Пшенная и пшеничная каша: Чем отличается пшено и пшеница

Содержание

Чем отличается пшено и пшеница

Схожие названия — пшено и пшеничная крупа — вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.

Что такое пшено

Пшено или пшенная крупа — это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.

Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.

Полезные свойства крупы

Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.

По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.

Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Разница в составе пшена и пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие — содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов — до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г — 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.

Таблица содержания витаминов, мг на 100 г

ВитаминПшеничная крупаПшенная крупа
В10,190,41
В20,450,035
В3 —1,6
В50,970,8
В60,510,5
В94142
К —0,8
Е5,850,03
РР4,85 —

Таблица содержания минералов, мг на 100 г

МинералПшеничная крупаПшенная крупа
Калий211300
Кальций26,5250
Магний8250
Натрий1025
Сера77100
Фосфор233250
Хлор2432
Железо2,752
Йод4,5 мкг10 мкг
Марганец0,93,8
Медь375 мкг500 мгк
Молибден18 мкг24 мкг
Фтор27 мкг —
Цинк1,7 мкг2,8
Хром2,45 мкг —

Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.

Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.

Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы

Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:

  • Стакан пшена;
  • Пара луковиц;
  • Пара корнеплодов моркови;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, черный перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 молочный кабачок.

Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.

Пшенная каша с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления — пшено с луком и фаршем. Понадобится:

  • Стакан пшенной крупы;
  • 1 луковица;
  • Специи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).

Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут.  Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.

Пшеничная крупа с морепродуктами

Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.

Ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 150 г очищенных креветок;
  • 65 г свежего зеленого горошка;
  • Помидор;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи;
  • 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).

В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут — нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.

Манная каша шоколадная

Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная — самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:

  • 30 г молочного шоколада;
  • Ч.л. сливочного масла;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. порошка какао;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • Стакан молока;
  • Немного соли.

Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь.

Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.

Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы — вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.

в чем разница между пшенной кашей и пшеницей

Разберемся, в чем же отличия пшеничной крупы от пшена. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко иметь представление об этих двух продуктах. Можно по порядку разобрать различия и сходство этих круп, их состав, происхождение, способы приготовления, ценности для человека. Все это важно понять, чтобы сделать правильные выводы об этих двух продуктах питания, знать и использовать правильно в своем рационе.

Продукт из пшеницы

Вообще, этот замечательный злак родом из Азии. Сейчас его получают, выращивая твердые и мягкие сорта пшеницы у нас на родине.

Состав

Конечно же, зерно пшеницы по своему составу уникально. Оно содержит в себе белки, витамины А и Е, клетчатку, минералы: кальций, цинк, фосфор, железо и калий. Все это присутствует в продукте, если он не залежавшийся в магазине, и с хорошим сроком годности. Поэтому приглядитесь к внешнему виду крупы, а также не нарушена ли целостность упаковки. Если заметили слипшиеся комочки – это говорит о наличии в ней пищевой моли, или сроки хранения уже не актуальны. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, поскольку она заражена грибками.

К сведению: такой товар хранится около 10 месяцев, сохраняя все свои ценные свойства.

Приготовление

Приготовить эту кашу довольно просто. Она подходит детям и взрослым. Промываем крупу и варим на медленном огне примерно минут 40, затем снимаем с огня, даем настояться. Одна из низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, овощам, так и с фруктами и орешками – всё на ваш вкус. Главное, пробуйте экспериментировать.

Пищевая ценность

Польза этой крупы весьма значительна.

  • Во-первых, она низкокалорийная, а это важно для тех, кто придерживается диеты и имеет лишний вес. Ее калорийность составляет всего 90 ккал на 100 граммов готового продукта.
  • Во-вторых, она богата белком, который необходим людям, ведущим активный образ жизни, влияет на повышение иммунитета, что не менее важно.
  • В-третьих, содержание клетчатки благоприятно сказывается на организме человека, выводятся шлаки и токсины, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшаются обменные процессы, проводится профилактика запоров и дисбактериоза, оберегая этим организм от преждевременного старения.
  • В-четвертых, она снижает уровень холестерина в сосудах – это важно для людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией в анамнезе.

В целом происходит положительное влияние на организм. Среди прочего – цвет здоровой кожи, хорошее состояние волосяного покрова и ногтевых пластин. Эти знания необходимы женщинам, которые следят за своей фигурой и кондициями своего организма, а также любому человеку, неравнодушному к состоянию своего здоровья не только физического, но и умственного.

Из противопоказаний или предостережений можно добавить, что всё должно быть в меру! Не злоупотребляйте этой кашей, как и любыми другими продуктами, ведь никто не отменял такой фактор, как индивидуальная непереносимость.

Пшенная каша

Вспоминая о пшене, стоит заметить, что это также достойный продукт. Каша из пшена ничуть не уступает пшеничной каше. Однако даже на первый взгляд, можно легко найти различия – желтые крупинки, очень мелкие по сравнению с пшеничной крупой, остроконечной и коричневой. Пшено, другими словами – это семена проса, родом также из Азии.

Эта крупа была очень популярна у славян. Многие русские традиции и обычаи не проходили без этого угощения. Наряду со знатью, ее ели и простые люди.

Состав

Этот злак включает в себя белки, углеводы, минералы и незаменимые аминокислоты. Состав очень схож с составом зерна пшеницы.

Как приготовить правильно?

Первым делом нужно промыть крупу и желательно замочить водой на 1-2 часа, а затем довести до кипения и варить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Дать настояться. Можно использовать молоко вместо воды, тогда блюдо будет вкуснее. Может подаваться как гарнир к мясным блюдам, так и в сладком виде, например, с тыквой и сливочным маслом.

А также эту крупу добавляют в супы, запеканки, пироги и оладьи. Ко всему прочему, она является низкокалорийной, всего 342 ккал на 100 граммов готового продукта без содержания сахара, масла и соли. Подходит для людей, имеющих лишний вес.

Польза

Из-за большого содержания белков она энергетически ценна для людей, ведущих активный образ жизни. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и организм в целом. Ко всему прочему, улучшает эмоциональное состояние, нормализует цвет кожи, положительно сказывается на качестве ногтей и волос. Более того, этот злак разрешен для больных сахарным диабетом, так как не способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови.

При всех своих плюсах пшенка имеет некоторые ограничения. Нежелательно употреблять ее беременным женщинам и людям с пониженной кислотностью и индивидуальной непереносимостью продукта, а также проявляйте чувство меры.

Вывод

Итак, мы подробно разобрали, в чем разница между пшеничной крупой и пшеном. С полной уверенностью можно отметить, что существует как сходство, так и различия между ними. Эти две крупы не спутаешь как в сыром виде, так и в готовом блюде. Отличаются они и по калорийности. Вроде бы обе низкокалорийные, но пшеничная содержит меньше калорий в отличие от пшенки. Способ приготовления круп тоже различается, влияя на их вкус. Если следовать инструкции приготовления, то получится необыкновенно вкусное блюдо! По консистенции в готовом виде они весьма схожи.

Различия между ними в том, что пшеничная каша – это продукт пшеницы, а пшенная – это просо. Однако по составу они похожи. Обе крупы содержат белок, витамины, аминокислоты, клетчатку. Из этого следует, что и пользу для организма они несут практически одинаковую. Благотворно действуют на все системы организма, умственную и физическую деятельность, очень подходят для активных людей.

Каши из этих двух круп очень важны и необходимы в рационе каждого человека для хорошего самочувствия, здоровой и красивой внешности, активного образа жизни. Поэтому важно разнообразить рацион, употребляя каждый из этих продуктов.

О том, какова польза и вред от пшенной каши, смотрите в следующем видео.

9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам.   Пшенная каша показана также детям, даже  до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

1.Пшенная каша простой рецепт

2. Классический рецепт пшенной каши

3. Пшенная каша с яйцом

4. Пшенная каша на молоке

5. Пшенная каша на молоке с тыквой

6. Пшенная каша с тыквой с духовки

7. Пшенная каша с мультиварки

8. Пшенная запеканка с тыквой

9. Пшенная каша для детей до 1 года

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне. Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток  –  она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

Приготовление:

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

Приготовление:

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку,  или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

Приготовление:

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

Нам нужны:

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

Нам нужны:

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

Приготовление:

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

Приготовление:

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Приятного аппетита!

польза и вред для человека блюд из пшенки на молоке, на воде, с различными добавками

Пшено – это крупа, получаемая из очищенного проса. При соблюдении определенных правил, блюда из него получаются вкусными и аппетитными. Пользу, получаемую от употребления пшенной каши, оценило множество людей. Благодаря богатому набору химических компонентов она оказывает разностороннее действие, оздоравливает организм и улучшает внешний вид.

Химический состав злака и блюд из него

В состав крупы выходят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В, D, Е;
  2. Никотиновая кислота;
  3. Аминокислоты;
  4. Флавоноиды;
  5. Минеральные вещества – железо, фтор, медь, фосфор, магний, кремний, марганец, кальций.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты.

Помимо этого, пшенка содержит большое количество клетчатки. Она выводит из организма токсичные вещества.
Калорийность продукта – около 350 кКал на 100 гр. Энергетическая ценность блюд, приготовленных из этого злака, зависит от входящих в него компонентов. Так, в 100 гр каши на молоке содержится 120 кКал, на воде – около 90 кКал.

Чем полезна пшенная каша

Полезные свойства, которые имеет пшенная каша, обусловлены богатым составом злака. Ценные элементы имеют широкий диапазон действия и оказывают положительное влияние на многие системы организма.
Полезные свойства пшенной каши:

  1. Снижение количества «плохого» холестерина в крове, предупреждение развития атеросклероза;
  2. Калий улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. В результате усиливается кровоток;
  3. Железо необходимо для выработки эритроцитов, поэтому каша улучшает состав крови и предупреждает появление анемии;
  4. Блюдо используют для очищения почек и лечения мочевого пузыря – оно выводит песок, помогает бороться с циститом и женскими болезнями;
  5. Клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет переработку пищи и обмен веществ, выводит из кишечника шлаки и токсины, а также тяжелые металлы. Блюда из пшенки показаны людям, живущим в районах с неблагоприятной экологией, работающим на вредных производствах и принимающим сильнодействующие антибиотики;
  6. Благодаря находящимся в ее составе жирам происходит всасывание каротина и витамина D;
  7. Витамины группы В благотворно действуют на состояние ЦНС, оберегают человека от стрессов и депрессивных состояний;
  8. Предупреждает появление морщин, повышает тонус кожи и выравнивает цвет лица. Женщины ценят это блюдо за способность улучшать состояние шевелюры и останавливать выпадение волос. Пшенку можно использовать и для наружного применения – добавлять в маски и использовать в качестве скраба;
  9. Пшенка незаменима в рационе людей, стремящихся похудеть. Если кушать кашу без специй, соли и сахара, то она надолго обеспечит чувство сытости и будет препятствовать появлению новых жировых отложений;</span
  10. При беременности блюдо помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от проблем со стулом. Во время лактации ее также следует включать в меню, но следить, чтобы у малыша не появилась аллергия;
  11. Кальций благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляет костную ткань.

Полезная каша из пшена получается из проса, которое осталось целым. Чем мельче помолото зерно, тем ниже содержание в нем питательных веществ. Специалисты рекомендуют кушать пшенную кашу при повышенном давлении, стенокардии, аритмии, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.

Чем может быть опасна

Пшенная каша может приносить не только пользу, но и вред. Ее количество в рационе нужно жестко ограничивать или вовсе исключить людям со следующими недугами:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  2. Пониженная кислотность желудочного сока;
  3. Язва, гастрит в период обострения;
  4. Подагра;
  5. Повышенное газообразование;
  6. Заболевания щитовидной железы.

Польза и вред пшенной каши для похудения зависят от частоты ее употребления. Блюда станет хорошим завтраком, но чаще ее кушать не стоит.
При диабете можно употреблять блюда из пшенной крупы, приготовленные на воде. Тогда она не приведет к скачку сахара в крови. При этом нельзя использовать другие подсластители – мед или сухофрукты.
Чтобы блюда всегда получались аппетитными, необходимо знать особенности выбора пшенки. Качественный продукт отличается золотистым цветом.
Если в пшене много инородных частиц, от покупки следует отказаться. Оно не должно пахнуть сыростью или плесенью. Лучше приобретать небольшие пачки, которые можно будет приготовить за 1-2 раза
Чтобы крупа не потеряла своих вкусовых качеств, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходят емкости, который герметично закрываются. Пшено должно находиться в сухом и темном месте.

Примеры диетических блюд

Пшенку можно готовить разными способами, в том числе с помощью мультиварки. Предварительно зерно обязательно нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать горячей водой. Для этого лучше использовать сито.
Прекрасный завтрак для взрослых и малышей – пшенная каша с тыквой. Для ее приготовления потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 гр крупы;
  • Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо почистить от кожуры и порезать кубиками;
  2. Потом ее следует положить в кастрюлю, залить чистой водой и отварить на слабом огне в течение 15-ти минут, пока она не станет мягкой;
  3. После этого нужно слить лишнюю жидкость, и добавить промытое пшено, молоко, посолить, подсластить;
  4. Теперь блюдо необходимо варить на медленном огне около получаса. Перед окончанием готовки положить сливочное масло.

Каша должна постоять 10-15 минут, после чего ее подают к столу. При желании можно добавить сухофрукты.
Любителям постной пищи больше подойдет пшенная каша, которую готовят на воде. Такой вариант приемлем для людей с чувствительным желудком и склонностью к аллергическим реакциям. Для этого нужно взять крупу и воду в соотношении 1 к 2 и поставить на слабый огонь. После закипания солят и варят, пока жидкость полностью не исчезнет.
В пшене нет глютена, но много ценных для здоровья элементов, поэтому ее часто включают в рацион детей. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Такие блюда можно вводить в качестве прикорма уже в первый год жизни.
Рецепт для малыша до 1-го года:

  1. 150 мл воды доводят до кипения;
  2. Насыпают 10 гр пшенной муки;
  3. Варят в течение 3-х минут.

В готовое блюдо добавляют фрукты или ягоды, которые разрешены ребенку.
Пшенная крупа – простой в приготовлении и чрезвычайно ценный для здоровья продукт питания. Поэтому ее обязательно нужно употреблять людям, следящим за своим рационом. Она оказывает положительное действие и на мужчин, и на женщин.

Пшеничная каша. Полезные свойства продукта на основе разных круп

Первой из каш, которую человечество попробовало в глубокой древности, несомненно, была пшеничная. Даже в библейских источниках этот продукт упоминается неоднократно. Вкусовые качества делают пшеницу важной «персоной» обеденного застолья. Калорийная составляющая продукта на порядок больше, чем у того же картофеля или у бобовых растений.

Как добывают пшено

Пшено извлекается из проса, которое шлифуют и дробят. Полученная таким образом крупа является основой для всяческих каш, суповых заправок, пудингов, запеканок и прочих пшенных блюд. В ней есть ряд основных витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Не стоит забывать и про некоторые минералы, например, магний, фосфор и железо.

Пшеничная каша, полезные свойства

Чем полезна пшеничная каша? Пшено – отличный материал для вывода токсинов (так называемая чистка организма). Оно также уничтожает тяжелые металлы, накопленные в организме. Если вы долго работали во вредных условиях или в вашей местности нестабильная экология – просто не забывайте время от времени готовить пшенные блюда. Пшеничные крупы также стимулируют пищеварительные органы и очищают их, при необходимости восстанавливая обменный баланс.

Но высококалорийная крупа может стать прекрасной диетической добавкой. Никакого обмана здесь нет. Пшеничная каша, благодаря полезным свойствам крупы, из которой она приготовлена, является уникальным лекарственным средством. Она нормализует давление крови, укрепляет работу сердца и снижает кровяной холестерин (чистит и раскупоривает сосуды). К сожалению, количество блюд из пшена пока невелико. Как правило, готовят пшенные каши или добавляют пшено в суп. Например, нет ничего сложного в приготовлении собственно пшеничной каши.

Знаете, чем еще знаменита пшеничная каша? Полезные свойства этого продукта восстанавливают печень, мочеполовую систему, омолаживают кожу. Незаменимо это блюдо и для людей, страдающих диабетом. Чтоб не воспалялась поджелудочная железа, врачи настойчиво рекомендуют употреблять пшенный отвар, настоянный на необработанном пшене. Готовится он по следующему рецепту:

  • Просо нужно тщательно промыть и дать подсохнуть.
  • После сушки залить кипятком и оставить на несколько часов. Процедить.
  • Употреблять 150-200мл. отвара до еды 3 раза в день.

Определить готовность пшена можно примерно через полчаса после начала варки.

Маленькие секреты приготовления каши

Если кашу приготовить вкусно, ваше самочувствие улучшится, а настроение будет приподнятым. Это из-за того, что продукт богат фолиевой кислотой – природным стабилизатором психического здоровья.

Можно ли излечить пшеном насморк? Оказывается, да! Свежую пшенную кашу заворачивают в небольшие мешочки изо льна и прикладывают к носовой полости. Воистину, неповторима пшеничная каша! Полезные свойства, которыми она обладает, ее вкус, делают этот продукт королевским блюдом.

Вернемся к хитростям приготовления блюда. Чтобы пшено не отдавало горечью, пропарьте его кипятком перед тем, как варить. Или обсушите зерна на горячей сковороде. Вот как обрабатывается пшеничная крупа, полезные свойства которой при этом не теряются.

Теперь можно начинать варить пшено. На стакан сухой крупы добавляют 2-3 стакана воды, проваривают до готовности в течение 10-15 мин. Затем горячее блюдо оставляют париться еще несколько минут. Такой вот нехитрый рецепт каши, в которую, для придания “изюминки”, можно добавить по вкусу различные специи, соусы или подливы. Сама каша может быть ппрекрасным гарниром для других блюд.

Если пшеничная каша, полезные свойства которой и так неоспоримы, готовится из проросших пшеничных зерен, полезность этого блюда возрастает в разы!

Подводя итог, следует отметить, что, регулярно употребляя пшеничную кашу и другие пшенные блюда, вы будете здоровы, а ваше настроение всегда будет на высоте.

Содержание питательных веществ в мелком просе по сравнению с другими обычными зернами

C-Ping из сообщения в Facebook

Вот несколько вопросов, которыми друг поделился в одной из закрытых групп, частью которых я являюсь. Мои короткие ответы сразу же следуют за ними, и, насколько мне известно, ниже приводится более длинный ответ.

Но сначала оговорка: обратите внимание, что я не обученный врач или диетолог. Пожалуйста, используйте мой совет только ПОСЛЕ того, как вы поймете и обсудите его со своим медицинским консультантом / диетологом / диетологом / врачом, и, пожалуйста, соблюдайте принцип предосторожности – пробуйте изменения в умеренных количествах; наблюдайте, как ваше тело реагирует; продолжайте изменения только после того, как убедитесь, что ваше тело выиграло от изменения диеты.

1. Полезно ли просо для людей с мочевой кислотой? или любая информация о просе для мочевой кислоты будет полезна… .. (Это спросил мой бывший коллега)

Скорее всего, да, но следует соблюдать определенные меры предосторожности. Обязательно проконсультируйтесь с вашим медицинским консультантом / диетологом / диетологом / врачом. и, пожалуйста, соблюдайте принцип предосторожности. Более подробный ответ ниже прольет свет на этот вопрос.

2. Кто-то написал мне записку: «Говорят, что просо содержит гойтрогены, вызывающие гипотиреоз, ЭТО ИСТИНА» – У вас есть какие-нибудь подробности?

Пожалуйста, прочтите эту статью, которую мы с врачом, работающим в области общественного здравоохранения, собрали по этой теме: https://millets.wordpress.com/20…/…/22/millets-and-goitre-2/

Существует 9 различных просо, исследования рассматривали только один из них (может быть, два, если мы ослабим стандарты обзора). И даже для одного проса (жемчуг / саджже / баджра) в исследовании не рассматривался эффект от включения определенного проса в состав здоровой диеты.

Я бы посоветовал обсудить это с вашим медицинским консультантом / диетологом / диетологом / врачом и, пожалуйста, соблюдать принцип предосторожности.

3. Есть ли просо, специфичное для желчных камней?

Не знаю. Там может быть. Воспользуйтесь таблицей питания просо (https://dwiddly.files.wordpress.com/…/…/nutritionaltable.png) и проконсультируйтесь с диетологом / диетологом / врачом, чтобы узнать, какой из видов проса будет наиболее полезным. Есть также несколько опытных практиков, использующих просо для лечения болезней и состояний. Обращайтесь к ним за советом на консультациях один на один, а не в общественных местах.Обсудите их рекомендации со своим медицинским консультантом / диетологом / диетологом / врачом, прежде чем менять свой рацион, и всегда не забывайте соблюдать принцип предосторожности.

Теперь к подробному ответу / предыстории…

Несколько общих моментов для понимания проса: Просо – это зерновые с высоким содержанием клетчатки и минералов. В нешлифованном виде (еще на отрубях) они чрезвычайно питательны. Как только слой отрубей удален (т.е. отполирован), их питательная ценность серьезно снижается, причем степень зависит от того, какая часть слоя отрубей потеряна.

Человеческое тело (и, как я подозреваю, большинство животных тоже) нуждается в достаточном количестве воды для переваривания проса, как и для любой другой пищи с высоким содержанием клетчатки и минералов.

Уменьшение потребления воды является одним из основных отягчающих факторов при заболеваниях / нарушениях / осложнениях нижних отделов ЖКТ. Я предполагаю, что это основная мотивация для многих диетологов и врачей (в том числе тех, кто придерживается аюрведических принципов), чтобы полностью отказаться от проса, заявив, что они не подходят таким-то пациентам.

Если человек в достаточной мере соприкасается со своим телом и способен определять свои сигналы жажды и удовлетворять потребность организма в воде, или если он может приготовить эти просо как блюда, допускающие достаточное / небольшое превышение воды, или если они могут постоянно напоминать о себе и пить достаточное количество воды, включение проса в их рацион может не быть проблемой.

Но, пожалуйста, не забудьте соблюдать принцип предосторожности и обсудить его со своим медицинским консультантом / диетологом / диетологом / врачом, прежде чем менять свой рацион.

НравитсяНравится 1 человек


Что такое просо? Питание, преимущества и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Просо – зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae , широко известному как семейство злаков (1).

Он широко потребляется в развивающихся странах Африки и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, по питательности просо похоже на сорго и другие злаки (2).

Просо завоевало популярность на Западе, потому что оно не содержит глютена и отличается высоким содержанием белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о просе, включая его питательные вещества, преимущества и недостатки.

Просо – это небольшое круглое цельное зерно, которое выращивают в Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Считается древним зерном, его используют как в пищу, так и в пищу скоту и птицам (4, 5).

Обладает множеством преимуществ перед другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Он также способен выжить в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества связаны с его генетическим составом и физической структурой – например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все разновидности проса относятся к семейству Poaceae , они различаются по цвету, внешнему виду и виду.

Эта культура также делится на две категории – крупное и второстепенное просо, причем крупное просо является наиболее популярными или обычно возделываемыми разновидностями (4).

Основные просе включают:

  • жемчуг
  • лисий хвост
  • просо (или белый)
  • палец (или раги)

Незначительные просе включают:

  • Кодо
  • скотный двор
  • маленький
  • бровь
  • бровь
  • fonio
  • adlay (или слезы Иова)

Жемчужное просо является наиболее широко выращиваемым сортом, предназначенным для потребления человеком.Тем не менее, все виды известны своей высокой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Резюме

Просо – это мелкое зерно злаков, принадлежащее к семейству злаковых. Устойчивый к суровым условиям окружающей среды, его обычно выращивают в странах Азии и Африки.

Как и большинство злаков, пшено – это крахмалистое зерно, то есть оно богато углеводами. Примечательно, что он также содержит несколько витаминов и минералов (4).

Одна чашка (174 грамма) упаковок вареного пшена (7):

  • Калорий: 207
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2.2 грамма
  • Белок: 6 граммов
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор : 25% дневной нормы (DV)
  • Магний: 19% дневной нормы
  • Фолиевая кислота: 8% от DV
  • Железо: 6% от DV

Просо содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция из всех злаков, обеспечивая 13% дневной нормы на 1 приготовленную чашку (100 грамм) (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, сокращения кровеносных сосудов и мышц, а также правильного функционирования нервов (12).

Краткое описание

Просо – это крахмалистое, богатое белком зерно. Он содержит много фосфора и магния, а пальмовое просо содержит больше кальция, чем любые другие злаки.

Просо богато питательными веществами и растительными соединениями. Следовательно, он может иметь множество преимуществ для здоровья.

Богато антиоксидантами

Просо богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами.Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в кровотоке, чтобы предотвратить отравление металлами (16, 19).

В то время как все сорта проса содержат антиоксиданты, просо с более темным цветом – например, пальчатое, просо и просо лисохвост – имеет больше, чем их белые или желтые аналоги (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Просо богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами, двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, просо считается идеальным зерном для людей с диабетом.

Например, исследование 105 человек с диабетом 2 типа показало, что замена завтрака на основе риса на завтрак на основе проса снижает уровень сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с преддиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 1/3 стакана (50 граммов) проса песочного в день они испытали небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение инсулинорезистентности (22).

Инсулинорезистентность является маркером диабета 2 типа. Это происходит, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с диабетом диета, содержащая 20% проса, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровней триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Пшено содержит растворимую клетчатку, которая образует вязкое вещество в кишечнике. В свою очередь, это улавливает жиры и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, кто кормил лисохвостом и просо, значительно снизились уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, белок проса может помочь снизить уровень холестерина.

Исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которым давали диету с высоким содержанием жиров и концентратом пшенного белка.Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и HDL (хорошего) холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин – гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Просо – это зерно без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен – это белок, который естественным образом содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена следует избегать его, поскольку он вызывает пищеварительные симптомы, такие как диарея и нарушение всасывания питательных веществ (29).

При покупке проса вам все равно следует искать этикетку, подтверждающую его отсутствие глютена, чтобы убедиться, что оно не было загрязнено какими-либо ингредиентами, содержащими глютен.

Резюме

Просо – это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком.В частности, он может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Несмотря на многочисленные преимущества проса для здоровья, оно также содержит антинутриенты – соединения, которые блокируют или снижают усвоение организмом других питательных веществ и могут вызывать их дефицит (31).

Одно из этих соединений – фитиновая кислота – препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Однако человек со сбалансированным питанием вряд ли испытает побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб – увеличение щитовидной железы, которое приводит к отеку шеи.

Тем не менее, этот эффект связан только с избыточным потреблением полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространен, когда просо давало 74% дневных калорий человека, по сравнению только с 37% его дневных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в просе, вымачивая его на ночь при комнатной температуре, затем сливая воду и промывая перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание снижает содержание антинутриентов.Некоторые магазины здорового питания продают пророщенное просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите замоченное пшено в стеклянную банку и накройте ее тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и сливая просо каждые 8–12 часов. Вы заметите, что через 2–3 дня начинают формироваться маленькие ростки. Слейте воду из ростков и сразу же наслаждайтесь ими.

Резюме

Антинутриенты, содержащиеся в просе, блокируют усвоение вашим организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы соблюдаете сбалансированную диету. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в зерне.

Просо – универсальный ингредиент, который является хорошей заменой рису, когда его готовят целиком.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 стакана (480 мл) воды или бульона на 1 стакан (174 грамма) сырого проса. Доведите до кипения, затем тушите 20 минут.

Не забудьте замочить его на ночь перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Просо также продается в виде муки.

Фактически, исследования показывают, что приготовление хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их пищевой профиль за счет увеличения содержания в них антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для производства закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное просо действует как естественный пробиотик, предоставляя живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Просо можно использовать в качестве каши на завтрак, гарнира, добавления салата, печенья или торта.

Купить просо или просо в интернет-магазине.

Резюме

Просо бывает не только в цельнозерновом виде, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, в том числе в кашах, салатах и ​​печенье.

Пшено – это цельнозерновые продукты, богатые белками, антиоксидантами и питательными веществами.

Он может иметь множество преимуществ для здоровья, например помочь снизить уровень сахара в крови и холестерина. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью или соблюдающих безглютеновую диету.

Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным того, чтобы его попробовать.

Раги Кандзи | Сладкая каша из пшена

Мой 318-й рецепт, «Раги кандзи | Сладкая каша из пальмового пшена »- полезный и очень полезный рецепт индийского завтрака. Мука раги, приготовленная до блеска, приправленная молоком, кардамоном и подслащенная пальмовым сахаром.

В наши дни люди, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем когда-либо, и хотят иметь здоровые и полезные блюда на завтрак.Все предпочитают блюда, которые содержат большое количество питательных веществ, клетчатки, белков и т. Д., Но не содержат их в течение длительного периода времени.

Крупные корпорации нажились на этой возможности и пытаются заставить нас есть больше обработанных зерен, таких как овсяные хлопья, пшеница, кукурузные хлопья и т. Д. Хотя в выборе такой еды нет ничего плохого, но мы упускаем очень много другие легкодоступные зерна, которые употребляли в пищу очень давно, выбранные нашими мудрыми предками.


Раги, также известное как Finger Millet, – одно из таких удивительных зерен. Он чрезвычайно богат белком, клетчаткой и другими важными витаминами и минералами, такими как A, B1, B2 и т. Д. Это причина того, что есть много индийских блюд, в которых раги является звездой. Хотя я тоже регулярно готовлю с Раги, мне потребовалось много времени, чтобы получить возможность опубликовать это здесь в блоге.

Благодаря этим исключительным преимуществам моя мама включала раги в мою диету еще с тех времен, когда я был молод.Раги Адай, Куж и Кандзи – вот некоторые из блюд, которые она готовила регулярно. Адай больше похожа на пряную лепешку, и она обычно подавала его на ужин вместе с острым чатни, подливкой или маринадом. Куж – пикантная каша, но в нее в качестве ингредиента был добавлен рис, и ее нужно было ферментировать в течение дня. В тамильском месяце Аади он почти всегда предназначался для особого дня.

Раги Кандзи использовался довольно часто. Хотя кандзи раги можно сделать пикантным с добавлением специй или сделать сладким, добавив сахар, сладкая версия всегда была моей любимой.Моя мама делала огромную партию кандзи на завтрак и подавала мне большую полную миску. Тогда я мог бы добавить столько пальмового сахара, сколько я хочу подсластить кандзи. Я всегда с радостью доедал всю миску, а потом окончательно вылизывал миску.

Этот рецепт раги кандзи точно такой, как моя мама готовила его для меня. Раги готовят на слабом среднем огне до мягкости, блеска и шелковистости. А затем раги приправляют джаггери, приправляют кардамоном и разбавляют молоком.Идеально ароматное и полезное блюдо для правильного начала утра.

Раги Кандзи | Сладкая каша из пшена

Печать

Раги Кандзи

Курс: завтрак

Кухня: индийская

Автор: Ревати Палани

Количество порций / выходов: 6

Раги кандзи – это полезная и полезная идея рецепта индийского завтрака готовится до блеска и приправляется молоком, кардамоном и пальмовым сахаром.



Ингредиенты

  • Мука раги – 1/2 стакана
  • Вода – 3 1/2 стакана (при необходимости отрегулируйте)
  • Неочищенный пальмовый орех – измельченный до порошка – 2 столовые ложки (отрегулируйте по вкусу)
  • Кардамон Порошок – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/8 чайной ложки
  • Молоко – 1 стакан (при необходимости отрегулируйте)

Инструкции

  1. Сначала возьмите раги муку в небольшую миску, добавьте достаточно воды, хорошо перемешайте, чтобы образуют однородную смесь.

  2. Доведите оставшуюся воду до кипения в кастрюле с толстым дном.

  3. Убавьте пламя до слабого и добавьте смесь раги в воду. Постоянно помешивайте. Смесь начнет медленно загустевать. Сломайте любые комки, которые могут образоваться, с помощью задней части ковша. Готовьте, пока раги не будут готовы, а смесь станет гладкой и блестящей.


  4. После того, как раги будет приготовлено, добавьте соль, неочищенный пальмовый порошок, кардамон, молоко и хорошо перемешайте. Выключите пламя.


  5. Наслаждайтесь.

Примечания

– Отрегулируйте сладость

Просо и пшенная каша при сахарном диабете

Просо

Люди, страдающие сахарным диабетом, каждый день должны придерживаться определенных диет, контролирующих выработку сахара в крови. В зависимости от типа диабета врачи могут разработать лучшее меню, содержащее лучшую еду для своих пациентов. Среди продуктов, рекомендованных к употреблению при диабете, присутствует пшено.

Просо – довольно древняя культура, обладающая множеством полезных свойств. Диетологи смело отнесли зерна пшена к наименее аллергенным зернам. Кроме того, пшено положительно влияет на организм человека при сахарном диабете, ведь пшеницу можно есть независимо от вида заболевания. Даже людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, постоянно ограничивающим их в рационе, врачи прописывают просо. Он может не только нормализовать уровень инсулина, но и полностью избавить от этого заболевания.При гестационном диабете, который возникает в результате гормональной перестройки во время беременности, гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам съедать ежедневную порцию пшенной каши.

Пшено при сахарном диабете полезно тем, что при заболевании пациенты имеют тенденцию к полноте, а пшено обладает липотропным действием, поэтому относится к диетическим продуктам, и поэтому его можно есть без ограничений. Людям с сахарным диабетом рекомендуется ежедневное употребление ложки пшенной муки и запивать ее водой.

Полезные свойства проса зависят прежде всего от его сорта; поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но и выбрать крупу. Просо может иметь только знакомый желтый цвет, но также белый и серый. Самая полезная и качественная – шлифованная пшеница, из которой можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную к употреблению при диабете. При сахарном диабете лучше варить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее маслом. Не рекомендуется покупать крупы пшена в большом количестве, так как оно имеет неприятное свойство со временем приобретать горький вкус.Поэтому лучше купить пшено и сразу сварить из него кашу.

Помимо положительных свойств пшенная каша из нее при наличии сахарного диабета имеет свои противопоказания: людям, имеющим склонность к запорам, беременным, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока и гипотиреозом – всем им нужно очень осторожно использовать эту крупу. Удачи!

римской еды. Римляне не ели много еды, их основной едой была похлебка, представлявшая собой густое тушеное мясо из пшеницы, проса или кукурузы.Иногда они.

Презентация на тему: «Римская еда. Римляне не ели больших обедов, их основной едой была похлебка, которая представляла собой густое тушеное мясо из пшеницы, проса или кукурузы. Иногда они».

1 Римская еда.

2 Римляне не ели много еды, их основной пищей была похлебка, представлявшая собой густое тушеное мясо из пшеницы, проса или кукурузы. Иногда добавляли вареное мясо или винный соус. Однако по мере роста империи римляне начали контактировать с продуктами питания из других стран.

3 Они начали использовать травы и специи для придания вкуса своим блюдам.Они также стали есть гораздо больше рыбы, особенно моллюсков.

4 Римский банкет. Стартеры. Медузы и яйца. Вымя свиноматки, фаршированное солеными морскими ежами. Патина мозгов, сваренная с молоком и яйцами. Вареные древесные грибы, под соусом из рыбьего жира с перцем. Морские ежи, со специями, медовым маслом и яичным соусом.

5 Основные блюда.Лань, запеченная с луковым соусом, рутой, финиками, изюмом, маслом и медом. Вареный страус, под сладким соусом. Соня, фаршированная свининой и кедровыми орешками. Ветчина, отварная с инжиром и запеченная в тесте с медом. Фламинго, отварное с финиками. Римские банкеты

6 Десерты. Фрикасе из роз с выпечкой. Финики с косточками, фаршированные орехами и обжаренными в меде кедровыми орешками Горячие африканские сладко-винные лепешки с медом. Фрукты. РИМСКИЕ БАНКЕТЫ


7 Во время пира или банкета римляне лежали на кушетках и ели трапезу пальцами, но также использовали ложки и ножи.Рабы приносили миски с водой и полотенца, чтобы люди мыли руки во время трапезы, рабы также приносили и подавали еду. ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ.

8 ● У богатых людей были бы рабы, которые готовили себе еду на угольных печах, однако бедным людям приходилось готовить еду на улице или в местной пекарской печи.

9 Другое меню.Основные блюда. Моллюски Рыба Кабан Жареный фазан Куропатки Павлины и страусы. В качестве угощения подавали сони, фаршированные павлиньими мозгами.

10 Улитки и молоко. Улиток держали в банках с отверстиями и молочно-солевой смеси, которую они ели. Когда они откармливались до тех пор, пока они не стали слишком большими, чтобы поместиться в их раковины, их жарили на масле и подавали с рыбным соусом, смешанным с вином.

11 Быстрое питание.Обычные римляне могли покупать фаст-фуд на улицах, в продуктовых ларьках. В этих киосках они могли купить томакули, маленькие сосиски или куски приготовленного мяса, покрытые гарумом, соусом из рыбных кишок.

12 Список покупок Один осел потратил на сыр Восемь на хлеб Трое на масло И третий на вино

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *