- Жирорастворимые витамины | bioniq MEDIA
- всё о витаминах А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Д, Е и их источниках
- Витаминизация: что такое витамины и с чем их едят? – Блог
- Какие полезные вещества сохраняются в варенье
- Пантотеновая кислота и биотин: MedlinePlus Medical Encyclopedia
- 12 водорастворимых витаминов | Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний
- Водорастворимые и жирорастворимые витамины
- Все, что нужно знать о витаминных комплексах
- Коэнзимов – обзор | Темы ScienceDirect
- Характеристики, функции, классификация, абсорбция, источники питания, дефицит
- Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Жирорастворимые витамины | bioniq MEDIA
- Все без исключения виды витаминов делятся на две группы: жирорастворимого (липофильного) и водорастворимого (гидрофильного) свойства;
- Особенность жирорастворимых витаминов – способность всасываться с помощью жировых клеток, соединений;
- Взаимодействие липофильных витаминов с жирами – возможность создавать запас этих эссенциальных питательных соединений в организме, в основном в печени;
- Именно в отношении липофильных витаминов возможно появление избыточного объема в организме – гипервитаминоза с симптомами, соответствующими определенному витамину;
- Жирорастворимые витамины – это A (Ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы) и витамин К (группа соединений К1-К6).
Чем ценны жирорастворимые витамины
Взаимодействие этой группы именно с жирами позволяет депонировать, то есть запасать такие витамины в тканях нашего организма. Такое свойство является кардинальным отличием между жирорастворимой и гидрофильной категориями. По сравнению с витаминами, растворяющимися в жидких средах и выводящимися ежедневно естественным путем через выделительную систему, липофильные отличаются способностью задерживаться в организме. Напомним, водорастворимыми является витамин С и вся группа В: это не запасаемые соединения, требующие постоянного обновления.
Липофильные типы витаминов в медицинских справочниках описываются как жизненно важные, и по большей мере именно из-за свойства депонирования. При заболеваниях, временных состояниях, на фоне диет, пищевых ограничений по медицинским показателям или по иным причинам, именно жирорастворимые витамины A/D/E/K могут поддерживать множество важнейших процессов в организме, растрачиваясь из имеющихся запасов.
Исследователи липофильных витаминов обращают наше внимание на основные, приоритетные реакции:
- Поддержка клеточного функционала;
- Метаболизм большинства веществ;
- Участие в синтезе ферментов, гормонов;
- Антиоксидантная защита;
- Свертываемость крови;
- Процессы регенерации, тканевого роста;
- Участие в иммунных процессах.
На практике биохимическая роль липофильных витаминов намного шире, и часто вектор их действия зависит от того, с какими соединениями и где происходит реакция.
Как определить дефицит и избыток жирорастворимых витаминов
Вопросом, требующим особого внимания, является выявление персональной потребности и дозировки липофильных витаминов. Свойство накапливаться в тканях с одной стороны спасает при изменении пищевого рациона или при болезни. Однако восполнить запасы получается не всегда – например, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта мешают абсорбции липофильных витаминов, а длительные диеты, голодания не позволяют получить достаточный объем питательных веществ из продуктов. Возникает гиповитаминоз, то есть нехватка липофильных соединений, своевременно не восполняемая потребность в таких витаминах.
Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина – именно для липофильной группы не широко распространенное явление, в этом случае необходимо полное обследование на предмет воспалительных процессов, хронических заболеваний, скрытых патологических процессов.
В то же время при отсутствии реальной, фактической потребности в приёме, любой липофильный витамин может привести к избыточной концентрации – гипервитаминозу. В этом случае возникают токсические реакции разной выраженности.
Любое назначение липофильной группы или одного из витаминов этого типа делается на основе анализов. Целевое исследование крови на жирорастворимые витамины имеет значение в следующих случаях:
- Диагностика недостаточности липофильных элементов;
- Определение гипер- и гиповитаминозов;
- Оценка качества и сбалансированности пищевого рациона;
- Диагностика гипервитаминозов как причин заболеваний, клинически связанных состояний.
Ретинол – витамин А
Норма 0,30 – 0,80 мкг/мл
Роль в организме:
Участие в работе зрительного аппарата, влияние на рост нового эпителия, поддержка работы иммунной, репродуктивной систем. В период беременности витамин А необходим для нормального развития плода.
Синтез непосредственно в организме – из бета-каротина. На абсорбцию витамина А влияет цинк и витамин Е: при их нехватке усваиваемость Ретинола снижается.
Гиповитаминоз
Ухудшение качества костей, зубов, снижение остроты зрения, «сухость» в глазах, заметные дефекты кожи и её придатков – волос, ногтей. Длительная нехватка витамина А приводит к снижению аппетита, это влечет за собой нарушения обмена веществ и его проявления, включая снижение гуморального иммунитета.
Гипервитаминоз
Головокружение, головные боли, чаще из-за повышения внутричерепного давления, при сопутствующем стрессовом состоянии алопеция, а при воздействии отравляющих веществ – фиброз печени.
Витамины D – гормон или витамин?
Группа кальциферолов, из них потребность присутствует в витаминах D2 и D3. Норма 3,00 – 49,60 нг/мл.
Самые спорные и обсуждаемые из всех липофильных витаминов, особенно на фоне популярной и не полностью корректной информации о смене своего привычного «статуса» на гормон. Так ли это?
Отчасти.
У некоторых из кальциферолов действительно есть некоторые схожие с гормонами черты, и речь идет только о молекулярном скелете. Если точнее, схожесть отмечается с прогормонами (предшественниками), и только секостероидной группы – стероиды с расщепленной структурой. Проще говоря – витамин D похож на предшественника гормона альтернативного класса стероидов, что выглядит как довольно дальнее родство, дальше троюродного, сравнивая с семейными связями.
Всё это не делает ни один витамин гормоном. Но и не уменьшает важности витамина D в ежедневном рационе.
Роль в организме: регуляция кальциево-фосфорного обмена, формирование костной ткани.
Гиповитаминоз
Риск сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунных процессов, косвенная связь с онкологическими заболеваниями костей.
Гипервитаминоз
Кальцификация тканей – потеря эластичности, что приоритетно важно для сосудистой системы и почек, первые симптомы: желудочно-кишечные расстройства, головные боли.
Токоферолы – антиоксиданты против старения клеток
Витамин Е, соединения без сюрпризов и сомнений в принадлежности к разным группам, норма – 5,00 – 18,00 мкг/мл.
Роль в организме: антиоксидант, антигипоксант, участник огромного количества реакций, от синтеза коллагена до экспрессии генов и формирования иммунной защиты.
Гиповитаминоз
Дисбаланс нервной системы (нейро- миопатии), угнетение репродуктивной функции, гемолитическая анемия, нехватка витамина также влияет на снижение количества иммуноглобулинов Е (регуляторов аллергических реакций).
Гипервитаминоз
Редко, обычно избыток витамина выводится с желчью, но при накоплении излишков может повышаться кровяное давление, снижается скорость фагоцитоза (утилизации патогенов и отработавших клеток), и это связано с воспалениями, вплоть до сепсиса. Цепь взаимосвязанных событий при гипервитаминозе приводит к нарушению работы почек, печени, далее к формированию тромбов.
Витамин группы К – талантливый посредник
Точнее группа липофильных витаминов, с помощью которых происходит синтез белков, ответственных за нормальную свертываемость крови. Норма 0,10 – 2,20 нг/мл, и совсем небольшой, недостаточный для полноценных реакций объем и только витамина К1 из всей группы, может синтезироваться организмом. Помогает витамину D взаимодействовать с кальцием, участвует в различных реакциях метаболизма, включая мышечную, соединительную ткани. Лёгкие, сердце, почки – также нуждаются в присутствии витамина К.
Гиповитаминоз
Кровотечения – как самый очевидный симптом, однако нехватку любого витамина этой группы «заработать» сложно: при низкой суточной потребности и широкой распространенности в пищевых продуктах нехватка витаминов К возникает на фоне желудочно-кишечных патологий, например, при дисбактериозе.
Гипервитаминоз
Увеличение числа тромбоцитов в крови, утолщение стенок артерий, снижение текучести крови и ассоциированные симптомы, включая закупорку сосудов, в том числе магистральных. Избыток может возникнуть при склонности к варикозам, тромбофлебитам.
Все виды витаминов, описанных в обзоре, те, что относятся к липофильной группе, производятся в разных фармацевтических формах. Именно она и концентрация действующего вещества определяют, будет ли витамин биологически активной, питательной добавкой к основному рациону, либо классифицируется как лекарственное средство.
В какой бы форме ни существовал препарат, для липофильных соединений всегда требуется обоснование назначения: без необходимости приём таких витаминов может привести к ухудшению состояния здоровья. Персонализированный подход в этом случае, как и в терапевтической практике, помогает подобрать оптимальные программы нутриентного питания, в полном соответствии с потребностями организма.
bioniq LIFE и bioniq BALANCE
всё о витаминах А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Д, Е и их источниках
Опубликовано: 02.10.2015Время на чтение: 33 минуты3734
Каковы их свойства, источники и взаимодействие друг с другом?
Ежедневно наш организм нуждается в питательных веществах: макронутриентах – белках, жирах и углеводах, а также микронутриентах, то есть витаминах и минералах. Какую роль последние играют в нашем организме? Как питаться, чтобы не испытывать их недостаток? Ответы на эти и другие важные вопросы – в нашем большом 3-частном материале.
Что такое витамины и минералы?
Под витаминами и минералами понимают химические элементы, необходимые нашему организму для полноценной жизнедеятельности. Они относятся к микронутриентам, поскольку – в отличие от белков, жиров и углеводов – нужны нашему организму в очень малых дозах. Микронутриенты делятся еще на 3 группы: витамины, макроэлементы (суточная потребность в них — больше 200 мг) и микроэлементы
Все процессы в организме протекают при участии витаминов. Они входят в состав более 100 ферментов и поддерживают наш иммунитет. На данный момент выделено 13 витаминов: 4 жирорастворимых (A; D; E; K) и 9 водорастворимых (С и группы В). Водорастворимые витамины быстро усваиваются и не задерживаются в тканях более чем на сутки, поэтому их важно получать с пищей каждый день. Жирорастворимые витамины “всасываются” через желудочно-кишечный тракт с помощью липидов и имеют свойство накапливаться в подкожно-жировой клетчатке. Именно поэтому часто встречается гиповитаминоз водорастворимых витаминов и гипервитаминоз жирорастворимых. Кроме того, получить передозировку водорастворимых витаминов очень сложно, в то время как с жирорастворимыми витаминами нужно быть осторожными и не превышать норму, так как это приводит к серьезным расстройствам. Особенно токсична чрезмерная доза витаминов А и D.
«При приеме витаминов следует помнить, что их избыток также нежелателен для организма (речь идет в первую очередь о жирорастворимых витаминах), поэтому следует руководствоваться не только чувством меры, но и инструкцией по употреблению», — заключает Александр Мартынчук.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Свойства: играет важную роль в процессах роста и репродукции; улучает состояние кожи и слизистых оболочек; поддерживает иммунитет и зрение; дефицит витамина А ведет к “куриной слепоте” (снижению остроты зрения в сумерках), ороговению покровов кожи, снижению защитных функций организма
Источники: морковь, рыбий жир, печень, яичный желток, молоко, сливочное масло
Средняя суточная потребность для взрослых:
Витамин D (холекальциферол)
Свойства: обеспечивает усвоение кальция и фосфора, здоровое функционирование костей и зубов; предотвращает переломы и мягкость костей
Источники: рыбий жир, икра, сливочное масло, яйца, молоко, сметана; также синтезируется в организме под влиянием лучей солнца
Средняя суточная потребность для взрослых1: 10 мкг, после 60 лет – 15 мкг1
Важно знать: У людей, постоянно живущих в городе, вырабатывается дефицит витамина D из-за недостатка ультрафиолета.
Витамин E (токоферолы и токотриенолы)
Свойства: замедляет процесс старения; необходим для нормальной работы сердца и половых желез; стабилизирует клеточные мембраны
Источники: зерна овса и пророщенные зерна пшеницы, рожь и кукуруза, бобовые, соевое, подсолнечное и хлопковое масло, сельдь, треска
Средняя суточная потребность для взрослых: 15 мг
Витамин К (филлохинон)
Свойства: участвует в модификации белков, ответственных за свертываемость крови, и в формировании костной ткани; дефицит витамина К ведет снижению свертываемости крови
Источники: шпинат, зеленый горошек, телятина, земляника, говядина, картофель, томаты, печень, морковь, петрушка, шиповник
Средняя суточная потребность для взрослых: 120 мкг
Водорастворимые витамины
Витамин С
Свойства: замедляет процесс старения; участвует в синтезе коллагена; улучшает усвоение фолиевой кислоты и железа; необходим для кроветворения и иммунной системы организма
Источники: шиповник, сладкий перец, черная смородина, киви, облепиха, черемша, жимолость, капуста, калина, рябина, земляника, апельсин, хрен, шпинат, перо чеснока, лимон
Средняя суточная потребность для взрослых: 90 мг
Витамин В1 (тиамин)
Свойства: входит в состав важнейших ферментов, которые обеспечивают организм энергией и пластическими веществами для строительства клеток; участвует в обмене веществ и работе сердца, печени, нервной системы
Источники: горох, овсяная, гречневая и ржаная крупа, печень и почки, грецкие орехи, фундук, шпинат
Средняя суточная потребность для взрослых: 1,5 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
Свойства: принимает участие в реакциях восстановления и окисления; обеспечивает восприимчивость органов зрения к цвету; улучшает кожные покровы и состояние слизистых
Источники: субпродукты (печень, почки, сердце), молоко, дрожжи, твердые сыры, яйца, творог, грибы, шпинат, капуста, томаты, кефир
Средняя суточная потребность для взрослых: 1,8 мг
Витамин В3, РР (ниацин или никотиновая кислота)
Свойства: принимает участие в реакциях восстановления и окисления; поддерживает нормальное состояние кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы
Источники: дрожжи, мясо, молоко, зерновые
Средняя суточная потребность для взрослых: 20 мг
Витамин В4 (холин)
Свойства: обеспечивает нормальную работу нервной системы и памяти; регулирует уровень инсулина, влияя на углеводный обмен; участвует в транспорте жиров
Источники: печень, почки, сердце, яичный желток, зеленый горошек, пророщенные рис и пшеница, шпинат, капуста
Средняя суточная потребность для взрослых: 500 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Свойства: участвует в обмене белков, жиров и углеводов; синтезе гормонов и гемоглобина; помогает всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает нормальное состояние кожи
Источники: рис, арахис, мясо индейки, форель и лосось, пшеничные отруби, печень
Средняя суточная потребность для взрослых: 5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
Свойства: участвует в превращениях аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот; поддерживает иммунитет; обеспечивает работу нервной системы и формирование эритроцитов; улучает состояние кожи
Источники: грецкие орехи, фундук, томаты, чеснок, красный перец, горох, баранина, треска
Средняя суточная потребность для взрослых: 2 мг
Витамин В7, Н (биотин)
Свойства: участвует в синтезе жиров, гликогена и аминокислотном обмене, обеспечивает нормальное состояние кожи
Источники: говяжьи печень, почки и сердце, яйца, овсяная крупа, зеленый горошек, творог, земляника, кефир, капуста, виноград, помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы, груши, шпинат
Средняя суточная потребность для взрослых: 50 мкг
Витамин В9, М (фолиевая кислота)
Свойства: регулирует кроветворение и иммунную систему; играет важную роль в регенерации тканей и процессах роста и развития клеток, поэтому особенно важен в период беременности
Источники: печень, шпинат, фундук, грецкие орехи, бобовые, салат, зерновые, капуста, тыква, земляника, творог, апельсины, огурцы
Средняя суточная потребность для взрослых: 400 мкг
Витамин В12 (цианкобаламин
Свойства: улучшает кроветворение и усвоение кислорода тканями; входит в состав ферментов; участвует в белковом и жировом обмене, работе нервной системы и печени
Источники: печень, сердце и почки, треска, творог, брынза, яйца, молоко, рыба (В12 содержится только в животной пище, и вегетарианцам следует употреблять его в виде пищевой добавки)
Средняя суточная потребность для взрослых: 3 мкг
Теперь мы знаем, какие бывают витамины, какую работу они выполняют в организме и в каких продуктах их можно найти. Не менее важны для нашей жизнедеятельности макро- и микроэлементы, о которых пойдет речь во второй части материала.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Здесь и далее: “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации” МР 2.3.1.2432-08 http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:zVmN7EGEYjYJ:67.rospotrebnadzor.ru/upload/ibloc…2 Здесь и далее: 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг)
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2015-10-02
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Витаминизация: что такое витамины и с чем их едят? – Блог
Любому ребёнку известно, что витамины — это полезно. Почему они так нужны организму? Какие бывают витамины? Могут ли они быть вредны? Обо всём этом мы расскажем в первой статье нашего нового «витаминного» цикла.
Витамины — это вещества, разные по составу и строению, но всё же имеющие нечто общее. Их объединяет то, что они абсолютно необходимы организму для правильной работы, но сам он не в состоянии их синтезировать совсем или в достаточном количестве. Поэтому большинство витаминов можно получить исключительно из пищи, и только некоторые организм частично производит сам (например, витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения).
По сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами и углеводами, — витаминов человеку требуется ничтожно малое количество. Но не стоит думать, что ими можно пренебречь. Эти вещества участвуют в большинстве жизненно важных процессов: они входят в состав многих гормонов, ферментов, необходимы для правильной работы клеток и тканей, выступают в качестве антиоксидантов. При этом, в отличие от вышеупомянутых макронутриентов (белков, жиров и углеводов), витамины не обладают калорийностью и не могут быть структурными элементами клеток и тканей.
Витамины делят на 2 больших класса: водорастворимые и жирорастворимые. Из названия понятно, что первые хорошо растворяются в воде и плохо в жирах, а жирорастворимые витамины наоборот отлично растворяются в маслах и других подходящих веществах, но плохо смешиваются с водой.
Казалось бы, не очень важная информация. Но именно химическая природа витаминов объясняет многие их свойства и то, как они участвуют в обмене веществ в организме.
К водорастворимым относят витамин C и все витамины группы B. Они почти сразу выводятся из организма, не накапливаясь про запас. В этом есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, невозможно «запастись ими впрок», ведь эти соединения должны ежедневно поступать с пищей. Но по той же причине их передозировка — явление чрезвычайно редкое. Поэтому, например, даже высокие дозы аскорбиновой кислоты не окажут такого же токсического воздействия, как любой жирорастворимый витамин.
A, D, E, K – жирорастворимые витамины. Попадая в организм в избытке, они могут запасаться в тканях (в основном в печени и жировой ткани), а затем постепенно расходоваться при необходимости. Именно поэтому врачи не советуют пить эти витамины без назначения: приём их в больших дозах может повлечь за собой ощутимые негативные последствия для здоровья.
Страшное слово «авитаминоз»: что оно значит на самом деле? Буква «А» в начале слова указывает на полное отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе человека. Авитаминоз может развиваться как следствие продолжительного неполноценного питания и сам по себе является достаточно редким явлением в развитых странах. Вместо него чаще говорят о гиповитаминозе — витаминной недостаточности, когда в организм поступает слишком маленькое количество витамина или он по каким-то причинам плохо усваивается. К гиповитаминозу также могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта или приём некоторых медикаментов.
Наряду с этими состояниями нередко встречается и гипервитаминоз — переизбыток одного или нескольких витаминов. Обычно он развивается при приёме очень высоких доз жирорастворимых витаминов, например A или D. Гипервитаминоз может быть острым (его симптомы напоминают отравление) или хроническим (симптомы развиваются постепенно и менее выражены).
Важно помнить, что всё хорошо в меру. Как недостаток, так и переизбыток любого вещества может легко нарушить хрупкое равновесие в организме. Поэтому прежде чем принимать любые добавки, стоит проконсультироваться со специалистом и сдать анализы, которые подтвердят дефицит определённых витаминов.
Какие полезные вещества сохраняются в варенье
Середина августа — последний шанс успеть сделать на зиму заготовки из ягод. Занимаясь консервированием, мы пребываем в уверенности, что закатываем в банки источники витаминов. Однако на деле далеко не все способы заготовки ягод позволяют сохранить полезные вещества в полном объеме.
По мнению диетологов, лучший способ заготовки ягод — это заморозка. «В домашних условиях — это режим быстрой заморозки в морозильной камере. При таком способе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов», — объяснила «Газете.Ru» диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха. Особенно это касается витамина С, и чем раньше после сбора урожая ягоды будут заморожены, тем больше витамина удастся сохранить.
Другой способ заготовки, позволяющий сберечь максимальное количество полезных веществ — сушка ягод. И лучше всего — в электрической сушилке, а не на солнце, поскольку в этом случае потеря влаги происходит равномерно, а пищевые волокна не разрушаются. «При сушке сохраняется до 60% полезных веществ», — уточнила Маргарита Макуха.
Сушеные ягоды, однако, нельзя долго хранить — через три-четыре месяца витамины теряются, так что их придется использовать до Нового года.
Помимо витамина С, в ягодах, заготовленных на зиму, содержатся другие микроэлементы. «Также сохраняются витамины А, В1, В2, РР, Е, В6, В9, железо, фтор, медь, калий, магний, кальций, цинк, сера», — перечислила Маргарита Макуха.
Западные диетологи отмечают среди преимуществ ягод содержание флавоноидов. В частности, антоцианов, придающих плодам красный и фиолетовый цвет. Богаты антоцианами клюква, ежевика, черника, малина, черная смородина и другие ягоды.
Антоцианы особенно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы — это не раз доказывали западные исследователи. В 2013 году специалисты-нутрициологи из Гарварда совместно с биологом из Ирландии Эдин Кессиди установили, что употребление антоцианов снижает риск инфаркта у женщин молодого и среднего возраста. В 2016-м исследовательская группа, также возглавляемая Эдин Кессиди, выявила положительное влияние антоцианов на здоровье сердечно-сосудистой системы у мужчин — ученые обнаружили, что потребление флавоноидов снижает риск не только инфаркта, но и развития ишемической болезни сердца.
В июле 2021 года было опубликовано исследование польских ученых, которое подтвердило, что антоцианы в целом снижают окислительные и воспалительные процессы в организме.
«Все съедобные ягоды полезны, — подтвердила диетолог Маргарита Макуха. — Однако в большинстве рейтингов лидируют черника, голубика, черная смородина, брусника, земляника, малина. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые способны предотвращать старение; различных кислот, нормализующих обмен веществ; пектинов, помогающих выводить соли тяжелых металлов и салицилатов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными свойствами».
Некоторое количество полезных веществ сохраняется даже при варке варенья или джема — хотя рассчитывать на то, что в них останется витамин С, разумеется, нельзя.
«В варенье могут сохраниться В1, РР, В2, Е, — объяснила Маргарита Макуха. — Кроме того, сохраняются клетчатка и пектины, которые подавляют процессы гниения и газообразования, помогают снизить уровень холестерина в крови».
По мнению диетолога, при варке варенья имеет смысл добавить желатинирующее вещество — например, пектин. Это поможет избежать закисления продукта.
А кроме того, нужно помнить об одной опасности варенья и джемов — высоком содержании сахара. Есть его можно только в очень ограниченных количествах. Это еще одна причина, по которой специалисты настаивают на заморозке.
Пантотеновая кислота и биотин: MedlinePlus Medical Encyclopedia
СПРАВОЧНИКИ
Рекомендации по пантотеновой кислоте и биотину, а также другим питательным веществам представлены в Справочнике диетических норм потребления (DRI), разработанном Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США. Наук, инженерии и медицины. DRI – это термин для набора эталонных доз, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая дневная норма потребления (RDA): средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей.
- Адекватное потребление (AI): установлено, когда нет достаточных доказательств для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Референсное потребление пантотеновой кислоты:
- Возраст от 0 до 6 месяцев: 1,7 * миллиграмма в день (мг / день)
- Возраст от 7 до 12 месяцев: 1,8 * мг / день
- Возраст от 1 до 3 лет: 2 * мг / день
- Возраст от 4 до 8 лет: 3 * мг / день
- Возраст от 9 до 13 лет: 4 * мг / день
- Возраст 14 лет и старше: 5 * мг / день
- 6 мг / день в течение беременность
- Лактация: 7 мг / день
* Адекватное потребление (AI)
Диетические рекомендуемые дозы биотина:
- Возраст от 0 до 6 месяцев: 5 * микрограммов в день (мкг / день)
- Возраст от 7 до 12 месяцев: 6 * мкг / день
- Возраст от 1 до 3 лет: 8 * мкг / день
- Возраст от 4 до 8 лет: 12 * мкг / день
- Возраст от 9 до 13 лет: 20 * мкг / день
- Возраст От 14 до 18 лет: 25 * мкг / день
- 19 и старше: 30 * мкг / день (включая беременных женщин)
- Кормящие женщины: 35 * мкг / день
* Адекватное потребление (AI)
лучший способ получить d Основная потребность в незаменимых витаминах заключается в сбалансированном питании, включающем разнообразные продукты.
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Беременным или кормящим женщинам требуется большее количество. Спросите у своего врача, какая сумма вам подходит.
12 водорастворимых витаминов | Диета и здоровье: значение для снижения риска хронических заболеваний
стр. 345
Lin, F.Y. Цюань, З. Юнь, З.С. Фанг, Л.Дж. Яо, П. Корреа, Г.Т. О’Конор и X. Босх. 1985. Отсутствие эффекта рибофлавина, ретинола и цинка на распространенность предраковых поражений пищевода.Рандомизированное двойное слепое интервенционное исследование среди населения высокого риска в Китае. Ланцет 2: 111-114.
NRC (Национальный исследовательский совет). 1980. Рекомендуемые диетические нормы, 9-е изд. Отчет Комитета по диетическим рационам, Правлению по продуктам питания и питанию, Отделение биологических наук, Ассамблея наук о жизни. National Academy Press, Вашингтон, округ Колумбия, 185 с.
Олсон Р. 1984. Пантотеновая кислота. Стр. 377-382 в R.E. Олсон, Х. Броквист, К. Чичестер, У.Дж. Дарби, А.К. Колби-младший., и Р. Сталвей, ред. Настоящие знания в области питания, 5-е изд. Фонд питания, Вашингтон, округ Колумбия,
Paradinas, F.J., W.M. Мелия, М. Уилкинсон, Б. Портманн, П.Дж. Джонсон, И.М. Мюррей-Лайон и Р. Уильямс. 1982. Высокая связывающая способность витамина B в сыворотке крови 12 как маркер фиброламеллярного варианта гепатоцеллюлярной карциномы. Br. Med. J. 285: 840-842.
Полинг, Л., Р. Уиллоуби, Р. Рейнольдс, Б.Е. Блейсделл и С. Лоусон. 1982. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 23: 53-82.
Полинг, Л., Дж. К. Никсон, Ф. Стит, Р. Маркусон, У. Б. Данэм, Р. Барт, К. Бенш, З.С. Герман, Б. Блейсделл, К. Цао, М. Прендер, В. Эндрюс, Р. Уиллоуби и Э. Цукеркандл. 1985. Влияние пищевой аскорбиновой кислоты на частоту возникновения спонтанных опухолей молочной железы у мышей RIII. Proc. Natl. Акад. Sci. США 82: 5185-5189.
Пинто, Дж., Ю. Хуанг и Р. Ривлин. 1984. Избирательное действие этанола и ацетальдегида на кишечные ферменты, метаболизирующие рибофлавин: механизм снижения биодоступности флавина из-за этанола.Являюсь. J. Clin. Nutr. 39: 685.
Potera, C., D.P. Роуз и Р.Р. Браун. 1977 г. Дефицит витамина B 6 у онкологических больных. Являюсь. J. Clin. Nutr. 30: 1677-1679.
Поттер, Дж. Д., и А. Дж. МакМайкл. 1986. Диета и рак толстой и прямой кишки: исследование случай-контроль. J. Natl. Cancer Inst. 76: 557-569.
Prentice, R.L., G.S. Omenn, G.E. Гудман, Дж. Чу, М. Хендерсон, П. Фейгл, Г.Д.Клейнман, Д. Томас, М. Хатчинсон, Б. Лунд и Р. В. Дэй. 1985. Обоснование и дизайн исследований химиопрофилактики рака в Сиэтле.Natl. Cancer Inst. Monogr. 69: 249-258.
Prior, F.G. 1985. Теоретическое участие витамина B 6 в инициации опухоли. Med. Гипотезы 16: 421-428.
Rakieten, N., B.S. Гордон, А. Бити, Д.А. Куни, Р.Д. Дэвис и П.С. Шейн. 1971. Опухоли островковых клеток поджелудочной железы, вызванные комбинированным действием стрептозотоцина и никотинамида. Proc. Soc. Exp. Биол. Med. 137: 280-283.
Рамирес Дж. И Н.С. Флауэрс. 1980. Лейкоцитарная аскорбиновая кислота и ее связь с ишемической болезнью сердца у человека.Являюсь. J. Clin. Nutr. 33: 2079-2087.
Редди Б.С., Н. Хирота и С. Катаяма. 1982. Влияние пищевого аскорбата натрия на индуцированный 1,2-диметилгидразином или метилнитрозомочевиной канцерогенез толстой кишки у крыс. Канцерогенез 3: 1097-1099.
Ретиф, Ф.П. и Я. Дж. Хаскиссон. 1969. Сыворотка и фолиевая кислота в моче при заболеваниях печени. Br. Med. J. 1: 150-153.
Risch, H.A., M. Jain, N.W. Чой, Дж. Fodor, C.J. Pfeiffer, G.R. Хау, Л. Харрисон, К.Дж.П. Крейб, А. Миллер. 1985 г.Факторы питания и заболеваемость раком желудка. Являюсь. J. Epidemiol. 122: 947-957.
Ривлин Р.С. 1975. Рибофлавин и рак. Стр. 369-391 в Р.С. Ривлин, изд. Рибофлавин. Пленум Пресс, Нью-Йорк.
Роджерс, A.E. 1975. Различные эффекты диеты с высоким содержанием жиров и дефицитом липотропов на химический канцерогенез у крыс. Cancer Res. 35: 2469-2474.
Роджерс А.Э. и П.М. Ньюберн. 1980. Дефицит липотропов в экспериментальном канцерогенезе. Nutr. Рак 2: 104-112.
Розенберг, М.Р., Д.Л. Новицки, Р.Л. Джиртле, А. Новотны и Г. Михалопулос. 1985. Стимулирующий эффект никотинамида на развитие опухолей почечных канальцев у крыс, инициированных диэтилнитрозамином. Cancer Res. 45: 809-814.
Ruddell, W.S., E.S. Боун, М.Дж. Хилл и К. Воды. 1978. Патогенез рака желудка при пернициозной анемии. Ланцет 1: 521-523.
Рассел Р. 1979. Витаминные и минеральные добавки в лечении заболеваний печени. Med. Clin. North Am. 63: 537-544.
Рассел, В.О., ЛР. Ортега, Э. Винн. 1952. Исследования по индукции опухолей метилхолантреном у скорбутиков морских свинок. Cancer Res. 12: 216-218.
Schenker, S., G.I. Хендерсон, А. Хойумпа-младший и Д. МакКэндлесс. 1980. Печеночная энцефалопатия и энцефалопатия Вернике: современные концепции патогенеза. Являюсь. J. Clin. Nutr. 33: 2719-2726.
Schoental, R. 1975. Островковые клетки поджелудочной железы и другие опухоли у крыс, получавших гелиотрин, моноэфирный пирролизидиновый алкалоид и никотинамид. Cancer Res.35: 2020-2024.
Schoental, R. 1977. Роль никотинамида. и некоторых других модифицирующих факторов в канцерогенезе диэтинитрозаминов: микотоксинов фузарии и «спонтанных» опухолей у животных и человека. Cancer 40: 1833-1840.
Schwabedal, P.E., K. Pietrzik, and W. Wittkowski. 1985. Дефицит пантотеновой кислоты как фактор, способствующий развитию гипертонии. Кардиология 72: 187-189.
Семенза, Г., Л.С. Prestidge, D. Ménard-Jeker и M. Bettex-Galland.1959. Оксалацетар-карбоксилаза и биотин. Helv. Чим. Acta 42: 669-678.
Senti, F.R., and S.M. Pilch, eds. 1984. Оценка состояния питания населения США с помощью фолиевой кислоты на основе данных, собранных в ходе второго национального обследования здоровья и питания, 1976-1980 гг. Контракт № FDA 223 83-2384. Отдел исследований в области наук о жизни, Федерация американских обществ экспериментальной биологии, Бетесда, Мэриленд, 96 стр.
Шейн, Б. 1982. Метаболизм и обмен витамина B-6 у крыс, получавших этанол.J. Nutr. 112: 610-618.
Шеппард, К., Д.А. Брэдбери, Дж. М. Дэвис и Д. Райри. 1984. Кобаламин и фолат-связывающие белки в опухолевой ткани человека. J. Clin. Патол. 37: 1336-1338.
Шинозука, Х. и Б. Ломбарди. 1980. Синергетический эффект диеты без холина и фенобарбитала в стимулировании появления очагов гамма-глутамилтранспептидаза-положительных гепатоцитов в печени крыс, получавших канцероген. Cancer Res. 40: 3846-3849.
Сираи, Т., Э. Икава, М.Хиросе, Т. Витая, Н. Ито. 1985. Модификация пятью антиоксидантами вызванного 1,2-диметилгидразином канцерогенеза толстой кишки у крыс F344. Канцерогенез 6: 637-639.
Сильверман Дж., А. Ривенсон и Б. Редди. 1983. Влияние аскорбата натрия на перевиваемые мышиные опухоли. Nutr. Рак 4: 192-197.
Соррелл, М.Ф., Х. Бейкер, А.Дж. Барак, О. Откровенный. 1974. Высвобождение этанолом витаминов в перфузаты печени крыс. Являюсь. J. Clin. Nutr. 27: 743-745.
Спаннут, К.Л., Д. Митчелл, В. Дж. Стоун, С. Шенкер и К. Вагнер. 1978. Витамин B 6 Питание пациентов с уремией и заболеваниями печени. Стр. 180-192 дюймов Человек
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Нашему организму нужны 13 основных витаминов. Их можно разделить на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Какая разница? Разница сводится к тому, как они действуют в организме. Вот что вам нужно знать.
Витамины A, D, E и KЖирорастворимые витамины растворимы в жирах. Они абсорбируются жировыми шариками, которые проходят через тонкий кишечник и попадают в общий кровоток в организме. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины накапливаются в организме, когда они не используются. Обычно они хранятся в печени и жировых тканях. Хотя для поддержания хорошего здоровья необходимо лишь небольшое количество этих витаминов, дефицит витамина D становится все более серьезной проблемой для общественного здравоохранения. Это было связано с повышенным риском некоторых заболеваний. Жирорастворимые витамины включают витамин A (форма пальмитата), витамин D, витамин E и витамин K.
Магазин Tespo Vitamins
Роль жирорастворимых витаминов:
ВИТАМИН A Улучшение зрения, иммунитета, роста костей и производства новых клеток – это лишь некоторые из функций, которые играет этот мощный антиоксидант. Доступен в жирорастворимой (пальмитат) и водорастворимой (бета-каротин) формах.
ВИТАМИН D Множество талантов sunshine Vitamin включает поддержание здоровья сердца, повышение уровня сахара в крови, здоровое старение, иммунитет и укрепление костей.Он играет ключевую роль в усвоении кальция организмом.
ВИТАМИН E Витамин E – это антиоксидант, который поддерживает иммунную систему, помогает улучшить кровообращение, защищает от повреждения клеток и способствует заживлению тканей.
ВИТАМИН К Иногда известный как «забытый витамин» Витамин К – это жирорастворимый витамин, который хорошо известен своей способностью к свертыванию крови и абсолютно необходим для укрепления костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. Он содержится в шпинате, соевых бобах и яйцах, но плохо усваивается организмом.
Витамины B и CВодорастворимые витамины растворяются в воде, что означает, что эти витамины и питательные вещества быстро растворяются в организме. В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины переносятся в ткани организма, но организм не может их хранить. Любое избыточное количество водорастворимых витаминов просто проходит через организм. Поскольку эти витамины необходимы нашему организму, мы должны регулярно принимать эти витамины.Водорастворимые витамины включают витамин C и комплекс витаминов B: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), витамин B6, биотин (B7), фолиевую кислоту (B9), витамин B12. Витамин А в форме бета-каротина также растворим в воде.
Магазин Tespo Vitamins
Роль водорастворимых витаминов играют:
ВИТАМИН C Этот знаменитый «холодный» боец является сильным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, борясь с простудой и другими инфекционными заболеваниями. Он способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и глаз, а также предотвращает появление морщин и признаков старения кожи.
THIAMIN HCL (витамин B1) Организм нуждается в B1 для преобразования пищи в энергию, а также для совместной работы ДНК и РНК. Он играет важную роль в поддержании функции сердца и здоровой нервной системы.
РИБОФЛАВИН (ВИТАМИН B2) «Желтый» витамин группы B, который можно использовать для пищевого красителя, необходим для образования красных кровяных телец и роста клеток. Он способствует здоровому функционированию мышц, нервов и сердца и влияет на определенные функции ферментов.
НИАЦИН (ВИТАМИН B3) Важный для преобразования пищи в энергию, ниацин помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также способствует здоровью нервной системы, а также здоровой кожи, волос и глаз.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B5) Витамин B5 поддерживает обмен веществ и помогает преобразовывать пищу в энергию. Он способствует общему росту и развитию, поддерживает надпочечники и имеет решающее значение в производстве гемоглобина.
ВИТАМИН B6 (ПИРИДОКСИН) Эта суперзвезда витамина B поддерживает здоровое функционирование мозга и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Он помогает в производстве серотонина и помогает поддерживать здоровье нервной системы, иммунной системы и красных кровяных телец.
БИОТИН Биотин, также известный как B7, способствует здоровью кожи, волос и ногтей. Он необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для регулирования уровня сахара в крови.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B9) Витамин B9 играет важную роль в развитии здоровой центральной нервной системы эмбрионов. Постоянно он поддерживает функцию нервной системы, восстанавливает ДНК, поврежденную токсинами, и помогает в производстве клеток крови.
ВИТАМИН B12 Этот мощный витамин B, который организм не вырабатывает, участвует в работе и развитии нервов. Это помогает поддерживать здоровье клеток крови и производить ДНК. Это также может помочь в профилактике некоторых видов анемии. Это исключение среди водорастворимых витаминов, поскольку они могут накапливаться в печени.
Все, что нужно знать о витаминных комплексах
Витамины – это важные питательные вещества, необходимые для правильного функционирования клеток и организма, а также для роста и правильного развития.
Существует две большие группы витаминов в зависимости от их общих химических свойств: водорастворимых витаминов и жирорастворимых витаминов .
Водорастворимые витаминыВодорастворимые витамины растворяются в воде. Они выводятся из организма с мочой, и мы должны потреблять их ежедневно. Витамины группы B и витамин C являются наиболее важными.
Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, получают из цитрусовых и необходим для нормального роста и развития.
Они необходимы для правильного функционирования мозга и нервной системы.
- Витамин B1 : Тиамин. В рисовых отрубях.
- Витамин B2 : Рибофлавин. В мясе, молочных продуктах и яйцах.
- Витамин B3 : Никотиновая кислота (ниацин). В мясе и крупах.
- Витамин B5 : пантотеновая кислота. В мясе и цельнозерновых.
- Витамин B6 : Пиридоксин. В мясном и молочном.
- Витамин B7 : биотин.В мясе, молочных продуктах и яйцах.
- Витамин B9 : фолиевая кислота. В бобовых.
- Витамин B12 : Цианокобаламин. В печени, яйцах и мясных продуктах животного происхождения.
Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и маслах и хранятся в жировой ткани организма, в основном в печени и почках.
Нет необходимости в ежедневном потреблении этих витаминов. Их избыток может привести к тому, что они будут откладываться в наших жировых клетках и накапливаться в организме, где они могут вызвать токсическое повреждение.
В основном речь идет о 4 типах жирорастворимых витаминов: витамины A, D, E и K. Наиболее токсичными являются витамины A и D.
Ниже приведены наиболее важные характеристики каждого жирорастворимого витамина:
- Витамин A : содержится в масле печени трески. Это очень важно для роста и развития, а также для зрения.
- Витамин D : в жирной рыбе и масле печени трески. Для метаболизма кальция и фосфора. Солнечный свет – главный источник витамина D, который вырабатывается кожей.У взрослых дефицит витамина D вызывает такие состояния, как остеомаляция и остеопороз. У детей этот витамин необходим для развития и роста.
- Витамин К : содержится в бобовых и овощах. Этот витамин участвует в процессах свертывания крови.
- Витамин E : в масле зародышей пшеницы и нерафинированных растительных маслах. Он обладает антиоксидантной функцией липидов. Играет важную роль в клеточном метаболизме.
Здорового, сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями достаточно, чтобы гарантировать необходимое снабжение организма витаминами и предотвратить возможное недоедание.
Рекомендуется избегать использования поливитаминных комплексов, чтобы чувствовать себя лучше и повысить защитные силы организма. Витамины необходимы только тогда, когда есть определенный дефицит в организме или потребность в дополнительном вводе в определенных ситуациях, таких как беременность, рост, кормление грудью, или в особых случаях, связанных с заболеванием или риском его развития.
Всегда лучше принимать витамины под наблюдением врача или диетолога.
Медицинское страхование ASSSA Информация, опубликованная в этих СМИ, никоим образом не заменяет и не дополняет непосредственное наблюдение врача, его диагноз или лечение, которое он может назначить. Его также не следует использовать для самодиагностики. Исключительная ответственность за использование этой услуги лежит на читателе. ASSSA советует вам всегда консультироваться с врачом по любым вопросам, касающимся вашего здоровья.Коэнзимов – обзор | Темы ScienceDirect
Витамины
Все водорастворимые витамины и два жирорастворимых витамина, A и K, действуют как кофакторы или коферменты. Коферменты участвуют в многочисленных биохимических реакциях, связанных с выделением энергии или катаболизмом, а также в сопутствующих анаболических реакциях (рис. 1).Кроме того, кофакторы витаминов имеют решающее значение для процессов, связанных с правильным зрением, свертыванием крови, выработкой гормонов и целостностью коллагена, белка, обнаруженного в костях. ( См. РЕТИНОЛ | Физиология.)
Активной коферментной формой тиамина, витамина B 1 , является пирофосфат тиамина (TPP) (Рисунок 2). TPP участвует в реакциях окислительного декарбоксилирования и транскетолазы. Примером является декарбоксилирование (удаление -COO – ) трехуглеродного пирувата до двухуглеродного ацетилкофермента А (CoA), важная стадия расщепления углеводов.( См. Тиамин | Физиология.)
Рис. 2. Избранные примеры витаминов в качестве коферментов: (а) тиаминпирофосфат; (б) флавинмононуклеотид; (c) пиридоксальфосфат; (d) кофермент А; и (e) метилкобаламин или кофермент B 12 . Воспроизведено из Coenzymes, Encyclopaedia of Food Science, Food Technology and Nutrition , Macrae R, Robinson RK, and Sadler MJ (eds), 1993, Academic Press.
Активными формами рибофлавина, витамина B 2 , являются коферменты флавинмононуклеотид (FMN; рис. 2) и флавинадениндинуклеотид (FAD).Эти коферменты служат переносчиками водорода в реакциях окисления, влияющих на энергетические питательные вещества в цикле лимонной кислоты и в системе транспорта электронов. ( См. РИБОФЛАВИН | Физиология.)
Коферментными формами никотиновой кислоты являются никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ). Эти соединения способствуют ферментам дегидрогеназы в катаболизме жиров, углеводов и аминокислот, а также в ферментах, участвующих в синтезе жиров, стероидов и других жизненно важных метаболитов.( См. НИАЦИН | Физиология.)
Пиридоксальфосфат (PLP; рис. 2) и пиридоксаминфосфат (PMP) являются коферментными формами витамина B 6 . Это кофакторы примерно 120 ферментов, таких как трансаминазы, рацемазы, декарбоксилазы, ферменты расщепления, синтетазы, дегидратазы и десульфидразы. И PLP, и PMP участвуют в метаболизме аминокислот, включая трансаминирование, рацемизацию, дезаминирование и десульфгидратацию, а также превращение триптофана в никотиновую кислоту.( См. Витамин B 6 | Физиология.)
Пантотеновая кислота (PA) – это витамин B, входящий в состав кофермента A (рис. 2). Коэнзим A необходим для метаболизма углеводов, аминокислот, жирных кислот и других биомолекул. В качестве кофактора ацильного белка-носителя пантотеновая кислота участвует в синтезе жирных кислот. ( См. ОСТЕОПОРОЗ.)
Коферментными формами витамина B 12 являются метилкобаламин (рис. 2) и дезоксиаденозилкобаламин.Они способствуют превращению гомоцистеина в аминокислоту метионин, окислению аминокислот и жирных кислот с нечетной цепью, а также удалению метильной группы из метилфолата, который регенерирует тетрагидрофолат. ( См. КОБАЛАМИНЫ | Физиология.)
Биотин как кофермент биоцитин действует в реакциях карбоксилирования, которые превращают аминокислоты с нечетным углеродным номером и жирные кислоты в соединения с четным углеродным номером, которые затем могут метаболизироваться. Биоцитин также необходим для синтеза пиримидинов и образования мочевины.Некоторые холоферменты, содержащие биотин, действуют как карбоксилазы, превращая ацетил-КоА в предшественники холестерина, и как транскарбоксилазы и декарбоксилазы в других важных реакциях. ( См. БИОТИН | Физиология.)
Кофермент фолиевой кислоты представляет собой тетрагидрофолат (ТГФ), носитель одноуглеродных единиц, таких как метильные группы (-CH 3 ). Одноуглеродные единицы возникают в основном в результате метаболизма аминокислот. Они необходимы для взаимного преобразования аминокислот и синтеза пуринов и пиримидинов для образования РНК и ДНК.( См. ЯДЕРНЫЕ КИСЛОТЫ | Физиология.)
Витамин С (аскорбиновая кислота) является кофактором гидроксилаз. Некоторыми примерами являются гидроксилирование пролина и лизина для создания поперечных связей из внутримолекулярных водородных связей, которые имеют решающее значение для структурной целостности коллагена, гидроксилирование холестерина с образованием желчных кислот и гидроксилирование тирозина с образованием гормона норадреналина (норадреналина). . ( См. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | Физиология.)
Альдегидная форма витамина А, ретиналь, является кофактором апопротеинов в глазу, называемых опсинами.Опсины отвечают за тусклое зрение в стержнях (родопсин) и участвуют в цветном и ярком зрении в конусе сетчатки (йодопсин). Когда свет попадает на сетчатку, связанную с опсином, конформация сетчатки изменяется (фотоизомеризация), так что мембраны фоторецепторных клеток гиперполяризованы, а зрительный нерв передает сигналы в мозг, интерпретируемые как зрение. Ретиноевая кислота – это метаболит витамина А, регулирующий гены. Он связывается с белками, называемыми рецепторами ретиноевой кислоты (RAR) и ретиноидными рецепторами X (RXR).Эти белки являются факторами транскрипции, принадлежащими к суперсемейству белков рецепторов стероидов / гормонов щитовидной железы, и встречаются по всему телу. Белки RAR / RXR связываются с многочисленными генами-мишенями, важными для развития клеток, и регулируют их транскрипцию.
Витамин К действует как кофермент для γ-карбоксилаз, ферментов, переносящих CO 2 групп. Образовавшиеся группы карбоновой кислоты доступны для связывания кальция. Гамма-карбоксилирование необходимо для образования остеокальцина, белка, важного для ремоделирования костей, и протромбина, фактора свертывания крови (II), участвующего в свертывании крови ( См. VITAMIN K | Physiology).
Характеристики, функции, классификация, абсорбция, источники питания, дефицит
Витамины
Витамины являются незаменимыми органическими соединениями, которые необходимы в небольших количествах. количества в рационе как для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом, так и для поддержания оптимального здоровье. Термин витамин (жизненно важные амины) был изобретен Казмиром Функом. Термин жизненно важный обозначает незаменимые для жизни и амины, потому что эти соединения содержат функциональная группа амина.
Характеристики витамины
· Витамины жизненно необходимы, органическое диетическое вещество, которое необходимо в очень малых количествах для выполнять определенную метаболическую функцию или предотвращать связанный с ней дефицит болезнь.
· Витамины нет синтезируется организмом и поэтому должен поступать с пищей.
Стол: 7
У каждого витамина своя конкретная метаболическая задача.Однако общий функции:
· Функция как контроль агенты клеточного метаболизма
· Компоненты кузова – тканевая конструкция.
· Предотвратить определенные болезнь, связанная с недостаточностью питания, которая рассматривается как результат их первостепенная роль в метаболизме клеток.
Классификация Витамины
Тринадцать (13) признанных витаминов, разделенных на две группы, на основе по их растворимости в жире или в воде следующие:
1.Толстый – витамины растворимые
Четыре жирорастворимых витамина – витамины A, D, E и K часто встречаются присутствуют в жирной части продуктов, они нелегко теряются из пищи или разрушается под воздействием воды, тепла, воздуха или света.
Витамин А (ретинол и бета – каротин)
Витамин А и каротин можно получить от животного или растительные источники.Форма животного делится на ретинол и дегидроретинол, тогда как растительный каротин можно разделить на четыре очень сильнодействующие группы – альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин и крипто- каротин.
ФункцияВитамин А выполняет множество функций в организме. Требуется для синтеза родопсина и других свето-рецепторных пигментов в глазу и поэтому необходим для зрения. Витамин А необходим для нормального роста и развитие в организме, в том числе формирование костей и хрящ.
Здоровые клетки эпителия или кожи, выстилающие поверхности внутри и вне организма, требуется витамин А. Витамин А играет роль в воспроизводстве, метаболизм и функция иммунной системы.
Переваривание и всасываниеЭфиры ретинола в пище гидролизуются поджелудочной и кишечной ферменты для образования свободного ретинола. После абсорбции ретинол повторно этерифицируется. и перенесен в кровь.
Каротины расщепляются в кишечнике с образованием ретинальдегида, который затем снижается до
Таблица 8: Сводка по жирорастворимым витаминам
ретинол.Некоторое количество каротина может абсорбироваться в неповрежденном виде, а затем превращаться витамину «А» в печени или почках. Желчь необходима для всасывания витамин А и каротин. Витамин Е в кишечном тракте предотвращает окисление витамин. Минеральное масло препятствует всасыванию, поскольку растворяет витамин, но не всасывается.
Источники питания
Печень, молоко, яичный желток, морковь, темно-зеленые листовые овощи и желтые плоды богаты витамином А или бета-каротином.
ДефицитДиета с дефицитом витамина А в течение нескольких месяцев может привести к ночному слепота и шелушение кожи.
Длительный дефицит витамина А приводит к ксерофтальмию, основным симптомом из них сухая, твердая роговица. Если это состояние не лечить, повреждение роговица прогрессирует, что приводит к ее размягчению и, в конечном итоге, полная слепота.
Дефицит витамина А также влияет на кожу, заставляя ее становиться сухой и грубый.
Если ксерофтальмия и недостаточность витамина А лечить на ранней стадии, можно предотвратить слепоту.
Витамин D (кальциферол)
Организм человека может производить витамин D из холестерина, присутствующего в кожа. Это преобразование зависит от воздействия на кожу ультрафиолета. лучи в солнечном свете и дает
неактивный провитамин D.Оба неактивных витамина D образуются в коже. и витамин D, абсорбированный из пищевых источников, переносится через кровоток в печень, где они хранятся.
Функции· Витамин D помогает при всасывание, транспорт и использование кальция.
· Витамин D помогает в рост костей и целостность костей и способствует крепким зубам.
· Это также помогает регулировать количество фосфора в организме, а также способствовать здоровому сердце и нервная система.
Источники питания
Витамин D присутствует в жирной рыбе, такой как рыба, сардины, лосось, тунец и скумбрия, печень, яичный желток и масло. Также присутствуют меньшие количества в темных листовых овощах.
ПоглощениеДиетический витамин D всасывается вместе с диетическими жирами в небольших количествах. кишечник и транспортируется в лимфатическую систему. Желчь необходима для абсорбция этого витамина Избыток витамина сохраняется в организме.
ДефицитДефицит витамина D влияет на минерализацию костей и зубы.
-Рахит, остеомаляция
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е – важный жирорастворимый витамин, который включает: восемь встречающихся в природе соединений двух классов, обозначенных как токоферолы и токотриенолы.
Витамин E – это эффективный липидорастворимый препарат, разрушающий цепи. антиоксидант в биологических мембранах и способствует стабильности мембран.
· Витамин Е – мощный антиоксидант.
· Антиоксидантная способность помогает предотвратить дегенеративные заболевания.
· Витамин Е тоже полезен в предотвращении образования тромбов и способствует фертильности.
· Повышение выносливости и выносливость также приписывается витамину Е.
· Также используется витамин Е для отличного эффекта при лечении кожи.
Дефицит витамина ЕДефицит витамина Е встречается нечасто, и симптомы не очень сильны. ясно очерченный, но может включать усталость, воспаленное варикозное расширение вен, медленное ранение исцеление, преждевременное старение и недостаточная фертильность.
Витамин К
Витамин К может вырабатываться в кишечнике, и эта функция улучшается за счет присутствия в рационе кисломолочных продуктов, таких как йогурт.
Функции
· Основная функция витамин К способствует свертыванию крови после травм, тем самым предотвращая кровотечение.
· Витамин К необходим для синтеза протромбина, неактивной формы тромбина.
· Он участвует в образование протромбина.
Он также участвует в формировании и восстановлении костей.
Источник питания
Лучшие диетические источники этого витамина – зеленые листовые овощи, сыр и печень.
Дефицит
Повышенная склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови
Таблица: 9 Водорастворимых витаминов
2. Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины необходимы для здоровья, и каждый из них имеет его собственная функция в организме и растворимость в воде. Это нормально легко выводится с мочой.Водорастворимые витамины включают витамин С и 8 В. комплекс витаминов – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, биотин и пантотеновая кислота. Большинство из них нестабильны и таким образом, легко разрушается под воздействием воды, тепла, воздуха или света.
Витамин C
Многие фрукты и овощи богаты витамином С, также известным как аскорбиновая кислота. Для обеспечения оптимального физиологического функционирования и предотвращения субклиническая недостаточность, человеку необходимо потреблять хороший источник витамина С каждый день, потому что в организме обычно сохраняется лишь небольшое количество витамина С.
· Витамин С требуется в синтез коллагена в соединительной ткани, стероидных гормонов, карнитина, пр.
· Требуется витамин С для превращения холестерина в желчные кислоты.
· Усиливает железо биодоступность.
· Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант и помогает защитить организм от загрязняющих веществ.
· Аскорбиновая кислота также способствует развитию здоровых клеток.
· Витамин С необходим для образования и поддержания межклеточных цементных веществ, таких как костный матрикс, хрящевой дентин, коллаген, соединительная ткань и т. д.
· Витамин С необходим для здоровые десны и для защиты от инфекции.
Источники питания
Хорошими источниками витамина С являются зеленые листовые овощи, ягоды, цитрусовые, гуава, помидоры, дыни, папайя и т. д.
Дефицит
У младенцев и детей дефицит витамина С приводит к дефектным образование костей, ведущее к задержке роста.
B – комплекс витаминов
Восемь витаминов группы B включают тиамин (B1), рибофлавин. (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12), фолиевая кислота, биотин (B7) и пантотеновая кислота.Витамины группы B легко теряются с водой для приготовления пищи. потому что они водорастворимы. За исключением ниацина, все остальные группы B витамины теряют активность при воздействии тепла, кислорода, света или щелочей.
Тиамин (витамин B1)Тиамин, также называемый B1, используется во многих различных функциях организма. и недостатки могут иметь далеко идущие последствия для организма, но очень мало этот витамин хранится в организме, и может произойти его истощение в течении 14 дней.Тиамин интегрально участвует в катаболизме в качестве кофермента. углеводов для получения энергии.
Функции
· Это также необходимо для здоровье нервной системы.
· Он используется в производство соляной кислоты и, следовательно, играет роль в пищеварении.
· У детей это необходим для хорошего аппетита и правильного роста.
Источники питания
Семечки подсолнечника, арахис, пшеничные отруби, свекольная печень, свинина, морепродукты, Яичный желток, цельнозерновые бобы и дрожжи содержат хорошее количество тиамина.
Дефицит
Бери-бери встречается в двух формах: влажный бери-бери и сухой бери-бери, выраженные симптомы различаются.
Рибофлавин – (витамин В2)Рибофлавин – еще один комплекс витаминов группы В, участвующих в качестве кофермента. в метаболизме углеводов, а также жиров и белков. Взрослый Рекомендуемая суточная суточная норма рибофлавина составляет не менее 1,2 миллиграмма.
Функции
· Это требуется организм для использования кислорода и метаболизма аминокислот, жирных кислот и углеводы.
· Используется для красного образование клеток крови, выработка антител, клеточное дыхание и рост.
· Это может быть полезно в профилактика и лечение катаракты.
Источники питания
Лучше всего подходят мясные субпродукты, орехи, сыр, яйца, молоко и нежирное мясо. источники рибофлавина. Он также доступен в больших количествах в зеленых листовых овощи, рыба, бобовые, цельнозерновые и йогурт.
Дефицит
Дефицит рибофлавина в пище приводит к арибофлавинозу.
Ниацин (B3)Ниацин, также называемый никотиновой кислотой или амидом ниацина, может быть изготовлен по кузову. Ниацин получают из двух соединений – никотиновой кислоты и амид ниацина.
Функции
· Ниацин действует как кофермент почти во всех метаболических путях получения энергии из углеводы, жиры, белки и алкоголь.
· Ниацин также играет роль в тканевом дыхании.
· Он участвует в синтез и расщепление жиров, а также помогает поддерживать здоровье кожи.
Источники питания
Печень, нежирное мясо, рыба, орехи, злаки, бобовые, спаржа, молоко, зеленые листовые овощи и рыба. Чашка кофе также содержит 3 миллиграмма ниацин.
Дефицит
Дефицит ниацина известен как пеллагра, что означает грубый кожа (от итальянских слов pelle для кожи и Agra для грубого).
Пиридоксин (витамин B6)Пиридоксин входит в состав витаминов группы B и водорастворим. и требуется как для психического, так и для физического здоровья.
Функции
Пиридоксин необходим для балансировки гормональных изменений в женщины.
· Это важно для метаболизм и белки, жиры и углеводы.
· Это помогает в поддержание сывороточного уровня натрия и калия
· Помогает продвигать красный цвет производство клеток крови.
· Это связано с раком иммунитет и борется с образованием токсичного химического гомоцистеина.
Источники питания
Хорошими источниками получения пиридоксина являются пивные дрожжи, яйца, курица, морковь, рыба, печень, почки, горох, зародыши пшеницы и грецкие орехи. Корни и клубни, капуста, бобовые, патока, цельнозерновые и т. д. содержат умеренное количество этого витамина.
Дефицит
Раздражительность, нервозность, бессонница, анемия, общая слабость, кожные изменения, например дерматит.
Фолиевая кислота (витамин B9) – фолиевая кислота, фолацин, фолиевая кислотаФолиевая кислота также называется фолацином или фолиевой кислотой. Его химический название – птероилглутаминовая кислота. Этот витамин может вырабатываться организмом и хранится в печени.
Функции
· Фолиевая кислота требуется для синтеза ДНК и роста клеток и важен для красных кровяных телец образование, производство энергии, а также образование аминокислот.
· Фолиевая кислота необходима для синтеза гема, железосодержащего вещества в гемоглобине, имеющего решающее значение для кислородный транспорт.
· Фолиевая кислота очень важен для развития нервной системы развивающегося плода.
Источники питания
Свежие зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, содержат фолиевую кислоту. кислота. Он также содержится во фруктах, крахмалистых овощах, бобах, цельнозерновых, печень, почки, яйца, дрожжи и т. д.
ДефицитДефицит фолиевой кислоты может привести к макроцитарной, мегалобластной анемия, диарея, утомляемость, депрессия и спутанность сознания.
Цианокобаламин (витамин B12)Цианокобаламин, также известный как кобаламин, относится к энергетический витамин. Это очень широко изученный витамин, который используется в добавка в очень большой степени.
Функции· Кобаламин требуется в метаболизм жиров, белков и углеводов.
· Это необходимо в производство красных кровяных телец и поддержание красных кровяных телец.
· Стимулирует аппетит и способствует росту.
Источники питанияПечень, субпродукты, мускулы, моллюски, яйца, сыр и рыба являются богатыми источниками этого витамина. Может быть изготовлен в корпусе. Молоко содержит витамин B 12 , однако обработка молока может разрушить витамин.
ДефицитДефицит витамина B12 приводит к макроцитарной, мегалобластной анемии (злокачественная анемия), аналогичная той, которая возникает при дефиците фолиевой кислоты.
Биотин (витамин B7)Биотин также называют фактором повреждения яичного белка.
Биотин присутствует в продуктах питания, не подверженных воздействию света. Биотин также вырабатывается бактериями в кишечнике.
ФункцияБиотин участвует в углеводном и липидном обмене.
· Также показан биотин. для здоровых волос и кожи, здоровых потовых желез, нервной ткани и костного мозга.
· Биотин также помогает в поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Источники питанияБиотин широко распространен как в животной, так и в растительной пище.Богатыми источниками являются печень, почки, яйца, желток, молоко, помидоры.
ДефицитДефицит биотина в пище встречается редко. Симптомы биотина дефицит включает отсутствие аппетита, тошноту, увеличенный язык, умственное депрессия, бледность, выпадение волос.
Пантотеновая кислота (витамин B6)Пантотеновая кислота, известная как «антистрессовый витамин», является входит в состав витаминов группы В.Этот витамин может вырабатываться в организме кишечная флора.
Функции· Пантотеновая кислота играет важную роль в секреции гормонов, таких как кортизон, из-за роль, которую он играет в поддержке надпочечников.
· Пантотеновая кислота также используется в высвобождении энергии, а также в метаболизме жиров, белков и углеводы.
· Он используется в синтез липидов, нейромедиаторов и гемоглобина.
Источники питанияГовядина, пивные дрожжи, яйцо, свежие овощи, почки, бобовые, печень, грибы, орехи, свинина, маточное молочко, морская рыба, дрожжи торула, целые Этот витамин содержится в ржаной муке и цельной пшенице.
ДефицитСимптомы дефицита пантотеновой кислоты встречаются редко, но могут возникать. у людей с тяжелым истощением, включая утомляемость, раздражительность, низкий артериальное давление при стоянии, отсутствие аппетита, запор, покалывание и онемение как в стопах, так и в руках.
Витамин C (аскорбиновая кислота) Информация | Гора Синай
Афхами-Ардекани М., Шоджаоддини-Ардекани А. Влияние витамина С на уровень глюкозы в крови, липиды сыворотки и сывороточный инсулин у пациентов с диабетом 2 типа. Indian J Med Res. 2007; 126 (5): 471-4.
Antoon AY, Донован DK. Ожоговые травмы. В: Behrman RE, Kliegman RM, Jenson HB, eds. Учебник педиатрии Нельсона .Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Компания Сондерс; 2000: 287-294.
Audera C, Patulny RV, Sander BH, Douglas RM. Мегадозы витамина С в лечении простуды: рандомизированное контролируемое исследование. Med J Aust . 2001; 175 (7): 359-362.
Браун Б.Л., Фаулз Дж. Б., Сольберг Л., Кинд Е., Хили М., Андерсон Р. Убеждения пациентов о характеристиках, причинах и лечении простуды: обновленная информация. Дж. Практик . 2000; 49 (2): 153-156.
Bruno RM, Daghini E, Ghiadoni L, Sudano I, Rugani I, Varanini M, Passino C, Emdin M, Taddei S.Влияние однократного введения витамина С на симпатическую активность мышц, кардиальный симпатовагальный баланс и чувствительность к барорефлексу у пациентов с гипертонией. Am J Clin Nutr. 2012; 96 (2): 302-8.
Canter PH, Wider B, Ernst E. Антиоксидантные витамины A, C, E и селен в лечении артрита: систематический обзор рандомизированных клинических испытаний. Ревматология . 2007; 46 (8): 1223-33.
Кук Н.Р., Альберт С.М., Газиано Дж.М., Захаррис Э., Макфадьен Дж., Дэниэлсон Э., Бьюринг Дж. Э., Мэнсон Дж.Рандомизированное факторное исследование витаминов С и Е и бета-каротина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у женщин: результаты исследования женских антиоксидантов сердечно-сосудистой системы. Arch Intern Med. 2007; 167 (15): 1610-8.
Daniel TA, Nawarskas JJ. Витамин С в профилактике толерантности к нитратам. Энн Фаракотер . 2000; 34 (10): 1193-1197.
Дуглас Р.М., Чалкер Э.Б., Трейси Б. Витамин С для профилактики и лечения простуды. Кокрановская база данных Syst Rev .2000; (2): CD000980.
Дуайер Дж. Х., Мерц Н. Б., Широкр А. М. и др. Прогрессирование раннего атеросклероза и потребление витамина С и витамина Е из пищевых добавок. Исследование атеросклероза в Лос-Анджелесе. 41-я ежегодная конференция по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – Аннотация P77. Тираж . 2001; 103: 1365d.
Гандини С., Мерзених Х., Робертсон С., Бойл П. Мета-анализ исследований риска рака груди и диеты: роль потребления фруктов и овощей и потребление связанных микронутриентов. Eur J Cancer . 2000; 36: 636-646.
Головка КА. Натуральные методы лечения глазных болезней, часть вторая: катаракта и глаукома. Альтернативная медицина Версия . 2001; 6 (2): 141-66.
Медицинский институт. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия наук. 2002. По состоянию на 14 сентября 2007 г.
Juraschek SP, Guallar E, Appel LJ, Miller ER. Влияние добавок витамина С на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (5): 1079-88.
Kaur B, Rowe BH, Ram FS. Добавки витамина С при астме (Кокрановский обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2001; 4: CD000993.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2011.
Khaw KT, Bingham S, Welch A, et al. Связь между аскорбиновой кислотой в плазме и смертностью мужчин и женщин в проспективном исследовании EPIC-Norfolk: проспективное популяционное исследование.Европейское проспективное исследование рака и питания. Ланцет . 2001; 357: 657-63.
Kompauer I, Heinrich J, Wolfram G, Linseisen J. Ассоциация каротиноидов, токоферолов и витамина C в плазме с аллергическим ринитом и аллергической сенсибилизацией у взрослых. Public Health Nutr. , 2006; 9: 472-9.
Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. Эффект апельсинового сока по повышению уровня холестерина ЛПВП у субъектов с гиперхолестеринемией. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 72 (5): 1095-1100.
Laight DW, Carrier MJ, Anggard EE. Антиоксиданты, диабет и дисфункция эндотелия. Cardiovasc Res . 2000; 47: 457-464.
Langlois M, Duprez D, Delanghe J, De Buyzere M, Clement DL. Концентрация витамина С в сыворотке низкая при заболевании периферических артерий и связана с воспалением и тяжестью атеросклероза. Тираж . 2001; 103 (14): 1863-1868.
Lonn E. Защищают ли витамины-антиоксиданты от атеросклероза? Доказательств пока нет. J Am Coll Cardiol. 2001; 38: 1795-8.
Lykkesfeldt J, Christen S, Wallock LM, Chang HH, Jacob RA, Ames BN. Аскорбат истощается при курении и пополняется умеренными добавками: исследование на курильщиках-мужчинах и некурящих с согласованным потреблением антиоксидантов с пищей. Ам Дж. Клин Нутр . 2000; 71 (2): 530-536.
Марес-Перлман Дж. А., Лайл Б. Дж., Кляйн Р. и др. Использование витаминных добавок и катаракта в популяционном исследовании. Арочный офтальмол . 2000; 118: 1556-63.
Масаки Х. Роль антиоксидантов в коже: антивозрастное действие. J Dermatol Sci. Май 2010 г .; 58 (2): 85-90. Epub 2010 17 марта. Обзор.
Масаки К.Х., Лошончи К.Г., Измирлиан Г. Связь использования добавок витаминов Е и С с когнитивной функцией и деменцией у пожилых мужчин. Неврология . 2000; 54: 1265-1272.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Нурматов У., Деверо Г., Шейх А.Питательные вещества и продукты питания для первичной профилактики астмы и аллергии: систематический обзор и метаанализ. J Allergy Clin Immunol. марта 2011 г .; 127 (3): 724-33.e1-30. Рассмотрение.
Огниши СТ, Огниши Т, Огунмола ГБ. Серповидно-клеточная анемия: потенциальный подход к питанию при молекулярном заболевании. Питание . 2000; 16: 330-8.
Падаятти С.Дж., Левин М. Переоценка аскорбата в лечении рака: новые доказательства, непредвзятость и интуиция. J Am Coll Nutr .2000; 19 (4): 423-425.
Ram FS, Rowe BH, Kaur B. Добавка витамина С при астме. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (3): CD000993.
Равиндран Р.Д., Вашист П., Гупта С.К., Янг И.С., Мараини Дж., Кампарини М., Джаянти Р., Джон Н., Фицпатрик К. Э., Чакраварти Ю., Равилла Т. Д., Флетчер А. Э. Обратная связь витамина С с катарактой у пожилых людей в Индии. Офтальмология. 2011; 118 (10): 1958-1965e2.
Rock CL, Майкл CW, Рейнольдс РК, Раффин MT.Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol. , 2000; 33 (3): 169-185.
Синке Т, Шите Дж, Такаока Х, Хата К., Иноуэ Н., Йошикава Р., Мацумото Х, Масаи Х, Ватанабэ С., Одзава Т, Отаке Х, Мацумото Д., Хирата К., Йокояма М. Витамин С восстанавливает сократительную реакцию к добутамину и повышает эффективность миокарда у пациентов с сердечной недостаточностью. Амер Харт Дж. 2007; 154 (4): 645.e1-8.
Takkouche B, Regueira-Mendez C, Garcia-Closas R, Figueiras A, Gestal-Otero JJ.Потребление витамина С и цинка и риск простуды: когортное исследование. Эпидемиология . 2002; 13 (1): 38-44.
Тейлор А., Жак П.Ф., Чилак Л.Т. младший и др. Длительный прием витаминов и каротиноидов и вероятность раннего возрастного помутнения кортикального и заднего субкапсулярного хрусталика. Am J Clin Nutr. 2002; 75 (3): 540-549.
Tofler GH, Stec JJ, Stubbe I, Beadle J, Feng D, Lipinska I, Taylor A. Влияние добавок витамина C на свертываемость и уровни липидов у здоровых мужчин. Тромб Рез . 2000; 100 (1): 35-41.
Wolverton: Комплексная дерматологическая лекарственная терапия, 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер. 2012.
Yokoyama T, Date C, Kokubo Y, Yoshiike N, Matsumura Y, Tanaka H. Концентрация витамина C в сыворотке была обратно пропорционально связана с последующей 20-летней заболеваемостью инсультом в японской сельской общине. Исследование Шибата. Ход . 2000; 31 (10): 2287-2294.
You WC, Brown LM, Zhang L, et al. Рандомизированное двойное слепое факторное исследование трех методов лечения для снижения распространенности предраковых поражений желудка. Национальный институт рака . 2006; 98: 974-83.
Zheng SJ, Rautiainen S, Lindblad BE, Morgenstern R, Wolk A. Высокие дозы витаминов C и E, поливитамины в низких дозах и риск возрастной дегенерации желтого пятна. Am J Epidemiol. 2013; 177 (6): 548-55.
.