Минеральные вещества в организме человека: Зачем нашему организму минеральные вещества? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

Минеральные вещества

Роль минеральных веществ в питании человека исключительно велика. Минеральные вещества входят в состав всех клеток, тканей, костей; они поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме и оказывают большое влияние на обмен веществ.

Минеральные вещества в зависимости от их содержания в продуктах или организме человека условно подразделяют на макроэлементы и микроэлементы.

К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, магний, хлор, кремний, серу, железо и др.

Натрий (Na) и хлор (С1) содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому данные компоненты добавляют к ней в виде поваренной соли (NaCl). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотического давления в тканях. 

Высоким содержанием натрия характеризуются сыры, яйца, икра. Натрий поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Хлор необходим для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Хлор поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу.

Калий (К) регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на кровообращение, сердечно-сосудистую деятельность. Питание преимущественно растительной пищей повышает количество калий в крови, при этом увеличивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черносливе и изюме, горохе, фасоли, мясе, молоке.

Кальций (Са) входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной системы, сердца, рост, он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и молочных продуктах, богаты кальцием желток яиц, хлеб, овощи, бобовые, салат, щавель. Организму человека требуется в сутки 0,7—0,8 г Са. Недостаток кальция вызывает рахит.

Магний (Mg) способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Сера (S) содержится в крупах, хлебе, мясе, яйцах, сыре, рыбе. Сера входит в состав некоторых аминокислот, витамина В1, гормона инсулина.

Железо (Fe) входит в состав гемоглобина, а также ряда ферментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Большое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречневой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Железо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Фосфор (Р) также входит в состав костей и зубов человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, а также участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи, картофель, крупы, молочные продукты.

К микроэлементам относятся вещества, содержание которых в продуктах ничтожно мало — это йод, цинк, медь, фтор, бром, марганец и др. Несмотря на малое содержание, микроэлементы исключительно важны для питания человека.

Йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы. Много йода в морепродуктах, грецких орехах, салате, шпинате.

Марганец (Мn) участвует в процессе формирования костей, образования гемоглобина крови, способствует росту организма. Много марганца в листовых овощах, крупах, хлебе, плодах.

Медь (Сu) и кобальт (Со) участвуют в кроветворении. Они содержатся в небольшом количестве в говяжьей печени, рыбе, свекле.

Фтор (F) необходим для формирования костей и зубов. Находится он в молоке и мясе, но в наибольшем количестве в хлебе из муки простого помола.

Цинк (Zn) входит в состав всех тканей, влияет на функцию поджелудочной железы и жировой обмен, способствует нормальному росту молодого организма. Цинк содержится в печени животных, говядине, яйцах, репчатом луке и пр. Цинк также может привести к отравлению организма.

Потребности человека в микроэлементах выражаются в миллиграммах или долями миллиграмма, но их отсутствие или недостаток в питании приводит к серьезным осложнениям.

Некоторые микроэлементы, поступающие в организм в дозах, превышающих норму, могут вызвать отравления. Стандартами не допускается содержание в продуктах свинца, мышьяка, количество олова и меди строго ограничивается.

О количестве минеральных веществ продукта судят по количеству золы, оставшейся после полного его сжигания. Зольность является показателем качества некоторых пищевых продуктов, например муки.

Сведения о важнейших минералах приведены в табл.

Важнейшие минералы, их значение и источники

Минерал

Значение

Источник

Калий

Улучшает работу сердца, поддерживает водно-солевой баланс

Авокадо, свежие и сухие фрукты, орехи, бананы, бобовые, картофель

Натрий

Вместе с калием регулирует баланс жидкости в организме, играет большую роль в обмене веществ

Поваренная соль, экстракт дрожжей

Кальций

Является важной составляющей ткани и зубов, значительную роль играет в процессе свертывания крови и передаче нервных импульсов

Молоко, моллюски, желток яйца, зелень, кукуруза

Фосфор

Формирует структуру костей и зубов, играет важную роль в сокращении мышц и работе нервной системы. Необходим для синтеза энергии в клетках

Молочные продукты, мясо, рыба, домашняя птица, орехи, семечки, крупы неочищенные

Железо

Важная составляющая гемоглобина. Недостаток приводит к развитию железодефицитной анемии

Сухой чернослив, фасоль, говяжья печень, гречка, орехи, желток яйца, зелень

Магний

Требуется для нормального функционирования мышц и нервов, участвует в формировании костей и зубов

Бобовые, орехи, сушеный инжир, зеленые листовые овощи

Йод

Необходим щитовидной железе для выработки гормонов, влияющих на:

— развитие и работу клеток мозга;

— обмен веществ;

— правильное развитие и вынашивание плода во время беременности

Иодированная соль, морепродукты, жир из печени трески

Медь

Участвует в синтезе гемоглобина, необходим для роста костей и формирования соединительной ткани, входит в состав ферментов, нейтрализующих свободные радикалы, входит в состав фермента, необходимого для образования кожного пигмента

Яйца, бобовые, свекла, рыба, шпинат, спаржа, моллюски, раки, орехи, семечки, грибы, какао

Сера

Составляющая многих гормонов и витаминов

Говядина, баранина, печень, рыба, яйцо, сыр, бобовые

Цинк

Необходим для образования инсулина, улучшает память, влияет на концентрацию внимания.

Необходим для роста волос, ногтей и организма в целом, для заживления ран, важен для поддержания иммунитета

Устрицы, морская рыба, мясо индейки, говядина, печень, морковь, горох, отруби, овсяная мука, арахис, семечки подсолнуха

Кобальт

Необходим для образования красных кровяных телец

Зелень

Марганец

Необходим для воспроизведения здорового потомства, играет важную роль в образовании грудного молока

Кукурузные и овсяные хлопья, сухофрукты, зелень

Роль минеральных веществ для организма

Каждому здоровому организму для нормального функционирования необходимы не только мощные энергетические ресурсы, такие как белки, жиры и углеводы, вода и витамины, но и
минеральные вещества.
Несмотря на то, что минералы обладают не очень высокой энергетической ценностью, переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, после чего происходит процесс их соединения с транспортными белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Из организма минералы выводятся с мочой и потом.

Минеральные вещества представляют собой пластический материал и входят в состав опорных тканей. В построении костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор, они играют важнейшую роль. Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают нормальную работу главных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой). Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.

Минеральные вещества подразделяются на макро- и микроэлементы. 

К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика. 

Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.

Минералы в продуктах

Минералы содержатся во всех продуктах. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.


Продукты, особенно богатые кальцием: абрикосы, смородина, виноград, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, сельдерей, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица всех фруктов и овощей, шпинат, одуванчик, отруби, мед, миндаль, кисломолочные продукты, творог.

Основное количество фтора поступает в наш организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л.. Продукты богаты фтором: яблоки, фундук, тыква, финики, они защищают наши зубы от кариеса.

Калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых;

Главным источником йода являются морские продукты: морская капуста и морские водоросли, йодированная пищевая соль, овощи выросшие в почве с содержанием йода.

Бобы, зелень и цельные зёрна являются лучшими источниками железа.

Хорошими источниками цинка являются сухие бобы, овсянка, пшеничные проростки, орехи и соевые продукты и тыквенные семечки. Тыквенные семечки обеспечивают организм максимальным количеством этого жизненно важного питательного вещества.

Таким образом минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма

Микроэлементы

Роль микроэлементов весьма значительна. В организме человека их насчитывается около 70 видов. Структурные микроэлементы (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl) составляют 99% всех микроэлементов организма человека. Основные микроэлементы – кислород, азот, углерод, водород – являются строительным материалом и имеют самую большую долю. Остальные микроэлементы содержатся в небольших количествах, но их влияние на здоровье человека от этого ничуть не меньше.

Минеральные элементы (микроэлементы) выполняют важнейшие функции в организме человека (роль микроэлементов в процессах костеобразования, кроветворения, мышечного сокращения огромна). Даже в микроскопических количествах микроэлементы обладают огромной эффективностью. Микроэлементы входят в состав структуры биологически активных веществ – ферментов, гормонов и витаминов. Их нехватка приводит к серьезным заболеваниям организма.

У большинства людей некоторые жизненно важные микроэлементы находятся в дефиците, а токсичные микроэлементы – в избытке. Причина этому – нарушенная экология, низкое качество продуктов питания, депрессии и стрессы. Жители крупных населенных пунктов страдают от избытка в организме тяжелых металлов, представляющих реальную опасность здоровью человека. Поэтому полезно знать, чем можно восполнить недостающие микроэлементы.

Железо – основа гемоглобина. Микроэлементы входят в состав железобелковых комплексов и ферментов. Основным источником железа являются злаковые и бобовые культуры, яйца и печень. В овощных культурах содержание железа существенно меньше, но его усвояемость существенно лучше. Важно знать, что лимонная и аскорбиновая кислоты способствуют всасыванию железа. Крепкий чай – напротив.

Дефицит железа вызывает ухудшение клеточного дыхания, ведет к гипохромной анемии. Железодефицитное состояние может наступить в результате нехватки животных белков. Роль микроэлементов и их влияние на организм усиливается в случае заболеваний.

Кобальт имеет важное значение в процессах кровообразования. Микроэлементы участвуют в образовании инсулина, в выработке витамина В12, усиливает синтез белков. Микроэлементы содержатся в разных пищевых продуктах в маленьких количествах, но смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Клубника, земляника, печень, почки – главный его источник.

Медь участвует в синтезе ферментов кожи и красных кровяных телец. Микроэлементы способствуют усвоению железа и правильному развитию кровеносной системы. Ее главным источником является мясо, овощи и орехи.

Йод принимает участие в образовании тироксина – гормона щитовидной железы. Дефицит йода приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Микроэлементы в большом количестве содержатся в морской воде и продуктах моря.

Фтор участвует в костеобразовании. В организм человека микроэлементы поступают вместе с питьевой водой. Избыток и недостаток фтора приводят к серьезным нарушениям здоровья, что выражается в поражении костных тканей и зубов.

Цинк является составляющей инсулина на 0,36%. Микроэлементы участвуют в процессе синтеза гормонов. При его недостатке в организме возникают заболевания кожи и слизистых оболочек. Важна роль микроэлементов в витаминном и белковом обмене.

Макроэлементы

Влияние макроэлементов на организм человека

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. В живых организмах содержание макроэлементов, по сравнению с микроэлементами, относительно велико и составляет более 0,001%. В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг.

В повседневной жизни обычно употребляют уже ставшее привычным слово «минерал» для обозначения микро- и макроэлементов. Причиной тому заимствованный из английского языка термин «Dietary mineral», который используется при описании биологически значимых элементов. Теперь многие производители БАДов и медикаментов активно применяют этот термин – отсюда название «витаминно-минеральный комплекс». Однако это не совсем верно, и в русском языке термин «минерал» может использоваться только в значении «геологическое природное тело».

Из макроэлементов состоит плоть живых организмов. Ряд макроэлементов относится к биогенным элементам или макронутриентам. Это азот, углерод, водород, кислород, сера, фосфор. Органические вещества человеческого организма, такие как жиры, белки, углеводы, гормоны, витамины, ферменты состоят именно из этих макронутриентов. К другим макроэлементам относятся: магний, кальций, калий, хлор, натрий.

Можно с уверенностью утверждать, что макроэлементы – это основа жизни и здоровья человека. Содержание в организме макроэлементов достаточно постоянно, однако могут возникать довольно серьезные отклонении от нормы, что приводит к развитию патологий различного характера. Макроэлементы сконцентрированы преимущественно в мышечной, костной, соединительной тканях и в крови. Они являются строительным материалом несущих систем и обеспечивают свойства всего организма в целом. Макроэлементы отвечают за стабильность коллоидных систем организма, нормальное кислотно-щелочное равновесие, поддерживают осмотическое давление.

Среди причин возникновения нехватки макроэлементов можно отметить неправильное или недостаточное питание, массовую потерю минеральных веществ вследствие различных заболеваний и употребления лекарственных препаратов, влияние плохой экологии. Также существует риск отрицательного взаимодействия микро- и макроэлементов в случае несбалансированного содержания одних элементов по отношению к другим.


Витамины и минеральные вещества – Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (МОЦОЗиМП)

При сахарном диабете много внимания следует уделять достаточному содержанию в рационе витаминов и минеральных веществ.

При этом виде заболевания из-за нарушения обмена веществ возможен дефицит витамина С, витаминов группы В, других витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, отчего могут рассматриваться как важное средство их профилактики.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо постоянное поступление их с пищей или в виде препаратов.

При недостатке витаминов в пищевом рационе у человека развивается гиповитаминоз, характеризующийся ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма. Гиповитаминозные состояния чаще наблюдаются зимой и весной, так как именно в эти времена года многие продукты содержат недостаточное количество витаминов.

Витамины выпускаются промышленностью в виде специальных препаратов. Однако следует отдавать предпочтение естественным источникам витаминов и лишь при необходимости прибегать к витаминным препаратам.

Витамины делят на две основные группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных соединений, степень незаменимости которых не доказана.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих процессах жизнедеятельности, активирует различные ферменты и гормоны, повышает устойчивость организма к заболеваниям. При недостаточном его поступлении в организм появляются общая слабость, быстрая утомляемость, возможна кровоточивость десен. Одно из важных свойств витамина С — способность предупреждать цингу, заболевание, при котором воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Прием аскорбиновой кислоты снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Поэтому необходимо заботиться о повседневном поступлении в организм с продуктами питания 50-70 мг, даже 100 мг витамина С.

Основными источниками витамина С являются овощи и фрукты. Им богаты плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная  (свежая и квашенная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины.

Следует иметь в виду, что витамин С частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. В зимнее время наиболее постоянным и доступным источником витамина С является картофель, а также свежая и квашеная капуста. Для обогащения пищевого рациона витамином С можно рекомендовать настой из сухих плодов шиповника.

Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов.  Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

К витаминам группы В относятся витамин В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин) и др.

Тиамин (витамин В1) играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Симптомы гиповитаминоза В1:

  • мышечная слабость,
  • боли в ногах,
  • ослабление внимания,
  • повышенная раздражительность.

При резко выраженной недостаточности витамина В1, возможно множественное воспаление нервных стволов — полиневрит. Полиневрит, возникающий при длительном однообразном питании зерновыми, освобожденными от наружных оболочек, а также полированным рисом, носит название Бери-Бери, и в недалеком прошлом был распространен в ряде стран.

Потребность в витамине В1 увеличивается при напряженной физической и нервно-психической деятельности.

Витамин В1 содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Хлебные изделия из муки грубого помола и, особенно из отрубей заключают в себе большое количество витамина В1. Он имеется в крупах, горохе, фасоли, в мясе, особенно в нежирных сортах свинины, субпродуктах. Много витамина В1 в дрожжах (пивных, пекарских), орехах. Для дополнительной витаминизации используют и синтетические препараты витамина В1.

Рибофлавин (витамин В2) оказывает значительное влияние на функцию органа зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.

При недостаточности витамина В2 может воспалиться слизистая оболочка глаз, появиться светобоязнь, слезотечение, понизиться острота зрения. С гиповитаминозом рибофлавина связаны возникновение трещинок в углах рта («заеды»), воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит). Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и витамин В1. Особенно много его в дрожжах.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в обмене веществ, являясь составной частью некоторых окислительных ферментов, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи. При резко выраженном гиповитаминозе РР возникает заболевание называемое пеллагрой, что означает «шершавая кожа». Для него характерны, помимо изменений кожи, расстройство деятельности кишечника и заторможенность психики. Недостаточность РР вызывает утомляемость, общую слабость, раздражительность, бессонницу.

Источники витамина РР — хлеб из муки грубого помола, крупы, фасоль, горох, картофель, мясо, рыба яйца, дрожжи.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимую для синтеза никотиновой кислоты.

Пиридоксин (витамин В6) играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Симптомы гиповитаминоза — мышечная слабость, раздражительность. Витамин В6 содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Много его в дрожжах и печени. Пиридоксин имеется также в мясе, рыбе, яйцах, молоке, сыре. К продуктам растительного происхождения, являющимся источником витамина В6, относятся картофель, горох, бобы, зеленый перец.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в синтезе не­которых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Следует учитывать, что если большинство витаминов группы В являются термостабильными и не разрушаются при кулинарной обработке, то фолиевая кислота легко разрушается при нагревании.

Из продуктов животного происхождения наиболее богаты фолиевой кислотой печень и почки, а из растительных — зеленые листья растений. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле и других овощах, во многих фруктах.

Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. Он участвует в процессах кроветворения. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется малокровием (анемия). Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Особенно богата им говяжья печень.

В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины поступают в организм только с жирами. Это витамины A, D, Е, К.

Ретинол (витамин А) и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Следует подчеркнуть особое значение витамина А для обеспечения нормальных процессов зрения. Участвуя в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, он играет роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения.

Один из признаков недостаточности витамина А — потеря способности видеть в сумерках, или так называемая куриная слепота. Дефицит витамина А сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение зрения и нарушение способности различать цвета.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: печени (свиной, говяжьей, рыб), куриных яйцах, молоке, сливочном масле, сырах, рыбьем жире. Летом в молоке его больше, чем зимой, в связи с большим в летнее время содержанием каротина в кормах животных.

В растительных продуктах витамина А нет. В них нахо­дится его провитамин — каротин (от лат. carota — морковь). Действительно, в моркови каротина содержится много, как и в других овощах и фруктах красного и оранжевого цвета — томатах, красном сладком перце, абрикосах и кураге, ягодах облепихи. Есть каротин и в зеленом салате, капусте, зеленом горошке, зелени петрушки, зеленом луке.

Из-за того что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразно употреблять с жирной пищей, например морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов с растительным маслом.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей.

Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием.

Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минеральный обмен, обеспечивают всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияют на отложение кальция в костной ткани. Витамин D необходим для профилактики рахита у детей. Он содержится только в продуктах животного происхождения (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца).

В организме человека витамин D образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.

Токоферолы (витамин Е) нормализуют мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых желез, щито­видной железы, гипофиза. Витамин Е содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Много его в растительных маслах, в частности в хлопковом, подсолнечном, соевом. В небольшом количестве витамин Е находится в овощах, бобовых, молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе, рыбе.

Филлохиноны (витамин К) являются одним из факторов, обеспечивающих свертывание крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечение из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

Биофлавоноиды (витамин Р) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины, антоцианы), оказывает капилляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике и в других плодах и ягодах.

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и плодов.

Классификация витаминов и витаминоподобных соединений

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витаминоподобные соединения
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2  (рибофлавин)

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Пантотеновая кислота

Биотин

(витамин Н)

Витамин А (ретинол) и каротины

Витамин D (кальциферолы)

Витамин Е (токоферолы)

Витамин К (филлохиноны)

 

Биофлавоноиды (витамин Р)

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Пангамовая кислота (витамин В15)

Холин

Липоевая кислота

Оротовая кислота

Парааминобензойная кислота

Инозит

Карнитин

 Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется миллиграммами и даже граммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др., эта потребность в десятки и сотни раз меньше. Остановимся подробнее на некоторых ми­неральных веществах.

Поваренная соль (хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях.

При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит.

Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10—15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3—5 г), в хлебе (3—5 г), солью, используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3—5 г), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом.

Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить.

В организме человека много солей кальция. Он играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной тканей. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется костная мозоль после переломов.

Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах.

Норма кальция для взрослого человека составляет 800—1000 мг в день (100 г сыра или0,5 лмолока обеспечивают суточную потребность в кальции).

Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах. С органическим соединением фосфора — аденозинтрифосфорной кислотой — связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность в фосфоре возрастает.

Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб).

Большое значение для минерального обмена имеет магний, который содержится в костях и других тканях организма. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора и кальция. Соли магния активируют ферменты, участвующие в химических превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения — хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель.

Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой сисмы, так как он усиливает мочевыделение. Много солей калия содержится в овощах, фруктах, ягодах (картофель, капуста, тыква, кабачки, курага, чернослив, урюк, изюм, черная смородина).

Еще один макроэлемент, о котором мы расскажем, — это железо. В ряде руководств железо относят к микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется примерно 15 мг в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых ферментов. Недостаток железа в пище может привести к развитию малокровия. Железо есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах.

Микроэлемент медь участвует в построении ряда ферментов, оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым — на образование гемоглобина.

Медь содержится в таком количестве пищевых продуктов, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Основные источники меди — хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Медь содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах.

Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвует в образовании некоторых ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка — потеря вкусовых ощущений или их извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения.

Основные источники цинка — мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря.

Следующий микроэлемент — марганец — необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию инсулина — гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество марганца снижено.

Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. Его много в свекле, овсяной крупе, грецких орехах; есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах невысоко.

Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному выделению хрома из организма. Вот почему недостаточность хрома нередко наблюдается у больных сахарным диабетом, получающих инсулин.

Наиболее высоко содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (соя, фасоль, горох). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи — томаты, морковь, салат, зеленый лук.

Йод необходим для образования тироксина — гормона щитовидной железы. Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих профилактике атеросклероза.

Больше всего йода в морских водорослях, морской рыбе. Йод есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах — свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Фтор. Он необходим для построения костной ткани, участвует в процессах формирования зубной эмали.

Достаточное количество фтора в рационе способствует профилактике кариеса зубов. Основной источник фтора — питьевая вода. Однако фтор содержится и в продуктах питания, например в рыбе (особенно в треске и соме), печени, орехах. Этот микроэлемент имеется и в мясе, в различных овощах и фруктах, овсяной крупе, а также в чае.

При сниженном содержании фтора в питьевой воде частота кариеса зубов заметно возрастает, поэтому в местностях, где отмечается это явление, проводят искусственное обогащение питьевой воды фтором (фторирование). Однако избыток фтора неблагоприятен, он может вызвать флюороз — заболевание, проявляющееся крапчатостью зубной эмали. В тех городах, где содержание фто­ра в воде повышено, вода специально обрабатывается в ионообменниках. При этом обеспечивается дефторирование — уменьшение содержания фтора в воде до нормы.

%PDF-1.6 % 1 0 obj > endobj 4 0 obj /ModDate (D:20160714144833+03’00’) /Subject >> endobj 2 0 obj > stream application/pdf

  • Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2005. – Т. 4, № 4
  • Библиотека УО “ВГМУ”
  • Библиотека УО “ВГМУ”2016-07-14T14:48:33+03:002016-07-14T14:48:33+03:002016-07-14T14:48:33+03:00uuid:7f85c21e-2d15-45bf-96ff-7e3022724cc7uuid:872b622a-30cc-410f-9f5f-35520de49f1e endstream endobj 3 0 obj > endobj 5 0 obj > endobj 6 0 obj > endobj 7 0 obj > endobj 8 0 obj > endobj 9 0 obj > endobj 10 0 obj > endobj 11 0 obj > endobj 12 0 obj > stream HVMo6Wp%Y&p6[X)E._’`VJ*=_*[email protected]~*M[e1HϿJKCAesҭvM?Ӯ[email protected] 3aR9}m’Cݴ›hŗs2*H0l*FTQIkۦF>’xmqn ӆӼnʺs%3,

    Общая характеристика минеральных веществ | BookOnLime

    Известно, что химический состав клетки определяется шестью основными элементами: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера. Это макронутриенты, и иногда для их обозначения используют акроним CHNOPS – символы этих элементов в Периодической таблице Д.И. Менделеева. Преимущественно из этих элементов построены белки, жиры, углеводы, витамины. Но существует ряд других элементов, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Принято считать, что элемент является жизненно необходимым, если его дефицит приводит к ухудшению функций организма, а его добавление до физиологического уровня восстанавливает; длительное отсутствие может привести к гибели организма.

    По современным данным более 30 элементов считаются жизненно необходимыми. Чем меньше концентрация элемента в организме, тем труднее установить его биологическую роль. Согласно современным представлениям все элементы, исходя из суточной потребности для человека, делят на три группы. По этой классификации, если суточная потребность составляет более 200 мг, то это макроэлементы, если меньше, то микроэлементы и, наконец, если суточная потребность измеряется в микрограммовых количествах, то это ультрамикроэлементы или субмикроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, серу; основные микроэлементы – железо, медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, фтор, йод, бор, кремний; ультрамикроэлементы – селен, хром, олово, никель, вольфрам.

    Макро- и микроэлементы выполняют ряд важнейших функций в организме. Вместе с водой минеральные вещества обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочной баланс, процессы всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови. Кроме того, без них невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, клеточного дыхания (окислительного фосфорилирования). Механизмы действия минеральных веществ в организме различны, но чаще всего они входят в состав ферментных систем. При этом надо иметь в виду, что в пище человека одновременно присутствует большое число микронутриентов (макро- и микроэлементов, витаминов, ПНЖК и других), и эффект воздействия на организм будет не простой суммой биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результатом комплексного взаимодействия между ними.

    Во внутренней среде организма возможны как антагонистические эффекты между микронутриентами, так и синергизм (положительное взаимодействие). Примеров тому множество: так железо и цинк отрицательно влияют на усвоение кальция, а магний и цинк препятствуют усвоению железа; цинк и медь мешают друг другу и т.д. Примеров положительного взаимодействия тоже много: витамины D и В6 положительно влияют на усвоение кальция, селен лучше работает в присутствии витамина Е, а железо – витамина В3. Все это говорит о сложности проблемы и необходимости учитывать эти эффекты.

    Рацион современного человека дефицитен по некоторым макро- и микроэлементам. Среди наиболее дефицитных минеральных веществ выделяют кальций и железо, к избыточным относят – натрий и фосфор. Недостаток минеральных веществ в пищевом рационе связан в первую очередь с общим снижением энергетических затрат человека, а отсюда и количеством потребляемой пищи, при этом физиологическая потребность в них осталась на прежнем уровне.

    Другой причиной дефицита считается низкая биодоступность макро- и микроэлементов (табл. 3.1) из-за присутствия в пищевых продуктах деминерализующих веществ (щавелевой кислоты, фитинов, пищевых волокон), которые подавляют усвоение кальция, железа, цинка и др., образуя с ними труднорастворимые соединения. Так, например, злаковые и бобовые богаты фитином, а щавель, и шпинат в значительных количествах содержат щавелевую кислоту. Общеизвестно, что суммарное всасывание кальция и магния из пищи составляет лишь треть от общего количества, а железа еще ниже. С другой стороны существуют данные, что большее усвоение при минимальной степени выведения кальция и магния наблюдается при потреблении их не с пищей, а с питьевой водой.

    Таблица 3.3.1. Биодоступность минеральных веществ из пищевых источников

    Наименование
    минеральных веществ

    Биодоступность, %

    Калий

    90–95

    Натрий

    90–95

    Хлор

    95–100

    Молибден

    70–80 и меньше

    Селен

    50–80 (возможно меньше и больше)

    Фосфор

    60–70

    Кальций

    25–40

    Цинк

    20–40 и больше

    Магний

    30–35 и больше

    Медь

    1–30 и меньше

    Железо

    7–15

    Марганец

    3–5

    Хром

    0,5–1

    Важной причиной дефицита макро- и микроэлементов является рафинация пищи и значительное снижение минеральных веществ при переработке пищевого сырья. В процессе технологической обработки зерна в производстве крупы и муки теряется значительная часть зольных элементов с отходами. Это связано с удалением оболочки и зародыша, как частей наиболее богатых макро- и микроэлементами, в сравнении с цельным зерном. Если среднее содержание минеральных веществ в злаковых составляет 1,7%, то в муке в зависимости от сорта на их долю приходится от 0,5% (в высшем сорте) до 1,5% (в обойной). Например, потери минеральных веществ при помоле пшеничного зерна составляют в процентах : кальция – 50, фосфора – 78, железа – 84, меди – 75, магния – 72, цинка – 71, хрома – 87, марганца – 71. Потери зольных элементов при очистке овощей достигают 10–30% и еще 5–30% теряется в процессе тепловой обработки. Основные потери макроэлементов (кальций и фосфор) при переработке мясного сырья и рыбы связаны с отделением мякоти от костей, тепловой обработкой и составляют от 25 до 50%.

    Недостаточность в минеральных веществах напрямую связана с несбалансированностью питания, заболеваниями, связанными с нарушением процессов всасывания. Увеличение потребности в минеральных веществах наблюдается в условиях стрессового состояния или вредных привычек.

    Минеральные вещества – это… Что такое Минеральные вещества?

    Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

    Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

    Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

    В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. “биологических добавок”, возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

    Макроэлементы

    Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

    Биогенные элементы

    Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

    Другие макроэлементы

    Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

    Микроэлементы

    Термин “микроэлементы” получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество “макроэлементов” в удобрениях (троица NPK – азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

    Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

    Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

    Основные микроэлементы

    По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

    Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

    Совместимость

    В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

    Недостаток микроэлементов в организме

    Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

    • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
    • Геологические особенности различных регионов земли – эндемические (неблагоприятные) районы.
    • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
    • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    А. Минеральные вещества / Биохимия

    В количественном отношении наиболее важным неорганическим компонентом пищи является вода. У взрослого человека суточная потребность в воде составляет примерно 2,4 л. Эта цифра включает воду, поступающую в организм с твёрдой и жидкой пищей, в виде напитков, а также воду, образующуюся в дыхательной цепи (см. Белки главного комплекса гисто-совместимости). Особая роль воды в обеспечении процессов жизнедеятельности детально обсуждалась в статье Пептидная связь.

    Жизненно необходимые элементы подразделяются на макроэлементы (суточная потребность больше 100 мг) и микроэлементы (суточная потребность меньше 100 мг). К макроэлементам относятся натрий (Na), калий (K), кальций (Са), магний (Mg), хлор (Cl), фосфор (Р), сера (S) и йод (I). К жизненно важным микроэлементам, необходимым лишь в следовых количествах, относятся железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), кобальт (Co), хром (Cr), селен (Se) и молибден (Mo). Фтор (F) не принадлежит к этой группе, однако он необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани (см. Кости, зубы и соединительные ткани). Вопрос относительно принадлежности к жизненно важным микроэлементам ванадия, никеля, олова, бора и кремния остаётся открытым. Такие элементы принято называть условно эссенциальными.

    В таблице (колонка 2) приведено среднее содержание минеральных веществ в организме взрослого человека (в расчёте на массу 65 кг). Среднесуточная потребность взрослого человека в указанных элементах приведена в колонке 4. У детей и женщин в период беременности и кормления ребёнка, а также у больных потребность в микроэлементах обычно выше.

    Так как многие элементы и вода могут запасаться в организме, отклонение от суточной нормы компенсируется во времени. Вода запасается во всех тканях организма, кальций — в форме апатита костной ткани, йод — в составе тиреоглобулина в щитовидной железе, железо — в составе ферритина и гемосидерина в костном мозге, селезёнке и печени. Местом хранения многих микроэлементов служит печень.

    Обмен минеральных веществ контролируется гормонами. Это относится, например, к потреблению H2O, Са2+, PO43-, связыванию Fe2+, I, экскреции H2O, Na+, Са2+, PO43-.

    Количество минеральных веществ, абсорбированных из пищи, как правило, зависит от метаболических потребностей организма и в ряде случаев от состава пищевых продуктов. В качестве примера влияния состава пищи можно рассмотреть кальций. Всасыванию ионов Са2+ способствуют молочная и лимонная кислоты, в то время как фосфат-ион, оксалат-ион и фитиновая кислота ингибируют всасывание кальция из-за комплексообразования и образования плохо растворимых солей (фитин).

    Дефицит минеральных веществ — явление не столь редкое; оно возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усвояемости, при различных заболеваниях. Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов Cl при сильной рвоте. Из-за недостаточного содержания йода в пищевых продуктах во многих районах Центральной Европы распространённым явлением стали йододефицитные состояния и зобная болезнь. Дефицит магния может возникать из-за диареи или из-за однообразного питания при алкоголизме. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, то есть анемией.

    В последней колонка перечислена функции, выполняемые в организме указанными минеральными веществами. Из данных таблицы видно, что почти все макроэлементы функционируют в организме как структурные компоненты и электролиты. Сигнальные функции выполняют йод (в составе йодтиронина) и кальций. Большинство микроэлементов являются кофакторами белков, главным образом ферментов. В количественном отношении в организме преобладают железосодержащие белки гемоглобин, миоглобин и цитохром, а также более 300 цинксодержащих белков.


    — Следущая статья   |   — Вернуться в раздел

    минералов, необходимых человеческому организму | Здоровое питание

    Стефани Чендлер Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Большинство из нас воспринимают свое тело как должное, но если задуматься, то человеческое тело каждый день совершает удивительные подвиги. Миллионам крошечных клеток вашего тела требуются необходимые питательные вещества для роста, развития и совместной работы в идеальной гармонии. Эти важные питательные вещества, которые необходимы вашему организму, но не могут производить, включают неорганические вещества, содержащиеся в продуктах питания, известные как минералы.

    Кальций

    Вашему организму необходим кальций для укрепления костей и зубов. Кальций также играет роль в нервной передаче, функции мышц, в том числе сердца, и секреции гормонов. Институт медицины рекомендует взрослым потреблять от 1000 до 1200 миллиграммов кальция в день. Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко и йогурт, и овощи, такие как капуста, брокколи и капуста.

    Калий

    Калий контролирует электрическую активность сердца, что делает его жизненно важным для поддержания нормального сердечного ритма.Он также необходим вашему организму для создания белков, расщепления и использования углеводов, поддержания баланса pH в крови и нормального роста. По данным Института медицины, взрослым следует потреблять 4700 миллиграммов калия в день. Многие продукты содержат калий, включая говядину, рыбу, курицу, дыню, картофель, помидоры и фасоль.

    Натрий

    Хотя слишком много натрия может увеличить риск развития высокого кровяного давления, вашему организму необходим натрий для стимуляции нервной и мышечной функций, поддержания правильного баланса жидкости в клетках и поддержки усвоения других питательных веществ, включая хлорид, амино кислоты и глюкоза.Вашему организму требуется всего от 180 до 500 миллиграммов натрия в день, но Институт медицины устанавливает адекватное потребление, количество, которое, как ожидается, будет соответствовать или превышать нормальные значения циркулирующих питательных веществ, на уровне 1500 миллиграммов в день. Чтобы избежать проблем со здоровьем, Диетические рекомендации для американцев предлагают ограничить потребление натрия до не более 2300 миллиграммов в день, а людям старше 51 года или с определенными заболеваниями следует потреблять не более, чем указанное адекватное потребление в 1500 миллиграммов.

    Магний

    Вашему организму необходим магний для поддержки более 300 биохимических реакций.Магний поддерживает работу мышц и нервов, поддерживает регулярное сердцебиение, укрепляет кости и повышает иммунитет. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам потреблять от 310 до 320 миллиграммов в день, а мужчинам – от 400 до 420 миллиграммов в день. Фасоль, орехи, цельнозерновые и зеленые овощи служат хорошими источниками магния.

    Фосфор

    Фосфор играет важную роль в укреплении костей и зубов, вырабатывая необходимые организму белки и восстанавливая клетки.По данным Института медицины, взрослые мужчины и женщины должны потреблять 700 миллиграммов фосфора в день. Молочные продукты, мясо и цельнозерновые продукты вносят фосфор в ваш рацион.

    Хлорид

    Хлорид, обычно потребляемый в виде солевого соединения, такого как хлорид натрия, более известный как поваренная соль, уравновешивает жидкости в организме и играет важную роль в производстве пищеварительных соков в желудке. С высоким содержанием соли в продуктах питания большинство людей соблюдают рекомендуемую суточную дозу от 1800 до 2300 миллиграммов в день.

    Микроэлементы

    Микроэлементы – минералы, которые необходимы вашему организму лишь в небольших количествах, – также поддерживают важные функции организма. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина и миоглобина, белков, которые переносят кислород в ваше тело. Для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют почти каждую клетку в организме, необходим йод. Марганец регулирует уровень сахара в крови, увеличивает усвоение кальция и играет роль в производстве соединительных тканей и костей. Хром усиливает действие инсулина, что делает его важным в регулировании уровня сахара в крови.Фтор сохраняет ваши зубы крепкими и здоровыми. Вашему организму необходимы медь, селен, милобден и цинк для выработки ферментов, важных для различных реакций в организме.

    Содержит ли человеческий организм минералы?

    Категория: Биология Опубликовано: 8 октября 2014 г.

    По большей части человеческий организм не содержит минералов. С научной точки зрения минерал – это встречающееся в природе неорганическое кристаллическое твердое вещество с одной химической формулой.Камни – это совокупность минералов и органических материалов. За исключением костей и зубов, атомы и молекулы, составляющие здоровое тело, не являются кристаллическими и не твердыми. Таким образом, большинство молекул, составляющих человеческое тело, не соответствуют определению минерала.

    Путаница часто возникает из-за того, что многие специалисты в области здравоохранения, диетологи и биологи неправильно используют слово «минерал». Когда они говорят «минеральное» в контексте питания человека, они на самом деле имеют в виду «диетический элемент».С научной точки зрения, когда речь идет о редких атомах, необходимых человеческому организму, действительно следует использовать фразу «микроэлемент» вместо «микроэлемент». Слова «элемент» и «минерал» не означают одно и то же. Химический «элемент» – это материал, содержащий только один вид атомов. В некоторых случаях элементы могут образовывать минералы, но это не обязательно. Например, водород – это элемент, но не минерал, потому что он не кристаллический и не твердый. Напротив, кварц действительно является минералом, но не элементом, потому что он содержит более одного вида атомов.Золотой самородок, найденный в земле, является одновременно элементом (потому что он содержит только атомы золота) и минералом (потому что он имеет естественную кристаллическую твердую структуру). Небольшое подмножество материалов в мире, которые содержат только один вид атомов и , атомы которых естественным образом связаны в твердую кристаллическую решетку, называются «минералами природных элементов».

    В химическом словаре Н. Прадипа Шармы говорится, что под заголовком минерал : «Встречающееся в природе вещество, которое имеет характерный химический состав и, как правило, кристаллическую структуру, известно как минерал.”Под записью элемент это словарь гласит: «Чистое вещество, которое не может быть разбито на что-либо более простое химическими средствами … Все элементы имеют уникальное число протонов в своих атомах». Ниже приведены некоторые примеры, иллюстрирующие разницу между этими терминами.

    1. Материалы, которые являются элементами, но не минералами

    • гелий (He)
    • кислород (O)
    • фтор (F)
    • ртуть (Hg)
    • пары натрия (Na), например, в лампах
    • Расплавленный чугун (Fe)
    • аморфный углерод (C)
    • Любой отдельный атом сам по себе может быть назван элементом

    2.Материалы, которые являются минералами, но не элементами

    • поваренная соль (NaCl)
    • кварц (SiO 2 )
    • кальцит (CaCO 3 )
    • гематит (Fe 2 O 3 )
    • лед (H 2 0)

    3. Материалы, которые являются одновременно минералами и элементами (минералы самородных элементов):

    • золото (Au)
    • медь (Cu)
    • серебро (Ag)
    • железо (Fe)
    • алмаз (C)

    Например, поваренная соль содержит атомы натрия и хлора, связанные в твердую ионную кубическую кристаллическую решетку.Таким образом, встречающаяся в природе соль является минералом. Но как только вы посыпаете свой язык солью и начинаете ее есть, соль растворяется в воде на вашем языке. Это означает, что атомы натрия и хлора распадаются и плавают в воде. У вас больше нет минерала. У вас есть элементарные ионы в растворе. Затем ваше тело использует растворенные ионы элементарного натрия, чтобы регулировать уровень давления жидкости и посылать электрические сигналы по вашим нервам. Таким образом, вы можете есть минералы, но когда вы их едите, они больше не минералы.Кроме того, вы можете получать диетические элементы из неминеральных источников. Например, вы можете получить диетический натрий из молока, которое не является минералом. Фактически, мы получаем большую часть наших диетических элементов из неминеральных источников. Единственный минерал, который мы действительно регулярно употребляем в пищу, – это поваренная соль.

    Единственным исключением для здорового человека является минерал костей, например, кости и зубы. Костный минерал действительно представляет собой неорганическое кристаллическое твердое вещество с единственной химической формулой и, следовательно, квалифицируется как настоящий минерал.Минерал в ваших костях называется гидроксиапатитом и имеет химическую формулу Ca 5 (PO 4 ) 3 (OH). Наше тело строит костный минерал на месте, поэтому нам не нужно глотать кристаллы гидроксиапатита. Но мы должны есть пищу с достаточным количеством правильных видов атомов для образования костного минерала. Глядя на химическую формулу, мы видим, что наши тела не могут вырабатывать костные минералы, если мы не снабжаем их достаточным количеством кальция, фосфора, кислорода и водорода. Типичный человек имеет почти неограниченный доступ к атомам водорода и кислорода через воду, которую он пьет, и воздух, которым он дышит.Напротив, человек может получить достаточно кальция и фосфора для построения здоровых костей, только если он ест и пьет продукты, содержащие эти элементы.

    Минералы также могут образовываться в организме человека при болезненных состояниях, например, при камнях в почках.

    Темы: атом, атомы, кристалл, кристаллическая решетка, элемент, решетка, минерал, природные минералы элемента, питание, соль, твердое тело

    минералов (для детей) – Nemours KidsHealth

    Вы когда-нибудь замечали, как в телевизионной рекламе хлопьев для завтрака всегда упоминаются витамины и минералов ? Но когда вы думаете о минералах, на ум приходит не еда.Разве в земле не встречаются минералы, такие как железо и кварц?

    Ну да, но небольшое количество некоторых минералов также содержится в пище – например, мясо является хорошим источником железа.

    Как и витамины, минералы помогают вашему телу расти и оставаться здоровым. Организм использует минералы для многих вещей – от построения крепких костей до передачи нервных импульсов. Некоторые минералы даже используются для выработки гормонов или поддержания нормального сердцебиения.

    Давайте подробнее рассмотрим некоторые минералы, которые вы получаете с пищей.

    Кальций

    Кальций – важнейший минерал для ваших костей. Этот минерал помогает укрепить кости, так что вы можете делать все, от вставания прямо до забивания победного гола. Он также помогает сформировать крепкие и здоровые зубы, благодаря чему они могут жевать вкусную пищу.

    Какие продукты богаты кальцием?

    • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
    • консервы из лосося и сардины с костями
    • листовые зеленые овощи, например брокколи
    • продукты, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко, апельсиновый сок и злаки

    Утюг

    Организму нужно железо, чтобы производить гемоглобин (скажем: HEE-muh-glo-bun).Гемоглобин – это часть красных кровяных телец, которая переносит кислород из легких во все остальные части тела. Все ваше тело нуждается в кислороде, чтобы оставаться здоровым и живым.

    Какие продукты богаты железом?

    • мясо, такое как говядина, курица и индейка
    • тунец и лосось
    • яйца
    • фасоль
    • Картофель запеченный в кожуре
    • сухофруктов, таких как изюм
    • листовые зеленые овощи, например брокколи
    • цельнозерновые и обогащенные зерна, например цельнозерновой хлеб или овсянка

    Калий

    Калий (скажем: puh-TAH-see-um) поддерживает правильную работу ваших мышц, сердца и нервной системы.

    Какие продукты богаты калием?

    • бананы
    • помидоры
    • Картофель и сладкий картофель в кожуре
    • зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи
    • цитрусовые, например апельсины
    • молоко и йогурт
    • бобовые, такие как фасоль, колотый горох и чечевица

    цинк

    Цинк помогает вашей иммунной системе, которая является системой вашего организма для борьбы с болезнями и инфекциями.Он также способствует росту клеток и заживлению ран, например порезов.

    Какие продукты богаты цинком?

    • говядина, свинина и курица из темного мяса
    • молоко, йогурт и сыр
    • орехи, такие как кешью, миндаль и арахис
    • бобовые, такие как фасоль, колотый горох и чечевица

    Когда люди не получают достаточно этих важных минералов, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, слишком мало кальция – особенно в детстве – может привести к ослаблению костей.Некоторые дети могут принимать поливитамины, которые также содержат минералы, но большинству детей они не нужны, если они придерживаются здоровой диеты. Так что ешьте эти минералы и будьте здоровы!

    Основные питательные вещества: витамины и минералы

    Витамины и минералы

    Витамины и минералы – это питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека. Некоторые из них необходимы в незначительных количествах, другие – в больших количествах, и необходимые количества меняются в зависимости от продолжительности жизни человека.

    Витамины

    Витамины A, D, E и K жирорастворимы и могут накапливаться в организме.Бетакаротин – предшественник витамина А, который содержится в продуктах с красным, желтым и оранжевым пигментом, таких как морковь, сладкий картофель и дыня, – в организме превращается в витамин А. Витамины группы B включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, фолиевую кислоту и B12. Витамин С – еще один водорастворимый витамин. Эти витамины не накапливаются в организме, а выводятся с мочой.

    Витамины необходимы в рационе по многим важным причинам, например, для предотвращения некоторых заболеваний, таких как рахит, анемия, цинга, ксероптальмия (заболевание глаз, ведущее к слепоте), для свертывания крови, для извлечения энергии из пищи, способствовать метаболизму костей и поддерживать целостность эпителия.

    Минералы

    Минералы включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, серу, хлорид, железо, йод, фторид, цинк, медь, селен, хром и кобальт (который входит в состав витамина B12 / кобаламина).

    Минералы содержатся в крови, костях, тканях и в некоторых случаях, например, в железе, в каждой живой клетке. Они переносят кислород и углекислый газ и являются частью ДНК и РНК; они, как и витамины, являются необходимым компонентом обмена веществ. Они также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, являются частью костей и зубов, необходимы для нормального роста, являются частью желез и необходимы для нормальной работы сердца.Также они необходимы для предотвращения некоторых заболеваний.

    Кроме того, некоторые витамины и минералы обладают антиоксидантными свойствами, которые предотвращают окисление в организме, снижая риск рака и воспалений. Соблюдение хорошей диеты обеспечивает все эти витамины и минералы, но строгие вегетарианцы должны принимать дополнительную дозу в виде таблеток. Хорошие продукты включают морепродукты, темно-зеленые листовые овощи (например, капусту, шпинат и мангольд), цитрусовые, неочищенные зерна, такие как цельнозерновые или овсяные хлопья и хлеб, коричневый рис, яйца, молоко, йогурт, сыр, орехи, бобовые, корнеплоды (например, картофель, но не подвергнутый глубокой переработке картофель, например чипсы) и множество других фруктов и овощей.

    Мультивитамины и минералы можно купить без рецепта, но их не следует рассматривать как замену выбора максимально хорошей диеты. Американская диета может быть с низким содержанием кальция, железа и витамина D. Американцы, живущие в менее солнечных частях США, не смогут производить витамин D из солнечного света в зимние месяцы. Хотя он может накапливаться в организме, рекомендуется употреблять больше продуктов с витамином D и позволять коже подвергаться воздействию солнечного света в летние месяцы.Немногие продукты содержат большое количество витамина D. Некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и лосось, содержат витамин D. Молоко обогащено витамином D, как и такие продукты, как йогурт, приготовленный из обогащенного молока.

    Чтобы узнать, сколько витаминов и минералов рекомендуется для вашей возрастной группы и пола, на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США опубликованы Рекомендуемые диетические нормы США.

    Кэтрин Д. Кларк, M.S. Дипломированный диетолог, на пенсии

    Последнее обновление страницы: май 2020 г.

    10: Основные минералы – Medicine LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
    Без заголовков

    Как и витамины, минералы необходимы для здоровья человека и могут быть получены в нашем рационе из различных видов пищи.Минералы богаты в нашей повседневной жизни. Мы постоянно взаимодействуем с минералами, начиная с почвы в вашем дворе и заканчивая украшениями, которые вы носите на своем теле. Чтобы оставаться здоровым, в нашем рационе необходимо употреблять 20 основных минералов. Количество каждого минерала, обнаруженного в нашем организме, сильно различается, и, следовательно, потребление этих минералов тоже. При дефиците необходимого минерала могут возникнуть проблемы со здоровьем.

    • 10.1: Введение в основные минералы
      Основные минералы классифицируются как минералы, которые необходимы в рационе каждый день в количествах, превышающих 100 миллиграммов.К ним относятся натрий, калий, хлорид, кальций, фосфор, магний и сера. Эти основные минералы можно найти в различных продуктах питания. Например, на Гуаме основной минерал, кальций, потребляется в рационе не только через молочные продукты, являющиеся обычным источником кальция, но и через смешанные блюда, десерты и овощи, которые они потребляют.
    • 10,2: Кальций
      Кальций – самый распространенный минерал в организме, и более 99% его хранится в костной ткани.Хотя только 1% кальция в организме человека содержится в крови и мягких тканях, именно здесь он выполняет наиболее важные функции. Уровень кальция в крови строго контролируется, поэтому, если уровень в крови упадет, организм быстро отреагирует, стимулируя резорбцию костей, тем самым высвободив накопленный кальций в кровь.
    • 10,3: Фосфор
      Фосфор присутствует в нашем организме как часть химической группы, называемой фосфатной группой. Эти фосфатные группы важны как структурный компонент клеточных мембран (как фосфолипиды), ДНК и РНК, производство энергии (АТФ) и регуляция кислотно-основного гомеостаза.Однако фосфор в основном связан с кальцием как частью минеральной структуры костей и зубов.
    • 10,4: Сера
      Сера включается в белковые структуры организма. Аминокислоты, метионин и цистеин содержат серу, которая необходима для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы. Некоторые витамины, такие как тиамин и биотин, также содержат серу, которая играет важную роль в регулировании кислотности в организме. Сера – это основной минерал, не рекомендованный к потреблению или не имеющий дефицита при удовлетворении потребности в белке.Сера в основном входит в состав пищевых белков и серосодержащих витаминов.
    • 10,5: Магний
      Примерно 60 процентов магния в организме человека хранится в скелете, составляя около 1 процента минерализованной костной ткани. Магний не является составной частью твердых минеральных кристаллов, но он находится на поверхности кристалла и помогает максимизировать структуру кости. Наблюдательные исследования связывают дефицит магния с повышенным риском остеопороза.
    • 10,6: Натрий
      Натрий жизненно важен не только для поддержания баланса жидкости, но и для многих других важных функций. В отличие от многих минералов, абсорбция натрия в тонком кишечнике чрезвычайно эффективна, и у здорового человека весь избыток натрия выводится почками. На самом деле, с пищей требуется очень мало натрия (около 200 миллиграммов), потому что почки активно реабсорбируют натрий.
    • 10.7: Хлорид (снова)
      Хлорид – это первичный анион во внеклеточной жидкости. Помимо пассивного следования за натрием, хлорид имеет собственные белковые каналы, расположенные в клеточных мембранах. Этих белковых каналов особенно много в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе и легких.
    • 10,8: Калий (снова)
      Калий является наиболее распространенным положительно заряженным ионом внутри клеток. Девяносто процентов калия содержится во внутриклеточной жидкости, около 10 процентов – во внеклеточной жидкости и только 1 процент – в плазме крови.Как и в случае с натрием, уровень калия в крови строго регулируется. Гормон альдостерон в первую очередь контролирует уровень калия, но другие гормоны (например, инсулин) также играют роль.

    Миниатюра: молоко является отличным источником кальция, основного питательного минерала. (CC BY-SA 3.0; Стефан Кюн).

    Знать об источниках полезных ископаемых

    Питательные вещества и минералы в организме человека необходимы для поддержания жизни.Минералы составляют около 5-6% от общей массы тела. Минералы в организме человека также иногда называют элементами. После воды минералы являются основным неорганическим компонентом организма.

    При кремации человеческого тела остается только пепел, а пепел – это не что иное, как минералы. Минералы не горят, как большинство органических молекул, и не испаряются, как вода.

    Минералы в организме человека

    1. В составе органических соединений (в гемоглобине есть железо)
    2. В виде неорганических соединений (фосфат кальция в костях)
    3. В виде свободных ионов в каждой клетке тела (калий)
    4. Во всех жидкостях организма (натрий)

    Натрий – главный электролит внеклеточной жидкости, а калий – главный электролит внутриклеточной жидкости.

    Минералы не разрушаются

    1. Тепло
    2. Окисление
    3. Кислота
    4. Щелочь

    Поскольку эти минералы в организме человека растворимы в воде, происходит некоторая потеря из-за выщелачивания, когда вода для приготовления пищи выбрасывается.

    Классификация минералов по количеству в организме человека

    В зависимости от веса минералов, влияющих на массу тела, их можно разделить на две группы.

    1. Если минерал составляет более одной тысячной массы тела, это основной минерал.
    2. И если минерал составляет менее одной тысячной массы тела, это второстепенный минерал.

    Классификация минералов на основе диетических потребностей

    Минералы в организме человека можно разделить на три группы в зависимости от того, сколько в нашем рационе содержится этого конкретного минерала.

    1. Основные или макроэлементы : Семь минералов необходимы в больших количествах, превышающих 100 мг / день (кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, сера и магний)
    2. Минеральные минералы: Некоторые минералы требуются в небольших количествах, менее 100 мг / день (железо и марганец)
    3. Микроэлементы: В день требуется от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов некоторых минералов (йода, фтора, цинка и молибдена)

    Общие функции минералов в организме человека

    1. Минералы образуют структурные компоненты тканей, таких как кости, зубы, мягкие ткани и мышцы (кальций, фосфор и магний в костях)
    2. Они регулируют деятельность нервов с учетом раздражителей и сокращения мышц (кальций)
    3. Минералы отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса жидкостей организма (натрия и хлора)
    4. Контролируют водный баланс за счет осмоса и проницаемости клеточных мембран (натрий и калий).
    5. Они входят в состав витаминов (тиамин содержит серу, а цианокобальмин содержит кобальт).
    6. Они входят в состав гормонов и ферментов (йод в тироксине и цинк в инсулине)
    7. Они активируют ферменты, могут действовать как коферменты или кофакторы (кальций активирует фермент липазу)
    8. Регулируют клеточное окисление (железо и марганец)
    9. Необходим для свертывания крови (кальций)

    Диета и минералы

    Минералы – это элементы, которые поступают из почвы и не могут быть синтезированы в организме.Минералы добываются с пищей. Ежедневная потребность организма в минералах может быть обеспечена за счет хорошо сбалансированной диеты.

    Упор в диете на минералы в организме человека обусловлен тем, что они поддерживают биохимические реакции обмена веществ в организме. Для поддержания оптимального здоровья требуется адекватное потребление минералов с пищей. Диета может удовлетворить все потребности организма в минералах. Иногда добавки принимаются, когда некоторые потребности в минералах не удовлетворяются в достаточной степени с помощью диеты или когда возникает их дефицит.

    Нарушения минерального обмена | UF Health, Университет здоровья Флориды,

    Академический медицинский центр Университета Флориды – самый обширный академический медицинский центр на юго-востоке – занимается высококачественными программами образования, исследований, ухода за пациентами и государственных услуг.

    Стоматологический колледж UF является единственной стоматологической школой во Флориде, финансируемой государством, и признан одним из лучших университетов США.S. Dental School за качество образовательных программ, исследовательскую деятельность в области гигиены полости рта и приверженность уходу и обслуживанию пациентов.

    Медицинский колледж, крупнейший из шести колледжей Академического центра здоровья Университета Флориды, открылся в 1956 году с целью увеличения количества высококвалифицированных врачей во Флориде, предоставления передовых медицинских услуг жителям Флориды и содействия открытиям в области здравоохранения. исследовать.

    Колледж медсестер Университета Флориды, основанный в 1956 году, является ведущим учебным заведением для медсестер в штате Флорида и входит в 10% лучших медицинских программ для выпускников в стране.Колледж медсестер UF постоянно привлекает и удерживает студентов и преподавателей медсестер самого высокого уровня, увлеченных наукой и заботой.

    Фармацевтический колледж, основанный в 1923 году, является старейшим колледжем Академического медицинского центра UF. Колледж, входящий в число лучших фармацевтических школ страны, поддерживает исследовательские, сервисные и образовательные программы, дополненные онлайн-технологиями.

    Колледж общественного здравоохранения и медицинских профессий (PHHP) предназначен для предоставления отличных образовательных программ, которые готовят выпускников к удовлетворению многогранных медицинских потребностей населения, сообществ и отдельных лиц.

    UF College of Veterinary Medicine – единственный ветеринарный колледж Флориды, предлагающий множество уникальных образовательных программ для студентов и услуг, направленных на помощь домашним животным, дикой природе и исчезающим видам. Мы предлагаем четырехлетние программы доктора ветеринарной медицины, а также M.S. и к.т.н. степени в области ветеринарной медицины.

    Расположенный в одном месте с больницей Shands Jacksonville, Центр медицинских наук Джексонвилля выделяется в области образования, исследований и ухода за пациентами, что выражает наши неизменные ценности сострадания, совершенства, профессионализма и инноваций.Наш современный медицинский центр обслуживает 1 миллионное городское население от северной Флориды до южной Джорджии.

    UFCOM-J предлагает аккредитованные программы ординатуры и стипендий для выпускников медицинского образования в дополнение к нестандартным программам стипендий. Клиническая ротация по всем основным дисциплинам предусмотрена для студентов-медиков UFCOM, а выборная ротация – для студентов из других аккредитованных школ.

    UFHSC-J – это клинический учебный центр для медицинского колледжа в Гейнсвилле.Студенты сменяют друг друга в различных клинических учреждениях кампуса, а также в центрах первичной медико-санитарной помощи и специализированных медицинских центрах, расположенных по всему Джексонвиллю.

    Фармацевтический колледж UF в Джексонвилле предлагает четырехлетнюю программу доктора фармацевтики (Pharm.D.), Полностью завершенную в Джексонвилле. Также на территории кампуса предлагается программа резидентуры в аптеке Shands Jacksonville, аккредитованная Американским обществом фармацевтов системы здравоохранения.

    University of Florida Health знает, насколько важно постоянное медицинское обучение для поставщиков медицинских услуг и общества.Вот почему мы предлагаем онлайн-курсы непрерывного медицинского образования (CME), которые вы можете пройти для получения кредитов CME.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.