Какие бывают сухофрукты: Как правильно выбирать сухофрукты

Содержание

Как правильно выбирать сухофрукты

Курага. Кайса. Урюк. Изюм. Чернослив и другие сухофрукты

Начнем с кураги. Существует три вида сушеных абрикосов – курага, кайса и урюк.

  • Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
  • Кайса — цельный абрикос без косточки;
  • Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Все они относятся к сухофруктам. Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.

Но жители Средней Азии – таджики и узбеки уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях.

А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве “дозревать” до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.

Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста – ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается “плодом красоты”: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.

Способы сушки:

  • сушенные на солнце (офтоби – солнечный)
  • сушенные в тени (сояги – теневой)
  • химически обработанные

Сушеные на солнце сухофрукты – офтоби – очень жесткие, твердые. Свойства эти сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать “мясо” от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.

Сояги – теневые сухофрукты – мягкие и “мясистые”, в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.

Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.

Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка – лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.

Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов. Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные “дедовским” и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые – в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.

Химикаты, применяемые в производстве сухофруктов

Практически вся курага сушится с помощью сернистого ангидрида в целях придания ей товарного вида. Этим газом окуривают плоды, в результате они приобретает неестественно желтый или кричаще оранжевый цвет. Тогда курага становится несъедобной для жучков и долго хранится (не подвержена гнили и плесени). Также при окуривании на кожице образуется сернистая кислота, предотвращающая потемнение фруктов при сушке – поэтому курга становится ярко-оранжевой, а изюм из светлого винограда – янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты h3SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения. Что зачастую и происходит.

Для сушки чернослива, а иногда и винограда, также используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из винограда и чернослива вытекает.

Каустическая сода (или гидроксид натрия) – представляет собой белые кристаллы плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная щёлочь, химическая формула NaOH. Другие названия: каустик, едкий натр, едкая щёлочь.

Каустическая сода легко разрушает поверхность алюминия и цинка, с трудом – поверхность свинца и олова, тогда как на большинство других металлов соединение не действует. Каустическую соду применяют в целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве мыла и шампуней, в хомических отраслях промышленности, для изготовления биодизельного топлива, а также в пищевой промышленности (для мытья и очистки фруктов и овощей от кожицы, в производстве шоколада и какао, напитков, мороженого, окрашивания карамели, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий). Гидроксид натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E524.

Некоторые блюда готовятся с применением каустика:

  • Lutefisk — скандинавское блюдо из рыбы — сушеная треска вымачивается 5-6 дней в едкой щелочи и приобретает мягкую, желеобразную консистенцию.
  • Brezel (Немецкие рогалики) — перед выпечкой их обрабатывают в растворе едкой щелочи которая способствует образованию уникальной хрустящей корочки.

Некоторые узбеки говорят, «оранжевая курага — верх уродства. А для человека несведущего — эталон совершенства и красоты». Помимо того, что курагу обрабатывают серой, так ее еще и красят пищевыми красителями. При естественной просушке фрукт неизбежно темнеет. Соответственно, курага не может оставаться ярко-оранжевой — она коричневеет. Обработке пищевым красителем подвергается и весь так называемый белый изюм. Изюм не может быть белым. Светлые сорта винограда после просушки приобретают красновато-коричневые и и светло-коричневые тона.

Иногда у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Он возникает из-за того, что, когда частники сушат виноград, они используют обычные бензиновые горелки, паяльные лампы и т.д. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары.

Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром – чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми.

Какие сухофрукты лучше покупать?

Изюм

Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый. Черный изюм натуральной сушки сохраняет голубоватый налет — такой же, какой мы видим на виноградинах. Подобный изюм можно встретить на рынках.

Курага

Некоторые узбеки говорят, что курагу в нынешние времена лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги редко где можно встретить. Даже в Ташкенте найти такую сложно, почти невозможно. Лучше покупать сушеный урюк. У урюка более насыщенный вкус, а также много вкусовых оттенков, которые в кураге теряются.

Но если очень хочется кураги, то можно урюк размочить немного и вытащить косточку. Или купить невзрачную матовую и сухую курагу. Кстати, продавцы на рынке, почти всегда советуют брать тёмно-синий изюм и сухую неблестящую курагу, если узнают, что покупаешь для детей.

Чернослив

Не покупайте «блестящий» чернослив! Чернослив, кроме всего прочего, обрабатывают жиром, чтобы плоды не слиплись. Именно поэтому чернослив блестит. Чем больше блеска — тем больше жира. И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Грецкие орехи

Орехи должны быть сухими и не горькими. Естественно, без вкуса плесени. Ядер орехов, очищенных от скорлупы, не стоит брать много. От долгого хранения жиры орехов окисляются, и орех горчит. Лучше брать орехи в скорлупе. Еще один нюанс, касающийся орехов: чтобы они не портились, их очень часто прокаливают. Вредными они от этого не становятся, однако значительная часть витаминов уничтожается.

ПРИОБРЕСТИ СУХОФРУКТЫ И ДРУГИЕ ЗДРАВЫЕ ПРОДУКТЫ

Польза и вред сухофруктов

Про пользу или вред сухофруктов давно спорят как обычные потребители, так и врачи. Одни убеждены, что более здорового перекуса и быть не может. Другие предпочитают исключить их из рациона вовсе. Как относится к сухофруктам, решать вам. Мы можем лишь рассказать об их полезных и вредных свойствах.

Полезные свойства

Питательность

Сухофрукты очень хорошо питают организм. Во время высушивания плоды избавляются от воды, а все полезные вещества остаются в продукте. Именно поэтому и калорийность растет с геометрической прогрессией. Поэтому даже маленькая порция сухофруктов подарит чувство сытости надолго.

Высокая концентрация полезных элементов

Сухофрукты — ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, чернослив и финик являются кладезем противовоспалительных веществ, способных замедлять старение клеток и поддерживать жизненно-важные системы. К тому же, содержащиеся в них витамины А, В1 и К, а также минералы и пищевые волокна приносят большую пользу организму.

Натуральный продукт

Сухофрукты содержат большое количество сахара, однако он имеет природное происхождение. Если вам очень захотелось сладкого, съешьте финик или высушенную грушу. Это будет гораздо полезнее любой промышленной сладости – булочки, батончика или конфетки.

Сухофрукты хорошо влияют на пищеварительный процесс

Как было отмечено, сухофрукты содержат большое количество пищевых волокон или клетчатки. А она необходима кишечнику для здорового функционирования. Даже при минимальных потреблениях сухофруктов в день нормализуется пищеварение, улучшается усваиваемость компонентов.

Вредные свойства

Высокая концентрация сахара и калорий

Сухофрукты из-за потери воды становятся концентрированными сахарными калорийными продуктами. Именно поэтому стоит внимательно относиться к размеру порций. Ведь при бесконтрольном потреблении можно набрать лишние килограммы, а в худших случаях заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми недугами.

Наличие сульфитов в составе

При выборе сухофруктов вы наверняка предпочитаете те, которые имеют красивый вид, яркость и гладкость. А зря, лучше покупать коричневые и сморщенные, ведь именно такие сухофрукты не обрабатываются специальными химическими составами, придающими продукту привлекательный вид. Однако сульфиты вредят здоровью, помните об этом, когда направляетесь к прилавку.

Возможное наличие плесени

Сухофрукты очень чувствительны к условиям хранения, влажности и освещенности. Если на складах и магазинах влажный воздух, то высушенные плоды сразу покрываются незаметной плесенью. Особого негатива от нее ждать не стоит, она легко устраняется под струей воды. Но сам факт наличия плесени на продукты приятного ощущения не оставляет.

Теги: Еда Фруктоза Сладкое Фрукты

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Виды сухофруктов и их польза, правильное хранение


Сухофрукты – самая лучшая сладость и отличный заменитель конфет. Это скажет любой диетолог и адепт здорового образа жизни. Но все ли сухофрукты одинаково полезны? Какие есть виды сухофруктов, как и где их правильно хранить? Этими вопросами стоит озадачиться, прежде чем идти в магазин за покупкой солнечных даров южных стран.

Главный аргумент в пользу сухофруктов – их питательная ценность и низкая влажность, благодаря которой они могут дольше сохраняться в отличие от свежих фруктов. В сухом виде эти продукты можно хранить несколько месяцев. Свежие ягоды и фрукты имеют фактор сезонности, а сухофрукты будут снабжать организм человека полезными веществами круглый год.

При производстве сухофруктов свежие плоды высушиваются до влажности не более 20%, в результате чего они консервируются. При этом процесс может осуществляться естественным, годами проверенным способом (на открытом воздухе на солнце или в тени) либо ускоренным (с использованием химикатов или термической обработки). Понятно, что ускоренный способ наименее приятен и полезен для потребителя. Поэтому выбирать сухофрукты следует с умом.

Неестественно яркая окраска сухофруктов – признак ненатуральности

Нужно обращать внимание на внешний вид: яркий неестественный цвет, ровная красивая форма, глянцевый блеск так и говорят нам об использовании химических добавок при производстве сухофруктов.

После покупки не менее важно знать, где хранить сухофрукты и как правильно это делать.

По внешнему виду сухофрукты бывают разные:

1. Высушенные целиком с косточкой.

2. Целые без косточек.

3. Половинки плодов без косточек.

4. Резанные на кусочки.

Теперь поговорим о пользе сухофруктов.


Какая польза сухофруктов

Благодаря бережной сушке в плодах хорошо сохраняются витамины групп А и В. Минеральный состав сухофруктов богат калием, кальцием, натрием, железом, магнием, фосфором. Помимо этого, сухофрукты содержат в сбалансированном виде клетчатку и органические кислоты. Именно поэтому правильно высушенные плоды помогают нормализовать работу многих систем организма, улучшить состояние кожи и волос, укрепить кости.


Таблица – Виды сухофруктов и их польза

Вид сухофруктов Польза Недостатки
Изюм Содержит много калия, магния, железа, витамина В, бор. Полезен для сердца и нервов, укрепляет иммунитет. Один из самых калорийных сухофруктов, содержит много сахара. При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении.
Курага Богата калием, железом, каротином, пектином, органическими кислотами. Полезна при сердечных заболеваниях и ослабленном зрении. Показана при гипертонии и малокровии. Снижает риск развития злокачественных опухолей. При избыточном употреблении может привести к набору массы тела. С осторожностью употреблять при пониженном давлении.
Чернослив Содержит много витамина В, антиоксидантов и железа. Полезен при анемии и заболеваниях почек и ЖКТ, улучшает углеводный обмен, повышает стрессоустойчивость организма, обладает антибактериальным, мочегонным и слабительным действием. Высококалориен. Не подходит для диабетиков и людей с избыточным весом. В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию.
Инжир сушеный Положительно влияет на сердце, обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным эффектами. Способствует выведению паразитов из организма. Лечит кашель и простуду, болезни почек и селезенки. Содержит много сахара, противопоказан диабетикам и людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Финики Помимо натрия, калия и кальция, содержат марганец и уникальные аминокислоты. Регулируют уровень глюкозы в крови, придает бодрость, повышает работоспособность, способствует укреплению мышц матки при беременности, улучшают потенцию и мужскую репродуктивную функцию. Противопоказаны при обострении болезней ЖКТ и с нарушениями функций печени и поджелудочной железы, при ожирении.
Сушеные бананы Содержат много калия, магния, фосфора, натрия. Полезны для сердца, мозга и печени. Улучшают сон и работу желудка. Противопоказаны при диабете, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, могут вызывать метеоризм.

Как видно из таблицы, любой из видов сухофруктов обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Их главный недостаток – высокая калорийность и содержание сахара. При этом сухофрукты обладают низким гликемическим индексом, поэтому содержащиеся в них сахара не приводят к резкому увеличению глюкозы в крови.


Как хранить сухофрукты правильно?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где хранить. Рассмотрим эти правила ниже и выясним вопрос, как правильно хранить сухофрукты.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10 градусов Цельсия и влажность не более 70%. Тепло и влага – главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки – плотно закрыты. Иначе внутрь быстро проникнут жучки-вредители.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды – дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться в течение года.

Виды сухофруктов и их полезные свойства

8. Бананы.

Бананы высушиваются до того, что теряют большую часть своего объёма.

И многие другие, вплоть до хурмы и ананасов.

При этом стоит помнить, что истинными сухофруктами стоит считать только те изделия, которые получаются путём высушивания на солнце исходным плодов без добавления дополнительных веществ. Поэтому чернослив холодного копчения и обсыпанные сахаром кусочки ананасов считать сухофруктами нельзя.

Полезные свойства 

Пожалуй, единственным отличием сухофруктов от исходных продуктов является меньшее количество в них воды. Именно недостаток в них этого растворителя является причиной приторной сладости или кислинки сухофруктов.

Чем полезны сухофрукты? Большинство витаминов, минералов, и, конечно же, белково-углеводно-жировой баланс исходных фруктов здесь сохраняется. Без дополнительных требований к условиям хранения они дают возможность получить практически исходные фруктовые компоненты в любое время года.

Но не стоит думать, что залив сухофрукты водой, мы получим исходные плоды. Кое-какие изменения при сушке происходят. Меняется состав и структура некоторых ферментов и полисахаридов в плодах, распадается большое количество витамина С. Но это – капля в море по сравнению с теми полезными свойствами, которые в сухофруктах остаются.

И ещё очень важен тот момент, чем полезны сухофрукты, – их невозможно подделать, что с радостью используется приверженцами здорового образа жизни. Некоторые сыроеды, отвергающие идею какой-либо термической обработки пищи, и тут находят свои минусы, обвиняя некоторых заготовителей сухофруктов в использовании печей и теплового оборудования. Но это скорее утрирование.

В общем же сухофрукты виды которых очень многочисленны, – это самые полезные и натуральные сладости, которыми мы можем побаловать себя в авитаминный зимний период. А учитывая их цены, они и вовсе уходят от конкуренции с шоколадом и конфетами. Так что кушайте сухофрукты на здоровье!

Полезные свойства сухофруктов. Виды сухофруктов и вред для организма

Приготовление сухофруктов промышленным способом мы рассматривать не будем – оно основано на прогреве плодов и потому не может считаться полезным, поскольку при этом происходит разрушение многих биологически активных веществ в плодах, и пользы от таких продуктов немного.

Основные изменения, которые происходят при высушивании фруктов, касаются ферментов и сахаров в них. Они принимают такую форму и структуру, которая обеспечивает максимальное связывание влаги. Потому даже пересушенные сухофрукты остаются мягкими в отличие от лишённых активных ферментов сухарей или зёрен.

Полезные свойства

Все самое полезное во фруктах при вялении сохраняется, а именно:

1. Витамины .

Никуда этим наладчикам всех внутренних процессов в организме не деться при высыхании плодов. При приготовлении сухофруктов они могут перейти в особую химическую форму, но при попадании в организм вернут себе исходный облик и заработают, как и в свежих фруктах. А витамины в сухофруктах представлены в изобилии: это бета-каротин, укрепляющий зрение, аскорбиновая кислота, усиливающая иммунитет, токоферолы, защищающие организм от рака, витамин РР, очищающий кровь от холестерина, витамин В1, участвующий во многих обменных процессах.

2. Микро- и макроэлементы. 

Это и вездесущий калий, нормализующий давление и улучшающий работу сердечной мышцы. Это и кальций, необходимый для нормальной работы мускулатуры и оздоравливающий костную ткань. И железо, благодаря которому кровь наполняется красными тельцами, а анемия отступает. Тут же и цинк, и фосфор, и многие другие компоненты, входящие в состав сухофруктов.

3. Сахара и углеводы.

Они обеспечивают организм энергией. Причём в сухофруктах содержатся именно такие сахара, которые не усугубляют диабет и не способствуют ожирению. Кроме того, калорийность сухофруктов значительно выше, чем исходных плодов, что позволяет использовать их в качестве настоящих энергетиков.

4. Ферменты.

Благодаря им переваривание сушеных плодов почти не требует затрат собственных ферментов организма. 

5. Клетчатка.

Она очищает и массажирует кишечник, уменьшая поступление холестерина в кровь и спасая от запоров.

Сухофрукты: состав, польза и калорийность

Что такое сухофрукты? Понятно – высушенные фрукты, но так ли полезны сухофрукты, как фрукты свежие? Данный продукт получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются. Поэтому сухофрукты калорийны, и многие люди – особенно женщины, следящие за весом, считают это недостатком. Так ли это на самом деле? Сегодня мы разберемся, какую пользу нашему здоровью приносят сухофрукты, какой их состав и калорийность.

Содержание статьи:


Богатый состав и калорийность

У сухофруктов действительно большая калорийность: например, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но калорийность – это не минус, а большой плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях. Например, их можно брать с собой в дорогу, или на работу – если в вашем учреждении не предусмотрена кухня для сотрудников.

Достаточно съесть несколько разных сухофруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил всё, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.д., и всё это без тяжести в желудке, да и в сумке такие продукты занимают совсем мало места.

Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.

Стоит попытаться узнать, чем же на самом деле полезны сухофрукты, и как их надо употреблять, чтобы получить именно пользу, а не вред. Заблуждений на этот счёт бывает достаточно.

Основные заблуждения о сухофруктах

Так, бывают люди, которые, напротив, считают более калорийными свежие, а не высушенные фрукты (сухофрукты). Вода из фруктов при сушке испаряется, а калории – нет.

Другим кажется, что свежие фрукты зимой гораздо полезнее, чем сушёные. Если немного подумать, то можно понять, что свежие фрукты, после того, как их сорвали с ветки, проходят длинный путь, пока не попадут в руки покупателей. Самые полезные фрукты – быстрозамороженные, так как их замораживают сразу же после сбора; сушёные фрукты от них не слишком отстают – их тоже не хранят долго, а в первые же часы подвергают термообработке.

Свежие фрукты могут быть полезнее только в одном случае – если их вырастили в экологически чистых зонах планеты, а потом быстро доставили в магазин.


Виды сухофруктов

Сухофрукты разделяются на несколько видов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки. Технология их высушивания тоже бывает разной: их могут сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Разумеется, при использовании химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, поэтому они дольше хранятся и дольше имеют товарный вид. В плодах, высушенных на солнце, влаги остаётся гораздо меньше, и они не такие мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.

Сегодня можно купить самые разные сухофрукты – выбор очень богат. Наверное, сортов изюма можно насчитать почти столько же, сколько выращивается сортов винограда, а их только в России и странах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов. Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, светлый, красный, золотистый, и ещё многих других видов и цветов.

Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты делают из самых разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.

Какая польза

Как уже отмечалось, свежие фрукты почти не сохраняют полезные вещества – большинство витаминов и минералов в них теряется при хранении, а сухофрукты сохраняют всё полезное, и могут снабжать нас витаминами и минералами в течение всего года.

Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют своей пищевой ценности. Правда, для этого их не надо варить, а только довести до кипения, а потом поставить на пару часов в тёплое место – настой, который при этом получится, тоже будет богатым и питательным.

Что ещё содержится в сухофруктах, кроме витаминов и минералов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые натуральные сахара, балластные вещества, позволяющие забыть о проблемах с пищеварением.

В лечебном питании сухофрукты используются уже давно: при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях хорошо употреблять курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ поможет чернослив; расстройство желудка успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток витаминов и минералов восполнят яблоки, попутно улучшив и процесс пищеварения.

Какие полезнее

Возникает вопрос: все ли сухофрукты одинаково полезные? И тут ответ – нет. Сухофрукты, в которых сохранилась сердцевина, намного полезнее тех, из которых её удаляют – именно в сердцевине полезных веществ больше всего.

Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а добавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, использовать в качестве сахарозаменителей или есть, как отдельное блюдо, то лишние килограммы вам не грозят, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.

Сегодня сухофрукты приезжают к нам из многих стран мира. Из Ирана, Молдавии, Франции, Чили и США везут чернослив. Изюм поставляют Иран и Афганистан; Турция – курагу; инжир – Сирия, Турция, Иран; финики – Тунис и Алжир, но больше всего – снова Иран. Бананы привозят из Вьетнама, цукаты – из Таиланда; груши, яблоки и ягоды в основном бывают местные.

Как видим, самым активным поставщиком сухофруктов является Иран, а в последние годы там активно увеличивают количество выращиваемой садоводческой продукции. На Дальнем Востоке много сухофруктов из Китая и Кореи, но их качество не всегда бывает приемлемым.

Как правильно выбирать

Чтобы сухофрукты были маскимально полезными, выбирать их нужно правильно. Чаще всего российские потребители покупают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты разных видов.

Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.

Если фрукты слишком яркие, будьте уверены – производитель не пожалел химикатов-красителей. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат обработки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный цвет.

То же самое – красивый изюм, равномерно окрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы придать привлекательный вид.


Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки. Тем более, что такие “красочные” сухофрукты еще и гораздо дороже.

Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.

Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.

Как сохранить свойства

Хранить качественные сухофрукты можно очень долго, полгода или даже год, но при этом помещение должно быть тёмным, сухим и хорошо проветриваемым, а температура в нём не должна подниматься выше 10°С – лучше, если она будет ниже.

Если сухофрукты покрыты глазурью, то их можно хранить всего 4 месяца. При комнатной температуре их тоже можно хранить довольно долго, если использовать для этого полотняный мешочек, замоченный в растворе соли, а потом высушенный – это защитит продукт от плесени и гниения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сухофрукты

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Список сухофруктов с изображениями

Придумайте название вашего любимого сухого фрукта? Разве они не восхитительны в традиционных сладостях, молочных коктейлях, мороженом и даже в качестве простой жареной закуски!

Сухие плоды содержат различные волокна, жир, минералы и другие биоактивные молекулы, которые модулируют несколько генных механизмов как на клеточном, так и на молекулярном уровне.

Наполненные энергией, сухофрукты можно использовать в нескольких вариантах, чтобы вы могли легко включить их в свой рацион и составить здоровый план питания.

Ниже приводится исчерпывающий список названий сухофруктов на английском, хинди и других распространенных индийских языках для более широкого понимания.

Также оформить заказ : Глоссарий индийских овощей

Просмотрите этот список сухих фруктов и орехов и их полезности, чтобы определить, какие из них являются лучшими сухими фруктами, доступными в вашем регионе!

Глоссарий сухофруктов на английском и индийском языках

Английский Хинди Гуджарати Маратхи Тамильский Телугу Малаялам
Миндаль Бадам – ​​बादाम Бадам Бадам Баадам Бадхам Бадам каю
Абрикос Хубани – खुबानी Джардалу Джардалу Саара Паруппу Хубани Мутта Пажам
Орех бетель Supari – सुपारी Sopari Paakkatakka
Кешью Kaju – काजू Kaju Kaju Mundiri paruppu Jeedi pappu Kasuandi
Сушеный кокос Kopra – कोपरा Koparu Suka khobra Coparai Kobbari Copra
Даты Khajur – खजूर Khajur Khajur Perichampazham Kharjoora pandu Eenthapazham
Сушеные финики Чухара – चुहारा Kharek Kharik Pericham Pinju Khajoora Kaarakka
Сушеный инжир Anjeer – अंजीर Anjeer Anjeer Atti Pazham Athi Pallu Atti Pazham
Семя льна Alsi – अलसी Alasi Javasu Ali Vidai Alasi Cheruchana vithu
Lotus seed Phool makhana – मखाना Makhana Kamal bee Thaamara vithu
Арахис Moongphali – मूंगफली Singdana Shengdana Verkadalai Pallilu kappalandi
Семена мака Хус-хус – खसखस ​​ Хасхас Хасхас Хаса-хаса Гасагасаалу Касакаса
Pistachio Pista – पिस्ता Pista Pista Pista Pista pappu Pista
Изюм Кишмиш – किशमिश Дракша Кисмис Тракшай Кисмис Кисмис
Семя кунжута Тил – तिल Тал Тил Эллу Нуввулу Эллу
Семена арбуза Магазин Танни мтхан виту
Орех Ахрот – अखरोट Ахрот Акрод Ахрот Акрот Акританди

Что такое сухофрукты?

Сухие плоды получают в основном путем сушки плодов.

Ключевой принцип – отвод влаги. Считается, что желаемое содержание влаги в сухих фруктах составляет примерно 15%.

Это делается путем нагревания до 60-70 градусов Цельсия.

В свежих фруктах, которые используются для приготовления цукатов или просто закуски, влажность составляет около 20%.

В процессе обезвоживания сухие фрукты резко уменьшаются в размерах, превращаясь в плотный пакет полезных питательных веществ и высокоэнергетическую добавку.

Благодаря удобному размеру и хранению, смесь сухофруктов является идеальной упаковкой для перекуса на работе, в школе или где угодно!

Также оформить заказ : Глоссарий индийских специй на 11 индийских языках

Какие бывают сухофрукты?

В двух словах (каламбур), большинство видов сухофруктов, доступных по всему миру, можно условно разделить на три части –

  1. Семена – Пример: миндаль, грецкие орехи (односемянная порода), фисташки и т. Д.
  2. Орехи – Пример: кешью, фундук, орехи макадамия и т. Д.
  3. Фрукты – Пример: изюм, финики и т. Д.

Несмотря на то, что существует несколько различных разновидностей, большинство сухофруктов относятся к вышеупомянутым подразделам.

Примечательным, не попадающим в эти категории, является «Шафран», английское название сухого фрукта – Кесар, который представляет собой высушенное клеймо цветка шафрана.

Удивительно, правда? Но многие считают, что Кесар действительно сухой фрукт.Многие также считают, что это овощ, но это обсуждение на другой день.

Посмотрите список сухих фруктов выше и посмотрите, сколько разных видов вы употребляете в повседневной жизни!

В чем разница между сухофруктами и орехами?

Сухие фрукты и орехи часто путают.

Орехи фактически являются частью сухих фруктов.

Сухие фрукты часто разделяют на два типа:

  1. Раскрывающийся
  2. Незаметный

В основном, Dehiscent относится к тем семенам, семена которых находятся в стручке после созревания, а Indehisccent – к семенам с твердой стенкой, таким как кешью, бразильский орех, фисташки и т. Д.

Итак, орехи – это Неразрывные сухие плоды.

В то время как мясистые фрукты, сушеные людьми или естественным образом, входят в список сухих фруктов, о которых мы обычно думаем: анжир, сушеные манго, обезвоженные абрикосы и т. Д.

Это сушеные фрукты или «сухофрукты», как мы их обычно называем.

Другие доступные экзотические сушеные фрукты – это сушеные киви, яблоки, вишня и даже бананы.

Использование сухофруктов в кулинарии

Сухие фрукты – универсальный элемент, который может обогатить и украсить многие рецепты.

Вот несколько отличных идей по использованию сухофруктов в различных блюдах:

  1. Хир и многие другие индийские сладости. Часто их готовят с добавлением кешью, фисташек и еще нескольких видов сухофруктов.
  2. Паста из кешью является обычным ингредиентом многих овощных соусов, а также невегетарианских маринадов.
  3. Измельчите и добавьте в молоко с куркумой, чтобы приготовить «Масала Дуд», который помогает укрепить иммунитет и согревает вас изнутри, когда на улице холодно.
  4. Выпекайте торты, печенье и пирожные с ореховой начинкой или измельчите в жидком тесте, чтобы получить вкусный хруст.
  5. Сделайте свои собственные батончики мюсли или хлопья для приема пищи до / после тренировки или для домашнего питания.

Польза для здоровья от употребления сухих фруктов

Глядя на разные названия сухофруктов с изображениями, можно задаться вопросом, чем полезны эти уникальные фрукты и орехи.

Чтобы упростить вам задачу, вот основные преимущества:

  • Помогите снизить кислотность, например. Изюм
  • Нагрузки витамина E, B6 напр. Кешью
  • Большинство сухофруктов богаты антиоксидантами
  • Нулевой холестерин напр.Миндаль
  • Изобилие белка напр. Грецкие орехи
  • Большинство из них содержат пищевые волокна, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний

И богаты различными минералами для здорового тела!

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за покупками или просто оставите их лежать в банках, запомните названия этих сухих фруктов, чтобы добавлять их в свои блюда для здорового питания.

Как хранить сухофрукты

У всех нас были коробки над коробками с подарками Дивали, содержащими эти восхитительные сухофрукты и орехи, верно?

Вместо того, чтобы раздавать их, давайте добавим их в нашу еду, как описано выше, и посмотрим, как лучше хранить сухофрукты.

Сухофрукты подвержены воздействию влаги (вызывающей плесень) и насекомых.

Поэтому эмпирическое правило для хранения сухофруктов – прохладное и сухое место, чтобы держаться подальше от обоих.

Нормальный срок хранения большинства наименований в списке сухих фруктов составляет 1 год при 15 градусах Цельсия и 6 месяцев при 26 градусах Цельсия.

Некоторые способы хранения:

  • Герметичные контейнеры
  • Уплотнение в вакуумные пакеты
  • Замораживание в пластиковой таре с крышкой
  • Банки и банки с герметичными крышками
  • Пластиковые пакеты для заморозки доступны в Интернете

Следовательно, есть несколько ответов о том, как сохранить сухофрукты в домашних условиях, вы можете выбрать, что лучше всего подходит для того, что у вас есть вокруг!

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты в домашних условиях и каковы их многочисленные преимущества, запаситесь некоторыми из них.

Побалуйте себя названиями этих сухофруктов и приготовьте восхитительные угощения для своей семьи этой зимой!

Сиддхи Панчал – кулинарный блогер в CookingwithSiddhi и фанат еды, который любит готовить. Ее кулинарные навыки охватывают целый ряд блюд индийской и интернациональной кухни. Ее цель – дать возможность другим любителям еды раскрыть свою любовь к еде, помогая им готовить восхитительные блюда Индии и всего мира.

Знаете ли вы, когда лучше всего есть сухие фрукты и орехи?

Мы все знаем, что сухофрукты – это здоровая пища, но мы точно не знаем какое время лучше всего есть сухофрукты ,

вы получите решение из этого поста

Существует давний миф о повышении уровня жира при регулярном употреблении с сухофруктами и орехами.Но это совершенно неверно. Сухие фрукты и орехи богаты питательными веществами и многими экспертами по питанию считаются источником питания.

Есть множество способов и лучшее время для употребления сухих фруктов и орехов в повседневной жизни. Сухие фрукты не только богаты питательной ценностью, но и являются очень хорошим источником белков, минералов, витаминов, кальция, антиоксидантов, фолиевой кислоты и других столь необходимых для здоровья компонентов.

Лучшее время для употребления сухофруктов и орехов:

Поедание сухофруктов на самом деле не является ни хорошим, ни плохим.Но чтобы выжать из сухофруктов максимальную пользу для здоровья, рекомендуется есть рано утром. Лучшее время для употребления сухих фруктов и орехов – обычное утро. Их можно есть для повышения энергии во время перекусов перед обедом и вечерних закусок после обеда, чтобы наполнить желудок.

Завтрак | Утро:

Миндаль замоченный или сырой миндаль, не предпочитайте жареный миндаль, инжир

Закуски | Вечерний:

Фисташки, кедровые орехи, кешью (каджу) и грецкие орехи (ахрот) (грецкие орехи можно есть за 2 часа до еды)

Ужин | Ночь:

В ночное время всегда отдавайте предпочтение легким блюдам и продуктам, легко усваиваемым организмом, поэтому при нарушениях сна пейте теплое молоко с миндалем. Молоко с миндалем полезно для здоровья сердца и дает хороший сон

Различные способы употребления сухофруктов и орехов:

  • Миндаль замочить на ночь, удалить кожуру и съесть рано утром.
  • Употребляйте сырые сухие фрукты в виде закусок в течение дня.
  • Лучше не есть сухофрукты поздно вечером.
  • Грецкие орехи рекомендуется есть перед сном.
  • Их можно есть как вечерние закуски.
  • Обычно их добавляют в различные десерты.
  • Готовьте вкусные и полезные блюда из сухофруктов и орехов.
  • Орехи считаются важным элементом в рационе каждого человека.
  • Сухие фрукты и орехи – лучшая замена продуктам питания для людей, придерживающихся здорового питания.
  • Еще один отличный способ употребления сухих фруктов – в виде жидкостей, добавляя их в молоко, коктейли, смузи или любую другую жидкую пищу.
  • Беременным женщинам следует употреблять сухофрукты каждый день в обязательном порядке, чтобы поддерживать здоровье матери и ребенка.

{Также читайте: Как приготовить сухие фрукты Upma}

Сколько сухофруктов и орехов вам следует съесть?

Хотя это очень хороший источник улучшения здоровья, его следует употреблять в умеренных количествах каждый день. Чрезмерное употребление сухих фруктов и орехов может нанести вред здоровью, что приведет к серьезным рискам для здоровья, и это даже зависит от отказа от употребления в ночное время, поскольку это не лучшее время для употребления сухих фруктов и орехов.Вот процент содержания сахара в сухих фруктах.

  • Изюм – 59%
  • Даты – 64%
  • Чернослив – 38%
  • Абрикосы – 53%
  • Инжир – 84%

Количество потребляемых сухофруктов в день:

  • Миндаль: 5-7 штук
  • Грецкие орехи: 3-4 половинки
  • Финики: 1-2 средних
  • Pista: 15-20 граммов
  • Арахис: 8-10 орехов

Преимущества сухофруктов и орехов:

Сухие плоды могут лечить различные незначительные и серьезные заболевания, если их регулярно есть. Вы можете выбрать любое из лучших периодов для того, чтобы есть сухофрукты и орехи в течение дня, но они имеют невероятные преимущества для здоровья, которые перечислены ниже.

Сухие фрукты и орехи обладают способностью предотвращать и контролировать уровень холестерина, диабетиков, высокое кровяное давление, стресс, сердечные заболевания, кожные заболевания, проблемы с пищеварением и т. Д.

Быстрые советы по избавлению от несколько заболеваний:

  • Инжир от запора
  • Миндаль для высокого кровяного давления и помогает защитить нашу кожу от солнечных ожогов и загара

Остаться дома из-за коронавируса? Вот что хранить в холодильнике и кладовой

Последние рекомендации CDC призывают людей с повышенным риском серьезного заболевания COVID-19 (новый коронавирус) принять меры, в том числе запастись продуктами и любыми лекарствами, которые могут им понадобиться. Если вы собираетесь оставаться дома чаще, чем обычно, важно иметь под рукой здоровую пищу. Это означает, что нужно выбирать продукты, которые содержат много питательных веществ, чтобы гарантировать получение клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых для здоровья и иммунитета соединений. Это также означает покупку продуктов, которых хватит на длительный период времени – около двух недель для тех, кто находится в карантине. Надеемся, вы не задержитесь надолго, но на всякий случай вот список продуктов, которые стоит купить.

Ознакомьтесь с нашим полным освещением вспышки коронавируса.

Фрукты и овощи

Рекомендуется, чтобы и в морозильной камере, и в кладовой всегда было много фруктов и овощей. Эти продукты содержат те же питательные вещества, что и свежие продукты, но служат намного дольше. Выбирайте несладкие фрукты и овощи без приправ, с низким содержанием натрия или без него. Вам также захочется загрузить несколько более выносливых скоропортящихся продуктов, которые вы можете съесть, прежде чем отправиться в долгий ящик. Вот несколько фруктов и овощей, которые можно добавить в список покупок.

  • Фрукты длительного хранения: Представьте себе бананы, яблоки, грейпфрут, апельсины и клементины. Незрелые бананы созреют в течение нескольких дней, поэтому вы можете наслаждаться ими на ходу. Вы также можете нарезать и заморозить их, чтобы перекусить или бросить в смузи. Цитрусовые богаты витамином С, который имеет решающее значение для поддержания вашей иммунной системы.
  • Замороженные фрукты: Загрузите замороженные ягоды, ананасы, манго и персики, которые идеально подходят для приготовления смузи или начинки из йогурта и овсянки.Помимо клетчатки, эти драгоценные камни содержат фитонутриенты, которые играют ключевую роль в здоровье кишечника и иммунитета.
  • Сублимированные фрукты: Хрустящие сублимированные фрукты содержат витамины и минералы и идеально подходят для перекусов и добавок в смеси. Вы можете найти сублимированную чернику, манго и другие продукты в Trader Joe’s, а также на всех основных рынках.
  • Сухофрукты: Купите сушеный изюм, манго (который круглый год любят диетологи), финики, инжир, абрикосы, чернослив и любые сухофрукты, которые вам нравятся.Просто обратите внимание на сухофрукты, покрытые добавленным сахаром (например, клюкву).
  • Консервированные фрукты и фрукты в банках: Консервированные фрукты и фрукты в банках без добавления сахара – хорошие варианты для длительного хранения. Купите яблочное пюре, ананасы, груши и персики, консервированные в 100-процентном соке.
  • Овощи длительного хранения: Начните свое домашнее пребывание с выносливых овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, перец и цветная капуста, которые в немытом и необрезанном виде остаются свежими в течение нескольких дней. Морковь (в холодильнике) и картофель (на прилавке) хранятся еще дольше.
  • Замороженные овощи: Выбирайте из любого, что вам нравится! Попробуйте замороженный шпинат, брокколи, цветную капусту, нарезанную цветную капусту, мускатную тыкву и стручковую фасоль. Запаситесь ими, так как они должны стать основой большинства ваших блюд.
  • Сушеные овощи: Для большего разнообразия и веселья попробуйте сушеные овощи, такие как свекла, морковь и капуста. Это еще один способ получить полноценное питание.
  • Овощные консервы: Диетологи держат эти консервы под рукой для повседневного употребления в пищу.Консервированная тыква, консервированные помидоры и консервированные оливки – вот некоторые из лучших вариантов.

Связанные

Белки

Вы должны быть уверены, что получаете достаточное количество белка в течение дня, поскольку клетки вашей иммунной системы полагаются на него. Без достаточного количества вы можете почувствовать слабость и усталость. В дополнение к курице, креветкам и рыбе (которые хорошо замораживаются для длительного использования), вот некоторые твердые источники:

  • Консервированная фасоль: Ищите разновидности без добавления соли, но если вы не можете найти их, промойте фасоль под проточной водой. Удаляет значительную часть натрия. Запаситесь нутом, чечевицей, черной фасолью и другими продуктами и не упускайте из виду другие консервы на основе фасоли, такие как консервы, чечевица с низким содержанием натрия и гороховый суп, например, от Amy’s Kitchen. Эти продукты содержат белок и клетчатку, а также полезные для здоровья минералы, такие как магний и калий. Исследования показывают, что люди, которые постоянно едят эти продукты, переживают тех, кто их не ест.
  • Рыбные консервы: Тунец, лосось и сардины – отличные варианты.Наши диетические рекомендации предусматривают две порции морепродуктов в неделю, и рыбные консервы – удобный способ достичь желаемого. Попробуйте рыбные консервы с салатами или крекерами, смешайте с пастой или приготовьте рыбные котлеты.
  • Паста из нута и чечевицы: Эти продукты длительного хранения содержат намного больше белка и клетчатки, чем обычная лапша. Ищите бренды, которые содержат один ингредиент, например пасту с красной чечевицей Barilla.
  • Семена: Семена, такие как семена тыквы, семена конопли и семена чиа, содержат некоторое количество белка, а также клетчатку.Добавьте их в хлопья для завтрака (горячие или холодные) или добавьте их в салаты, обжаренные овощи или тосты с авокадо.
  • Орехи: Собирайте различные орехи, такие как фисташки, пекан, грецкие орехи, арахис и миндаль. Вы можете использовать их, чтобы повысить питательность и вкус различных блюд и закусок.
  • Сушеные, жареные бобы: Эти продукты содержат клетчатку, витамины и минералы, а также растительный белок. Обратите внимание на жареный нут, бобы и эдамаме. Если вам нравятся ароматизированные версии, обязательно читайте этикетки и подумайте об ограничении тех, которые содержат добавленный сахар, искусственные подсластители и избыток натрия.
  • Сыр: Некоторые твердые сыры, такие как Чеддер, могут храниться более двух недель, если их правильно хранить. Измельченный сыр может храниться даже дольше в замороженном виде. Вы также можете взять с собой сушеные сырные чипсы (например, Whisps и Just the Cheese). Сырные чипсы отлично подходят для крекеров и гренок, будь то в салатах или в тарелке супа.
  • Яйца: Храните яйца в картонных коробках на полке холодильника (а не на дверце), где они хранятся около трех недель.Вареные яйца сохранят свою скорлупу в течение недели. Это удобный способ получить фиксированный протеин, и они хорошо сочетаются со свежими или замороженными овощами.
  • Молоко: Стакан молочного молока содержит 8 граммов белка – больше, чем яйцо. Неароматизированные, стабильные при хранении сорта, продаваемые в асептической упаковке, являются отличным выбором для экстренных ситуаций. Возможно, вы захотите добавить молоко для ланч-боксов, например, нежирное молоко Horizon Organic, чтобы пережить свое пребывание дома. Если вы выбираете продукты на растительной основе, только варианты на основе гороха и сои подходят или соответствуют содержанию белка в молочном молоке. Выбирайте варианты этих молочных продуктов без добавления сахара.

Сопутствующие товары

Зерновые и альтернативные зерновые

Зерновые и альтернативные зерновые, такие как макаронные изделия на основе бобов, содержат клетчатку и другие питательные вещества, чтобы поддерживать ваше здоровье во время пребывания дома. Кроме того, они отлично подходят в качестве самостоятельных гарниров или в смеси с другими ингредиентами, которые есть под рукой. Вы определенно захотите купить эти предметы.

  • Зерна с одним ингредиентом: Магазин цельных зерен, таких как стальной овес, киноа и коричневый рис.Из них получаются вкусные и питательные гарниры, которые будут храниться в вашей кладовой все время, пока вы скрыветесь, и даже дольше.
  • Макаронные изделия: Хотя цельнозерновые продукты не содержат клетчатки и протеина, которые содержат нут и чечевица, они по-прежнему являются полезным гарниром и могут служить хорошим средством доставки овощей и белка (например, обжаренных креветок). или консервированный тунец).
  • Мука: Запаситесь разнообразной мукой, такой как мука из нута, миндальная мука и цельнозерновая мука.С таким же успехом можешь печь, если остаешься дома! Эта мука более питательна, чем белая мука.
  • Хлеб: Он не останется свежим на прилавке, но нарезанный замороженный хлеб будет храниться в течение нескольких месяцев. Обязательно покупайте 100% цельнозерновые сорта или при необходимости версии без глютена.
  • Крекеры: Цельнозерновые (например, Triscuits), семена (попробуйте Mary’s Gone Crackers) или ореховые сорта (например, от Simple Mills) прекрасно подходят для закусок.Подавайте их с сыром и фруктами, чтобы получилось сытно и весело заправиться. Заменяйте сыр на орехи, если хотите, чтобы он не содержал молочных продуктов.
  • Зерновые: Цельнозерновые, с низким содержанием сахара и зерновые с высоким содержанием клетчатки покрывают большое количество питательных веществ при обогащении. Выбирайте сорта, содержащие не менее трех граммов клетчатки и менее 6 граммов добавленного сахара (хотя без добавления сахара идеальный вариант). Добавьте фрукты, орехи или семена, молоко и завтрак.
  • Попкорн: Вы можете быть удивлены, узнав, что это цельное зерно богато антиоксидантами и клетчаткой.Вы будете признательны, если у вас будет что-то из этого под рукой, так как у вас, несомненно, будет дополнительное время, чтобы посмотреть Netflix. Вы можете купить ядра и положить их на плиту или выбрать вариант для приготовления в микроволновой печи, например, попкорн Quinn Snacks Microwave.

Связанные

То, что вы дома, не означает, что вы хотите готовить все с нуля. Обязательно купите более полезные для здоровья варианты, такие как вегетарианские гамбургеры, замороженные закуски и даже немного темного шоколада. В конце концов, это будут долгие две недели, если у вас нет под рукой угощения!

БОЛЬШЕ ОТ SAMANTHA CASSETTY, RD

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *