Как называются витамины: Витамин B1, тиамин: свойства и польза

Содержание

7 лучших витаминов группы В

Обновлено: 29.12.2020 15:57:47

Эксперт: Татьяна Шевченко

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Витамины группы В – одно из самых известных средств для поддержания здоровья нервной системы. Именно их чаще всего назначают неврологи при болях в спине, «прострелах», диабетических и алкогольных полинейропатиях. Но препараты группы В могут пригодиться и практически здоровым людям, желающим сохранить здоровье.

В этом обзоре мы собрали для вас рейтинг лучших препаратов витаминов группы В.

Что такое витамины группы В и зачем они нужны

Витамины – это группа высокоактивных соединений, которые регулируют все биохимические реакции организма. Все процессы в клетках происходят под воздействием особых белков – ферментов.

Чтобы они начали работать, нужны коферменты то есть вещества, которые, присоединяясь к самой молекуле фермента, делают ее активной. Эту роль в организме выполняют витамины. Именно поэтому при их недостатки развиваются тяжелые болезни.

Группа В включает в себя 7 витаминов и 4 витаминоподобных веществ. Витамины обязательно должны поступать извне, так как не синтезируются организмом. Витаминоподобные вещества организмом вырабатываются, но в незначительном количестве.

Витамины группы В:

  1. В1 – тиамин. Регулирует передачу импульсов в нервной системе, тонус сердечной мышцы и гладких мышц ЖКТ, участвует в передаче генетического материала при делении клеток и практически всех обменных процессах организма.
  2. В2 – рибофлавин. Участвует в усвоении железа, образовании эритроцитов, работе нервных клеток, синтезе гормонов надпочечников.
  3. В3 – ниацин. Известен также как витамин РР или никотиновая кислота. Снижает артериальное давление, улучшает микроциркуляцию, участвует в работе ЦНС, регулирует образование красных кровяных клеток.
  4. В5 – пантотеновая кислота. Входит в состав коэнзима А (КоА) – важнейшего для организма вещества, которое участвует во всех реакциях, производящих энергию. Стимулирует синтез глюкокортикоидов надпочечниками, из-за чего может рассматриваться как противовоспалительное. Участвует в иммунных реакциях и производстве нейромедиаторов.
  5. В6 – пиридоксин. Регулирует усвоение белка, иммунитет, функции нервной системы. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  6. В9 – фолиевая кислота. Регулирует кроветворение и развитие нервной системы. Особенно важна в период планирования беременности, так как при ее недостатке возникают дефекты головного и спинного мозга у плода. С другой стороны, при ее избытке снижается активность иммунных клеток-киллеров.
  7. В12 – кобаламин (внешний фактор Касла). Необходим для нормального кроветворения и деятельности нервной системы.

Витаминоподобные вещества:

  1. В4 – холин. Входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон. Источник для синтеза основного медиатора ЦНС – ацетилхолина. Участвует в регуляции активности инсулина, обладает гепатопротекторными и липотропными (защищает печень от жирового перерождения) свойствами.
  2. В7 – биотин. Известен также как витамин Н или кофермент R. Регулирует белковый и жировой баланс. Источник серы для синтеза белков, необходимых для кожи, волос, ногтей, костной ткани.
  3. В8 – инозитол. Способствует снижению веса, участвует в регуляции обмена холестерина. замедляет развитие атеросклероза.
  4. В10 – парааминобензойная кислота (бактериальный витамин Н1). Мощный антиоксидант, участвует в работе щитовидной железы и кроветворении.

Как видим, большая часть витаминов группы В так или иначе участвует в поддержании нормальной работы нервной системы, кроветворении, иммунных реакций. Именно поэтому основная область их применение – неврология.

Лечение разного рода невритов, невралгий, астенического синдрома (общей слабости) – основные показания для назначения препаратов группы В. Также их рекомендуют при нарушениях сна (как бессоннице, так и дневной сонливости), нестабильном психоэмоциональном состоянии (впрочем, раздражительность и плаксивость могут быть проявлениями астенического синдрома). В профилактических целях их принимают для поддержания высокого уровня активности как физической, так и умственной, при стрессах, и для компенсации несбалансированного рациона.

Много или мало?

Любой, кто хоть раз покупал витамины на заграничных интернет-сайтах, обращал внимание на невероятно высокие дозировки – порой они в сто раз превышают указанную в той же инструкции рекомендованную суточную дозу. При этом об опасности гипервитаминоза слышали все. Можно, конечно, предположить, что производители решили массово отравить своих покупателей. Но если оставить в стороне конспирологические теории, ситуация оказывается крайне интересной.

Те нормы потребления, которые указываются обычно в таблицах, называются нормы рекомендуемого диетического дополнения (RDA или Recommended Dietary Allowance). Они были разработаны еще в середине прошлого века и с тех пор кочуют из руководства в руководства почти без изменений. Эти нормы оговаривают количество витамина в пище, которое позволяет предотвратить болезни, вызванные его недостатком.

Обращаем внимание читателей – нормы RDA, которые цитируются во всех медицинских руководствах, в том числе и отечественных, призваны не поддержать оптимальный уровень здоровья, а предотвратить болезни. Те самые болезни, вроде цинги или бери-бери, о которых современный человек узнает из учебников биологии для средней школы, а не из реальности.

Но если не считать нормой просто отсутствие заболевания (а, если верить экспертам ВОЗ, здоровье есть состояние полного физического, психического и социального благополучия), то указанных количеств витаминов оказывается явно недостаточно для поддержания оптимального состояния здоровья. Да и проведенные обследования, когда у случайной выборки людей изучали содержание витаминов в организме, говорят о том, что как минимум у 60% населения есть их недостаток, а примерно у трети – комплексный гиповитаминоз. Получается, что норма для предотвращения болезни, вызванной дефицитом витаминов, и норма, оптимальная для здоровья – разные.

К тому же, за прошедшие полвека изменилось и питание людей. В рационе большинства горожан стали преобладать переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд. Говорить о содержании в такой еде витаминов бессмысленно – значит, их приходится восполнять из других источников в гораздо больших количествах, чем при сбалансированном питании.

Именно потому появилось понятие ONA (optimal nutrient allowance) – оптимального потребления нутриентов. Это рекомендованные дневные дозировки витаминов, подобранные для достижения оптимального состояния здоровья. Они учитывают и современные стереотипы питания. Именно на них ориентируется большинство производителей БАД. Но предлагаемые дозировки во много раз выше привычных рекомендаций.

Таблица потребности витаминов группы B

Витамин

Стандартные нормы

ONA

В1

1,5 мг

10–100 мг

В2

1,8 мг

10–100 мг

В3 (он же РР)

20 мг

20–35 мг

В5

5 мг

400 мг

В6

2 мг

10–100

В9

400 мкг

800 мкг

В12

3 мкг

12–100 мкг

Исходя из каких норм подбирать комплекс группы В, каждый читатель волен решать самостоятельно.

Передозировка водорастворимых витаминов, к которым относится эта группа, при приеме таблеток маловероятна – организм способен сам регулировать всасывание их в кишечнике и таким образом «лишнего» не возьмет.

Но тем, кто решит выбрать препараты с более высокими дозами, придется обратиться к услугам зарубежных интернет-магазинов. В России нельзя регистрировать БАД с содержанием активных веществ больше верхнего допустимого уровня потребления, оговоренного в специальных нормативных документах. И этот уровень в разы ниже рекомендованных в качестве оптимальных дозировок, не говоря уж о предельных разрешенных ВОЗ дозах. Например, для витамина В1 верхний допустимый уровень потребления по российским нормативам 5 мг, а по данным ВОЗ верхней границы не существует, так как он крайне быстро выводится почками, из-за чего не оказывает токсического эффекта.

Это ограничение не действует на лекарственные средства, так как терапевтические дозировки витаминов могут быть выше профилактических, но на самом деле и лекарств, приближенных по содержанию витаминов в нормам ONA в свободной продаже не так много.

Именно поэтому, составляя рейтинг лучших витаминов группы В, мы разделили его на два раздела: доступные в оффлайн-аптеках и доступные через интернет.

Кстати, как ни парадоксально, витаминные комплексы с содержанием действующего вещества, ориентированным на нормы ONA можно найти в оффлайновых магазинах спортивного питания.

Рейтинг лучших витаминов группы В

Лучшие витамины группы В, доступные в обычных аптеках

В этот раздел рейтинга мы подобрали средства, которые можно купить в обычных оффлайн-аптеках. Их преимущества – доступность, относительно низкая цена и безрецептурный отпуск. Из недостатков нужно отметить – мы нашли лишь один комплекс, содержащий всю группу витаминов В.

Мульти-В комплекс Витамир для нервной системы, волос и ногтей

Рейтинг: 4.9

Эта биологически активная добавка позиционируется как комплекс, содержащий 11 витаминов группы В. На самом деле он содержит 7 витаминов группы В и 4 витаминоподобных вещества: холин (В4), биотин (В7), инозитол (В8), парааминобензойная кислоту (В8). Впрочем, если говорить о группе В как о комплексе, то производитель почти не отошел от истины.

В упаковке 30 таблеток, которых хватит на месяц при рекомендованном приеме 1 таблетку в день. А учитывая, что лекарство отечественного производства, стоимость приема оказывается очень гуманной.

Поскольку средство зарегистрировано как БАД, единственное показание к его применению – в качестве дополнительного источника витаминов в пище. Среди противопоказаний – беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Достоинства
  • содержит весь комплекс группы В,
  • недорого.

Пентовит

Рейтинг: 4.8

Содержит В1, В3, В6, В9, В12. Выпускается в упаковках по 50 таблеток. Рекомендован при астенических состояниях (переутомлении, слабости при выздоровлении после тяжелой болезни и т.п), невралгиях.

Из недостатков нужно отметить относительно длинный (для витаминов) список противопоказаний. Производитель не рекомендует препарат беременным. Действительно, чрезмерно высокие дозы никотинамида оказывают эмбриотоксическое действие. В таблетке пентовита его 20 мг, то есть количество не превышает дневную норму по самым консервативным рекомендациям – если ограничиться одной таблеткой. Но рекомендованная инструкцией схема приема – по 2 – 3 таблетки 3 раза в день, что действительно может оказаться слишком много при беременности.

Не показан пентовит и детям до 18 лет, людям с хроническим панкреатитом и камнями в желчном пузыре.

Достоинства
  • почти полный комплекс группы В,
  • низкая цена.
Недостатки
  • много противопоказаний.

Комбилипен

Рейтинг: 4.7

Это лекарство содержит всего три витамина – В1, В6 и В12. Но это полный аналог Мильгаммы, известного и очень любимого неврологами средства. Дело в том, что такая комбинация витаминов сама по себе обладает обезболивающими свойствами, что позволяет снизить дозировки противовоспалительных и уменьшить их вредное воздействие на организм. Кроме того, они способствуют восстановлению нервной ткани и защитных миелиновы волокон.

Особенность комбилипена – особая, жирорастворимая форма В1 – бенфотиамин. Это улучшает его биодоступность в несколько раз. Дозировки всех витаминов довольно высоки – по 100 мг бенфотиамина и пиридоксина, правда, цианокобаламина только 2 мг. Принимать лекарство нужно по 1 – 3 таблетки в день, в зависимости от самочувствия.

Противопоказан детям и при тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности.

Достоинства
  • невысокая цена в сравнении с аналогом,
  • высокие дозы витаминов.

Салюс витамин В-комплекс

Рейтинг: 4.6

Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин. То есть почти все витамины В, за исключением фолиевой кислоты, и одно витаминоподобное вещество.

В упаковке 60 капсул, которых хватает на 2 месяца применения. Средство производства немецкой компании, которая позиционирует себя как производителя натуропатических лекарств – полученных из природных компонентов, трав, овощей и фруктов. Возможно, этим и объясняется довольно высокая для подобного комплекса стоимость упаковки.

Достоинства
  • широкий спектр витаминов группы В,
  • натуральное происхождение.

Лучшие витамины группы В, доступные онлайн

Эти средства придется заказывать в интернете. Они подойдут тем, кто предпочитает принимать курсами высокие дозы витаминов, исходя из теории оптимальной потребности в микронутриентах. Их можно порекомендовать и спортсменам, так как регулярные физические нагрузки неизбежно влекут повышенную потребность в витаминах (как, впрочем, и в других питательных веществах). Многие из препаратов группы В, упомянутых в этом разделе рейтинга, подходят веганам. Это важно потому, что витамин В12 можно получить только из продуктов животного происхождения и людям, придерживающимся веганской диеты, нужно целенаправленно восполнять его дефицит.

Now Foods, B-50

Рейтинг: 4.9

Содержит полный комплекс В и витаминоподобные вещества этой группы. Назван так потому что большая часть витаминов (кроме В9) имеет дозировку либо 50 мг (В1, В2, В3, В5, В6), либо 50 мкг (В12).

Принимать по 1 капсуле в сутки, во время еды.

Выпускается в капсулах, подходит веганам.

Достоинства
  • достаточно высокое, но не чрезмерное, количество витаминов;
  • содержит полный комплекс В.
  • подходит веганам.
Недостатки
  • нужно заказывать в интернете и ждать доставку.

Doctor’s Best, Fully Active B Complex with Quatrefolic

Рейтинг: 4.8

Содержит В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и биотин.

Особенность этого средства – нестандартная форма витамина В9: Quatrefolic. Это 5-метилтетрагидрофолиевая кислота соль глюкозамина, отличающаяся повышенной биодоступностью. Она необходима людям, у которых есть мутации, нарушающие нормальный обмен фолиевой кислоты (анализ на мутации в генах фолатного цикла можно сдать в большинстве коммерческих лабораторий). Чаще всего подобные мутации обнаруживают при обследовании женщин с привычным невынашиванием: дефицит фолиевой кислоты в организме, вызванные ее сниженным усвоением, приводит к развитию дефектов нервной трубки, сердца, мочеполового тракта; замершей беременности или преждевременной отслойке плаценты. Кроме того, такие мутации повышают вероятность сердечно-сосудистой патологии и некоторых видов рака.

Людям с такой патологией бесполезно принимать обычные препараты фолиевой кислоты – нужны именно средства с повышенной биодоступностью.

Препарат выпускается в капсулах на основе целлюлозы, подходящих вегетарианцам.

Принимать по 1 капсуле в сутки.

Достоинства
  • особая, легкоусваиваемая форма фолиевой кислоты,
  • подходит веганам.
Недостатки
  • заказ только через интернет.

Solgar B-Complex with Vitamin C Stress Formula, 250 Tablets

Рейтинг: 4.8

Кроме полного комплекса витаминов В, содержит аскорбиновую кислоту и смесь природных экстрактов растений, обладающих антиоксидантными и кардиопротективными свойствами. Способствуют нормализации работы нервной и иммунной системы.

Производитель рекомендует принимать по 2 таблетки в день, поэтому курс лечения получается относительно дорогостоящим.

Достоинства
  • добавлена смесь растительных экстрактов для потенцирования основного действия.
Недостатки
  • 2 таблетки в сутки.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Список витаминов по порядку – полный перечень по алфавиту онлайн

7-дегидротахистерол (D5)

Аскорбиновая кислота (C)

Биотин (B7)

Биофлавоноиды, полифенолы (P)

Дегидроретинол (A2)

Дигидротахистерол (D4)

Инозитол (B8)

Ламистерол (D1)

Левокарнитин (B11)

Липоевая кислота (N, Тиоктовая кислота)

Метионин (U, S-метилметионинсульфоний-хлорид)

Никотинамид (B3)

Оротовая кислота (B13)

Пангамовая кислота (B15)

Пантотеновая кислота (B5)

Парааминобензойная кислота, ПАБ (B10)

Пиридоксин (B6)

Ретинол (A1)

Рибофлавин (B2)

Тиамин (B1)

Токоферол (E)

Фарнохинон (K2)

Филлохинон (K1)

Фолиевая кислота (B9)

Холекальциферол (D3)

Холин (B4)

Цианокобаламин (B12)

Эргокальциферол (D2)

Какие витамины для чего нужны

Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота

Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

Витамины комплекса В

Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.


У витамина А нет конкретного химического названия

Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

Витамином D также называют несколько соединений

Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.


Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.


Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.

Источник: newizv.ru

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

Активные формы витаминов – как выбрать

Многие уже наслышаны о том, что существуют натуральные витамины и синтетические, в чем же разница?

Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, металлы, глюкоза и др.). В частности именно поэтому витамины рекомендуется принимать вместе с едой, чтобы попытаться «добрать» необходимые вещества. Усваиваются натуральные витамины значительно лучше, чем синтетические. Это означает, что синтетических витаминов надо принять гораздо больше, чтоб получить необходимое количество нужного вещества (отсюда и повышенные дозировки DV%).

Все побочные эффекты, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их усвоить и в лучшем случае они просто выводятся из организма, в худшем начинается откладывание в различных органах.

Лучше всего витамины употреблять в whole food виде, т.е. в виде самих продуктов, концентратов из различных растений, очищенных от всего лишнего, там они как раз идут в самом натуральном виде. Существуют whole food комплексы витаминов, они значительно дороже других видов, также эти витамины в таком виде содержатся в различных super food (о них потом отдельно напишу).
Стоят они значительно дороже, чем просто комплексы синтетических витаминов.
Если же вы решили взять комплекс поливитаминов в чистом виде, смотрите, чтоб формы витаминов были активными.
Ниже представлены активные формы витаминов, которые предпочтительны к употреблению:

  • D витамин в форме D3 (Cholecalciferol) – эта форма довольно часто встречается
  • Витамины группы В в активной форме встречаются довольно редко в комплексах витаминов:
  • В1 витамин в форме thiamine cocarboxylase / thiamine pyrophosphate/ Tetrahydrofurfuryl Disulfide
  • В2 витамин в форме Riboflavin 5′-Phosphate
  • В3 витамин в формах Niacin и Niacinamide

Хорошо, когда они идут вместе, потому что каждая из форм выполняет свои функции (они разные, ниацин – снижает холестерин, снижает тревожность, ниациномид – полезен при диабете и для поджелудочной железы)

  • В6 витамин в форме pyridoxal 5′-Phosphate
  • B12 – в формах Methylcobalamin (встречается довольно часто) ,Adenosylcobalamin, 5-Deoxyadenosylcobalamin
  • Фолиевая кислота в форме 5-Methyl-tetrahydrofolate
  • Альфа-липоевая кислота в форме R-Lipoic Acid
  • Е витамин состоит из токоферолов и токотриенолов, помимо DL- tocopherol идут:

Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е – Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы (в природе они встречаются именно в комплексе)

  • А витамин – в организме синтезируется из каротинов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов, так как В-каротин лишь один из них)

Допускаются формы просто Beta Carotene, Palmitate
Такая форма как Retinol acetate плохо

  • С витамин существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) – Bioflavonoids, Hesperidin. Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде, особенно от разных сомнительных производителей в больших дозировках крайне вредно для здоровья!

(возможные источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат соответственно)
Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, черная смородина, вики, клубника, красный перец)

Минералы

Минералы также различаются по форме, биодоступность одной может быть 1% в то время как другой 98% – разница очевидна
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены, итак:
Хелатные формы минералов это:
Citrate, Malate, Picolinate, Glycinate, Amino acid chelate
Следует избегать таких неорганических форм как Oxid, Carbonat
У некоторых минералов встречаются свои формы, например
Селен as L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate

Краткий итог:
конечно, сложно найти комплекс по своим финансам, в котором все витамины и минералы будут в правильной форме, но имейте в виду, чем больше совпадений будет с этим списком в формах, выбранного вами витаминно-минерального комплекса тем лучше. Особенно это касается тех, кому по каким-то медицинским показаниям необходимо принимать монопрепарат, тогда его выбрать значительно проще.

Какие витамины можно принимать для облегчения запора?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор возникает, когда у вас нечасто опорожняется стул или возникают проблемы с дефекацией. Если у вас меньше трех дефекаций в неделю, вероятно, у вас запор.

В большинстве случаев вы можете лечить случайные запоры с помощью изменения образа жизни или лекарств, отпускаемых без рецепта.Например, это может помочь пить больше воды, есть больше клетчатки и больше тренироваться.

Безрецептурные слабительные или размягчители стула также могут помочь.

Некоторые витамины также могут помочь облегчить запор. Многие витамины действуют как естественные размягчители стула. Если вы уже принимаете их ежедневно, увеличение количества может не помочь. Однако добавление определенных витаминов в свой распорядок дня может принести облегчение, если вы еще не принимаете их.

Прием этих витаминов может помочь облегчить запор:

Витамин С – это водорастворимый витамин.Неабсорбированный витамин С оказывает осмотическое действие на пищеварительный тракт. Это означает, что он втягивает воду в кишечник, что помогает смягчить стул.

Однако слишком много витамина С может быть вредным. Это может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. Некоторые люди также могут усваивать слишком много железа из пищи. Помимо других побочных эффектов, это может усилить запор.

По данным Национального института здоровья (NIH), верхний предел витамина С, который может переносить большинство взрослых, составляет 2000 миллиграммов (мг).Верхний предел для детей в возрасте до 18 лет составляет от 400 до 1800 мг, в зависимости от их возраста.

Рекомендуемая суточная доза намного ниже.

Купите витамин С прямо сейчас.

Витамин B-5 также называют пантотеновой кислотой. Более раннее исследование 1982 года показало, что производное витамина B-5 – декспантенол – может облегчить запор. Он может стимулировать сокращение мышц в пищеварительной системе, что способствует продвижению стула через кишечник.

Однако более новых исследований нет.Текущих данных недостаточно, чтобы связать витамин B-5 с облегчением запора. Почти все продукты растительного и животного происхождения содержат пантотеновую кислоту, поэтому, как правило, нет необходимости принимать добавки.

Тем не менее, рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет 5 мг в день. Беременным можно увеличить дозу до 6 мг, тогда как большинству кормящих женщин следует принимать 7 мг в день.

Дети до 18 лет должны получать от 1,7 до 5 мг в день, в зависимости от их возраста.

Купите витамин B-5 здесь.

Фолиевая кислота также известна как фолиевая кислота или витамин B-9. Это может помочь облегчить запор, стимулируя образование пищеварительных кислот.

Если у вас низкий уровень пищеварительной кислоты, его повышение может помочь ускорить пищеварение и продвинуть стул по толстой кишке.

По возможности старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой, вместо приема добавок фолиевой кислоты. Продукты, богатые фолиевой кислотой, также часто богаты клетчаткой, которая также может помочь вашему кишечнику работать.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • шпинат
  • черноглазый горох
  • обогащенные сухие завтраки
  • обогащенный рис

Большинство людей получают много фолиевой кислоты из своего ежедневного рациона.Но вы также можете принять добавку.

Верхний предел, который может переносить большинство взрослых, составляет 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. Только беременная может терпеть больше.

Большинство детей в возрасте от 1 до 18 могут принимать от 150 до 400 мкг в день, в зависимости от их возраста.

Магазин витамина В-9.

Дефицит витамина B-12 может вызвать запор. Если ваш запор вызван низким уровнем B-12, увеличение суточного потребления этого питательного вещества может помочь облегчить симптомы.

Вы можете предпочесть есть больше продуктов, богатых этим витамином, а не принимать добавки. Примеры продуктов, богатых витамином B-12, включают:

  • говяжья печень
  • форель
  • лосось
  • тунец

Большинству взрослых рекомендуется получать 2,4 мкг витамина B-12 в день. Дети до 18 лет могут принимать от 0,4 до 2,4 мкг, в зависимости от их возраста.

Купите витамин B-12 в Интернете.

Витамин B-1 или тиамин помогает пищеварению. Когда у вас низкий уровень тиамина, ваше пищеварение может замедляться.Это может привести к запору.

Большинство женщин должны потреблять 1,1 мг тиамина в день. Большинству мужчин следует употреблять 1,2 мг в день. Дети в возрасте от 1 до 18 должны получать от 0,5 до 1 мг в зависимости от их возраста.

Магазин витамина В-1.

Некоторые витаминные добавки содержат минералы кальций и железо, которые действительно могут увеличить ваши шансы на развитие запора. Некоторые ингредиенты, используемые для изготовления витаминных таблеток, такие как лактоза или тальк, также могут вызывать запор.

Если вы подозреваете, что ежедневная доза витаминов вызывает запор, обратитесь к врачу. Они могут посоветовать вам прекратить прием витаминных добавок, перейти на другой тип или снизить дозировку.

Если вы принимаете витамины от хронического заболевания, не прекращайте их принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Некоторые витамины могут вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при смешивании с другими витаминами, добавками или лекарствами.

Некоторые витамины могут также усугубить ранее существовавшие заболевания.Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины для облегчения запора. Сообщите им, если у вас возникнут побочные эффекты.

Витамины безопасны для большинства людей, если их принимать в правильной дозировке. Но некоторым людям может потребоваться избегать определенных витаминов. Некоторые витамины также могут усугубить запор.

Как и в случае со всеми безрецептурными добавками, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать новый витамин или увеличивать дозировку. Ваш врач и фармацевт помогут вам спланировать безопасный и эффективный режим приема витаминов.

Витамины могут быть небезопасными или эффективными для следующих людей:

Новорожденные и младенцы

Поговорите с педиатром вашего ребенка, прежде чем давать ребенку какое-либо лечение запора, включая витамины или другие добавки.

Люди с желудочно-кишечными заболеваниями

Если у вас в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, витамины и другие варианты лечения, отпускаемые без рецепта, могут быть для вас неэффективными.

Люди с хроническими заболеваниями или недугами

Если у вас хроническое заболевание, сообщите своему врачу, если у вас запор.Это может быть побочным эффектом вашего состояния или плана лечения. Это также может быть признаком более серьезной проблемы.

В некоторых случаях прием некоторых витаминов может ухудшить состояние вашего здоровья. Некоторые витамины также могут взаимодействовать с определенными лекарствами и добавками, которые вы можете принимать для лечения своего состояния.

Следуйте этим советам, чтобы предотвратить запор:

Добавьте пищевые волокна

Ешьте продукты, богатые клетчаткой, такие как:

  • бобы
  • цельнозерновые
  • фрукты
  • овощи

Клетчатка увеличивает объем стула, что помогает передать его через пищеварительную систему.

Пейте больше жидкости

Пейте много жидкости, особенно воды. Когда в вашем организме достаточно жидкости для правильного переваривания пищи, стул может облегчиться.

Exercise

Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы стимулировать пищеварительную систему и улучшить способность к дефекации. Даже регулярные прогулки по соседству могут стимулировать пищеварение.

Снижение стресса

Примите меры по снижению стресса, который может мешать пищеварению. Например, избегайте обычных триггеров стресса, практикуйте техники релаксации и выделяйте время на занятия, которые вам нравятся.

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить и вылечить большинство случаев запора. Если вы страдаете запором более недели и не можете избавиться от него путем изменения образа жизни или безрецептурного лечения, запишитесь на прием к врачу. Вам может потребоваться дополнительная помощь.

Запор может случиться с каждым. В большинстве случаев это проходит через несколько дней. Если вы попробуете один из этих витаминов в качестве лечения, может пройти 3-5 дней, прежде чем вы увидите результаты.

Если вы по-прежнему не чувствуете облегчения, возможно, пришло время попробовать стимулирующее слабительное или обсудить с врачом другие варианты.В редких случаях хронический запор может привести к осложнениям, включая разрывы тканей прямой кишки или геморрой.

Викторина по витаминам с ответами | Проверьте свои навыки сейчас

GK Викторина по витаминам: Витамины очень важны для нашего организма. Витамин – это органическое соединение и важное питательное вещество, в котором организм нуждается в ограниченных количествах. Термин «витамин» был изобретен в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. очень важно для конкурсных экзаменов. Практикуйте больше GK Quizzes Day Today GK и будьте в курсе.

GK Тест по витаминам: вопросы с 1 по 10

1. Витамин C необходим для производства и поддержания:
a) коллагена
b) гормона
c) аскорбиновой кислоты
d) красных кровяных телец

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ a) Коллаген

2. Дефицит витамина C приводит к:
a) Цинге
b) Простуде
c) Раку
d) Рахиту

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ а) Цинга

3.Что из перечисленного является функцией витамина А в организме?
a) Зрение, рост костей и тела
b) Иммунная защита, поддержание подкладки тела и кожи
c) Нормальное развитие и воспроизводство клеток
d) Все вышеперечисленное

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ d) Все вышеперечисленное

4. Общие пищевые источники витамина А:
a) молоко, яйца, масло, сыр, сливки и печень
b) белый сахар, мед и сахарный тростник
c) брокколи, абрикосы , дыня, морковь, сладкий картофель, шпинат
d) И A, и C

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ d) И A, и C [/ su_spoiler]

5.Дефицит витамина B-12, вызванный недостатком внутреннего фактора, называется:
a) Злокачественная анемия
b) Плохая циркуляция красных кровяных телец
c) Beri Beri
d) Ни один из вышеперечисленных

Нажмите здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ а) Злокачественная анемия

6. Какие группы людей нуждаются в дополнительном витамине К?
a) Недоношенные новорожденные
b) Люди, у которых недостаточно желчи для поглощения жира
c) Оба ответа A и B
d) Ни один из ответов выше

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ c) И A, и В

7.Витамин Фолиевая кислота вместе с ______________ производит новые эритроциты.
a) Витамин D
b) Витамин A
c) Витамин B-12
d) Ни один из вышеперечисленных

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ c) Витамин B-12

8. Какой из следующий не растворимый в воде витамин?
a) Токоферол
b) Пиридоксин
c) Пантотеновая кислота
d) Ниацин

Щелкните здесь, чтобы просмотреть Ответ

Ответ a) Токоферол.Витамин Е также называют токоферолом.

9. Что из перечисленного не является жирорастворимым витамином?
a) Кальциферол
b) Ретиноиды
c) Токоферол
d) Аскорбиновая кислота

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ d) Аскорбиновая кислота (витамин C) – это водорастворимый витамин

10. Какой из следующий Витамин также называется Пиридоксином?
a) Витамин B5
b) Витамин B6
c) Витамин B3
d) Витамин B2

Щелкните здесь, чтобы просмотреть ответ

Ответ b) Витамин B6

Витамин B – канал лучшего здоровья

Витамины естественным образом содержатся в пище и в очень небольших количествах необходимы для различных функций организма, таких как выработка энергии и образование красных кровяных телец.Нашему организму необходимы 13 витаминов, восемь из которых составляют витамины группы B (или комплекс B).

Витамины группы B не обеспечивают организм топливом для энергии, хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако это правда, что без витаминов группы B организму не хватает энергии. Это связано с тем, что витамины группы B необходимы для того, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (например, углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

Витамин B в продуктах питания

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно нежны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и приготовлением пищи.

Обработка пищевых продуктов также может снизить количество витаминов группы B в продуктах питания – либо за счет их разрушения, либо в белой муке, белом хлебе и белом рисе путем удаления частей, содержащих наибольшее количество витаминов группы B. Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность накапливать большую часть витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени). Человек, который несколько месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

Добавки витамина B

Несмотря на то, что витаминные добавки легко доступны и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом перед началом.Организму нужно только небольшое количество витаминов, и большинство из этих потребностей можно удовлетворить, соблюдая питательную диету.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваше тело избавится от излишков в моче (так что вы тратите свои деньги). Но некоторые витамины также могут быть токсичными при неправильном приеме, поэтому вы также можете повредить свое тело, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также работают вместе в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота).Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Виды витамина B

Существует восемь типов витамина B:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • ниацин (B3)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» в составе добавок (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1. Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в нервной функции.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семян (особенно кунжута)
  • бобовые
  • зародыши пшеницы
  • гайки
  • дрожжи
  • свинина.

В Австралии белая и непросеянная мука, используемая для хлеба, обязательно должна быть обогащена тиамином.

Недостаток тиамина

Дефицит тиамина обычно наблюдается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, утомляемость и мышечную слабость.

Бери-бери – это заболевание, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы.Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухой» бери-бери влияет на нервные симптомы, тогда как «влажный» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «влажным мозгом») – еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • Цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почка.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

,00


Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается наряду с дефицитом других витаминов группы B.В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы. В отличие от других витаминов группы B, ниацин очень термостойкий и мало теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыбы
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • Цельнозерновой хлеб и крупы
  • гайки
  • грибов
  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Наибольшему риску пеллагры подвержены люди, которые пьют чрезмерное количество алкоголя или придерживаются диеты, почти полностью состоящей из кукурузы. Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют тремя D – слабоумием, диареей и дерматитом. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление ниацина

Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и на жиры крови.Хотя наблюдаются благоприятные изменения содержания жиров в крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и возможное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в различных продуктах питания, но некоторые хорошие источники включают печень, мясо, молоко, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

Недостаток пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, ее дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

,00

Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования красных кровяных телец и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • гайки
  • печень
  • фруктов.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном возникает из-за приема добавок и может привести к опасным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • капуста цветная
  • Яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибов.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко – он широко распространен в продуктах питания и требуется лишь в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырых яичных белков в течение нескольких месяцев (например, культуристами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует всасыванию биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и обогащении пищевых продуктов) необходима для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по телу. Он помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.


Если вы планируете беременность или находитесь в первом триместре беременности, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты.Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семян
  • печень
  • птица
  • яйца
  • крупы
  • цитрусовых.

С 2009 года весь проданный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты


Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление более 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника.Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что он может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти два витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование красных кровяных телец и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 имеет тесную связь с фолиевой кислотой, поскольку оба зависят от друг друга для правильной работы.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все животного происхождения.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, чаще всего страдают люди, соблюдающие строгую веганскую диету, а также грудные дети матерей-веганов.

Абсорбция B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди – еще одна группа, которая больше подвержена риску дефицита.

Куда обратиться за помощью

6, 7 и 8 классы | Наука | Средняя школа | Health

Перейти к викторине

Витамин A помогает поддерживать здоровье кожи, костей, зубов, волос и даже зрения. Хорошие природные источники витамина А включают яйца, фрукты, овощи и печень.

Витамин B 2 необходим для нормального роста. Хорошие природные источники B 2 включают зеленые, листовые овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты.

Витамин B 3 необходим для того, чтобы организм мог высвобождать энергию. Он играет жизненно важную роль в физиологических функциях, таких как кровообращение, функционирование нервной системы, синтезирует инсулин, половые гормоны, кортизон и тироксин. Хорошие природные источники B 3 включают орехи, продукты, богатые белком, и цельнозерновые продукты.

Витамин B 6 необходим для предотвращения анемии. Анемия возникает, когда количество красных кровяных телец уменьшается до опасного уровня.Хорошие природные источники B 6 включают бобы, орехи, бобовые, яйца, мясо, хлеб и крупы.

Витамин B 12 необходим для поддержания работы нервной системы, головного и спинного мозга. Он также необходим для развития красных кровяных телец и обмена веществ в организме. Хорошие природные источники B 12 включают рыбу, птицу, красное мясо, молочные продукты и яйца.

Витамин C необходим для соединительной ткани организма и помогает ему бороться с инфекциями и простудными заболеваниями.Хорошие природные источники витамина С включают картофель, помидоры, брокколи, цитрусовые и темные зеленые овощи.

Витамин D помогает сохранить крепкие кости и зубы. Организм вырабатывает собственный витамин D, но для этого ему нужно много солнечного света. Хорошие природные источники витамина D включают печень, рыбу и яйца.

Витамин E помогает поддерживать хорошие, здоровые эритроциты. Хорошие природные источники витамина Е включают зеленые листовые овощи, маргарин, растительные масла и цельнозерновые продукты.

Витамин К необходим для формирования костей. Это также помогает в свертывании крови. Хорошие природные источники витамина К включают молоко, печень и зеленые листовые овощи, такие как капуста.

Дефицит витаминов

Что произойдет, если вы не получите нужное количество витаминов и страдаете от дефицита витаминов? Поскольку каждый витамин вносит жизненно важный вклад в здоровье тела, недостаток этого витамина может вызвать ряд болезней и ухудшение состояния организма.А теперь давайте посмотрим, что может произойти, если вам не хватит ранее названных витаминов.

Дефицит витамина А может вызвать куриную слепоту. Если дефицит серьезный, это может привести к полной слепоте. Он также может замедлить процесс заживления организма и снизить вашу способность слышать, обонять и вкусы.

Дефицит витамина B 2 может привести к растрескиванию губ, ожогу глаз, развитию кожной сыпи, анемии и появлению стойких язв во рту.

Дефицит витамина B 3 приводит к недостатку энергии, хроническим головным болям, бессоннице, раздражительности, нервозности и забывчивости.

Дефицит витамина B 6 может привести к судорогам и эпилептическим припадкам.

Дефицит витамина B 12 вызывает истончение слизистой оболочки желудка, что приводит к образованию язв. В более легких формах он может вызвать слабость, усталость и головокружение.Это также может вызвать учащенное дыхание и учащенное сердцебиение.

Дефицит витамина C может привести к ряду проблем со здоровьем, включая постоянную усталость, изменения настроения, хронические боли в суставах и мышцах, легкие синяки, внезапную потерю веса, заболевания десен, сухость волос и кожи, а также ослабляет иммунитет организма. система.

Дефицит витамина D с возрастом может привести к деменции и болезни Альцгеймера. У вас может быть серьезная потеря памяти и даже до того, что вы не узнаете людей, даже семью.Кроме того, витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Это также может привести к сердечным заболеваниям.

Дефицит витамина E снижает способность организма усваивать полезные жиры.

Дефицит витамина К затрудняет свертывание крови, поэтому, если у вас есть порез, кровотечение продолжится. Серьезный дефицит может привести к тому, что человек с порезом буквально истечет кровью.

Когда вы молоды, легко думать, что вам не нужны все эти витамины, и вы будете думать об этом, когда станете старше, но правда в том, что отсутствие достаточного количества витаминов в течение длительного периода времени – вот что наносит наибольший ущерб.Повреждение начинается не в возрасте 40, 50 или 60 лет. Оно начинается с момента вашего рождения. Поэтому изучение и осознание важности витаминов имеет решающее значение для вашего общего состояния здоровья, а также для вашего будущего здоровья.

Хорошо, теперь давайте посмотрим, что вы узнали о витаминах. Ответьте на следующие десять вопросов и посмотрите, сможете ли вы найти правильный ответ, не оглядываясь на это введение.

Стоит ли принимать витамины?

Подкаст Skeptoid # 103
3 июня 2008 г.
Расшифровка подкаста | Подписывайся
Также имеется на русском языке

Что вы делаете, если кто-то в вашей семье простужается? Если вы похожи на меня, вы бежите к аптечке и начинаете вводить себе много витамина С.Всем известно, что это лучший способ избавиться от простуды. Все также, кажется, думают, что витамины для Попая как шпинат: нужны ли они вам или нет, прием дополнительных витаминов, когда у вас не обязательно есть дефицит, воспринимается как дарование какого-то сверхздоровья, как будто вы каким-то образом можете быть даже здоровее, чем здорово. Если вы принимаете какие-либо витаминные добавки и у вас , а не диагностирован дефицит витаминов, внимательно прислушайтесь к следующему.

Идея о том, что витамин С – это чудодейственное лекарство для предотвращения простуды и других болезней, стала широко популярной примерно в 1970 году, во многом благодаря некоторым книгам, написанным одним из наших величайших ученых, Линусом Полингом.Вместе с Мари Кюри Полинг разделяет честь быть одним из двух человек, получивших Нобелевские премии в двух разных областях. Он получил свои первые дипломы по химии в 1954 году за свою новаторскую работу, характеризующую природу химических связей. Он получил премию мира в 1962 году за свою работу, предупреждающую об опасности распространения ядерного оружия и радиоактивных осадков. По иронии судьбы, именно такая активность почти помешала ему поехать в Стокгольм, чтобы получить свой первый приз: в те дни Соединенные Штаты имели обыкновение отказывать в паспортах гражданам, которые достаточно открыто выступали против ядерного оружия.Вклад Полинга в науку ХХ века неоценим. Он описал строение атомного ядра. Он был ключевым игроком в теоретизированной, а затем и в доказанной спиральной структуре ДНК. Он был практически отцом-основателем всей науки молекулярной биологии. Он даже участвовал в разработке одного из первых коммерчески доступных электромобилей – Henney Kilowatt 1959 года.

Так как же возможно, что такой совершенный гений мог в корне ошибаться на протяжении большей части своей карьеры? Давайте отбросим представление о том, что блестящий в научном отношении ум всегда должен быть рациональным, объективным и непредвзятым умом, и посмотрим на более поздние труды Полинга.В 1970 году он опубликовал книгу под названием « Витамин С и простуда, », в которой изложил концепцию, которую он назвал ортомолекулярной медициной. Ортомолекулярный означает «правильная молекула». Его центральный тезис заключается в том, что мегадозы витамина С предотвращают простуду и могут предотвратить или лечить другие заболевания. Он расширил это понятие, включив в него рак, когда написал в 1979 году книгу « Витамин С и рак». В 1986 году он опубликовал Как чувствовать себя лучше и жить дольше, , в котором он расширил все свои концепции и заявил, что мегадозы всех витаминов улучшат ваше общее состояние здоровья, замедлят старение и увеличат ваше удовольствие от жизни.Важно отметить, что ортомолекулярная медицина не является концепцией, которую разделяют ответственные врачи или диетологи; это прямо в лагере альтернативной медицины. Клиника Мэйо проверила утверждения Полинга о лечении рака с помощью витамина С в трех различных рандомизированных контролируемых испытаниях, все из которых не показали положительного эффекта. Полинг провел годы, страстно пытаясь дискредитировать эти испытания, что создало некую пропасть между ним и основной медицинской наукой. Фактически, несмотря на ошеломляющую важность его ранних вкладов в науку, к концу жизни докторПо некоторым сведениям, Полинга в значительной степени считали чудаком его бывшие коллеги, как и Никола Тесла.

Было проведено не менее 30 хорошо проведенных контролируемых испытаний, чтобы выяснить, может ли витамин С в различных дозах предотвратить простуду или уменьшить ее тяжесть. Эти исследования показали, что витамин С не имеет никакого профилактического значения; вы так же легко можете простудиться, если принимаете ежедневно мегадозы, как если бы вы вообще ничего не принимали. Некоторые из этих испытаний действительно обнаружили небольшое снижение тяжести или продолжительности простуды, но большинство испытаний не показали даже этого небольшого эффекта.

Я все это знаю, но каждый раз, когда наступает сезон простуды и гриппа, я ловлю себя на том, что смотрю на бутылочку с витамином С. Я как уроженец джунглей, которого крестили миссионеры, но всякий раз, когда извергается вулкан, я все равно бегу к каменному языческому идолу. По моему собственному опыту, я ни разу не заболел, если регулярно принимал витамин С. И об этом же опыте рассказывали многие люди. Таким образом, кажется, что наш собственный опыт подтверждает то, что сказал доктор Полинг, и оспаривает то, что показали испытания.Мы все должны верить своим глазам и собственному опыту из первых рук, верно?

Ну да, но мы также должны понимать, как наш мозг интерпретирует наш опыт. Практически вся причина появления психологии в том, что то, что мы думаем и чувствуем, не обязательно на 100% переводится в реальный мир. Конечно, можно неверно истолковать то, что нам говорят, так же как нельзя неверно истолковать другой опыт? Что ж, мы неверно истолковываем собственное восприятие и собственный опыт, и все мы делаем это каждый день.Возможно ли, что у вас была небольшая простуда, но, поскольку вы принимали витамин С, вам никогда не приходило в голову, что это может быть простуда? Возможно, вы просто объяснили это сезонной аллергией, и хотя факты таковы, что вы простудились во время приема витамина С, ваше собственное восприятие подтверждает, что витамин С был на 100% эффективен. Возможно ли, что вы точно не помните, сколько у вас простудных заболеваний в прошлом году? Конечно, это. И, не говоря уже о предубеждениях восприятия, есть ли шанс, что вы все равно не простудились? Конечно, это тоже возможно.

Таким образом, вы не можете разумно рассматривать свой собственный опыт как доказательство того, что витамин С эффективен против простуды. Единственное ваше свидетельство анекдотично и ненадежно из-за множества явлений восприятия; и в любом случае ваш собственный тест на витамин С был неконтролируемым, неслепым тестом, не имеющим статистической достоверности.

Но вы не одиноки. Многие люди считают, что витамины предотвратят простуду, и индустрия альтернативной медицины всегда быстро извлекала выгоду из этого.Есть продукт под названием Airborne, который представляет собой переработку древнего китайского лекарства под названием инь цзяо. Он содержит неизвестные количества нескольких трав и витаминов, в том числе витамины A, C и E. Их маркетинговый слоган: «Изобретено школьным учителем», что по некоторым причинам люди считают достойным похвалы, хотя на самом деле все это означает «Изобретено кто-то без какого-либо медицинского образования “. В течение десяти лет они делали ложные рекламные заявления о том, что их продукт может предотвратить и лечить простуду.Конечно, в конце концов закон настиг их, оштрафовал на 23 миллиона долларов и приказал вернуть деньги за покупку любому, кто когда-либо покупал их продукт. Они все еще работают, хотя теперь они заявляют, что воздушно-капельный режим укрепляет вашу иммунную систему. Как вам скажет любой врач, «укрепление иммунной системы» – это чистая лженаука. Это бессмысленно с медицинской точки зрения, но это совершенно другая тема, которую мы рассмотрим в следующем выпуске.

Отсутствуют не только доказательства того, что эти продукты обладают каким-либо положительным действием, но и достоверные доказательства того, что они могут быть опасными.Если вы принимаете рекомендованную дозу Airborne для борьбы с простудой, вы принимаете достаточно передозировки витамина С, чтобы подвергнуть себя риску образования камней в почках. Хотя народная мудрость гласит, что лишние витамины просто выводятся с мочой, это в значительной степени неверно. Передозировка витаминов называется гипервитаминозом или токсичностью витаминов и может привести к серьезным последствиям. Гипервитаминоз A может привести к врожденным дефектам, проблемам с печенью, остеопорозу, проблемам с кожей и выпадению волос. Гипервитаминоз D может вызвать обезвоживание, рвоту, анорексию, гиперкальциемию и повреждение почек, включая камни в почках.Гипервитаминоз Е может привести к проблемам с кровью, включая высокий уровень холестерина, и может действовать как антикоагулянт. Следует отметить, что для риска возникновения любого из этих состояний вам потребуется значительная передозировка в течение длительного периода времени. Кратковременные или умеренные передозировки любой витаминной добавки вряд ли вызовут проблемы. Интересно, что витамин К является эффективным средством лечения многих состояний токсичности гипервитаминоза.

Я часто получаю критику: «Почему я должен вам верить, когда такие честные компании, как Airborne, и практически все в мире говорят мне, что я должен принимать витамины?» Что ж, надеюсь, вы, , не доверяете мне .Я надеюсь, что если вам действительно интересно, вы спросите врача. И под «доктором» я не имею в виду натуропата, продавца в магазине здорового питания или кого-либо еще, кто продает вам витаминные добавки. Простой факт заключается в том, что почти каждый, кто придерживается сбалансированной диеты в любой развитой стране, вряд ли будет иметь дефицит витаминов. Таким образом, витаминные добавки не приносят никакой пользы для общего здоровья или хорошего самочувствия.


By Brian Dunning
Follow @BrianDunning

Цитируйте эту статью:
Dunning, B.”Стоит ли принимать витамины?” Подкаст Skeptoid. Skeptoid Media, 3 июня 2008 г. Интернет. 10 января 2021 г.

Витамин К и натто – какая связь?

Слушательница Nutrition Diva Джанет пишет:

«Я проводил в Интернете исследование продуктов, способствующих росту костей, и наткнулся на продукт под названием натто, который, как предполагается, является хорошим источником витамина K2. Мой врач никогда не слышал о натто или витамине K2.Действительно ли натто – суперпродукт для здоровья костей, и если да, то как лучше всего его подавать? ».

Что такое витамин К?

Хотя витамин K был обнаружен в 1920-х годах, примерно в то же время, когда были открыты витамины C и E, он не имеет даже близко признанного названия, как другие питательные вещества. Впервые он был обнаружен немецкими исследователями, которые обнаружили, что он необходим для правильного свертывания крови. «К» означает «коагуляция».”

Без этого питательного вещества в вашем организме вы можете истечь кровью. Позже было обнаружено, что витамин К также играет важную роль в формировании костей (о чем я говорил в серии № 853 «Диета для здоровья костей»), а также в здоровье сердца.

Различные формы витамина К

С точки зрения помощи в укреплении костей и других преимуществ для здоровья, витамин K2 считается более мощной формой.

Витамин К на самом деле является семейством близкородственных соединений.Витамин K1, также известный как филлохинон, – это форма, которая содержится в овощах, в частности, в листовой зелени, такой как капуста, капуста и шпинат. Витамин K2, также известный как менохинон, представляет собой форму, вырабатываемую в тканях животных. Что касается помощи в укреплении костей и других преимуществ для здоровья, витамин K2 считается более мощной формой.

Где взять витамин К2?

Хорошая новость заключается в том, что существует множество потенциальных источников витамина K2:

  • Ваше тело будет преобразовывать часть витамина K1, который вы получаете из овощей, в K2.
  • Предварительно сформированный витамин К2 можно получить из мяса, яиц и молочных продуктов.
  • Дружественные бактерии, живущие в вашем кишечнике, синтезируют для вас немного витамина K2.
  • Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеная капуста, также содержат витамин K2.

См. Также: Ферментированные и культивированные продукты

Одним из богатейших источников витамина К2 является традиционная японская еда под названием натто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *