- Княженика
- Красника. Княженика. Поляника. Дикие ягоды. Растения карелии. Уход, выращивыание, размножение. Полезные свойства. Фото. — Ботаничка.ru
- О целебной полянике. Описание и свойства редкой ягоды
- Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина
- Препараты регуляторы роста растений НЭСТ М
- Фитофтора на помидорах [чем обработать, профилактика, устойчивые сорта томатов]
- Пятна на листьях помидоров [диагностика и рекомендации что делать]
- Пятна на листьях томатов [таблица для диагностики]
- Что сажают в январе феврале на рассаду
- Эустома выращивание в домашних условиях из семян
- Считаем сроки посева семян на рассаду правильно [калькулятор]
- Когда сажать семена на рассаду [определим оптимальные сроки посева]
- Посев семян томатов на рассаду [подготовка, способы, советы по уходу]
- Эустома выращивание в домашних условиях из семян
- Петунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход
- Роза робуста [описание и фото, посадка и уход]
- Первоцвет весенний Примула [описание, фото, виды и уход]
- Наши авторы
- Посадка растений [простые правила без лишних хлопот]
- Грядки на даче [различные варианты, выбор типа, преимущества ]
- Полезные свойства сныти [описание, состав, применение]
- Княженика – северная малина: выращивание и уход
- Поляника — княжеская ягода
- Малина арктическая, княженика, поляника – Саженцы
Княженика
Малина арктическая, княженика, поляника – Rubus arcticus L.
Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Фотографии ЭДСР.
В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.
Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.
Сорта:
первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма
и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен
более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды
отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым
поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры
выращивают эту редкую культуру.
Фотография Бакулиной Марины |
Фотографии ЭДСР. |
Фотография Кокориной Юлии |
Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.
В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.
Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца.
Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфа та, 30 г калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета.
Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).
Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.
Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.
Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.
Использование:
поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек
и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ
из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном
виде, для длительного хранения замачивают.
по материалам:
Л.В. Юриной “Садовые новинки” – М.: АСТ, 2002 г.
И. и Ю. НИКОЛАЕВЫ “Забытая ягода” // “Наука и жизнь”
www.packagile.ru
Красника. Княженика. Поляника. Дикие ягоды. Растения карелии. Уход, выращивыание, размножение. Полезные свойства. Фото. — Ботаничка.ru
Поляника — Княженика — Мамура
Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое растение (Rubus areticus L.) из семейства розоцветных. Листья тройчатые с черешками и двумя прилистниками с яйцевидными зубчатонадрезанными листочками. Цветки чаще ярко-малиновые, но могут быть и бледно-розовыми, а иногда и почти белыми, в зависимости от формы и места произрастания. А плоды, внешне похожие на ягоды малины (поляника относится к роду малины),— сборная костянка из 25—50 плодиков. Оттенки окраски плодов тоже разные: от красных до более светлых тонов. На интенсивность окраски влияет освещенность.
В диком виде княженика встречается на Сахалине, Курильских островах и на Дальнем Востоке. Любит сырые, но солнечные места, поэтому растет около болот, у берегов рек и озер, на опушках разреженных ольховых и березовых лесов. Ползучий шнуровидный корень залегает не глубоко — в 10—15 см от поверхности почвы.
Растение пока еще не вполне изучено и не введено в культуру, тем не менее представляет большой интерес и прежде всего своей морозостойкостью — может расти даже в пределах полярного круга,— а также высокими биоактивными свойствами сладких ароматных плодов. Из литературы известно, что они содержат 200— 300 мг% витамина С, а в листьях — почти 400 мг%. Флаво-ноиды, сапонины, антодианы, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества — все это содержится в плодах княженики и в ее листьях, почему их и используют для чая.
Княженика может хорошо расти и развиваться повсеместно, но урожай дает небольшой, поэтому важно отбирать более урожайные формы и заниматься гибридизацией. В Финляндии сравнительно недавно получили гибрид княженики и малины, так называемую нектарную ягоду и вывели сорт Хейя.
За последнее время выявлено, что на повышение урожая княженики влияет микориза. Мой опыт выращивания этой ягоды это подтверждает. Высаживаю княженику на солнечное место в богатую гумусом, хорошо удобренную почву, состоящую из перепревшего навоза, компоста, полученного из перепревших листьев и травы с добавлением песка (все в равных количествах). Из минеральных удобрений добавляю суперфосфат и сульфат калия, соответственно 100 и 40 г на 1 м2. Поляника хорошо развивается на легкой воздухопроницаемой почве, если поддерживать ее умеренную увлажненность.
© Käyttäjä:kompak
Размножается княженика-поляника корневыми отпрысками и семенами. Семена надо посеять в ящик и поместить его под снег или посеять сразу после сбора плодов и постоянно поддерживать влажное состояние почвы, прикрыв ее мхом. При сухом хранении семена теряют всхожесть.
Наземная часть растения ежегодно отмирает, усыхает, а многолетний корень, разрастаясь, дает отпрыски, распространяющиеся вокруг плотным травянистым массивом. Княженика-поляника очень декоративна. Поэтому ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках и интерьерах сада. Но не забывать о том, что пищевые свойства ягод очень ценны, и в этом смысле надо испытывать это интересное растение, наблюдать за ним.
Красника
Этот многолетний кустарничек из семейства брусничных (Vaccinium praestans L) растет в основном на Сахалине, а также на Курильских островах, Камчатке, в Приморье и на севере Японии. Его распростертые стволики высотой 8—10 см покрыты плотными блестящими листьями широкоэллиптической или обратнояйцевидной формы (2—2,5 см длины и 1 —1,5 см ширины). Причем, в разные фазы своего развития они меняют оттенки окраски. На Сахалине у растений листья более крупные, осенью они не опадают и уходят под снег зелеными, но весной после стаивания снежного покрова отмирают, а на месте усохших вы растают молодые свежие листочки.
Красника ( Vaccinium praestans)Цветки красники нежные, прозрачные, с красивыми бело-розовыми венчиками, на изящно изогнутой плодоножке. Плоды напоминают клюкву — красные, округлые, 8—12 мм в диаметре. На месте отпавшего венчика — маленькая окружность с ободком. На вкус ягоды, содержащие много витамина С и бензойной кислоты, кисло-сладкие со своеобразным специфическим ароматом. При созревании они «припадают» вниз, как бы прячась среди листьев.
Цветки красники двудомные. Их любят посещать пчелы, но завязываются плоды даже под колпачком-изолятором, так как красника — растение самоопыляющееся.
Размножать ее можно семенами, либо стратифицируя их, либо высевая под зиму в грунт и прикрывая почву мхом. Делением кустиков размножать краснику плохо, потому что она долго оправляется, отстает в росте и развитии от контрольных неделеных растений.
Опыт показал, что краснику можно поселить в любительский сад. Агротехника довольно проста, она заключается в том, чтобы создать условия, близкие к естественным, то есть подбирать освещенные места, влажную слабозакисленную, гумусную и воздухопроницаемую почву.
Красника (Vaccinium praestans)Это интересное красивое растение, имеющее пищевую и лекарственную ценность, заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Местные жители тех мест, где произрастает красника, делают из ягод сок и варят варенье. Как полагают, красника способствует снижению артериального давления.
Автор: А. Фролова
www.botanichka.ru
О целебной полянике. Описание и свойства редкой ягоды
Мы все знаем о полезных свойствах малины, черники, земляники и других ягод. А вот о такой полезной ягоде под названием поляника знают далеко не все. Нет никаких сведений об этой уникальном растении в справочниках по целебным растениям. Наверное, это оттого, что оно довольно редкое.
Это травянистое многолетнее растение вырастает до тридцати сантиметров. Его листья похожи на листья земляники. Цветки у него бывают разного цвета. От белых и розовых до малиновых. А вот плоды очень похожи на малину. Вот только их окраска может быть разной. Поляника бывает красно-белого, вишневого, пурпурного цвета. Причем, на ягодках присутствует сизоватый налет.
При всей своей похожести на малину и землянику, у поляники совершенно уникальный вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим. Ее запах тоже имеет совершенно необыкновенный оттенок. Наверно, единственное сравнение, которое первым приходит в голову при дегустации этих ягод, это сравнение с клубнично-ананасовым вкусом и ароматом.
Места произрастания уникальной ягоды
Арктика и Север являются основными местами произрастания этой ягоды в дикой природе. Это редкое растение можно также встретить в Сибири, в Дальневосточном регионе. Собирают эту ягоду в Скандинавии, а также в Северной Америке.
Будучи совершенно неприхотливым растением, оно может произрастать в саду. Для того, чтобы вырастить полянику, потребуется создание определенных условий. Зато она станет настоящим украшением любого сада, радуя, как красивыми цветами, так и целебным урожаем.
Лучше всего эта ягода чувствует себя в заболоченной местности, на сырой поляне, во мхах хвойного или смешанного леса.
Разновидности поляники
Поскольку условия произрастания ягоды разные, существует около сорока ее видов. Они имеют кое-какие отличия (вкусовые и внешние).
Называют ягоду в народе по-разному. Именуют ее княженикой, хохлушкой, арктической ягодой, моховой или земляной малиной, мамурой.
Все разновидности растения цветут и плодоносят летом. Урожай ягод созревает уже в июле, у более поздних сортов – в августе.
Следует отметить, что ценностью обладают не только ягоды. В июне советуют собирать также и листья этого растения.
Среди множества сортов северных ягод отмечается особая польза и ценность именно поляники. Она, к тому же, отличается самым ярким вкусом и ароматом.
Как правильно заготавливать и употреблять ягоды?
Понятно, что употреблять эту ягоду, как и многие другие, лучше всего в свежем виде. Поляника также годится для заготовок на зиму, Ягоды замораживают или сушат.
С плодами следует обращаться очень аккуратно, ведь они очень хрупкие. Сначала ягоды моют, сушат, потом только подвергают заморозке.
Правильная сушка этих ягод заключается в том, что плоды сушат не менее недели под солнцем.
Из плодов получается очень ароматное варенье и компоты, морсы и соки, а также сиропы. Из этих ягод получается отличный мармелад.
Славится своими вкусовыми качествами и мамурка (наливка из этих ягод). Поляника также подходит для приготовления вина.
Лучше всего эти ягоды сохраняют свои полезные свойства в заготовках в так называемых сырых вареньях. Обычно свежие плоды перетираются с сахаром.
Очень вкусна эта ягода в десертах, со сливками, с молоком, с мороженым.
Заготовке подвергаются не только сами ягоды, но и листья этого растения. После высушивания их можно добавлять в чай.
Состав и полезные свойства
Хотя с составом этого растения ученые разобрались еще не до конца, о главных его полезных свойствах известно много. Прежде всего, стоит упомянуть множество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Вот почему поляника так полезна для человека. В составе ее плодов есть ряд углеводов, необходимые нашему организму кислоты (вроде яблочной, лимонной и аскорбиновой). Много эфирных масел и дубильных веществ.
Что касается витамина С, то в плодах этого растения — рекордное его содержание.
В плодах содержатся также глюкоза и фруктоза. В листьях много дубильных веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Поляника применяется для лечения многих недугов
Это растение очень широко используется в целебных целях. Так, высокое содержание в плодах этого растения витамина С позволяет быть ему одним из наиболее эффективных профилактических и лечебных средств против цинги и авитаминоза.
Существует много рецептов народной медицины по применению этих плодов для исцеления простуд и болезней печени.
Рекомендуется применять отвары из высушенных (а можно из сырых) плодов для лечения астмы и сильного кашля.
А вот настои поляники будут очень кстати для снижения жара у человека, особенно у маленьких детей. Они также помогают в борьбе с вирусами.
При камнях в почках, гастритах, подагре, колитах и прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением водно-солевого баланса в организме, эффективно применение этих ягод.
А вот сок из поляники способен не только отлично утолить жажду в летний зной, но и восполнить запасы энергии в организме.
Часто настоями из этих ягод пользуются для полосканий при воспалении слизистой, больного горла.
Часто диатезы и аллергии у малышей лечат кашицей из свежей поляники. Ею же излечивают ревматизм.
Как использовать в лечении целительные листья поляники?
Народные медики советуют для лечения многих заболеваний использовать не только плоды, но и листья поляники. В чем же состоит их позитивное воздействие на человека?
Настоями из них лечат раны, анемические состояния, расстройства желудка, применяют в качестве полосканий при больном горле. Именно ими можно вылечить охриплость.
Кашицей из свежих листочков часто лечат крапивницы у детей.
Из высушенных листьев готовят, в основном, чай или настойки. Диарея легко излечивается благодаря вяжущим веществам, которые есть в листьях. Кроме того, отвары из них полезны при колитах, гастритах, энтероколитах, подагре.
У этой редкой ягоды есть противопоказание. Ее категорически нельзя употреблять в случае наличия аллергии на любой из ее компонентов.
Автор статьи: Инна Воеводина
rus-list.ru
Княженика (поляника, мамура) и нектарная малина
- Овощи
- Виды и сорта овощей
- Выращивание
- Посадка и уход
- Рассада
- Цветы
- Выращивание цветов
- Комнатные цветы
- Описание цветов
- Уход за цветами
- Умный сад
- Идеи
- Лекарственные растения
- Сотрудничество
- Ягоды
- Кустарники
- Фрукты
- Ягодники
- Защита
- Болезни растений
- Вредители растений
- Укрывные материалы
- Работы
- Инвентарь
- Календарь работ
- Ландшафт
- Газоны
- Деревья и кустарники
- Идеи дизайна
- Цветники и клумбы
- Cоветы
- Почва
- Удобрения
Поиск
- Карта сайта
- Контакты
- Овощи
- ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Посадка и уход
Препараты регуляторы роста растений НЭСТ М
ОвощиФитофтора на помидорах [чем обработать, профилактика, устойчивые сорта томатов]
ОвощиПятна на листьях помидоров [диагностика и рекомендации что делать]
ОвощиПятна на листьях томатов [таблица для диагностики]
- ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход Посадка и уход
- Рассада
- Рассада
Что сажают в январе феврале на рассаду
РассадаЭустома выращивание в домашних условиях из семян
РассадаСчитаем сроки посева семян на рассаду правильно [калькулятор]
РассадаКогда сажать семена на рассаду [определим оптимальные сроки посева]
ОвощиПосев семян томатов на рассаду [подготовка, способы, советы по уходу]
- Рассада
- Цветы
- ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Рассада
Эустома выращивание в домашних условиях из семян
ЦветыПетунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход
ЦветыРоза робуста [описание и фото, посадка и уход]
ЦветыПервоцвет весенний Примула [описание, фото, виды и уход]
- ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Рассада
- Умный сад
- ВсеИдеиЛекарственные растенияСотрудничество Сотрудничество
Наши авторы
Умный садПосадка растений [простые правила без лишних хлопот]
Умный садГрядки на даче [различные варианты, выбор типа, преимущества ]
Лекарственные растенияПолезные свойства сныти [описание, состав, применение]
- ВсеИдеиЛекарственные растенияСотрудничество Сотрудничество
- Ягоды
sadik-i-ogorod.ru
Княженика – северная малина: выращивание и уход
Статья про княженику. Выращивание и размножение садовой княженики (поляники, арктической малины) на дачном участке
Текст: Анисимов А.М. · 06-15-2014 02-27-2019 Good-Tips.PRO Ягода княженики. Фото: ВикискладКняженика — растение, похожее на малину с кисловатым, вкусом, и ароматом ананаса. Морошку знают все, а с княженикой знаком далеко не каждый. Ягоды княженики — истинная драгоценность — тяжело найти, трудно достать.
Княженика (Поляника, Арктическая малина) — это многолетнее растение имеющее множество простонародных названий-синонимов: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица и др.
Дикая княженика (лат. Rúbus árcticus) произрастает на лугах и в лесах Северного полушария, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на болотах. Надземная часть княженики ежегодно осенью отмирает. Весной образуются новые цветоносные побеги из почек, сформировавшихся в предшествующий сезон на разветвленных корнях и горизонтальных корневищах, располагающихся непосредственно у поверхности почвы. Надземные побеги образуют кустик высотой 25-35 см.
Åkerbär (Rubus arcticus L.). Фото: wikimedia.orgПоявляющиеся на побегах в конце весны-начале лета фиолетово-пурпурные цветки нуждаются в перекрестном опылении насекомыми, поэтому на садовом участке высаживают не менее 2-х сортов княженики.
Плоды княженики — ягоды, похожие на обыкновенную малину, поспевают через 5-6 недель после цветения. Созревая они становятся ярко-красными, блестящими и сочными. Вкус ягод княженики оригинальный, кисловатый. Аромат княженики похож на аромат ананаса.
Соотношение «цветы / ягоды» у княженики не обрадует любителей обильных урожаев, ибо, несмотря на обильное цветение, ягод завязывает мало. Вот что писал Мичурин о княженике:
«В наши северные уезды ежегодно являются скупщики из Москвы и платят за ягоды поляники цены, какие бы ни просили, но количество собираемых ягод всегда незначительно и далеко не может быть сравнимо с урожаями других наших лесных ягод».
И.В. Мичурин
Княженика настолько же вкусна, насколько редка, поэтому и сегодня высоко ценится и не каждому по карману.
Княженика дает мало ягод и при выращивании в качестве культурного растения. Садовая княженика оказалась такой же капризной и непредсказуемой, как и ее дикая родственница. Не принесли результата многочисленные агротехнические эксперименты ученых и садоводов-практиков по повышению урожайности.
Приемлемую урожайность имеют гибриды шведской и североамериканской поляники-княженики, выведенные шведскими селекционерами. Эти гибриды сохранили вкусовые качества дикой княженики и обрели обильное плодоношение. С момента получения этих гибридов было положено начало садовой княженики как полноценной культуры.
Секреты большого урожая
Цветок княженики обыкновенной. Фото: wikimedia.org- Место для посадки княженики должно быть защищено от сильных ветров, солнечное, но, в тоже время, притененное. Участок должен быть хорошо дренируемым и увлажненным, суглинистым.
- Состав почвы должен включать в себя низинный торф или органический компост.
- Известь не нужна. Кислотность почвы не имеет решающего значения.
- Избегать чрезмерного удобрения. На чересчур удобренной почве садовая княженика даёт очень много побегов и загущается, понижая урожайность.
- Многолетние сорняки должны быть удалены с участка, на котором будет возделываться княженика.
- Хороший урожай будет обеспечен, если на участке растет 2 и более сорта поляники.
Размножение и уход
Незрелые ягоды княженики неприметны, как ягоды малины. Фото: Langdale AssociatesСадовая княженика размножается корневыми черенками, представляющими собой отрезки длиной 5-10 см с подземными побегами возобновления (3-5 см).
Посадка черенков производится с полным заглублением в почву так, чтобы на поверхности осталась заложившаяся на зиму почка (при весенней посадке с распустившимися листочками). На 1 м2 высаживают 1 черенок.
После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем уход за княженикой заключается в удалении сорняков, поливе во время засухи и в фазе зеленых ягод.
Подкармливают княженику по необходимости. Рыхление почвы нежелательно, есть шанс повредить подземные побеги.
Сбор урожая и область применения
Сбор урожая княженики начинают по мере созревания ягод. Фото: GrandifloraСбор урожая княженики начинается в первой половине августа и продолжается, по мере созревания ягод.
В плодах княженики содержатся углеводы, сахар (глюкоза и фруктоза), лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики понижает температуру, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Сок ягод княженики понижает жар и утоляет жажду. Фото: Baumschule EggertИсточники:
- Княженика обыкновенная – Википедия
- Княженика – Энциклопедия декоративных растений
good-tips.pro
Поляника — княжеская ягода
Ягода поляника на языке ботаников называется Rubus arcticus L, что в переводе с латыни означает «малина арктическая». Внешне поляника действительно чем-то напоминает малину, ее спелые ягоды имеют темно-малиновый цвет, а по вкусу напоминают смесь клубники с ананасом. У нее есть еще много названий: хохлянка, поленика, полуденица, моховая малина. Но больше известна она как княженика. Это старинное название ягода получила в те времена, когда собирали ее крестьяне в качестве оброка для княжеского стола. Князья по достоинству оценили изумительный вкус и аромат ягоды.
Арктическая малина предпочитает прохладный климат. Естественные места ее обитания — Сибирь, Карелия, Дальний Восток, Камчатка и Чукотка, но изредка встречается она в лесах Московской, Тверской, Ивановской и Нижегородской областей. Полянику хорошо знают в Китае, Монголии и Корее, где она получила название «мамура». Полянику-мамуру любят и заслуженно считают самой вкусной из всех северных ягод. Кроме того, она наделена ценными лечебными и оздоровительными свойствами.
Княженика относится к семейству розоцветных, представляет собой невысокий многолетний кустарничек. Листья напоминают земляничные, весной, в мае, раскрываются на ней красивые темно-розовые цветы. Осенью листья полностью отмирают, а ползучее корневище растения зимует под землей.
Несмотря на северную закалку, поляника относится к редким ягодам с капризным характером. Еще в Древней Руси пытались ее одомашнить. Освобождали от зарослей лесные поляны, сажали на них кустики, выкопанные в лесу. Но ягод собирали совсем немного. Позже полянику пытался «приручить» Мичурин, но ботанические эксперименты были неудачными, растение предпочитало жить в условиях дикой природы. Сокращение естественных мест обитания княженики в результате сведения лесов и ухудшения экологической обстановки привело к тому, что стала встречаться она еще реже, вкус этой ягоды почти забыли.
То, что не удалось Мичурину, сделали финские ботаники. В 1972 году они получили первые культурные сорта поляники, затем скрестили их с дикой поляникой с Аляски и получили сорт Яламачин с приличной урожайностью и прекрасным вкусом. В 1975 году в Финляндии вывели гибрид малины и поляники — Хейя, а в 1981 — Хейса. Нектарная малина обладала урожайностью малины, а вкус и зимостойкость унаследовала от поляники. Так поляника стала постепенно перебираться в сады. Ее выращиванием занялись и фермеры.
Полезные свойства поляники
Поляника — настоящий природный клад витамина С. В 100 г поляники содержится от 200 до 300 мг аскорбиновой кислоты. Антоциан, лимонная и яблочная органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества еще больше повышают ее ценные свойства. Она придает бодрость, повышает иммунитет, тонизирует и укрепляет организм. Водный настой ягод княженики применяют при простудных заболеваниях с высокой температурой, полосканиями из него снимают воспаления горла. Целебными свойствами обладают листья растения. Издавна их настой применяли для лечения диспепсии у детей. К уникальным свойствам княженики относится ее способность лечить детский диатез, помогать при крапивнице и других кожных аллергических заболеваниях.
Лечат княженикой ревматизм и болезни печени. Компрессы из нее обладают сильными заживляющими свойствами.
Рецепты поливитаминных чаев с поляникой
1. Тонизирующий чай можно приготовить из чайной ложки сухих листьев поляники, залитой стаканом кипятка. Дайте настояться 20 минут и пейте на здоровье.
2. Для улучшения обмена веществ в организме смешайте по две ложки листьев княженики, медуницы, добавьте три ложки листьев черники и три ложки листьев голубики, одну ложку чабреца. Полученную смесь храните в бумажном мешочке или в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ложке на стакан кипятка. Напиток обладает поливитаминным и тонизирующим действием.
4. В качестве укрепляющего, противосклеротического и улучшающего состав крови средства пейте напиток из плодов шиповника и листьев княженики, взятых в пропорции 2:1. К готовому горячему настою шиповника (заварите в термосе с вечера) добавьте листья княженики и дайте настояться в фарфоровом чайнике примерно час. Правильно заваренный напиток должен иметь красновато-коричневый цвет.
womenmag.ru
Малина арктическая, княженика, поляника – Саженцы
Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.
В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.
Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца.
Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфа та, 30 г калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета.
Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).
Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.
Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.
Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.
Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.
по материалам:
Л.В. Юриной “Садовые новинки” – М.: АСТ, 2002 г.
И. и Ю. НИКОЛАЕВЫ “Забытая ягода” // “Наука и жизнь”
xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai