Виноград это ягода: что это за декоративный и столовой сорт, разновидности лозы

Содержание

что это за декоративный и столовой сорт, разновидности лозы

Оригинал — сорт винограда, который относят к столовым среднего срока созревания. Имеет оригинальную внешность благодаря конусовидной форме ягод и розовому оттенку. Кустарник этого сорта несомненно станет фаворитом на любом приусадебном участке, а уход за ним не сложнее, чем за другими разновидностями винограда.

Виноград Оригинал — что это за сорт

Виноград Оригинал создан путем скрещивания Дамасской розы и Датье де Сент-Валье. Происхождением гибрид обязан украинским селекционерам, его «родителями» считаются элитные сорта винограда. Так что и результат получился очень красивым, вкусным и необычным.

Описание и характеристики

В зависимости от подвида виноград Оригинал может быть розовый, белый, черный. Несмотря на разницу в цвете ягод, форма кисти всегда напоминает конус, достигает 2 кг весом, а растение способно выдерживать заморозки до −21 °С.

Оригинал розовый

Сильнорослые кустарники, самоопыляющиеся цветы и крупные пятипалые листья — яркие приметы Оригинала.

Листва сильно рассеченная и немного опушенная. Форма гроздей смотрится красиво на кусте независимо от оттенка ягод.

Оригинал белый

Грозди довольно рыхлые, их коническая форма несколько вытянута. Самые маленькие у черного вида, но не менее 400 г. Ягоды крупные, они обладают красивой вытянутой формой с заостренным концом.

К сведению! Независимо от оттенка ягод их свойства у всех подвидов одинаковые.

Виноградины достигают 3 см длиной и весом до 10 г. Пара семечек внутри не портят вкуса, а тонкая кожица не ощутима на вкус. Очень сочные ягоды имеют гармоничный классический вкус.

Достоинства и недостатки

Сорт Оригинал отличается поздним сроком созревания, но ему присуща масса достоинств:

  • необычный внешний вид, красивые яркие конусовидные ягоды;
  • мощный куст, плодоношение 80 % побегов, а минимальная урожайность 40 кг с куста;
  • долго хранится после сбора урожая, а при бережном отношении хорошо перенесет транспортировку, поэтому популярен для промышленного выращивания;
  • сахар ягоды набирают быстро до 21 %;
  • кислотность до 7 г/л, а у белого — 8 г/л;
  • устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью, оидиум, плоды не гниют и не подвергаются поражению филлоксерой;
  • морозоустойчивый;
  • редко поражается осами в силу позднего созревания;
  • кустарники Оригинала растут быстро и активно развиваются.

Оригинал черный

Большое количество положительных сторон не говорит о том, что виноград не имеет недостатков, они есть в небольшом количестве:

  • часто подвергается поражению войлочным клещом;
  • при многочисленных осадках в период цветения ягоды могут мельчать;
  • неаккуратная перевозка гроздей приводит к осыпанию ягод.

Важно! Если вовремя не удалять пасынки, то на них могут образовываться плоды и не вызревать.

Промышленное выращивание возможно только в южных регионах, поскольку большие площади Средней полосы России сложно защитить от возможных неожиданных заморозков.

Разновидности сорта Оригинал

Общие у подвидов высокая сопротивляемость заболеваниям и характеристики куста, у всех они крепкие и рослые, в остальных показателях присутствуют некоторые отличия. Более наглядно они представлены в таблице:

Подвид ОригиналаСрок созревания (дней)Минимальный вес грозди (г)Минимальный вес ягоды (г)Сахаристость (%)Кислотность (г/л)Минимальная переносимость низких температур (°С)
Черный1455007до 16до 924
Розовый1451000 7до 21до 626
Белый1505006до 16до 924

Обратите внимание! Самые существенные различия у розового подвида, у белого и черного мельче грозди и ягоды, а также ниже морозоустойчивость.

Однако все эти отличия не означают снижение качества вкуса или уменьшение срока хранения. Независимо от цвета ягод при правильном хранении виноград Оригинал легко долежит до января и украсит новогодний стол.

Районы выращивания

Основная характеристика региона для выращивания винограда — количество солнца и теплых дней в году. Поскольку сорт Оригинал позднеспелый, то в северных районах он просто не успеет созреть, а потому требуется выращивание в теплице, или необходимо выбирать более ранние виды.

Крупная гроздь хорошо вызревает только на юге

Лучше всего для Оригинала подойдут южные районы и Средняя полоса России. При склонности температуры в регионе опускаться ниже −20 °С следует предусмотреть укрытие для кустарника, чтобы не замерзли корни и лоза винограда.

Важно! Укрытие для Оригинала следует выполнять в траншее, так удастся лучше защитить корневую систему.

При выборе сорта для посадки на своем приусадебном участке обязательно нужно учитывать климатические особенности региона.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Важно! Сорт Оригинал не терпит излишней влаги, а потому следует постоянно контролировать необходимость полива.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.

Правильная посадка

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе. При покупке следует обратить внимание на:

  • состояние корневой системы: цвет должен быть светло-бежевым без явных признаков порчи, гнили и повреждений;
  • почки на лозе должны выглядеть здоровыми, набухшими;
  • несколько листиков должны быть зеленоватыми и свежими.

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Обратите внимание! После посадки можно замульчировать приствольный круг опилками или другим растительным материалом.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Как ухаживать за сортом Оригинал

Независимо от того, какой подвид куплен: с чёрной, белой или розовой ягодой, уход ничем не будет отличаться. Важны регулярный полив, формирование куста и обрезка, а также профилактика от вредителей.

Полив и подкормка

Поливать Оригинал нужно регулярно, не допуская перелива, иначе корни могут заболеть и загнить. В жаркое лето следует выливать около 30 л под куст раз в 2 недели, при прохладной погоде можно ограничиться 20 л раз в месяц.

Важно! Полив особенно необходим во время цветения и формирования урожая.

Не следует лить воду непосредственно под ствол куста, лучше при посадке закопать трубу для полива или выкапывать несколько углублений на расстоянии 30 см, куда и лить из ведра.

Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Лучше всего он откликается на органику, но важно не сжечь растение, пропорции при добавке следует соблюдать неукоснительно. Так, 1 кг коровьего навоза разводят в 5 л, а куриного в 10 л. При этом готовый птичий помет разводят перед поливом опять в пропорции 1:10.

Формирование куста и обрезка

Для проведения регулярных обрезок Оригинала не требуется особых навыков, достаточно оставлять по 10 почек на лозе. Важно после зимовки проверить веточки на порчу, гниль и срезать все сухие части. В летнее время следует регулярно удалять пасынки, которые забирают у растения много сил и соков.

Обрезка куста

Обратите внимание! Иногда листва вырастает очень крупной и закрывает грозди от солнца, в этом случае лишнюю лучше удалить. Это поможет ягодам находиться на солнышке, а кусту проветриваться.

Подвязка

Чтобы кустарнику было удобно расти, а садоводу легко собирать урожай, растение необходимо подвязывать. Каким бы ни был виноград — чёрным, белым или розовым, ему обязательно требуется опора. Это также необходимо, чтобы все веточки получали достаточно солнечного тепла и света. Подвязывают лозу винограда снизу-вверх. Более старые ветки остаются на нижних шпалерах, а молодые размещаются на верхних.

К сведению! Шпалера представляет собой два вкопанных в землю столба с натянутой леской в несколько рядов по горизонтали на различной высоте. Нижняя проволока расположена на полметра от земли, а ярусов может быть несколько, но, как правило, не более шести. Для крепления можно использовать специальные зажимы, продающиеся в магазинах, или кусочки ткани, сделанные самостоятельно.

Укрытие на зиму

В северных регионах требуется укрытие винограда Оригинал на зиму. Описание процесса:

  1. Выкопать траншею около куста глубиной до 30 см.
  2. Снять с опоры виноградную лозу и собрать в пучок.
  3. Для более холодных регионов можно утеплить мешковиной ветки, тщательно обмотав их.
  4. Сложить в траншею лозу и заспать землей.
  5. Сделать возвышенность до 30 см над виноградом.

При выпадении снега следует проконтролировать, чтобы виноград был максимально укрыт им.

Размножение сорта

Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.

Укоренение черенка

Важно! Для размножения лучше всего брать молодые побеги не толще 1 см.

Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.

Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Поскольку Оригинал устойчив к основным видам заболевания винограда, особого ухода не потребуется, достаточно выполнять профилактическое опрыскивание против грибковых заболеваний. Для обработки выбирают любой комплексный фунгицид и опрыскивают в соответствии с инструкцией.

Вырастить на своем участке виноград сорта Оригинал легко, справится с этой задачей даже начинающий огородник. Достаточно знать несколько важных правил и контролировать состояние растения.

популярные с высокой урожайностью, какие самые вкусные, каталог

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

Многообразие сортов винограда

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

Виноград Молдова

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

Виноград Юпитер

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Виноград Италия (Мускат)

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

Виноград – это… Что такое Виноград?

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки винограда

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Виноград Дикий виноград

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  •  европейско-азиатскую;
  •  американскую;
  •  восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградники в Средней Азии

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Болезни и вредители винограда

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ.)русск. (1623—1667))

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

См. также

Литература

  • «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999.
  • «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
  • «Руководство по виноградарству». Потебня А. А., Скробишевский В. Я., СПб: Изд. Девриена, 1906.
  • «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
  • «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб: Тип. Маттисена, 1912.
  • «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
  • «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
  • «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987.
  • «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987.
  • «Календарь виноградаря на 1997—1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 1997.
  • «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н.  В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
  • «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
  • «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.

Ссылки

Винные сорта винограда
Интернациональные
сорта

Региональные
сорта

Виноград это ягода или фрукт

Многих начинающих садоводов интересует вопрос: виноград — это ягода или фрукт, на который можно получить разнообразные ответы, любое утверждение можно оспорить, но для получения правильного ответа необходимо тщательно изучить достоверную информацию.

Содержимое статьи

Разнообразие видов и сортов винограда

На территории современной Грузии археологами были найдены осколки глиняной посуды с осадком сока винограда, которые датированы 8 тысячелетием до нашей эры, что свидетельствует о длительной истории окультуривания этого растения.

На сегодня селекционерами выведено более 2000 сортов винограда, которые отличаются урожайностью и условиями выращивания, цветом и формой плодов, размерами гроздьев и характеристиками кислотности, плотности кожицы и периодом созревания, общая классификация делит их на технический и столовый виноград.


Использование и обработка урожая

Утверждение, что виноград — это ягода, базируется на общенаучном определении, плоды столовых сортов отличаются хорошими характеристиками транспортабельности и хранения, поэтому после сбора урожая их употребляют в пищу в свежем виде.

Технические сорта винограда используются для изготовления вина и соков, производства винного уксуса и коньячного спирта, плоды без косточек отлично подходят для сушки и производства изюма, вкусного лакомства и очень полезного сухофрукта, который своим названием вводит людей в заблуждение.

Особенности выращивания виноградной лозы

Виноград хорошо растет, цветет и плодоносит на солнечных участках и безветренных территориях, поэтому промышленные виноградники размещают на южных склонах холмов, выбирая для них отлично освещенные районы с мягким климатом.

Для повышения урожайности в домашних условиях необходимо осуществлять комплекс агротехнических мероприятий, к которым относятся своевременная прополка и регулярный полив растений, обработка против вредителей и болезней и обязательная подвязка побегов.

Определение фруктов: точка зрения ботаники

Утверждения, что виноград это ягода — верное, ведь согласно ботаническому определению ягодой считается плод, растущий на кустах и травянистых растениях, его отличают от фруктов сочность и наличие внутренней мякоти с семенами.


Ягоды характеризуются наличием тонкой или плотной кожицы, защищающей внутреннюю мякоть, их относят к фруктам и плодам деревьев, кустарников и растений, поэтому при определении плодов винограда возникает определенная путаница, особенно при названии изюма — сухофруктом.

Ягода — общеизвестное и научное понятие

Из-за особенностей русского языка проблемы с определением винограда еще больше усиливаются, ведь согласно семантике фрукты и ягоды имеют схожие понятия, ними обобщаются названия плодов деревьев, кустарников и других растений.

Научное определение фрукта — это часть растения, развивающиеся из опыленного цветка и содержащее внутри оболочки определенное количество семян, необходимых для дальнейшего размножения культуры, естественным способом без вмешательства человека.

К какому определению относится виноград

Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что виноград это фрукт, плоды которого относятся к ягодам, благодаря наличию тонкой или плотной кожуры, скрывающей сочную мякоть и семена (присутствующие в плодах многих сортов).

Ягоды винограда характеризуются небольшими или мелкими размерами, используются в кулинарии и виноделии, отличаясь характеристиками кислотности и содержания сахара, размерами и сочностью, периодом созревания и условиями хранения или переработки.


Изюм: сухофрукт из полезных ягод

Особого внимания заслуживает изюм, который производится из виноградных ягод и относящийся согласно кулинарной классификации к сухофруктам, это название может ввести в заблуждение тех, кто относит плоды винограда к фруктам.

Для изготовления изюма используются сорта сладкого винограда, ягоды которых не содержат косточек, но отличаются сладкой и упругой мякотью, полезный продукт можно употреблять в сыром виде, он широко применяется в кулинарии как ингредиент сладкой выпечки или кондитерских изделий.

Польза употребления винограда для взрослых и детей

В свежих и сушеных ягодах винограда содержится целых комплекс полезных витаминов и глюкозы, его употребление приводит к быстрому насыщению и подпитке организма энергией, что важно для детей и спортсменов.

Легко усваиваемые сахара делают ягоды винограда максимально питательными, что определяет их ограниченное употребление при диагностированном заболевании сахарным диабетом, свежие плоды и изготовленные из них продукты рекомендуется принимать в лечебных и профилактических целях.

Виноградная лоза культивируется человеком больше 2000 лет, это полезное растение дает плоды, которые можно использовать в пищу в сыром виде, изготавливать из них алкогольные и столовые напитки, делать изюм и другие домашние заготовки.

Фото винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Интересные факты о винограде | Just Fun Facts

Виноград ботанически классифицируется как ягоды.

Виноград бывает разных цветов . Белый, красный, черный, синий, зеленый, фиолетовый и золотой.

Существует 60 видов и около 8000 сортов винограда, которые сегодня можно найти во всем мире.

Два основных сорта винограда : Европейский и Американский .Они бывают бессемянными и сеянными.

Американский виноград доступен в сентябре и октябре, а европейских сортов винограда доступны круглый год.

Виноград развивается на лозе , длина которой может достигать 15 метров. (50 футов). Одна лоза обычно дает 40 гроздей винограда.

Виноградная лоза имеет змеевидные усики. Они поддерживают рост растения, связываясь с близлежащими объектами и конструкциями.

Листья крупные, зеленые, частично лопастные. У них зубчатые края.

Виноградная лоза дает маленьких цветков , которые собраны в грозди. Цветки содержат как мужские (тычинки), так и женские (пестик) репродуктивные органы, и они способны к самоопылению.

Плоды растут пирамидальными гроздьями. В одной грозди в среднем 75 ягод.

Ягоды винограда могут быть округлой, яйцевидной или удлиненной формы.Ягоды большинства сортов винограда содержат косточки.

Виноград примерно состоит из воды на 80% , что делает его низкокалорийным продуктом.

Виноград используется для лечения астмы, расстройства желудка, мигрени, болезней почек и усталости.

Виноград помогает минимизировать риск сердечных приступов, поскольку увеличивает уровень азотной кислоты в крови, что предотвращает образование тромбов.

Кисло-сладкий вкус винограда поднимает настроение и избавляет от стресса и депрессии.

Виноград содержит низких уровней холестерола, натрия и жиров и богат витаминами К и С .

Виноград также богат витамином A, комплексом витаминов B и каротинами, фосфором, калием, магнием, ниацином, рибофлавином, тиамином, кальцием и минералами, такими как медь, железо, калий, марганец и несколькими антиоксидантами, такими как ресвератрол, антоцианин и катехины. которые дают полную защиту от многих серьезных заболеваний.

Виноградные косточки , съедобные, полны антиоксидантов.

Виноградные косточки также содержат масел , которые используются в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей.

Один из самых дорогих фруктов в мире, Рубиновый римский виноград – самый дорогой. Виноград был продан на аукционе по рекордной цене в 1 миллион иен, примерно 8 200 долларов или 315 долларов за ягоду .

Выращивание винограда в домашних фруктовых плантациях

Виноград – отличный фрукт для использования в свежем виде или переработки в джем, желе, сок, пирог или вино.Кроме того, виноградные лозы могут быть декоративными и ценными как тенистые или экранирующие растения в домашнем ландшафте, когда их выращивают на решетке или беседке (рис. 1). Зрелая и ухоженная виноградная лоза может давать до 20 фунтов и более фруктов в год. После укоренения ухоженные виноградные лозы могут приносить урожай 40 и более лет. Домашние садоводы могут быть весьма успешными, если они выберут правильный участок, правильные сорта, соответствующую систему обучения и решеток, будут поддерживать хорошую программу плодородия, следовать эффективной программе борьбы с вредителями и правильно ежегодно обрезать виноградные лозы.

Рисунок 1. Красивая виноградная беседка на винодельне в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. Фото Гэри Гао, Южные центры ОГУ.
Выбор сорта

Сорта винограда могут быть гибридными американскими, европейскими или французскими. Американские и французские гибриды лучше подходят для условий выращивания в Огайо, потому что они более зимостойкие.Важно выбирать сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и хорошей переносимостью болезней. В таблицах с 1 по 4 представлены предлагаемые сорта винограда, их культурные особенности и восприимчивость к болезням. Европейский виноград, как правило, не рекомендуется для домашних посадок, поскольку в Огайо он не зимостойкий, если только домашние виноградари не готовы обеспечить зимнюю защиту.

Таблица 1: Американские сорта, рекомендованные для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Конкорд Синий Харди Конец Чаще всего выращивают приусадебный виноград.
Фредония Синий Харди Среднеспелый Раньше Конкорд, бодрый.
Steuben Красный Харди Середина сезона Пряный вкус; неоднородный цвет.
Катавба Красный Харди Конец Используется для вина и хереса.
Делавэр Красный Харди Середина сезона Используется для вина; хорошо хранится.
Ниагара Белый Харди Конец середины сезона Используется для вина и белого сока.
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта.Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению или в питомнике, из которого вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе.

Таблица 2: Сорта столового винограда без косточек, рекомендованные для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Канадис Красный Умеренно выносливый Очень ранний Продуктивный; хорошие кластеры.
Einset Красный Харди Очень ранний Кожа скольжения; мягкий клубничный вкус.
Химрод Белый Умеренно выносливый Очень ранний Высокое качество; беспорядочные кластеры.
Маркиз Белый Харди Середина сезона Высокая производительность; высокое качество; рыхлые кластеры, сопротивляется растрескиванию.
Марс Синий Харди Начало Высокая урожайность; средний кластер.
Опора Красный Харди Ранний сезон Высокое качество; продуктивный; неровный цвет; подвержены растрескиванию ягод.
Ванесса Красный Харди Середина сезона Прилипшая кожа; плотные кластеры; твердый, свежий свежий; мелкие ягоды.
Юпитер Синий Умеренно выносливый Начало Мускатный аромат; овальные ягоды; очень большой.
Нептун Белый Умеренно выносливый Середина сезона Компактные кластеры; низкая бодрость; плотная и плотная кожа; овальная ягода.
Саффолк Красный Красный Умеренно выносливый Середина сезона Свободные кластеры; хороший вкус.
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению или в питомнике, из которого вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе.

Таблица 3: Франко-американские гибридные сорта, предлагаемые для Огайо
Сорт Цвет Зимостойкость Сезон созревания Примечания
Каюга Белый Белый Умеренно выносливый Середина сезона Полностью созревший, дает характер лабруски.
Chambourcin Синий Умеренно выносливый Конец Умеренная бодрость; большие кластеры; нуждается в прореживании; вино высокого качества.
Канцлер Синий Харди Ранняя середина сезона Необходимо прореживание плодов; хорошая бодрость.
DeChaunac Синий Харди Середина сезона Умеренное качество красного вина; хорошая бодрость и продуктивность; требует прореживания плодов.
Сейвал Блан Белый Харди Ранняя середина сезона Умеренная бодрость; требует прореживания; отличное качество вина.
Видаль Блан Белый Умеренно выносливый Конец середины сезона Хорошая бодрость; поздно распускание почек, требует прореживания; рыхлые грозди; отличное качество вина.
Виньоли Белый Харди Середина сезона Небольшой плотный кластер; умеренная урожайность и сила роста.
Примечание: постоянно выпускаются новые сорта фруктов, которые могут превосходить предлагаемые в настоящее время сорта. Проконсультируйтесь с вашим местным преподавателем по распространению или в питомнике, из которого вы заказываете растения, чтобы получить информацию о новых сортах, выпущенных в вашем регионе.

В зависимости от выбранных сортов виноградная лоза дает ягоды красного, синего, белого (зеленовато-желтого), пурпурного или черного цвета с характерным ароматом.Сейчас доступны как посевные, так и бессемянные сорта. В Огайо самые ранние сорта созревают примерно в середине августа, в то время как последние сорта созревают с конца сентября до начала октября.

Выбирая и высаживая различные сорта в домашних условиях, садовник может распределить урожай на несколько недель. Однако, если садовник заинтересован в посадке только нескольких лоз или даже отдельной лозы, он может сделать это, не беспокоясь о необходимости высаживать разные сорта.Доступные для садоводов виноградные лозы бывают самоопыляемыми или самоплодными. Для опыления пчелы не требуются.

Устойчивость к болезням – еще один важный фактор, который следует учитывать, поскольку влажная весна, а также жаркое и влажное лето, как правило, способствуют распространенным заболеваниям, поражающим виноград. Старайтесь выбирать сорта винограда, наименее подверженные болезням (таблица 4). Однако действительно устойчивых к болезням сортов винограда не существует.

Таблица 4: Относительная восприимчивость к болезням обычных сортов винограда
Сорт Черная гниль Ложная мучнистая роса Мучнистая роса Ботритис
Канадис *** ** * **
Катавба *** *** ** *
Каюга Белый * ** * *
Chambourcin *** ** * **
Канцлер * *** *** *
Конкорд *** * ** *
DeChaunac * ** ** *
Делавэр ** *** ** *
Einset *** ** *** *
Фредония ** *** ** *
Химрод ** * ** *
Юпитер ** * *** *
Маркиз * *** * *
Марс * * * *
Нептун ? ? ? ?
Ниагара *** *** ** *
Опора *** *** ** *
Сейвал Блан ** ** *** ***
Steuben ** * * *
Саффолк Красный ? ? ? ?
Ванесса *** ** ** *
Видаль Блан * ** *** *
Виньоли * ** *** ***
Расшифровка оценок: * = слабовосприимчивый или чувствительный; ** = умеренно восприимчивый или чувствительный; *** = очень восприимчив или чувствителен; ? = относительная восприимчивость или чувствительность не установлены; (1) = ягоды нечувствительны.
Посадка

Ранняя весна – лучшее время для посадки виноградной лозы. Осенняя посадка не рекомендуется, потому что в первую зиму растения могут погибнуть от пучения. В течение первого года подготавливают почву для посадки, отбирают сорта, высаживают лозы, мульчируют, удобряют и защищают от сорняков, насекомых и болезней. Обрежьте сломанные или мертвые части ветвей и корней. В то же время подрежьте верхушку до одного стебля.В течение первого года лозы обычно привязывают к колышкам, чтобы они не касались земли, чтобы предотвратить повреждение и сделать опрыскивание более эффективным. Если сезон посадки сухой, необходим дополнительный полив, чтобы лозы продолжали расти. Важно добиться хорошего роста в течение первого года.

Учреждение

Обычно для создания виноградной плантации требуется три года. Лозы, посаженные для тренировок на решетке, обычно размещаются на расстоянии 8 футов друг от друга, в то время как виноградные лозы, посаженные для тренировок на беседке, могут быть размещены на расстоянии 4 футов друг от друга. Перед тем, как рост начнется на второй год, необходимо обеспечить опору для лоз в виде решетки или беседки. Уход за виноградом на второй год аналогичен уходу за виноградом первого года. Однако во втором сезоне следует выбрать систему дрессировки лоз.

Vines обучаются в конкретную систему путем обрезки и связывая трость к системе поддержки. В некоторых методах дрессировки виноградных лоз стебли привязывают к проволоке над стволом и ветвями лозы. Такая дрессировка хорошо работает там, где виноградная лоза будет выращиваться на заборе или в вертикальном положении.В другом методе тренировки трости привязывают к проволоке, а побегам дают возможность свисать или свисать. Третий метод – система тренировок кордонного типа. Здесь плодовые стебли развиваются из горизонтального продолжения ствола, называемого кордоном. Если стригут длинные стебли, их можно привязать к нижним тросам. Если обрезать коротко, они свисают свободно. Одна из наиболее распространенных систем тренировок называется двусторонней системой «одиночная занавеска / кордон» (рис. 2–4).

Обрезка и обучение
Фигура 2.Здесь показаны виноградные лозы, обученные двухсторонней системе «одинарный занавес / кордон» во время сезона сбора урожая, когда ряды покрыты сеткой для птиц. Фото Гэри Гао, Южные центры ОГУ.

Ежегодная обрезка важна для поддержания однородного годового урожая качественных фруктов. Лучшее время для обрезки виноградных лоз – сезон покоя, когда опасность суровых холодов миновала. В Огайо это обычно март. Чтобы научиться обрезать виноградную лозу, нужны практика и опыт.

При обрезке виноградных лоз важно подумать о плодоношении стеблей на следующий год и о возобновлении стеблей на следующий год. Более длинные побеги, скорее всего, принесут плоды, а шпоры с одной или двумя почками, скорее всего, дадут длинные побеги без гроздей плодов. Эти шпоры называются шпорами обновления и будут служить в течение третьего года плодовыми побегами. Обрезка виноградной лозы – это постоянное плодоношение и обновление. Садовникам следует сначала обрезать все длинные стебли до пяти почек. При обрезке оставьте окурок ½ дюйма.Затем обрежьте каждый другой пятилепестковый тростник до одной или двух почек. Созревшие виноградные лозы до и после обрезки могут выглядеть совершенно по-разному (Рисунки 3, 4).


Рисунок 3. Здесь показана зрелая виноградная лоза до обрезки. Обратите внимание на места, где делаются рекомендованные обрезки. Рисунок 4. Виноградные лозы, обученные двухсторонней системе одиночного кордона.
Линейные рисунки предоставлены отделом маркетинга и коммуникаций CFAES через Центр сельскохозяйственных исследований и разработок Огайо.

Подробное описание обрезки виноградной лозы выходит за рамки данного информационного бюллетеня. Садоводы должны обращаться к бюллетеню OSU Extension 940, Midwest Home Fruit Production Guide и OSU Extension Bulletin 919, Midwest Grape Production Guide , для получения дополнительной информации об обрезке и других методах управления культурой. Оба бюллетеня можно приобрести в местном офисе расширения или в электронном магазине OSU Extension (estore.osu-extension.org /). Садоводы также должны посещать обучающие программы по обрезке винограда. Когда дело доходит до обрезки виноградной лозы, нет ничего лучше практического обучения!

Удобрения и известь

Садовникам рекомендуется провести тест почвы на потенциальном участке для посадки винограда, чтобы получить рекомендации по удобрениям и извести (или сере). Виноград обычно лучше себя чувствует, когда pH почвы составляет от 5,0 до 6,0. Применяйте известь только тогда, когда анализ почвы показывает необходимость. Обычно рекомендуемая норма внесения удобрений при посадке винограда составляет 8 унций 10-10-10 удобрений на растение через семь дней после посадки. Увеличьте количество удобрений до 1 фунта 10-10-10 на второй год и 1,5 фунта на лозу на третий и последующие годы примерно за 30 дней до начала нового роста весной. Не концентрируйте удобрения у основания ствола. Держите удобрения на расстоянии от 6 до 12 дюймов от ствола и равномерно распределите по лозе.

В течение третьего сезона можно ожидать урожая с лоз. Однако первый полный урожай не будет получен примерно до четвертого или пятого года.Важно, чтобы культурные практики поддержания плодородия почвы, борьбы с сорняками, сохранения влажности почвы и борьбы с насекомыми и болезнями продолжались не только в течение третьего года, но и в последующие годы. Борьба с сорняками вручную или с помощью пластиковой или органической мульчи. Необходима чистая зона от 1,5 до 2 футов с каждой стороны лозы. Не повреждайте стволы мотыгой или химикатами.

Борьба с вредителями

В винограде наверняка есть насекомые, клещи и болезни.Выбор устойчивых к болезням сортов, надлежащие санитарные методы, управление виноградными пологами для обеспечения хорошей циркуляции воздуха, разведка вредителей и эффективная программа опрыскивания – все это часть успешной программы борьбы с вредителями. Распространенными болезнями винограда являются черная гниль, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, тростник и пятнистость листьев фомопсиса, а также гниль гроздей ботритиса или серая гниль. Основными насекомыми и клещами на винограде являются виноградная ягодная моль, японский жук, виноградная блоха, европейский красный клещ, мотылька виноградного корня и филлоксера винограда. Дополнительную информацию см. В бюллетене OSU Extension Bulletin 780, C , посвященном болезням и насекомым на домашних фруктовых плантациях .Также доступны информационные бюллетени по борьбе с отдельными болезнями винограда и насекомыми. Садовникам также рекомендуется приобрести копию бюллетеня OSU Extension Bulletin 940, Midwest Home Fruit Production Guide для получения дополнительной информации.

Сводка

Домашние садоводы могут добиться больших успехов в выращивании винограда, если они знают, в чем дело, и готовы выполнять свою работу. Это также очень полезный опыт – иметь возможность выращивать свой любимый виноград, которого нет в продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Кроме того, домашние виноградари будут больше ценить высококачественный виноград, произведенный коммерческими производителями винограда в Огайо и за его пределами.

Полезные ссылки
  • Дами И., Б. Борделон, Д. Ферри, М. Браун, М. Эллис, Р. Уильямс, Д. Духан. 2005. Бюллетень по расширению штата Огайо 919, Руководство по производству винограда на Среднем Западе . Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
  • Эллис, М. и К. Велти. 2010. Информационный бюллетень ОГУ 780, Борьба с болезнями и насекомыми на домашних фруктовых посадках .Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
  • Гао, Г., Р. Беккер, М. Браун, М. Эллис, С. Прочаска, К. Велти и Р. Уильямс. 2017. Бюллетень по расширению штата Огайо 940, Руководство по домашнему производству фруктов на Среднем Западе . Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.

Факты о фруктах для детей

Схема цветка в разрезе, показывающая завязь

В ботанике плод – это структура растения, содержащая семена растения. Для ботаников слово плод используется только в том случае, если оно происходит от той части цветка, которая была завязью.Это дополнительный слой вокруг семян, которые могут быть или не быть мясистыми. Однако даже в области ботаники нет единого мнения о том, как следует классифицировать фрукты. Многие действительно имеют дополнительные слои из других частей цветка.

Вообще говоря, и особенно в кулинарии, фрукты – сладкий продукт, а многие ботанические фрукты известны как овощи. Вот как обычные люди употребляют слова. На этой странице мы описываем то, что ботаники называют фруктами.

Мясистая часть плода называется мезокарпий.Он находится между кожурой плода (экзокарпий) и семенами. Например, белая часть яблока – это «мясистая» часть яблока. Обычно, когда мы едим фрукт, мы едим «мясистую» часть.

Виды фруктов

Ягода

Если весь плод мясистый, за исключением, может быть, тонкой кожуры, мы называем плод ягодой. Ягода может содержать одно или несколько семян. Виноград, авокадо и черника – это ягоды. У всех них тонкая кожица, но большая часть фруктов мясистая. Однако клубника на самом деле является , а не ягодами, потому что семена находятся снаружи: у настоящей ягоды семя или семена должны находиться внутри.

Pepo

Pepo (произносится как pee ‘po ) – модифицированная ягода. Кожа у него твердая и толстая, ее обычно называют «кожурой». Например, тыквы и арбузы – это пепос.

Гесперидиум

Цитрусовые – гесперидиумы

Гесперидиум – еще одна модифицированная ягода. У него кожистая кожа, которая не такая твердая, как кожа пепо. Все цитрусовые, такие как апельсины и лимон, являются гесперидиумами.

Пом

Груши имеют сердцевину, окруженную мякотью, то есть груши – это семечки.

Семечко (pohm) – это плод с сердцевиной, окруженной мясистой тканью, которую мы можем есть.Ядро обычно не едят. Ягоды бывают разные – семена , внутри мясистой части, не отделенной от нее сердцевиной. Яблоки и груши семечковые.

Drupe

В большой твердой “косточке” в середине этого персика есть семя.

Косточковые плоды также называют косточковыми. Костянка – это мясистый плод с твердой косточкой вокруг семени. Мы обычно называем этот камень «косточкой» плода. Персики и оливки – костянки. На самом деле, миндаль – это тоже костянка, хотя мы едим косточки, находящиеся внутри «косточки» миндаля.

Ботанические фрукты

Поскольку плоды производятся из оплодотворенных завязей цветов, плоды дают только цветковые растения. Фрукты – это эволюционное «изобретение», которое помогает животным распространять семена.

Ботанический термин включает в себя многие, которые не являются «фруктами» в обычном смысле этого слова. такие как овощи, тыква, огурцы, помидоры, горох, бобы, кукуруза, баклажаны и сладкий перец, а также некоторые специи, такие как душистый перец и перец чили.

Вспомогательные фрукты

Дополнительный плод или ложный плод (псевдокарпий) – это плод, у которого часть мякоти получена не из завязи, а из некоторой прилегающей ткани.

Инжир – это дополнительный фрукт, называемый сикониумом. Семечки, такие как яблоки и груши, также являются дополнительными фруктами: сердцевина – это настоящий плод.

Не ботанические фрукты

Строго говоря, это не ботанические плоды:

  • любые, произведенные нецветущими растениями, такими как ягоды можжевельника, которые являются содержащими семена женскими шишками хвойных деревьев.
  • мясистых плодовидных нароста, которые развиваются из других тканей растений (например, ревеня).

Ботанические фрукты

Это фрукты, которые можно купить в магазинах и которые также можно использовать в качестве ботанических фруктов:

  • ягодные фрукты: красная смородина, крыжовник, клюква, черника Также, но не широко известные как ягоды, являются томаты, авокадо, бананы
  • ложных ягоды: ежевика, клубника, малина: совокупные плоды (см. Ниже).Ягода тиса – это вообще не фрукт, потому что тис – это хвойное дерево.
  • косточковых или косточковых: слива, вишня, персик, абрикос, оливки
  • цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины
  • плодов совокупности: малина, ежевика
  • несколько фруктов: ананасы, инжир

Многие фрукты растут с деревьев или кустов. Для растений плоды – средство распространения, обычно с помощью животных. Когда плод распадается, семена могут уйти в землю и начать расти.Большинство фруктов, которые мы едим, содержат много воды и натуральных сахаров, и многие из них богаты витамином С. Они содержат большое количество пищевых волокон. Фрукты обычно содержат мало белков и жиров, но авокадо и некоторые орехи являются исключением. Не только люди, но и наши ближайшие живущие родственники (приматы) заядлые любители фруктов. Как и многие другие группы травоядных млекопитающих и многие птицы.

Бессемянные плоды

Бессемянность – важная особенность некоторых плодов торговли. Коммерческие бананы, ананасы и арбузы являются примерами плодов без косточек.Некоторые цитрусовые, особенно апельсины, сацума, мандарины и грейпфруты, ценятся за отсутствие косточек.

Бананы и виноград без косточек являются триплоидами, и бессемянность возникает в результате аборта эмбрионального растения, полученного путем оплодотворения. Метод требует нормального опыления и удобрения.

Связанные страницы

Картинки для детей

  • Диаграмма Венна, представляющая взаимосвязь между (кулинарными) овощами и ботаническими фруктами

  • image page]] для получения дополнительной информации)

  • У некоторых растений, таких как этот нони, цветы регулярно растут вдоль стебля, и можно вместе увидеть примеры цветения, развития плодов и созревания плодов.

  • Набор фруктов, которые обычно называют овощами, включая помидоры и различные кабачки

  • Нектарины – один из многих фруктов, которые легко тушить.

  • Апельсины, бананы, груши, яблоки и арбуз

  • Каждая точка относится к 100 г порции свежих фруктов, рекомендуемая суточная норма витамина C находится по оси X, а мг калия (K) по оси Y (компенсируется на 100 мг, которые есть в каждом фрукте), а размер диск показывает количество волокна (клавиша вверху справа).На последнем месте находится арбуз, в котором почти нет клетчатки и мало витамина С и калия.

Выращивание винограда в домашнем саду

Хорошая циркуляция воздуха очень важна для предотвращения большинства заболеваний. Это означает ежегодную обрезку, чтобы полог не стал слишком густым.

Не менее важным является сгребание и удаление листьев каждую осень, а также сбор и компостирование опавших фруктов. После обрезки удалите черенки с лоз. Эти методы позволят устранить некоторые из мест, где болезнь может перезимовать и заразить ее следующей весной.

Больные части лозы следует удалить и выбросить при первых признаках болезни, чтобы предотвратить распространение на остальные части лозы.

Мучнистая роса

Этот гриб может поражать все части виноградной лозы.

  • Первый признак заражения проявляется в виде белого порошкообразного слоя на листьях или фруктах.
  • Зараженные листья, пока они еще растут, деформируются и отстают.
  • Если виноград заражен, когда он маленький, кожица перестает расти, но мякоть продолжает расширяться, а ягода раскалывается.
  • Если заражение происходит во время созревания плодов, пурпурные или красные сорта не окрашиваются должным образом и выглядят пятнистыми при сборе урожая.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса

Грибок поражает любые активно растущие части лозы.

  • Когда на листьях образуются язвы, пораженные участки становятся коричневыми и засыхают.
  • Сильно инфицированные листья скручиваются и опадают с лозы.
  • Когда части лозы заражены, они часто деформируются, утолщаются или скручиваются и приобретают белый опушенный вид.
  • Если инфекция достаточно серьезна, части лозы засохнут и погибнут.
  • Если виноград заражен, он опадает с лозы.

Высокая влажность способствует заражению как мучнистой росой, так и ложной мучнистой росой. Зараженные побеги следует обрезать и уничтожить. Обрезка в конце зимы должна улучшить циркуляцию воздуха, поскольку виноградная лоза растет в течение года, что снижает вероятность сильного заражения.

Убедитесь, что вокруг лозы удалены все листья и гнилые фрукты, чтобы уменьшить заражение.

Гнили плодов

Эти грибковые заболевания могут вызвать полную потерю урожая в теплом влажном климате. Заражение можно увидеть на листьях, черешках, побегах и винограде. Обрезайте виноградные лозы во время покоя и побеги в период вегетации, чтобы позволить плодам подвергаться воздействию солнечного света и обеспечить хороший поток воздуха через крону. Обрезка и дрессировка также помогают контролировать гниль грозди Botrytis.

В отношении черной гнили виноград подвержен цветению до тех пор, пока не начнет созревать.

  • Зараженные ягоды сначала кажутся светло-коричневыми.
  • На его поверхности развиваются черные спорообразующие тела.
  • Позже ягоды сморщиваются, становятся твердыми и черными, становясь мумифицированными.

Гниль плодов Botrytis может расти на отмерших частях соцветий в грозди.

  • Прежде чем виноград начинает созревать, он перемещается от ягоды к ягоде внутри грозди.
  • Botrytis чаще всего встречается на созревающих ягодах, где инфекция и гниль быстро распространяются по гроздьям.
Повреждение гербицидом

Виноград очень чувствителен к 2,4-Д гербициду, который широко используется для борьбы с одуванчиками на газонах.

Воздействие гербицида вызывает деформацию листьев и опадание цветочных гроздей. Избегайте использования этого гербицида в непосредственной близости от виноградных лоз.

Вы можете попросить своих соседей не использовать его.

Выращивание винограда в Пенджабе | Апни Хети

Punjab MACS Purple : Выпущен в 2008 году. Сорт богат антоцианами. Плод – ягода семенная. Плоды среднего размера, к созреванию становятся пурпурными. Грозди средние и рыхлые.Созревает в первую неделю июня. Подходит для обработки сока и нектара.

Perlette: Выпущено в 1967 году. Высокоурожайный сорт, грозди от крупных до средних, виноград среднего размера, слегка ароматный, округлый, с толстой кожурой, сладкой мякотью и твердым. Содержит 16-18% TSS. Это дает средний урожай 25 кг с лозы.

Beauty Seedless:
Выпущен в 1968 году. Хорошо растет в юго-западных районах. Грозди среднего размера, с хорошей начинкой.Он содержит ягоды без косточек, среднего размера и голубовато-черного цвета. Ягоды содержат 16-18% TSS. Созревает плод в первую неделю июня. Это дает средний урожай 25 кг с лозы.

Flame Seedless: Выпущено в 2000 году. Гроздь ягоды без косточек средней плотности, плотная и хрустящая, по мере созревания становится светло-фиолетовой. Содержит 16-18% TSS. Созревает на второй неделе июня.

Superior Seedless: Лозы средней раскидистости.Грозди от среднего до большого размера. Семена крупные, золотистого цвета. Плод содержит 10,0% сахара и 0,51% кислого. Созревает в первую неделю июня. Это дает средний урожай 21,8 кг с дерева.

Другие государственные сорта:

Для засушливых районов:

Для приготовления изюма: Thompson Seedless, Black Sahebi

Для сыроедения: Thompson Seedless, Beauty Seedless, Black Sahebi, Anab-e-Shahi,

Для приготовления сока : Beauty Seedless, Black Prince

Для выращивания винограда: Rangspray, Cholhu White, Cholhu Red

Для низко холмистых мест:

Perlette, Beauty Seedless, Delight и Himred.

Thompson без косточек: Грозди большие, равные по размеру, виноград средней длины, плоды зеленого цвета становятся золотистыми при созревании, плоды без косточек, твердые и хорошего вкуса, позднеспелый сорт.

Black Sahebi: Плод пурпурного цвета, хорошего качества, хорошие грозди, тонкая кожура и сладкая мякоть, мягкие семена, можно хранить долгое время, меньший урожай, плоды большого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *