№ | Название витамина | Кофермент | Структура | Выполняемые функции | Содержание в продуктах | Суточная потребность у человека | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Витамин В1 (тиамин) | Тиаминпирофосфат (ТПФ) | в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. | с
растительной пищей: |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Витамин В2 (рибофлавин) | лактофлавин |
| для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. |
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3) | никотинамид |
| Протекание окислительно-восстановительных процессов в организме,участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови,уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови,способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. поддерживает нормальное функционирование нервной системы. облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи,активизирует работу поджелудочной железы и печени. играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина | в ржаном хлебе, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках | Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Кофермент А |
| требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина | Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб | Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | Витамин В6 (пиридоксин) | пиридоксальфосфат |
| как стимулятор в обмене веществ. участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой | зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых. | у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | Витамин В12 (кобаламин) | Метилкобаламин дезоксиаденозилкобаламин |
| 1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. 2. Профилактирует разрушение эритроцитов. 3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. 4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов. | печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная —16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана —0,4 мкг. | Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг в сутки Беременные женщины 2,6 мкг в сутки Кормящие матери 2,8 мкг в сутки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Витамин Н (биотин) | транскарбоксилаз |
| положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, | в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. | Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | Витамин В9 (фолиевая кислота) | в реакциях синтеза азотистых соединений, вкроветворении. |
| поддержания в здоровом состоянии новых клеток, Лечение мегалобластной анемии. Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства. | зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, вбобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда | беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Витамин С (аскорбиновая кислота |
| Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте,синтезе липидов, белков,карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. | свежие фрукты, овощи, зелень | человека в витамине С составляет 50-75 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Витамин Р (биофлавоноиды) |
| флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием. | лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника. |
studfile.net
1. Общая характеристика витаминов
Витамины это необходимые для нормальной жизнедеятельности, относительно низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида ограничен или вообще отсутствует. Биологическая роль витаминов определяется тем, что они принимают участие в регуляции обменных процессов. Признаками принадлежности к витаминам является также то, что они не используются организмом в качестве источника энергии, а также не включаются в структуру тканей.
Свое название они получили от латинского слова vitaminum – амин жизни, поскольку первые из открытых витаминов действительно содержали аминогруппу. С тех пор, несмотря на то что позже было обнаружено, что к витаминам относятся соединения самой различной химической природы, термин «витамины» прочно вошел в научную литературу.
Основным источником витаминов является пища. Определенный вклад в обеспечение организма витаминами вносит микрофлора кишечника.
Суточная потребность в различных витаминах колеблется в широком диапазоне – от нескольких мкг до десятков мг и зависит от физиологического состояния организма, характера питания и условий окружающей среды. Рекомендуемые Институтом питания РАН нормы потребления витаминов приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (разработаны Институтом питания
и утверждены Министерством здравоохранения, 1991г.)
Витамин | Рекомендуемые нормы потребления | |
С Аскорбиновая кислота, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 30–40 45–60 70 70–80 90–120 80 |
А Ретинол, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 0,4 0,5–0,7 0,8–1,0 0,8–1,0 1,0–1,4 0,8–1,0 |
D Кальциферол, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 10 10–2,5 2,5 2,5 10 2,5 |
Е Токоферол, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 3–4 5–10 10–15 8–10 10–14 12–15 |
К, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 5–10 15–30 45–65 60–80 65 65–80 |
В1 Тиамин, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 0,3–0,5 0,8–1,2 1,3–1,5 1,1–2,1 1,5–2,1 1,1–1,4 |
В2 Рибофлавин, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 0,4–0,6 0,9–1,4 1,5–1,7 1,5–2,4 1,6–2,3 1,3–1,6 |
В6 Пиридоксин, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 0,4–0,6 0,9–1,6 1,6–2,0 1,8–2,0 2,1–2,3 2,0–2,2 |
РР Ниацин, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 5–7 10–15 17–20 14–28 16–25 13–18 |
Фолиевая кислота, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 40–60 100–200 200 200 400 200 |
В12 Кобаламин, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 0,3–0,5 1–2 3 3 4 3 |
Пантотеновая кислота, мг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 2–3 3–4 4–5 4–7 4–7 4–7 |
Биотин, мкг | Младенцы Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие Пожилые | 10–15 20–25 30–100 30–100 30–100 30–100 |
Примечание: младенцы – возраст 0–12 мес.; дети – от 1 до 10 лет; подростки – 11–17 лет; взрослые – 18–60 лет; пожилые – старше 60 лет.
Повышенная потребность в витаминах имеет место в следующих случаях
1) особое физиологическое состояние организма (интенсивный рост, беременность, лактация),
2) особые климатические условия (условия Севера),
3) интенсивная физическая нагрузка,
4) инфекционные заболевания и интоксикации,
5) интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния,
6) действие вредных производственных факторов,
7) заболевания внутренних органов и эндокринных желез.
Классификация витаминов. По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин, кобаламин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.
К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол (А), кальцитриол (Д3), токоферол (Е), витамин К.
Функция водорастворимых витаминов заключается прежде всего в том, что их производные в виде кофакторов (простетических групп и коферментов) входят в состав двухкомпонентных ферментов, катализирующих определенные реакции.
Превращение витаминов в коферментную форму осуществляется в ходе различных процессов, в том числе при взаимодействии взаимодействия с нуклеотидами, фосфорилировании и др. Примеры коферментной функции витаминов приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2
studfile.net
Витамин | Функции | Важнейшие источники | РСНП для взрос лых | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки |
---|---|---|---|---|---|
B1 Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. | 1,1 — 1,5 мг | Умеренные: депрессия, Тяжелые: | Аллергические реакции. |
B2 Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. | 1,3 — 1,7 мг | Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. | При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна. |
B3, PP Ниацин (никотиновая кислота) | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. | 15 — 19 мг | Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). | Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет. |
В6 Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. | Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. | 1,6 — 2,0 мг | Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые. Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства. | Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. |
В12 Кобаламин Цианкобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. | Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. | 6,0 мкг | Умеренные: утомляемость, слабость, Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с | В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения. |
В9, Вс Фолацин (фолиевая кислота) | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. | 180 — 200 мкг | Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков. | У некоторых эпилептиков возможны судороги. Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное |
Витамин Н Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. | 300 — 100 мкг | Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, | В настоящее время неизвестны |
В5 Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина. | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. | 5 — 10 мг | У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы. | Диарея и задержка воды. |
С Аскорбиновая кислота | Антиоксидант; Играет важную роль в образовании межклеточных структур. | Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. | 60 мг | Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям. | В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга. |
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы. |
informulki.ru
Лекция № 7 – 8. Витамины
План
Понятие «витамины», их особенности
Классификация витаминов
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Формы витаминов
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений различного химического происхождения. Витамины являются незаменимыми органическими микрокомпонентами пищи. Суточная потребность человека в витаминах составляет лишь незначительные их количества (порядка миллиграммов или даже микрограммов). Поэтому витамины можно назвать микрокомпонентами пищи. Они играют роль катализаторов в различных химических превращениях макрокомпонентов пищи. Эти превращения называются обменом веществ. В тканях витамины присутствуют в очень низких концентрациях.
В настоящее время известно 13 различных витаминов. Они должны содержаться в пищевом рационе людей и животных, чтобы обеспечить нормальный рост и жизнедеятельность организма. Термин «витамин» впервые был использован для обозначения микрокомпонента пищи органической природы, предотвращающего болезнь бери-бери. Она обусловлена неполноценным питанием и распространена в странах, население которых употребляло в пищу много риса. Польский биохимик Казимир Функ, первым получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что в переводе означает «необходимый для жизни амин».
Почти все известные витамины присутствуют в клетках животных, растений и микроорганизмов, выполняя в них одни и те же важные биохимические функции. Но некоторые организмы не способны синтезировать те или иные витамины, и потому должны получать их из внешних источников.
Витамины имеют общие характерные для них особенности:
– биосинтез витаминов в основном происходит в растениях. В организмы человека и животных они поступают главным образом с пищей;
– витамины биологически активны и необходимы для жизненных процессов в малых количествах;
недостаточное поступление витаминов с пищей или плохое их усвоение приводит к гиповитаминозам;
при полном отсутствии или при полном нарушении усвоения какого-либо витамина возникают авитаминозы;
с поступлением в организм больших количеств витаминов развиваются гипервитаминозы.
Действие витаминов основано на том, что, поступая в организм, они превращаются в активные формы, которые входят в состав важнейших ферментов. Поэтому при отсутствии или недостатке витаминов нарушается нормальное развитие организма человека и животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. Витамины в составе ферментов регулируют обмен веществ живых организмов.
Классификация витаминов
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации витаминов указаны их буквенные обозначения. Также дается основной биологический эффект (иногда с приставкой анти-, указывающей на способность данного витамина предотвращать развитие соответствующего заболевания).
1. Жирорастворимые витамины
Витамин А (антиксерофтальмический)
Витамин D (антирахитический)
Витамин К3 (антигеморрагический)
Витамин Е (витамин, способствующий размножению)
2. Водорастворимые витамины
Витамин В1 (антианевритный)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (антидерматитный)
Витамин В12 (антианемический)
Витамин РР (антипелларгический)
Фолиевая кислота (антианемический).
Пантотеновая кислота В3 (антидерматитный).
Биотин Н (антисеборейный).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
studfile.net
Подборка по базе: Контрольная по физиологии №4 Витамины.docx, 2 коллок. Витамины.docx, шпаргалка гормоны витамины (1).pdf. ВИТАМИНЫ Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен. Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10). В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах. Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11). Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2). Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12). Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы). Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты). Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток) Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов) Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза) Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2) Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека
Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов
Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции
|
topuch.ru