Манная крупа из какого – Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

Содержание

Из чего делают манную крупу: вред и польза каши

Вкус манной каши многим из нас напоминает детство. Утро многих детей и сегодня начинается с этой крупы со словами, что эта каша прибавит энергии, здоровья и богатырской силы. Правда это или нет, нужно разбираться. Прежде всего, давайте узнаем, из чего делают манную крупу и какие ее свойства.

Манка широко используется в кулинарии. Из крупы изготавливают различные манные запеканки, пудинги, оладьи, муссы, котлеты. Ее можно подавать с вареньем, фруктами, йогуртом. Каша необычайно вкусная, как только приготовленная, так и уже остывшая. На самом деле, манные блюда можно перечислять бесконечно. Вот только мало кто знает, что такая крупа, как манная, бывает разных категорий, которые отличаются по своим качествам.

Из  чего делается манная крупа

Существует не один миф о том, как появилась манная крупа. Наверное, каждому известна библейская история, что «манна небесная» является пищей, которой был накормлен Моисей после долгих мучений.

В Российской империи манная крупа появилась еще в 19 веке. Сложность технологического изготовления крупы делала ее очень дорогим продуктом. Именно по это причине она не имела такого распространения, как сегодня. И только в начале 20 века, когда манную крупу поставили на конвейер, она завоевала свое почетное место среди остальной конкурентной продукции. Так из чего делают манную крупу на самом деле?

Манная крупа – это своего рода пшеничная мука, но очень мелкого измельченная. Используются, как мягкие, так и твердые сорта пшеницы.

Из чего делают манную крупу_из какого злака

При покупке круп подходите к выбору внимательно. В первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы каждый покупатель смог рассмотреть крупу на цвет и качество. Если будут обнаружены камушки или насекомые, такую кашу брать не нужно. Крупа должна быть рыхлой и сыпучей. Встряхните пакет и посмотрите, не скатывается ли она в комочки.

Не забывайте проверять срок годности круп (он должен составлять не более 9-10 месяцев), так как чем дольше она лежит на полках магазина, тем больше в блюде будет ощущаться горечь. Если покупаете крупы на вес, понюхайте их. Запах должен быть приятным, без плесени и сырости. Оттенок – белый или же кремовый.

Манная крупа из какого злака

Из чего делают манную крупу? Зерна пшеницы разных сортов измельчаются на мелкие частички, диаметром около 0,5-0,7 мм.

Отталкиваясь от того какой сорт пшеницы был использован, манную крупу делят на разные категории:

  1. Категория М. Это обозначение говорит, что в результате производства сырьем послужили зерна мягких сортов пшеницы. Крупа имеет белый оттенок и непрозрачную структуру. Во время приготовления крупинки заметно увеличиваются в размере, каша получается однородной и густой. Такая манка идеально подходит для приготовления вкусной манной каши, муссов и запеканок.
  2. Категория Т говорит о том, что делают из сырья твердых сортов пшеницы. Вид манка имеет полупрозрачный с желтоватым оттенком. Такую крупу можно использовать для приготовления пудингов, оладьей, сгущения супов.
  3. Категория МТ. Это смесь мягких (80%) и твердых сортов (20%). Эти категории крупы отлично подходит в качестве панировки для филе рыбы, жареной курицы.

Из чего делают манку, теперь мы знаем. Каждая из этих разновидностей крупы ценится своими свойствами и качеством. Учитывая все особенности, каждая хозяйка сможет приготовить вкусные и аппетитные блюда.

Манка: польза и вред

Польза каши

Чем полезна манка? Многие думают, что каша из этой крупы очень полезна. Но так ли это? Если манку сравнивать с другими крупами, она довольно-таки бедна на витамины и микроэлементы. Она содержит немалое количество крахмала и белка. Каша легко усваивается из-за того что клетчатки в ней всего 0,2%. Это единственная крупа, переваривание которой происходит в нижнем отделе нашего кишечника. По всем этим критериям жидкая манная каша идеально подходит для людей, которые страдают на заболевания ЖКТ.

Итак, польза манной крупы:

  1. Витамины. Содержит такие витамины: В, Е, РР. Тиамин, также известный как витамин B, является важным питательным веществом, который наш организм не вырабатывает и поэтому должен получать из других источников. Дефицит тиамина вызывает заболевания периферической нервной системы (авитаминоз).
  2. Фолиевая кислота, которая также содержится в крупе, необходима для здоровья компонентов крови. Дефицит этого витамина может вызвать серьезные заболевания крови, и даже некоторые виды рака.
  3. Микроэлементы. Селен – это важный минерал, который помогает нашему метаболизму нормально функционировать. Микроэлементы, такие как цинк, фосфор и магний являются необходимыми питательными веществами, также найдены в манной крупе.
  4. Углеводы и белки. Углеводы из зерна превращаются в глюкозу, а та в свою очередь в энергию. Более мелкие структуры, называемые аминокислотами, составляют белок, содержащийся в мясе и бобовых культурах. Он отвечает за наращивание мышечной массы и восстановление тканей.
  5. Косметология. В косметических процедурах манную крупу используют для приготовления различных масок для лица. Она отлично справляется с сухой кожей, устраняет воспалительные процессы и борется с угревой сыпью. Вам нужно смешать манку с яйцом, добавить йогурт или мед и нанести на очищенную кожу лица.
  6. Польза для здоровья. Так как манка является источником железа, она прекрасно борется с железодефицитной анемией. Полезные свойства манки благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную систему. При частом потреблении у человека повышается работоспособность, улучшается аппетит и сон.

Помните, если вам не очень нравится вкус манной каши, ее всегда можно «задобрить» фруктами, овощами, джемом или изюмом.

Вред каши

Чем вредна манка и имеет ли она противопоказания? Наверное, этот вопрос интересует многих, а, особенно, молодых родителей. Ведь еще издавна манная каша считалась «детской». На самом деле педиатры не советуют и даже настаивают на том, чтобы манная каша в детском рационе была крайне редко. Такое мнение врачей обусловлено рядом причин.

  • В первую очередь, манка содержит аллерген, причем, достаточно сильный. Это глютен и его крупа содержит в большом количестве. По этой причине, детей, которым еще не исполнилось 2-3 лет, кормить манной кашей не стоит.
  • Манкой не следует увлекаться людям с лишним весом, ведь по факту это своего рода мука. Также она содержит много крахмала, который может поспособствовать отложению жиров.
  • Помните! Если вы будете увлекаться таким блюдом, как манная каша, можно нарушить пищеварительную систему. Возникнет диарея и полностью нарушиться пищеварительный процесс и усвоение кальция.
  • Дефицит кальция крайне опасен в пожилом возрасте и в момент беременности. Людям, возраст которых больше 45 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять манкой.
  • Есть еще один недостаток манки – это большое количество углеводов. Маленькому организму трудно с ним справиться, а взрослые будут активно набирать массу тела.

Калорийность манки

Если говорить о калорийности манной каши, нужно учитывать количество сахара, который добавляется, масло и, несомненно, жидкость, на которой она варится. Ведь манку можно варить, как на молоке, так и на воде. Вот, например, людям, страдающим на заболевания ЖКТ, категорически нельзя есть манку на молоке.

Питательные вещества в 100 граммах:

  • белков – 10г;
  • жиров – 1г;
  • углеводов – 70г.

Манная каша очень калорийна. Если варить ее на молоке, тогда 100 г готового продукта будет составлять 97-98 кКал. Если же блюдо будет готовиться на простой воде, калорийность будет составлять около 78-79 кКал. Эти показатели говорят о калорийности блюда без сахара, масла и других добавок. Если говорить о сухом продукте, тогда на 100 г манки приходится 333 кКал.

Если вы задаетесь вопросом, годится ли манка для диеты? Можно с уверенностью ответить, что только в случае лечебного восстановления организма. Для похудения она не подходит. Ее хорошо кушать каждое утро тем, кто только после операции. Каша поможет вернуть силы, энергию и набрать немного утраченного веса.

organikeda.com

Полезна ли манная каша? Состав, калорийность ~ ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Манная каша знакома практически всем, ведь ее вкус каждый помнит с детства. Многие предпочитают, когда она не слишком густая и сварена без комочков, сдобрена сливочным маслом или вареньем с ягодами. Польза этого блюда несомненна: манка очень сытная, питательная, долго переваривается. Она как губка очищает стенки кишечника, впитывает в себя лишний жир, поэтому рекомендуется больным пациентам, людям после операций, истощения. Варить ее просто, рецептов известно великое множество. Полезна ли манная каша? Этот вопрос раскрывается в данной статье.

Характеристика и состав

Энергетическая ценность манки не очень высокая — около 100 калорий. 100 грамм содержит около 70 г углеводов, чуть более 1 г жиров и 10 г белка. Оставшуюся часть составляет вода — 14 г, волокна — 4 г, витамины и зольные вещества — примерно 5 г. Благодаря этим компонентам готовая каша получается сытной, питательной, полезной для здоровья. На 2/3 крупа состоит из растительного крахмала, что объясняется отсутствием клетчатки.

Состав манной крупы разнообразен. Она содержит:

  • витамины E, РР, В;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • полезные минералы: фосфор, калий, магний, кальций, хлор, серу, железо.

Многие интересуются, сколько калорий в такой питательной кашке. Диетологи отвечают на такой вопрос следующими цифрами:

  • калорийность манки на воде составляет 80 калорий;
  • калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий.
  • при добавлении масла, сахарного песка калорийность возрастает до 150 калорий.

Из какой крупы делают манку, виды манной крупы

Все знают, как варить густую или жидкую манную кашу, однако редко кому известно, из какого злака ее делают. Многие удивятся, узнав что манка — это обычная пшеничная крупа, подверженная дальнейшей переработке, дроблению до диаметра 0,2-0,7 мм. Основой манной крупы является пшеница, прошедшая несколько стадий переработки. Крупа получается светлая, бело-желтого цвета, равномерного округлого диаметра.

В зависимости от способа дробления и сорта используемой пшеницы манка может быть произведена несколькими способами. Ее виды маркируются разными буквами:

  • М — из мягкой пшеницы;
  • Т — из твердой пшеницы;
  • МТ — из перемешанной смеси твердого и мягкого зерна.

Маркировка Т означает, что этот сорт имеет повышенное содержание белка, до 20%. Из него рекомендуется готовить те блюда, которые не должны развариться. Это суфле, клецки, всевозможные пудинги. Такая крупа хорошо впитывает излишнюю влагу, обладает повышенной плотностью.

Маркировка М показывает, что сорт содержит 10-15% белка. Он менее клейкий, применяется для замешивания теста в оладьи, любые каши. Маркировка МТ соответствует смеси мягкого и твердого состава пшеницы в пропорции 80 к 20%.

Чем манная крупа отличается от пшеничной

Раз манную крупу производят из пшеничной, у многих возникает вопрос, не идентичны ли они по составу, вкусу и свойствам. Однако различий между этими крупами достаточно, хотя обе делают из одной пшеницы. Продукты отличаются по составу, внешнему виду и своим полезным свойствам.

Различия между манной и пшеничной крупой:

  • пшеничная крупа отличается большим диаметром, серым цветом, а манка более светлая, практически белая, очень мелкая;
  • различие становится заметно во время варки, ведь пшеничную нужно дольше варить, готовые каши отличаются вкусом, ароматом, консистенцией;
  • полезные свойства и состав круп в зависимости от способа обработки меняются, они оказывают различное воздействие на организм;
  • пшеничную крупу производят только из твердых сортов пшеницы, а манку делают из твердого и мягкого зерна, его смеси.

Полезные свойства

Многие хозяйки часто сомневаются, полезна ли манка детям, подросткам или людям с различными заболеваниями. Однако диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу, обращая внимание на богатый витаминами, минералами состав. Польза манной каши полностью изучена, подтверждена, не подвергается никакому сомнению врачей, специалистов в области диетического питания, также как польза рисовой каши, гречи или овсянки.

Ответов на вопрос, чем полезна манная каша, можно привести множество. Существуют разнообразные рецепты на воде, молоке, с добавлениям ягод и фруктов, помогающих организму при разных заболеваниях. Многим известна эффективная манная диета, избавляющая от нескольких лишних кило и очищающая кишечник.

Полезные свойства манки можно перечислять долго. Она способствует:

  • снятию болей, воспаления и спазмов в кишечнике путем обволакивания его стенок, рекомендуется тем, у кого есть язва, гастрит;
  • очищению от токсинов, шлаков, впитывая любые вредные компоненты на манер губки;
  • реабилитации после серьезных операций, заболеваний благодаря практически полному усваиванию;
  • обеспечению организма необходимым количеством микроэлементов, витаминов, белков;
  • восстановлению энергии, борьбе с хронической усталостью;
  • устранению почечной недостаточности;
  • выведению жиров, постепенному похудению, если варится на воде без соли, сахара;
  • улучшению самочувствия и настроения.

Рекомендуемые детям и взрослым дозы

Вкусную и сытную кашку многие дети и взрослые любят есть на завтрак, добавляя при желании сахар, сливочное масло, мед, сухофрукты, ягодное варенье или орехи. Однако злоупотреблять таким блюдом не стоит, ведь слишком часто манку варить не следует. Если ее польза для взрослых полностью доказана, то детям она может быть противопоказана в силу некоторых причин:

  • Для взрослого человека манка — это сытное, питательное, очень вкусное блюдо, рекомендуемое к употреблению после операций, воспаления язвы, гастрита, болезней кишечника. Она отлично насыщает, помогает восстановить силы после болезней и истощения, уменьшить болевые ощущения в животе во время обострений.
  • Маленьким детям часто варить ее не советуют из-за высокого содержания крахмала, глютена и углеводов. Глютен может вызвать аллергию у малышей, а фитин препятствует усвоению кальция в растущем организме. Ежедневное употребление может способствовать быстрому набору веса.

Взрослым рекомендуется варить манку на воде или молоке 2-3 раза в неделю на завтрак, подросткам и детям желательно кушать ее только раз в неделю. Слишком много сахара, варенья и масла добавлять не стоит, лучше отдать предпочтение изюму, свежим ягодам.

Употребление при беременности

Польза и вред манки для беременных женщин полностью изучены. Она должна быть в их рационе, ведь такое блюдо отличается сытностью, питательностью, содержанием полезных веществ. К тому же эта кашка практически не вызывает аллергии, очень легко усваивается. Каждый день есть ее нельзя, но пару раз в неделю на завтрак с ягодами, сухофруктами или кусочками яблок разрешается.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации при варке:

  • консистенция готового блюда может быть любой, жидкой, вязкой или густой — это зависит только от собственных предпочтений;
  • качество крупы необходимо тщательно проверять, соблюдая условия хранения, срок ее годности;
  • можно добавлять сухофрукты, свежие ягодки, кусочки фруктов, немного сливочного масла, варенья, ваниль;
  • самой полезной будет манная каша с черносливом, сваренная в мультиварке, есть ее нужно слегка остывшей.

Запрещено есть манку тем беременным, у которых выявлена непереносимость глютена, аллергия на данный продукт.

При грудном вскармливании

На вопрос, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, врачи отвечают уклончиво. Качество и вкус грудного молока напрямую не зависят от употребляемых в пищу продуктов, на многие полезные вещества и микроэлементы попадают в организм ребенка. В этом случае пользы от манки малышу не будет, так как она содержит глютен, фитин и крахмал.

Содержащийся в манной крупе глютен вреден для ребенка, он плохо усваивается неокрепшим желудком грудничка, истончает слизистую оболочку. Также он может вызвать аллергию, что неблагоприятно скажется на дальнейшем здоровье младенца. Фитин у малышей нарушает усвоение кальция, необходимого крохе витамина Д. Это может привести к рахиту, появлению диатеза, плохому росту зубов.

Педиатры не рекомендуют кормящим мамам часто есть манную кашу, но иногда это блюдо можно добавить в меню, сварив на молоке. Не советуют такой кашкой кормить и самих детей до достижения ими возраста 2-3 лет.

При похудении

Употребление манки без соли и сахара способствует похудению за счет выведения жиров, шлаков, ее высокой насыщаемости. Диета на манной каше с соблюдением всех правил позволяет похудеть до 5 килограмм за неделю без особых усилий и жертв. Перед ее началом следует проконсультироваться с врачом, изучить противопоказания и возможные последствия. Калорий в данном блюде, сваренном на воде без сахара немного, чуть меньше 100.

Диета на манке предполагает выполнение следующих рекомендаций и требований:

  • Варить кашу для похудения надо по особому рецепту: 2 стакана воды следует вскипятить, засыпать 4 ложки без горки манной крупы, варить около 2 минут. Соли, сахара и масла добавлять нельзя. После этого кашка должна постоять 10 минут под крышкой, чтобы окончательно развариться.
  • Есть кашу надо 3 раза в день примерно по 100 грамм, добавляя в рацион немного фруктов, чернослива, меда для придания сладости и вкуса.
  • Пить надо много, но жидкость должна быть без сахара. Чай или кофе разрешается не более 3 чашек в день.
  • Вода должна быть негазированной или минеральной, это зависит только от вкусов и предпочтений. Натуральных соков можно пить не более 2 стаканов в день.
  • Можно добавить в тарелку ложечку не слишком сладкого варенья, если вкус кажется пресным.

Повторять недельную диету следует не раньше, чем через месяц. Можно вместо воды использовать молоко, но его жирность не должна превышать 2,5%.

Вред и возможные противопоказания

Диетологи на вопрос, чем вредна манная кашка, могут перечислить несколько причин. Противопоказаний у этого блюда немного, но все же они имеются. Вред манки очевиден для малышей, аллергиков и даже взрослых людей.

Манную кашу противопоказано есть в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на глютен;
  • в детском возрасте до года;
  • при кормлении грудью, если у малыша выявлен диатез;
  • при недостатке кальция в организме.

Злоупотреблять этим питательным блюдом не стоит, ведь переедание может привести к набору лишнего веса, появлению у пожилых людей признаков остеопороза и вымыванию кальция из организма.

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Запеканка из манной каши

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Post Views: 3 342

vsekrupy.ru

Манная каша из чего. Из чего делают манную крупу, из какого злака

Оказывается, всеми нелюбимая в детстве манная каша является очень полезным продуктом. Она содержит наименьшее количество клетчатки, но в то же время богата питательными элементами и легко усваивается организмом. Именно поэтому манная крупа подходит в качестве первого прикорма грудничков и для питания людей в послеоперационный период, а также тем, кто придерживается диеты. Многим остается так и непонятен процесс производства крупы, но данная статья откроет для вас все секреты.

Из чего делают манную крупу – процесс производства

Продукт приобрел популярность и стал массово употребляться совсем недавно. В древней Руси манная крупа считалась деликатесом и подавалась на стол лишь в богатых семьях, так как производилась в очень маленьких объемах.

  • Основой крупы выступает пшеница, но определенного сорта и с низким содержанием клейковины. Изготовить манку вручную невозможно. При ее производстве задействована специальная техника, сложный процесс отбора и подготовки зерен. Манную крупу еще называют крупчаткой.
  • Перемалывается крупа на мукомольных комбинатах. Процесс производства манки начинается с анализа зерна в специальной лаборатории, где определяется процент содержания клейковины и наличие вредных примесей.
  • Затем отобранная пшеница по транспортерам поступает в элеватор (специальное хранилище). Это не просто одно помещение, а целый ряд комнат на нескольких этажах. Здесь продукт подвергается темперированию. Данная процедура позволяет уплотнить зерно, затем оно очищается и промывается.
  • Следующий этап – дробление зерна по технологии грубого помола. При этом продукт разламывается и освобождается сердцевина от внешнего слоя. Сильным потоком воздуха внешняя оболочка отсеивается. Затем эта часть пшеницы шлифуется и просеивается. Так зерно проходит различную технологическую обработку.
  • Важный процесс обработки зерна – это отделение отрубей. В результате этого продукт разделяется на две зоны. В одну ссыпаются белые крупинки уже готовой очищенной крупы, а в другую более тяжелые части пшеницы – внешняя оболочка. Таким образом, у манки снижается количество клетчатки в составе и уменьшается содержание жиров.
  • Хотя манная крупа уже готова к продаже, ее еще раз проверяют сотрудники в отделе контроля на предмет различных примесей, посторонних запахов, цвета и лишней жидкости. Некоторые комбинаты опускают этот этап производства продукта, поэтому будьте внимательны при покупке.
  • Также следует учесть, что крупчатка может иметь разный оттенок. Определить качественную манку высшего сорта можно по равномерному белому цвету. Но в продаже можно встретить манную крупу от кремового цвета до желтого. По оттенку можно определить качество продукта.

Манная крупа – какие бывают виды

Кроме цвета и степени помола, продукт различают по видам. Казалось бы, манка есть манка. Но в зависимости от ее вида получаются блюда с разной степенью рассыпчатости и калорийным содержанием.

  • Вид манной крупы предполагает исп

3d-bd.ru

Из чего делают манную крупу, какая она бывает и чем полезна?

20 января 2017 8378

Истинную ценность полезных продуктов питания человек осознает, когда взрослеет и узнает об их происхождении, появлении. Известную всем с детства манную кашу следует употреблять детям в связи с ее легким усвоением в организме и малым содержанием в ней клетчатки, а также в послеоперационный период, при проблемах с желудком и кишечным трактом, при необходимости соблюдения диеты.

манка

Из чего делают манную крупу?

Доступной популярной манная крупа стала совсем недавно в советское время. До этого в древней Руси она производилась очень в небольшом количестве и подавалась только на стол аристократов, обеспеченных людей.

Процесс производства крупы тесно связан с рядом сложных операций, которые выполняет специальная техника. Для получения манки используют зерно пшеницы, а обработать данный злак  вручную человек практически не может. Существует несколько этапов выбора, подготовки, обработки и непосредственного получения манной крупы, а точнее крупчатки:

манка

  1. Вначале на мукомольном комбинате в лаборатории проводится анализ зерна пшеницы, который показывает содержание в ней клейковины;
  2. После этого отобранные зерна поступают в хранилища – элеваторы, где проходит процесс темперирования с целью придания плотности, слипания оболочечных слоев, а также пшеница здесь очищается и промывается;
  3. Затем с помощью грубого помола зерна дробят, полностью размалывая. Данный процесс помогает выделить сердцевину пшеницы и избавить ее от внешних слоев;
  4. Следующим этапом является просеивание, измельчение вальцовыми станками и технологическая обработка зернового сырья;
  5. Завершающим является процесс отделения манной крупы от внешней оболочки, шлифовка и контроль ее качества сотрудниками лаборатории мукомольного комбината.

Манка белого равномерного цвета является наиболее качественным продуктом высшего сорта. Однако крупа может быть кремового, белого, желтого или бежевого цвета, от которого зависит ее качество. Легче всего обработке и производству полезной крупы способствует выбор злаков мягких сортов пшеницы. Самым главным процессом при изготовлении манной крупчатки считается шлифовка, при которой конечный продукт теряет большую часть жиров, клетчатки.

Виды манной крупы

манная крупа

При завершении всех технологических процессов создания крупчатки, чей размер колеблется в пределах 0,5 мм, наступает черед определения ее вида, разделения на категории в зависимости от изначального выбора сорта пшеницы, дальнейшая расфасовка.

На упаковках с манной крупой можно обнаружить обозначение в виде инициалов «М», «Т», «МТ». Именно таким образом маркируют сорт крупы, обозначая выбор пшеницы, категорию ее изготовления:

  • «М» свидетельствует о выборе зерен мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;
  • «Т» говорит о выборе хлебных злаков твердого сорта, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;
  • «МТ» или «ТМ» обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы в начале изготовления крупы, наиболее часто присутствует на прилавках супермаркетов.

Из данной крупы можно готовить множество блюд, включая традиционную манную кашу на молоке или воде. Особенно вкусными, сытными получаются оладьи, клецки, пудинги, запеканки, в рецепте которых предусмотрено использование манной крупчатки, чудесными, нежными получаются супы с зеленью и манкой, а котлеты с ней обладают большей насыщенностью.

Польза, вред и калорийность

Наибольшей активностью, потрясающей энергичностью отличается каждый здоровый ребенок. Для поддержания этой энергии на протяжении дня лучше всего готовить на завтрак или обед полезную и вкусную манную кашу. Ее можно приготовить на молоке, с добавлением фруктов, овощей, но и сама по себе манка обладает минералами и витаминами.

В манной крупчатке содержатся фосфор, цинк, калий, магний, сера, железо, а также витамины Е, РР, группы В. Главной отличительной особенностью крупы является малое содержание клетчатки – 2%, что способствует ее перевариванию в нижнем отделе кишечника, лучшему усвоению в организме. Еще одной немаловажной ценностью продукта считается высокое содержание крахмала, который способен быстро насытить организм, избавить пищеварительную систему от жира и слизи.

Только большое и частое употребление манной каши может нанести непоправимый вред организму человека. Это связано с тем, что в крупе содержится фитин, который препятствует усвоению кальция.

В манке  довольно большое количество углеводов, которые способствуют набору лишнего веса. Общая калорийность ста грамм крупы составляет 328 ккал, а вот в приготовленной на воде или молоке манной каше содержится от 80 до 100 ккал.

Советы по выбору, хранению и приготовлению

Многие крупы после покупки должны быть распечатаны, перемещены в место, недоступное к попаданию в продукт вредных насекомых и жуков. Манная крупа не является исключением и для хранения любого ее сорта следует высыпать ее в пластиковый контейнер или стеклянную сухую банку, накрыв крышкой.

Выбор можно остановить на любой манке с маркировкой «Т», «М» или «МТ», изначально определив способ приготовления полезной крупы, а также по личному предпочтению – каша может быть однородной, мягкой или рассыпчатой, насыщенной.

При готовке сытного и вкусного завтрака, обеда, состоящего из манной каши, потребуется строго соблюдать пропорции крупы и жидкости. При выборе варки крупчатки на молоке нужно разбавлять выбранную жидкость водой в соотношении 3 к 1. На один литр воды, молока необходимо всего шесть столовых ложек манки для получения каши нужной консистенции, средней густоты.

Приятный мягкий вкус манной каши можно разнообразить добавлением вкусных фруктов, свежих ягод, орехов и цукатов. Сделать кашу более нежной можно, используя при готовке топленое молоко, а пышность вкусной манке придаст кусочек сливочного масла, добавленный в конце приготовления.

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Из чего делают манку, польза и вред, состав и калорийность

Внешний вид манной крупы

Кто из нас не знает про манку? Наверно каждого из нас в детстве кормили кашей из этой крупы. А вы когда-нибудь задумывались о том из чего делают манку? Манную крупу (или просто манку) делают из зерен пшеницы с диаметром крупиц от 0.25 до 0.75 мм.

Марки

Манную крупу выпускают трех марок:

  • М — из мягких стекловидных и полустекловидных пшениц,
  • Т — из твердых,
  • МТ —из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М делается из мягких сортов пшеницы. Имеет непрозрачные крупинки белого цвета. Быстро разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородна по консистенции и хорошего вкуса.

Крупа марки Т производится из мягких сортов пшеницы. По внешнему виду представляет собой полупрозрачные крупинки желтого цвета, со стекловидными острыми гранями.

Крупа марки МТ производится из смеси мягких и твердых сортов пшеницы, Данная марка крупы пестрая по цвету и неоднородная по форме.

Польза и вред

Манная крупа как и все продукты имеет свои полезные и не очень свойства. Конечно пользы от ее употребления больше, но не стоит забывать и о некоторых не очень полезных ее свойствах.

Полезные свойства

В первую очередь польза манки в том, что ее приготовление занимает очень мало времени, а это значит — большинство полезных веществ сохраняется.

Из-за низкого содержания клетчатки в своем составе врачи рекомендуют употреблять манку в послеоперационный период, а также при сильном истощении.

Манная крупа благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте, т.к. действует успокаивающе на гастритные и язвенные боли.

Наличие Калия в составе благотворно влияет на работу сердца, а витамины группы В помогают нормально работать нервной системе.

Вред

Несмотря на вышеперечисленные достоинства манки она может оказывать и негативный эффект на организм человека.

Манная крупа содержит в своем составе глютен, который не несет пользы для нашего организма. Особенно это опасно для людей, которые имеют непереносимость глютена, т.к. у них может развиться заболевание — целиакия, при котором слизистая кишечника начинает истончаться и нарушается процесс впитывания полезных веществ.

Глютен придает пышности хлебу, но для организма он не очень полезен.

Манка также содержит фитин, в состав которого входит фосфор. Фосфор, в свою очередь, не позволяет кальцию попадать в кровь. Поэтому блюда с манной крупой следуют употреблять вместе с продуктами богатыми кальцием.

Больше всего из-за вредного действия манной крупы могут пострадать дети, особенно в возрасте до 1 года. Из-за употребления большого количества блюд из этой крупы и из-за недостатка кальция, вызванного этим, в организме у ребенка могут начаться такие негативные процессы как:

  • ослабление иммунитета,
  • слабое развитие мышц и костей,
  • появление признаков рахита,
  • ухудшение свертываемости крови.

Все это не говорит о полном исключении этой крупы из рациона ребенка, но следуют провести консультацию с врачом перед регулярным кормлением блюдами из этой крупы, особенно в возрасте ребенка до 1 года.

Состав и энергетическая ценность

Наличие полезных и вредных свойств зависит от состава продукта, применение в диетах — от энергетической ценности и калорийности. Ниже представлен полный состав и энергетическая ценность манной крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 10,3 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 67,4 г
  • Пищевые волокна — 3,7 г

Витамины:

  • Витамин В1 0.14 мг
  • Витамин В2 0.04 мг
  • Витамин В6 0.17 мг
  • Витамин В9 23 мкг
  • Витамин Е 1.5 мг
  • Витамин РР 3 мг
  • Ниацин 1.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий 130 мг
  • Кальций 20 мг
  • Кремний 6 мг
  • Магний 18 мг
  • Натрий 3 мг
  • Сера 75 мг
  • Фосфор 85 мг
  • Хлор 21 мг

Микроэлементы:

  • Алюминий 570 мкг
  • Бор 63мкг
  • Ванадий 103 мкг
  • Железо 18 мг
  • Кобальт 25 мкг
  • Марганец 0.44 мг
  • Медь 70 мкг
  • Молибден 11.3 мкг
  • Никель 11.5 мкг
  • Олово 3.2 мкг
  • Титан 8.9 мкг
  • Фтор 20 мкг
  • Хром 1 мкг
  • Цинк 0.59 мг

Калорийность

Манная каша с маслом

Калорийность манной крупы в сухом виде — 330 ккал. Сухую манку вы есть не станете, поэтому ниже представлены примерные значения калорийности для разных блюд с ее добавлением:

  • Манная каша на воде — 80 ккал.
  • Манная каша на молоке — 98 ккал.
  • Творожная запеканка с манкой — 163 ккал.
  • Сырники с манкой — 230 ккал.

Значения калорийности являются приблизительными и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Основное применение манки — приготовления различных блюд с ней, например каши, запеканки, сырники и т.д.

Также манку используют рыболовы для приготовления наживки (например, болтушка) или для приготовления прикормки.

Сколько варить

Обычно, каждый по-своему варит манку и это зависит от рецепта приготовления, но среднее время варки манной крупы при приготовлении каши составляет всего от 3 до 5 минут, независимо от того на чем вы ее варите — на воде или на молоке.

Данная крупа является одним из лидеров по скорости варки, а связано это с тем, что диаметр крупы довольно маленький.

Как выбрать

Выбирать желательно крупу марки Т, т.к. она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а это значит — ее гликемический индекс ниже, чем у марок МТ и М. Низкий гликемический индекс лучше для нашего организма в плане набора лишнего веса.

Выбирая манную крупу следует обращать внимание на цвет и внешний вид продукта. Крупа должна быть примерно одного размера и цвета. Не допускается наличие посторонних предметов и насекомых в крупе.

При покупке в закрытой упаковке следует обращать внимание на срок годности, наличие стандарта ГОСТ, т.к. в такой упаковке нет возможности разглядеть внешний вид крупы.

Как хранить и срок годности

Для хранения желательно после покупки пересыпать ее в стеклянную банку или другую тару с плотной крышкой.
Хранить ее следует в темном месте при комнатной температуре и влажности не более 70%.

При соблюдении условий хранения срок годности манной крупы — от 7 до 10 месяцев.

Смотрите видео фрагмент передачи «Галилео» о манке:


izchegodelaut.ru

Манная крупа из чего сделана. Из чего делают манную крупу и каким образом ее выращивают

Здравствуйте дорогие мои хозяюшки, заботливые мамы, следящие за своей фигурой и здоровьем семьи, приветствую вас в нашем ! Сегодня мы поговорим о манке, которая служит предметом споров педиатров, то настаивающих о её введении в рацион детей, то утверждающих, что это совершенно бесполезный продукт.

Ещё 20 лет назад манка рекомендовалась для введения в рацион детей с 3-4 месяцев. Каждый день в детском саду начинался с манной каши. Позже педиатры стали отговаривать людей от её периодического потребления, аргументируя это тем, что ничего полезного в ней нет. Прежде чем согласиться с тем или иным мнением, неплохо бы разобраться, из какого злака манная крупа изготавливается.


Где растёт злак для изготовления манки

Манная крупа – это наш «родной» продукт. Изготавливается она из зёрен пшеницы, так же как и мука для булочек, только более крупного помола. На прилавках часто встречается мелкая и крупная манка, что неудивительно: согласно регламентирующим производство документам, допустима величина крупинок от ¼ до ¾ мм.

Как получается, что зерновая культура, которую мы в разных видах потребляем ежедневно, может быть бесполезной? Намудрили что-то учёные мужи! Тем более, что, к примеру, рекомендуются к употреблению за счет своей высокой пользы.

Пшеница – растение, произрастающее в Европе, Азии, Африке. Не везде знакомы с манной крупой, она более популярна в европейских странах и бывших союзных республиках. О чём красноречиво говорит подписанный двенадцатью из них ГОСТ 7022-97. На просторах постсоветского пространства много общих стандартов. С уверенностью можно сказать, что в Казахстане, Узбекистане и Украине манная крупа того же качества, что и на прилавках российских магазинов.

Крупы из зёрен пшеницы являются традиционными для всех кухонь мира. Нет такого материка, где бы ни выращивали эту злаковую культуру.

Маркировка – надо ли обращать на неё внимание?

Выбирая макароны, мы уже привыкли обращать внимание на буквы, соответствующие международным стандартам по твёрдости сортов пшеницы. Оказывается, что на манке тоже есть соответствующие указатели, но так как действующий ГОСТ наш, российский, то и буквы наши, а не латинские.

  • Литера «Т» указывает, что произведён продукт из пшеницы твёрдых сортов.
  • «М» – обозначает мягкие сорта.
  • «ТМ» — на переработку шли зёрна сортов разной твёрдости.

Но неважно, какая маркировка стоит на пакетике, пищевая ценность крупы от этого не меняется, калорийность так и остается – 330 ккал на 100 грамм продукта. Клетчатки в манке всего 2 процента.

Изготовленные из того же злака «полтавка» и «артек» отличаются не только по величине крупинок, но и по содержанию клетчатки, её в 4 раза больше.

Не обратив внимание на величину крупинок и маркировку крупы, я как-то заметила, что вкус несколько отличается. Если крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то она более структурная, не жидкая, такое ощущение, что ее смешали с другой крупой, чтобы добавить жесткости. Вкуснее.

Но ее не стоит употреблять в период восстановления после операций, когда прописывают диетические бульоны и прочие щадящие продукты.

Крупы мира из пшеницы

  • Булгур – его получают из ошпаренных кипятком, просушенных, расплющенных зёрен.
  • Кускус – дробление зерна без предварительной обработки кипятком.
  • Птитим – производят для приготовления супов и салатов, что предполагает предварительное отваривание.
  • Фрике (фарик) – очень редко используется в мюсли, но он бы лучше остальных подошёл для потребления без разваривания. Изготавливается из пшеницы молочной зрелости, когда колос уже пожелтел, а зерно ещё не отвердело. Собранные в снопы, колосья высушиваются на солнце. Далее происходит чудо термической обработки открытым огнём. В процессе солома должна сгореть вместе с оболочками зёрен, которые остаются без повреждений. Так производят крупу в Палестине, Египте, Северной Африке.
  • Манка в России изготавливаются при помощи мельниц, после предварительного высушивания и обмолота. Остальные пшеничные крупы дробятся, а не перемалываются, что и позволяет сохранить больше клетчатки.

Правильная диета или нет?

Умницы, красавицы, зачем же мучить себя «сухарями», которые навязывают рекламы? Если посмотреть на калорийность, то порция манной каши в десятки раз легче, а ещё она теплая. Если добавить к ней ломтики свежего яблока, груши, чайную ложку измельчённых орехов – баланс необходимых организму веществ обеспечен. А добавки минералов и витаминов для манки необходимы. Сама она богата только крахмалом и растительным белком, что способствует очищению кишечника от слизи и жира. А еще можно провести .

Теплая пища переваривается лучше — хорошая альтернатива холодным молочным и кефирным коктейлям с фруктами. Они, несомненно, дают хороший эффект для полноценной работы желудка, но нужна горячая пища, а иначе часть потреблённых кДж уйдут на согревание и переработку съеденного.

Для любителей съесть котлетку на ужин, снизить калорийность и ускорить насыщение поможет манная крупа. Главное, что в отличие от сои, определить её на вкус практически невозможно. Можно также и добавить их в манную кашу.

Так что, как ни крути, а бабушкины диеты надёжнее и безопаснее для здоровья, чем новомодные быстрые завтраки. Как говорила одна продвинутая «чепочница» из сериала «Солдаты»: быстрозавтрак – быстроязва – быстротруп.

Вред и польза манки

Выбирая дополнительные ингредиенты, вы уж точно не положите себе или ребёнку в тарелку продукт, вызывающий аллергию, а манку делают из злака, на который аллергия случается крайне редко. Вызывает её белок – глютен. Он же может спровоцировать расстройство желудка. Не самый распространённый вид а

instaplace.ru

Из чего манку делают? Из какой крупы делают манку

Воспоминания из детства довольно часто связаны с непосредственным приемом пищи в виде манной каши. Как правило, у большинства детей данный вид продукта никогда не вызывал особого восторга, и даже более того, ассоциировался с невкусной едой. Лишь повзрослев, мы стали понимать, в чем истинная ценность диетического питания. Впрочем, вопрос о том, из чего манку делают, и по сей день для многих является безответным. Давайте окунемся в увлекательный процесс исследования и попытаемся разгадать тайну этой крупы — объекта детской неприязни.

Производство манки

Из чего манку делают?

Большие мукомольные объединения и небольшие мельничные комплексы являются тем местом, где благодаря крупяной технологии из пшеницы получают диетический продукт белого, бежевого или же кремового цвета. Это обусловлено, прежде всего, сортовыми качествами зерна.

Стоит отметить, что изготовление манки из твердой пшеницы – более трудоемкий процесс, так как он обусловлен многими факторами технического и энергетического характера. Относительно дешевле процесс изготовления крупяных частиц из мягких сортов хлебного злака. Вместе с тем, комбинированная помольная партия, состоящая из двух разносортных культур, на выходе будет давать средний продукт, ценность которого будет выражаться процентным соотношением одной из преобладающих культур.

Процессу изготовления манной крупы сопутствует ряд важных производственных операций:

  • Подготовка — обработка зерновой культуры: очистка, промывка, отлежка в специальных бункерах.
  • Перед тем как поступить на размол, пшеница проходит заключительный этап переработки. Ее пропускают через разнообразные машины: ситовейки, триеры, дебрандеры, камнеотборники и др. Это позволяет значительно увеличить эффективность помола в целом.

Только при реализации вышеуказанной технологической цепочки зерно поступает на специальные станки дранных и размольных систем.

Описание важного механического процесса

После получения информации о том, из чего манку делают, наверное, вам будет интересно узнать еще об одном промежуточном этапе производства, причем наиболее важном, — помоле. При воздействии конструктивных элементов вальцевых станков — валов, которые отличаются скоростью вращения и направлением режущих кромок, зерно измельчается.

Стоит отметить, что манная крупа является продуктом грубого помола. То есть, в отличие от муки, она не проходит достаточно длительный технологический процесс обработки. Обычно после второй дранной системы посредством прохода через сита различного диаметра отделяется определенной фракции крупка, которая и является конечным продуктом – манной крупой. В дальнейшем частицы эндосперма подвергают обогащению. Это является особым видом очистки (один или более циклов), на этапе которой крупицы размером 0,5 мм выделяют в специальный резервуар (бункер).

Заключительная фаза производства

Итак, теперь вы знаете, из какой крупы делают манку. Но прежде чем полноценные злаковые частицы попадут в особый цех на расфасовку, им необходимо пройти заключительный и короткий, но тем не менее важный этап — шлифовку. Дело в том, что качество конечного продукта определяется именно после того, как его подвергнут технологической обработке в виде своеобразного облагораживания. Благодаря этому у манной крупы значительно уменьшатся зольность, процент содержания жиров и количество клетчатки. Другими словами, манка приобретет особую ценность, которая будет выражаться в наиболее благоприятных диетических свойствах крупы.

Учитывая сортность пшеницы и сложность примененной технологии, можно сказать, что от всего процесса производства в целом зависят такие показатели, как качество, сроки и условия хранения крупы, а также ее стоимость и некоторые физические параметры, связанные с варкой и приготовлением продукта.

Три из одного

То, из чего манку делают – пшеницу – мы привыкли видеть на своих столах в виде хлеба, ассортимент которого достаточно многообразен. Между тем из диетических круп можно выделить основную – манную, благоприятные свойства которой помогают людям, перенесшим хирургические операции. Ведь в этом случае неприемлемы и даже противопоказаны грубые пищевые продукты.

Сегодня манка представлена в трех видах, в частности Т, М и ТМ марками. Однако именно сорт перерабатываемой пшеницы остается основным показателем содержания в конечном продукте витаминов и других микро- и макроэлементов. Итак, о чем могут говорить нам упомянутые маркировочные обозначения:

  • «Т» — крупа из твердых сортов хлебных злаков.
  • «М»— мягкий вид пшеницы.
  • «ТМ» — соответственно, комбинированный вариант двух предыдущих сортов.

Каша для Маши

Каждая хозяйка, должно быть, знает множество способов приготовления блюд из столь нелюбимой детьми и в то же время крайне необходимой для организма манки. В свою очередь, некоторые кулинарные шедевры требуют соблюдения определенной технологии варки. Поэтому вполне закономерно, что виды манной крупы не всегда взаимозаменяемы.

Так, например, рассыпчатость каше придают твердые злаковые частицы. Маленьким детям рекомендуется варить манку из мягких сортов пшеницы, потому как кашка из данного вида крупы получается однородной и приятной на вкус. Вместе с тем продукт, выпущенный под маркой «М», быстрее разваривается и имеет существенное преимущество в объеме, если сравнивать с блюдами, приготовленными из манки, обозначенной символом «Т».

А знаете ли вы?

Каша – это не единственное, что можно приготовить из диетической крупы описываемого вида. Вопрос о том, из чего манку делают, становится несущественным, когда дело касается вкусной пищи и способов ее приготовления.

Итак, значимость “манны полей” проявляется в приготовлении сладких пирогов и пудингов. Из нее получаются потрясающе вкусные супы с добавлением различной зелени, а любимые всеми оладьи и запеканки также предусматривают применение крупы в рецептуре. Сладкие муссы и даже котлеты из мясного фарша без диетической добавки не будут столь вкусными, как с добавлением манки. И действенный метод похудения, как ни странно, также связан с употреблением этой крупы. Безусловно, слово “мера” в данном контексте имеет первостепенное значение.

Между прочим, маленьким детям также не следует часто навязывать употребление манной каши, потому что фитин, входящий в состав крупы, содержит фосфор, который, в свою очередь, связывает соли кальция и препятствует их проникновению в кровь. Это часто приводит к развитию рахита и спазмофилии у детей.

В заключение

Помните: все должно быть в меру. Ну а если ребенок действительно постоянно возражает против того, чтобы есть полезную манку, что ж, стоит пересмотреть рецептуру или предусмотреть несколько иную форму подачи. Приятного вам аппетита и хлебного здоровья!

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *