Шаурма национальное блюдо какой страны: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

Как готовят шаурму в разных странах мира

К таковым можно отнести не только пахлаву или плов, но и привычную для всех шаурму. Современные рестораны предлагают заказать вкусное блюдо, выполненное с соблюдением санитарных норм при приготовлении. Авторитетное в Москве заведение «Чайхона» славится вкусными вариациями традиционного блюда. Наслаждайтесь фастфудом, приготовленным по оригинальному рецепту.

Интересный факт

Популярный ныне во всём мире фастфуд придуман не на Востоке, как считают многие, а в Германии. Переселенец из Турции усовершенствовал существующий на его родине рецепт блюда – кебаб, изменив немного его состав. Европейцы оценили старания уличного повара, и в результате лаваш с мясом и овощами стали готовить по всему миру.

На первый взгляд, в рецепте блюда не было ничего особенного. Для его приготовления использовалось подпечённое на гриле мясо, нашинкованные овощи и соус. Не существовало строгих ограничений с подбором ингредиентов, использовалась курятина, говядина.

Все составляющие заворачивались в лаваш. Созданный рулет поджаривался на гриле до появления золотистой корочки.

Шаурма полюбилась многим не только за оригинальный вкус и необычное сочетание ингредиентов. Это хороший способ быстро перекусить, буквально на бегу. Удобная конфигурация шаурмы (в виде рулета) позволяла утолить голод, не останавливаясь и не отрываясь от дел.

Сегодня лаваш с овощами и мясом относят к еде быстрого приготовления. Благодаря калорийности им можно утолить голод и запастись энергией на целый день, что способствует продуктивной работе и быстрому решению поставленных задач. Именно по этой причине многие сотрудники офисов радуют себя подобным лакомством во время обеда.

Появление восточного блюда с германскими корнями в России

В конце 90-х люди начали меньше уделять времени приготовлению еды. Перекусить сытным рулетом из лаваша куда интереснее и приятнее. Изначально шаурму готовили только уличные киоскёры, и качество такой еды было во многих случаях сомнительным.

Именно по этой причине большинство поклонников фастфуда было вынуждено отказаться от него. Вторую жизнь уличной еде дали современные рестораны. Сегодня повара:

· выбирают качественные продукты;

· используют надёжное оборудование для приготовления мяса на гриле, что позволяет добиться высокого качества прожарки;

· соблюдают санитарные нормы и правила хранения продуктов.

При создании блюда профессиональные повара применяют необычные ингредиенты и разные восточные специи, чтобы сделать вкус оригинальным, изысканным и неповторимым. К таким нововведениям можно отнести использование нескольких сортов мяса, в том числе и свинины, которая отсутствует в меню восточных стран. Если в составе традиционной шаурмы присутствовал только капустный салат, то сегодня в лаваше можно увидеть и другие овощи: помидоры, огурцы.

Традиции разных стран мира

Многие повара в шутку называют шаурму блюдом-конструктором, ведь для приготовления нужно в правильной последовательности собрать все ингредиенты. В итоге получается красивая композиция из овощей и мяса, которая отличается превосходным вкусом. Сделать рулет из лаваша просто, при этом можно на своё усмотрение добавить в рецепт или исключить из него определённый продукт. Более того, в каждой стране шаурму готовят по-разному. Но в любом рецепте присутствуют мясо и лаваш:

· немецкая шаурма отличается наличием жареного фарша вместо рубленой курятины или говядины;

· израильская интерпретация готовится с кедровыми орешками, жареным картофелем и различными видами соусов. В рецепте отсутствует сыр;

· греческий рулет готовят с использованием капусты и печёного картофеля;

· болгарская шаурма обязательно включает в себя сладкий перец и сыр с плесенью;

· арабский вариант готовится с применением только мяса и зелени;

· азербайджанская интерпретация отличается тем, что рулет делают из двух листов лаваша, а содержимое поливают курдючным жиром.

Примечательно и то, что в каждой стране мира этот вкусный рулет имеет своё название.

С использованием каких бы ингредиентов шаурма ни готовилась, она всё равно остаётся любимым перекусом миллионов людей за свой необычный состав, сытность и оригинальный вкус.

 

шаверма или шаурма? Сами удивились, узнав ответ

Шаверма или шаурма — это одно и то же блюдо? А как правильно произносить? Сегодня в рубрике «Окей, Гугл» разберемся с правильным произношением этого восточного блюда по нормам русского языка.

Шаурма или шаверма?

Ближневосточное блюдо из лаваша, начиненного мясом, одни носители языка называют шаурмой, а другие — шавермой. Да, это одно и то же блюдо, гастрономической разницы здесь нет. Путаницу вносят и вывески на кафешках, которые тоже не могут прийти к единому названию. На самом деле, в современных словарях русского языка шавермы нет, то шаурма. Все эксперты и лингвисты в этом отношении едины: правильный вариант — шаурма, и только она.

Битва двух столиц

Интересно, что это противостояние слов возникло из-за двух столиц. В Москве говорят правильно — шаурма, а вот в Петербурге повсеместно едят шаверму. По информации «Яндекса», «шаверма» принято говорить на Северо-Западе, а в остальной части России — «шаурма».

— Это очень типичная ситуация, когда есть исконное слово, которое употребляется давно, и вдруг начинают какие-то проводить реформы. Вдруг побеждает то слово, которое было изначально, потому что шаурма она и есть шаурма. Там очень много всяких разговоров, что это тюркское, персидское и так далее, то есть по этимологии можно долго говорить. Но у нас шаурма привилась, пытались ввести шаверму. И тут еще плюс Москва и Питер, конечно, они очень волнуются по этому поводу. В результате побеждает народная этимология, то есть все равно побеждает то, что живет в народе. И я думаю, что уже шаурму победить нельзя, я думаю, можно сколько угодно ее травить, но, тем не менее, у каждого метро она стоит и все равно будет жить.

Это наш нормальный такой евразийский вариант названия очень неплохой еды, если она хорошо готовится, – пояснил профессор МГУ Владимир Елистратов.

Почему появилось слово «шаверма»?

Дело в том, что шаурма для нашего человека — не самое удобное название. Русский язык избегает стечения двух гласных, а значит, что шаверма для нас — просто более удобный вариант произношения. Некоторые лингвисты считают, что вскоре в словарях появится и шаверма, как когда-то изменилась норма в отношении творога, кофе и других продуктов.

Другие названия шаурмы

Интересно, что кроме привычных нам «шаверм» у этого блюда масса имен. Например, в Турции шаверму называют денер-кебабом, в Бельгии — пита-дерюм, а в Греции — гирос. Суть блюда везде одна — мясо, завернутое в лепешку.

 

Шаурма — Википедия. Что такое Шаурма


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шаурма́ (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространён также диалектный вариант «шаверма». Согласно лингвисту Есении Павлоцки, поскольку слово «шаверма» не противоречит признакам нормы и удобнее фонетически (так как в отличие от варианта «шаурма» не включает стечения гласных), оно в будущем имеет шансы быть внесённым в лингвистические словари[3].

Приготовление

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела.

По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (кефирный[4], белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется дёнер-кеба́б или просто дёнер (азерб. dönər) .
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр.  pita durum), или просто дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется
    гирос
    , а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[5], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) широко распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют турецким кебабом (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане повсеместно используется название шаурма (шауырма на каз.), если начинка кладётся в половинку питы, и донер (донер-кебаб), если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — кубба́.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма (вариант шаверма отсутствует в современных словарях русского языка).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[6].

См. также

Примечания

Ссылки


как мясо на гриле готовят в разных странах

Роспотребнадзор провел массовые проверки продажи шаурмы. Все примерно знают, что это за блюдо, но в разных местах его называют по-разному. Шаурма, шаверма, шварма, шуарма – вся эта путаница связана с особенностями перевода, отмечает телеканал «МИР 24». 

Действительно, шаурма и шаверма – как два разных мировоззрения москвичей и петербуржцев. На самом деле разница между блюдами только в названиях. 

Все, кто когда-либо пробовал шаурму, знают, что блюдо это восточное, а вот откуда оно родом, многие не догадываются. Известно, что первая шаурма была приготовлена в арабских странах, возможно, в Турции, и представляла собой адаптированную версию национального блюда кебаб. Ранее это кушанье готовилось только из двух ингредиентов – мяса и питы или лаваша. Позднее рецепт усовершенствовали, в него стали добавлять овощи – помидоры, капусту, огурцы, иногда морковь, в том числе и приготовленную по корейскому рецепту, различные соусы и прочие приправы.

Исходное наименование блюда на турецком означает мясо на гриле. Иногда его и вовсе величают не иначе как донер-кебабом, именно так оно сейчас называется в Турции. 

Начиненные мясом и другими вкусностями лепешки едят везде. А вот рецепты шаурмы во многих странах отличаются.

Наример, в Ливане на каждом шагу продается кубба. В лаваш заворачивают маринованные кусочки курицы, посыпают паприкой и молотым имбирем, после чего прожаривают на гриле. 

В Греции свой вариант шаурмы – гирос. Рубленое мясо, капусту и печеный картофель кладут в питу и заправляют чем-то вроде греческого йогурта. Этим блюдом можно заменить и завтрак, и обед. И стоит оно примерно три доллара.

А в Армении готовят бртуч. Выговаривать сложно, а съедается легко. Как и любое кавказское блюдо, здешняя шаурма острая. Лепешка напичкана бараньим шашлыком по-карски и пропитана плавленным сыром.

Охлажденное мясо с овощами и соусом в тонком лаваше – это шаурма по-французски. Ее называют дюрюм. Как отмечают сами французы, ее предпочитают женщины, потому что удобнее есть, не брызжет сок.

Шаурма чье национальное блюдо

Шаурма, или как иначе чаще всего в странах СНГ называют это блюдо – шаверма – это яркий представитель восточной кухни арабского происхождения. Благодаря быстрому приготовлению шаурмы и правилу поедания представленного блюда руками, она стала неотъемлемой частью фаст-фуда. Многие современные жители большого мегаполиса за неимением большого количества времени на обеденный перерыв часто употребляют шаурму.

Неисчислимое количество точек продажи вышеупомянутого блюда и различные отзывы скептически настроенных противников уличной кухни превратили шаверму из фаст-фуда в стоп-блюдо. К сожалению, люди утратили, а некоторые даже и не познали всех прелестей этого прекрасного сочетания тонкого теста и рубленого сочного мяса в комбинации с овощами и соусом.

Разница между шаурмой и шавермой и другие названия блюда

На самом деле шаурма – это всего лишь одно из десятков вариаций блюда, основой которого является мясо и овощи, завернутые в пресное тесто и щедро политые соусом.


Слово «шаверма» появилось в названии блюда, которое привычно называть шаурмой лишь вследствие различия диалекта и произношения между москвичами и петербуржцами. На деле и «шаурма» и «шаверма» — это классическое блюдо арабского мира, в котором основную роль играет мясо (предпочтительнее всего курятина, баранина или говядина), овощи и соус завернутые в тонкий лаваш. Разница между двумя понятиями лишь в произношении, которое более удобно жителям того или иного региона.

Каждой стране и региону предпочтительно выбирать начинку для теста в соответствии с их религиозными убеждениями, особенностями национальной кухни и вкусовыми предпочтениями.

В зависимости от количества ингредиентов, их состава и особенностей приготовления различают:

  1. Питу – это когда вся начинка кладется на одну сторону теста, а второй прикрывается и в таком виде обжаривается на раскаленной сковороде или гриле. Такой вид шаурмы готовят в Бельгии.
  2. Донер или донер кебаб – это разновидность шаурмы, которая в своей начинке различает всевозможное мясо, сосиски, колбаски и большое изобилие на выбор соусов и овощей. Дюнер можно встретить на просторах азербайджанской, армянской, германской и польской фаст-фуд кухни.
  3. Гиррос – это греческая шаурма, которая взяла свое название от мяса, которое заворачивают в тонкое без дрожжевое тесто.

Классика и вариации рецепта шаурмы

Сообразно виду шаурма представляет собой лепешку, лаваш, либо, иными словами, питу, в качестве внутренности для которой используются разные продукты — рубленное мясо, разные овощи, а еще особенные специи и соусы.

На просторах РФ в качестве начинки для шавермы употребляют мясо — будь то буженина, говядина, баранина, а еще мясо птицы — индейки либо курицы. А вот обитатели мусульманских государств подходят к изготовлению донер-кебаба еще взыскательнее и употребляют в данных целях только мясо верблюда либо барана.

Мясо для внутренности шаурмы непременно обязано быть обжарено на гриле сообразно особенной технологии. Така как по традиционному классическому рецепту шаурма должна отдавать остротой и яркойстью вкуса, в приготовлении используют множество разных специй. К

Как называется турецкая шаурма – секреты мясного вертела

В круговороте дел иногда остаётся мало времени даже на обед. В такие моменты душа и тело требуют фаст—фуда. Такого, чтобы сытно, вкусно и желательно не очень вредно. Шаурма давно входит в топ уличной еды многих стран. Пора узнать о ней больше: как называется турецкая шаурма треугольником и из чего её готовят? Какие признаки отличают качественное блюдо на вертеле и какова масса шаурмы-рекордсменки?

Дёнер — так называется всеми любимая турецкая шаурма. Также её yазывают дюрюм или дёнер-кебаб. В России «прижились» названия шаурма и шаверма.

Главное отличие дёнера от привычной шаурмы — форма лаваша. В турецком варианте используют тесто «уголочком», чаще булку.

Блюдо представляет собой пресную булку (или лаваш), в которую добавлено мясо, соус с пряными травами и чесноком, свежие овощи и зелень. Основа вкусного денера — специальный соус

Говядину или баранину (иногда мясо птицы) режут пластами и жарят, насадив на вертикальный штырь. В немусульманских странах готовят и из свинины. Состав овощей в разных рецептах неодинаков. Но чаще добавляют помидоры, огурцы, капусту, лук, листья салата и зелень.

Шаурма по-турецки: 5 признаков хорошего дёнера

Это блюдо на вертеле известно во многих странах, но настоящим гастрономическим хитом стало в Германии, где сейчас проживает немало турков.

Так совпало, что немцам блюдо эмигрантов пришлось по душе. Теперь архитектуру немецких городов дополнили тысячи палаток и закусочных с шаурмой по-турецки. Немало их и в России.

Но, как определить качество мясного кушанья? Чтобы обед не стал разочарованием, стоит обратить внимание на несколько признаков.

  • Хорошая прожарка мяса и отсутствие крови. Не прожаренное мясо может содержать вредные микроорганизмы.
  • Содержание мяса в дёнер-кебабе должно составлять не менее 50% от объёма всех ингредиентов.
  • Мясо может быть с жирком. Но его содержание не должно быть выше 20%.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Лучше, когда мясо и лепёшки готовятся на месте. Так возникает меньше сомнений об их происхождении и сроке годности.

Калорийность 400 граммового блюда в среднем составляет 550 ккал. Поэтому излишне увлекаться не стоит.

Дёнер-рекордсмен — шаурма по-турецки 

Восточное кушанье весом в 423 кг приготовили в 2017 году в Берлине. Причём, это была лишь взвешенная часть кебаба: вторая (меньшая часть) отломилась. На приготовление гигантского лакомства ушло более 100 литров соуса, по 60 кг капусты и салата, а также 20-30 кг огурцов и помидор.

После регистрации нового рекорда, вкусного «чемпиона» съели четыре сотни зрителей. Предыдущий дюрюм-рекордсмен был родом из Австралии и весил 413 кг.

Что такое национальное блюдо Англии?

Софи Овуор, 28 ноября 2018, World Facts

Бангерс и пюре – популярное блюдо в Англии.

Англия может ассоциироваться со многими вещами, включая британский акцент, футбольные матчи, черные такси и королевскую семью.А как насчет национального блюда? О том, какое из многих английских блюд является действительно национальным, идет много споров. Культурное разнообразие Англии не позволяет считать конкретное блюдо национальным. Некоторые продукты часто называют национальным блюдом Англии, в том числе говядину, пудинг, жаркое, бейджер и пюре. Курица тикка масала также считается одним из национальных блюд Англии. Вот некоторые из блюд, которые можно считать национальными блюдами Англии.

Цыпленок Тикка Масала

Курица тикка масала – популярное блюдо не только в Англии, но и во всем Соединенном Королевстве.Это блюдо состоит из кусочков жареной маринованной курицы, известной как курица тикка. Курица маринуется в йогурте, затем запекается в тандыре и подается с соусом масала. Куриный тикка – индийское блюдо, и соус в него добавляют только для удовлетворения желаний британцев. Стандартного рецепта куриного тикка масала не существует, так как известно около 48 рецептов. Это блюдо могло появиться из Южно-Азиатского сообщества в Великобритании. Куриный тикка масала подают почти во всех ресторанах Англии.

Ростбиф

Ростбиф, приготовленный путем запекания говядины в духовке, является популярным блюдом, имеющим культурное значение в Англии. История этого блюда в Англии восходит к балладе 1731 года «Ростбиф старой Англии». Ростбиф готовится как основное блюдо, а остатки блюда используются для приготовления бутербродов и хэша. Сэндвичи с ростбифом состоят из салата, холодного ростбифа, помидоров, хлеба и горчицы.Ростбиф – обычное блюдо для воскресного обеда не только в Англии, но и в бывших британских колониях, таких как Канада, Новая Зеландия и Австралия.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг – распространенный гарнир в Англии. Пудинг сделан из сливочного масла, состоящего из нескольких ингредиентов, таких как мука, молоко или вода, а также яиц.Это блюдо можно подать несколькими способами в зависимости от используемого ингредиента, его размера и типа сопровождения. На первое блюдо йоркширский пудинг можно подавать с луковым соусом, а в качестве основного блюда – с говядиной. Традиционно это часть воскресного жаркого. Йоркширский пудинг настолько популярен в Британии, что первое воскресенье февраля отмечается как Национальный день Йоркширского пудинга. Рождественский пудинг из сухофруктов, которые скрепляются салом и яйцами, также является популярным блюдом, которое подают в основном на рождественский ужин.

Бэнгер и Маш

Сосиски и пюре, в народе известные как пюре и пюре, состоят из сосисок, которые подаются с картофельным пюре. Блюдо может состоять из различных ароматных колбас, сделанных из говядины, свинины или баранины. Бэнгер и пюре также можно подавать с жареным луком, луковой подливкой или горохом. Это блюдо можно приготовить быстро и в большом количестве.Банджер и пюре подаются в большинстве пабов и ресторанов по всей Англии и в 2009 году были внесены в список самых популярных продуктов быстрого питания в Великобритании.

  1. Главная
  2. Мировые факты
  3. Что такое национальное блюдо Англии?

Основные национальные блюда разных стран мира.Часть 1

Основные национальные блюда разных стран мира. Часть 1

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда, приготовленные из местных продуктов и специй, рецепты и способы их приготовления бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы приготовления, поэтому для жителей других стран какое-то сочетание продуктов и способа приготовления может даже показаться странным.Тем не менее, многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Спасибо им, давно разлетелись по миру. Индивидуальные блюда можно приготовить даже за пределами страны, но в оригинальном варианте блюда лучше отправиться в то место, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти национальные блюда являются кулинарными символами своей страны, и их непременно стоит попробовать, если вы побывали на их родине.

Пасти, Великобритания.

Блюдо типично для юго-западных регионов Англии, но распространилось по всей стране.Паста – это торт овальной формы с начинкой, в котором могут использоваться как различные виды мяса, так и овощи.

Утка по-пекински, Китай.

Визитная карточка китайской кухни – утка. Натереть медом и запечь в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и пирожными.

Цыпленок тандури, Индия.

Родиной острых деликатесов из птицы считается индийский штат Пенджаб.Оттуда куриные тандыры распространились по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с разными специями, а затем запекают в специальной духовке тандыри.

Суши, Япония.

Японская кухня немыслима без земли. Состоит из блюда из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

Фалафель, Израиль.

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны.Это связано с невероятно популярными среди местных жителей блюдами. Фалафель – это шарики из нута и фасоли с добавлением зелени и специй. Их обжаривают в масле до золотистого цвета и подают с соусом и лепешкой.

Хаггис, Шотландия.

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки еще во времена поэта Роберта Бернса, решившего с пользой использовать овечьи кишки. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, беконом, специями, фаршируют овечий желудок и готовят.Хаггис подают с пюре из брюквы и картофеля.

Паэлья, Испания.

Основными ингредиентами испанских национальных блюд являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо – символ Валенсии.

Кимчи, Корея.

Основное место в корейской кухне занимает кимчи – маринованные овощи и острые специи. Основной компонент блюда – капуста.К нему добавить острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства капустных.

Moules frites, Бельгия.

Рыба и морепродукты считаются одними из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Он готовится из морепродуктов и готовит популярное национальное блюдо из муле фри. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны – картофель фри.

Пад Тай, Таиланд.

Пад тай – символ тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями стоит обращаться к уличным торговцам едой. В состав блюд входит рисовая лапша, соус тамаринд, креветки, жареный арахис и ряд других дополнительных ингредиентов. Приготовление пэда тай вок путем быстрого обжаривания.

с вашего собственного сайта.

Хаггис, национальное блюдо Шотландии

Задайте любому шотландцу извечный вопрос: «Что такое хаггис?» и его типичный ответ был бы примерно таким: «Это маленькое четвероногое существо, живущее в Высокогорье, у которого на две ноги короче других, поэтому оно может бегать по горам, не падая.Его легко поймать, оббежав холм в противоположном направлении ».

Что ж, похоже, что национальная шутка теперь начинает давать обратный эффект, поскольку, согласно недавнему онлайн-опросу, треть американских туристов, посещающих Шотландию, думала, что хаггис – это дикое животное, и почти четверть прибыли в Шотландию с мыслями они могли поймать одного!

Итак, если вы хотите сохранить свою веру в маленьких пушистых существ, или если вы только что купили билеты на «Дикую охоту на Хаггиса», пожалуйста, сделайте , а не , читайте дальше!

Возможно, это потому, что правда немного страшнее выдумки, и шотландец слишком много для того, чтобы признать, что его национальное блюдо состоит из бараньего желудка, набитого кубиками внутренностей.Хаггис обычно подают с корнеплодами; иначе известный как хаггис с пюре tatties (картофель) и neeps (репы).

Если быть более точным, хаггис обычно состоит из следующих ингредиентов: овечья мука (сердце, печень и легкие), измельченная с луком, овсянка, сало, соль и специи, смешанные с бульоном. и традиционно варят в желудке животного около часа. Как бы неприятно это ни звучало, конечным результатом является кулинарный шедевр, который, конечно же, следует запить «драмом» национального напитка.

Точное историческое происхождение этого великого национального блюда, похоже, потеряно в глубине веков. Некоторые утверждают, что это блюдо возникло во времена старых шотландских погонщиков скота, когда мужчины покидали Хайленд, чтобы выгонять свой скот на рынок в Эдинбург, а женщины готовили для них “ готовую еду ”, чтобы поесть в долгом путешествии через долины. Другие предполагают, что первый хаггис был доставлен в Шотландию на борту баркаса викингов.

Еще одна теория связывает это блюдо с доисторическим происхождением, как способ приготовления и сохранения субпродуктов, которые в противном случае быстро испортились бы после охоты.Это делалось путем нарезания «щипка» кубиками, а затем набивки этого и любых других ингредиентов в желудок, погружения связки в воду, содержащейся в шкуре зверя, и затем кипячения в течение часа или двух. Красиво и аккуратно, мыть посуду не нужно!

Традиционно вождь клана или лэрд мог убивать одно или два животных для определенного праздника, при этом субпродукты передавались бойню в качестве оплаты. Хаггис всегда был популярным блюдом для бедняков, дешевыми кусками сытного мяса, которые иначе были бы выброшены.


Трубопровод в Хаггисе

Каким бы ни было его историческое происхождение, сейчас хаггис так же прочно стал шотландской национальной иконой, как и очень почитаемый виски, и большая часть этой славы напрямую связана с национальным поэтом Шотландии.

Хаггис является неотъемлемой частью празднования ужина Бернса, которое проводится во всем мире каждый год 25 января, когда чествуют памяти национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Бернс увековечил хаггис в своем стихотворении «Обращение к Хаггису» «», , которое начинается со слов «Справедливое, честное, сыновское лицо, Великий вождь пудинговой расы!».

Национальное блюдо Вьетнама: Pho- Travel Squire

Кофе ласки и чаши Pho

Я приземлился в Сайгоне через несколько минут после полуночи измученный и измотанный, но взволнованный поездкой во Вьетнам, страну, которая десятилетиями занимала мое воображение. У меня было достаточно времени в аэропорту Нарита, чтобы забрать литр односолодового виски Yamazaki Single Malt 12-летнего японского виски, который стал моей защитой для хорошего ночного сна.Я хотел сразу добраться до отеля, пока не отключился на обочине. Дезориентированный, я сумел пройти сквозь небольшую толпу водителей такси к столу, где менеджер показал мне, как вызвать такси. «Купите у портье ваучер по объявленной цене и не давайте водителю денег». Поездка в город была жуткой: по пустым улицам мимо десятков маленьких кафе и ресторанчиков, все было закрыто. Через несколько часов толпы собирались бы, но пока это было так, как будто город был заброшен.p


В моем представлении я все еще находился по восточному поясному времени, было только после полудня, и я был голоден. Я представил свежую лапшу, базилик, ростки фасоли, куриный бульон, тонко нарезанный зеленый лук, имбирь и чеснок, измельченный арахис и немного острого красного соуса чили. Часы, проведенные в воздухе, заставили меня проголодаться по настоящей вьетнамской еде, но не к тому, что я привык пробовать в Бостоне, благодаря огромной вьетнамской общине там, а к сильным вкусам Юго-Восточной Азии. Наконец-то я получил настоящую вещь.

pТолько мне придется ждать.

pПрибыв в отель, я открыл скотч и заказал обслуживание номеров – курицу-гриль на поджаренном булочке с картофелем фри. Это не был вьетнамский язык, но это была вещь после 22 часов в воздухе. Вьетнам – прекрасная страна; я слышал, богатое разнообразие блюд местной и европейской кухни приготовлено идеально. Удивительно красивая еда доступна почти повсюду. Национальное блюдо называется фо – бульон, в который добавляют лапшу, овощи, а также курицу, говядину, свинину или креветки.Мое ожидание нарастало, но старый американский продукт заставил меня заснуть.

> На следующее утро я отправился открывать для себя ароматы страны. Кажется, что во Вьетнаме всегда пора поесть с повсеместным выбором, и я бы даже сказал, что главное развлечение в этой стране – это еда. На тротуарах стояли маленькие киоски, а на каждой улочке были простые кафе. Самым сложным решением был выбор, ведь даже продавцы тротуаров выглядели прекрасно. Из тележек пьяняли ароматы горячего, жареного имбиря и чеснока.Я решил выбраться из гостиницы в поисках главного рынка города. Это то, что я делаю всякий раз, когда приезжаю в какое-либо место. Найдите рынок, найдите сердце города. В отеле меня уговаривали взять такси. «Но это всего в нескольких кварталах отсюда», – наложил вето я. «Вот увидите», – ответили они с улыбкой.

Они имели в виду, но не выразили словами, что вы берете свою жизнь в свои руки, когда выходите на тротуар во Вьетнаме. Пустые улицы с вчерашней ночи уступили место натиску велосипедов, мопедов, мотоциклов, автомобилей и грузовиков в разгаре, причем правила дорожного движения рассматривались как предложение, а не указ.На главной улице сразу за оперным театром мопеды и мотоциклы даже выезжали на тротуары, и мне приходилось прыгать в сторону, чтобы меня не наезжали. Вьетнамцы смеялись над моим уклонением, но это не шутка. Люди постоянно изматываются.

В конце концов, риск стоил. Рынок Бен Тхань – одно из самых интересных мест для наблюдения и еды во всей стране. Безупречный и хорошо организованный, с вывесками на английском языке, на рынке есть десятки киосков с красивыми фруктами и овощами, прилавки, где можно съесть фо или лапшу, а самый большой приз – кофе.Вскоре я узнал, что одним из самых приятных гастрономических впечатлений во Вьетнаме был их кофе, наследие времен французской колониальной оккупации. Темный и насыщенный, тонкий, но крепкий, вьетнамский кофе встряхнул меня, но ничто не заставило мои нервы содрогнуться. Это был тревожный звонок, который улучшил мои чувства. На рынке продавцы продают целые бобы. Лучшим из них является так называемый кофе из ласки, который в США встречается крайне редко и стоит 350 долларов за фунт. Здесь это было 40 долларов, и по сей день я удивляюсь, что смог смаковать эту идеальную чашку с классическим французским багетом – жевательным, хрустящим и восхитительным.В тот момент я мог быть в Париже.

Оказавшись за пределами рынка, я нашел простые рестораны, где подают местную рыбу, свинину и овощи, быстро обжаренные в огромных горячих котлетах. Кроме того, на веревочках висели большие квакающие лягушки, которые все еще подпрыгивали и ждали своей очереди, чтобы их съели. Я помню, как любил блюдо из жареной хрустящей говядины с жареным чесноком, которое ели на маленькой придорожной лавке.

Ханой, большой северный город Сайгона, резко контрастировал с бурной деятельностью в Сайгоне.Переходить улицы было проще. Дело не в том, что водители соблюдали закон, но более узкие улочки замедляли поток автомобилей. Здесь можно было отведать очень вкусные тарелки лапши с тушеной курицей и кусочками лайма, базиликом и ростками фасоли. Вкусы повсюду были глубокими, но тонкими. Как турист, ко мне иногда относились с любопытством, но ненадолго. Иностранец не привлекал к себе столько внимания, как то, что было в чаше. Я наблюдал, как люди едят быстро и сосредоточенно.

Как и в Сайгоне, здесь присутствовали самые разные кухни. Никогда не забуду пиццу, которую я ел в Vine, одном из лучших ресторанов города. Объявленный как калифорнийский, он более итальянский по своему размаху, с великолепными винами и успокаивающей атмосферой. После дня, проведенного на этих улицах, я почувствовал потребность в тишине. Во Вьетнаме жизнь проходит на тротуарах, в летних кафе и на рынках. Мы, как жители Запада, к этому не привыкли. Нам нужен мир.

Для меня мир и примирение приходят с едой.В конце концов, мы являемся хранилищем наших воспоминаний, и если вкусная еда запоминается, она часто вызывает в памяти прошлое. Я считаю, что в стране, пострадавшей от трагедии, вьетнамская еда показала стойкость людей. Было ли это данью французской гастрономии или гордым утверждением национальных вкусов, еда, которую можно было увидеть повсюду, была символом их идентичности.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни.Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления. Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу.Русская кухня – страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать.Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


– русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сирники


Сирники – маленькие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша – самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени – это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники – это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог – это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ – суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка – холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты – нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи – один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка – густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп особенно популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой – традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе называют русским салатом. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет – традиционный русский салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец – это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды – ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке существует вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция – есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов – очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски – популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень – традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас – это традиционный напиток, очень освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс – популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно варить дома варенье из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник – сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *