Функции витаминов таблица – Витамины (таблица по биологии, 8 класс)

Таблица витаминов

Таблица №2: «Характеристика водорастворимых витаминов»

Таблица №4: «Аэробный гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы»

Название витамина

Кофермент

Структура

Выполняемые функции

Содержание в продуктах

Суточная потребность у человека

1

Витамин В1 (тиамин)

Тиаминпирофосфат (ТПФ)

 в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

 с растительной пищей:  

пшеничный хлеб из муки грубого помола, сояфасольгорохшпинат. Меньше содержание тиамина в картофелеморковикапусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяютсяпеченьпочкимозгсвининаговядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг.[5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

Младенцы

до 6 месяцев

0,2

Младенцы

7 – 12 месяцев

0,3

Дети

1 – 3 года

0,5

Дети

4 – 8 лет

0,6

Дети

9 – 13 лет

0,9

Мужчины

14 лет и старше

1,2

Женщины

14-18 лет

1,0

Женщины

19 лет и старше

1,1

2

Витамин В2 (рибофлавин)

лактофлавин

 для образования эритроцитовантител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожиногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

печень и почки

2,80—4,66

дрожжи

2,07—4,0

яйца

0,30—0,80

миндаль

0,80

шампиньоны

0,4

белые грибы

0,3

лисички

0,3

творог

0,30—0,50

брокколи

0,3

белокочанная капуста

0,25

гречневая крупа

0,24

молоко

0,13—0,18

мясо

0,15—0,17

очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей

0,03—0,05

Младенцы

до 6 месяцев

0,4 мг/день

Младенцы

7 – 12 месяцев

0,6 мг/день

Дети

1 – 3 года

0,9 мг/день

Дети

4 – 8 лет

1,3 мг/день

Дети

9 – 13 лет

1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день

Мужчины

14 лет и старше

2,0 мг/день

Женщины

14 лет и старше

1,8 мг/день

Женщины

беременные

кормящие

2,0 мг/день

2,2 мг/день

3

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)

никотинамид

Протекание окислительно-восстановительных процессов в организме,участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови,уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови,способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. поддерживает нормальное функционирование нервной системы. облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи,активизирует работу поджелудочной железы и печени. играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина

в ржаном хлебеананасесвёклегречкефасолимясегрибахпеченипочках

Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека – 14-18 мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблять 19-21 мг витамина РР

4

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

 Кофермент А

требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.

Почки, сердце, цыплята,

яичный желток, молоко, икра рыб

 Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день;

5

Витамин В6 (пиридоксин)

пиридоксальфосфат

как стимулятор в обмене веществ. участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой

 зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

 у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг

6

Витамин В12 (кобаламин)

Метилкобаламин

дезоксиаденозилкобаламин

1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. 2. Профилактирует разрушение эритроцитов. 3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. 4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

 печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная —16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана —0,4 мкг.

Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг в сутки Беременные женщины 2,6 мкг в сутки Кормящие матери 2,8 мкг в сутки

7

Витамин Н (биотин)

 транскарбоксилаз

положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах,

 в печенипочкахдрожжах, бобовых (сояарахис), цветной капусте, орехах.[5] В меньшей степени он содержится в томатахшпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста

8

Витамин В9 (фолиевая кислота)

в реакциях синтеза азотистых соединений, вкроветворении.

 поддержания в здоровом состоянии новых клеток, Лечение мегалобластной анемии.

Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства.

 зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, вбобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжахпечени, входит в состав мёда

беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки

9

Витамин С (аскорбиновая кислота

Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте,синтезе липидовбелков,карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

 свежие фрукты, овощи, зелень

человека в витамине С составляет 50-75 мг

10

Витамин Р (биофлавоноиды)

флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.

лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

studfile.net

1. Общая характеристика витаминов

Витамины это необходимые для нормальной жизнедеятельности, относительно низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида ограничен или вообще отсутствует. Биологическая роль витаминов определяется тем, что они принимают участие в регуляции обменных процессов. Признаками принадлежности к витаминам является также то, что они не используются организмом в качестве источника энергии, а также не включаются в структуру тканей.

Свое название они получили от латинского слова vitaminum – амин жизни, поскольку первые из открытых витаминов действительно содержали аминогруппу. С тех пор, несмотря на то что позже было обнаружено, что к витаминам относятся соединения самой различной химической природы, термин «витамины» прочно вошел в научную литературу.

Основным источником витаминов является пища. Определенный вклад в обеспечение организма витаминами вносит микрофлора кишечника.

Суточная потребность в различных витаминах колеблется в широком диапазоне – от нескольких мкг до десятков мг и зависит от физиологического состояния организма, характера питания и условий окружающей среды. Рекомендуемые Институтом питания РАН нормы потребления витаминов приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (разработаны Институтом питания

и утверждены Министерством здравоохранения, 1991г.)

Витамин

Рекомендуемые нормы потребления

С

Аскорбиновая

кислота,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

30–40

45–60

70

70–80

90–120

80

А

Ретинол,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

0,4

0,5–0,7

0,8–1,0

0,8–1,0

1,0–1,4

0,8–1,0

D

Кальциферол,

мкг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

10

10–2,5

2,5

2,5

10

2,5

Е

Токоферол,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

3–4

5–10

10–15

8–10

10–14

12–15

К,

мкг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

5–10

15–30

45–65

60–80

65

65–80

В1

Тиамин,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

0,3–0,5

0,8–1,2

1,3–1,5

1,1–2,1

1,5–2,1

1,1–1,4

В2

Рибофлавин, мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

0,4–0,6

0,9–1,4

1,5–1,7

1,5–2,4

1,6–2,3

1,3–1,6

В6

Пиридоксин, мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

0,4–0,6

0,9–1,6

1,6–2,0

1,8–2,0

2,1–2,3

2,0–2,2

РР

Ниацин,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

5–7

10–15

17–20

14–28

16–25

13–18

Фолиевая

кислота,

мкг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

40–60

100–200

200

200

400

200

В12

Кобаламин, мкг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

0,3–0,5

1–2

3

3

4

3

Пантотеновая

кислота,

мг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

2–3

3–4

4–5

4–7

4–7

4–7

Биотин,

мкг

Младенцы

Дети

Подростки

Взрослые

Беременные и кормящие

Пожилые

10–15

20–25

30–100

30–100

30–100

30–100

Примечание: младенцы – возраст 0–12 мес.; дети – от 1 до 10 лет; подростки – 11–17 лет; взрослые – 18–60 лет; пожилые – старше 60 лет.

Повышенная потребность в витаминах имеет место в следующих случаях

1) особое физиологическое состояние организма (интенсивный рост, беременность, лактация),

2) особые климатические условия (условия Севера),

3) интенсивная физическая нагрузка,

4) инфекционные заболевания и интоксикации,

5) интенсивная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния,

6) действие вредных производственных факторов,

7) заболевания внутренних органов и эндокринных желез.

Классификация витаминов. По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин, кобаламин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.

К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол (А), кальцитриол (Д3), токоферол (Е), витамин К.

Функция водорастворимых витаминов заключается прежде всего в том, что их производные в виде кофакторов (простетических групп и коферментов) входят в состав двухкомпонентных ферментов, катализирующих определенные реакции.

Превращение витаминов в коферментную форму осуществляется в ходе различных процессов, в том числе при взаимодействии взаимодействия с нуклеотидами, фосфорилировании и др. Примеры коферментной функции витаминов приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2

studfile.net

Таблица витаминов | ИнфорМульки!

витамины, таблица витаминов, гиповитаминоз, гипервитаминоз, недостаток витамина, недостаток витаминов, гипервитаминоз, передозировка витаминов, избыток витаминов, суточная потребность витаминов, витамин, витаминов

ВитаминФункцииВажнейшие источникиРСНП для взрос
лых
Симптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию
углеводов, жиров и белков.
Печень, свинина, устрицы, хлеб и
крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
1,1 — 1,5 мг

Умеренные: депрессия,
утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые:
болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи,
атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов.
Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального
состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
Печень, мясо, молочные продукты, яйца,
темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также
образуется в кишечнике.
1,3 — 1,7 мгЯзвы во рту, на языке и в горле; сухая,
потрескавшаяся кожа; анемия;
депрессия; задержка роста, кожные болезни.
При здоровых почках интоксикация при
передозировке маловероятна.
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых
веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Печень, домашняя птица, мясо, яйца,
хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя),
пивные дрожжи, рыба.
15 — 19 мгНарушения нервной системы, бред, головные
боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов,
бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
Раздражение слизистой желудка, покраснение
лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена,
синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция
активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование
антител.
Все пищевые продукты, богатые белком,
бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые
овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
1,6 — 2,0 мг

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Токсичен при дозах более
100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени
передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с
ходьбой, плохая координация.
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов;
рост и деятельность нервной системы.
Печень, почки, мясо, рыба, яйца,
молочные продукты, дрожжи, сыр.
6,0 мкг

Умеренные: утомляемость, слабость,
потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с
летальным исходом.

В настоящее время неизвестны, но при
совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и
ушные кровотечения.
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и
клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.
Печень, темно-зеленые овощи, проростки
пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко,
домашняя птица, яйца.
180 — 200 мкгАнемия, язвы во рту и в горле,
ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности.
Дефицит часто отмечается у алкоголиков.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное
накопление кристаллов фолацина.

Витамин Н
Биотин
Способствует освобождению энергии из
соединений, содержащих калории.
Широко встречаются в разных продуктах:
яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые
бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
300 — 100 мкг

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота,
потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

В настоящее время неизвестны
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина.Широко встречается в растительных и
животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
5 — 10 мгУ людей, придерживающихся натуральной диеты,
до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.
С
Аскорбиновая кислота

Антиоксидант;
способствует заживлению ран и противодействует инфекциям;
образование соединительной ткани; повышает абсорбцию
железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина,
картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
60 мг

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость
десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление
ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

В случае разовой большой передозировки
возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота.
Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к
образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.

РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.

informulki.ru

Лекция № 7 – 8. Витамины

План

  1. Понятие «витамины», их особенности

  2. Классификация витаминов

  3. Водорастворимые витамины

  4. Жирорастворимые витамины 

  5. Формы витаминов 

Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений различного химического происхождения. Витамины являются незаменимыми органическими микрокомпонентами пищи. Суточная потребность чело­века в витаминах составляет лишь незна­чительные их количества (порядка мил­лиграммов или даже микрограммов). Поэтому витамины можно назвать микрокомпо­нентами пищи. Они играют роль катализаторов в раз­личных химических превращениях ма­крокомпонентов пищи. Эти превращения называются об­меном веществ. В тканях витамины присут­ствуют в очень низких концен­трациях.

В настоящее время известно 13 раз­личных витаминов. Они должны содержаться в пищевом рационе людей и животных, чтобы обеспе­чить нормальный рост и жизнедеятель­ность организма. Термин «витамин» впервые был использован для обозначе­ния микрокомпонента пищи органической природы, предотвра­щающего болезнь бери-бери. Она обусловлена неполно­ценным питанием и рас­пространена в странах, насе­ление которых употребляло в пищу много риса. Польский биохимик Кази­мир Функ, первым получивший это вещество в чистом виде, назвал его «витамин», что в переводе оз­начает «необходимый для жизни амин».

Почти все известные витамины присут­ствуют в клетках животных, растений и микроорганизмов, выполняя в них одни и те же важные био­химические функции. Но некоторые организмы не способны синтезировать те или иные витамины, и потому должны получать их из внеш­них источников.

    Витамины имеют общие характерные для них особенности:

    – биосинтез витаминов в основном происходит в растениях. В организмы человека и животных они поступают главным образом с пищей;

  – витамины биологически активны и необходимы для жизненных процессов в малых количествах;

  • недостаточное поступление витаминов с пищей или плохое их усвоение приводит к гиповитаминозам;

  • при полном отсутствии или при полном нарушении усвоения какого-либо витамина возникают авитаминозы;

  • с поступлением в организм больших количеств витаминов развиваются гипервитаминозы.

Действие витаминов основано на том, что, поступая в организм, они превращаются в активные формы, которые входят в состав важнейших ферментов. Поэтому при отсутствии или недостатке витаминов нарушается нормальное развитие организма человека и животных. При этом жизненно важные процессы либо приостанавливаются, либо не протекают совсем. Витамины в составе ферментов регулируют обмен веществ живых организмов.

Классификация витаминов

    В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В приведенной ниже классификации витаминов указаны их буквенные обозначения. Также дается основной биологический эффект (иногда с приставкой анти-, указывающей на способность данного витамина предотвращать развитие соответствующего заболевания).

    1. Жирорастворимые витамины

    Витамин А (антиксерофтальмический)

Витамин D (антирахитический)

    Витамин К3 (антигеморрагический)

    Витамин Е (витамин, способствующий размножению)

    2. Водорастворимые витамины

    Витамин В1 (антианевритный)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин В6 (антидерматитный)

    Витамин В12 (антианемический)

    Витамин РР (антипелларгический)

    Фолиевая кислота (антианемический).

    Пантотеновая кислота В3 (антидерматитный).

    Биотин Н (антисеборейный).

    Витамин С (антискорбутный).

    Витамин Р (витамин проницаемости).

studfile.net

Формулы витаминов – Витамины витамины


Подборка по базе: Контрольная по физиологии №4 Витамины.docx, 2 коллок. Витамины.docx, шпаргалка гормоны витамины (1).pdf.

ВИТАМИНЫ

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови
Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека


Название

витамина:

буквенное обозначение, химическое и

физиологическое названия


Химическая формула

Суточная потребность

Источники поступления

Проявления недостаточности витамина

жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол

Антиксерофтальмический




1,5 – 2,5 мг

Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи

Куриная слепота

Витамин D

Кальциферолы

Антирахитический




0,04 мг

Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца

Рахит, остеопороз

Витамин К

Нафтохиноны

Антигеморрагический




2 мг

Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень

Кровотечения

-Витамин Е

Токоферолы

Антистерильный




2 – 6 мг

Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно

Мышечная дистрофия, паралич

водорастворимые витамины


Витамин В1

Тиамин

Антиневритный




1,5 – 2,0 мг

Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты

Бери-бери

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин роста




2,0 – 2,5 мг

Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии

Себорейный дерматит

Витамин В3

Пантотеновая кислота




5 – 10 мг

Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах

Витамин В5 (РР)

Ниацин

Антипеллагрический




15 – 25 мг

Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты

Пеллагра

Витамин В6

Пиридоксин

Антидерматитный




2 – 3 мг

Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты

Дерматиты

Витамин В9с)

Фолацин

Фактор роста




0,1 – 0,5 мг

Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо

Макроцетарная анемия

Витамин В12

Кобаламин

Антианемический




0,005 – 0,080 мг

Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения

Злокачественная анемия

Витамин Н

Биотин

Антисеборейный




0,15 – 0,3 мг

Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения

Замедление роста, выпадение волос и т.д.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Антискорбутный




80 – 110 мг

Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко

Цинга

Витамин Р

Флавоноиды

Капилляроукрепляющий




25 мг

Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника

Ломкость сосудов

Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов




Название

Химическая формула

Биохимические функции

1

2

3

4

1

Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин)



Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

2

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин)



Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.

3

Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота)



Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.


4

Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота)



Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.

5

Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота)



Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.

6

Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)



Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.

Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции




Название

Химическое

строение


Пути поступления в организм

Биохимические функции

1

2

3

4

5

жирорастворимые витаминоподобные вещества


1

Убихинон (коэнзим Q, KoQ)



Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.

Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.

2

Витамин F

(линолевая,

линоленовая, арахидоновая кислоты)


СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая)

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)


Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.

Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.

водорастворимые витаминоподобные вещества


3

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)



Широко распространена во многих пищевых продуктах.

Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.

4

Витамин В4 (холин)



Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.

Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.

5

Витамин В8 (инозит)



Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.

В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.

6

Витамин В13 (оротовая кислота)



Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.

Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

7

Витамин N (липоевая кислота)



Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.

Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.

8

Витамин В15 (пангамоновая кислота)



Содержится во многих продуктах питания.

Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.

9

Витамин U (β-метилметионин)



Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).

Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.

10

Витамин ВТ (карнитин)



Содержится в мясных и других пищевых продуктах.

Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.

topuch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *