- 👆 Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора? В каких продуктах содержится фосфор?
- Дефицит фосфора в организме человека. Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора
- Интернет-журнал о спортивном питании, витаминах и тренировках
- Phosphorus Foods и хроническая болезнь почек
- Фосфор | Институт Линуса Полинга
- Польза фосфора и симптомы дефицита | Продукты с высоким содержанием фосфора
- определение фосфора по The Free Dictionary
👆 Полезные свойства фосфора, cуточная потребность в фосфоре, чем опасен недостаток фосфора? В каких продуктах содержится фосфор?
Фосфор – один из самых распространенных в природе веществ, хотя из-за своей способности к быстрому соединению с другими химическими элементами он в чистом виде не встречается. В организме взрослого человека количество этого минерала варьирует от 500 до 700 г.
Фосфор входит в состав костной, мышечной ткани, крови, а также белков и нуклеиновых кислот. При этом почти 99% этого микроэлемента сосредоточено внутри клеток. Соединяясь с кислородом, он образует фосфаты – составную часть всех животных и растительных клеток. Фосфор является металлоидом и обладает уникальной особенностью, в зависимости от условий, проявлять то восстановительные, то окислительные свойства.
Чем полезен фосфор для организма
Фосфор нужен для осуществления почти всех метаболических реакций в организме (внутриклеточный обмен, метаболизм протеинов и липидов), влияет на активное усваивание кальция.
Фосфорные соединения участвуют в обмене энергии, отчего напрямую зависит мышечная и умственная деятельность человеческого организма. Без достаточного количества фосфора зубы и костные структуры не могут стабильно развиваться. Доказано, что этот микроэлемент положительно влияет на либидо и на естественные процессы восстановления и роста, недаром так называемая диета Казановы включает в себя продукты богатые фосфором.
Фосфаты являются основными ионами во внутриклеточной и в межклеточной жидкости. Фосфорная кислота – активный участник в построении огромного числа ферментов, которые вызывают химические реакции в клетках.
Природные источники фосфора. Суточная потребность человека
В организм фосфор поступает благодаря потреблению рыбы, морепродуктов, говяжьей печени, яиц, творога, сыра, молока и хлеба. Этот микроэлемент также присутствует в фасоли, миндале, горохе, ячневой, перловой и овсяной крупах, моркови, грецких орехах, брокколи, ягодах, чесноке и шпинате.
Этот микроэлемент усваивается с трудом: из пищи (кроме рыбы) всасывается в среднем 70%, при этом фосфор в продуктах животного происхождения усваивается лучше. Процесс проходит эффективнее всего при оптимальном соотношении фосфора с кальцием два к одному.
Для взрослого человека суточная потребность в фосфоре колеблется от 0,8 г до 1,2 г. Беременным и кормящим нужно до 1,5 г, детям до 6 лет – 800 мг.
Чем опасен недостаток фосфора?
Гипофосфатемия чаще всего возникает у беременных женщин, у людей, в организме отмечается нехватка витамина D и белка, при почечной недостаточности и проблемах со щитовидной железой или желчевыводящими путями. Это приводит к возникновению кариеса и пародонтоза, мышечным болям, рахиту, нервным расстройствам, а также заметному снижению физической и умственной трудоспособности, потере аппетита.
Читайте также
К уменьшению запасов фосфора в организме также приводят алкогольная интоксикация, легочная недостаточность, тяжелая форма диабета, длительный прием мочегонных. У здорового человека дефицит этого микроэлемента может возникнуть при несбалансированном питании.
О нехватке фосфора в организме свидетельствует его низкая концентрация в крови – менее 1 ммол/л.
Чем опасна передозировка фосфором
Гиперфосфатемия приводит к острому отравлению, не исключая летальный исход. Основные симптомы передозировки – сильная рвота, резкие боли в кишечнике и желудке. Еще одним важным признаком является сильное жжение, почесывание в ладонях.
Избыточное поступление фосфора приводит к понижению в организме уровня марганца, что становится причиной обильного выведения кальция из костных и мышечных тканей. Избыток фосфора также отрицательно влияет на центральную нервную систему. Вначале это приводит к перевозбуждению, а затем – к необратимым органическим изменениям, которые способны вызвать паралич или тяжелую форму атеросклероза. Не менее страшно и развитие остеопороза.
Об избытке фосфора в организме говорит его высокая концентрация в крови – более 1,8 ммол/л.
Полезные свойства фосфора для спортсменов
Фосфор по праву считается главным микроэлементом для спортсменов во время тренировок или после травм: в сутки им нужно потреблять в два раза больше этого микроэлемента, чем обычным людям
Фосфор обеспечивает организму энергию, которая необходима для правильной работы мышц, оптимизируя их сокращения. Также он противостоит преждевременному закислению и улучшает снабжение мышц кислородом.
Однако врачи предупреждают, что с увеличением количества фосфора, чтобы не допустить чтобы молочная кислота в крови снизилась до слишком низкого уровня, нужно пропорционально нарастить употребление кальция.
Следует учесть, что фосфоросодержащие добавки для спортсменов будут эффективны только в тех случаях, когда от человека требуются максимальные усилия в течение короткого времени – не более 5 минут. При этом профессиональные тренеры также знают, что тренировка способна поднять содержание фосфора в крови человека в гораздо большей степени, чем любые добавки.
Дефицит фосфора в организме человека. Роль фосфора в организме человека. Насколько опасны недостаток и избыток фосфора
Чем грозит недостаток фосфора и где его брать — 10 богатых фосфором продуктов
Фосфор — это микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца и мозга. Фосфор необходим для здоровья внутренних органов, суставов и зубов.
Также, этот микроэлемент принимает участие в регуляции уровня гормонов.
В этой статье мы расскажем, чем грозит недостаток фосфора, сколько фосфора необходимо для организма, и в каких продуктах содержится много фосфора.
Почему важно следить за уровнем потребления фосфора
Существует много причин, из-за которых уровень потребления фосфора важен для здоровья. Вот некоторые из них:
Здоровые кости. Все знают, что для здоровья костей нужен кальций, но не все знают про фосфор. Тем не менее, эти два микроэлемента должны находиться в балансе. Фосфор укрепляет костную ткань.
Здоровые зубы. Фосфор, как и кальций в витамин D, важен для здоровой зубной эмали, здоровья зубов и десен.
Детоксикация организма. Фосфор необходим для поддержания нормальной функции почек — он помогает выводить из организма токсины и другие вредные вещества.
Метаболизм. Фосфор необходим для того, чтобы ваше тело могло нормально усваивать многие витамины и минералы, включая витамины группы В, рибофлавин и ниацин. Кроме того, фосфор поддерживает метаболизм и пищеварительные функции, а также нормализует обмен веществ.
Уровень кислотности. После попадания в организм, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс, что непосредственно влияет на пищеварение.
Энергия. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. Кроме того, фосфор влияет на работу мышц и его недостаток может привести к общей слабости и плохому самочувствию.
Работа мозга. Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Дефицит фосфора связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Рост и развитие. Фосфор жизненно важен для нормального развития ребенка во время беременности, младенчества и юношеского возраста (до 18 лет).
К чему может привести недостаток фосфора в организме? Последствия дефицита этого микроэлемента не самые приятные:
- Слабые кости, склонность к переломам и трещинам.
- Остеопороз.
- Боли в суставах и мышцах.
- Зубной кариес.
- Изменения аппетита и веса (в любую сторону).
- Онемение.
- Звон в ушах.
- Повышенный уровень беспокойства.
- Проблемы с концентрацией внимания.
- Задержки роста и развития.
Нормы потребления фосфора
Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания, и в небольших количествах — с водой. В организме, 85% фосфора находится в костях, небольшое количество в мышечной ткани и крови. По сравнению с другими микроэлементами, фосфор относительно хорошо усваивается организмом.
Недостаток фосфора в организме может возникнуть из-за таких факторов как длительный прием понижающих кислотность препаратов, заболевания почек и эндокринной системы, низкобелковая диета, употребление большого количества газированных напитков, чрезмерное поступление в организм кальция.
Рекомендованный уровень потребления фосфора зависит от возраста и пола:
- Для младенцев до 6 месяцев — 100 мг в день.
- От 7 до 12 месяцев — 275 мг в день.
- От 1 до 3 лет — 460 мг в день.
- От 4 до 8 лет — 500 мг в день.
- От 9 до 18 лет — 1250 мг в день.
- От 19 до 50 лет — 700 мг в день.
- Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью — 700 мг в день.
Чем грозит избыток фосфора в организме? Почки здорового человека контролируют норму фосфора в организме, поэтому избыток случается нечасто. Тем не менее, избыток фосфора в организме может плохо повлиять на усваиваемость кальция и витамина D, а также вызвать проблемы в работе сердца и почек.
Продукты с высоким содержанием фосфора
Семена: в 100 граммах семян арбуза — более 1200 мг фосфора. Также, богаты фосфором семена подсолнечника, семена кунжута, льняное семя и семена чиа (испанский шалфей).
Орехи: в 100 г бразильских орехов — 725 мг фосфора. Также, фосфор содержится в миндале, кешью, фисташках, кедровых орехах.
Рыба и морепродукты: большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. В 100 г лосося — 371 мг фосфора. Много фосфора в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.
Мясо: в 100 г свинины — 311 мг фосфора. Немного меньше фосфора в говядине (286 мг в 100 г), курятине, индюшатине.
youtube.com/embed/02mBnweD3ho?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>
Польза молока — помимо кальция и витамина D, в молоке содержится большое количество фосфора. В 1 стакане молока (250 мл) — более 200 мг фосфора.
Сыры — большое количество фосфора содержится в таких видах сыров как пармезан, козий сыр, романо, моцарелла, грюйер, швейцарский сыр, гауда, эдам, эмменталь, проволоне, и др. В зависимости от вида сыра, в 50 г может содержаться более 200 мг фосфора.
Творог — также прекрасный натуральный источник фосфора (в чашке творога — 290 мг фосфора).
Соевые продукты: в 100 г тофу — 287 мг фосфора.
Бобовые: в 100 г — 180 мг фосфора.
Яйца: в 1 яйце — более 60 мг фосфора.
Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/chem-grozit-nedostatok-fosfora-i-gde-ego-brat-bogatykh-fosforom-produktov
Интернет-журнал о спортивном питании, витаминах и тренировках
Не всегда нужно следовать инструкциям на этикетках. Эту истину на собственном опыте поняли многие начинающие атлеты, когда доверились рекомендациям производителей спортивного питания.
Не каждая голодная диета – хорошая диета. И не всегда потерянные килограммы порадуют вас отражением в закале, не говоря уже о самочувствии и последствиях.
И уж, конечно, не любая тренировочная программа из глянцевого журнала сделает вас похожим на моделей на его обложке. Может случиться, как в той песенке: «Мышцы качал, обливался водой – в гробу он лежал, как Арнольд молодой».
Миссия проекта
ПротеINFO.ru не допустит этого! Каждую новомодную диету, каждый супер-мега-гипер гейнер и каждую «взрывную методику роста мышц» мы рассмотрим под микроскопом. Поверьте, у нас есть знания для отделения зерен от плевел.
Откуда? Да просто мы сами активно занимаемся спортом, изучаем диетологию, физиологию и еще много других «логий», помогающих становится быстрее, выше, сильнее и здоровее! Материалы на ПротеINFO.ru написаны не рерайтерами, с одинаковым успехом пишущих о характеристиках стального швеллера и жизни глубоководных моллюсков. Мы рассказывает только то, что знаем сами, поэтому это получается у нас отлично.
Контроль над контроллерами
В роли “пробирочной палаты” выступает фитнес-тренер, не терпящий халтуры не только в спортзале, но и за его пределами! А он-то точно знает, когда человеку принесут пользу спортивные добавки и тренировки, а когда сэкономленные на них деньги гораздо выгоднее и полезнее потратить на простой творог и свежие овощи.
Мы сделаем из вас эксперта!
У вас больше не будет нужды верить маркетологам производителей спортпита. Составители сумасбродных диет никогда не подвергнут ваше здоровье опасности. А упражнения в спортзале будут давать результат, а не только отнимать силы.
Одним словом, с нами вы добьетесь того, чего всегда хотели – будете прекрасно выглядеть и великолепно себя чувствовать!
Phosphorus Foods и хроническая болезнь почек
Что такое фосфор и что он делает в организме?
Фосфор – это минерал, содержащийся в организме. Около 85 процентов фосфора в организме находится в костях. Фосфор – следующий по содержанию минерал в организме после кальция. Организм использует фосфор до:- образуют крепкие кости и зубы
- поддерживать нормальный баланс pH
- получать кислород к тканям
- создание энергии
- превращение белков, жиров и углеводов в энергию
- развивают соединительные ткани и органы
- двигать мышцами
- производят гормоны
- используйте витамины группы B
Как организм получает фосфор?
Фосфор всасывается в тонком кишечнике и хранится в костях.Здоровые почки избавляются от лишнего количества, в котором организм не нуждается. Здоровым взрослым рекомендуется ежедневно получать от 800 до 1200 мг фосфора. Сбалансированная и питательная диета обеспечивает большое количество фосфора, поскольку он естественным образом содержится во многих продуктах.
Кроме того, большинство американцев потребляют много полуфабрикатов, колы и других напитков в банках или бутылках, которые содержат большое количество добавленного фосфора. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию, за последние 20 лет потребление фосфора американцами увеличилось с 10 до 15 процентов.Частично это увеличение связано с фосфорсодержащими пищевыми добавками в обработанных пищевых продуктах. Дефицит фосфора бывает редко; в большинстве случаев люди получают слишком много.
Какая связь между фосфором, кальцием, витамином D и паратироидным гормоном?
Фосфор, кальций, витамин D и паратиреоидный гормон (ПТГ) и их взаимодействие с почками играют определенную роль в контроле уровня фосфора в кровотоке.
Вместе фосфор и кальций создают здоровые кости и зубы. Здоровые почки поддерживают баланс этих двух минералов в крови. Почки также превращают витамин D в активный гормон (кальцитриол), который помогает увеличить всасывание кальция из кишечника в кровь.
Когда уровень кальция в крови низкий, паращитовидные железы (четыре маленькие железы на шее) производят больше ПТГ. Это заставляет кальций поступать из кости в кровь.Избыток паратиреоидного гормона может привести к ослаблению костей и их более легкому разрушению. Это называется почечной остеодистрофией.
Какая связь между фосфором и заболеванием костей?
Высокий уровень фосфора в крови может вызывать:
- Проблемы с костями и сердцем, которые приводят к госпитализации и в некоторых случаях к смерти
- слишком много ПТГ, чтобы высвободиться, что со временем может ослабить кости и повысить вероятность их разрушения и развития почечной остеодистрофии
- низкий уровень кальция в крови, из-за чего кальций забирается из костей
- кальцификация или затвердение тканей, когда фосфор и кальций образуют твердые отложения в сердце, артериях, суставах, коже или легких, которые могут вызывать боль и приводить к серьезным проблемам со здоровьем
- боль в костях
- зуд
Следите за уровнем фосфора при заболевании почек
Фосфор может содержаться во многих пищевых продуктах. Когда у вас заболевание почек, полезно держать уровень под контролем. Проконсультируйтесь с диетологом, который поможет вам контролировать потребление фосфора.
Фосфор | Институт Линуса Полинга
1. Knochel JP. Фосфор. В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезнях. 10 -е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 211-222.
2. Хини Р.П. Фосфор.В: Erdman Jr. JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Настоящие знания в области питания. 10 -е изд. Эймс: Уайли-Блэквелл; 2012; 447-458.
3. Мартин А., Дэвид В., Куорлз Л.Д. Регуляция и функция эндокринных путей FGF23 / klotho. Physiol Rev.2012; 92 (1): 131-155. (PubMed)
4. Аманзаде Дж., Рейли Р.Ф., мл. Гипофосфатемия: научно обоснованный подход к ее клиническим последствиям и лечению. Нат Клин Практ Нефрол. 2006; 2 (3): 136-148. (PubMed)
5.Ализаде Надери А.С., Рейли РФ. Наследственные нарушения почечной фосфатной недостаточности. Нат Рев Нефрол. 2010; 6 (11): 657-665. (PubMed)
6. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Фосфор. Рекомендуемая диета: кальций, фосфор, магний, витамин D и фтор. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997: 146-189. (Национальная академия прессы)
7. Такеда Э., Ямамото Х., Яманака-Окумура Х., Такетани Ю. Фосфор в рационе для здоровья костей и качества жизни.Nutr Rev.2012; 70 (6): 311-321. (PubMed)
8. Кальво М.С., Мошфег А.Дж., Такер К.Л. Оценка воздействия фосфора в продуктах питания на здоровье: проблемы и соображения. Adv Nutr. 2014; 5 (1): 104-113. (PubMed)
9. Кальво М.С., Урибарри Дж. Влияние избытка фосфора в рационе на здоровье костей и сердечно-сосудистой системы населения в целом. Am J Clin Nutr. 2013; 98 (1): 6-15. (PubMed)
10. Кальво М.С., Урибарри Дж. Вклад в общее потребление фосфора: учтены все источники.Semin Dial. 2013; 26 (1): 54-61. (PubMed)
11. Мо С.М., Зидехсарай М.П., Чемберс М.А. и др. Вегетарианство в сравнении с мясным диетическим источником белка и гомеостазом фосфора при хронической болезни почек. Clin J Am Soc Nephrol. 2011; 6 (2): 257-264. (PubMed)
12. Национальный исследовательский совет, Совет по пищевым продуктам и питанию. Рекомендуемые диетические добавки. 10 -е изд. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 1989: 184-187.
13. Фосфор. В: Hendler SS, Rorvik DM, eds., ред. PDR для пищевых добавок. 2 nd ed. Montvale: Настольный справочник врачей; 2008: 494-497.
14. Аль-Азем Х., Хан А.А. Гипопаратиреоз. Лучшая практика Res Clin Endocrinol Metab. 2012; 26 (4): 517-522. (PubMed)
15. Menon MC, Ix JH. Пищевой фосфор, сывороточный фосфор и сердечно-сосудистые заболевания. Ann N Y Acad Sci. 2013; 1301: 21-26. (PubMed)
16. Дхингра Р., Салливан Л.М., Фокс С.С. и др. Связь уровней фосфора и кальция в сыворотке с частотой сердечно-сосудистых заболеваний в обществе.Arch Intern Med. 2007; 167 (9): 879-885. (PubMed)
17. Тонелли М., Сакс Ф., Пфеффер М. и др. Связь между уровнем фосфата в сыворотке крови и частотой сердечно-сосудистых событий у людей с ишемической болезнью сердца. Тираж. 2005; 112 (17): 2627-2633. (PubMed)
18. О’Сигда С.М., Хван С.Дж., Мунтнер П., Меламед М.Л., Фокс С.С. Фосфор в сыворотке позволяет прогнозировать хроническое заболевание почек и терминальную стадию заболевания почек. Пересадка нефрола Dial. 2011; 26 (9): 2885-2890. (PubMed)
19.Фоли Р. Н., Коллинз А. Дж., Херцог Калифорния, Ишани А., Калра, штат Пенсильвания. Фосфат сыворотки и гипертрофия левого желудочка у молодых людей: исследование развития риска коронарных артерий у молодых людей. Kidney Blood Press Res. 2009; 32 (1): 37-44. (PubMed)
20. Шуто Э., Такетани И., Танака Р. и др. Пищевой фосфор резко ухудшает функцию эндотелия. J Am Soc Nephrol. 2009; 20 (7): 1504-1512. (PubMed)
21. Таттл К.Р., Шорт Р.А. Продольные отношения между кальцификацией коронарной артерии, уровнем фосфора в сыворотке и функцией почек.Clin J Am Soc Nephrol. 2009; 4 (12): 1968-1973. (PubMed)
22. de Boer IH, Rue TC, Kestenbaum B. Концентрация фосфора в сыворотке крови в третьем Национальном исследовании здоровья и питания (NHANES III). Am J Kidney Dis. 2009; 53 (3): 399-407. (PubMed)
23. Исакова Т., Валь П., Варгас Г.С. и др. Фактор роста фибробластов 23 повышается до уровня паратироидного гормона и фосфата при хронической болезни почек. Kidney Int. 2011; 79 (12): 1370-1378. (PubMed)
24.Исакова Т., Се Х, Ян В. и др. Фактор роста фибробластов 23 и риски смертности и терминальной стадии почечной недостаточности у пациентов с хроническим заболеванием почек. JAMA. 2011; 305 (23): 2432-2439. (PubMed)
25. Палмер С.К., Хайен А., Макаскилл П. и др. Уровни фосфора, паратиреоидного гормона и кальция в сыворотке крови и риски смерти и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с хроническим заболеванием почек: систематический обзор и метаанализ. JAMA. 2011; 305 (11): 1119-1127. (PubMed)
26.Li YC. Витамин D: роль в защите почек и сердечно-сосудистой системы. Curr Opin Nephrol Hypertens. 2012; 21 (1): 72-79. (PubMed)
27. Хруска К.А., Мэтью С., Лунд Р., Цю П., Пратт Р. Гиперфосфатемия хронической болезни почек. Kidney Int. 2008; 74 (2): 148-157. (PubMed)
28. Jono S, McKee MD, Murry CE, et al. Фосфатная регуляция кальцификации гладкомышечных клеток сосудов. Circ Res. 2000; 87 (7): E10-17. (PubMed)
29. Ренненберг Р.Дж., Кессельс А.Г., Шургерс Л.Дж., ван Энгельшовен Дж.М., де Леу П.В., Кроон А.А.Сосудистые кальцификации как маркер повышенного сердечно-сосудистого риска: метаанализ. Vasc Health Risk Manag. 2009; 5 (1): 185-197. (PubMed)
30. Чанг А.Р., Лазо М., Аппель Л.Дж., Гутьеррес О.М., Грамм М.Э. Высокое потребление фосфора с пищей связано со смертностью от всех причин: результаты исследования NHANES III. Am J Clin Nutr. 2014; 99 (2): 320-327. (PubMed)
31. Кальво М.С., Парк Ю.К. Изменение содержания фосфора в рационе США: возможность неблагоприятного воздействия на кости. J Nutr. 1996; 126 (4 доп.): 1168S-1180S.(PubMed)
32. Calvo MS. Рекомендации по питанию для предотвращения потери функции костей и почек. Питание. 2000; 16 (7-8): 564-566. (PubMed)
33. Кеми В.Е., Карккайнен М.Ю., Рита Х.Дж., Лааксонен М.М., Утила Т.А., Ламберг-Аллардт С.Дж. Низкое соотношение кальция и фосфора в привычном питании влияет на концентрацию паратироидного гормона в сыворотке и метаболизм кальция у здоровых женщин с адекватным потреблением кальция. Br J Nutr. 2010; 103 (4): 561-568. (PubMed)
34. Гримм М., Мюллер А., Хайн Г., Фанфстак Р., Джахрейс Г.Высокое потребление фосфора незначительно влияет на минералы сыворотки, сшивки пиридиния в моче и функцию почек у молодых женщин. Eur J Clin Nutr. 2001; 55 (3): 153-161. (PubMed)
35. Пинейро М.М., Шух Нью-Джерси, Хенаро П.С., Чиконелли Р.М., Ферраз М.Б., Мартини Л.А. Потребление питательных веществ, связанное с остеопоротическими переломами у мужчин и женщин – Бразильское исследование остеопороза (BRAZOS). Нутр Дж. 2009; 8: 6. (PubMed)
36. Calvo MS, Tucker KL. Является ли потребление фосфора, превышающее диетические потребности, фактором риска для здоровья костей? Ann N Y Acad Sci.2013; 1301: 29-35. (PubMed)
37. Минералы. Факты о лекарствах и их сравнение. Сент-Луис: факты и сравнения; 2000: 27-51.
38. Cervelli MJ, Shaman A, Meade A, Carroll R, McDonald SP. Влияние подавления кислоты желудочного сока с помощью пантопразола на эффективность карбоната кальция в качестве связывающего фосфата у пациентов, находящихся на гемодиализе. Нефрология (Карлтон). 2012; 17 (5): 458-465. (PubMed)
39. Zhang D, Maalouf NM, Adams-Huet B, Moe OW, Sakhaee K. Влияние секса и употребления эстрогенов в постменопаузе на уровни фосфора в сыворотке: перекрестное исследование Национального исследования здоровья и питания (NHANES) 2003-2006 .Am J Kidney Dis. 2014; 63 (2): 198-205. (PubMed)
40. Bansal N, Katz R, de Boer IH, et al. Влияние терапии эстрогенами на кальций, фосфор и другие регуляторные гормоны у женщин в постменопаузе: исследование MESA. J Clin Endocrinol Metab. 2013; 98 (12): 4890-4898. (PubMed)
Польза фосфора и симптомы дефицита | Продукты с высоким содержанием фосфора
Минеральные питательные вещества :: Фосфор |
Что такое фосфор?
Фосфор является важным макроэлементом.Это один из самых распространенных минералов в организме. Обычно он составляет около 1% от общей массы тела.
Фосфор необходим для нормального функционирования каждой клетки в организме, но большая часть его, примерно 85%, связана с кальцием с образованием костей и зубов. Фосфат кальция – основной минеральный компонент костей.
Нашему телу необходим баланс кальция, фосфора и магния. Если этот баланс не поддерживается, ухудшается наше здоровье. Фосфор всасывается в тонком кишечнике, а избыток выводится почками.
Как фосфор приносит пользу здоровью
Фосфор необходим для большинства биохимических процессов в организме, таких как рост клеток и преобразование пищи в энергию, которая питает все действия и функции организма.
Недавние исследования показывают, что кальций необходим фосфор для укрепления костей. Одного кальция недостаточно. Поэтому сам по себе кальций будет бесполезен, если в организме недостаточно фосфора.
:: | Преимущества и функции фосфора |
1. | основная роль заключается в связывании с кальцием для формирования здоровых костей и зубов |
2. | может быть полезным при резистентном к витамину D рахите |
3. | необходим для метаболизма углеводов и жиров с целью производства энергии |
4. | важен для производства АТФ (аденозинтрифосфата), молекулы, которую организм использует для переноса энергии |
5. | необходим для синтеза белка для роста и восстановления клеток и тканей, включая нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) |
6. | необходим для производства фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин, которые являются структурными компонентами клеточных мембран |
7. | помогает организму усваивать комплекс витаминов группы B |
8. | необходим для сокращения сердечной мышцы и регулирования сердцебиения |
9. | поддерживает правильную работу мышц и нервов |
10. | может помочь облегчить рассеянный склероз |
11. | помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс (pH) в организме, действуя как важный буфер |
12. | поддерживает баланс кальция и помогает предотвратить гиперкальциемию (высокий уровень кальция в крови) |
13. | поддерживает функцию почек |
14. | фосфат калия и натрия, принимаемые перорально, одобрены FDA для использования для предотвращения или лечения кальциевых камней в почках у людей с гиперкальциурией (высокий уровень кальция в моче) или с камнями оксалата кальция; избегать, если камни на основе фосфатов |
15. | Одобрено FDA для лечения случайных запоров и для восстановления функции кишечника после операции |
TOP
Симптомы и причины недостаточности фосфора
Необычно низкий уровень фосфатов в крови называется гипофосфатемией. Тяжелые формы могут привести к летальному исходу. Однако дефицит фосфора встречается редко, поскольку он присутствует в большинстве продуктов.
Это случается в основном при анорексии или голодании. В группу риска входят также алкоголики и диабетики.Диета с высоким содержанием фруктозы, особенно с низким содержанием магния, увеличивает потерю фосфора с мочой, а также истощает его организм.
Кроме того, некоторые лекарства, например антациды с кальцием, магнием или алюминием, могут связываться с фосфором в кишечнике и мешать его всасыванию. Некоторые противосудорожные средства также могут снижать уровень фосфатов.
Хроническое употребление этих препаратов увеличивает риск гипофосфатемии. Лучше отделить потребление продуктов с высоким содержанием фосфора от таких лекарств как минимум на час.
Дефицит встречается редко, но в том маловероятном случае, когда он возникает, можно выявить ряд симптомов дефицита фосфора.
:: | Симптомы дефицита фосфора |
1. | Плохое формирование и рост костей |
2. | Нарушение минерализации костей, которое вызывает рахит у детей (размягчение костей, которое приводит к проблемам со скелетом, таким как колени, искривленные ноги, искривление позвоночника, суженная грудь и мягкие кости черепа) |
3. | остеомаляция (рахит у взрослых), при которой кости становятся мягкими и склонными к переломам и проявляются деформациями позвоночника и конечностей, а также ревматической или артритоподобной болью |
4. | Онемение и покалывание конечностей (кистей и стоп) |
5. | трудности при ходьбе |
6. | повышенная восприимчивость к инфекции |
7. | усталость или мышечная слабость |
8. | анемия |
9. | потеря аппетита и изменение веса |
TOP
Phosphorus Foods
Многие продукты содержат фосфор естественным образом. Обработанная пища и безалкогольные напитки содержат большое количество добавленных фосфатов, но их лучше избегать, поскольку они вызывают декальцификацию костей.
Фосфор, содержащийся в семенах, таких как орехи, горох, бобы и зерно, находится в форме, известной как фитиновая кислота или фитат, которая препятствует его усвояемости, так что только около половины фосфора может усваиваться организмом.
Продукты с высоким содержанием фосфора –
· сыр · молоко · мясо · бобовые (фасоль адзуки, нут или фасоль гарбанзо, желтая фасоль, чечевица) · цельнозерновые (пшеница, овес, просо, киноа, коричневый рис, кукуруза, рожь).
К продуктам с умеренно высоким содержанием фосфора относятся · спаржа · пивные дрожжи · сухофрукты · яйца · рыба · чеснок · орехи (миндаль, бразильские орехи, кешью), кедровые орехи , грецкие орехи · тыквы, кунжута и семян подсолнечника · рисовых отрубей.
ТОП
Фосфорные добавки
Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов. Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.
По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.
Список наиболее авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в независимом обзоре добавок, см. В разделе Лучшие поливитаминные добавки. Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.
Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для заполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошую диету.Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.
ТОП
Рекомендуемая суточная доза фосфора (RDA)
Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997–2001 годах установил суточное адекватное потребление (AI) фосфора следующим образом.
Стадия жизни | Пол | Дозировка фосфора | День |
Младенцы 0-6 месяцев | 100 * мг |
Младенцы от 7 до 12 месяцев | 275 * мг |
Дети 1-3 года | 460 мг |
Дети 4-8 лет | 500 мг |
Девочки 9-13 лет | 1250 мг |
Мальчики 9-13 лет | 1250 мг |
Женщины 14-18 лет | 1250 мг |
Мужчины 14-18 лет | 1250 мг |
Женщины 19-50 лет | 700 мг |
Мужчины 19-50 лет | 700 мг |
Женщины старше 50 лет | 700 мг |
Мужчины старше 50 лет | 700 мг |
Беременные 14-18 лет | 1250 мг |
Беременные 19-50 лет | 700 мг |
Кормящие матери 14-18 лет | 1250 мг |
Кормящие матери 19-50 лет | 700 мг |
Эти дозировки являются минимально необходимыми в день для предотвращения дефицита.При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировку увеличивают по мере необходимости для лечения заболевания с учетом уровней токсичности фосфора.
Legend
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма
* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)
ТОП
Симптомы передозировки фосфором, уровень токсичности и побочные эффекты
Избыток фосфора может вызвать гиперфосфатемию или высокий уровень фосфата в крови.
Распространенной причиной этого является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием фосфора, таких как консервы, обработанные продукты, фаст-фуд или безалкогольные напитки. Многие из них содержат фосфаты, добавленные для продления срока хранения или улучшения вкуса, особенно в выпечке, сырах, мясе и напитках.
Дефицит кальция или магния может привести к избытку фосфата в крови. В то же время высокий уровень фосфора препятствует усвоению кальция, что в сочетании с диетой с низким содержанием кальция в течение длительного периода увеличивает риски потери плотности костей, гипертонии и рака кишечника.
Гиперфосфатемия также может возникать у людей с нарушением функции почек. Здоровые почки выводят из крови избыток фосфора. Люди с хроническими заболеваниями почек не могут избавиться от лишнего фосфора и подвержены риску сердечных и костных заболеваний и даже смерти.
Как отмечается в журнале Американской медицинской ассоциации, таким пациентам следует избегать продуктов с высоким содержанием фосфора (см. Источники питания), особенно фаст-фуда и безалкогольных напитков.
Слишком много фосфора может вызвать серьезный дисбаланс электролитов.Он вытягивает кальций из костей и ослабляет их, что приводит к хрупкости костей. Избыток кальция и фосфора вместе может привести к вредным отложениям или кальцификации кальция в мягких тканях, таких как легкие, сердце, мышцы, глаза, кровеносные сосуды и особенно почки.
Чтобы избежать таких побочных эффектов, Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил допустимые верхние уровни потребления (ПД) для фосфора, как указано в таблице ниже. Более низкий UL для лиц старше 70 лет отражает возможность снижения функции почек.
Допустимые верхние уровни потребления (UL) фосфора в день
Возраст | Мужской | Женский |
от 0 до 12 месяцев | * ND | * ND |
От 1 до 8 лет | 3 г | 3 г |
От 9 до 70 лет | 4 г | 4 г |
Старше 70 лет | 3 г | 3 г |
Беременные | 3.5 г | |
Кормящие матери | 4 г |
* ND: Не определяется. Принимать следует только с пищей / молоком.
Эти UL не применяются к людям с тяжелыми нарушениями функции почек или другими состояниями здоровья, которые повышают их риск отравления фосфором, которым вместо этого следует следовать рекомендациям своих врачей.
В начало страницы :: Фосфор | Преимущества | Симптомы дефицита
«Вернуться на Домашнюю страницу Руководства по добавкам для здоровья
Список литературы
1. | Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1997. |
2. | Национальная медицинская библиотека США [NLM] и Национальные институты здравоохранения [NIH]: MedlinePlus. Домашняя страница NLM-NIH. |
3. | Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам [MIC]: исследования микронутриентов для оптимального здоровья. Домашняя страница MIC. |
4. | Балч Дж. Ф., Балч, Пенсильвания. Рецепт лечебного питания: практический справочник по безмедикаментозным средствам с использованием витаминов, минералов, трав и пищевых добавок от А до Я. Парк Гарден-Сити, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 1990. |
5. | Ulene A. Полное руководство доктора Art Ulene по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000. |