Витамины это: польза и вред. К чему приведет переизбыток и недостаток витамина А

Содержание

Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. 

Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.

Роль витаминов группы B

B-витамины выполняют следующие функции:

  1. Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
  2. Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
  3. Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества.

Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.


Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.


Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.

Витамин B (группа витаминов) – влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витамина
Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

ВИТАМИНЫ: польза для здоровья и источники витаминов | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамины – это органические вещества с многосторонней химической структурой, растительного, а иногда животного происхождения, не являются строительным сырьем и источником энергии для нашего организма, но необходимы для правильной  жизнедеятельности нашего организма.

Все витамины можно разделить на водорастворимые (С, Н, Р и др.) и жирорастворимые (А, D, Е, F, К). Некоторые витамины человек может воспроизводить сам остальную часть полезных витаминов необходимо получать с пищей. Малейшая нехватка органических веществ в нашем организме сказывается на нашем здоровье – приводит к снижению иммунитета, нарушению работы жизненно важных внутренних органов, раздражению нашей нервной системы.

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене белков, углеводов и жиров. Он является одним из важнейших компонентов фактора роста, а также нормализует работу органов зрения. Витамин А способствует повышению устойчивости нашего организма к заболеваниям слизистой оболочки рта, дыхательных путей, а также различных инфекций. При недостаточности этого витамина в нашем организме может возникнуть «куриная слепота», сухость кожи, ломкость волос, угри и гнойные поражения кожи, приступы поноса. Источником витамина А в пище является печень трески, яичный желток, молоко, рыбий жир, овощи и фрукты (шпинат, щавель, зеленый лук, морковь, апельсин, смородина, абрикосы, помидоры и др.) Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН А: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров в организме. Витамин В1 при нормальном количестве в организме вызывает здоровый аппетит, улучшает работу желудка, снимает усталость, нормализует и приводит в норму нервную систему. Нехватка этого витамина приводит к раздражительности, мешкам под глазами, угревой сыпи, бессоннице, депрессии, нервозности, а также снижению сексуальной активности. В основном витамин В1 содержится в крупах, в молочных, мучных и мясных продуктах, а также в семенах подсолнуха, пророщенных зернах пшеницы, фасоли, гороха и в овощах и фруктах (картофель, цветная капуста, некоторые виды ягод и др.). Более подробно можно прочесть в статье «ВИТАМИН В1: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в обмене жиров, углеводов и белков, необходим для процессов роста ткани, а также нормальной работы сальных желез, повышает цветоощущение органов зрения.  При недостатке этого витамина ощущается слабость всего организма, снижается аппетит, появляются трещинки на губах, резь в глазах и головная боль. Рибофлавин содержится в молочных продуктах, овсяных хлопьях, капусте, миндале, зерновом хлебе, пивных дождях, а вот в овощах и фруктах его очень мало. В отдельной статье «Витамин В2 (рибофлавин): потребность, роль в организме. Источники витамина В2 (в каких продуктах содержится)» можно узнать более подробную информацию.

Витамин В3 (ниацин) – водорастворимый витамин, который еще называют витамином РР и никотиновой кислотой, участвует в процессах метаболизма, контролирует количество глюкозы в крови, тем самым заведует поступлением энергии, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Витамин В3 необходим для нашей памяти и работы мозга. Его нехватка может привести к болезни  пеллагра (воспаление полости рта, рвота, поносы, запоры, боли в животе, покрасневшие пятна кожи, отслаивание эпидермиса). Богаты витамином В3 грибы, яйца, печень, злаки, тунец, кисломолочные продукты. Подробно о роли витамина В3 читайте в статье «ВИТАМИН В3 (витаминРР): потребность и роль в организме. В каких продуктах содержится».

Витамин  В5 (пантотеновая кислота) – относится к водорастворимым витаминам, участвует в обмене веществ,  регулирует функции щитовидной железы и нервной системы, увеличивает продолжительность жизни. При недостатке витамина В5 происходит нарушения обмена веществ, возникает дряблость и сухость кожи, ослабление памяти, судороги конечностей и выпадение волос. Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, яичном желтке, почках, форели, кисломолочных продуктах и в овощах и фруктах (лук, морковка, салаты, капуста, арахис, фундук, грецкий орех, брокколи, спаржа).

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в обмене белков, жиров и усвоении углеводов, ответственен за деятельность нервной системы, является ускорителем в химических процессах нашего организма. Недостаток витамина приводит к кожным заболеваниям (экзема, дерматит), вызывает общую усталость и недомогание, а также приводит к судорогам и припадкам и вызывает анемию (малокровие). Источником витамина В6 является шпинат, чеснок, лук, помидоры, морковь, дыня, клубника, авокадо, баклажаны, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец, бананы, семга, палтус и другие продукты.

Витамин В12 (цианокобаламин) – водорастворимый витамин участвует в процессе метаболизма углеводов, необходим для роста клеток и формирования эритроцитов, участвует в строительстве нервных волокон. Недостаток витамина В12 может привести к перхоти, снижению рефлексов, онемению конечностей, слабости всего организма, а также к заболеваниям нервной системы, анемии, нарушению менструального цикла у женщин и другим недугам. Источниками витамина В12 являются, печень, мясо, молоко, морская капуста и рыба.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, замедляет старение кожи, обеспечивает работу половых клеток, имеет положительное влияние на мышечную деятельность и принимает участие в обмене веществ. При недостатке витамина Е в организме происходит дегенеративные изменение в клетках мышц, снижается иммунитет, а также недостаток витамина может привести  к выкидышам плода. Очень богаты витамином Е листовые овощи, шпинат, брокколи, яйца, малина, орехи, миндаль, пророщенная пшеница, оливковое, кукурузное и кунжутное масло. Более подробно можно прочесть в статье: «ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится«.

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, улучшает усвоение кальция в организме, обеспечивает нормальный рост костей, способствует свертыванию крови и работы сердца. С помощью этого витамина излечиваются некоторые глазные болезни. Недостаток витамина D в организме приводит к рахиту детей, ломкости и пористости костей у взрослых. Богаты витамином D солнечные лучи, но стоит учитывать, что при возникновении загара этот витамин перестает образовываться и возобновляется после исчезновения загара. Также кальциферол содержится в яичном желтке, кисломолочных продуктах и практически всех продуктах моря. Более подробно можно прочесть в статье «Витамин D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, повышающий сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям.  Участвует в обмене веществ, способствует уменьшению холестерина в крови, а также способствует всасыванию железа в организм. Известная болезнь цинга проявляется при недостатке витамина С. Также при малом количестве витамина снижается работоспособность организма и аппетит, наблюдается низкая сопротивляемость организма. Витамин С содержится в большинстве цитрусовых, шиповнике, петрушке, укропе, красном перце, хрене, черной смородине, черноплодной рябине. Более подробно читайте в статье: «ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится».

Витамин К (филлохинон) – жирорастворимый витамин, оказывает кровоостанавливающее действие. Наш организм способен сам вырабатывать этот витамин бактериями в толстой кишке. При его недостаточности возникает сильные кровотечения из-за несвертываемости крови. Он также содержится в зеленых салатных растениях, помидорах, соевом масле, грецких орехах, листьях крапивы.

Витамин Н (биотин) – участвует в обмене жиров и углеводов, метаболизме аминокислот, оказывает позитивное влияние на трофическую функцию нервной системы. Недостаток витамина Н в организме проявляется такими симптомами: вялость, сонливость, тошнота, отвращение к пище, депрессия, дерматиты кожи, нарушение структуры волос и ногтей. В общей сложности наша микрофлора сама способствует выработке биотина, но при заболеваниях кишечника или ослабевании иммунитета, необходимо употреблять: овсяную кашу, бобовые, дрожжи, листья салата, орехи, свежие овощи, печень, грибы, бананы, арахис, скумбрию, лосось.

Витамин Р (биофлаваноиды) регулирует содержание сахара в крови, имеет капиляроукрепляющее действие и снижает проницаемость и  ломкость сосудов. При недостатке этого водорастворимого витамина в организме проявляется общая слабость, недомогание, мелкие разрывы капилляров. Витамин содержится в цитрусовых, вишне, шиповнике, винограде, клюкве, орехах, смородине и других продуктах.

в чем отличие (когда и зачем принимать каждые)



Витамин Е –  это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное окислением свободных радикалов. Он обеспечивает связь между клетками, защищает кожу от ультрафиолета и поддерживает работу  иммунной системы. Именно поэтому важно следить за уровнем витамина в организме и вовремя замечать признаки его нехватки.

Витамин Е (токоферол) – это целая группа из восьми взаимосвязанных жирорастворимых витаминов. В семейство витаминов Е входят четыре основных токоферола:
  1. Альфа-токоферол;
  2. бета-токоферол;
  3. гамма-токоферол;
  4. дельта-токоферол.
Самый биологически активный – альфа-токоферол. В 1922 году ученый Герберт Эванс Маклин выяснил, что крысы, употребляя пищу с дефицитом витамина Е, начали терять способность к размножению. Это исследование помогло признать токоферолы жизненно необходимыми питательными веществами.

Впоследствии этот компонент начали получать из очищенного масла зародышей пшеницы и назвали витамином Е, так как он был следующим веществом после открытого ранее витамина D.

Слово токоферол, используемое для описания ключевых компонентов витамина Е, происходит от сочетания греческого слова «токос-», означающего роды, и «феро-», что означает «поддерживать».

Название подчеркивает важную взаимосвязь между витамином Е и фертильностью, однако сейчас известно, что обеспечение репродукции – это лишь одна из многих важных функций витамина Е.

Другие четыре компонента семейства витаминов Е – токотриенолы, включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол. Считается, что каждый из восьми компонентов витамина Е связан с уникальными, но взаимосвязанными функциями. 

Роль каждого компонента еще изучается. Одно из главных преимуществ получения необходимого запаса витамина Е с пищей в том, что его источники содержат весь спектр семейства токоферолов и токотриенолов. Большинство добавок содержат только альфа-токоферол и только в синтетической форме.

Ключевые функции витамина Е

1. Антиоксидантная

Витамин Е, как и многие другие питательные вещества, включая витамин С, витамин В3, селен и глутатион, помогает предотвратить окислительный стресс в организме, особенно у женщин. Антиоксиданты способствуют укреплению здоровья, предотвращая влияние свободных радикалов – нестабильных молекул кислорода, тормозя их реактивность и повреждение клеток.

На образование свободных радикалов в организме влияют многие факторы:

  • Химические загрязнители в окружающей среде, особенно озон и оксид азота;
  • сигаретный дым;
  • компоненты диеты, такие как полиненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла;
Если их действие не остановить, полученное окислительное повреждение клеток может привести к хроническому воспалению и повышенному риску проблем со здоровьем.

2. Защита клеток

Исследователи считают, что из всех питательных веществ, которые способствуют предотвращению окислительного стресса, витамин Е как жирорастворимое соединение в клетках – наиболее важный компонент.

Клеточные мембраны состоят из фосфолипидного двойного слоя, в котором содержится множество органелл (ядер клеток). Поддерживать целостность этих мембран необходимо для правильного функционирования клеток и их компонентов.

Витамин Е, который находится в липидной части клеточной мембраны, играет ключевую роль в этом процессе. Отдавая атомы водорода свободным радикалам, он делает их более стабильными, так что окислительное повреждение ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидных бислоях не происходит.

Этот процесс известен как прекращение цепной реакции или удаление свободных радикалов. Такая защита от окислительного повреждения с помощью витамина Е особенно важна для эритроцитов и клеток кожи, легких, сердца, мозга, глаз, печени, молочной железы и яичек, которые очень чувствительны к воздействию окисления.

Антиоксиданты витамина Е также помогают нейтрализовать кардиотоксическое действие – повреждение сердца свободными радикалами. Однако стоит помнить, что витамин Е – лишь один из множества антиоксидантов.

Его эффективность повышается в присутствии других антиоксидантов и ферментов:

  • Аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • супероксид-дисмутаза;
  • глутатион-пероксидаза;
  • глутатион-редуктаза.

3. Поддержка иммунной системы

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е способствует укреплению и поддержанию здоровья иммунной системы.

Витамин Е поддерживает способность организма противостоять относительно незначительным раздражениям (простуда, расстройство желудка), аутоиммунным расстройствам и старению.

4. Эффективная коммуникация внутри клеток и между ними

Современные исследования направлены на выявление способности витамина Е облегчать передачу химической информации как внутри клеток, так и между клетками. Такая передача называется трансляцией «сотовых сигналов».

Эффективная межклеточная связь важна, потому что она сильно влияет на активность генов, ферментов и концентрации белка. 

Современные исследователи изучают не только роль альфа-токоферола в передаче сигналов в клетках, но и влияние на этот процесс токотриенолов. Эти компоненты витамина Е участвуют в противовоспалительной активности, снижают уровень холестерина, тормозят действие эстрогена и корректируют скорость гибели клеток, помогая бороться с раком.

5. Поддержка здоровья кожи и защита от ультрафиолета

Исследования показывают, что витамин Е при нанесении на кожу способен предотвращать повреждение от ультрафиолетового излучения. По аналогии, диета, богатая витаминами Е, способна оказывать такое же защитное действие на мембраны клеток кожи.

Пища и добавки при нехватке витамина Е


Витамин Е – жирорастворимый компонент, поэтому продукты, содержащие максимальные количества этого питательного вещества, – жирные. Как правило, его содержат масла и орехи.

Токоферол – важный питательный элемент, но для того, чтобы он мог беспрепятственно выполнять свои важные функции в организме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами, важно употреблять его в рекомендуемых количествах. Избыток или нехватка витамина Е может навредить.

Симптомы нехватки витамина Е

  • Слабость и усталость;
  • головные боли;
  • головокружение и затуманенность сознания;
  • заторможенность и трудности с концентрацией;
  • бледная кожа;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение селезенки и печени.

Опасность гипервитаминоза

1. Отравление

Хотя витамин Е менее токсичен, чем некоторые другие витамины, если принимать его в больших количествах, есть возможность отравления. Это особенно опасно при наличии признаков других заболеваний, когда пациенты параллельно принимают прописанные врачом лекарства, которые могут взаимодействовать с витамином Е. Например, антикоагулянтные препараты, такие как Варфарин или Кумадин, в комплексе с витамином Е могут вызывать кровотечения.

Это связано с тем, что витамин Е способен разжижать кровь. Люди с высоким кровяным давлением также находятся в опасности, потому что чрезмерное количество этого компонента может критично повысить давление.

2. Нарушение функций внутренних органов

Большие дозы витамина Е также могут негативно влиять на функции всего организма, включая мышечную слабость, нарушение пищеварения и работу щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

3. Гиповитаминоз

Высокие дозы витамина Е влияют на способность организма эффективно использовать другие важные жирорастворимые питательные вещества и могут даже создавать их дефицит.

4. Снижение иммунитета

Избыток витамина Е подавляет иммунитет и связан с возникновением сердечно-сосудистых проблем. Пока не доказано, что усиленное применение токоферола (чтобы отсрочить последствия старения или с целью предотвращения сердечных заболеваний или рака) обеспечивает дополнительную защиту. 

Самолечение или увеличение рекомендованной дозы витамина может быть еще более опасным, так как симптомы токсичности могут развиваться очень долго и незаметно.

Заболевания при нехватке витамина Е

Один из наиболее серьезных рисков, когда организм не получает достаточного количества витамина Е, – гемолитическая анемия. Это состояние развивается, если эритроциты умирают быстрее, чем костный мозг может произвести новые. Это поддается лечению, но тяжелая форма может привести к летальному исходу.

Умеренная гемолитическая анемия может не вызывать каких-либо заметных симптомов, но по мере прогрессирования состояния у взрослых проявляются слабость, затуманенность сознания и головокружения.

Дефицит витамина Е также опасен, потому что организму необходим высокий уровень антиоксидантной защиты, которую витамин способен обеспечить. Это приводит к ускорению износа клеток и тканей, и если допустить прогрессирование авитаминоза, может быть нарушена нервно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и желудочно-кишечная функции.

Оксидативный стресс потенциально связан с некоторыми потенциальными патологиями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, астмой, диабетом, болезнью Альцгеймера и некоторыми видами рака.

Справочник по витаминам A, B, C, D, E и K.

Витамины получают из пищи и необходимы для поддержания здоровья тела и бодрости ума. Хотя они не дают энергии и не составляют наши клетки или органы, без них тело не может выполнять многие из необходимых ему химических процессов.

Недостаток определенных витаминов может привести к усталости, ухудшению состояния кожи, зубов и костей, а в некоторых случаях серьезного дефицита – к серьезным заболеваниям.

Витамины взаимодействуют с другими питательными веществами в таких процессах, как метаболизм, пищеварение и развитие клеток крови, а некоторые витамины замедляют процесс старения, предотвращают нападение раковых клеток на организм и укрепляют иммунную систему.

Существует 13 различных витаминов, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины A, D, E и K – жирорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины абсорбируются из пищевых жиров в кишечнике и затем хранятся в печени до тех пор, пока они не понадобятся. Это означает, что их не нужно употреблять каждый день.

С другой стороны, водорастворимые витамины необходимо потреблять из продуктов каждый день, так как любые лишние витамины выводятся с мочой и не могут накапливаться в организме.

Водорастворимые витамины играют важную роль в расщеплении, метаболизме и переваривании белков, жиров и углеводов и последующем высвобождении энергии в организме, и без достаточного количества этих витаминов эти процессы могут не завершиться должным образом.

Многие витамины содержатся во фруктах и ​​овощах. В идеале эти источники пищи следует есть сырыми, поскольку в процессе приготовления витамины могут быть потеряны или частично потеряны.

Однако, так же, как правильное количество витаминов необходимо для хорошего здоровья, потребление слишком большого количества витаминов также может быть вредным.

Ниже приведено руководство по каждому витамину, в котором указано, в каких продуктах они содержатся, их функции в организме и как на организм влияет дефицит этого витамина.

Витамин А (ретинол)

Функция: Важно для здоровья костей, зубов, слизистых оболочек и кожи. Улучшает зрение, особенно в темноте. Каротиноиды, которые представляют собой другие формы витамина А, являются мощными антиоксидантами.

Источники: Ретинол – мясо, яйца, жирная рыба, печень, молоко, сыр, почки.

Каротиноиды – морковь, сладкий картофель, абрикосы, дыня, брокколи, шпинат, тыква и все другие зеленые и оранжевые фрукты и овощи.

Симптомы дефицита: Плохое ночное зрение, проблемы с глазами, ослабленная иммунная система и повышенная склонность к инфекциям.

Витамин B1 (тиамин)

Функция: Защищает сердце и нервную систему от накопления токсичных веществ и необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Источники: постное мясо, особенно свинина, обогащенный хлеб и крупы, цельнозерновые продукты, сушеные бобы, картофель, шпинат, орехи, горох, дрожжи.

Симптомы дефицита: Усталость и утомляемость, мышечная слабость, повреждение нервов, спутанность сознания, увеличенное сердце. Чаще встречается у алкоголиков.

Витамин В2 (рибофлавин)

Функция: Жизненно важна для роста, производства красных кровяных телец и высвобождения энергии из пищи.

Источники: домашняя птица, нежирное мясо, яйца, молоко, рыба, йогурт, дрожжи, соевые бобы, бобовые, миндаль, листовые зеленые овощи и обогащенный хлеб и крупы.

Симптомы дефицита: Кожные заболевания, сухие и потрескавшиеся губы, налитые кровью глаза и боль в горле, хотя дефицит B2 не является распространенным явлением в развитых странах.

Витамин B3 (ниацин)

Функция: Сохраняет здоровье кожи и поддерживает работу пищеварительной системы.

Источники: птица, нежирное мясо, арахис, бобовые, картофель, молоко, яйца, печень, сердце, почки, обогащенные хлопья для завтрака, брокколи, морковь, авокадо, помидоры, финики, сладкий картофель, цельнозерновые продукты, грибы.

Симптомы дефицита: Кожные заболевания, усталость, депрессия и диарея.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функция: Он необходим для метаболизма и синтеза всех пищевых продуктов.

Источники: яйца, мясо, печень, сухофрукты, рыба, цельнозерновые крупы, бобовые. B5 содержится во всех продуктах питания в небольших количествах.

Симптомы дефицита: Недостаток в этом случае встречается крайне редко, однако симптомы могут включать усталость и потерю чувствительности в пальцах ног.

Объявления

Витамин B6 (пиридоксин)

Функция: Требуется для образования красных кровяных телец и различных нейромедиаторов и помогает поддерживать нервную функцию, здоровую иммунную систему и здоровые антитела.

Источники: нежирное мясо, яйца, курица, печень, рыба, бобы, орехи, цельнозерновые и крупы, бананы и авокадо.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, язвы во рту, спутанность сознания, депрессия и анемия.

Витамин B7 (биотин)

Функция: Необходим для метаболизма и синтеза незаменимых жирных кислот, углеводов и жиров, а также для высвобождения энергии из этих продуктов. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми.

Источники: Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Большое количество содержится в печени, масле, дрожжевых экстрактах, яйцах, молочных продуктах и ​​обогащенных злаках.

Симптомы дефицита: Дефицит биотина встречается редко, но может возникать при потреблении большого количества сырых яичных белков.Симптомы включают выпадение или ломкость волос, кожную сыпь и грибковую инфекцию. Это могло привести к депрессии и мышечной боли.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Функция: Требуется для производства эритроцитов, ДНК и белков в организме. Он важен для роста и восстановления клеток и тканей и особенно важен во время беременности для предотвращения рождения детей с расщелиной позвоночника.

Источники: листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, ростки пшеницы, обогащенные злаки, печень, свинина, птица, брокколи, дрожжи.

Симптомы дефицита: анемия, неправильное усвоение основных питательных веществ и дефекты нервной трубки у младенцев.

Витамин B12

Функция: Требуется для процесса обмена веществ и поддержания нервной системы.

Источники: Яйца, моллюски, птица, мясо, молочные продукты, печень, обогащенные злаки.

Симптомы дефицита: Усталость и утомляемость, покалывание и онемение в руках и ногах, потеря памяти, анемия и спутанность сознания.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Функция: Витамин C требуется ежедневно и необходим для ряда функций организма. Он необходим для образования коллагена, который помогает поддерживать кожу, зубы, десны, сухожилия и связки.

Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, укреплению иммунной системы и борьбе с раковыми клетками. Он необходим для образования нейротрансмиттеров, таких как дофамин, в головном мозге и помогает уменьшить любое повреждение организма от токсичных веществ и химикатов.

Источники: Цитрусовые, дыня, клубника, черная смородина, зеленый перец, помидоры, брокколи, киви, картофель, темно-зеленые листовые овощи, красный перец, кабачки, манго, папайя, цветная капуста, ананас, черника, малина и клюква .

Симптомы дефицита: Склонность к инфекциям, медленное заживление ран, проблемы с зубами и деснами, усталость, потеря аппетита, сухость кожи, болезненные суставы, анемия и замедленный метаболизм.

Витамин D

Функция: Витамин D необходим для поглощения кальция и укрепления костей и зубов, а также может предотвратить развитие остеопороза.Он также известен как витамин «солнечного света», так как 15-минутное пребывание на солнце три раза в неделю позволит организму вырабатывать весь необходимый ему витамин D.

Источники: молочные продукты, жирная рыба и рыбий жир, яйца, устрицы и обогащенные злаки.

Симптомы дефицита: Размягчение и ослабление костей, бессонница, нервозность и мышечная слабость.

Витамин Е (токоферол)

Функция: Витамин Е – важный антиоксидант, который защищает клетки и ткани от вредных веществ и свободных радикалов.Известно, что он не только предотвращает рак, но и предотвращает сердечно-сосудистые и сердечные заболевания. Витамин Е часто добавляют в кремы для кожи, поскольку утверждают, что он может замедлить процесс старения.

Источники: растительные масла, такие как рапсовое, пальмовое, подсолнечное, оливковое и соевое. Также содержится в орехах, семенах, зародышах пшеницы, шпинате, зеленых листовых овощах, спарже и злаках.

Симптомы дефицита: Недостатки встречаются не очень часто, но могут включать некоторое повреждение нервов.

Витамин К

Функция: Необходим для свертывания крови, что важно при потере большого количества крови. Это также помогает поддерживать крепкие кости и может предотвратить остеопороз.

Источники: шпинат, цветная капуста, капуста, зеленые листовые овощи, соевые бобы, зеленый лук и фисташки.

Симптомы дефицита: Дефицит встречается редко, так как витамин К вырабатывается в организме. Признаки дефицита включают легкие синяки и кровотечения.

В чем разница между витаминами и минералами?

Вы слышали, что витамины и минералы полезны для вашего здоровья. Возможно, вы даже видели алфавитный суп, указанный на бутылке с добавками. Но в чем разница между витаминами и минералами?

Витамины – это вещества, которые необходимы организму для функционирования. Существует 13 основных витаминов, которые могут быть жирорастворимыми или водорастворимыми. Витамины содержатся в различных продуктах питания или их можно принимать в качестве добавок.Слишком много или слишком мало любого витамина может вызвать проблемы со здоровьем.

Как и витамины, вашему организму для функционирования необходимы минералы. В то время как основных витаминов всего 13, известны тысячи минералов. Вашему организму не обязательно нужны все они, но для правильного функционирования ему нужны определенные минералы. В зависимости от минерала вам могут понадобиться большие или маленькие количества. Минералы содержатся в самых разных продуктах, и, как и витамины, их избыток или недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.

Витамины

Витамины – это вещества, которые необходимы для нормального функционирования, роста и развития клеток.Каждый витамин играет важную роль в организме. Когда вам не хватает определенного витамина, у вас может возникнуть дефицит. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем и повысить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза. Получение нужного количества витаминов может помочь повысить ваш иммунитет и сохранить оптимальное здоровье.

Всего 13 витаминов:

  1. Витамин А (ретинол)
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота)
  3. Витамин D
  4. Витамин Е (токоферол)
  5. Витамин К
  6. Витамин B1 (тиамин)
  7. Витамин В2 (рибофлавин)
  8. Витамин B3 (ниацин)
  9. Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  10. Витамин B6 (пиридоксин)
  11. Витамин B7 (биотин)
  12. Витамин B9 (фолиевая кислота)
  13. Витамин B12 (кобаламин)

Вид витаминов

Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. Существует четыре жирорастворимых витамина: A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются при употреблении с небольшим количеством диетического жира. Водорастворимые витамины сразу усваиваются организмом. Они не накапливаются в организме и должны потребляться регулярно. Любые оставшиеся водорастворимые витамины выводятся с мочой. Витамин С и витамины группы В растворимы в воде. Витамин B12 является исключением, поскольку он может храниться в печени в течение многих лет.

Разница между жирорастворимыми и водорастворимыми

Функции и источники витаминов

Каждый из 13 витаминов играет в организме определенную роль. Для поддержания оптимального здоровья важно получать достаточное количество каждого витамина.

  1. Витамин А (ретинол) помогает формировать и поддерживать здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу. Витамин А содержится в темных фруктах, темных листовых овощах, яичных желтках, обогащенном молоке и молочных продуктах (сыр, йогурт, масло и сливки), а также в мясе, таком как печень, говядина и рыба.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, поддерживающий здоровье зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Считается, что этот витамин обладает свойствами, повышающими иммунитет, поскольку помогает заживлению ран. Витамин С содержится в цитрусовых и других овощах, включая брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, картофель, шпинат и помидоры.
  3. Витамин D известен как «солнечный витамин», потому что организм вырабатывает его после пребывания на солнце.В зависимости от местоположения и пигментации кожи организму требуется всего от 10 до 15 минут солнечного света несколько раз в неделю для выработки всего витамина D, необходимого для его функционирования. Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать кальций, минерал, необходимый для развития и поддержания здоровья зубов и костей. Витамин D также помогает поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора в крови. Витамин D содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сельдь и шершавый апельсин), жирах печени рыб, обогащенных злаках, а также в обогащенном молоке и молочных продуктах (сыре, йогурте, масле и сливках). Люди, живущие в районах с ограниченным солнечным светом, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D, и получить достаточно витамина D только из пищевых источников сложно. Вот когда могут помочь добавки.
  4. Витамин Е (токоферол) – это антиоксидант, который помогает организму формировать красные кровяные тельца, а также позволяет использовать витамин К. Витамин Е содержится в авокадо, темно-зеленых овощах (шпинат, брокколи, спаржа и зелень репы), маслах (сафлор, кукуруза и подсолнечник), папайя, манго, орехи и семена, а также зародыши пшеницы.
  5. Витамин К необходим для свертывания крови, а также может поддерживать здоровье костей. Витамин К содержится в капусте, цветной капусте, злаках, темно-зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста и спаржа), темных листовых овощах (шпинат, капуста, капуста и зелень репы) и мясных продуктах, таких как рыба, печень, говядина, и яйца.
  6. Витамин B1 (тиамин) помогает клеткам превращать углеводы в энергию. Этот витамин также поддерживает работу сердца и здоровые нервные клетки. Тиамин содержится в сухом молоке, яйцах, обогащенном хлебе, постном мясе, бобовых, орехах и семенах, мясных субпродуктах, горохе и цельнозерновых продуктах.
  7. Витамин B2 (рибофлавин) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства красных кровяных телец. Рибофлавин содержится в спарже, брокколи, яйцах, почках, нежирном мясе, печени, нежирном молоке и шпинате.
  8. Витамин B3 (ниацин) помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Это также может помочь снизить уровень холестерина. Ниацин содержится в авокадо, яйцах, обогащенном хлебе и обогащенных злаках, рыбе, нежирном мясе, бобовых, орехах, картофеле и птице.
  9. Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для метаболизма пищи.Он также способствует выработке гормонов. Пантотеновая кислота содержится в авокадо, брокколи, яйцах, капусте, бобовых и чечевице, молоке, грибах, мясных субпродуктах, картофеле, птице и цельнозерновых злаках.
  10. Витамин B6 (пиридоксин) помогает производить эритроциты и поддерживать функцию мозга. Поскольку этот витамин играет роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме, вашему организму требуется больше его, когда вы едите больше белка. Пироксидин содержится в авокадо, бананах, бобовых, мясе, орехах, птице и цельнозерновых продуктах.
  11. Витамин B7 (биотин) необходим для метаболизма белков и углеводов и поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Он также способствует выработке гормонов. Биотин содержится в шоколаде, хлопьях, яичных желтках, бобовых, молоке, орехах, мясных субпродуктах, свинине и дрожжах.
  12. Витамин B9 (фолат) взаимодействует с витамином B12 в производстве красных кровяных телец. Он также играет роль в производстве ДНК. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин, поскольку ее недостаток может вызвать врожденные дефекты.В то время как многие продукты теперь обогащены фолиевой кислотой (форма фолиевой кислоты), фолат естественным образом содержится в спарже, свекле, брокколи, сушеных бобах, листовых зеленых овощах, чечевице, апельсинах, арахисовом масле и зародышах пшеницы.
  13. Витамин B12 (кобаламин) помогает поддерживать обмен веществ, производство красных кровяных телец и центральную нервную систему. Кобаламин содержится в животных источниках, таких как яйца, мясо, молоко, мясные субпродукты, птица и моллюски.

Рекомендуемые нормы диеты

Рекомендуемая суточная диета (RDA) для каждого витамина указывает, сколько каждого витамина большинство людей должно получать каждый день.Хотя суточная суточная норма витаминов может использоваться в качестве цели, необходимое количество каждого витамина зависит от таких факторов, как ваш возраст, пол и состояние здоровья. Больше не всегда лучше, так как высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Это особенно верно для жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), которые хранятся в жировых клетках и могут накапливаться в организме. Поговорите со своим врачом о своих потребностях в витаминах.

Минералы

Минералы – это природные вещества, которые необходимы для строительства костей, выработки гормонов, регулирования сердечного ритма и поддержания здоровья мышц и работы мозга.

Минералы можно разделить на макроминералы и микроэлементы. Макроминералы нужны в большем количестве:

  1. Кальций
  2. фосфор
  3. Магний
  4. Натрий
  5. Калий
  6. Хлорид
  7. Сера

Микроэлементы необходимы в небольших количествах

  1. Утюг
  2. Марганец
  3. Медь
  4. Йод
  5. Цинк
  6. Кобальт
  7. Фторид
  8. Селен

Лучший способ получить необходимые организму минералы – это употреблять в пищу самые разные продукты.Минералы выполняют определенные функции в организме и могут быть найдены в различных источниках пищи. Некоторые минералы служат электролитами. Организм использует электролиты, чтобы регулировать работу нервов и мышц. Электролиты также используются для поддержания кислотно-щелочного баланса и водного баланса. При нарушении электролитного баланса могут развиться определенные нарушения.

Хотите узнать, какие витамины и минералы подходят вам? Пройдите тест ДНК на жизнеспособность сегодня, чтобы узнать, какие питательные вещества нужны вашему организму.

Работают ли жевательные витамины? Вот что говорят эксперты

Жевательные витамины становятся все более популярными – и не только среди детей. По некоторым оценкам, взрослые сейчас составляют до 80% рынка жевательных витаминов.

«Усталость от таблеток» – один из факторов, побуждающих взрослых к мармеладу. Согласно отчету AARP за 2017 год, если вам приходится принимать несколько добавок каждый день – и особенно если у вас есть проблемы с глотанием капсул или таблеток – жевательные конфеты могут облегчить эту работу (и сделать ее вкуснее).

Но действуют ли жевательные витамины так же, как обычные добавки?

«Сделать хорошую жевательную резинку намного сложнее, чем сделать таблетку или капсулу», – говорит д-р Тод Куперман, президент ConsumerLab.com, частной компании, которая проводит испытания на безопасность и качество потребительских товаров. В ходе анализа добавок в 2017 году ConsumerLab.com обнаружил, что четыре из пяти жевательных продуктов содержат больше или меньше ингредиентов, чем указано в списке. Анализ показал, что мармеладки были наиболее вероятной добавкой, которая не прошла тестирование.

«У многих компаний возникают проблемы с контролем количества ингредиентов в каждой жевательной резинке», – говорит Куперман. По его словам, для решения этой проблемы некоторые производители жевательной резинки распыляют витамины и питательные вещества на внешнюю сторону готовых конфет, например, на покрытие. Также существуют «проблемы со стабильностью», означающие, что жевательные конфеты со временем могут терять активность. «Это приводит к тому, что некоторые производители добавляют намного больше определенных витаминов, чем указано на этикетке, чтобы гарантировать, что продукт обеспечивает не менее 100% указанного количества на протяжении всего срока годности», – объясняет он.Хотя это может звучать хорошо – в конце концов, вы получаете больше, чем заплатили, – в некоторых отчетах чрезмерное потребление питательных веществ связывают с проблемами со здоровьем, включая повышенный риск некоторых видов рака.

Хотите питаться более здоровой, но не знаете, с чего начать? Подпишитесь на справочник TIME по мифам о еде, опровергнутый

Анализ ConsumerLab.com также показал, что немногие жевательные конфеты содержат железо, металлический вкус которого трудно замаскировать.Это особенно важно для беременных женщин, которым часто рекомендуют принимать добавки железа, чтобы снизить риск преждевременных родов и других осложнений.

Но анализ был не только плохой новостью; некоторые жевательные конфеты, в том числе детские жевательные конфеты, произведенные Flintstones Vitamins, и женские жевательные конфеты, произведенные Nature’s Way, прошли тестирование ConsumerLab.com.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Тем не менее, у экспертов есть и другие сомнения относительно жевательных добавок. «Меня беспокоит, что дети и взрослые привыкают получать питательные вещества в форме сахара, – говорит доктор Марк Мойад, директор Jenkins / Pomkempner по профилактической и альтернативной медицине в Медицинском центре Мичиганского университета.

Многие жевательные конфеты для детей и взрослых содержат один или несколько граммов сахара на одну жевательную резинку.Это похоже на некоторые виды конфет – например, в одном продукте Sour Patch Kid 1,8 грамма сахара, согласно базе данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США. Если кто-то принимает несколько жевательных добавок в день, многие из которых требуют от вас двух или трех жевательных конфет, чтобы получить полную дозу включенных в него питательных веществ, весь этот сахар может накапливаться. «Это как есть конфеты на Хэллоуин 365 дней в году», – говорит Мойад. «В разгар величайшей эпидемии детского и взрослого ожирения, которую когда-либо видела эта страна, мы должны получать питательные вещества из цельных необработанных продуктов, а не из конфет.

Этот совет – в первую очередь – цельные продукты – применим ко всем добавкам, а не только к жевательным конфетам. Хотя многие люди считают, что добавки – это безопасный и удобный способ получить много полезных веществ, содержащихся в пище, часто это неверно. «[Добавки] не могут воспроизвести все питательные вещества и преимущества цельных продуктов», – утверждают в клинике Майо. Эксперты предупреждают, что подавляющее большинство добавок не тестируются на безопасность и эффективность.

В то время как людям с определенным дефицитом питательных веществ может быть полезна добавка, особенно та, которую врач рекомендует им принимать, данные о ежедневном приеме поливитаминов скудны.Обзор 2012 года, опубликованный в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показал, что поливитамины не влияют на смертность. А когда дело доходит до профилактики рака или сердечных заболеваний, Целевая группа профилактических служб США нашла «недостаточные доказательства» того, что витаминные добавки приносят пользу. Что касается добавок бета-каротина и витамина Е, рабочая группа рекомендовала не принимать их.

В общем, есть причина опасаться жевательных витаминов.Если ваш врач сказал вам что-то принимать, а у вас есть проблемы с другими типами добавок, жевательные таблетки могут быть полезной альтернативой. Но добавление нескольких жевательных добавок в свой распорядок дня может быть не такой уж и приятной идеей, если вы хотите улучшить свое здоровье.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected].

Что такое витамины и как они действуют?

Если вы читали статью Как работают клетки, то знаете, что ДНК является шаблоном для различных ферментов .Ферменты помогают клеткам проводить химические реакции. Клетка – это просто чрезвычайно сложная химическая машина.

Витамин – это небольшая молекула, которая необходима вашему организму для выполнения определенной реакции. У вашего тела нет возможности создавать молекулы витаминов, поэтому молекулы витаминов должны поступать с пищей, которую вы едите. Известно, что человеческому организму необходимо как минимум 13 различных витаминов:

Объявление

В организме витамины используются по-разному.Например, одна из основных ролей витамина А заключается в производстве ретиналя . Сетчатка используется в палочках и колбочках ваших глаз для восприятия света. Вашему телу невозможно вырабатывать сетчатку без витамина А, а без сетчатки вы не можете видеть.

Различные витамины группы B часто входят в структуру различных ферментов , которые производит клетка. Например, аспартатаминотрансфераза – это фермент, который переносит амины между аминокислотами.Каждая копия фермента содержит две молекулы витамина B6, и без этих молекул фермент ничего не может сделать.

Одно применение витамина С – образование коллагена . Коллаген вырабатывается специальными рибосомами в определенных клетках, а затем экспортируется из клеток с образованием коллагеновых сетей. В процессе образования коллагена организм должен производить гидроксилпролин из аминокислоты пролина. Витамин С необходим для этой реакции. Без витамина С не может вырабатываться коллаген – первыми признаками этого являются очень слабые (и легко разрушаемые) кровеносные сосуды и шатающиеся зубы (которые удерживаются в своих лунках коллагеном).

Организм способен накапливать некоторые витамины, например, витамин А (в печени хранится годичный запас). Остальные витамины необходимо часто пополнять.

Вот несколько интересных ссылок:

витаминов важны для хорошего здоровья (VOA Special English 2009-04-20)

www. manythings.org/voa/health
Загрузите MP3 (щелкните правой кнопкой мыши или щелкните ссылку.)

Это НАУКА В НОВОСТЯХ , на специальном английском языке VOA. Я Боб Даути. И я Вера Лапидус. На этой неделе мы расскажем о витаминах.

Многие работы должны выполняться двумя людьми. Один человек берет на себя инициативу. Другой помогает. Именно это сотрудничество приносит успех.

Так и с человеческим телом. Наше хорошее здоровье во многом зависит от взаимодействия веществ. Когда они работают вместе, химические реакции протекают гладко. Системы тела поддерживаются в равновесии.

Одним из самых важных помощников в поддержании хорошего здоровья являются вещества, которые мы называем витаминами.

Слово «витамин» восходит к польскому ученому Казимиру Функу в 1912 году. Он изучал вещество в корпусе, покрывающем рис. Считалось, что это вещество лечит заболевание, называемое бери-бери.

Функ полагал, что это вещество принадлежит к группе химических веществ, известных как амины. Он добавил латинское слово «vita», означающее жизнь. Он назвал это вещество «витамином» – амином, необходимым для жизни.

Функ не смог отделить антиберберическое вещество от рисовой шелухи; Позже было показано, что это тиамин. Другие исследования показали, что не все витамины являются аминами. Таким образом, название было сокращено до витамина. Но Функ был прав, признавая их важность.

Ученые открыли четырнадцать видов витаминов. Они известны как витамины A, группы B, C, D, E и K. Ученые говорят, что витамины помогают выполнять химические изменения в клетках. Если мы не получаем достаточного количества необходимых нам витаминов с пищей, мы рискуем заболеть рядом заболеваний.

Это возвращает нас к Казимиру Функу. Его исследования риса были частью долгого поиска продуктов, которые могли бы вылечить болезнь.

Одним из первых, кто участвовал в этих поисках, был Джеймс Линд из Шотландии. В семнадцать сороковых годов Линд был врачом британского флота. Он исследовал проблему, которая существовала на флоте много лет.

Проблема заключалась в заболевании цингой. Так много моряков болели цингой, что боеспособность флота была очень низкой. Моряки были ослаблены из-за кровотечения изнутри.Даже самая маленькая рана не заживала. Доктор Линд подумал, что моряки заболели из-за того, что они не ели некоторые продукты, находясь в море в течение многих месяцев.

Доктор Линд разделил двенадцать больных цингой на две группы. Он дал каждой группе разную пищу. Одна группа получила апельсины и лимоны. Другой – нет. Мужчины, которые ели плод, начали поправляться в течение семи дней. Остальные стали слабее. Доктор Линд был прав. Употребление цитрусовых предотвращает цингу.

Другие врачи искали продукты для лечения рахита и пеллагры. Они еще не понимали, что смотрят на проблему с противоположной стороны. То есть лучше есть продукты, богатые витаминами, чтобы предотвратить болезнь, а не есть их, чтобы вылечить болезнь после того, как она разовьется.

Какие продукты нужно есть, чтобы сохранять здоровье? Давайте посмотрим на некоторые важные витамины для этих ответов.

Витамин А помогает предотвратить высыхание кожи и других тканей.Также необходимо внести в глаза светочувствительное вещество. Люди, которым не хватает витамина А, плохо видят в темноте. У них может развиться состояние, при котором глаза сушатся. Это может привести к инфекциям и слепоте.

Витамин А содержится в рыбьем жире. Он также находится в желтой части яиц. Сладкий картофель, морковь и другие фрукты и овощи темного цвета содержат вещества, которые организм может преобразовывать в витамин A.

Витамин B-one также называют тиамином.Тиамин превращает крахмалистые продукты в энергию. Это также помогает сердцу и нервной системе работать бесперебойно. Без него мы были бы слабыми и не росли бы. У нас также может развиться бери-бери.

Тиамин содержится не только в цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис, но и в других продуктах питания. К ним относятся бобы и горох, орехи, мясо и рыба.

Еще один витамин группы B – ниацин. Это помогает клеткам использовать пищевую энергию. Он также предотвращает пеллагру – заболевание, вызывающее слабость, покраснение кожи и проблемы с желудком.Ниацин содержится в мясе, рыбе и зеленых овощах.

Витамин B-двенадцать необходим, чтобы фолиевая кислота могла делать свое дело. Вместе они помогают производить красные кровяные тельца. Витамин B-двенадцать естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Было доказано, что фолиевая кислота предотвращает соматические проблемы у младенцев при приеме их матерями во время беременности.

Витамин B-двенадцать содержится в зеленых листовых овощах и других продуктах, таких как бобовые и цитрусовые. В некоторых странах его добавляют в такие продукты, как хлеб.

В две тысячи третьем японские исследователи определили нового члена группы витаминов B. Это вещество, известное как пирролохинолинхинон или PQQ.

Исследователи обнаружили, что PQQ важен для репродуктивной и защитной систем мышей. Они сказали, что вещество так же важно для людей. PQQ содержится в ферментированных соевых бобах, а также в петрушке, зеленом чае, зеленом перце и киви.

Витамин С необходим для крепких костей и зубов, а также для здорового кровообращения.Это также способствует быстрому заживлению ран. Организм накапливает мало витамина С. Поэтому мы должны получать его каждый день из таких продуктов, как цитрусовые, помидоры и сырая капуста.

Витамин D увеличивает уровень кальция в крови. Кальций необходим для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Это также необходимо для построения крепких костей.

Витамин D предотвращает детский рахит при заболеваниях костей. Ультрафиолетовое излучение солнца превращает вещество в коже в витамин D. Рыбий жир также содержит витамин D.В некоторых странах производители молока добавляют витамин D в молоко, чтобы детям было достаточно.

Витамин К необходим для здоровой крови. Он делает кровь вокруг пореза густой, чтобы остановить кровотечение. Бактерии в кишечнике обычно производят витамин К. Он также содержится в свинине, печени и овощах, таких как капуста, капуста и шпинат.

Эксперты сходятся во мнении, что витамины нужны каждому, чтобы его организм мог нормально работать. В целом полноценный рацион должен обеспечивать организм всеми витаминами в их естественной форме.Кроме того, теперь во многие продукты и продукты питания добавлены дополнительные витамины и минералы.

Некоторые люди опасаются, что они не получают достаточного количества витаминов из пищи, которую едят. Поэтому они принимают продукты с большим количеством витаминов. Они думают, что эти продукты, называемые витаминными добавками, улучшат их здоровье и защитят от болезней. Многие взрослые сейчас принимают витаминные добавки каждый день.

Через две тысячи шесть лет медицинские эксперты собрались недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, чтобы обсудить исследования витаминных добавок.Эксперты обнаружили мало доказательств того, что большинство добавок делают что-либо для защиты или улучшения здоровья. Но они отметили, что некоторые действительно помогают предотвратить болезнь.

Эксперты сказали, что женщины, желающие стать матерями, должны принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить проблемы у своих младенцев. По их словам, добавки с витамином D и кальцием могут защитить кости пожилых женщин.

Медицинские эксперты согласились с врачами, которые говорят, что люди, которые знают, что им не хватает витамина, должны принимать витаминные добавки. Некоторым пожилым людям, например, может не хватать витамина B-двенадцать.Это потому, что с возрастом организм теряет способность принимать его из продуктов.

Эксперты также отметили, что прием слишком большого количества некоторых витаминов может быть вредным. Они сказали, что люди должны обязательно обсудить, какие витамины они принимают, со своими врачами.

Несколько исследований не смогли показать, что прием витаминных добавок в дополнение к сбалансированной диете помогает предотвратить заболевания. Одно исследование показало, что пожилые американцы не получают достаточного количества витамина С и необходимых минералов. В исследовании приняли участие более шести тысяч человек.Более половины из них принимали витаминные добавки.

Витамины важны для нашего здоровья. Недостаток необходимых витаминов может привести к проблемам со здоровьем.

Различные витамины содержатся в различных продуктах питания – зернах, овощах и фруктах, рыбе и мясе, яйцах и молочных продуктах. И даже продукты, содержащие одни и те же витамины, могут иметь их в разном количестве. Эксперты говорят, что поэтому важно каждый день есть смесь продуктов, чтобы получить достаточно витаминов, в которых нуждается наш организм.

Эта программа НАУКА В НОВОСТЯХ была написана Брианной Блейк.Я Фейт Лапидус. И я Боб Даути. Присоединяйтесь к нам снова на следующей неделе, чтобы узнать больше новостей о науке на специальном английском языке на «Голосе Америки».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *