Вреден ли чай в пакетиках для здоровья: Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Вред чая в пакетиках

Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.

Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны

В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.

Да что уж там говорить, пластиком начали питаться даже черепахи!

Как микропластик влияет на организм человека?

Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.

Дафнии — крошечные ракообразные существа

Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.

О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс. Дзен.

Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.

Это интересно: Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.

ЕдаЗдоровье человекаПластик

Для отправки комментария вы должны или

Польза и вред чая в пакетиках для организма: исследования об опасности пакетированного чая

Чай в пакетиках: польза и вред

Чай в пакетиках найдется почти в каждом доме. Это удобно: напиток быстро заваривается, не нужно отмерять дозировку, иметь подручные средства. Чай в пакетиках удобно брать с собой в поездки. Производители предлагают широкий ассортимент чая с разными вкусами и ароматами. В связи с такой популярностью и доступностью напитка, возникает вопрос о том, чем опасен чай в пакетиках для нашего организма и можно ли его пить?

Как появился пакетированный чай?

Впервые чайный пакетик изготовили в Америке, в 1904 году. Тогда товар не предназначался для массового потребления и стоил недешево. Пакетики выполнялись из натурального шелка высокого качества. Сегодня процесс производства значительно изменился, а напиток стал доступен каждому желающему.

Как делают чай в пакетиках сейчас

Пакетики чая изготавливают из фильтрованной бумаги, при помощи специального оборудования, производят в крупных размерах. Качество продукта во многом зависит от производителя. Добросовестные изготовители крепят нитку на каждый пакетик при помощи металлической скобки, а затем помещают его в отдельную упаковку, чтобы снизить влияние окружающих факторов. Таким образом вред чая в пакетиках сводится к минимуму.

Для изготовления фильтрованной бумаги используют древесное или термопластиковое волокно, которое хорошо размокает в воде и не влияет на вкус напитка. Внутри, как правило – смесь чая, собранного на разных плантациях. Для придания дополнительного аромата и вкуса производители могут добавить измельченные фрукты, ягоды и сушеные травы.

Вред чая в пакетиках для организма человека
  1. Вы не сможете оценить качество чая, так как он слишком измельчен. В пакетиках нередко находится низкокачественное сырье, чайная пыль и мелкий мусор.
  2. Чем чаще вы будете повторно заваривать чай, тем больше дубильных веществ выделится из листьев. Они влияют на вкус и запах напитка, а также являются вредными для организма человека.

Вред чая в пакетиках не будет темой дискуссии, если выбирать продукцию надежных производителей. Добросовестные компании производят хороший пакетированный чай из качественного сырья.

Исследования о вреде чая в пакетиках

Согласно научным исследованиям, проведенным в США, вред пакетированного чая отсутствует, если потреблять не более 5 кружек в день.

Польза пакетированного чая

Конечно, пользы в нем гораздо меньше, чем в листовом. В пакетик чая могут входить различные добавки, остатки от переработанных листьев, но натуральные компоненты тоже присутствуют. Рассмотрим пользу напитка для разных групп людей.

1. Для женщин.
Женщинам нужно соблюдать строгую дозировку напитка, чтобы не превысить уровень кофеина в организме. Зеленый чай отличается мочегонными свойствами, поэтому оптимален для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Кроме того, фильтр-пакетик предотвращает риск попадания кусочков листьев в ЖКТ, чтобы оградить женский организм от лишней нагрузки

2. Для мужчин.
Пакетированный чай снижает нагрузку на стенки сосудов, выводит токсины из организма, способствует работе пищеварительной системы. Зеленый чай нормализует работу предстательной железы.

3. Беременным.
Беременные женщины могут не отказываться от чая в пакетиках, если будут покупать напиток от проверенных производителей и ограничат дозу до двух чашек в день.

Чай укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, позволяет беременной женщине улучшить самочувствие и настроение. Черный напиток в пакетиках снимает усталость.

Как правильно выбрать пакетированный чай?

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Упаковка чая. На ней должны быть указаны место и время сбора урожая. По региону вы можете судить о крепости, вкусовых особенностях напитка
  • Состав. Выбирайте состав без искусственных ароматизаторов/красителей.
  • Содержимое упаковки. Внутри не должно быть пыли, мусора. Пакетики чая должны быть аккуратными, целыми.
  • Прозрачность напитка. Хороший чай после заваривания не делает воду мутной, на поверхности не образуется пленка.

Рекомендуется покупать чай в нейлоновых пакетиках, по более высокой цене. Один пакетик нужно заваривать не более одного раза. Лучше всего готовить чай в керамической или стеклянной кружке. Так вы сможете снизить вред пакетированного чая.

Как избежать токсинов в чае

Пару лет назад был шквал заголовков о загрязнении микропластиком элитных чайных пакетиков. Я большой любитель чая (у меня третья чашка Jasmine Green от Pique, пока мы говорим!), так что это то, что я хотел исследовать, когда читал это.

Каковы источники токсинов в чае?

К сожалению, токсины попадают в утреннюю чашку чая разными способами. Далее следует то, о чем я больше всего беспокоюсь.

  1. Бумажные чайные пакетики могут быть проблемой из-за химического вещества под названием эпихлоргидрин, которое используется для предотвращения разрыва пакетиков. Эпихлоргидрин выщелачивается при воздействии горячей воды и является потенциальным канцерогеном и репродуктивным токсином. (Кстати, многие бумажные фильтры для кофе также обрабатываются этим химическим веществом, поэтому мы рекомендуем фильтры из нержавеющей стали.)
  2. Эти шелковистые чайные пакетики (называемые пакетиками) представляют собой другой риск, о котором мы сейчас слышим в новостях. Эти пакеты изготавливаются из вискозы, термопластика, полипропилена или, чаще всего, из полиэтилентерефталата (ПЭТ). ПЭТ считается безопасным пластиком с высокой температурой плавления. Однако температура стеклования ПЭТФ (температура, при которой материал начинает разрушаться) меньше 170 градусов, а кипящая вода — 212 градусов. Так что совсем не удивительно, что пластик в этих пакетиках вымывается в чай!
  3. Также следует избегать чайных пакетиков
  4. , изготовленных из полимолочной кислоты, , полученной из кукурузного крахмала. Полимолочная кислота по-прежнему является своего рода пластиком, в отношении которого отсутствуют какие-либо исследования безопасности.
  5. Существует также проблема токсинов в самом чае, с отчетами, показывающими небезопасные уровни пестицидов в чае, импортированном из Китая. Тяжелые металлы из загрязненной почвы (включая свинец, алюминий, мышьяк и кадмий) могут присутствовать как в органических, так и в обычных чаях. Хотя уровни свинца ниже уровня действия для общественной питьевой воды, заваривание чая в течение меньшего времени не допустит переноса тяжелых металлов и, таким образом, является хорошей мерой предосторожности.
  6. Чай
Earth Mama для женщин на 100 % сертифицирован Министерством сельского хозяйства США (USDA), включая чайные пакетики, которые не обрабатываются хлором, диоксином или эпихлоргидрином.

Как избежать токсинов в чае

Чай полезен для здоровья. Употребление чая может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний из-за высокого содержания антиоксидантов в чае. (По теме: 8 суперпродуктов, которые мы едим каждый день.)

Если вы такой же любитель чая, как и я, я рекомендую либо пить пике, либо покупать органические рассыпные чаи, которые не поступают из Китая и завариваются из нержавеющей стали. . Вы увидите двух моих любимых пивоваров ниже, а вот несколько сортов чая Good Stuff, как в пакетиках, так и на развес:

  1. Art of Tea
    — мой любимый рассыпной чай.
  2. Gaia также производит безопасный чай, так как в чайных пакетиках не используется пластик. Для производства фильтровальной бумаги используется только бесхлорная беленая бумажная масса, а для крепления язычка используется хлопчатобумажная пряжа.
  3. Органический чай Numi также не содержит токсинов, поскольку поставляется в компостируемых чайных пакетиках из конопли, отбеливаемых кислородом.
  4. Choice Organic Teas состоит из 100% небеленых волокон абаки и не содержит пластмасс. Они скреплены либо скобой, либо хлопковой нитью.
  5. Чай Traditional Medicinals также хранится в не содержащих токсинов компостируемых мешках, изготовленных из конопли и древесной массы. Их отбеливают кислородом и перекисью и скрепляют скобами и хлопковой нитью.
  6. Five Mountains производит вкусные чаи с международными органическими сертификатами, биоразнообразными и устойчивыми методами выращивания и компостируемой упаковкой.
  7. Чай Golden Moon — еще одна полезная и вкусная марка листового чая.
  8. Органический чай Davidson’s Organic Tea — еще один хороший вариант листового чая.
  9. Чай Earth Mama на 100 % сертифицирован USDA как органический, включая бумажные чайные пакетики, которые не обрабатываются хлором, диоксинами и/или эпихлоргидрином, а также были проанализированы и одобрены Food Chain на предмет отсутствия ГМО. .
  10. Чай Пике – мой любимый чай. Непревзойденное удобство — вы просто высыпаете пакеты в горячую или холодную воду. Пике извлекает свои чаи холодным способом, чтобы сохранить максимальное количество полинутриентов, и вы действительно можете почувствовать разницу. Чай также проверяется на наличие ряда токсинов и пестицидов.
    Используйте код GIMME5, чтобы получить скидку 5% на первый заказ в Pique.

More Ways to Avoid Toxins in Tea

Grosche Travel Tea-Infuser Mug (Or To-Go Coffee Mug!)

$29.99 Buy Now


Grosche Havana Cold Brew Coffee Maker

 

34,99 $ Купить

 

 

 

Оставайтесь в здравом уме,

3  

02  

P.S. Это чашка, в которую я переливаю свой домашний зеленый чай, когда выхожу из дома. Он сделан только из стекла и силикона, поэтому никаких химикатов в мой напиток он не выделяет :).

20,00 $ Купить

 

Почему чайные пакетики могут быть ужасными для вас

Сейчас читаю: Почему чайные пакетики могут быть ужасны для вас

ПредыдущийСледующий
Когда вы пьете пакетированный чай, вы пьете клей, отбеливатели, химикаты и миллиарды частиц нанопластика.

Согласно исследованиям, проведенным Университетом Макгилла, их можно найти как в некоторых бумажных чайных пакетиках, так и в более причудливых пирамидальных «шелковых» пакетиках.


Мы все ценим все, что может сделать нашу жизнь более удобной. Заваривание чайных пакетиков — это такой простой способ заварить чай, который можно сделать так быстро. Как бы они ни облегчали нашу жизнь, исследования доказывают, что чайные пакетики содержат химические вещества и пластик, токсичные для нашего организма. Не только чайные пакетики могут быть вредны для нашего здоровья, но и воздействие на окружающую среду одноразовых одноразовых предметов, таких как чайные пакетики, оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Некоторых это может огорчить, но знайте, что есть варианты получше – 9Листовой и цветочный чай 0010 – вот ответ.

Чайные пакетики были созданы в 1901 году, но не пользовались популярностью до 1970-х годов с появлением полуфабрикатов, таких как ужины по телевизору. В свое время такие изобретения считались очень инновационными, но теперь, обладая большим количеством знаний, мы знаем, что удобство не всегда означает их лучшее качество. Чайные пакетики изготавливаются путем запечатывания фильтровальной бумаги пластиковым полимером, называемым полипропиленом. Этот полимер сохраняет их герметичность и сохраняет форму при погружении в горячую воду.

Исследователи из Университета Макгилла провели исследования четырех популярных и легкодоступных марок чая. Их исследование показало, что 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика могут быть высвобождены только из одного чайного пакетика. Мы часто потребляем небольшое количество пластика во многих продуктах питания, например, на чашку потребляемой соли приходится около 16 микрограммов пластика. Количество частиц микропластика, выделяемых из чайных пакетиков, значительно выше, чем из других продуктов. Экспертам еще предстоит выяснить, какое именно влияние эти химические вещества оказывают на наше здоровье, но было показано, что потребление пластика связано с проблемами репродуктивного здоровья, ожирением и проблемами с правильным функционированием органов.

Мы также можем предположить, что, поскольку мы знаем, насколько вреден пластик для окружающей среды, он не может быть полезен и для нашего тела.

Многие из нас знают о серьезных экологических последствиях использования одноразового пластика, но мы склонны исключать чайные пакетики, потому что чай натуральный и должен легко разлагаться. Пластик в чайных пакетиках не только негативно влияет на наше здоровье, но и может нанести вред окружающей среде. Из-за пластикового полимера, используемого для их запечатывания, чайные пакетики не могут полностью разрушиться. Это делает их одноразовым пластиком, и, следовательно, с каждым выброшенным пакетом чай будет гнить примерно через 6 месяцев, но пакет может разлагаться бесчисленное количество лет.

Хотя это знание может разочаровать многих из-за того, как легко чайные пакетики облегчают нашу жизнь, решения не должны быть слишком сложными. Лучшее решение – использовать листовой чай. Чтобы приготовить листовой чай, вам понадобится многоразовый диффузор или заварочный чайник, в зависимости от количества завариваемого чая. Рассыпной чай крепче, чем чай в пакетиках, потому что листья, как правило, более свежие, и у них есть пространство, необходимое для полного раскрытия и высвобождения большего количества аромата и антиоксидантов за пределами чайного пакетика. Поскольку листовой чай крепче, это означает, что вы можете получить больше от одной порции. Вы можете заваривать и повторно заваривать эту порцию примерно в 3 раза больше, чем чайный пакетик, без потери вкуса. Рассыпной чай лучше для нашего здоровья и окружающей среды, а также является более экономичным выбором, поскольку его можно покупать оптом, а одну порцию можно использовать несколько раз.

Приготовление листового чая

Чтобы приготовить листовой чай, исследуйте бренды и старайтесь найти компании, у которых можно купить органические, устойчивые источники сырья. После того, как вы определились с маркой чая…

  1. Наполните диффузор чайными листьями. (Вам нужна 1 чайная ложка чая на каждые 8 ​​унций воды)
  2. Наполните выбранный сосуд кипятком и заварите диффузор в течение времени, соответствующего типу чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *