Виноград дерево или кустарник: это ягода или фрукт, дерево или кустарник, характеристики культуры

Содержание

это ягода или фрукт, дерево или кустарник, характеристики культуры

Многие сбиты с толку тем, что сушеный виноград в быту зовут сухофруктом. Трудно вообразить, как этот маленький плод может быть фруктом. Чтобы расставить все точки над «i», виноград — это фрукт или ягода, нужно разобраться в понятиях этих названий.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Виноград — это кустарник или дерево

Чтобы разобраться, что же это такое виноград — кустарник или дерево, следует посмотреть в толковый словарь. Там есть описание, что ягоды растут на кустарниках или травянистых растениях.

Дерево — это форма растения, которая имеет один мощный опорный ствол, из него вырастают более тонкие ветки с плодами и листьями. Это описание не подходит под внешний вид виноградного растения.

Кустарник имеет несколько главных стволов, отходящих из точки роста, которые в течение жизни растения могут заменяться новыми. У виноградника это несколько мощных лоз, которые растут вертикально вверх, цепляясь усами за поверхность. Количество веток можно менять, стимулируя рост новых. Значит, виноград не может быть деревом. Это объяснение отвечает на вопрос, виноград — это куст или дерево.

Технический сорт винограда используют для производства вин и коньяков

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара.

Белый виноград произошел от синего

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Основные правила выбора и хранения винограда

Следует знать, что виноград — это такое растение, которое имеет многостороннее применение. В зависимости от целей, для которых покупают виноград, товар можно выбирать не самой лучшей кондиции, например, на вино или сок. В пищу в свежем виде и на долговременное хранение качество гроздей должно быть на высоком уровне.

Хорошо хранится виноград с плотной кожицей. Выбирая грозди, смотрят, чтобы плоды были не поврежденными, без следов гнилости. Лучше всего хранятся сорта с поздним сроком созревания, адаптированные под полосу выращивания.

Как производится сушка изюма

Особенности выращивания виноградной лозы

Растение нормально вызревает в теплой климатической полосе. В более холодных зонах соцветия будут расцветать и плодоносить позже, требуется высадка в теплицах. Чтобы не искать опылитель, предпочтительно брать обоеполую форму.

Размножение проводят черенками, прививками или отводками от старого куста. Культура не требовательна к поливу. Взрослый куст поливают теплой водой несколько раз за сезон, молодой саженец каждую неделю. Чтобы исключить болезни, обрызгивают фунгицидами и инсектицидами. Для правильного роста, лозу закрепляют на опоре. Осенью, после листопада, производят формирующую обрезку куста и укрывают его на зиму.

Таким образом, виноград — это особая культура, не похожая на фрукты и овощи. Для него характерны особые условия произрастания и правила ухода, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы получить богатый урожай за сезон.

ягода или фрукт, полезные свойства и состав, применение плодов и косточек в различных отраслях

Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.


История винограда

Примечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Полезные свойства

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных элементов. Причем они содержатся как в мякоти, так и в косточках. Последние нашли хорошее применение в косметологической сфере. Помимо этого, виноград — основа виноделия. Также ягодки применяются в различных блюдах и в качестве украшения к ним.

Примечательно, что не только мякоть и косточки обладают целебными свойствами, но также и листья, и древесина. В народной медицине существует такое направление как ампелотерапия, специализирующаяся на лечении хронических заболеваний с помощью винограда.

Фрукт или ягода

Впрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Вернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Можно предположить, что плод, имея тонкую кожицу, сочную мякоть и множество мелких семян, принадлежит именно к ягодам. Согласно кулинарной классификации, виноград является ягодой благодаря своим маленьким размерам и сладкому вкусу.

Дерево или кустарник

Для того чтобы ответить на первый вопрос, нужно выяснить, виноград относится к деревьям или кустарникам. Несмотря на то что некоторые обыватели уверены, что это растение — куст (само название «куст винограда» прижилось в народе), однако это не куст и не дерево. Виноград относится к деревянистым лианам Vitis. Она может достигать в высоту 25 метров и прикрепляться к поверхности предметов своими усиками. Известно, что она любит тепло и произрастает в жарком климате. Тем не менее можно встретить некоторые виды, которые неприхотливы к условиям окружающей среды.

Применение плодов

Зачастую из этих ягод делают варенья, компоты и соки. Также широкое применение в области кулинарии нашел изюм: редко какая выпечка обходится без его использования, также его добавляют в различные закуски и другие блюда. Кроме того, он прекрасно подходит для закусок и десертов, очень часто используется в качестве украшения к сладостям. Пользуется большой популярностью и винный уксус, используемый во время приготовления основных блюд.

Основа виноделия

Виноград используется в качестве основной составляющей винодельческой отрасли. Интересно, что достоверно не известно точное количество его сортов. Приблизительно их насчитывается более 5000 видов, однако не все они используются для производства вина.

Для производства вина подходят определенные сорта винограда:

  1. Пино Нуар.
  2. Гарольд.
  3. Юпитер.
  4. Тасон.
  5. Изабелла.

Кроме этого, для получения этого чудесного напитка используют еще около сотни технических сортов, часть из которых используется для производства красного вина, другая часть — для белого.

Сорт влияет не только на качество вина, но и на его цвет, вкусовые характеристики, аромат и послевкусие.

Наиболее известными красными сортами являются:

  1. Совиньон.
  2. Мерло.
  3. Санджовезе.
  4. Сира.
  5. Шираз.

Для производства белого вина подходит виноград следующих сортов:

  1. Шардоне.
  2. Мускат.
  3. Рислинг.

По классификации он делится на четыре вида:

  1. Винные — применяются в производстве вина и настоек, имеют преимущественно маленький размер.
  2. Столовые — обширная группа, в состав которой входят крупные сорта ягод. Как правило, этот вид употребляется в пищу.
  3. Сушильные — используются для получения изюма. Это маленькая группа, состоящая как из светлых, так и из темных сортов.
  4. Универсальные — могут употребляться как в пищу, так и для изготовления вина. В последнем случае необходимо использовать в основном европейские сорта.

Как видно, наиболее широкое распространение эта ягода получила именно в винодельческой промышленности.

В качестве лекарства в медицине

Среди полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, можно выделить клетчатку, а также витамины группы В и Р. Более того, плоды содержат бета-каротин и пектин, а также в большом количестве винную, лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Также его мякоть содержит такие элементы как калий, фтор, марганец, йод и железо и др.

Ввиду своих уникальных свойств он хорошо зарекомендовал себя в медицине в качестве лекарства от многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, почечных и печеночных, а также при астме, инфекционных и простудных болезнях.

Довольно часто врачи прописывают его беременным, так как этот кладезь витаминов и минералов способен пополнить их недостаток в организме и улучшить его общее состояние. Для людей умственного труда такая ягода просто необходима, так как она способствует улучшению памяти и повышению уровня энергии.

Но, несмотря на то что он чрезвычайно вкусен и весьма полезен, лечить определенные недуги с его помощью можно только с разрешения лечащего врача. Следует помнить, что он противопоказан пациентам, у которых обнаружена повышенная кислотность желудка, высокое давление или сахарный диабет.

Косметология и диетология

В косметологических целях в большинстве своем применяются виноградные косточки, потому как в них содержатся различные активные вещества. Широко применимы они в качестве антиоксиданта и как средство для укрепления сосудистой системы.

На его основе создаются всевозможные кремы, а также ароматические масла для массажа. Кроме того, средства на его основе помогают восстановить эластичность кожи, заживляют раны, ожоги и шелушение кожных покровов. Не удивительно, что его используют при комплексном лечении кожных болезней.

Также известно, что ягоды богаты на содержание сахаров, в связи с чем он является весьма питательным и сытным. В 100 гр белого винограда содержится примерно 40 килокалорий, а в красном — 65. Вопреки распространенному мифу, он не способствует увеличению жировой массы, но улучшает аппетит. Если съедать примерно пятнадцать ягод в день, то это не прибавит лишних килограмм.

Виноград — это фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами, ароматом, а также, что немаловажно, полезными свойствами. В его составе содержится большое количество компонентов, используемых в различных отраслях. Что же касается вопроса, чем является виноград, можно без сомнений сказать, что виноград — это ягода.

дерево это или нет, как ускорить созревание

0

1327

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Виноградная лоза

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

  • брюшную;
  • спинную;
  • желобчатую;
  • плоскую.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

ВИНОГРАД ИЗ ЧУБУКОВ! КАК ЛЕГКО И ПРОСТО ВИНОГРАДНУЮ ЛОЗУ ПРЕВРАТИТЬ В САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА!

ЧЕКАНКА УСКОРИТ ВЫЗРЕВАНИЕ ВИНОГРАДА И ЛОЗЫ

Лоза винограда.Дозревание.

Болезни и вредители виноградной лозы

Виноградные лозы замедляют рост и снижают урожайность, когда болеют или поражены вредителями. Чтобы вовремя помочь растению, смотрят на симптомы заболеваний. Некоторые из них:

  • Рак. Это бактериальная болезнь, которая возникает после обрезки плохо обработанными инструментами. Она проявляется вздутием коры, белыми пузырчатыми наростами.
  • Антракоз. Вызывает болезнь грибок. На ветках, листьях и плодах появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягода трескается или опадает.
  • Мильдью или ложная мучнистая роса. Возникает при повышенной влажности, вызывается грибком. На плодах и листьях появляется маслянистый светло-зеленый налет. Чаще всего заболевание возникает в начале лета, когда начинают завязываться ягоды.
  • Краснуха. На листках появляются красные пятна с желтым или светло-зеленым ободком. Со временем весь лист краснеет и опадает. Чаще страдают темные сорта винограда.
  • Оидиум или мучнистая роса. Листья и ягоды сначала покрываются тонкой паутинкой, затем она превращается в белый налет, напоминающий муку или пепел. Заболевание вызывает грибок, устойчивый ко многим фунгицидам, поэтому его трудно лечить.
  • Хлороз. Патологию вызывает неправильное выращивание, ошибки в уходе. Листья желтеют и опадают, лоза плохо растет.
  • Церкопороз. При этой грибковой патологии на листьях появляются желтые пятна с красным ободком. На нижней части листка проявляется зеленый налет или плесень.
  • Черная гниль. Сначала на листьях появляются коричневые пятна и уплотнения вдоль жилок. Затем поражаются ягоды: они гниют и сморщиваются, на поверхности становятся видны плодовые тела грибов.
  • Среди вредителей на виноград чаще всего нападают осы и тля.

Для лечения грибковых болезней используют фунгициды, бордосскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются инсектицидами, устраивают ловушки для ос. Один из самых эффективных способов защиты — выведение сортов, устойчивых к патологиям и паразитам.

Виноград — Большая советская энциклопедия

Виногра́д

(Vitis)

род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5

м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов образуются соцветия, на выше расположенных — усики (видоизменённые соцветия), с помощью которых растение цепляется за опору: в лесу — за деревья, на плантации — за шпалеру (искусственно создаваемую опору). Листья цельные или 3- и 5-лопастные. Листорасположение очередное. Цветки мелкие, зелёные, собраны в метёлку, у диких видов В. функционально женские или мужские, у культурных сортов — обоеполые или функционально женские (нуждаются в перекрёстном опылении). Плод — ягода с 1—4 мелкими твёрдыми семенами и хорошо развитым околоплодником (мякотью). Среди сортов культурного В. есть сорта с бессемянными ягодами (например, среднеазиатские кишмиши). Ягоды имеют различную окраску в зависимости от пигментов в клетках кожицы, а также от воскового налёта и так называемого загара, видоизменяющих основной тон окраски. Ягоды собраны в соплодия — грозди (кисти), которые различаются по форме, величине, плотности сложения в них ягод, по степени разветвления.

Биологические особенности. В жизни культивируемых сортов В. в течение года различают два периода — относительного покоя и вегетации, продолжительность которых изменяется в зависимости от климатических условий и сорта. В период относительного покоя листья опадают, жизненные процессы замедляются. В периоде вегетации (в южных районах СССР с апреля по октябрь — ноябрь) условно выделяют 6 фаз: 1-я фаза — от начала сокодвижения (так называемого плача) до распускания почек, 2-я — от распускания почек до начала цветения, 3-я — от начала до конца цветения, 4-я — от завязывания ягод до начала созревания, 5-я — от начала созревания до физиологической зрелости ягод, 6-я — до окончания опадения листьев и наступления периода зимнего покоя. Зимой большинство сортов выдерживает морозы —18°С (некоторые до —28°С). В фазе распускания почек губительны весенние заморозки (2—3°С). Лучшая температура для развития В. весной 15—20°С, летом и осенью 20—25°С. При снижении температуры до 8—10°С рост и развитие В. прекращается. Температура выше 40 °С может вызывать ожоги листьев, ягод и молодых побегов. Для культуры В. требуется от 300 до 500

мм осадков, выпадающих равномерно по сезонам года. Если осадков меньше 300 мм, виноградники необходимо поливать, если больше 1000 мм, развиваются грибные болезни, поражающие В. Под В. выбирают лёгкие почвы: суглинистые, песчаные, которые содержат большое количество щебня, хряща, камней. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,25—1,5 м от поверхности почвы. Лучшие почвы для выращивания столовых сортов В. — плодородные: южные чернозёмы, перегнойно-карбонатные, краснозёмовидные и др. На тяжёлых, глинистых почвах культура В. удаётся плохо из-за недостатка в них тепла и кислорода воздуха. Избыток в почве извести вызывает заболевание хлорозом. В., как правило, размножают вегетативными способами: двулетними, однолетними саженцами или зелёными черенками, отводками и прививками. Семенами В. размножают только в селекционной работе при выведении новых сортов; отводками — чаще всего при ремонте (реконструкции) старых виноградников.

Районы возделывания. Промышленная культура В. развита между 34—52° с. ш. и 20—40° ю. ш. В Европе северная граница его возделывания в открытом грунте проходит через Париж, Льеж, Дюссельдорф, Каменец-Подольский, Саратов. В СССР промышленное виноградарство развито главным образом в Молдавии, на юге Украины и РСФСР, в Закавказье, Средней Азии. Площади, занятые под виноградниками в СССР и зарубежных странах, а также сбор В. приведены в ст. Виноградарство.

Народнохозяйственное значение. В. используют для еды в свежем и замороженном (без сиропа и в сиропе) виде и как сырьё для переработки (вино, шампанское, коньяк, сок, компот, изюм, варенье, маринады, желе и др.). Химический состав сока ягод В. (в %): вода (65—85), сахара (10—33), органические кислоты (0,5—1,4), белковые (0,15— 0,9), пектиновые (0,3—1,0), минеральные (0,3—0,5) вещества, а также витамины С, B1 и В2, провитамин А (каротин). В кожице ягод В. содержатся дубильные и красящие вещества, энин и другие, а также эфирные

Просто о винограде

25 июля, 2018/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области

Фото из сада автора

Идея этой статьи появилась у меня года два назад после душевного разговора с одним из наших покупателей – сердитым пожилым мужчиной. Наблюдая, как он с видом знатока выбирает саженец винограда, я решилась обратиться к нему в надежде получить необходимые мне советы по уходу за этой в высшей степени благородной культурой. В результате на мои робкие вопросы я получила строгие встречные: “Сколько лет выращиваете виноград, сколько сортов имеете и сколько литров вина получается ежегодно?” Подавленная высоким авторитетом действительного члена МОИП с сорокалетним стажем (так представился мой собеседник), прошептала: “Лет восемь…пять сортов…один раз получила превосходный винный уксус (тоже ведь результат!)”. В ответ мужчина развернулся ко мне спиной, кинув напоследок: “Вы – не виноградарь!”. И все мои вопросы растаяли в воздухе…

Немного успокоившись, подумала: “Ну, хорошо, пусть я не виноградарь, и моей целью не является изготовление марочных вин, но я же опытный садовод. Так неужели виноград, который выращивают на планете больше 10 тысяч лет, сложнее в уходе, чем, например, розы или гортензии?”


Да, виноград – культура южная, поэтому я со всем уважением отношусь к учёным и энтузиастам, которые своими испытаниями и многолетним трудом продвинули выращивание винограда до северных широт, до Сибири и Санкт-Петербурга. Опыт по северному виноградарству накоплен колоссальный, издано много книг, в интернете на читателя обрушивается масса часто противоречивой информации. Тут впору растеряться и более опытным садоводам. Но вырастить-то виноград очень хочется!

Поэтому я решила немного “освободить” голову от столь большого авторитарного давления и подойти к проблеме выращивания винограда с другой стороны, одновременно задавая самой себе вопрос: “А нужно ли мне сейчас, в начале освоения культуры, загонять себя в угол идеями о великом урожае и получении большого количества виноматериала?”. Ведь плодовый виноград – это ещё и красивейшая лиана, способная создать эффектные вертикали в саду и украсить любые, даже самые незатейливые строения. Резные листья, причём у каждого сорта они имеют свою оригинальную форму, содержат большой набор витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои из них широко используются в лечебных целях и косметологии. Что уж говорить о долме! Я считаю, что самая вкусная долма получается из свежих молодых листьев, сорванных утром с собственного винограда, а не купленных в солёном виде где-нибудь на рынке. А урожай солнечных ягод будет мне наградой от культуры, которой я постараюсь создать максимально подходящие условия в рамках моего сада и возможностей. 

Для начала я весьма критично оценила условия, в которых предстояло расти райской ягоде: низкое расположение участка, тяжёлые суглинки, отсутствие естественной ветрозащиты с северной стороны, резкие перепады температуры зимой и малое (по годам) количество снега. Поэтому в выборе сорта я особое внимание уделила зимостойкости, а также способности виноградной лозы хорошо вызреть к зиме (очень важная характеристика!). И, конечно, срок созревания плодов должен быть ранним или суперранним. Но во главу угла я всё-таки поставила болезнеустойчивость. Как известно, у винограда две основные болезни: милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). В сырое лето эти болезни распространяются с бешеной скоростью и неустойчивые к ним сорта “сгорают” за считанные дни, несмотря на многочисленные обработки. Что это значит: урожай испорчен безвозвратно, лозы не вызрели, куст ослаб настолько, что его успешная зимовка под вопросом, вы разочарованы и не хотите больше с виноградом связываться. Забегая вперёд, признаюсь, что по этой причине вынуждена была расстаться с такими популярными сортами, как “Ранний Магарача” и “Алёшенькин”. Видимо, эти сорта не для моих условий.

Всем плодовым, а “северному” винограду особенно, чтобы порадовать урожаем и успеть подготовиться к зиме, нужно определённое количество положительных температур в период вегетации. Есть много способов повысить этот показатель. Например, выращивание в теплице или в так называемой пристенной культуре, то есть на шпалерах около южных, юго-восточных и юго-западных стен. Я для себя выбрала последний способ – для теплицы элементарно нет места, а вот южные стены моих дачных строений нуждались в защите от солнца (участок довольно открытый) и некотором украшении, чтобы предстать в более выигрышном свете. Дополнительно замечу, что идея постройки шпалер для винограда была встречена мужской частью родственников с неожиданно большим энтузиазмом. Наконец-то в саду появится что-то съедобное (а то всё цветы да цветы), солидное и престижное, открывающее большие перспективы для многопланового использования! 

Вы наверняка заметили, как хорошо себя чувствуют, быстро растут и роскошно цветут плетистые розы и клематисы, когда у них есть удобная, надёжная и просторная опора. Поэтому, ещё до посадки винограда, очень быстро и с вдохновением, на расстоянии 0,5 м от фундамента дома была построена первая виноградная шпалера 1,8 м шириной и 2 м высотой. В течение нескольких лет все южные стены строений обзавелись своими шпалерами. Конструкция шпалер оставалась прежней, а размер зависел от высоты стен, наличия окон и т.д. Самая длинная шпалера – 4 м притеняет летнюю кухню. 

Посадка винограда

По всей длине шпалеры, немного не доходя до опор, была вырыта траншея: шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м. Причём ширина распределена так: 0,2 м с тыла, 0,4 м перед шпалерой. Нижнюю планку, чтобы не мешала, закрепили уже потом, после посадки. Виноград предпочитает рыхлую, водопроницаемую, “тёплую” почву с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому делать глубже траншею не стала – на большей глубине корни винограда просто погибнут в сырой, холодной владимирской земле. Траншею заполнила смесью компоста, песка, плодородной (огородной) земли, в отношении 2:1:1. На погонный метр добавила 1 стакан доломитовой муки, 1 л банку золы и половину ведра мелкой щебёнки (можно битый кирпич). Всё перекопала и немного утрамбовала. Далее поверх заполненной траншеи насыпала слоем в 20–25 см вынутую землю (без частиц глины), подмешала ещё немного золы и песка. Корни винограда в полученной высокой гряде хорошо прогреваются и быстро осваивают верхний тёплый слой почвы на всю длину траншеи. Края гряды обычно укрепляю досками или кирпичами, которые в течение дня также аккумулируют тепло, а ночью отдают его корням. Виноград – растение мощное, его кусты размещают с расстоянием не менее 1,5–2 м друг от друга, поэтому около шпалеры шириной 1,8 м посередине посадила только один виноградный саженец. Чтобы вода при поливе лучше приникала к корням по обе стороны от посадочной лунки, на расстоянии 0,5 м вкапываю широкие горшки без дна, наполненные битым кирпичом и щебёнкой.

Теперь можно сажать. Вынимаю виноград из горшка (предпочитаю покупать уже укоренённые годовалые саженцы в контейнерах), заглубляю его в лунке до верхних зелёных ростков. Если черенок слишком длинный (больше 20 см) укладываю саженец с наклоном, засыпаю и поливаю.

После впитывания воды подсыпаю рыхлую смесь земли, песка и компоста, а сверху ещё и золой припудриваю. Вообще, для винограда зола – манна небесная. Это и раскисление, и защита от грибных заболеваний, и так необходимый ему калий.

Формировка

В литературе описаны многие способы формирования виноградного куста. Плодовый виноград в нашей местности перед наступлением зимы снимают с опор и укрывают. Для себя я выбрала бесштамбовый, веерный способ формировки, то есть основа куста состоит из 2–4 многолетних ветвей (рукавов), которые можно, при необходимости, пригнуть без особых усилий.

В первый год после посадки, чтобы усилить корневую систему даю саженцу нарастить хорошую листовую массу. К концу июля уже видно, какие из побегов лучше развиты. Выбираем один или два самых сильных побега – пусть растут дальше. Всю остальную мелочь вырезаем. К концу августа оставленные побеги прищипываем, удаляем с них пасынки. В середине октября обрезаем примерно на 1 м, укрываем. Весной 2–го года удваиваем количество побегов на прошлогодних ветках: выбираем по 2 сильных побега из нижних почек, остальное удаляем. Если зимовка была неудачной, восстанавливаем куст из порослевых побегов. Всё лето ухаживаем за ними, пасынкуем, в конце августа прищипываем – перенаправляем их силы на вызревание древесины и подготовку к зиме. К концу 3–го года на каждом полученном рукаве, на расстоянии 0,5–1,2 м от земли оставляю по два самых толстых побега (будущие лозы). Один побег режу коротко, на 3–4 почки – это и будет сучок замещения, другой длинно, на 8–10 почек – плодовая стрелка.

На следующий год из сучка опять формируем два побега, а плодовую стрелку, после снятия урожая, удаляем. И так каждый год. Чтобы рациональнее использовать площадь шпалеры, плодовые звенья располагаю на разной высоте рукавов. Если ширина и высота шпалеры позволяет, то на рукавах уже повзрослевшего куста можно сформировать несколько плодовых звеньев.

Летние заботы о винограде

Молодые саженцы винограда при отсутствии дождей обязательно поливаю раз в неделю. Более взрослым кустам много полива не требуется, их глубинные корни достанут воду откуда угодно. Но если больше трёх недель стоит жаркая и сухая погода (случается и такое), лучше не доводить до стресса и провести влагозарядный полив. Кладу шланг около вкопанного горшка с камнями и включаю потихоньку воду минут на 20, потом переношу шланг к следующему горшку. Регулярно удаляю сорняки и подсыпаю золу.

Летом побеги винограда растут очень интенсивно, причём со всех частей куста, прибавляя по 10–12 см в день.  Если ваша цель – живая изгородь, то можно оставить всё как есть. Я же хочу получить здоровое и красивое плодоносящее растение. Поэтому в начале лета сразу выбираю самые толстые (диаметром 0,7–1 см) и удобно расположенные побеги, которые в следующем году станут лозами, помечаю их цветной ленточкой (я всегда подозревала, что оставленный со времён бурной молодости мешок с лоскутами когда-нибудь пригодится). С них всё лето удаляю пасынки, а в середине августа прищипываю.

Одновременно пасынкую и плодоносящие побеги, затем над гроздью оставляю 8–10 листьев и обрезаю побег. Все недоразвитые и тонкие побеги, вырастающие на рукавах или в основании куста, убираю совсем. Все эти операции достаточно проводить два раза в месяц. На это у меня уходит максимум по 25 минут на каждый куст, причём 15 минут я обрезаю и прищипываю, а 10 минут – любуюсь, как у меня всё аккуратно и красиво получилось, побеги хорошо освещены и не мешают друг другу.

В конце августа вношу комплексное осеннее удобрение, в такой же дозе, что и весеннее. И опять, зола, зола, зола…

По поводу вредителей. Особенно никто в преступлениях замечен не был. Встречается один жучара, из породы долгоносиков – зелёный, с металлическим отливом. Зовётся трубковёрт многоядный, он же – виноградный, берёзовый, грушевый. Скрученные им для потомства листья просто обрываю и сжигаю.

Укрытие на зиму

В конце октября снимаю виноград со шпалеры, и, с учётом возможных страховых случаев, сразу делаю формирующую обрезку на следующий год. При этом я удаляю две трети годового прироста. Никаких сомнений и ужаса, о чем любят писать в литературе, я не испытываю, поскольку давно привыкла кардинально обрезать различные садовые культуры, к примеру, розы и метельчатые гортензии. Беру по очереди рукава и оцениваю состояние побегов на них. Удаляю вместе с частью рукава отплодоносившие стрелки, все невызревшие, побитые заморозками побеги, а также старые ветки, на которых образуются только недоразвитые, тонкие лозы. Им на замену готовлю сильные порослевые побеги.

На рукавах, помимо плодовых звеньев, оставляю, на всякий случай, 2–3 хорошо вызревших побега, обрезанных на 3–4 почки. Если плодовое звено плохо перезимует – выручит кордон из этих коротких лозинок. При обрезке соблюдаю правило: многолетние ветки режу до основания, а на лозах оставляю пенёк в 4–5 см от почки. Соединяю вместе все рукава и побеги, связываю их в один длинный пучок. Опрыскиваю бордоской смесью. Основание куста окучиваю компостом. Далее обматываю побеги лентами из старого нетканого материала для защиты почек от мышей и от высыхания. Прижимаю металлическими дугами полученный кокон, как можно ближе к земле, предварительно подложив под него доски или пластиковые бутылки.

Укрываю сверху двойным слоем 60 г спанбонда и куском рубероида в качестве крыши. И надеюсь на снег.

Весенние заботы о винограде

Примерно с конца апреля освобождаю лозы от укрытия, развязываю. Опрыскиваю любым медьсодержащим препаратом, например, Орданом или Хомом. Вношу под взрослые кусты 0,5 стакана специализированного удобрения для винограда (Флоровит) или любого комплексного удобрения Весна-Лето (под молодые кусты дозу сокращаю в 2 раза). Неглубоко рыхлю, мульчирую компостом (1 ведро), сверху подсыпаю золу. Такого количества питания ему хватит, как минимум, до середины лета. Виноград хоть и наращивает большую листовую массу, но совершенно теряет всякую устойчивость к заболеваниям при избытке удобрений, особенно минерального азота. Опять накрываю виноград одним слоем нетканого материала. Во второй половине мая окончательно поднимаю виноград на шпалеру, побеги равномерно распределяю и подвязываю. Действую очень осторожно, чтобы не повредить молодые ростки. В конце мая, когда уже становится ясно, какие побеги и почки перезимовали, а какие – нет, провожу санитарную и формирующую обрезку: убираю все засохшие и оставленные на всякий случай, лишние лозинки, сразу выламываю ненужные побеги внизу рукавов. Иногда из почки лезут сразу три побега – оставляю один, самый сильный.

Далее опрыскиваю кусты следующим раствором: на 5 л воды беру 0,5 мл (половина ампулы) Циркона и 10 таблеток Алирина. Такую профилактическую обработку от болезней повторяю каждые две недели до сентября.

Моя пятёрка сортов

“Альфа” – гибридная форма американского винограда. Ягода округлая тёмно-фиолетовая, кожица тонкая, плотная. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса с земляничным ароматом. Гроздь 100–150 гр. Созревает в начале сентября. Зимостойкость до -35ºС. Это cорт для начинающих. Стерпит любые эксперименты с обрезкой. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. “Монстр рока” по силе роста. Листья широкие, не сильно рассечённые, без опушения – идеальны для долмы. Полностью устойчив к заболеваниям.

“Коринка русская” – бессемянный (кишмиш) сорт очень раннего (начало–середина августа) срока созревания. Ягоды сладкие, золотистые с розовым бочком. Гроздь 180–200 гр. Морозостойкость до -27ºС. В дождливое лето провожу дополнительную обработку препаратом Профит-Голд от милдью.

“Московский устойчивый” (“Скуинь 675”) – созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, золотистые с характерным мускатно-ананасным вкусом, сладкие. Гроздь 100–120 гр. Устойчив к болезням. Зимостойкость до -27ºС.

“Эйнсет Сидлис” – ранний сорт кишмиша американской селекции.  Розовые ягоды сладкие, с уникальным земляничным ароматом и привкусом, поспевают к середине августа. Съедается на кусте, даже в недозрелом виде. Устойчив к заболеваниям, является эталоном по вызреванию лозы (80–90%). Морозостойкость до -27ºС.

“Августин” (“Плевен устойчивый”) – ранний столовый сорт. Ягоды крупные, золотистые, сладкие даже в дождливое лето. Гроздь 500–800 гр. Устойчив к милдью. Зимостойкость до -24ºС. Этим сортом я заменила в этом году вечно болеющий “Алёшенькин”. Отзывы по “Августину” отличные, причём как от южных садоводов, так и от северных. 

И наконец, рецепт долмы

Виноградные листья промыть, отрезать черешки. Положить в широкий таз, залить кипятком, держать 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить. Готовим фарш. Отвариваю рис до полуготовности. В качестве мясной основы беру куриное филе и нежирную свиную грудинку или лопатку. Можно и классический вариант: свинина плюс говядина. Вместе с мясом прокручиваю лук и чеснок. Соединяю с рисом. Соль, перец по вкусу. На край виноградного листа кладу немного фарша, загибаю лист с двух сторон и сворачиваю в рулет. Плотно укладываю полученные рулетики в широкую кастрюлю, заливаю оставленной после бланшировки водой. Чтобы долма не всплывала, сверху неё кладу тарелку. После закипания, варить на тихом огне 30–40 минут.

Соус к долме. В моей семье никто на диете не сидит, поэтому соус готовлю довольно калорийный: 100 гр майонеза смешиваю с 200 гр 10–15% сметаны. Немного солю. В смесь добавляю мелко порубленный чеснок, много кинзы, укроп и базилик. Приятного аппетита, крепкого здоровья и удачи!  

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

 

 

строение, развитие, фазы роста – Сайт о винограде и вине

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Бокалы для вина

Деревья и кустарники, устойчивые к оленям

Позвоните нам: (888) 329-0140 Центр Дерева
  • Праздничные товары
  • Магазинные деревья Новые поступления Подарочные карты Деревья конфиденциальности Все деревья конфиденциальности
    • Все деревья конфиденциальности
    • Туя зеленый гигант
    • Изумрудно-зеленая туи
    • Лейланд Сайпресс
    • Ель голубая
    • Пропустить Cherry Laurel
    Вечнозеленые деревья Все вечнозеленые деревья
    • Все вечнозеленые деревья
    • Arborvitae Деревья
    • Криптомерия Деревья
    • Кедровые деревья
    • Кипарисы
    • Ели
    • Холли Деревья
    • Можжевельник
    • Сосны
    • Ели
    Тенистые деревья Все тенистые деревья
    • Все тенистые деревья
    • Буковые деревья
    • Березы
    • Японские клены
    • Клены
    • Дубы
    • Тополя
    • Платаны
    • Ивы
    Цветущие деревья Все цветущие деревья
    • Все цветущие деревья
    • Цветущие яблони
    • Креп мирт деревья
    • Кизиловые деревья
    • Цветущие вишневые деревья
    • Цветущие груши
    • Цветущие сливы
    • Деревья магнолии
    • Redbud Trees
    Фруктовые деревья Все фруктовые деревья
    • Все фруктовые деревья
    • Яблони
    • Ягодные кусты
    • Цитрусовые деревья
    • Фиговые деревья
    • Оливковые деревья
    • Персиковые деревья
    • Груши
    • Деревья хурмы
  • Завод Заводы Новые поступления Подарочные карты Фундаментные растения Фундаментные растения
    • Кусты самшита
    • Cherry Laurels

Мульчирование деревьев и кустарников | Дендрарий Мортона

Мульчирующие растения могут быть одновременно функциональными и декоративными.Мульча обычно представляет собой органический материал, наносимый на поверхность почвы для защиты корней от жары, холода и засухи, а также для обеспечения растений питательными веществами по мере их разложения. После того, как вы выбрали правильное растение для данного участка и выполнили соответствующие процедуры посадки, вы должны мульчировать растение и создать стабильную среду для роста корней.

МУЛЬЧ МАТЕРИАЛ

Что делает мульчу хорошей? При выборе мульчи следует учитывать несколько факторов:

Текстура. Лучше всего подходит мульча средней текстуры. Мелкие частицы обычно собираются и удерживают влагу, которая затем испаряется, не достигнув корней растений. Материалы с крупной текстурой могут быть слишком пористыми, чтобы удерживать достаточное количество воды.

Пищевая ценность. Органическая мульча обеспечивает перегной, богатый питательными веществами, когда он разлагается. Это также улучшает структуру почвы.

Наличие . Подумайте о наличии различных материалов для мульчи и о том, нужно ли вам их тащить самостоятельно.Массовые материалы могут быть доступны бесплатно в вашем сообществе.

Эстетика . Тип используемой мульчи – это личное предпочтение. Выберите для себя желаемый образ. В Morton Arboretum используется органическая мульча из-за ее многочисленных преимуществ для растений. В идеале, органическую мульчу следует компостировать или обработать другим способом перед использованием, чтобы уничтожить семена сорняков, насекомых и болезнетворные микроорганизмы. Составная мульча обычно имеет более однородную текстуру, чем мульча без компоста. Компостирование, вероятно, не требуется для борьбы с болезнями и насекомыми, если мульча производится из здоровых растений; однако, если он просидел на улице неопределенное время, вероятно, присутствуют семена сорняков.

ВИДЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ МУЛЬЧИ

Срезанная трава. Просушите или приготовьте компост перед использованием. Смешивайте с другими материалами для увеличения пористости и уменьшения матирования. Источник некоторого количества азота, но также более высокая щелочность, которая может ухудшить питание.

Кора твердых пород . Сосновая кора или измельченная кора, можно приобрести в мешках с мелкой или крупной стружкой. Долгоиграющий.

Стружка твердых пород. Имеется в наличии и часто бесплатно из муниципальных источников.

Композиционная листовая подстилка (листовая форма) . Хороший источник питательных веществ, но может увеличить рост сорняков, если не будет тщательно компостирован.

Навоз животных. Хороший источник питательных веществ. Компост перед внесением или повреждение растений (ожог) может произойти из-за высокого содержания соли. В идеале следует смешивать с материалом крупной текстуры.

Компост грибной. Хороший источник питательных веществ при смешивании с почвой или другими материалами. Источник большого количества щелочности, а иногда и солей.

Торфяной мох. Легко уплотняется благодаря мелкой текстуре и быстро сохнет, лучше всего смешивается с почвой и другими материалами. Не рекомендуется в качестве подкормки, так как при высыхании вода не проникает внутрь.

Сосновые сучья. Это хорошее укрытие для многолетников зимой.

Хвоя сосновая. Не является широко доступным, и его следует смешивать с другими материалами, если не требуется кислотность почвы.

Опилки. Компост сначала или смешайте с источником азота (навоз и / или удобрение) перед внесением.Дубовые опилки способствуют подкислению почвы и хороши для азалии, рододендронов и черники. Не используйте опилки обработанных пиломатериалов.

Осадок сточных вод . Хороший источник питательных веществ. Композитный ил имеется в продаже (например, Milorganite или Nutricomp), и его следует смешивать с почвой или смешивать с другим компостным материалом.

Измельченные листья . Листья разнообразны по текстуре, их можно собирать и измельчать в домашних условиях. Вмешайте в почву осенью и дайте ей естественным образом разложиться зимой для улучшения качества почвы.

Солома . Имеет грубую текстуру, поэтому сохраняет свои свойства в течение долгого времени, но может легко сдуваться, если не смешивать с другими материалами. Обычно не подходит в качестве ландшафтной мульчи, но обеспечивает зимнюю защиту и укрытие для семян травы.

НАНЕСЕНИЕ МУЛЬЧИ

Распределите мульчу под деревьями, кустарниками и по всей грядке на рекомендуемую глубину 3-4 дюйма для материалов со средней и крупной текстурой.

Отодвиньте мульчу от оснований стволов деревьев и кустарников, создав отверстие для пончика (изображение слева.) Не наваливайте на ствол («вулканическое мульчирование»). Излишняя мульча на стволе вызывает накопление влаги, создавая идеальные условия для насекомых-вредителей, болезней и гниения (изображение справа).

В идеале, мульчированная область вокруг дерева должна доходить до линии капания веток или, по крайней мере, покрывать область диаметром 4-5 футов вокруг ствола. Чем больше мульчируемая площадь, тем выгоднее.

Ежегодно проверяйте глубину мульчи и при необходимости добавляйте ее.


ПРЕИМУЩЕСТВА MULCH

Обеспечивает изоляционный слой. Мульчированные почвы теплее зимой и прохладнее летом, чем голые почвы. Корни защищены от перепадов температур, поэтому зимой почва меньше замерзает и оттаивает, что может поднимать и травмировать растения.

Сохраняет влажность почвы. Обнаженные поверхности почвы летом нагреваются, вызывая испарение воды, а иногда и высыхание корней и их гибель. Слой мульчи снижает потерю влаги, предотвращая попадание солнечного света и нагревая почву. Мульча также изолирует влагу почвы от испарения ветром.При высоких летних температурах поливать нужно меньше.

Улучшение физической структуры и плодородия почвы. По мере разрушения мульчи она добавляет в почву гумус, увеличивая содержание органических веществ на поверхности тяжелых глинистых почв и улучшая водоудерживающую способность легких песчаных почв и медленно выделяя в почву азот и фосфор.

Предотвращает эрозию и сток воды . Голая почва рассыпается или рассыпается при попадании дождя или капель дождя.Мульча защищает почву от эрозии и уменьшает сток воды, создавая «губчатую» поверхность, которая впитывает воду и замедляет ее.

Уменьшает корневую конкуренцию. На Среднем Западе большая часть тонких корней деревьев находится в верхних 12–18 дюймах почвы. Применение мульчи под деревьями и кустарниками устраняет конкуренцию со стороны других растений за воду и питательные вещества. Корни газона особенно агрессивны и представляют наибольшую угрозу конкуренции для деревьев и кустарников. Создайте «живую» мульчу, используя растения, которые более совместимы с корнями деревьев: луковицы, полевые цветы, папоротники, почвопокровные и другие травянистые многолетники.

Дополнительные преимущества мульчи:

защита от повреждений газонокосилки

перерабатывающий двор / ландшафтные отходы

обеспечивает более естественный вид ландшафта

обеспечивает благоприятную среду для земляных червей и других организмов, способствующих структуре и плодородию почвы.


ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ MULCH

Проблемы могут возникнуть при неправильном использовании мульчи. Слишком много мульчи может нанести вред.Примите во внимание следующие моменты, чтобы сделать осознанный выбор и избежать проблем:

Создает барьер для кислорода и воды. Пластиковая мульча или барьеры для защиты от сорняков препятствуют проникновению кислорода и воды в почву и не должны использоваться, если они не пористые.

Чрезмерная влажность. Мульча с мелкой текстурой, например, торфяной мох, обрезки травы и опилки, удерживает много влаги и должна использоваться только в смесях с другими более крупнозернистыми материалами.

Тепловая травма. Мульча темного цвета поглощает тепло днем ​​и теряет тепло ночью, когда температура окружающего воздуха падает. Это тепло может иногда травмировать ткани суккулентов.

Корневая шейка гнили. Избыточная мульча, образовавшаяся вокруг основания дерева, может вызвать разрушение жизненно важных тканей корневой шейки. После разложения серьезные болезнетворные организмы могут легче проникнуть в растение.

Температура почвы . Если вы применяете мульчу в качестве защиты от зимы, не применяйте ее слишком рано осенью, поскольку мульча может замедлить процесс промерзания почвы, сохраняя тепло в почве.Кроме того, если применять слишком рано весной, мульча может замедлить нагревание почвы и замедлить рост корней. Как правило: дождитесь, пока осенью после сильных заморозков нанесите зимнюю мульчу, а после последних заморозков весной – летнюю мульчу ..

Семена сорняков . Некоторые виды органической мульчи (например, солома, сено, навоз и плесень для опадания листьев) могут содержать семена сорняков, и перед использованием их следует компостировать или обрабатывать другим способом, чтобы семена сорняков были уничтожены.

Список деревьев и кустарников

Список деревьев и кустарников

Деревья и кустарники на этом сайте

Чтобы узнать больше о вид, который вы уже знаете, выберите его английское или научное название из этого списка.Щелкните начальную букву, чтобы быстро перейти вниз по списку. Затем щелкните имя для изображений, карты и информации. Нажмите «Назад», чтобы вернуться к этому. алфавитный список.

B C D E F G H I J L M O P Q R S T U V W Y
Щелкните букву для быстрого перехода вниз по списку

Abies alba Fagus sylvatica Дуб, Цветонос Salix alba
Acer Campestre Акация ложная Дуб, Сессия Salix caprea
Acer platanoides Поле роза Дуб, Турция Salix синерея
Acer псевдоплатанус Ель, Обычный Борода старика Salix ломкая
Aesculus гиппокастан Франгула alnus Osier Salix пурпурная
Ольха Fraxinus excelsior Груша, Дикий Salix х sepulcralis
Алнус glutinosa Furze Picea abies Salix viminalis
Яблоко, Краб Горс Picea sitchensis Самбукус черный
Ясень Калина Сосна, Австрийский Облепиха
Осина Боярышник Сосна, Шотландский Сервисное дерево, Дикий
Бук Боярышник, Мидленд Pinus черный Снежная ягода
Betula маятник Орешник Pinus сильвестр Рябина Ария
Betula pubescens Hedera спираль Самолет, Лондон Рябина обледенение
Береза, Пуховый Hippophae rhamnoides Platanus х испаника Рябина torminalis
Береза, Серебро Холли Слива, Вишня Шпиндель
Терновник Жимолость Слива, Дикий Ель, Норвегия
Ящик Граб Тополь, Черный Ель, Ситка
Метла Конский каштан Тополь, Серый Молочай лавровый
Облепиха, Ольха Илекс аквифолиум Тополь, Итальянский Явор
Облепиха, Очистка Плющ Тополь, Белый Симфорикарпос Альбус
Буддлея Juglans regia Populus alba Syringa vulgaris
Буддлея Давидии можжевельник Populus canescens Taxus бакката
Buxus sempervirens можжевельник communis ssp.communis Populus черный Тилия кордата
Carpinus Betulus Лабурнум Populus тремула Тилия х европа
Castanea сатива Лабурнум анагироиды Populus x canadensis var. серотина Радость путешественника
Вишня, Птица Лиственница, Европейский Бирючина, Дикий Улекс европа
Вишня, Карлик Ларикс децидуальная Prunus avium Ulmus глабра
Вишня, Дикий Лавр, Вишня Prunus cerasifera Калина лантана
Каштан, Сладкое см. Также Конский каштан Лигуструм vulgare Prunus cerasus Калина опулус
клематис vitalba Сирень Prunus Domestica Орех
Корнус сангвиник Лайм, Обычный Prunus laurocerasus Путеводное дерево
Корил Avellana Лайм, Мелколистный Prunus Padus Whin
Crataegus laevigata Lonicera периклименум Prunus spinosa Уайтбим
Crataegus моногина Malus sylvestris ssp.сильвестр Pyrus communis Ива, Трещина
Cytisus scoparius Клен, Поле Quercus Cerris Ива, Коза
Дафна лауреола Клен, Норвегия Quercus Петрея Ива, Серый
Шиповник мая Quercus робур Ива, Фиолетовый
Кизил Рябина Рамнус катартика Ива, Плач
Старший Рододендрон Ива, Белый
Вяз, Wych Рододендрон ponticum Тис
Бересклет европа Робиния псевдоакация
Роза арвенсис
Роза canina
Роза см. Шиповник или Роза полевая
Рябина

Вернуться в К началу страницы

Возврат к индексной странице

Патч для фруктовых деревьев – OSRS Wiki

Грядки фруктовых деревьев – это участки, используемые для выращивания плодовых деревьев.Выращивание фруктовых деревьев несколько отличается от других растений тем, что существует промежуточная стадия роста, на которой из семян необходимо вырастить саженец перед посадкой на очищенный участок плодового дерева.

Семена, необходимые для их выращивания, можно получить из птичьих гнезд, выпадать с монстров, на сельскохозяйственных контрактах или другими способами. Источники семян можно найти в руководстве по навыкам земледелия.

Во-первых, пустой горшок для растений можно использовать на любом участке, даже если в нем что-то растет, с садовым шпателем, чтобы заполнить горшок почвой.Посадите одно семя фруктового дерева в горшок с помощью садового шпателя и полейте его из лейки. Через несколько минут из саженца вырастет саженец, который затем можно посадить на очищенном участке плодового дерева; Игроки должны иметь в своем инвентаре лопату при посадке и удалении пня фруктового дерева.

До или после пересадки саженца игрок может добавить в участок компост, суперкомпост или ультракомпост, чтобы уменьшить вероятность заболевания. В качестве альтернативы они могут заплатить ближайшему фермеру, чтобы тот заботился о нем, чтобы полностью исключить риск заболевания; сеянцы и саженцы не могут заболеть при выращивании в горшке.

На полностью выращенных фруктовых деревьях будут плоды, которые игроки смогут собирать. Фруктовое дерево будет продолжать приносить плоды с течением времени, если его не срубить и не выкопать пень, а новые плоды будут обновляться каждые 45 минут. Садовники могут мгновенно удалить фруктовое дерево за плату в 200 монет. Фрукты используются по-разному, например, они являются обычным ингредиентом в кулинарии гномов и другими предметами, которые игроки могут делать, используя навык Кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *