Витамины роль в организме – Роль витаминов в организме человека

Содержание

Роль витаминов в организме человека

роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. биологическая роль витаминовПолучать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

 

womanadvice.ru

Какую роль в организме человека играют витамины?

Микроэлементы и витамины


Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.

Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.

Витамины для организма человека

Для чего ещё нужны витамины?

Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.

Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.

Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.

Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.

Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.

Витамины в пище

Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.

Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.

Важность отдельных витаминов

Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.

Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.

B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.

Витамин B1

Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.

Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.

Какие витамины человек должен получать ежедневно?

Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.

Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:

В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.

Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.

В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.

B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.

Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.

B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.

Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.

В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.

С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.

Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.

Витамин E

Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.

К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.

РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.

Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.

Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.

eshpravilno.ru

Роль витаминов

Роль витаминов в организме человека не преувеличенна. Витамины жизненно необходимы человеку. Узнайте, какие витамины за что отвечают в вашем организме!

Вы уже знаете, что витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей, тем не менее,роль витаминов очень важна, потому что витамины биологически активны уже в малых количествах.

Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие. Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.

Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека.

Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций

Роль витаминов

Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение.

В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений на стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.

Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут.

Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамин B 1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Роль витаминов

Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.

Суточная потребность – 1,3–2,6 мг. Источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.

Кедровый орех Витамин В2: 88,05(мг) /100гр

Витамин B 2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов

Роль витаминов

Витамин B2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.

Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров.

Bитамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.

Суточная потребность – 0,8 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, проросшее зерно (хлеб из него), зародыши пшеницы, печень, яйца.

Витамин B 3 (пантотеновая кислота)

Роль витаминовВитамин связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из B3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.В3 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. При нехватке этого витамина возникает ожирение.

Также роль витамина заключается в предотвращении преждевременного старения, появлении морщин, стимулирует деятельность сердца, повышает концентрацию внимания. Связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.

Потребность – 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница (особенно зародыши), цельное молоко, мясо всех видов, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Яйцо куриное Витамин В3: 1490(мг)/100гр.

Витамин В 4 (холин) – главный защитник печени

Роль витаминов

Липотропный (ускорение обработки и использования жиров) эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение ее от жирных кислот. При его недостатке витамина наступает жировая инфильтрация печени.

Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, нейтрализуя ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.

Потребность точно не установлена, полагают – от 0,5 до 3 гр.

Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.

Витамин B 6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик

Роль витаминов

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.

Значимая роль витамина в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот.

Недостаток витамина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 %. Следствием этого зачастую являются тяжелейшие нарушения психики.

В6 имеет большое значение в кроветворении, он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью нужно взять это на заметку).

Суточная потребность – 1,5–3 мг.

Естественные источники: бананы, ветчина, гречневая крупа, горох, к

bodymaster.ru

Витамины и их роль в организме человека

Витамины

Витамины для организма – важнейший элемент, непосредственно участвующий в функционировании всех органов. Продукты, которые потребляет человек, содержат белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, минералы и витамины. От содержания в них витаминов зависит их ценность для организма, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ и поддержании важных функций. Витамины помогают расти клеткам, развивают организм и укрепляют иммунную систему.

Витамины и их роль в организме человека

Роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Пренебрежение правилами здорового питания грозит непоправимыми последствиями. Нерегулярное поступление в организм растительной пищи чревато его угнетением. Существуют витамины, присутствующие только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но растительная пища считается основным поставщиком ценных элементов.

Для чего человеку нужны витамины?

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Витамин А (ретинол, каротин) укрепляет иммунитет, участвует в производстве гормонов, борется с инфекциями, кожными болезнями, укрепляет зрение.

Он есть в мясе, печени, молочных продуктах, рыбьем жире. А морковь, крупы, орехи, шпинат, лук богаты каротином, превращающимся в витамин А уже в организме.

Его нехватка чревата гормональными нарушениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на работу пищеварительног тракта, обмен веществ, оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы. Им богаты бобовые, крупы, семечки, дрожжи, овощи, молочные и мясные продукты.

Недостаток витамина сказывается на нервной системе. Человеку свойственно быстрое утомление, появляются отечность, проблемы со зрением, сбои в работе сердца.

Витамин В2 (рибофлавин) — ответственный за зрение, благоприятствует коже, волосам и ногтям.

Он есть в мясе, молоке, печени, зеленом луке, горошке, шпинате.

Его недостаток снижает иммунитет, негативно влияет на остроту зрения.

Витамин В3 (ниацин) омолаживает кожные покровы, нервную и пищеварительную системы.

Этим витамином богато постное мясо, отруби пшеницы, зерновые.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает пищеварению. Он поддерживает нервную и иммунную системы, не дает развиться гипотонии и мигрени, печеночным и желудочным болезням, позволяет избежать психических расстройств, атеросклероза.

Витамин есть в дрожжах, яйцах, субпродуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе печени, процессах кроветворения, помогает дольше сохранить молодость.

Им богаты субпродукты, мясо, дрожжи, арахис.

Витамин В12 (кобаламин) ответственный за кровообразование костного мозга, улучшает память.

Он имеется в мясе, молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет старение организма. Он поддерживает все важные системы организма, надежно уберегает человека от инфекций.

Он содержится в редисе, киви, черной смородине, также им богаты капуста, салат, шиповник, цитрусовые, зеленые грецкие орехи, хвоя и сосна. Его нехватка может привести к инфекционным и нервным заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) помогает формироваться костной ткани, ногтям и зубам.

Он есть в яйцах, мясе, молоке, жирной рыбе, печени и икре рыб. Витамин прекрасно переносит консервацию, кулинарную обработку. Его в большом количестве получают, принимая солнечные ванны. У детей он предотвращает рахит. При нехватке витамина возможны частые переломы, кариес зубов. Препараты витамина D назначает врач.

Витамин Е (токоферол) омолаживает организм. Он помогает развивать иммунную и мышечную системы. Токоферол содержится в растительных маслах, овощах, орехах.

Его нехватка старит организм, а беременным грозит развитие дистрофии плода.

Витамин РР (биофлавоноид), вырабатывающий коллаген — прекрасный антиоксидант. Он накапливает витамин С в организме, стимулируя работу надпочечников.

Витамин содержится в мясе, сельди, дрожжах, печени, цитрусовых, овощах и орехах.

Его нехватка может вызвать пеллагру, проявляющуюся в расстройстве желудка. Человека мучает бессонница, у него появляются проблемы с памятью, апатия и безразличие.

Витамин К (менадион) формирует костную ткань, помогает свертываться крови.

Им богаты шпинат, молоко, яйца, капуста и салат.

Нехватка витамина вызывает кровотечения.

Витамин F — омега-3 и омега-6 — принимает участие в важных процессах организма. Он есть в морской рыбе, сухофруктах, орехах, семечках, черной смородине, авокадо, овсянке.

Нехватка витамина — это сбои в работе печени, сердца, большая вероятность развития аллергии, воспалительных процессов.

Витамин N (липоевая кислота) — вещество, защищающее печень от токсинов и ожирения.

Им богаты яйца, фрукты, бобовые, грибы, орехи, дрожжи, субпродукты.

Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, тошнота и рвота — признаки нехватки витамина N, которая приводит к ослаблению иммунитета.

Витамин U оказывает благоприятное действие на заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, нормализует работу пищеварительной системы. Он есть в капусте, помидорах, петрушке, спарже, луке, бананах, шпинате.

Повышенная кислотность — признак нехватки витамина U.

Итак, сбалансированное питание — залог получения организмом всех витаминов и иных полезных веществ. Неправильное питание создает дефицит нужных элементов, который приходится пополнять при помощи медицинских препаратов. Необходимо учитывать, что передозировка тоже пагубно влияет на здоровье. Становится очевидным, что витамины играют немаловажную роль. Питайтесь полноценно и будьте здоровы.

___________________________________________________________________________

Автор: Новикова Татьяна

Читайте также:

fine-womans.ru

роль витаминов в организме человека












Витамины – это те вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом мы с детства знаем, что витамины в жизни каждого человека крайне важны.

С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же способностью, но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.

Чем же тогда среди всех этих веществ выделяются витамины?

 

 

Роль витаминов в организме

Главная роль витаминов в организме – поддержание и ускорение различных химических реакций.

В некоторых из них витамины требуются как главные участники, и без них эти реакции не протекают вообще. Так, например, организму человека (и многих животных) необходим витамин В2: без его участия в химических превращениях невозможно протекание многих реакций получения энергии из питательных веществ.

В том случае, когда витамин нужен лишь для ускорения определённых реакций (роль катализатора), без него соответствующие процессы в организме протекают настолько медленно, что их можно считать вовсе остановившимися.

Иногда витамины работают в организме как гормоны. Таким действием, например, обладает витамин В9, или фолиевая кислота. При лечении расстройств менструального цикла у девушек или при беременности его используют именно как надёжную замену эстрогену. Только в тех случаях, когда нужна очень интенсивная гормональная терапия, фолиевую кислоту приходится заменять натуральным эстрогеном.

Очень важна своеобразная сигнальная функция витаминов. Например, можно отметить витамины С и Е, наличие которых в организме заставляет иммунную систему производить большое количество антител. Как следствие – повышаются защитные силы организма, быстрее обнаруживаются и уничтожаются попавшие в кровь болезнетворные агенты: вирусы, микробы, токсины.

Из-за таких специфических обязанностей витамины в организме человека ничем нельзя заменить. Более того, организм не в состоянии производить многие витамины, и должен получать их с пищей.

И говоря о роли витаминов в нашей жизни, нужно четко понимать: без витаминов нет самой жизни.

 

 

Витамины – незаменимые труженики




 

По поводу незаменимости витаминов бытуют расхожие мнения в среде тех, кто плохо разбирается в физиологии, но выступает категорически против применения синтетических препаратов. Кто-то где-то услышал, что микрофлора кишечника синтезирует все необходимые витамины, кто-то убеждён, что все исследования учёных, подтверждающие факт незаменимости витаминов – просто заказ самих производителей синтетических препаратов. Правда же здесь одна.

Многие необходимые витамины действительно производятся в нашем организме, и в подавляющем случае именно в кишечнике, именно бактериями. Чаще всего – той самой кишечной палочкой, после находок которой в водоёмах поднимается шумиха о заражённости воды во всем мире.

Но всё дело в том, что для витаминов наш кишечник – это дорога в один конец. Микрофлора здесь существует и выдаёт на-гора витамины только в тех отделах, в которых практически отсутствуют сильные пищеварительные ферменты и почти не происходит всасывания веществ. Почти всегда это толстая кишка, работающая для выведения непереваренных остатков пищи из организма. Продолжаем логическую цепочку: бактерии вырабатывают витамины, витамины не всасываются и просто выходят наружу.

С этим связана знаменитая проблема В12, с которой сталкиваются веганы. Если другие витамины хоть в каких-то количествах мы и можем получить из растительной пищи, то В12 содержится только в организме животных. И в конечном отделе нашего кишечника, где он практически не усваивается. Соответственно, при отсутствии витамина В12 в рационе даже со стахановской работой бактерий наш организм будет испытывать острую нехватку этого витамина (часть его всё равно попадает в организм с бактериями, которые находятся на пище, в воздухе и в воде).

Есть, правда, и такие витамины, которые в достаточном количестве производятся организмом. Среди них – витамин К, являющийся уникальным благодаря своей способности усваиваться вместе с остатками воды именно в толстом кишечнике. Его недостаток в организме возникает очень редко: при наличии определённых заболеваний или при использовании антибиотиков, которые уничтожают всю кишечную микрофлору.

Всего таких незаменимых или условно незаменимых для организма человека веществ (витаминов) насчитывается около 20. На самом деле количество самих веществ значительно больше, просто в обиходе витамином часто называют целую группу веществ, обладающих сходными свойствами. Например, витамин А – это целый набор ретиноидов и каротиноидов, очень различных для химика, но практически одинаковых для медика. А вот флавоноидов вообще насчитывается более 150 видов, причём иногда совсем непохожих друг на друга. Но в витаминологии их всех называют витамином Р.

И самое главное – эти двадцать витаминов поддерживают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. А следовательно, от них зависит наше здоровье в самом широком смысле этого слова.

 

 

Витамины и здоровье человека

 

Само слово «витамин» означает «дарующий жизнь». Это действительно правда: без витаминов наше тело попросту перестало бы работать. При этом разные витамины отвечают за поддержку того или иного органа или системы органов, и при их недостатке именно эти целевые системы начинают барахлить.

За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, что витамин D обеспечивает формирование и здоровье скелета, витамин А – остроту зрения, витамины С и Е – здоровье иммунной системы. Но важно знать, что помимо основной функции в организме человека у каждого витамина есть и вспомогательные роли. Тот же витамин А участвует в формировании костей, а витамин С параллельно с защитой организма осуществляет поддержку синтеза различных гормонов. Не удивительно, что взаимосвязи различных витаминов в организме так запутаны, что зачастую даже профессиональному медику бывает тяжело определить, какого витамина не хватает при той или иной болезни.

Кстати, про болезни. Многие из них появляются и прогрессируют именно из-за недостатка того или иного витамина. Сначала развивается гиповитаминоз, проявляющийся только в отдельных симптомах, на которые иногда даже лень обращать внимание. А затем внезапно начинаются серьёзные проблемы с каким-либо органом. Могут начаться проблемы с сердцем, может случиться гипертонический криз, часто развиваются кожные заболевания, нарушения менструального цикла у женщин или снижение потенции у мужчин.

Многие известные и когда-то эпидемические заболевания представляют собой именно острую нехватку витаминов. Цинга? Это авитаминоз витамина С. Болезнь бери-бери, скосившая в своё время половину населения нескольких азиатских стран – это недостаток витамина В2. Пеллагра – авитаминоз витамина РР. Таких примеров множество. Но ещё очевиднее то, что в большинстве случаев серьёзные авитаминозы и болезни из-за недостатков витаминов развивались из-за различных нарушений в питании.

 

 

Грамотная диета – залог хорошего снабжения организма витаминами

Какие бы замечательные и полные витаминные комплексы сегодня не разрабатывались и не выпускались, основным источником всех витаминов для нас еще долго будет оставаться еда.

Грамотно спланированный, качественный и обильный рацион, с определёнными поправками на сезон года и индивидуальные предпочтения, вполне способен покрыть все потребности нашего организма в витаминах. И во многих случаях без дополнительных препаратов вполне можно обойтись.

При этом, разумеется, на еде нельзя экономить. Это вовсе не значит, что питаться нужно фруктами не по сезону или сверхдорогими продуктами. Нет. Нужно только знать, какие витамины, в каких количествах содержатся в разных продуктах и рассчитывать и дневную порцию еды, и недельную так, чтобы организм получал всё ему необходимое. Разумеется, для этого нужно будет есть и салаты, и фрукты, и мясо, и молоко, и каши. Возможно, некоторые продукты придётся из рациона частично исключить (почти наверняка – сладости, так как толку от них мало), но это ограничение позволит заменить исключенные компоненты более полезными.

Однако бывают случаи, когда витаминная поддержка необходима. Например, специфические заболевания, при которых не усваиваются определённые вещества. Или слишком сидячий образ жизни, при котором нельзя много есть, и соответственно, витамины в достаточном количестве в организм не попадут. Но в этих случаях рекомендации по употреблению витаминных комплексов должен давать врач.

Так что помните: если никаких серьёзных симптомов у вас нет, витамины желательно получать из пищи. Это гарантирует их натуральность и пользу. Только в зимний сезон стоит подстраховаться и помочь себе поливитаминными препаратами, чтобы надёжнее оградить организм от инфекций. А в остальных случаях браться за разноцветные баночки стоит лишь тогда, когда об этом однозначно сказал врач. Но мы желаем вам, чтобы дело до этого не дошло.

Будьте здоровы!

 












 





 




 


 


 




www.vitaminius.ru

Роль витаминов в обмене веществ человека

Роль витаминов в обмене веществ человека Фото

Для правильной жизнедеятельности организму нужны витамины и минералы. Эти компоненты принимают непосредственное участие в обменных процессах. Профицит и дефицит полезных веществ распознается по определенным признакам. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается роль витаминов в обмене веществ человека. А для начала ознакомимся с их классификацией.

Какие бывают витамины

При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.

Делят витамины на две большие группы:

  1. Водорастворимые.
  2. Жирорастворимые.

К первой группе относятся:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Никотиновая кислота (РР).
  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Пиридоксин (В6).
  • Цианкобаламин (В12).
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин (Н).

Ко второй группе:

  • Филлохинон (К).
  • Ретинол (А).
  • Кальциферол (D).
  • Токоферол (Е).
  • Жирные кислоты (F).

Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.

Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.

Читайте также: Как восстановить обмен веществ в организме

Витамин А и его значение в организме

Витамины и продукты Фото

Для того, чтобы ретинол хорошо усвоился его необходимо употреблять вместе с жирами. Существует еще провитамин А или каротин, он в организм попадает с овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Роль витамина А в обмене веществ огромна, так как представленный элемент обладает следующими свойствами:

  • Регулирует синтез белков.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет зрение, кости, волосы.
  • Благотворно влияет на состояние кожных покровов.
  • Участвует в регенерации тканей.
  • Формирует жировые отложения.
  • Повышает уровень «полезного» холестерина.
  • Положительно влияет на работу репродуктивной функции.

НА ЗАМЕТКУ: Суточная доза для взрослых составляет 900 мкг, для детей – 400 мкг. А вот при авитаминозе в первом случае дозировка может быть увеличена до 1000 мкг.

Необходимо восполнять запас ретинола при:

  • избыточной массе тела.
  • сильной нагрузке на глаза.
  • стрессе, нервных напряжениях.
  • тяжелых физических нагрузках.
  • беременности.
  • лактации.
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь необходимо разобраться, какие продукты содержат данный витамин. Из фруктов – это яблоко, персик, виноград, абрикос. Из трав – фенхель, шалфей, шиповник, щавель, мята и крапива. Так же кушайте малину, морковку, болгарский перчик, тыкву, сельдерей. Особенно полезна говяжья печенка, икринки лосося, рыбий жир, молочные продукты.

Очень полезное видео

Необходимость витамина С

Аскорбиновая кислота проявляет на организм разностороннее действие. Это важнейшее вещество выполняет ряд функций. Первостепенно оно участвует в метаболических реакциях. Поэтому роль витаминов в обмене веществ человека занимает особое место.

Давайте рассмотрим для чего нужен витамин С:

  • Образование серотонина.
  • Превращение холестерина в желчные кислоты.
  • Синтез коллагена.
  • Ускорение восстановления тканей.
  • Повышение прочности кровеносных сосудов.
  • Активизация желез внутренней секреции.
  • Предупреждение развития атеросклероза.

Что касается дозировки, то взрослым в сутки необходимо потреблять 90 мг, а деткам 30 мг. Передозировка сопровождается раздражением мочевого пузыря, аллергическими реакциями, поносом. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять веществом.

Источником аскорбиновой кислоты является черноплодная смородина, яблоки, киви, земляника, облепиха, жимолость. В меню вводите хрен, чеснок, апельсины, капусту брокколи, рябину, лимон.

Читайте также: Травы для нормализации обмена веществ – рецепты из лекарственных трав

Польза витамина D

Теперь поговорим о роли витамина D в обмене веществ. Этот элемент отвечает за нормальное развитие костной ткани. Поэтому в детском питании вещество должно присутствовать в достаточном количестве.

Если будет недостаток, то появится рахит, заметно снизится тонус мышц. На этом же фоне плохо усваивается кальций, нарушается обмен фосфора. Страдают не только кости, но и зубы, ногти, начинают выпадать волосы. Дефицит компонента сказывается и на настроении, так как не происходит достаточная выработка серотонина.

Где содержится это ценное вещество? Наверняка многие задают такой вопрос после прочтения информации о негативных последствиях недостатка элемента. Отчаиваться не стоит, необходимо подкорректировать свой рацион питания, и гулять при солнечной погоде. Избегайте палящего солнца, для прогулки прекрасно подходят утренние и вечерние часы.

Максимальное содержание витамина D:

  • Рыбий жир.
  • Тунец, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Желтки яичные.
  • Красная и черная икра.
  • Говяжья печенка.
  • Креветки.
  • Сыр, молочко.

НА ЗАМЕТКУ: Дозировка для детей до 1 года равна 10 мкг, а для взрослых и детей после года – 15 мкг.

Витамин Е и его функция в организме

Какую роль витамины играют в обмене веществ

Многим интересен тот факт, какую роль витамины играют в обмене веществ. Ведь сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Мы предлагаем поговорить о не менее важном витамине Е.

Обладает токоферол такими свойствами:

  • Предотвращает образование тромбов.
  • Повышает потенцию.
  • Замедляет старение.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Не допускает развитие сердечной недостаточности.
  • Помогает в заживлении ран, ожогов, обновляет эпителий.
  • Лечит язвы, герпес, лишай.
  • Придает тонус мышцам.
  • Не окисляет витамин А.
  • Положительно влияет на женское здоровье.
  • Предотвращает выкидыши.

Недостаток витамина проявляется малокровием, нарушением зрения и вялостью. Суточная потребность равна 0,1-0,2 мг. При стрессах, половом созревании, повышенном воздействии радиации и физических нагрузках незначительно увеличивается дозировка.

Источники:

  • Пророщенная пшеница.
  • Ячмень.
  • Овсянка.
  • Орехи
  • Кальмары.
  • Судак.
  • Курага, чернослив.

Какова роль витаминов в обмене веществ, понятно. А вот чем чревато отсутствие определенных элементов, не все знают. К возникновению авитаминоза может привести несбалансированное питание, включающее еще и вредную пищу. Авитаминоз ухудшает самочувствие, появляется сонливость, снижается работоспособность, шелушится кожа.

На основании приведенных примеров можно сполна оценить роль витаминов в обмене веществ человека. Эти компоненты взаимосвязаны, следите за всей витаминной группой. Корректируйте рацион, не допускайте проявление авитаминоза.

pitanieives.ru

Витамины группы «В» и их роль в организме

4. Витамины группы «В» и их роль в организме

Сводная таблица витаминов группы «В»





















































Другие названия Суточная потребность, мг
В1 Тиамин 1,4-2,4
В2 Рибофлавин 1,8
В3 Никотинамид, ниацин, витамин РР 20
В4 Холин 500
B5 Пантотеновая кислота 5
В6 Пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин 2,0
В7 Биотин, витамин Н 0,050
В8 Инозит, витамин У, миоинозит, мезоинозит 500
В9 Фолиевая кислота, фолиацин, витамин Вс 0,2
В10 Парааминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота, витамин Н1 100
В11 L-карнитин, витамин Т, витамин О 300
В12 Кобаламин, цианокобаламин 0,003

Применение дрожжей как источников витаминов началось в 1930-е годы. Одним из первых промышленных процессов получения витаминов было выделение эргостерина из Saccharomyces cerevisiae с последующим облучением ультрафиолетом для перевода в витамин D. Затем у дрожжей была открыта способность к сверхсинтезу некоторых витаминов группы В, в частности рибофлавина. Некоторые красные дрожжи используются для получения каротиноидов, в частности β-каротина, служащего предшественником витамина А. Кроме производства индивидуальных витаминов уже много лет в мире практикуется получение автолизатов и гидролизатов дрожжей, питьевых дрожжей, которые используются как источник витаминов.

Витамины группы «В» получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Совместно витамины группы «В» решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

В таблице объединены сведения обо всех веществах, которые в разное время назывались тем или иным витамином «В». Выделены те названия, которыми в настоящий момент принято называть данное вещество.

Витамины «В» объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье.

Современному человеку с его большими умственными и эмоциональными нагрузками витамины группы «В» необходимы в больших количествах.

Дрожжевые клетки – источник витаминов группы «В».





















В состав автолизата пивных дрожжей входят следующие витамины группы «В»:
Витамин B1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В3 (никотинамид, ниацин, витамин РР)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC)

Каждый витамин из группы «В» решает определенную задачу в организме человека.

Витамин B1 (Тиамин) – витамином «бодрости духа», так как он влияет на работу нервной системы и умственные способности. Тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой, поэтому при его нехватке витамина резко ухудшается память, ослабляются функции внимания и сосредоточения. Витамин B1 также необходим для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца и пищеварительной систем. Необходим для нейтрализации таких веществ как никотин, алкоголь и сахар, при этом расходуется организмом в больших количествах.

Витамин B1 не синтезируется и не запасается в организме, человек должен получать его вместе с пищей. Считается, что тиамин содержится во многих доступных продуктах: злаках, рисе, горохе. Но, во-первых, тиамин находится в основном в шелухе и в оболочках зерновых культур, поэтому в обработанной крупе его уже намного меньше. А во-вторых: молекула витамина B1 «непрочная», она быстро разрушается при термической обработке продуктов.

При системном дефиците тиамина происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, которые оказывают токсическое действие на нервную систему и обусловливают развитие метаболического ацидоза. Появляются и прогрессируют слабость, потеря веса, атрофия мышц, невриты, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 (Рибофлафин) – это витамин – «двигатель жизни». Он участвует в работе каждой клетки нашего организма, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, направляя клеточную энергию на ускорение метаболизма белков, жиров и углеводов. Без этого витамина усилия при физической нагрузке не превращаются в энергию мышц, всякая нагрузка несет усталость.

Вторая наиважнейшая функция – полноценное кроветворение: образования эритроцитов (красных кровяных телец) и клеток иммунного ответа.

Также витамин В2 улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином А, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Рибофлавин поступает в организм главным образом с мясными и молочными продуктами, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Дизбактериоз кишечника приводит к недостаточному синтезу витамина В2.

Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга, костный мозг). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, и т.д.

Недостаток рибофлавина приводить к нарушению усвоения железа и снижению синтеза клеток крови, негативно влияет на функцию щитовидной железы.

Дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук – вот неполный перечень проявления гиповитаминоза В2.

Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены. По рекомендуемым нормам применения (РНП) прием составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1,2 мг в день для среднего взрослого человека.

Витамин В3 (Витамин РР, Ниацин) существует в следующих формах: никотиновая кислота, никотинамид (ниацинамид). Этот компонент «В»-комплекса имеет решающее значение для поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для оптимального кровообращения, здоровья сосудов и сердца, здоровья мозга, выведения продуктов воспаления из организма.

Ниацин – это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Существует мнение, что он является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови.















Ниацин борется со всеми четырьмя главными факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:
Снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые скапливаются на внутренней стороне стенок артерий и приводят к атеросклерозу.
Увеличивает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые очищают сердечно-сосудистую систему от ЛПНП.
Снижает содержание липопротеина (а), побочного продукта ЛПНП, который считается независимым фактором риска сердечных заболеваний.
Снижает содержание триглицеридов, повышенный уровень которых сигнализирует о наличии инсулинового расстройства – сахарного диабета типа II.

Ниацин не только очищает кровеносные сосуды, но и расширяет их, устраняя тем самым затруднения кровообращения в любых органах и системах. Этим обусловлена способность ниацина облегчать боль при мигрени, синдроме Рейно, перемежающейся хромоте, воспалительных заболеваниях суставов и других состояниях.

Для мозга витамин В3 – то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, человек постепенно утрачивает память, снижаются мыслительные способности, укорачивается ночной сон. Нередко эти симптомы принимаются окружающими за возрастные изменения. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет и поддаются своевременной коррекции.

Ни одно другое питательное вещество не оказывает такого действия на психику человека как ниацин. Без этого вещества невозможен синтез гормонов «удовольствия и счастья». Ниацин является так же мягким транквилизатором, и оказывает седативное действие, когда имеет место тревога. Применение ниацина эффективно при психических заболеваниях (шизофрении), позволяя увеличивать число случаев длительной ремиссии и выздоровления.

Недостаток в организме витамина В3 приводит к нарушению здоровья кожи: повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям, появляются волдыри и гнойнички, фурункулы. В сутки нам требуется всего 15-20 мг ниацина. Как и прочие водорастворимые витамины, витамин В3 не накапливается в клетках тела, а легко вымывается из них, необходимо постоянно принимать его внутрь вместе с пищей. Богаты ниацином постное мясо, печень, рыба, птица, яйца, творог. Чуть меньше его в молоке и овощах. Небольшое количество ниацина синтезируется микроорганизмами кишечной флоры из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей. Для обеспечения организма витамином В3 необходимо иметь в пищевом рационе полноценные белковые продукты, а также травы, зелень, свежие овощи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – название его в переводе с греческого языка означает «повсеместный». Основная роль витамина B5 – участие в клеточном процессе производства энергии. Этот витамин “запускает” процесс липолиза – высвобождения жиров из жировых клеток и их сжигание. Так вырабатывается дополнительная энергия, которая особенно необходима организму при повышенной умственной и физической нагрузках.

Кроме того, при участии пантотеновой кислоты вырабатываются гормоны коры надпочечников, которые отвечают за способность организма мобилизоваться и пережить стресс, а также подавить воспалительные реакции, вызванные внешними и внутренними причинами (аутоиммунные процессы).

Высока концентрация витамина B5 в клетках мозга, так как при его участии происходит синтез нейротрансмиттеров – веществ обеспечивающих связь между нервными клетками (нейронами).

Пантотеновая кислота стимулирует работу мозга, под ее воздействием снижается выраженность когнитивных расстройств, таких как рассеянность, забывчивость, утомляемость, а так же легкие депрессивные расстройства.

Витамин B5, укрепляя мембраны клеток, повышает барьерные свойства слизистых оболочек и кожи, стимулирует обновление кожных покровов и слизистых оболочек, способствует и быстрому заживлению ран.

Пантотеновая кислота содержится почти во всех продуктах, поэтому долгое время считалось, что человек не может испытывать дефицит этого вещества. Однако замораживание продуктов уменьшает содержание Витамина B5 на треть, еще почти половина теряется при термической обработке. Свежие продукты чаще всего составляют небольшую часть пищевого рациона, поэтому мы не получаем витамин B5 в нужном количестве.

Признаками недостатка витамина B5 являются: частые простудные заболевания, вялость, апатия, сонливость, нездоровый вид кожи и волос, появление лишнего веса и др.

Недостаток витамина B5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.

Витамин B6 – этим термином обозначается на самом деле группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, они оказывают равноценное действие на процессы метаболизма. Наш организм получает пиридоксаль – одну из трех существующих форм витамина – превращает его в молекулу катализатора (кофермента), который называется пиридоксальфосфат (ПФ), который обеспечивает нормальное функционирование более чем 60 различных ферментативных систем, отвечающих за метаболизм белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Если даже человек получает с пищей в достаточном количестве белки и аминокислоты, то организм неспособен их усвоить и рационально использовать при дефиците витамина В6. Через активацию ферментных систем витамин B6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот в клетках. Другой важной функцией пиридоксина является участие в кроветворении: созревании эритроцитов и производстве гемоглобина.

Необходим витамин B6 и для деятельности мозга. Во-первых, с его участием происходит синтез нейромедиатора серотонина – вещества, которое отвечает за бодрость, хорошее настроение и крепкий сон. Во-вторых, половина всего имеющегося в организме витамина B6 регулирует снабжение клеток мозга глюкозой, активизируя при необходимости выделение глюкозы из гликогена (депонированная форма глюкозы) печени и мышц.

Потребность в дополнительном поступлении витамина B6 появляется при приеме многих медикаментов (противотуберкулезных, противоревматоидных препаратов, контрацептивов и пр.).

Курение, прием алкоголя также требует повышенного наличия витамина B6. Факты говорят о том, что современные люди испытывают значительные психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе и в повседневной жизни. Для преодоления стресса требуется значительное количество биогенных аминов, то есть активного, “заряженного” белка, поэтому нейрофизиологи рекомендуют при симптомах стресса принимать витамин B6 для эффективного использования белков и аминокислот, поступающих с пищей.

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина (витамина B6). Дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, а его систематическая нехватка вызывает значительные нарушения белкового обмена и хронические патологические состояния: снижение иммунитета, гипохромная микроцитарная анемия, неврозы, дегенеративные заболевания головного мозга и пр. Раздражительность, сонливость – это первые признаки недостатка витамина В6. Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина В6. Источниками витамина B6 являются дрожжи, злаковые, бобовые, молоко, мясо и другие продукты. Он также синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин ВC), его название произошло от латинского слова “folium”, что означает “лист”, так как в 1941 году установили, что подобное вещество содержат листья шпината и петрушки. Витамин В9 «руководит» процессами производства аминокислот и азотистых оснований, из которых затем синтезируются белки, ДНК и РНК.

Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна клеткам тех тканей и органов, где происходит активное деление и рост клеток: костный мозг, лимфатическая система, печень, желудочно-кишечный тракт.

Второе очень важное свойство: присутствие фолиевой кислоты необходимо для полноценного функционирования эпителия желудка, важнейшей задачей которого является выработка достаточного количества соляной кислоты. Только в условиях нормального уровня кислотности желудочного сока эффективно выполняется пищеварительная и барьерная функции желудка, обеспечивая полноценное переваривание и усвоение белков и защиту от болезнетворных микробов.

Вместе с витамином B12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения, синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец. Также как и другие витамины группы «В», витамин В9 необходим для деятельности коры головного мозга. Кроме ускорения производства белков нервных клеток, фолиевая кислота регулирует синтез нейромедиаторов серотонина и норадреналина в клетках головного мозга и обеспечивает равновесие возбуждения и торможения нервной системы.

Симптомы недостатка витамина В9 следующие: быстрое утомление, упадок сил, головные боли, снижение интеллектуальных функций (память, внимание, способность к обучению и др.), анемия особого вида (мегалобластическая гиперхромная анемия), заболевания желудочно-кишечного тракта, у детей замедляется рост и развитие.

Для того чтобы обеспечить организм фолиевоей кислотой в достаточном количестве нужно ежедневно употреблять в пищу продукты, которые богаты фолиевой кислотой: бобы, печень, яичный желток, темно-зеленые овощи (спаржу, шпинат), петрушку.

Необходимо помнить, что 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. Также существуют вещества – «враги» этого витамина, к ним относятся алкогольные напитки, некоторые медикаменты (аспирин и др.).

Таким образом, несмотря на то, что каждый витамин выполняет свою задачу по влиянию на обмен веществ в организме, влияние витаминов группы «В» на клетки и ткани организма взаимосвязано и тесно перекликается. Действие витаминов группы «В» взаимоусиливается когда все вещества соединены в комплексе.

Так например без рибофлавина (витамин В2), эффективность витамина В6 втрое ниже.

Единственным природным комплексом, содержащим витамины группы «В» в сбалансированном сочетании являются пивные дрожжи.

Недостаток витаминов группы «В», по различным данным, встречается у 90% российского населения. Преимуществом автолизата пивных дрожжей перед обычными биологически-активными субстанциями дрожжевого происхождения является удачное естественное сочетание белков и витаминов группы «В», а также минеральных макроэлементов (кальций, магний и калий) микроэлементов (железо, цинк, медь и марганец) в легкодоступной форме.

Автолизат пивных дрожжей, используемый для синтеза «Витамина В» («Авимин-С») – новый продукт высоких биотехнологий: аминонислотно-витаминно-минеральная смесь с высокой биологической ценностью, полученная в процессе углубленного автолиза дрожжевой биомассы и ее последующей очистки от нерастворимых компонентов клеточных оболочек.

5. Коррекция здоровья «Витакином В»

Парафармацевтик «Витакин В» был создан учеными Сибирского центра фармакологии и биотехнологий как биологически-активный комплекс для восполнения дефицита нуклеиновых кислот, полноценных белков, витаминов группы «В».









«Витакин В» состоит из двух биомодулей:
Биомодуль 1: Олигонуклеатиды молок лососевых рыб.
Биомодуль 2: Автолизат пивных дрожжей.

За счет использования электронно-лучевой технологии («Axis-технологии») препарат имеет высокую биодоступность.















Курсовое применение «Витакина В» направлено на достижение следующих эффектов:
Поддержание правильного обмена веществ, предупреждение гиперхолестеринемии.
Восстановление процессов саногенеза в организме, нарушенных в результате болезни, физической или психической перегрузки.
Поддержание иммунитета.
Предупреждение развития возрастных изменений.

Удачное естественное сочетание в «Витакине В» олигонуклеотидов, белков и витаминов группы «В» ведет к улучшению обмена веществ, лучшему усвоению белков, стимуляции кроветворения, коррекции физиологических расстройств и патологических состояний всех систем органов в том числе коры головного мозга, формированию устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.















«Витакин В» показан для коррекции следующих состояний:
Синдром хронической усталости.
Значительные умственные и физические нагрузки.
Острый или затяжной психоэмоциональный стресс.
Восстановление после травм, оперативных вмешательств, острых и хронических интоксикаций.







































Ниже приведен перечень заболеваний, при коррекции которых рекомендуется применение «Витакина В»:
Заболевания нервной системы и психики: неврозы, депрессия, бессонница, расстройства внимания и гиперактивность, мигрень, рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП), психоэмоциональные расстройства различного происхождения, задержка психического развития, шизофрения и др.
Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, кардиомиопатии, сердечная недостаточность и др.
Заболевания желудочно-кишечного тракта: дизбактериоз кишечника, хронический гастрит, гастродуоденит, энтероколит.
Хронические гепатиты.
Заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипотиреоз.
Анемии различного происхождения.
Расстройства обмена веществ: метаболический синдром, ожирение, гипотрофия (пониженное питание).
Острые и хронические заболевания дыхательной системы: острые вирусные заболевания, бронхиты и пневмонии, хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ).
Болезни кожи и слизистых оболочек: розовые угри, себорейный дерматит афтозный стоматит.
Заболевания глаз, снижение зрения.
Импотенция – снижение эректильной функции и либидо.
Иммунодефицитные состояния.

6. Инструкция

Состав препарата:
«Диэнай С» (экстракт молок лососевых рыб (низкомолекулярная ДНК), крахмал картофельный, микрокристаллическая целлюлоза, натрия хлорид, полиэтиленгликоль), «Авимин-С» (автолизат пивных дрожжей), экстракт молок лососевых рыб (низкомолекулярная ДНК).

Фармакологическая группа:
Относится к группе пищевых добавок – парафармацевтиков.

Токсикологическая характеристика:
Препарат относится к 4 классу «малоопасные вещества» по ГОСТ 12.1.007-76.
При экспериментальном внутрижелудочном введении препарата каких-либо токсических и побочных эффектов у животных не выявлено.

Показания к применению:
Выраженный иммунодефицит, генетический дефолт, дефицит массы тела, восстановление после хирургических операций, дисбактериоз, способствует формированию устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды (тяжелым производственным условиям, стрессу и переутомлению), улучшает усвоение пищи, активирует транспортные функции кишечника, обладает иммуностимулирующим и дезинтоксикационным действием, способствует выведению токсичных веществ. парафармацевтик, восполняtn дефицит витаминов группы B, улучшает обмен веществ, оказывает гипохолестеринемическое действие, поддерживает естественный обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Гидролизат пивных дрожжей улучшает моторику и всасывающую способность кишечника, секрецию поджелудочной железы, повышает аппетит.

Способ применения и дозы:
Внутрь, взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
Продолжительность приема – 3 недели.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, подагра и другие нарушения пуринового обмена (гиперурикемия, мочекислый диатез, уратный нефролитиаз).

Форма выпуска:
В капсулах по 0.5 г, в упаковке 70 (30) капсул.

Условия хранения:
В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности:
2 года с даты изготовления.

Условия отпуска из аптек:
Отпускается без рецепта.

Предприятие изготовитель:
ЗАО «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии», РФ, г.Новосибирск.

Номер свидетельства о государственной регистрации:
77.99.23.3.У.175.1.09 от 16.01.2009

Номер ТУ:
9283-014-59230155-09

Назад

Информация

dnasl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о