История белого хлеба насчитывает тысячи лет. Впервые его научились печь еще в Древней Греции и Риме. На протяжении многих веков в разных странах белый хлеб считался продуктом для зажиточных слоев населения. Сегодня же он доступен каждому. За долгую историю существования о белом хлебе было сложено немало пословиц и поговорок. С ним связаны многочисленные национальные традиции и обряды. И несмотря на то, что у каждого народа есть свои предпочтения и рецепты хлеба, белый занимает важное место в рационе практически всех из них. Как готовят белый хлеб Классический рецепт белого хлеба практически не претерпел изменений с тех самых пор, как был впервые придуман. Основным его ингредиентом является пшеничная мука высшего сорта. Также в состав традиционного белого хлеба входит вода и дрожжи. Некоторые добавляют в рецепт сдобу – молоко и яйца. От этого белый хлеб становится еще только вкуснее. Для того, чтобы приготовить классический белый хлеб потребуются следующие ингредиенты:
Технология приготовления следующая:
После всех этих действий можно выпекать белый хлеб. Разновидности белого хлеба Пожалуй, не один сорт хлеба не имеет столько разновидностей, как белый. Ведь его можно сделать с совершенно любыми добавками. Вот самые популярные из них:
Этот список можно продолжать бесконечно. Так что, вы можете найти и попробовать реализовать любой понравившийся рецепт или же с легкостью придумать свой собственный. Все предельно просто. А следующие пять правил помогут вам сделать белый хлеб по любому рецепту еще более вкусным и ароматным:
Польза и вред белого хлеба Тысячи поколений людей пекли белый хлеб и считали его основным продуктом и даже не задумывались о том, на сколько он вреден или полезен. Однако в последние несколько десятилетий можно часто услышать высказывания о том, что от употребления пищи из пшеничной муки высшего сорта лучше отказаться. Такие заявления специалисты аргументируют тем, что в белом хлебе мало полезных веществ и много калорий. Однако нельзя забывать о том, что крахмал и белки, которые присутствуют в нем, тоже являются важными питательными веществами для человеческого организма. Поэтому совсем отказываться от белого хлеба не стоит, просто потребление его должно быть умеренным. В этом свете также стоит вспомнить тот факт, что страны, которые славятся здоровым и правильным питанием (например, Франция, Германия), предпочитают именно белый хлеб. И именно его врачи рекомендуют детям, а многие спортсмены употребляют после тренировки. Такое несоответствие того, что говорят о вреде белого хлеба с практикой его употребления, имеет вполне логичное объяснение. Во-первых, нужно понимать, что продукты из муки высшего сорта содержат много легко усваиваемых углеводов. А потому белый хлеб подходит в первую очередь людям, ведущим активный образ жизни. Во-вторых, немногие знают, что еще с середины прошлого столетия большинство производителей дополнительно обогащает пшеничную муку всеми недостающими витаминами и минералами. И, наконец, не стоит забывать о том, что все споры ведутся в основном вокруг магазинного хлеба. А домашний белый хлеб, приготовленный собственными руками, — это уже совсем другое дело. Так что, ничего вредного в нем нет. Главное взять себе на вооружение три простых правила:
Надеемся, благодаря этой статье вы узнали много нового и полезного о белом хлебе. |
Хлеб белый – польза и вред, состав и калорийность продукта
Калорийность: 259 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хлеб белый:
Белки: 7.7 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 50.1 г.
Описание
Хлеб белый – это продукт пищевой промышленности, который получают путем выпекания, обработки паром или жарки основы из теста. Последняя может состоять как из минимальных продуктов (вода и мука), так и дополнительных ингредиентов в виде соли, дрожжей, разрыхлителя и других компонентов.
Как правило, хлебом называют некоторые виды сельскохозяйственных культур, таких как рожь, пшеница, ячмень и другие, из которых в дальнейшем делают муку. Чтобы приготовить вкусный белый хлеб, можно использовать самую разнообразную муку. Для выпечки хлебобулочных изделий подходит мука пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная и другие. Многие производители предпочитают добавлять в различные виды хлебобулочных изделий пряности, например кунжут, мак, тмин, сухофрукты (изюм и курагу), орехи или чеснок.
Хлебобулочные изделия из белой муки можно употреблять в пищу самостоятельно, сделав вкусный бутерброд со сливочным маслом, шпротами, обжаренным на сковороде с яйцом, а также намазав шоколадной пастой, медом, сгущенным молоком, джемом или вареньем. Хлеб белый используют как основу для производства бутербродов, сэндвичей и тостов. Данная продукция дополняет практически любое блюдо. Но, несмотря на это, некоторые лица относятся к этому мучному изделию весьма неоднозначно. Мнения людей о том, что белый хлеб полезен или вреден, разделились. Некоторые его обожают и не представляют ни одного дня без этого продукта, а иные, наоборот, то и дело твердят о том, что употреблять в пищу белый хлеб вредно. Последние советуют исключить этот продукт из своего меню.
Немногие знают, что появлением первого хлеба в том виде, в котором потребляют его и сейчас, люди обязаны древним египтянам. Последние начали употреблять в пищу мучные изделия еще больше семи тысячелетий назад. Жители Древнего Египта пришли к выводу, что если смешать дрожжи и кислое молоко, то хлеб получится очень вкусным и сытным. По прошествии времени рецептом приготовления изделий из белой муки египтян воспользовались жители Древней Греции. Далее секреты приготовления очень вкусной продукции дошли до римлян. В начале нашей эры последние придумали свою технологию выпечки хлебобулочных изделий.
В те далекие времена хлеб белый стоил очень дорого. По этой причине позволить себе данную продукцию могли лишь лица, находящиеся на государственной службе, и весьма влиятельные персоны.
Интересным фактом является то, что греки употребляли в пищу белый хлеб отдельно от других блюд и подавали его к столу гостям как самостоятельное угощение. Чем владелец дома был состоятельнее, тем изобильнее был его стол с угощениями, состоящими из разновидностей белого хлеба.
Шли годы, и теперь хлебобулочные изделия из белой муки могут позволить себе практически все без исключения. Нас с детства учили относиться к данному продукту очень бережно и с почтением. О хлебе сложено немало пословиц и поговорок. Неуважительное отношение к данной продукции может приравниваться к огромному оскорблению, нанесенному человеку.
Описываемому продукту питания даже приписывают лечебные свойства. Например, свежеиспеченная булка белого хлеба способна вылечить насморк, а черствая – различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существовало такое мнение, что если человек съест хлеб без основного блюда, то он совершит грех, за который понесет наказание от богов. Индусы в качестве покарания для преступников не давали им хлеб какое-то время, в зависимости от тяжести преступления. Чем оно было сильнее, тем ограничение мучного для наказанных было длительнее.
Сегодняшняя жизнь итальянцев или французов просто невозможна без этой вкусной выпечки из белой муки. Ни одно утро этих настоящих гурманов нельзя представить без багетов, вкусной чиабатты и чашечки кофе с круассанами. Несмотря на это, жители Франции и Италии остаются худыми и в хорошей физической форме, чего не скажешь об американцах, с их безумной любовью к низкоуглеводной продукции и фастфуду. У последних все чаще врачи обнаруживают ожирение.
Многие диеты составляются с непосредственным участием белого хлеба. Не секрет, что питание прямым образом влияет на жизнь человека. Необходимо прежде всего обращать внимание не на ассортимент съедаемой продукции, а на ее количество. Еда в рационе питания обязательно должна быть всевозможной. Желательно сделать так, чтобы какой-то один продукт не был доминантным в каждодневном меню.
Во Всемирной сети можно встретить огромное количество запросов, в которых люди хотят знать, к чему снится булка белого хлеба. Дело в том, что данная продукция является фундаментальной едой, которая приносит положительные эмоции и достаток. Исходя из сонников, можно предположить, что если вы во сне кушали белый хлеб, то в скором будущем вам предстоит какое-то выгодное и доходное событие.
Больше информации о том, какие виды белого хлеба бывают и из чего он состоит, можно получить в следующем разделе.
Разновидности и состав белого хлеба
Многих интересует вопрос о том, какие бывают разновидности белого хлеба, а также состав хлебобулочной продукции. В данной статье охватить весь ассортимент описываемой продукции мы не сможем, но остановиться на некоторых видах хлеба белого постараемся.
Исходя из действующего ГОСТа, в составе хлеба белого должны присутствовать такие компоненты:
- Пшеничная мука различных сортов (первый, второй или высший).
- Вода.
- Сахар-песок.
- Дрожжи.
- Соль.
- Молоко.
- Жир.
Существует огромное число рецептов и способов выпечки различной хлебобулочной продукции. Однако вариаций для приготовления основных видов и сортов продукции из белой пшеничной муки не так уж много.
Какие виды белого хлеба бывают:
Название | Составляющие |
Обеденный | Данная продукция готовится с использованием дрожжей. Также необходимыми ингредиентами являются мука, вода и соль. В отдельных случаях в дрожжевую основу кладут некоторые химические вещества, предназначенные для улучшения структуры готового изделия. |
Лаваш | Эта продукция является достоянием традиционной грузинской кухни. Для ее изготовления используют лишь муку и воду. В итоге готовый продукт получается очень тонким и довольно пресным. |
Лепешка тандырная | Чтобы ее приготовить, необходимо использовать муку, воду и дрожжи. В среднеазиатских странах дополнительно в дрожжевую основу добавляют маргарин, немного молока и кунжутные семечки. |
Чапати | Данная разновидность белого хлеба небольшого размера очень популярна в Индии. Состоит продукция традиционно из воды и муки. Однако, чтобы испечь подобный хлебец, его необходимо прожарить на сковородке до разбухания. |
Маца | Данный продукт по вкусовым качествам и составляющим напоминает лаваш. Основные компоненты описываемого хлебобулочного изделия действительно такие же, как у его собрата. |
Чиабатта | Эта разновидность белого, пористого и очень пушистого хлеба весьма популярна у итальянцев. Основными ингредиентами данного хлеба являются дрожжи и специальная закваска. |
Наан | Данную восточную лепешку многие по ошибке называют лавашем. |
Как известно, хлеб белый выпекают из пшеничной муки. Чем качественнее последняя, тем вкуснее выйдет готовый продукт. Самой лучшей мукой считается та, которую получают в результате шлифовки цельных зерен пшеницы. Еще одним немаловажным фактором хорошего качества белого хлеба является мука, в которую добавляют заблаговременно разделенные остатки зерен (эндоспермы), которые богаты витаминами и клетчаткой. Различные виды хлебной продукции включают еще отруби и разнообразные составляющие в виде семян подсолнечника или бобов какао.
Крахмал, который также присутствует в составе основы для хлеба, является сложным сахаром и поставщиком энергии в человеческий организм. Кроме того, наличие в белом хлебе крахмала положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
Как правило, помолотые в пыль пшеничные зерна способны сохранять внутри витамины и минералы. Но их число в муке сокращается. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в отрубях. В готовой хлебобулочной продукции витаминный состав значительно беднее. Некоторые элементы, а именно витамин B, неспособны выдерживать высокие температуры и может вовсе распадаться.
Приготовить вкусный заводской или домашний хлеб без использования дрожжей невозможно, хотя существуют и такие рецепты. Дрожжи способствуют образованию пор. В результате булка белого хлеба становится пышной и объемной. Для придания особого аромата и привкуса в дрожжевую заготовку добавляют пряности и различные семечки. Последние усиливают оригинальные вкусовые качества готовой продукции и улучшают витаминный состав.
Как выглядят те или иные разновидности хлеба белого, о которых мы рассказывали в данном разделе, можно увидеть на фото, представленных ниже.
Благодаря перечисленным элементам пшеничный хлеб оказывает самое разнообразное воздействие на человека, о котором мы поговорим в следующем разделе.
Полезные свойства
Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.
Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:
- Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
- Детям. В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
- Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами. В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
- Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.
Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.
Польза хлеба белого повышается при нахождении в нем отрубей. Эти компоненты помогают наладить работу пищеварительной системы, вмещают гораздо больший витаминный состав, чем обычная рафинированная мука. Отруби с белым хлебом буквально творят чудеса. Именно они помогают сделать корочку такой вкусной и хрустящей.
В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.
Калорийность в 100 граммах продукта:
Наименование продукции | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
---|---|---|---|---|
Нарезной батон | 262,0 | 7,7 | 3,00 | 49,8 |
Хлеб пшеничный | 270,0 | 10,3 | 3,4 | 49,5 |
Пшеничный хлеб 1-го сорта | 239,0 | 7,9 | 1,0 | 48,1 |
Пшеничный хлеб высшего сорта | 238,0 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:
Наименование | Na (мг) | K (мг) | Ca (мг) | Mg (мг) | P (мг) | Fe (мг) |
---|---|---|---|---|---|---|
Нарезной батон | 429,0 | 131,0 | 22,0 | 33,0 | 85,0 | 2,0 |
Хлеб пшеничный | 519,0 | 182,0 | 138,0 | 46,0 | 153,0 | 3,5 |
Пшеничный хлеб 1-го сорта | 378,0 | 133,0 | 23,0 | 33,0 | 87,0 | 2,0 |
Пшеничный хлеб высшего сорта | 499,0 | 102,0 | 20,0 | 14,0 | 65,0 | 1,1 |
Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.
Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.
Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.
Если кормящим женщинам в разумном количестве употреблять в пищу хлеб из белых сортов пшеницы, то это не скажется отрицательным образом на здоровье мамы и ребенка. Включая в рацион хлебобулочные изделия из белой муки, молодая мама сможет в короткий срок сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности. Кроме того, данная продукция насытит молоко нужными компонентами, которые необходимы малышу (йод, селен, цинк и магний).
В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.
О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.
Использование в кулинарии
Белый хлеб очень широко используют в кулинарии во всем мире. Немногие знают, что первая хлебобулочная продукция появилась много веков назад и существенно отличалась от нынешней.
Изначально готовили хлеб в виде кашеобразной смеси, замешенной на муке и воде. Полученную основу предки отправляли варить, а не выпекать. Лишь когда нечаянно кашица попала в открытый огонь и преобразовалась в жареную лепешку, люди пришли к выводу, что на костре хлеб получается гораздо вкуснее. С тех пор люди стали запекать тесто.
Ранее данную продукцию употребляли не как дополнение к основной пище, а в качестве отдельного блюда. С тех пор времена сильно изменились, но отношение к хлебу осталось неизменным. Издревле на Руси почитали это главное угощение, без которого невозможно было представить ни одну трапезу. Предки утверждали, что нельзя выбрасывать недоеденный или засохший хлеб. По этой причине люди стали придумывать способы и всевозможные рецепты, в которых можно использовать черствый белый хлеб.
Очень жаль, что многие жители планеты за весь период жизни выбрасывают практически 30-35 килограммов недоеденного хлеба. Хотя, возможно, если бы люди знали, что можно приготовить из черствого батона, то не стали бы отправлять в мусоропровод засохший хлеб. Первое, что можно сделать из недоеденных кусочков хлеба, – это вкусные маленькие сухарики, которые можно присыпать специями и подсушить в духовке. В итоге выйдет вкусное лакомство, ничуть не хуже промышленного, которое так нравится детишкам.
Во Всемирной паутине можно найти огромное количество вариаций блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба. Среди множества рецептов имеются такие, в которых необходим именно затвердевший продукт. Например, в хрустящих бутербродах «кростини» как раз необходимо использовать тоненькие кусочки твердого хлеба, которые обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу, а затем накладывают на них начинку. Предприимчивые и экономные хозяйки могут из белого хлеба испечь вкусный и оригинальный пирог или пиццу.
В любом случае не стоит отправлять в мусорное ведро недоеденный хлеб. Если вы не нашли ему применение, то черствым хлебом можно накормить бездомных собак или птиц в парке.
Противопоказания и вред
По результатам исследований было установлено, что существует как минимум 5 факторов, из-за которых не стоит питаться белым хлебом в очень большом количестве из-за ряда противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Именно о них и пойдет речь в данном разделе.
По разным причинам в настоящее время хлебобулочная продукция, в которой содержится белая мука, стала подвергаться различной критике. Дело в том, что все чаще врачи наряду с диетологами утверждают, что употреблять в пищу хлеб белый не совсем полезно или вообще нежелательно. В данном разделе попробуем выяснить, насколько люди в белых халатах правы, а возможно, и немного ошибаются.
Так как четкого разъяснения о вреде белого хлеба до сих пор нет, по этому поводу постоянно ведутся споры. Дело в том, что в данной продукции содержится необходимое число витаминов и минералов, которые важны для организма человека. Врачи и ученые проводили различные эксперименты и испытания, в которых принимало участие огромное количество женщин в возрасте от 35 лет и выше. По итогам исследований было установлено, что у дам, питающихся белым хлебом в большом количестве, втрое возрастает риск появления сахарного диабета, чем у других женщин.
Какими последствиями для организма сулит чрезмерное употребление белого хлеба:
- Избыточный вес. Лишняя масса тела накапливается из-за высокого содержания в продукции быстрых углеводов, которые стремительными темпами преобразуются в глюкозу. Насытиться белым хлебом можно быстро, но лишь на небольшой срок. Через какое-то время голод вернется с новой силой. Дамам, которые следят за талией, следует ограничивать употребление сдобной выпечки, фастфуда и сладких булочек.
- Риск сердечных заболеваний. Чрезмерная любовь женщин к сдобе и прочей хлебобулочной продукции из белой муки может увеличить риск образования сердечного приступа в несколько раз. У мужчин данные осложнения встречаются очень редко, потому что их организм не так сильно подвержен влиянию быстрых углеводов.
- Появление дисбактериоза и развитие вредных микробов. Из-за использования в промышленном хлебе рафинированной или очищенной муки, в которой отсутствует клетчатка, ее проблематично полностью вывести из организма. В результате этого в желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество слизи. Последняя является отличной средой для образования вредных микроорганизмов. По этой причине у человека появляется дисбактериоз в различной форме, вплоть до самой тяжелой.
- Избыток химических веществ. Это происходит прежде всего из-за того, что многие производители добавляют в выпечку химические термофильные дрожжи. В результате вчерашний или позавчерашний батон плохо пахнет. В данной хлебобулочной продукции в большом количестве скапливается фосфор, калий, хлор и магний. Избыток в хлебе данных веществ столь же опасен, как и дефицит.
- Наличие заболевания, при котором противопоказано употреблять хлеб. Если у человека выявлена наследственная болезнь, называемая целиакией, то такому больному категорически нельзя питаться хлебом. Всему виной содержание в муке глютена. Данная категория лиц должна всю жизнь находиться на аглютеновой диете №4 аг.
Безусловно, полностью исключать из рациона заводской или домашний белый хлеб не стоит. Поскольку данный продукт по структуре является более пористым и не таким кислым, как бородинский, то перевариваться данное хлебобулочное изделие будет значительно легче. Но все же не стоит слишком увлекаться фастфудом и прочей выпечкой.
Варианты приготовления
Существует огромное количество вариантов приготовления кулинарных блюд, в которых присутствуют хлебобулочные изделия. Для этих целей можно купить свежий батон или испечь его самостоятельно в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке.
Ни один праздничный стол не обходится без такого важного продукта, как хлеб. Он необходим для приготовления различных гренок или бутербродов. Молодым и начинающим хозяюшкам может показаться, что своими руками испечь домашний хлеб довольно сложно и хлопотно. Но на самом деле это не так. Прежде всего стоит запастись терпением, а затем заняться приготовлением дрожжевой основы и дать ей как следует подойти. Совсем необязательно использовать дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бездрожжевого теста. В итоге готовый продукт получается ничуть не хуже того, в котором присутствует дрожжевая основа.
Чтобы подготовить тесто традиционным способом, необходимо делать следующее:
- Нужно смешать сахарный песок, дрожжи и воду, а затем оставить закваску на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
- Далее необходимо добавить к дрожжевой основе немного просеянной муки и соли и замесить тесто до мягкого и нетягучего состояния. Опара не должна прилипать к рукам.
- После этого в дрожжевую заготовку следует добавить оставшееся количество муки, как следует вымесить тесто и поместить в теплое место на 60 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.
- Далее необходимо как следует вымесить тесто, отбить его и тщательно разминать руками некоторое время, чтобы дрожжевая основа равномерно распределилась. Данные манипуляции также можно проводить в кухонном комбайне, пользуясь насадкой-тестомешалкой. Если опара получилась слишком жидкой, необходимо добавить муку.
- После того как тесто будет как следует подготовлено, можно приступать в выпечке. Следует сформировать хлебушек или булку на ваше усмотрение и отправить заготовку в духовку, разогретую до температуры 220 °С, до готовности.
Необходимо регулярно следить за процессом выпекания вкусного домашнего хлеба. Если он стал коричневым за короткий срок, то вытаскивайте испекшийся хлеб. Готовый продукт должен иметь ароматную и хрустящую жареную корочку.
Чтобы не выбрасывать черствый хлеб, опытные и экономные хозяйки знают, что из него можно приготовить. Мы собрали для вас несколько вариантов идей, которые воплотить в жизнь способен буквально каждый, включая подростка.
Идеи для приготовления блюд из черствого белого хлеба:
Наименование блюда | Ингредиенты и технология приготовления |
Пицца | Необходимо нарезать булку на квадраты, а затем вплотную разложить на противне, смазанном маслом. Далее на хлебную основу нужно нанести томат-пасту или кетчуп, смешанный с майонезом. Затем следует выложить начинку и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Основу для пиццы следует отправить в духовку на 15-20 минут, а затем вынуть готовое блюдо. |
Гренки с чесноком | Нужно нарезать батон тонкими кусками. Затем следует разогреть сковороду и обжарить на сливочном масле булку с обеих сторон, посолив, присыпав пряностями и измельченными под прессом зубчиками чеснока. |
Яичница с гренками | Необходимо нарезать хлебный мякиш на небольшие бруски. Далее следует обжарить продукт на сковороде с добавлением сливочного масла и овощей, например томатов, лука, перца и зелени. Продукты необходимо посолить и приправить специями. При желании можно также добавить немного нарезанных на куски сосисок или колбасы. Далее в сковороду необходимо отправить взбитые яйца и жарить блюдо до готовности последнего ингредиента. Готовое лакомство снабдит полезной энергией и подарит незабываемый вкус. |
Как видите, при желании из недоеденного или черствого белого хлеба можно приготовить иные самостоятельные блюда, которые наверняка понравятся близким. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине.
Помните о том, что не следует отправлять дрожжевую заготовку в неразогретую духовку, так как опара может опасть. Должно пройти хотя бы 5-7 минут после включения духового шкафа, прежде чем вы поставите туда тесто.
Готовьте и творите кулинарные шедевры из белого хлеба своими руками на здоровье!
Рецепты приготовления блюд c фото
Грибной крем суп из шампиньонов
40 мин.
Форшмак из селедки
15 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1.6 г |
Крахмал | 46.8 г |
Моно- и дисахариды | 3.3 г |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5 г |
Вода | 34.1 г |
Органические кислоты | 0.3 г |
Пищевые волокна | 3.2 г |
Витамины
Минеральные вещества
состав, польза и вред, калорийность
Белый хлеб это продукт питания, получаемый путем выпечки, паровой обработки и жарки. Состоит из воды и муки, соли и дрожжей.
История
Белый хлеб изначально появится в новокаменном веке. Представлял собой выпеченную кашицу. Готовили его из различных зерновых круп, с добавлением воды. Только в XVII веке до н.э. начали использовать дрожжи, и первая страна где такой способ изобрели был Египет.
Именно там был найден и выращен сорт пшеницы, с большим содержанием белка. Данную пшеницу не просушивали на огне, а просто молотили. И это было успешное открытие приготовления дрожжевого теста.
С тех пор появились множество видов заквашивания. Некоторые использовали бактерии из воздуха для закваски, другие использовали смесь муки и сока винограда. Однако самым распространенным способом оставалось использование кусочка теста при изготовлении выпечки и использовать его на другой день, как источник брожения.
В средние века в Европе белый хлеб служил как тарелка для жидкой пищи. После приема пищи оставшийся пропитанный едой хлеб отдавали беднякам или собакам. Только в XV в. хлебные тарелки заменили на деревянные.
Долгие столетия белый хлеб употребляли только богатые, беднота кушала ржаную выпечку.
Белый хлеб можно кушать:
- Как самостоятельное блюдо.
- С разнообразными добавками, например с вареньем, маслом, мёдом. Такое сочетание называют бутербродом.
- Используют основой для сандвича.
- Некоторые народы используют белый хлеб как столовый прибор.
- Важно знать! Сухари из зачерствелого белого хлеба полезны для организма во время периода реабилитации после хирургической операции, при отравлениях пищей, при метеоризме.
Польза и состав
Белый хлеб содержит:
- Тиамин — улучшает функционирование нервной системы, помогает справиться с угнетенным настроением.
- Рибофлавин — придает коже эластичность и бархатистость.
- Ниацин — нормализует сердечно — сосудистую систему.
- Так же он содержит кальций и фосфор, что позволяет нашим зубам, костям и ногтям быть крепкими.
- Содержащееся железо — поддерживает гемоглобин в крови.
- Белый хлеб — источник белка, который отлично усваивается в организме, нормализуя пищевой тракт.
- Людям, страдающими гастритом, белый хлеб рекомендован к употреблению.
- Чтобы польза в еде белого хлеба сохранилась, хлеб нужно кушать свежим в течении 24 ч. после его приготовления, так как усыхающий хлеб теряет свои полезные свойства. Поэтому употребление белого хлеба сохранит молодость и здоровье, так как содержит важнейшие компоненты, которые нужны человеку.
Вред
Когда речь идет о правильном питании, имеется в виду рациональный прием пищи. От муки, из которой делают тесто, зависит ценность полученного продукта. Если говорить о средних пропорциях в белом хлебе содержатся:
- белки — 8%;
- жиры — 1%;
- углеводы составляют 50% от полученный массы продукта.
Если хлеб употребляется не рационально в питании может появиться большой вред для организма.
Так происходит из — за того, что в выпечку добавляется мука тонкого помола. Поэтому в муке теряются те витамины, которые полезны для нас. Так же переедание белого хлеба, приводит к болезням и полноте. Иногда симптомы выражаются в потери сил и болях в голове. Большое употребление сказывается на умственной активности. Появляются хронические заболевания.
Кушать белый хлеб стоит в меру, чтобы в дальнейшем дело не доходило до врачей.
Способы хранения
- Белый хлеб завернуть полотенце из хлопка и льна. Ткань должна быть однотонная. Хранится завернутый хлеб и сохраняет свои свойства 7 дней.
- Хлеб нужно хранить при комнатной температуре и в холодильнике.
- Хранить в полиэтиленовых пакетах с проделанными дырками. Хлеб не плесневеет в течении четырех дней.
- Купить в супермаркете пакет, который продается в хозяйственном отделе. Верхушка и внутренняя прокладка такого мешочка сделана из хлопковой ткани, между которыми находится перфорированный полиэтилен. Таким способом хлеб хранится очень длительный срок.
- В морозилке хлеб хранится до полу года.
- Если хлеб хранить в хлебнице, положить туда кусок яблока, сахара или картошку, данный способ избавляет от излишней влажности.
- Белый хлеб нельзя хранить с черным. Из — за того, что происходит смешение дрожжей хлеб быстро портится.
- Плесень не появится на хлебе, если в хлебницу положить горсть соли.
- Плесень в основном образуется в темном месте, поэтому хлебницу нужно ставить в сухое светлое место.
- Лучше чтобы хлебница была сделана из бересты или можжевельника.
- Хлебницу нужно протирать раствором из уксуса, а днище избавлять от крошек раз в неделю.
Белки: 7.64г. ( ∼ 30,56 кКал)
Жиры: 3.29г. ( ∼ 29,61 кКал)
Углеводы: 48.21г. ( ∼ 192,84 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 11% | 72%Хлеб белый пшеничный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 29,0 г2 шт — 58,0 г3 шт — 87,0 г4 шт — 116,0 г5 шт — 145,0 г6 шт — 174,0 г7 шт — 203,0 г8 шт — 232,0 г9 шт — 261,0 г10 шт — 290,0 г11 шт — 319,0 г12 шт — 348,0 г13 шт — 377,0 г14 шт — 406,0 г15 шт — 435,0 г16 шт — 464,0 г17 шт — 493,0 г18 шт — 522,0 г19 шт — 551,0 г20 шт — 580,0 г21 шт — 609,0 г22 шт — 638,0 г23 шт — 667,0 г24 шт — 696,0 г25 шт — 725,0 г26 шт — 754,0 г27 шт — 783,0 г28 шт — 812,0 г29 шт — 841,0 г30 шт — 870,0 г31 шт — 899,0 г32 шт — 928,0 г33 шт — 957,0 г34 шт — 986,0 г35 шт — 1 015,0 г36 шт — 1 044,0 г37 шт — 1 073,0 г38 шт — 1 102,0 г39 шт — 1 131,0 г40 шт — 1 160,0 г41 шт — 1 189,0 г42 шт — 1 218,0 г43 шт — 1 247,0 г44 шт — 1 276,0 г45 шт — 1 305,0 г46 шт — 1 334,0 г47 шт — 1 363,0 г48 шт — 1 392,0 г49 шт — 1 421,0 г50 шт — 1 450,0 г51 шт — 1 479,0 г52 шт — 1 508,0 г53 шт — 1 537,0 г54 шт — 1 566,0 г55 шт — 1 595,0 г56 шт — 1 624,0 г57 шт — 1 653,0 г58 шт — 1 682,0 г59 шт — 1 711,0 г60 шт — 1 740,0 г61 шт — 1 769,0 г62 шт — 1 798,0 г63 шт — 1 827,0 г64 шт — 1 856,0 г65 шт — 1 885,0 г66 шт — 1 914,0 г67 шт — 1 943,0 г68 шт — 1 972,0 г69 шт — 2 001,0 г70 шт — 2 030,0 г71 шт — 2 059,0 г72 шт — 2 088,0 г73 шт — 2 117,0 г74 шт — 2 146,0 г75 шт — 2 175,0 г76 шт — 2 204,0 г77 шт — 2 233,0 г78 шт — 2 262,0 г79 шт — 2 291,0 г80 шт — 2 320,0 г81 шт — 2 349,0 г82 шт — 2 378,0 г83 шт — 2 407,0 г84 шт — 2 436,0 г85 шт — 2 465,0 г86 шт — 2 494,0 г87 шт — 2 523,0 г88 шт — 2 552,0 г89 шт — 2 581,0 г90 шт — 2 610,0 г91 шт — 2 639,0 г92 шт — 2 668,0 г93 шт — 2 697,0 г94 шт — 2 726,0 г95 шт — 2 755,0 г96 шт — 2 784,0 г97 шт — 2 813,0 г98 шт — 2 842,0 г99 шт — 2 871,0 г100 шт — 2 900,0 г
Хлеб белый пшеничный
- Штук3,4 кусочков
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Хлеб — в чем польза и вред? Из чего делают пшеничный хлеб?
Хлеб — один из старейших приготовляемых продуктов, известных человечеству более десяти тысяч лет. Его главным плюсом является высокая энергетическая ценность, легкость хранения и употребления. Однако именно в высокой калорийности может заключаться минус хлеба.
Кроме этого, за последние сто лет принципиально изменился и состав. Сегодня для изготовления пшеничного хлеба используют муку с повышенным содержанием глютена, а для придания белого цвета могут использоваться химические соединения, несущие потенциальную опасность для здоровья.
// Хлеб — польза и вред
За последний век отношение к белому хлебу изменилось — если раньше его считали важным для питания продуктом, то сегодня белый магазинный хлеб считается вредной и далеко не самой полезной пищей. Ключевая причина кроется в изменении состава.
По сути, обычный пшеничный хлеб является лишь высокоуглеводным продуктом, вредящей фигуре. В составе белой муки содержится крайне мало витаминов и минералов, тогда как содержание глютена максимально — подобная мука состоит из клейковины на 30-50%, а клетчатки в ней просто нет.
Несмотря на то, что состав цельнозернового или ржаного хлеба во многом повторяет состав обычного белого хлеба, добавление отрубей или неразмолотых зерен заметно снижает гликемический индекс. Кроме этого, домашний хлеб можно испечь из кукурузной муки, не содержащей в составе глютен.
// Читать дальше:
Состав белого хлеба
В состав обычного белого хлеба входят пшеничная мука, вода, подсолнечное масло, дрожжи, соль и небольшое количество сахара. Также часто используется хлебопекарный улучшитель. В свою очередь, в его составе содержится соевая мука, стабилизатор карбонат кальция и аскорбиновая кислота.
Отметим, что рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения допускают употребление в пищу не более 1.2-1.5 г карбоната кальция в сутки². Кроме этого, мука для белого хлеба зачастую отбеливается с помощью диоксида титана — вещества, которое было запрещено во Франции для использования в пищевой промышленности.
// Вред белого хлеба:
- высокий гликемический индекс
- высокое содержание глютена
- наличие химических консервантов
Мнения читателей Фитсевен
МП:
Если у вас нет целиакии, то избыток белого хлеба из муки высшего сорта вреден только своим высоким гликемическим индексом – 95 единиц. То есть — то самое обилие быстрых углеводов от которых “растут бока”. Для справки, в качественном ржаном хлебе – 30 единиц. Однако в “заварных” сортах может быть добавлена патока, что есть сахар.
Нико:
Раньше сам ел хлеб с пельменями и макаронами. Без хлеба не наедался. Сейчас полностью отказался от хлеба и выпечки. Чувствую себя значительно лучше.
Зинаида:
Я всегда кушала много хлеба. Четыре года назад от этого сильно заболела. Все время хотела плевать. Позже узнала от врачей, что это из-за глютена из мучных продуктов. Как съем кусок хлеба появляется отрыжка. Так и мучаюсь.
Какой хлеб полезнее?
При изготовлении муки для обычного белого хлеба зерно пшеницы сперва размалывается, затем просеивается. Помол пшеничной муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют цельнозерновой.
1. Цельнозерновой хлеб
Польза цельнозернового хлеба заключается в том, что он содержит больше минералов, больше клетчатки и меньше глютена, чем обычный белый. Кроме этого, в состав могут входить различные семена — прежде всего, льняное семя, семена чиа, а также семена тыквы.
// Семена чиа — в чем польза?
2. Хлеб с отрубями
Строго говоря, отруби представляют из себя твердую оболочку пшеничного зерна — добавление в состав хлеба отрубей делает его цельнозерновым. Кроме этого, отруби могут использоваться для панировки. Польза такого хлеба заключается в положительном влиянии на работу кишечника.
3. Ржаной хлеб
Поскольку рожь — это злаковая культура, в ее составе также содержится глютен, позволяющий выпекать хлеб. Обычно в состав ржаного хлеба входит от 10 до 50% ржаной муки, а оставшаяся часть приходится на пшеничную муку — в противном случае вкус будет слишком резким.
4. Бездрожжевой хлеб
Дрожжи — это микроорганизмы, необходимые для ферментации и подъема теста. Они потребляют кислород и выделают углекислый газ. В соединении с глютеном пшеничной муки дрожжи обеспечивают подъем хлеба при выпечке. Польза хлеба без дрожжей — меньшее количество газов в кишечнике.
5. Гречневый хлеб
Несмотря на то, что в России гречка традиционно используется как крупа, во многих странах ее знают скорее в виде муки. При добавлении в состав пшеничного хлеба гречневой муки появляется приятный аромат и вкус. Кроме этого, в состав полезного хлеба могут входить пророщенная зеленая гречка.
// Вареная гречка — содержание белков и углеводов
6. Овсяный хлеб
Польза овсянки заключается в том, что в ее состав входит особый тип растворимой клетчатки, полезной для работы кишечника и для улучшения обмена веществ. Обычно при выпекании овсяного хлеба используют от 30 до 50% пшеничной муки, а также добавляют отруби.
// Овсянка — в чем польза?
7. Банановый хлеб
Банановый хлеб — это настоящее лакомство! Главным в составе такого хлеба являются зрелые бананы, превращенные в мягкое пюре. Для выпечки используете 3 банана, молоко, 200 г пшеничной муки, растительное масло и яйца. Для вкуса можно добавить коричневый сахар и немного экстракта ванили.
// Банановый хлеб — классический рецепт
8. Кукурузный хлеб
Поскольку кукуруза не содержит в составе глютена, из кукурузной муки можно печь безглютеновый и бездрожжевой хлеб. Однако чаще всего кукурузный хлеб изготавливается с добавлением пшеничной муки и дрожжей— причем, кукурузной муки в составе лишь 10-30%.
// Безглютеновая диета — список продуктов
Хлеб — калорийность и БЖУВ зависимости от вида хлеба, его калорийность варьируется в пределах 210-300 ккал. Например, в 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами может содержать более 300 ккал.
Калорийность одного небольшого куска хлеба (около 30-50 г) в среднем составляет от 70 до 150 ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы. Гликемический индекс белого хлеба составляет от 90 и выше единиц, однако ГИ цельнозернового хлеба ниже.
Типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба — 8-10 г белков (более 30-50% из которых являются чистым глютеном), 3-5 г жира и 50-60 г углеводов (из них 2-4 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). При добавлении прочих злаковых, орехов и фруктов цифры могут меняться.
// Читать дальше:
***
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 27 ноября 2020
Белый хлеб в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные.
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из “спящего режима”. Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или “шапочка” свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Чтобы хлеб был более воздушным, лучше поднялся при выпекании и не пересушился, советую поставить на дно духовки небольшой противень с водой.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше, или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (мягким, плотным, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь
Если есть необходимость, дрожжевое тесто можно заморозить. Для этого переложите его в герметично закрывающийся контейнер и положите в морозилку. Храниться тесто может около 3-4 месяцев при температуре -18 градусов. Размораживать его следует на нижней полке холодильника.
Белый хлеб: есть или не есть?
Казалось бы, такой простой продукт – белый хлеб. А сколько вокруг него споров! Вреден он или полезен? Так ли необходим на обеденном столе? В Роскачество от потребителей регулярно поступают вопросы о пшеничном хлебе. На самые популярные из них ответила Эльвира Тер-Оганесянц, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт медицинской клиники “DOC+”.
Материал подготовлен при поддержке
Aif.ru.
1. Какая польза от употребления белого хлеба?
Белый хлеб – отличный источник энергии! Ведь его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.
2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?
Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.
3. В какое время дня полезнее употреблять этот продукт?
Лучше всего – в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
4. С какими продуктами лучше сочетать?
Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).
Почему важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи? Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.
С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.
Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.
5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?
С 8 месяцев, начиная с трех граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка! Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.
6. Не вредно ли много хлеба пожилым?
С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?
Как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.
8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?
Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен) . Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.
Однако, есть ряд заболеваний: повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь, – при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.
9. Чего не должно быть в составе, чтобы продукт был безопасным для здоровья?
Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.
Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.
Проверка нарезных батонов показала, в каких образцах содержатся пестициды, картофельная палочка и улучшители.
Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.
Что лучше? Белый хлеб против пшеничного хлеба
Опубликовано: · Изменено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
В течение многих лет мы слышали, что пшеничный хлеб лучше белого хлеба, но многие люди задаются вопросом, почему. Что ж, мы здесь, чтобы разобрать это для вас. Давайте подробнее рассмотрим разницу между белым хлебом и пшеничным хлебом, чтобы прояснить это раз и навсегда.
В чем разница?Основное различие между ними на самом деле сводится к способу их обработки.В случае пшеничного хлеба при обработке остаются нетронутыми самые богатые питательными веществами компоненты: отруби, зародыши и эндосперм. По сути, это слои ягод пшеницы, которые содержат все витамины и минералы, изначально содержащиеся в пшеничном хлебе.
Белый хлеб, с другой стороны, обрабатывается так, чтобы не повредить только эндосперм. Это в основном лишает ягоды пшеницы большей части питательных веществ, так что все, что у вас остается, – это крахмалистый слой, который придает хлебу восхитительно вызывающий привыкание эффект.
Теперь давайте разберем плюсы и минусы.
Белый хлебБелый хлеб по-прежнему популярен, хотя мы знаем, что он не так полезен, как пшеничный. Несмотря на свою популярность, это может быть не лучший выбор.
Плюсы- Самое лучшее в белом хлебе – это его вкус, доступность и доступность. Вы можете найти белый хлеб в любой точке мира и за несколько долларов.
- Это обычно вкусный хлеб, который часто подают в пекарнях и ресторанах быстрого питания.
- Белый хлеб также часто обогащают, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в результате обработки. Хотя это правда, в хлеб возвращается только пять питательных веществ: железо, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Это звучит многообещающе, но по сравнению с содержанием питательных веществ в пшеничном хлебе, это не так хорошо.
- Как вы уже могли догадаться, белый хлеб не является питательной пищей.
- В нем также очень мало клетчатки, что делает его углеводом, который может вызвать скачок уровня глюкозы в крови.В результате белый хлеб может вызвать увеличение веса без дополнительных преимуществ питания.
Теперь давайте внимательно посмотрим на пшеничный хлеб.
Плюсы- Пшеничный хлеб сохраняет большую часть своей питательной ценности на протяжении всего процесса обработки, поэтому к концу процесса у вас остается большинство витаминов и минералов.
- Он также богат клетчаткой, что способствует снижению веса и здоровой пищеварительной системе.
- Пшеничный хлеб также снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, в отличие от белого хлеба.
- Хотя пшеничный хлеб имеет большую часть своих питательных веществ, к сожалению, он все еще полон тех же химикатов и консервантов, что и белый хлеб, чтобы продлить срок его хранения.
- Пшеничный хлеб также часто делают с большим количеством сахара, чтобы привлечь внимание широких масс. Хотя это может улучшить вкус, оно также сводит на нет первоначальную пользу для здоровья.
Вот и все! Пшеничный хлеб – явный победитель в плане питания, но часто он полон тех же химикатов и сахаров, что и белый хлеб. Лучший выбор – это полностью натуральный цельнозерновой хлеб, свежеиспеченный и не содержащий консервантов, что может потребовать некоторой охоты или нововведений в домашних условиях.
Белый цельнозерновой хлеб: питательный ли он?
Может показаться, что это не складывается, но белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна, как и обычный цельнозерновой хлеб.Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из цельного зерна – отрубей, зародышей и эндосперма – так же, как и обычный цельнозерновой хлеб.
Разница между белым цельнозерновым хлебом и обычным цельнозерновым хлебом заключается в используемом виде пшеницы. Белый цельнозерновой хлеб изготавливается из белой пшеницы, не имеющей цвета отрубей. Он также имеет более мягкий вкус и более мягкую текстуру.
Напротив, обычный цельнозерновой хлеб делают из красной пшеницы, которая имеет более темный цвет. Имеет горьковатый вкус и более грубую консистенцию.Таким образом, хотя оба вида хлеба изготавливаются из цельного зерна, они имеют разный цвет, вкус и текстуру.
Обычный белый хлеб изготавливается из очищенных зерен, которые проходят процесс, в результате которого удаляются определенные части зерна вместе с некоторыми питательными веществами и клетчаткой. Хотя очищенные зерна обогащены – в них снова добавлены некоторые питательные вещества – они могут иметь не такой же состав, как цельные зерна.
Если вы предпочитаете вкус и текстуру белого хлеба, но хотите получить естественные питательные свойства цельнозерновой пшеницы, выбирайте белый цельнозерновой хлеб.Но обязательно читайте этикетку.
Выберите хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указано «100% цельнозерновой» или «цельнозерновой». Если на этикетке сначала не написано «цельнозерновой», значит, это не цельнозерновой продукт. Например, этикетка продукта может просто сказать «белая пшеница», что не то же самое, что и белая цельнозерновая пшеница.
- Wheatgrass
- Почему диета имеет значение после бариатрической операции?
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Майо.23 декабря 2019 г.
- Что такое цельное зерно? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/what-is-a-whole-grain. Проверено 23 декабря 2019 г.
- Duyff RL. Делайте покупки с пониманием питания. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
- Whitney E, et al. Планирование здорового питания. В: Понимание питания. 14-е изд. Cengage Learning; 2016.
Продукты и услуги
- Книга: Диета клиники Мэйо
- Диета клиники Мэйо онлайн
.
Пищевая ценность хлеба
Доля среднего суточного потребления различных питательных веществ, обеспечиваемых хлебом, взрослым человеком (источник: национальное обследование рациона и питания Великобритании)
В журналах и газетах часто встречаются противоречивые и запутанные истории о том, какие продукты есть, а какие избегать. Трудно понять, какому «эксперту» верить. Итак, вот цифры, полученные в результате государственного исследования по вопросам питания и диеты, которые помогут вам принимать обоснованные решения относительно своего рациона и здоровья.
Хлеб – это основной продукт питания в Великобритании, настоящий «основной продукт питания». Согласно Национальному исследованию диеты и питания, проведенному правительством, он обеспечивает чуть более 10% диетической энергии, аналогичную долю белка и почти 20% пищевых волокон. Он также вносит значительный вклад в ежедневное потребление нескольких важных минералов и витаминов (см. Таблицу).
Пшеница и мука от природы содержат мало жиров и сахаров, поэтому хлеб вносит лишь небольшой вклад в их потребление, в среднем около 3% от дневной нормы.
Весь хлеб | Белый хлеб | Хлеб из непросеянной муки | Хлеб черный и прочий | |
---|---|---|---|---|
Энергетика | 11% | 6% | 2% | 3% |
Белок | 11% | 6% | 2% | 3% |
Жир | 3% | 2% | 0,6% | 0,4% |
Волокно (некрахмальные полисахариды) | 19% | 9% | 5% | 5% |
Кальций | 18% | 13% | 2% | 3% |
Утюг | 16% | 10% | 3% | 3% |
цинк | 11% | 6% | 3% | 2% |
Магний | 12% | 6% | 3% | 3% |
Медь | 14% | 9% | 3% | 2% |
Калий | 6% | 3% | 1% | 2% |
Марганец | 25% | 12% | 7% | 6% |
Тиамин | 16% | 10% | 2% | 4% |
Рибофлавин | 4% | 3% | 1% | 0.5% |
Пироксидин | 4% | 3% | 1% | 0,3% |
Фолиевая кислота | 11% | 6% | 2% | 3% |
РАЗРАБОТАННЫХ МИФОВ: Почему белый хлеб не так полезен, как цельнозерновой хлеб
Выбор цельнозернового хлеба вместо очищенного белого хлеба часто является одним из первых шагов на пути к более здоровому питанию.Но если вы думаете, что такая простая замена может не дать ощутимых результатов, вас ждет сюрприз.
«Существует измеримая разница между цельнозерновой пшеницей и белыми нашими продуктами в каждой категории, которую нужно учитывать», – объясняет научный советник WGC д-р Гэри Фулчер. Усовершенствование цельнозерновой пшеницы, чтобы сделать ее белой, значительно снижает широкий спектр питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин E, витамин B6, калий и магний. Ниже мы подробнее рассмотрим, как цельнозерновая пшеница – наша отличается от очищенной или обогащенной – нашей.
Данные из Центра продовольственных данных Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, (2019)
Заголовки, поднимающие шум, утверждающие, что исследования «не обнаруживают различий» между цельнозерновым хлебом и белым хлебом, получили широкую критику в академическом сообществе и резко расходятся с консенсусом научных исследований. Хлеб, как правило, имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой, но цельнозерновой хлеб (ГИ 69) в среднем обычно более мягко влияет на уровень сахара в крови, чем белый хлеб (ГИ 75).Плюс, конечно, цельнозерновой хлеб содержит все эти дополнительные питательные вещества.
Исследования постоянно подтверждают пользу для здоровья от выбора цельнозерновых продуктов по сравнению с продуктами из очищенного зерна. Например, ученые из Калифорнии обнаружили, что люди сжигали на 50 процентов больше калорий, переваривая сэндвич на цельнозерновом хлебе с настоящим сыром, чем сэндвич на белом хлебе с плавленым сырным продуктом, хотя оба сэндвича имели одинаковое количество калорий и одинаковое количество калорий. соотношение хлеба к сыру.Аналогичным образом, в рандомизированном клиническом исследовании с участием 81 взрослого, группа, употребляющая цельнозерновые продукты, имела значительно более высокие концентрации «хороших» кишечных микробов и значительно улучшила их метаболизм в течение шестинедельного исследования по сравнению с группой, потреблявшей очищенное зерно (сохраняя все остальные продукты). то же самое между двумя группами).
Наблюдательные исследования указывают на аналогичные результаты, связывая более высокое потребление цельного зерна с более низким риском избыточного веса или ожирения. А где люди берут цельнозерновые продукты? Данные национального исследования США показывают, что цельнозерновой хлеб является самым большим источником цельнозерновых продуктов как для детей, так и для взрослых.
Более подробную информацию о различиях в отношении здоровья между цельнозерновым и белым хлебом можно найти в нашем блоге , май 2017 г., в блоге US News & World Report, . Для получения дополнительных тем из этой серии, посетите нашу страницу «МИФЫ РАЗВЕРНУТЫЕ». (Келли)