Топинамбур википедия: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Топинамбур — Викизнание… Это Вам НЕ Википедия!

Использование топинамбура[править]

Питание, наряду с лекарственной терапией, играет ведущую роль в лечении и профилактике ряда заболеваний, таких как экологически обусловленные патологии. Последнее время отмечается постоянный рост числа случаев заболевания диабетом.

Особенностью рациона красноярцев является выраженный дефицит потребления населением овощной и бахчевой продукции, фруктов и ягод, являющихся источниками микроэлиментов, витаминов и пищевых волокон. На территории края складывается «бедный» тип питания населения, характеризующийся недостаточным объемом потребляемых продуктов питания (за исключением картофеля) в сравнении с физиологическими нормами, что может формировать дефицит не только белков, жиров и углеводов, основных пищевых веществ, но и микронутриентов (макро- и микроэлиментов: йода, фтора, селена, кальция, железа и др.), активно участвующих в обменных процессах организма человека[1].

Клубни топинамбура

Эффективность профилактики, лечения и реабилитации человека может быть повышена за счет включения в комплекс лечебно-профилактических средств – продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами.

В настоящее время во всем мире повысился интерес к культуре топинамбура (Helianthus tuberosus L.), но несмотря на это, можно отметить малое число публикаций по результатам исследований этого растения.

Уникальную ценность топинамбура в первую очередь определяет его химический состав. По химическому составу клубни топинамбура практически не отличаются от картофеля, но не имеют солонина – ядовитого вещества, образующегося в сыром картофеле, поэтому может употребляться в пищу человека в сыром виде. Химический состав топинамбура, как и других растений, изменяется в зависимости от биологических особенностей сорта и почвенно-климатических условий, включающих агротехнику, погодные условия данного года произрастания, а также географический фактор. Исследуя земляную грушу, ученые установили наличие большого количества (около 20%) сухих веществ, среди которых полимерного гомолога фруктозы инулина содержится до 80%[2].

Большие колебания в содержании инулина в клубнях, приводимые в литературе, объясняются тем, что под инулином одни понимают только инулин, а другие – смесь инулина с сопутствующими полифруктозанами. Кроме того, причиной больших отличий в содержании инулина является и то, что иногда без специальных оговорок сравниваются данные анализа осенних клубней и перезимовавших весенних, в которых инулин уже гидролизовался. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получить от 9 до 10 кг фруктозы, в то время как из сахарной свеклы – от 4 до 6 кг. Кроме того, земляная груша содержит: белки, сахара, пектин, органические кислоты, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые: аргинин, валин, лейцин, лизин и др.)

Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. Содержание в клубнях земляной груши белка очень высоко – до 10% на сухое вещество. Клетчатки содержится около 4%. Согласно исследованиям, клубни топинамбура содержат основные жизненно важные микроэлементы: железо, марганец, калий, магний, кальций, натрий, кремний. Кремний топинамбур активно аккумулирует из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 0,8% в расчете на сухое вещество. Кальция топинамбур содержит (на 1кг зеленой массы) до 5,9 г, магния – до 3,4 г. По содержанию этого микроэлемента, железа и цинка, а также витаминов В1, В2, и С, топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Каротина земляная груша содержит (на 1 кг зеленой массы) до 60-70 мг.

Торт из топинамбура

За рубежом топинамбурное растительное сырье рассматривается как источник инулина, лечебно-прифилактическое действие которого известно для больных сахарным диабетом. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека. Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной часть инулина и клетчатка способны сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Также связывается и выводится большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, содержащейся в топинамбуре. В крови короткие фруктозные фрагменты инулина и органические полиоксикислоты (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная и др.) также выполняют антиоксидантные и антиоксические функции. Но главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к повышению выработки собственного инсулина специальными клетками поджелудочной железы. Этому способствует высокое содержание в топинамбуре цинка, кремния, калия, необходимых для синтеза инсулина.
Одновременно с улучшением углеводного обмена, происходят позитивные изменения и в жировом обмене, снижается уровень холестерина и липидов в крови. Инулин известен также как биогенный фактор, способствующий росту естественной микрофлоры кишечника при различных заболеваниях, связанных с дисбактериозами.

Земляная груша в Сибири выращивается давно, но, главным образом, на участках садоводов-любителей[3]. Так, еще в 30-40-х годах на опытных полях Сибирского НИИ сельского хозяйства П.А. Яхтенфельдом была установлена высокая экологическая пластичность топинамбура, способность культуры формировать в сложных климатических условиях устойчивые урожаи клубней и зеленой массы. В литературных данных имеются сведения, что топинамбур может быть одним из активных фитомелиорантов с одновременным использованием продукции для кормовых, пищевых и технических целей, клубни топинамбура значительно меньше накапливают нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды[4]. Однако широкого распространения культура не получила до сих пор.

В настоящее время ведется работа по разработке ассортимента продуктов питания, применительно к диетологии. В качестве объектов исследования были использованы клубни топинамбура сорта «Интерес», выращенные в опытном хозяйстве Майкопской станции ВИР и районированные в пригороде г. Красноярска, урожая 2004 года. Для всех видов биохимических и технологических экспериментов отбирались только доброкачественные клубни – целые, сухие, без заболеваний, средней величины, в стадии технической зрелости осенней уборки, как наиболее богатые инулином. Выбор топинамбура сорта «Интерес» обусловлен тем, что по данным, приводимым в литературе, этот сорт обладает высокими товарно-технологическими свойствами и способен к активному биосинтезу инулина и его накоплению в сравнительно высоких концентрациях.

Результаты химического анализа образцов представлены в таблице 1. По полученным данным, можно судить, что клубни исследуемого топинамбура являются ценным сырьем для переработки в диабетические продукты питания. Для более полного использования инулиносодержащих продуктов в комплексе лечебно-профилактических средств, при лечении и профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, в настоящее время разрабатываются технологии производства пюре из топинамбура (массовая доля сухих веществ 35%), инулиносодержащая паста (массовая доля сухих веществ 70%), а также плодово-ягодного повидла на основе инулиносодержащей пасты с использованием природного растительного сырья традиционного для Красноярского края. Химические показатели пюре из топинамбура и плодово-ягодного повидла представлены в таблице 2.

Таблица 1. Химический состав клубней топинамбура[править]

Наименование показателей Ед. измерения Обнар-е значение

НТД на методы испытаний

Сухие вещества % 22,33 МУ по лабораторному контролю кач-ва продукции общ. Питания П № 140/3805 от 11.11.91г. Титрируемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту % 0,18 ГОСТ 25555.0 Активная кислотность рН 6,65 Потенциометрический метод по ГОСТ 26188-84 Инулин % 13,12 Методы биохимических исследований растений. – Л., 1972г. Пектиновые вещества % 4,11 Методы биохимических исследований растений. – Л., 1972г. Белки % 6,28 ГОСТ 25011-81 Витамин С мг/100г 2,19 Руководство по методам анализа качества и безопасности продуктов питания. – М.,1998г. Железо мг/кг 33,22 МВИ ФР.1.31.2002.00528 Зола % 4,98 Весовой метод после сжигания навески по ГОСТ 2554-82

Таблица 2. Химические показатели пюре из топинамбура, плодово-ягодного повидла[править]

Показатели Ед. измерения Пюре из топинамбура Повидло из клюквы и топинамбура Повидло из брусники и топинамбура Повидло из чернопл.рябины и топинамбура

НТД на методы испытаний

Сухие вещества % 35,05 34,36 33,64 36,32 МУ по лабораторному контролю кач-ва продукции общ. Питания П№1 40/3805 от 11.11.91г. Инулин % 10,15 5,22 7,57 7,85 Методы биохим. Исследования растений. – Л.,1972г Витамин С мг/100г 1,92 4,57 6,18 4,38 Руководство по методам анализа качества и без-ти пр-ов питания. -М.1998г Железо мг/кг 35,51 21,38 17,62 54,94 МВИ ФР. 1.31.2002.00528

Изучение изменения пищевой и биологической ценности топинамбура, а также диетических блюд, изготовленных на его основе в зависимости от способов технологической обработки является актуальной задачей в настоящее время в современных экологических условиях.

1. Климацкая Л.Г., Куркатов С.В. Особенности среды обитания и здоровья населения Красноярского края. – Красноярск.: Издательство Красноярской государственной медицинской академии, 2002.-91с.

2. Кахана Б.М., Арасимович В.В. Биохимия топинамбура. /Б.М. Кахана, В.В.Арасимович. – Кишинев, 1974.-79с.

3. Тезисы докладов участников третьей Всесоюзной научно-производственной конференции «Топинамбур и топинсолнечник – проблемы возделывания и использования».- Одесса: Маяк, 1991.-127с.

4. Шаин С.С. Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте./ С.С. Шаин.-М.:ЗАО «Фитон+»,2000.-128с.

топинамбур, сырой (ru)

Топинамбур имеет сладковато-ореховый вкус и съедобен в сыром виде. Он имеет многочисленные полезные для здоровья свойства и особенно полезен для диабетиков.

Топинамбур, также известный под названием земляная груша, – это распространённое во всём мире полезное растение, чьи съедобные в сыром виде клубни относятся к корнеплодам. По размеру они сравнимы с картофелем, но имеют несколько более бесформенный вид и более тонкую кожуру. Клубни топинамбура имеют водянистую консистенцию и своим сладковато-ореховым вкусом напоминают артишоки и якон. Имея в своём составе инулин, топинамбур также обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами и особенно полезен для диабетиков.

Применение в кулинарии:

Способы приготовления топинмабура очень разнообразны, при этом нужно помнить о том, что процессы варки и жарки, которые часто применяются при приготовлении картофеля, разрушают тонкий ореховый аромат топинамбура. Щадящее тушение, напротив, может усилить его похожий на артишоковый вкус. Лучше всего использовать топинамбур в салатах сырым и мелко натёртым или нарезанным на тонкие ломтики. Топинамбур можно переработать в чипсы или пожарить как картофель фри, добавлять в супы, запеканки, гратены, овощные котлеты или киши. При помощи подходящей соковыжималки можно получать из топинамбура свежий сок, который можно добавлять в напитки.1,2

Покупка:

На рынке зимний овощ топинамбур продаётся с октября по май.2 В этом время его клубни также часто можно найти в супермаркетах с хорошим ассортиментом, в био магазинах, на еженедельных рынках или напрямую у производителя. В настоящее время готовый для кулинарной обработки топинамбур можно приобрести круглый год благодаря новому инфракрасному способу сушки.1

Хранение:

Т.к. топинамбур имеет тонкую кожуру, клубни склонны к тому, чтобы быстро увядать и усыхать. Лучше всего хранить топинамбур упакованным в плёнку в холодильнике, где клубни могут храниться несколько недель. Хранение должно производиться при плюсовых температурах, потому что после сбора урожая топинамбур перестаёт быть морозостойким. 1

Самостоятельное выращивание:

Топинамбур как не очень требовательное растение растёт на солнечных и полутенистых местах. Особенно хорошо топинамбур растёт возле компоста, т.к. он предпочитает рыхлые и питательные почвы. Семена можно проращивать с марта и по достижении растениями высоты 10 см их можно высаживать в открытый грунт. Чем глубже посадить растение (мин. 15 см), тем больший урожай оно принесёт.3 Т.к. растение благодаря выгоняемым росткам подземных побегов (клубней) может проникать в уже существующие сообщества растений и вытеснять их благодаря своему быстрому росту в высоту, то при самостоятельном выращивании следует использовать ограничители для корней, чтобы избежать запущенности.1 Проще всего размножать топинамбур, оставляя пару клубней осенью в земле при сборе урожая.3

Химический состав:

Топинамбур – это малокалорийный клубень, который на 80 % состоит из воды. Топинамбур содержит провитамин А, витамины группы В, а также витамин С. Среди минеральных веществ особенно следует выделить содержание калия и железа. Помимо биоактивных полифенольных соединений в большом количестве в нём содержатся балластные вещества (инулин), поэтому топинамбур очень хорошо насыщает.2,4 Инулин – это неперевариваемый полисахарид, который относится к группе водорастворимых балластных веществ. Во время хранения клубней содержание инулина снижается, причём общее содержание сахара остаётся неизменным.1

Влияние на здоровье:

Вместо крахмала топинамбур содержит пребиотически действующий инулин. Инулин может стимулировать рост и активность различных видов бактерий в кишечнике и, таким образом, положительно влиять на его здоровье. У взрослых при употреблении инулина было обнаружено увеличение количества бифидобактерий. Бифидобактерии вырабатывают ацетат и лактак, из-за чего происходит понижение уровня кислотности pH, что в свою очередь может уменьшать рост возбудителей заболеваний (патогенов).4,5 В толстом кишечнике в результате ферментации из растворимых балластных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты с очень низкой калорийностью. Т.к. метаболизация инулина протекает независимо от инсулина, то уровень сахара в крови остаётся относительно неизменным, поэтому топинамбур особенно хорошо подходит для питания диабетиков.4
Положительное воздействие инулина на человеческий организм было изучено во многих клинических исследованиях. Так, результаты указывают на то, что топинамбур понижает уровень плазменной глюкозы, общего холестерина и триглециридов. Помимо своих пребиотических свойств топинамбур может снижать кишечный уровень кислотности pH (в желудочно-кишечном тракте), что приводит к лучшей биодоступности кальция. Кроме того, топинамбур может оказывать положительное воздействие на иммунную систему, а также лимфатические пути пищеварительной системы. Недавним открытием стало цитотоксическое свойство топинамбура против клеток рака груди.6

Распространение:

В настоящее время топинамбур культивируется практически на всех континентах, причём Северная Америка, Россия, Австралия и Азия считаются главными регионами его производства. Растение хорошо растёт в прохладном климате, например, как в Северной Америке или Северной Европе и распространилось далеко на юг, а также в „прохладное“ время года растёт в тропиках.1

Общая информация:

Топинамбур (Helianthus tuberosus) – это полезное растение, принадлежащее к семейству астровых (Asteraceae) и являющееся видом рода подсолнечник (Helianthus annuus). Топинамбур образует съедобные корневые клубни, которые считаются корнеплодами. Клубни могут иметь самую разнообразную форму и образуются на основании побегов. Клубни размером с картофель имеют очень тонкую и нежную кожицу, которая может быть окрашена в бежевый или жёлтый вплоть до розового цвет, под которой скрывается белая мякоть плода.
Другими названиями топинамбура являются иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, бульба, бульва, бараболя.7

Литература / источники:

  1. Wikipedia. Topinambur, de.wikipedia.org/wiki/Topinambur
  2. aid Infodienst (Herausgeber). Gemüse. 21. Auflage. Bonn; 2014. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
  3. Gartenjournal. Topinambur im Garten anpflanzen – unkompliziert und ertragreich, gartenjournal.net/topinambur-pflanzen
  4. (BLE) Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Topinambur – Kalorienarm und für Diabetiker geeignet, ble.de – Topanimbur
  5. Gerald R, Nagursky J, Erbersdobler H. F. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. 2. Auflage. Heidelberg; 2015. Springer-Verlag Berlin
  6. Horochowska M, Kołeczek E, Zdrojewicz Z, Jagiełło J, Pawlus K. Topinambour – nutritional and medical properties of the Jerusalem artichoke (Helianthus tuberoses L.). Pediatr Endocrinol Diabetes Metab. 2017;23(1):30-36. doi: 10.18544/PEDM-23.01.0071.
  7. Википедия. Топинамбур

Multitran dictionary

English-Russian forum   EnglishGermanFrenchSpanishItalianDutchEstonianLatvianAfrikaansEsperantoKalmyk ⚡ Forum rules
✎ New thread | Private message Name Date
34  Radial/Anti-Radial  adelaida  4.12.2021  0:42
14 180  Carrington elevators  ochernen  2.12.2021  11:27
19 559  Где послушать произношение  Susan  19.11.2021  14:07
52  Свидетельство о браке  Larisochka  3.12.2021  19:29
4  Помогите перевести / OSA Original Side Appeal , CMP Civil Miscellaneous Petition  fddhhdot  3.12.2021  18:13
7 104  services implement specifications  Miche  3.12.2021  12:53
60 1282  Транскрипция  | 1 2 all aksa  12.11.2021  23:21
1 34  “Spin-down” в анализаторе ДНК, РНК и протеинов  Greenbird  3. 12.2021  16:57
1 95  Помощь  Андрес  3.12.2021  13:26
9 205  Что такое thread shave? резьба  stein_vik  1.12.2021  12:44
597 19094  Проблемы в работе нового сайта  | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 all 4uzhoj  15.05.2019  11:05
2 74  Справка о наследстве  fontana  3. 12.2021  8:28
4 131  Keep your business healthy and stable to support sustainable growth  A111981  2.12.2021  16:21
29 1280  Отдам словари в хорошие руки бесплатно.  10-4  15.10.2021  14:36
4 73  Тягач в контексте горно-шахтного оборудования  denghu  2.12.2021  16:34
5  Bill of lading  hrustalik  2.12.2021  16:50
99 8940  Быстрые ссылки на онлайн-ресурсы в словаре  | 1 2 all 4uzhoj  17.12.2019  17:49
4 339  OFF: БП Smartling  Alex_Odeychuk  1.12.2021  18:31
6 126  Дизельный двигатель  Senja  1.12.2021  16:53
6  you’ll change Помогите понять смысл фразы пожалуйста 🙂  ochernen  1.12.2021  14:46
44 652  Слово года / Word of the Year 2021 – вакцина/vaccine  Себастьян Перейра, торговец…  29.11.2021  10:51
3 135  Пробив по базам  Novosedoff  1.12.2021  0:13
2 96  Waiver  LordBEleth  1.12.2021  21:30
61  Ордер адвоката  Garbuziabr  1. 12.2021  22:43
5 263  OFF: Стрижка “под Канадку”.  Alex1888  1.12.2021  14:31
17 819  MTA ищет переводчиков/редакторов  Lima_R  29.11.2021  14:43
2 80  Как перевести Your Purchase Price Silver?  Annf25  1.12.2021  14:43
92  MedConsult, переводческое бюро ищет менеджера по подбору персонала и мед. и фарм. переводчиков  masenda  1.12.2021  14:41

Инулин.

Что это и зачем нужен?

Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.

Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.

Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.

Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.

К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?

Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.

Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.

Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.

Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления – от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6] Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1

Табл. 1

Нормы потребления пищевых волокон

 

Дети

Взрослые

От 1 года до 2 лет

От 2 лет до 3 лет

От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11до 14 лет

От 14 до 18 лет

Всего пищевых волокон, г

8

10

15

20

20

                  в т. ч. инулина, г

2,5 – 8,0

 

Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха. Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.

В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры. Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке. Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.

Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков. Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций. Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.

Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки. Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.

Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.

Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин. Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином. Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.

Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.

У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.

 

Список литературы


[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.

[2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

[3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. http://www.gks.ru/

[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 – 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). http://www.gks.ru/

[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002

[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)


Поехали в сад! Сорта топинамбура

Выбираем сорт

Наиболее популярны следующие сорта топинамбура:

  • Киевский белый’,
  • Красный‘,
  • Веретеновидный‘,
  • Патат‘,
  • Майкопский‘,
  • Белый‘,
  • Скороспелый‘,
  • Находка‘,
  • Диетический‘,
  • ‘Волжский-2’,
  • ‘Вадим’,
  • Ленинградский’,
  • ‘Северокавказский’,
  • ‘Интерес‘ (в три раза превосходит урожайность картофеля).

Скрещивая топинамбур с подсолнечником, селекционеры создали новое растение – тописолнечник (особенно урожайный – тописолнечник ‘Восторг‘).

10 лучших статей по теме: Сорта топинамбура

  1. Сорта топинамбура — Статьи о топинамбуре

    12 окт 2010 В РФ возделывают несколько селекционных и местных сортов топинамбура, среди них: Выльгортский, Интерес, Находка, Скороспелка.

  2. Агроном+ » Blog Archive »

    Топинамбур

    15 авг 2008 Топинамбур выращивают в технических целях, что обусловлено высоким …. Сорта и гибриды топинамбура можно возделывать в …

  3. Топинамбур — Википедия

    В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, …

  4. Топинамбур — Дачники

    Топинамбур В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при …

  5. Выращивание

    топинамбура, сорта земляной груши — Чудо-огород

    Сорта и выращивания топинамбура или земляной груши.

  6. Использование клубней

    топинамбура сорта Патат для

    Статья об использовании топинамбура при производстве спирта.

  7. Клубни

    топинамбура свежие, сорт Скороспелка — Agroru.com

    ОАО НПО «Биоформа» продает Топинамбур свежий (клубни) ТУ 1 — на посевной материал, в переработку или для реализации в магазины ( тщательно …

  8. Сорта топинамбура на Supersadovnik.ru

    Наиболее популярны следующие сорта топинамбура:

  9. Растение

    топинамбур (земляная груша): фото листьев и клубней

    Посадка земляной груши топинамбура и дальнейшее его выращивание. … Сорта фасоли · Сорта укропа и их посадка · Хранение моркови · Вредители …

  10. Выращивание

    топинамбура и его сорта

    Выращивание топинамбура и его сорта. Топинамбур, земляная груша — многолетнее клубненосное растение. Родина его — Северная Америка, где …

Другие статьи из этой категории

Биолого-экологические особенности топинамбура и топинсолнечника

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) — клубненосное многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

По внешнему виду надземная часть его похожа на подсолнечник, так как они относятся к одному ботаническому роду, но отличается от него меньшей величиной листьев, тонким стеблем, мелкими соцветиями и наличием подземных столонов, на которых образуются клубни. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубиной до 2,0 м. Клубни образуются в процессе роста в толщину 10-12 междоузлий столона. Они покрыты тонкой кожурой с неразвитым пробковым слоем и поэтому плохо хранятся. Клубень, посаженный в почву, обычно дает один росток. Стебель прямостоячий, ветвящийся, хорошо облиственный, высотой 2-4 м, кустистость от 1 до 5 штук на одном растении. Листья удлиненно-яйцевидные, остроконечные, зубчатые, жесткоопушенные, на длинных черешках. Соцветие — небольшая корзинка (2-4 см в диаметре), цветки ярко-желтые. Опыление перекрестное — при помощи насекомых и ветра. Плод — мелкая семянка конусовидно-угловатой формы, окраска ее серая или коричневая с крапинками. Масса 1000 штук — 7-9 г.

Топинамбур и тописолнечник в основном размножаются клубнями и очень редко семенами. Ежегодно в конце вегетации все надземные органы его отмирают, а клубни, содержащие полисахарид инулин и другие углеводы, перезимовывают в почве. Весной при температуре +6-8°С они начинают прорастать, а через 10-15 дней дают всходы. Из каждого клубня образуется от 1 до 3 побегов, из которых формируется куст. У топинамбура два вида запасающих органов — генеративные (корзинки) и вегетативные (клубни). В начале вегетации рост побегов замедленный, затем он в июле-августе ускоряется, а во время формирования клубней вновь замедляется. Клубнеобразование начинается в июле-августе, а заканчивается осенью (сентябрь, октябрь).

Топинамбур и тописолнечник — растения короткого дня. В северных областях нашей страны с длинным световым днем эти культуры выращиваются в основном на силос, на юге — для получения клубней, в средней полосе практикуется двустороннее использование. Они считаются экологически пластичными, потому что устойчивы к высоким и низким температурам. Надземные органы их выдерживают кратковременное понижение температуры до -8°С, клубни — до -12°С на воздухе и до -35°С под снегом в почве. Благодаря этому они могут произрастать до 65° с. ш. Высокие температуры эти культуры выдерживают тоже хорошо. В отличие от картофеля их можно успешно выращивать на юге нашей страны, где они не страдают от вырождения. Эти культуры засухоустойчивы, так как обладают мощной корневой системой, проникающей на большую глубину. Однако наибольший урожай зеленой массы и клубней (выше картофеля) они дают в условиях теплого климата с большим количеством осадков или же при орошении. Топинамбур и тописолнечник хорошо растут на окультуренных, плодородных, суглинистых и супесчаных, рыхлых, водопроницаемых почвах с рН 6-7. Для них не пригодны почвы тяжелые, кислые и избыточно увлажненные, а также солонцы и солончаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Топинамбур” «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя»

Странно, что посещая рынок в Кирении каждую среду на протяжении уже 7 лет, я никогда не обращала внимание на вот этот непонятный клубень. Очень внешне похож на имбирь. Получается, что сезон его на Северном Кипре приходится на зимний период. Я стала довольно часто его встречать в магазинах и на рынках Кипра. Даже удалось попробовать в приготовленном виде в отеле. Самое странное, что мне даже понравилось))) Оказывается, то, что местные кличут «Yer elmasi», у нас называется «топинамбур».

 

Топинамбур или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).  

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию.

Название «иерусалимский» семантически произошло, вероятно, от искажения итальянского названия «girasole» (подсолнечник, также и название топинамбура), трансформировавшегося позднее в «Иерусалим». Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу.



По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Топинамбур варят, запекают, жарят, тушат и т.п.

По материалам Википедии и edaplus.info

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) – это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, а цветочная головка достигает 30 см в ширину. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового цвета (красный + фиолетовый).

Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка – апсеудантия. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.

Подсолнечник – государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы подсолнухам хорошо расти, нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).

Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия, расположенные по спирали из 34 и 55 вокруг внешней стороны.

Внешние соцветия с лепестками – это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые превращаются в семена.

Лепестки цветов в грозди подсолнечника всегда расположены по спирали. Как правило, каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему примерно под золотым углом 137.5 °, образуя паттерн из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно в одном направлении 34 спирали, а в другом – 55; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]

Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, – 9,17 м (2014, Германия).В Европе 16 века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.

«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается в качестве корма для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии, как масло-носитель, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд разновидностей подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» виды содержат в своем масле более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло.

Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных краях своих садов в качестве «четвертой сестры» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и кабачков.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнечник также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после аварии на Чернобыльской АЭС (см. Фиторемедиация).

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Семейство сложноцветных или сложноцветных (семейство астра , ромашка или подсолнечник ) является самым большим семейством цветковых растений. В нем больше всего видов.

Кажется, что его цветок на самом деле состоит из сотен или тысяч крошечных отдельных цветков. Технический термин для этого – псевдантий («ложный цветок»).

Движущей силой эволюции сложноцветных было то, что составные цветы выглядели привлекательно для насекомых-опылителей.Большой ярко окрашенный цветок привлекает насекомых. Другие качественные насекомые любят запах пыльцы и сладкого нектара цветов. Астры очень успешны (более 32 000 известных видов цветковых растений более 1 900 родов в отряде Asterales). Их успех объясняется тем, что они предлагают посещающим насекомым. Это также связано с их способностью расти практически где угодно, но особенно на траве. [1] [2]

Гетерокарпия или амфикарпия, способность однолетних видов давать различные морфы плодов, обычна для сложноцветных.Это позволяет разбрасывать семена на разные расстояния, каждый из которых адаптирован к разным условиям окружающей среды. Это увеличивает шансы на выживание. [3] [4]

  1. ↑ Judd W.S .; Campbell C.S .; Kellogg E.A .; Стивенс П.Ф .; Донагью М.Дж. 2007. Систематика растений: филогенетический подход (3-е изд.). Сандерленд: Sinauer Associates. ISBN 978-0878934072
  2. ↑ Функ В.А .; Susanna A .; Stuessy T.E .; Байер Р.Дж. (ред.). Систематика, эволюция и биогеография сложноцветных .Вена: Международная ассоциация таксономии растений.
  3. ↑ Gardocki, Mary E .; Заблоцкий, Вереск; Эль-Кеблави, Али; Фриман, Д. Карл 2000. Гетерокарпия в Calendula micrantha (Asteraceae): влияние конкуренции и доступности воды на продуктивность потомства от различных морф плодов. Исследования эволюционной экологии . 2 (6): 701–718.
  4. ↑ Гринвуд, Пол Дж; Харви, Пол H; Слаткин, Монтгомери 1985. Эволюция: Очерки в честь Джона Мейнарда Смита.Архив CUP, стр. 149. ISBN 9780521257343

Топинамбур – Википедия, бесплатная энциклопедия

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Топинамбур ( Helianthus tuberosus ), также называемый луковичный корень или солнечник или земляное яблоко или топинамбур , это вид подсолнечника, произрастающий на востоке США, от запада до севера штата Мэн. Дакота, и на юг до северной Флориды и Техаса. [1] Он также широко культивируется в умеренной зоне из-за клубня, который используется как корнеплод. [2]

Травянистое многолетнее растение до 1,5–3 м высотой. Листья в нижней части стебля супротивные, выше чередуются вверх; более крупные листья на нижнем стебле широкие, яйцевидно-острые, до 30 см в длину, более высокие листья мельче и уже; они имеют грубую волосатую консистенцию. Цветки желтые, образующиеся в виде цветочных головок диаметром 5–10 см, с 10–20 лучевыми соцветиями, и считается, что они пахнут как молочный шоколад.Клубни узловатые и неровные, обычно 7,5–10 см в длину и 3–5 см в толщину, отдаленно напоминающие корень имбиря, с хрустящей консистенцией в сыром виде; они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или пурпурного. [2] [3]

[править] Этимология

Цветы топинамбура

Несмотря на свое название, топинамбур не имеет отношения к Иерусалиму и не является разновидностью артишока, хотя они принадлежат к одному семейству. Название Иерусалим происходит из-за народной этимологии; Когда топинамбур впервые был обнаружен европейцами, он назывался Girasole , что в переводе с итальянского означает подсолнечник.Топинамбур – это один из видов подсолнечника, принадлежащий к тому же роду, что и садовый подсолнечник Helianthus annuus . Со временем название Girasole превратилось в Иерусалим, а затем в Иерусалим. Чтобы избежать путаницы, некоторые люди в последнее время стали называть его sunchoke или sunroot [ цитата требуется ] .

Артишок в названии топинамбура происходит от вкуса его съедобного клубня. Французский исследователь Самюэль де Шамплен отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус похож на артишок. [ требуется ссылка ]

[править] История

Топинамбур были впервые выращены коренными американцами (которые называли их «солнечными корнями» [ цитирования ] ) задолго до прихода европейцев; такое экстенсивное культивирование делает неясным точный ареал обитания этого вида. [1] Французский исследователь Самуэль де Шамплен обнаружил, что они выращиваются на Кейп-Коде в 1605 году. Топинамбур был назван «лучшим овощным супом» на фестивале в Ницце в 2002 году за наследие французской кухни.

[править] Выращивание и использование

Молодые растения в саду

В отличие от большинства клубней, но, как и другие представители семейства сложноцветных (включая артишок), клубни накапливают углеводный инулин (не путать с инсулином) вместо крахмала. По этой причине клубни топинамбура являются важным источником фруктозы для промышленности. Урожайность высока, обычно 16–20 тонн / га для клубней и 18–28 тонн / га зеленой массы для листвы. Топинамбур также обладает огромным неиспользованным потенциалом в качестве производителя топлива на основе этанола, используя адаптированные к инулину штаммы дрожжей для брожения. [2]

Топинамбур прост в выращивании, и садовников соблазняют просто оставить их в покое для выращивания. Однако качество съедобных клубней ухудшается, если растения не выкопать и не пересаживать в плодородную почву. Это может быть утомительно, так как даже небольшой кусочек клубня вырастет, если оставить его в земле, что делает морозостойкое растение потенциальным сорняком.

Топинамбур

Клубни имеют консистенцию, очень похожую на картофель, и в сыром виде имеют вкус, похожий на картофель, за исключением того, что они более хрустящие и сладкие с оттенком семян подсолнечника.Углеводы придают клубням тенденцию становиться очень мягкими и кашеобразными при варке, поэтому лучше всего их слегка запарить, если желательно сохранить их текстуру. Некоторые люди плохо усваивают инулин, что приводит к неправильному представлению о том, что солнечные удары несъедобны, или к предположению, что они вызывают метеоризм и желудочные боли. Gerard’s Herbal , напечатанный в 1621 году, цитирует английского плантатора Джона Гудейера на топинамбур:

«как бы они ни были одеты и ни едят, они шевелятся и вызывают в теле отвратительный, зловонный ветер, вызывая боль и мучения в животе, и являются мясом более пригодным для свиней, чем для людей.” [4]

Топинамбур продаются в овощных отделах многих супермаркетов. Обычно их предварительно расфасовывают в пластиковый лоток, предназначенный для продажи специальных продуктов, но в некоторых магазинах их продают отдельно в корзинах или мусорных ведрах, где они выглядят как корявый картофель размером с киви или корень имбиря. Самые свежие корнеплоды выглядят пухлыми и яркими. Если оставить их слишком долго на открытом воздухе, они станут морщинистыми, мягкими и могут иметь горький привкус. Свежие и приготовленные на пару, они имеют мягкий сладко-ореховый вкус.

Топинамбур насчитывает 650 мг. калий на 1 порцию (150 г). Они также богаты железом и содержат 10-12% от рекомендуемой суточной нормы США клетчатки, ниацина, тиамина, фосфора и меди. [5]

[править] Ликер

В земле Баден-Вюртемберг, Германия, более 90 процентов корня топинамбура используется для производства спирта под названием «Топинамбур», «Топи» или «Росслер».

Росслер

[править] Список литературы

[править] Внешние ссылки

Топинамбур – BBC Good Food

Что такое топинамбур?

Этот овощ на самом деле не артишок, а разновидность подсолнечника с комковатым клубнем с коричневой кожицей, который часто напоминает корень имбиря.Вопреки тому, что следует из названия, этот овощ не имеет ничего общего с Иерусалимом, а происходит от итальянского слова girasole, обозначающего подсолнечник.

Его белая мякоть орехового цвета, сладкая и хрустящая, и является хорошим источником железа. Топинамбур также известен как ветчина.

Как приготовить топинамбур

Мякоть артишока обесцветится на воздухе, поэтому поместите очищенный овощ в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или немного белого винного уксуса) до готовности.Поскольку они такие узловатые, их легче очистить после варки.

Как приготовить топинамбур

Топинамбур можно приготовить почти так же, как картофель или пастернак, и они отлично поджариваются, обжариваются, опускаются в жидкое тесто и жарятся или превращаются в пюре в восхитительный суп.

Как хранить топинамбур

При хранении в темном прохладном месте они могут храниться до 10 дней.

Когда сезон топинамбура?

В лучшем виде с ноября по март.

Выберите лучшие топинамбур

Хотя топинамбур по своей природе имеет узловатую форму, ищите артишоки с меньшим количеством выступов, чтобы избежать отходов при очистке.

Кожура должна быть бледно-коричневой, без темных или мягких пятен, артишоки должны выглядеть твердыми и свежими, а не мягкими или морщинистыми.

Топинамбур известны своими побочными эффектами метеоризма при употреблении в пищу в больших количествах.

Альтернативы топинамбурам

Попробуйте салсиф, пастернак или средний картофель.

Рецепты топинамбура

Вы можете смешать их в суп, как наш суп из топинамбура и хрена, или просто подать их мелко нарезанными и обжаренными, как в нашем топинамбур с маслом. Они хорошо подходят для приготовления сливочных блюд, таких как запеканка из копченой пикши и топинамбура, или их можно обжарить большими кусками, как в жареных артишоках и луке-пореях Diana Henry с крем-фашем, стружкой гауда и фундуком – прекрасный, легкий основной или впечатляющий ужин участник вечеринки.

Топинамбур также традиционно подают в ризотто с пармезаном, вином и травами.

Подробнее Рецепты топинамбура.

Файл: Sunroot flowers.jpg – Wikimedia Commons

Изображение крупным планом цветов Sunroot (топинамбура). Сфотографирован Полом Фенвиком, 19 марта 2005 г.

Разрешается копировать, распространять и / или изменять этот документ в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License , версия 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной Free Software Foundation; без неизменяемых разделов, без текстов на лицевой обложке и без текстов на задней обложке. Копия лицензии включена в раздел под названием GNU Free Documentation License . Http://www.gnu.org/copyleft/fdl.htmlGFDLGNU Free Documentation Licensetruetrue

Этот файл находится под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported.
Вы свободны:
  • поделиться – копировать, распространять и передавать произведение
  • для ремикса – для адаптации работы
При следующих условиях:
  • авторство – Вы должны указать соответствующий источник, предоставить ссылку на лицензию и указать, были ли внесены изменения.Вы можете сделать это любым разумным способом, но не любым способом, который предполагает, что лицензиар одобряет вас или ваше использование.
  • общий доступ – Если вы ремикшируете, трансформируете или основываете материал, вы должны распространять свои материалы по той же или совместимой лицензии, что и оригинал.
Этот тег лицензирования был добавлен в этот файл как часть обновления лицензирования GFDL. Http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/CC-BY-SA-3.0Creative Commons Attribution -Share Alike 3.0 истинно

Щелкните дату / время, чтобы просмотреть файл в том виде, в котором он был в тот момент.

Дата / время Миниатюра Размеры Пользователь Комментарий
текущий 01:28, 20 марта 2005 г. обсуждение | вклад) Изображение крупным планом цветов Sunroot (топинамбур). Сфотографирован Полом Фенвиком, 19 марта 2005 г.{{GFDL}}

Вы не можете перезаписать этот файл.

Следующая страница использует этот файл:

Следующие другие вики используют этот файл:

  • Использование на ar.wikipedia.org
  • Использование на ast.wikipedia.org
  • Использование на ca.wikipedia.org
  • Использование на cs.wikipedia.org
  • Использование на da.wikipedia.org
  • Использование на de.wikipedia.org
  • Использование на de.wiktionary.org
  • Использование в википедии.org
  • Использование на en.wikiversity.org
  • Использование на en.wiktionary.org
  • Использование на es.wikipedia.org
  • Использование на fr.wikipedia.org
  • Использование на fr.wiktionary.org
  • Использование на gl.wikipedia.org
  • Использование на he.wikipedia.org
  • Использование на it.wikipedia.org
  • Использование на lb.wikipedia.org
  • Использование на lmo.wikipedia.org
  • Использование на lt.wikipedia.org
  • Использование на lv.wikipedia.org
  • Использование на мк.wikipedia.org
  • Использование на ml.wikipedia.org
  • Использование на nl.wikipedia.org
  • Использование на nl.wikibooks.org
  • Использование на nl.wiktionary.org
  • Использование на pl.wiktionary.org
  • Использование на pms.wikipedia.org
  • Использование на pt.wikipedia.org
  • Использование на sl.wikipedia.org
  • Использование на сайте ta.wikipedia.org
  • Использование на tr.wikipedia.org
  • Использование на uk.wikipedia.org
  • Использование в vi.wikipedia.org
  • Использование на wa.wikipedia.org
  • Использование на zh.wikipedia.org

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

Топинамбур | Знакомство с Lewis & Clark ®

в журналах

При описании индийских корнеплодов Льюис часто сравнивал их – особенно красоту западной весны – с топинамбуром. Вероятно, они как минимум два раза сталкивались с реальным заводом. Находясь в форте Мандан, Льюис заметил, что у хидатса «много артишоков». Замечание Кларка далее объясняет, что корень был как диким, так и культивированным:

Индейцы выращивают своего рода артишок, который, как они говорят, обычен в пригородах.хорошо попробовали.

На обед, вскоре после того, как экспедиция покинула Форт Мандан, Сакагавеа собрал клубень, очевидно, совершив набег на тайники, сделанные бобовой или луговой мышью. 9 апреля 1805 года Льюис описал растение:

, когда мы остановились на обед, скво занялась поисками диких артишоков, которые мыши собирают и откладывают в большие запасы. Эту операцию она выполнила, пронзив землю острой палкой о несколько небольших скоплений дерева.ее труд вскоре оказался успешным, и она добыла большое количество этих корней. аромат этого корня напоминает аромат топинамбура, и стебель сорняка, который его производит, также похож, хотя и корень, и стебель намного меньше, чем у артишока из ярусалема. корень белый, яйцевидной формы, от одного до трех дюймов в длину и обычно размером с человеческий палец. один стебель дает от двух до четырех, а иногда дает шесть таких корней.

Ошибочная идентификация

Топинамбур, и ни одно из растений, с которыми его сравнивал Льюис, не имеет никакого сходства с хорошо знакомым теперь земным артишоком, Cynara scolymus (SIN-uh-ruh, по-гречески «собачьи зубы»; SKOL-ee-mus , “указал”).

Земной артишок является представителем ветви чертополоха семейства астровых или ромашковых, сложноцветных (ass-ter-AY-see-ee). Уроженец средиземноморского побережья Северной Африки с долгой историей как пища, так и лекарство, глобус-артишок стал популярен среди аристократов в Англии и Франции в шестнадцатом веке и был высоко оценен среди мужчин как афродизиак. Съедобной частью растения является его недозревший цветок, который и дал всему растению его общее название. Он был практически неизвестен в Америке как продукт питания до начала XIX века, но теперь он стал привычным продуктом в овощных корзинах в супермаркетах и ​​до сих пор пользуется уважением за его полезные свойства.В США его выращивают в коммерческих целях, в основном у побережья центральной Калифорнии. Слово артишок , возможно, произошло от арабского слова al-harsuf, , которое было преобразовано в испанское слово alcachofa в средние века, во время мусульманской оккупации Западной Европы.

Топинамбур отличается от земного артишока во всех деталях, и у него нет ничего общего, кроме этимологически вводящего в заблуждение названия. Ной Вебстер в своем «Сводном словаре английского языка » (1806 г.) определил артишок как «огородный овощ, подсолнечник.”Он не включил никаких топонимов, поэтому он не указан в Иерусалиме. Последнее слово в применении к этому овощу может быть английским искажением (неправильный перевод плюс неправильное произношение) итальянского названия подсолнечника, girasole (jeer-uh-SOH-le). «Топинамбур» также известен как «солнечник», очевидно, соединение первого слога цветка sun со вторым слогом arti choke . Он также известен как корень подсолнечника и земляное яблоко. Научное название топинамбура – Helianthus tuberosus (hel-ee-AN-so, too-ber-OH-sus), что на латыни означает «подсолнечник с комковатым корнем».”Это представитель ветви подсолнечника семейства сложноцветных.

Выращивание

Французский исследователь Самуэль де Шамплен (1567–1635) обнаружил овощ, растущий в индийских садах вдоль морского пути Святого Лаврентия, и в 1603 году привез образцы его во Францию, где его корень вскоре стал основным продуктом питания для людей и остальной части населения. это корм для их скота. К концу восемнадцатого века он стал популярным овощем как в Европе, так и в Америке, хотя в первой половине девятнадцатого века уступил место более крупному картофелю.Сегодня он встречается только сезонно среди фирменных овощей на рынках, потому что он очень быстро сохнет после того, как его выкопали. За иерусалимским артишоком легко ухаживать, если его выращивать в аккуратном саду, но если один оставить в земле без присмотра более одного сезона, он размножается сам по себе, и его потомство быстро отправляется в путь, чтобы пропитать сами себя сорняками.

Кулинария

Как корнеплод, топинамбур готовится так же, как картофель, но с некоторыми ключевыми отличиями.Во-первых, они быстро становятся мягкий и пережаренный. Во-вторых, их можно есть сырыми. Нарезанные тонкими ломтиками и добавленные в салаты, они похожи на водяные каштаны. В сыром виде они содержат значительное количество инулина, большого сахара, который может вызывать значительное количество кишечных газов и вздутие живота. Как и в случае с сырыми камасом и другими индийскими корнеплодами, употребление слишком большого количества инулина может воссоздать один из самых неприятных моментов экспедиции:

Капитан Льюис и я едят ужин из вареных корнеплодов, наполнивший нас настолько сильным ветром, что мы могли дышать всю ночь, ощутив его влияние.
– Уильям Кларк, лагерь для каноэ в Клируотере, 5 октября 1805 г.

По этим причинам топинамбур лучше всего готовить на пару или жарить. Перед приготовлением скраб, ополосните, а затем удалите большую часть кожи и узелков.

Пищевая ценность

Сегодня топинамбур немного больше корня, описанного Льюисом. Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о пищевой ценности для порции в 1 чашку (150 грамм).

Имя Сумма Блок RDA % RDA
Вода 117 г
Энергия 110 ккал
Всего липидов (жиров) 0.015 г
Сахаров, всего, включая NLEA 14,4 г
Железо, Fe 5,1 мг 8 63,8%
Тиамин 0,3 мг 1,2 25,0%
Углеводы, по разнице 26.2 г 130 20,2%
Фосфор, P 117 мг 700 16,7%
Калий, К 644 мг 4700 13,7%
Ниацин 1,95 мг 16 12,2%
Витамин B-6 0.116 мг 1,3 8,9%
Холин, всего 45 мг 550 8,2%
Клетчатка общая диетическая 2,4 г 33,6 7,1%
Рибофлавин 0,09 мг 1,3 6,9%
Витамин С, аскорбиновая кислота общее 6 мг 90 6.7%
Магний, Mg 25,5 мг 400 6,4%
Белок 3 г 56 5,4%
Фолиевая кислота, всего 19,5 мкг 400 4,9%
Кальций, Ca 21 мг 1000 2.1%
Селен, Se 1,05 мкг 55 1,9%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,285 мг 15 1,9%
Цинк, Zn 0,18 мг 11 1,6%
Натрий, Na 6 мг 2300 0.3%
Витамин A, RAE 1,5 мкг 900 0,2%
Витамин К (филлохинон) 0,15 мкг 120 0,1%
Медь, Cu 0,21 мг 900 0,0%
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг 15 0.0%

Частично финансируется за счет гранта Гуманитарного комитета штата Монтана

Топинамбур – солнечник


Топинамбур , также называемый лютик или солнечник , это цветущее растение, произрастающее на севере Америка, выращенная из-за своего клубня, который используется как корень овощной.

Топинамбур не имеет абсолютно никакого отношения к Иерусалиму и мало общего. с настоящими артишоками.Первая часть его названия обязана процессу народного этимология. Когда он был впервые обнаружен, он назывался Girasole , что это итальянское слово для подсолнечника (оно относится к способ обращения цветов к солнцу). Топинамбур – это разновидность подсолнечника, принадлежащего к тому же роду, что и подсолнечник садовый Helianthus annuus . Позже люди думали, что Girasole звучит как Иерусалим, поэтому они назвали это то. В последние годы многие люди стали называть его sunchoke . или sunroot , чтобы избежать этой путаницы.

Иерусалим цветы артишока Иерусалим топы артишоков и цветы


The Вторая часть его общего названия происходит от его вкуса. Клубень, который является используется только часть, по вкусу как артишок.

клубни корявые и неровные, отдаленно напоминающие корень имбиря, с хрустящей корочкой текстура в сыром виде. В отличие от большинства клубней, но вместе с другими представителями Asteraceae (включая артишок), клубни накапливают углеводный инулин (не путать с инсулином) вместо крахмала.По этой причине, они являются важным источником фруктозы для промышленности.

Эти овощи продаются в овощных отделах супермаркетов. Самые свежие корни пухлые и яркие на вид. Если оставить их слишком долго на открытом воздухе, они станут морщинистые и мягкие, могут иметь горький привкус.

История

Иерусалим артишоки выращивали коренные американцы (которые называли их «солнечными корнями») задолго до прихода европейцев. Французский исследователь Самуэль де Шамплен обнаружил, что их выращивают на Кейп-Коде в 1605 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *