- Топинамбур – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
- Топинамбур польза и вред для здоровья, как употреблять клубень
- Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение
- Зелень репы на топинамбурах | Вегетарианские блюда | DW
- Какая польза для здоровья от топинамбура?
- Питательные вещества в топинамбурах, сырые натуральные
- Топинамбур
Топинамбур – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61Углеводы, г:
12.8Топинамбур – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.
Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».
В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века.
Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» – корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.
Калорийность топинамбура
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав топинамбура
Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.
Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.
Полезные свойства топинамбура
Топинамбур – продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.
Топинамбур в кулинарии
По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.
Топинамбур польза и вред для здоровья, как употреблять клубень
Хотя это растение завезено в Россию более трехсот лет назад, какие у топинамбура полезные свойства и противопоказания, знает не каждый. Причисляемый к сорнякам бич огородников, запрещен к ввозу в некоторые европейские страны. Съедобные клубни овоща редко разнообразят меню обывателей, а польза растения в медицинских целях ограничена лечением сахарного диабета и болезней суставов. Однако при раскрытии всех свойств земляной груши, можно подумать, что она чуть ли не самый полезный для человека представитель растительного мира.
Топинамбур что это такое
Кроме земляной груши топинамбур в народе именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.
Свое название полезный овощ получил от индийского племени Тупинамба, которое населяло территорию современной Бразилии.
Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.
Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах.
Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:
- крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
- яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
- цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.
Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.
Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов. Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со
Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение
Пищевая ценность и калорийность
Витамины, макро- и микроэлементы
Польза и вред от топинамбура
Показания к применению и рекомендации по применению
Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») – это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.
Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.
Что такое топинамбур
Топинамбур – это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.
Топинамбур – растение (фото)
Топинамбур – плоды (фото)
Пищевая ценность и калорийность
Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании.
Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.
В 100 граммах топинамбура содержится: |
|
Калорийность, ккал |
60,0 |
Вода, грамм |
80,0 |
Белки, грамм |
2,0 |
Зелень репы на топинамбурах | Вегетарианские блюда | DW
Ресторан L’escalier немецкого шеф-повара Йенса Данненфельда стал настоящим хитом в бельгийском квартале Кельна.
Два года назад Данненфельд получил свою первую звезду Мишлен – редкая честь для повара традиционной немецкой кухни. Но не ждите обычного.
Зелень репы с топинамбуром
Ингредиенты (4 порции)
Для блинов:
100 г просеянной муки
160 мл молока
60 мл минеральной воды
2 яйца
1 яичный белок
25 г топленого масла
Щепотка соли и сахар
Для начинки:
2 пучка зелени репы
200 г Топинамбур
4 лука-шалота
2 мл орехового масла
1 пучок кресс-салата
1 лимон
2 помидора
1 луковица чеснока
100 г козьего сыра
50 г жареного и измельченного фундука
Приготовление:
Зелень репы вымыть, мелко нарезать и аккуратно обжарить вместе с мелко нарезанным луком-шалотом в ореховом масле. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Положить на сито и держать в тепле. Держите бульон для соуса.
Блинчики:
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось тесто. и просеять через сито. Оставить на 10 минут. Выпекать тонкие блины на тефлоновой сковороде и отставить в сторону. Сделайте круглые формы. Вымойте, очистите и поместите полувосковый картофель в холодную воду на плиту. Готовьте на умеренном огне до мягкости и дайте отстояться. Нагрейте молоко и добавьте соль, перец, мускатный орех и немного сахара.Растопите и медленно поджарьте масло. Размять картофель в горячем молоке. Добавьте обжаренное масло и смешайте с зеленью репы. Очистить и мелко нарезать топинамбур и приготовить на пару вместе с луком-шалотом, кресс-салатом и чесноком. Отвар сохранить и смешать с отваром из зелени репы. Добавьте соль, перец и мускатный орех и смешайте с ореховым маслом. Выложите смесь картофеля и зелени репы поверх блинчиков и сделайте слои. Запекать с козьим сыром.
Приятного аппетита!
Какая польза для здоровья от топинамбура?
МенюИскать в NewFashion
- Салон красоты
- Волосы
- Составить
- уход
- Парфюмерия
- Удаление волос
- Красота Мужчины
- Советы по красоте
- Мода
- Аксессуары
- Модный совет
- Одевание
- Модные тенденции
- Дети
- Образ жизни
- Животные
- Свадьба
- Книга
- Дети
- Путешествие
- Практическая жизнь
- Серии
- Кино
- Увлечения
- каникулы
- Высокие технологии
- Общество
- Один Интернет
- Советы по хорошему образу жизни
- Еда
- Входы
- Блюда
- Десерты
- Продовольственные тенденции
- Советы по приготовлению
- Здоровье и здоровье
- Здоровье
- Естественное исцеление
- Питание
- Тонкость
- Быть в форме
- Спорт и фитнес
- Новости здоровья
- Дом и украшение
- Домашнее обслуживание
- Корпус
- Сад
- Тенденции украшения
- Зеленый дом
- Хорошее украшение дома
Питательные вещества в топинамбурах, сырые натуральные
Найти другие Овощи и овощные продукты продуктов.
Обыскать все продукты.
Узнать питание …
Пищевая ценность продуктов
• Углеводный фактор: 3,84
• Фактор жира: 8,37
• Фактор белка: 2,78
• Коэффициент преобразования азота в белок: 6,25
Пищевая ценность | ||
---|---|---|
Питательные вещества | Количество Единица | % DV * |
Энергия, килоджоули | кДж | |
калорий | Cal | |
Белок | г | |
Всего жира | г | |
– насыщенный | г | |
– Холестерин | мг | |
Всего углеводов | г | |
– Сахар | г | |
Пищевые волокна | г | |
Магний, Mg | мг | |
Железо, Fe | мг | |
* Дневная норма (DV) в процентах – рекомендуемое потребление питательных веществ для взрослых и детей в возрасте четырех и более лет |
График процентного содержания питательных веществ
Конвертер нескольких единиц измерения для преобразования единиц измерения этого продукта составляет единиц или обмен числами отдельно с конвертерами единиц измерения.
Полная таблица с подробным описанием питательных веществ для позиции: 11226 – Топинамбур, натуральный сырой .
Название питательного вещества | Количество Единица | % DV * |
Примерно | ||
⊕ Ясень | г | |
⊕ Углеводы, по разнице | г | |
⊕ Энергия, пищевые калории | Cal |
Топинамбур
Топинамбур© Мишель Маттерн
Топинамбур (также известный как «солнечные удары») – это корнеплоды.Это клубни, похожие на картофель, с неровной корявой кожицей.
У них приятный сладкий ореховый вкус.
Растение принадлежит к семейству подсолнечных, и похоже на него. Над землей он вырастет в высоту, как подсолнух, с почти такими же большими листьями, хотя веселые желтые цветы редко вырастают больше 7,5 см в ширину (3 дюйма). Растения будут восстанавливаться и распространяться из любых клубней, оставленных в земле; От них будет трудно избавиться, если осенью упустить что-нибудь из земли.
Топинамбур на самом деле не имеет ничего общего с артишоками: они не похожи на артишоки, и они, как сырые, так и приготовленные, не имеют вкуса артишоков. В связи с этим более подходящим названием для них является один из их синонимов – «удушья».
Цвет клубней от кремового до коричневатого до розоватого. Не покупайте продукты с зеленоватым оттенком, прорастающие, сморщенные или мягкие.
Урожай иерусалимского артишока
Урожай иерусалимского артишока (также известного как «Sunchoke») в Гленкэрне, Торонто, Канада, 2013 год.
Фоторепортаж Мишель Маттерн.
«Этот урожай был с двух растений. Каждый год я стараюсь избавиться от них, но они всегда возвращаются! Всего в этих кустах было около 25 стеблей: десять больших диаметром около 1 дюйма и 15 маленьких. У маленьких было только несколько штуцеров меньшего размера, в то время как большая десятка отвечала за большие штуцеры. Некоторые чокеры могут расти в нескольких дюймах от стеблей, что затрудняет сбор урожая. Вы также не можете волей-неволей пойти туда с лопатой, иначе вы повредите слишком много дросселей, поэтому я делаю только пару больших совков, а затем выкапываю остальные вручную.На их вытаскивание ушло больше часа, но это один из самых хороших урожаев, которые я когда-либо имел – все они супербелые, твердые, без личинок или муравьев ». – Мишель Маттерн.
Саженцы ветчины в земле
© Michelle Mattern
Начало обнажения корней вокруг растения
© Michelle Mattern
Клубни полностью взошли
© Michelle Mattern
Крупный план клубней с корнями на
© Michelle Mattern
Урожай подсолнечника
© Michelle Mattern
Советы по приготовлению
Топинамбур можно есть сырым или приготовленным.
Сырые, они немного сладкие, почти как водяные каштаны. Они обесцветятся вскоре после очистки, поэтому, если вы режете их для салатов, окуните их в воду с небольшим количеством лимона.
Если варить топинамбур, не кипятите его слишком сильно, так как в определенный момент он рассыпется в воде. Их легче очистить после приготовления; просто сначала хорошенько потрите их. Железо в них может привести к потемнению кожи при приготовлении, но не беспокойтесь об этом, так как вы все равно снимете кожицу и выбросите ее.
Вареные топинамбурные артишоки можно превратить в хорошее пюре, смешать пополам с другими овощами – размять сами по себе, они не имеют достаточно твердой массы, чтобы вспыхнуть, и вместо этого скатываются в пюре на вашей тарелке. Из других овощей попробуйте картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея, репу, тыкву и т. Д.
Во вкусе сочетается бекон, лимон, перец и тимьян. Лимонный сок предотвращает потемнение очищенных топинамбур от кожуры.
Питание
Топинамбур содержат крахмал, называемый «инулин», который является полисахаридом.Часть этого слова «сахарид» может вызвать недоумение, если вы читали статью о бобах, которые содержат «олигосахариды». А это значит, что топинамбур выделяет газ. В изобилии.
Меньше всего вам захочется запеканка из фасоли с топинамбуром и какой-нибудь серосодержащей едой, например, луком; ваши родные и близкие заперли бы вас в другой комнате.
Пищевая ценность На 1 стакан | ||
Сумма | ||
калорий | 115 | |
Белок | 1.5 г | |
Кальций | 10,5 мг | |
Фолат | 10 мкг | |
Калий | 327 мг |
Эквиваленты
1 фунт = 450 г = 12 средних размеров = 2 – 2 1/2 стакана очищенных, нарезанных или нарезанных
Рекомендации по хранению
Хранить немытым в бумажном пакете в холодильнике (по возможности, в овощном контейнере) в течение одной-двух недель. Охлаждение увеличивает их сладость. Хранение в пластиковом пакете может увеличить вероятность развития плесени.
Исторические заметки
Топинамбур родом из Северной Америки.
В 1600-х годах, когда Иерусалимский артишок впервые получил известность в Европе, вы могли бы увидеть его в качестве новинки на некоторых парижских званых обедах. Французы в то время называли его «pomme de terre», так теперь они называют картофель.
Индейцы Северной Америки, которые выращивали их веками, называли их «солнечными корнями».Первым европейцем, который упомянул о них, был Самуэль де Шамплен в 1605 году. Именно он думал, что они были на вкус как артишоки. Он привез их во Францию, вероятно, в 1607 году, вместе со своим мнением об их вкусе. Французы сразу приняли их, тогда как они долго сопротивлялись картофелю. Вероятно, это была ассоциация со словом «артишок», и маркетологи до сих пор используют этот урок для неправильной маркировки продуктов питания.
К тому времени, когда французы все же приняли картофель, они начали отказываться от топинамбура: зародилось поверье, что его корявая кожа заставит вашу собственную кожу пойти таким же образом. Между тем, они отказались от любых ассоциаций со словом «артишок» и вместо этого назвали их «топинамбурами». Но было уже слишком поздно: бесполезная ассоциация Шамплена уже перешла на итальянский и английский языки.
Примечания к языку
Они были завезены в Британию в 1617 году, а к 1620 году их называли «артишоками Иерусалима».
Его английское название происходит от старинного итальянского названия «Girasole (или Girasola) articiocco». «Gira» означает поворот, а «sole / sola» – это форма слова «солнце».Предполагалось, что, будучи членом семейства подсолнечных, если дать им зацвести, цветы повернутся к солнцу.
Французское название, Топинамбур, было названием бразильского племени туземцев, некоторые из которых случайно посетили Париж в то время, когда там были завезены топинамбур.
Есть какое-то движение, которое называют «Sunchokes», но сомнительно, насколько оно продвинется вперед. Когда дело доходит до еды, плохие имена, как правило, вытесняют хорошие.