- калорийность, как сделать в домашних условиях, инструкция
- Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
- Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
- Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
- Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
- Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
- Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
- Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
- Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
- Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
- названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции
- Оптовая база турецких сладостей Рахат лукум
- Восточные сладости: Рахат-лукум, Шахер-лукум: laura_mz — LiveJournal
- Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото
- Рахат-лукум в домашних условиях – как приготовить по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность
- Из чего делают лукум
- Как приготовить лукум в домашних условиях
- Рахат-лукум с арахисом – рецепт
- Рахат-лукум из моркови
- Рахат-лукум из тыквы
- Рахат-лукум белый
- Рахат-лукум с фисташками
- Рахат-лукум классический
- Клубничный рахат-лукум
- Рецепт рахат-лукум турецкий
- Яблочный рахат-лукум
- Рахат-лукум шоколадный
- Чем посыпают рахат-лукум
- Видео: Рахат-лукум с орехами
калорийность, как сделать в домашних условиях, инструкция
Рахат-лукум – один из популярных восточных десертов. Его неповторимый нежный вкус никого не оставляет равнодушным. Наверное, каждый хоть раз интересовался, из чего делают рахат-лукум.
Вариантов рецептов множество. На родине лакомства – Турции в каждом регионе свой сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городе Афьон-Карахисар изготовили сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.
Что такое рахат-лукум?
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_0.jpg)
Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, изготовленных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «удовольствие для горла».
Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неизвестный кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтобы организовать собственный бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и придумал рецепт десерта, который стал любимым лакомством султана.
Из чего делают рахат-лукум: состав и калорийность
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_1.jpg)
В состав традиционного десерта входят вода, сахар, лимонная кислота. При желании включают приправы, пудру, орехи, сухофрукты.
Раньше сахар заменяли патокой, а крахмал мукой. В зависимости от размеров кастрюли блюдо варится около двух часов. После выдерживают еще 20-24 часа. На следующий день застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой либо стружкой.
Важная характеристика – нежность, при нажатии конфеты быстро возвращают начальную форму, не прилипая к рукам.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Кондитерское изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства:
- классический – 320;
- фисташковый – 387;
- фруктовый – 411;
- с шоколадом – 348.
Есть лукум нужно в меру, иначе можно быстро набрать лишний вес.
Как сделать рахат-лукум в домашних условия
Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.
Домашние конфеты создаются с любовью, только из лучших продуктов, без красителей или другой «химии».
Классический лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_2.jpg)
Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.
Продукты:
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 1,5 стакана;
- крахмал – 60 г;
- лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.
Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.
Яблочный лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_3.jpg)
Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.
Ингредиенты:
- яблочный сок – стакан;
- сок лимона – ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.;
- сах. песок – 300 г;
- грецкие орехи (измельченные) – стакан.
Орехи подсушивают на сковороде. Смешивают лимонный и 1/3 стакана яблочного сока, желатин. Сахар высыпают в высокую емкость заливают оставшимся яблочным соком.
Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.
Морковный лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_4.jpg)
Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.
Продукты:
- морковь – 400 г;
- сахар – 150 г;
- цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 150 г;
- грецкие орехи – 100 г.
Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.
Необычные виды рахат-лукум: как приготовить
Существует огромное множество вариантов приготовления турецких желейных конфет. На родине лакомства в кондитерских туристам всегда сложно определиться с выбором. Спорить о вкусах бессмысленно.
Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые разные рецепты. Во многих из них необязательно строго придерживается указанного количества. Некоторые продукты можно заменить, например, клубнику малиной, грецкие орехи на арахис.
Рахат-лукум с фисташками
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_5.jpg)
Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки считаются одними из первых, появившихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на территории современной Турции.
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 кг;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- фисташки – 100 г;
- альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Готовить просто:
- фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
- смешивают стакан воды, сахар, лимонный сок. На слабом огне варят пока масса не уменьшиться вдвое;
- смешивают крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
- сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсиновую воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
- формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
- выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на сутки.
Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.
С клубникой
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_6.jpg)
Клубничный десерт особенно нравится детям. Ягоды лучше использовать свежие – у блюда будет выраженный вкус и аромат.
Понадобится:
- клубника – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- пищевой желатин – 15 г;
- половина среднего лимона;
- орешки, кокосовая стружка – по желанию.
Клубнику измельчают в блендере до образования однородной консистенции. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке инструкции. Всыпают пудру, оставляя немного для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в клубничную смесь.
Ставят на огонь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высокой скорости 5-7 минут. Смесь должна посветлеть, стать гуще и увеличиться в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.
С добавлением шоколада
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_7.jpg)
Легкий домашний рецепт шоколадного наслаждения.
Продукты:
- сахар – 0,5 кг;
- агар-агар – 20 г;
- кукурузная мука – 120 г;
- присыпка – 100 г;
- лимонный сок – ст. ложка;
- горький шоколад – 100 г;
- ваниль;
- какао.
Агар-агар растворяют в 0,5 литра горячей воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь немного не загустеет, отставляют. Просеивают муку, смешивают с присыпкой, натертым на терке шоколадом.
Нагревают до образования однородной густой жидкости. Перемешивают с ранее приготовленной смесью. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.
Польза и вред рахат-лукум
Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.
Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.
Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.
Заключение
Lokum известен давно и всегда считался одним из лучших десертов. Рецепт классического лакомства прост. Любая хозяйка без труда сможет, потратив немного времени подарить близким вкусное удовольствие.
info-turk.ru
Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
Пожалуй, одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто везут в подарок да и просто покупают для себя, является рахат-лукум. Удивительно нежный, и в то же время плотный, сладкий и не очень, со множеством разных вкусов – рахат-лукум мало кого он оставит равнодушным. Еще одним неоспоримым плюсом этого лакомства является его относительно невысокая калорийность – за это его так же любят сладкоежки.
Сладость появилась очень давно – около 500 лет назад, при этом доподлинно неизвестно, каким именно образом. Существует несколько легенд как о появлении самого рахат-лукума, так и об образовании его названия. Одна из версий происхождения названия, это его перевод с арабского языка «удовлетворение горла». Не сильно отличается и турецкий перевод – «кусочек удовлетворения». Как видите, в обоих случаях речь идет об удовольствии, которое и дарит употребление это десерта.
Версий появления рахат-лукума тоже множество. Одни утверждают, что это по просьбе самого султана его повар изобрел сладость для покорения красивых женщин. Другие говорят, что десерт появился в ходе соперничества между собой двух поваров, а третьи приписывают создание восточной сладости турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекир Эфенди. И это лишь некоторые версии. Но каким бы не было происхождение рахат-лукума, на его популярность это никак не влияет. Нежный, вкусный, плотный, умеренно-сладкий – попробуйте приготовить рахат-лукум по одному из приведенных ниже рецептов, и вы обязательно оцените результат.
Классический турецкий рахат-лукум из кукурузного крахмала
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_8.jpg)
Невероятно вкусный рахат-лукум получается по указанному ниже рецепту. Более того, готовится он из простых недорогих продуктов, которые можно легко купить в ближайшем магазине. К минусам приготовления можно отнести сам процесс – на протяжении практически часа вам нужно будет стоять и вымешивать лакомство, чтобы оно действительно получилось вкусным. Это довольно сложно, к тому же не все могут такое себе позволить.
Но если вас не пугают эти трудности, и вы хотите приготовить рахат-лукум самостоятельно, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Для разнообразия можете добавить любую начинку на ваш вкус: орехи, кокосовую стружку, изюм и многое другое.
Понадобится для сиропа:
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для киселя:
- вода холодная – 3 ст.;
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для посыпки:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала смешайте сахар со стаканом воды, отправьте на огонь и доведите до кипения. После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте еще около 10 минут.
2. Примерно через 7 минут после закипания в отдельную кастрюлю всыпьте крахмал и залейте 3 стаканами воды, отправьте на плиту и варите до густоты, помешивая.
3. Уменьшите огонь и влейте в массу из крахмала тонкой струей сироп, не забывая при этом мешать лопаточкой или миксером до однородности. Готовьте на слабом огне 40-60 минут, непрерывно размешивая. В конце добавьте ванилин. Итоговая смесь должна быть золотистой, однородной и густой.
4. Выложите массу в застеленную пищевой пленкой посуду, отправьте в холодильник и оставьте до застывания – около 4 часов.
5. Отдельно смешайте крахмал и сахарную пудру. Посыпьте этим разделочную доску или силиконовый коврик (в зависимости от того, с чем вы готовите), сверху положите застывший рахат-лукум и обваляйте его в сухой массе.
6. Затем нарежьте его необходимыми кусочками, обваляв каждый из них в смеси из крахмала и сахарной пудры.
Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_9.jpg)
Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.
Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.
Понадобится:
- орехи – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
- апельсиновый фрэш – 200 мл.;
- лимонный фрэш – 2 ст. л.
Для смазывания формы:
- сливочное масло;
- крахмал.
Этапы приготовления.
1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.
3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.
4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.
5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.
6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.
7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.
8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_10.jpg)
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.
Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
- сахар – 1.5 ст.;
- вода – 1.5 ст.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
- вода – 100 мл;
- ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- орехи – 100 гр.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал или кокосовая стружка.
Понадобится для смазывания:
- растительное масло.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_11.jpg)
Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара.
Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.
Понадобится:
- вода – 2.5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- крахмал кукурузный – 1 ст.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобится для придания цвета:
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления.
1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.
2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.
3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не перестаивая мешать.
4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.
5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.
Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_12.jpg)
Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае.
Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.
Понадобится:
- кукурузный крахмал – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- клубничный компот – 1 ст.;
- вода – 1.5 ст.
Понадобится для обсыпки:
- кокосовая стружка;
- крахмал.
Этапы приготовления.
1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.
2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.
3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.
5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.
Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_13.jpg)
Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным.
При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.
Понадобится:
- сахар – 400 гр.;
- кукурузная мука – 80 гр.;
- желатин в порошке – 15 гр.;
- сок яблочный – 330 мл;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- пищевой краситель несколько капель;
- сахарная пудра по вкусу.
Понадобится для смазывания:
- растительное масло.
Понадобится для украшения:
- орехи;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления.
1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.
2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.
3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.
4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.
5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Готовим ароматный вишневый рахат-лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_14.jpg)
Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни.
Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.
Понадобится:
- вода – 370 мл;
- вишневый сок – 250 мл;
- сахар – 320 гр.;
- кукурузный крахмал – 120 гр.;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.
Понадобиться для смазывания формы:
- холодная вода.
Понадобится для обсыпки:
- крахмал;
- кокосовая стружка.
Этапы приготовления.
1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.
3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.
4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.
Турецкий рахат-лукум с фисташками и лимоном — видео рецепт
Как видите, рахат-лукум готовится из самых простых продуктов, при этом не самым простым образом. С одной стороны, ничего необычного и сверхъестественного нет. С другой же – есть довольно длительный этап монотонной работы, в процессе которой неподготовленные хозяйки могут устать. Но, поверьте, эта восточная сладость, приготовленная собственноручно в домашних условиях того стоит – ни один магазинный вариант просто с ним не сравнится.
Поделиться ссылкой:
Оценка: 3.7/5. 3 голоса.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции
Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.
Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…
Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.
А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.
Из чего делают турецкие сладости?
Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.
Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.
Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_15.jpg)
Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.
Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:
- Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
- В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
- В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.
Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.
Турецкая Халва
Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.
Разновидностей халвы огромное множество.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_16.jpg)
Самые вкусные:
- пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
- талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
- арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
- соан-папди – на основе молока и овощей;
Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.
Нуга
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_17.jpg)
Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».
Среди многообразия нуги выделят три основных:
- Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
- Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
- Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.
Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.
Щербет
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_18.jpg)
Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.
Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.
Пахлава (баклава)
Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_19.jpg)
Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.
Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.
В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.
Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.
Самые вкусные виды баклавы:
- Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
- Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
- Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
- Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
- Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
- Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
- Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
- Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
- Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
- Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
- Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
- Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.
Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.
Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.
Например в Стамбуле это прежде всего:
- Faruk Güllüoğlu
- Hafız Mustafa
- Ahsen
- Koska
Все эти локации находятся на улице Истикляль.
Кадаиф
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_20.jpg)
Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.
Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.
Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.
Чурчхела
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_21.jpg)
Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.
Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».
В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.
На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.
Рахат Лукум
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_22.jpg)
Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.
Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.
Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.
Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.
Турецкое мороженное
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_23.jpg)
Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.
Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.
Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.
Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.
Заключение
Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?
А у вас есть любимые сладости?
info-turk.ru
Оптовая база турецких сладостей Рахат лукум
Мы производим и продаём турецкий рахат лукум оптом. Со своей стороны предлагаем и гарантируем:
- Высокое качество лукума (свежие ингредиенты, сертификаты соответствия, постоянный государственный контроль качества)
- Настоящий турецкий лукум. Используем специальное оборудование. У нас работают приглашённые специалисты из Турции.
- Регулируемые объёмы производства. Профессиональное оборудование позволяет в быстрые сроки получить необходимый объём лукума.
- Свежие кондитерские изделия. Срок хранения лукума 12 месяцев при соблюдении условий хранения.
Новинки сезона
ЛУКУМ КОРОЛЕВСКИЙ
Фасовка:
2 кг – в упаковке 6 коробок
2,5 кг – в упаковке 6 коробок
![]() Лукум королевский гранатовый с фисташками в шафране |
![]() Лукум королевский медовый с курагой и миндалем в кунжуте |
Лукум королевский роза с фундуком в розовых лепестках |
![]() Лукум королевский гранатовый с фисташками |
![]() Лукум королевский молочный с изюмом и фундуком |
![]() Лукум королевский гранатовый с фундуком |
![]() Лукум королевский медовый с инжиром и грецким орехом |
![]() Лукум королевский апельсиновый с фундуком |
![]() Лукум королевский дынный с фундуком |
![]() Лукум королевский лайм с фундуком |
![]() Лукум королевский ассорти |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ПАЛЬЧИКИ
Фасовка: 2 кг – в упаковке 6 коробок
![]() Лукум Пальчики ассорти с арахисом |
![]() Лукум Пальчики шоколадные с арахисом |
![]() Лукум Пальчики гранатовые с арахисом |
![]() Лукум Пальчики яблочные с арахисом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ РУЛЕТЫ С ШОКОЛАДНО-КРЕМОВОЙ НАЧИНКОЙ
Фасовка:
2 кг – коробка
![]() Рулет клубничный с крем шоколадом в кокосовой стружке |
Рулет молочный с крем шоколадом в арахисовых лепестках |
![]() Рулет молочный с крем шоколадом в кунжуте |
![]() Рулет молочный с крем шоколадом в ореховой стружке фундук |
![]() Рулет банановый с крем шоколадом в кокосовой стружке |
![]() Рулет молочный с крем шоколадом в маке |
___________________________________________________________
ЛУКУМ С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ И ДРОБЛЕННЫМИ ОРЕХАМИ , ЦУКАТАМИ
Фасовка:
2 кг – коробка
![]() Лукум с шоколадной пастой и дробленным фундуком в кунжуте |
![]() Лукум с шоколадной пастой и дробленным арахисом в маке |
___________________________________________________________
ЛУКУМ СУДЖУК
Фасовка:
2 кг – коробка
![]() Суджук мандариновый с грецким орехом в кокосовой стружке |
![]() Суджук гранатовый с грецким орехом |
![]() Суджук ванильный с грецким орехом |
![]() Суджук молочный с какао и грецким орехом |
![]() Суджук медовый с маком и грецким орехом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ФИТИЛЬ РУЛЕТЫ
Фасовка:
2-2,5 кг – коробка
![]() Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет апельсиновый |
![]() Лукум фитиль молочный с фундуком рулет лайм |
![]() Лукум фитиль молочный с фундуком рулет малиновый |
![]() Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет молочный |
![]() Лукум фитиль ассорти с фундуком |
![]() Лукум фитиль киви рулет молочный |
![]() Лукум фитиль дынный рулет молочный |
![]() Лукум фитиль клубничный рулет апельсиновый |
![]() Лукум фитиль клубничный рулет шоколадный |
___________________________________________________________
ЛУКУМ С ОРЕХАМИ ДВОЙНОЙ ОБЖАРКИ
Фасовка:
1,5-2 кг – коробка
![]() Лукум молочный с фундуком двойной обжарки |
![]() Лукум гранатовый ореховый микс двойной обжарки |
![]() Лукум медовый с фундуком двойной обжарки |
![]() Лукум кофейный с грецким орехом двойной обжарки |
![]() Лукум гранатовый с фисташками двойной обжарки |
![]() Лукум молочный с фисташками двойной обжарки |
___________________________________________________________
БРУСКОВЫЙ ЛУКУМ
Фасовка:
2 кг – в упаковке 6 коробок
2,5 кг – в упаковке 6 коробок
![]() Брусковый лукум «Гарем» апельсиновый с арахисом |
![]() Брусковый лукум «Гарем» шоколадный с арахисом |
![]() Брусковый лукум «Гарем» молочный с арахисом |
![]() Брусковый лукум «Гарем» ассорти 4 с арахисом. |
Брусковый “Гарем” яблочный с арахисом |
Брусковый “Гарем” гранатовый с арахисом |
Брусковый “Гарем” ассорти с арахисом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ ВИЗИРЬ
Фасовка:
2,5 кг – коробка
![]() Лукум Визирь ванильный с арахисом |
![]() Лукум Визирь малиновый с арахисом |
![]() Лукум Визирь кофейный с грецким орехом |
___________________________________________________________
ЛУКУМ НУГА
Фасовка:
2 кг – коробка
![]() Лукум нуга вишневая с лимоном |
![]() Лукум нуга апельсиновая с яблоком |
![]() Лукум нуга молочная с шоколадом |
![]() Лукум нуга банановая с шоколадом |
![]() Лукум нуга молочная с малиной |
Номера лукума в таблице соответствуют номерам в заявках
ЛУКУМ РУЛЕТЫ
Фасовка:
2 кг – коробка
Рулет “Султан” апельсиновый с гранатом |
Рулет “Султан” апельсиновый с яблоком |
Рулет “Султан” яблочный |
Рулет “Султан” гранатовый |
Рулет “Султан” шоколадный |
Рулет “Султан” апельсиновый с шоколадом |
Рулет “Султан” с какао и фундуком |
Рулет гранатовый с фундуком |
Рулет ванильный с фундуком |
ЛУКУМ ОРЕХОВЫЙ
Фасовка:
2 кг – коробка
Лукум «Акдениз» с какао |
Лукум «Султан» с орехами. Ассорти |
Лукум «Султан» с клубникой Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Султан» с какао и орехами Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Султан» с орехами Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с арахисом в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с грецким орехом в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с фундуком в кокосовой стружке Фасовка только 2 кг. |
Лукум «Падишах» с орехами. Ассорти в кокосовой стружке |
Лукум «Падишах» с орехами. Ассорти в сахарной пудре Фасовка только 2 кг. |
Пример товарных упаковок
ЛУКУМ ФРУКТОВЫЙ
Фасовка:
2 кг – коробка
Лукум с ароматом розы классический |
Лукум яблочный |
Лукум апельсиновый |
Лукум гранатовый |
Лукум «фруктовый». Ассорти |
Лукум с ароматом мяты |
Лукум классический |
Лукум фруктовое ассорти «Птичье Лакомство» |
Лукум вишневый |
Лукум киви |
Лукум дыня |
Лукум ананас |
Лукум со вкусом арбуза |
Лукум со вкусом банана |
Лукум лайм |
Лукум со вкусом малины |
Лукум Ассорти (вишня,банан,киви) |
Лукум Ассорти (дыня,арбуз) |
antalia-lukum.ru
Восточные сладости: Рахат-лукум, Шахер-лукум: laura_mz — LiveJournal
Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.
ИЗ ИСТОРИИ
Рахат-лукум (измененное арабское название, означавшее «сладость для горла») — одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение». (Turkish Delight — красочные коробки с такими надписями продаются повсюду, и в Турции, и в европейских супермаркетах.) Сами турки называют эти душистые мягкие конфеты «локум».
Рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.
По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство, приготовление которого несложно, но требует определенного терпения. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, Али Махиддин разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
Незамысловатый рецепт, как это часто бывает, стал основой для дальнейших опытов. Чтобы угодить разным вкусам, в рахат-лукум стали добавлять мед, миндаль, лесные орехи, фисташки, корицу, лимонную цедру, фрукты и шоколад.
Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.
Али Махиддин приобрел широкую известность в турецкой столице. В центре Стамбула он открыл небольшой магазинчик, которым до сих пор владеют его потомки.
Рахат-лукум быстро приобрел популярность, и его начали продавать по всей Оттоманской империи и за ее пределами. Он стал привычной составляющей кухни балканских и ближневосточных стран.
В XIX веке его привезли в Западную Европу, где турецкое лакомство, прекрасно подходящее к чаю, особенно полюбилось англичанам.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.
РАХАТ-ЛУКУМ ЦИТРУСОВЫЙ
Ингредиенты:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
3 стакана сахара, 6 стаканов воды, 3 стакана крахмала, 1/2 стакана очищенного миндаля, 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить миндаль и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить лукум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками или ложкой прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После этого лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазочку или на тарелку и подать к столу.
РАХАТ-ЛУКУМ ФАРШИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
4 стакана сахара, 4 стакана воды, 3 ст. ложки крахмала, 1/4 ч. ложки корицы, 1 стакан очищенного миндаля, 1/2-1 стакан сахарной пудры.
Приготовление
Миндаль (можно заменить его фундуком или обжаренным и очищенным от кожицы арахисом) нанизать на нитки длиной 15-20 см, привязав к нижнему концу нитки спичку, чтобы орехи держались. Крахмал залить 1 стаканом холодной воды, размешать и оставить на некоторое время.
В кастрюлю с водой всыпать сахар и вскипятить воду на сильном огне, при необходимости снимая пену, после чего, непрерывно помешивая, влить крахмальный раствор и продолжать варить до т
laura-mz.livejournal.com
Рахат-лукум – рецепт в домашних условиях с фото
Рахат-лукум в домашних условиях — ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, — кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!
Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см
Ингредиенты
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана воды для сиропа
- 0,5 стакана крахмала
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
- вкусовой ароматизатор или эссенция
- щепотка пищевого красителя
- по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Рахат-лукум: польза и вред
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
volshebnaya-eda.ru
Рахат-лукум в домашних условиях – как приготовить по рецептам с фото, полезные свойства и калорийность
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.
Статьи по темеИз чего делают лукум
Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить лукум в домашних условиях
Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
Рахат-лукум с арахисом – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 400 Ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- крахмал – ½ ст.;
- арахис – 100 г;
- сахар – 2 ст.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – ¼ ст.;
- пищевой краситель и ароматизатор;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Арахис следует обжарить на сухой сковороде или в духовке при высокой температуре в течение 10 минут.
- Наполните кастрюлю 1,5 ст. воды, растворите в ней сахар и половину подготовленной лимонной кислоты.
- Когда сироп закипит, снизьте огонь до максимума и продолжайте уваривать жидкость, пока она не приобретет оттенок карамели и консистенцию густого киселя.
- Соедините крахмал, остаток воды и лимонной кислоты. Поместите смесь на слабый огонь и держите на плите до готовности (масса должна получится полупрозрачной, густой).
- Сюда же влейте сироп, перемешайте смеси до однородности. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут.
- Добавьте краситель, арахис, ароматизатор. Готовую массу вылейте в застланную пищевой пленкой форму для лукума и отправьте в холод 8 часов. После застывания разрежьте десерт на небольшие кусочки. Посыпьте их с каждой стороны сладкой пудрой.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_134.jpg)
![Готовый рахат-лукум с арахисом в коксовой стружке](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/4108139-rhreh.jpg)
Рахат-лукум из моркови
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 264 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?
Ингредиенты:
- вода – 1/3 ст.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- морковь очищенная – 0,5 кг;
- лимонная цедра – 30 г;
- крахмал – 180 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Морковь следует натереть на мелком зерне, переложить в сотейник, залить 3 ст. л. воды, добавить сахара. Включите слабый огонь, периодически помешивайте, чтобы овощ не подгорал.
- Измельчите орехи, цедру.
- Примерно после 15 минут кипения морковная стружка изменит цвет на более светлый, тогда можно добавить в сотейник орешки и лимонную цедру.
- К крахмалу добавьте 3 ст. л. охлажденной воды, хорошенько перемешайте смесь, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
- Смешайте полученную массу с содержимым сотейника. Немного подержав на огне, снимите емкость с плиты.
- Возьмите подходящую форму. Дно застелите пергаментом, сверху следует выложить массу, равномерно распределив ее по емкости.
- Когда смесь остынет, накройте верх формы пленкой, в которой стоит сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы дать возможность воздуху попадать внутрь.
- Оставьте продукт в холоде на 8 часов, после разрежьте застывший кусок на небольшие кубики размером примерно по 2х2 сантиметра. Обваляйте их в кокосовой стружке.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_135.jpg)
![Домашний морковный рахат-лукум](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/8481721-rtstt.jpg)
Рахат-лукум из тыквы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода;
- тыква – 0,2 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
- ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
- Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
- Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
- Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
- К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
- Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
- Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
- В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
- Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
- Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_136.jpg)
![Тыквенный рахат-лукум на тарелке](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/1182074-ruyr.jpg)
Рахат-лукум белый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?
Ингредиенты:
- сахар – 7 ст. л.;
- сливки взбитые – 75 мл;
- манка – 7 ст. л.;
- молоко – 3 ст.;
- кокос тертый – 100 г.;
- миндаль, другие орехи (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешайте в объемной посуде сахар, манку, молоко. Варите смесь на медленном огне до загустения.
- Дайте массе остыть до комнатной температуры, после влейте сюда же взбитые сливки.
- Отправьте основу для десерта в холод на 40 минут.
- После с помощью смоченной в воде ложки придайте смеси подходящую форму. Каждый сформированный кусочек окуните в кокосовую стружку, положите на блюдо, украсьте орешками.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_137.jpg)
![Сливочный рахат-лукум в кокосовой стружке](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/4960151-nnnk.jpg)
Рахат-лукум с фисташками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 7 персон.
- Калорийность блюда: 327 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3,5 ст.;
- фисташки – 200 г;
- кислота лимонная – 20 г;
- сахарная пудра;
- кокос тертый;
- крахмал – 1 ст.;
- корица.
Способ приготовления:
- Смешав воду с сахарным песком, сварите сироп. Сюда же добавьте крахмал, продолжая варить смесь до загустения, после всыпьте в нее лимонную кислоту.
- На противень выложите фисташки, залейте их полученной массой. Сверху насыпьте оставшиеся орешки.
- Когда продукт остынет, разрежьте его на небольшие ломтики, обваляйте сначала в сахарной пудре, потом в кокосовой стружке.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_138.jpg)
![Фисташковый рахат-лукум](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/6157802-njh.jpg)
Рахат-лукум классический
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.
Ингредиенты:
- крахмал – 1 ст.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- пудра сахарная;
- вода – 2 ст.;
- розовая вода или варенье из лепестков роз – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать сироп, нагрейте воду и добавьте к ней сахар, лимонный сок, тертую цедру. Когда содержимое кастрюли закипит, снизьте огонь и постоянно помешивая смесь, дождитесь, пока весь сахар не растворится.
- В получившийся сироп влейте розовую воду или варенье, оставьте посуду на плите еще на 4 минуты, следя, чтобы сироп не стал слишком густым.
- Когда смесь приобретет красивый карамельный тон, растворите крахмал в охлажденной воде, после влейте его тонкой струей в сироп и перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Подержите компоненты на медленном огне до загустения.
- Полученную смесь переложите в форму и дайте время остыть (это займет около 5 часов).
- Рахат-лукум порежьте на маленькие кубики, каждый из которых нужно обвалять со всех сторон в сладкой пудре.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_139.jpg)
![Готовый домашний рахат-лукум в сахарной пудре](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/7877446-hjbbv.jpg)
Клубничный рахат-лукум
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 164 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- желатин – 15 г;
- пудра сладкая – 150 г;
- клубника – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Измельчите ягоды посредством блендера до однородности. Добавьте к компоненту желатин и оставьте его разбухать в соке.
- После добавьте сюда же сахарную пудру, сок половины цитруса. Перемешайте массу и прогрейте на медленном огне, следя, чтобы весь желатин растворился (при этом не стоит доводить смесь до кипения).
- Снимите емкость с огня, остудите, взбейте ее содержимое при помощи миксера в течение 5 минут.
- Вылейте полученную массу в подходящую форму, предварительно застланную вощеной бумагой. Отправьте рахат-лукум застывать в холод на 5 часов или дольше. После разрежьте десерт на квадратики, посыпьте сладкой пудрой и подавайте к чаю/кофе.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_140.jpg)
![Домашний рахат-лукум из клубники в сахарной пудре](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/8640292-hjkj.jpg)
Рецепт рахат-лукум турецкий
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.
Ингредиенты:
- пудра сахарная – 50 г;
- сахар – 0,5 кг;
- ванилин – 5 г;
- вода – 250 мл;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- сироп или мед – 2 ст. л.;
- розовое масло – 1 г;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- В горячий сироп из 150 мл и половины килограмма сахара влейте крахмал, предварительно замоченный в кипяченой холодной воде (100 мл).
- Подержите смесь на огне 5 минут, после прикрутите конфорку до минимума и продолжайте помешивать жидкость, наблюдая, как она постепенно загустевает.
- Добавьте сюда же масло, орешки, ванилин, не прекращая размешивать компоненты.
- Вылейте полученную массу на силиконовый противень, дайте ей остыть в течение 5 часов, после разделите на квадратные кусочки.
- Посыпьте десерт сначала крахмалом, потом сладкой пудрой. Делать это нужно, чтобы рахат-лукум дольше хранился.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_141.jpg)
![Разные виды турецкого рахат-лукума](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/5293019-bhknn.jpg)
Яблочный рахат-лукум
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- сахар – 50 г;
- крахмал кукурузный – 120 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- вода;
- кокосовая стружка;
- яблоки сладкие – 4 шт.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки, которые предварительно лучше мыть под теплой водой, чтобы избавиться от слоя воска.
- Наберите в сотейник немного воды, добавьте сюда же сахар, сварите сироп.
- Опустите в него очищенные, измельченные яблоки, сбавив огонь до минимума.
- К томящимся фруктовым кусочкам отправьте грецкие орешки, растворенный в холодной воде крахмал (его добавлять нужно в кипящую смесь тонкой струйкой).
- Чтобы повидло приобрело нужную прозрачность и однородность, постоянно помешивайте смесь. Томите ее не меньше часа при медленном огне.
- Перелейте немного остывшее повидло в подходящую форму, дождитесь остывания продукта, после разрежьте рахат-лукум на небольшие кусочки, которые следует обвалять в коксовой стружке.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_142.jpg)
![Рахат-лукум из яблок](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/6103598-hjbbl.jpg)
Рахат-лукум шоколадный
- Время приготовления: 2, 2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 170 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?
Ингредиенты:
- лимон;
- шоколад – 100 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- молоко сухое – 75 г;
- сахар – 1 кг;
- крахмал – 125 г;
- пудра сахарная.
Способ приготовления:
- Белки следует взбить до пены.
- Отдельно соедините сухое молоко с 1,5 ст. воды, сахаром, лимонным соком и шоколадной стружкой.
- Введите сюда же взбитые белки.
- Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь, пока смесь будет практически кипеть, аккуратно перемешайте ее.
- Крахмал разбавьте водой (3 ст. л.), влейте аккуратно к шоколадной массе. Постоянно помешивая, дождитесь загустения продуктов.
- Перелейте основу в форму, дайте время застыть, после посыпьте десерт сладкой пудрой, нарежьте кубиками.
![](/wp-content/uploads/lukum-tureckij_143.jpg)
![Глазурованный рахат-лукум](https://sovets.net//photos/uploads/146/compress/1635381-nnjb.jpg)
Чем посыпают рахат-лукум
Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.
Видео: Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум из яблок с орехами
sovets.net