Витамин д функции в организме: Витамин Д – описание, роль в организме, польза, вред, источники витамина Д

Содержание

источники, функции и роль [детальное руководство]

О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?

Источники витамина D

Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D существует в двух формах:

  • Витамин D3 (колекальциферол) — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также содержится в животных продуктах
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — входит в состав некоторых растений, грибов и дрожжей.

Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]

До 90% витамина D синтезируется в коже из холестерола под влиянием солнечных лучей [2].

Для синтеза витамина необходимо УФ-излучение спектра «В», однако оно достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах РФ. Так, севернее 35-й широты с ноября по март угол падения солнечного излучения не обеспечивает достаточное содержание ультрафиолетовых лучей В [3].

Около 10% витамина D поступает в организм с пищей [2].

Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]

Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.

Какие функции выполняет витамин D в организме?

Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.

 

Витамин D для костей и мышц

«Солнечный витамин» регулирует обмен поступающих с пищей фосфора и кальция, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата [3]. Ряд исследований связывает низкий уровень витамина D с повышенным риском переломов у пожилых людей и, напротив, демонстрирует способность добавок витамина D предотвращать появление переломов [5].

В обзоре, изучающем результаты 12 исследований, в которых участвовало более 40 000 пожилых людей, было показано, что высокое потребление добавок витамина D позволило уменьшить частоту переломов бедра и позвоночника на 20%, в то время как при прием витамина D в дозе 400 МЕ и меньше на частоту переломов влияния не оказывал [6].

Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.

Прием 700-1000 МЕ витамина D в день снижает риск падений на 19% [7]
Гиповитаминоз D приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением всасывания кальция в кишечнике и ремоделированием костей скелета, — рахита, остеомаляции, остеопороза [8].

Витамин D для здоровья сердца и сосудов

Сердце — большая мышца, и так же, как скелетные мышцы, имеет рецепторы, с которыми связывается витамин D. «Солнечный витамин» участвует в регуляции системы, влияющей на уровень артериального давления (ренин-ангиотензиновой системы), а также в свертывании крови и работе сердечной мышцы.

Влияние витамина D на работу сердца и сосудов доказано и в клинических исследованиях.
Так, наблюдение за почти 50 тысячами здоровых мужчин на протяжении 10 лет показало, что у мужчин с дефицитом витамина D вероятность сердечного приступа в два раза выше, чем у мужчин с нормальным уровнем «солнечного витамина» [9].

В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11]:

  • Сердечной недостаточности
  • Внезапной сердечной смерти
  • Инсульта
  • Других сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D для профилактики рака

Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.

Некоторые работы демонстрируют, что выживаемость при раке также зависит от уровня витамина D, однако эта теория еще нуждается в дополнительном изучении [12]

.

Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]

В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.

Витамин D для крепкого иммунитета

Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:

  • Способность предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы и ткани (например, рассеянный склероз)
  • Способность предупреждать инфекционные заболевания, например, туберкулез или ОРВИ.

В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.

Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.

Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.

У ребенка, живущего в Финляндии, вероятность развития СД 1 типа в 400 раз выше, чем у малыша из жаркой Венесуэлы [14].

Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.

Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».

Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]

В исследовании японских ученых [16] было обнаружено, что заболеваемость гриппом типа А у школьников, принимавших витамин D в дозе 1200 МЕ, была примерно на 40% ниже, чем в группе плацебо.
Найдена связь между уровнем витамина D и заболеваемостью простудами и у взрослых. Доказано, что взрослые с гиповитаминозом D чаще сообщают о недавно перенесенном кашле или инфекции верхних дыхательных путей [15].

Витамин D и репродуктивное здоровье

Роль «солнечного витамина» в репродуктивной функции подтверждается наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, яичках, сперматозоидах, плаценте. Доказано, что дефицит витамина D связан с повышением риска развития синдрома поликистозных яичников, эндометриоза и других заболеваний половой сферы, снижающих фертильность. Кроме того, известно, что применение витамина D у мужчин помогает повысить уровень полового гормона тестостерона, что благоприятно влияет на репродуктивные возможности

[4].

Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.

Почему витамина D часто не хватает?

Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.

Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей

Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]

Многоцентровое исследование РОДНИЧОК-1 показало, что лишь 34% российских детей имеют показатели витамина D выше 30 нг/мл [8].

Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]

Основными причинами дефицита витамина D являются:

  • Недостаток в рационе продуктов, богатых витамином D
  • Снижение синтеза витамина в коже вследствие применения солнцезащитных кремов, пигментации кожи, зимнего периода и т.
    д.
  • Ожирение
  • Снижение синтеза витамина при нарушении работы печени и/или почек
  • Низкий уровень витамина D в грудном молоке (для грудных детей).

В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17]:

  • Дети грудного возраста. Грудное молоко не обеспечивает суточную потребность ребенка в «солнечном витамине» — в нем содержится около 25-78 МЕ/л витамина D. К тому же детей грудного возраста рекомендуют защищать от действия прямых солнечных лучей во избежание солнечного ожога.
  • Пожилые люди. Со временем кожа теряет способность полноценно синтезировать витамин D, что приводит к его дефициту
  • Люди, живущие в северных регионах. Так, в большинстве регионов РФ регистрируется дефицит витамина D
  • Люди с нарушением всасывания жиров. Витамин D – жирорастворимый витамин, и для его нормального всасывания необходимы жиры. При заболеваниях, связанных со снижением способности к поглощению жира, например, болезни печени, муковисцидоз, болезнь Крона, нарушается усвоение «солнечного витамина».
  • Люди с ожирением. При индексе массы тела, равном или более 30 (масса тела, кг/рост, м в квадрате), снижается содержание витамина D в сыворотке.

Как проявляется недостаточность витамина D?

У детей раннего возраста при дефиците витамина D развивается рахит. Он проявляется различными изменениями — от утолщения на ребрах и умеренной гипотонии мышц на ранних стадиях до грубых деформаций черепа, грудной клетки, фаланг пальцев, нижних конечностей в тяжелых случаях [8].

А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:

  • Истончение, ломкость костей, частые переломы, остеопороз
  • Мышечная слабость
  • Снижение выносливости
  • Изменения настроения — беспокойство, депрессия
  • Повышенное артериальное давление
  • Необъяснимое бесплодие
  • Патология беременности.

Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний.

Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.

Список литературы

  1. Tripkovic L. et al. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 95, № 6. P. 1357–1364.
  2. Прокопцева Н.Л. Рахит у детей // Сибирское медицинское обозрение. 2012. Vol. 77, № 5.
  3. Атейкин А.В., и соавт. Спорные теоретические и практические вопросы рахита у детей на современном этапе // Педиатрия. Журнал им.Г.Н.Сперанского. 2003. Vol. 82, № 4.
  4. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. 2016.
  5. Boonen S. et al. Need for Additional Calcium to Reduce the Risk of Hip Fracture with Vitamin D Supplementation: Evidence from a Comparative Metaanalysis of Randomized Controlled Trials // J. Clin. Endocrinol. Metab.
    Narnia, 2007. Vol. 92, № 4. P. 1415–1423.
  6. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Prevention of Nonvertebral Fractures With Oral Vitamin D and Dose Dependency // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 6. P. 551.
  7. Bischoff-Ferrari H.A. et al. Fall prevention with supplemental and active forms of vitamin D: a meta-analysis of randomised controlled trials. // BMJ. British Medical Journal Publishing Group, 2009. Vol. 339. P. b3692.
  8. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции. 2018.
  9. Giovannucci E. et al. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men<subtitle>A Prospective Study</subtitle> // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2008. Vol. 168, № 11. P. 1174.
  10. Pilz S. et al. Association of Vitamin D Deficiency with Heart Failure and Sudden Cardiac Death in a Large Cross-Sectional Study of Patients Referred for Coronary Angiography // J. Clin. Endocrinol. Metab. Narnia, 2008. Vol. 93, № 10. P. 3927–3935.
  11. Pilz S. et al. Low Vitamin D Levels Predict Stroke in Patients Referred to Coronary Angiography // Stroke. Lippincott Williams & Wilkins, 2008. Vol. 39, № 9. P. 2611–2613.
  12. Garland C.F. et al. Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective // Ann. Epidemiol. Elsevier, 2009. Vol. 19, № 7. P. 468–483.
  13. Munger K.L. et al. Serum 25-Hydroxyvitamin D Levels and Risk of Multiple Sclerosis // JAMA. American Medical Association, 2006. Vol. 296, № 23. P. 2832.
  14. Gillespie K.M. Type 1 diabetes: pathogenesis and prevention // Can. Med. Assoc. J. 2006. Vol. 175, № 2. P. 165–170.
  15. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey // Arch. Intern. Med. American Medical Association, 2009. Vol. 169, № 4. P. 384–390.
  16. Urashima M. et al. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren // Am. J. Clin. Nutr. Narnia, 2010. Vol. 91, № 5. P. 1255–1260.
  17. Захарова И.Н. Недостаточность и дефицит витамина D: что нового? // Вопросы современной педиатрии. 2014. Vol. 13, № 1.

За что отвечает витамин D в организме человека

За что отвечает витамин D в организме человека

О пользе витамина D и его участии в работе организма знают многие. Однако, не все догадываются о его подлинной значимости. Каковы же его функции?

Часто данное вещество называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Витамин D (или витамин Д) имеет решающее значение для работы всего организма. Его дефицит является благодатной почвой для возникновения многих заболеваний. За что же он отвечает?

Характеристики вещества

Многие считают, что витамин Д – это одно определенное вещество. На самом же деле данное название объединяет целую группу веществ. Она состоит из 6 компонентов, но наиболее распространены в медицине 3.

Основная их роль – регулировать обмен фосфора и кальция в организме, а также принимать участие в синтезе гормонов и обновлении клеток.


Общие функции витамина Д

Основные функции вещества заключаются в следующем:

  • помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию;
  • вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин;
  • помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям;
  • отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Для чего витамин D нужен организму женщины?

Женщинам нужно обращать внимание на него по следующим причинам:
  1. Обеспечивает быстрый рост волос и поддерживает их красоту, гладкость.
  2. Укрепляет ногти.
  3. Помогает легче переносить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  4. Поддерживает женский организм в период месячных, помогая лучше переносить регулярные потери крови.
  5. Помогает женщине пережить период беременности, выносить здорового ребенка.
  6. Укрепляет мышечную и костную системы.
  7. Отвечает за упругость кожи, ее свежий вид. Препятствует ее раннему увяданию.

Есть ли польза в элементе для мужчин?

Для мужчины солнечный витамин тоже несет определенную пользу. Он повышает уровень тестостерона и позволяет мужчине создать здоровое потомство. Нужен он и для нормальной работы щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Если мужчина будет регулярно поддерживать нормальный уровень элемента в организме, то это отличная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета.


Нужен ли витамин пожилым людям?

Многие ошибочно полагают, что витамин Д существует исключительно для младенцев и детей, а для взрослых и тем более пожилых он уже неактуален. Но многие пожилые люди дополнительно принимают его на регулярной основе. Почему это полезно? Потому что в этом возрасте особое значение приобретают:

  1. Улучшение состояния костей, суставов, мышц.
  2. Забота о зубах и волосах.
  3. Борьба с хрупкостью кожи и ее склонностью к воспалениям.
  4. Улучшение процессов всасывания пищи.
  5. Укрепление костной и нервной систем.
  6. Поддержка работы сердца и мозга.
  7. Профилактика тяжелых заболеваний.

    Для чего витамин дают грудничкам?

    Жировой или водный раствор витамина D нужен грудничкам по следующим причинам:

    1. Укрепляет иммунитет растущего организма.
    2. Помогает защитить малыша от серьезных заболеваний, в том числе от пороков сердца.
    3. Поддерживает правильный рост тканей тела.
    4. Улучшает обмен веществ при его нарушениях.
    5. Стабилизирует работу внутренних органов.
    6. Стабилизация сна и спокойствия малыша в течение дня.
    7. Является профилактикой рахита.
    8. Борется с раздражительностью и быстрой утомляемостью младенцев.
    9. Помогает быстрее закрыться родничкам.
    10. Поддерживает организм малыша, проживающего в неблагополучном с экологической точки зрения районе.

      Заключение

      У витамина Д множество разных важных функций. Его требуется принимать людям всех возрастов, начиная от младенчества и заканчивая преклонным возрастом.


      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Особенности и польза витамина D, к чему приводит нехватка вещества

      Несмотря на большой выбор продуктов в супермаркетах, человек не может получать все необходимые питательные вещества только из пищи. Это относится и к витамину D. Большинство людей систематически недополучают его из-за бешенного ритма жизни. 

      Чтобы насытить организм этим полезным веществом, необходимо регулярно принимать солнечные ванны, отслеживая фазы активности ультрафиолетовых лучей, или воспользоваться витаминными комплексами.

      Польза витамина D для организма взрослого человека

      В научном мире витамин D носит название кальциферол. Если организм недополучает его или не может правильно усваивать, начинается процесс развития различных заболеваний. 

      Внимание! Дефицит этого вещества также наступает при недостаточном количестве фосфора и кальция.

      Кроме отсутствия сбалансированного питания, большую роль играют климатическая зона проживания и погодные условия. Пасмурная, холодная погода не позволит наслаждаться солнечными лучами для укрепления здоровья. Чтобы пополнить запасы витамина, назначают специальные медикаментозные препараты.

      Витаминные комплексы:


      Внимание! Витамин D является жирорастворимым и накапливается в больших дозах в жировых тканях человека.

      Недостача этого вещества у ребенка приведет к неправильному развитию костного скелета и рахиту. У взрослых может начаться более серьезный и необратимый процесс – остеопороз. 

      Преимущества витамина D

      Кроме локального влияния на опорно-двигательный аппарат человека, это вещество играет важную роль и в других процессах жизнедеятельности организма. Периодический прием витаминных препаратов позволяет обеспечивать здоровье сердечно-сосудистой системы и поддержание мышечной массы. 

      Норма витамина D положительно влияет на работу половой системы и щитовидной железы. С его помощью налаживается работа пищеварительной системы и обмен веществ в организме. Это главный помощник в борьбе с сахарным диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями. 

      Внимание! Нехватка витамина приводит к плохой усвояемости микроэлементов из продуктов питания.

      Дефицит витамина D

      Дефицит витамина D очень сложно вычислить на ранних этапах, когда организм функционирует нормально. Более конкретные симптомы начинают появляться, когда дозировка вещества приближается к нулю. Запущенное состояние проявляется серьезными изменениями:

      • частыми головными болями;
      • расстройством нервной системы;
      • резким сбросом веса;
      • упадком сил;
      • ломотой и болями в суставах;
      • проблемами со зрением и зубами.


      Внимание! Подтвердить дефицит вещества может только расширенный биохимический анализ крови. Исправляют его с помощью определенных препаратов, которые принимают по назначению врача.

      Страдать подобной проблемой могут также темнокожие люди, у которых меланин не дает вырабатываться необходимому количеству вещества. Осложнения часто затрагивают и вегетарианцев, которые самостоятельно лишают себя пищи с содержанием кальциферола. 

      Регулярное применение витаминных комплексов и частые прогулки на улице помогут насытить организм витамином D. Купить специальные препараты можно в любой аптеке.

      Витамин д3: для чего нужен

      Витамин Д участвует во многих химических процессах, протекающих в организме человека. Он ответственен и за формирование иммунной системы, и за доставку кальция в ткани костей, зубов и ногтей, и за выработку мужских половых гормонов. Кроме того, работа органа зрения не может быть полноценной при дефиците витамина Д.

      Содержание:

      Витамин Д3 в каких продуктах есть

      Разбираясь в пользе витамина Д, каждый невольно задумывается о том, в каких продуктах его много, чтобы, скорректировав диету, восполнить нехватку важного элемента. Прежде всего, стоит отметить, что в советских детских садах не зря давали детям рыбий жир – он несет немало витамина Д, который хорошо усваивался детьми. Сегодня не обязательно, зажмурившись, глотать рыбий жир в чистом виде, потому как есть возможность приобретать капсулы нейтрального вкуса в аптеке.

      Витамин Д преобладает в рыбе. Как в селедке, так и в палтусе, только в разных объемах. Чемпионом по содержанию витамина Д признана печень палтуса, после которой в рейтинге д-содержащих продуктов идет печень трески. В связи с тем. что в наших магазинах гораздо чаще можно встретить печень трески, медики рекомендуют употреблять небольшой кусочек продукта один раз в день, чтобы не допустить дефицита важного витамина.

      Среди продуктов животного происхождения можно выделить яичный желток куриного яйца. В нем содержание витамина Д выше, чем в мясе, сливочном масле или сырах.

      Может ли организм человека сам вырабатывать витамин Д3

      Витамин Д3 – активный представитель семейства витамина Д. Его организм человека может вырабатывать самостоятельно, если на кожу воздействуют солнечные ультрафиолетовые лучи. Тот ультрафиолет, которые излучают лампы в соляриях, не имеет никакого отношения к стимуляции выработки витамина Д.

      Отдельно нужно отметить, что не всякая ясная погода гарантирует восполнение дефицита важного элемента. Естественная выработка витамина возможно только тогда, когда лучи солнца падают на кожу с длинной волны около 300 нм. Выполнение этих условий возможно в промежутке между 11:00 и 14:00 часами. Все остальное время солнце просто светит, и никак не воздействует на выработку витамина. Если учесть, что в нашей стране на большей части территорий солнечных дней не более 70-ти в году, то смело можно делать вывод о том, что одними только солнечными ванными восполнить дефицит не удастся.

      Для чего нужен витамин Д3 детям

      Организм ребенка, в отличие от взрослого, постоянно растет. В первый год жизни с младенцем происходят невероятные изменения. Он из лежащего превращается в способного встать, взять предмет, сделать несколько шагов, пообщаться с родственниками. Размер кости новорожденного намного меньше, чем у годовалого малыша. Для нормального формирования костной ткани витамин Д просто необходим. Отмечается, что в результате сравнения состояния здоровья детей, находящихся на искусственном вскармливании, выяснилось, что малыши, кормящиеся адаптированной молочной смесью, имели значительно более высокие показатели здоровья, чем те, которых матери предпочти кормить молоком домашнего рогатого скота.

      Связано это с тем, что кальций, содержащийся в козьем или коровьем молоке, не мог усваиваться организмом ребенка из-за нехватки витамина Д. В то время как адаптированные молочные смеси включали в себя достаточное количество этого элемента, благодаря чему кости получали весь необходимый объем кальция для роста и укрепления. Без витамина Д кальций не усваивается, а просто выходит из организма с мочой.

      На ежемесячном приеме у педиатра, а затем и у хирурга, и у невролога каждая мама замечает, что специалисты как-то особым образом прощупывают голову ребенка. Это нужно для того, чтобы определить закрывается родничок или нет. При длительном положении разомкнутых костей черепа врачи начинают подозревать дефицит витамина Д, и угрозу рахита.

      Как правильно давать витамин Д3 новорожденным

      К сожалению, с продуктами питания доставить достаточное количество витамина Д в организм новорожденного сложно, особенно, если он питается молоком матери. Такие дети еще не едят куриные желтки, их не кормят печенью трески. Поэтому грамотные педиатр назначает отдельный препарат, содержащий витамин Д. Младенцам единственной доступной формой приема является водный раствор, который продается под торговым наименованием Аквадетрим.

      Отмечено, но для детей первого года жизни лучше использовать раствор на основе воды. Маслянистый аналог хуже всасывается в связи с особенностями развития детского желудочно-кишечного тракта. Дозировка жидких форм витамина выглядит следующим образом:

      • новорожденным и детям до 3 лет дают по 1 капле один раз в день;

      • детям, родившимся раньше срока, в том числе двойням, тройням и близнецам показано 2-3 капли в осенне-зимний период один раз в день, и 1 капля в сутки в летние солнечные месяцы.

      • взрослым, не имеющим нарушений метаболизма, по 1 капле 1 раз в сутки.

      Важно не прекращать употребление витамина Д после достижения ребенком годовалого возраста. Этот компонент жизненно необходим детям вплоть до 16-летнего возраста, а также взрослым.

      Для чего витамин Д3 мужчинам

      Кроме активного участия в формировании костной ткани, витамин Д3 является предшественником тестостерона – мужского гормона. Его дефицит ведет к серьезным изменениям в организме: к повышению тембра голоса, остановке роста щетины, половой дисфункции. Для поддержания здоровья у мужчин важно следить за уровнем витамина Д. В отношении обоих полов, можно сказать, что достаточное количество витамина Д снижает риск развития онкологических заболеваний, рассеянного склероза и бронхиальной астмы.

      Чем полезен витамин д3 для женщин

      Женский организм также не может полноценно существовать без достаточного количества витамина Д. Он является активным участником репродуктивной функции, так как он контролирует выработку гормона эстрогена, избыток которого ведет к отмене овуляции и, как правило, бесплодию. Беременные женщины должны принимать достаточно витамина Д с пищей или витаминными комплексами, чтобы обеспечить правильное формирование плода.

      для чего нужен организму витамин D

      645 Просмотров 0

      Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья и крепкой костной структуры. Он известен как «солнечный витамин», так как вырабатывается когда кожа находится в контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако также присутствует в пищевых добавках и определённых продуктах.

      Обзор

      В организм человека попадает два основных типа витамина D. Витамин типа D3 (холекальциферол) вырабатывается как реакция на ультрафиолетовые лучи.

      Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируется растениями. Оба типа преобразовываются печенью и почками в активную форму 1,25 дигидроксивитамина D, которую организм может использовать.

      Польза для здоровья

      Основная функция витамина D — помочь всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кальций необходим для поддержки минерализации костей (придания им прочности), клеточных функций и надлежащего функционирования нервов и мускулов.

      У людей с недостатком витамина D кости становятся мягкими, слабыми и хрупкими, у детей этот феномен называется рахитом, у взрослых — остеомаляцией. Ведущие врачи настаивают на важности витамина D, так как он ответственен за баланс кальция и фосфора, что необходимо для здоровых костей. Вдобавок, кроме предотвращения нарушений костной структуры, он влияет на множество других процессов в теле.

      1) Здоровье сердца

      Согласно исследованию «Профессионального наблюдение за здоровьем», в ходе которого были взяты пробы крови у 50 000 здоровых человек, за которыми потом наблюдали в течение 10 лет, у людей с дефицитом витамина D вдвое выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным его уровнем.

      Приём пищевых добавок с 1000 МЕ витамина D и выше может несколько снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.

      2) Рак

      Согласно наблюдениям и предварительным лабораторным исследованиям, большее потребление витамина D и кальция может быть связано с более низким риском заболевания раком (особенно колоректальным), хотя из-за того, как тесно связан витамин D с уровнем кальция, сложно дифференцировать эффекты.

      Согласно метаанализу, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, люди с самым высоким уровнем витамина D были на 50% менее подвержены риску колоректального рака.

      Проводилось исследование, в котором 1179 женщин старше 55 лет четыре года принимали кальций (1.400-1.500 миллиграмм ежедневно), витамин D3 (1.100 МЕ ежедневно) или плацебо. Женщины, принимавшие кальций и витамин D были существенно меньше подвержены риску заболевания всеми видами рака, также, как и женщины, принимавшие большие дозы витамина D. Следует, однако, отметить, что не все исследования показывали такие же результаты, например, исследование, опубликованное в «Women’s Health Initiative» не обнаружило снижения риска заболевания раком у тех, кто принимал витамин D (хотя их дозировки были ниже, примерно 400 МЕ в день).

      3) Простуда и грипп

      В зимние месяцы большинство заболеваний связано именно с вирусом гриппа, что привело некоторых исследователей к мысли, что восприимчивость к гриппу может быть связана с уровнем витамина D. Зимой мы получаем его меньше всего. Также наблюдения показали, что люди с недостатком витамина D чаще подвержены риску респираторных инфекций, больше болеют простудой или заражением верхних дыхательных путей.

      В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания изучалось влияние витамина D (по 1,200 МЕ в день) или же плацебо на 340 детей в течение зимних месяцев.

      Спустя четыре месяца исследователи установили, что у детей, принимавших витамин D, процент заболеваний гриппом типа А был на 40 процентов ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, однако влияния витамина D на риск заболевания гриппом типа B обнаружено не было.

      4) Похудение

      Исследования по влиянию витамина D на людей с лишним весом/ожирением дают смешанные результаты. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, ежедневное потребление 25 мкг витамина D в продолжение 12 недель женщинами, страдающими лишним весом или ожирением вызвало статистчески значимое уменьшение массы жира по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

      В 2013 году исследование, опубликованное в Clinical Nutrition не показало значимых изменений в количестве жировой массы у людей, принимавших 4000 МЕ витамина D каждый день и занимавшихся физическими упражнениями в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

      Вот для чего витамин д полезен женщинам.

      Дополнительные свойства

      • Профилактика и лечение остеопороза
      • Рассеянный склероз
      • Профилактика заболеваний полости рта и десен
      • Фибромиалгия
      • Кожные заболевания, в том числе псориаз, угри и экзема
      • Утомляемость, упадок сил
      • Боли (например, боли в спине, боли в колене, невропатия)
      • Аффективные расстройства, в том числе депрессия и сезонные аффективные расстройства
      • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит
      • Болезни щитовидной железы и почек

      Витамин D в продуктах питания и пищевых добавках

      Основной источник витамина D — пребывание на солнце. Однако Американская академия дерматологии советует получать витамин D из пищевых продуктов или добавок, а не от нахождения под ультрафиолетовыми лучами, в связи с риском развития рака кожи.

      К богатым витамином D продуктам относят определённые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Небольшое количество содержится также в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Есть он также в грибах, причём в тех, которые больше находились на солнце, витамина больше.

      Хотя во определённой пище витамин D содержится естественным образом, часто бывает, что его добавляют в продукты, где он изначально отсутствует, такие, к примеру, как обычное, соевое и рисовое молоко (и другие виды молока на основе растений), хлопья, йогурт, апельсины и маргарин.

      Пищевые добавки с витамином D доступны в капсулах, драже, жевательных таблетках или жидком виде. Также он встречается в масле печени трески. Встречающийся в добавках или обогащённых продуктах витамин бывает вида D2 или D3. Предпочтительной формой считается D3 (холекальциферол), так как он лучше усваивается организмом. Вдобавок к изолированным добавкам, витамин D содержится в мультивитаминах и кальциевых таблетках, однако его количество может в них сильно варьироваться, так что внимательно читайте данные на упаковке.

      Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты следует также выяснять происхождение витамина D в обогащённых продуктах и добавках; витамин D3, считающийся лучше усваиваемой формой витамина D, как правило, имеет животное происхождение (в основном это шерсть овец), в то время как витамин D2 берётся преимущественно из растений. Жевательные добавки могут также содержать желатин.

      Рекомендуемая суточная норма

      Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:

      • С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
      • С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
      • Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
      • Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)

      Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг). В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.

      Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D. В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья. Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.

      Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

      Факторы, связанные с дефицитом витамина D

      • Люди, мало бывающие на солнце

      На количество витамина D, формирующегося в организме под воздействием солнца, влияет время года и широта, в которой вы находитесь. В северных городах, таких как Бостон или Нью Йорк, УФ-лучшей в осенний и зимний период недостаточно для получения витамина в нужных объёмах. Домоседы, женщины, по религиозным соображениям носящие одежду, закрывающую большую часть головы и тела и люди, которые почти весь солнечный день проводят в закрытом помещении, например, на работе, скорее всего страдают его дефицитом.

      • Люди, использующие солнцезащитный крем

      Использование солнцезащитного крема также препятствует формированию витамина D. Даже косметические средства с солнцезащитным фактором 8, как в большинстве ежедневных увлажнителей для кожи, могут сильно снизить его выработку. Одно из исследований показало, что половина людей в Спрингфилде, Иллинойс, использующих на улице солнцезащитный крем, страдает от дефицита витамина D.

      • Люди с более сильной пигментацией кожи

      У смуглых людей больше меланина, это пигмент, определяющий цвет кожи. Меланин впитывает ультрафиолетовые лучи, что ослабляет способность кожи продуцировать витамин D. Чем больше у человека пигмента, тем больше внимания нужно уделять достаточному потреблению витамина D.

      Пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина D, так как способность организма к его выработке с возрастом угасает. По сути, к преклонному возрасту уровень витамина в организме человека падает до 30% от значений, нормальных для среднего возраста. Это означает, что более 50% населения Соединённых Штатов и Европы старше 50 лет испытывают недостаток витамина D. Проводилось исследование, показавшее, что к концу лета в Бостоне 30% белых, 42% латиноамериканцев и 84% афроамериканцев страдали от дефицита витамина D.

      • Люди с нарушением всасываемости жира (жировая мальабсорбция)

      Для того, чтобы быть абсорбированным тонким кишечником, витамину D нужно некоторое количество диетического жира. Люди с заболеваниями, приводящими к мальабсорбции жира, такими как кистозный фиброз, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла и хроническое заболевание печени, более подвержены дефициту витамина D. Организм людей с заболеваниями почек также иногда неспособен конвертировать витамин D в активную форму.

      • Люди, страдающие ожирением
      • Младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком

      Потребность младенца в витамине D нельзя удовлетворить исключительно грудным молоком. Перед тем, как давать детям пищевые добавки с витамином D, проконсультируйтесь с педиатром.

      Меры предосторожности

      Витамин D относится к жирорастворимому типу. Это означает, что если потреблять его слишком много, он будет накапливаться в организме и в конце концов вызовет интоксикацию, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако, так как процесс накопления происходит медленно, для того, чтобы они проявились, могут потребоваться месяцы или даже годы.

      Переизбыток витамина D может привести к превышению нормального уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях лёгких или сердца, поражению почек, почечным камням, тошноте, рвоте, запору, потере веса и аппетита.

      Если вы принимаете витамин D и кальций, не следует сочетать это с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному содержанию кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций иначе как под наблюдением врача, потому что это может повлиять на действие лекарства.

      Антиадгезивные препараты и рифампин (для лечения туберкулеза) могут снижать уровень витамина D в организме.

      У людей с ослабленной функцией паращитовидной железы при приёме витамина D может повышаться уровень кальция в крови.

      Стероиды, слабительные средства и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может абсорбировать организм. В идеале, витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.

      Также имейте в виду, что данных о безопасности приёма пищевых добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с определёнными заболеваниями, пока нет. Поэтому прислушивайтесь к советам по приёму витаминов, но перед тем, как обращаться к какому бы то ни было препарату, поговорите с вашим фармацевтом. Самолечение или пренебрежение профессиональным медицинским обслуживанием может иметь серьезные последствия.

      Источник: https://www.verywellfit.com/vitamin-d-what-should-i-know-about-it-89594

      Польза для здоровья с витамином D: что он может и чего не может сделать для вашего тела

      Помогает предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз

      Очевидно, что витамин D способствует усвоению кальция. По данным Национального института здоровья (NIH), без достаточного количества витамина D в организме не будет достаточно активной формы кальция, гормона кальцитриола. (5) Всасывание кальция позволяет организму поддерживать достаточный уровень этого элемента, а также фосфата, которые способствуют росту и поддержанию здоровья и прочности костей.(1)

      Вот почему получение достаточного количества витамина D имеет решающее значение для предотвращения заболеваний костей, таких как рахит у детей, остеомаляция у взрослых и остеопороз у пожилых людей. (1)

      Рахит - редкое заболевание в США. Исследования показывают, что для него характерны мягкие и слабые кости у детей и, как правило, он ассоциируется с развивающимися странами, но недостаточный уровень витамина D из-за отсутствия солнечного света или диеты может повлиять на детей в любой точке мира. (6) По данным клиники Мэйо, признаки и симптомы рахита включают боль в позвоночнике, тазу и ногах, а также задержку роста и мышечную слабость. (7)

      Между тем, остеомаляция относится к размягчению костей из-за дефицита витамина D. К его признакам относятся тупая ноющая боль в ногах, бедрах, тазе, ребрах и спине, хотя на ранних стадиях это состояние часто не проявляется симптомами, отмечает клиника Майо. (8)

      Остеопороз - одна из основных причин переломов и переломов костей у пожилых людей. Клиника Майо утверждает, что это заболевание костей возникает, когда цикл создания новой кости и потери старой кости становится несбалансированным, и больше кости теряется, чем создается.Женщины, прошедшие менопаузу, подвергаются наибольшему риску остеопороза, и, как и в случае с остеомаляцией, люди с остеопорозом часто протекают бессимптомно, когда болезнь находится на ранней стадии. Более поздние симптомы могут включать сутулость, снижение роста, боль в спине и неожиданный и немедленный перелом костей. (9)

      Учитывая эти факты, неудивительно, что добавки с витамином D долгое время рекламировались как полезные для здоровья костей. Тем не менее, наблюдательные исследования побудили пересмотреть эту мудрость.Согласно обширному обзору более 81 клинических испытаний, опубликованному в октябре 2018 года в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology , добавки витамина D не предотвращают переломов или падений и не оказывают какого-либо клинически значимого воздействия на минеральную плотность костей. Следует отметить одно: исследователи исключили лечение рахита и остеомаляции из своих выводов о пользе добавок. (10)

      Функции витамина D | Молочное питание

      • Дом
      • Научное доказательство
        • Свидетельства о системном воспалении и здоровье дыхательных путей
        • Роли в определенных состояниях здоровья
        • Гипертония
        • Рак
        • Сердечно-сосудистые заболевания
        • Здоровье костей и остеопороз
        • Здоровый вес
        • Шоколадное молоко и здоровье
        • Молоко и спортивное питание
        • Заключения экспертов
        • Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
      • Питательные вещества в молочных продуктах
        • Кальций
        • Витамин D
        • Белок
        • Другие питательные вещества
        • жир
      • Данные о потреблении
        • Количественные данные
      • Факты и заблуждения
        • Проблемы со здоровьем
        • Качество продукции
      • Просмотр по
        • Что нового
        • Все темы
        • Все статьи
        • Все эксперты
      • Симпозиум
      • Дополнительное образование
      • Финансирование исследований
      • Подпишитесь на NutriNews Молочное питание - RSS Feed Français
      Перейти к основному содержанию