Пшенная крупа: Пшенная каша на молоке рецепт Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Содержание

Пшенная крупа. Полезные свойства пшена



Свойства пшенной крупы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пшенная крупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

 

Пшенную крупу делают из проса, другое ее название «золотая крупа». Это связано не только с культуры, поскольку семена проса, кроме желтого, бывают еще и серыми, и белыми, и красными. Возможно, в этом метафоричном названии отражено значение пшенной крупы для человека. Именно из крупы желтого цвета получается самая вкусная и самая рассыпчатая каша.

Пшенная крупа, в отличие от других аналогичных продуктов, не подлежит длительному хранению. Все дело в наличии большого количества жиров, которые в процессе хранения начинают окисляться, из-за чего крупа приобретает неприятный, прогорклый вкус и запах. Этого не стоит допускать, тем более, что пшенная крупа имеет широкую область применения: из не только варят каши, но и добавляют в оладьи, запеканки и пироги.

Полезные свойства пшена известны с давних времен. В первую очередь, пшено незаменимо для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Она содержит большое количество минеральных солей калия, который является необходимым элементом для нормального и качественного функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Положительно влияет пшено на печень и систему кроветворения.

Пшенная каша незаменима для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и мечтает об идеальной фигуре. Дело в том, что пшено обладает эффективным липотропным действием, то есть не способствует образованию нежелательных жировых отложений. И даже более того, блюда из пшена способствуют выведению лишнего и ненужного жира из организма, что однозначно говорит о пользе пшена как диетического продукта.

Однако, здесь следует заметить, что полезные свойства пшена для похудения проявляются лишь при употреблении его безо всяких добавок. Поэтому про соль, сахар, масло стоит забыть. Только натуральный продукт поможет вам восстановить и обрести желаемую форму. Существует даже специальная пшенная диета, которая основывается на употреблении пшенной крупы в сочетании с другими диетическими продуктами. В любом случае, стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать решение сесть на пшенную диету.

Полезные свойства пшена доказаны и в способности выводить из организма вредные вещества и токсины. Пшенная каша обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих атеросклерозом, а также сахарным диабетом и воспалением поджелудочной железы. Пшено является наименее аллергенным продуктом, по сравнению с прочими крупами. Поэтому люди, имеющие склонность к появлению аллергических реакций, могут употреблять пшено без опаски и без вреда для здоровья.

Однако, полезные свойства пшена имеют и обратную сторону. Так, к примеру, увлекаться чрезмерно пшенной кашей не стоит при пониженной кислотности желудка. В меру стоит употреблять пшено в период беременности.

Калорийность пшенной крупы 342 кКал

Энергетическая ценность пшенной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 11.5 г. (~46 кКал)
Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)
Углеводы: 66.5 г. (~266 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|9%|78%

Рецепты с пшенной крупой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов

 

Пищевая ценность и состав пшенной крупы

ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты

2.39 г

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.3 г

Моно- и дисахариды

1.7 г

Пищевые волокна

3.6 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 25376

Крупы-лекари: какие каши защитят сердце, а какие

Врачи часто рекомендуют включать крупы в свое ежедневное меню.

Никто не будет спорить, что каши и крупы – это буквально основа правильного питания. В них множество нужных нам компонентов: белков, витаминов, клетчатки и углеводов. Но какие каши полезнее всего? Давайте разберемся.

Пшенная каша – спасение от болезней сердца

Основная ценность пшена – это высокое содержание калия, магния, цинка, меди, марганца и витамина РР. Все эти компоненты необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. Пшенная каша отлично усваивается. Ее рекомендуют употреблять при различных проблемах с печенью и пищеварительной системы, а также людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

А еще пшено содержит большое количество фосфора, который укрепляет костную ткань и зубы. Одним из наиболее известных свойств пшенной каши также является очищение организма от антибиотиков и токсинов. Однако с осторожностью к ее употреблению стоит отнестись людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, в частности, гастритом с повышенной кислотностью.

Кукурузная каша – от проблем с кишечником

Последние научные исследования доказали, что кукурузная каша способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Среди прочих круп ее выделяет уникальный состав. Она содержит в огромном количестве пищевые волокна, помогающие в очищении пищевода, а также некоторые аминокислоты, куда входят триптофан, витамины B1, B2, C, PP и каротин, также известный как провитамин А. Все это – природные антиоксиданты, делающие вашу кожу упругой, волосы – блестящими, а зубы – крепкими. Также они улучшают мозговую деятельность и повышают гемоглобин. А большое количество клетчатки, содержащееся в кукурузе, помогает при брожении в кишечнике.

Ячмень укрепляет иммунитет

Из ячменя получается два вида круп: перловая и ячневая.

Ценность перловой каши заключается в лизине – аминокислоте, которая помогает в борьбе с вирусами и микробами. В нее также входят витамины группы В, витамины A, D, E и огромное количество полезных микроэлементов, таких, как кальций, калий, марганец, железо и многие другие ферменты.

Ячневую кашу отличает большое содержание клетчатки. Если вы включите ее в свой каждодневный рацион, она поможет избежать множества аллергических реакций. Более того: в ее составе содержатся элементы, обладающие противовоспалительными и мочегонными эффектами.

При ежедневном употреблении каши вы в короткие сроки сможете укрепить свой иммунитет. Кроме того, она очень питательна, что гарантирует вам чувство сытости на достаточно долгое время. Среди несомненных плюсов можно выделить также благотворное воздействие на мочеполовую и эндокринную системы. Отмечается также более медленный процесс старения. Каша рекомендуется врачами для восстановления и укрепления здоровья после различных операций на кишечнике или желудке.

Ячмень особенно полезен для людей пожилого возраста. Уникальность химического состава значительно ускоряет мозговую деятельность и нормализует обменные процессы в организме. Это способствует очищению крови, снижению воздействия «плохого» холестерина.

Каша также помогает в расщеплении жировых прослоек.

Ранее «Кубанские новости» рассказали про надежное средство, помогающее очистить сосуды.

Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каши у всех народов России пользуются любовью. Каши и изделия из круп бывают разные. У большинства людей сегодня пшенная каша на особом почете. Сегодня будем готовить пшенную кашу по разным рецептам и поговорим о ее положительных и других качествах.

В течение многих столетий одной из самых распространенных зерновых культур на Руси было просо — именно из него получают зерна пшена.

Просо — один из самых древних  злаков. Первоначально  его возделывали в Китае. У славян просо стало быть востребованным из-за своей неприхотливости. И даже 200 лет назад в России пшенная крупа была основным продуктом питания. Пшенка на Руси была повседневной едой.

Пшенную кашу в России называют «золотой». И не только из-за цвета, а из-за ее питательной ценности.

Содержание статьи:

Пшенная каша польза и вред

Польза

1. И диетологи и кардиологи выделяют пшенную кашу за наличие в ее составе большого количества калия и магния. А недостаток именно этих веществ ослабляет сердечно-сосудистую систему.

 Пшено полезно тем, кто прошел курс лечения антибиотиками, так как способствует их выведению из организма.

2. Согласно исследованиям, кто регулярно ест пшенку, снижается риск развития болезни Альцгеймера и атеросклероза.

3. Пшено снижает уровень атеросклероза.

4. Пшено содержит аминокислоты — гистидин, лейцин, лизин и витамины группы В, РР, А, Е. Витамин Е (токоферола) является хорошим антиоксидантом.

5. Витамин В1 помогает избавиться от депрессии.

6. Витамин В6 ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира.

7. Диетологи ценят пшенную кашу за то, что она препятствует накоплению жира в печени.

8. В пшене содержится много белка, благодаря чему его часто включают в свой рацион вегетарианцы.

Вред

1. Пшенка задерживает усвоение йода в нашем организме. Поэтому противопоказана тем, кто страдает гипофункцией щитовидной железы (гипотиреозом).

2. Твердые крупинки пшенки могут раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

3. Каша может вызвать запоры, поэтому ее едят с тушеными овощами, например с тыквой.

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.

Нешлифованное пшено

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

Хорошими потребительскими качествами пшена является его ярко-желтая окраска и крупные ядра. Чаще всего в продаже можно встретить пшено шлифованное — то есть очищенное от оболочек, как на фото ниже.

                 

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Как варить пшенную кашу

Перед началом приготовления любой каши, нужно правильно выбрать кастрюлю для варки.

Пшенную кашу варят в основном на воде и цельном или разведенным водой молоке.

В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть:

  • рассыпчатой
  • вязкой (размазня)
  • жидкой (кашка)

Очень важно поэтому правильно залить крупу водой, строго соблюдая соотношения их объемов. Наиболее популярны в России рассыпчатые каши. В рассыпчатой каше хорошо набухшие мягкие зерна легко отделяются друг от друга.

В вязкой каше зерна хорошо разварены, но в отличие от рассыпчатой они слипаются между собой. Горячий вид вязкой каши представляет собой довольно густую массу, держащуюся на тарелке горкой.

Жидкая каша отличается от вязкой лишь большим количеством жидкости, используемой для варки.

Если ваша крупа с примесями, то их нужно убрать. Это могут быть испорченные, почерневшие ядра и другие частицы — их убирают вручную. Насыпают крупу порциями на стол, удаляют сорные примеси и ссыпают перебранную часть крупы в посуду.

Чтобы удалить пыль, песок, пустотелые зерна, крупу промывают.

Перед тем как готовить пшенку, ее рекомендуется несколько раз промыть — сначала холодной, потом горячей водой, почти кипятком. Все это делается для того, чтобы исключить горечь во вкусе готового блюда.

С недавнего времени приобрел известность ускоренный способ варки каши с предварительным замачиванием крупы в воде. Для этого перебранную и промытую крупу заливают кипящей подсоленной водой и оставляют для набухания на 3 — 5 часов (можно на ночь).

Затем достаточно прогреть ее на плите или в духовом шкафу 15 — 20 минут, не допуская подгорания. Варить лучше всего в толстостенных металлических кастрюлях с тяжелыми, плотно пригнанными крышками. В эмалированных кастрюлях каши подгорают.

Пшенная каша получится вкуснее, если после варки ей дать постоять в течение 15 — 20 минут в кастрюле, укутанной несколькими слоями плотной ткани.

Есть другой способ — снять кашу с плиты недоваренной, переместить в духовку и уже там довести до полной готовности.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:
  • 1 кг пшена
  • 1.8 литра воды
  • масло и соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленную для варки крупу (перебранную и промытую) засыпать в подсоленную кипящую воду.

2. Удалить всплывшие пустотелые зерна и пену. Периодически помешивая, варить кашу на среднем огне до равномерного загустения (полного поглощения влаги).

3. После чего закрыть крышкой и доварить на слабом огне.

4. В процессе упаривания кашу уже не перемешивают.

5. Готовую кашу взрыхляют вилкой.

6. Масло добавляют или во время варки, или в готовую кашу.

Упаривать кашу можно в средненагретом духовом шкафу. А чтобы каша не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Так варят вкусную рассыпчатую кашу на воде. Рассыпчатую кашу поливают маслом и подают с горячим или холодным молоком.

Рассыпчатую кашу лучше всего варить в чугунке — именно в нем крупяные зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Пшенная каша на молоке — рецепт

1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

2. Затем воду быстро слить.

3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще  20 минут до готовности.

4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — видео рецепт

Получается ароматное блюдо. Раньше на Руси такое блюдо, наряду с хлебом, было основной пищей.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 400 грамм очищенной тыквы
  • 3 стакана молока (или 1. 5 стакана молока и 1.5 стакана воды)
  • 50 грамм сливочного масла
  • сахар, соль по вкусу

Пшенная каша с тыквой на молоке — рецепт

1. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать тыкву маленькими кусочками.

2. Подготовьте пшено: переберите и промойте, как положено.

3. Согласно своему вкусу выберите, как будете готовить — только на одном молоке или пополам с водой.

4. Доведите до кипения, к примеру, молоко и положите сахар, соль.

5. Подготовленное пшено и нарезанную кусочками тыкву опустите в кипящее молоко и варите до готовности при слабом кипении.

6. При подаче в кашу кладут кусочек  сливочного масла.

Простой рецепт пшенной каши (видео)

Это простой рецепт и достаточно сытный. Попробуйте.

В основном, после прочтения статьи, вам должны быть понятны основы приготовления пшенной каши. Понятно должно быть и то, что ее готовят с добавками: тыква, жаренный лук, колбаса. Есть и другие рецепты ее приготовления: с морковью, с грибами, с сухофруктами. Каша народная и открыта для ваших вкусов.

Пшено – солнечная крупа без изъянов

Пшено с древних времен занимает особое место в питании людей. В каком бы виде его ни употребляли, оно всегда полезно, так как является источником необходимых организму витаминов и питательных веществ.

Есть еще и другая хорошая новость для потребителей: независимая экспертиза пшена, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», подразделения СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», показала, что все без исключения десять образцов пшена разных торговых марок, закупленных в магазинах города, полностью соответствуют обязательным требованиям.

Родословная пшена

Просо, из которого получают золотистые зерна пшена, – одна из древнейших злаковых культур. С III тысячелетия до нашей эры просо возделывали в Китае и Монголии. Китайцы чтили эту зерновую культуру как ценный продукт питания. Обожествляли пшено и древние греки (в археологических музеях хранятся монеты с изображением просяных зерен перед клювом сидящего грифона).

Восточные славяне начали выращивать просо в VI–VII веках, оценив способность этого солнечного зерна выживать в суровом климате. В Киевской Руси пшено получило широкое распространение, и пшенная каша стала основным блюдом русского стола. Кроме того, крупа служила сырьем для производства муки, варки кваса и пива.

Полезные свойства

Люди давно поняли, что блюда, приготовленные из пшена, очень полезны, поскольку оно характеризуется калорийностью, высокой усвояемостью и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. Также в этой крупе есть в значительном количестве фосфор, йод, цинк, натрий, калий, бром и магний. Пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. Кроме того, пшенную кашу рекомендуют употреблять во время и после курса лечения антибиотиками, поскольку она способствует выведению их из организма.

– Пшено относится к зерновым продуктам, которые составляют основу пирамиды здорового питания. В зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержится порядка 2% жира, 12% белка, 65–67% углеводов, – говорит кандидат медицинских наук, врач, доцент кафедры гигиены питания, помощник декана медико-профилактического факультета СЗГМУ им. И.И. Мечникова Инна Кононенко. – Но надо иметь в виду, что в настоящее время производится в основном два вида пшена: дранец (когда у зерна проса удалена только наружная цветочная оболочка) и пшено шлифованное (когда ядро проса полностью освобождено от плодовых и семенных оболочек, зародыша и алейронового слоя). Пшено, которое мы покупаем в магазине, – шлифованное, биологическая ценность его ниже, чем у дранца. Дело в том, что большинство ценных веществ и микроэлементов как раз находятся в тех частях проса, которые в технологическом процессе производства толченого или шлифованного пшена удаляются. Как таковой дранец в чистом виде в продаже практически не встречается. Зато есть продукты, в которых он является составным ингредиентом: например, цельнозерновой хлеб. Продукты, приготовленные на основе дранца, намного полезнее, чем из шлифованного пшена. Тем не менее шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок, которые полезны и детям, и взрослым. Пшенку наравне с гречкой включают в список диетических круп. И если раньше одним из самых популярных блюд детского меню считалась манная каша, то сегодня мнение педиатров и диетологов изменилось в пользу пшенки. Пшенную кашу также рекомендуется включать в рацион людей, которые хотят похудеть.

А вот зерновую диету (как и любую другую монодиету) я бы практиковать не рекомендовала, – продолжает Инна Кононенко. – Зерновые продукты не являются источниками жира (если в просе жиров 4,2%, то в пшене их и того меньше – 2–3%). А в нашем холодном и сыром Северо-Западном регионе с большим процентом простудных заболеваний и туберкулеза необходимо достаточное потребление жиров. По сравнению с другими крупами в белке пшена мало лизина (аминокислота), который отвечает за качество кровообращения, баланс эритроцитов и гемоглобина. Восполнить этот элемент в организме одним пшеном не получится, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, богатыми лизином (творог, мясо, фрукты). Кроме того, надо знать, что в зерновых продуктах, в том числе и в пшене, содержатся фитиновые вещества, которые уменьшают усвояемость кальция и фосфора. Несмотря на то что пшено содержит много кальция, этот самый кальций из пшена в нашем организме усваивается не очень хорошо. Поэтому блюда из пшена надо комбинировать с продуктами, которые содержат кальций и фосфор.

 

Особенности выбора и хранения

 

Пользу от пшенной каши можно получить только в том случае, если крупа будет качественной. Поэтому выбирать пшено надо очень внимательно. При выборе стоит ориентироваться на пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. В такой упаковке можно увидеть цвет и определить качество зерен. Как правило, пшенные зерна имеют светло-желтый или бежевый окрас. Чем желтее пшено, тем вкуснее из него каша. Из темных зерен каша получится более рассыпчатой. А из светлых зернышек – «размазня».

– Стоит обратить внимание на то, чтобы зернышки были целые и чистые, без каких-либо повреждений и посторонних примесей, – рекомендует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Зачастую потребитель жалуется на то, что пшено грязное, некачественное. При этом не все дефекты продукта можно увидеть невооруженным глазом. И если наличие недоброкачественного ядра можно рассмотреть в бытовых условиях, то для выявления некоторых сорных и металломагнитных примесей, а также зараженности зерна вредителями хлебных запасов требуются лабораторные исследования. Еще один важнейший показатель, который выявляется в лаборатории, – влажность. В результате чрезмерной влажности пшена потребитель приобретает лишний вес не в виде крупы, а в виде дополнительной влаги. Более того, влажность, превышающая норму, провоцирует порчу зерна. В таких условиях могут появиться плесневелые зерна, завестись вредители, которые испортят не только продукт в упаковке, но и перейдут на продукцию, находящуюся по соседству. С удовольствием отмечу, что проверенные в нашей лаборатории образцы, приобретенные в торговых точках «Общественным контролем», полностью соответствуют всем нормативным документам.

Другой важный параметр, на который надо обязательно обращать внимание, выбирая пшено, – его срок годности.

– Пшено содержит ненасыщенные и неустойчивые жирные кислоты, которые легко окисляются, что при длительном или неправильном хранении приводит к порче продукта, – обращает внимание Людмила Гамова. – Это является причиной того, что, в отличие от большинства других круп, пшено плохо хранится, быстро становится прогорклым, приобретая неприятный запах и горьковатый привкус. А поскольку срок хранения пшена не превышает девяти месяцев, не следует закупать эту крупу впрок. Хранить пшено лучше в сухой, герметично закрытой емкости в темном прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Ну и конечно, перед употреблением пшено желательно перебрать или хотя бы тщательно промыть под струей теплой воды. Это поможет избавиться от примесей, которые так или иначе присутствуют в любых крупах и могут стать причиной кишечных расстройств, а минеральная примесь в виде камушка может стать поводом не очень приятного похода к стоматологу.

 

Пшена хватит на всех

 

Россия обладает достаточным сырьевым и техническим потенциалом для полного удовлетворения собственных потребностей в крупах, в том числе и в пшене.

– Пшено, как правило, занимает 4–5-е место в потреблении круп в РФ. Среднее потребление этого продукта в последние годы составляет 0,6 кг на душу населения в год, – отмечает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – Валовые сборы проса в России чрезвычайно нестабильны. Они значительно варьируются в зависимости от урожайности, напрямую связанной с погодными условиями каждого конкретного года, а также размерами посевных площадей, которые, в свою очередь, значительно изменяются в зависимости от конъюнктуры рынка. Просо, как и некоторые другие культуры, используемые в производстве круп, во многих хозяйствах сеют по остаточному принципу. В текущем году посевы проса увеличились. Расширение площадей под просо было логичным и ожидаемым. Тем не менее делать оптимистичные прогнозы по валовому сбору этого зерна пока преждевременно, учитывая неблагоприятные погодные условия в ряде регионов-производителей, что может негативно повлиять на количественные и качественные параметры урожая. Тем не менее, что бы ни случилось, дефицит пшена России не грозит.

 

НИИ питания РАМН рекомендует

 

Российские медики считают лучшим рецептом приготовления пшена следующий: сначала крупу надо 5–7 минут проварить в воде, потом слить воду и доварить кашу уже в молоке.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой.

 

Алла Чередниченко

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Пшено должно быть однородным по размеру, светло-желтого цвета, запах и вкус – типичные для данного зерна, хорошо выраженные, никаких посторонних запахов (кислых, прогорклых, плесневелых, затхлых) быть не должно. Необходимо обратить внимание, чтобы в крупе не было посторонних примесей, шелухи, жучков. На упаковке должна быть указана дата изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем более вероятна возможность порчи. Долго лежащая крупа может горчить. Крупа не должна быть слежавшейся, с комками – это признаки того, что ее неправильно хранили.

 

ПШЕННАЯ КАША (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

В инете много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу – рецепта не найти. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание – это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток 🙂


ИНГРЕДИЕНТЫ

1 стакан пшенной крупы

3 стакана воды

50 г сливочного масла

сахар

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.

Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше – то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).

Наблюдаем за крупой – примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. “Маслом кашу не испортить”!!!

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем – она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.



Пшенная каша рецепт с фото

Пшенная каша рецепт с фото

Наш сегодняшний рецепт завтрака обязательно понравится всем сладкоежкам и любителям шоколада. Предлагаем вам приготовить шоколадную пшённую кашу. Кремовая текстура этого блюда в сочетании с шоколадом сделает ваше утро по-настоящему добрым и вкусным.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Валентина Маслова

Автор рецептов

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений – и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Шаги

Шаг 1

Пшено тщательно промыть под проточной водой (один раз обязательно сделать это горячей водой). Стекающая вода должна быть прозрачной.

Шаг 2

В кастрюле соединить воду и пшено, довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить, не накрывая крышкой, до тех пор, пока крупа не впитает всю воду. Это займет 5-7 минут.

Шаг 3

В небольшой миске или чашке соединить молоко и какао. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4

В кастрюлю с кашей влить молоко с какао, добавить поломанный на кусочки шоколад и готовить на минимальном огне 15-20 минут до готовности пшена, периодически помешивая. При необходимости подлить ещё молока или воды.

Шаг 5

Творог, если это необходимо, протереть через сито или размять вилкой и смешать с мёдом.

Шаг 6

Готовую пшённую кашу разложить по тарелкам или небольшим баночкам (стаканам), выложить сверху творог с мёдом и украсить ягодами по желанию.

Шаг 7

Шоколадная пшённая каша готова. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Такую шоколадную пшённую кашу можно приготовить и с вечера. Утром останется лишь достать баночку с кашей из холодильника и насладиться вкусным завтраком.

 


назад

Яичный салат с авокадо

вперед

Сырники без муки

назад

Яичный салат с авокадо

вперед

Сырники без муки

Время приготовления: 35 мин

Время приготовления: 19 часов

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 2 часа 20 мин

Время приготовления: 50 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Пшенная каша в микроволновке на воде или молоке

Пшено – уникальный дар природы. Оно отлично подходит не только для вкусного горячего завтрака. Также крупу используют в качестве сытного и низкокалорийного ингредиента для различных обеденных блюд: от веганских пшенных и овощных котлет до ароматных запеканок или питательного рагу. На воде пшенная каша в микроволновке готовится быстро и просто.

Полезно ли пшено? Конечно да! По питательным свойствам оно не уступает гречке, которая до недавнего времени считалась самой полезной. Пшено не содержит глютена, поэтому является хорошим компонентом безглютеновой диеты.

Приготовить пшено на воде или молоке не так-то просто. Вареная крупа может иметь неправильную консистенцию и, что хуже всего, может быть горькой. Так как же правильно сварить пшенку в микроволновке, чтобы она получилась рассыпчатой и без горечи?

Готовим пшено на воде: пошаговый рецепт с фото

Маленькие желтые зерна – это не что иное, как очищенные зерна проса. Пшено набирает все большую популярность на кухне, становясь ингредиентом различных блюд: как сладких, так и соленых. Его нельзя хранить слишком долго из-за высокого содержания жиров, которые, прогоркнув, придают каше горькое послевкусие. Пшено ценится за свои свойства, в том числе за то, что оно не содержит глютена. Поэтому пшенку на воде рекомендует для аллергиков и детей. Давайте узнаем как приготовить пшенную кашу в микроволновке!

  • Крупа 1 стакан
  • Очищенная вода 2.5 стакана
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло  по вкусу.
  • Перед тем как варить в микроволновке пшенную кашу, крупу нужно хорошенько промыть. Это поможет избавить кашу от горечи.

  • Теперь пересыпьте крупу в подходящую термостойкую емкость и залейте кипятком. Внимание! Емкость должна быть достаточно большой, ведь крупа во время варки увеличится в объеме.

  • Накройте крышкой и включите мощность 900 Вт. Дождитесь пока закипит вода. В основном на закипание уходит около 2-3 минут (мы ведь заливаем крупу кипятком, поэтому долго ждать не придется). Теперь уменьшите мощность до 400 Вт и варите еще 20 минут.


Готово! Можно посолить и задобрить маслом. Пшенная каша на воде в микроволновке получается нежной и рассыпчатой.

Пшенная каша в глиняном горшочке на молоке

Пшено – легкоусвояемый продукт, поэтому отлично подходит для детей и пожилых людей. В ней немного меньше клетчатки, чем в других популярных крупах. Рекомендуется при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например, при изжоге. Приготовить пшенную кашу в микроволновке на молоке очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • пшено – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.

Поэтапное приготовление

  1. Перед тем, как сварить пшенную кашу в микроволновке, крупу обязательно нужно промыть. В ней много пыли и грязи.
  2. Залить молоком и половиной подготовленного объема воды. Варится каша на молоке в микроволновке под крышкой на максимальной мощности 5 минут. Затем перемешать и снова продолжить готовить на мощности 600 Вт 12 минут.
  3. После сигнала таймера влить оставшуюся воду (кипяток) и готовить еще 3-5 минут.

После окончания приготовления оставьте горшочек с кашей еще на 5-6 минут внутри печи. По вкусу добавить сахар и сливочное масло.

Мы рассмотрели простые рецепты приготовления пшенки. Попробуйте, вам обязательно понравится результат.

Пшенная крупа: чистая и высококачественная от Alex

Поставщик С Украины

10-21 июня

Пшенная крупа: чистая и качественная пшенная крупа из Украины.

Высший сорт (по ГОСТ).
Тип выращивания – общий.
Цвет ярко-желтый.
Сертификация по международным стандартам и ГОСТ.

Место происхождения – юг Украины, г. Николаев.

Порт погрузки – Одесса.
Срок доставки – 7 дней (в зависимости от объема).

Цена и минимальное количество

Цена FOB в долларах США: 577,96 $ / тонна

Упаковка: Пакеты по 50 килограммов

Стандарты: Высший сорт

  • Высший сорт (ГОСТ)
  • Крупа пшенная чистая высококачественная
Недавние обзоры пользователей

Этот пользователь еще не получил ни одного отзыва!

Статус проверки

Свидетельство о регистрации компании

Подтверждение личности представителя

Подтверждение предыдущего экспорта / импорта

Представитель компании подтвержден видеозвонком

Другие документы, такие как мандаты и сертификаты

Другие товары, похожие на: Пшенная крупа: чистое и высокое качество

Поставщик из Святой Павел, Франция

Характеристики параметров на 100 GM: Белки:

Поставщик из Ченнаи, Тамил Наду, Индия

Мы можем поставить все виды традиционных просо, таких как Foxtail, Kodo, Barnyard, Little, Proso, Finger, Pearl Millet, Bajra, Sorghum, Browntop в сыром виде, неполированном, полированном.Мы также можем поставлять продукты с добавленной стоимостью в виде проса, таких как рава, мука, печенье, хлопья и сладости.

Поставщик из Мумбаи, Махараштра, Индия

Название: Желтые просо Урожай: Новый урожай Форма: круглая форма Происхождение: Украина Упаковка: полипропиленовый тканый мешок по 25 кг или 50 кг каждый или по требованию заказчика. Срок поставки: в течение 7-14 дней после сдачи на хранение Количество: около 22 м на 20 футов FCL Памятка: Мы также можем поставлять на рынок Красное просо по вашему запросу.Описание: Влажность: макс 14% Посторонние вещества: не более 2% Зерновые примеси: не более 2% Продукция сопровождается: Сертификат происхождения Сертификат качества (украинский) Фитосанитарный сертификат Любой другой опыт или сертификаты по требованию заказчика Минимальный заказ: 21-22 тонны

Поставщик из Мумбаи, Махараштра, Индия

Название: Red Millets Урожай: Новый урожай, Форма: круглая форма Происхождение: Украина Упаковка: полипропиленовый тканый мешок по 25 кг или 50 кг каждый или по требованию заказчика. Срок поставки: в течение 7-14 дней после сдачи на хранение Количество: около 22 м на 20 футов FCL Памятка: Мы также можем поставлять на рынок желтого проса по вашему запросу.Описание: Влажность: макс 14% Посторонние вещества: не более 2% Зерновые примеси: не более 2% К товарам прилагаются: Сертификат происхождения Сертификат качества (украинский) Фитосанитарный сертификат Любой другой опыт или сертификаты по требованию заказчика Минимальный заказ: 21-22 тонны

Поставщик из Намаккал, Тамил Наду, Индия

Просо – еще одна пищевая культура, одомашненная в Индии и выращиваемая как для зерновых, так и для кормовых целей.Зерно проса скотного двора является хорошим источником белка, углеводов, клетчатки и, что особенно важно, содержит больше микроэлементов (железа и цинка), чем другие основные злаки. Несмотря на свои питательные и агрономические преимущества, просо остается малоиспользуемой культурой.

Поставщик из Намаккал, Тамил Наду, Индия

Основными штатами, выращивающими жемчужное просо в Индии, являются Раджастан, Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш и Харьяна, на которые приходится более 90% площадей жемчужного проса в стране и обычно выращиваются в сезон дождей июнь / июль / сентябрь / октябрь.Отсутствие клейкости делает его полезным для людей с аллергией на глютен и целиакией. Они богаты углеводами, незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами и множеством витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, бета-каротин, и минералами, такими как железо, фосфор, магний и цинк.

Поставщик из Намаккал, Тамил Наду, Индия

В Индии просо в основном выращивают в штатах Мадхья-Прадеш, Восточный Уттар-Прадеш, Бихар, Тамил Наду, Махараштра, Андхра-Прадеш и Карнатака.Ботаническое описание: Это прямостоячий травянистый однолетник, обильно возделываемый. Просо богато минералами, пищевыми волокнами, полифенолами, витаминами и белками. Он не содержит глютена и поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью глютена. Просо содержит большое количество лецитина, который поддерживает нервную систему.

Поставщик из Намаккал, Тамил Наду, Индия

Просо лисохвост, важная культура в засушливых и полузасушливых регионах.В Индии это было основным продуктом питания людей в течение долгого времени. Идеальное время посева проса песочного – июнь – август для богарных и летних поливных культур, лучшее время – январь. Пшено из лисохвоста богато витамином B12, который необходим для поддержания здоровья сердца, бесперебойной работы нервной системы и в целом полезен для роста кожи и волос. Диета, включающая просо лисохвост, может улучшить контроль гликемии и снизить уровень инсулина, холестерина и глюкозы натощак у пациентов с диабетом 2 типа.

Поставщик из Намаккал, Тамил Наду, Индия

Кодо Миллет в основном выращивают в штатах Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Махараштра, Тамилнад и Карнатака в Индии.Это очень выносливая культура, устойчивая к засухе и способная выжить на маргинальных почвах, где другие культуры могут не выжить, и может дать 450-900 кг зерна с гектара. Регулярное употребление Kodo Millet полезно для женщин в постменопаузе, страдающих метаболическими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Он помогает увлажнять толстую кишку и предотвращать запоры, контролирует уровень сахара в крови.

Статус проверки

Свидетельство о регистрации компании

Подтверждение личности представителя

Подтверждение предыдущего экспорта / импорта

Представитель компании подтвержден видеозвонком

Другие документы, такие как мандаты и сертификаты

Оценка гликемического индекса круп, доступных на польском продовольственном рынке

Фон: Гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL) часто используются для оценки качества диеты с точки зрения риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака.Принимая во внимание различия в пищевой ценности пищевых продуктов в разных странах, часто предлагается использовать национальные базы данных для оценки рациона питания различных групп населения.

Задача: Оценить гликемический индекс и гликемическую нагрузку выбранных круп, доступных на польском продовольственном рынке.

Материал и методы: Были оценены ГИ следующих круп, имеющихся на польском продовольственном рынке: кускус, гречневая (жареная) крупа, пшенная крупа, крупа из полбы, ячменная (лущеная) крупа и булгурная крупа.GI оценивали как увеличивающуюся площадь под кривой ответа на уровень глюкозы в крови 50 г углеводной части тестируемого продукта питания, выраженную как процент ответа на такое же количество углеводов из стандартного продукта питания, принятого тем же субъектом. GL рассчитывали на 100 г приготовленного продукта.

Полученные результаты: Наименьший ГИ был обнаружен у гречихи (34,7 ± 8,2%) и ячменя (31.3 ± 13,4%) крупы. GL для этой крупы составил 8,1 ± 1,9 и 8,0 ± 3,4 соответственно. ГИ пшена, полбы и булгура составил 56,2 ± 20,6%, 69,8 ± 35,0%, 64,5 ± 36,8% соответственно, а для кускуса – 99,0 ± 36,0%. Самый высокий уровень GL наблюдался у кускуса (24,7 ± 9,0).

Выводы: Крупы, протестированные в этом исследовании, можно классифицировать следующим образом: ячмень и гречка как продукты с низким ГИ, просо и булгур как продукты со средним ГИ, полба и кускус как продукты с высоким ГИ.Среди этих продуктов чаще всего следует выбирать гречневую и ячменную крупы, а потребление кускуса следует ограничивать, особенно людям с диабетом.

Ключевые слова: Гликемический индекс; крупа; углеводы; площадь под кривой; гликемическая нагрузка; глюкоза.

12 вкусных рецептов из пшена, которые стоит попробовать

Опубликовано: · Изменено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Рецепты из пшена – это приготовленные натуральным образом зерна без глютена, которые на самом деле довольно универсальны. С умеренно ореховым вкусом, его можно приготовить рассыпчатым, как рис, сливочным, как овсянка, или даже хрустящим, как мюсли. Он полезен для сердца, богат клетчаткой, витамином B, кальцием, железом, калием и белком. Пришло время добавить пшено в список продуктов, которые стоит попробовать, и вот 12 вкусных рецептов из пшена , которые помогут вам начать.

Пирожки из фасоли пинто с дымным просом // Съешьте их вилкой или выложите на булочку, но в любом случае подавите эти пирожки из Veggie Inspired своим любимым соусом для барбекю и наслаждайтесь.

Утренняя пшенная каша // Эта успокаивающая миска со сливочной кашей из Дегустационная страница заставляет меня уютно устроиться на одеяле и расслабиться.

Пшенные оладьи // Попробуйте эти оладьи без глютена от Well и Full на салате или в обертке с хумусом.

Vegan Shepherd’s Pie w / Mash Crust из цветной капусты // Здоровый вариант классической комфортной еды из Dianne’s Vegan Kitchen .

Яблочный пирог с пряностями из смешанных злаков для горячего завтрака // Цельнозерновые продукты без глютена, свежие яблоки, согревающие специи, такие как корица, мускатный орех и имбирь, и небольшая сладость – все вместе создает эту уютную миску для завтрака из Veggie Inspired .

Panzanella с пшеном // Классический хлебный салат из Contentedness Cooking с добавлением питательных ингредиентов.

Лимонное просо с нутом и укропом // Яркое и яркое блюдо в горшочке из Veggie Inspired , которое легко сочетается. Свежие травы и лимон действительно оживляют это блюдо, а ореховое пшено и сытный нут делают его сытным и успокаивающим.

Vegan Millet Sushi // Более легкие и пушистые, чем рис, просо и жареные корнеплоды делают эти суши из Vegan Sandra чем-то особенным.

Chewy Blueberry Millet Snack Bars // Идеально подходят для завтрака или закуски, эти батончики из Blissful Basil богаты жизненно важными питательными веществами.

Легкий тыквенный суп с пшеном // Happy Kitchen. Rocks приносит нам сезонную комфортную еду, которая подается в милых маленьких тыквенных мисках.

Пшенная каша с клюквой и айвой // В этом сливочном угощении для завтрака от Vegan Heaven собраны вкусы осени.

Паштетные котлеты с черной фасолью // Хрустящие снаружи и сливочные внутри, эти котлеты без глютена из Veggie Inspired приносят тонны аромата. Острый соус чипотле и сальса из ананаса и авокадо станут прекрасным дополнением.

Надеюсь, вам понравились эти Рецепты из проса . Какой из них вам больше всего хочется попробовать в первую очередь?

EWG’s Food Scores | Органическая пшенная крупа Lestello

Для этого продукта не было выявлено проблем с ингредиентами [подробнее]

EWG не выявила проблем с ингредиентами для этого продукта.

Не содержит искусственных или промышленных ингредиентов [подробнее]

EWG не обнаружила искусственных или промышленных ингредиентов в этом продукте.

На грамм, с высоким содержанием белка [подробнее]

Белок является источником аминокислот, необходимых для правильного роста, поддержания и восстановления тканей. Он также является строительным материалом для важных ферментов и гормонов. Белок обеспечивает калории, и если его съесть в избытке, он откладывается в виде жира. Белок в больших количествах содержится в бобах, орехах, яйцах, морепродуктах и ​​мясе.Белок необходим для здоровья, но переедание также наносит ущерб окружающей среде и здоровью. Подробнее: http://www.ewg.org/meateatersguide/

Хороший источник природного железа [подробнее]

Железо является важным компонентом гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для нормального роста и развития. Морепродукты, птица и мясо – хорошие источники хорошо усваиваемого гемового железа. Поглощение железа из растительных источников, включая бобы, чечевицу и шпинат, можно увеличить, если употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С, такими как лимонный сок или томатный соус.

Продукт классифицирован как не имеющий проблем с переработкой

Продукты остаются в базе данных в течение двух лет после регистрации информации об их этикетках в магазинах, даже если они были сняты с производства (продукты могут оставаться в магазинах и кладовых еще долгое время после даты прекращения их производства). EWG отмечает продукт, который, как ей известно, был прекращен, с помощью баннера, обозначающего его как таковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *