Олеуропеин – Олеуропеин — Википедия

Содержание

Олеуропеин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Олеуропеин
Хим. формула C₂₅H₃₂O₁₃
Рег. номер CAS 32619-42-4
PubChem 5281544
Рег. номер EINECS 251-129-6
SMILES
InChI

 

1S/C25h42O13/c1-3-13-14(9-19(29)35-7-6-12-4-5-16(27)17(28)8-12)15(23(33)34-2)11-36-24(13)38-25-22(32)21(31)20(30)18(10-26)37-25/h4-5,8,11,14,18,20-22,24-28,30-32H,6-7,9-10h3,1-2h4/b13-3+/t14-,18+,20+,21-,22+,24-,25-/m0/s1

ChEBI 7747
ChemSpider 4444876
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Олеуропеин — гликозилированный секо-иридоид, типа горьких фенольных соединений, содержащийся в зеленых оливках, листьях оливы и аргановом масле[1][2][3]. При обработке несъедобных зеленых оливок для употребления в качестве столовых оливок олеуропеин удаляется путем погружения оливок в щелочь[4].

В предварительных лабораторных исследованиях, олеуропеин имел активность в качестве агониста для рецептора G-белка эстрогена[5]. Другие фундаментальные исследования, изучает обладает ли олеуропеин и другие оливковые полифенолы фармакологическими и потенциальными лечебными свойствами[6].

В исследованиях на животных было показано, что олеуропеин (вводимый инъекцией или внутривенно) снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды. Кроме того, в исследовании in vitro было отмечено, что олеуропеин ингибирует окисление холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеуропеин содержащийся в оливках также может иметь некоторые антибактериальные свойства. Когда сырые оливки помещают в рассол, чтобы сохранить их, олеуропеин превращается в эленоловую кислоту. In vitro, эленоловая кислота обладает антибактериальной активностью против нескольких видов бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis. Неизвестно, подвергается ли олеопеин в листьях этой трансформации естественным путем, что ставит под сомнение его антибактериальное действие.

Олеуропеин и его метаболит гидрокситирозол обладают мощной антиоксидантной активностью как in vivo, так и in vitro. Оба придают оливковому маслу экстра-класса горький и острый аромат. Некоторые исследователи утверждают, что препараты олеуропеина укрепляют иммунную систему, в то время как некоторые исследования предполагают, что он может минимизировать прогрессирование фиброза легких.

  1. Bendini, A. Phenolic molecules in virgin olive oils: A survey of their sensory properties, health effects, antioxidant activity and analytical methods. An overview of the last decade (англ.) // Molecules (Basel, Switzerland) : journal. — 2007. — Vol. 12, no. 8. — P. 1679—1719. — DOI:10.3390/12081679. — PMID 17960082.
  2. Rigacci, S. Nutraceutical Properties of Olive Oil Polyphenols. An Itinerary from Cultured Cells through Animal Models to Humans (англ.) // International Journal of Molecular Sciences (англ.)русск. : journal. — 2016. — Vol. 17, no. 6. — P. 843. — DOI:10.3390/ijms17060843. — PMID 27258251.
  3. Z. Charrouf and D. Guillaume. Phenols and Polyphenols from Argania spinosa (неопр.) // American Journal of Food Technology. — 2007. — Т. 2, № 7. — С. 679—683. — DOI:10.3923/ajft.2007.679.683.
  4. ↑ How olives are made (неопр.). California Olive Committee (2017). Дата обращения 5 августа 2017.
  5. Prossnitz, Eric R. Estrogen biology: New insights into GPER function and clinical opportunities (англ.) // Molecular and Cellular Endocrinology (англ.)русск. : journal. — 2014. — Vol. 389, no. 1—2. — P. 71—83. — ISSN 0303-7207. — DOI:10.1016/j.mce.2014.02.002. — PMID 24530924.
  6. Taamalli, A. The occurrence and bioactivity of polyphenols in Tunisian olive products and by-products: A review (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 2012. — Vol. 77, no. 4. — P. R83—92. — DOI:10.1111/j.1750-3841.2011.02599.x. — PMID 22352878.

ru.wikipedia.org

Олеуропеин задерживает старение человека — Остановить старение человека

Олеуропеин продлевает Среднюю Продолжительность Жизни. Олеуропеин положительно влияет на экспрессию генов, замедляя старение человека в специализированных клетках кожи.

Олеуропеин задерживает старение человека

Польза: олеуропеин положительно влияет на экспрессию генов, замедляя старение человека в специализированных клетках кожи. Кроме того, помогает поддерживать хорошую активацию тромбоцитов. Испанские учёные получили результат продления жизни млекопитающих на 50% при употреблении оливкового масла. В исследовании влияния оливкового масла на жизнь и здоровье людей было замечено, что оливковое масло сокращает риск неожиданной смерти от заболеваний сердца и сосудов. Таким образом, оливковое масло продлевает среднюю продолжительность жизни на 13,4 года, пишет в своей книге Москалёв Алексей доктор биологических наук в своей книге «120 лет жизни – только начало. Как победить старение человека

Кстати, оливковое масло подавляет воспаление, значит сокращает темпы старения, так как воспаление — это одна из причин старения:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/509/2
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16136122
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10695923

Ещё оливковое масло значительно снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний (инсульт и инфаркт сердца):

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17385704
  • http://www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract

Научная достоверность эффективности:  эффективность показана только в исследованиях европейских учёных, что не даёт возможность исключить коммерческую заинтересованность исследований, как и в случае с красным вином. Нужно дождаться результатов исследований учёных других стран. Но тот факт, что в Италии и Франции, где оливковое масло является неотъемлемым ежедневным компонентом питания, средняя продолжительность жизни одна из самых больших в мире — заставляет относиться к оливковому маслу с некоторым кредитом доверия. Кроме того, в научном эксперименте испанских авторов было описано увеличение продолжительности жизни крыс, которые ели оливковое масло, в полтора раза. Была обнаружена способность оливкового масла снижать уровень ЛПНП («плохого холестерина») в крови. В журнале Archives of Internal Medicine в августе 1998 г. была опубликована статья, в которой показано, что употребление одной столовой ложки оливкового масла в сутки, сокращает вероятность рака молочной железы на 45%. Это исследование длилось 3 года. В нём принимали участи 60 тысяч женщин в возрасте от 46 до 47 лет.

Источники: оливковое масло. Критерии выбора: страна изготовитель – Испания, категория качества EXTRA VIRGEN, бутылка – зелёное (не белое) стекло (не пластик). Оливковое масло должно быть
обязательно нерафинированным, холодного отжима. Гарантом таких качеств оливкового масла является жёсткая система контроля, которая существует в Испании. Знаком такого контроля является надпись на лицевой!!! стороне бутылки с продуктом «EXTRA VIRGEN»

Как и сколько употреблять: 2 – 4 столовые ложки в день с салатами или просто так.

Как хранить: хранить в тёмном, прохладном месте в закрытом виде. После окончания срока годности или в случае хранения масла ненадлежащим образом его использовать нельзя – становится канцерогенным.

Каждую неделю публикуются новые научные открытия, и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и преждевременную старость.
  2. Лекарство способное обратить старение глаз вспять и вернуть зрение.
  3. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  4. МитоВитан SkQ 1 избавляет кожу от морщин.
  5. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  6. Старость — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  7. Старение иммунитета можно остановить.
  8. Как остановить старение человека.

nestarenie.ru

Экстракт листьев оливы – полезные свойства и противопоказания

Привет, мои дорогие читатели!

Не так давно мне попалась очень интересная информация про оливковые деревья, а точнее про то, чем полезны листья оливы.

Как оказалось, их целебная ценность не уступает по своим масштабам оливковому маслу, а в чем -то, даже превосходит его!

Эти листья собирают, высушивают ( причем при сушке их польза полностью сохраняется!!!) и готовят экстракт, который обладает огромным спектром полезных свойств, что официально подтверждено рядом научных исследований.

Принимая такой экстракт, можно значительно укрепить свой иммунитет, снизить уровень хронической усталости, уменьшить отёки, снять воспаления с больных суставов при артрозах, артритах и многое дургое.

Если вам стало интересно, что же такого ценного содержится в листьях оливы, приглашаю вас читать эту статью дальше ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Листья оливы — полезные свойства и показания к применению

Оли́ва европе́йская, или Олива культу́рная, или Масли́на европейская, или Оли́вковое де́рево— вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Оливковый лист применяется уже более 5000 лет!!!

В давние времена он использовался для мумификации умерших монархов, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.

Экстракт листьев оливы — полезные свойства и применение

Прежде всего, это кладезь антиоксидантов.

Они насыщены биофлавоноидами, фитохимическими веществами, тритерпенами, которые можно успешно использовать в лечении и профилактике многих заболеваний.

Олеуропеин — основной активный компонент

Это соединение присутствует и в плодах и в листьях оливы, и придает им характерный горьковато- маслянистый привкус.

Он имеет довольно сильные антиоксидантные, противовоспалительные свойства, способствует активной защите от раковых заболеваний, лечит сердечно-сосудистые недуги,оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

НО!!! При обработке плодов олеуропеин разрушается, поэтому в качестве источника его получения используются именно листья!!!

Полезные свойства олеуропеина :

  • Антимикробные, противовирусные и антибактериальные свойства

Используется для защиты от многих видов микробов.

Олеуропеин и другие соединения найдены в оливковых листьев, имеют уникальную особенность , которая делает эти листья особенно эффективными в борьбе против различных микроорганизмов , таких как бактерии и вирусы, грибки, паразиты.

Эти вещества снижают способность вирусов создавать аминокислоты, тем самым предотвращая их способность к размножению, а также и нейтрализуют ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.

Израильскими учёными была  обнаружена противомикробная активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка.

  • Защита сердечно- сосудистой системы

Было установлено , что олеуропеин способен расслаблять  и расширять кровеносные сосуды, понижать кровяное давление, предотвращать образование тромбов, улучшать кровоток в коронарных артериях.

В дополнение ко всем этим преимуществам, масличный лист способен бороться с  образование плохого холестерина (LDL), таким образом предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.

Научный эксперимент

В одном научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Фитомедицина» в феврале 20011 года приводился  сравнительный анализ воздействия на организм человека экстракта из листьев оливы и каптоприла – лекарственного препарата, который назначают  при высоком артериальном давлении тем, кто страдает гипертонией.

В чём была суть научного эксперимента?

Группу участников разделили на две. Одна группа принимала официальное лекарство – каптоприл, а другая – экстракт оливковых листьев в количестве 500 мг. два раза в день.

Эксперимент длился восемь недель.

Итог: у всех участников обеих групп были зафиксировано значительное падение показателей систолического и диастолического кровяного давления!

Вывод учёных: листья оливкового дерева работают против гипертонии также хорошо, как и каптоприл, только следует учитывать, что листья – это ПОЛНОСТЬЮ натуральный препарат, не имеющий абсолютно никаких побочных эффектов, а каптоприл – химическое вещество, с серьёзным вредным влиянием на многие системы и ораны человека!!!

  •  Укрепление иммунной системы

Оливковые листья традиционно используются для повышения эффективности функционирования иммунной системы.

Доказано, что  жидкий экстракт из свежих листьев оливкового дерева обладает высокой антиоксидантной способностью и почти в два раза превышает экстракт зеленого чая и  в 4 раза витамин С

  •  Улучшает состояние костной системы и снимает воспаление

Научное исследование испанских ученых  2011 показало , что олеуропеин стимулирует выработку костных клеток (остеобластов), таким образом предотвращая потерю плотности костной ткани и борется с остеопорозом.

Исследования показали, что  экстракты оливковых  листьев снижают хроническую боль, которая связана с остеоартритом,   это уменьшают выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

  •  Улучшает функции мозга

Еще одно преимущество оливковых листьев является его положительное влияние на функции мозга.

Исследования показывают, что олейропеин уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

  •  Эффективен в лечении сахарного диабета

Оливковые экстракты  из листьев, благодаря наличию полифенолов, снижают уровень сахара в крови в организме и контролируют уровень глюкозы.

Помогают увеличивать производство организмом гормона инсулина.

В данный момент ещё ведутся активные научные исследования листьев оливкового дерева относительно их анти-диабетических свойств, но учёным уже понятен их огромный лечебный потенциал в отношении этого грозного заболевания.

  • Антиоксидантные и  противораковые свойства

В 2009 году исследование , проведенное в Греции,  впервые показало, что экстракты из оливковых листьев способны

подавлять  рак  молочной железы, мочевого пузыря и  мозга.

Так как масличный лист эффективен против бактерий, вирусов и даже против грибковых инфекций(например,кандидоза ротовой полости, ногтевых пластин, вагинальных дрожжевых инфекций ), он применяется для лечения широкого спектра заболеваний:  малярии, полиомиелита, псориаза , аллергии, простудных заболеваний, туберкулеза, хронической усталости и многое другое.

Современные исследования также подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность олеуропеина.

Влияние оливковых листьев на кожу

Употребление экстракта  листьев оливы хорошо сказывается на состоянии кожи, защищает её от вредного разрушающего воздействия УФ-лучей.

Об этом факте говорилось в журнале «Исследования фитотерапии» за июль 2010 года.

По данным научного исследования, результаты которого приводились в «Международном журнале косметической науки» за апрель 2008 года, олеуропеин уменьшает покраснения на коже, предотвращает её обезвоживание, увлажняет, схраняет её молодость и здоровый внешний вид, улучшая приток крови к кожному покрову верхних слоёв на 35% лучше, чем известный витамин Е!!!

Ещё одно научное исследование подтвердило хорошую активность олеуропеина против возникновения рака кожи.

Группа людей  в течение определённого времени каждый день наносила на кожу гель, в составе которого был олеуропеин.

После этого они подвергались ультрафиолетовому облучению и учёные сразу фиксировали все необходимые показатели кожи.

Вывод учёных – у олеуропеина ОЧЕНЬ хорошие возможности не только для профилактики, а и для лечения этого грозного заболевания!!!

И объявили листья оливы европейской очень многообещающим лечебным средством против меланомы – серьёзнейшего заболевания!

 Водные экстракты листьев оливы  можно добавлять  в количестве  от 5 до 10 капель в  ваши собственные средства для умывания лица.

Кому полезно применять экстракт листьев оливы?

Как видим,  область применения оливковых листьев достаточно широка.

Они будут полезны :

  • Для повышения тонуса организма и улучшения работы мозга
  • При воспалительных заболеваниях суставов и сахарном диабете
  • Заболеваниях сердечно-сосудситой системы
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек
  • Для улучшения состояния кожи и для заживление ран
  • Для омоложения организма и защиты его от вирусов, инфекций, онкологических заболеваний и повышения иммунитета

Чай из оливковых листьев

Если вам очень повезло жить там, где оливковые деревья растут, как у нас тополя, вы  сможете приготовить настоящий оливковый чай ☺

Рецепт:

  • Утром, после схода росы, соберите листья
  • Дайте им подсохнуть и раздавите вручную, удаляя стебли
  • Заварите 1 ч.л сухих измельченных листьев в 1 стакане горячей воде
  • Оставьте на 15 минут.
  • Пейте по 3 чашки в день в прикуску с медом.

Противопоказания и побочные эффекты

Из-за того, что в данный момент ещё ведутся активные исследования свойств оливковых листьев, то не рекомендуется  употреблять экстракт беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Не рекомендуется  употреблять препараты из оливковых листьев тем, кто страдает гипотонией, проходит химиотерапию, принимает препараты для разжижения крови.

Также возможны раздражение желудка, особенно если доза слишком высока.

В любом случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед приемом любых новых БАДов, проконсультируйтесь с вашим лечащем врачом.

Где купить экстракт листьев оливы?

Чаще всего экстракт листьев оливы продают в капсулах.

На айхеб я нашла огромный выбор препаратов на его основе:  жидкий, в виде спрея для горла и носа, и даже чай из оливковых листьев. Смотрите здесь

Думаю, что в ближайшем будущем и  я начну «есть» оливковые листья☺,  у меня сложилось очень хорошее мнение о их пользе  для  нашего здоровья.

А как считаете вы?  Напишите в комментариях, мне очень интересно!

На этом всё)

 С вами была Алена Яснева,  всем  пока и до скорых встреч!

Фото@marialine/https://pixabay.com/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

полезные свойства и вред, как применять

Лист оливы впервые был использован в медицине в Древнем Египте, где он служил символом небесной силы. С тех пор листья оливы используются в рационе человека в качестве экстракта, травяного чая и порошка. Оливковый лист, свойства которого изучаются давно, обладает множеством положительных характеристик.

Лист оливы содержит много потенциально биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными, антигипертензивными, противовоспалительными и гипогликемическими свойствами, сходными с известными преимуществами оливкового масла.

Все больше и больше исследований доказывают, что экстракт листьев оливы является мощным лекарственным средством, обладающим такими преимуществами, как поддержка иммунной системы, увеличение энергии и повышение артериального давления. Благодаря многообещающим научным исследованиям, свидетельствующим о его лекарственном потенциале, оливковый лист продолжает получать признание за его различные преимущества для здоровья.

В статье мы подробно рассмотрим – что такое лист оливы, свойства и применение в оздоравливающих целях. Отметим, что в натуропатии применяется в основном экстракт оливковых листьев, поэтому будем изучать именно его свойства.

Что представляют собой оливковые листья

Логично предположить, что оливковые листья растут на оливковом дереве, называемом Olea europaea. Оливковое дерево является частью семейства Oleaceae, которое также включает в себя такие виды, как сирень, жасмин, форзиция и ясень. Это вечнозеленое дерево, родом из Азии, Африки и Средиземноморья. Исследователи полагают, что оливковое дерево возникло примерно 6000-7000 лет назад в регионе, соответствующем древней Персии и Месопотамии.

Как правило, это низкое дерево, высота которого редко превышает 8-15 метров. Цветки оливкового дерева маленькие, белые и перистые, а листья серебристо-зеленого цвета. Оливки собирают на стадии от зеленого до пурпурного цвета.

В начале 1800-х годов измельченные оливковые листья использовались в напитках для снижения температуры, а несколько десятилетий спустя их использовали в чае для лечения малярии. В марокканской медицине оливковый лист настаивается для стабилизации уровня сахара в крови и контроля диабета. Эти целебные свойства оливковых листьев обеспечены мощными химическими соединениями в растении.

Одним биологически активным соединением, присутствующим в листьях оливы, является секойридоидный олеуропеин, который может составлять до 6–9% сухого вещества в листьях. Другие биологически активные компоненты включают сеоиридоиды, флавоноиды и тритерпены. Это растительные метаболиты, которые обеспечивают пользу для здоровья благодаря клеточным сигнальным путям и антиоксидантным эффектам.

Олеуропеин, одно из основных соединений в листьях оливы, привлекает внимание с начала 1900-х годов благодаря своим противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Исследования показали, что олеуропеин, который является полифенолом, является мощным антиоксидантом, который помогает естественным образом снизить кровяное давление и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Олеуропеин также проявлял противораковые свойства, когда он заставлял опухоли у животных регрессировать или исчезать.

9 доказанных лечебных свойств оливкового листа

Рассмотрим полезные свойства листа оливы и их применение в натуропатической медицине.

1. Понижает кровяное давление

В исследовании, проведенном в 2011 году, была оценена эффективность экстракта листьев оливы по сравнению с каптоприлом, препаратом, который назначают пациентам с гипертонией или высоким кровяным давлением. 500 мг экстракта оливковых листьев, принимаемых два раза в день в течение восьми недель, значительно снижали систолическое и диастолическое артериальное давление.

В то время как экстракты оливковых листьев и каптоприл были способны предотвращать повышение уровня артериального давления, обработка оливковых листьев также приводила к снижению уровня триглицеридов (снижению уровня плохого холестерина). Кроме того, в отличие от листьев оливы, при приеме каптоприла существует ряд возможных побочных эффектов, включая головокружение, потерю вкуса и сухой кашель.

2. Улучшает сердечно-сосудистую систему

Оливковые листья использовались в качестве травяного тоника для поддержки сердечно-сосудистой функции на протяжении тысячелетий. Было доказано, что высокие дозы экстракта листьев оливы помогают снизить повышенный уровень холестерина ЛПНП и помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Олеуропеин, основной гликозид, присутствующий в листьях оливы, и гидрокситирозол, основной продукт олеуропеина, который присутствует в оливках и экстракте листьев оливы, связаны с уменьшением ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

В одном эксперименте в Австралии крыс кормили продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов в течение 16 недель. У крыс, которых не лечили, появились признаки повышенного отложения жира в брюшной полости и печени, отложения коллагена в сердце и печени, увеличение жесткости сердца и маркеров окислительного стресса.

Крысы, которых лечили экстрактами оливковых листьев, имели улучшенные или нормализованные сердечно-сосудистые, печеночные (функция печени) и метаболические признаки. Это исследование предполагает, что экстракты оливковых листьев могут быть в состоянии обратить сердечно-сосудистый стресс и хроническое, вызывающее заболевания воспаление у людей.

3. Борется с диабетом

Одно исследование, проведенное в Греции, измеряло влияние экстракта оливковых листьев на образование конечных продуктов с высоким уровнем гликирования (известных как AGE). Это вещества, которые могут быть фактором развития диабета и многих других хронических заболеваний. Ингибирование образования AGE является профилактической и терапевтической мишенью для пациентов с диабетом. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что экстракт оливковых листьев делал именно это, естественным образом улучшая симптомы диабета.

Экстракты оливковых листьев оказывают гипергликемическое действие, то есть снижают уровень сахара в крови в организме. Оливковый лист также контролирует уровень глюкозы в крови в организме. Полифенолы в оливковых листьях играют жизненно важную роль в задержке производства сахара, который вызывает воспалительные заболевания, такие как диабет.

Обзор 2017 года, опубликованный в Molecules, нашел доказательства, подтверждающие взаимодействие и совокупные преимущества полифенолов оливы, которые содержатся в экстрактах листьев оливы. Эти полифенолы способны вызывать улучшение уровня глюкозы в крови при преддиабете.

Есть также некоторые данные о животных, позволяющие предположить, что оливковый лист может помочь в потере веса, регулируя экспрессию определенных генов, которые играют роль в увеличении веса. Но чтобы быть уверенным в этом свойстве оливкового листа, необходимы дополнительные исследования.

4. Может уменьшить риск рака

Оливковые листья могут играть важную роль в борьбе с раком из-за их способности останавливать ангиогенный процесс, который стимулирует рост опухолей. Соединение олеуропеин обладает антиоксидантным и антиангиогенным действием, ингибируя размножение и миграцию прогрессирующих опухолевых клеток.

Исследование 2009 года показало, что экстракт оливковых листьев обладает сильным антиоксидантным свойством и подавляет рак и размножение эндотелиальных клеток. Экстракты оливковых листьев замедляли рост клеток, связанных с раком молочной железы, раком мочевого пузыря и раком мозга.

5. Улучшает функцию мозга

Еще одним мощным свойством оливкового листа является его положительное влияние на функцию мозга. Исследования показывают, что олеуропеин, один из основных компонентов оливкового листа, уменьшает симптомы или возникновение возрастных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что существует связь между свободными радикалами и болезнью Альцгеймера. Поскольку оливковый лист является антиоксидантом, он помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами и защищает мозг от потери памяти. Использование настоев или экстрактов оливковых листьев является безопасным и эффективным способом естественного лечения болезни Альцгеймера.

Исследование in vivo, опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показало, что олеуропеин способен вызывать аутофагию, достигая уменьшения агрегированных белков и снижения когнитивных нарушений. По сути, это означает, что благодаря этому соединению экстракт листьев оливы способствует упорядоченной деградации и переработке наших клеточных компонентов.

6. Лечит артрит

Артрит — это заболевание суставов, которое вызывает отек и боль в суставах. Ключевое слово здесь — отек, что означает воспаление. Поскольку оливковый лист является противовоспалительным средством, он действует как естественное средство от артрита.

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что экстракт оливковых листьев значительно снижает отечность лап у крыс с артритом. Артроз является наиболее распространенным типом артрита, поражающим миллионы людей во всем мире. Это происходит, когда хрящ между костями и суставом изнашивается, что позволяет костям тереться, а не защищать и смягчать хрящ.

Исследования показали, что экстракт оливковых листьев уменьшает хроническую боль, связанную с остеоартритом, и снижает выработку цитокинов и ферментов, которые являются маркерами воспалительного процесса.

7. Убивает бактерии и грибы

Важным свойством оливкового листа является его способность бороться с инфекциями, включая кандидозные инфекции, менингит, пневмонию, хроническую усталость, гепатит В, малярию, гонорею, опоясывающий лишай и туберкулез. Он также естественным образом лечит инфекции уха, зубов и мочевыводящих путей.

Исследование, проведенное в 2003 году, доказало, что экстракт оливковых листьев обладает противомикробным действием против бактерий и грибков. Это говорит о том, что оливковый лист действует как природный антибиотик, благодаря своей способности бороться с некоторыми бактериальными инфекциями. В ходе исследования экстракт оливковых листьев убил почти все протестированные бактерии, в том числе дерматофиты (вызывающие инфекции на коже, волосах и ногтях), кандиду альбиканс (возбудитель инфекций полости рта и половых органов) и клетки Escherichia coli (бактерии, обнаруженные в нижней части кишечника).

И эксперименте 2017 года, доказано, что экстракт листьев оливы действует как противомикробный агент, который контролирует пищевые патогены, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

8. Повышает иммунную систему

Лист оливы обладает противовирусными свойствами, что дает ему возможность бороться или предотвращать простуду, а также лечить опасные вирусы. Исследования показывают, что экстракт оливковых листьев эффективно борется с целым рядом болезнетворных микробов, включая некоторые вирусы, вызывающие грипп и другие респираторные инфекции.

Мощные соединения, содержащиеся в листьях оливок, уничтожают вторгающиеся организмы и не позволяют вирусам размножаться и вызывать инфекцию. На самом деле, листья оливы настолько полезны для нашего здоровья, что лечение экстрактами листьев оливы обратило вспять многие изменения, связанные с ВИЧ-1-инфекцией, в исследовании, проведенном в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

Новое исследование 2019 года показало, что, когда в течение соревновательного сезона спортсменам средней школы давали экстракт оливковых листьев в течение девяти недель, наблюдалось значительное сокращение числа больничных дней на 28% у тех, кто принимал оливковые листья.

9. Защищает кожу

Лист оливы обладает способностью обратить вспять годы повреждения вашей кожи и признаки старения. Благодаря антиоксидантным свойствам оливкового листа, он помогает предотвратить определенные типы повреждений клеток, особенно те, которые вызваны окислением. Продукты и травы, содержащие антиоксиданты, являются отличными инструментами для здоровья вашей кожи и клеток.

Отдел биохимической фармакологии в Японии обнаружил, что экстракт листьев оливы при введении мышам с повреждением УФ-излучением уменьшил негативные симптомы. Лечение также ингибировало канцерогенез кожи и рост опухоли.

Некоторые дополнительные лечебные свойства оливкового листа включают:

  • больше энергии
  • облегчение зубной боли
  • уменьшенная тяга к еде
  • облегчение боли в суставах
  • регулирование сердцебиения
  • улучшенное заживление ран

Как применять экстракт оливкового листа

Экстракт оливкового листа обычно продается в форме капсул или настойки. Старайтесь покупать органический продукт, чтобы убедиться, что он не содержит пестицидов.

Экстракты оливковых листьев иногда используются в кремах для кожи и других косметических средствах, поэтому вы также можете попробовать добавить от 5 до 10 капель экстракта оливковых листьев в средство для умывания или лосьон, чтобы воспользоваться преимуществами оливковых листьев для кожи.

Как быстро действует экстракт оливкового листа? Эффект будет варьироваться в зависимости от ваших целей в области оздоровления, но исследования с использованием листьев оливы показывают, что он эффект наступает в течение 8 недель.

Вот несколько простых способов использовать экстракт оливковых листьев в домашних условиях

Экстракт оливковых листьев для ухода за кожей

Благодаря его антивозрастным и антибактериальным свойствам, вы можете использовать экстракт оливковых листьев для очищения в качестве тоника. Также добавьте 5–10 капель экстракта оливковых листьев в лосьон для тела, чтобы обогатить его полезными свойствами. Если вы используете экстракт листьев оливы для лечения герпеса или другой проблемы с кожей, просто добавьте высококачественный экстракт на ватный тампон и втирайте его в область, вызывающую беспокойство.

Экстракт оливкового листа для здоровья полости рта

Сильные антибактериальные свойства оливкового листа делают его отличным средством против инфекций во рту. Попробуйте добавить пять капель экстракта оливковых листьев в свою зубную пасту или растворите 1 ч.л. экстракта в ½ стакана воды и используйте как ополаскиватель для полости рта.

Капсулы оливковых листьев

Экстракт оливковых листьев также выпускается в форме капсул. Капсулы можно принимать для поддержки иммунной функции и обеспечения организма сильными антиоксидантами. Капсулы экстракта оливковых листьев используются в программах по укреплению сердечно-сосудистой системы.

Стандартная дозировка экстракта листа оливы варьируется от 500 до 1000 мг в день. Лучше всего разделить суточную дозу на 2-3 приема и принимать во время еды или перекуса.

Чай из оливковых листьев для иммунитета

Чай из оливковых листьев можно приобрести в магазине здорового питания или онлайн. Вы можете пить чай из оливковых листьев ежедневно, чтобы повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Если у вас есть доступ к оливковому дереву, то вы можете использовать листья для приготовления чая. Начните с тщательного мытья листьев, затем запекайте их при температуре около 150 градусов или ниже, пока они не высохнут. Затем раздавить сухие листья и удалить стебли. Заварите одну столовую ложку высушенных оливковых листьев в горячей воде в течение 10 минут. Выпивайте чашку (или больше) в день, чтобы получить все эти удивительные целебные свойства оливкового листа. Если вкус слишком горький для вас, добавьте органический мед или лимон.

Возможные побочные эффекты листьев оливкового дерева

Каковы побочные эффекты экстракта листьев оливы? Когда оливковый лист используется в соответствующих количествах, он обычно безопасен. Тем не менее, иногда экстракт оливковых листьев может вызвать головокружение у людей с низким кровяным давлением, поскольку он может снизить его еще больше.

Лист оливы может также вызвать раздражение желудка, особенно если доза слишком высока или чай из оливкового листа слишком крепкий. Если это произойдет, разбавьте экстракт маслом-носителем, таким как кокосовое масло, или добавьте в чай ​​дополнительную воду. Некоторые другие побочные эффекты могут включать диарею, кислотный рефлюкс, головную боль, изжогу и боль в животе.

Если вы беременны или кормите грудью, вам не рекомендуется принимать экстракт листьев оливы, за исключением врачебных назначений. Недостаточно исследований, чтобы доказать, что оливковый лист безопасен для беременных.

Не принимайте лист оливы с лекарствами от кровяного давления, так как он снижает кровяное давление. Свойства оливкового листа — гипогликемические и противодиабетические, поэтому, если вы принимаете лекарства для диабетиков, начните с малых доз под руководством вашего лечащего врача, чтобы убедиться, что у вас не будет реакции. Рекомендуется заранее поговорить с врачом, особенно если у вас диабет и вы впервые пробуете оливковый лист.

Экстракт оливковых листьев может усиливать действие разжижителей крови, таких как варфарин. Это потому, что оливковый лист может предотвратить слипание тромбоцитов. Если вы принимаете варфарин или другие препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать экстракт оливковых листьев.

Если вы проходите курс химиотерапии, поговорите со своим лечащим врачом перед использованием оливкового листа, так как это может повлиять на некоторые химиотерапевтические препараты.

Заключительные мысли

  • Лист оливы использовался в медицине с древних времен, когда египтяне рассматривали его как признак небесной силы. Сегодня экстракты листьев оливы, настойки, капсулы и чаи терапевтически и лечебно используются людьми во всем мире.
  • Для чего хорош экстракт оливковых листьев? Свойства оливкового листа позволяют использовать его для уменьшения воспаления, повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и укрепления сердечно-сосудистой системы. Он также может быть использован местно для борьбы с проблемами кожи и перорально для улучшения здоровья полости рта.
  • Что касается дозировки оливковых листьев, то она варьируется от 500 до 1000 мг в день. Как правило, безопасно принимать экстракт листьев оливы каждый день под руководством натуропата. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты оливковых листьев, такие как боль в животе, головные боли, головокружение, изжога и диарея.

Источник

organicfact.ru

Неожиданная польза экстракта оливковых листьев

перевод статьи «Unexpected Benefits of Olive Leaf Extract» (Julian Everson, www.lef.org, июнь 2013)

В оливковом масле ученые нашли уникальную молекулу, в которой сокрыто множество полезных свойств. Этот полифенол, известный как олеуропеин помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление, предупреждает рак, защищает от оксидативного стресса и когнитивных нарушений. В оливковом масле высокого качества олеуропеин проявляет себя острым и немного горьковатым вкусом. Также именно олеуропеину масло обязано своими антиоксидантными, противовоспалительными и другими защитными свойствами. Например, олеуропеин давали животным с опухолями, которые уменьшились и исчезли через 9-12 дней.

В больших количествах олеуропеин содержится в листьях оливкового дерева и в самих оливках, для которых используются специальные методы обработки, позволяющие извлекать олеуропеин в неизменном виде. Это означает, что потребители имеют возможность получать все преимущества оливкового масла без необходимости потреблять его в огромных количествах.

Исследования показывают, что эффективность оливковых листьев и олеуропеина доказывается не только снижением артериального давления, но и другими важными преимуществами для здоровья. Дополнительные противовоспалительные и антиоксидантные свойства помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, раком, нейродегенеративными заболеваниями и артритом.

Артериальное давление

Исследования на животных показывают, что экстракт оливковых листьев не только значительно снижает повышенное артериальное давление, но и предупреждает его.
Понижение артериального давления сопровождается снижением давления в левом желудочке сердца, что приводит к повышению притока крови коронарных сосудов сердца. Дополнительные исследования на людях показывают способность экстракта оливковых листьев значительно понизить артериальное давление.

Одно из самых интересных исследований было сделано на близнецах с артериальной гипертензией (артериальное давление в диапазоне 120-139/80-89), где сразу же были исключены различные вариации, связанные с генетикой, которые могли бы повлиять на результаты исследований. Через 8 недель, у принимавших плацебо не было никаких изменений, а у пациентов, которые употребляли по 1000 мг экстракта оливковых листьев в день, давление понизилось в среднем на 11 и 4 мм рт. ст. соответственно.

Оливковые листья сравнивают с каптоприлом, одним из типичных лекарственных средств для лечения гипертонии. Во время исследования, пациенты с 1-й стадией (140-159/90-99 мм рт. ст.) одной группы дважды в день принимали по 500 мг экстракта оливковых листьев, а другая группа по 12,5 мг каптоприла, дозу которого увеличивали на 25 мг при необходимости. Через восемь недель в обеих группах отмечалось среднее снижение артериального давления по сравнению с исходным (11,5 и 13,7 мм рт. ст., систолического 4,8 и 6,4 мм рт. ст. диастолического), без существенных различий между обеими группами.

Другими словами оливковые листья воздействуют на организм как лекарственный препарата, который выписывают по рецепту. Более детальное лабораторное изучение показывает, что хотя олеуропеин и каптоприл используют разные механизмы воздействия (олеуропеин действует как блокатор кальция, а каптоприл – ACE-ингибитор), оба способствуют уменьшению напряжения в стенках кровеносных сосудов и расширению сосудов, что снижает артериальное давление.


Важно!

Эффект снижения давления при потреблении экстракта оливковых листьев достаточно мощный, чтобы проявить беспокойство, если Вы параллельно принимаете другие лекарственные средства. Крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем совмещать препараты!

Артериальное здоровье

Кровяное давление – только один из измерителей общего здоровья кровеносной системы. Артериальное здоровье – другой важный фактор. Эндотелиальные клетки, которые выстилают стенки артерий, играют ключевую роль в поддержании кровотока и давления; они регулируют распределение клеток гладких мышц и поддерживают равномерный поток через сосуды. Эндотелиальная дисфункция является первой стадией затвердения артерий (атеросклероз), которое происходит из-за бляшек в артериальных стенках. В конечном счете, эти бляшки блокируют кровоток и могут вызвать сердечный приступ или инсульт.

Экстракт из оливковых листьев борется с эндотелиальной дисфункцией на нескольких уровнях. Они увеличивают выработку окиси азота, сигнальную трансдукцию, которая помогает расслабить кровеносные сосуды. Они уменьшают выработку класса молекул, известных как матриксный металлопротеиназ, или ММП. Чрезмерное выделение ММП разрушает материал, который держит клетки вместе, что делает сосуды более уязвимыми и легко восприимчивыми к накоплению отложений. Они также помогают предотвратить окисление холестерина липопротеидов, что является первым признаком развития атеросклероза. Окисленный холестерин липопротеидов провоцирует закупорку сосудов, а экстракт листьев оливы способен оказывать многоцелевое противоспалительное действие.

Полифенольные соединения, которые содержатся в оливковых листьях, помогают предотвратить образование артериальных бляшек (и тем самым снижают риск сердечного приступа и инсульта) в двух направлениях. Во-первых, они уменьшают выработку «молекул адгезии», из-за которых лейкоциты и тромбоциты застревают в стенках сосудов, что приводит к образованию ранних бляшек. Во-вторых, они уменьшают агрегацию тромбоцитов (слипание) в заслоны, что предотвращает риск сердечного приступа.

Диабет

Хронический диабет оказывает окислительный стресс всему организму, вследствие чего происходит воспаление и повреждение тканей, вызывая преждевременное старение. У лечения сахарного диабета есть две цели: 1) снизить уровень глюкозы до нормального уровня, 2) снизить повреждения, которые вызывают неизбежные сахарные образования в крови.

Экстракты листьев оливы дают реальную надежду лечения в обоих направлениях. В исследованиях в лаборатории и на животными было обнаружено, что снижение сахара в крови достигается несколькими путями. Они замедляют переваривание крахмала в сахар, замедляют усвоение сахара через кишечник, а также увеличивают выведение глюкозы из тканей крови. Экстракты защищают ткани от окислительных повреждений, которые возникают, когда происходит процесс гликозирования: соединения глюкозы и протеинов. Также улучшаются и другие антиоксидантные и защитные процессы в организме.

Эти механизмы имеют ясно видные преимущества. Исследования показывают, что у животных с диабетом, которые начали употреблять экстракт оливковых листьев, заметно снизился уровень сахара и холестерина в крови. Опыт на двух группах крыс (первой давали экстракт, а второй – глибурид – типичное лекарство для снижения глюкозы) показал, что антидиабетический эффект был значительно выше у первой группы крыс.

Одно интригующее исследование показало, что, когда крысы ели очень жирную пищу и с большим содержанием углеводов, у них отмечались все признаки метаболического синдрома (чрезмерное количества жира в брюшной полости, артериальная гипертензия, нарушения липидного профиля, нарушение толерантности к глюкозе). Но когда в их рацион добавляли оливковые листья, практически все метаболические нарушения исчезали.

Исследования на человеке показывают, что употребление 500 мг в день экстракта листьев оливы достаточно, чтобы снизился уровень гемоглобина А1с – одного из маркеров, показывающего повышенное содержание сахара в крови. Небольшие добавки в рацион также снижает уровень инсулина в плазме, повышение которого ведет к риску заболевания раком.

Факты о пользе оливковых листьев:

  • Средиземноморская кухня продлевает жизнь и улучшает здоровье.
  • Оливковое масло, являющееся основным компонентом средиземноморской кухни, содержит олеуропеин, которые имеет горький вкус.
  • Наличие олеуропеина в оливковом масле определяет его антиоксидантные, противоспалительные и другие лечебные свойства.
  • Оливковые листья содержат большое количество олеуропеина, что делает их экстракт ценным источником питательных веществ, без необходимости употреблять в пищу большое количество оливкового масла.
  • Изучение экстрактов оливковых листьев демонстрирует огромные перспективы в предотвращении таких болезней как: гипертония, болезни сердца, диабет, рак, инсульт, болезнь Альцгеймера и артрит.

Рак

Средиземноморская диета известна своей способностью снижения риска заболевания раком. Хотя и многие компоненты диеты способствую снижению риска, однако появляется всё больше доказательств, что оливковое масло и в особенности его компонент олеуропеин – являются ключевыми компонентами в достижении противоракового эффекта.

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства олеуропеина помогают бороться с раком на самых ранних стадиях. Экстракты оливковых листьев предотвращают повреждение ДНК от свободных радикалов кислорода, которое является самым первым шагом в развитии злокачественной опухоли. Как только клетки становятся злокачественными, на них воздействует множество химических сигнальных факторов, которые способствуют их росту и объединению в опухоли. Компоненты оливковых листьев способны сдерживать развитие и разрушать сигнальные факторы. Олеуропеин также подавляет потребление раковыми клетками необходимых им для размножения ферментов.

Олеуропеин и экстракт оливковых листьев имеют множество других механизмов воздействия против рака:

  • Они помогают предотвратить воспаление, которое способствует росту опухоли.
  • В раковых клетках молочной железы олеуропеин снижает повышенную реакцию на гормон эстроген, который способствует развитию и распространению онкологического заболевания.
  • Олеуропеин препятствует выработке «белок-плавления» – ферментов, с помощью которых раковые клетки могут вторгаться в здоровые ткани и вызывать метастазы в отдаленных частях тела.

Эти исследования уже были проведены на животных, в результате чего было достигнуто сокращение риска возникновения и последующего развития различных видов рака, в том числе: головного мозга, головы и шеи, груди, печени, мочевого пузыря, предстательной железы и кожи, а также лейкемии.

Интересное исследование было проведено на мышах с высоким риском ракового заболевания, которым перорально давали олеуропеин. В результате опыта опухоли регрессировали и исчезли через 9 – 12 дней. Примечательно, что исследуя опухоли в процессе исчезновения, было выявлено, что они потеряли структурность и в них исчезли раковые клетки.

Нейропротекция

Оливковый экстракт помогает защитить мозг и центральную нервную систему от разрушений, вызванных сотрясениями и возрастными дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Это достигается путем подавления воспаления и снижения урона от окислительного процесса.

Острые болезни мозга, такие как инсульт или травма, сопровождаются окислительным стрессом в течение первых минут с момента происшествия. И, по иронии судьбы, процесс только ухудшается по мере того, как обычная кровь поступает к очагу.

Исследователи обнаружили ряд положительных эффектов у животных, которым предварительно давали экстракт оливковых листьев, а затем индуцировали инсульт. Было обнаружено резкое снижение маркеров окисления и увеличение нормального клеточного антиоксиданта. Микроскопическое исследование тканей головного мозга выявило аналогичное снижение вреда на клетки головного мозга и до 55% снижения объема пораженных тканей мозга. Аналогичные результаты показаны в экспериментальной травме спинного мозга у животных, которым предварительно давали олеуропеин.

Экстракты оливковых листьев аналогично защищают от нейродегенеративных заболеваний. Окислительный процесс происходит постепенно при нейродегенеративных заболеваниях. Тем не менее, последствия накапливаются в течение всей жизни, производя воспаление и другие изменения, которые приводят к накоплению аномальных белков, влияющих на функции головного мозга и убивающих нейроны. Экстракты оливковых листьев помогают предотвратить объединение этих аномальных белков в нейрофибриллярных клубки, которые видны в мозгах людей с болезнью Альцгеймера и тому подобных заболеваниях.

Артрит

Оливковые листья и их экстракты уже давно используются в Средиземноморье как народные средства для лечения артрита. Теперь, научные данные показали, что экстракт оливковых листьев на самом деле уменьшают развитие различных видов артрита, в том числе подагры, ревматоидный артрит, остеоартрит.

Подагра обусловлена накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, побочных продуктов переработки нарушенной ДНК и РНК в клетках олеуропеин подобно аллопуринолу (основной препарат лечения подагры), предотвращает накопление мочевой кислоты путем ингибирования ксантиноксидазы, фермента, ответственного за превращение ДНК и РНК в мочевую кислоту.

Было обнаружено, что олеуропеин также предотвращает и лечит симптомы ревматоидного артрита. Исследования, проведенные на животных, показали, что если применять олеуропеин на ранних стадиях появления артрита, то он предотвращает дальнейшее развитие болезни, а также способствует продуцированию суставной ткани. В завершении эксперимента были зафиксированы значительные улучшения в работе суставов относительно тех животных, которым не давали олеуропеин.
Олеуропеин имеет подобные преимущества и в случае с остеоартритом. Экстракт оливковых листьев улучшает отек, появление микроскопических тканей сустава и предотвращает выработку воспалительных цитокинов.

Итоги

Средиземноморская диета снижает риск практически в любых условиях, связанных со старением. Оливковое масло является основным компонентом этой диеты. Оливковые листья содержат большее количество Олеуропеина – полифенола с уникальными свойствами для амелиорации здоровья. Эти экстракты использовались в традиционной медицине в течение многих столетий для улучшения возрастных заболеваний и поднятия иммунитета.

Теперь, научные данные показали, что эти экстракты имеют значительное воздействие на кровяное давление и болезни сердца, и они помогают защитить против других возрастных хронических заболеваний. Собраны убедительные доказательства, что богатый олеупропеином экстракт оливковых листьев, помогает предотвратить многие из основных факторов, ведущих к диабету, раку, нейродегенеративным заболеваниям, инсульту и артриту.

Оливковое масло и экстракт оливковых листьев следует рассматривать важным компонентом своей программы здоровья и долголетия.

Оригинал статьи на английском языке: http://www.lef.org


Данный перевод статьи в PDF: Neozhidannaya_polza_ekstrakta_olivkovyh_listev (Oleaff).pdf


Оригинал статьи на английском в PDF: Unexpected_Benefits_of_Olive_Leaf_Extract_ENG.pdf


Поделитесь прочитанным с друзьями в социальных сетях

www.oleaff.ru

Чай из листьев оливы – полезные свойства, рецепты, отзывы

Чай, приготовленный из листьев оливкового дерева, пользуется
большой популярностью у любителей этого уникального напитка. Это связано с
особенностью его вкуса и аромата, а также с обширным перечнем полезных свойств
напитка.

Лист оливы: особенности, состав

Польза чая обусловлена составом листьев оливы. В него
входят такие компоненты:

  • аскорбиновая
    и органические кислоты;
  • рутин, лютеин и гесперидин;
  • танин;
  • дубильне
    вещества;
  • эфирные
    масла;
  • полифенол
    олеуропеин.

Наличие в составе оливкового листа полифенол олеуропенина
придает листу оливы уникальные свойства. Например, предотвращает накопление на
стенках кровеносных сосудов холестерина, способствует их расслаблению.

Использование для приготовления чая листьев оливкового
дерева придает также напитку антибактериальные свойства (он обладает
способностью уничтожать патогенную микрофлору, которая развивается в
желудочно-кишечном тракте, на ногтях и поверхности кожи).

Не исключена возможность использования листьев в качестве естественного антибиотика для борьбы с такими заболеваниями как менингит, гепатит, пневмония, туберкулез, болезни мочеполовой системы.

Вид, вкус и аромат оливкового чая

С первого же глотка напиток удивляет своим непривычным ароматом сухой маслянистой травы и оливкового масла. Во рту чувствуется привкус мягкости, смешанный с легкой горечью. Вкус немного напоминает зеленый чай.

Полезные свойства чая
из оливковых листьев

Состав чая из оливковых листьев обуславливает его полезные
свойства. Среди наиболее значимых можно выделит следующие:

  1. Укрепляет иммунную систему. Наличие противовирусных свойств способствует укреплению иммунитета. Он помогает бороться с вирусами и простудными болезнями.
  2. Понижает артериальное давление. Употребляя по 500 мг сухого листа оливы на протяжении 8 недель дважды в день способствует регулировке артериального давления, понижая в крови количество триглицеридов.
  3. Нормализует функционирование ССС. Наличие в листьях оливы олеуроперина понижает риск развития заболевания сердца и кровеносной системы.
  4. Понижает возможность развития онкологии. Повышает способность организма останавливать развитие ангиогенного процесса, что стимулирует рост онкологических опухолей.
  5. Облегчает процесс течения сахарного диабета. Это стало возможным благодаря торможению процесса продуктов гликирования, влияющих на развитие диабета. Помогает понизить уровень сахара в крови.
  6. Стимулирует функционирование центральной нервной системы. Наличие олеуропенина способствует понижению симптоматики и проявления болезни Альцгеймера или возрастного слабоумия.
  7. Укрепляет скелет. Благодаря стимуляции выработки остеобластов, из которых выстраивается скелет, олеуропеин укрепляет опорно-двигательный аппарат, а также потерю костями плотности. Это предотвращает возможность развития остеопроза.
  8. Защищает кожные покровы. Помогает бороться с признаками старения в результате активности антиоксидантов, предотвращая повреждение клеток эпидермиса. Кроме этого напиток будет полезен в том случае, если есть необходимость избавиться от угревой сыпи или акне.

Полезные свойства, присущие чаю из листьев оливы, повышают его популярность у любителей напитка.

Рецепты чая из листьев оливы

Для приготовления чая используются листья оливкового дерева.
Известна определенная технология приготовления чая разной крепости. Например:

  1. Слабый. Такой крепости напиток рекомендуется употреблять начинающим чаеманам. Это поможет им постепенно привыкнуть к необычному вкусу и аромату чая. В емкость насыпать 1 ч. л. высушенных листьев оливы. Залить содержимое 200 мл горячей кипяченой водой, но не кипятком. После 8 минут настаивания чай готов к употреблению.
  2. Средний. Для его приготовления в чашку насыпать 1 – 2 ч. л. листьев, залив их 200 мл прокипяченной воды. Настаивается чай на протяжении 12 минут. Для улучшения вкуса напитка емкость рекомендуется накрыть.
  3. Крепкий. Такой крепости напиток рекомендуется пить уже после того, как рецепторы привыкнут к необычному вкусу чая. Для его приготовления используется 2 ч. л. сушеных листьев. Чай запаривается за 15 минут.

Известен еще один метод заваривания чай из оливковых листьев – выпаривание. Его суть заключается в том, что в посуду засыпается 20 гр листьев, залив их 1 л горячей воды. Такой напиток рекомендуется пить женщинам во время менопаузы. Добиться отличного результата можно при использовании такого чая для успокоения нервной системы или во время стресса. Курс приема чая длится на протяжении 7 дней по 100 мл.

Чай из листьев оливы можно также готовить методом вымачивания. Такой напиток предпочитают гурманы чайной церемонии. Для того чтобы его приготовить в посуду нужно насыпать не больше 15 гр листьев и залить их 1 л холодной воды. На 8 – 10 часов посуда помещается в холодильник для настаивания. Во избежание впитывания сторонних запахов из холодильника рекомендуется использовать герметичную емкость. По истечении указанного времени напиток процедить. Если этого не сделать, чай будет и дальше настаиваться, что придаст ему горький и терпкий вкус.

Специалисты рекомендуют пить чай из оливковых листьев без сахара. Напиток прекрасно сочетается с медом или лимоном.

Как заваривать и пить оливковый чай

Большинство чаеманов предпочитают пить напиток слабой
крепости. В случае использования во время приготовления чая кипятка, все
полезные свойства чая и неповторимый вкус будут уничтожены.

Этот уникальный чай обладает способностью отличной
усваиваться организмом. Но, несмотря на это, для того чтобы доиться
положительного результат при употреблении этого напитка, рекомендуется пить его
не протяжении длительного времени (не меньше 2 – 3 недель). Это связано с тем,
что в нем небольшое содержание концентрации активных компонентов, так как они
разбавляются водой.

Некоторые рекомендуют заваривать крепкий чай из оливковых
листьев для усиления положительного эффекта. При этом следует быть готовым к
горьковатому привкусу чая, разбавить который можно лимоном, медом или
измельченным имбирем.

Изготавливают чай из листьев оливкового дерева двух сортов: Mission
или Manzanillo. Их культивируют исключительно для изготовления чая. Деревья не
обрабатывают удобрениями, что гарантирует экологичность готового продукта и его
безопасность.

Собранные листья сушат при температуре 60 – 65 градусов, а
потом упаковывают в герметичную тару. Это необходимо для того чтобы избежать
попадания влаги в высушенный продукт.

Хранить чай рекомендуется в сухом месте без доступа
солнечных лучей и света. Даже при условии правильного хранения, чай из
оливковых листьев хранится не дольше 2 лет. В противном случае он теряет свои
полезные свойства при температуре не выше 20 градусов.

В профилактических целях рекомендуется выпивать не больше 3
чашек слабого напитка в сутки при условии времени настаивания от 3 до 5 минут
(чай должен имеет цвет янтаря). 

Вред и
противопоказания

Несмотря на наличие большого количества положительных
качеств, чай из оливковых листьев рекомендуется пить с осторожностью. Особенно
это касается таких случаев:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав оливковых листьев;
  • период беременности и кормления малыша грудью;
  • дети, в возрасте до 12 лет;
  • пациенты, которые проходят курс химиотерапии;
  • прохождение лечебной терапии с использованием препаратов, обладающих способность разжижать кровь.

Существует ряд побочных реакций, которые могут проявиться
при употреблении чая в большом количестве. Среди них можно выделить следующие:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления ниже нормы.

Полезные свойства листьев оливы изучена намного меньше, чем польза плодов этого дерева. Исследования в наше время идут довольно активно. Это увеличивает популярность чая из листьев оливы среди пользователей и народных целителей.

chayguru.info

Олеуропеин Википедия

Олеуропеин
Хим. формула C₂₅H₃₂O₁₃
Рег. номер CAS 32619-42-4
PubChem 5281544
Рег. номер EINECS 251-129-6
SMILES
InChI

 

1S/C25h42O13/c1-3-13-14(9-19(29)35-7-6-12-4-5-16(27)17(28)8-12)15(23(33)34-2)11-36-24(13)38-25-22(32)21(31)20(30)18(10-26)37-25/h4-5,8,11,14,18,20-22,24-28,30-32H,6-7,9-10h3,1-2h4/b13-3+/t14-,18+,20+,21-,22+,24-,25-/m0/s1

ChEBI 7747
ChemSpider 4444876
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Олеуропеин — гликозилированный секо-иридоид, типа горьких фенольных соединений, содержащийся в зеленых оливках, листьях оливы и аргановом масле[1][2][3]. При обработке несъедобных зеленых оливок для употребления в качестве столовых оливок олеуропеин удаляется путем погружения оливок в щелочь[4].

Исследования

В предварительных лабораторных исследованиях, олеуропеин имел активность в качестве агониста для рецептора G-белка эстрогена[5]. Другие фундаментальные исследования, изучает обладает ли олеуропеин и другие оливковые полифенолы фармакологическими и потенциальными лечебными свойствами[6].

Фармакологические свойства

В исследованиях на животных было показано, что олеуропеин (вводимый инъекцией или внутривенно) снижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды. Кроме того, в исследовании in vitro было отмечено, что олеуропеин ингибирует окисление холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Окисление холестерина ЛПНП может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеуропеин содержащийся в оливках также может иметь некоторые антибактериальные свойства. Когда сырые оливки помещают в рассол, чтобы сохранить их, олеуропеин превращается в эленоловую кислоту. In vitro, эленоловая кислота обладает антибактериальной активностью против нескольких видов бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis. Неизвестно, подвергается ли олеопеин в листьях этой трансформации естественным путем, что ставит под сомнение его антибактериальное действие.

Олеуропеин и его метаболит гидрокситирозол обладают мощной антиоксидантной активностью как in vivo, так и in vitro. Оба придают оливковому маслу экстра-класса горький и острый аромат. Некоторые исследователи утверждают, что препараты олеуропеина укрепляют иммунную систему, в то время как некоторые исследования предполагают, что он может минимизировать прогрессирование фиброза легких.

Примечания

  1. Bendini, A. Phenolic molecules in virgin olive oils: A survey of their sensory properties, health effects, antioxidant activity and analytical methods. An overview of the last decade (англ.) // Molecules (Basel, Switzerland) : journal. — 2007. — Vol. 12, no. 8. — P. 1679—1719. — DOI:10.3390/12081679. — PMID 17960082.
  2. Rigacci, S. Nutraceutical Properties of Olive Oil Polyphenols. An Itinerary from Cultured Cells through Animal Models to Humans (англ.) // International Journal of Molecular Sciences (англ.)русск. : journal. — 2016. — Vol. 17, no. 6. — P. 843. — DOI:10.3390/ijms17060843. — PMID 27258251.
  3. Z. Charrouf and D. Guillaume. Phenols and Polyphenols from Argania spinosa (неопр.) // American Journal of Food Technology. — 2007. — Т. 2, № 7. — С. 679—683. — DOI:10.3923/ajft.2007.679.683.
  4. ↑ How olives are made (неопр.). California Olive Committee (2017). Дата обращения 5 августа 2017.
  5. Prossnitz, Eric R. Estrogen biology: New insights into GPER function and clinical opportunities (англ.) // Molecular and Cellular Endocrinology (англ.)русск. : journal. — 2014. — Vol. 389, no. 1—2. — P. 71—83. — ISSN 0303-7207. — DOI:10.1016/j.mce.2014.02.002. — PMID 24530924.
  6. Taamalli, A. The occurrence and bioactivity of polyphenols in Tunisian olive products and by-products: A review (англ.) // Journal of Food Science (англ.)русск. : journal. — 2012. — Vol. 77, no. 4. — P. R83—92. — DOI:10.1111/j.1750-3841.2011.02599.x. — PMID 22352878.

wikiredia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о