Какие бывают чипсы: вкусы, состав, производитель и отзывы

Как делают чипсы Лейс, процесс изготовления (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Готовые сухарики.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Внешний вид завода.

Приятного аппетита!

Источник: victorprofessor

Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок

Библиографическое описание:

Данилова, А. И. Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок / А. И. Данилова, В. В. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 20-22. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/651/ (дата обращения: 20.12.2020).



В настоящее время на прилавках магазинов много различных продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки, употребление которых влечет за собой ухудшение здоровья человека.

Актуальность нашегоисследования обусловлена тем, что мои сверстники часто употребляют пищу, которое содержат вредные пищевые добавки. И одним из наиболее часто употребляемых таких продуктов являются чипсы.

Целью исследовательской работы является определение состава чипсов по информации на упаковке, на наличие пищевых добавок.

Для достижения цели мы поставили перед собой несколько задач: провести анкетирование среди учащихся среднего звена школы; изучить теоретический материал про пищевые добавки; определить состав чипсов по информации на упаковке; провести сравнительный анализ различных чипсов по наличию вредных пищевых добавок.

Методы исследования: анкетирование;анализ продуктов питания по информации на упаковке;анализ пищевых добавок из литературных источников.

На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания. Мы выяснили, что:

Пищевые добавкиэто природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для облегчения технологического процесса, продления срока хранения или придания определенной консистенции конечному продукту.

На втором этапе исследовательской работы провели анкетирование среди учащихся среднего звена. Анкета была проведена с целью выявления предпочтений пищевых продуктов среди моих сверстников.

1. Что бы вы предпочли из следующих напитков:

а) Газированный напиток

б) Компот

в) Кефир

По первому вопросу мои сверстники отдали предпочтение газированным напиткам — 20 человек, компот предпочитают 5, а кефир 6 человек.

2. Что бы Вы выбрали из предложенного списка?

а) Сухарики, б) Сухофрукты, в) Батончики шоколадные.

Из предложенного списка сухарики выбрали 14 человек, шоколадные батончики 11 и сухофрукты 6 человек.

3. Чем бы вы предпочли перекусить на перемене:

а) Чипсы, б) Картофельное пюре, в) Вареный картофель.

Мои сверстники на переменах перекусили бы чипсами – 22 человек, картофельным пюре — всего 4, а вареной картошкой — 5 человек.

Из анкетирования мы сделали вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают большинство опрошенных сверстников. При этом из разговора с ними я выяснила, что они знают, что эти продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления, какую опасность они представляют для нашего организма.

Для проведения третьего этапа работы поопределению состава чипсов купили следующие чипсы ЛЭЙС Бекон, Бингрэ Краб, Бингрэ Бекон. Изучив информацию на упаковке трех разных чипсов мы выявили следующую информацию:

  1. Чипсы «Lays» Бекон. Чипсы из натурального картофеля со вкусом бекона. Состав: картофель, растительное масло, ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза, соевый белок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5 инозинат натрия 2-замещенный, 5 гуанилат натрия 2 — замещенный), термически технологический ароматизатор (содержит ячмень, говяжий порошок), вкусоароматические вещества (содержит производные молока), красители (экстракт паприки, сахарный колер IV), коптильный ароматизатор, регулятор кислотности (лимонная кислота). Производство: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» Россия, Московская область город Кашира
  2. Чипсы «Бингрэ» Краб. Состав: полуфабрикат из бездрожжевого теста (пшеничная мука, кукурузный крахмал, крабовый экстракт), пальмовый олеин, специи. Производство: ООО «СнэкФуд», Российская Федерация, г. Новосибирск.
  3. Чипсы «Бингрэ» Бекон. Состав:пшеничная мука, смешанное овощное масло, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, вкусо-ароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон». Производитель: Акционерное общество Бингрэ. Корея г. Кванчжу

Из информации на упаковке трех разных производителей чипсов, мы выяснили, что самое наибольшее разнообразие пищевых добавок содержится в чипсах «Lays»Бекон. В составе этих чипсов содержится 12 различных ароматизаторов, красителей, регуляторов и химических соединений. Из них наиболее вредными для организма человека являются:

Соевый белок оказывает негативное действие на эндокринную систему, в частности на щитовидную железу. Также соевая продукция может спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, и либо затормозить его у мальчиков. А также чрезмерное его употребление может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушения мозгового кровообращения.

Глутамат натрия 1-замещенный — это пищевая добавка Е621. Основная роль этой добавки — усиливать вкус и аромат. У некоторых людей возможны аллергические реакции, а также отмечается головная боль, жжение и давление в области лица, боль в груди и тошнота, возможно нарушение работы глаз и печени.

5′-Инозинат натрия 2-замещенный — это одна из часто используемых пищевых добавок. На этикетке продуктов она может встречаться как добавка Е631. Может вызвать нарушение работы кишечника, аллергические реакции, обострения бронхиальной астмы, ревматизма.

5′-Гуанилат натрия 2-замещенный вызывает аллергические реакции, опасен для больных бронхиальной астмой. Вызывает расстройства пищеварительного тракта, бессонницу, обезвоживание.

В ходе исследовательской работы: провели анкетирование школьников среднего звена; изучили теоретический материал и провели анализ пищевых добавок; по информации на упаковке трех разных чипсов изучили их состав на наличие вредных веществ.

В результате исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:

– Частое употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, вредно действуют на организм человека, вызывая различные заболевания;

– Рекомендовала своим сверстникам меньше употреблять вредные продукты, которые содержат пищевые добавки;

– Чтобы надолго сохранить здоровье нужно питаться только натуральными продуктами, это овощи, фрукты, молочные продукты.

Литература:

  1. Общая биология. 10–11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ А. А. Каменский, Е. А. Крикунов, В. В. Пасечник. — М.: «Дрофа», 2005. – 367 с.
  2. Большая Советская Энциклопедия.
  3. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.
  4. Справочник пищевых добавок/ — Киев, ПКП «Эрбиния», 2003. – 20 с.
  5. Андреева М. П. Проектные уроки как форма интеграции знаний // Химия в школе. — 2002. — № 7. — С. 51–56.
  6. www.aif.ru/health/article
  7. http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
  8. Чипсы, кола и… гиперактивность
  9. ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза, Глутамат_натрия, Лимонная_кислота

Основные термины (генерируются автоматически): добавок, исследовательская работа, чипсы, состав чипсов, продукт, бронхиальная астма, картофельное пюре, кукурузный крахмал, предложенный список, пшеничная мука.

Чипсы в пластинках — чисто белорусское изобретение, которое любят во многих странах

Когда в нашей стране наконец-то решат открыть музей картофеля, давно ставшего национальным брендом, часть экспозиции непременно будет посвящена белорусским чипсам. Не хрустящим ломтикам картофеля со специальных плантаций (таких по всему миру навалом), а знаменитым тонким прямоугольным пластинкам, по вкусу удивительно напоминающим драники. И рецепты схожи: картофель, вода, соль и натуральные вкусовые добавки — укроп, лук, петрушка, чеснок… Оборудование и рецептуру для производства таких чипсов разработали в Беларуси, отсюда же и началось триумфальное шествие формованных чипсов сначала по просторам Советского Союза, а затем и за его пределами.

Лучше поздно, чем никогда

У истоков белорусских чипсов стоял Анатолий Мазур — доктор технических наук, профессор. С 1977 по 2001 год он являлся генеральным директором Научно-производственного объединения по производству продуктов из картофеля. Автор более 220 научных работ, в том числе 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сегодня он преподает в БГАТУ. НПО по производству продуктов из картофеля было создано в 1972 году приказом Министерства пищевой промышленности СССР. В его состав входили Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству пищевых продуктов из картофеля, Пуховичский экспериментальный завод картофелепродуктов и опытное конструкторское бюро.
Анатолий Мазур. — В те годы Советский Союз проводил курс на производство собственного оборудования, — вспоминает Анатолий Макарович. — Поэтому в составе объединения были созданы проектное, механическое, монтажное, пусконаладочное, строительное подразделения. Плюс пищевые предприятия по переработке картофеля. Тогда в республике их насчитывалось 16 и три из них подчинялись нашему НПО. Если было нужно новое оборудование, то над его созданием сначала трудились конструкторы, затем появлялся опытный образец, после обкатки на производстве шла его доработка и потом новинку пускали в серию. После перехода в подчинение Министерства общего (ракетно-космического) машиностроения СССР объединение работало в связке с крупными предприятиями советской «оборонки» — ленинградским заводом «Большевик», красноярским «Красмашем»…

В 1970-х на территории Белорусской ССР ежегодно выращивали 12 млн тонн картофеля — около половины в государственном секторе, остальное в подсобных хозяйствах. (Для сравнения: в 2018 году в Беларуси во всех категориях хозяйств было собрано 5,865 млн тонн картофеля, в том числе в сельхозорганизациях — 598,6 тысячи тонн.) 

За пределы республики отгружали 3 млн тонн — для данной культуры наши земли являлись самыми подходящими. Как тут не задуматься над переработкой и долговременным сохранением этого богатства?

Большинство советских граждан до 1960-х знали о чипсах только понаслышке. Лишь в 1963 году в продаже появился «Хрустящий картофель «Московский» в ломтиках». Его выпускал Моспищекомбинат № 1, впоследствии переименованный в МПО «Колосс». Это было подобие современных чипсов из натурального картофеля, однако внешне куда менее презентабельное и очень жирное на ощупь. Натуральное сырье для него приобреталось в том числе за рубежом.

— Наша картошка на вкус прекрасна, но вот ее форма и внешний вид подкачали, — по словам Анатолия Мазура, путь чипсов к потребителям был весьма тернистым. — Картофель для чипсов должен быть, как говорят голландцы, словно куриное яичко: идеальная форма, никаких глазков. Поэтому пришлось идти другим путем.

Форма определяет содержание

Чипсы в Белорусской ССР было решено изготавливать из сухого картофельного пюре. Это сухой сыпучий продукт в виде хлопьев разной формы и размера, изготовляемый из свежего очищенного, сваренного до готовности, измельченного в пюре картофеля. До поры до времени полностью механизировать процесс подготовки картошки не удавалось.

— Я пришел в институт в 1977 году и столкнулся с проблемой: во время обработки клубней полностью избавиться от глазков можно было только вручную. На Ганцевичском экспериментальном консервно-овощесушильном комбинате, где перерабатывалось 40 тысяч тонн картофеля в год, на доочистке стояли 45 женщин и ножами очищали каждый клубень. Они буквально взмолились: «Мы так устали от этой работы, придумайте что-нибудь!» Я им поклялся, что через год процесс будет механизирован.

Так на линии производства пюре появилась одновальцевая сушилка. После паровой очистки и нарезки клубни отвариваются и направляются на сушку с одновременным отделением остатков глазков и кожуры. Новинка, к слову, была позже запущена в серию.

Картофельное пюре используют в качестве полуфабриката для приготовления различных блюд. Вариантов много — котлеты, оладьи, запеканки, клецки, чипсы… 

До сих пор сухое картофельное пюре в Беларуси выпускает единственный завод — тот самый, где в советское время была отлажена технология производства чипсов в пластинках. Смешивание ингредиентов, добавление воды, термическая обработка, расфасовка и упаковка — это дело техники. Но и изобретать приходилось немало — дело-то новое. Результаты получились поразительные! Например, сегодня с уверенностью можно сказать: белорусские чипсы в пластинках, несмотря на свою высокую калорийность, «здоровее» ряда собратьев.

— Картофель имеет влажность 80 — 85%, — проводит ликбез Анатолий Макарович. — Чтобы получить готовый продукт с влажностью 8 — 10%, его надо жарить в масле до 30 минут при температуре до +170 градусов. А для продукта из формованного теста та же влажность достигается в течение всего 5 — 6 минут при температуре +145 — 150 градусов. При этом в пластинках не накапливается акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления чипсов, крекеров, картофеля фри. Многие, к слову, обвиняют акриламид в причастности к образованию в организме раковых клеток. Так вот, это соединение накапливается при температуре от +170 градусов уже через 2 — 3 минуты. Мы проверяли наши чипсы на наличие акриламида в Гамбурге — чисто! Позже, кстати, пришлось устроить повторную проверку: на одну из крупных российских фирм-производителей чипсов из пюре пошли доносы, мол, она делает некачественный продукт. Мы помогли коллегам защитить деловую репутацию — перепроверили чипсы в Англии и доказали, что продукт безвреден.

Между медалью и тюрьмой

На свет чипсы Made in BSSR появились на Марьиногорском экспериментальном заводе картофелепродуктов, который был основан в 1985 году. С открытием предприятия, кстати, вышла интересная история.

— Все работы по созданию, строительству, оснащению и запуску завода были осуществлены силами НПО по производству продуктов из картофеля, — говорит Анатолий Мазур. — Но когда я пришел в Госплан с просьбой дать сырье, на меня подали заявление в прокуратуру: мол, я без их согласия запустил предприятие! Между прочим, когда я ходил к ним раньше, еще за разрешением, они отказали: мол, не надо картошку перерабатывать, люди ее любят свежей. Что делать? Иду к Хусаинову (Юрий Хусаинов, в 1982 — 1991 гг. — первый заместитель Председателя Совета Министров БССР. — Прим. авт.). Он говорит: «Давай я завтра приеду, возьму Дементея (Николай Дементей в 1979 — 1989 годах занимал пост секретаря ЦК КПБ и курировал сельское хозяйство. — Прим. авт.) и Малофеева (Анатолий Малофеев в 1985 году был назначен первым секретарем Минского обкома КПБ. — Прим. авт.)». Приехали, посмотрели — а оборудование сделано из нержавейки, все блестит, да и вообще подобного предприятия раньше нигде не было. Вынесли вердикт: «Так тебе надо медаль давать, вместо того чтобы в тюрьму сажать!» И дали команду прекратить разбирательство.

Однако высокие проверяющие предупредили: на то, чтобы сделать чипсы, даем не более трех месяцев. В срок уложились — все стороны остались довольны.

Наследие советского пищепрома

Спрос на белорусские установки по изготовлению чипсов был огромным: очередь стояла на 3 года вперед! От Камчатки до Тбилиси, от Магадана до Кисловодска — везде нравились картофельные пластинки.

— Мы в свое время выпустили 1.500 установок, часть из которых и сейчас работает в Беларуси, Украине, Эстонии, Латвии, — Анатолий Мазур спустя годы старается следить за судьбой отечественных разработок. — Белорусские чипсы хорошо известны на постсоветском пространстве. Но покупали нашу технику и Индия, Финляндия. Компания BalSnack из Эстонии, где также задействованы линии из Марьиной Горки, поставляет продукцию в Индию, Китай, Финляндию, Норвегию. Так что белорусские чипсы — это, можно сказать, общепризнанный международный бренд.

Аналоги наших чипсов (по рецептуре, но не по размерам и внешнему виду) выпускают во многих странах. Но там свои вкусовые предпочтения и традиции производства. Где-то больше картошки, где-то больше муки, свои ароматизаторы и прочие ингредиенты. Но чипсы из «страны бульбашей» — это, конечно, нечто особенное. 

Пачка-другая картофельных пластинок — отличный сувенир во время поездок за границу. Не хуже «Беловежской» настойки будет.

После горбачевской перестройки тема производства советских картофельных чипсов постепенно потеряла актуальность. На постсоветский рынок пришли уже иностранные производители, технологии и оборудование. Однако конкурировать с ними в хорошо известном сегменте вполне возможно, считает Анатолий Мазур. Хороший пример — созданное в Краснодарском крае машиностроительное предприятие, чье оборудование для переработки картофеля дешевле импортного, а по качеству ничуть не уступает. Хотя НПО по продуктам питания из картофеля уже давно нет, возобновить выпуск линий можно — принцип работы хорошо известен, умелые руки в стране имеются, некоторые специалисты из 1980-х еще в строю. Был бы спрос. Но и прежнее оборудование неплохо себя чувствует, лишь отдельные комплектующие время от времени приходится менять. И ничего удивительного тут нет: раньше ведь многое делали с огромным запасом прочности, на века.

Хорошо забытое старое Во времена СССР в продаже был продукт под названием «гарнирный картофель быстрозамороженный». Полуфабрикат из свежего картофеля, представляющий собой однородные по размеру брусочки с гладкой поверхностью. Был предназначен преимущественно для приготовления гарнира ко вторым блюдам путем разогревания или обжаривания в замороженном виде до готовности. Вам это ничего не напоминает? А сегодня отечественные эксперты в сфере импортозамещения сетуют, что в нашу страну в непозволительно больших объемах завозится картофель быстрозамороженный гарнирный и фри.
ФАКТ

Комплекс по производству формованных чипсов состоит из смесителя, питателя, формователя, печи и упаковочного устройства.

• Производительность — 50 — 70 кг/ч.

• Установленная мощность — 42 кВт.

• Вместимость ванны печи по растительному маслу — 200 л.

• Расход растительного масла — 10 — 14 кг/ч.

• Занимаемая площадь — 50 кв. м.

• Масса — 2.010 кг.

СПРАВКА «СБ»

Примерный состав современных чипсов в пластинках такой: пюре картофельное сухое (картофель свежий, стабилизатор: моноглицериды дистиллированные), масло растительное дезодорированное, мука пшеничная, крахмал картофельный, вода питьевая, соль поваренная пищевая йодированная. Для более выраженного вкуса добавляют еще ароматические композиции — как натурального происхождения, так и с использованием усилителя вкуса глутамата натрия.

[email protected]

Что такое компьютерный чип? (с рисунками)

Компьютерный чип – это небольшая электронная схема, также известная как интегральная схема, которая является одним из основных компонентов большинства видов электронных устройств, особенно компьютеров. Компьютерные микросхемы имеют небольшие размеры и сделаны из полупроводников, которые обычно состоят из кремния, в который встроены несколько крошечных компонентов, включая транзисторы, которые используются для передачи электронных сигналов данных. Они стали популярными во второй половине 20-го века из-за своих небольших размеров, низкой стоимости, высокой производительности и простоты производства.

Роберт Нойс был одним из первых разработчиков современного компьютерного чипа.

Современный компьютерный чип появился в 1950-х годах двумя отдельными исследователями, которые не работали вместе, но разработали похожие чипы.Первый был разработан в компании Texas Instruments Джеком Килби в 1958 году, а второй был разработан в Fairchild Semiconductor Робертом Нойсом в 1958 году. В этих первых компьютерных микросхемах использовалось относительно мало транзисторов, обычно около десяти, и они были известны как небольшие интегральные микросхемы. С течением времени на протяжении столетия количество транзисторов, которые можно было присоединить к компьютерному чипу, увеличивалось, равно как и их мощность, с развитием средних и крупных интеграционных компьютерных чипов. Последний мог содержать тысячи крошечных транзисторов и привел к появлению первых компьютерных микропроцессоров.

Компьютерные микросхемы – один из основных компонентов большинства электронных устройств.

Существует несколько основных классификаций компьютерных микросхем, включая разновидности аналоговых, цифровых и смешанных сигналов.Эти разные классификации компьютерных микросхем определяют, как они передают сигналы и обрабатывают мощность. Их размер и эффективность также зависят от их классификации, а цифровой компьютерный чип является самым маленьким, самым эффективным, самым мощным и широко используемым, передающим сигналы данных в виде комбинации единиц и нулей.

Сегодня крупномасштабные интеграционные микросхемы могут фактически содержать миллионы транзисторов, поэтому компьютеры стали меньше и мощнее, чем когда-либо.Не только это, но и компьютерные чипы используются практически во всех электронных приложениях, включая бытовую технику, сотовые телефоны, транспорт и практически во всех аспектах современной жизни. Было высказано предположение, что изобретение компьютерного чипа было одним из самых важных событий в истории человечества. Будущее компьютерных микросхем будет включать в себя меньшие, более быстрые и даже более мощные интегральные схемы, способные делать удивительные вещи даже по сегодняшним меркам.

Крошечные транзисторы играют ключевую роль в работе компьютерного чипа.

Какие бывают типы компьютерных микросхем? (с иллюстрациями)

Компьютерные микросхемы представляют собой тонкие полупроводниковые пластины, содержащие схемы, на которых работают большинство современных компьютеризированных устройств. Эти микросхемы могут варьироваться по размеру от крошечных процессоров, на которых работают смартфоны и карманные компьютеры, до более крупных компонентов, которые являются строительными блоками персонального компьютера. В большинстве устройств микросхемы устанавливаются на большую печатную плату, которая соединяет их вместе.К распространенным типам компьютерных микросхем относятся центральные процессоры (ЦП), графические процессоры (ГП), карты памяти с произвольным доступом (ОЗУ) и специальные микросхемы, предназначенные для работы таких устройств, как цифровые камеры, музыкальные плееры и другая бытовая электроника.

Материнская плата компьютера.Процессоры

являются основой большинства компьютерных систем. На настольных и портативных компьютерах центральный процессор устанавливается в большой слот на материнской плате компьютера и позволяет пользователям выполнять повседневные вычислительные задачи, такие как обработка текста. Эти типы компьютерных микросхем, как правило, выделяют значительное количество тепла и обычно используют какую-то систему охлаждения с вентиляторами или радиаторами. В портативных устройствах, таких как смартфоны, используются небольшие энергоэффективные процессоры, которые соответствуют меньшему форм-фактору.

Компьютерный чип.

Также известные как видеокарты, графические процессоры отвечают за вывод данных на монитор компьютера.Хотя обработка графики является дискретной функцией во многих системах, некоторые процессоры могут предоставлять встроенную графику, которая может выполнять основные задачи вывода видео. Пользователям, которые интересуются видеоиграми или использованием нескольких мониторов, все равно потребуется установить в свою систему выделенный графический процессор. Некоторые из более мощных графических процессоров требуют собственного подключения к источнику питания и имеют собственные системы охлаждения.

Центральный процессор.

RAM – еще один важный тип компьютерного чипа для большинства систем. ОЗУ позволяет компьютеру временно хранить данные, поэтому они могут быть быстро использованы ЦП. Этот тип памяти может помочь ускорить выполнение интенсивных вычислительных задач, таких как редактирование и кодирование видео. Многие компьютеры оснащены слотами расширения оперативной памяти, поэтому пользователь может приобрести дополнительную память в будущем или заменить существующие микросхемы для более мощных обновлений.

Радиаторы часто используются для охлаждения процессоров.

Компьютерные микросхемы по индивидуальному заказу работают со многими устройствами бытовой электроники, которые не обязательно считаются компьютерами. В разнообразных устройствах, таких как телевизоры высокой четкости, стиральные машины и сотовые телефоны, чипы используются для выполнения основных функций, а также для управления такими достижениями, как опции энергосбережения и различные типы датчиков.В более новых автомобилях могут использоваться несколько типов компьютерных микросхем для контроля состояния двигателя и улучшения функций безопасности, таких как подушки безопасности.

Компьютерные чипы могут варьироваться от крошечных процессоров до более крупных компонентов, на которых работают компьютеры и другие устройства. Силиконовые компьютерные чипы часто используются в мобильных телефонах, ноутбуках и другой бытовой электронике.

История рыбы с жареным картофелем

Если есть одно культовое блюдо, которым Великобритания известна во всем мире, это рыба с жареным картофелем. Это простое блюдо с облизыванием пальцев одновременно и скромно, и его можно съесть, завернув руки в бумагу из местного «шиповника» или в шикарном ресторане. В любом случае нельзя отрицать, что британцам нравится это блюдо: только в магазинах, торгующих рыбой и жареным картофелем, ежегодно продается 382 миллиона порций.

Блюдо состоит из двух частей, и сначала идет рыба.Традиция есть рыбу, которая была покрыта мукой и обжарена в масле, восходит к началу 1800-х годов и считается, что она была куплена в Британию еврейскими иммигрантами из Испании и Португалии, где рыба готовилась таким образом.

Этот стиль приготовления рыбы, должно быть, оставил след в британской кулинарии, потому что одно из первых упоминаний о нем встречается в книге Чарльза Диккенса «Оливер Твист».

Затем появились чипсы, и самый ранний рекорд подачи чипсов в Великобритании был зафиксирован в северном городе Олдхэм в 1860 году.Десять лет спустя бельгийские иммигранты в Данди также зарабатывали на жизнь продажей жареного картофеля. Есть записи, что иммигрант по имени Эдвард Де Гернье продавал эту вкусную закуску рабочим и покупателям на городском Зеленом рынке.

Но главный вопрос, когда было соединено это райское сочетание рыбы и картофеля, остается загадкой. Что мы знаем, так это то, что и Лондон, и Ланкашир претендуют на то, чтобы быть местом, где была изобретена еда, и в соответствии с соперничеством севера и юга, эти дебаты все еще бушуют.

Магазин рыбы и жареного картофеля был открыт в Лондоне в 1860-х годах Джозефом Малином, выходцем из семьи ткачей ковров, которым требовалось пополнить свой доход. Они открыли магазин по продаже жареного картофеля, и молодой Иосиф убедил свою семью включить жареную рыбу в меню, что сразу имело успех.

Другие считают, что предприниматель по имени Джон Лис был первым, кто открыл магазин рыбы и жареного картофеля в Великобритании. В записях снова, примерно в 1860-х годах, записано, что он продавал рыбу с жареным картофелем из деревянной хижины на рынке Моссли в Ланкашире.

Независимо от того, кто изобрел рыбу с жареным картофелем, улучшенные методы коммерческого рыболовства повысили доступность и снизили стоимость рыбы, что, в свою очередь, превратило блюдо в еду, которой рабочий класс мог регулярно наслаждаться. А к 1930 году в Великобритании было более 35 000 магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем. Сегодня это число несколько сократилось до примерно 10 500, но это по-прежнему означает, что магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем, намного больше, чем других заведений быстрого питания, таких как McDonalds, у которого около 1200 точек по всей Великобритании.

Еда считается таким основным продуктом питания британцев, что во время Первой и Второй мировой войны ее не нормировали. Премьер-министр во время Второй мировой войны охарактеризовал трапезу как «добрых товарищей», которые поддерживали британцев в приподнятом настроении.

Какие приправы подходят к рыбе с жареным картофелем

Какие приправы и гарниры следует подавать к рыбе с жареным картофелем, обсуждают не меньше, чем кто изобрел это блюдо.

То, что вы кладете на рыбу с жареным картофелем и что с ней едите, отличается от региона к региону в Великобритании.

Недавно было отмечено, что Джон Леннон сказал, что ему нравятся его рыба с жареным картофелем, придушенная кетчупом, а Майклу Джексону они нравились с мягким горошком. Но изначально блюдо подавалось с небольшим количеством соли.

Джон Леннон наслаждался своей рыбой с жареным картофелем в кетчупе, а Майкл Джексон любил их с мягким горошком.

Стандартной приправой по всей Великобритании остается соль и уксус, за исключением нескольких мест, в первую очередь Эдинбурга, где рыбу с жареным картофелем подают с солью и коричневым острым соусом под названием «соус чиппи».

В Англии популярным гарниром является порция мягкого гороха, а также ряд солений, которые обычно включают корнишоны, лук и яйца. А в Ирландии, Уэльсе и Англии в большинстве блюд на вынос подают теплые боковые части соусов, такие как соус карри, подливка или мягкий горох.

Чипсы обычно поливают соусами. В некоторых регионах это блюдо без рыбы называют «влажными чипсами». В Мидлендсе чипсы с мягким горошком или печеной фасолью известны как «гороховая смесь» или «фасоль».

И еще есть «записки», также известные как «биты» в Южной Англии и «записки» в Южном Уэльсе. Это просто кусочки, оставшиеся после жарки рыбы, которые выдаются заказчику по запросу.

Когда открылись первые рыбные рестораны

Рыба с жареным картофелем – это оригинальная британская версия фаст-фуда, которую изначально ели дома или подавали в газетах и ​​ели руками. Но в 1896 году у человека по имени Самуэль Исаакс было иное видение. Он хотел превратить это блюдо в ресторанный опыт и открыл свой первый рыбный ресторан.Первый ресторан Исаака открылся в Лондоне в 1896 году, предлагая рыбу с жареным картофелем, хлеб с маслом и чай за девять пенсов, и его популярность обеспечила быстрое расширение сети.

В ресторанах были устланы ковры, столовые сервизы, скатерти, цветы, фарфор и столовые приборы, что впервые сделало атрибуты элитной кухни доступными для рабочего класса.

Следующая сеть ресторанов с рыбой и жареным картофелем не появлялась на рынке до 1928 года, и она также была предназначена для улучшения этого скромного блюда.Гарри Рамсден открыл свой первый магазин рыбы с жареным картофелем в деревянной хижине в Гизли, Западный Йоркшир. Он был богато обставлен коврами, деревянными панелями и люстрами. Ресторан открыт и по сей день и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой ресторан рыбы с жареным картофелем в мире! Вмещает 250 человек и обслуживает миллион клиентов в год.

Почему мы едим рыбу с жареным картофелем в пятницу

В Великобритании существует давняя традиция, что рыбу едят в пятницу, и происходит из римско-католического верования, что мясо не следует есть в пятницу.Эта традиция сильна и сегодня. Многие школы подают рыбу по пятницам, а многие британцы считают пятницу вечером, когда можно поужинать с рыбой и жареным картофелем.

Рыба с жареным картофелем – Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рыба с жареным картофелем – традиционная британская еда, которая родом из Великобритании. Это популярный вид быстрого питания в некоторых частях мира. Как следует из названия, он сделан из чипсов и обжаренного во фритюре рыбного филе. Магазины и рестораны, в которых есть рыба с жареным картофелем, легко найти в Англии и Уэльсе.Они распространены в британских городах. Первые блюда из рыбы и жареного картофеля были найдены в восточной части Лондона в конце XIX века. Так что они не такие традиционные, как мы думаем.

Традиционно для приготовления рыбы и жареного картофеля используют треску, пикшу или (реже) камбалу. Из них треска является наиболее популярной. Также можно использовать другую рыбу с белым мясом, например, путассу или камбалу. Во многих заведениях, где подают рыбу с жареным картофелем, есть более одного вида рыбы. Затем покупатели могут выбрать, какую рыбу они хотят…

Рыбу всегда окунают в жидкое тесто, которое затвердевает при жарке. После этого оно будет прожариваться недолго. Фраза «рыба и жареный картофель» подразумевает, что она будет обжарена в кляре; конечно, в рыбном ресторане альтернативой можно было бы приготовить на гриле или варка. В такой приготовленной рыбе нет кляра. Обычно рыбу с жареным картофелем едят с большим количеством уксуса и соли.

Чипсы сделаны из нарезанного картофеля. Они крупнее картофеля фри.Обжариваются крупные кусочки картофеля.

Очень часто к рыбе с жареным картофелем подают и другие гарниры (также называемые «чиппи» или «рыбный магазин»). Они включают мягкий горох, лук, корнишоны (молодые огурцы), запеченную фасоль и савелу (длинные сосиски). Иногда вы можете попросить о «соскобах», которые представляют собой кусочки хрустящего теста, упавшие с рыбы во время жарки. В Северной Англии на чипсы также есть различные чипсы и соус (немного соуса). Это менее распространено в остальной части страны, но иногда вы также можете найти «соус карри» в других частях Великобритании.

Мобильный магазин рыбы и жареного картофеля

Рыба с жареным картофелем также продается в мобильных магазинах. Очень часто магазины и рестораны, где подают рыбу с жареным картофелем, не имеют лицензии на продажу алкоголя. Некоторые диетологи критикуют рыбу с жареным картофелем, потому что еда содержит большое количество жира.

Лучшая рыба и жареный картофель Америки

На первый взгляд рыба и жареный картофель кажутся довольно простыми в приготовлении. Вы просто взбиваете кусок рыбы и бросаете его во фритюрницу с замороженным картофелем фри, верно? Что может быть проще? На самом деле, однако, это блюдо очень сложно довести до совершенства, а когда оно приготовлено плохо, получается мокрый беспорядок.В этих 20 ресторанах рыба с жареным картофелем совсем не сырая; они лучшие в стране.

Лучшая рыба и жареный картофель Америки (слайд-шоу)

Но сначала немного истории. Жареная рыба , вероятно, впервые была завезена в Британию еврейскими беженцами из Португалии и Испании в XVI веке. В 1860 году Джозеф Малин открыл первый магазин рыбы и жареного картофеля – конечно же, чипсов, которые британцы называют пухлым картофелем фри – в Олдхэме, Манчестер.Сочетание массового тралового промысла в Северном море и строительства железных дорог, соединяющих порты с крупными городами, сделало рыбу дешевой и доступной, и она стала основным продуктом питания рабочего класса. К концу 1800-х годов магазины чипсов (или чипперы, или чиппы, как их стали называть) были повсеместными. С тех пор еда стала набирать популярность в соседних Шотландии и Ирландии и в конечном итоге распространилась на Соединенные Штаты.

«Рыба» в рыбе с жареным картофелем, как правило, – треска или пикша, но и другая белая рыба, такая как минтай, камбала и скат, не редкость, наряду с палтусом, камбалой и тилапией в Соединенных Штатах.Все сводится к тому, что есть в наличии – многие рестораны позволят вам выбрать один из нескольких вариантов (опасайтесь ресторана, который не может сказать вам, какая рыба идет в рыбу с жареным картофелем). Тесто для этого блюда обычно представляет собой просто муку и воду с добавлением пищевой соды и уксуса, но в некоторых ресторанах воду заменяют пивом или молоком. Что касается чипсов, то британский картофель фри обычно толще, чем их американские аналоги, с супер хрустящим внешним видом и легкой и пушистой внутренней частью. Все блюдо подается с долькой лимона и небольшим количеством солодового уксуса, а в Соединенных Штатах вы также обычно получаете соус тартар.Популярным гарниром является пюре из гороха, и это именно то, на что он похож: горох, сваренный до кашицы (на вкус лучше, чем кажется).

Еще не так давно вам было трудно найти лучшую рыбу с жареным картофелем в большей части Америки, чем то, что предлагает сеть Long John Silver’s . Однако в последнее время удивительно вкусная рыба с жареным картофелем нашла свое место в меню как в английских пабах, так и в лачугах с морепродуктами, присоединившись к другим классическим заведениям, которые подают это блюдо годами.Чтобы попасть в наш рейтинг, рыба должна быть очень свежей и жареной на заказ, приготовленной из высококачественной местной рыбы (желательно из нескольких вариантов на ваш выбор) и в высшей степени хрустящей. Чипсы должны быть хрустящими и идеально дополнять рыбу.

Что означает ЧИП?

9012 Программа улучшения жилищных условий

Сообщество »Жилье и удобства

CHIP

Программа медицинского страхования детей

Медицина »Больницы – и многое другое …

Оцените:
CHIP Оцените его:
CHIP

Информация о химической опасности и упаковка

12

03

Оцените его:
CHIP

Процесс улучшения общественного здоровья

Медицина »Больницы

Оцените его: Оцените:
CHIP

Партнерство по инвестициям в здоровье детей

Сообщество» Некоммерческие организации23

Оцените:
CHIP

Пул комплексного медицинского страхования

Государственное и местное

Оцените:
CHIP Осадки

Академические науки »Биология – и не только…

Оцените это:
CHIP

Обработка ограничений в Prolog

Вычислительная техника »

CHIP

Космическая горячая межзвездная плазма

Академия и наука »Астрономия

Оцените его:
Детский проект CHIP 9122 Лаборатория

Оцените:
CHIP

Программа улучшения коронарного здоровья

Медицина »Физиология

ЧИП Оцените это:
CHIP

Совместная работа HIPAA3 (Закон о медицинском страховании) и подотчетность2 Правительство США

Оцените:
CHIP

Коническое пересечение корпуса

Разное »Строительство

CHIP

Программа лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Медицина »Физиология

Оценить:
CHIP 9raphic Оцените:
CHIP

Интернет-проект Campus Housing

Академический и научный» Университеты 23

:
CHIP

Проект улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы

Медицина »Физиология

Программа Оценить:

Программа для здоровья» Комплексная программа здравоохранения 9000 CHIP Здравоохранение

Оцените:
CHIP

Собачий гибрид Информационный щенок

Бизнес »Товары

CHIP

Citizens Handy Information Program

Сообщество »Образовательные

Оцените:
CHIP

Портфель

Business

Coordinate Stock3 Высокий доход

Оцените:
CHIP

Непрерывный процесс человеческой импровизации

Правительство »Военное дело

Оцените: