Все про витамины: Витамин B1, или тиамин | Tervisliku toitumise informatsioon

ЦМСЧ №28 г. Ангарск. Памятка “Витамины! Их значение и влияние на организм”

Главная \ О нас \ Новости \ Памятка “Витамины! Их…

24 июня 2019 г.

Витамины – их значение, влияние на организм.

 

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологически высокоактивные органические вещества, которые необходимы для питания человека. В организме человека витамины, за редким исключением, не вырабатываются и не накапливаются, поэтому необходимо, что бы они постоянно поступали с пищей.

Потребность в витаминах должна обеспечиваться прежде всего за счет натуральных витаминов, содержащихся в продуктах. Источниками витаминов являются продукты как растительного, так и животного происхождения. Однако при повышенной потребности в витаминах, для ускорения восстановительных процессов, для повышения работоспособности можно прибегать и к витаминным препаратам.

В настоящее время известно более 20 витаминов. Многие из них хорошо изучены и установлены нормы потребности их в зависимости от возраста человека.

Все витамины делятся на две группы: растворимые в воде (C, P, витамины группы B) и растворимые в жирах (A, D, E, K). Рассмотрим витамины и их роль в организме человека, но не всех, конечно, а достаточно известных.

  • Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.
  • Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.
  • Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме.
    Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.
  • Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению.
    А в некоторых случаях даже подавляет рак.
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.
  • Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.
  • Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.
  • Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.
  • Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
  • Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Хотим обратить Ваше внимание, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом витаминологом, иммунологом.
Оптимальный витаминный баланс в организме – залог крепкого здоровья и красоты. Разнообразьте свое меню свежими продуктами, сочетайте их, а также больше проводите время на воздухе и солнечном свете и авитаминоз обойдет вас стороной!

 

Из материалов ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России

Зав.СЭО, врач по общей гигиене О.А. Ткаченко

 

13 главных веществ для вашего здоровья

Все мы слышали, что витамины нужны организму. Они действительно играют важную роль в метаболизме, а некоторые при этом незаменимы: организм не способен синтезировать их сам.

Но это слово используется так часто, что иногда бывает непросто понять, что оно на самом деле означает. Какие вещества нам действительно необходимы, а без чего вполне можно обойтись? И для чего вообще нужны витамины? Разбираемся в этой статье!

Внимание! Прежде чем принимать любые витамины и добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом. Их стоит пить, только если врач подтвердил такую необходимость, а избыток некоторых витаминов может навредить!

Содержание

  • 1. Витамин А или ретинол
  • 2. Витамин B1 или тиамин
  • 3. Витамин В2 или рибофлавин
  • 4. Витамин В3, РР или ниацин
  • 5. Витамин В5 или пантотеновая кислота
  • 6. Витамин В6 или пиридоксин
  • 7. Витамин В7 или биотин
  • 8. Витамин В9, фолат или фолиевая кислота
  • 9. Витамин В12 или кобаламин
  • 10. Витамин С или аскорбиновая кислота
  • 11. Витамин D
  • 12. Витамин Е
  • 13. Витамин К
  • 13. На заметку

Витамин А или ретинол

Витамин А — жирорастворимое вещество, необходимое для здорового зрения и кожи. Ретинол поддерживает конъюнктиву и роговицу, помогает делиться и обновляться клеткам кожи и костей. Вещества, из которых образуется витамин А, называются каротиноидами.

Они содержатся в овощах: например одной среднего размера морковки достаточно, чтобы покрыть 100% дневной нормы потребления витамина А. Так что его дефицит встречается очень редко. А вот избыток ретинола, наоборот, вреден. Он может вызвать тошноту, рвоту и головную боль.

Витамин B1 или тиамин

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, необходимые для нормальной работы обмена веществ и нервной системы. Они не накапливаются в организме, так что их запасы важно пополнять каждый день.

Витамин B1 играет ключевую роль в нашем обмене веществ: оно помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию. Тиамин также участвует в сокращении мышц и проведении нервных импульсов. К источникам витамина B1 относятся цельнозерновые, мясо и рыба. Его часто добавляют в хлопья для завтрака, рис или хлеб.

В одной средней порции мяса содержится больше 30% дневной нормы тиамина.

Витамин В2 или рибофлавин

Рибофлавин тоже играет важную роль в обмене веществ: помогает добывать энергию из белка, поддерживает рост, деление и функционирование клеток. Этот витамин содержится в яйцах, субпродуктах (печень или почки), молоке, зеленых овощах и грибах. Часто его тоже добавляют в зерновые продукты и крупы.

Витамин В3, РР или ниацин

Ниацин тоже важный участник энергообмена в организме. Он поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, а еще здоровье кожи. Большинство людей получают достаточно витамина из еды, ведь он содержится во многих привычных продуктах: мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и крупы. Наш организм умеет синтезировать его сам из триптофана: это аминокислота, которая содержится в белковой пище.

При этом высокая доза ниацина вызывает неприятные симптомы: тошноту, рвоту, боль в животе и диарею. Так что как бы он ни был полезен, добавлять его в свой рацион стоит осторожно.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, как и предыдущие витамины группы В помогает нам получать энергию из пищи. А еще она нужна для производства жирных кислот, гормонов и холестерина. Содержится витамин В5 почти в любом виде мяса, в овощах и грибах. Например, 100 грамм говяжьей печени полностью покроют дневную потребность, а в одном авокадо будет 40% от нормы.

Витамин В6 или пиридоксин

Этот витамин помогает при выработке антител и гемоглобина: это важно для иммунной и сосудистой систем. Антитела необходимы нам, чтобы бороться с бактериями и вирусами, а гемоглобин участвует в переносе кислорода с кровью.

Больше всего витамина В6 в рыбе, говяжьей печени, картофеле. Им богаты почти все фрукты, кроме цитрусовых. Так что его дефицит тоже встречается крайне редко, а передозировка вызывает серьезные последствия вплоть до атаксии. При ней теряется контроль над движениями.

Витамин В7 или биотин

Биотин нужен организму для обмена жирных кислот, глюкозы и аминокислот, также он очень важен для работы генов. В пище чаще всего биотин содержится в связке с белками, хотя иногда его можно встретить и в свободной форме.

Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, семенах и орехах. Но на самом деле, пока до конца не ясно, нужен ли людям дополнительный биотин, потому что бактерии кишечника умеют его синтезировать.

Недостаток биотина встречается крайне редко: его ни разу не находили у здоровых людей с нормальной разнообразной диетой.

Витамин В9, фолат или фолиевая кислота

Фолаты необходимы для деления клеток и особенно важны в период беременности. Ее недостаток в этот период может привести к дефектам развития мозга или опорно-двигательной системы ребенка.

Фолиевая кислота часто встречается в продуктах: она есть в зеленых овощах, фруктах, бобах и орехах. Витамин В9 часто добавляют в хлеб и другие зерновые продукты. Из фруктов больше всего ей богаты апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубника.

Например, порция шпината содержит 33% дневной нормы фолатов.

Дефицит фолатов встречается редко. Но в период беременности женщинам иногда рекомендуют дополнительно принимать фолиевую кислоту примерно до 12 недели. Еще нередко ее назначают женщинам в период менопаузы, чтобы снять неприятные симптомы и снизить риски развития опухолей.

Однако прежде чем использовать любые добавки с фолатами, нужно проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 или кобаламин

Витамин В12 нужен для формирования эритроцитов: клеток крови, которые переносят кислород. Он участвует в обмене веществ внутри клетки, в работе нервной системы и синтезе ДНК. В нашем теле обычно хранится достаточный запас витамина В12, так что дефицит встречается редко. Большинство людей получают достаточно В12 из обычной диеты. Он есть в продуктах животного происхождения.

Всего одно вареное яйцо уже содержит 25% дневной нормы.

Но если вы вегетарианец, лучше следить за его уровнем, потому что растительная пища не содержит этот витамин. Чтобы повысить его содержание в рационе, можно употреблять специальные веган-продукты: например соевое молоко или хлопья, обогащенные витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин С  необходим для нормального роста, заживления ран, поддержания здоровья костей и зубов. Люди не способны синтезировать или копить в организме витамин С, так что его запасы нужно постоянно пополнять.

Но сделать это довольно просто: витамина С много в овощах и фруктах. Например, порция брокколи, скорее всего, покроет дневную потребность. Так что недостаток витамина С в развитых странах встречаются редко.

Витамин D

Этот витамин нужен, чтобы регулировать количество кальция и фосфатов для здоровья зубов, костей и мышц. Также он участвует в работе иммунной и опорно-двигательной системы. Витамин Д почти не содержится в продуктах, в основном только в жирной рыбе типа лосося или тунца.

Зато наш организм может вырабатывать его самостоятельно при помощи солнечных лучей. Даже если вы хотя бы недолго бываете на солнце каждый день, этого уже достаточно. Однако если вы живете в месте, где мало солнечных дней, можно проверить свой уровень витамина Д.

Витамин Е

На самом деле, за этим названием стоит не один витамин, а целая группа веществ. Их главная роль: антиоксиданты. Они помогают поддерживать здоровье кожи и глаз, а еще укрепляют иммунную систему, чтобы сопротивляться инфекциям.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехаха и семенах. Например, горсть обычных семян подсолнечника содержит примерно половину требуемой дневной дозы этого витамина.

Дефицит витамина Е встречается редко, потому что его просто получит из обычной диеты. Правда иногда люди с заболеваниями печени или болезнью Крона нуждаются в дополнительных дозах. Но это определяет лечащий врач.

Витамин К

Этот витамин помогает вашей крови свертываться, так что он очень важен для залечивания ран. Витамин К участвует в синтезе протеинов и укрепляет кости и ткани тела.

Есть несколько типов витамина К, но получить их достаточно просто из зелени, овощей, растительных масел и фруктов. Например, в порции шпината или брокколи будет достаточно витамина, чтобы покрыть дневную потребность. Немного витамина К производит микробиота кишечника. При этом он может храниться в печени, так что каждый день добавлять его в рацион нет нужды.

На заметку

Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.

Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.

Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.

  • Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
  • Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
  • Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
  • Niacin.
  • Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
  • Biotin. Fact Sheet for Consumers.
  • Folate. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
  • Vitamins and minerals.
  • Vitamin D and Health.

витаминов: MedlinePlus

На этой странице

Основы

  • Резюме
  • Начните здесь

Узнать больше

  • Связанные вопросы

Смотрите, играйте и учитесь

  • Нет доступных ссылок

Исследования

  • Клинические испытания
  • Журнальная статья

Ресурсы

  • Справочная служба
  • Найти эксперта

Для вас

  • Дети
  • Подростки
  • Женщины
  • Раздаточные материалы для пациентов

Витамины — это вещества, которые необходимы вашему телу для нормального роста и развития. Вашему организму нужны 13 витаминов. Это:

  • Витамин А
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В-6, витамин В-12 и фолиевая кислота)
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Обычно все витамины можно получить из продуктов, которые вы едите. Ваше тело также может вырабатывать витамины D и K. Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, возможно, потребуется принимать добавки с витамином B12.

У каждого витамина свои функции. Если у вас низкий уровень определенных витаминов, у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, если вы не получаете достаточно витамина С, у вас может развиться анемия. Некоторые витамины могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Витамин А предотвращает куриную слепоту.

Лучший способ получить достаточное количество витаминов — придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. В некоторых случаях может потребоваться прием витаминных добавок. Это хорошая идея, чтобы спросить вашего поставщика медицинских услуг в первую очередь. Высокие дозы некоторых витаминов могут вызвать проблемы.

  • База данных этикеток пищевых добавок (DSLD) (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
  • Информационные бюллетени о витаминных и минеральных добавках (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
  • Витамины и минералы: как получить то, что вам нужно (Американская академия семейных врачей) Также на Испанский
  • 5 лучших продуктов для здоровья глаз (Академия питания и диетологии)
  • Могут ли витамины помочь предотвратить сердечный приступ? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (Целевая группа профилактических услуг США) – PDF
  • ClinicalTrials. gov: Микронутриенты (Национальные институты здоровья)
  • ClinicalTrials.gov: Витамины (Национальные институты здоровья)
  • Статья: Использование добавки витамина D после диагностики и выживаемость среди онкологических больных: A. ..
  • Статья: Обновленная информация о лечении витаминами и минералами при муковисцидозе.
  • Статья: Влияние добавок витамина D на заболеваемость и прогноз. ..
  • Витамины — смотрите другие статьи
  • Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
  • Управление по контролю за продуктами и лекарствами
  • Информационный центр продуктов питания и питания
  • Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
  • витамины (Фонд Немур) Также на Испанский
  • Витамины и минералы (Фонд Немур) Также на Испанский
  • Пренатальные витамины: подходят ли женщинам, которые не беременны? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
  • Пренатальные витамины: почему они важны, как выбрать (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский

Витамин B12: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/002403.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Витамин B12 является водорастворимым витамином. Водорастворимые витамины растворяются в воде. После того, как организм использует эти витамины, их остатки выводятся из организма с мочой.

Организм может годами хранить витамин B12 в печени.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для белкового обмена. Он помогает в формировании эритроцитов и в поддержании центральной нервной системы.

Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Витамин B12 обычно не содержится в растительных продуктах. Обогащенные хлопья для завтрака являются легкодоступным источником витамина B12. Витамин более доступен для организма из этих каш для вегетарианцев. Некоторые пищевые дрожжевые продукты также содержат витамин B12.

Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая:

  • Субпродукты (говяжья печень)
  • Моллюски (моллюски)
  • Мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты
  • Некоторые обогащенные хлопья для завтрака и пищевые дрожжи

Чтобы узнать, был ли добавлен витамин B12 в пищевой продукт, проверьте информацию о пищевой ценности на этикетке продукта.

Организм усваивает витамин B12 из животных источников намного лучше, чем из растительных источников. Неживотные источники витамина B12 содержат разное количество B12. Они не считаются хорошими источниками витамина.

Дефицит витамина B12 возникает, когда организм не получает или не способен усваивать необходимое ему количество витамина.

Дефицит чаще всего встречается у людей, которые:

  • старше 50 лет
  • придерживаются вегетарианской или веганской диеты
  • перенесли операцию на желудке или кишечнике, например операцию по снижению веса Болезнь Крона

Поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавок с витамином B12.

Низкий уровень B12 может вызвать:

  • Анемию
  • Потеря равновесия
  • Онемение или покалывание в руках и ногах Эталонное потребление (DRI), разработанное Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

    Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, которого достаточно для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

    Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

    Референтная норма потребления витамина B12 с пищей:

    Младенцы (AI)

    • От 0 до 6 месяцев: 0,4 мкг в день (мкг/день)
    • От 7 до 12 месяцев: 0,5 мкг/день

    Дети (RDA)

      100307 лет. мкг/день
    • От 4 до 8 лет: 1,2 мкг/день
    • От 9 до 13 лет: 1,8 мкг/день

    Подростки и взрослые (RDA)

    • Мужчины и женщины в возрасте 14/старше: 2,4 мкг в день
    • Беременные подростки и женщины: 2,6 мкг/день
    • Кормящие подростки и женщины: 2,8 мкг/день

    Лучший способ восполнить потребность организма в витамине B12 — это есть самые разнообразные продукты животного происхождения.

    Дополнительный витамин B12 можно найти в следующих продуктах:

    • Почти все поливитамины. Витамин B12 лучше усваивается организмом, когда его принимают вместе с другими витаминами группы B, такими как ниацин, рибофлавин и витамин B6, вместе с магнием.
    • Рецептурная форма витамина B12 может вводиться в виде инъекций или геля для носа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *