Виноград виды: Описание 27 Сортов с Фото и Характеристиками

Винные сорта винограда весь список

На главную > Сорта винограда

А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Все

A B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z

Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

1    2    3    4    5    6    7    8    9      Весь список

Айрен – испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули – аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе – винный сорт французского происхождения.

Альбильо – испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский – винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения – Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Анчелотта – итальянский технический сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.


Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский – винный сорт винограда.

Бианка – венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Verdejo – испанский сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Воскеат – армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения – Черногория.

Гаме Нуар – французский винный сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) – один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Итальянский винный сорт винограда.

Голубок – российский винный сорт винограда.

Горули Мцване – аборигенный грузинский винный сорт винограда.

Морастель (Грасиано) – винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов.

Итальянский винный сорт.

Гарнача Бланка – винный сорт винограда, испанского происхождения.

Джеват Кара – крымский технический сорт винограда.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Достойный – российский технический сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кангун – армянский технический сорт винограда.

Кариньян – винный сорт винограда.

Французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Кахет – армянский винный сорт винограда.

Кефесия – крымский винный сорт винограда.

Клерет Белый – французский винный и столовый сорт винограда.

Кокур Белый – столовый и винный сорт винограда.

Коломбар – винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Красностоп Золотовский – донской винный сорт винограда.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Испанский винный сорт.

Мальбек – винный сорт винограда.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Португальский сорт винограда.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Мерсегера – испанский винный сорт винограда.

Мозак Блан, или просто Мозак – французский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Муджуретули – грузинский аборигенный сорт винограда.

Монастрель (Мурведр) – испанский сорт винограда.

Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии.

Мускат Александрийский – столовый сорт винограда семейства мускатов.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин.

Мцване Кахури – грузинский технический (винный) сорт винограда.

Мюллер-Тургау – белый винный сорт винограда.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Одесский Черный – винный сорт винограда.

Паломино Фино – испанский сорт винограда, столовый и винный.

Местный испанский сорт винограда.

Парралета – испанский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Пинотаж – южноафриканский винный сорт винограда.

Плавац Мали – красный винный сорт винограда.

Португизер – красный сорт винограда, страна происхождения – Словения.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Пти Вердо – один из классических винных сортов Бордо.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Винный сорт винограда.

Грузинский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Грузинский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн).

Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда.

Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия.

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Совиньон Блан – известный французский винный сорт винограда.

Один из старейших винных сортов винограда юга Франции.

Темпранильо – самый известный испанский винный сорт винограда.

Темпранильо Бланко – испанский белый винный сорт винограда.

Террано – винный сорт винограда итальянского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра.

Португальский винный сорт винограда.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Тринкадейра (Тинта Амарела) – древний португальский винный сорт винограда.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский винный сорт винограда.

Португальский сорт винограда.

Венгерский винный сорт винограда.

Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии.

Цимлянский черный – российский технический сорт винограда.

Цоликоури – грузинский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Шабаш – столовый и винный сорт винограда.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Chenin Blanc – французский винный сорт винограда.

Крымский технический сорт винограда.

1    2    3    4    5    6    7    8    9      Весь список

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды. 

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом.

У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав 

вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача. Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом. 

Пино Нуар

Французский сорт с мировым признанием. Ягоды напоминают маленькие сосновые шишки, висящие на маленькой грозди. Вина Пино Нуар – это праздник вкуса с бархатистыми танинами, многообразием ягодных оттенков и легкими минеральными нюансами. Нежный аромат вишневого конфитюра в вашем бокале родом из Бургундии. Бытует мнение, что любители Пино Нуара снобы, которые ничего дальше своего носа ничего видеть не желают и не снисходят до других сортов. Возможно, это произошло из-за нашумевшей киноленты «На обочине» выдающегося режиссера Александра Пейна и пристрастия главного героя к Пино Нуар. А еще вина из этого особенного сорта считают самыми подходящими для романтики. Предлагаем вам самим составить свое мнение и попробовать, к примеру, Ле гран Нуар Пино Нуар или Бистро Рю де ля Файетт Пино Нуар. 

Саперави

Урожай этого древнего грузинского сорта винограда родом из Кахетии обычно собирают поздно, срок созревания ягод Саперави достаточно долгий. С грузинского Саперави переводится как «цвет». И действительно, насыщенный рубиновый цвет вина с гранатовой сердцевиной и фиолетовыми отблесками приковывает к себе взгляд. Обязательно попробуйте вино с одноименным названием Арпачина Саперави или представителем Резерв Саперави – Локо Чимбали от производителя «Золотая балка» с ярким вкусом и сложным ароматом. 

Каберне-Совиньон

Один из популярнейших сортов для производства красных вин. Рожденный во Франции в 17 веке сегодня Каберне-Совиньон произрастает на всех крупнейших винодельнях по всему миру. Вино из этого сорта насыщенное и недорогое, что заслужило ему невероятную популярность среди винолюбов во многих странах. Предлагаем вам попробовать задорное молодежное Сити Раннер Каберне-Совиньон из успешного проекта «Mare Magnum» , которое замечательно сочетается с бургерами, стейками и барбекю. Или, для экспериментальных вкусовых ощущений вино производства ЮАР Франшхук Селлар Каберне Совиньон с гладким фруктовым послевкусием и африканским солнцем в букете.

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз.

Мерло

Этот знаменитый сорт винограда считается неоднозначным, поскольку одни считают его бесхарактерным, а другие достаточно выраженным. Во вкусе Мерло ярко проявляется то, какая выбрана технология изготовления и то, как его выдерживают. Большое количество вин из этого сорта производится в Италии, Франции, США и Чили. Один из традиционных и значимых сортов, который только можно представить на нашей планете. Недаром сейчас так популярна поговорка «Мое сердце за мерло!». Цвет вина в основном прозрачно-красного цвета, аромат чувственный, с нотками чернослива, вишни и персика. Чтобы оценить букет этого сорта предлагаем попробовать чилийское Индомита Гранд Резерва Мерло. А для особого повода присмотритесь к винтажному итальянскому выдержанному вину Палацци.

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи.

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

сортов Vitis vinifera

сортов Vitis vinifera

Европейский ( Vitis vinifera ) Винные сорта винограда

Первые колонисты на территории нынешнего штата Нью-Йорк попытались выращивать европейский виноград, но не удалось. Все последующие попытки были неудачными, пока 1960-е годы. Неудавшиеся виноградники неизменно гибли от зимних холодов, но несколько основных факторов способствовали неспособности достичь удовлетворительного холодостойкость. Основная причина в том, что V. vinifera виноградные лозы в целом менее морозостойки, чем американские сорта винограда, используемые для производства межвидовых гибриды. Однако не менее важно и то, что этот виноград мало или отсутствие врожденной устойчивости к некоторым вредителям и болезням, характерным для нашего штата. К ним относятся виноградная корневая тля, филлоксера и ряд грибковых заболеваний. (мучнистая роса, черная гниль, ложная мучнистая роса). Не было пока удовлетворительным выявлены устойчивые к филлоксере подвои и разработаны современные фунгициды что даже ограниченный потенциал холодостойкости этих сортов может быть достигнут в поле. Недавно мы обнаружили, что V. vinifera разновидности будут не преуспеют в почвах, традиционно используемых для выращивания американских сортов, если только pH почвы повышается примерно до 6,5.

Еще один важный фактор, ограничивавший успех этих самых старыми сортами было здоровье питомника, из которого они были выведены. На протяжении многих веков культуры некоторые вирусные и вирусоподобные заболевания очень широкое распространение получили V. vinifera . В местах в мире, которые имеют менее суровый климат, например, в Калифорнии, эти заболевания могут иметь только незначительное влияние на урожайность или качество винограда. На самом деле было предложено, чтобы виноградные лозы могут даже выиграть от эффекта карликовости. Однако в Нью-Йорке климат, все, что мешает нормальному функционированию виноградной лозы, скорее всего, уменьшит переносимость зимних холодов. Сертифицированный посадочный материал, проверенный на известные Вирусные возбудители теперь доступны. К сожалению, из-за жестких федеральных правила карантина, у нас есть первичный доступ только к подборкам из Калифорнии и не имеют возможности тестировать клоны этих сортов, которые были отобраны и испытаны европейскими учеными, чтобы переносить условия выращивания, более похожие на те, Нью-Йорка, чем Калифорнии.

Важно помнить об уязвимости европейского винограда сорта. Только сайты, не накладывающие дополнительных ограничений на работу вайна, такие как плохая почва или дренаж воздуха; чрезмерная или недостаточная фертильность; или местный ограничения по продолжительности вегетационного периода следует использовать для V. vinifera . Кроме того, производители должны использовать строгие меры для борьбы с болезнями и насекомыми; превосходные методы обрезки и дрессировки; и использовать методы управления навесом например, удаление листьев, которое улучшит зрелость древесины и сведет к минимуму болезни. Эти методы обсуждаются в бюллетене Cornell Miscellaneous Bulletin 111, Cultural Практики для коммерческих виноградников (Jordan et al., 1980).

Те, кто интересуется информацией о сортах vinifera также следует посетить Bob Pool’s Виноградные страницы.

Ведущее белое вино Vitis vinifera Сорта

Шардоне

Шардоне наиболее широко посадил сорта V. vinifera в Нью-Йорке (табл. 1). По сравнению с другими V. vinifera сорта, морозостоек, но не такой выносливый, как Белый Рислинг или Каберне Фран. К его преимуществам относятся очень высокое качество вина как для столовых тихих, так и для игристых вин; рано и надежная зрелость плодов и древесины; и умеренной силой. Главная недостатком является относительно высокая восприимчивость к Botrytis грозди гниль По этой причине использование вертикальной тренировки в сочетании с летней обрезка и удаление листьев часто давали превосходные результаты. Принадлежащий нескольких клонов, протестированных в Женеве, мы нашли местно доступный новый Клон York будет лучше, чем у Foundation Plant Materials Service. Калифорнии. Эти клоны склонны давать чрезмерные урожаи очень компактных растений. гроздья, которые легко гниют и ненадежно созревают. Их вегетативное рост чрезмерный, что часто приводит к травмам от зимнего холода.

 

Белый рислинг

Белый Рислинг также широко высаживают из-за его высокой относительной холодостойкости и отличного качество как тихих, так и игристых вин из его плодов. Нью-Йорк Белые вина Рислинг, вероятно, превосходят любые вина, кроме тех, что входят в его состав. Родина в Германии. Существенным недостатком является восприимчивость к фрукты до Botrytis гниль гроздей и относительно поздний срок сбора урожая. Белый Рислинг довольно надежно достигает обычно выбираемых уровней зрелости. в Европе (17-20% растворимых сухих веществ) для сорта. Подверженность грозди гнили предполагает, что дополнительные методы управления пологом, такие как удаление листьев и дополнительные спреи для борьбы с гнилью гроздей могут быть полезными. Несколько превосходных клоны доступны, но следует избегать более старых, не протестированных на наличие вирусов поскольку у них снижен производственный потенциал по сравнению с сертифицированными клонами.

 

Пино Блан

Пино Блан, белый фруктовый форма Пино нуар, важное белое вино сорт в Германии, Эльзасе и долине Луары во Франции. Адаптивность к нью-йоркским условиям выращивания похож на Шардоне, и у него больше устойчивость к гроздьевой гнили. Он кажется достойным более обширной культуры в Нью-Йорк.

 

Пино Гри

Пино Гри “серый” (светло-красный) форма Пино Нуар. Клон, который мы испытанный, не такой морозостойкий, как наш клон Пино Блан, но такой же морозостойкий как лучшие клоны Пино Нуар, которые мы тестировали. Он тоже сопротивляется куча гнили. Из Пино Гри получается более полнотелое белое вино, чем из Пино. блан. И форма блан, и форма гри улучшают качество игристого вина. кюве и делать интересные тихие вина. У них есть потенциал предложить интересную альтернативу Шардоне или Белому Рислингу за производство качественных вин.

 

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер имеет красные фрукты, но делает белое вино с очень характерным пряным ароматом которые имеют избирательную рыночную привлекательность. Он явно менее морозостоек лучше адаптированных сортов V. vinifera , а его высокая и длительный цикл вегетативного роста создали проблемы во многих нью-йоркских виноградники. Большие лозы приводят к затемнению плодов, неравномерному созреванию и менее оптимальной холодостойкости. На выгодных площадках и с соответствующими методы управления пологом, однако производство и качество вина могут быть отличным. Мы протестировали только один клон из Калифорнии.

 

Мускат Оттонель

Мускат Оттонель производительный сорт, который преуспевает в большинстве лет. Однако, если зрелость древесины ограничена прохладными летними температурами или при сильных зимних холодах, обморожении полученные результаты. Его холодостойкость аналогична гевюрцтраминеру. Из него получаются превосходные вина со вкусом муската, и он лучше всего подходит для традиционные сорта муската в Нью-Йорке. Устойчивость к кустовой гнили средняя.

Совиньон Блан

Совиньон Блан Произведено выдающиеся вина в Нью-Йорке. Однако ряд серьезных проблем с разнообразие предполагает, что его следует сажать с осторожностью. Это очень энергичный сорт с длительным вегетативным циклом. Трудно добиться холодостойкости в нашем климате, и его максимальная зимостойкость оказывается довольно низкой. кластеры очень восприимчивы к Botrytis инфекция и сильный вегетативный рост дает большой полог, который увеличивает вероятность гниения гроздей и снижает урожайность винограда. Мы протестировали только один клон из Калифорния. Сообщается, что клоны из Европы имеют более короткие вегетативные циклов и может быть лучше адаптирована к Нью-Йорку.

 

 

 

Прочие Vitis vinifera Сорта белых вин

Графиня

Мускат Морио

Ноблесса

Семильон

Зигерребе

Испытания 9Выступление 0003 vinifera в Женеве и в других местах штата определили несколько менее известных белых вин. сортов, которые, по-видимому, имеют некоторый потенциал для использования в холодном климате. Они включают Comtessa , которая производит фруктовые вина с хорошей кислотностью. Структура подобна Белому Рислингу. Зимостойкость и устойчивость к гниению гроздей хорошие. Графиня созревает с Шардоне, задолго до Белого Рислинга. Морио Мускат , по-видимому, немного более устойчив к холоду и созревает раньше, чем Мускат Оттонель. Вино имеет ярко выраженный мускатный вкус. Устойчивость к гроздьевой гнили может быть не таким высоким, как у Муската Оттонеля. Ноблесса имеет умеренную холодостойкость и мало культурных проблем. Его плоды созревают очень рано (первая неделя сентября в Женеве) и вина получили высокую оценку. Его основным недостатком является низкая сила роста и, следовательно, низкая урожайность при посадке в стандартных условиях. интервалы между лозами. Следовательно, междурядья должны быть меньше нормы. быть на рассмотрении. Semillon — стандартная разновидность Бордо. Хотя он и не был включен в недавние тесты в Женеве, он показал себя достаточно хорошо. хорошо в предыдущих испытаниях. Экспериментальная посадка может быть оправдана для людей, которые ищут альтернативу белому вину нью-йоркскому стандарту В. vinifera сорта. Siegerrebe был произведен из кросса Мадлен Анжевин х Гевюрцтраминер. Созревает очень рано (с последней недели августа до первой недели сентября в Женеве) и имеет хорошие зимостойкость холодостойкость. Вино очень фруктовое, с некоторым сходством с Гевюрцтраминер. Это, вероятно, будет представлять наибольший интерес для областей с более короткими чем в обычные вегетационные периоды. Из-за его раннего созревания хищничество птиц был тяжелым.

Ведущее красное вино Vitis vinifera Разновидности

Пино нуар – одно из лучших в мире великолепные сорта красных вин. Когда он полностью созреет, он дает превосходный красный цвет. столовые вина. Отличные игристые вина могут быть получены, когда это сделано как белое вино. Они могут быть сделаны из Пино нуар отдельно или путем смешивания с другими традиционными сортами игристых вин. Из-за своего раннего созревание (первая неделя октября в Женеве) относительно других классических красных Сорт V. vinifera и его умеренная холодостойкость, Пино noir — привлекательный выбор для более прохладных производственных районов Нью-Йорка. Однако у сорта есть два важных недостатка. Он имеет тенденцию производить очень компактные гроздья плодов с тонкой кожицей, которые очень восприимчивы к Botrytis инфекция и последующая гниль гроздей, а вина, как правило, имеют дефицит цвет. Цвет неизменно является проблемой, когда плоды собирают рано. во избежание загнивания пучков. Гниль гроздей редко является проблемой для производства игристых вин. потому что плоды правильно собирают до того, как гниль грозди станет проблемой.

У нас много клонов Пино Нуар под тест, и между ними есть большие различия. Следующие в первую очередь

Пино Нуар “Мариафельд”

Пино Нуар “Женева”

Пино Нуар “Гаме Бофоле”

перечислены из-за их общедоступности. Пино нуар “Мариафельд” (“Клевнер Мариафельд”) возникла в Швейцарии. Обладает наибольшей стойкостью к гниению любого клона Пино Нуар, который мы тестировали. Это имеет тенденцию иметь высокая урожайность, очень крупный размер ягод и относительно низкая зимостойкость. Обычно эти факторы должны препятствовать посадке, но поскольку урожай может быть отложено до полной зрелости, клон часто дает превосходные вина в клоны с более высоким потенциалом качества, которые должны быть собраны рано, чтобы избежать гнили пучка. Вина отличаются высоким цветом и относительными танинами. к другим клонам. Мы рекомендуем «Мариафельд» высаживать как один из смеси клонов, когда желательны красные вина Пино нуар. происхождение пино нуар “Женева” был потерян. Относительно других клонов обладает хорошей зимостойкостью и холодостойкостью. но устойчивость к гроздьевой гнили низкая. Пино нуар “Гаме” Божоле” – еще один сорт, вино из которого имеет умеренное качество. повышен, потому что устойчивость к гнили гроздей позволяет отложить сбор урожая до плодотворно созрел. Другие клоны, которые в настоящее время тестируются, кажутся многообещающими. Прежде чем производители примут решение о посадке, они должны проверить текущую информацию. о пригодности и наличии альтернативных клонов Пино Нуар.

Пино Meunier очень похож на Pinot noir. Это один из самых зимних выносливый из красного семейства пино, которое мы тестировали, и это также наиболее восприимчивы к гроздьевой гнили. Во Франции сорт используется исключительно как компонент смесей шампанского, и, по-видимому, лучше всего подходит для эту роль в Нью-Йорке. Хорошие красные вина были сделаны, однако, в годы низкий Botrytis опасность.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — один из самых холодостойких и устойчивых к болезням сортов V. сорта vinifera . Несмотря на позднее созревание, удовлетворительные уровни сахара в большинстве производственных районов Нью-Йорка. Однако, сахар сам по себе не определяет качество вина, а стабильно превосходное вино качество было достигнуто только в более теплых производственных зонах.

Каберне фран

Каберне фран следует рассмотреть в качестве альтернативы или дополнения к Каберне Совиньон. это самый Холодостойкий сорт V. vinifera , который мы тестировали. Плод созревает раньше и производил качественные вина более стабильно, чем это Каберне Совиньон.

 

Другое Витис vinifera Сорта красных вин

Мерло

Merlot произвел превосходный вина в Нью-Йорке. Однако у него очень длинный вегетативный цикл роста. и имеет тенденцию образовывать плотные затененные навесы. Это приводит к загниванию кустов и снижение переносимости зимних холодов. Не рекомендуется никому, кроме большинства избранные сайты в Нью-Йорке.

Лимбергер

Лимбергер выращивается под разными названиями в северных производственных районах. Европы (например, Lemberger, Blaufränkisch). Не было широкого коммерческое тестирование сорта в Нью-Йорке, но на сегодняшний день результаты было благоприятным. Морозостойкость кажется приемлемой, и Botrytis сопротивление хорошее. Грозди большие, потенциал урожайности высокий, что может диктовать необходимость контроля урожая в некоторые годы. Вина имеют был высоко оценен; они имеют глубокий красный цвет и богатые танины.

Гаме нуар

Гаме нуар только недавно был испытан в Нью-Йорке. Это основное красное вино. Разнообразие Божоле во Франции и вина Нью-Йорка были хорошо приняты. У нас недостаточно опыта, чтобы судить о его реальном потенциале, поэтому насаждения следует считать экспериментальным.

Троллингер

Ротбергер

Троллингер был стабильным исполнителем виноградников в испытаниях в Женеве. В Европе сорт широко выращивается в северных регионах для получения скороспелых, легкие красные столовые вина. Производителям предлагается экспериментальная посадка кто заинтересован в винах этого типа. Крест Троллингера по имени Rotberger также был постоянным производителем приятных фруктовых красных вин.

Маленькая Вердо

Petite Verdot последний из классические сорта Бордо, которые будут упомянуты в этой публикации. Урожайность были низкими в Женеве, плоды созревают очень поздно, а качество вина был в лучшем случае посредственным. Мы рекомендуем только небольшие пробные посадки сорт для производителей, которые хотят производить сложные купажи Бордо сорта красного вина.

 

Виноградная гроздь | Информационный центр для дома и сада

В Соединенных Штатах в коммерческих целях выращивают два основных вида гроздьев винограда: европейский виноград ( Vitis vinifera ) и американский виноград ( V. labrusca ). Климат Южной Каролины не очень подходит для выращивания в домашних садах европейского винограда, но некоторые сорта американского винограда и гибриды этих двух видов хорошо растут в Южной Каролине. Если за ними хорошо ухаживать и опрыскивать, когда угрожают болезни и насекомые, вы можете ожидать урожай от 20 до 30 фунтов фруктов с лозы.

‘Марс’ – превосходный сорт винограда без косточек для употребления в свежем виде.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Выращивание

Почва и участок: В горах Южной Каролины и Пьемонте поздние весенние заморозки могут значительно снизить урожайность, поэтому сажайте гроздья винограда на возвышенных участках. Во всех помещениях избегайте низких мест, где скапливается холодный воздух. Место должно находиться под прямыми солнечными лучами большую часть или весь день. Лучше всего подходят хорошо дренированные суглинистые или суглинистые почвы. Гроздь винограда также хорошо растет на более тяжелых глинистых почвах; однако это может привести к чрезмерному росту виноградной лозы и задержке созревания. Избегайте мест, где после сильных дождей застаивается вода.

Шпалерные системы: Виноградная лоза не имеет жесткого ствола; поэтому необходимо предусмотреть некоторую опорную конструкцию, обычно решетку. Конструкция шпалеры должна обеспечивать максимальное проникновение света внутрь кроны, подвергая бутоны, листья и гроздья плодов, особенно во второй половине вегетационного периода, как можно большему количеству солнечного света. Выбор правильной системы шпалер зависит в первую очередь от сорта винограда. Несмотря на то, что доступно несколько систем шпалер, не существует единой системы, подходящей для всех гроздей винограда во всех ситуациях.

Садовникам из Южной Каролины следует рассмотреть системы кордонов с низкими и высокими шпалерами. Система кордона с низкой шпалерой устанавливает кордоны на высоте от 3 до 3½ футов над землей и включает в себя от двух до трех тросов-ловушек, расположенных с интервалом 10 дюймов над проволокой кордона. Эта система способствует вертикальному росту, в результате чего образуется узкая вертикальная крона, которая ускоряет высыхание листьев и плодов, что помогает уменьшить вспышки болезней. Французский гибрид и сорта винограда Vitis vinifera следует приучать к кордону с низкой шпалерой.

Система кордонов с высокими решетками устанавливает кордоны на высоте от 5 до 6½ футов над землей. Сорта винограда, подходящие для высоких шпалер, очень сильнорослые и имеют стелющийся характер роста. Для американского («не лабруска») и американского гибридного винограда установите кордоны на нижнем пределе системы кордонов с высокими шпалерами, примерно в 5 футах от земли.

Конструкция шпалеры: Чтобы упростить установку и избежать повреждения молодых лоз, соберите и установите систему шпалер до посадки лозы. Соорудите шпалеру из дерева, обработанного давлением, чтобы противостоять гниению, или из прочного дерева, такого как кедр или акация. Используйте высокопрочную оцинкованную стальную проволоку калибром от 11 до 12,5 и сетчатые фильтры для поддержания натяжения проволоки. Пространственные лозы на расстоянии 8 футов друг от друга в ряду и пробельные ряды на расстоянии 10 футов друг от друга. Посадите первую и последнюю виноградные лозы на расстоянии 4 фута от крайних столбов и установите линейные столбики с интервалом от 20 до 30 футов вниз по ряду (около трех лиан между линейными столбиками).

Закупка растений: Гроздь и французский гибридный виноград, в отличие от мускатного, не требуют перекрестного опыления. Поэтому нет необходимости покупать два или более сорта для опыления. Однако некоторые сорта могут продлить сезон сбора урожая.

Выбор сорта: Многие сорта винограда с гроздьями хорошо себя чувствуют в горах и Пьемонте. Кроме того, некоторые сорта французского гибридного винограда (винного винограда) предлагаются для испытаний в этих областях. Несколько новых гибридных сортов винограда заслуживают испытания на песчаных холмах и прибрежной равнине. Все они обладают хорошей устойчивостью к болезни Пирса, основному ограничивающему фактору выращивания гроздей в этих районах.

Сорта, предлагаемые для гор и Пьемонта, включают: «Аврора», «Чанселлор», «Видаль» и «Виллар Блан» для белого вина; «Baco Noir» и «Foch» для красного вина; «Интерлакен», «Марс», «Уверенность» и «Сатурн» для свежей еды; «Конкорд», «Делавэр» и «Катавба» как для потребления в свежем виде, так и для производства вина.

Сорта, предлагаемые для песчаных холмов и прибрежных равнин, включают: «Блан дю Буа» и «Лейк Эмеральд» для белого вина; «Roucaneuf» и «Black Spanish» для красного вина; «Дайтона» и «Орландо без косточек» для употребления в свежем виде; и «Конкистадор» как для потребления в свежем виде, так и для производства вина.

Посадка виноградной лозы: Сажать виноградную лозу поздней зимой и ранней весной. Лучше всего подходят мощные однолетние растения. Держите корни влажными до посадки, чтобы предотвратить их высыхание. Упакуйте корни во влажные, но не мокрые опилки или мох сфагнум, а верхушки заверните в полиэтилен. Храните виноградные лозы в холодильнике, пока их не можно будет посадить. Посадка будет легче, если почву предварительно перекопать или вспахать. Выкопайте достаточно большую яму, чтобы корни могли свободно разрастаться (обрезка корней не рекомендуется, за исключением удаления поврежденных корней). Высаживайте лианы на такую ​​же глубину или чуть глубже, чем они росли в питомнике. Держите верхний слой почвы отдельно, чтобы разместить его над корнями и вокруг них. Не кладите в лунку свежий навоз или удобрения. Плотно утрамбуйте почву вокруг корней и сразу же полейте, пока корневая зона полностью не пропитается. После посадки виноградной лозы обрежьте ее до одного стебля и обрежьте этот стебель на две или три почки.

«Сатурн» — сорт с более крупными плодами, каждый из которых содержит только два семени. Используется в основном для потребления в свежем виде.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Внесение удобрений: Установление надлежащего уровня плодородия перед посадкой помогает молодым лозам дать хороший старт. Виноград предпочитает рН почвы от 5,8 до 6,5. Проверьте почву через Clemson Extension Service перед посадкой. После того, как растения поселились под проливным дождем и до начала роста, внесите ¼ стакана удобрения 10-10-10 вокруг каждого растения. Держите удобрение на расстоянии не менее 6 дюймов от лозы. Повторяйте с шестинедельными интервалами до середины июля.

На двухлетних лозах удвойте норму первого года и используйте те же интервалы. Плодоносящим лозам потребуется 2½ фунта 10-10-10 на растение, внесенное в марте. Если при выращивании лозы рост плохой, примените 1 фунт 10-10-10 на растение в мае. Дефицит лиственного магния может стать заметным в середине лета. Этот дефицит характеризуется пожелтением между жилками на старых листьях винограда. Если рН почвы достаточно низкий, чтобы оправдать известкование, используйте доломитовую известь, чтобы предотвратить дефицит магния в последующие годы. В противном случае следует применить и полить сульфат магния (английская соль). Для молодых растений нанесите 2 унции вокруг каждой лозы, держа соли на расстоянии 6 или более дюймов от ствола. Нанесите от 4 до 8 унций на зрелую лозу. Может потребоваться от двух до трех лет применения магния, чтобы поднять уровень для достижения наилучшей производительности растения.

Борьба с сорняками: По крайней мере, в течение первых двух лет очистите участок диаметром от 1 до 2 футов вокруг каждой лозы путем рыхления или мульчирования компостом. После укоренения виноградная лоза будет затенять и подавлять некоторые сорняки. Рекомендуемые химические гербициды также можно использовать для борьбы с сорняками на винограде, но предпочтительным методом управления является мульчирование. Не используйте комбинацию удобрения и средства для уничтожения сорняков на газонах рядом с виноградной лозой, потому что средство для уничтожения сорняков может попасть на корни винограда и вызвать повреждение лозы.

Способы роста и плодоношения: Грозди формируются на побегах текущего сезона. Эти побеги, на которых формируются грозди, развиваются из почек, образовавшихся на прошлогоднем приросте (однолетней древесине), который обрезают до шпор или коротких побегов. Побеги старше года непродуктивны и подлежат обрезке. Трости небольшого диаметра не так продуктивны, как трости размером с карандаш (диаметром 1/4 дюйма). Кроме того, толстые, слегка уплощенные побеги с широко расставленными междоузлиями (бычьи побеги) обычно неплодородны. Как и в случае с маленькими побегами (менее 1/4 дюйма в диаметре), бычьи побеги следует прореживать или возвращать к одной почке.

График обрезки

Первый год: В течение первого сезона основной целью роста виноградной лозы является развитие большой, здоровой корневой системы и прямого ствола. Когда начнется новый рост, привяжите два или три побега, которые вырастают из почек на обрезанной трости, к тренировочному столбу. Этот столб длиной от 4 до 5 футов должен быть установлен на глубину от 10 до 12 дюймов и должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было привязать к первому проводу решетчатой ​​системы. Несколько раз в течение вегетационного периода свободно привязывайте побеги к столбу, чтобы поддерживать вертикальный рост. На каждом побеге прищипывайте боковые стороны к листу, чтобы стимулировать быстрый рост. Держите виноградные лозы хорошо политыми и мульчируйте, чтобы подавить сорняки.

Второй год: В конце зимы оцените количество прироста, произведенного в течение первого года. Если ни одна трость не достает до кордонной проволоки, удалите все, кроме одной. Обрежьте этот побег до двух почек и относитесь к нему как к лозе первого года. Если трость достаточно длинная, чтобы достать до проволочного ограждения, относительно прямая и диаметром с карандаш (около ¼ дюйма), сохраните ее как ствол, а остальные удалите. Перережьте этот ствол-трость через первый узел над кордонной проволокой и привяжите к опорному столбу.

Когда весной появятся новые побеги, выберите два побега, которые находятся на 8-12 дюймов ниже проволочного кордона и на противоположных сторонах ствола. Удалите все остальные побеги. Когда эти побеги достигнут длины от 1,5 до 2 футов, аккуратно пригните их к кордонной проволоке и свободно привяжите.

По мере роста этих кордонных побегов свободно обвить их вокруг проволоки (не оборачивать побег более трех раз вокруг проволоки) и связать. Чтобы не повредить нежный побег, привяжите кордон на расстоянии не менее 12–18 дюймов от кончика. Когда кордонные побеги вырастут на 5-5,5 футов от ствола (на 1-1,5 фута за середину соседней лозы), обрежьте их до 4 футов от ствола, что стимулирует рост боковых побегов.

Низкая шпалерная система кордона: Удаляют боковые побеги, которые развиваются на нижней стороне кордона, и сохраняют побеги, которые развиваются на верхней стороне.

Высокая шпалера: Для гроздья американского винограда лабруска удалите побеги, которые развиваются на верхней стороне кордона, и оставьте побеги, которые развиваются на нижней стороне. Для американского винограда, не относящегося к лабруске, и американского гибридного винограда с гроздьями обрежьте побеги, которые развиваются на нижней стороне кордона, и сохраните побеги, которые развиваются на верхней стороне.

При использовании любой из этих систем стирайте все соцветия/плодовые соцветия по мере их развития и поддерживайте хорошую программу борьбы с вредителями для защиты листьев.

Третий год: Цель обучения третьего вегетационного периода состоит в том, чтобы установить вертикальные рукава на каждом кордоне.

Низкая шпалера: В конце зимы срежьте побеги, которые развились на верхней стороне кордона, до отростков из одной-трех почек. Разместите шпоры через равные промежутки от 4 до 6 дюймов. Удалите все лишние побеги и отростки, растущие из ствола. Когда начнется новый рост, сотрите все побеги, которые развиваются на нижней стороне кордонов. Привяжите выбранные вертикальные побеги к первой ловушке, как только они достигнут длины 18 дюймов. Единственной целью ловушки является направление побегов вверх. Позже в вегетационный период вернитесь назад или изгородьте побеги выше верхней проволочной ловушки. В идеале эти побеги должны быть от 4,5 до 5 футов в длину с 15-20 листьями.

Высокая шпалера: Для гроздей винограда американской лабруски оставьте короткие побеги из четырех-шести почек на нижних сторонах кордонов, чтобы способствовать росту вниз. Разместите их через равные промежутки от 4 до 6 дюймов вдоль оцепления. Для американского винограда, не относящегося к лабруске, и американского гибридного гроздья винограда оставьте отростки из одной-трех почек или короткие побеги из четырех-шести почек на верхних сторонах кордонов. Направьте побеги вниз, чтобы создать «занавес». Изменение кроны таким образом улучшит поглощение света листьями и, что наиболее важно, откроет солнечному свету четыре-пять основных почек побегов. Это почки, которые дадут урожай следующего года, а воздействие света повысит их плодоносность.

В течение третьего сезона очень важно не допустить перепроизводства лоз. Разрешить только одну гроздь фруктов на два побега, чтобы сбалансировать производство фруктов с накоплением запасов пищи на лозе. Продолжайте поддерживать хорошую программу борьбы с вредителями.

Четвертый год и последующие: Виноградную лозу необходимо обрезать каждый год в период покоя, чтобы избежать поочередного плодоношения и облегчить сбор урожая. Обрезка после начала роста может вызвать чрезмерное выделение сока из срезов. На самом деле, «кровотечение» может произойти при обрезке в середине зимы, если тонкие корни были стимулированы к росту после теплой погоды. Эта потеря жидкости не вредна для виноградной лозы. Обрезка взрослой лозы состоит из трех операций:

  • Первый шаг — обрезка побегов прошлого сезона. Оцените побеги, развившиеся из прошлогодних шпор. Выбирайте прямые побеги, которые развились из прикорневых побегов (ближайших к кордону) и растут в правильном направлении для конкретной системы обучения. Верните эти трости назад к шпорам или коротким трости, как было описано в третьем году для каждой системы. Они должны располагаться на расстоянии от 4 до 6 дюймов вдоль кордона.
  • Вторым шагом является удаление водяных побегов, присосок и любых усиков, прикрепленных к стволу или кордонам.
  • Наконец, обрежьте отростки заднего кордона за пределами 4-футовой точки или на полпути к следующей лозе. Не оставляйте трости на изгибах или разделяющих кордоны.

Как для систем с низким, так и с высоким кордоном, сохраняйте от четырех до шести побегов на фут кордона, удаляя побеги при необходимости. Кроме того, выборочно удаляйте листья вокруг плодовых кистей, чтобы улучшить качество плодов и снизить распространение болезней. Эти листья можно удалить вскоре после цветения, но до того, как ягоды начнут менять цвет и размягчаться (стадия верации). Не удаляйте листья после того, как ягоды начнут размягчаться, потому что это может привести к солнечным ожогам.

Чрезмерный посев значительно снизит качество плодов и сократит урожай следующего года из-за ограничения запасов пищи на лозе. Некоторое прореживание гроздей в годы обильного завязывания плодов (прореживание до одной или двух гроздей на побег) является самым простым способом гарантировать, что оставшиеся плоды разовьются в более крупные и полностью созревшие грозди. Хорошее эмпирическое правило для взрослых лоз — разрешать не более двух гроздей на один побег.

Заготовка

Приемлемый вкус – главный критерий столового употребления. На не переобрезанной лозе ягоды черных сортов теряют красную окраску, а белые сорта меняют цвет с зеленого на золотисто-желтый. Спелые ягоды размягчатся, а семена станут коричневыми. Определение урожая винного винограда требует либо опыта, либо средств измерения содержания как сахара, так и кислоты.

Болезни и насекомые

Поскольку гроздь винограда восприимчива к ряду болезней и подвергается нападению нескольких насекомых-вредителей, для получения хороших плодов может потребоваться сезонная программа опрыскивания.

Болезнь Пирса, которая очень распространена на песчаных холмах и прибрежных равнинах, представляет собой бактериоподобное заболевание, распространяемое цикадками, которое убивает восприимчивые сорта гроздей винограда. На песчаных холмах и прибрежной равнине следует выращивать специальные сорта, чтобы виноградник прожил более трех лет.

Симптомы болезни Пирса на листве винограда сорта «Юпитер». Это заболевание распространяется цикадками и в основном встречается на высоте ниже 1800 футов.
Joey Williamson, ©2015 HGIC, Clemson Extension

Ложная мучнистая роса — это грибковое заболевание, вызывающее появление желтых пятен на верхней поверхности листьев и появление белых ватных пятен на нижней стороне пятен.

Черная гниль – это грибковое заболевание, вызывающее бурые пятна на листьях с темной каймой и черные, сморщенные ягоды, которые остаются прикрепленными к стеблю.

Важным насекомым-вредителем, заслуживающим особого внимания, является виноградная корневая мотылька. Его очень трудно контролировать, и он может уничтожить целые виноградники. Взрослый виноградный мотылек — мотылек, напоминающий осу. С июля по октябрь его можно встретить летающим и откладывающим яйца на виноградных листьях. Личинки падают из яиц в почву, где они начинают питаться маленькими питающими корнями и в конечном итоге перемещаются в крону виноградной лозы на двухлетней личиночной стадии. Зараженные лозы теряют силу и обычно погибают. Личинки окукливаются прямо под поверхностью почвы, а взрослые особи выходят из почвы прямо под виноградной лозой с июля по октябрь.

Меры борьбы с культурой включают насыпание почвы непосредственно под виноградными лозами в конце июня или в самом начале июля для предотвращения появления имаго. Ландшафтная ткань (геотекстильный барьер от сорняков) может быть альтернативой насыпному грунту. Эти материалы пористые и пропускают воду, но ткань слишком плотная, чтобы через нее могли пройти взрослые. Хотя эти культурные меры могут уничтожить взрослых особей, они не обеспечивают контроля над мотыльками, залетающими на виноградник и откладывающими яйца на листьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *