Все виды витаминов: Витамин А | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Витамины, виды витаминов, назначение

Витамины, виды витаминов, назначение

Поделиться

Весна – пора первого яркого солнца, теплых дней и пора авитаминоза. Недостаток необходимых витаминов в организме приводит к быстрой утомляемости и ослаблению иммунитета, что в худшем случае может привести к болезни. Чтобы этого не произошло, в начале весны следует начинать принимать витамины и правильно питаться.

Необходимые микроэлементы содержатся не только в витаминах, продаваемых в аптеке, но и в рационально составленном рационе.

Рассмотрим, какие витамины нам нужны, и в каких продуктах они содержатся.

Витамин А – помогает регулировать работу гормональных желез, поддерживает нормальную работу нервной системы и зрительную способность. Содержится данный механизм в молоке, масле и куриных яйцах, а также в моркови. Симптомы недостатка витамина А – тусклые волосы и частые простудные заболевания.

Витамин D – данный витамин вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Что бы он присутствовал в организме необходимо потреблять в пищу рыбий жир, сливочное масло и из растительного – петрушку. Витамин D способствует правильному обмену кальция и фосфора в организме. Чаще всего недостаток его испытывает население, проживающее в несолнечной полосе страны.

Витамин K – обеспечивает свертываемость крови. Более всего он содержится в зеленых листовых овощах, зелени: сое, зеленых помидорах и плодах шиповника. Симптомы авитаминоза – различные кровоточивости.

Витамин E – отличный антиоксидант, способствует выводу из организма вредный свободных радикалов. Масляный витамин, он содержится в растительных маслах, молоке и масле, в печени. При его недостатке усиливается утомляемость и слабость мышц.

Витамин С – один из наиболее важных элементов, который принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Недостаток его приводит к слабости, выпадению волос, снижению иммунитета и особенно весной к частым простудным заболеваниям.

Особенно С – авитаминозом страдаю курящие люди, им показано повышенное потребление продуктов, содержащих данный витамин. Свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, помидоры, сладкий перец и чеснок богаты этим витамином. Следует так же учесть, что витамин С вытесняется из организма витамином D, который как раз вырабатывается на солнце, особенно в весеннюю пору.

Витамин В1 – обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует обмен веществ. Симптомами его недостатка являются раздражительность, утомляемость и бессонница. В1 авитаминозу подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и любители чая. Содержится витамин в хлебе, крупах, горохе, черносливе и апельсине.

Витамин В6 – регулирует работу нервной системы, выработку гормонов и способствует обновлению клеток крови. Недостаток приводит к частым простудам, нарушению аппетита и дерматитам. Чтобы пополнить его содержание в организме, следует употреблять мясо, рыбу, морковь, бананы и куриные яйца.

Витамин В12 – регулирует обмен жиров. Содержится в сое, печени, почках и говядине, а также в яйцах, молоке и рыбе. Его недостаток сулит гастриты и депрессии. Чаще авитаминоз возникает у курильщиков и вегетарианцев. Чтобы избежать типичного весеннего авитаминоза, следите за своим рационом и будьте здоровы!

Разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами

Есть два типа витаминов:

  1. Жирорастворимые
  2. Водорастворимые

В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?

Жирорастворимые витамины
Растворяются в жирах и масле, они сохраняются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении. Жирорастворимые витамины обладают токсичностью и могут вызывать побочные реакции в организме. Эти витамины включают витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, их нужно употреблять каждый день, так как организм их не накапливает, клетки берут то, что им нужно, а остальное выводят через мочевыделительную систему.  Эти витамины включают витамин C и комплекс B – что является общим термином для всех витаминов группы В. 

Виды жирорастворимых витаминов

1. Витамин А
Этот антиоксидант представляет собой жирорастворимый витамин. Он необходим для пигмента сетчатки глаза, для ночного видения. Примерно 90% витамина А в организме храниться в печени, а остальные 10% – в жировых тканях, легких, почках и сетчатке. 
В стрессовых условиях организм будет использовать свои резервы, если не получит достаточного количества пищи. Витамин А может стать токсичным для организма при ежедневном приеме более 50 000МЕ. Симптомы отравления включают рвоту, боли в животе и головные боли.  

2. Витамин D
Витамин D, также называемый «витамином солнечного света», обычно в ясный день поглощается кожей через солнце. Он необходим для усвоения кальция и играет важную роль в здоровье и плотности костей. Витамин D также участвует в воспроизводстве клеток, формировании клеток крови и укреплении иммунной системы.  
Слишком много витамина D может вызвать чрезмерное выведение кальция с мочой, потерю веса, головные боли и камни в почках. 
 
3. Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль для всех мышц, повышая выносливость. Он является мощным антиоксидантом, а исследования показывают, что ежедневный прием 100 МЕ в течение 2 лет может снизить риск сердечного приступа.

Витамин Е в основном хранится в печени, но его также можно найти в жировой ткани, сердце, крови, мышцах, матке и яичках. Высокие дозы витамина Е могут влиять на метаболизм железа при дозах 300-400 МЕ в день. У некоторых людей могут возникнуть тошнота, усталость, слабость и кишечные расстройства, если принимать их в больших количествах.  

4. Витамин К
Важный витамин, участвующий в свертывании крови и формировании костей. Он всасывается в верхних отделах кишечника с помощью желчных солей, транспортируется в печень и хранится в небольших количествах.  Дополнительный витамин К может влиять на действие некоторых рецептурных антикоагулянтов, поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу дозировки. 

 
Виды водорастворимых витаминов

1. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для образования коллагена, соединительной ткани, связок, костей и заживления ран. Он помогает формировать эритроциты и поддерживает активность белых кровяных телец, которые действуют как борцы с бактериями. Таким образом он поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить рак. Хотя витамин С является водорастворимым витамином, он все же имеет свой дневной порог. 
Людям с ослабленным кишечником нужно быть внимательными с приемом витамина С.
 
2. Комплекс витаминов группы В
Наиболее распространенные витамины группы B включают тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), фолиевую кислоту (B-9), метилкобаламин (B-12) и пантотеновую кислоту (B-5).

 Комплекс B – это общий термин, используемый для обозначения этих водорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для функции и здоровья нервной системы. 

Витамины группы B также играют роль в метаболизме углеводов, жиров и белков и необходимы для поддержания мышечного тонуса сердца и желудочно-кишечного тракта. Поскольку витамины группы В не сохраняются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей. 
Потребность в этих витаминах значительно возрастает во время хронического стресса, болезней, употребления алкоголя, сигарет и рекреационных наркотиков. Прием одного витамина B должен сопровождаться добавкой комплекса B, чтобы избежать дисбаланса или дефицита других. 
 
Подведем итоги
В общем, и водо и жирорастворимые витамины играют важную роль и служат для определенной цели в организме. Необходимо соблюдать дозировку жирорастворимых витаминов. В зависимости от вашего состояния, дозы могут варьироваться, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать передозировки.

 С другой стороны, водорастворимые витамины безвредны, так как организм не накапливает их.

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
 

основных витаминов, необходимых для поддержания здоровья

Ридерз Дайджест КанадаОбновлено: 06 января 2022 г.

Получаете ли вы достаточное количество 13 основных витаминов, необходимых вашему организму для поддержания здоровья? Вот что делает каждый витамин и как достичь рекомендуемой суточной дозы с помощью здорового питания.

1 / 14

Фото: Shutterstock

Что вы знаете о 13 основных витаминах, в которых нуждается ваш организм?

13 основных витаминов, в которых нуждается ваш организм, — это витамины A, C, D, E, K и витамины группы B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пироксидин (B6). , биотин (B7), фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12).

Четыре жирорастворимых витамина — A, D, E и K — хранятся в жировых тканях организма. Остальные девять витаминов водорастворимы, поэтому их необходимо регулярно пополнять, поскольку они выводятся из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который хранится в печени.

Лучший способ получить достаточное количество 13 основных витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты из разнообразных продуктов. ( Этот план питания MIND Diet — отличное место для начала.) Вот руководство о том, зачем вам нужны все необходимые витамины, и лучшие источники пищи, из которых их можно получить.

2 / 14

Фото: ShutterStock

Витамин А

Витамин А играет важную роль в росте и развитии клеток. Это также способствует здоровой коже, волосам, ногтям, деснам, железам, костям и зубам; предотвращает куриную слепоту и может помочь предотвратить рак легких .

Где взять витамин А : Лосось, другая холодноводная рыба, яичные желтки, обогащенные молочные продукты.

Это самая полезная рыба, которую можно есть .

3 / 14

Фото: Shutterstock

Витамин D

Являясь важным витамином, витамин D способствует усвоению кальция, а также формирует и поддерживает крепкие кости и зубы.

Где взять витамин D: Обогащенное молоко, обогащенные соевые/рисовые напитки, сливочное масло, яичные желтки, жирная рыба, рыбий жир; вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей.

Не пропустите эти признаков того, что вы не получаете достаточного количества витамина D .

4 / 14

Фото: ShutterStock

Витамин Е

Витамин Е защищает жирные кислоты; поддерживает мышцы и эритроциты; и служит важным антиоксидантом.

Где взять витамин Е: Яйца, растительные масла, маргарин, майонез; орехи, семечки, витаминизированные злаки.

Вот почему вам никогда не следует мыть свежие яйца перед их приготовлением .

5 / 14

Фото: ShutterStock

Витамин К

Витамин К является важным витамином для вашего организма. Ваше тело нуждается в нем для правильного свертывания крови.

Где взять витамин К: шпинат, брокколи, зеленые листовые овощи, печень.

Запаситесь лучшими суперфудами для похудения !

6 / 14

Фото: Shutterstock

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, является незаменимым витамином и важен для организма.

Зачем нужен витамин С:  Укрепляет стенки кровеносных сосудов; способствует заживлению ран и усвоению железа; помогает предотвратить атеросклероз; поддерживает иммунитет; служит ключевым антиоксидантом.

Где взять витамин С: Цитрусовые, соки, дыни, ягоды, перец, брокколи, картофель.

Ознакомьтесь с этими продуктами, богатыми витамином С, которые являются естественными жиросжигателями .

7 / 14

Фото: ShutterStock

Тиамин (витамин B1)

Витамин B1 важен для поддержания здорового обмена веществ. Это также помогает поддерживать нормальное пищеварение, аппетит и правильную нервную функцию.

Где взять витамин B1: Свинина, бобовые, орехи, семечки, витаминизированные злаки, злаки.

Включите в свой рацион лучших продуктов для повышения метаболизма .

8 / 14

Фото: Shutterstock

Рибофлавин (витамин B2)

Витамин B2 необходим для энергетического обмена. Он также помогает функции надпочечников, поддерживает нормальное зрение и помогает поддерживать здоровье кожи.

Где взять витамин B2: Обогащенные злаки, крупы, нежирное мясо, птица, молочные продукты, обогащенные соевые/рисовые напитки, сырые грибы.

Вот лучшие продукты для здоровой и сияющей кожи .

9 / 14

Фото: ShutterStock

Ниацин (витамин B3)

Витамин B3 важен для организма. Он используется для метаболизма энергии и обеспечения нормального роста. В больших дозах витамин B3 также может снизить уровень холестерина.

Где взять витамин B: Нежирное мясо, птица, морепродукты, молоко; яйца, бобовые, витаминизированный хлеб, крупы.

Узнайте больше  способов снизить уровень холестерина .

10 / 14

Фото: ShutterStock

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Хотя это один из важнейших витаминов, витамин B5 относительно легко найти.

Зачем вам нужен витамин B5:  Помогает энергетическому обмену и нормализует уровень сахара в крови.

Где достать: Почти все продукты содержат витамин B5.

Научитесь замечать безмолвные признаки того, что вы не получаете достаточного количества витаминов .

11 / 14

Фото: Shutterstock

Пиридоксин (витамин B6)

Витамин B6 является важным витамином для хорошего здоровья. Он способствует белковому обмену, метаболизму углеводов и высвобождению энергии. Он также играет роль в правильном функционировании нервов и синтезе эритроцитов.

Где взять витамин B6: Мясо, рыба, птица, крупы, крупы, бананы, зеленые листовые овощи, картофель, соевые бобы.

Убедитесь, что вы избегаете этих удивительно вредных для здоровья продуктов любой ценой.

12 / 14

Фото: ShutterStock

Биотин (витамин B7)

Витамин B7 (также известный как биотин) является важным витамином, который играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Где взять витамин B7: Яичные желтки, соевые бобы, цельные зерна, орехи, дрожжи.

Следите за этими явными признаками того, что вы не получаете достаточного количества кальция .

13 / 14

Фото: ShutterStock

Фолат, фолиевая кислота (витамин B9))

Витамин B9 является незаменимым витамином и особенно важен для беременных женщин.

Зачем вам нужен витамин B9: Для производства ДНК, РНК, эритроцитов и синтеза определенных аминокислот. Витамин B9 также важен для беременных женщин, так как помогает предотвратить врожденные дефекты.

Где взять витамин B9: Печень, дрожжи, листовые зеленые овощи, спаржа, апельсиновый сок, обогащенная мука, авокадо; бобовые.

Узнайте  , сколько клетчатки нужно есть, чтобы предотвратить заболевание .

14 / 14

Фото: ShutterStock

Основные витамины, необходимые вашему организму: Кобаламин (витамин B12)

Зачем вам нужен витамин B12: Для производства эритроцитов, ДНК, РНК и миелина для нервных волокон.

Где взять витамин B12: Все продукты животного происхождения.

Далее мы раскрываем витаминов, которые врачи принимают каждый день .

Первоначально опубликовано: 6 января 2022 г.

10 основных витаминов и минералов, необходимых вашему организму

январь 2020 г.

Наряду с другими питательными веществами, такими как белки, углеводы и пищевые жиры, витамины и минералы помогают нашему организму расти и развиваться. Каждый из этих 10 основных витаминов и минералов играет различную роль в нашем общем здоровье. Согласно информационным бюллетеням о пищевых добавках Национального института здоровья, большинство из нас получает то, что нам нужно, в нашем ежедневном рационе, с различными продуктами, содержащими различные витамины и минералы. Тем не менее, у некоторых людей могут быть состояния, требующие витаминных или минеральных добавок в дополнение к тому, что они получают с обычной диетой.

Витамин А

Витамин А поддерживает правильную работу сердца, легких, печени и других органов. Также называемый бета-каротином, он важен для здоровья репродуктивной системы, зрения и иммунной системы.

Вы можете получить витамин А из говяжьей печени, лосося, брокколи, моркови, тыквы, зеленых листовых овощей, дыни, абрикосов, манго, молочных продуктов и витаминизированных злаков.

Витамин B

Существует восемь различных основных витаминов группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9(фолиевая кислота) и B12 (кобаламин).

Все они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Некоторые витамины группы В также необходимы для развития, роста и функционирования клеток.

Вам может потребоваться больше витаминов группы В, если вы пожилой человек, перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, страдаете желудочно-кишечным расстройством или злоупотребляете алкоголем. По данным Американской ассоциации беременных, женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют забеременеть, может потребоваться больше витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая, как было доказано, предотвращает врожденные дефекты. До 15 процентов людей испытывают дефицит B12. Вам также может понадобиться больше B12, если у вас пернициозная анемия или вы веган или вегетарианец.

Вы можете получить витамин B из мяса, птицы, рыбы, мясных субпродуктов, яиц, бобовых, семян, орехов, цельного зерна и обогащенных злаков, хлеба и макаронных изделий.

Витамин С

Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С укрепляет иммунную систему и увеличивает усвоение железа из растительных продуктов и добавок. Поскольку это антиоксидант, витамин С защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами. Он также способствует заживлению ран, помогая нашему организму вырабатывать коллаген.

Если вы курите, вам нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим, потому что вашему организму требуется больше витамина С для восстановления клеток, поврежденных свободными радикалами в табачном дыме.

Вы можете получить витамин С из цитрусовых и соков, киви, красного и зеленого перца, клубники, дыни, брокколи, брюссельской капусты, помидоров, томатного сока и печеного картофеля (приготовление таким образом, с кожурой, сохраняет фолат, B6 и витамин C. )

Витамин D

Витамин D укрепляет кости, помогая нашему организму усваивать кальций из пищи и пищевых добавок. Это также повышает функционирование иммунной системы.

Людям, которые избегают пребывания на солнце или используют солнцезащитный крем — все разумные меры предосторожности для предотвращения рака кожи — могут потребоваться добавки, а также людям с нарушением всасывания, когда организму трудно усваивать питательные вещества (например, при болезни Крона или глютеновой болезни).

Витамин D не содержится во многих продуктах питания. Известный как «солнечный витамин», большая часть витамина D, который получает наш организм, поглощается солнцем через нашу кожу. К продуктам с витамином D относятся лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы, обогащенные молочные продукты, ореховое молоко и злаки.

Витамин Е

Витамин Е защищает наши клетки от свободных радикалов, укрепляет нашу иммунную систему и помогает предотвратить образование тромбов.

Вы можете получить витамин Е из подсолнечного масла, сафлорового масла и масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, миндаля, арахиса, шпината, мангольда, авокадо и мускатной тыквы.

Витамин К

Витамин К необходим для свертывания крови и здоровья костей. Вам может понадобиться больше витамина К, если вы перенесли бариатрическую операцию, чтобы похудеть, или страдаете нарушением всасывания.

Вы можете получить витамин К из шпината, капусты, салата, брокколи, соевых бобов, черники, инжира, мяса, сыра, яиц и растительных масел.

Кальций

Примерно 99 процентов кальция в организме содержится в костях и зубах, где он имеет решающее значение для структурной поддержки. Остаток находится в крови, мышцах и внутриклеточных жидкостях, где он является важной частью многих метаболических, неврологических и мышечных функций. Женщины в постменопаузе (с повышенным риском развития остеопороза) и люди, которые не употребляют молочные продукты (основной источник кальция), чаще всего нуждаются в добавках кальция.

Вы можете получить кальций из молочных продуктов (таких как молоко, сыр и йогурт), обогащенного немолочного молока (например, миндального, соевого и рисового молока), обогащенного апельсинового сока, сардин с костями, тофу (если приготовлено с кальцием ), листовая капуста, капуста и брокколи.

Железо

Железо является важной частью построения эритроцитов, особенно гемоглобина, белка, который связывается с кислородом в кислород через кровь от легких к клеткам по всему телу. Вегетарианцам необходимо ежедневно потреблять почти в два раза больше железа, потому что железо в растительной пище менее доступно для организма, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Беременные женщины и люди с железодефицитной анемией также могут нуждаться в пищевых добавках.

Железо можно получить из мяса (особенно красного мяса и печени), морепродуктов, чечевицы, бобов, тофу, кешью и брокколи.

Магний

Магний играет важную роль в функционировании более 300 ферментов, которые регулируют различные процессы в организме, включая работу мышц и нервов, сердечный ритм и контроль уровня глюкозы. Пожилым людям и людям с диабетом могут потребоваться добавки.

Вы можете получить магний из миндаля, шпината, кешью, арахиса, бобов, картофеля, коричневого риса, молочных продуктов, овса, курицы, говядины и брокколи.

Цинк

Цинк — это минерал, который играет важную роль в иммунной функции и необходим для нормального роста и развития во время беременности и в детстве. Вегетарианцам также могут понадобиться добавки, поскольку цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, чем цинк, содержащийся в мясе и рыбе.

Вы можете получить цинк из красного мяса, птицы, морепродуктов (особенно устриц, омаров и моллюсков), молочных продуктов, цельного зерна, бобов и орехов.

Обратитесь к своему фармацевту, чтобы получить дополнительную информацию о пищевых добавках. Некоторые витамины (например, витамин Е) опасны в высоких дозах, а некоторые могут негативно взаимодействовать с другими лекарствами или медицинским лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *