Для чего нужен фосфор в организме человека: Для чего нужен фосфор?

Для чего нужен фосфор?

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью *

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон *

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологЭндокринологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью *

Дата рождения *

Дата сдачи анализов *

E-mail *

Комментарии

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Специализация

-Аллерголог-иммунологГастроэнтерологГинекологГомеопат-терапевтДерматовенеролог-косметологДерматовенерологияКардиологМануальный терапевтМассажистНеврологНевролог-остеопатНевролог-эпилептологНефрологОнкологОнколог-маммологОториноларингол (ЛОР)ОфтальмологПедиатрПсихиатрПсихотерапевтПульмонологРевматологРентгенологРефлексотерапевтТерапевтТравматолог-ортопедУЗИ-специалистУрологФизиотерапевтХирургХирург-проктологХирург-флебологЭндокринологЭндокринолог-диабетологЭндоскопист

Врач

-Алексеева Виктория ПавловнаАрабова Гульнара РашидовнаАртамонова Елена ВикторовнаАрхипцева Ольга ВладимировнаАтрошенко Ксения ВикторовнаБасенко Наталия ГурьевнаБатманова Любовь НиколаевнаБледнова Анна СергеевнаБыкова Наталья ВладимировнаВласов Алексей ПетровичВласова Инна МихайловнаВорошина Светлана ИвановнаГончаров Евгений Юрьевич Гордеева Людмила АлександровнаГоршкова Наталья Николаевна Григорьянц Сергей АлександровичГудзь Татьяна ИвановнаГурьев Федор ВладимировичДавыдова Надежда ПетровнаДевятаев Юрий ИвановичДементьева Елена АнатольевнаДемина Елена ДмитриевнаДианов Иван АлександровичЗиёева Зарина АслидиновнаИванов Сергей ИвановичКазакова Елена ВалерьевнаКапанадзе Амиран ГеоргиевичКаримова Нелля РустамовнаКвартальнова Ульяна НиколаевнаКоваленко Галина АлексеевнаКозловский Борис ВасильевичКречетова Зинаида АлександровнаКузнецова Наталья МихайловнаКузьмин Олег ВасильевичЛеонтьева Наталья ВладимировнаЛутина Елена ИгоревнаЛутина Людмила Петровна Макеев Павел СергеевичМаклыгина Ирина ЮрьевнаМедведева Татьяна НиколаевнаМитин Сергей АндреевичМихайлова Ольга ПетровнаМихальчук Марианна АлександровнаМор Максим ГенриховичМохов Андрей ВитальевичМохов Дмитрий Андреевич Мыслевцева Ольга НиколаевнаНечаев Денис ВасильевичНечаева Наталия ВладиславовнаОвсянникова Марина ВикторовнаОрехова Виолетта ПавловнаОрлов Дмитрий АлександровичОрлов Роман НиколаевичПапаскири Наталья НиколаевнаПатоцкая Светлана ГеннадиевнаПешкова Оксана ВладимировнаПлешкова Ирина ПавловнаПобирченко Игорь ВитальевичПолшков Денис АлександровичПоплавский Александр ВалерьевичПотемкин Сергей ВладимировичРихтер Нина КузьминичнаРукавицына Ирина ВикторовнаРябчикова Яна ВикторовнаРябых Виктория АнатольевнаСарычева Нонна ВладимировнаСвиридова Мария ВладимировнаСердюкова Ольга Анатольевна Сержантова Юлия АлександровнаСкрижалина Елена НиколаевнаСоколова Ангелина ВалерьевнаСоломахин Виталий ИвановичТарасова Людмила ВасильевнаТорчинский Игорь ВалерьевичУразбахтина Альбина СагитовнаУрбанович Наталья ВладимировнаФедотова Ольга МихайловнаФискович Алина НиколаевнаХитрый Игорь ВладимировичХохлов Дмитрий ВикторовичХрисанов Вячеслав ПетровичЧабанова Наталья БорисовнаЧеканова Екатерина ПетровнаШайхутдинова Эльмира МаратовнаШинтяпина Олеся ПавловнаШлёнчик Сергей ТарасовичЯсниковская Надежда Геральдовна

ФИО полностью *

E-mail *

Вопрос *

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики -Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

ФИО *

Дата рождения *

Контактный e-mail

Телефон *

Ваше сообщение

Защита от автоматического заполнения

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

Вид диагностики -Биорезонансное тестирование (БРТ)КольпоскопияКомпьютерная спирометрия (ФВД)КТГНейросонографияУЗИФотоплетизмографияЭХО-КГЭКГЭНМГЭЭГ

Фосфор

Примерно 16 % фосфора в качестве первичного, вторичного или третичного иона присутствует в жидкостях организма, и 84 % – в качестве компонента костей и зубов. Фосфор составляет 1% от массы тела человека. Подсчитано, что организм взрослого человека содержит около 12 г фосфора на килограмм.

Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. В целом, продукты, богатые белком, также богаты и фосфором. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

Организмом взрослого человека из пищи поглощается 60-70 % фосфора (в виде свободного фосфата). Лучшая абсорбция фосфора происходит, когда кальций и фосфор попадают в организм примерно в равных количествах. Так, хорошим источником фосфора является молоко именно потому, что молоко содержит кальций и фосфор в равных количествах. Органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты в злаках и семенах не могут рассматриваться как источник фосфора, поскольку в кишечном тракте человека отсутствует фермент фитаза. Фитиновая кислота также образует нерастворимые соли кальция в просвете кишечника и препятствует всасыванию кальция. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что фитиновая кислота также препятствует усвоению железа и цинка.

Транспорт фосфора из тонкой кишки является активным, энергозависимым процессом. Как и  поглощение кальция, поглощение фосфора регулируется активной формой витамина D.

Если у взрослых всасывается около 2/3 поглощенного с пищей фосфора, то у детей наблюдается положительный баланс фосфора. Так, уровень фосфора в сыворотке у взрослых находится в диапазоне 3-4 мг/100 мл, у младенцев – 6 мг/100 мл, у маленьких детей 4,5 мг/100 мл. Почки обеспечивают основной экскреторный путь для регуляции уровня фосфора в сыворотке.

Добавление или удаление фосфатных групп белков является основным методом регуляции метаболизма, деления клеток и их дифференцировки. Наряду с кальцием, фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также имеет несколько других очень важных функций. Он играет критическую роль как часть нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые необходимы для синтеза клеточного белка. Фосфор присутствует в фосфолипидах, ключевых компонентах в структуре клеточных мембран. Он важен для углеводного обмена. Фосфорилирование до глюкозо-6-фосфата инициирует катаболизм глюкозы. Многие высокоэнергетические фосфатные связи включают фосфорильные группы. Фосфор входит в состав некоторых конъюгированных белков, таких как казеин молока. Некоторые из водорастворимых витаминов функционируют как коферменты только в сочетании с фосфором. Система фосфатного буфера играет важную роль в регулировании рН организма.

Первичная нехватка фосфора не встречается у человека. Около 90% отфильтрованного фосфора реабсорбируется проксимальными канальцами почек. Метаболизм фосфора может быть нарушен при заболеваниях почек и костей. Гипофосфатемия может быть связана с введением общего парентерального питания, чрезмерным использованием антацидов, связывающих фосфаты, гиперпаратиреозом, диабетическим ацидозом, алкоголизмом и некоторыми другими состояниями. Низкий уровень фосфора в сыворотке вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена. Гипофосфатемия может также неблагоприятно воздействовать на жизнеспособность эритроцитов человека, влияя на количество 2,3-бисфосфоглицерата эритроцитов (BPG) и АТФ. BPG способствует выделению кислорода из насыщенного кислородом гемоглобина. Снижение концентрации этого сложного эфира фосфорной кислоты снижает содержание кислорода в тканях.

Среднее потребление фосфора в Российской Федерации составляет примерно 1200 мг в сутки. Установленные уровни потребности –  550—1 400 мг в сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых составляет 800 мг в сутки, а для детей от 300 до 1 200 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Поскольку большинство пищевых продуктов содержит фосфор, вероятность неадекватного его поступления с рационом питания очень мала, при условии, что в пище содержится достаточное количество белка и кальция.

 

 

Источники:

– МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

–  Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded

Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U.S.A., 2003

 

Фосфор в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002424.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Фосфор – минерал, составляющий 1% от общей массы тела человека. Это второй по распространенности минерал в организме. Он присутствует в каждой клетке тела. Большая часть фосфора в организме содержится в костях и зубах.

Основная функция фосфора заключается в формировании костей и зубов.

Играет важную роль в том, как организм использует углеводы и жиры. Он также необходим организму для производства белка для роста, поддержания и восстановления клеток и тканей. Фосфор также помогает организму вырабатывать АТФ, молекулу, которую организм использует для хранения энергии.

Фосфор взаимодействует с витаминами группы В. Он также помогает при следующих заболеваниях:

  • Функция почек
  • Мышечные сокращения
  • Нормальное сердцебиение
  • Нервная сигнализация

Основными источниками пищи являются белковые пищевые группы мяса и молока, а также обработанные пищевые продукты, содержащие фосфат натрия. Диета, включающая достаточное количество кальция и белка, также обеспечит достаточное количество фосфора.

Цельнозерновой хлеб и крупы содержат больше фосфора, чем крупы и хлеб из рафинированной муки. Однако фосфор хранится в форме, не усваиваемой человеком.

Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора.

Фосфор настолько легко доступен в продуктах питания, что его дефицит встречается редко.

Чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, хотя и редко, может сочетаться с кальцием, образуя отложения в мягких тканях, таких как мышцы. Высокий уровень фосфора в крови наблюдается только у людей с тяжелым заболеванием почек или тяжелой дисфункцией кальциевой регуляции.

Дозировки фосфора, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

  • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
  • Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Диетический справочник Потребление фосфора:

  • от 0 до 6 месяцев: 100 мг в день (мг/день)*
  • от 7 до 12 месяцев: 275 мг/день*
  • от 1 до 3 лет: 460 мг/день
  • от 4 до 8 лет: 500 мг /день
  • 9–18 лет: 1250 мг
  • Взрослые: 700 мг/день

Беременные или кормящие женщины:

  • моложе 18: 1250 мг/день
  • Старший, чем 18: 700 мг/день
3333333
  • .

    *AI или достаточное потребление

    Диета – фосфор

    Mason JB, Booth SL. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Ю АСЛ. Нарушения магния и фосфора. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Лекарство Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 111.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 09/29/2021.

    Фосфор | The Nutrition Source

    Фосфор — это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания, а также доступен в качестве добавки. Он играет несколько ролей в организме. Это ключевой элемент костей, зубов и клеточных мембран. Он помогает активировать ферменты и поддерживает рН крови в пределах нормы. Фосфор регулирует нормальную функцию нервов и мышц, включая сердце, а также является строительным блоком наших генов, поскольку он составляет ДНК, РНК и АТФ, основной источник энергии в организме. [1]

    Почки, кости и кишечник жестко регулируют уровень фосфора в организме. Если в рационе не хватает фосфора или всасывается слишком мало фосфора, происходит несколько вещей, чтобы сохранить его запасы и попытаться поддерживать нормальный уровень: почки выделяют меньше фосфора с мочой, пищеварительный тракт становится более эффективным при поглощении фосфора, а кости высвобождают его запасы. фосфора в кровь. [1] Противоположные действия происходят в этих органах, если в организме достаточно запасов фосфора.

    Рекомендуемое количество

    RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 700 мг в день. Беременность и лактация требуют одинакового количества фосфора по 700 мг в день. [2]

    UL:   Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальный дневной уровень потребления, который вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для фосфора для взрослых мужчин и женщин в возрасте 19-70 лет составляет 4000 мг в день, а для пожилых людей старше 71 года – 3000 мг в день. UL для беременных и кормящих женщин в возрасте 14-50 лет составляет 3500 и 4000 мг соответственно.

    Фосфор и здоровье Хроническая болезнь почек

    Почки помогают регулировать нормальный уровень фосфора в организме. Если в организме достаточно запасов этого минерала, почки будут выводить лишний фосфор с мочой. При хронической болезни почек (ХБП) почки не могут выполнять эту функцию, и количество фосфора в крови может возрасти до опасного уровня. Исследования показывают, что у взрослых с ХБП уровень фосфатов выше, чем у людей с нормальной функцией почек. [3] Это может ускорить прогрессирование ХБП и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний костей и смерти. [4,5] Похоже, что пациенты с более высоким уровнем фосфатов и более выраженными стадиями ХБП (например, находящиеся на диализе) имеют больший риск прогрессирования заболевания и смерти, чем пациенты с более легкими формами ХБП. [6-9]

    Тем не менее, неясно, улучшает ли снижение уровня фосфатов у пациентов с ХБП результаты для здоровья в дальнейшем. Диетические рекомендации по фосфору зависят от того, насколько продвинулось заболевание, и уровня фосфора в крови человека. Некоторые рекомендации предлагают ограничивать животный белок при одновременном увеличении количества растительного белка и читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы ограничить продукты с добавками фосфатов. [4] Растительные белки, такие как бобовые, орехи и семена, содержат фитаты, которые мешают усвоению фосфора в кишечнике. [10] Лекарства, такие как связывающие фосфаты, также иногда назначают для приема во время еды, чтобы уменьшить количество фосфора, всасываемого в кишечнике.

    Сердечно-сосудистые заболевания


    Некоторые исследования показали, что избыток фосфора может способствовать кальцификации или отвердению сердечных артерий и усиливать воспаление. [11] Более высокие уровни фосфатов могут быть связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Метаанализ шести когортных исследований с участием более 120 000 здоровых взрослых, наблюдаемых в течение 29 лет, показал повышение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин на 36% у лиц с самым высоким уровнем фосфора в сыворотке по сравнению с самым низким уровнем. [12] Смертность от всех причин наблюдалась в основном у мужчин, а не у женщин.

    Продукты с самым высоким содержанием фосфора — это животные белки, которые также, как правило, богаты другими компонентами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как насыщенные жиры. Таким образом, неясно, связан ли только фосфор с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, или высокие уровни являются показателем другого фактора риска. Исследование также неясно, может ли ограничение пищевого фосфора предотвратить сердечно-сосудистые заболевания у здоровых взрослых. [2]

    Здоровье костей


    Повышенный уровень фосфора может нарушить нормальный гормональный баланс фосфора, кальция и витамина D, который регулирует здоровье костей. Исследования на животных показали, что высокое потребление фосфора с пищей вредно для здоровья костей. Тем не менее, данные о людях менее ясны, отчасти потому, что трудно точно оценить потребление фосфора. В большинстве исследований измеряется уровень фосфора в крови, что может не отражать истинное потребление фосфора с пищей, поскольку большая часть минерала хранится в костях, а организм поддерживает уровень в крови в определенном диапазоне. Тем не менее, исследования показали, что более высокое потребление фосфатных добавок из различных продуктов, таких как напитки на основе колы и заправки для салатов, которые очень хорошо усваиваются в кишечнике, связано с негативным воздействием на метаболизм костей. [13] К ним относятся переломы и более низкая минеральная плотность кости. [14] В этой области необходимы дополнительные исследования.

    Источники пищи

    Фосфор естественным образом содержится в различных продуктах, а самыми богатыми источниками являются молочные продукты, красное мясо, птица, морепродукты, бобовые и орехи. Фосфор из этих продуктов называется органическим фосфором. Он эффективнее усваивается из продуктов животного происхождения, чем растительных. Растительные продукты, такие как семена, бобовые и цельные зерна, содержат форму хранения фосфора, называемую фитатами или фитиновой кислотой, которая может уменьшить усвоение минерала. В организме отсутствует фермент, необходимый для расщепления фитиновой кислоты, поэтому, проходя через пищеварительный тракт, он может связываться не только с фосфором, но и с другими минералами, такими как железо и цинк. Приготовление, проращивание и замачивание — это некоторые методы приготовления пищи, которые помогают расщеплять фитиновую кислоту, чтобы фосфор легче усваивался.

    Неорганический фосфор представляет собой обработанную форму, добавляемую в пищевые продукты для сохранения цвета, влажности и текстуры. Он содержится в фаст-фуде, мясных деликатесах, напитках в банках и бутылках, а также во многих других обработанных пищевых продуктах. Фосфатные добавки и консерванты вносят значительный вклад в потребление фосфора, составляя до 30% в рационе питания в США. [4] Неорганический фосфор очень легко усваивается в кишечнике: около 90% по сравнению с 40-60% из натуральных продуктов животного и растительного происхождения. [15] Фосфор также доступен в виде добавок.

    • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
    • Лосось
    • Говядина
    • Птица
    • Свинина
    • Бобовые
    • Орехи, семена
    • Хлеб и крупы из цельнозерновой муки
    • Некоторые овощи: спаржа, помидоры, цветная капуста
    • Обработанные пищевые продукты (как неорганический фосфор), особенно мясные деликатесы, бекон, колбасы, газированные напитки, спортивные напитки и другие напитки в бутылках

    Признаки недостаточности и токсичности
    Дефицит

    Дефицит фосфора называется гипофосфатемией и определяется его уровнем в крови, который падает ниже нормального диапазона. Однако уровень фосфатов в крови не обязательно показывает общее количество фосфора в организме, так как большая его часть хранится в костях и зубах. Наиболее распространенными причинами дефицита являются проблемы с почками или состояние, называемое гиперпаратиреозом, при котором высвобождается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к выходу фосфора из организма с мочой. Кроме того, чрезмерное употребление антацидов, содержащих алюминий, может связываться с фосфором и повышать риск его дефицита.

    Заметное, но менее частое явление гипофосфатемии возникает при синдроме повторного кормления, наблюдаемом у людей с тяжелым недоеданием. Пациентам, которые истощены из-за таких состояний, как рак, прогрессирующее заболевание печени, злоупотребление алкоголем или нервная анорексия, можно начать дополнительное питание через зонд или вену. Однако, поскольку их голодное состояние снизило их способность эффективно перерабатывать пищу, повторное введение питания может вызвать проблемы. Внезапное введение питательных веществ и калорий вызывает всплеск инсулина, что приводит к быстрому изменению электролитов и жидкостей в крови. Уровни электролитных питательных веществ, таких как калий, фосфор и магний, в крови могут быстро снизиться. При отсутствии лечения синдром возобновления питания может привести к дыхательной недостаточности, коме, остановке сердца и даже смерти. Этой ситуации можно избежать, вводя пациенту эти электролиты внутривенно перед питательным питанием.

    Симптомы, возникающие при дефиците фосфора:

    • Плохой аппетит
    • Анемия
    • Мышечная слабость
    • Боль в костях
    • Болезни костей (остеомаляция, рахит)
    • Путаница
    • Повышенная восприимчивость к инфекциям
    Токсичность

    Токсичность фосфора, называемая гиперфосфатемией, встречается редко, поскольку у здоровых людей организм сам регулирует любые избыточные уровни. Это может произойти при использовании добавок, но, как правило, использование фосфорных добавок не является распространенным явлением, и количество фосфора в них, как правило, невелико. (2) у людей с гиперфосфатемией симптомы могут отсутствовать; у других могут развиваться отложения кальция и уплотнение мягких тканей в организме, например, в почках, в результате нарушения нормального метаболизма кальция.

    Знаете ли вы?
    • Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме после кальция. Около 85% фосфора в организме хранится в костях и зубах.
    • Неорганический фосфор в качестве фосфорных добавок обычно содержится в пищевых продуктах, таких как переработанное мясо и выпечка, а также в таких напитках, как газированные напитки, чай со льдом, кофейные напитки в бутылках и ароматизированная вода. Примерами, которые следует искать в списке ингредиентов, являются фосфорная кислота, дикальцийфосфат, фосфат натрия и тринатрийфосфат. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием фосфора, важно знать об этих «скрытых» хорошо усваиваемых диетических источниках фосфора, внимательно читая этикетки продуктов питания.
    Ссылки
    1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Справочное потребление кальция, фосфора, магния, витамина D и фтора с пищей. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 1997.
    2. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень по фосфору для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/. По состоянию на 08.06.2020.
    3. Мур Л.В., Нолте СП, Габер АО, Суки В.Н. Связь диетического фосфата и концентрации фосфора в сыворотке с уровнями функции почек. Американский журнал клинического питания . 2015 1 августа; 102 (2): 444-53.
    4. Чанг А.Р., Андерсон К. Потребление фосфора с пищей и почки. Ежегодный обзор питания . 2017 21 августа; 37: 321-46.
    5. Da J, Xie X, Wolf M, Disthabanchong S, Wang J, Zha Y, Lv J, Zhang L, Wang H. Фосфор в сыворотке, прогрессирование ХБП и смертность: метаанализ когортных исследований. Американский журнал болезней почек . 2015 1 августа; 66 (2): 258-65.
    6. Hou Y, Li X, Sun L, Qu Z, Jiang L, Du Y. Фосфор и риск смертности при терминальной стадии почечной недостаточности: метаанализ. Клиника химика акта. 2017 1 ноября; 474: 108-13.
    7. Selamet U, Tighiouart H, Sarnak MJ, Beck G, Levey AS, Block G, Ix JH. Взаимосвязь потребления фосфатов с пищей с риском терминальной стадии почечной недостаточности и смертностью при хронической почечной недостаточности на стадиях 3–5: модификация диеты при почечных заболеваниях. Почки международный . 2016 1 января; 89 (1): 176-84.
    8. Murtaugh MA, Filipowicz R, Baird BC, Wei G, Greene T, Beddhu S. Потребление фосфора с пищей и смертность при умеренном хроническом заболевании почек: NHANES III. Нефрология Диализная трансплантация . 2012 1 марта; 27 (3): 990-6.
    9. Мехротра Р., Перальта К.А., Чен С.К., Ли С., Сакс М., Шах А., Норрис К., Сааб Г., Уэйли-Коннелл А., Кестенбаум Б. , Маккалоу П.А. Нет независимой связи сывороточного фосфора с риском смерти или прогрессирования до терминальной стадии почечной недостаточности при большом скрининге хронической почечной недостаточности. Почки международный . 2013 1 ноября; 84 (5): 989-97.
    10. Chauveau P, Koppe L, Combe C, Lasseur C, Trolonge S, Aparicio M. Вегетарианская диета и хроническая болезнь почек. Нефрология Диализная трансплантация . 2019 1 февраля; 34 (2): 199-207.
    11. Гутьеррес О.М. Связь между диетическим фосфором, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью: где мы находимся и что нам нужно знать. Достижения в области питания . 2013 ноябрь;4(6):723-9.
    12. Bai W, Li J, Liu J. Фосфор сыворотки, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин среди населения в целом: метаанализ. Клиника Химика Acta . 2016 1 октября; 461: 76-82.
    13. Кальво М.С., Такер К.Л. Является ли потребление фосфора, превышающее диетические потребности, фактором риска для здоровья костей? Анналы Нью-Йоркской академии наук . 2013 Октябрь; 1301 (1): 29-35.
    14. Vorland CJ, Stremke ER, Moorthi RN, Hill Gallant KM. Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. Текущие отчеты об остеопорозе . 2017 Октябрь; 15 (5): 473-82.
    15. Калантар-Заде К., Гутекунст Л., Мехротра Р., Ковесди К.П., Бросс Р., Шинабергер К.С., Нури Н., Хиршберг Р., Беннер Д., Ниссенсон А.Р., Коппле Д.Д. Понимание источников пищевого фосфора при лечении пациентов с хронической болезнью почек. Клинический журнал Американского общества нефрологов . 2010 март 1; 5 (3): 519-30.

    Условия использования

    Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *