Что такое витамины определение: Что относится к водорастворимым витаминам

Содержание

Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки

Site Navigation – use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.

Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда

Витамины: что это такое?

Витамины — это группа органических соединений довольно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости для функционирования организма – в качестве составной части рациона питания.  Большая часть витаминов являются коферментами или их предшественниками.

Витамины имеются в пище в довольно значительном количестве и их относят к микронутриентам – наряду с микроэлементами. 

Из-за отсутствия точного научного определения понятия “витамины”, к ним в разное время причисляли самые разные вещества. На современном этапе общепринятыми являются тринадцать витаминов.

Витамины выполняют каталитическую функцию, а также могут работать как про-гормоноы и гормоны. Несмотря на чрезвычайную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении этих веществ в организм, могут иметь место характерные и опасные патологические изменения (болезни), например цинга и пеллагра.

Нарушение поступления витаминов в организм обусловливает три патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме человека и полностью должны присутствовать в потребляемой пище. Некоторые витамины синтезируются в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Исходя из растворимости, витамины делят на две группы: жиро-растворимые — A, D, E, K, и водо-растворимые — C и витамины группы B. Жиро-растворимые витамины могут накапливаться в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водо-растворимые витамины в существенных количествах не накапливаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет широкую распространённость гиповитаминозов водо-растворимых витаминов и гипервитаминозов жиро-растворимых витаминов.

Суточные нормы витаминов человек может получить с пищей – при расходе энергии около 3500 ккал в сутки. Поскольку современные люди малоподвижны, им не требуется такое количество еды, и для получения требуемого количества витаминов часто бывают нужны витаминные добавки. 

 

Жирорастворимые витамины
Название Основные источники Комментарии
Витамин А
(ретинол)
Присутствует во многих тканях животных, особенно в рыбе и печени. Каротиноиды в растениях могут быть преобразованы в витамин А после приема с пищей. Необходим для широкого спектра функций организма, включая функционирование зрения, устойчивость к инфекционным агентам и поддержание здоровья эпителиальных клеток.
Витамин D
(холекальциферол)
Синтезируется в коже под воздействием солнечного света (и, следовательно, не является настоящим витамином). Также присутствует в низкой концентрации в некоторых натуральных продуктах питания и во многих искусственно обогащенных пищевых продуктах. Стероидный гормон. Основной эффект заключается в облегчении всасывания кальция из кишечника и, таким образом, в поддержании гомеостаза кальция. Вероятно, имеет множество дополнительных эффектов.
Витамин Е
(токоферол)
Растительные масла, листовые зеленые овощи и цельнозерновые продукты. Семейство молекул, которые действуют как антиоксиданты, в частности, для предотвращения окисления ненасыщенных жирных кислот и поддержания целостности клеточных мембран.  
Витамин К
Синтезируется бактериями в толстом кишечнике. Источники включают фотосинтетические (зеленые) части растений.
Необходим для образования нескольких факторов свертывания крови в печени, дефицит приводит к нарушениям свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Имена Основные источники Комментарии
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
Присутствует во фруктах и ​​овощах. Богатые источники –  цитрусовые, клубника, помидоры и листовые зеленые овощи. Основная функция – синтез гидроксипролина, важного компонента коллагена и, следовательно, всех соединительных тканей. Незаменим для роста хрящей, костей и зубов, а также для заживления ран.
 Дефицит приводит к заболеванию цингой.
Тиамин
(витамин B1)
Присутствует в мясе, листовых зеленых овощах, зернах и бобовых. Функционирует как пирофосфат тиамина, кофермент нескольких ферментов, участвующих в реакциях декарбоксилирования. Требуется, например, при окислении глюкозы из-за ее роли в декарбоксилировании пирувата.
Рибофлавин
(витамин B2)
Присутствует в самых разных продуктах питания, включая молоко, мясо и злаки. Предшественник коферментов флавинадениндинуклеотида (FAD) и флавинмононуклеотида (FMN), которые служат переносчиками водорода в ряде важных окислительно-восстановительных (дыхательных) реакций в митохондриях.

Ниацин
(никотинамид)

(витамин PP, B3)

Присутствует в мясе, зеленых листовых овощах, картофеле и арахисе.  В небольших количествах может быть синтезирован в организме из триптофана. Предшественник коферментов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН), которые служат переносчиками водорода в таких важных процессах, как гликолиз, цикл Креба и окислительное фосфорилирование.
Пиридоксин
(витамин B6 )
Присутствует в мясе млекопитающих, рыбы и птицы. Также присутствует в ряде овощей, в том числе в картофеле и помидорах. Предшественник пиридоксальфосфата, кофермента для нескольких важных реакций, включающих метаболизм белков, включая реакции трансаминирования, необходимые для синтеза аминокислот.

Пантотеновая кислота

(витамин В5)

Присутствует в самых разных продуктах питания, включая зерно, бобовые, яичный желток и мясо.  Также синтезируется кишечными бактериями. Предшественник кофермента А, который является ферментом, критически важным для окисления и / или синтеза углеводов и жирных кислот.

Биотин

(витамин B7)

Содержится в яичном желтке, бобовых, орехах и печени. Также синтезируется кишечными бактериями. Функционирует как кофермент для нескольких ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования. Одним из примеров является пируваткарбоксилаза, важный фермент цикла Креба.
Кобаламин
(витамин B12)
Микробный синтез – единственный источник этого витамина в природе. Его получают почти исключительно в результате употребления в пищу продуктов животного происхождения и практически отсутствует в растительных продуктах. Кобальтсодержащий кофермент, участвующий во многих метаболических процессах. Дефицит обычно возникает из-за неспособности абсорбировать молекулу из-за недостаточного количества внутреннего фактора и обычно проявляется как дефект образования эритроцитов (злокачественная анемия).

Фолиевая кислота

(витамин B9)

Присутствует во многих натуральных продуктах, включая темно-зеленые овощи (шпинат!), Говядина, яйца, цельнозерновые продукты. Также синтезируется кишечными бактериями. Служит коферментом в синтезе нескольких аминокислот, а также пуринов и тимина и, следовательно, ДНК. Дефицит обычно проявляется в виде задержки роста и анемии.

 

 

Что такое витамины

Витамины! Мы почти ежедневно слышим это слово! Знаем, какие существуют витамины, что их надо обязательно употреблять в пищу, что при недостаточном потреблении этих веществ могут возникнуть болезни, которые связаны с дефицитом витаминов: авитаминоз и гиповитаминоз, что они архи важны для правильного роста и развития организма! Что они НЕОБХОДИМЫ!

Витамины – это наши хранители от болезней, от воздействия внешней среды, они помогают нам жить!

Прошли времена, когда витамины были для человека чем-то таинственным! Много ученых трудилось над раскрытием роли и механизма действия витаминов, над определением их химической формулы, над их синтезом.

История открытия витаминов

Вторая половина 16 века. К берегам Северной Америки подошел парусник, на его борту которого находились 110 участников экспедиции известного мореплавателя из Франции Жака Картье. Задачей экспедиции был поиск прохода в Тихий океан и в Азию, где их ждали «несметные сокровища: золото, рубины и другие драгоценности». Путешествие было продолжительным – 14 месяцев. По открытой экспедицией реке, которой было дано название Святого Лаврентия, команда проникла почти на сотни км в глубь континента. К тому времени уже поздно было возвращаться на Родину – приближалась зима, реки замерзали, и команде пришлось остаться на зимовку, которая оказалась долгой и суровой. В середине февраля среди моряков началась цинга, с каждым днем болезнь усиливалась. Команда потеряла 25 человек, да и остальные моряки представляли собой печальное зрелище. Они молились о спасении и надеялись на чудо. И чудо пришло в облике индейцев. Узнав от капитана Жака Картье о бедственном положении моряков, они дали путешественникам отвар из листьев, почек и коры местного дерева с названием аннедда, и погибающие моряки начали быстро выздоравливать. Это средство спасло команду экспедиции от катастрофы.

Рис.1 Портрет Жака Картье

Так французы, очевидно, впервые познакомились с действием аскорбиновой кислоты, одного из важнейших витаминов.

Но прежде, чем люди открыли витамины, смерть под названием ЦИНГА оборвала безвременно множество жизней, человечество претерпело столько страданий!

В середине 17 века эта болезнь стала принимать повальный характер и получила название «лагерная болезнь». Во время войн, когда войска осаждали города и крепости, осада, как правило, длилась очень долго, и среди осажденных, и среди осаждающих часто вспыхивала эпидемия, которая уносила жизни тысяч воинов с обеих сторон.

В 15-16 веках, когда необычайно бурно стало развиваться мореплавание, цинга стала завсегдатаем на морских судах, которые отправлялись в длительное плаванье. Бывало, что кораблям не удавалось вернуться к родным берегам из плаванья из-за гибели от цинги всего экипажа! По данным историков за время участия морского флота в географических открытиях от этой страшной болезни умерло свыше миллиона моряков. И это больше, чем погибло людей во всех морских сражениях. Русский капитан Беринг в 1741 году так же погиб от цинги.

А исследователи Арктики! Во время своих походов они боролись не только с холодом, льдом, но и с цингой. Например, предполагается, что жизнь полярного исследователя, гидрографа Седова Г.Я. также была оборвана цингой, когда во время одно из своих походов он отправился на собачьих упряжках покорять Северный полюс.

С этой болезнью надо было как-то бороться, надо было искать причины этого заболевания! Постепенно набирался какой-то опыт! «Личное дело» цинги росло, можно было уже делать некоторые обобщения и выводы.

В 1753 году вышла в свет книга английского ученого Линда Джеймса, в которой он описал способ лечения и, самое главное, предупреждения этого заболевания. Он показал, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей помогут избежать возникновения цинги. Особенно он рекомендовал употребление лимонного сока. И хотя Линд не был первым, кто предложил использовать лимоны и апельсины для лечения цинги, но он был первым, кто провел клинические испытания, сравнил несколько методов. Он разделил 12 матросов, больных цингой, на несколько групп. Все они получали в пищу одни и те же продукты, и ежедневно, в зависимости от группы, им дополнительно давали: морскую воду, сидр, мускатный орех, чеснок, уксус, разбавленную серную кислоту, молодой хрен, апельсины и лимоны. Положительный эффект наблюдался только в той группе, где моряки получали апельсины и лимоны: через неделю они были уже здоровы! Кстати, до проведения этих исследований Линд полагал, что причиной цинги служит гниение тела, и что предотвратить его можно, употребляя кислоты. Но его исследования показали, что причиной излечения является не кислота.

Рис.2 Портрет Джеймса Линда

Внедрение предложения Линда по использованию лимонов в ежедневном рационе моряков в долгосрочных морских походах позволило прекратить цингу на флоте. Русский адмирал Крузенштерн, когда отправлялся в кругосветные плавания, приказывал интендантам следить за пополнение продовольственных запасов фруктами и лимонами, и случаев цинги на его кораблях не было ни разу!

Рис.3
Портрет Николая Ивановича Лунина

Тогда, когда население Европы мучилось от цинги, в странах Азии была своя напасть – заболевание под названием «бери-бери». В Китае это заболевание было уже известно около 14 веков тому назад, а в Японии – около десяти веков. И даже в 20 веке ежегодно от этой болезни умирало до пятидесяти тысяч человек. Например, это заболевание занимало на Филиппинах второе место, уступая только туберкулезу, а последняя вспышка заболевания «бери-бери» там наблюдалась в недалеком прошлом – в 1953 году. Заболевание «бери-бери» долго считалось инфекционным. Голландский ученый Эйкман, проводя эксперименты на курах, установил, что у птиц, которых кормили белым, очищенным от оболочки рисом (мы называем его полированным или шлифованным) появлялись симптомы болезни бери-бери, при замене полированного риса на красный, неочищенный рис, симптомы заболевания пропадали. Тогда ученый предположил, что в белом рисе есть какой-то яд, и в шелухе красного риса – противоядие. Вот только ни яда, ни противоядия в рисе не было найдено!

Так что же это за вещество, которое содержится в оболочке риса и предохраняет от заболевания бери-бери? Исследования продолжались!

Большой вклад в дело открытия витаминов внес Николай Иванович Лунин – русский ученый, врач, который на мышах изучал, какое значение имеют минеральные вещества в питании. Одну группы мышей кормили пищей, состоящей из чистых белков, углеводов, жиров. В их же рацион он вводил и необходимые минеральные соли. Но мыши этой группы умирали. Вторую же группу мышей он кормил коровьим молоком, и мыши чувствовали себя прекрасно. «Значит, – ученый сделал вывод, – в искусственных смесях, которыми кормили мышей, отсутствуют какие-то вещества, которые в очень малом количестве содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как молоко».

Рис.4
Фото Казимира Функа

В 1911 году Казимиру Функу удалось выделить из оболочек зерен риса кристаллы какого – то вещества, добавление которого в малых дозах в пищу больных «бери-бери» подопытных голубей привело к полному излечению птиц. Работы с полученным веществом продолжалась на притяжении года. Функ, проведя химический анализ этого вещества, обнаружил в нем наличие азота (аминной группы). Ученый назвал это вещество ВИТАМИНОМ! Так в 1912 году был сделан первый шаг на пути глобального изучения витаминов. Позднее выяснилось, что и другие органические соединения, не относящиеся к аминам, обладают такими же физиологическими свойствами. Эти вещества получили название витаминов.

Состояние, при котором в организме не хватает витаминов, стали называть авитаминозом. Изучение причин таких заболеваний, связанных с авитаминозом, как рахит, пелларга, «куриная слепота», привела к открытию витаминов D, PP, А.

 

 

 

Роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины – это пищевые вещества, которые в человеческом организме не образуются, но они безусловно необходимы для его роста и развития, для обмена веществ, для осуществления всех физиологических процессов: для гормональной и иммунной систем, для работы мозга, для работы сердца и всех кровеносных сосудов, для работы мышц.

Почему же витамины так важны? Каков механизм их действия?

В основе процессов всех сфер жизнедеятельности, будь то работа живой клетки, или постоянно протекающие обменные процессы, или физические движения, совершаемые человеком, или даже человеческая мысль(!), лежит огромное количество сложных биохимических превращений, которые протекают в совершенно разных, и к тому же узкоспециализированных тканях и органах. Все эти превращения должны быть скоординированы: скорости реакций, которые протекают одновременно, должны быть согласованы, а продукты этих реакций должны быть сбалансированными и взаимно дополняющими друг дружку в стройной системе обменных процессов.

Кто (или что) выполняет эту труднейшую задачу? На кого природа возложила эту миссию? Всю работу по согласованию биохимических превращений природа поручила ферментам. Ферменты представляют собой сложные белки. Это биокатализаторы, отвечающие за скорость течения химических реакций, активизирующие процессы расщепления и образования новых веществ. Ферменты приводят в действие эти химические реакции, замедляют или ускоряют их, доводят их до финального результата – получения требуемого продукта. При этом они не мешают друг другу, каждый из них работает на своем поле деятельности, несет ответственность за свой «объект»: за то вещество, которое подвергается превращению, за свою реакцию, которая им управляется. Деятельность ферментов создает условия для роста и обновления тканей, для мышечной активности и секреции биологических жидкостей, а так же для генерации и проведения нервных импульсов.

 

Ферменты разделяются на две группы, одни – состоят только из белков, а другие – из двух частей: белковой (апофермент) и небелковой (конфермент). И именно конфермент образует основной исполнительный орган фермента, является его каталитическим центром, ответственным за осуществляемые ферментом химические превращения.

И причем же здесь витамины? Зелинский Н.Д., великий русский ученый, в 1921 году предположил, а позже это было доказано, что витамины представляют из себя строительные материалы для ферментов, что из них организм «изготавливает» конферменты. Поэтому без витаминов работа ферментов невозможна. Если организму не хватает витаминов (а сам он не способен их синтезировать), то ему не из чего «изготавливать» конферменты, которые необходимы вместо «износившихся»! Вот тогда и возникают нарушения обмена веществ, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам, даже к гибели человека (вспомним цингу, бери-бери, рахит и т. д.)!

Названия витаминов

На сегодняшний день в списке витаминов 13 наименований. Это витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12, РР), С, D, Е, К, а также кислоты фолиевая и пантотеновая.

Сложилось так, что изначально, когда была неизвестна химическая структура витаминов, они назывались буквами латинского алфавита и именно в том порядке, в котором были открыты. Витамин же К получил свое название от первой буквы слова Koagulations vitamin, что в переводе означает витамины коагуляции (но есть версия, что он назван так по первой букве фамилии ученого, который первый открыл этот витамин – Куика). Витамин РР обозначает «предупреждающий пеллагру». С открытием химической формулы витаминов многие из них называют по наименованию химического вещества.

Если мы посмотрим список известных витаминов, то заметим, что есть целая группа витаминов В. В начале 20 века был открыт витамин, предотвращающий такие болезни, как пелларга, бери-бери. Его назвали витамином В. Но впоследствии выяснилось, что он состоит как минимум из двух. Так появились витамин В1, который боролся с болезнью «бери-бери», и В3, предотвращающий появление пеллагры (к этому времени уже существовал В2). С течением времени было установлено строение всех известных витаминов. Стало ясно, что многие вещества, которые считали витаминами, ими не являются, некоторые из них совпадали с формулой известных аминокислот (В11), некоторые витамины были одновременно открыты разными учеными и в связи с этим имели два и три названия (В7 и Н, В9 , Вс и М (фолиевая кислота)).

Ниже расположена Таблица 1, в которой приведены официальные названия витаминов, их химические названия, буквенные названия, которые встречаются в описаниях наряду с официальными.

Таблица 1. Названия витаминов
Официальные названия витаминов Химические названия витаминов Названия витаминов, которые можно встретить в описаниях
А ретинол  
В1 тиамин  
В2 рибофлавин  
РР витамин В3, никотинамид, ниацин  
В6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин  
В12 кобаламин, цианокобаламин  
С аскорбиновая кислота  
D кальциферол  
E токоферол  
K нафтохинон  
Фолиевая кислота фолиацин Витамин В9 витамин Вс, витамин М
Пантотеновая кислота   Витамин В5
Витамин Н биотин Витамин В7

Классификация витаминов

Поскольку все витамины относятся к различным классам химических соединений классифицировать их по химической природе не представляется возможным. Но их можно разделить по другим признакам, например, самая «старая» классификация по растворимости: есть витамины, которые растворяются только в жирах – это витамины А, Д, Е, К, а есть растворимые только в воде – это витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР, В9, В12), витамины С и Н.

Стоит заметить, что витамины первой группы (жирорастворимые) имеют способность накапливаться в тканях организма, а витамины, растворимые в воде, ею практически не обладают. Это приводит к тому, что их недостаток очень быстро приводит к дефициту, и организм должен регулярно их получать.

Существует научная классификация витаминов на три группы с точки зрения их механизма действия в организме (таблица 2).

Таблица 2. Классификация витаминов.
Витамины, обладающие свойствами коферментов Витамины, обладающие способностью к антиоксидантной активности Витамины, проявляющие гормоноподобное действие (прогормоны)
В1 А А
В2 Е D
В6 С  
РР    
Пантотеновая кислота    
Фолиевая кислота    
В12    
К    
Биотин    

Про первую группу витаминов – конферментов мы говорили выше, когда рассматривали роль и место витаминов в обмене веществ.

Витамины-антиоксиданты защищают клетки и ткани организма от разрушительного действия кислорода, а точнее, свободных радикалов.

Чем же страшны эти самые свободные радикалы? Это молекулы, по той или иной причине лишившиеся одного или даже нескольких электронов, или неправильно сформировавшиеся под действием каких-либо причин, превратились в нестабильную систему. А, как известно, в природе все стремиться к устойчивости, стабильности. Вот и свободные радикалы отнимают электроны у других молекул, восстанавливая при этом свою стабильность, но превращая в свободные радикалы другие молекулы, которые тоже хотят восстановиться. Процесс получает характер цепной реакции, в которую могут быть втянуты практически все органические молекулы. Эти неблагоприятные внутриклеточные изменения (особенно, если в этот процесс вовлечены молекулы ДНК) могут привести к нарушениям всех биохимических процессов, вызвать разрушение тканей, органов, клеток. Витамины-антиоксиданты призваны защищать организм от вредного влияния свободных радикалов. Например, жирорастворимый витамин Е перехватывает свободные радикалы внутри мембраны, которая состоит из молекул липидов, а в водном пространстве с этой задачей справляется витамин С.

К третьей группе относятся витамины, из которых в организме рождаются очень важные гормоны. Например, D – витамин. После попадания в организм он подвергается различным превращениям с образованием кальцитриола, который представляет собой гормон, оказывающий регулирующее действие на усвоение организмом кальция. Витамин А в виде образующейся из него ретиноевой кислоты оказывает воздействие на процессы роста, развитие таких тканей как кожа, слизистые оболочки желудка, легких, кишечника.

Также витамины можно классифицировать по их физиологическому действию на организм (таблица 3).

Таблица 3
Действие витаминов А В1 В2 В12 РР С К Фолиевая кислота
Повышение общей сопротивляемости организма  
антигеморрагические          
антианемические          
Антиинфекционные            
Регуляторы зрения          

Каждый витамин в организме обладает своим «рабочим местом», круг его деятельности определен его индивидуальными особенностями. Ниже мы можем видеть подробное досье на каждый витамин.

Витамин Полезные свойства витаминов в организме

 

Витамин A

 

Является важнейшим витамином для зрения; влияет
на работу иммунной системы, защищает организм от различных инфекций, сокращает
продолжительность болезни; способствует росту и укреплению костей; способствует
здоровому состоянию кожи, волос, зубов, десен; поддерживает и восстанавливает
клетки кожи и слизистой, способствует выработке коллагена, обладает
антирадиационными и антираковыми свойствами.

 

В1 – «витамин бодрости духа»

Способствует улучшению работы мозга, памяти,
внимания, мышления, способности к абстракции, нормамизует настроение, повышает
способности к обучению, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца;
способствует росту; улучшает переваривание пищи, особенно углеводов,
преобразует питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Замедляет
процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака.

 

В2 витамин – «двигатель жизни»

 

Все обменные процессы протекают при участии этого витамина: он создает ферменты, необходимые для обмена веществ сахаридов или для транспортировки кислорода, а значит, для дыхания каждой клетки нашего организма; участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также повышает активность некоторых клеток иммунной системы, успешно помогает в лечении такого тяжелого состояния как сепсис, участвует в синтезе гемоглобина, необходим для регуляции роста и репродуктивных функций в организме; необходим для здоровья в целом здоровья организма, включая функцию щитовидной железы; необходим для нормального зрения, для здоровья кожи, ногтей, для роста волос.

 

РР (В3) -«витамин спокойствия»

 

Витамины — Википедия. Что такое Витамины

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты[2][3] и незаменимые жиры[4].

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причисляли разное количество веществ. На середину 2018 года известно 13 витаминов[3].

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией[5].

Общие сведения

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения (заболевания), например, цинга и пеллагра.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, избыток витамина — гипервитаминоз.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлорой толстой кишки человека[6][7].

В биологической науке нет строгого определения витаминов, есть только необходимые признаки для причисления вещества к витаминам. Вещество, соответствующее следующим пяти признакам, может быть признано витамином[3]:

  1. органическое вещество;
  2. жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  3. организм не производит вещество в нужном количестве или не производит вообще;
  4. вещество требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки, например, самая большая суточная рекомендованная доза у витамина С, и она равна 90 мг).

На 2012 год научным сообществом 13 веществ признано витаминами для человека. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находились на рассмотрении[8], но к 2018 году в списке витаминов их также 13[3]. Однако в школьных учебниках указано существенно большее число витаминов — до 80[3], например, в учебнике 2014 года написано про 20 витаминов[9].

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

История

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A). В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло[en] и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[10][11].

В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров и углеводов пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от

Что такое витамины? — Студопедия


Витамины – необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Выделяют также группу витамино-подобных соединений.

Почти все витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе белка в организме. Но особую важность для атлетов имеют витамины, которые контролируют течение ключевых реакций синтеза анаболических гормонов и белковых молекул. Это прежде всего Витамин B1 (тиамин), который участвует в серии сложным биохимических процессов и обеспечивает выработку энергии, необходимой для синтеза белка из аминокислот. Немаловажными являются и витамины В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и B12 (цианокобаламин). Витамин В2, как и витамин B1 участвует в энергетическом обеспечении синтеза белковых молекул. Кроме того, регулирует процессы потребление кислорода в клетках. Витамин В6 – ведущий витамин, участвующий в процессе создания требуемого в данный момент соотношения аминокислот в общем депо организма, используемого в текущем синтезе белка. Витамин B12 участвует в реакциях выработки метионина – дефицитной для организма аминокислоты, которая в свою очередь запускает синтез белка на рибосомах – аппарате клетки, синтезирующем белок. Витамину В12 присущи и липотропные свойства – вовлечение жиров в энергетический обмен, что обеспечивает оптимальное энергообеспечение организма в период работы на рельеф. Предлагаю краткий обзор их основных свойств.


Витамин А (Ретинол)
Одна из форм существования витамина А – бета-каротин. Витамин А стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне, выработку разных антител и т.д. Витамин А положительно влияет на зрение, предотвращая “куриную слепоту” и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и т.п.). Используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений и развития раковых клеток и важен при формировании зубов и костей. Кроме того, витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения.
Не рекомендуется употреблять витамин А в чрезмерных количествах. Из организма он выводится плохо, при длительном интенсивном употреблении накапливается и может привести к отравлению, т.е. “гипервитаминозу”. Симптомы гипервитаминоза, кстати, очень интересны. Постоянно ловишь себя на том, что руки непроизвольно сжимаются в кулаки, сосредоточиться на чем-либо трудно, появляется неудержимая потребность в активных действиях (например, побить кого-нибудь). Головой эти действия практически не контролируются. Поэтому рекомендуется чередовать активное употребление витамина А с “отдыхом”. Три недели ешь, неделю не ешь.


Витамин В1 (Тиамин)
Улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка а также сердечной мышцы. На уровень тиамина в организме плохо влияют антибиотики и оральные контрацептивы.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Как и тиамин, этот витамин помогает организму в углеводном обмене. Кроме того, он участвует в метаболизме белков и жиров. Важен для правильной работы трех других витаминов В6, фолиевой кислоты, и ниацина – при формировании красных кровяных тел и построении тканей тела, особенно кожи и глаз.
Симптомы недостатка: сухая, “чешуйчатая” кожа лица, трещины в углах рта (“заеды”), воспаления в полости рта.
Внимание: рибофлавин – водорастворимый витамин, поэтому теряется при обработке пищи. В щелочных растворах быстро разрушается при нагреве (сильный аргумент против добавления щепотки соды в воду для варки), но довольно стабилен в кислотном растворе или при сухой тепловой обработке. Наибольшая для него опасность – свет. Солнечный ультрафиолет разрушает его практически полностью. Не оставляйте ваше молоко на свету – два часа, и весь рибофлавин улетучится. Перемалывание удаляет большую часть рибофлавина из зерновых. Также он теряется при шлифовке риса, лучше есть коричневый рис.
Хорошие источники: мясо, печень, яйца, молоко, йогурт, сыр, темные зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи.

Витамин В6 (Пиридоксин)
Необходим для синтеза белка. Кроме того, превращает гликоген в глюкозу, которая непосредственно используется мышцами при работе. Также нужен для построения некоторых аминокислот, и для преобразования некоторых других в гормоны, из которых один синтезирует ниацин из триптофана. Используется при образовании красных кровяных тел и построении нервных тканей. Также принимает участие в метаболизме некоторых жиров.
Признаки недостаточности: воспаления полости рта, насморк, нервность, судороги. Недостаточность пиридоксина сама по себе не распространена, происходит только при общей недостаточности группы В в организме.
Внимание: в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Но это бывает только при долгом употреблении избыточных доз витамина. Витамин теряется при приготовлении пищи, 70-75 процентов – при выпечке, 90% – при консервировании, 15% – фрукты при заморозке. Нагрев и ультрафиолет тоже делают свое черное дело.

Витамин В12 (Цианкобаламин)
Необходим для нормального пищеварения, синтеза белка, а также метаболизма углеводов и жиров. Кроме того, он благотворно действует на нервную систему, защищая нервные волокна от повреждений, поддерживает способность к воспроизвдству, предотвращает анемию и обеспечивает нормальный рост и развитие организма в целом. К недостатку витамина В12 особенно восприимчивы вегетарианцы и пожилые люди. Признаки недостатка витамина в организме: нарушения координации движений (заплетающаяся походка), провалы памяти, галлюцинации, расстройства зрения, анемия, а также расстройства пищеварения.

Витамин С
Витамин С – это антиоксидант, который нужен для восстановления и роста тканей, нормальной работы надпочечной железы и здоровья десен. Помогает нам защититься от воздействия загрязненной окружающей среды, от инфекций, предотвращает рак, укрепляет иммунную систему. Может снизить уровень холестирина и высокое кровяное давление, предотвращает атеросклероз. Важен при образовании коллагена, защищает от коагуляции крови, способствует заживлению ран и выработке антистрессовых гормонов. Учавствует в выработке интерферона и необходим для метаболизма фолиевой кислоты, тирозина и фениланина.

Витамин D
Витамин D нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Необходим для роста и развития костей и зубов. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D, поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Как и в случае с бета-каротином, злоупотребление витамином D (более 65000 медицинских единиц в год) может вызвать токсикоз. Витамин D следует употреблять в комплексе с препаратами кальция.

Витамин Е
Мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает “плохой” холестерин (LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL, который образует “бляшки” в артериях (атерогенез) и может привести к тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из них прописывают витамин Е, так, на всякий случай. Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах – токоферол и токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых наиболее активный – альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент, сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.
Внимание: перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть. Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке. Если вы курите, вам необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагузку на легкие. Загрязненный воздух требует того же. Опасно принимать витамин Е, если вы лечитесь “разжижающими кровь” препаратами. Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. По сравнению с двумя другими жирорастворимыми витаминами – А и Д – витамин Е относительно нетоксичен.

Витамин К
Известен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.
Симптомы недостатка: плохая свертываемость крови, что недопустимо при хирургических операциях и вообще при повреждении крупных кровеносных сосудов. Риску подвержены новорожденные, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок. К сожалению, при всех своих способностях к “сгущению” крови, витамин К не помогает при гемофилии, врожденной болезни.
Хорошие источники: Капуста, шпинат и другие темные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста, печень, молоко и яйца.
Внимание: как и витамины А и Е, витамин К жирорастворимый, может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению. наихудший вариант – повреждения печени или головного мозга, разрушение красных кровяных тел, разлитие желчи (желтуха). Еще одна проблема: больные, которым назначены антикоагулянты (стандартная процедура при лечении болезней сердца) должны избегать пищи и поливитаминов с высоким содержанием витамина К, это сводит на нет все лечение.

COVID-19: как укрепить иммунную систему с помощью витаминов | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

Ношение масок, соблюдение дистанции, мытье рук – эти правила в настоящее время действуют во всем мире. Мы мало что можем сделать, кроме как дождаться разработки эффективного лекарства против COVID-19. Правильно? Нет, не совсем!

Есть еще кое-что, что сейчас более важно, чем когда-либо, и на что следует обращать внимание не меньше, чем хорошая гигиена рук. То, что не заняло видного места ни в публичных дебатах, ни в каталоге правительственных рекомендаций: функционирующая иммунная система.

Биохимик Адриан Гомбарт, который занимается исследованием значимости питательных веществ для иммунной системы в Институте Линуса Полинга при Университете штата Орегон, хотел изменить эту ситуацию. Вместе со своими коллегами он приступил к составлению обзорной статьи, обобщающей результаты исследований различных питательных веществ и их влияния на иммунную систему человека. Эти данные могут стать дополнительным оружием в борьбе с новым коронавирусом.

Подробнее : Гонка за вакциной против коронавируса: что нового?

Ничего не работает без витаминов

«Все принимаемые меры очень важны.Но также важно, чтобы мы обращали внимание на наш статус питательных веществ, чтобы наша иммунная система могла вообще функционировать “, – сказал Гомбарт. Это особенно важно в такие стрессовые времена, как сейчас, когда мы склонны утешаться нездоровой пищей, – говорит он. В конце концов, получение достаточного количества питательных веществ на самом деле не является предметом нашего интереса на данный момент.

Однако витамины C и D и другие питательные микроэлементы, такие как цинк, железо и селен, – это гораздо больше, чем просто «хорошо иметь». , дефицит питательных веществ может открыть дверь для вирусов, потому что организм не может защитить себя от захватчиков.В этом случае для людей, принадлежащих к группе риска, опасность тяжелого течения болезни особенно высока.

Это сводится к простой биохимии: «Каждая клетка нашего тела использует для своего функционирования разные питательные микроэлементы», – говорит Гомбарт. Микроэлементы включают витамины, минералы и омега-жирные кислоты.

В отличие от макронутриентов, таких как жир, углеводы

Псевдовитамин – RationalWiki

Псевдовитамины – это вещества, которые ни в каком смысле не принимаются в качестве витаминов или не необходимы для питания человека, но продаются как таковые торговцами в Интернете и теневыми игроки в индустрии пищевых добавок.Витамины по определению необходимы для здоровья человека. Вещества не считаются витаминами, если не доказано, что их дефицит связан с известным заболеванием.

Псевдовитамины не нужны для здоровья человека, а в некоторых случаях даже вредны для здоровья человека. Обычно псевдовитаминам дают названия, иначе говоря, «научно звучащие», чтобы усилить их видимость подлинности.

Примеры [править]

Шарлатанство [править]

Это вещества, которые законные диетологи или ученые никогда не считали витаминами, и их продвигают в основном шарлатаны.

  • Витамин B 15 – диметилглицин или пангамовая кислота, в настоящее время рекламируемая как лекарство от аутизма. Во время предыдущего периода своей популярности (1978-80) его рекламировали как подавляющее средство повышения спортивных результатов, используемое Советским Союзом. Диметилглицин, компонент пангамовой кислоты, иногда также называют витамином B 16 .
  • Витамин B 17 – Лаэтрил, бесполезное предполагаемое средство от рака, обнаруженное в косточках абрикоса, которое в организме расщепляется на цианид.
  • Витамин B 22 – какая-то неизвестная смесь Алоэ Вера и, вероятно, совершенно бесполезна. Похоже, происходит из книги Линды Кларк « Знай свое питание » 1973 года. Утверждения о том, что этот «витамин» существует, вернулись в конце 1990-х годов благодаря Интернету.
  • Витамин О – вредная пищевая добавка, продаваемая в Интернете, якобы содержащая 30 000 частей на миллион кислорода. [1] При тестировании Федеральной торговой комиссии было обнаружено, что он в основном содержит соленую воду и германий.См. Кислородную терапию и этот информационный бюллетень Sloan-Kettering.
  • Витамин Т – печально известная добавка шарлатана, продававшаяся в прошлом, но никто, кажется, действительно не знает, что это такое, что является хорошим знаком держаться подальше. Предположительно он содержится в семенах кунжута, яичных желтках и, хе, термитах и ​​мучных червях. Порошок измельченных термитов – ням! Это якобы какой-то фактор роста. Неясно, означает ли буква Т «термит».
  • Витамин U – S -Метилметионин, содержится в сыром соке капусты.В 1950-е годы это было увлечением здоровьем и считалось лекарством от язв. Он был опровергнут с 1983 года, когда было обнаружено, что язвы вызваны не дефицитом «витамина U», а присутствием бактерий Helicobacter pylori в желудке. [2] См. Сыроедение.

Бывшие витамины [править]

Это вещества, которые когда-то считались витаминами, обычно в литературе датируется началом 20 веками, когда теория витаминов еще не была определена.Когда они впервые были обнаружены, им были даны названия в соответствии со стандартной номенклатурой витаминов, поэтому в признанных в настоящее время витаминах существуют пробелы в комплексе B и между витаминами E и K. Они были переклассифицированы из категории витаминов, когда было обнаружено, что они не соответствуют определению витамина. Время от времени они будут появляться, но до сих пор их называют своими причудливыми и архаичными старыми «витаминными» названиями. [3]

  • Витамин B 4 – аденин, метаболит ДНК, синтезируемый в организме человека, который связывается с другими витаминами группы B, но сам по себе не является необходимым для питания человека.
  • Витамин B 8 – адениловая кислота, еще один метаболит ДНК. Хотя уже несколько десятилетий он не считается витамином, недавно он был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве ингредиента, блокирующего горький вкус искусственных подсластителей в низкокалорийной пище.
  • Витамин B 13 – оротовая кислота, вырабатываемая в организме кишечной флорой.
  • Витамин F – незаменимые жирные кислоты [4] . Они необходимы для питания человека, но в больших количествах.Первоначально классифицированный как витамин F в 1923 году, к 1930 году было признано, что классифицировать их как витамины не имеет большего смысла, чем относить воду к категории витаминов, и их следует правильно рассматривать как жиры, а не витамины. Омега-3 и омега-6 – две группы незаменимых жирных кислот; В частности, омега-3 (встречающаяся в природе во многих продуктах, таких как рыба) в последнее время привлекла большое внимание как питательное вещество.
  • Витамин J – в старом употреблении назывался катехол, флавоноид. Недавно стало популярным относиться к холину, который недавно (1998) был признан витамином, необходимым для питания человека, что сделало холин единственным недавним истинным дополнением к категории витаминов.Поскольку холин входит в группу B-комплекса, сомнительно, что название “витамин J” будет официальным названием, данным ему.
  • Витамин L 1 – антраниловая кислота. Предшественник аминокислоты триптофана, следовательно, не витамин. В настоящее время он также находится в списке правительственного наблюдения как предшественник производства метаквалона, поэтому маловероятно, что он будет продаваться как пищевая добавка.
  • Витамин L 2 – аденилтиометилпентоза, метаболит РНК
  • Витамин О – карнитин.Человеческие клетки действительно используют его для транспортировки жирных кислот, поэтому он по-прежнему остается популярной пищевой добавкой, особенно в модных диетах и ​​в кругах бодибилдинга. Но не витамин.
  • Витамин Р – биофлавоноиды цитрусовых. Ни в каком смысле витамин, и действительно существует более 1000 различных веществ, которые классифицируются как биофлавоноиды. Некоторые из них, такие как кверцетин, являются антиоксидантами, но это не делает их витаминами, а также не делает неспецифических витаминов «цитрусовых биофлавоноидов», которые могут содержать любое из более чем 1000 различных веществ, стоящих ваших денег.

Витамины G, H и M – старые названия рибофлавина, биотина и фолиевой кислоты, которые были переименованы в витамины группы B, когда были обнаружены, что они являются частью комплекса B.

Ничего из вышеперечисленного [править]

  • Ибупрофен, используемый для лечения артрита и лихорадки, а также как болеутоляющее, путешественники часто называют витамином I. Ибупрофен и другие НПВП могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, например кровотечение.
  • Нед Фландерс утверждал, что одним из секретов его юношеской жизненной силы в 60 лет была регулярная доза витамина Черча.
  • Витамин P (не путать с указанным выше витамином P) – это эвфемизм среди британских ветеринаров для подавления животного, например «Боюсь, у Пушистой вши. Витамин P – единственное решение ее проблемы». [5]
  • Риталин (метилфенидат), рецептурное средство для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и популярное учебное пособие на черном рынке в университетских городках по всему миру, иногда называемое витамином R
  • В психиатрии антипсихотический препарат Халдол любовно называют витамином Н.
  • При упоминании витамина К следует уделять пристальное внимание тому, в какой социальной среде они находятся – особенно трудно отличить людей, которые просто безумно бредят капустой (и ее богатым содержанием витамина К), и людьми с остекленевшими глазами и возможно, эрекция предлагает вам кетамин.

Альтернативная медицина [править]

Популярные альтернативные книги о здоровье, такие как «Витаминная библия » Эрла Минделла , имеют досадную тенденцию перечислять эти псевдовитамины вместе с настоящими витаминами, как будто между ними нет никакой разницы. Многие из этих веществ утверждаются их промоторами как «витамины» в сомнительном заявлении о том, что заболевания, которые они якобы излечивают, вызваны недостаточностью питательных веществ рассматриваемого вещества: рак из-за дефицита лаэтрила, язвы из-за дефицита S -метилметионин.Это, конечно, подделка без каких-либо научных доказательств, подтверждающих это. Однако неясно, вызвано ли заражение термитами в вашем доме дефицитом витамина Т в вашем рационе.

См. Также [править]

Ссылки [править]

  1. ↑ Достаточно забавно, сравните с ~ 200 000 частей на миллион кислорода в обычном воздухе. Возможно, они считали атомы кислорода в молекулах воды.
  2. ↑ Достаточно интересно доказано ученым Робином Уорреном, который предложил и протестировал идею проглатывания образца бактерий и в результате развития язв.
  3. ↑ Если вы посмотрите фильм конца 1980-х годов « Il Etait Une Fois… La Vie», ( Once Upon a Time… Life), доступный на английском языке на YouTube, то вы заметите, что витамины изображены в форме букв: Витамин A выглядит как буква «A», витамин B – как «B» и т. Д. Наиболее очевидно в эпизоде ​​о лимфатической системе (часть 1), когда витамины расположены в алфавитном порядке: витамины F, G, H, M и P.
  4. ↑ Т.е., ненасыщенные жиры.
  5. ↑ См. Полувымышленные мемуары « Pet Hates » Джоша Артмейера.

Что такое ВИТАМИНЫ? Определение биологии, видов и категорий витаминов.

Здравствуйте еще раз,

В этой статье мы поговорим о важности витаминов , их определении биологии , сколько их и какие витамины существуют? Кроме того, какие существуют типы или категории витаминов? Итак, приступим.

Что такое ВИТАМИНЫ?

Прежде всего. Витамины – это органические соединения, важные и необходимые всем людям и другим животным на этой планете.Потребление витаминов в основном связано с едой, и они не имеют калорийности, в отличие от жиров, углеводов или белков.

Биологическое значение витаминов и определение витаминов биология

Как уже упоминалось, витамины важны и необходимы для человека. Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям всего нашего организма, поэтому важно ежедневно получать витамины с пищей. Витамины участвуют в энергии, транспорте и метаболизме белков, углеводов и жиров, которые мы получаем из пищи, которую мы едим каждый день.

Что мы должны подчеркнуть и сохранить, так это то, что частичный или полный недостаток витаминов в нашем организме может вызвать ряд повреждений и патологий. Короче говоря, нам нужно получить необходимое количество каждого витамина, чтобы наш организм работал должным образом. Кроме того, следует беспокоиться не только о недостатке, но и от чрезмерного приема витаминов (гипервитаминоз).

Какие категории витаминов?

Витамины делятся на 3 категории:

  1. Водорастворимые витамины
  2. Жирорастворимые витамины
  3. Антиоксидантырастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это витамин C и группа Витамины B .Эти витамины усваиваются и сохраняются нашим организмом. Более конкретно, они растворяются в воде (каждый из них с разной степенью гемо-) и немедленно всасывается из кишечника, а затем сохраняется в нескольких тканях нашего тела.

Жирорастворимые витамины – это витамины A , D , E и K , и они в основном зависят от количества жиров, которые мы ежедневно потребляем с пищей. Специфика этих витаминов в том, что не все они пополняются с пищей, но некоторые из них организм может синтезировать.

Следует отметить, что эти виды витаминов никогда не могут быть выведены из нашего организма и всегда будут храниться, в отличие от витаминов из других категорий. Это означает, что их чрезмерное потребление может создать различные проблемы с функциональностью нашего тела.

Что касается витаминов-антиоксидантов , стоит упомянуть, что они защищают наш организм и укрепляют иммунную систему.

Сколько есть ВИТАМИНОВ и какие они?

Всего 13 витаминов, и все они необходимы нашему организму, другие в небольших количествах, а другие в больших количествах.Давайте упомянем полный список витаминов AZ, один за другим:

  • Витамин A или иначе Ретинол
  • Витамин B1 или иначе Тиамин
  • Витамин B2 или иначе Рибофлавин
  • Витамин B3 или иначе Ниацин
  • Витамин B4
  • Витамин B5 или иначе Пантотеновая кислота
  • Витамин B6 или иначе Пиридоксин
  • Витамин B39 или иначе Цианокобаламин
  • 900 C или иначе Аскорбиновая кислота
  • Витамин D или иначе Холекальциферол
  • Витамин или иначе Токоферол
  • Витамин F
  • Витамин H или иначе Биотин 10
  • или иначе Филлохинон

Это был полный список витаминов A-Z , которые существуют и в которых нуждается наш организм.И чтобы закрыть эту статью, еще раз подчеркну, что витамины LACK или LARGE INTAKE могут привести наш организм к серьезной неисправности.

Давайте посмотрим и увидим видео ниже, которое я приготовил для Витаминов. В видео есть английские субтитры для наших не-греков.

Предыдущее видео, вы можете посмотреть его также в YOUTUBE – Что такое ВИТАМИНЫ? Определение биологии, видов и категорий витаминов.

Если вам понравилась моя статья, не забудьте сделать 1 LIKE и 1 SHARE в своей любимой социальной сети, спасибо, и мы продолжим дальнейший анализ каждого витамина..

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею здесь и поддержите нас, чтобы мы могли продолжать писать в этот блог.

Анемия – симптомы и причины

Обзор

Анемия – это состояние, при котором у вас не хватает здоровых эритроцитов, чтобы доставлять достаточное количество кислорода к тканям вашего тела. Анемия может вызвать у вас усталость и слабость.

Существует множество форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или долговременной, от легкой до тяжелой.Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас анемия. Это может быть предупреждением о серьезном заболевании.

Лечение анемии варьируется от приема добавок до прохождения медицинских процедур. Возможно, вы сможете предотвратить некоторые типы анемии, соблюдая здоровую и разнообразную диету.

Типы

Симптомы

Признаки и симптомы анемии различаются в зависимости от причины. Если анемия вызвана хроническим заболеванием, болезнь может их замаскировать, чтобы анемия могла быть обнаружена с помощью тестов на другое заболевание.

В зависимости от причин анемии симптомы могут отсутствовать. Признаки и симптомы, если они возникают, могут включать:

  • Усталость
  • Слабость
  • Кожа бледная или желтоватая
  • Нерегулярное сердцебиение
  • Одышка
  • Головокружение или дурноту
  • Боль в груди
  • Холодные руки и ноги
  • Головные боли

Поначалу анемия может быть настолько легкой, что вы ее не замечаете.Но симптомы ухудшаются по мере обострения анемии.

Когда обращаться к врачу

Запишитесь на прием к врачу, если вы чувствуете усталость и не знаете почему.

У усталости есть много причин, помимо анемии, поэтому не думайте, что если вы устали, значит, у вас анемия. Некоторые люди узнают, что у них низкий гемоглобин, что указывает на анемию, когда они сдают кровь. Если вам сказали, что вы не можете сдать кровь из-за низкого гемоглобина, запишитесь на прием к врачу.

Причины

Анемия возникает, когда в вашей крови недостаточно эритроцитов.

Это может произойти, если:

  • Ваше тело не вырабатывает достаточно красных кровяных телец
  • Кровотечение приводит к потере красных кровяных телец быстрее, чем они могут быть восполнены
  • Ваше тело разрушает красные кровяные тельца

Что делают красные кровяные тельца

Ваше тело вырабатывает три типа кровяных телец: белые кровяные тельца для борьбы с инфекцией, тромбоциты для свертывания крови и красные кровяные тельца для переноса кислорода по всему телу.

Красные кровяные тельца содержат гемоглобин – богатый железом белок, придающий крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и переносить углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство клеток крови, включая красные кровяные тельца, регулярно вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, который содержится в полостях многих крупных костей. Для производства гемоглобина и красных кровяных телец организму необходимо железо, витамин B-12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Причины анемии

У разных типов анемии разные причины. В их числе:

  • Железодефицитная анемия. Этот наиболее распространенный тип анемии вызван нехваткой железа в организме. Вашему костному мозгу нужно железо, чтобы производить гемоглобин. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить достаточно гемоглобина для красных кровяных телец.

    Без добавок железа этот тип анемии встречается у многих беременных.Это также вызвано кровопотерей, например, обильным менструальным кровотечением, язвой, раком и регулярным использованием некоторых безрецептурных болеутоляющих, особенно аспирина, который может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к потере крови.

  • Витаминно-дефицитная анемия. Помимо железа, вашему организму необходимы фолиевая кислота и витамин B-12 для производства достаточного количества здоровых эритроцитов. Диета, в которой отсутствуют эти и другие ключевые питательные вещества, может вызвать снижение выработки красных кровяных телец.

    Кроме того, некоторые люди, потребляющие достаточное количество B-12, не могут усваивать витамин. Это может привести к авитаминозной анемии, также известной как злокачественная анемия.

  • Анемия воспаления. Определенные заболевания, такие как рак, ВИЧ / СПИД, ревматоидный артрит, заболевание почек, болезнь Крона и другие острые или хронические воспалительные заболевания, могут препятствовать выработке красных кровяных телец.
  • Апластическая анемия. Эта редкая, опасная для жизни анемия возникает, когда ваш организм не производит достаточного количества эритроцитов.Причины апластической анемии включают инфекции, некоторые лекарства, аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химикатов.
  • Анемии, связанные с заболеванием костного мозга. Различные заболевания, такие как лейкемия и миелофиброз, могут вызывать анемию, влияя на производство крови в костном мозге. Последствия этих видов рака и раковых заболеваний варьируются от легких до опасных для жизни.
  • Гемолитические анемии. Эта группа анемий развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить.Некоторые заболевания крови увеличивают разрушение красных кровяных телец. Вы можете унаследовать гемолитическую анемию или развить ее в более позднем возрасте.
  • Серповидно-клеточная анемия. Это наследственное и иногда серьезное заболевание – гемолитическая анемия. Это вызвано дефектной формой гемоглобина, которая заставляет красные кровяные тельца принимать аномальную форму полумесяца (серпа). Эти нерегулярные клетки крови преждевременно умирают, что приводит к хронической нехватке эритроцитов.

Факторы риска

Эти факторы повышают риск анемии:

  • Диета без определенных витаминов и минералов. Диета с постоянным низким содержанием железа, витамина B-12 и фолиевой кислоты увеличивает риск анемии.
  • Кишечные расстройства. Заболевание кишечника, которое влияет на всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, например болезнь Крона и глютеновая болезнь, подвергает вас риску анемии.
  • Менструация. В целом, женщины, у которых не было менопаузы, имеют больший риск железодефицитной анемии, чем мужчины и женщины в постменопаузе. Менструация вызывает потерю красных кровяных телец.
  • Беременность. Если вы беременны и не принимаете поливитамины с фолиевой кислотой и железом, у вас повышенный риск анемии.
  • Хронические состояния. Если у вас рак, почечная недостаточность, диабет или другое хроническое заболевание, вы можете подвергаться риску хронической анемии. Эти условия могут привести к нехватке красных кровяных телец.

    Медленная хроническая потеря крови из язвы или другого источника внутри вашего тела может истощить запасы железа в вашем организме, что приведет к железодефицитной анемии.

  • Семейная история. Если в вашей семье в анамнезе была наследственная анемия, например, серповидно-клеточная анемия, вы также можете подвергаться повышенному риску заболевания.
  • Прочие факторы. Наличие в анамнезе определенных инфекций, заболеваний крови и аутоиммунных заболеваний увеличивает риск анемии. Алкоголизм, воздействие токсичных химических веществ и использование некоторых лекарств могут повлиять на выработку красных кровяных телец и привести к анемии.
  • Возраст. Люди старше 65 лет подвержены повышенному риску анемии.

Осложнения

При отсутствии лечения анемия может вызвать множество проблем со здоровьем, например:

  • Сильная усталость. Тяжелая анемия может настолько утомить вас, что вы не сможете выполнять повседневные дела.
  • Осложнения беременности. Беременные женщины с фолатодефицитной анемией могут иметь больше осложнений, таких как преждевременные роды.
  • Проблемы с сердцем. Анемия может привести к учащенному или нерегулярному сердцебиению (аритмии). Когда вы страдаете анемией, ваше сердце должно перекачивать больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
  • Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная анемия, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и может быть смертельной.

Профилактика

Многие виды анемии невозможно предотвратить.Но вы можете избежать железодефицитной анемии и витаминно-дефицитной анемии, соблюдая диету, включающую множество витаминов и минералов, в том числе:

  • Утюг. Продукты, богатые железом, включают говядину и другое мясо, бобы, чечевицу, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи и сушеные фрукты.
  • Фолиевая кислота. Это питательное вещество и его синтетическая форма фолиевая кислота содержится во фруктах и ​​фруктовых соках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, арахисе и продуктах из обогащенного зерна, таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Витамин B-12. Продукты, богатые витамином B-12, включают мясо, молочные продукты, обогащенные злаки и соевые продукты.
  • Витамин C. Продукты, богатые витамином C, включают цитрусовые фрукты и соки, перец, брокколи, помидоры, дыни и клубнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.