Тутовник википедия: HTTP 429 – too many requests, слишком много запросов

Содержание

Народная медицина: Wiki: Шелковица


  • Шелковица (1)
    • Ботаническая характеристика шелковицы (1.1)
    • Полезные свойства шелковицы (1.2)
    • Применение шелковицы (1.3)
    • Ягода шелковицы (1.4)
    • Выращивание шелковицы (1.5)
    • Листья шелковицы (1.6)
    • Сорта шелковицы (1.7)
    • Корень шелковицы (1.8)
    • Семена шелковицы (1.9)
    • Сироп из шелковицы (1.10)
    • Кора шелковицы (1.11)
    • Шелковица белая (1.12)
    • Шелковица черная (1.13)
    • Противопоказания к применению шелковицы (1.14)


Ботаническая характеристика шелковицы

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.


Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.


Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.


Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.


Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.


Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настойки следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.


Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.


Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.


Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.


Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.


Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.


Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.


Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.


Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Взято здесь

Теги: травниктравышелковица

Шелковица (тутовое дерево) — ягода, фото, польза для организма, описание, сорта, выращивание, посадка

Содержание

  • Описание
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Сорта и виды
  • Посадка саженцев тутовника
  • Размножение
  • Уход и обрезка
  • Сбор и хранение урожая
  • Болезни и вредители

Изначально шелковица выращивалась для шелкопрядов. Они предпочитают питаться ее листьями. Окукливаясь, гусеница создает кокон из 300–900 м ценной шелковой нити. Со временем листья нашли применение в китайской медицине. Их настой употребляли для нормализации кроветворения. Сегодня его рекомендуют для лечения диабета, а из плодов готовят джемы, компоты и вина. О выращивании шелковицы – в материале 24СМИ.

Описание

Шелковица выглядит как дерево листопадного типа с раскидистой кроной. Ее плоды – мясистые костянки, сладкие на вкус. По форме и цвету плоды черной шелковицы напоминают ежевику. Зеленые ягоды плакучей шелковицы похожи на длинные березовые сережки, но после созревания приобретают красный оттенок. Созревает шелковица в июле-августе.

Ботаническое описание:

  • семейство – тутовые;
  • род – шелковица;
  • название – шелковица, тутовник;
  • ботанические виды: Morus nigra – черная шелковица; Morus alba – белая, Morus rubra – красная и другие;
  • регион происхождения и культивирования: Китай, Япония, Таиланд, Индия и страны Ближнего Востока;
  • опасность: незрелые плоды тутовника слаботоксичны для человека;
  • дерево быстрорастущее, высотой до 15–20 м;
  • листья – разные по внешнему виду; у Morus nigra они толстые, шероховатые, сердцевидной формы; у Morus rubra тонкие, гладкие, сердцевидные;
  • плод (тютина) – ягода, состоящая из костянок; цвет зависит от вида дерева; длина – 2–3 см.

В России в домашних условиях культивируется черная и белая шелковица. Отличительная черта деревьев – способность расти на очень бедных почвах. Но устойчивость к зимним морозам зависит от сорта.

Дерево шелковицы / Фото: Flickr.com

Полезные свойства и противопоказания

Все дерево несет пользу для организма. Кора характеризуется выраженными противогельминтными свойствами. Это легко заметить по терпкому, горькому вкусу отвара коры. Сок листьев характеризуется глистогонными и потогонными свойствами. Кушать свежие ягоды рекомендуют тем, кто болен лихорадкой, страдает от запоров или простуд.

Полезные свойства шелковицы:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает предотвращать артрит и другие болезни костей;
  • защищает мозг от старения, помогает сохранять умственные способности;
  • укрепляет здоровье печении;
  • предотвращает и лечит воспалительные процессы.

Шелковица полезна тем, что в ней много железа – микроэлемента, отвечающего за выработку эритроцитов. Употребляя ягоды, человек помогает улучшать распределение кислорода в тканях, а значит, и работу всех органов. Шелковица полезна людям с низким уровнем гемоглобина и кормящим женщинам.

Клетчатка – обязательный компонент растительной пищи. В ягодах тутовника ее содержится 10% от дневной нормы. Чтобы съесть норму, нужно 200–300 г ягод в день. Клетчатка очищает кишечник, связывает токсины и выводит их наружу. Это улучшает работу органов пищеварения, снимает проблемы вздутия кишечника, газообразования, спазмов.

Кроме клетчатки в ягодах содержится флавоноид ресвератрол. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает риск появления тромбов благодаря выработке оксида азота. Калорийность ягоды – 43 ккал на 100 г продукта.

Для большинства людей плоды шелковицы полезны, и противопоказаний к ее употреблению нет. Но вред возможен:

  1. Люди с аллергией на пыльцу березы, скорее всего, страдают аллергией и на тутовник.
  2. Ягоды белой шелковицы взаимодействуют с препаратами, назначенными при лечении подагры. Вместе их не употребляют.
  3. Шелковица способна дать побочные эффекты от антидепрессантов и барбитуратов. Ее не следует есть тем, кто употребляет лекарства из этих групп.

Сорта и виды

Классификация шелковицы – это сложная и до конца не решенная из-за постоянной гибридизации видов задача. Созданные с помощью человека или случайно деревья-гибриды плодородны. В современной классификации их насчитывается до 150 разновидностей.

Листья шелковицы / Фото: Wikimedia.org

Черная шелковица самая распространенная из всех. Она более сладкая, чем белая, и менее кислая, чем красная. Кроме плодов, черную шелковицу ценят за древесину. Ее применяют для копчения мяса и придания продукту мягкого медового вкуса.

Сорта черной шелковицы:

  • «Королевская» – дерево высотой 20 м с большими сладкими ягодами весом до 20 г;
  • «Смуглянка» – высота – 10 м, вес плодов – до 15 г;
  • «Шелли» – раннеспелое крупноплодное дерево высотой 10 м;
  • «Черная баронесса» с ягодами весом 8 г.

Белая шелковица обычно рекламируется как сладкоплодная. Шелковица растет на бедных питательными веществами почвах в условиях, когда солнце ярко освещает ее только 4 часа в день. Это делает белую шелковицу популярной среди садоводов. Также дереву нужен минимальный уход и подкормки для того, чтобы жить и успешно плодоносить 200–250 лет.

Плоды белой шелковицы не только белые. Они бывают красными и даже черными. Дерево также известно тем, что считается самым скоростным распространителем пыльцы в царстве растений. Тычинки ее цветов выбрасывают пыльцу из сережек со стартовой скоростью 611 км/ч, что составляет 50% от скорости звука.

Сорта белой шелковицы:

  • «Радость»;
  • «К 19»;
  • «Белая ночь»;
  • «Невеста».

Урожай красной шелковицы сильно зависит от количества солнечного света и богатой органикой почвы. Особенно важно дать питательные вещества саженцу.

Генетически чистых сортов у красной шелковицы нет. В питомниках продаются гибриды. Их продуктивность меняется по годам, поэтому озвученные для дерева характеристики могут не полностью соответствовать тому, что увидит садовник, когда шелковица подрастет.

Посадка саженцев тутовника

Выращивать тутовник легко, но важно помнить, что у дерева очень обширная и быстро растущая корневая система. Его нельзя высаживать у инженерных коммуникаций – водопровода, канализации. Выбирая место для посадки, учитывают также высоту взрослого дерева, чтобы позволить расти без обрезки. Сильное обрезание ветвей вызовет стресс и сокращение плодоношения.

Условия для роста:

  • солнце полное или частичное;
  • тип почвы – дренированный; богатый органикой на этапе выращивания саженцев;
  • кислотность почвы – от слабокислой до нейтральной.

Саженцы покупают в питомниках или на садоводческих рынках в Средней полосе России. Здоровое деревце отличается:

  • прямым стволом без повреждений;
  • большим количеством упругих корней;
  • возраст – 2–3 года.
Читайте такжеКак посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выбрать участок, подходящий для выращивания шелковицы.
  2. Снять верхний слой почвы (толщина – 15 см) и смешать с перепревшим навозом (1 ведро).
  3. Выкопать яму по размеру корневой системы саженца.
  4. На дно насыпать смешанную с навозом почву.
  5. Установить в яме колышек, к которому будет подвязано дерево после посадки.
  6. Рядом с колышком разместить саженец.
  7. Засыпать яму на 2/3, двигаясь от боков к центру.
  8. Влить ведро воды.
  9. Досыпать оставшийся грунт и уплотнить возле ствола.
  10. Подвязать к колышку ствол.
  11. Проверить, чтобы точка соединения привоя и подвоя находилась над уровнем почвы. Высота – 5 см.
Черная шелковица / Фото: Wikipedia.org

Размножение

Шелковица размножается 4 способами:

  • укоренением отводков или корневой поросли;
  • посадкой черенков;
  • семенами;
  • прививкой.

Отпрысками и отводками

Размножение отводками – самый удобный способ.

Тутовое дерево двудомное. Это значит, что для получения жизнеспособных семян нужны 2 дерева – мужское и женское. Женское без мужского дает плоды без семян или с небольшим количеством семян плохой всхожести. Мужское дерево шелковицы никогда не плодоносит. Если возможно нагнуть ветку к земле, то получится новое плодоносящее женское растение.

Покупая семена в магазине, садовод не знает какого пола получатся саженцы. Продавец тоже не может что-либо гарантировать. От момента посадки до того, как дерево зацветет, пройдет 5–10 лет. Поэтому, если нет возможности размножить дерево отводком, садоводы семенам предпочитают покупку саженцев. Привитая шелковица из питомника начнет цвести через 1–2 года, так как это привой, развивающийся на более зрелом штамбе.

Для размножения отводком весной выбирают ветку, которая расположена близко к земле. Ее пригибают и фиксируют металлической скобой, чтобы создать контакт с грунтом. Для лучшего укоренения ветку можно надломить. Тогда корни в месте разлома начнут образовываться быстрее. В начале осени саженец отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место или же проводят эту операцию следующей весной.

Семенами

В садоводческих магазинах продают пакетики с семенами шелковицы. Некоторые садоводы собирают семена самостоятельно. Для этого потребуются плоды из сада с тутовыми деревьями. Отдельно стоящая плодоносящая шелковица – женское растение. Если рядом не видно мужского дерева, то ее плоды не содержат нужных семян.

Собранные в саду плоды складывают в кастрюлю с водой. Берут миксер и разбивают им ягоды. Семена упадут на дно после чего воду сливают. Промывку повторяют несколько раз пока не получатся чистые семена.

Полученный материал можно высадить сразу. Семена не требуют проращивания или другой обработки. Для посадки подойдет грунт для рассады. Им заполняют контейнер. Поливают. Высыпают на землю семена, распределяя по поверхности. Присыпают слоем почвы толщиной 0,5–1 см. В последующие дни контейнер поливают по мере необходимости. Ростки появятся через пару недель. Растут сеянцы очень быстро. За первый год достигают высоты от 30 см до 1 м. У них вырастает обширная корневая система с толстыми корнями и довольно толстые ветки.

Черенкованием

Размножение лиственных пород черенкованием – процесс, который описывается одинаково для всех деревьев, но результат получается разным. Одни сорта укореняются через 2 недели, а другие – никогда. Точные причины такой неоднородности неизвестны.

Для размножения черенками понадобится посадочный материал, почва и правильный контейнер. Черенки нарезают со здоровой ветки в конце зимы. Высота черенка – 20–25 см. Конец, которым он будет погружен в землю, обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором роста.

Для приготовления горшечной смеси берут 70% крупнозернистого песка и 30% компоста. На дно контейнера укладывают подогревающий коврик. Это изделие, похожее на электрогрелку с моющейся поверхностью. Коврик предназначен для того, чтобы создать оптимальную температуру грунта для теплолюбивых культур – 22–25 °C.

Песок смачивают водой, разбрызгивая ее из пульверизатора. Затем в почвосмесь помещают черенки. Почву опрыскивают ежедневно, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Тутовый шелкопряд / Фото: Wikipedia.org

Прививкой

Еще один способ размножения – прививка. Прививать шелковицу сложнее, чем грушу или яблоню. Вероятность того, что прививка окажется удачной и приживется, – 60%. Прививают дерево весной. Даже если привой прижился и пошел в рост, то затем наступит зима, которая погубит еще половину привитых веточек. Тем, кто никогда не занимался прививкой, рекомендуется выбрать размножение отводками или другие варианты.

Для успешной прививки требуются:

  • температура воздуха не ниже 5–10 °C;
  • отсутствие заморозков и гарантия того, что температура не опустится ниже 0 °C;
  • начало сокодвижения в дереве.

Почки на прививаемой ветке должны остаться нераскрытыми. Листьям нужна вода. Контакта с корнями у ветки пока нет. В результате раскрывшиеся почки исчерпают запас влаги, и прививка засохнет.

Из инструментов и материалов понадобятся:

  • секатор и острый нож;
  • изолента и шпагат;
  • садовый вар.

Техника прививки:

  1. Выбрать черенок, по толщине соответствующий ветке, на которую прививается. На черенке и ветке делают срез под углом 30° острым ножом. По центру каждого среза создают расщеп. В результате получаются язычки, которыми привой и подвой цепляют друг за друга. Место прививки фиксируют изолентой. Сверху надевают полиэтиленовый пакет и фиксируют шпагатом. В таком положении конструкцию оставляют на 2 недели. За это время живые ткани срастутся.
  2. Другой способ прививки – за кору. На материнском дереве делаются надрезы длиной 4 см. Отодвигается кора, но не обрывается. На черенке делают срез под углом 45°. Устанавливают черенок под кору. Накладывают ее сверху. Фиксируют место прививки шпагатом и замазывают садовым варом.

Трансплантат ежедневно проверяют. Следят, чтобы дерево было полито. Как только на черенке появляется рост, то все фиксаторы удаляют.

Уход и обрезка

Выращивать шелковицу легко. Весной дерево удобряют компостом. Прикорневую зону покрывают мульчей. В конце зимы обрезают поросль, чтобы развить сильный ствол и структурные ветки. Чтобы дерево не оказалось слишком высоким, летом проводят формовочную обрезку. Ее цель – создать круглую хорошо проветриваемую крону. Поливают по мере высыхания почвы.

На зиму корни растения прикрывают мульчей. Начинают с уборки и уничтожения старого слоя, который покрывал прикорневую зону летом и в котором спрятались зимующие вредители. Оставляют почву непокрытой до тех пор, пока не ударят первые морозы, после этого выкладывают новый слой мульчи.

Если не нужно большое дерево на участке, но нужны плоды – стоит попробовать вырастить шелковицу в виде куста. Для этого обрезают лидирующий ствол на высоте 1,3–1,7 м. Он должен быть чуть выше сильных боковых побегов. Получится кустарник из 8–10 сильных ветвей. В дальнейшем ему придают форму вазы.

Сбор и хранение урожая

Когда шелковица созревает, плоды начинают осыпаться. Собирают их на пленку. Ее раскладывают под деревом и стряхивают ветки, а затем собирают ягоды вручную. Зрелые плоды используют для приготовления варенья, компотов, вин или используют сушеными для травяного чая. Плоды шелковицы считаются суперфруктами, так как в них больше антиоксидантов и витамина C, чем даже в чернике.

Читайте такжеФизалис — гость из Южной Америки: описание, посадка и выращивание, рекомендации по уходу

Болезни и вредители

Вредителей, которые опасны для плодов шелковицы, мало. Самый большой вред наносят птицы, склевывая ягоды. Их отпугивают, но на взрослом дереве достаточно плодов, чтобы хватило людям и птицам.

Шелковицу могут поражать различные болезни: мучнистая роса. бурая пятнистость листьев, бактериозы, курчавая мелколистность. Против грибков дерево опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкости. Против бактериальных болезней применяют «Гамаир» и «Фитоспорин».

Шелковица – сочная и мягкая ягода. Она полезна, но ее плоды плохо транспортируются. Поэтому дерево почти не выращивается в коммерческих целях. Тем, кто любит эти замечательные плоды, стоит позаботиться о себе самостоятельно, вырастив шелковицу на приусадебном участке.

Шелковица – California Rare Fruit Growers, Inc.

Morus spp.

Moraceae

Общие названия: Шелковица.

Виды: Шелковица белая ( Morus alba L.), Шелковица черная ( M. nigra L.), Шелковица американская, Шелковица красная ( M. rubra L.). Гибридные формы существуют между Morus alba и M. rubra .

Родственные виды: Шелковица корейская ( Morus australis ), шелковица гималайская ( M. laevigata ).

Отдаленное аффинность: Хлебной фрут ( Artocarpus altilis ), Jackfruit ( A. heterophyllus ), рис ( Ficus Spp. ), Che ( Cudrania tricuspidata ), африканский хлеб ( TRECULA).

Происхождение: Шелковица белая произрастает в восточном и центральном Китае. Он натурализовался в Европе столетия назад. Дерево было завезено в Америку для разведения тутового шелкопряда в ранние колониальные времена и натурализовано и скрещено с местной красной шелковицей. Красная или американская шелковица произрастает в восточной части Соединенных Штатов от Массачусетса до Канзаса и до побережья Мексиканского залива. Черная шелковица родом из Западной Азии и выращивалась для получения плодов в Европе еще до римских времен.

Адаптация: Шелковица белая и в меньшей степени шелковица красная вполне устойчивы к засухе, загрязнению и плохой почве. Белая шелковица считается сорным деревом во многих частях страны, включая городские районы. Черная шелковица более прихотлива, хуже приживается в холодном климате или в районах с влажным летом. Белая шелковица является наиболее морозостойкой из трех видов, хотя это варьируется от одного клона к другому. Одни повреждаются при 25°F, а другие остаются невредимыми при -25°F. Шелковица красная устойчива к минусовым температурам. Черная шелковица является наименее морозостойкой из трех, хотя опять же холодостойкость, по-видимому, зависит от клона. Как правило, он ограничен зоной устойчивости 7 USDA (средний минимум от 0 ° до 10 ° F) или теплее. Они были посажены лишь в ограниченном количестве в Америке, в основном на побережье Тихого океана. Из шелковицы получается хорошее городское дерево, которое хорошо растет в кадке.

ОПИСАНИЕ

Привычка роста: Все три вида шелковицы – лиственные деревья разного размера. Белая шелковица может вырасти до 80 футов и имеет самую разнообразную форму, включая свисающие и пирамидальные формы. На юге на богатых почвах шелковица красная может достигать 70 футов в высоту. Шелковица черная – самая маленькая из трех, иногда вырастающая до 30 футов в высоту, но она, как правило, представляет собой куст, если ее не дрессировать в молодом возрасте. Виды сильно различаются по продолжительности жизни. Красные тутовые деревья редко живут более 75 лет, в то время как черная шелковица, как известно, плодоносит сотни лет. Из шелковицы получается привлекательное дерево, которое будет плодоносить, пока еще маленькое и молодое.

Листва: Белая шелковица названа так по цвету бутонов, а не по цвету плодов. Тонкие, блестящие, светло-зеленые листья имеют разную лопастность даже на одном и том же растении. Некоторые из них без лопастей, а другие имеют форму перчатки. Листья шелковицы красной крупнее и толще, тупоконечно-зубчатые и часто лопастные. Они шероховатые на верхней поверхности и опушенные снизу. Меньшие листья черной шелковицы похожи на листья красной шелковицы, но с более прочными ветвями и более толстыми почками. Виды различаются по времени года, когда они начинают распускать листья. Белая шелковица обычно появляется ранней весной, почти на два месяца раньше черной шелковицы.

Цветы: Тутовые деревья бывают либо двудомными, либо однодомными, и иногда меняются от одного пола к другому. Цветки держатся на коротких, зеленых, повислых, невзрачных сережках, которые появляются в пазухах побегов текущего сезона и на шпорах на более старых ветвях. Они опыляются ветром, и некоторые сорта завязывают плоды без опыления. В перекрестном опылении нет необходимости. В Калифорнии шелковица завязывает плоды без опыления.

Плод: Ботанически плод не ягода, а сборный плод, по внешнему виду напоминающий набухшую логановую ягоду. Когда цветки опыляются, они и их мясистые основания начинают набухать. В конечном итоге они полностью меняют текстуру и цвет, становясь сочными, жирными и полными сока. По внешнему виду каждый крошечный вздутый цветок примерно напоминает отдельную костянку ежевики. Цвет плодов не определяет вид шелковицы. Белая шелковица, например, может давать белые, лавандовые или черные плоды. Плоды белой шелковицы, как правило, очень сладкие, но часто лишены необходимой терпкости. Плоды красной шелковицы обычно темно-красные, почти черные, а у лучших клонов они имеют вкус, почти такой же, как у черной шелковицы. Плоды черной шелковицы большие и сочные, с хорошим балансом сладости и терпкости, что делает их лучшими ароматными видами шелковицы. Освежающий терпкий вкус чем-то напоминает грейпфрут. Шелковица созревает в течение длительного периода времени, в отличие от многих других фруктов, которые, кажется, появляются все сразу.

КУЛЬТУРА

Местонахождение: Шелковица нуждается в солнечном свете и достаточном пространстве. Расстояние между деревьями должно быть не менее 15 футов. Деревья нельзя сажать рядом с тротуаром. Упавший фрукт не только испачкает дорожку, но и, скорее всего, будет отслежен в помещении. Деревья довольно устойчивы к ветру, некоторые сорта используются в качестве ветрозащитных полос в районе Великих равнин.

Почва: Шелковица любит теплую, хорошо дренированную почву, предпочтительно сильную суглинистую. Мелкие почвы, такие как те, которые часто встречаются на мелу или гравии, не рекомендуются.

Орошение: Несмотря на некоторую засухоустойчивость, шелковицу необходимо поливать в засушливые сезоны. Если корни становятся слишком сухими во время засухи, плод, скорее всего, упадет до того, как полностью созреет.

Внесение удобрений: Шелковица обычно растет при минимальном внесении удобрений. Ежегодное применение сбалансированного удобрения, такого как 10:10:10 NPK, будет поддерживать удовлетворительный рост. В Калифорнии шелковице обычно нужен только азот.

Обрезка: Никаких специальных приемов обрезки не требуется после того, как ветки приучены к прочному каркасу, за исключением удаления сухих или переросших веток. Тутовое дерево можно сохранить в опрятной форме, развивая набор основных ветвей, а затем обрезая боковые до 6 листьев в июле, чтобы развить шпоры возле основных ветвей. Сильно обрезать деревья не рекомендуется, так как растение склонно кровоточить на срезах. Порезы диаметром более двух дюймов обычно не заживают, и их следует избегать любой ценой. Кровотечение будет менее сильным, если дерево обрезать, пока оно находится в состоянии покоя.

Размножение: Шелковицу можно выращивать из семян, хотя растения могут плодоносить через 10 и более лет. Семена следует высевать, как только они извлечены из плодов, хотя семена шелковицы белой лучше прорастают после стратификации за один-три месяца до посадки.

Окулировка веточек – наиболее распространенный метод прививки шелковицы. На подвое делают Т-образный надрез, а на нижнем конце привоя делают ровный наклонный надрез. Затем привой вставляется в Т, заворачивается и запечатывается. Другие типы прививок также обычно успешны, хотя может быть несовместимость между белой и черной шелковицей. Черенки лиственных и хвойных пород и корней также подходят для размножения шелковицы. Черенки мягкой древесины шелковицы белой легко укореняются, если их взять в середине лета и обработать гормоном корнеобразования. Красная шелковица хуже укореняется. Черную шелковицу также несколько трудно размножать, поскольку она имеет тенденцию сильно кровоточить.

Вредители и болезни: Шелковица, как правило, свободна от вредителей и болезней, хотя могут возникать язвы и отмирание. В некоторых регионах время от времени возникает «болезнь попкорна», при которой плоды набухают и напоминают воздушную кукурузу. Гибриды M. alba / M. rubra особенно подвержены этому заболеванию. Болезнь передается от одного сезона к другому, поэтому сбор и сжигание зараженных плодов помогает контролировать ее. Спелые плоды очень привлекательны для птиц, но обычно их остается достаточно для сбора урожая.

Урожай: Плоды белой и красной шелковицы (и гибридные плоды) готовы к сбору поздней весной. Плоды черной шелковицы созревают летом до конца лета. Плоды шелковицы белой часто собирают, расстелив лист на земле и встряхнув ветки. Удивительное количество можно собрать со сравнительно небольшого и молодого дерева. Плоды черной шелковицы собирать труднее. Когда ягоды сжимают, чтобы освободить их, они имеют тенденцию разрушаться, окрашивая руки (и одежду) кроваво-красным соком. Немытые ягоды хранятся несколько дней в холодильнике в закрытой посуде. В спелых плодах черной шелковицы содержится около 9% сахара с яблочной и лимонной кислотой. Ягоды можно есть сразу или использовать так же, как и другие ягоды, например, в пирогах, тарталетках, пудингах или подсластить и протереть в виде соуса. Слегка недозрелые плоды лучше всего подходят для приготовления пирогов и тарталеток. Шелковица хорошо сочетается с другими фруктами, особенно с грушами и яблоками. Из них также можно делать вино и отличные сухофрукты, особенно из черных сортов.

СОРТА

Черный персидский
М. нигра. Большой черный плод, более дюйма в длину и почти столько же в ширину. Сочный, с насыщенным, слабокислым вкусом. После посадки дерево довольно засухоустойчиво.
Кольер
M. alba X M. rubra. Плоды среднего размера, пурпурно-черные, 1-1/8 дюйма в длину и 3/8 дюйма в диаметре. Вкус сладкий, с едва заметной терпкостью. Качество очень хорошее, наравне с Illinois Everbearing. Созревает в течение длительного периода. Дерево средней величины, раскидистое, относительно морозостойкое, очень урожайное.
Даунинг
Оригинальный Даунинг был
M. alba
var. multicaulis Растение, выращенное из семян, посеянных около 1846 года. Плоды были черными, с отличным вкусом, созревали с июня по сентябрь. Другие разновидности впоследствии были проданы под тем же названием.
Иллинойс Вечный
M. alba X M. rubra. Родом из округа Уайт, штат Иллинойс. Выведен в 1958 году. Плоды черные, почти без косточек, большие и очень длинные, в среднем 12 на унцию. Вкус от хорошего до очень хорошего, очень сладкий, многие считают его лучшим. Созревает в течение сезона. Дерево сильнорослое и несколько низкорослое, чрезвычайно выносливое и продуктивное.
Кестер
М. черная. Родом из Лос-Анджелеса. Представлен Нельсоном Уэстри в 1971 году. Большой черный или темно-фиолетовый, продолговатый плод, 1-1/2 дюйма в длину и 1/2 дюйма в диаметре. Вкус очень сладкий, с хорошим балансом сладкого/терпкого.
Дерево сильно плодоносит.
Пакистан
Происходит из Исламабада, Пакистан. Чрезвычайно большие рубиново-красные плоды длиной от 2-1/2 до 3-1/2 дюйма и диаметром 3/8 дюйма. Мякоть более твердая, чем у большинства других названных сортов. Сладкий с прекрасным балансом вкусов. Качество отличное. Раскидистое дерево с крупными сердцевидными листьями. Рекомендуется для дальнего юга и регионов с мягкой зимой, таких как южная Калифорния, но обычно удовлетворительно работает в более прохладных районах.
Ривьера
Родом из Висты, Калифорния. Плоды удлиненные, темно-пурпурно-черные, от 1 до 1-1/2 дюймов в длину и 1/2 дюйма в диаметре. Мякоть слегка сочная и очень сладкая. Очень хорошее качество десерта. Созревает в течение длительного периода, с апреля по июнь.
Русский (Татарика)
Завезен в Европу из Китая около 1500 лет назад. Плоды красновато-черные, хорошего качества при полном созревании. Дерево кустистое, до 35 футов высотой, очень выносливое и засухоустойчивое.
Широко посажены для защиты от ветра и корма для диких животных.
Шангри-Ла
Родом из Неаполя, Флорида. Крупные черные плоды. Хорошая шелковица для Глубокого Юга и других районов. Харди в USDA Зоны 7-9. Дерево имеет очень крупные сердцевидные листья.
Tehama (Гигантский белый)
Родом из округа Техама, Калифорния. Очень крупные, белые, пухлые плоды, 2-3/4 дюйма в длину и 1/2 дюйма в ширину. Очень сладкая, сочная, тающая мякоть. Привлекательное дерево с большими листьями. Вероятно, лучше всего приспособлен к мягким зимним районам.
Веллингтон
Родом из Женевы, штат Нью-Йорк. Красновато-черные плоды среднего размера, 1-1/4 дюйма в длину, 3/8 дюйма в диаметре. Форма длинная, стройная, цилиндрическая. Мякоть мягкая, хорошего вкуса. Созревает в течение нескольких недель. Дерево является тяжелым производителем. Возможно, это старый сорт New American, который много лет назад также продавался как Downing.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Everett, T. H., ed. Новая иллюстрированная энциклопедия садоводства. об. 7. Greystone Press, 1960. с. 1190.
  • Фаччола, Стивен. Рог изобилия: Справочник по съедобным растениям. Kampong Publications, 1990. стр. 391-392.
  • Джонс, Лесли и Вайолет Стивенсон, Фрукты для дома и сада. Ангус и Робертсон, 1985. стр. 173-176
  • Райх, Ли. Необычные плоды, достойные внимания. Аддисон-Уэсли, 1991. стр. 173-183.

См. Указатель публикаций CRFG, 1969–1989 и ежегодные указатели Fruit Gardener для получения дополнительных статей о шелковице.


Вот список дополнительных фактов о фруктах CRFG.


© Copyright 1997, California Rare Fruit Growers, Inc.
Вопросы или комментарии? Свяжитесь с нами.

ExxonMobil

ExxonMobil Corporation

Доступ к веб-трансляции и сопутствующим материалам Прочитать выпуск

Мы договорились о транспортировке и постоянном хранении до 2 миллионов метрических тонн CO 2 ежегодно

Узнайте больше о сотрудничестве

В Отчете о продвижении решений в области климата — 2022 описывается обязательство ExxonMobil по сокращению выбросов в поддержку стремления к достижению нулевого уровня выбросов (Области охвата 1 и 2) к 2050 году для эксплуатируемых активов.

Подробнее о стратегии

ExxonMobil стремится удовлетворить потребности общества в продуктах, необходимых для современной жизни, обеспечивая надежную энергию и инвестируя в энергосистему с низким уровнем выбросов для завтрашнего дня.

Узнать больше

Корпорация Эксон Мобил (XOM)

110,70 $

3,15 долл. США (2,93%)

16:00 по восточноевропейскому времени • 28 октября 2022 г.

Наше обязательство

Доступные и устойчивые энергетические решения необходимы для обеспечения глобального процветания. Мы инвестируем в технологии и сообщества, чтобы сделать мир более качественной энергией.

Улучшение доступа к энергии

Мы работаем над тем, чтобы сделать энергию более доступной, чтобы больше людей могли ею пользоваться.

Повышение эффективности

От топлива с более длительным сроком службы до менее интенсивных операций — мы работаем над тем, чтобы энергия работала усерднее.

Снижение выбросов

Уменьшение нашего воздействия является ключевым компонентом нашего подхода к управлению рисками изменения климата.

Устойчивое развитие

Мы работаем с местными сообществами для поддержки долгосрочного экономического роста.

Outreach

Наши усилия по соблюдению прав человека основаны на стремлении управлять нашим социальным и экологическим воздействием.

Создание рабочих мест

Новые проекты ExxonMobil создают рабочие места в различных областях в США и за рубежом.

Основные темы

Трансформация транспорта

Продолжая сокращать выбросы сегодня и в будущем

Транспорт с низким уровнем выбросов

Сокращение выбросов метана и передовые технологии

Наше обязательство по сокращению выбросов метана

Климатические решения

Улавливание и хранение углерода

ExxonMobil является лидером в области улавливания углерода, и в настоящее время мощность улавливания углерода составляет около 9 миллионов тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *