Как называются желтые витаминки: Витамины Аскорбиновая кислота – «Старая добрая аскорбинка. “Жёлтые конфетки” из детства»

Содержание

Витамин А

  Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?  

  На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).  

  Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %. 

 Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота – необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.  

  Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.  

  В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.  

  Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.  

  Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.  

  Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут. 

  

 Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.  

  При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).   

  Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.  

  Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.  

  При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.  

 Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Какие витамины принимать для улучшения зрения

Содержание

  • Витамины для зрения взрослым
  • Витамины для зрения взрослым при близорукости
  • Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости
  • Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов
  • Витамины Витрум® Вижн Плюс

Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и зрительный нерв. Нервные структуры в них не обладают регенеративными свойствами, поэтому повреждение, вызванное свободными радикалами необратимо.

Витаминно-минеральные комплексы полезны, они нужны для того, чтобы помочь органам нашего тела хорошо выполняли свои функции. Если организм испытывает дефицит витаминов А, С или Е, то это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза, уменьшению остроты зрения и ухудшению сумеречного зрения.

Конечно, улучшение зрения не произойдет в одночасье, но регулярное употребление витаминов для зрения позволит поддерживать зрительную систему.

Витамины для зрения взрослым

Сразу нужно сказать, что никакие витамины для зрения, не помогут взрослым людям полностью восстановить его четкость или вылечить серьезные офтальмологические заболевания. Витамины для зрения способствуют избавлению от усталости глаз, снижению воспалительных процессов, активизиции кровотока в сосудах и капиллярах. Прием витаминно-минеральных комплексов является хорошей профилактикой возрастной макулодистрофии(поражение сетчатки глаза), причиной развития которой часто является дефицит витаминов Е, С или цинка.

Хорошие витамины для глаз должны включать в себя следующие элементы:

Витамин Е Витамин С Бета-каротин Лютеин Медь Антоцианы Зеаксантин

Витамин ЕВитамин СБета-каротинЛютеинМедьАнтоцианыЗеаксантин

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным свойством. Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это витамин, без которого мы не сможем нормально функционировать. Он ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками, участвует в образовании фибробластов и волокон соединительной ткани. Этот витамин делает крепче и придает тонус стенкам сосудов, способствует улучшению проникновение питательных элементов в сетчатку глаза, контролирует выделение слезной жидкости, повышает прочность сосудов и капилляров. За счет коллагена, который синтизируется с помощью витамина С, возможности к обновлению у тканей усиливаются. Острый дефицит витамина С может стать провоцирующим фактором в развитии повышенного внутриглазного давления и субконъюнктивального кровоизлияния.

Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)

β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых, в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.

Лютеин

Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.

Лютеин не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать извне с пищей или биологически активными добавками. Прием комплексов, содержащих лютеин, станет отличным дополнением к лечению диабетической ретинопатии, катаракты, аллергического конъюнктивита или дегенерации желтого пятна.

Медь

Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза. Данный микроэлемент важен для людей с нарушением зрения на фоне сахарного диабета.

Антоцианы

Антоцианы — это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в условиях сумерек и темноте).

Зеаксантин

Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов. Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то  есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) обладает высочайшим антиоксидантным свойством. Этот антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают гибель клеток, образующих ткани глаза. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и препятствует преждевременному разрушению эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко, потому что данное соединение содержится в многих продуктах (семена подсолнечника, шпинат, растительные масла, орехи, авокадо, креветки). Тем не менее, дефицит витамина Е (токоферола) может увеличивать риск развития возрастных изменений сетчатки, которые могут привести к слепоте.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это витамин, без которого мы не сможем нормально функционировать. Он ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками, участвует в образовании фибробластов и волокон соединительной ткани. Этот витамин делает крепче и придает тонус стенкам сосудов, способствует улучшению проникновение питательных элементов в сетчатку глаза, контролирует выделение слезной жидкости, повышает прочность сосудов и капилляров. За счет коллагена, который синтизируется с помощью витамина С, возможности к обновлению у тканей усиливаются. Острый дефицит витамина С может стать провоцирующим фактором в развитии повышенного внутриглазного давления и субконъюнктивального кровоизлияния.

Бета-каротин (β-каротин, провитамин А)

β-каротин — органическое химическое соединение, провитамин витамина А и наиболее активный его изомер. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, его используют в качестве дополнительного средства при заболеваниях зрения и кожи. Витамины для взрослых, в составе которых имеется бета-каротин, способствуют улучшению сумеречного зрения и, сохранению остроту зрения., Каротиноиды, к которым относится и бета-каратин, оказывают благотворное влияние на организм человека, делая его более устойчивым и сильным для борьбы с хроническими заболеваниями.

Лютеин

Лютеин — органическое соединение, желтый пигмент, принадлежащий ксантофиллу (подгруппе каротиноидов). Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение. Сокращение доступа света к более глубоким слоям сетчатки (таким как макула глаза) защищает ее от образования свободных радикалов и преждевременного повреждения. Использование лютеина рекомендуется людям, которые проводят много времени перед компьютером, телевизором, за рулем.

Медь

Медь содержится в организме в следовых количествах, однако она очень важна и выполняет много важных функций. Прежде всего, медь отвечает за рост и правильное развитие организма, играет ключевую роль в создании меланина, благодаря которому мы имеем определенный цвет волос и кожи. Медь обладает способностью бороться со свободными радикалами, участвует в укреплении иммунитета и здоровье сетчатки глаза. Данный микроэлемент важен для людей с нарушением зрения на фоне сахарного диабета.

Антоцианы

Антоцианы — это пигменты группы флавоноидов. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.), стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Дефицит антоцианов негативно влияет на сумеречное зрение (способность хорошо видеть в условиях сумерек и темноте).

Зеаксантин

Зеаксантин один из наиболее распространенных каротиноидов, встречающихся в природе. Зеаксантин попадает в организм человека вместе с пищей (шпинат, кукуруза, красный перец, кабачки, киви, апельсиновый сок). Этот каротиноид играет важную роль в снижении риска развития возрастной макулодистрофии и способствует защите сетчатки глаза от влияния негативных внешних факторов. Зеаксантин и лютеин функционируют синергично, то  есть вместе от них больше пользы, чем по отдельности.

Витамины для зрения взрослым при близорукости

Близорукость (миопия) – это нарушение зрения, при котором человек нечетко видит предметы, расположенные на далеком расстоянии. На развитие близорукости влияют разные факторы, как генетические, так и окружающей среды. Полностью вылечить миопию медикаментозно невозможно, однако часто назначаются витаминно-минеральные комплексы, способствующие питанию сетчатки. Обычно витамины для зрения взрослым при близорукости рекомендует врач-офтальмолог после очной консультации. Среди множества витаминных комплексов следует обратить внимание на Витрум® Вижн Плюс, в составе которого есть все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, витамин С, Е и бета-каротин.

Близорукость можно вылечить только хирургическими процедурами. Обычно используется лазерное лечение. Оно заключаются в укорочении оси глаза так, что его способность к фокусировке снижается до нормального уровня.

Витамины для зрения взрослым при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) — следующий после близорукости распространенный дефект рефракции зрения. При дальнозоркости человек хорошо видеть расположенные вдали объекты, а близко расположенные объекты видит плохо. Дальнозоркость может быть физиологической, этот тип встречается у детей, поскольку орган зрения и оптическая система глаза только развиваются. У взрослых гиперметропия может быть результатом слабости и хрупкости кровеносных сосудов в глазу, например, в ходе сахарного диабета.

И хотя полное выздоровление возможно только путем лазерного вмешательства, офтальмологи настоятельно рекомендуют вводить взрослым в рацион витамины для зрения, которые при дальнозоркости могут затормозить прогрессирование болезни. А в целях профилактики снижения четкости зрения, рекомендуется всем людям старше 40 лет на регулярной основе ввести прием витаминов, например, таких как Витрум® Вижн Плюс.

Витамины для улучшения зрения: список полезных продуктов

Безусловно, наиболее полноценным источником витаминов и микроэлементов являются биологически активные добавки. Они просты в применении, каждая капсула или таблетка содержит необходимую концентрацию соединений, к тому же такие добавки хорошо усваиваются. Но для получения максимальной пользы при профилактике офтальмологических заболеваний нужно уделить особое внимание рациону питания. Ниже приведен список продуктов, в которых содержатся необходимые витамины для глаз. Регулярное использование этих продуктов в ежедневном рационе может способствовать улучшению зрения. Также они могут использоваться для замедления прогрессирования заболеваний сетчатки.

Яйца

Желток яйца — это универсальный источник зеаксантина, лютеина и цинка — микроэлементов, способствующих сохранению здоровья сетчатки. Одно съеденной в день яйцо, например, на завтрак, принесет неоспоримую пользу людям страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Миндаль и фисташки

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндаль может подавлять процесс дегенерации желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Одна горсть этих орехов содержит половину дневной рекомендуемой дозы витамина Е. Миндаль можно заменить фисташками, которые содержат большое количество витаминов группы В и витамина Е, необходимых для здоровья глаз. Из всех видов орехов именно фисташки содержат наибольшею концентрацию лютеина и зеаксантина, без которых невозможно нормальное функционирование зрительной системы.

Рыбы жирных сортов

В лососе, осетровых сортах, тунце, скумбрии, жирной сельди, форели и сардине есть очень много Омега-3 жирных кислот, особенно двух самых важных: DHA и EPA. Употребление этих кислот благоприятно сказываются на сетчатке и слизистой оболочке глаза. Проведенные исследования говорят, что дефицит DHA в организме человека приводит к развитию синдрома «сухого глаза», который начинается проявляться в виде ощущения «песка в глазах». Лосось является самой полезной рыбой, так как содержит большое количество жирных Омега-3 кислот и витамина D, который обладает защитным для сосудов свойством при возрастной макулодистрофии.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин , который подавляет механизмы дегенерацию желтого пятна (область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза). Дегенерация желтого пятна часто приводит к потере зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином С, который способствует поддержанию в нормальном состоянии кровоснабжения органов зрения и защите глаз от излишнего воздействия ультрафиолета.

Черника

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, поэтому она входит в топ самых необходимых продуктов для поддержки зрения. Черника богата витаминами С, А и цинком, который нужен для стабилизации строения зрительного нерва и снижению ишемии сетчатки.

Шпинат

Сто грамм шпината содержит 20 мг лютеина и зеаксантина, которые способствуют защите глаза от возникновения макулярной дегенерации и катаракты, улучшению сумеречное зрение.

Витамины Витрум® Вижн Плюс

«Витрум® Вижн Плюс» входит в число лидеров рынка, а также является одним из наиболее узнаваемых брендов среди витаминов для глаз. Комплекс сочетает в себе необходимые для поддержки зрения витамины и минералы, лютеин и зеаксантин, а так же экстракт черники. С весны 2022 года продукт выпускается в новой яркой упаковке.

Подробнее

Вам будет интересно

Мармеладки Vitrum Kids и Vitrum Junior – новые витамины для детей

Линейка детских витаминов «Витрум®» пополнилась вкусными и веселыми мармеладками со вкусом яблока и со вкусом черной смородины.

Узнать больше

Новый «Витрум® Виталити» — для тех, кому за 50!

В линейке «Витрум®» появился новый витаминно‑минеральный комплекс «Витрум® Виталити», предназначенный для людей старше 50 лет.

Узнать больше

Витрум® — впервые в шипучей форме!

Бренд «Витрум®» представляет обновленную линейку витаминов в шипучей форме. Уже в мае на полках аптек появились любимые препараты в новой форме.

Узнать больше

Бета‑глюканы — новинка для укрепления иммунитета

Укрепление защитных сил организма и профилактика заболеваний при помощи специальных биологически активных добавок к пище — это новый подход в иммунологии.

Узнать больше

Витрум® ― лето с пользой для здоровья

Лето любят все без исключения. И это неудивительно. Наступает пора отпусков, беззаботного отдыха за городом и приятных дачных хлопот.

Узнать больше

Удивительные 9 месяцев

Давайте проследим, как одна маленькая клетка превращается в человека и что в это время происходит с будущей мамой.

Узнать больше

Готовимся к материнству

Беременность — это серьёзная перестройка женского организма. Как подготовиться к новому жизненному этапу и родить здорового ребёнка.

Узнать больше

Быть здоровым и жить хорошо

Каждый хочет быть бодрым, здоровым и счастливым. Хорошие привычки для здоровья всей семьи, как витамины могут нам в этом помочь

Узнать больше

Чем опасна нехватка витаминов группы B

Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье…

Узнать больше

Витамины для улучшения зрения

Если организм испытывает дефицит определенных витаминов, это может привести к возникновению болезней сетчатки глаза…

Узнать больше

Витамины для иммунитета взрослым

Одной из самых частых причин ухудшения работоспособности иммунной системы является недостаточное количество полезных витаминов и минералов…

Узнать больше

Витамины для кожи

Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. К вопросу сохранения здоровья и молодости кожи необходимо подходить комплексно…

Узнать больше

Организм сам синтезирует витамины и минералы

Это глубокое заблуждение. Некоторые витамины синтезируются в организме, но не всегда в тех количествах, которые необходимы для ежедневной потребности…

Узнать больше

Остались вопросы?

Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.

Задать вопрос

Витамин B2 (рибофлавин) Информация | Гора Синай

Рибофлавин

Витамин B2, также называемый рибофлавином, является одним из 8 витаминов группы B. Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу (углеводы) в топливо (глюкозу), которое используется для производства энергии. Эти витамины группы В, часто называемые витаминами группы В, также помогают организму усваивать жиры и белки. Комплекс витаминов группы В необходим для здоровой печени, кожи, волос и глаз. Они также помогают нервной системе нормально функционировать.

Все витамины группы В водорастворимы, т. е. не накапливаются в организме.

Помимо производства энергии для организма, рибофлавин действует как антиоксидант, борясь с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы могут повреждать клетки и ДНК и способствовать процессу старения, а также развитию ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Антиоксиданты, такие как рибофлавин, могут бороться со свободными радикалами и могут уменьшить или помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают.

Рибофлавин также необходим, чтобы помочь организму преобразовать витамин B6 и фолиевую кислоту в формы, которые он может использовать. Это также важно для роста и производства эритроцитов.

Большинство здоровых людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, получают достаточное количество рибофлавина. Однако пожилые люди и алкоголики могут подвергаться риску дефицита рибофлавина из-за неправильного питания. Симптомы дефицита рибофлавина включают:

  • Усталость
  • Замедленный рост
  • Проблемы с пищеварением
  • Трещины и язвочки в уголках рта
  • Отек языка пурпурного цвета
  • Усталость глаз
  • Отек и болезненность горла
  • Чувствительность к свету

Катаракта

Витамин B2, наряду с другими питательными веществами, важен для нормального зрения. Ранние исследования показывают, что рибофлавин может помочь предотвратить катаракту, повреждение хрусталика глаза, которое может привести к помутнению зрения. В одном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у людей, принимавших добавки с ниацином и рибофлавином, было меньше катаракты, чем у людей, которые принимали другие витамины и питательные вещества. Однако исследователи не знают, было ли это связано с рибофлавином, ниацином или их комбинацией. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, действительно ли рибофлавин может помочь предотвратить катаракту.

Головная боль при мигрени

Несколько исследований показывают, что люди, страдающие мигренью, могут уменьшить частоту мигрени и ее продолжительность, принимая рибофлавин. Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что прием 400 мг рибофлавина в день снижает количество приступов мигрени вдвое. Однако в исследовании не сравнивали рибофлавин с обычными лекарствами, используемыми для предотвращения мигрени. Необходимы дополнительные исследования.

Аутизм

Предварительные исследования показывают, что добавление витамина B2 вместе с витамином B6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот (аномальные органические кислоты) в моче детей, страдающих аутизмом.

Dietary Sources

The best sources of riboflavin include:

  • Brewer’s yeast
  • Almonds
  • Organ meats
  • Whole grains
  • Wheat germ
  • Wild rice
  • Mushrooms
  • Soybeans
  • Milk
  • Yogurt
  • Яйца
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат

Мука и злаки часто обогащаются рибофлавином.

Рибофлавин разрушается под действием света. Поэтому продукты следует хранить вдали от света, чтобы защитить содержащиеся в них рибофлавины. Хотя рибофлавин не разрушается при нагревании, он может исчезнуть с водой при кипячении или замачивании пищи. Жарка и приготовление на пару продуктов сохраняет больше рибофлавина, чем жарка или ошпаривание продуктов.

Доступные формы

Рибофлавин обычно входит в состав поливитаминов и витаминов группы В. Он также поставляется отдельно в таблетках по 25 мг, 50 мг и 100 мг.

Как принимать

Как и в случае со всеми лекарствами, перед тем, как давать ребенку добавки с рибофлавином, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ежедневные рекомендации по потреблению рибофлавина в рационе следующие.

Детская

  • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 0,3 мг (достаточное потребление)
  • Младенцы от 7 до 12 месяцев: 0,4 мг (адекватное потребление)
  • Дети от 1 до 3 лет: 0,5 мг (достаточное потребление)
  • Дети от 4 до 8 лет: 0,6 мг (рекомендованная суточная доза)
  • Дети, 9 летдо 13 лет: 0,9 мг (РСН)
  • Мальчики от 14 до 18 лет: 1,3 мг (РСН)
  • Девочки от 14 до 18 лет: 1 мг (РСН)

Взрослые

    ,
  • Мужчины и старше: 1,3 мг (РСН)
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг (РСН)
  • Беременные женщины: 1,4 мг (РСН)
  • Кормящие женщины: 1,6 мг (РСН)

принимать между приемами пищи.

Людям, которые не придерживаются сбалансированной диеты каждый день, может помочь прием поливитаминно-минерального комплекса.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Рибофлавин обычно считается безопасным даже в высоких дозах. Рибофлавин не вызывает серьезных побочных эффектов. Очень высокие дозы могут вызвать:

  • Зуд
  • Онемение
  • Жжение или покалывание
  • Желтую или оранжевую мочу
  • Чувствительность к свету

дисбаланс других важных витаминов группы В. По этой причине вы можете принимать комплекс витаминов группы В, который включает в себя все витамины группы В.

Возможные взаимодействия

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо из следующих препаратов, вам не следует принимать добавки с витамином B2, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Антихолинергические препараты: Врачи используют антихолинергические препараты для лечения различных состояний, включая желудочно-кишечные спазмы, астму, депрессию и укачивание. Эти препараты могут затруднить усвоение рибофлавина организмом.

Тетрациклин: Рибофлавин препятствует всасыванию и эффективности антибиотика тетрациклина. Таким образом действуют все добавки с комплексом витаминов группы В. Вы должны принимать рибофлавин в другое время в течение дня, чем когда вы принимаете тетрациклин.

Трициклические антидепрессанты: Трициклические антидепрессанты могут снижать уровень рибофлавина в организме. К ним относятся:

  • Имипрамин (тофранил)
  • Дезимпрамин (норпрамин)
  • Амитриптилин (elavil)
  • Нортриптилин (Pamelor)
9002 Антипсидсины: -й, поля, поля, непредусильники. уровень рибофлавина.

Доксорубицин: Рибофлавин взаимодействует с доксорубицином, лекарством, используемым для лечения некоторых видов рака. Кроме того, доксорубицин может снижать уровень рибофлавина в организме. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам принимать добавку рибофлавина или нет.

Метотрексат: Этот препарат используется для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Это может повлиять на то, как организм использует рибофлавин.

Фенитоин (дилантин): Этот препарат, используемый для контроля судорог, может влиять на уровень рибофлавина в организме.

Пробенецид: Это лекарство, используемое при подагре, может уменьшить всасывание рибофлавина из пищеварительного тракта и увеличить его потерю с мочой.

Тиазидные диуретики (мочегонные таблетки): Диуретики, принадлежащие к классу тиазидов, такие как гидрохлоротиазид, могут вызвать потерю большего количества рибофлавина с мочой.

Supporting Research

Antoon AY, Donovan DK. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-94.

Бруно Э.Дж. мл., Зигенфусс, Т.Н. Водорастворимые витамины: обновление исследований. Curr Sports Med Rep . 2005 авг; 4 (4): 207-13. Обзор.

Коломбо Б., Сарацено Л., Коми Г. Рибофлавин и мигрень: мост через проблемные митохондрии. Нейрол Сай . 2014; 35 Приложение 1:141-4.

Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-56.

Фишман С.М., Кристиан П., Западный КП. Роль витаминов в профилактике и борьбе с анемией. Нутр общественного здравоохранения . 2000;3(2):125-150. Обзор.

Начальник К.А. Естественная терапия глазных заболеваний, часть вторая: катаракта и глаукома. Altern Med Rev . 2001;6(2):141-166. Обзор.

Jacques PF, Chylack LT Jr, Hankinson SE и др. Длительное потребление питательных веществ и раннее возрастное помутнение ядер хрусталика. Арка Офтальмол . 2001;119(7):1009-19.

Джеймс. Болезни кожи Эндрюса: клиническая дерматология . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.

Katuzna-Czaplinska J, Socha E, Rynkowski J. Витаминные добавки B снижают экскрецию дикарбоновых кислот с мочой у детей, страдающих аутизмом. Нутр Рез . 2011;31(7):497-502.

Келигман. Учебник Нельсона по педиатрии . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.

Кузнярц М., Митчелл П., Камминг Р.Г., Флад В.М. Использование витаминных добавок и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Am J Офтальмол . 2001;132(1):19-26.

MacLennan SC, Wade FM, Forrest KM, Ratanayake PD, Fagan E, Antony J. Рибофлавин в высоких дозах для профилактики мигрени у детей: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Детский нейрол . 2008 ноября; 23 (11): 1300-04.

Magis D, Ambrosini A, Sandor P, Jacquy J, Laloux P, Schoenen J. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование тиоктовой кислоты для профилактики мигрени. Головная боль . 2007 г., январь; 47 (1): 52–57.

Maraini G, Williams SL, Sperduto RD, Ferris FL, Milton RC, Clemons TE, Rosmini F, Ferrigno L. Влияние мультивитаминных/минеральных добавок на уровень питательных веществ в плазме. Отчет № 4 итало-американского клинического исследования пищевых добавок и возрастной катаракты. Энн Ист Супер Санита . 2009;45(2):119-127.

Маускоп А. Альтернативные методы лечения головной боли. Есть роль?. Med Clin North Am . 2001;85(4):1077-84. Обзор.

Ramu A, Mehta MM, Leaseburg T, Aleksic A. Усиление рибофлавин-опосредованного фотоокисления доксорубицина гистидином и урокановой кислотой. Рак Chemother Pharmacol . 2001;47(4):338-46.

Зильберштейн С.Д., Годсби П.Дж., Липтон Р. Б. Лечение мигрени: алгоритмический подход. Неврология . 2000;55(9 Приложение 2):S46-S52. Обзор.

Zhao H, Yang X, Zhou R, Yang Y. Изучение факторов удержания витамина B1 и витамина B2 в овощах. Мы Шэн Янь Цзю . 2008;37(1):92-96.

Вот почему у вас ярко-желтая моча

Челси Амер, MS, RD, CDN , отвечает на распространенный, но загадочный вопрос в туалете: Почему моя моча ярко-желтая ?

Ваши привычки в туалете могут показаться очень, ну, рутинными. Так что, если вы недавно заглянули в ванную и заметили ярко-желтую мочу, это нормально, что вы встревожены. Меня как зарегистрированного диетолога еженедельно спрашивают о почти флуоресцентной ярко-желтой моче от обеспокоенных клиентов. Но не нужно бояться — если вскоре после того, как вы начали принимать новые добавки, ваша моча может приобрести ярко-желтый оттенок из-за определенных типов витаминов.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о причинах ярко-желтой мочи и о том, как должна выглядеть моча нормального цвета.

Внутри этой статьи:

Почему моя моча ярко-желтая ?

Ваша моча может казаться ярко-желтой из-за высокой концентрации витаминов группы В в пище или пищевых добавках. И хотя это может показаться тревожным, это очень распространенная реакция на добавки.

Некоторые витамины группы В, в том числе витамин В2 (рибофлавин) и витамин В12 (кобаламин), могут сделать вашу мочу флуоресцентно-желтой или даже неоново-зеленой. Если вы принимаете HUM Base Control, который содержит витамины группы В, или B12 Turbo, вы можете заметить изменение цвета мочи. Вы также можете заметить ярко-желтую мочу во время беременности, так как многие витамины для беременных содержат B12 и фолиевую кислоту. Это также может произойти после употребления протеиновых коктейлей или коктейлей-заменителей пищи, обогащенных витаминами группы В. Но имейте в виду, что в большинстве случаев это изменение цвета безвредно.

Что означает ярко-желтая моча?

Хотя ярко-желтая моча может заставить вас думать, что что-то не так, на самом деле это признак того, что ваш организм переработал витамины, которые вы приняли. Витамины группы В водорастворимы, то есть они растворяются в воде, поэтому ваше тело не хранит их. в ваших тканях или жире, как это происходит с другими витаминами. Ваше тело не усваивает 100 процентов витаминов, поступающих из пищевых добавок или пищи, поэтому оно будет выделять неусвоенные витамины группы В, что приводит к ярко-желтой моче.

Для справки: ваше тело может усвоить только 27 миллиграммов рибофлавина за один раз. Любое количество выше этого порога, вероятно, приведет к переполнению флуоресцентной желтой мочи. (Забавный факт: «флавин» в названии витамина означает «желтый».)

Независимо от цвета мочи важно есть продукты, богатые витаминами группы В, такие как яйца, субпродукты и темно-зеленые овощи, и продолжать принимать добавки. чтобы убедиться, что вы потребляете достаточное их количество ежедневно. Витамины группы В необходимы для многих метаболических процессов в организме, от производства энергии до формирования ДНК. Без витаминов группы В у вас возникнут трудности с перевариванием и усвоением питательных веществ, образованием эритроцитов, клеточным здоровьем, профилактикой инфекций и т. д. Продукты животного происхождения являются богатыми источниками витамина В12, поэтому для веганов крайне важно принимать добавку В12. (например, B12 Turbo от HUM Nutrition)

Ярко-желтая моча означает, что я принимаю слишком много пищевых добавок?

У некоторых людей моча яркого цвета из-за пищевых добавок появляется чаще, чем у других. Это может зависеть от конкретной марки и добавок, которые вы принимаете, а также от всасывающей способности вашего кишечника.

Теперь вы можете подумать: Если я выделяю избыток витаминов группы В, нужно ли мне их вообще принимать?

Но то, что ваша моча выглядит ярко-желтой, не означает, что вы выделяете все витаминов, которые вы принимаете. Ваше тело принимает необходимое количество, которое может меняться со временем в зависимости от вашей диеты и других особенностей. Так что не пропускайте прием добавок, потому что витамин В необходим для общего состояния здоровья, в том числе для правильной работы нервной системы, здоровья мозга и пищеварения.

Какого цвета должна быть моча?

Цвет вашей мочи может варьироваться от почти прозрачного до темно-золотистого янтарного цвета. Я предлагаю часто проверять унитаз, чтобы отслеживать цвет вашей мочи, чтобы ознакомиться с вашим обычным цветовым рисунком, поскольку он варьируется от человека к человеку.

Тем не менее, имейте в виду, что совершенно нормально, если цвет вашей мочи меняется в течение дня в зависимости от уровня гидратации и продуктов, которые вы едите. Например, если вы пьете много воды, ваша моча будет более разбавленной и казаться более светлой. Вообще говоря, большая часть желтой мочи совершенно нормальна. Это означает, что ярко-желтая моча не является поводом для беспокойства.

Однако, если ваша моча кажется коричневой, розовой или красной или если вас беспокоит ее внешний вид, обратитесь к врачу.

Другие факторы, влияющие на цвет мочи

Цвет мочи может указывать на несколько показателей здоровья.

Гидратация

Большинство здоровых людей могут использовать цвет своей мочи для определения уровня гидратации.

Разбавленная бледно-желтая моча обычно свидетельствует об адекватной гидратации. С другой стороны, глубокий янтарный оттенок драгоценных камней в туалете может указывать на обезвоживание. Вот почему ваша моча, вероятно, темнее утром, чем в остальное время дня, когда вы более обезвожены.

Чтобы обозначить хорошее увлажнение, старайтесь, чтобы ваша моча была бледно-желтого цвета. Поскольку шестьдесят процентов вашего тела состоит из воды, регулярное употребление воды имеет решающее значение как для вашей красоты, так и для здоровья. Для начала попробуйте ежедневно выпивать половину своего веса в унциях.

Прием пищи

Некоторые красочные продукты также могут изменить цвет мочи. Например, высокое потребление свеклы или ягод может придать моче розовый или красноватый оттенок. Это связано с природными пигментами, которые содержатся в некоторых продуктах, таких как беталаины в свекле. В то же время вы можете заметить светло-оранжевую или темно-желтую мочу, если едите много моркови или сладкого картофеля из-за высокой концентрации в них каротина. Кроме того, диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов с искусственными красителями может изменить пигмент вашей мочи.

Когда обращаться к врачу

В некоторых случаях цвет вашей мочи может указывать на необходимость как можно скорее обратиться к врачу. Если в последнее время вы не употребляли свеклу, ягоды или красный краситель 40, розовый или красноватый оттенок может указывать на кровь в моче, что может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, камней в почках или рака мочевыводящих путей. Кроме того, темно-фиолетовый или красновато-коричневый оттенок может быть признаком порфирии, редкого генетического заболевания, которое может вызвать боль в животе или проблемы с нервами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *