- Функция витаминов в организме человека :: SYL.ru
- Какую функцию выполняют витамины?
- Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
- Противоокислительная функция
- Обеспечение синтеза гормонов
- Взаимодействие и дополнение
- Регуляция работы систем органов
- Смягчение действия лекарств
- Регуляция жизненно важных процессов
- Авитаминоз и гиповитаминоз
- Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
- Витамины и их функция в организме человека.
- Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки
- Роль и функции витаминов. Источники витаминов, сколько витаминов нужно в день
- Виды витаминов: функции и польза для вашего организма
- основные функции, проблемы и источники
- Функция витаминов. Основные функции витаминов в организме человека
Функция витаминов в организме человека :: SYL.ru
Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Какую функцию выполняют витамины?
Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.
Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.
Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.
Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов – ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).
Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.
Противоокислительная функция
Радикал – это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.
Антиоксиданты – это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.
Обеспечение синтеза гормонов
Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны – это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.
Взаимодействие и дополнение
Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
Регуляция работы систем органов
Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Смягчение действия лекарств
Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.
Регуляция жизненно важных процессов
Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:
- В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
- А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
- функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
- А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
- А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
- А витамин улучшает зрение;
- на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.
В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
Авитаминоз – это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом – это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов – авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
- В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.
www.syl.ru
Витамины и их функция в организме человека.
Витамины и их функция в организме человека.
Статья пошагово:
- Существует 13 основных витаминов
- Витамины и их функция в организме человека
- Классификация витаминов
- Витамин А
- Витамин D (кальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К
- Водорастворимые витамины
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин В3 (ниацин)
- Витамин В6 (пиридоксин)
- Витамин В12 (кобаламин)
- Витамин С
- Витамин В5 или пантотеновая кислота
- Витамин В9 или фолиевая кислота
- Биотин – витамин Н
Основные компоненты питания человека, как мы знаем, белки, жиры и углеводы, но есть еще очень важные и необходимые для метаболизма вещества – это витамины. В человеческом организме они выполняют функции катализаторов биохимических реакций и, следовательно, играют важную роль в процессах взаимодействия между внешней средой и живым организмом.
Существует 13 основных витаминов. Некоторые из них, с незначительными исключениями, в организме человека не могут синтезироваться, и по этому организм должен обязательно получать их с пищей или добавлением их искусственных аналогов. Состояние, когда наблюдается дефицит витамина в организме – известно, как гиповитаминоз. Гиповитаминоз может также развиться при некоторых заболеваниях, когда организм не в состоянии поглотить витамины.
Недостаток витаминов проявляется в виде расстройства различных функций организма, что может привести к серьезному заболеванию. Бывает и наоборот, когда избыточное потребление любого витамина может привести к передозировке и другому состоянию организма, которое мы называем гипервитаминозом. Это состояние обратимо, если исключить из пищи соответствующий витамин.
ВИДЕО В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Витамины и их функция в организме человека.
Витамины важны для правильного функционирования организма, так как они принимают активное участие в метаболизме белков, жиров и углеводов.
Они необходимы для поддержания многих функций организма, а также участвуют в построении его новых тканей. В настоящее время доказано, что витамины играют уникальную роль в предотвращении некоторых заболеваний, замедляют дегенеративные процессы старения и способны поддерживать и восстанавливать иммунную систему организма.
Витамины очень важны для человеческого организма:
в форме коферментов, которые участвуют в метаболизме питательных веществ, таким образом превращая жиры, углеводы, белки и в энергию (В-комплекса, витамин В1 участвует в метаболизме углеводов и крахмалов, а витамины В2, В6, ниацин способствуют улучшению роста и восстановления новых тканей, а именно, для костной массы и коллагена (C, D, В6, К1), гемопоэза (В6, В12, витамин С, Е ), для развития ЦНС (кислота Фолиевая), мышечной массы ( Витамин Е).
Для поддержания функций организма необходимы: вит А, бета-каротин для хорошего зрение, витамин К для свертывания крови, C и Е для укрепление иммунной системы. Также витамины необходимы при профилактики и поддерживающей терапии некоторых заболеваний: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – антиоксидантные витамины (. вит Е, С, бета-каротин), профилактика и лечение остеопороза (Ca, Mg и витамины, участвующие в метаболизме кальция – С, В6, D3 и К1).
Классификация витаминов:
В соответствии с их физико-химическими свойствами витамины делят на две группы: липофильные, которые растворяются в жире, и гидрофильные (водорастворимые).
Липофильные витамины включают витамин А (провитамин А), витамин D, Е, К.
К гидрофильным витаминам принадлежат витамин С и витамин B-комплекс (витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин).
Для человека с точки зрения классификации важно, что жирорастворимые витамины усваиваются и сохраняются в организме несколько недель или месяцев. В то время как витамины, растворимые в воде, с одним исключением (витамин В12), в организме не сохраняются и их избыток выводится с мочой, и поэтому количество должно постоянно пополнятся.
Как повлиять на общее содержание витаминов в рационе?
– количество витаминов в сырье (в зависимости от сорта, для лечения, транспортировки, хранения и т.д.)
– снижения потерь витамина (соблюдение технологических процедур, выбор подходящего инвентаря)
– повышение полезности витаминов (витамин концентраты, обогащение некоторых видов пищи витаминами и минералами).
Витамин А
Участвует в профилактике и лечении раковых заболеваний. Это важный витамин для здорового вида кожи и глаз, а также для деятельности половых желез. Он поставляется в двух формах: в виде ретинола и бета-каротина. Ретинол содержится только в животных продуктах: печени, яичном желтке, молочных продуктах, жирной морской рыбе и его передозировка опасна для здоровья. Бета-каротин, который является провитамином А, содержится в растительных продуктах: фрукты и овощи с красной, оранжевой и зеленой окраской. Витамин А из растительных источников примерно в 2 раза сильнее, чем витамин А из продуктов животного происхождения
Витамин D (кальциферол) встречается в продуктах питания относительно редко. Витамин D частично образуется из собственных ресурсов в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому определение рекомендуемой дневной нормы витамина D затруднительно. В целом можно сказать, что здоровый человек, который может находиться на солнце, не нуждается во внешнем источнике витамина D. Низким содержанием витамина D страдают младенцы, детей младшего возраста и пожилых людей. Поэтому, детям с шести месяцев назначают витамин D перорально. Вторая группа риска, люди которые могут пострадать от дефицита витамина D, это вегетарианцы, алкоголики, больные эпилепсией, люди с заболеваниями печени, почек или при ослабленном всасывании жиров.
Суточная доза 0,005 мг для взрослых, 0,0075 мг для детей меньше шести месяцев, 0,01 мг для детей и беременных и кормящих женщин. Суточная доза витамина Д не должно превышаться больше чем в пять раз, таким образом, 0,025mg за день это максимально допустимая доза для взрослого человека. Употребление более высоких доз может привести к декальцинации мягких тканей, нарушению нормального роста и повреждение почек.
Дефицит витамина D проявляется мышечной слабостью, повышенной восприимчивостью к инфекциям. У детей может проявляется неспецифическими симптомами, например, беспокойством, раздражительностью, повышенной потливостью и снижением аппетита. Недостаток витамина D может привести к увеличению хрупкости костей в старости – остеомаляции у взрослых. Острый дефицит витамина Д встречается у детей от заболевания рахитом называют (рахит). Больше прочесть и посмотреть видео витамин D, все это полезно для вас.
Витамина D содержится в пищи: тунце, сардине, печени трески, скумбрии, лосося, яичном желтке, сливочном масле, молоке и мясе.
Витамин Е (токоферол)
Это антиоксидант с исключительной силой – предотвращает развитие свободных радикалов, разрушение коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Восстанавливает межклеточные липиды, укрепляет кровеносные сосуды. Он отвечает за надлежащее функционирование репродуктивной системы, участвует в производстве красных кровяных клеток.
Большинство стандартов рекомендуют суточную потребность витамина около 10 мг. Очень высокие дозы, превышающие 1000 мг витамина Е в день у чувствительных людей могут вызвать временное расстройство желудка и понос. Эти симптомы исчезают после прекращения приема этого витамина. Витамин Е растворяется только в жирах, устойчив к действию кислот, щелочей, и действию высоких температур. Дефицит вызывает нервные расстройства и расстройства кроветворение.
Витамин Е содержится во всех листовых овощей, растительных масел. Лучшие источники: кукуруза, яйца, хлеб, масло, сыр, горох, фасоль и шпинат. Особенно богаты этим витамином масла – кукурузное масло, масло зародышей пшеницы и соевое масло.
Витамин К
Витамин К важен для правильного свертывания крови, он чувствителен к свету, щелочам, кислотам, и сильно разрушается при готовке пищи даже в продуктах с его высоким содержанием.
Витамин К содержится – в растительных продуктах (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животных продуктах (печень). А также он синтезируется микрофлорой кишечника. Как правило, авитаминоз К развивается из-за нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище.
Рекомендуемая суточная доза в витамине взрослого составляет 2-4 мг в день..
Во многих других странах, новорожденным и детям раннего возраста, которые полностью на грудном вскармливании, витамин К вводят в виде капель для предотвращения развития кровотечения. Применение искусственного витамина К необходимо для младенцев, так как женское грудное молоке бедно витамином К и микробная флора у новорожденных не полностью разработана. Большие дозы витамина К необходимы людям, которые принимают антибиотики и страдающих от нарушения всасывания витамина, при жировой дистрофии печени. Гипервитаминоз Витамин К встречается редко.
Он содержится в зеленых овощах и фруктах, это зависит от хлорофилла в растениях. Большие количества найдены в шпинате, помидорах или соевом масле, брокколи, капусте, салате, сое, говяжьей печени, зеленом чае, яичных желтках, овсе, пшенице, спарже, масле и сырах.
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)
оказывает положительный эффект на нервную систему и борется с усталостью. Организм не накапливает витамин В1, а также имеет много врагов в организме, один из опасных кофе и большие количества чая. Рекомендуемая суточная доза составляет около 2-3 мг. Необходимость растет при тяжелой физической нагрузке, стрессе и т.д. в этом случае суточная потребность может подняться до 4 мг. Сообщалось про спорадические аллергические реакции у чувствительных людей во время орального введения 5-10 мг витамина В1.
Витамин B1 чувствителен к воздействию температур, кислорода воздуха и света, а также к взаимодействию с другими водорастворимыми витаминами, а также щелочной среде.
Дефицит витамина B1 проявляется бессонницей, плохой концентрацией, головной болью, воспалением нервов, что может привести в дальнейшем к депрессии или меланхолии. Прием этого витамина требуется при некоторых заболеваниях, никотиновом отравлении, при отравлении свинцом или мышьяком, а также во время беременности.
Лучшим источником тиамина являются пивные дрожжи, картофель, фасоль, крупы, в свинине, фундуке и грецких орехах, птице и рыбе. Видео Витамин В1
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 помогает усваивать углеводы. Он стабилен при высоких температурах и воздействии света. Рекомендуемая суточная доза колеблется от 1,2 до 1,6 мг.
Дефицит рибофлавина чаще всего встречается у людей, которые проходят антибиотикотерапию или страдают от некоторых заболеваний (например болезни щитовидной железы или расстройства желудочно-кишечного тракта, целиакией, циррозом печени, сахарным диабетом). Увеличение потребления рибофлавина также необходимы женщинам, использующим оральные контрацептивы, детям и подросткам, пожилым людям, людям, которые по разным причинам не принимают молоко и молочные продукты, а также новорожденным при желтухе новорожденных.
Первыми симптомами гиповитаминоза витамина В являются боль и чувствительность в уголках рта, воспаление слизистой оболочки внутренней части рта и языка, себорея кожи в волосах голову, конъюнктивит и светобоязнь. смотрите видео Витамин В2 – это полезно.
Благодаря устойчивости к воздействию температур рибофлавин остается стабильным в пищи после приготовления.
Источники витамина В2 являются: пивные и пекарские дрожжи, молоко, яйца, какао, сыр, свинина, говядина, орехи, картофель, рыба.
Витамин В3 (ниацин)
Ниацин иногда называют никотинамид, без него в принципе не может работать ваш мозг, а также участвует в ликвидации некоторых компонентов холестерина и жиров в организме. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 16 мг. Большие количества необходимы беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием почек.
Небольшой дефицит ниацина проявляется многими неспецифическими симптомами, такими как: бессонница, потеря аппетита, потеря веса, воспалением языка и слизистых оболочек полости рта, болями в животе и т.д. Больше про витамин B3 (ниацин).
Крайняя степень дефецита проявляется в виде заболевания “пелагра”, для которого характерно дерматит, диарея и деменция. Не пропустите: витамин В3 видео, польза для нашего организма.
Источники ниацина снова пивные дрожжи, печень, тунец, индейка, семена подсолнечника, бобы и горох.
Витамин В6 (пиридоксин)
Витамин В6 является частью фермента и играет важную роль в метаболизме жиров и белков. Витамин В6 поддерживает иммунную систему. Витамин В6 оказывает профилактический и поддерживающий эффект при лечении нервных заболеваний, ревматических заболеваний, камней в почках, и предменструального синдрома.
Рекомендуемая суточная доза составляет 2 мг . Большие количества этого витамина нужны людям, которые потребляют большие количества белка, например, спортсмены. Большие дозы этого витамина также необходимы женщинам, принимающим гормональные контрацептивы (эстроген), беременным и кормящим женщинам, больным с хроническими заболеваниями, целиакией.
Авитаминоз Витамин В6 видео – проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, забывчивостью, нарушениями со стороны нервной и пищеварительной системой.Главным источником витамина В6, как и в других витаминов группы В, являются дрожжи, картофель, бобы, свинина, яйца, бананы, капуста, морковь, орехи, курица и рыба.
Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы, используется как средство для лечения анемии. Его не синтезируют не животные, не растения, а только микроорганизмы. Рекомендуемая суточная доза составляет около 0,003 мг.
Дефицит витамина B12 может привести к мегалобластной анемии, заболеваний, характеризующихся незрелости и больших размеров эритроцитов, снижение концентрации гемоглобина в крови, а также нейропатии.
При недостатке витамина В12 встречается у веганов, которые исключают из своего рациона все продукты животного происхождения. У детей на грудном вскармливании веганский матери в первый год жизни могут быть гематологические и неврологические дисфункции, которое можно лечить с помощью заместительной терапии.
Витамин В12 устойчив к нагреванию, теряя свою активность на свету, в воздухе и в щелочной среде.
Важным источником являются: печень, почки, дрожжи, кефир и ацидофилин. Источники витамина B 12 + видео, прочитайте и посмотрите подробней.
Витамин С – химическое название аскорбиновая кислота.
Один из самых основных витаминов для человека, который охватывает около 75 % всей нашей потребности в витаминах. Витамин С очень важен для правильного функционирования иммунной системы, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Рекомендуемая суточная доза составляет около 60 мг, но в значительной степени зависит от окружающей среды и обстоятельств, в которых находится человек. В некоторых случаях потребление может достигать до 500 мг, или даже до 1000 мг, например, при эпидемии гриппа, профилактическая доза 200 мг, а при признаках болезнях около 1 г. Как правило, больше дозы витамина С необходимы для алкоголиков, курильщиков, людей, которые часто используются аспирин или противозачаточные средства. Кроме того, витамин С, как правило, используется для преодоления стресса, шока, гнева и ярости. В этом случае организм может сжигать 3 грамма витамина С.
Первые признаки дефицита витамина C имеют очень неконкретную характеристику – недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, низкая устойчивость к инфекции. Длительный дефицит витамина С проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, цингой, ослаблением и разрушением коллагеновых структур и обширным капиллярным кровотечением. Некорректируемое состояние может привести к смерти. Цинга сейчас встречается очень редко, профилактические дозы против этого заболевания составляет 10-15 мг витамина С в день.
Как другие водорастворимые витамины, витамин С в избытке выводится с мочой и его количество должно постоянно обновляться. Его метаболизм в организме длится около 2-6 недель. Состояние гипервитаминоза не известно, большие дозы витамина С, поставляемые в течение длительного времени, могут иметь легкое слабительное действие.
Витамин С из-за его химической структуры является относительно нестабильной, чувствителен к свету, теплу и кислорода из воздуха. При приготовлении пищи теряется до 70% витамина С в пищевых продуктах. Например, при хранении картофеля при комнатной температуре, таблица продуктов содержание витамина С каждый месяц уменьшается на 15%. Готовить очищенный картофель необходимо сразу, так как в зависимости от времени приготовления снижается содержание витамина С на 30-50%.
Наиболее важным источником витамина С являются шиповник, листья петрушки, черной смородины, клубники, редька, капуста, перец, апельсин, лимон. Продукты – Витамин С Таблица, с высоким содержанием.
Витамин В5 или пантотеновая кислота.
Витамин В5 помогает в росте волос, лечит некоторые виды аллергий. Играет важную роль в образовании антител и участвует в иммунном ответе. Отсутствие этого витамина, как правило, связано с дефицитом витаминов группы B-комплекса.
Рекомендуемая суточная доза составляет 10 мг. Более высокие требования к употреблению этого витамина проявляют алкоголики, женщины, использующие оральные контрацептивы, диабетики, пожилые люди и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Пантотеновая кислота представлена наиболее часто в виде пантотената кальция, который добавляют вместе с другими B-комплекс витаминов в зерновые продукты (сухие завтраки), напитки, детское питание.
Клинические проявления недостаточности витамина характеризуются дерматитами, изменения желёз внутренней секреции, нарушение деятельности нервной системы, депигментация и выпадение волос, потеря аппетита, истощение.
Витамин В5 видео – играет большое значение в косметической промышленности, где он используется в виде пантенола. Он содержится в мясе, овощах или семян.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Витамин В9 участвует во всех процессах роста и развития в организме. Фолиевая кислота также имеет важное значение для правильного развития и оптимального функционирования нервной системы.
Рекомендуемая суточная доза составляет 0,2 мг, для беременных женщин и кормящих матерей 0,3 мг и 0,4 мг фолиевой кислоты соответственно. Дефицит фолиевой кислоты в общей популяции является относительно распространенным, даже в промышленно развитых странах. Некоторые общие симптомы дефицита фолиевой кислоты включают усталость, потерю энергии, чувствительность и болезненность языка, слизистой оболочки полости рта. Дефицит фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста, и соответственно, у беременных женщин, это серьезная проблема. Отсутствие этого витамина может привести к расщеплению спинной трубки у зародыша, преждевременным родам или аборту.
Повышенное потребление витамина необходимо для людей, страдающих определенными видами заболеваниями, например, рак, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременным женщинам и женщинам с гормональной контрацепции, алкоголиков и людей, которые придерживаются диеты. Следует отметить, что фолиевая кислота является из всех витаминов, возможно, наиболее лабильная. При технологической и кулинарной обработки пищи потеря биологической активности этого витамина составляет около 90%.
Самые богатые источники печень, темно-зеленые листовые овощи, бобы и злаки.
Биотин – витамин Н – он же В7 (биотин).
Биотин крайне необходим для хорошего состояния кожи и имеет важное значение для правильного развития и функционирования организма в целом. Рекомендуемая суточная доза биотина приблизительно 0,15 мг.
Состояния дефицита биотина относительно редки, среди первых симптомов – отсутствие аппетита, рвота, кожные проблемы, психическая депрессия и потеря волос (алопеция). Длительный дефицит биотина может проявляться анемией или гиперхолестеринемии.
К дефициту витамина особенно восприимчивы дети в возрасте до шести месяцев, и люди, потребляющие большое количество сырого яичного белка. Тяжелые формы дефицита биотина встречаются у детей с определенными врожденными дефектами обмена веществ, проявляющихся из-за отсутствия фермента биотинидазы. Было обнаружено, что внезапные смерти детей в возрасте до одного года могут иметь отношения к отсутствию биотина.
Большие количества биотина также должны употреблять алкоголики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и люди с долгосрочной лекарственной терапией.
Самые богатые источники витамин Н – В7 (биотин) дрожжи, печень и почки, яичный желток, соя, орехи, злаки.
mom1.ru
Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки
ru – RUB Изменить- Связаться с нами
- Помощь
- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования добавок?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глyтамин
- L-Карнитин
- Креатин
- Креатин Домашняя Страница
- Моногидрат креатина
- Управление весом тела
- Управление весом тела Домашняя Страница
- Набор массы
- Жиросжигатели
- Диетические шейки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки
- Добавки для приема до, во время и после тренировки Домашняя Страница
- До тренировки
- Во время тренировки
- После тренировки
- Углеводы
- Углеводы Домашняя Страница
- Энергетические добавки
- Энергетические батончики
- Энергетические гели
- Энергетические напитки
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и минералы
- Витамины и минералы Домашняя Страница
- Мультивитамины
- Витаминные добавки
- Минералы
- Клетчатка и незаменимые жиры
- Клетчатка и незаменимые жиры Домашняя Страница
- Добавки с клетчаткой
- Растения, травы и нутриенты
- Омега 3 и рыбий жир
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Бутылки и шейкеры
- Контейнеры для еды
- Мерные ложки и тубы
- Аксессуары для тренировок
- Одежда
- Одежда Домашняя Страница
- Мужская одежда
- Мужская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Футболки и топы
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Майки
- Шорты
- Шорты для плавания
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Женская одежда
- Женская одежда Домашняя Страница
- Новинки
- Спортивные леггинсы
- Спортивные Бюстгальтеры
- Куртки и жилеты
- Толстовки и худи
- Спортивные штаны
- Футболки и топы
- Спортивные Шорты
- Майки
- Нижнее бельё и носки
- Вся Одежда
- Коллекции одежды
- Коллекции одежды Домашняя Страница
- Новинки
- Бестселлеры
- Аутлет
- Коллекция Superlite
- Коллекция Dry-Tech
- Коллекция Performance
- Коллекция Pro-Tech
- Коллекция Seamless
- Коллекция Tru-Fit
- Коллекция Heartbeat
- Аксессуары
- Аксессуары Домашняя Страница
- Новинки
- Сумки и рюкзаки
- Бутылки и шейкеры
- Спортивные шапки и перчатки
- Контейнеры для еды
www.myprotein.ru
Роль и функции витаминов. Источники витаминов, сколько витаминов нужно в день
В 19 веке физиологи пришли к пониманию важности наличия белков, жиров и углеводов в каждодневном рационе человека. Однако, наблюдения показывали, что этого недостаточно. Впервые необходимость каких-то дополнительных веществ в питании для нормального состояния была замечена на курах. Стало ясно, что куры, которых кормили отходами пищи с очищенным рисом (дело было в Азии), болеют. Наблюдаемые симптомы были аналогичны тем, которые появлялись у многих людей.
Так был открыт первый витамин, которому впоследствии присвоили буквенное обозначение B1. При изучении строения химики обнаружили у этого вещества аминогруппу. Отсюда пошло название – «амин жизни». Термин стали применять по отношению ко всем веществам, отсутствие которых в пище, даже в минимальных количествах, приводило к появлению патологий.
Роль витаминов в организме
Работы по изучению строения, механизма действия витаминов начались почти два столетия назад и продолжаются до настоящего времени. Состояния, возникающие при:
- недостатке витамина, называют гиповитаминозом,
- при полном отсутствии – авитаминозом,
- при избытке – гипервитаминозом.
Существуют разные подходы к классификации витаминов. Самой распространенной является классификация по растворимости.
- Четыре витамина растворяются только в жирах. Это – витамины А, Д, Е, К.
- Остальные растворяются в воде. К ним относятся B1, B2, B6, В12, PP, С и др.
Остальные типы классификаций: по структуре, по физиологическому действию, удобны, прежде всего, специалистам.
- Интересно, что одинаковым физиологическим действием могут обладать несколько очень похожих по структуре веществ, которые называют витамерами. Характерна витамерия только для витаминов, растворяющихся в жирах. Так, например, витамины А1 и А2 имеют одинаковое действие. Водорастворимым витаминам это не свойственно. Витамины группы В с разными индексами обладают различным физиологическим действием.
Роль витаминов в организме разнообразна. Для каждой группы веществ характерно свое действие:
- Витамины группы А участвуют в восприятии оптических волн сетчаткой глаза. Они входят в состав сложного белка родопсина, отвечающего за светочувствительность. Если витамина мало, родопсина, соответственно, тоже мало, человек в сумерках видит плохо. Такие состояния называют «куриной слепотой». Витамины группы А также улучшают слизистые оболочки. Нормальные слизистые покровы отторгают чужеродные микробы. При нехватке витамина А слизистая становится хрупкой, ломкой. В микротрещины легко внедряются микробы, что может приводить к воспалениям.
- Витамины группы Д ответственны за обмен фосфора и кальция в организме. Если этого витамина не хватает, концентрация кальция в костях уменьшается. Они становятся хрупкими, нарушается работа всей опорно-двигательной системы.
- Витамины группы Е прежде всего обеспечивают процесс вынашивания плода в организме женщины. Помимо этого установлена важная роль витамина Е в торможении процессов старения. Они могут улавливать лишние свободные радикалы в организме, нивелировать таким образом негативное экологическое, техногенное влияние среды на человека.
- Витамин К нормализует свертываемость крови. Интересна история создания водорастворимой формы этого витамина. Во время Великой Отечественной войны при массовых ранениях, кровопотерях потребность в этом веществе была огромна. Масляные препараты всасываются плохо, долго. А.В. Палладин – большой ученый, ставший впоследствии академиком, в условиях эвакуации изобрел и апробировал препарат викасол, который растворяется в воде.
Функции витаминов в организме, выполняемые жирорастворимыми представителями, нарушаются редко. Эти вещества мало выводятся из тканей, склонны накапливаться. Дефицит проявляется только при длительных изменениях в рационе. Проблемные состояния, возникающие из-за нехватки водорастворимых витаминов, возникают чаще.
- Пример разнохарактерных функций витаминов в организме демонстрирует витамин С, который принято назвать аскорбиновой кислотой. Это вещество участвует в регуляции зрения, нормализует состояние капилляров, процессы кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота выполняет функции витамина в клетках всех органов, улучшая обмен веществ.
- Витамин B1 является составной частью важных ферментов, отвечает за обмен углеводов, энергии в организме человека. Недостаток этого витамина вызывает нарушения в работе нервной системы. В Азии из-за нехватки его в основном продукте питания – очищенном рисе наблюдались массовые полиневриты.
- Витамин В2 выполняет роль составной части ферментов, который ускоряет усвоение белков, жиров. Недостаток витамина В2 вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, ухудшение состояния кожи, нарушение пищеварения.
- Витамин В3 участвует в окислении и биосинтезе жиров, в синтезе стероидных гормонов. При недостатке витамина начинают неметь пальцы ног, выпадать волосы, на коже появляется дерматит. Витамин В3 синтезируется нормальной микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз встречается редко.
- Витамин В5 чаще обозначают буквами РР. Он участвует как составная часть ферментов в обмене углеводов, очень важен для нормального усвоения растительной пищи. При авитаминозе ухудшается состояние кожи, слизистых покровов рта и желудка. Соответственно, при этом нарушается пищеварение.
- Витамин В6 отвечает за кроветворение, работу нервной системы, печени. При авитаминозе могут развиваться дерматиты.
- Витамин В9 известен также как фолиевая кислота. Он обеспечивает работу нервной системы, кроветворение, рост органов, тканей, формирование и развитие плода в организме матери. Фолиевая кислота выполняет функции витамина в клетке, отвечающего за их нормальное деление, обновление.
- Витамин В12 имеет самое сложное строение, участвует работе кроветворной и нервной системы. Авитаминоз может провоцировать анемии, невралгии, радикулиты, понижение общего тонуса организма.
Источники витаминов
Жирорастворимая группа
Некоторые витамины могут образовываться в организме из предшественников — провитаминов.
- Предшественниками витамина А являются каротины, которые содержатся в моркови, красномякотном перце, помидорах. Каротины в организме превращаются в витамин под действием фермента. Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени морских рыб.
- Предшественник витамина D имеется в организме человека в достаточном количестве, но для преобразования в витамин ему нужно действие ультрафиолетовых лучей. Для профилактики авитаминоза нужно правильно загорать. Витамин D содержится в рыбьем жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
- Витамин Е содержится в растительных маслах, крупах, хлебе.
- Витамин К поступает в организм с зелеными листовыми овощами, всеми видами капусты, содержится в оливковом масле.
Водорастворимая группа
Предшественники водорастворимых витаминов неизвестны. В рационе должны содержаться продукты, являющиеся источниками витаминов в готовой активной форме.
- Витамин С содержится во всех овощах, фруктах, зелени, свежих соках. Однако, концентрация витамина быстро падает при контакте с воздухом. Это следует учитывать при составлении рациона. Овощи, фрукты должны храниться в целом виде. После очистки, измельчения их нужно съедать сразу.
- Витамин B1 содержится в муке крупного помола, овсяной крупе, бобовых, свинине. При добавлении в тесто из муки грубого помола соды, щелочных разрыхлителей витамин частично разрушается.
- Витамина B2 много в твороге, сыре, яйцах, мясе, печени. Он сохраняется при высокой температуре, но не выдерживает солнечного света. В некоторых количествах может синтезироваться в кишечнике.
- Витамин В3 в заметных количествах присутствует в печени, гречихе, овсяной крупе, яйцах. При варке в неизменном виде переходит в раствор.
- Витамин В5 представлен во всех мясных и рыбных продуктах. При варке не разрушается, переходит в раствор.
- Витамин В6 очень распространен в продуктах. Содержится в мясе, всех видах рыб, в картофеле, фасоли. Выдерживает высокие температуры, разрушается на свету. В небольших количествах образуется в здоровом кишечнике человека.
- Витамин В9 представлен во многом пищевом сырье: зелени, овощах, печени, почках, твороге. При действии температуры, света структура витамина разрушается. Он может образовываться нормальными микроорганизмами кишечника.
- Витамин В12 содержится в печени, дрожжах, почках, рыбе, сыре, молоке. Выдерживает действие высокой температуры, разрушается под действием солнца, кислот, подщелачивающих веществ. Эффективное всасывание витамина возможно при нормальной работе желудка, наличие в желудочной среде специального сложного белка.
Сколько витаминов нужно в день
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Количество, состав зависит от индивидуального состояния, возраста, вида деятельности, многих других факторов. Избыток витаминов в организме, поступающих с продуктами питания создать нельзя. Человек не сможет физически столько съесть одного продукта, чтобы спровоцировать гипервитаминоз.
Принимая витаминные препараты, нужно обязательно обращать внимание на рекомендации, представленные в инструкции. Витамины – это активные вещества. Аптечными средствами при неправильном употреблении можно легко создать избыток витаминов в организме. Ответ на вопрос «Сколько витаминов нужно в день?»
- в обычной ситуации вы узнаете из сопроводительной инструкции,
- при каких-либо проблемах со здоровьем следует пользоваться назначением врача,
- при систематических физических нагрузках целесообразно посоветоваться с тренером, спортивным врачом.
Недостаток витаминов в организме редко проявляется в крайних формах с остро выраженными симптомами. Отсутствие явных изменений в состоянии здоровья — не повод для спокойствия. Промежуточные признаки сильно снижают работоспособность, уровень качества жизни. О регулярном поступлении витаминов нужно заботиться всегда, не дожидаясь проявления острых признаков авитаминозов.
Для профилактики недостатка витаминов в организме следует постоянно максимально разнообразить рацион, проводить правильную кулинарную обработку пищи для сокращения потерь ценных веществ, грамотно принимать витаминные препараты.
Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA
leaderfit.ru
Виды витаминов: функции и польза для вашего организма
Витамины – это органические соединения с очень неоднородной структурой , Они необходимы для тела, роста, здоровья и эмоционального баланса.
В отличие от других питательных веществ, например белков, углеводов или жиров, они не обеспечивают энергию, но они необходимы организму для поддержания энергии.
Функции витаминов
Витамины следует принимать через диету, чтобы избежать недостатков, но нет пищи, которая содержит все витамины, поэтому для того, чтобы хорошо питаться, необходимо объединять разные группы продуктов питания и покрыть требования этих веществ.
Витамины являются питательными веществами, которые необходимы организму для усвоения других питательных веществ, и, в итоге, функции этих веществ:
- Участвовать в образовании химических веществ в нервной системе и участвовать в образовании гормонов, эритроцитов и генетического материала
- Регулировать метаболические системы
- Они необходимы для роста и здоровья
Большинство витаминов, присутствующих в пище, могут быть устранены при приготовлении или для того же эффекта света, поэтому желательно употреблять эти свежие продукты.
Классификация витаминов
Витамины можно разделить на два типа: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде и присутствуют в водянистых частях пищи , Они поглощаются простой диффузией или активным транспортом. Его избыток выводится с мочой, и организм не имеет возможности их хранить, поэтому они легко выводятся. Потреблять их нужно ежедневно, и их можно получить из фруктов, овощей, молока и мясных продуктов.
Водорастворимые витамины:
- Витамин с или аскорбиновая кислота
- Витамин В1 или тиамин
- Витамин В2 или рибофлавин
- Витамин В3 или ниацин
- Витамин В5 o пантотеновая кислота
- Витамин В6 или пиридоксин
- Витамин В8 или биотин
- Витамин В9 фолиевая кислота
- Витамин В12 о цианокобаламин
Жирорастворимые витамины
Эти витамины растворяются в маслах и жирах и содержатся в жирорастворимых частях пищи. , Они транспортируются в липидах и их трудно устранить. Их получают из фруктов, овощей, рыбы, яичных желтков и некоторых орехов.
Жирорастворимые витамины:
- Витамин а о ретинол
- Витамин д или кальциферол
- Витамин е или -токоферол
- Витамин к или фитоменадионе
Функции витаминов
Функции как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов:
Витамин а
Участвует в размножении, синтезе белка и мышечной дифференцировке. , Он предотвращает ночную слепоту и необходим для поддержания иммунитета и кожи и слизистых оболочек.
- Потребность в питании 0,8-1 мг / день
Некоторые источники витамина А:
- морковь
- шпинат
- петрушка
- тунец
- красивый
- сыр
- желток
- тыква
- Швейцарский мангольд
- абрикос
Витамин В1
Это часть кофермента, который вмешивается в энергетический обмен Следовательно, необходимо получать углеводы и жирные кислоты (АТФ). Кроме того, это важно для функционирования нервной системы и сердца.
- Потребность в питании: 1,5-2 мг / день.
Некоторые источники витамина B1:
- Carnes
- яйца
- злаки
- Сушеные фрукты
- овощи
- дрожжи
- Pipas
- арахис
- нут
- чечевица
Витамин В2
Он также участвует в выделении энергии и связан с поддержанием хорошего здоровья глаз и кожи. , Ваш дефицит вызывает проблемы с кожей (например, дерматит) и глазные симптомы.
- Пищевые потребности: 1,8 мг / день
Некоторые источники витамина В2:
- сыр
- кокосовый
- шампиньоны
- яйца
- чечевица
- злаки
- молоко
- мясо
- дрожжи
- миндаль
Витамин В3
Он входит в состав двух коферментов (НАД и НАДФ) и, следовательно, является еще одним витамином, участвующим в энергетическом обмене. углеводов, аминокислот и липидов. Его дефицит вызывает заболевание, называемое «пеллагра», с такими симптомами, как: кожа, проблемы с пищеварением и нервной системой (спутанность сознания, бред и т. Д.).
- Пищевые потребности: 15 мг / день
Некоторые источники витамина В3:
- пшеница
- дрожжи
- печень
- миндаль
- грибы
- мясо
- лосось
- тунец
- зеленый горошек
- Сушеные фрукты
Витамин В5
Этот витамин вмешивается в различные стадии синтеза липидов, нейротрансмиттеров, гормонов щитовидной железы и гемоглобина , Кроме того, это помогает с регенерацией тканей. Его дефицит связан с двумя заболеваниями: мегалобластной анемией и невропатией.
- Пищевые потребности: 50 мг / день
Некоторые источники витамина В5:
- Пивные дрожжи
- Маточное молочко
- яйцо
- грибы
- авокадо
- цветная капуста
- злаки
- арахис
- орешки
- мясо
Витамин В6
Участвует в обмене белков и жирных кислот, образовании гемоглобина и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) , Это облегчает в
ru.yestherapyhelps.com
Название витамина и его тип | Основные функции и в каких процессах участвует | Проблемы при передозировке и недостатке | Где содержится |
А (ретинол, жирорастворимый витамин, в организме синтезируется из бета-каротина) | Ретинол или каротин – активатор окислительно-восстановительных процессов и синтеза важных белковых соединений. Предшественник соединения регулирует оптимальную деятельность зрительного анализатора восприятия сетчаткой света. Витамин А отвечает за остроту зрения, при дефиците развивается куриная слепота (ухудшается сумеречное зрение). Оптимальная функция иммунной системы тесно связана с достаточным количеством соединения. Поступление из продуктов питания этого вещества обеспечивает повышение барьерной функции слизистой оболочки. В результате снижается заболеваемость вирусными респираторными инфекциями. Достаточное содержание витамина А обеспечивает действенную профилактику опухолевых процессов и сердечно-сосудистых заболеваний. | Особо опасна передозировка аптечными препаратами. С пищевыми продуктами развитие гипервитаминоза А маловероятно. Симптомы повышенного содержания витамина в организме: болезненность в эпигастральной зоне и правом подреберье, расстройство кишечника, головные боли, шелушение кожи, нервозность. Недостаток в организме проявляется: сухостью кожи и изъязвлением слизистых оболочек с трещинами; сухостью глаза с покраснением и слезотечением на холоде; повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям; фоточувствительностью; ухудшается внешний вид волос и ногтей; возрастает чувствительность к болевым и температурным раздражителям. | Витамин А предпочтительно получать из растительных продуктов, в этом случае становится невозможной передозировка. Большое количество бета-каротина содержится в капусте, оранжевой морковке, абрикосах (курага, урюк). Бахчевые культуры – богатые источники витамина А. Ликопин содержится в помидорах, красном и желтом перце. Употребление в пищу свежей зелени, особенно шпината и петрушки способствует насыщению организма каротином. Усвоение жирорастворимого витамина многократно улучшается, если употреблять овощи с растительным маслом. Особенно подойдет оливковое, кунжутное, подсолнечное и льняное. Присутствие в пище токоферола (витамина Е) и цинка способствует лучшему усвоению витамина А. |
Д (эргокальциферол, холекальциферол, жирорастворимый витамин) | Принимает участие в усвоении фосфора, кальция и магния, повышает функционирование иммунной системы, препятствует снижению механической прочности костей, положительно влияет на состояние сосудов и нервно-мышечную проводимость. Устраняет негативное действие свободных радикалов, предотвращает появление опухолей и сахарного диабета. | Избыток приводит к головным болям и неприятным ощущениям в желудке, присоединяется расстройство пищеварения. Развивается размягчение костей и атеросклероз; повышается артериальное давление, присоединяется одышка. Недостаток вызывает рахит у детей, снижение веса, мышечной силы. Ухудшается зрение, на слизистой полости рта развиваются воспаления, эрозии и язвочки. | В растительных продуктах содержится провитамин Д, его источниками являются люцерна, полевой хвощ, петрушка, крапива. Под влиянием солнечных лучей это соединение трансформируется в витамин Д. Грибы (особенно шампиньоны, шиитаке и лисички) способны пополнить дефицит витамина Д в организме. Поскольку суточная доза легко образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, взрослые люди не нуждаются в синтетических добавках. Если вы веган, используйте добавку – витамин D. |
Е (токоферол, жирорастворимый витамин) | Сильнейший антиоксидант, обеспечивает оптимальное функционирование сетчатки глаза, повышает остроту зрения. Токоферол отвечает за синтез половых гормонов в женском и мужском организме, особенно актуально его достаточное количество для нормального течения беременности. Сохраняет молодость кожи и здоровье волос, замедляет процесс старения. Обеспечивает нормальную функцию скелетной мускулатуры, понижает свертываемость крови. Повышает эффективность психических процессов (память, мышление, внимание). | Недостаток витамина провоцирует преждевременное старение. Снижается эластичность кожи, появляются ранние морщины. Волосы становятся сухими и ломкими. Развивается атеросклероз мозговых и венечных сосудов сердца. Избыток витамина не ухудшает самочувствие, дозы выше 1000 мг могут повысить артериальное давление. | В большом количестве содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кунжутном, льняном, из зародышей пшеницы. Богатые источники токоферола – авокадо, брокколи, орехи, спаржа, шпинат. Манго, нектарины, персики, абрикосы, а также шелковица, ежевика, малина также содержат витамин Е. |
К (антигеморрагический фактор, жирорастворимый витамин) | Основная роль – обеспечение нормальной свертываемости крови, принимает участие в обеспечении костной ткани кальцием. | Избыток вызывает склонность к тромбообразованию, покраснению кожи. Недостаточное количество провоцирует плохое заживление раневой поверхности, частые носовые кровотечения. Возможно появление крови в моче. | Содержится в листовых зеленых овощах: капусте брокколи, шпинате, мангольде, листьях хрена. В достаточном количестве можно получить витамин К из морской капусты, огурцов, киви. |
В1 (тиамин, водорастворимый, открыт в 1910 году) | Принимает участие в формировании миелиновой оболочки нервов, обеспечивает проведение нервного импульса в структурах нервной системы. Тиамин стимулирует активную работу мозговых нейронов, отвечающих за когнитивные процессы. Повышает иммунный ответ на внедрение в организм вирусов и бактерий, оптимизирует работу печени и желудочно-кишечного тракта. | Недостаток тиамина проявляется в ухудшении работы нервной системы: парезы, параличи, снижение чувствительности. Ухудшается память, ночной сон, появляется раздражительность, общая слабость. В организме активно разрушается на фоне употребления алкоголя, кофе. Избыток тиамина невозможен при употреблении продуктов питания, так как этот витамин водорастворимый и легко выводится почками. | Содержится в проросших злаковых и бобовых культурах, гречневой и овсяной крупе, зеленых овощах, морской капусте, отрубях. |
В2 (рибофлавин, водорастворимый витамин) | Входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, принимает участие в работе иммунной системы. Отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. С его участием происходит образование эритроцитов и гемоглобина. | Недостаток рибофлавина проявляется трещинами на губах, язвочками в уголках рта. Развивается общая слабость, ухудшается память, зрение. Переизбыток бывает редко, обычно после передозировки витаминными препаратами. | Содержится в горохе, брокколи, грибах, шпинате, листовом салате, пророщенной пшенице. |
В3 (ниацин, никотинамид, бывший витамин РР, водорастворимый витамин) | Активизирует работу системы кровообращения, принимает участие в образовании желудочного сока, стимулирует функцию печени, снижает содержание холестерина в крови, принимает участие в образовании эритроцитов и гемоглобина. | Недостаток в организме проявляется сухостью кожи, ее шелушением. Присоединяется головная боль, головокружение, рвота, жидкий стул. Авитаминоз ниацина встречается среди бедного населения слаборазвитых стран, называется эта болезнь пеллагра. | Получить никотиновую кислоту можно из следующих продуктов питания: картофель, гречневая крупа, помидоры, изделия из пшеницы грубого помола. |
В5 (пантотеновая кислота, водорастворимый витамин) | Снабжает клетку энергией, благодаря этому предотвращается преждевременное старение. Повышает защитный барьер слизистых оболочек и стрессоустойчивость, обладает противовоспалительным эффектом. Стимулирует работу головного мозга. | Недостаток В5 вызывает заболевания кожи, ухудшение состояния волос и ногтей. Снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, развивается общая слабость. Передозировка при употреблении растительной пищи невозможна. | Пантотеновую кислоту можно получить из ботвы овощей, листового салата, шпината, овсянки, отрубей. Содержится также в орехах, арахисе, пчелином маточном молочке. |
В6 (пиридоксин, водорастворимый витамин) | Принимает участие в расщеплении жиров, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает нервно-мышечную проводимость. Блокирует образование щавелевой кислоты, образующей оксалаты. | Недостаток витамина вызывает раздражительность, бессонницу, утомляемость. Может наблюдаться прибавка в весе, гормональные нарушения, камнеобразование в почках, повышается риск появления угревой сыпи. Избыток невозможен при употреблении растительных источников витамина. | Растительными источниками В6 являются: оболочка зерновых культур, проростки пшеницы, морковь, картофель, бананы, фасоль. Следует учесть, что при термической обработке вещество быстро разрушается, поэтому наиболее полезны свежие продукты. |
В7 (биотин, бывший Н, водорастворимый витамин) | Принимает участие в углеводном обмене, синтезе жирных кислот, гормонов, регулирует уровень глюкозы в крови. Усиливает функциональную активность нервной системы, устраняет боли в мышцах. Отвечает за состояние волос и ногтей. | При недостатке в организме В7 развиваются кожные заболевания, ухудшается сон, настроение. Снижается артериальное давление, появляются мышечные боли. В крови повышается количество глюкозы и холестерина. | Содержится в неочищенном рисе, ржаной муке, зеленом горошке, кукурузе, картофеле, сое, бананах. |
В9 (фолаты, бывший В или М, водорастворимый витамин) | Фолиевая кислота отвечает за передачу генетической информации, поэтому особенно необходима при вынашивании беременности. Принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина. | Недостаток провоцирует проблемы с гормональным фоном у женщин, задерживается половое развитие, повышается риск выкидышей. Снижается жизненный тонус, настроение, появляется агрессивность. Переизбытка фолиевой кислоты при употреблении растительной пищи не бывает, так как она выводится с мочой. | Большое количество содержится в зеленых овощах, ботве, листовых салатных культурах. Можно получить фолаты из дикоросов (сныть, крапива, одуванчик), а также листьев смородины, малины. Витамин быстро разрушается при термической обработке, поэтому наиболее полезно употребление свежих продуктов. |
В12 (группа цианокобаламины , водорастворимый витамин) | Принимает участие в регуляции нервных процессов, синтезе белков и жиров, выполняет кроветворную функцию. | При недостатке развивается анемия, ухудшается пищеварение, появляются расстройства чувствительности, мышечная слабость. Передозировка невозможна, так как водорастворимый витамин выводится почками. | Содержится в морских водорослях, соевом сыре тофу, супе мисо, пивных дрожжах. Если вы веган, используйте добавку – витамин B12. |
С (аскорбиновая кислота , водорастворимый витамин) | Отвечает за иммунную реакцию организма, является сильным антиоксидантом, укрепляет сосудистую стенку, повышает ее проницаемость. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, стабилизирует артериальное давление. | Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает вялость, восприимчивость к вирусным заболеваниям. Появляется кровоточивость и болезненность десен. Тяжелый авитаминоз С – цинга, ранее наблюдался у мореплавателей и жителей северных районов. Переизбыток может вызвать боли в животе спастического характера, нарушение функции поджелудочной железы, кожную сыпь, тромбообразование. | Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве в горьком и сладком перце, цитрусовых, черной смородине, киви, картофеле. |
psychosearch.ru
Функция витаминов. Основные функции витаминов в организме человека
Безусловно, каждый человек знает, что для нормального функционирования организма необходимы витамины. Нам регулярно рассказывают о необходимости употребления в пищу фруктов и овощей, дескать, они изобилуют полезными веществами. Мы часто слышим, что в период сезонного «господства» вирусов и бактерий, а также после физического и умственного напряжения, нам необходимо восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов. И порой простому обывателю невдомек, зачем это нужно. Все дело в том, что далеко не все знают, в чем заключается функция витаминов в организме человека.
Кому они нужны в первую очередь?
Наверняка мало кто отважится оспаривать тот факт, что полезные вещества необходимы каждому. Функция витаминов – это поддержание нормальной работоспособности организма. Их дефицит приводит к ослаблению здоровья, что влечет за собой заболевания различного типа. Так или иначе, но существуют категории людей, которым полезные вещества жизненно необходимы: дети, подростки, больные, беременные и кормящие женщины.
Однако это вовсе не значит, что другие люди могут обойтись без них. Дело в том, что еще одна важная функция витаминов – это укрепление иммунитета, а это значит, что каждый человек, заботящийся о собственном здоровье, обязан регулярно их принимать. Однако прежде чем рассмотреть вопрос о том, какую роль вышеуказанные вещества играют в нашем организме, определимся с тем, что они собой представляют.
Что нам о них известно?
Витамины представляют собой особый вид органических соединений, которые организм не в состоянии продуцировать самостоятельно. Естественно, этот недостаток компенсируется с пищей.
Следует отметить, что функция витаминов различна, в зависимости от структуры химического соединения. В частности, существуют кислоты, такие, например, как витамин «С». Бывают и соли – витамин «В15». Витамин А принадлежит к числу спиртов с высокой молекулярной массой, к тому же чувствительных к кислороду и теплу.
Одна часть витаминов представляет собой однородные химические соединения, а другая – витамины «B», «C», «D» – состоит из множества химических веществ.
Как они действуют?
И все же перейдем к главному вопросу: «Каковы функции витаминов»?
Практически все они имеют низкий молекулярный вес. Что это значит? Только то, что основные функции витаминов – это сложные построения всех процессов, протекающих в нашем организме. Несмотря на то что нам нужна лишь небольшая концентрация полезных веществ, витамины нам необходимы, прежде всего, потому, что они играют первостепенную роль в метаболизме, который представляет собой сложную систему преобразования пищи, поступающей извне в виде белков, углеводов, жиров, солей, витаминов и воды. Сначала пища измельчается, далее в ходе органических изменений переваривается, а на заключительном этапе трансформируется в строительный материал для формирования новых молекул либо превращается в энергию. Необходимо подчеркнуть, что поставка строительного материала для клеток и обеспечение их энергией – это не функции витаминов. Они лишь контролируют, чтобы обменные процессы в организме протекали нормально. Благодаря вышеуказанным полезным веществам в нашем организме возможны биохимические реакции. Их действие эквивалентно действию воды, которая, обладая разреженной структурой, может просачиваться во все ткани и органы.
И все-таки, почему они так нужны?
В фигуральном смысле слова организм представляет собой громадное химическое предприятие, где осуществляется производство энергии и изготовление строительного материала для клеток организма.
Витамины – это неотъемлемая составляющая всех живых существ, они нужны для активизации химических реакций в наших тканях. Другими словами, выступают в роли катализатора, не принимая непосредственного участия в этих реакциях. В частности, «отслеживают» расщепление еды на растворимые и простые компоненты, «контролируют», чтобы простые вещества трансформировались в источник энергии. Безусловно, это уникальные и жизненно важные функции витаминов в организме человека. Они как бы выступают в роли менеджеров: непосредственного участия в работе не принимают, но их присутствие обеспечивает слаженную и нормальную деятельность систем жизнедеятельности. Вот какую неоценимую помощь оказывают для нашего здоровья витамины, функции в организме которых этим не ограничиваются. Вдобавок ко всему, они активизируют процесс образования ферментов. Выступая в роли кофермента, витамин очень подвижен: под его влиянием все процессы в организме протекают очень быстро, например, когда речь идет о расщеплении крахмала.
Как уже отмечалось, каждая группа вышеуказанных полезных веществ воздействует на определенные органы и ткани, а их дефицит может привести к расстройству здоровья. Итак, мы рассмотрели два главных вопроса, а именно: почему для человека так важны витамины, функции витаминов. Авитаминозы, к сожалению, сейчас не редкость.
Витамин «А»
В первую очередь он способствует росту молодого организма, улучшает состояние эпителия, влияет на формирование скелета.
В симбиозе с витамином С витамин А снижает уровень липидов и холестерина в крови. Дефицит данного вещества приводит к дисфункции печени, надпочечников и щитовидной железы.
Витамин В1
Контролирует жировой, белковый обмен, синтез жирных кислот, а также активизирует процесс преобразования углеводов в жир. Кроме этого, витамин В1 улучшает работу органов пищеварения и сердца.
Витамин В2
Данное органическое соединение способствует преобразованию жиров и углеводов в энергию. Именно от его количества зависят темперамент и энергичность человека.
Витамин В3
Он также благотворно влияет на работу щитовидной железы, печени и надпочечников. Также витамин В3 нормализует функцию нервной системы, при его недостатке у человека возникает чувство тревоги.
Витамин В6
Данное соединение участвует в обменных процессах и формировании ферментов. Кроме этого, витамин В6 контролирует обмен жиров.
Витамин В12
Обладает антианемическим эффектом и также регулирует обмен веществ, способствует нормальному росту ребенка.
Витамин С
Выполняет окислительно-восстановительную функцию и участвует в белковом обмене. Также он улучшает иммунитет и нормализует психоэмоциональное состояние человека.
Витамин D
Этот элемент контролирует отложение фосфора и фосфата калия в костных тканях, его дефицит приводит к разрушению зубов.
Кроме этого, он улучшает функцию всасывания из кишечника фосфора и солей кальция.
Витамин Е
Жизненно необходим для беременных, так как способствует нормальному развитию плода. Также он активизирует процесс продуцирования семенной жидкости.
Витамин РР
Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функцию печени: способствует пигментообразованию, накоплению гликогена и выведению токсинов из организма.
fb.ru