Манка это что – Полезные и опасные свойства манки

Содержание

манка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ма́н-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ман-; суффикс: ; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ˈmankə], мн. ч. [ˈmankʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. манная крупа, пшеничная крупа мелкого помола ◆ ― Товарищ Брежнев, молока нет, манки нет, скажите, чем кормить детей? Л. И. Брежнев, «Целина», 1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Добавьте к щавелю столовую ложку (с верхом) муки или манки. Л. Петрова, «Витамины, витамины…», 1989 г. // «Работница» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. каша из такой крупы ◆ Теперь все достоинства ребенка измерялись количеством съеденной манки.
    Петр Каменченко, «Бедлам», 1997 г. // «Столица» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    ◆ Почти все каникулы я торчала в нищем пионерском лагере с ежеутренней манкой и хождением строем под бравурные марши. Владимир Спектр, «Face Control», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. личиночная стадия некоторых высших раков из надотряда Peracarida, отличительная характеристика клады Mancoida, более или менее похожа на взрослое животное, но без последней пары грудных ног ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. распространённое среди аквариумистов название ихтиофтириоза ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. манная каша
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. крупа, пища, продукт
  2. каша, пища, блюдо
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от прил. манный и сущ. манна, далее от др.-греч. μάννα «манна», далее из еврейск. מן (mān).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Анаграммы[править]

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

ман-ка́

  • форма родительного падежа единственного числа существительного манок

ru.wiktionary.org

Манка – это… Что такое Манка?

Манная крупа (в просторечии —

ма́нка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Польза или вред?

Клейковина

Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена).

Клейковину в разных злаках в основном образуют протеины глиадин (в пшенице и ржи), авенин (в овсе) и хордеин (в ячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.

Некоторые люди (до 15%) [1] обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.

В редких случаях (< ½%) протеины глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0.03%) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

Фитин

Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

Исследования [2] показывают, что нет влияния дефитинизации на поглощение организмом детей железа.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

О пользе и вреде манки (каши из манной крупы)

В нашем материале вы узнаете, из какого зерна сделана манная крупа, какими манка обладает полезными свойствами и противопоказаниями, как используется в здоровом и диетологическом питании, как ее правильно выбрать и как бережно хранить.

Полезна ли и чем манная каша

Манная каша – один из продуктов, присутствующий на нашем столе с детства. Она также является неизменным и обязательным блюдом в больницах. Это именно потому, что польза продукта и его восстановительные свойства для человеческого организма давно известны.

Начнем с того, что каша на завтрак – это давнее лечебное средство. Известно, что порция каши с утра запускает работу всего кишечника, поэтому каши считались полезными именно с лечебной точки зрения.

А что же диеты? Манка очищает кишечник от слизи, нормализует работу ЖКТ, поэтому является неизменным атрибутом лечебных диет для людей, страдающих заболеваниями типа язвы, колита, гастрита. В таком случае кашу варят на воде, практически без соли и сахара.

Также хороша манка при реабилитации и восстановлении после тяжелых заболеваний и операций – она придает энергии и сил. А также показана пациентам с хронической усталостью и тем, кто страдает почечной недостаточностью.

Из чего делают манную крупу и какие полезные элементы есть в ее составе

Что же такого полезного есть в манной каше? Какие элементы делают ее лечебным и диетическим продуктом?

Из чего делают манную крупуМанная каша готовится из манной крупы, которая в свою очередь производится из зерен пшеницы среднего помола. В составе крупы есть и белок, и витамины РР, В1, В2, Е, а также калий, фосфор и железо, необходимые для хорошей мозговой деятельности, кровообращения и работы нервной системы, крепости костей и мышц.

Манка больше чем на половину состоит из крахмала и содержит всего два процента клетчатки, что особенно актуально для людей, чувствительных к содержанию глютена.

Более жидкие и вязкие каши готовят из мягкой пшеницы, для добавления во вторые блюда – оладьи, биточки, запеканки – используют твердую пшеницу.

Манка для похудения

Как монопродукт манная каша идеально подходит для монодиет, то есть тех, которые в своей основе используют только одно блюдо.

Однако, являясь не самой диетичной из каш, – ведь крахмал в составе делает ее, наоборот, довольно калорийной – манка, сваренная на молоке, имеет калорийность в 98 кКал на 100 г готового продукта, на воде – 79 кКал / 100 г. Эти цифры остановят людей на диете, не страдающих заболеваниями ЖКТ и не проходящих восстановление после оперативного вмешательства, от ее употребления в чистом виде.

Поэтому мы говорим, что каша подходит больше для похудения тех лиц, кто имеет именно желудочно-кишечные проблемы и высокую зашлакованность организма, и то – налегать на этот продукт не стоит, отдавая предпочтение ему лишь как монопродукту.

Манная каша как часть диеты

Хороша ли манная каша как часть диеты? Да, безусловно, если это диета, как уже было сказано, лечебная или восстановительная. Для диеты с целью похудеть – не совсем.

Как часть восстановительной диеты для набора сил, веса, после операций манную кашу хорошо кушать по утрам, есть запеканки с манной крупой. Как часть диеты для нормализации работы ЖКТ, также рекомендуется употреблять кашу утром, для разгона работы кишечника. Вязкая манная каша как монопродукт подойдет и для завершения дня, раннего облегченного ужина, для людей, находящихся на очистительной диете с проблемами желудка и кишечника.

польза и вред каши из пшеничной крупыМанка, как вы видите, – не самое эффективное средство в контексте диет для похудения. Какими же свойствами в этом плане обладают другие популярные каши? Вы можете почитать материалы, например, о пшенной или овсяной кашах и самостоятельно принять решение, какую из них лучше включить в диетический и ежедневный рацион.

Способы и особенности приготовления

Основные рецепты приготовления каши разнятся в том, сделана ли каша на молоке или воде. Для похудения однозначно будет более полезной каша, сваренная на воде. Она менее калорийная и более жидкая. На воде также используется каша для лечения заболеваний ЖКТ, без соли и сахара.

Каша на молоке подойдет людям, находящимся на восстановлении после оперативного вмешательства, либо набирающим силы после тяжелой болезни.

способы приготовления манкиСварить вкусную кашу можно несколькими способами: в кастрюле на плите, в мультиварке, в скороварке и даже в духовке. Простой рецепт каши на молоке на одного человека: кипятим один стакан молока, в кипящее молоко засыпаем, постоянно помешивая, три чайных ложки манки. Помешивать кашу лучше постоянно, чтобы избежать образования комочков. Соль, сахар добавляем по вкусу. Варится до загустения. По этому рецепту кашу готовили еще наши мамы. На воде каша варится аналогичным образом, для вкуса можно добавить сухофрукты. В скороварке или мультиварке обычно есть режим «Молочная каша».

С какими маслами можно сочетать манную кашу для диеты и в лечебных целях?

Классический вариант – добавить в готовую кашу или на этапе приготовления сливочное масло. Это вкусно и напоминает детство, однако не так полезно и уж точно совершенно не диетично. Хорошо сливочное заменить растительными маслами. Подойдет и знакомое подсолнечное, и кукурузное, которое содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное, масло грецкого ореха, которое так же как и сама манка особенно полезно в период восстановления после операций, заживляет раны и укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания к употреблению

Манная каша, хотя рекомендована для употребления людям, проходящим восстановительную терапию, набирающим вес, при хронической усталости, при проблемах с ЖКТ, крайне не рекомендуется для людей, борющихся за похудение и болеющих сахарным диабетом.

Дело в том, что манка содержит высокий гликемический индекс, что значит, что быстрые углеводы из каши мгновенно всасываются в кровь. Это так называемый «быстрый» сахар, который является самым вредным и подобен поеданию булке хлеба. Кальций из организма вымывается, организм пытается добрать его из крови, однако она не может восстанавливаться сама до конца.

Также манная каша не подходит больным целиакией и людям, чувствительным к содержанию глютена в пище. Манка, как и любая каша, содержащая в составе перемолотые зерна пшеницы, содержит клейковину, он же – глютен, который является возбудителем болезни целиакии.

Хотя в мире пока по примерным подсчетам лишь один процент людей страдает этим заболеванием – полной непереносимости мучных и мукосодержащих блюд, ведутся исследования, которые доказывают, что само содержание глютена в пище способствует развитию заболеваний обмена веществ и кровеносной системы. Пока данные ученых многообразны и не претендуют на стопроцентную достоверность, людям, уже знающим о своей чувствительности к глютену, от употребления каши лучше воздержаться.

Выбор хорошей крупы

Для классической манной каши подходит крупа из мягкой пшеницы. На упаковке заводской продукции ищите в маркировке букву «М». Для вторых блюд (пирогов, добавления в фарш) подходит крупа из твердой пшеницы с буквой «Т» на упаковке. Крупа типа «МТ» также встречается в продаже.

Как правильно хранить крупу

правильное хранение манной крупыПравильный способ хранения: только что купленную крупу переложить в стеклянную или пластиковую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Это предотвратит попадание жуков и других насекомых. Сами банки хорошо держать в проветриваемом помещении.

Не стоит сразу делать большие запасы манной крупы, лучше докупать ее по необходимости. Если в крупе все же кто-то завелся, лучше избавиться от такой крупы, так как наличие продуктов жизнедеятельности насекомых испортит и вкус и качество приготовленной вами каши.

Заключение

Манная каша – полезный и питательный продукт, использующийся для завтраков с давних времен. Каша особенно полезна для людей, проходящих восстановление после операций, при проблемах с ЖКТ, для набора веса. Кашу требуется употреблять умеренно или по специальной диете для людей худеющих, а также для диабетиков.

Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде, в кастрюле на плите или мультиварке. Правильным способом хранения крупы будет ее помещение в стеклянную или пластиковую тару.

Используйте манную кашу в вашей восстановительной диете смело. Приятного аппетита!

Надеемся, что наш обзор помог вам составить качественное представление о пользе и вреде каши из манной крупы (или манки). Будем рады любым вашим пожеланиям и замечаниям в комментариях.

www.davajpohudeem.com

Польза манки и её свойства

Манка — это крупа грубого помола со примерным размером своих частиц в пределах до 0,75 мм. Чаще всего эту крупу изготавливают из наиболее твёрдых пшеничных сортов. Используют ее с целью приготовления разных блюд, к примеру, манной каши или же клёцок из манки.

Верно приготовленная отварная манная каша может быть излюбленным блюдом ребенка. Просто для этого необходимо следовать неким правилам во время варки, и тогда манка непременно придётся малышу по вкусу:

  1. Крупу следует засыпать лишь в горячую жидкость, заранее добавив туда соль и сахар, а затем тщательно перемешать;
  2. Когда молоко станет кипеть, нужно бережно тонкой струйкой всыпать внутрь манку (можно воспользоваться ситом) и варим ее примерно две минуты, тщательно помешивая;
  3. Для приготовления блюда следует брать лишь качественные крупы, дабы ее можно было успеть засыпать и перемешать до того момента, пока та не стала густой;
  4. Чем более мелкая крупа – тем скорее каша обретет густоту;
  5. После того, как каша приготовилась, емкость следует прикрыть крышкой и оставить на время, дабы крупа целиком разбухла, а уже после можно усовершенствовать её вкусовые качества на своё усмотрение, добавив в нее сливочное масло, джем или корицу.

Полезные качества

Манка очень скоро разваривается, отлично усваивается в организме, а также имеет минимум клетчатки (0,2%). Жидкую манку очень часто включают в диеты, которые назначаются при болезнях желудка, а также после самых разных операций.

Манная крупа — единственная среди всех, которая переваривается внизу кишечника и лишь там проходит всасывание в его стенки. Она наполняет тело человека силами, а также являет собой отменное средство для лечения всех желудочных заболеваний.

Манная каша является прекрасным средством лечения всех заболеваний кишечника, чистит организм от вредной слизи и быстро выводит жир.

В манной каше содержится малое количество клетчатки, но она очень богата растительными белками, а также крахмалом. В то самое время концентрация витаминов и минералов в данной крупе существенно ниже, нежели в других.

В манке содержится огромное количество глютена. Данный белок также именуют клейковиной. Большое количество люди не могут переносить глютен, он провоцирует у них целиакию — довольно тяжелое наследственное заболевание, которое встречается приблизительно у одного из восьмиста жителей Европы.

Под действием глютена у болеющих целиакией слизистая кишечника становится тоньше, и таким образом нарушается процесс всасывания всех веществ в организм, в особенности это касается жиров. Глютен может спровоцировать аллергические реакции. Он также может вызвать диарею.

В манке есть много фитина, а тот содержит фосфор, который крепко связывает соли кальция и позволяет им попадать в кровь. Солевой показатель кальция в крови должен оставаться постоянным — приблизительно десять мг на сто мл сыворотки.

Как только количество солей уменьшается, паращитовидные человеческие железы «изымают» эти соли из костей. Выходит, что манная крупа таким образом лишает их кальция. Потому малыши, которых очень фанатично кормят манкой (по три порции за сутки), часто болеют рахитом или же спазмофилией.

Иные каши также связывают кальций, однако, гораздо в более малой степени, нежели манка. Именно по этой причине доктора в настоящее время настоятельно советуют прикармливать малышей для начала овощным пюре.

Манка – это каша из твердых сортов пшеницы. Она имеет в себе все те компоненты, которые содержатся в пшенице: она невероятно богата крахмалом, немного меньше – белками и разными витаминами. В манке также находится большое число железа и по минимуму клетчатки.

По этой причине манку,по обыкновению, назначают в послеоперационный период восстановления для тяжёлых больных, которым требуется питательная, но минимально тревожащая желудок пища.

Опасные качества

Часто манку готовят именно для малышей, но нужно учесть факт, что повышенная концентрация крахмала для организма ребенка не слишком полезно для ребенка. По этой причине дети часто отказываются кушать манную кашу, на уровне интуиции ощущая подвох.

Кроме этого, желудок ребенок не готов переваривать углеводы от крахмалов, которыми так и пышет манка. Вещество мукополисахарид глиодин, которое содержится в манке, провоцирует омертвение мелкой ворсы кишечника, а фитин значительно сменяет микрофлору кишечника таким образом, что та уже не может всасывать витамины и железо, которые крайне нужны для процесса роста и развития ребёнка.

Все неприятности, которые может нести манная крупа в детстве, абсолютно не страшны для взрослого, а в преклонном возрасте минусы лишённой белков крупы становятся настоящими преимуществами.

Старым людям манка крайне полезна – она помогает избежать большой минерализации кровяных клеток, способствует предупреждению рака толстой кишки, никак не раздражает желудочный тракт и отлично насыщает пожилой организм.

sizhunadiete.ru

манка – это… Что такое манка?

  • манка — манная крупа Словарь русских синонимов. манка см. манная крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • МАНКА — МАНКА, манки, мн. нет, жен. (неол. прост.). Манная крупа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАНКА — МАНКА, и, жен. (разг.). Манная крупа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • манка —      Цельное или дроблёное зерно пшеничной культуры * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

  • МАНКА — с неба не сыплется кому. Волг. То же, что манна не падает (МАННА). Глухов 1988, 105 …   Большой словарь русских поговорок

  • Манка — ж. разг. Манная крупа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • …манка — Конечная часть сложных имен существительных, вносящая значение: страстная любительница того, что названо в начальной части слова (англоманка, балетоманка, библиоманка, графоманка и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • манка — манка, манки, манки, манок, манке, манкам, манку, манки, манкой, манкою, манками, манке, манках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Манка — Манная крупа (в просторечии манка) пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Содержание 1 Польза или вред? 1.1 Клейковина 1.2 Фитин 2 Ссылки …   Википедия

  • манка — м анка, и (крупа) …   Русский орфографический словарь

  • etymological.academic.ru

    Как сварить манную кашу без комочков

    6 секретов вкусной манной каши

    1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
    5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Рецепт манной каши на молоке и воде

    Ингредиенты

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Как варить манную кашу: Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Как варить манную кашу: Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Значение слова МАНКА. Что такое МАНКА?

    • МА́НКА, -и, ж. Разг. Манная крупа. Свиридова отпускала макароны, и вермишель, и пшено, и манную крупу, которую называли сокращенно «манкой». Лидин, Возле станции.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    • Манка

      1. река в Угличском районе Ярославской области, левый приток реки Катка (Россия)

    • ма́нка

      1. манная крупа, пшеничная крупа мелкого помола

      2. каша из такой крупы

      3. личиночная стадия некоторых высших раков из надотряда Peracarida, отличительная характеристика клады Mancoida, более или менее похожа на взрослое животное, но без последней пары грудных ног

      4. распространённое среди аквариумистов название ихтиофтириоза

    Источник: Викисловарь

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

    В каком смысле употребляется прилагательное нехитрый в отрывке:

    Бывший крестьянин освоил это нехитрое оружие превосходно.

    В прямом
    смысле

    В переносном
    смысле

    Это устойчивое
    выражение

    Это другое
    прилагательное

    kartaslov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *