Крупа пшено шлифованное: ГОСТ 572-2016 Крупа пшено шлифованное. Технические условия, ГОСТ от 21 ноября 2016 года №572-2016

Содержание

полезные свойства и способы приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

Какую крупу получают из проса?

Вам будет интересно:Овсяные хлопья “Экстра”: отзывы, разновидности, рецепты

Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев.

Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

Вам будет интересно:Что такое апельсин? Сорта апельсинов. Где растут самые вкусные апельсины

В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

  • Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри.
    Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
  • Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
  • Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.
  • Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

    Химический состав и пищевая ценность пшена

    Вам будет интересно:Варенье — это… Определение, виды, состав, польза и вред

    Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность.

    В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

    В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

    Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

    Полезные свойства пшенной крупы

    Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена.

    Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

    Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

  • Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
  • Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
  • В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
  • В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
  • Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к запорам;
    • гастрит с пониженной кислотностью.

    Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

    Вам будет интересно:Жир-сырец: виды, свойства и применение в хозяйстве

    Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки – пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

    В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

    Как правильно кормить птиц пшеном?

    Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

    Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

    Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

  • После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
  • В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.
  • Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

    Как сварить пшено?

    Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 180 г;
    • вода – 550 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.

    При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

    Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  • Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  • Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  • Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  • Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  • При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
  • Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

    Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • тыква – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сливочное масло – 40 г.

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  • Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  • Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  • Переложить крупу из сита в чашу.
  • Залить пшено молоком и водой.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  • Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  • Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  • Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  • Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.
  • Как приготовить кулеш?

    Вам будет интересно:Конфеты “Белиссимо”: описание, состав и калорийность

    Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

  • Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
  • На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
  • Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
  • К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
  • Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
  • Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.
  • Аппетитные биточки из пшена

    Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

  • Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
  • На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
  • В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
  • Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
  • Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
  • На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
  • Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
  • Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.
  • Запеканка из пшенной каши с творогом

    Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

  • Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
  • После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
  • Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  • Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  • Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
  • Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
  • В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
  • Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
  • Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
  • В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
  • Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
  • Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.
  • Источник

    полезные свойства и способы приготовления

    Просо – это одна из наиболее древних культур на территории Евразийского континента. Впервые злак начали возделывать в Китае более 7 тысяч лет тому назад. Сегодня крупнейшим производителем проса является Индия: на долю государства приходится 40% мирового объема. Несмотря на высокую пищевую ценность и потенциальную пользу для организма, крупа из проса не пользуется широким спросом у населения. В США эта культура и вовсе считается экзотической и продается в основном только как корм для птиц. А между тем из такой крупы можно приготовить целый ряд вкусных и полезных блюд. Их рецепты представлены в нашей статье.

    Какую крупу получают из проса?

    Владельцы попугаев и канареек не понаслышке знают об этой злаковой культуре. Просо составляет от 40 до 70% ежедневного рациона их питомцев. Внешне зерна злаковой культуры представляют собой мелкие коричневые семена округлой формы. Просо – это однолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Куст состоит из нескольких стеблей, напоминающих метелки. С одного такого соцветия можно собрать до тысячи семян.

    Далеко не все люди знают, какая крупа из проса изготавливается. А между тем это и есть знакомое всем с детства пшено. Пожалуй, нет такого человека, который не пробовал бы «желтую» кашу из него. Только коричневое зерно – это сама злаковая культура, а пшено – крупа из очищенного проса, без грубой внешней коричневой оболочки.

    В зависимости от вида обработки злака различают три вида пшена:

    1. Дранец. Крупа представляет собой целое зерно, освобожденное от цветочных оболочек. Зародыш и плодовые оболочки при этом сохраняются. Пшено такого вида отличается блестящей поверхностью снаружи с характерной горечью внутри. Дранец желтого цвета с белым зародышем внутри, который со временем становится черным, что говорит о порче крупы.
    2. Шлифованное. Такое пшено еще называют толченым. С него полностью удалены цветочные оболочки и частично плодовые и семенные с зародышем. Шлифованное пшено быстрее варится и лучше усваивается организмом. Из него рекомендуется готовить рассыпчатые каши, супы, запеканки.
    3. Дробленое. Это пшено получают в результате дальнейшего измельчения шлифованной крупы. Его используют для приготовления вязких каш или биточков.

    Все виды пшена обладают характерным привкусом горечи, который устраняется длительным вымачиванием крупы в холодной воде или предварительным ошпариванием кипятком.

    Химический состав и пищевая ценность пшена

    Итак, пшено получают из проса. Шелуху последнего используют для подкормки птиц и скота. Известно, что пшено имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность. В 100 г крупы содержится 11,5 г белка. Это даже больше, чем в рисе. Кроме того, в пшене содержится 3,3 г жиров и 66,5 г углеводов. Калорийность 100 г крупы составляет 342 ккал.

    В пшене содержится много необходимых для организма витаминов: A, группы B, H, K, E, PP. В его состав входят макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, медь, йод, селен и цинк). В пшене в небольшом количестве также содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

    Из 100 г крупы 3,6 г приходится на грубые пищевые волокна. При попадании в пищеварительный тракт клетчатка способствует его очищению и выведению токсинов из организма.

    Полезные свойства пшенной крупы

    Все злаковые культуры и приготовленные из них каши можно смело назвать полезными для организма. И крупа из проса не исключение. О лечебных свойствах этой питательной и здоровой пищи стало известно в глубокой древности. Еще средневековый ученый Авиценна упоминал о мочегонном действии пшена. Злак широко используется в народной медицине при лечении панкреатита, цистита, заболеваний печени, сахарного диабета.

    Что еще известно о пшене? Чем полезна крупа?

    1. Пшено относится к числу безглютеновых продуктов. Это позволяет включать блюда из шлифованной крупы в рацион тем людям, которые страдают от непереносимости растительного белка глютена.
    2. Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
    3. В крупе содержатся вещества, препятствующие усвоению холестерина в организме. Именно поэтому пшено рекомендуется включать в состав диет для снижения веса.
    4. В состав крупы входит большое количество витаминов группы B, которые отвечают за стабильную работу нервной системы. В то же время калий способствует укреплению сердечной мышцы, а железо – улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

    Противопоказаниями к употреблению блюд из пшена являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • склонность к запорам;
    • гастрит с пониженной кислотностью.

    Применение крупы в домашнем хозяйстве и кулинарии

    Пшено широко используется не только в народной медицине и в качестве корма для птиц и домашнего скота, но и в кулинарии. Самым известным блюдом из этой крупы является каша, приготовленная на воде или молоке. А люди, которые придерживаются принципов здорового питания, наверняка знают и множество других рецептов блюд из пшена. Из крупы можно приготовить и суп, и вкусные биточки, и запеканку. А из дробленого зерна и муки – пирожки, оладьи и другие блюда. Но только нужно знать один важный секрет: как готовить пшено, поскольку оно обладает специфическим горьковатым привкусом. Чтобы нейтрализовать его, крупу нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, а непосредственно перед варкой обдать его крутым кипятком.

    В домашнем хозяйстве пшено широко используется в качестве корма для домашнего скота. Причем в ход идет абсолютно все: и шелуха, и солома, и целое зерно. Птицы же питаются только семенами. Содержащиеся в них вещества способствуют укреплению яичной скорлупы. Но почему же наши бабушки в деревне кормили цыплят сваренной на воде пшенной кашей, а не сухим зерном? Можно ли так делать? С этим вопросом следует разобраться детально.

    Как правильно кормить птиц пшеном?

    Многие люди неравнодушны к судьбе зимующих в городе воробьев и синичек. Они подкармливают их семенами подсолнечника и крупами, в том числе и очищенным просом. Вот только о том, можно ли кормить птиц сырым пшеном, никто не задумывается. На самом деле делать это категорически запрещается. И вот почему.

    Вся польза пшена для птиц заложена не в очищенном зерне, а непосредственно в самом просе, покрытом цветочной оболочкой. Именно этот продукт насыщает их организм витаминами и жизненно важными элементами. При употреблении проса птицы прибавляют в весе, улучшается их оперение, нормализуется функционирование всех внутренних систем. Ну а больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в грубой коричневой оболочке. Именно поэтому птиц в холодное время года следует подкармливать не желтой крупой из проса, а неочищенными семенами.

    Птиц нельзя кормить пшеном по двум причинам:

    1. После отшелушивания внешней оболочки состав зерна становится бедным по сравнению с исходным сырьем.
    2. В полученной после обработки крупе под воздействием света и воздуха происходит окисление жирных кислот. Именно поэтому пшено горчит, если его не вымочить в воде перед тепловой обработкой. Окислившаяся крупа оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт птицы, работу сердца, нервной системы, общее самочувствие.

    Но все-таки кормить птицу пшеном можно, если предварительно обработать его и сделать безопасным для пернатых. Для этого необходимое количество крупы следует высыпать к глубокую миску, залить злак кипящей водой и оставить его в таком виде до полного остывания. За это время пшено хорошо распарится и будет пригодным для того, чтобы кормить им птиц.

    Как сварить пшено?

    Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

    • крупа – 180 г;
    • вода – 550 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.

    При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

    Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

    1. Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
    2. Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
    3. Довести содержимое кастрюли до кипения.
    4. Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
    5. Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
    6. Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
    7. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

    Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • тыква – 500 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • сливочное масло – 40 г.

    Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

    1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
    2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
    3. Переложить крупу из сита в чашу.
    4. Залить пшено молоком и водой.
    5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
    6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
    7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
    8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
    9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

    Как приготовить кулеш?

    Следующее старинное блюдо из пшена считается походным или казацким. Во время походов его готовили в большом казане прямо на костре. В зависимости от количества добавленной воды кулеш из пшена – это густой суп или вязкая каша. Традиционно кулеш готовят на свином сале с добавлением обжаренного лука и картофеля. Несмотря на то что каша считается походной, она получается очень вкусной. Рецепт этого блюда включает в себя выполнение следующих шагов:

    1. Пшено (150 г) залить кипятком и оставить на 15 минут.
    2. Свиное сало (100 г) нарезать небольшими кусочками и выложить его на дно казана или кастрюли с толстым дном.
    3. На среднем огне вытопить жир из сала до образования шкварок.
    4. Лук измельчить ножом и выложить его в казан. Обжарить до золотистого цвета.
    5. К луку и салу добавить ошпаренное пшено, хорошо промыв его. Добавить 2 л горячей воды и варить крупу 10 минут.
    6. Картофель (4 шт.) почистить и нарезать брусочками. Отправить его в казан к другим ингредиентам. Варить картошку 15 минут.
    7. Добавить соль, черный перец по вкусу. Через 2 минуты снять кулеш с огня.

    Аппетитные биточки из пшена

    Следующий рецепт предназначен как раз для тех людей, которые считают, что они не любят желтую крупу. Пшено в биточках практически не чувствуется, но именно благодаря ему на котлетках образуется румяная и аппетитная хрустящая корочка. Рецепт приготовления следующий:

    1. Сварить пшенную кашу из 1 стакана крупы и 500 мл воды. Кастрюлю с готовым блюдом снять с огня и остудить.
    2. На растительном масле обжарить измельченный лук и натертую на средней терке морковь.
    3. В остывшую пшенную кашу добавить овощную поджарку. Перемешать.
    4. Яйцо взбить вилкой. Добавить его в кашу.
    5. Муку (2 ст. л.) просеять и ввести в фарш из сваренной крупы. Посолить его по вкусу и поперчить.
    6. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари (1 ст.).
    7. Влажными руками сформировать биточки округлой формы. Обвалять заготовки в панировочных сухарях.
    8. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него биточки и обжарить их сначала с одной стороны 2 минуты, а затем с другой. Крышкой сковороду накрывать не нужно, тогда на изделиях образуется золотистая корочка.
    9. Подать биточки как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Котлетки получатся еще вкуснее, если в фарш кроме овощной поджарки добавить нарубленную зелень свежего укропа или петрушки.

    Запеканка из пшенной каши с творогом

    Следующее блюдо придется по душе и взрослым, и детям. В его основе – крупа из проса и творог. Запеканка получается в меру сладкой, вкусной, с аппетитной корочкой сверху. По желанию в нее можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты или орехи. Ну а готовится творожно-пшенная запеканка очень просто:

    1. Крупу (200 г) замочить в холодной воде на 4-6 часов. По истечении времени пшено промыть, пока вода не станет прозрачной.
    2. Выложить крупу в кастрюлю. Залить пшено горячей водой (300 мл) и добавить щепотку соли.
    3. После закипания варить кашу на медленном огне 10 минут.
    4. Готовую горячую кашу переложить в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло (20 г) и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
    5. Тем временем духовку разогреть до температуры 180 °С, а дно и стенки разъемной формы смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
    6. Изюм (50 г) залить кипятком на 15 минут, после чего выложить его на полотенце и обсушить.
    7. Яйца (2 шт.) взбить с сахаром (4 ст. л.) и ванилином (10 г).
    8. В яичную массу добавить перетертый творог (300 г). Перемешать и вылить сверху на кашу.
    9. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать всю массу. Выложить ее в форму, разровнять ложкой и смазать поверхность сметаной (3 ст. л.).
    10. Готовить запеканку в духовке 1 час. Если форма имеет диаметр 24-26 см, то на приготовление блюда понадобится меньше времени, примерно 40 минут.
    11. В самом конце приготовления можно воспользоваться функцией конвекции или гриль, чтобы поверхность запеканки хорошо подрумянилась.
    12. Дать блюду немного остыть в форме, после чего переложить его на плоскую тарелку.
    13. Нарезать запеканку на порции и подать ее со сметаной или джемом.

    Товароведная характеристика пшена

    где Д.я. — доброкачественность ядра, в %;

    П — сумма  процентного содержания сорной примеси, испорченных ядер, нешелушенных зерен, мучели;

    СН — сумма  процентного содержания сверх допустимых норм колотых ядер, недодира в ячменных крупах, пожелтевшего и глютинозного риса в рисовых крупах.

    По полученным результатам  содержания доброкачественного ядра устанавливают  сорт данной крупы ,смотри таблицу 3

     

     

     

     

     

     

    Таблица 3

    Идентификационный показатель содержания доброкачественного ядра для  сортовых круп

     

    Вид зерна

    Вид крупы

    сорт

    Содержание доброкачественного ядра

     

    просо

    Пшено шлифованное

    в/с

    1 с

    2 с

    99,2

    98,7

    98,0

     
         

     

    Фальсификация (лат. Falsifico – подделываю) – злостное преднамеренное искажение данных, изменение с  корыстной целью вида и свойств  продукта.

    Основные  виды фальсификации крупы – качественная и количественная, иногда встречается  ассортиментная.Качественная фальсификация  крупы чаще всего достигается недостаточным отделением примесей (сорных, минеральных и других, входящих в несортированный продукт) в  технологическом процессе или подмешиванием  этих же или иных примесей (размолотых отрубей, золы, песка, минеральных порошков и др.) при предреализационной обработке.Данные действия являются незаконными, а также  ставящими здоровье человека под угрозу

    11 Практическая часть Пшена ГОСТ 572-60

    Анализ потребительских  свойств пшена шлифованного

    В соответствии с требованиями нормативной документации органолептически определяют цвет, вкус и запах, внешний вид.

    Свежая  крупа должна иметь типичный для  нее цвет. Но в зависимости от условий и сроков хранения цвет крупы  может меняться. Пшено шлифованное  должно иметь желтый цвет, но при  длительном хранении за счет окисления  пигментов может появиться сероватый  оттенок.

    Вкус  должен быть свойственным данному виду крупы, слегка сладковатый, не допускается  прогорклый, горький и др. Вкус определяется разжевыванием небольшого количества крупы.

    Запах у крупы должен быть нормальный, свойственный данному виду продукции. Несвежая, дефектная продукция имеет  затхлый или плесневелый запах. Посторонний запах может появиться  при совместном хранении крупы с  остропахнущими продуктами или от наличия  в ней посторонних пахнущих веществ. Затхлый, плесневелый или какой-либо другой посторонний запах не допускаются.

     

    Для анализа  были взяты следующие образцы:

    Образец 1 Крупа пшено шлифованное, высший сорт «Алтайская сказка» Крестьянское хозяйство “Роса”, Алтайский край, с.Шипунова, Росси

    Образец   2 Крупа пшено шлифованное, высший сорт, «Алейка», ЗАО “Алейскзернопродукт” имени С. Н. Старовойтова.

    Образец 3 Крупа  пшено шлифованное, высший сорт, «Увелка», ООО «Ресурс», Россия, Челябинская  область, п. Увельский, ул. Железнодорожная, 59.

    Показатели  качества пшена в соответствии с  ГОСТ572 – 60 Крупа пшено шлифованное.

    Технические условия: Пшено  должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта  по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. ГОСТ572 Крупа пшено шлифованное. Технические  условия В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий. Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983-88 Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 4

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 4

    Наименование показателя

    Образец №1

    Образец №2

    Образец № 3

     

    1. Цвет

    Светло-желтый

    Темно-желтый

    Ярко-желтый

     

    2.Запах

    Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

    Нормальный,

    свойственный данному

    продукту, без

    посторонних

    привкусов.

    Свойственный данному

    продукту, без

    посторонних

    привкусов.

     

    3.Вкус

    Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

    Свойственный

    данному продукту,

    без посторонних

    привкусов, не

    кислый, не горький

    Свойственный

    данному продукту,

    без посторонних

    привкусов, не

    кислый, не горький

     

    4.Внешний вид

    Крупное ядро Стекловидная консистенция

    Однородные зерна

    Крупное ядро Стекловидная консистенция

    Однородные зерна

    Крупное ядро Стекловидная консистенция

    Однородные зерна

     
         

    После проведения анализа  показателей качества пшена шлифованного было установлено, что:

             1. Образец №1 соответствует всем требованиям стандарта.

    2. Образец №2 отвечает  всем требованиям стандарта.

    3. Образец №3 соответствует  всем требованиям стандарта.

    Наилучшими потребительскими свойствами характеризуется пшено  «Увелка» (Образец 3), так как оно имеет ярко-желтую окраску , с крупное ядром и стекловидную консистенцию, однородные зерна и приятный вкус.

     

     

     

     

     

     

    Заключение

    В процессе выполнения данной курсовой работы были выполнены поставленные задачи:

    1 Изучены потребительские свойства пшена шлифованного

    2 Изучены особенности морфологического строения, химический состав и пищевая ценность пшена шлифованного.

    3 Проанализирован рынок сбыта пшена шлифованного.

    4 Изучены факторы, влияющие на потребительские свойства пшена шлифованного.

    5 Проведен анализ потребительских свойств пшена шлифованного.

    В ходе проведения данной курсовой работы было установлено, что пшено, как  продукт питания, имеет высокую  пищевую ценность. Оно отличается повышенным содержанием крахмала (около 75%), белка (12%) и жира (5,5%) , а также  легкой разваримостью и хорошей усвояемостью. В белках пшена содержится от 32 до 37% незаменимых кислот. В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины, так необходимые человеку.

    Развитие рынка крупы во многом зависит от состояния рынка крупяных и зерновых культур. В России имеется  достаточная сырьевая база для производства пшена шлифованного. Выращиванием крупяных и зерновых культур в России занимается 8360 предприятий. Непосредственно, крупы  в России производят несколько сот  предприятий.

    На пшено приходится 11% в общем  объеме производства круп в России. В общем потреблении круп на долю пшена шлифованного приходится 7%. Основными  производителями фасованных брендованных круп, в том числе пшена, на российском рынке являются следующие компании: «Агроальянс» (Санкт-Петербург), Группа «Ангстрем» (Санкт-Петербург), «Зерностандарт» (Москва), «ИнфоЛинк» (Москва), «Макфа» (Челябинск), «Мистраль» (Москва), «Пассим» (Новосибирск), «Русская рисовая компания» (Калининград), «Торговый Дом Ярмарка» (Петрозаводск), Увельская крупяная компания (Челябинская обл. ).

    Несмотря на незначительное прогнозное сокращение выпуска крупы в 2009 году (10-13%), в ближайшей перспективе  спрос на нее будет только усиливаться. Потребление крупяных и зерновых культур будет обеспечиваться благодаря росту производства российских производителей, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению реальных располагаемых доходов населения и сокращению импортных поставок.

    При проведении органолептического анализа  пшена шлифованного были использованы 3 образца разных производителей. Среди них – ООО «Роско», г. Волгоград и ЗАО «ПК Скальд», г. Пермь, «Увелка», Челябинская область – соответствуют всем требованиям стандарта. Они отвечают таким показателям как вкус, запах и цвет, внешний вид. Из трех анализируемых образцов наилучшими потребительскими свойствами характеризуется пшено «Увелка» (Образец 3), так как оно имеет ярко-желтую окраску , с крупное ядром и стекловидную консистенцию, однородные зерна и приятный вкус.

     

     

     

     

     

     


    Пшено – vkuskakdoma. ru

    Состав, полезные и опасные свойства пшена.

    Пшено в детском питании.

    Виды пшенной крупы.

    Как выбрать пшено.

    Как хранить и готовить пшено.

    Пшено производится из зерен проса. Когда-то этот злак был очень популярен на территории России, а пшено высоко ценились. Ни один праздничный или обрядовый стол не обходился без блюда, приготовленного из «золотого зерна», да и в повседневной кухне просу отводилось значимое место. Из пшена готовили каши, похлебки, супы и кулеши, им начиняли пироги и голубцы, делали запеканки, варили пиво и квасы. Сейчас популярность пшена, как и многих других круп не велика. Но давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

    Состав, полезные и опасные свойства пшена.

    Калорийность пшена составляет 348 ккал на 100 г сухого продукта.

    Есть мнение, что по содержанию минеральных веществ зерна проса уступает другим злакам. Возможно это так, но у пшена есть много достоинств.

    Пшено богато белком (около 11,5 г на 100 г сухого продукта). По количеству и качеству белка пшено вполне сравнимо с пшеничными крупами, белки пшена содержат незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются человеком.

    По количеству растительных жиров (3,3 – 5,5 г на 100 г сухого продукта) пшенная крупа уступает разве что овсянке. Именно большое содержание жиров является причиной непродолжительного срока хранения этой крупы. Жиры быстро прогоркают, что придает пшену характерную горчинку. Избавится от горечи помогает ошпаривание уже промытой крупы кипятком или обжаривание зерен на сухой сковороде.

    Углеводы – около 66,5 г на 100 г сухого продукта, из которых, в зависимости от степени очистки зерна на сахара приходится около 1,19-1,33 г, на крахмал – 59,4 – 61,09 г.

    Пшено богато витаминами группы В (особенно В1, В2, В5) и РР. Полезные свойства пшена определяются содержанием достаточного количества калия и магния, веществ полезных для сердечно-сосудистой системы, кремнием и кремниевыми кислотами, веществами, отвечающими за здоровую кожу, волосы и ногти, фосфором, способствующим укреплению стенок клеток и правильному формированию белкового и липидного слоя.

    Подбирая информацию о пшене, Вы найдете много указаний на то, что пшенная крупа помогает выводить из организма антибиотики и другие вредные вещества, а также о том, что от пшена не полнеют, а даже наоборот, пшено способствует выведению из организма жиров, и даже есть диеты на основе пшенной каши.

    Также зерна проса содержат железо, золото, фтор, цинк и другие микроэлементы.

    Однако, несмотря на все полезности, для употребления пшена есть и противопоказания. В больших количествах пшенную кашу не стоит употреблять при пониженной кислотности желудка. При беременности также следует ограничить присутствие этого злака в своем рационе. Есть мнение (а также возражения по этому поводу), что в пшене содержатся вещества, препятствующие усвоению йода поджелудочной железой и вещества, отрицательно влияющие на потенцию. Можно найти сведения, что пшенку следует ограничить людям, склонным к запорам, и в то же время, есть данные о том, что в пшене присутствует рекордное количество грубой клетчатки, что как раз помогает запоров избежать. В любом случае во всем хороша мера, и если у Вас есть какие-либо сложности со здоровьем, по обязательно обсудите вопросы питания и присутствие различных продуктов в Вашем рационе со своим лечащим врачом.



    в начало статьи

    Пшено в детском питании.

    По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.



    в начало статьи

    Виды пшенной крупы.

    Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное. При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.

    Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.

    При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено. Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.



    в начало статьи

    Как выбрать пшено.

    Итак, резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что для того, чтобы выбрать пшено необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    • срок годности – для пшена это особенно актуально, так как в отличие от большинства других круп, пшенка плохо хранится, быстро прогоркает, приобретая неприятный запах и горький вкус.
    • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не было грязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
    • тип пшена – если вы планируете готовить рассыпчатые каши, запеканки, начинки для пирогов, блюда для детей выбирайте шлифованное зерно; для жидких каши и супов хорошо подойдет дробленое зерно, ну и если Вы ищете разнообразия, и у Вас нет противопоказаний к употреблению пшена – попробуйте дранец.


    в начало статьи

    Как хранить и готовить пшено.

    Хранить пшено следует в сухой, герметично закрытой банке в темном, прохладном месте. Чем меньше к пшену будет доступ света и воздуха, тем дольше оно сохранит свои полезные свойства и не прогоркнет. Срок хранения пшена ограничен, поэтому не затаривайтесь пшенкой впрок.

    В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

    Если Вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить кашу следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если Вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же Вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

    Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона. Экспериментируйте!

    Приятного аппетита!



    в начало статьи

    Чем полезна пшенная каша при правильном питании

    Пшенная каша — один из самых доступных продуктов питания, которая повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.

    Пшено — это крупа, получаемая из проса. Сегодня это один из самых доступных и бюджетных продуктов питания, который несет большую пользу для организма и обладает огромными преимуществами перед другими, более дорогими кашами. Пшено повышает иммунитет, улучшает состояние сердца и обладает другими полезными свойствами.

    Как выбрать пшено

    Лучше всего выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Цвет крупы может многое рассказать о будущей каше. Самая вкусная и рассыпчатая получится из зерен ярко-желтого цвета. От светло-желтой или бежевой крупы лучше отказаться. Такая каша будет пресной и липкой.

    Существуют различные сорта пшенки. Например, пшено-дранец — это цельные зерна, которые освобождены от цветочных пленок. Такая крупа блестит и горчит, поэтому она редко используется для приготовления каши.

    Пшено может быть шлифованным или толченым. Это зерна, которые полностью освобождают от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек. Они не блестят и имеют более выразительный желтый цвет. Такая крупа быстро варится, хорошо усваивается и лучше всего подходит для приготовления запеканок и каш.

    Также бывает дробленое пшено — это раздробленные ядра, побочный продукт переработки проса. Такая крупа варится очень быстро, но из-за своей консистенции лучше всего подходит для приготовления вязких каш или биточков.

    Полезные свойства пшенной каши

    В составе пшена находятся белок, аминокислоты и антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воспалений и вредных воздействий окружающей среды. В этой крупе содержатся цинк, кремниевая кислота и витамины группы В и РР. А еще в пшене есть магний, кальций, калий и микроэлементы фтора, необходимые для здоровья зубов и костей.

    Источник железа. Пшено — это самый богатый источник железа среди всех круп. В ста граммах содержится около семи миллиграммов железа.

    Железо жизненно необходимо для образования крови и транспорта кислорода в организме. Но человеческий кишечник плохо усваивает этот минерал, если он содержится в растительной пище. Поэтому врачи советуют сочетать пшено со свежими овощами или фруктами, в которых содержится витамин С — он помогает организму лучше усваивать железо.

    Без глютена. Пшено — один из немногих злаков, который не содержит в своем составе глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с целиакией этот компонент не переносят. Поэтому они могут есть блюда из пшена в рамках здорового безглютенового питания.

    Способствует похудению. Пшено — это источник необходимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие люди употребляют пшено во время похудения. Это сложный углевод, который долго усваивается и создает длительное чувство сытости. При это сто граммов этой каши содержат всего лишь 114 килокалорий.

    Помогает работе сердца. Пшено —богатый источник калия и магния. Благодаря этому крупа положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь магний в сочетании с калием нормализуют работу сердечной мышцы.

    Пшено также советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Все потому, что магний способствует выработке более чем трехсот ферментов, многие из которых участвуют в синтезе инсулина и усвоении глюкозы.

    Защищает сосуды от повреждений. Пшено занимает одну из лидирующих позиций по уровню содержания жира среди злаков, в частности, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Некоторые из них организм не может самостоятельно выработать, а они нормализуют уровень липидов в крови. Это защищает сосуды от патогенных изменений, которые вызывает повышения холестерина.

    Видеоролики Пшенная крупа

    и видеозаписи

    Крупа пшенная и видеозаписи и видеозаписи | Пшено в деревянной миске, стоящей на кухне. Насыпает сухое пшено селективный фокусМиллет крупа в деревянной миске в деревенском стиле. Селективный фокус: сухая пшенная крупа, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, пшено, крупа, пшено био питания. натуральный пищевой ингредиент.Слово TOP написано зернами проса на сером деревянном фоне. Пшено, отшлифованное оптом, пшено, отшлифованное навалом, пшено, отшлифованное навалом, пшено, отшлифованное навалом, ложка зерен проса поверх вращающихся расфокусированных семян проса. Вид сверху. Пищевой фон. Шлифованное пшено навалом, шлифованное пшено, наливное пшено, пшено-наливное пшено, наливное шлифование, пшено, наливное шлифование, пшено, шлифованное навалом, прозрачный контейнер с кукурузной крупой, пшено, шлифованное навалом, пшено, навалом, белые бобы в чаше, сортируются деревянной ложкойБобовые, бобовые и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Крупный план, шлифованное пшено, крупы из полбы падают в тарелку на деревянном столе. Высокопротеиновые бобовые, фасоль и чечевица для здорового питания. Прозрачная тара с кукурузной крупой. Красные бобы в миске перебирают деревянной ложкой. Высокопротеиновые бобовые, фасоль и чечевица для здорового питания. Полированный желтый фон текстуры вращения проса – традиционная еда. Закройте вверх. Вид сверху Пшено, отшлифованное навалом, Крупный план проса.4K видео. Супер макро. Здоровая пища. Пшено на деревянном фоне Пшено шлифованное оптом Пшено шлифованное оптом Сырое пшено крупа в деревянной миске в деревенском стиле. селективный фокус сухой пшенной крупы Пшенные зерна падают на кучу пшена Красная чечевица падают на стол. Высокопротеиновые бобовые, фасоль и чечевица для здорового питания. Шлифованное пшено оптом, пшено, отшлифованное оптом, пшено, пшено, пшено, изолированные на черном фоне, полированный желтый фон текстуры вращения проса – традиционные продукты питания, прозрачный контейнер с кукурузной крупой, разбросанный желтый горох, крупный план на столе.Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Красная чечевица в миске заделывают в таблице. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Разбросанный турецкий нут перебирают деревянной ложкой. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Прозрачный контейнер с кукурузной крупой. Крупный план проса. 4K видео. Супер макро. Здоровая пища. Пшено. Желтая крупа крупным планом. Сырье для каши. Турецкий нут падает в миску. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания.Турецкий нут падает на деревянный стол. Бобовые с высоким содержанием белка, фасоль и чечевица для здорового питания. Белая фасоль в миске перебирается деревянной ложкой. Высокопротеиновые бобовые, фасоль и чечевица для здорового питания. Шлифованное пшено оптом Прозрачный контейнер с кукурузной крупой Пшено, отшлифованное оптом, Лущеный пшено в стеклянной миске / просо выливание вручнуюФиле, отшлифованное навалом, крупным планом, турецкий нут в миске. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Пшенная крупа. Здоровые каши вегетарианские или веганские продукты питания Зерна пшена падают на кучу проса на деревянных фоне Пшено в деревянной миске, стоя на кухне.наливает сухое пшено селективный фокус Пшенная крупа в деревянной миске. био питания. натуральный пищевой ингредиент. Белая фасоль в миске перебирается вручную. Бобовые, бобовые и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Разбросанный желтый горошек переворачивают на столе. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания. Пшенная крупа. Здоровые каши, вегетарианские или веганские продукты питания Кусок пшена, изолированные на черном фоне, пшеница из полбы в миске сортируются деревянной ложкой на деревянном столе крупным планом. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания.Слово деньги написано зернами пшена, покрытыми сверху пшеном. Зерно китайской крестьянки сушится под солнцем. Слово «ПРОДАЖА», написанное просом, медленно выходит из-под розовой линейкиПрозрачный контейнер с кукурузной крупойКучка желтого горошка с деревянной ложкой на столе. Бобовые, бобовые и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания Желтый горошек – это верхняя часть стола. Бобовые, фасоль и чечевица с высоким содержанием белка для здорового питания Пшено, шлифованное оптом

    пшено в украине Поставщики и производители

    пшено в украине Поставщики и производители
    ООО «Прима продукт»
    Наша компания, продукция ООО «Прима» находится в Украине.У нас более 10 лет опыта в производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, и за это время мы приобрели ценный опыт.
    Адрес: ул. Переездный, 22
    Продукт / услуга: Горчица белая (Sinapis Alba), лущеный пшено, пшено желтое, очищенные ядра подсолнечника, кондитерский подсолнечник ,,,, белая горчица (Sinapis Alba), лущеный пшено, пшено желтое, очищенные ядра подсолнечника, кондитерский подсолнечник ,,,
    FOP Palamarchuk DS
    Уважаемые дамы и господа , есть интересное предложение для вашей компании, которое поможет вам развивать бизнес. Наша компания, ФОП Паламарчук Д.С., находится в Украине. Имея более чем 10-летний опыт производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, мы приобрели очень много ценного….
    Адрес: Переездный ул. 22
    Товар / услуга: Очищенные ядра подсолнечника, семена подсолнечника, горох, кориандр, горчица, лущенное просо, желтое и красное просо, очищенные ядра подсолнечника, семечки, горох, кориандр, горчица, лущеное просо, просо желтое и красное
    Agroprivat LTD
    Основное направление нашей деятельности – переработка сельхозпродукции..
    Адрес: ул. Кривая бухта, 2
    Товар / услуга: пшено лущенное, пшено, горчица, факс, горох, пшено лущенное, пшено лущенное, пшено, горчица, факс, горох, пшено лущенное,
    ООО Агрофирма “ПОЛЮС”
    О компании нас: мы представляем молодую динамично развивающуюся компанию, которая уже 8 лет специализируется на производстве желтого пшена, шлифованной пшенной крупы, крупы гороха, ячменя пшеницы. Наши мощности 200 тонн в месяц готовой продукции. Имеем опыт экспортных поставок.В настоящее время планирую расширить….
    Адрес: Крещатик
    Товар / услуга: желтое просо, лущеные семена проса (крупа), органическое лущеное просо (без лузги), кукурузная крупа, лущеные семена проса, желтое пшено, лущеные семена проса (крупа), органическое лущеное просо (без лузги), кукурузная крупа, лущеные семена проса,
    IMPEX ZERNO-PLUS
    Уважаемый господин. Наша компания реализует вашу потребность в закупке зерна в Украине быстро и легко на условиях FOB Одесса, DAF граница Украины, если у вас есть такая возможность, свяжитесь с нами! Большой опыт позволяет нам совершать закупки для компании, широкий круг знакомств таможни позволяет экспортировать продукцию.….
    Адрес: Инструментальная 13
    Товар / услуга: ЗЕРНО, КУКУРУЗА, ПШЕНИЦА, КАНОЛА, ЯЧМЕНЬ, кукуруза, пшеница, рапс, соевые бобы, соевый шрот, подсолнечный шрот, люпин, гречиха, кориандр, вика, просо, семена подсолнечника, Сорго, горчица, просо лущенное, ЗЕРНО, КУКУРУЗА, ПШЕНИЦА, КАНОЛА, ЯЧМЕНЬ, Кукуруза, Пшеница, Рапс, Соевые бобы, соевый шрот, подсолнечный шрот, люпин, гречка, Кориандр, вика, просо, семена подсолнечника, сорго, горчица, Пшено лущенное,
    Агрокомпания Укрделице
    Этот поставщик еще не представил информацию о компании. .
    Адрес: promyslova8
    Товар / услуга: семена подсолнечника, зерновая пшеница, пшеничная мука, КРАХМАЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, желтое просо, рафинированное подсолнечное масло, семена подсолнечника, длинный тип 5009, соевый шрот, мюсли, мюсли для завтрака, сырое подсолнечное масло для быстрого питания продажа, сырое подсолнечное масло для быстрой продажи, рафинированное подсолнечное масло по ЛУЧШЕЙ цене, подсолнечная мука, соевый шрот, рапс, фруктовый сок, куриные столовые яйца, корм, куриные ножки, сухая сыворотка, ячмень, пшеница, картофельный крахмал, семена канареечника, сыр, рожь, лущеное просо, семена горчицы желтого / белого / черного цвета, соевые бобы, вика, желтое просо, семена чертополоха, льняное масло, яичная лапша, итальянская паста, макароны, макароны, макароны, короткие длинные лапши и суповые формы, полученные из манной крупы из твердых сортов пшеницы, коровьего масла из пшеничного масла пшено, пшеничная мука, желтое пшено, сладкие конфеты, семена подсолнечника, зерновая пшеница, пшеничная мука, КРАХМАЛЬНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, желтое пшено, рафинированное подсолнечное масло, семена подсолнечника, длинный тип 5009, соевый шрот, мюсли, мюсли для завтрака, неочищенное подсолнечное масло для фас t продам, сырое подсолнечное масло для быстрой продажи, рафинированное подсолнечное масло по ЛУЧШЕЙ цене, подсолнечная мука, соевые бобы, рапс, фруктовый сок, куриные столовые яйца, корм, куриные ножки, сывороточный порошок, ячмень, пшеница, картофельный крахмал, семена канареек, сыр , рожь, лущеное просо, семена горчицы желтого / белого / черного цвета, соевые бобы, вика, желтое просо, семена чертополоха, льняное масло, яичная лапша, итальянская паста, макароны, спагетти, короткая длинная лапша и суповые формы, приготовленные из манной крупы твердых сортов пшеницы, коровьего масла, пшеница, гречиха, подсолнечник, желтое просо, горох, пшеничная мука, желтое пшено, сладкие конфеты,
    Крупяный дом
    Мы специализируемся на сельскохозяйственном производстве и отличаемся: широким ассортиментом товаров; высоким качеством; современным оборудованием; передовыми технологиями. многолетний опыт работы в отрасли производства замкнутого цикла, индивидуальный подход к ценовой политике клиентов и др.….
    Адрес: пр-т Инженеров. 11
    Товар / услуга: пшено, крупа, крупа, горох, лущенное пшено, желтый горошек, горох, перловка ячменная, крупа пшеничная, крупа кукурузная, нут, семена подсолнечника, семена льна, горох желтый (цельный и дробленый), семена подсолнечника. , кориандр, люпин, пшено высшее лущеное, пшено, пшено, крупа пшеничная, пшено высшее лущенное, крупа гречневая, соя, перловая крупа, льняное семя, пшенная крупа, пшено, крупа, крупа, горох, пшено лущенное, горох желтый, Горох, перловая крупа, крупа пшеничная, крупа кукурузная, нут, семечки подсолнечника, семена льна, горох желтый (цельный и колотый), семечки подсолнечника, кориандр, люпин, просо лущеное высшее, пшено, пшено, крупа пшеничная, просо лущенное высшее качество, гречка, соя, перловая крупа, льняное семя, пшенная крупа,
    ООО «Роскошная Продукция»
    Данный поставщик еще не представил информацию о компании. .
    Адрес: Данилова ул.
    Товар / услуга: Нут, мука, просо, рис, лен, пшеничная мука, желтое лущенное просо, семена льна, рапс, семена кориандра, нут, мука, просо, рис, лен, пшеничная мука, желтое просо, лен семена, Рапс, семена кориандра,
    Крупный Дим
    КРУПЯНЫЙ ДИМ производит и реализует широкий ассортимент крупы, корма для животноводческих хозяйств, перепродажу сельхозпродукции. Основная специализация компании – торговля продуктами переработки зерновых культур на экспорт.В сфере торговли сырьем, есть элеватор, крупозавод, кормовое мини животноводство….
    Адрес: Инзенерив 11, пр.
    Товар / услуга: злаки, просо (красно-желтый), сорго, горчица (бело-желтый черный), кориандр, горох, соя, нут, семена подсолнечника, семена льна, люпин, вика, гречиха, лущеный милет, мелкий ячмень, Колотый и цельный желтый горошек, ячневая крупа, лущеное пшено, перловая крупа, полированный желтый горошек (цельный и колотый), мелкоизмельченный ячмень, желтое и красное просо, гречиха, льняное семя (льняное семя), пшеничная мука, нут, злаки, просо (красно-желтый), сорго, горчица (бело-желтый черный), кориандр, горох, соя, нут, семена подсолнечника, семена льна, люпин, вика, гречиха, лущеный милет, молотый ячмень, колотый и цельный желтый горох, ячменная крупа, Пшено лущенное, Крупа перловая, Горох желтый шлифованный (цельный и колотый), Ячмень тонкого помола, просо желтое и красное, Гречка, Льняное семя, МУКА ПШЕНИЦА, Нут,
    ИНТЕРЛИНК ТОВ
    Интерлинк ТОВ – производитель и экспортер пищевых ингредиентов для перерабатывающей промышленности пекарен. . Такие, как семена горчицы, просо лущенное кориандром, льняное семя, чекпик и многое другое. Наша миссия: предоставить бизнес-потребителям необходимые зерновые ресурсы. С адекватной ценой Мы считаем, что лучший способ достичь….
    Адрес: Котляревского 2а
    Товар / услуга: Пшено лущенное, семена кориандра, семена горчицы, семена льна, грецкие орехи, нут, семена мака, семена льна, семена льна, семена кориандра целиком, семена проса лущеные, семена проса красные, семена проса желтые, семена проса белые, семена коричневой горчицы, семена горчицы brassica juncia, семена желтой горчицы sinapis alba, порошок кориандра, лущеное просо, семена кориандра, семена горчицы, семена льна, грецкие орехи, нут, семена мака, семена льна, семена льна, семена кориандра целиком, лущеные семена проса, семена проса красное, семена проса желтые, семена проса белое, семена бурой горчицы, семена горчицы brassica juncia, семена горчицы желтой sinapis alba, порошок кориандра,
    ТОРГОВЫЙ ДОМ AGROVITA LTD
    Торговый дом Agrovita Ltd – украинская компания экспорт сельскохозяйственных товаров. Основанная в 1998 году, мы приобрели репутацию сильного и надежного поставщика. Мы находимся недалеко от двух крупнейших морских портов, что позволяет нам предлагать лучшие цены на нашу продукцию. член Зерновой ассоциации с 2004 г., в….
    Адрес: Волжский переулок, 3
    Товар / услуга: фуражная пшеница, фуражная пшеница, горох желтый, семена льна, соя, просо, нут, семена рапса, масличные семена, горчица, соевые бобы, горох, фуражная пшеница, желтое просо. , белое сорго, красное сорго, желтая кукуруза, лущенное просо, зеленая чечевица, семена кориандра, порошок кориандра, нут, фуражная пшеница, фуражная пшеница, желтый горох, семена льна, соевые бобы, просо, нут, семена рапса, масличные семена , горчица, соевые бобы, горох, фуражная пшеница, желтое просо, белое сорго, красное сорго, желтая кукуруза, лущеный просо, зеленая чечевица, семена кориандра, порошок кориандра, нут,
    Adonis-Lux LTD
    Â « ООО «Адонис-Люкс» основано в 2002 году.Основным видом деятельности является переработка сельскохозяйственной продукции, такой как подсолнечник, просо и другие культуры.
    Адрес: Нестеренко, Новогородковка, Мелитополь, Украина
    Товар / Услуга: просо, лущеный пшено, подсолнечное масло, пшено ,, пшено, лущеное пшено , масло подсолнечное, пшено,

    1

    Список предприятий по производству пшенной крупы

  • Chifeng Sundoo Commercial And Trade Co., Ltd

    CHIFENG SUNDOO COMMERCIAL AND TRADE CO., LTD находится во Внутренней Монголии, Северо-Восточный Китай, недалеко от Пекина, столицы Китая. Один из самых профессиональных и надежных поставщиков серийной сельскохозяйственной продукции …

    Адрес : Северная часть, Xincheng Road, Chifeng, Nei Menggu, Китай Тип бизнеса : Экспортеры

  • ЧП МЕРКУРИЙ-СЕРВИС

    Производство и торговля сельскохозяйственной продукцией – одно из основных направлений мировой экономики.

    Наиболее быстроразвивающиеся предприятия Группы «Меркурий» специализируются на выращивании зерновых, зерновых, масличных . ..

    Адрес : ул. Тобольская, 42, кв. 515 Вид деятельности : Производитель, Торговая Компания

  • Арт-Бизнес Плюс

    Адрес : 23/35 Рабочая, ул. Вид деятельности : Производитель, Торговая Компания, Дистрибьютор / Оптовая торговля

  • ПЛАНТУС SP Z O O

    Мы хотим предложить вам экологически чистые и натуральные продукты на растительной основе самого высокого качества, без токсичных пищевых добавок, химических загрязнителей.Наши продукты поступают из польских хозяйств, которые используют только способы производства товаров (защита от удобрений …

    Адрес : ул.Сабалы 60 Вид деятельности : Производитель

  • Chifeng Hao Bang Trading Co., Ltd.

    Наша основная продукция: фасоль (белая фасоль, красная пятнистая чечевица, черный сушеный зеленый горошек), злаки (желтое просо, гречиха, сорго веник-кукуруза, овес, ядра проса, ядра гречихи), нефтепродукты (семена подсолнечника, снег. ..

    Адрес : 7-11-2-020412, Деловая площадь Нового Света, улица Соншан, район Суншан, город Чифэн, Внутренняя Монголия Тип бизнеса : Торговая компания

  • Производители желтого проса

    Мы готовы к надежным деловым отношениям. Ищем покупателей по всему миру. Гарантия 100% наилучшего надлежащего качества на основе новейшего украинского свежего урожая. Никаких посредников. Мы – д …

    Телефон + 380675155691 Адрес Украина, Николаев

    Мы находимся в центральном регионе Украины, который является самой плодородной землей («чернозем»).Мы специализируемся на сельскохозяйственном производстве и выделяемся благодаря: • ширине …

    Телефон + 38096-444-60-79 Адрес пр-т Инженерив, 11

    ЗАО «Яримпексас» – оптовая компания, специализирующаяся на торговле сельскохозяйственной продукцией (в том числе продуктами органического сельского хозяйства). Цель компании – посредничество между . ..

    Телефон 370-611-98925 Адрес ул. Салтупио, Аникщяй, Литва

    Мы, Ace International Trading, рады представить себя в качестве экспортно-импортных агентов, занимающихся сельскохозяйственными товарами в Центральной Индии.Мы предоставляем услуги в области сельскохозяйственных товаров со всего мира.

    Телефон: 91-712-2632591 Адрес: 151 Бхимчовк, Джерипатка, Нагпур

    О нас: мы представляем молодую динамично развивающуюся компанию, которая уже 8 лет специализируется на производстве желтого пшена, шлифованной пшенной крупы, крупы гороховой, ячменной, пшеничной.

    Телефон380-472-641588 Адрес Крещатик, Черкассы, Украина

    Plaza Inter comercial LLP находится в украине, мы поставщик семян горчицы, пшена желтого, кориандра.

    Телефон380-50333-73 88 Адрес Черняховского 20 б, Одесса, Одесса, Украина

    Мы специализируемся на сельскохозяйственных продуктах. Мы занимаемся следующей продукцией: мед, бобы, корм для птиц, например, просо желтое вениккорн, просо красное, мельница черного веника, белая кукуруза . ..

    Телефон 86-532-86103680AddressRm 418, No 97, Fuzhou Road, Qingdao, China, Qingdao, Shandong, C

    Наша компания заинтересована в поиске партнеров работающих на рынке сельскохозяйственных культур.Мы занимаемся выращиванием и экспортом сельскохозяйственных культур. В настоящее время мы хотим из …

    Телефон: 380-048-7145055Адресный переулок Картамышевский, Одесса, Украина

    Agro-Trade XX находится в Украине, мы являемся поставщиком семян льна, желтого проса, гречки, гороха, кориандра, в основном для рынков Западной Европы.

    Телефон380-342-771361 Адрес Хоткевича 54, Ивано-Франковск, Ивано-Франковск, Украина

    проса – Викисловарь

    Английский [править]

    Этимология 1 [править]

    Из позднего среднеанглийского, заимствовано из среднефранцузского просо ; от латинского milium , в конечном итоге от протоиндоевропейского * melh₂- («измельчать, раздавить»), см. также древнегреческий μελίνη (melínē, «просо») и литовский málnos («просо» ).

    Произношение [править]
    Существительное [править]

    просо ( счетное и несчетное , множественное число просо )

    1. Любая из группы различных видов травы или ее зерен, используемых в пищу, широко культивируемых в развивающихся странах.
    Гипонимы [править]
    • (пищевые зерна): Urochloa deflexa (син. Brachiaria deflexa ; морское просо), Urochloa ramosa (син. Brachiaria ramosa ; просо), Coix lacryma-jobi (Слезы Иова, просо адлайское), Digitaria exilis , Echinochloa , Eleusine coracana , Eragrostis tef , Panicumloceum . Panicum ramosum ), Panicum sumatrense , Paspalum scrobiculatum , Pennisetum glaucum , Setaria italica , Sorghum
    [править
    • ( злаки ) злаки ; ячмень, фонио, кукуруза / кукуруза, просо , овес, рис, рожь, сорго, теф, тритикале, пшеница
    Производные термины [править]

    термина, производных от просо (существительное)

    Переводы [править]

    трава или зерно из группы различных видов, используемые в пищу

    Дополнительная литература [править]

    Этимология 2 [править]

    Из турецкого проса , из османского ملت (просо), из персидского ملت (меллат), из арабского مِلَّة (mila).

    Произношение [править]
    Существительное [править]

    просо ( множественное число просо )

    1. (исторический) Полуавтономное конфессиональное сообщество в рамках Османской империи, особенно немусульманское.
      • 2007 , Элизабет Робертс, Царство Черной горы , Hurst & Co. 2007, стр. 14:
        […] в поддержку общей сербской православной церкви, единственного традиционного института, которому разрешено существовать при османской системе проса , которая стремилась управлять подчиненными народами косвенно, через их собственные религиозные иерархии.
      • 2009 , Diarmaid MacCulloch, История христианства , Penguin 2010, стр. 262:
        Христиане и евреи как люди Книги […] были организованы в отдельные общины, или миллетов , что определялось их общей практикой одной и той же религии, которая гарантировалась как защищенная, если она в основном практиковалась в частном порядке. .
    Переводы [править]

    Этимология [править]

    из mil + -et ; уменьшительное от mil , от латинского milium , в конечном итоге от протоиндоевропейского * melh₂- («измельчать, раздавить»).

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    просо м ( обычно бесчисленное количество , множественное число проса )

    1. просо (зерно)

    Дополнительная литература [править]


    Турецкий [править]

    Этимология [править]

    С арабского مِلَّة (milla).

    Существительное [править]

    просо ( определенный винительный падеж milleti , множественное число просо )

    1. нация
      Синоним: ulus

    проса | Просо

    Что такое просо?
    Просо – это мелкосемянные травы, которые устойчивы и хорошо растут в засушливых зонах в качестве богарных культур в предельных условиях плодородия почвы и влажности. Просо – один из старейших продуктов питания, известных людям, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.

    Просо также уникально своим коротким вегетационным периодом. Они могут развиться из посаженных семян до созревания, готового к сбору урожая всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении целые просо могут храниться два и более лет.

    Зачем есть просо?
    Питание:
    Это очень питательные, неклейкие и не образующие кислоты продукты.Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются. Они считаются наименее аллергенными и наиболее усвояемыми злаками. По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени. Это снижает риск диабета (подробнее здесь).

    Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница. Щелкните здесь, чтобы узнать о питательном составе проса по сравнению с пшеницей и рисом.

    Экологические:
    В отличие от риса и пшеницы, которые требуют большого количества ресурсов с точки зрения плодородия почвы и воды, просо хорошо растет в засушливых регионах в качестве богарных культур. Употребляя просо, мы будем поощрять фермеров в засушливых районах выращивать культуры, которые лучше всего подходят для этих регионов. Это шаг к устойчивым методам ведения сельского хозяйства, когда, привнося разнообразие в свой рацион, мы уважаем биоразнообразие в природе, а не насильственно меняем структуру посевов, чтобы выращивать пшеницу и рис повсюду.

    Мелкие фермеры:


    Есть много кооперативов мелких фермеров, которые работают над обеспечением средств к существованию фермерам, в то же время уделяя особое внимание охране окружающей среды. В засушливых регионах эти группы поощряют фермеров выращивать урожай, который является местным для тех регионов, которые там лучше всего растут – просо. Включая просо в свой рацион, мы будем поддерживать эти группы. Узнайте больше об этих группах здесь.

    Какие виды проса доступны?

    • Finger Millet (хинди: Mandua ; тамильский: Kelvargu ; телугу: Ragulu ; каннада: Ragi ; малаялам: Koovarugu )
    • Просо лисохвост (хинди: кангни ; тамильский: тенай ; телугу: корра ; каннада: наване ; малаялам: тина )
    • Kodo Millet (хинди: Kodra ; тамильский: Varagu ; телугу: Arikelu ; каннада: Harka )
    • Little Millet (хинди: Kutki ; тамильский: Samai ; телугу: Sama ; каннада: То же ; малаялам: Chama )
    • Pearl Millet (хинди: Bajra , тамильский: Kambu , телугу: Gantilu , каннада: Sajje )
    • Просо Просо (хинди: Barri ; тамильский: Panivaragu ; телугу: Varigulu ; каннада: Baragu )
    • Сорго (хинди: Jowar ; тамильский: Cholam ; телугу: Jonna ; каннада: Jola ; малаялам: Cholum )

    Как их приготовить?
    Большинство проса можно приготовить как рис. Просо может заменить рис в различных блюдах, таких как идли, доса, паясам / кхир. Из пшенной муки можно приготовить роти. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепты.

    Где я могу купить просо?

    Earth 360 Ventures, Кадири, Андхра-Прадеш. Напишите Динешу электронное письмо по адресу «millets dot dinesh at gmail dot com».

    Kaulige Foods: Brigade Road, Бангалор. Свяжитесь с ними на сайте www.kaulige.com или по телефону 080-41649279

    .

    Jaivik Mall, недалеко от ворот Lalbagh Double Road. 080 65624197

    продуктов Navadarshanam: их можно приобрести в любом магазине Namdhari Fresh.

    Timbaktu Organic products: для заказа звоните по телефону 08559 202149/202335/202339

    Продукты Svad: чтобы заказать, отправьте электронное письмо на адрес «svad dot organic at gmail dot com»

    Список литературы

    «Bhoole Bisre Anaj – The Forgotten Foods», Navdanya


    Как это:

    Нравится Загрузка .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *