Откуда пошла шаурма: История шаурмы, которая родилась под другим именем: p_syutkin — LiveJournal

Содержание

Почему в Москве шаурма, а в Петербурге шаверма? – «Еда»

Автор

Екатерина Акимова

Фотограф

Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Екатерина Кузьмичева, выпускница Института стран Азии и Африки, исполнительный директор агентства Good Advice

«Разница в звучании существует потому, что транслитерация, которая принята в Москве и Петербурге, попросту своевольная. Это так называемое право переводчика. Приведу яркий пример: почему мы говорим «доктор Ватсон», но «Оскар Уайлд», хотя по-английски имя и того и другого начинается с буквы W? Потому что нет установленных правил транслитерации этой английской буквы.

Той же буквой в английском передается звук, который присутствует в арабском слове «шаварма». И если мы это слово транслитерируем на английский, то мы это сделаем с помощью буквы «W», а если мы транслитерируем на русский, то и московское слово «шаурма» и питерское слово «шаверма» окажутся правильными. Питерский вариант произношения ближе к правде, чем московский, потому, что в Москве у слова почему-то переехало ударение: москвичи говорят «шаурма́», а правильней говорить «шау́рма», что очень близко к арабскому оригиналу.

Есть легенда, что у москвичей «шаурма», потому что тут турок больше, а в Петербурге «шаверма», потому что там старая арабская диаспора. На самом деле, это не так. Турки слово «шаурма» не используют никоим образом. У них эта еда называется «дёнер-кебаб». Так что я не стану утверждать, что дело в разнице диаспор, это скорее как раз право переводчика. Какое название где первым закрепилось, такое и прижилось.

Есть классический литературный арабский язык, на котором пишут книги, читают новости и выпускают газеты во всех арабских странах — от Марокко до Омана. Но в каждой из этих стран есть свой разговорный язык, диалект арабского. В Египте (я жила там пять лет) он свой, в Сирии свой, в Тунисе свой и так далее. Они сильно различаются не только фонетикой, но лексикой. Но во всех этих диалектах есть слово «шаварма», и звучит оно одинаково. Вы можете приехать в Египет, попросить шаварму, и вам там сделают классическую шаварму, можете приехать в Ливан и Сирию и вам сделают то же самое, и на палатке будет написано — «шаварма». В классическом литературном арабском языке середины XX века это слово звучало как «шавурма». Но сейчас во всех арабских странах говорят «шаварма», то есть с ним произошло некое фонетическое преображение.

И, кстати, сейчас в Питере появляются места, где написано «шаурма», чаще всего в спальных районах».

Галина Гаврилова, арабист

«Слово «шаурма» пришло из арабского мира. В арабском языке (как и в иврите) так называемое консонантное письмо, при котором гласные не пишутся. И написание этого слова происходит так: вы напишете букву Ш, потом букву, обозначающую звук, похожий на «вау» (как говорят сейчас молодые люди), буквы Р и М. Что арабском, что в иврите, корень в этом слове — ШВРМ, и из этого вы, путем прибавления огласовок, можете получить шаурму, шаверму, шварму и так далее, и все это будет правильно. Кстати, звука, который на русском обозначается буквой «В», как в словах «Вася» или «Владимир», в арабском языке просто нет.

Сказать, кто именно первым произнес в Москве и Петербурге эти «шаурма» и «шаверма», я не решусь. И объяснить четко, почему в одном городе говорят так, а в другом иначе, я не возьмусь тоже. Возможно, куда-то пришли египтяне, куда-то ливанцы, куда-то израильтяне. По названию нельзя определить, на всем Ближнем Востоке говорят «шварма», «шаверма», «шаурма», «шворма», масса вариантов. А может быть, все было вообще по-другому. Например, кто-то поехал в паломническую поездку в Палестину, попробовал там шаурму, приехал и стал всем рассказывать. И потом его вариант слова закрепился среди друзей и близких и ушел в народ.

В каждой восточной стране свой диалект, в каждой деревне свой диалект, они отличаются столь разительно, что человек, который живет в Магрибе, не понимает того, кто живет в Ираке. А, например, сиро-ливанский — это один диалект, в Сирии и Ливане хорошо понимают друг друга. В таком котле народов живут турки, персы, арабы, эфиопы, евреи, и каждый привносил фонетику своего языка в это слово, поэтому тут не докопаешься, в этом и прелесть».

Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня»

«Мы с братом были первыми людьми, которые стали делать шаверму в Петербурге. Это был 1992 год, мы открыли палатку на Витебском вокзале, возле пригородных касс. Мы сами из Сирии, так там все говорят «шаурма». И когда мы думали, как назвать нашу палатку, мой брат (кандидат технических наук, железнодорожник), сказал: «Назовем «Шаверма», так по-русски проще будет». И назвали. Мы это сами придумали, а после нас уже все стали повторять. А Москва не повторяла, потому что там первая шаурма появилась на год раньше, в 1991 году, и ее правильно назвали. Готовил тогда в Москве тоже сириец, профессиональный шаурмист, сейчас он в Сирии живет.

Шаурма — это сирийская кухня. А потом она уже пошла в Ливан, в Иорданию, в Марокко. В интернете сейчас что хочешь можно написать — я напишу, вы напишете, — но она точно сирийская. И говорят там шаурма, через «у». Но мы же не в Сирии, поэтому можно говорить, как удобно».

Шаверма или шаурма – в чем разница и как правильно

(Фото: pixabay.com)

Известное блюдо сегодня собирает вокруг себя множество споров о том, как правильно оно называется – шаверма или шаурма. В России употребляются оба этих названия, и многие совершенно не думают о том, как правильно её называть – просто любят привычный вкус. Но некоторые и правда недоумевают о том, как же будет верно. В нашей статье мы постараемся разобраться, почему есть такие различия.

В чём же разница между шавермой и шаурмой?

Шаурма – слово арабского происхождения. В переводе на наш язык оно означает «жареное мясо». Непосредственное название шаурма чаще употребляется в Москве, но вот жители Санкт-Петербурга упорно говорят шаверма.  И, кстати, чем дальше от столицы в северном направлении, тем чаще на вывесках магазинов можно встретить слово «Шаверма».

Так как же правильно?

На самом деле, эти два слова – разные названия одного и того же блюда, единственное отличие в произношение и написании, в разных диалектах.

Не отличаются блюда и по составу приготовления. Правда, некоторые повара используют тонкий лаваш (армянский), другие же настаивают на том, что все ингредиенты нужно заворачивать в питу.

Отдельно стоит отметить, что питерскую шаверму готовят из баранины и курятины, затем заворачивают в питу. Этот рецепт более традиционен, поскольку не содержит свинину, которую мусульмане, откуда и пришла шаурма, считают «грязным» мясом.

Откуда пошло название шаверма?

В современных российских словарях можно встретить только одно название – и это шаурма, хотя шаверма проще в произношении и фонетически более удобное слово. Скорее всего, это название – диалектический вариант, который вначале использовали ошибочно.

И по мнению некоторых специалистов, и шаверму тоже скоро внесут в словари и, возможно, её даже сделают основным словом, ведь оно соответствует всем современным нормам. И это, кстати, отличает от шаурмы, где подряд идут сразу две согласные буквы.

Возможно, уже в новых словарях вместо шаурмы будет значиться шаверма (Фото: rentyerevan. com)

К слову, между этими двумя названиями однажды возникли такие страсти и такое противостояние, что некоторые жители «культурной столицы» предложили вообще запретить употребление слова «шаурма» на законодательном уровне в границах Санкт-Петербурга. Нам кажется, что подобных страстей обычное слово совершенно не заслуживает.

Где вкуснее?

По мнению любителей этого продукта, готовят её лучше всего в Питере. Это связано и с тем, что курица с бараниной более мягкие по вкусу в отличие от свинины. Да и общая культура приготовления сказывается на качестве.

В столице России очень много ресторанов, которые принадлежат крупным разрекламированным монополистам. И, если честно, в них не так следят за качеством и за поведением персонала, как в небольших питерских кафе, где честно стараются следить за своей репутацией.

На самом деле, в любом из городов можно наткнуться на халатно относящихся к своей работе поваров (Фото: pixabay.com)

А в небольших частных заведениях очень следят за тем, чтобы понравится своим гостям, стараются подбирать профессиональных поваров и обязательно их обучать. Ведь даже если использовать самые свежие продукты, разнообразные соусы, при отсутствии опыта и знаний можно сделать блюдо, которое будет сухим и невкусным.

Как она называется в разных странах мира?

Привычные нам названия шаверма и шаурма для других стран могут быть неизвестны.  Но купить любимое блюдо вы все же можете:

  1. Америка. Здесь её принято называть shawarma и рецепт приготовления точно такой же.
  2. Армения. Это блюдо можете купить, если попросите «бртуч». Готовится с добавлением сыра.
  3. Греция. Здесь её называют «гирос пита». Всё ингредиенты заворачивают в питу, а кроме мяса в неё добавляют песчаный картофель, овощи, соус делают на основе йогурта.
  4. Франция, где готовят отовят «дюрум» с охлажденным мясом.
  5. Германия – «донер-кебаб», в который традиционно закладывают ещё и капусту с луком.
  6. Израиль – «шварма». Начинку заворачивают и в питу, и в лаваш, используют ягнёнка, баклажаны, много зелени.

    В каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда (Фото: pixabay.com)

  7. Польша. Здесь подают кебАб, ставя ударение на последний слог. В качестве начинки выступает курица, говядина.
  8. В Эстонии вы можете попробовать «kanatortilla», у которой необычный вкус из-за добавления перца и сыра с плесенью.
  9. Турция. Здесь это блюдо называют «шиш дурум». И готовят ее не так, как мы привыкли: начинку заворачивают в лаваш, а затем обжаривают его на гриле. При этом в составе нет никаких соусов, майонеза, кетчупа. Достаточно простой и диетический вариант.

Теперь вы знаете, что нужно попросить в разных странах мира, если хотите подкрепиться шаурмой.

Важные различия между гироскопом и шаурмой

Образ жизни

В любом случае вы не ошибетесь.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите доставку Spoon University

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

С тех пор, как миллионы лет назад люди открыли для себя огонь, существует первобытная привлекательность жарки мяса на потрескивающем огне. От средневекового молочного поросенка до купленного в магазине цыпленка-гриль — популярность жареного на вертеле мяса постоянно растет. Гирос и шаурма, любимцы уличной еды, ничем не отличаются, хотя между ними есть разница.

Гиро и шаурма — это мясные блюда, которые готовятся при очень высокой температуре на вращающемся вертеле — стержне, удерживающем мясо в духовке или над открытым огнем, например, на вертикальном гриле, — и нарезаются тонкими пикантными полосками мяса. Оба блюда получают из турецкого донер-кебаба и начиняют лепешкой вместе с хумусом, тахини и часто картофелем фри. Их также можно подавать без хлеба и выложить на тарелку с табуле, помидорами и ломтиками огурца с йогуртом.

Важно иметь в виду, что гироскоп и шаурма — НЕ одно и то же, и любой знаток уличной еды будет ругать вас за предположение об обратном.

Несмотря на то, что у них общие турецкие корни, шаурма родом с Ближнего Востока, а гироскоп – греческий. В то время как гироскоп и шаурма готовятся из баранины, шаурму также можно приготовить из курицы или индейки и посыпать тахини и солеными огурцами; тогда как гироскоп традиционно готовят из баранины, говядины, а иногда из курицы и свинины. Другое различие между гироскопом и шаурмой — это начинка.

Теперь, когда вы голодны, внимательны и, возможно, немного сбиты с толку, давайте обсудим историю и приготовление греческого гироскопа в сравнении с арабской шаурмой.

Что такое гироскоп?

Произносится как YEE-roh и переводится с греческого как «переворачивание». Гиро представляет собой вертикально зажаренное на вертеле мясное блюдо, сложенное стопкой, приготовленное перед вертикальным грилем. Традиционный греческий гироскоп готовится из свинины, в то время как американская версия блюда обычно состоит из баранины, говядины или их восхитительного ассортимента.

Обе версии затем набивают между двумя пушистыми одеялами из лаваша и покрывают помидорами, луком и йогуртовым соусом, называемым дзадзики. Иногда блюдо дополняется хрустящим золотистым картофелем фри и абсолютно без столового серебра, которое поможет вам справиться с грязным бутербродом.

Греческие историки приписывают происхождение гироскопа солдатам армии Александра Македонского, которые нанизывали мясо на шпаги и готовили его на открытом огне. Считается, что гироскоп был завезен в Соединенные Штаты растущим греческим населением в Нью-Йорке 1970-х годов. Можно предположить, что наша нынешняя любовь к фургончикам с едой и недорогим интернациональным блюдам быстрого приготовления началась с американизированного сэндвича с гироскопом.

Как приготовить гирос:

Типичные американские гироскопы массового производства изготавливаются из мелко измельченной говядины, смешанной с бараниной. Для гирос ручной работы мясо нарезается на круглые, тонкие, плоские ломтики, которые затем укладываются на вертел и приправляются лимоном, чесноком и орегано для придания традиционного греческого вкуса.

Если вы хотите попробовать гироскоп, но на самом деле у вас нет вертела, в Trader Joe’s продаются кусочки мяса гироскопа, которые почти так же хороши, как и настоящие. Разогрейте его на плите или в микроволновой печи и положите в карман для лаваша, доверху набитый огурцами, помидорами, хумусом и домашним соусом цацики, чтобы получить говяжий гироскоп, который почти так же хорош, как тот, что продается в грузовике с едой.

Что такое шаурма?

Шаурма — ближневосточное блюдо, которое восходит к Османской империи в 18 веке и остается одним из основных продуктов в современной Турции. Название «шаурма» происходит от турецкого слова «çevirme», что означает «переворачивание». Считается, что шаурма приобрела популярность в США примерно в то же время, что и гироскопы.

Главное отличие шаурмы от гироскопа – это мясо. В отличие от гирос, которые обычно содержат говядину в дополнение к баранине, упакованное мясо шаурмы может включать курицу, баранину, индейку, телятину или козу.

Еще одно отличие шаурмы от гироскопа заключается в приготовлении; Шаурма больше зависит от вкуса мяса, чем от обилия начинки. Шаурма тщательно маринуется в течение всего дня в приправах и специях, таких как чеснок, куркума, сушеный лайм, корица и кардамон, что придает ей сложный аромат, одновременно острый и теплый. Как и гироскоп, шаурму подают с начинками, такими как тахини, табуле и хумус. В отличие от гиро, в шаурме никогда не бывает соуса цацики, который портил бы вкус методично маринованного мяса.

Чистый Супатраваний

Как приготовить шаурму:

Как и гиро, шаурма состоит из мяса, нарезанного тонкими ломтиками и обжаренного на медленно вращающемся вертикальном вертеле или вертеле. В частности, шаурму укладывают в виде конуса и медленно готовят на донер-машине, срезая донер ножом.

Хотя мариновать мясо на вертеле в домашних условиях сложно целыми днями, вкусовые характеристики куриной шаурмы легко имитировать. Trader Joe’s продает куриные бедра с шаурмой, маринованные в смеси ближневосточных специй, а если вы любите приключения, в The Mediterranean Dish есть простой рецепт куриной шаурмы, который готовится всего за 40 минут.

Любопытная Запутанная Авантюрная Ближневосточная кухня Средиземноморская кухня Греческая еда Культура Кухня

Шаурма Происхождение, история и виды

Ах, шаурма — наш райский уголок на хлебе!

Шаурма сочная, насыщенная и невероятно сытная. Сегодня в Индии шаурма стала очень распространенной уличной едой, и почти во всех городах есть специализированные (и оживленные) заведения, где подают только этот аппетитный деликатес.

Для тех, кто не знает, шаурма очень похожа на тако, но на вкус намного лучше. Это почти как карнавал для вкуса. Это неописуемо здорово.

Еще не пробовали? Иди туда, съешь это и поблагодари нас позже. А пока – все, что вам нужно знать о шаурме, ее происхождении, разновидностях и т. д.…

Шаурма – краткий обзор

S. No Параметры 6 5 9005

3

6

6

6

6

1. Происхождение Бурса, Турция
2. Изобретен Искендер Эфенди
3. Курс Фастфуд
4. Температура подачи Горячее
5. Основные ингредиенты Мясо для шаурмы, лаваш или хлеб в обертке и овощи.
6. Гарниры Майонез, картофель фри, салат и приправы
7. Время подготовки 9 часов (в среднем)
8. Варианты овощей Панир, соя, грибы и алоо
9. Варианты без овощей Курица, индейка, говядина и баранина
10. Диапазон цен 50–400 рупий
11. Калории 300
12. Альтернативные названия Чаурма, Шаурма и Шоуарма

Происхождение шаурмы: от пустыни до Мстителей

Считается, что шаурма возникла в Османской империи (ныне Турция) в 18 или 19 веке. Шаурма была результатом усилий, предпринятых в то время поварами для приготовления пищи. мясо, не жертвуя его жирностью/сочность.

Они впервые применили вертикальное раздельное приготовление – метод медленного приготовления мяса в собственном соку и жире, что делает его мягким, нежным и вкусным

Шаурма в современном стиле, однако, появилась только в конце 1800 . Впервые приготовленная человеком по имени Искендер Эфенди в турецком городе Бурса , шаурма (тогда называвшаяся шашлыком) быстро стала хитом на Ближнем Востоке, Средиземноморье и за его пределами.

Шаурма сейчас…

Популярность этого блюда резко возросла после Второй мировой войны, когда турки переселились и принесли этот рецепт в страны по всему миру, развиваясь по ходу дела.

Сегодня шаурму подают на каждом углу. Это даже стало частью поп-культуры благодаря фильму «Мстители» 2012 года, в котором супергерой наслаждается шаурмой в нью-йоркском заведении после большой битвы.

Оглавление

Путешествие с шаурмой – Как это готовится? Как это на вкус?

Думайте об этом как о буррито, но в ближневосточном стиле! Сердце блюда – мясо.

Приправленное, маринованное, уложенное на вертикальный разрез и приготовленное в течение нескольких часов до получения сочных и нежных тонких ломтиков мяса, затем нарезается и кладется в приготовленную на пару/нагретую лепешку с овощами, такими как салат, огурец, помидоры, лук, петрушка.

Шаурма, свернутая вместе в цилиндрическую форму сочного вкуса, обычно подается с различными приправами, такими как;

  • Чесночный йогурт, сыр
  • Хумус
  • Соус Амба (ломтики маринованного манго с перцем чили)
  • Схуг (очень острый соус чили)

Откусив кусочек, вы почувствуете взрыв вкуса во рту. Легкий жар сочного мяса хорошо сочетается с хрустом овощей, в то время как приправы создают сливочную текстуру — это действительно уникальный вкус, и да, он стоит того.

Разновидностей шаурмы и гарниров – много!

Как и большинство деликатесов, подаваемых по всему миру, шаурма также бывает разных вкусов и начинок в зависимости от разных стран и культур.

Возьмем, к примеру, Индию. В зависимости от региона вы можете выбрать от пряной куриной тикка-шаурмы до вариантов, приготовленных на гриле, и даже полностью вегетарианских версий (обычно приготовленных из панира, сои, грибов и алоу) этого невероятно ароматного деликатеса.

Вы также можете приготовить его из различных видов мяса, таких как курица, индейка, говядина и баранина.

Насыщенная специями и ароматом, мы, индийцы, любим шаурму с салатами, картофелем фри и чатни. В некоторых местах его также подают отдельно без лаваша или лепешки.

Шаурма. Оригиналы по-прежнему лучшие

Если оставить в стороне культурные/региональные различия, большинство рецептов шаурмы восходят к трем оригинальным стилям приготовления блюд Ближнего Востока. Они есть;

#1 Амманский стиль

Эти ребята первыми приготовили куриную шаурму. Они подают его с жареным картофелем, нарезанным ломтиками мяса и, что важно, поджаренным горизонтально над углями, пока он не станет хрустящим снаружи и сочным внутри.

#2 Стиль Ливана/Иордании

Их шаурма очень похожа на глобальную версию, приготовленную вертикально, которую мы знаем и любим. Однако в нем меньше преобладают специи, с контролируемой посыпкой тмина, сумаха и т. д.

#3 Стамбульский стиль

В этом методе медленно приготовленные ломтики баранины подаются с жареными на гриле помидорами, завернутыми в форму сигары. используя нежный и влажный хлеб. Эта версия отличается превосходной сочностью и насыщенностью.

Какой из этих рецептов шаурмы самый лучший? Ну, ты нам расскажи. В конце концов, вкусовые качества — вещь субъективная.

Лично мы немного предвзято относимся к стилю стамбульской шаурмы – она действительно убойная!

10 причин популярности шаурмы – почему люди так ее любят?

Если вы любите полакомиться вкусной едой, вкусная тарелка шаурмы придется вам по вкусу.

Вот еще несколько веских причин, чтобы полакомиться вкусной шаурмой на этих выходных;

Экзотическое название

Само название «Шаурма» не вызывает сомнений, поскольку уникальное название заставляет задуматься, что же вы собираетесь откусывать.

Мясные нарезки для шаурмы

Сочное и пикантное, тонко нарезанное мясо с пикантными нотками приправ и приправ создаст у вас во рту вкусную вечеринку.

Мир текстур

От сливочных соусов до хрустящих овощей и сытности хлеба шаурма никогда не оставит вас равнодушными.

Безумные сорта

Благодаря многовековой эволюции существует множество разновидностей шаурмы на выбор, все они уникальные и вкусные – фалафель, курица, морепродукты, открытая тарелка…

Овощи и не овощи

Пока мы жуем мясную стружку, наши травоядные друзья могут приготовить вегетарианский фалафель. В любом случае, каждый найдет что-то для себя

Невероятное удовлетворение

Взрослому мужчине достаточно двух порций шаурмы, чтобы он чувствовал себя сытым на весь день.

Healthy AF

Учитывая, что большинство групп продуктов питания хорошо представлены, шаурма является настолько же хорошим выбором здорового питания, насколько это возможно. Тонны белков, чтобы ходить!

Доступно и легкодоступно

Благодаря своей безумной популярности заведения с шаурмой теперь так же распространены, как и почтовые ящики, которые есть на каждой улице.

Идеальная «быстрая» еда

В отличие от пулао, бирияни или бхелпури, которые требуют, чтобы вы сидели за столом, жуя их, шаурма и ее упаковка делают ее идеальной закуской для занятых людей. .

Сам Айронмен рекомендует это

В фильме «Мстители» 2012 года есть сцена, где Айронмен проявляет интерес к шаурме (сомнительно).

Железный человек спрашивает Тора « Ты когда-нибудь пробовал шаурму? В двух кварталах отсюда есть шаурма. Я не знаю, что это такое? Но я хочу попробовать!

Тор отвечает: « Мы еще не закончили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *