Пшено бжу – Пшено — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Пшено — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г

fitaudit.ru

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 28 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 26 %, витамином H – 13,2 %, витамином PP – 23 %, кремнием – 251,3 %, магнием – 20,8 %, фосфором – 29,1 %, железом – 15 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 46,5 %, медью – 37 %, молибденом – 26,4 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша пшенная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Каша пшенная”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.9 кКал1684 кКал3.7%5.9%2677 г
Белки2.3 г76 г
3%
4.8%3304 г
Жиры1 г56 г1.8%2.9%5600 г
Углеводы11.1 г219 г5.1%8.1%1973 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%7.9%2000 г
Вода84.1 г2273 г3.7%5.9%2703 г
Зола0.469 г~
Витамины
Витамин А, РЭ75.5 мкг900 мкг8.4%13.4%1192 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.423 мг5 мг8.5%13.5%1182 г
Витамин В1, тиамин
0.073 мг
1.5 мг4.9%7.8%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%5.1%3103 г
Витамин В4, холин9.41 мг500 мг1.9%3%5313 г
Витамин В5, пантотеновая0.304 мг5 мг6.1%9.7%1645 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%8.7%1835 г
Витамин В9, фолаты9.791 мкг400 мкг2.4%3.8%4085 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%5.2%3030 г
Витамин C, аскорбиновая2.55 мг90 мг2.8%4.5%3529 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.2%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.171 мг15 мг1.1%1.7%8772 г
Витамин Н, биотин1.668 мкг50 мкг3.3%5.2%2998 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9274 мг20 мг4.6%7.3%2157 г
Ниацин0.35 мг~
Макроэлементы
Калий, K117.48 мг2500 мг4.7%7.5%2128 г
Кальций, Ca41.82 мг1000 мг4.2%6.7%2391 г
Кремний, Si17.14 мг30 мг57.1%90.8%175 г
Магний, Mg17.47 мг400 мг4.4%7%2290 г
Натрий, Na15.03 мг1300 мг1.2%1.9%8649 г
Сера, S21.59 мг1000 мг2.2%3.5%4632 г
Фосфор, Ph56.3 мг800 мг7%11.1%1421 г
Хлор, Cl35.86 мг2300 мг1.6%2.5%6414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al38.1 мкг~
Бор, B30.9 мкг~
Ванадий, V44.86 мкг~
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%4%3965 г
Йод, I3.02 мкг150 мкг2%3.2%4967 г
Кобальт, Co1.441 мкг10 мкг14.4%22.9%694 г
Литий, Li0.837 мкг~
Марганец, Mn0.1215 мг2 мг6.1%9.7%1646 г
Медь, Cu96.49 мкг1000 мкг9.6%15.3%1036 г
Молибден, Mo5.412 мкг70 мкг7.7%12.2%1293 г
Никель, Ni2.279 мкг~
Олово, Sn4.34 мкг~
Рубидий, Rb24.4 мкг~
Селен, Se0.891 мкг55 мкг1.6%2.5%6173 г
Стронций, Sr18.26 мкг~
Титан, Ti2.33 мкг~
Фтор, F78.7 мкг4000 мкг2%3.2%5083 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%4.3%3759 г
Цинк, Zn0.3609 мг12 мг3%4.8%3325 г
Цирконий, Zr1.14 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.567 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.752 г~
Сахароза0.271 г~
Фруктоза0.287 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.05 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.178 г~
Лизин0.034 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.056 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.115 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.124 г~
Аспарагиновая кислота0.076 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.258 г~
Пролин0.094 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.97 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.028 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.249 гmin 16.8 г1.5%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.06 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.253 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3.7%
18:2 Линолевая0.213 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.8%

Энергетическая ценность Каша пшенная составляет 62,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пшено, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено, сырое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 28,1 %, витамином B2 – 16,1 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 19,2 %, витамином B9 – 21,3 %, витамином PP – 23,6 %, магнием – 28,5 %, фосфором – 35,6 %, железом – 16,7 %, марганцем – 81,6 %, медью – 75 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 28 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 26 %, витамином H – 13,2 %, витамином PP – 23 %, кремнием – 251,3 %, магнием – 20,8 %, фосфором – 29,1 %, железом – 15 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 46,5 %, медью – 37 %, молибденом – 26,4 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 28 %, витамином B6 – 26 %, витамином B9 – 20 %, витамином PP – 23 %, кремнием – 251,3 %, магнием – 20,8 %, фосфором – 29,1 %, железом – 15 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 46,5 %, медью – 37 %, молибденом – 26,4 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Пшено. Химический состав и пищевая ценность.

Пшено богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 28 %, витамином B5 – 17 %, витамином B6 – 26 %, витамином H – 13,2 %, витамином PP – 23 %, кремнием – 251,3 %, магнием – 20,8 %, фосфором – 29,1 %, железом – 15 %, кобальтом – 83 %, марганцем – 46,5 %, медью – 37 %, молибденом – 26,4 %, цинком – 14 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *