- Химическая структура витаминов. Физические, химические и биологические свойства
- Справочник > Витамины – Medside.ru
- Комплекс витаминов и минералов. 7 вопросов покупателю для точного выбора
- Характеристики витаминов – Ботанический онлайн
- Отличные продукты для получения витаминов от A до K в вашем рационе
- Витамины – 5-е издание
- Основные витамины и продукты, которые их обеспечивают
Химическая структура витаминов. Физические, химические и биологические свойства
ВИТАМИНЫ
Витамины – органические вещества различной химической природы, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. В 1880 г. Н.И. Лунин писал, что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».
Термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году от лат. «vita» – «жизнь», т.е. дословно термин означает «амины жизни». Поскольку первое выделенное в кристаллическом виде вещество, а это был тиамин (B1) из отрубей риса, содержало азот, то К.
Классификация витаминов и витаминосодержащего лекарственного растительного сырья
Существует несколько классификаций витаминов.
1. Буквенная классификация– первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им присваивали условные названия в виде буквы латинского алфавита. Например: витамины A, B, C, D и др.
2. Фармакологическая классификация.Эта классификация вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:
· витамин С – противоцинготный;
· витамин К – антигеморрагический;
· витамин D – антирахитический и др.
3. Химическая классификация.В зависимости от химической структуры выделены группы:
· витамины алифатического ряда – С, F и др. ;
· витамины алициклического ряда – A, D и др.;
· витамины ароматического ряда – К и др.;
· витамины гетероциклического ряда – Е, Р и др.
4. Классификация по растворимости витаминов:
· водорастворимые витамины – группы В, С, Р, Н, РР;
· жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, F, U.
Витамины содержатся во всех растениях, но витаминосодержащими называют только те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 раз больше, чем в других растениях.
В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Они широко используются, особенно в педиатрии, в гериатрии и для лечения лиц, склонных к аллергическим заболеваниям, поскольку:
· во-первых, витамины в лекарственном растительном сырье находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются;
· во-вторых, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги;
· в-третьих, в организме человека есть специальные системы защиты от передозировки витаминов (например, каротин в организме человека превращается в витамин А по мере необходимости).
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины
1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р
: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.3. Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.
В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 – рибофлавин, В5 – пантотеновая кислота, В9 – фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D – эргостерол и другие фитостеролы.
В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.
Химическая структура витаминов. Физические, химические и биологические свойства
Витамин С– аскорбиновая кислота.
гамма-лактон 2,3-дегидро-альфа-гулоновой кислоты (гексуроновая кислота) |
Существует в двух формах – аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот. Обе формы легко переходят друг в друга при соответствующих условиях, обе формы одинаково фармакологически активны. Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок, кислого вкуса. Легко растворяется в воде и спирте, не растворяется в органических растворителях: эфире, хлороформе, бензоле. Аскорбиновая кислота – нестойкое вещество. В водных растворах она легко разрушается под действием кислорода воздуха, света; следы железа и меди ускоряют процесс разрушения (окисления).
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в том числе в липидном и пигментном обмене, активирует протромбин, обладает десенсибилизирующем действием, поднимает жизненный тонус организма и повышает сопротивляемость к экстремальным воздействиям. Недостаток витамина С вызывает цингу, или скорбут (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния).
Витамин Р – полифенольные гетероциклические соединения группы флавоноидов.
Эпикатехин листьев чая (производное флаванола) | Эриодиктиол кожуры цитрусовых (производное флаванона) |
Кверцетин плодов аронии черноплодной и бутонов софоры японской (производное флавонола) |
Физические и химические свойства описаны в разделе «Флавоноиды».
Укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Каротиноиды – предшественники (провитамины) витамина А – жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. По своей химической природе являются тетратерпеноидами с общей формулой [(С5H8)2]4, или С40Н64 (см. раздел «Терпеноиды»).
В растениях каротиноиды находятся в виде ненасыщенных углеводородов – каротинов – и кислородсодержащих производных – ксантофиллов. Представлены приблизительно 70 соединениями, но провитаминами А являются 9 веществ. Каротиноиды играют важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, оплодотворении. Каротиноиды синтезируются высшими растениями, грибами и бактериями. Животные не способны их синтезировать.
Широко распространены в растениях альфа-, бета- и гамма-каротины, ликопин, зеаксантин, виолаксантин и др. Наибольшую биологическую активность проявляет бета-каротин, в результате окислительно-гидролитического расщепления которого в тканях животных и человека образуется две молекулы витамина А, из остальных – одна молекула.
бета-Каротин
Каротиноиды нерастворимы в воде, растворимы в жирных маслах, хлороформе, эфире, ацетоне, бензине и трудно растворимы в спирте. Легко окисляются кислородом воздуха, разрушаются на свету.
Витамин А (ретинол) способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, регенерации тканей, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых.
Источниками промышленного получения бета-каротина служат свежие корнеплоды моркови посевной и свежая мякоть плодов различных сортов тыквы.
Витамины группы К – производные 2-метил-1,4-нафтохинона. В природе данные витамины представлены несколькими соединениями, в высших растениях находится только витамин К1, или филлохинон.
Витамин К1 (филлохинон)
Длинная боковая изопреноидная цепь витамина K1 является остатком дитерпенового алифатического спирта фитола (см. раздел «Терпеноиды»).
Витамин K1 – филлохинон – вязкое маслообразное вещество желтого цвета. Нерастворим в воде, растворим в жирных маслах и органических растворителях. Стоек при длительном кипячении с водой, но быстро разрушается при нагревании в растворах щелочей. Флуоресцирует в УФ-свете красным светом, затем флуоресценция становится зеленой, а под действием спиртового раствора калия гидроксида – оранжевой. Витамин K1 легко окисляется, быстро разрушается под действием УФ-лучей.
Витамины группы К участвуют в свертывании крови, индуцируя образование протромбина (антигеморрагический фактор). Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния.
Витамины группы Е– производные хромана. Витамины Е – смесь высокомолекулярных спиртов – токоферолов. Наиболее активен
бета-Токоферол
Токоферолы не растворяются в воде, растворимы в жирных маслах и органических растворителях. Соединения нестойкие, легко разрушаются под действием света и кислорода воздуха.
Витамины группы Е являются природными антиоксидантами, участвуют в биосинтезе белков, тканевом дыхании, процессах размножения, влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамины группы F– высоконепредельные жирные кислоты с 18-20 углеродными атомами: линолевая – С17Н31СООН, линоленовая – С17Н29СООН, арахидоновая – С19Н31СООН – кислоты.
Физические и химические свойства описаны в разделе «Жирные масла». Участвуют в липидном обмене, препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Из витаминов F в тканях образуются простагландины.
Витамины, в целом, участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. Многие из них (витамины С, Р, К, Е, каротиноиды) являются природными антиоксидантами. Они защищают клеточные и субклеточные мембраны от повреждения активными свободными радикалами, нейтрализуя активные свободные радикалы путем связывания их непарных электронов.
Справочник > Витамины – Medside.ru
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Для пищеварительного тракта
- При заболеваниях печени
- Витамины
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Мочеполовая система и гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Антибактериальные препараты
- Противовирусные препараты
- Противоопухолевые и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Анальгетики
- Противопаразитарные препараты
- Дыхательная система
- Противопростудные и противокашлевые
- Органы чувств
- Гомеопатические препараты
- БАДы и ТАА
- Прочие препараты
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия . . Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л]
Комплекс витаминов и минералов. 7 вопросов покупателю для точного выбора
Дорогие друзья, доброго времени суток!
Я долго готовилась к этой беседе (морально), и вот, наконец, решилась. Речь у нас с вами пойдет сегодня о витаминах, которые на витринах аптек занимают не одну полку. Я представляю, как сложно вам среди них подобрать наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов, когда к вам обращаются с такой просьбой.
Тем более что в последнее время наших граждан захватил настоящий витаминный бум. Весна пришла – нужно пить витамины. Осень наступила – пора поддержать себя перед сезоном простуды. Зимой мало едим овощей и фруктов, значит, нужно попить витамины. А некоторые принимают их круглогодично, так как экология «не та», продукты «не те», живем «не так» и т.д., и т.п.
Поэтому нескончаемым потоком идут к вам в аптеку молодые и пожилые, больные и здоровые, чтобы в очередной раз взорвать вам мозг своим вопросом:
«А какие витамины Вы порекомендуете?»
Изучив информацию в Интернете и пропустив ее через себя, я сейчас выскажу СВОЕ мнение, и, как всегда это бывает на фарм. кружке, набросаю некий алгоритм, когда какой комплекс витаминов и минералов рекомендовать.
Но сначала очень кратко вспомним основы основ.
Что такое витамины?
Витамины (от лат. “vita” – жизнь) – это ЖИЗНЕННО необходимые амины, то есть азотсодержащие соединения.
За небольшим исключением, они не синтезируются в организме, значит, должны попадать туда извне.
Нормальная полноценная жизнь без них невозможна, так как они являются биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы, протекающие в организме. Витамины активизируют работу ферментов, которые запускают в нашем организме удивительные химические процессы. Благодаря этому мы можем дышать, моргать, шевелить пальцами, ковырять в носу, думать, в общем, ЖИТЬ!
Витамины необходимы также для синтеза гормонов, которые регулируют самые разные функции организма.
Они делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).
Водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому крайне редко вызывают гипервитаминоз.
Жирорастворимые опасны тем, что при передозировке могут накапливаться в организме, вызывая тяжелые расстройства. Особенно отличились этим витамины А и D.
Витамин А в больших дозах обладает тератогенным действием. А учитывая, что он может накапливаться в организме, после окончания его приема беременеть рекомендуют только через 6-12 месяцев.
Еще один важный факт. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А нельзя принимать курильщикам, так как он повышает риск развития у них онкологических заболеваний, вступая во взаимодействие с какими-то компонентами сигаретного дыма.
Как решаются проблемы совместимости витаминов и минералов в современных комплексах?
Витамины и микроэлементы могут «помогать» другу другу в работе, а могут мешать. Чтобы решить проблему совместимости, компании-производители прибегают к разным уловкам:
- Физически разделяют компоненты по разным таблеткам, как например, в комплексах витаминов и минералов Алфавит, Дуовит.
- Используют технологию микрокапсулирования, когда каждый компонент помещается в свою микрокапсулу, защищающую его от антагонистов.
- Применяют технологию контролируемого высвобождения с разным временем выхода активного вещества.
Это к репликам покупателей о том, что есть старый добрый Ундевит, который стоит в разы дешевле, и при этом «ничуть не хуже».
Правда, возникает вопрос, как выше названные технологии используются в сиропах? Думаю, что никак.
Пить или не пить витамины?
Итак, откуда должны поступать в организм витамины?
Здесь, как вы понимаете, есть два источника: пища и готовые витаминные комплексы.
Я не знаю, откуда взялось народное мнение, что витамины есть исключительно в овощах и фруктах. И якобы поэтому нужно налегать на них летом и осенью, чтобы «запастись» ими аж до лета. Это чушь!
Во-первых, большинство их выводится уже через 5-6 часов.
Во-вторых, чтобы не испытывать недостатка витаминов, человек должен есть 6 видов еды круглый год: мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
Как вы считаете, среднестатистический человек это ест?
Скорее да, чем нет. Причем даже если он не ест, к примеру, говяжью печень, то наверняка употребляет что-нибудь из этого набора: морковь, зелень, сливочное масло, яйца, молоко, томаты, перец. И следовательно, свою суточную норму витамина А получает. Такая же ситуация и с другими витаминами.
Поэтому в большинстве случаев даже такие интернет-трудоголики, как я, не испытывают особого недостатка в витаминах. 🙂
Это подтверждают и терапевты. Вам когда-нибудь ставили диагноз «гиповитаминоз такой-то» или еще хлеще: «авитаминоз»?
Сильно сомневаюсь. Чаще всего причины упадка сил, бессонницы, раздражительности куда банальнее. А мы принимаем их за недостаток витаминов и бежим в аптеку за волшебными пилюлями, чтобы привести себя в чувство. Но чуда не происходит. И, несмотря на это, мы тупо продолжаем пить поливитамины и скармливать их своему семейству, свято веря, что заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Готовясь к этому разговору, я прочитала немало статей и увидела, что по отношению к синтетическим витаминам мнения ученых мужей разделились. Одни говорят, что современные комплексы витаминов и минералов идентичны натуральным, и пить их нужно чуть ли не круглый год. Другие считают, что синтетические витамины имеют совершенно иные молекулы, поэтому они бесполезны. Интуиция мне подсказывает, что больше правы вторые.
Итак, пить или не пить витаминно-минеральный комплекс? Вот мое мнение:
Если человек себя хорошо чувствует, нормально питается, и его ничего не беспокоит, витамины пить не нужно.
Но я прекрасно понимаю, что диалог:
-Посоветуйте, пожалуйста, витамины!
— Я их вам вообще не советую…
будет выглядеть, мягко говоря, нелепо.
А посему продолжаю:
Дополнительный прием витаминов необходим в следующих случаях:
- При однообразном и неполноценном питании в условиях бешеного ритма жизни, когда утром кофе с бутербродом, днем – чай с конфеткой или печенькой (5 раз), а нормальный ужин только вечером, да и то, если сил хватит. Сюда же относятся голодовки, называемые красивым словом «диета».
- После перенесенных заболеваний.
- При тяжелых хронических заболеваниях.
- Если работа связана с повышенными физическими нагрузками.
- После лечения антибиотиками.
- При хронических стрессах.
- При беременности и кормлении грудью.
- При гипо- и авитаминозах, подтвержденных анализами.
- Если человек курит. Потребность курильщиков, к примеру, в витамине С на 40% выше, чем у некурящих.
В связи с этим я придумала алгоритм подбора витаминов.
7 вопросов покупателю, приобретающему комплекс витаминов и минералов
Если вас просят порекомендовать витамины, задайте покупателю вопросы:
- Кому берете: взрослому или ребенку?
- Возраст ребенка (взрослого)?
- Мужчине или женщине?
- Курящему человеку или нет?
- Нет ли заболеваний щитовидной железы?
- С какой целью берете?
- Еще какие-нибудь витамины принимаете?
Теперь поясню.
По первому пункту все ясно.
2. Возраст ребенка (взрослого)?
С детьми тоже все понятно.
Два слова о комплексах для взрослых.
С 45 лет рекомендуем специальные витамины:
Алфавит 50+ содержит повышенные дозы кальция, а также лютеин и ликопин для профилактики болезней сетчатки. Осторожно: содержит йод!
Витрум Центури. В составе — высокие дозы некоторых витаминов и больше, чем в каком-либо другом комплексе содержится минералов. А нужны ли они россиянам?
Компливит для женщин 45+. Содержит пустырник, экстракт цимицифуги, что уменьшает симптомы менопаузы. Еще мне нравится, что в этом комплексе нет йода. Мало ли, вдруг есть заболевание щитовидки, когда йод противопоказан?
3. Мужчине или женщине покупаете?
Потребность в витаминах и минералах у мужчин и женщин разная.
Поэтому здесь можно рекомендовать, к примеру, Дуовит для мужчин или Дуовит для женщин.
В витаминах Дуовит для мужчин больше антиоксидантов, витаминов группы В, магния, а в витаминах Дуовит для женщин больше железа, и это логично, ведь женщина ежемесячно теряет энное количество крови.
«Фишку» этих витаминов помните? Витамины и минералы разделены по разным таблеткам, чтобы исключить их конфликты друг с другом.
Содержат йод! Поэтому спросите, нет ли заболеваний щитовидной железы?
А если жизнь связана с постоянными стрессами, переработками, недосыпаниями, командировками, в этом случае подойдут комплексы витаминов и минералов для мужчин и женщин компании Pharmamed «Больше чем поливитамины».
4. Курящему человеку или нет?
У курильщиков потребность в витаминах существенно выше. Организм функционирует в экстремальном режиме, потому что токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, всасываясь в кровь, проникают в каждую клетку. В связи с этим витамины быстрее расходуются, и нужна новая их порция.
Следовательно, обычными витаминами тут не обойтись.
Раньше, помнится, были специальные витамины для курильщиков Витамкур. Сейчас я их не вижу. Жаль. Они не содержали опасного для курящих людей витамина А, и дозировки других витаминов были самыми подходящими.
Посмотрев состав нескольких витаминов я остановилась на Мульти-табс Интенсив. Витамина А там меньше, чем в других комплексах, повышено содержание антиоксидантов С, Е, селена, витаминов группы В, магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем.
На втором месте я бы поставила Супрадин.
А вот от витаминов, содержащих женьшень, элеутерококк, лимонник, я бы воздержалась, так как сосуды курильщиков находятся в хронически суженном состоянии, что чревато повышением давления. Зачем еще больше его повышать?
5. Нет ли заболеваний щитовидной железы?
(при гиперфункции щитовидной железы йод противопоказан).
Не содержат йода: Компливит, Био-Макс, Дуовит (который «унисекс» ).
Рекомендуя Компливит и Био-Макс, говорите, что эти витамины разработаны специально для жителей России с учетом нашего питания и образа жизни.
6. С какой целью будете принимать витамины?
«Для профилактики»:
- Алфавит (в составе йод).
- Мульти-табс Классик (в составе йод).
- Компливит (йода нет).
- Био-Макс (йода нет).
- Дуовит («унисекс» — йода нет).
После перенесенной простуды, приема антибиотиков.
Мульти-табс Иммуно Плюс (в составе йод) – содержит лактобактерии, так что еще и кишечную микрофлору восстанавливает.
При физическом утомлении, усталости:
- Мульти-табс Интенсив (есть йод).
- Супрадин (нет йода).
- Алфавит Энергия содержит экстракты лимонника, элеутерококка, янтарную кислоту (есть йод).
- Геримакс Энерджи (йода нет) содержит экстракт женьшеня.
- Динамизан (в составе йод) содержит экстракт женьшеня, аминокислоты аргинин, глутамин для повышения памяти и работоспособности.
- Витрум Перфоманс (в составе женьшень, йод).
Последние четыре препарата противопоказаны при повышенном давлении, бессоннице. Спрашивайте об этом и предупреждайте!
При активном образе жизни (спорт, фитнес, походы и др.)
- Алфавит Эффект (есть йод).
- Супрадин (нет йода).
Волосы тусклые, ногти слоятся и т.д.
- Витрум бьюти (18-30 лет).
- Витрум Бьюти Элит (старше 30 лет).
- Витрум Бьюти Люкс (старше 45 лет).
- Алфавит Косметик
Во всех содержится йод.
«Успокоительные»
- Витрум суперстресс (йода нет).
- Компливит Антистресс. Содержит экстракт Гинкго Билоба, улучшает мозговое кровообращение и память. Йода нет.
Для диабетиков
- Компливит Диабет (йода нет).
- Алфавит Диабет (в составе йод).
7. Еще какие-нибудь витамины принимаете?
Этот вопрос задаем, чтобы не допустить передозировки витаминов. Если ответ «да», расскажите о возможной передозировке витаминов и посоветуйте принимать новый комплекс только после того, как будет «съеден» старый.
Вот такой у меня опросник получился.
Конечно, все комплексы витаминов и минералов рассмотреть здесь невозможно. Слишком их много.
Но мое мнение такое:
Если пить витамины с профилактической целью,
лучше выбрать комплекс с меньшим содержанием витаминов.
Именно поэтому мне Витрум и Центрум не нравятся. Очень много в них всего намешано, и некоторые компоненты в повышенных дозировках. А нужно ли это? Я даже подумала, может, они созданы специально для тех, кто вообще ничего не ест?
К тому же потребности в витаминах жителей разных стран различны. Посему я считаю, что российские витамины для нас – самое то.
Но все-таки любой синтетический витамин – это серьезная нагрузка на печень, а витамины, содержащие высокие дозы витамина С – еще и на почки.
К тому же большинство витаминов содержит массу вспомогательных веществ, и от этих химических названий становится дурно.
И последнее.
Сколько времени их принимать?
На МОЙ взгляд, будет вполне достаточно принимать их по 1 месяцу 2 раза в год.
Но, честно говоря, лучше нормально питаться, чем пичкать себя искусственными витаминами.
А ВЫ что думаете по этому поводу? Пишите, делитесь, комментируйте, дополняйте.
На следующем фарм. кружке мы поговорим о витаминах для беременных. Чем они отличаются? В чем «фишки» каждого поливитаминного комплекса?
А я спать… спать… И размышлять на сон грядущий о том, как научиться писать небольшие по объему статьи? 🙂
До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!
С любовью к вам, Марина Кузнецова
Характеристики витаминов – Ботанический онлайн
В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения взаимодействия с пользователем и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).
Что такое файлы cookie?
Файлы cookie – это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:
- Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
- Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
- Для сохранения предпочтений просмотра.
- Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
- Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
- Предлагать персонализированный рекламный контент
Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.
Какую информацию хранит файл cookie?
Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.
Какие типы файлов cookie существуют?
Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:
- Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования веб-сайта.
- Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, нажатием кнопок социальных сетей или просмотром видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.
Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?
При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.
Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:
Собственные файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Назначение |
_gid _ga _gat_gtag_ * | Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения и других статистических функций. |
Отличные продукты для получения витаминов от A до K в вашем рационе
Вы то, что вы едите
Продукты, которые вы едите, делают они не только наполняют ваш живот – они также дают вашему телу питательные вещества, необходимые для развития. То, что вы едите, может повлиять на то, как вы себя чувствуете сегодня, а также на то, как вы себя чувствуете спустя годы.
Некоторые продукты могут истощить вашу энергию, нарушить работу пищеварительной системы и повысить риск возникновения проблем со здоровьем. Другие продукты питают естественные способности организма бороться с болезнями. Щелкните слайд-шоу, чтобы узнать о продуктах с высоким содержанием витаминов, которые могут помочь вам получить необходимое питание.
Витамин А – жирорастворимое питательное вещество. Это помогает вашему телу формировать здоровые зубы, кости, мягкие ткани и кожу. Он также может помочь вам предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, предотвратить куриную слепоту и сохранить здоровье волос и ногтей.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина А включают:
- морковь
- сладкий картофель
- зимние тыквы
- дыня
- абрикосы
- шпинат, капуста и зелень капусты
Некоторые специи также богаты витамином А. , включая перец, красный перец, кайенский перец и порошок чили.
Витамины B-6, B-12 и B-9 необходимы для правильной работы нервов, синтеза ДНК и образования красных кровяных телец в организме. Они также помогают поддерживать функцию вашего мозга, предотвращают анемию и поддерживают обмен веществ.
Продукты с особенно высоким содержанием витаминов B-6 и B-12 включают:
- мясо, птицу и рыбу
- морепродукты, включая мидии и устрицы
- яйца
- молоко
Продукты с особенно высоким содержанием B-9 или фолиевая кислота включают листовые зеленые овощи и птицу.Некоторые хлопья для завтрака, фруктовые соки и другие продукты обогащены фолиевой кислотой.
Витамин C также известен как аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, который помогает защитить здоровье ваших клеток. Улучшает усвоение железа вашим организмом. Это также важно для поддержания здоровья зубов и десен, заживления ран и помощи в сопротивлении инфекциям.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина С включают:
- папайя
- цитрусовые
- клубника
- болгарский перец
- брокколи
- брюссельская капуста
- темные листовые овощи, такие как капуста, горчица и мангольд
Витамин D – уникальный витамин. Помимо поглощения из продуктов, которые вы едите, ваше тело также может синтезировать его из солнечного света. Это критически важно для здоровья ваших костей и иммунной системы, а также для усвоения кальция. По данным Национального института рака, это также может помочь снизить риск развития колоректального рака.
Хотя солнечный свет на сегодняшний день является самым богатым источником витамина D, продукты, которые также содержат витамин D, включают:
- некоторые морепродукты, такие как лосось, сельдь, сом, форель и устрицы
- молоко
- яйца
- грибы шиитаке
Подобно витамину С, витамин Е является мощным антиоксидантом.Это помогает защитить ваши клетки от повреждений. Это также помогает вашему организму использовать витамин К и восстанавливать мышечные клетки.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина Е включают:
- семена подсолнечника и миндаль
- шпинат, мангольд и зелень репы
- болгарский перец
- спаржа
Витамин К имеет решающее значение для образования тромбов в вашем организме . Без него вы могли бы истечь кровью от простого пореза. Это также может помочь сохранить прочность костей у пожилых людей.
Продукты с особенно высоким содержанием витамина К включают:
- капуста, шпинат, зелень капусты, мангольд, зелень репы и горчица
- салат ромэн
- петрушка
- брюссельская капуста
- брокколи
- спаржа
Может возникнуть соблазн обратиться к добавкам, чтобы насытиться витаминами. Но согласно Управлению диетических добавок, прием таблеток не заменяет хорошо сбалансированную диету. Чтобы получить необходимые питательные вещества, запаситесь продуктами с высоким содержанием витаминов, которые, как известно, обладают питательной ценностью.
Если вы подозреваете, что в вашем рационе не хватает важных питательных веществ, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут порекомендовать изменить ваши привычки в еде. Они также могут посоветовать вам добавить добавки в свой распорядок дня.
Сбалансированная диета поможет получить питательные вещества, необходимые вашему организму для правильного функционирования. Фрукты, овощи, орехи и морепродукты являются богатыми источниками многих витаминов. Включите их в свой ежедневный рацион для оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Витамины – 5-е издание
перейти к содержанию- О Эльзевире
- О нас
- Elsevier Connect
- Карьера
- Продукты и решения
- Решения НИОКР
- Клинические решения
- Исследовательские платформы
Основные витамины и продукты, которые их обеспечивают
Для правильного функционирования вашего тела вам необходимы питательные вещества, а это витамины и минералы. Вы можете купить их в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но разве это единственный способ получить их? Ответ: «Конечно, нет!». Есть также продукты, богатые витаминами и минералами. Если вы хотите получать эти питательные вещества естественным путем, обратите внимание на информацию ниже.
Что такое витамины?
Витамины – это вещества, которые необходимы людям для роста, развития и жизни. Наш организм может синтезировать некоторые витамины, но большинство из них поступает с пищей.В жизни бывают моменты, когда нам нужно даже больше витаминов, чем обычно: во время интенсивного роста, беременности, кормления грудью, тяжелой физической работы, интенсивных физических нагрузок, в пожилом возрасте.
Витамины и минералы не обладают питательной ценностью в виде энергии, но они выполняют некоторые из наиболее важных функций, поскольку регулируют метаболические процессы, катализируют биохимические реакции и помогают усвоению многих минеральных компонентов. При авитаминозах развиваются различные нарушения обмена веществ, которые приводят к сбоям в работе и образованию патологий (болезни или сбоя в работе).Дефицит возникает при недостаточном потреблении витамина или проблемах с усвоением и усвоением.
Подробнее: Do Vitamins Break A Fast: Изучение влияния добавок на голодание
Типы витаминов и их растворимость
Витамины классифицируются по их растворимости, то есть способности одного вещества раствориться в другом. Итак, одна категория витаминов растворима в воде, а вторая – жирорастворима.Важно отметить, что вторая категория имеет некоторое сходство с маслами и не растворяется в воде.
Жирорастворимые Витамины
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимых микронутриентов намного лучше усваиваются организмом, особенно при одновременном употреблении с пищей, содержащей жир. Они также могут храниться в организме для дальнейшего использования, как и жир. Самое главное, вы можете найти эти витамины, в состав которых входят A, D, E и K, в рационе почти каждого человека.Узнайте, какую пользу эти вещества могут принести вашему организму.
Витамин A:
- может значительно улучшить здоровье вашей кожи и глаз. Его дефицит является ведущей в мире причиной предотвратимой слепоты у детей и увеличивает риск болезней и смерти. Это серьезная проблема более чем в половине всех стран, хотя в основном она затрагивает более бедные регионы (2).
Витамин D:
- Регулирует количество кальция и фосфата в организме.Впоследствии нехватка витамина D может привести к рахиту у детей и остеомаляции у взрослых, которая характеризуется слабостью, болями и болями из-за нехватки кальция в костях (4).
Витамин E:
- Это антиоксидант, который предотвращает окисление и последующие повреждения, которые он может вызвать, включая защиту от свободных радикалов. Кроме того, витамин E участвует в поддержании здоровья кожи, а также в регулировании и усилении иммунного ответа (5).
Витамин К:
- Участвует в свертывании крови, что означает, что он способствует правильному заживлению ран. Кроме того, он работает с витамином D, регулируя содержание кальция в организме, поэтому он играет важную роль в здоровье костей. Организму нужно лишь немного витамина К, а некоторая его часть вырабатывается кишечными бактериями, поэтому дефицит витамина встречается редко, но для обеспечения его достаточного количества необходима здоровая сбалансированная диета.
BetterMe – ваш быстрый путь к длительной потере веса! Настройте свое фитнес-путешествие и добейтесь максимальных результатов всего за пару движений!
Водорастворимые Витамины
Следующая группа витаминов определяется как водорастворимые .Вкратце: они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно употреблять ежедневно.
Витамин С (аскорбиновая кислота):
- Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует усвоению железа организмом, поэтому он может быстрее восстанавливаться. Витамин С полезен для защиты от инфекций. Этот ценный элемент стимулирует запуск иммунных процессов. Витамин С также используется при уходе за кожей, чтобы разглаживать морщины и повышать тонус.Более того, он может улучшить усвоение железа из растительных источников, когда их едят вместе.
Витамин B1 (тиамин):
- Жизненно важен для энергетического обмена, особенно углеводного обмена (6). Кроме того, он играет ключевую роль в сокращении мышц и передаче нервных сигналов. Дефицит тиамина вызывает болезнь бери-бери и может вызвать слабость, усталость, психоз и повреждение нервов. Хотя это не очень распространенное явление, наибольшему риску заболевания авитаминозами подвержены алкоголики (7).
Витамин B2 (рибофлавин):
- Также участвует в энергетическом обмене. Сохраняет здоровье кожи, глаз и нервной системы. Дефицит рибофлавина может вызывать несколько симптомов, таких как боль в горле, хейлоз (поражения на губах), нормоцитарная и нормохромная анемия и ангулярный стоматит (поражения в уголках рта). Без рибофлавина некоторые другие витамины, такие как фолат, не могут метаболизироваться, поэтому дефицит рибофлавина часто возникает на фоне дефицита других витаминов.
Витамин B3 (ниацин):
- Помогает организму высвобождать энергию из источников пищи, которые вы едите. Он обеспечивает правильное функционирование нервной системы и печени. Но, если принимать слишком долго в высоких дозах, добавки могут вызвать повреждение печени.
Витамин B6 (пиридоксин):
- Представляет собой группу из шести соединений. Он выполняет широкий спектр функций и особенно участвует в метаболизме белков. Витамин B6 – ключевой компонент в образовании гемоглобина (вещества в красных кровяных тельцах, которое переносит кислород по всему телу).Но имейте в виду, что длительные высокие дозы могут быть токсичными и могут привести к повреждению нервов. Это может стать необратимым, если это произойдет более чем на несколько месяцев.
Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота):
- Совместно с витамином B12 образует здоровые эритроциты (1). Фолиевая кислота также помогает снизить риск дефектов центральной нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у будущих детей. Поэтому во время беременности важно поддерживать здоровое количество. Из-за его роли в образовании красных кровяных телец дефицит может привести к анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты, которая вызывает усталость, диарею, потерю аппетита, учащенное сердцебиение и поведенческие расстройства.
Витамин B12 (кобаламин):
- Основная функция витамина B12 – нормальное кроветворение. Его недостаток является причиной мегалобластной анемии и неврологических расстройств. Однако витамин B12 не может синтезироваться в организме.
Витамин B5 (пантотеновая кислота):
- Как и все витамины B, участвует в высвобождении энергии из пищи, особенно жирных кислот. Недостаток пантотеновой кислоты может вызвать усталость, хронический стресс и депрессию, хотя симптомы трудно определить, потому что это нечасто и часто встречается с другими недостатками (3).
Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, взорвать маффиновый кекс – наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!
Какие продукты содержат витамины?
Как вы могли заметить, количество преимуществ наличия витаминов в нашем организме огромно. Однако витамины не всегда выпускаются в форме таблеток или капсул. Таким образом, вы можете легко найти все необходимые витамины в продуктах, которые вы едите.Вот несколько примеров необходимых вам жизненно важных питательных веществ и источники, где их можно найти:
Витамин A:
- масло, яичный желток, морковь и другие апельсиновые фрукты и овощи.
Подробнее: 14-дневная диета из вареных яиц: принесет ли она какие-либо долгосрочные результаты?
Витамин D:
- рыба, яичный желток и обогащенные молочные продукты.
Витамин E:
- растительные масла, зеленые овощи и семена зерновых (пшеница, овес и ячмень).
Витамин К:
- мясо, рыба, овощи (помидоры, зеленый горошек, шпинат) и грецкие орехи.
Витамин B1:
- молочные продукты, мясо, мучные изделия, семечки, орехи, бобы, черный хлеб.
Витамин B2:
Витамин B3:
- яйца, молочные продукты, тунец, грибы.
Витамин B5
- яйца, молочные продукты, форель, арахис, грецкие орехи, фундук, морковь и лук.
Витамин B6:
- пшеничная мука, печень, почки, дрожжи, сладкий перец, бананы, чеснок, лук, помидоры и морковь.
Витамин B12:
- мясо, рыба, почки, печень, водоросли, молоко, пищевые дрожжи.
Витамин C:
- свежие фрукты (большинство цитрусовых) и овощи (сладкий перец, капуста, помидоры, шпинат, петрушка, укроп).
Витамин Р:
- томаты, смородина, шиповник, миндаль, чай.
Часто задаваемые вопросы о витаминах
Обеспечивают ли витамины энергию?
Витамины и минералы не обеспечивают энергию (калории), но они помогают высвобождать энергию из углеводов, белков и жиров.
Можно ли передозировать витамины?
Переизбыток витаминов может навредить вам. Например, слишком много витамина С или цинка может вызвать тошноту, диарею и спазмы желудка.
Заключение
Овощи, фрукты и соки должны быть частью нашего рациона.Это не только полезные рекомендации, но и жизненно важные принципы, которым вы должны следовать ежедневно. Кроме того, витамины из натуральных продуктов усваиваются намного лучше фармакологических препаратов. Это наиболее надежный и безопасный способ витаминотерапии, т.е. использование экологически чистых натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.
Еще одна вещь, которая очень полезна для вашего тела, – это какая-то физическая активность. Вы можете заняться спортом в тренажерном зале, посетить занятия йогой или заняться спортом дома.Видео ниже поделится некоторыми идеями о 20-минутной тренировке всего тела дома.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Поэтому любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!
ИСТОЧНИКИ:
- Фолиевая кислота в рационе (n.