Манная каша состав – польза, вред, состав, свойства, применение

Манная каша её состав, польза и вред, как правильно приготовить манку

Манная каша: польза и вредКаша очень полезный продукт для организма человека. В крупах много витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако, к манной крупе у врачей отношение особое. Многие педиатры придерживаются мнения, что она приносит серьёзный вред для детского организма.

Не так давно манная крупа была самой знаменитой в нашей стране, дети республик бывшего СССР в буквальном смысле выросли на манке, польза от неё даже не обсуждалась. Считалось, что манка полезна, обладает витаминами и лечебными свойствами. Одним словом, её включали в рацион каждого больного человека и маленького ребёнка. Наши бабушки уверяли нас, что манка – наиполезнейшее блюдо, регулярно употребляя которое будешь здоровым и сильным. Так ли это? Полезна ли манка?

Учёные проводили немало исследований этой крупы и установили, что, кроме пользы, существует и вред употребления этого продукта. В этой статье мы выясним так ли это, что такое манка, польза и вред от неё.

Состав

Состав манки похож на состав муки высшего сорта. В неё входят:

  • Жирные кислоты
  • Жиры
  • Манная крупа и ее составБелки
  • Углеводы
  • Крахмал (в большом количестве)
  • Глютен
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Витамины
  • Минералы

Все компоненты легкоусвояемые, при этом быстро обеспечивают организм питательными веществами. Однако по сравнению с другими крупами, такими как гречка, овсянка и рис, манка уступает по полезности в 5 раз.

Калорийность у готового блюда высока, учитывая тот факт, что для приготовления используется молоко, сахар, сливочное масло. Поэтому если вам нужен низкокалорийный продукт, то готовить манку лучше на воде и с малым добавлением жира. Но есть нюанс, белок манной крупы усваивается, только если, готовить её на молоке.

В магазине можно встретить крупу разных видов:

  1. Маркировка Т (твёрдые сорта)
  2. Маркировка М (мягкие сорта)
  3. МТ (смешанные сорта)

Для вкусной каши лучше всего использовать крупу мягких сортов. Лучшее соотношение при приготовлении это 7 чайных ложек крупы на 200 мл жидкости.

Приготовление

Насколько будет вкусной манка зависит от того как вы её приготовили. Какую крупу выбрали, каким способом варили и с использованием каких ингредиентов. Существует условия которых следует придерживаться при приготовлении, а именно:

  • Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю.
  • Как сварить манную кашуНе забываем класть щепотку соли.
  • После того как молоко закипит непрерывно помешиваем его, а крупу всыпаем тонкой струйкой, активно помешиваю. Это поможет избежать комков.
  • После закипания огонь убавить на маленькую мощность.
  • Для средней густоты нужно варить не больше 7 минут, для очень густой каши необходимо варить не более 12 минут.
  • Нельзя варить больше 15 минут, иначе все полезные свойства пропадут.
  • После приготовления убираем с огня и добавляем сливочное масло по вкусу, а также фрукты и ягоды.

Чтобы приготовить манку классического варианта понадобится: стакан молока, 3 столовые ложки воды, 4 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу. Для начала приготовленную кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, затем влить три ложки воды, потом молоко. Такая последовательность поможет избежать пригорания. Как только жидкость закипит, всыпаем крупу, постоянно перемешивая. Как только манка стала густой, снимаем с огня и добавляем, сахар, мёд, фрукты, ягоды по вкусу.

Польза манки

По поводу пользы этой каши ведётся много споров. Есть категории лиц, которым все же не рекомендуется употребление каши, но в большинстве своём манка – полезный продукт. Крупа содержит много витаминов, микроэлементов, большое количество калия и магния, которые благоприятно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Соответственно сердечным больными будет показано употребление этого продукта.

Кашу рекомендуется употреблять в послеоперационном периоде, благодаря содержанию витамина Е, ткани быстрее регенерируются. А также при нехватке нормального уровня гемоглобина, который восполняется содержащимся в каше железом.

Манная каша для мужчинКаша полезна для мужчин ведущих активный образ жизни, которые не боятся калорий. Такая каша отлично насытит организм, без утяжеления.

Молочная манная каша с мёдом и сливочным маслом отличный завтрак для мужчины, работающего активным трудом с большими нервными нагрузками.

Не менее полезен это продукт для женщин. Особенно это касается женщин с заболеваниями органов пищеварения, так как при этом нельзя употреблять продукты с грубыми волокнами. Поэтому манная каша станет прекрасной альтернативой диетического завтрака, при условии, что сварена она будет на нежирном молоке и с небольшим количеством растительного жира, сахар лучше заменить на фруктозу или мёд. Это отличный вариант для тех, кто не любит плотно завтракать и предпочитает перекусить бутербродом. В таком случае тарелочка манной каши станет основой здорового желудка и пищеварительной системы.

Есть отличный вариант «гурьевская каша» которую незаслуженно забыли. Это древнее русское блюдо, в основе которого манка с молоком и с добавлением орехов и сухофруктов. Можно добавить курагу, изюм, инжир, фундук, грецкий орех. Такое блюдо будет сбалансированным и богатым на витамины и минералы. Гурьевская каша полезна женщинам для здоровья, внешности, красивых волос и чистой кожи.

О пользе манки для детей можно много говорить. Несколько десятков лет назад манная каша была основой прикорма малышей, было чрезвычайно важно скормить ребёнку тарелку каши в день, сейчас же врачи считают, что нельзя её вводить в прикорм слишком рано. Мнения врачей сводятся к тому, что детям нужно начинать давать манку с полутора лет и не чаще 1–2 раза в неделю. Исследования учёных показали, что содержащийся фитин, препятствует нормальному усвоению кальция в организме, наличие глютена может вызвать аллергическую реакцию и нарушения в желудочно-кишечном тракте. У детей может нарушиться процесс всасывания железа, что приводит к железодефицитным анемиям.

Полезные свойства манки:

  1. Наличие цинка помогает функционировать печени;
  2. Группа витаминов В поддерживает иммунитет и нервную систему;
  3. Манная каша: польза для детей
    Кальций помогает укрепить кости и зубы;
  4. Каша, приготовленная на воде, не даёт организму усваивать белки, что необходимо при заболеваниях почек;
  5. Крупа обладает обволакивающим действием, что хорошо влияет при заболеваниях желудка и пищеварительного тракта, снимая боль и спазмы;
  6. Фосфор помогает в получении энергии;
  7. Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний;
  8. Каша способна снижать уровень холестерина;
  9. Манная каша даёт чувство насыщенности на долгое время.

Вред от манной крупы

Как уже было сказано ранее, манная каша способная оказывать и отрицательное действие. Некоторые особенности крупы приносят вред человеку, приводят к различным побочным явлениям, например, в ней много клейковины, которая вызывает отмирание ворсинок пищевыводящих путей в результате чего появляется диарея, боль и спазмы. А само накопление клейковины в организме вызывает экземы и болевой синдром в суставах и связках.

Фитин может способствовать выведению кальция и замедляет процесс поступания питательных веществ. Это может привести к ломкости костной ткани, поэтому людям в возрасте нельзя употреблять кашу в большом количестве.

Если есть манку и пить мало жидкости, то, вероятно, получится запор. Манную кашу сложно назвать диетическим продуктом, она содержит много калорий и высокий гликемический индекс, это способствует набору веса. Нельзя есть манку людям с сахарным диабетом.

Манная каша и вред от нееДетям раннего возраста не рекомендуется вводить в рацион манную кашу, так как детский организм не может справиться с таким количеством углеводов, что приводит к дисфункции кишечника. А также глютен, содержащийся в большом количестве плохо, воздействует на слизистую кишечника, истончая её со временем.

Мы подробно рассмотрели, что такое манка, польза и вред от её употребления. Подводя итоги, хочется сказать, что блюдо из манной крупы не является лидером среди других круп. Однако, не стоит совсем исключать её из рациона. Если правильно готовить и употреблять в должных объёмах, то манка предотвращает заболевания кишечника и желудка, очищает организм от ненужных накопившихся веществ. Поэтому если вы не относитесь к категории кому запрещён этот продукт, то обязательно употребляйте её хотя бы раз в неделю.

mama.guru

фото, описание, состав. Полезные свойства и вред манной крупы

Как правило, отношение к манной крупе и каше из неё сформировывается у нас ещё в детстве как защитная реакция на мамины «Фотомодели едят манку» и «Пока не съешь кашу, конфету не получишь». Действительно, приготовленная на молоке жидко-тянущаяся размазня нравится не всем. Особенно, если в ней попадаются слипшиеся сгустки…

Но при этом воспеваемая родителями польза манной каши не так уж и тотальна. Во многом – из-за некоторых специфических компонентов, входящих в состав манной крупы. Давайте попробуем дать объективную оценку составу этого продукта и его свойствам.

Полезные свойства манной крупы

Манная крупа – это сильно измельчённые очищенные зерна пшеницы. Как правило, размер каждой частички манной крупы не превышает полумиллиметра. Благодаря этому измельчению достигается высокая однородность блюда из манки. Чем полезна манка?

Манная крупа бывает двух типов – твёрдой и мягкой, что определяется сортами пшеницы, из которой она готовится. Такие свойства манной каши, как мягкость и жидкая консистенция, позволяет использовать её в качестве компонента питания для очень маленьких детей и пожилых людей, которые не могут нормально справляться с более грубой пищей. Состав манной крупы содержит большое количество белков и углеводов.

Белки в составе манной крупы, в свою очередь, привносят в организм многие незаменимые аминокислоты, благодаря чему манная каша полезна и ее можно использовать в качестве важного компонента сбалансированного рациона.

Углеводы же из состава манки, являясь стандартными полисахаридами, надолго обеспечивают организм энергией и силами. Польза манной крупы в том, что даже после приготовления в ней сохраняется достаточно много витаминов, принадлежащих к группам В, А и С, и почти все минералы, содержащиеся в составе исходного зерна – кальций, магний, калий, фосфор. Это все, чем полезна манная крупа. Но есть у нее и отрицательные свойства.

Вредные компоненты состава манки

К главным минусам крупы стоит отнести три её качества.

1. Пониженное содержание клетчатки.

Большую часть клетчатки удаляют из пшеницы с отрубями, и в составе манной крупе остаются только малые её количества. А это никак не способствует нормальной работе кишечника и лучшему усвоению блюд из манной крупы.

2. Большое количество клейковины в крупе, характерное и для пшеницы.

Словом «клейковина» называют специфический белковый комплекс глютен, который приводит к склеиванию при проварке частиц крупы между собой. Физически в нём ничего плохого нет, но некоторые из компонентов глютена могут приводить к возникновению стойких аллергических реакций. Особенно – у детей. В этом плане химический состав манной крупы сильно уступает гречневой крупе и рису, глютена вовсе не содержащим.

3. Наличие в манной крупе фитина.

Некоторые исследователи считают, что это вещество в составе манки препятствует поглощению с пищей многих минеральных веществ – железа, кальция, магния и цинка. И хотя сегодня проведенные исследования показали, что на обмен железа фитин никак не влияет, в отношении других компонентов эти предположения ещё не проверены. Кстати, для пожилых людей такая «фитинизация» крупы может быть очень даже выгодной, поскольку при ней металлы не присоединяются к форменным элементам крови и не препятствуют нормальной работе кровеносной системы.

Но несмотря на все предостережения, крупа манная состав которой так неоднозначен,  – это традиционная крупа многих кухонь мира, использующаяся для приготовления самых разных блюд.

Что можно приготовить из манки

Про манную кашу здесь можно не говорить – её знает каждый.

А вот манные пироги – вещь настолько же менее распространённая, насколько и вкусная. Так называемые манники очень плотны, сытны и имеют приятный и неприторный сладкий вкус. Идеальный состав десерта  для спортсменов.

На Востоке из манной крупы готовят знаменитый кус-кус – блюдо с овощами и мясом, очень сложное в приготовлении, но при этом невероятно вкусное. И манку же добавляют в состав самых разнообразных столовых смесей. Тесто для оладьев, фарш, запеканки, суфле – везде весьма удобной оказывается мелкая крупа с клейкими свойствами.

Поэтому даже если вдруг все дети на Земле разом объявят бойкот манке, вряд ли это очень сильно повлияет на её популярность. Слишком уж во многие рецепты она успела вмешаться.

sostavproduktov.ru

Рецепт Манная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Манная каша на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 128 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1316 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 5% 1551 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 4.6% 1697 г
Углеводы 19.2 г 219 г 8.8% 6.9% 1141 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.4% 3233 г
Зола 0.622 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.3 мкг 900 мкг 3.3% 2.6% 3072 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.5% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.142 мг 1.8 мг 7.9% 6.2% 1268 г
Витамин В4, холин 20.98 мг 500 мг 4.2% 3.3% 2383 г
Витамин В5, пантотеновая 0.467 мг 5 мг 9.3% 7.3% 1071 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 3.2% 2439 г
Витамин В9, фолаты 9.556 мкг 400 мкг 2.4% 1.9% 4186 г
Витамин В12, кобаламин 0.356 мкг 3 мкг 11.9% 9.3% 843 г
Витамин C, аскорбиновая 1.16 мг 90 мг 1.3% 1% 7759 г
Витамин D, кальциферол 0.044 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.422 мг 15 мг 2.8% 2.2% 3555 г
Витамин Н, биотин 2.844 мкг 50 мкг 5.7% 4.5% 1758 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.3778 мг 20 мг 6.9% 5.4% 1452 г
Ниацин 0.089 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 158.67 мг 2500 мг 6.3% 4.9% 1576 г
Кальций, Ca 111.11 мг 1000 мг 11.1% 8.7% 900 г
Кремний, Si 1.333 мг 30 мг 4.4% 3.4% 2251 г
Магний, Mg 16.44 мг 400 мг 4.1% 3.2% 2433 г
Натрий, Na 45.11 мг 1300 мг 3.5% 2.7% 2882 г
Сера, S 25.78 мг 1000 мг 2.6% 2% 3879 г
Фосфор, Ph 98.9 мг 800 мг 12.4% 9.7% 809 г
Хлор, Cl 102.44 мг 2300 мг 4.5% 3.5% 2245 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.4 мкг ~
Железо, Fe 0.311 мг 18 мг 1.7% 1.3% 5788 г
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 4.1% 1875 г
Кобальт, Co 6.267 мкг 10 мкг 62.7% 49% 160 г
Марганец, Mn 0.1031 мг 2 мг 5.2% 4.1% 1940 г
Медь, Cu 26.22 мкг 1000 мкг 2.6% 2% 3814 г
Молибден, Mo 6.956 мкг 70 мкг 9.9% 7.7% 1006 г
Олово, Sn 11.56 мкг ~
Селен, Se 1.778 мкг 55 мкг 3.2% 2.5% 3093 г
Стронций, Sr 15.11 мкг ~
Фтор, F 22.22 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 18002 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 3.1% 2500 г
Цинк, Zn 0.4867 мг 12 мг 4.1% 3.2% 2466 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.942 г min 16.8 г 5.6% 4.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.187 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.4%

Энергетическая ценность Манная каша на молоке составляет 128 кКал.

  • Порция = 200 гр (256 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Каша манная молочная.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша манная молочная.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 113.3 кКал 1684 кКал 6.7% 5.9% 1486 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 3.4% 2621 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 9.8% 903 г
Углеводы 11.2 г 219 г 5.1% 4.5% 1955 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 78.9 г 2273 г 3.5% 3.1% 2881 г
Зола 0.649 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.9 мкг 900 мкг 5.7% 5% 1768 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.4% 18519 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 3.4% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 7.5% 1176 г
Витамин В4, холин 20.62 мг 500 мг 4.1% 3.6% 2425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.349 мг 5 мг 7% 6.2% 1433 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 2.1% 4167 г
Витамин В9, фолаты 11.971 мкг 400 мкг 3% 2.6% 3341 г
Витамин В12, кобаламин 0.35 мкг 3 мкг 11.7% 10.3% 857 г
Витамин C, аскорбиновая 1.14 мг 90 мг 1.3% 1.1% 7895 г
Витамин D, кальциферол 0.117 мкг 10 мкг 1.2% 1.1% 8547 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.056 мг 15 мг 0.4% 0.4% 26786 г
Витамин Н, биотин 2.796 мкг 50 мкг 5.6% 4.9% 1788 г
Витамин РР, НЭ 0.8832 мг 20 мг 4.4% 3.9% 2264 г
Ниацин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133.86 мг 2500 мг 5.4% 4.8% 1868 г
Кальций, Ca 106.08 мг 1000 мг 10.6% 9.4% 943 г
Магний, Mg 13.62 мг 400 мг 3.4% 3% 2937 г
Натрий, Na 44.11 мг 1300 мг 3.4% 3% 2947 г
Сера, S 25.58 мг 1000 мг 2.6% 2.3% 3909 г
Фосфор, Ph 83.5 мг 800 мг 10.4% 9.2% 958 г
Хлор, Cl 96.12 мг 2300 мг 4.2% 3.7% 2393 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.7 мкг ~
Железо, Fe 0.239 мг 18 мг 1.3% 1.1% 7531 г
Йод, I 7.86 мкг 150 мкг 5.2% 4.6% 1908 г
Кобальт, Co 0.699 мкг 10 мкг 7% 6.2% 1431 г
Марганец, Mn 0.0233 мг 2 мг 1.2% 1.1% 8584 г
Медь, Cu 15.99 мкг 1000 мкг 1.6% 1.4% 6254 г
Молибден, Mo 4.369 мкг 70 мкг 6.2% 5.5% 1602 г
Олово, Sn 11.36 мкг ~
Селен, Se 4.351 мкг 55 мкг 7.9% 7% 1264 г
Стронций, Sr 14.85 мкг ~
Фтор, F 17.48 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 22883 г
Хром, Cr 1.75 мкг 50 мкг 3.5% 3.1% 2857 г
Цинк, Zn 0.3859 мг 12 мг 3.2% 2.8% 3110 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.006 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.011 г ~
Аспарагиновая кислота 0.015 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.133 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.017 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.21 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.134 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.1%
18:2 Линолевая 0.011 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Каша манная молочная. составляет 113,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Манная крупа (манная каша) - состав, калорийность и польза.

Каждый из нас еще с детства знаком со вкусом манной каши. Манная каша или манка, приготовленная на молоке с тонким ломтиком масла с добавлением варенья или джема, одна из немногих каш, которую малыши уплетают за обе щеки. И не удивительно, ведь она не только вкусная, но еще и полезна для нашего организма. Поговорим подробнее о манной каше и выясним, что она собой представляет.

Манная крупа представляет собой пшеничную крупу подверженную наиболее грубому помола, до получения крупинок светло-желтой окраски с диаметром от 0,25 - 0,75 мм. В зависимости от того, из сорта какой пшеницы произведена манная крупа, ее подразделяют на манную крупу из мягкой пшеницы, твердой пшеницы или из смеси этих двух сортов.

Состав манной крупы (в 100г) следующий: вода- 12,6г, белки- 12,7г, жиры-1,03г, углеводы- 69г, клетчатка- 3,7г, зола- 0,75г, крахмал и глютен; богата витамины группы В (В2, В9, В1, В3, В6,В5), Е, кроме того манная крупа источник калия и фосфора, а также железа, цинка, кальция, магния, натрия.

Рецептов приготовления манной каши великое множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Она может быть приготовлена на молоке и заправлена сливочным маслом, присыпана сахаром или сдобрена медом, вареньем или сухофруктами (более питательна) или же сварена на воде (более диетична) и ароматизирована пряностями, например, ванилью или корицей.

Кроме того, предназначение манной крупы не заканчивается приготовлением лишь манной каши. Из манной крупы разного сорта пшеницы готовят клецки, запеканки, оладьи, добавляют в фарш для котлет, а также в десерты, пудинги, суфле и муссы.

Калорийность манной каши (манной крупы) составляет около 358 ккал/100г (речь идет о манной каше, приготовленной на воде).

Бытует мнение, что манная каша способствует набору избыточного веса, но это отнюдь не так. Если же вы самостоятельно повышаете калорийность любой каши, сдабривая ее молоком, сахаром, медом, сливочным маслом, вареньем, подливками и соусами, вы рискуете набрать вес, так как она превращается скорее в калорийное лакомство, а не ценное диетическое блюдо. Не последнее место занимает и количество порции такой сдобренной каши, которую следует уменьшить в половину. А вот манная каша, приготовленная на воде, с добавлением ванили или корицы для аромата и свежих ягод, насытит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а не лишними калориями.

Польза манной каши (манной крупы)

Манная крупы из твердых сортов пшеницы, полезна для людей, контролирующих свой вес и уровень сахара в крови, поэтому манную кашу рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Кроме того, манка чрезвычайно полезна для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает исключительной особенностью всасываться в нижней части кишечника.

Высокое содержание углеводов делает манную кашу идеальной пищей для активных и энергичных людей. При условии, что при ее употреблении соблюдено чувство меры.Особенное значение занимают минеральные вещества, входящие в ее состав: калий, поддерживает нормальную работу почек и сердца, а также функции других мышц. Фосфор, помогает организму усваивать энергию. Магний полезен для здоровья мышц, костей и нервных тканей. Кальций способствует укреплению костей, а цинк укреплению иммунной системы . Благодаря наличию всех вышеуказанных минеральных веществ, манная каша оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Витамин Е, который входит в состав манной крупы является важным антиоксидантом и влияет на здоровую работу мозга и нервной системы. Поэтому манная каша полезна при различных нервных расстройствах и нервных срывах.

Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний и защищают от образования раковых опухолей. Кроме того, регулярное умеренное употребление манной каши снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать вес в норме.

Кроме пользы, манная каша может причинить вред здоровью, поэтому не следует кормить манной кашей детей до одного года, это может спровоцировать диарею, аллергические реакции и экземы, а виной всему является глютен, который в значительном количестве содержится в манной крупе. Также, не следует кушать манную кашу, людям с индивидуальной непереносимостью этого составляющего манной крупы.

effektivnoe-pohudenie.com

Манная каша — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 240,0 г2 ст — 480,0 г3 ст — 720,0 г4 ст — 960,0 г5 ст — 1 200,0 г6 ст — 1 440,0 г7 ст — 1 680,0 г8 ст — 1 920,0 г9 ст — 2 160,0 г10 ст — 2 400,0 г11 ст — 2 640,0 г12 ст — 2 880,0 г13 ст — 3 120,0 г14 ст — 3 360,0 г15 ст — 3 600,0 г16 ст — 3 840,0 г17 ст — 4 080,0 г18 ст — 4 320,0 г19 ст — 4 560,0 г20 ст — 4 800,0 г21 ст — 5 040,0 г22 ст — 5 280,0 г23 ст — 5 520,0 г24 ст — 5 760,0 г25 ст — 6 000,0 г26 ст — 6 240,0 г27 ст — 6 480,0 г28 ст — 6 720,0 г29 ст — 6 960,0 г30 ст — 7 200,0 г31 ст — 7 440,0 г32 ст — 7 680,0 г33 ст — 7 920,0 г34 ст — 8 160,0 г35 ст — 8 400,0 г36 ст — 8 640,0 г37 ст — 8 880,0 г38 ст — 9 120,0 г39 ст — 9 360,0 г40 ст — 9 600,0 г41 ст — 9 840,0 г42 ст — 10 080,0 г43 ст — 10 320,0 г44 ст — 10 560,0 г45 ст — 10 800,0 г46 ст — 11 040,0 г47 ст — 11 280,0 г48 ст — 11 520,0 г49 ст — 11 760,0 г50 ст — 12 000,0 г51 ст — 12 240,0 г52 ст — 12 480,0 г53 ст — 12 720,0 г54 ст — 12 960,0 г55 ст — 13 200,0 г56 ст — 13 440,0 г57 ст — 13 680,0 г58 ст — 13 920,0 г59 ст — 14 160,0 г60 ст — 14 400,0 г61 ст — 14 640,0 г62 ст — 14 880,0 г63 ст — 15 120,0 г64 ст — 15 360,0 г65 ст — 15 600,0 г66 ст — 15 840,0 г67 ст — 16 080,0 г68 ст — 16 320,0 г69 ст — 16 560,0 г70 ст — 16 800,0 г71 ст — 17 040,0 г72 ст — 17 280,0 г73 ст — 17 520,0 г74 ст — 17 760,0 г75 ст — 18 000,0 г76 ст — 18 240,0 г77 ст — 18 480,0 г78 ст — 18 720,0 г79 ст — 18 960,0 г80 ст — 19 200,0 г81 ст — 19 440,0 г82 ст — 19 680,0 г83 ст — 19 920,0 г84 ст — 20 160,0 г85 ст — 20 400,0 г86 ст — 20 640,0 г87 ст — 20 880,0 г88 ст — 21 120,0 г89 ст — 21 360,0 г90 ст — 21 600,0 г91 ст — 21 840,0 г92 ст — 22 080,0 г93 ст — 22 320,0 г94 ст — 22 560,0 г95 ст — 22 800,0 г96 ст — 23 040,0 г97 ст — 23 280,0 г98 ст — 23 520,0 г99 ст — 23 760,0 г100 ст — 24 000,0 г

1 ст.л — 15,0 г2 ст.л — 30,0 г3 ст.л — 45,0 г4 ст.л — 60,0 г5 ст.л — 75,0 г6 ст.л — 90,0 г7 ст.л — 105,0 г8 ст.л — 120,0 г9 ст.л — 135,0 г10 ст.л — 150,0 г11 ст.л — 165,0 г12 ст.л — 180,0 г13 ст.л — 195,0 г14 ст.л — 210,0 г15 ст.л — 225,0 г16 ст.л — 240,0 г17 ст.л — 255,0 г18 ст.л — 270,0 г19 ст.л — 285,0 г20 ст.л — 300,0 г21 ст.л — 315,0 г22 ст.л — 330,0 г23 ст.л — 345,0 г24 ст.л — 360,0 г25 ст.л — 375,0 г26 ст.л — 390,0 г27 ст.л — 405,0 г28 ст.л — 420,0 г29 ст.л — 435,0 г30 ст.л — 450,0 г31 ст.л — 465,0 г32 ст.л — 480,0 г33 ст.л — 495,0 г34 ст.л — 510,0 г35 ст.л — 525,0 г36 ст.л — 540,0 г37 ст.л — 555,0 г38 ст.л — 570,0 г39 ст.л — 585,0 г40 ст.л — 600,0 г41 ст.л — 615,0 г42 ст.л — 630,0 г43 ст.л — 645,0 г44 ст.л — 660,0 г45 ст.л — 675,0 г46 ст.л — 690,0 г47 ст.л — 705,0 г48 ст.л — 720,0 г49 ст.л — 735,0 г50 ст.л — 750,0 г51 ст.л — 765,0 г52 ст.л — 780,0 г53 ст.л — 795,0 г54 ст.л — 810,0 г55 ст.л — 825,0 г56 ст.л — 840,0 г57 ст.л — 855,0 г58 ст.л — 870,0 г59 ст.л — 885,0 г60 ст.л — 900,0 г61 ст.л — 915,0 г62 ст.л — 930,0 г63 ст.л — 945,0 г64 ст.л — 960,0 г65 ст.л — 975,0 г66 ст.л — 990,0 г67 ст.л — 1 005,0 г68 ст.л — 1 020,0 г69 ст.л — 1 035,0 г70 ст.л — 1 050,0 г71 ст.л — 1 065,0 г72 ст.л — 1 080,0 г73 ст.л — 1 095,0 г74 ст.л — 1 110,0 г75 ст.л — 1 125,0 г76 ст.л — 1 140,0 г77 ст.л — 1 155,0 г78 ст.л — 1 170,0 г79 ст.л — 1 185,0 г80 ст.л — 1 200,0 г81 ст.л — 1 215,0 г82 ст.л — 1 230,0 г83 ст.л — 1 245,0 г84 ст.л — 1 260,0 г85 ст.л — 1 275,0 г86 ст.л — 1 290,0 г87 ст.л — 1 305,0 г88 ст.л — 1 320,0 г89 ст.л — 1 335,0 г90 ст.л — 1 350,0 г91 ст.л — 1 365,0 г92 ст.л — 1 380,0 г93 ст.л — 1 395,0 г94 ст.л — 1 410,0 г95 ст.л — 1 425,0 г96 ст.л — 1 440,0 г97 ст.л — 1 455,0 г98 ст.л — 1 470,0 г99 ст.л — 1 485,0 г100 ст.л — 1 500,0 г

Манная каша

  • Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек6,7
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Рецепт Каша манная коричневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша манная коричневая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162.1 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1039 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4.3% 1434 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 6.6% 933 г
Углеводы 23.2 г 219 г 10.6% 6.5% 944 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4% 1538 г
Вода 63.1 г 2273 г 2.8% 1.7% 3602 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.4% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.5% 1800 г
Витамин В4, холин 15.4 мг 500 мг 3.1% 1.9% 3247 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 4.9% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 2.5% 2500 г
Витамин В9, фолаты 9.8 мкг 400 мкг 2.5% 1.5% 4082 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 6.2% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.5% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 4.1% 1500 г
Витамин Н, биотин 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 2.6% 2381 г
Витамин РР, НЭ 1.1798 мг 20 мг 5.9% 3.6% 1695 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.6 мг 2500 мг 11.5% 7.1% 872 г
Кальций, Ca 80.2 мг 1000 мг 8% 4.9% 1247 г
Кремний, Si 0.9 мг 30 мг 3% 1.9% 3333 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 3% 2051 г
Натрий, Na 36.4 мг 1300 мг 2.8% 1.7% 3571 г
Сера, S 35.1 мг 1000 мг 3.5% 2.2% 2849 г
Фосфор, Ph 126.6 мг 800 мг 15.8% 9.7% 632 г
Хлор, Cl 75.4 мг 2300 мг 3.3% 2% 3050 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 113.6 мкг ~
Бор, B 9 мкг ~
Ванадий, V 14.8 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 4.4% 1385 г
Йод, I 5.8 мкг 150 мкг 3.9% 2.4% 2586 г
Кобальт, Co 4.1 мкг 10 мкг 41% 25.3% 244 г
Марганец, Mn 0.4015 мг 2 мг 20.1% 12.4% 498 г
Медь, Cu 346.9 мкг 1000 мкг 34.7% 21.4% 288 г
Молибден, Mo 8.9 мкг 70 мкг 12.7% 7.8% 787 г
Никель, Ni 1.6 мкг ~
Олово, Sn 8.8 мкг ~
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 1.5% 4231 г
Стронций, Sr 10.9 мкг ~
Титан, Ti 1.3 мкг ~
Фтор, F 33.4 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 11976 г
Хром, Cr 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 1.7% 3571 г
Цинк, Zn 0.854 мг 12 мг 7.1% 4.4% 1405 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Каша манная коричневая составляет 162,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *