Жимолость обыкновенная описание: Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Содержание

Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Жимолость съедобная

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м. , в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок.
    Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Листовертка

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Жимолость съедобная на участке посадка уход борьба с вредителями

Жимолость съедобная относятся к большой семье, которая растет двумя основными видами – в качестве кустарника и наподобие виноградной лозы. Существует более 180 различных разновидностей. Некоторые из них лиственные, а некоторые, в более теплых регионах, являются вечнозелеными. Из-за их универсальности и изобилия, посадка, размножение и уход за жимолостью происходит достаточно легко.

Содержание:

Съедобные виды жимолости

Семейство жимолости содержит съедобные и токсичные элементы. Некоторые из них пригодны в пищу, другие могут остановить работу сердца. Поэтому вам действительно нужно убедиться в том, что у вас на примете именно съедобный сорт.

Фото жимолость съедобная

На верху общего списка находится японская жимолость (Lonicera japonica). У нее съедобны даже молодые листья. Другие съедобные сорта в оригинальном названии:

  • L. affinis – съедобны цветы и ягоды;
  • L. angustifolia, ягоды;
  • L. caprifolium, ягоды, цветки для ароматического чая;
  • L. chrysantha, ягоды;
  • L. ciliosa, ягоды, нектар;
  • L. hispidula, ягоды;
  • L. incucrata, ягоды;
  • L. kamtchatica, ягоды;
  • L. Japonica, отварные листья, нектар;
  • L. periclymenum, нектар;
  • L. utahensis, ягоды;
  • L. villosa, ягоды;
  • L. villosa solonis, ягоды.

Наибольшее количество видов жимолости находится в Китае. Вкус не является показателем токсичности. Некоторые имеют вкусные ягоды, которые довольно токсичны. А некоторые имеют неприятные ягоды, которые вообще не токсичны. Следует правильно идентифицировать вид.

Как вырастить жимолость

Жимолостное растение терпимо относится к разным типам почв, однако предпочитает хорошо дренируемую среду с достаточным количеством органического вещества. Ее можно выращивать на ровном месте в солнечных областях или с небольшим затемнением. Но большинство из них лучше всего вьется по вертикальной неоднородной поверхности.

В контейнерах:

Жимолость можно выращивать в контейнерах. Она хорошо цепляется к забору, столбу или решетке и с удовольствием покрывает даже очень большие поверхности за короткий промежуток времени. Когда растение созревает, оно имеет тенденцию загрубевать в нижней части, что заставляет низ становиться древесным и непривлекательным. Поэтому вы должны поддерживать верхнюю половину лозы во время спящего сезона, чтобы сохранить ее здоровой.

Многие разновидности жимолости хорошо живут в контейнерах, пока они получают регулярно воду и удобрения с формулой 10-10-10 в начале вегетационного периода.

Уход

Помимо регулярного полива, уход за жимолостью не представляет трудностей. Однако хорошей практикой является своевременная обрезка.

Виноградные виды жимолости могут стать бесконтрольными в своем росте и требуют определенного «приручения». Поэтому регулярная стрижка и формирование кроны будут держать эту красоту в ее границах.

Фото жимолость съедобная

Обрезка лозы обычно делается осенью или зимой, когда растение спит. Если вы хотите использовать лозы для борьбы с эрозией на здании, вам не нужно их обрезать.

Подобный уход за жимолостью обеспечит обилие цветков и сладкого нектара, как для вас, так и для окружающей природы.

Посадка

Посадка жимолости не слишком сложна, если знать, что делать. Необходимо убедиться, что вы действуете в нужное время. Несмотря на свой внешний вид, жимолость — древесный кустарник. В холодном и умеренном климате это лиственное растение, осенью ослабевает.

Если вы живете в очень теплом климате, у вас больше выбора по времени. Пересадка жимолости возможна почти в любое время года, кроме периодов экстремальной летней жары.

Чтобы пересадить часть куста из почвы, необходимо делать это весной или в начале лета, начиная с удаления длинных корней с помощью лопаты. Обрежьте лопатой диаметр вокруг куста вместе с корнями. Корневая обрезка является важной частью пересадки жимолости, поскольку отделяются самые длинные корни.

Расширьте и отделите растение с помощью лопаты, положите его на брезент для дальнейшей транспортировки. Вырезайте куст примерно на одну треть. При пересадке отделение около одной трети растения помогает ему избежать шока.

Следующим шагом в пересадке жимолости является выкапывание новой ямки. Выбирайте местоположение, принимая во внимание потребности вида, который у вас есть. Ямка должна быть немного больше, чем диаметр корневища.

Смешайте компост в родной почве. Переместите жимолость на новое место. Заполните ямку водой и дайте ей впитаться перед тем, как посадить растение. Используйте экстрагированную почву, смешанную с компостом, чтобы заполнить лунку и медленно поливайте ее до тех пор, пока вода не окажется на поверхности почвы. Повторяйте полив несколько раз в неделю.

Посадка жимолость черенками

Размножение

Жимолость легко размножается из семян или черенков. Купите семена или возьмите их из спелых ягод и замочите в простой воде в стружке. В появившемся ростке следует отрезать кончик над второй парой листьев и выполнить следующие легкие шаги:

  1. Выньте головку цветка из верхней части стебля и удалите пару листьев из нижней части. Новые корни будут расти от узлов, где эти листья когда-то были прикреплены.
  2. Поместите стебель в стакан с водой так, чтобы покрыть узлы, но не верхние листья.
  3. Меняйте воду каждые два или три дня. Через три недели у вас должно быть достаточно корней, чтобы посадить новую жимолость.
  4. Заполните большой горшок почвой и поместите туда черенки.
  5. Оставьте их расти до времени посадки (конец зимы, ранняя весна).

Существуют и другие виды размножения жимолости.

Фото жимолость съедобная

Размножение отводками

Отводки являются распространенным способом размножения жимолости. Процедура проста и делается ранней весной, когда побеги гибкие и спящие.

Если вы выполните эти простые шаги, вы сможете получить красивую, вьющуюся лозу.

  • возьмите годовалый стебель и согните его к земле;
  • прижмите в почву его около 15-20 см от кончика, чтобы он образовал латинскую U;
  • закопайте основание, но оставьте кончик над землей;
  • отрезание части, находящейся под землей, может помочь развитию корней, но это не обязательно;
  • после того, как стебель начнет расти, перед ним должна быть поставлена опора, чтобы растение опиралось.

Если процедуру начать весной, побег должен укорениться к концу вегетационного периода. В это время вы можете пересадить его или оставить до следующей весны.

Вегетативное размножение

Весной жимолость обычно размножают зелеными черенками:

  1. Заполните небольшие торфяные горшки свежей почвой. Увлажните почву пульверизатором и слейте лишнюю воду.
  2. Отрежьте черенки от стеблей жимолости ножницами, беря не менее 10 см роста с листьями. Поместите их концы в воду на несколько минут.
  3. Возьмите в руки отрезок стебля со стороны среза, чуть выше последнего листа, закрепив листья и приготовив узел и линию среза.
  4. Смочите срез, затем нанесите на него и на узел нижнего листа порошкообразный гормон роста. Посадите ростки в торфяные горшки, покрывая нижние листовые узлы почвой.
  5. Прижмите почву пальцами. Создайте импровизированные теплицы для черенков, покрыв их прозрачными полиэтиленовыми пакетами. Они сконцентрируют тепло и помогут укорениться.
  6. Установите горшки в комфортной среде, которая достигается не менее 18 градусов по Цельсию. Регулярно поливайте черенки, удерживая почву влажной, пока не начнется рост.
  7. Закаливайте черенки, постепенно обнажая их на открытом воздухе в течение нескольких недель, затем можно пересадить их в землю.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • торфяные горшки;
  • почва;
  • распылитель;
  • секатор;
  • порошкообразный гормон;
  • чистые полиэтиленовые пакеты;
  • острый совок.

Черенки могут расти непосредственно в земле, но прохладная весенняя погода может препятствовать росту.

Размножение осенью

Осенью также происходит размножение жимолости черенками. Необходимо найти черенок и срезать его для дальнейшего размножения.

Следует выбирать однолетний побег и хранить его всю зиму во влажном прохладном, темном месте, поместив в опилки или песок. Весной черенки высаживают прямо в почву.

Фото жимолость съедобная

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Желтые и курчавые листья сигнализируют, что в растении завелась тля. Она не намного больше, чем головка булавки, и имеет мягкое грушевидное тело, которые может быть зеленым, коричневым, черным или розовым. Тля питается лозами весной, когда появляются нежные новые ростки. Паразиты сосут растительный сок, что заставляет листья закручиваться, морщиться и желтеть. Зараженные стебли умирают, создавая пучки мертвых ветвей или веников ведьм. Если оставить процесс неконтролируемым, развитие растения замедляется и останавливается.

Проверяйте завитые листья на вредителей. Если найдете небольшие группы тли, обильно распыляйте воду на нижнюю часть листьев. Делайте это утром, 3 раза в день. Сильное заражение придется контролировать с помощью инсектицидного мыла. Распыляйте его на растения каждые 2-3 дня до исчезновения насекомых. В крайнем случае, поможет спрей с пиретрумом.

Паутинные клещи

Паутинные-клещи — это насекомые, которые имеют родство с пауками. У них 4 пары крошечных ног, и они едва заметны для глаз. Они могут быть желтыми, зелеными, красными или коричневыми. Клещи атакуют жимолость только тогда, когда лозы растут на южной стороне и накапливают тепло, обычно в середине лета. Они пробивают отдельные клетки растений своими острыми хоботками и сосут сок. Это приводит к появлению листьев с желтыми или красными точками. Клещи также оставляют тонкую паутину на листьях и стеблях. Чтобы контролировать их, распыляйте инсектицидное мыло каждые 3-5 дней в течение 2 недель.


Фитофтороз

Это грибковое заболевание атакует новые листья жимолости, в результате чего они сильно скручиваются и становятся коричневыми или черными, а затем преждевременно опадают. Удалите и уничтожьте зараженные части растений и распыляйте на лозы фунгицид на основе меди каждые 7-10 дней во время, когда набухают почки и до того, как откроются цветы.


Листья, покрытые белым порошком – мучнистая роса

Мучнистая роса вызвана грибами, которые производят характерное порошкообразное белое покрытие на листьях и цветках. Порошкообразная плесень может возникать в жаркую, сухую погоду или в условиях повышенной влажности. Это происходит чаще на растениях, которые выращиваются очень близко друг к другу. Инфицированные листья становятся обесцвеченными, теряют форму, а затем опадают. Тщательно распыляйте на заболевшие растения сыворотку серы с интервалом в один или два раза в неделю до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Собирайте и уничтожайте весь растительный мусор осенью.

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чре

Жимолость (75 фото): виды и уход, выращивание

Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.

Общие характеристики

Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.

Виды жимолости

О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.

Съедобная жимолость

Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.

Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.

Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.

Каприфоль

Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.

Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.

Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.

Вьющаяся жимолость

В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.

Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.

Жимолость татарская

Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.

Жимолость альпийская

Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.

Жимолость американская

Селекционеры вывели необычный гибрид, объединив каприфоль с тосканской жимолостью. Это интересный вьющийся сорт с пурпурными цветами. Но он не переносит морозы, поэтому требует укрытия на зиму.

Золотистая жимолость

Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.

Жимолость Альберта

Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.

Уход за жимолостью

Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.

Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.

Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.

Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.

Пересадка и размножение

Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.

Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.

Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.

При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.

Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.

Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.

Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.

Жимолость — фото

Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!

Жимолость съедобная – описание и полезные свойства

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) – ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники.    Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад.  Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата,  морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод.  А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону!   Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

На фото: Жимолость съедобная

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль – лиана с душистыми цветками, жимолость татарская – широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная – это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы. 
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года – на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды – бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

СОРТА ЖИМОЛОСТИ               ► ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умелом выращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.
В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%)  представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.
По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.
В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия – больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.
Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря. Настои листьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.
Свои полезные свойства жимолость съедобная сохраняет при заморозке, сушке и термической обработке. Некоторые рецепты из жимолости съедобной можно посмотреть здесь.

► КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ                                   ►ВИДЫ И СОРТА АКТИНИДИИ

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
•    При гипертонии. В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
•    Против отёков. В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
•    Для промывания слизистых (глаза, горло, рот). Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
•    При гипертонии, мигрени, гастрите. В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
•    При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта. В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
•    При ревматизме. Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
•    При простуде. В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

► ВЬЮЩАЯСЯ ЖИМОЛОСТЬ                  ► ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1)    Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2)    Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Жимолость шапочная — описание, секреты посадки и ухода

Среди жимолостей немало декоративных видов, но отечественные садоводы осведомлены о них довольно скудно. Одним из таких редких, но очень интересных сортов является жимолость Шапочная. Ее природный ареал обитания — горные районы центрального и западного Китая. Именно там кустарник достигает наибольшей живописности.

Жимолость Шапочная пришла к нам из далекого Китая

Ботаническое описание вида

В культуру жимолость Шапочная была введена в начале прошлого столетия. Благодаря необычному внешнему виду, сорт быстро распространился по территории Европы, а затем проник в Россию, но прижился лишь в южных и средних районах.

Невысокий вечнозеленый кустарничек в условиях родного Китая достигает метровой высоты, но в климате Москвы вырастает лишь до 30 см. Отличается плоской, распластанной кроной диаметром до 1,5–2 метров. Жесткие, не гнущиеся побеги стелятся по земле, легко укореняясь в месте соприкосновения с почвой.

Это интересно. Китайская жимолость устойчива к городской среде, легко переносит загрязнение воздуха и не поражается вредителями.

Листья мелкие, продолговатые, ланцетной формы, сверху глянцевые, темно-зеленые, а снизу опушенные по прожилкам. Черешки толстые и короткие. У себя на родине жимолость Шапочная цветет душистыми белыми цветами трубчато-воронковидной формы. В сентябре-октябре появляются плоды — округлые ягоды красного или фиолетового оттенка.

Жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Если позволяет микроклимат участка, можно попробовать посадить это удивительное растение. Благодаря распростертой кроне, оно перезимует под снегом, а весной порадует ярко-зеленой листвой. Но цвести и плодоносить культура не будет.

Посадка и размножение

Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.

Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.

Правила посадки

Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:

  1. Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
  2. На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.

Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:

  1. В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
  2. Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
  3. Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.

Размножение

Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.

Совет. Для ускорения процесса выбранную ветку пришпиливают к почве, поливают и накрывают пленкой. Через 2–3 месяца молодой кустик нарастит мощную корневую систему и будет готов к пересадке.

Уход за китайской жимолостью

Жимолость Шапочная требовательна к увлажнению только в молодом возрасте. Взрослые растения легко переносят недостаток воды и сухой воздух. Полив культуры стараются приурочить к утренним или вечерним часам, внося под каждый куст 10–15 литров жидкости.

Рыхление приствольной зоны производят на небольшую глубину, поскольку корни у взрослой жимолости нередко поднимаются к поверхности. Для 5–6-летних растений лучше применять мульчирование.

Первую подкормку проводят через 2 года после посадки. Ранней весной под каждый куст вносят по 25–30 грамм аммиачной селитры. В июле культуру удобряют органикой из расчета ведро компоста на 1 м². Осенью в прикорневую зону заделывают 1–2 стакана золы и спичечный коробок двойного суперфосфата.

Совет. Кислые почвы рекомендуется раз в 3 года улучшать внесением извести, мела или доломитовой муки.

Обрезка жимолости Шапочная

Китайская гостья хорошо переносит обрезку. Во время санитарной обработки удаляют сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Это оздоравливает куст и усиливает ветвление.

Начиная с 5- летнего возраста, приступают омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют 1–2 старых побега, заменяя их молодыми. Подмерзшие ветки укорачивают до места повреждения. Процедуру проводят после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны побитые морозом стебли.

Зимостойкость культуры

Китайская форма способна выдержать понижение температуры до -23,0° C, что соответствует югу и центру России. В остальных регионах кусты необходимо укрывать и дополнительно закидывать снегом. Однако даже такие меры не помогут вырастить китайскую жимолость в северных регионах страны.

Болезни и вредители

Культура редко поражается насекомыми и болезнями, но в сырое, прохладное лето на растении могут появиться грибковые инфекции и вирусы. К первым относится мучнистая роса и ржавчина. Из вирусных заболеваний чаще всего встречается сетчатая мозаика. На молодые сочные побеги нередко нападает тля, листовертка, моль и паутинный клещ.

Для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями применяют системные фунгициды:

  • Вектра;
  • Топаз;
  • Скор;
  • Гамаир.

От вредных насекомых избавляются с помощью Инта-Вира, Фитоверма, Актары, Актеллика, Фуфанона.

Жимолость Шапочная может быть использована как почвопокровное, стелющееся растение. Эта неприхотливая и морозостойкая культура особенно хороша на переднем плане в композиции с хвойниками. Единичные кусты можно высаживать на альпийских горках или украшать ими подпорные стены.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость присутствует: описание и фото

По мнению многих агрономов, жимолость – настоящая находка для садоводов. Ценится за неприхотливость, быстрое созревание ягод и повышенный иммунитет к вредителям и болезням. Именно поэтому во многих регионах так распространена эта неприхотливая культура. В этой статье мы представим такой кустарник, как настоящая жимолость, – описание его внешнего вида, полезных качеств и ухода за этой садовой красавицей.

общие сведения

Латинское название этого растения происходит от osteum, что в переводе означает «кость».Это связано с довольно прочной древесиной куста жимолости, из которой издавна делали ружья, трости и кости для купюр. Русское название «жимолость», согласно этимологии, происходит от древнеславянского «жи» – «коза» и слова «лобстеры» – то есть «молоко». Объясняют это тем, что листья этого растения охотно поедают козы и овцы, от которых люди издавна получают молоко.

Вид Lonícera (жимолость) в природе много. Однако съедобных видов не так уж и много.Наиболее перспективные сорта – Камчатский, Съедобный, Турчанинова и др. Но есть и такие виды, плоды которых не используются в пищу, но, тем не менее, в народной медицине широко используются отвары листьев и цветов. Например, жимолость татарская, цветущая ароматными розовыми цветками, буйно растет на огромной территории, простирающейся от Волги до Енисея, а также на востоке европейской части нашей страны и на юге Сибири. Однако самый распространенный несъедобный вид – настоящая жимолость.

Описание сорта

В народе этот вид еще называют «лесным» или «обыкновенным», но наверняка многим известно одно название – «волчья ягода». Настоящая жимолость, фото которой представлено ниже, представляет собой невысокий кустарник с серовато-коричневой корой, которая на старых ветках отслаивается продольными узкими полосами. Культура вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров. Молодые побеги имеют опушенный вид и зеленоватый или красноватый цвет коры.

Лесная или настоящая жимолость имеет листья размером до семи сантиметров в длину и пяти в ширину.Они не широкие, цельнокрайние, имеют овально-эллиптическую остроконечную форму. Верхняя сторона листовых пластинок темно-зеленая матовая, а нижняя сероватая с густо опушенными мягкими волосками. Центральная жилка фиолетовая. Настоящая жимолость дает обоеполые пушистые желто-белые цветки, собранные по две-четыре части в соцветие. Они достаточно ароматные. Чашелистики у жимолости не глубоко надрезанные, голые и опушенные. Имеет длину до тринадцати миллиметров и может быть снаружи опушенным.

Плодоношение

Специалисты знают эту культуру как Loniceraxylosteum. Свое название настоящая немецкая жимолость получила в честь немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, хотя изначально врач и натуралист Карл Линней хотел назвать ее Caprifolium. Дело в том, что в садах Европы чаще всего выращивалась именно эта жимолость, которую мы больше знаем как лайчище. Цветет она очень рано: в то время, когда на деревьях начинают распускаться первые листочки. Это происходит примерно в середине мая. Плоды созревают в конце июля. Они имеют округлый шаровидный вид и ярко-красный цвет. Плодоносит жимолость настоящая или лесная только на третий-четвертый год. У нее ягоды растут на концах плодоносящих веток, они часто раздвоены и имеют характерный блеск. Они очень горькие и содержат вредные вещества, поэтому считаются несъедобными. Именно из-за такой вирулентности плодов растение в народе и получило название «волчьи ягоды».

Ареал

Жимолость как дикий вид встречается в северных, центральных и восточных регионах Европы, а также на Урале, Кавказе и в Западной Сибири. Растет у рек, в подлеске хвойных или смешанных лесов, в оврагах. Размножается культура в основном за счет лесных птиц, разносящих ягоды. В сильно затененных условиях растение практически не способно к цветению, поэтому размножается преимущественно вегетативным способом.

В последние годы настоящую жимолость, свойства которой описаны в этой статье, стали находить возле жилых домов. Чаще всего он распространяется следующим образом: его ветви падают на землю и пускают корни.

Жимолость настоящая – полезные свойства

В лечебных целях в народной медицине используются только цветы, молодые побеги стеблей и листья. Несмотря на то, что присутствующие плоды жимолости имеют горький вкус и ядовиты, тем не менее, гомеопаты употребляют их очень маленькими порциями. Для лечения некоторых заболеваний цветы, листья и стебли нужно собирать только в июне.Плод рекомендуется собирать в сентябре.

Жимолость настоящая или лесная обладает хорошими ранозаживляющими, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Часто это растение используют как довольно эффективное рвотное и слабительное средство.

Часто настоящую жимолость используют в качестве декоративного кустарника для заборов и украшения внешних стен. Она прекрасно переносит стрижку, поэтому ей можно придавать самые разные формы. Кроме того, это растение дает пчелам много пыльцы и нектара. А его очень твердая желтоватая древесина широко используется при изготовлении небольших поделок.

Применение в народной медицине

Сушеные цветы и листья жимолости обладают очень сильным антисептическим и мочегонным действием. Благодаря ранозаживляющим и болеутоляющим свойствам они широко используются в народной медицине. Часто настои из жимолости назначают при лечении заболеваний мочеполовых органов и отеков любого происхождения. В гомеопатии это растение используют при заболеваниях печени, нервной системы, желчного пузыря, а также при кашле или астме.

От колик и вздутия живота внутрь применяют отвары из листьев и цветков жимолости этой или обыкновенной.Для лечения маститов, опухолей, абсцессов и фурункулов делают припарки из заранее подготовленного сырья. Концентрированный отвар из цветов и листьев считается очень эффективным при лечении экземы и других кожных заболеваний. Экстракт зеленой массы жимолости используется в фармацевтической промышленности и входит в состав некоторых смесей от кашля.

Заготовка

В лечебных целях в народной медицине используются все части этого растения, даже ядовитые плоды. Во время цветения собирают цветы, молодые побеги и листья всех видов жимолости несъедобной.Молодые ветки следует обломать или срезать. Делать это нужно из разных частей куста жимолости, чтобы не повредить растение и не испортить его внешний вид. Затем ветки нужно связать небольшими пучками и повесить сушиться в затененном и хорошо проветриваемом месте. В таком виде их можно хранить всю зиму. По мере необходимости берется необходимое количество сырья, настой измельчается и готовится.

Рецепты

При заболевании почек, сильных болях в области желудочно-кишечного тракта и отеках применяют отвар из листьев и присутствуют молодые побеги жимолости.Для этого залить стаканом крутого кипятка чайную ложку сухого измельченного сырья, прокипятить на водяной бане или на очень слабом огне около двадцати-тридцати минут. Затем отвар следует настоять и процедить. Принимать его следует по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Этот отвар из листьев и молодых побегов, судя по отзывам, хорошо использовать как средство для полоскания горла при ангине.

Настой из стеблей и листьев рекомендуется применять в качестве лосьона при заболеваниях глаз.Свежую или сухую измельченную зеленую массу присутствующей жимолости можно прикладывать к ранам, поливая ими для ускорения заживления. Для приготовления настоя из стеблей и листьев залейте кипятком сухие стебли и листья, настаивайте два часа, укутав, а затем процедите.

Следует учитывать, что использовать жимолость в качестве лечебного средства нужно очень осторожно. Contra

Жимолость – Herborium – Белая Богиня

Жимолость

Жимолость

Название: Жимолость обыкновенная, Жимолость европейская или Вудбайн

Общие виды
Lonicera periclymenum (Жимолость европейская)
Lonicera japonica (Жимолость японская, Жимолость белая или Жимолость китайская)
Lonicera sempervirens (Жимолость коралловая, Жимолость трубчатая)

Описание
Жимолость – лиственное вьющееся растение, вырастающее до 10 м в высоту. Листья супротивные, простой овальной формы, 1–10 см длиной. Он имеет белый оттенок с розовыми ароматными колокольчиками, которые производят сладкий съедобный нектар. Жимолость привлекает моль, бабочек, пчел и других насекомых-опылителей.

Цвет цветка: Белый, Кремовый или Розовый

Магическое использование

Жимолость – преданная любовь – защищает ваш сад от зла. Он известен как «привязка любви» – символизирует объятия любовника в его цепких растущих привычках.Считалось, что пьянящий аромат цветов пробуждает сны о любви и страсти. Если цветы приносят в дом, в течение года следует свадьба. Ягоды жимолости ядовиты.

Жимолость с древних времен сжигали как благовония в домах и жилищах для процветания. Говорят, что жгучая жимолость может привлечь и сохранить в доме финансовые блага. Сладкий и лимонный аромат жимолости слаще мыслите тех, кто нюхает ее, тем самым вызывая щедрость.С древних времен считается, что сладкий аромат жимолости очищает разум и укрепляет психические способности. Некоторые считают, что измельчение и размещение цветов жимолости рядом со лбом может усилить психические способности ума. Аромат жимолости может обострить интуицию при использовании в качестве растения, при сжигании в качестве благовоний или при сушке и размещении по комнате в пакетиках.

Автор: Welsh Witch

Применение в медицине

Жимолость (Lonicera Japonica) используется в некоторых медицинских целях.В Китае его широко используют для лечения ангины, простуды, гриппа, тонзиллита, бронхита, пневмонии.

Экстракты цветков жимолости очень активны против некоторых бактерий, вызывающих респираторные заболевания, в том числе вызывающих туберкулез.

Чай можно делать из цветов (летом). Зимой веточки и сушеные листья можно использовать для приготовления горького чая (горький вкус можно улучшить, добавив мед и лимон).

Добавил Reflection

Комментарии

“Мне нравится его аромат.Для меня очень мало вещей прекраснее, чем когда я выхожу на сумеречные прогулки с террористом, и запах полевых цветов разносится на ветру.

Вечер – самое время ощутить его во всей красе, а в данный момент – вместе с дикими розами ».

Автор: Pyewacket

«Вудбайн, дикая жимолость, свободно растет в близлежащих лесах, и в разгар лета с вечера до заката аромат неописуемо прекрасен. Его пьянящий аромат напоминает жасмин, но не жасмин.Так сильно отличается от культурной жимолости ».

Автор: Суанни

(Авторские права на сообщения © 2011 Reflection, Welsh Witch, Pyewacket, Suanni. Фотографии © 2011 Pyewacket)

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Имейте в виду, что эта информация предоставлена ​​исключительно в информационных целях. Он не предназначен и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг, прежде чем использовать какие-либо травы или лекарства из трав.

фактов о жимолости | Руководства по дому

Два самых узнаваемых аспекта теплых месяцев – это яркие цветы и ароматный запах жимолости в воздухе. Хотя инвазивные виды можно считать неудобствами для сада, жимолость часто используют в качестве дополнения к букетам и укрытия для стен и заборов. Как виноградная лоза или кустарник, жимолость – выносливое и красочное дополнение к любому саду или двору.

Описание

Жимолость – общее название примерно 200 видов лиственных, полувечнозеленых цветущих лиан и кустарников.Хотя жимолость часто растет в Европе, Азии и различных частях Америки, только в Китае насчитывается около 100 видов. Жимолость дает не только сладко пахнущие цветы в форме трубы, а цвет от белого до желтого, ярко-оранжевого, красного и розового, а также черные, красные или синие ягоды. Хотя нектар из цветков жимолости можно употреблять в пищу, ягоды ядовиты, и их нельзя есть.

Типы

Многочисленные виды ароматной жимолости, которые иногда называют деревянистой и козьим листом, привлекают пчел, птиц и других диких животных.Двумя наиболее широко известными видами жимолости являются Lonicera periclymenum, более известная как жимолость обыкновенная, и Lonicera japonica, называемая жимолостью японской. Жимолость обыкновенная, обычно встречающаяся в Европе, поднимается на высоту до 32 футов, имеет белые и желтоватые цветы и дает ростки красных ягод. Японская жимолость источает запах ванили и потенциально может вырасти более чем на 80 футов. У него также есть двуязычные белые цветы, которые по мере созревания желтеют. Жимолость японская также известна как инвазивный вид и иногда классифицируется как сорняк.

Уход и уход

Лозы и кустарники жимолости часто становятся дикими, но их можно обучить выращиванию на решетке или в саду в качестве почвопокровного растения. Хотя жимолость – выносливое растение, не требующее особого ухода, она хорошо себя чувствует во влажной почве. В летние месяцы полив и мульчирование необходимы для сохранения корней и предотвращения нападения тли на растение. Большинство видов жимолости хорошо растут на полном солнце, но также могут переносить полутень. Хотя некоторые сорта требуют некоторой обрезки в зимние месяцы, большинство из них не нуждается в обрезке.

Интересные факты

Жимолость издавна ассоциировалась не только с использованием в качестве срезанного цветка в букетах, корзинах и попурри, но и с суевериями. В викторианскую эпоху в Великобритании цветы жимолости часто выращивали в садах и вокруг дверей домов, чтобы отогнать ведьм и злых духов. Также считалось, что он вызывает приятные сны и улучшает настроение, когда кладется под подушку. Сегодня жимолость часто используется в подушках с травами и ароматерапии.

Жимолость, которую иногда называют древесной мятой, также часто упоминается в классической британской литературе.И Уильям Шекспир, и Джеффри Чосер ссылаются на жимолость в фильмах «Двенадцатая ночь», «Сон в летнюю ночь» и «Кентерберийские рассказы».

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Айсату Дж. Тейлор окончила Смит-колледж и пишет более шести лет. Она учится в аспирантуре, чтобы получить степень в области исследований в области неотложной медицинской помощи, уделяя особое внимание реагированию на бедствия и управлению восстановлением. Работы Тейлора о путешествиях, здоровье и садоводстве можно увидеть на многих сайтах.

Факты о жимолости

Жимолость может расти в виде куста или лианы. Кусты обычно вырастают от 20 до 30 футов, в то время как виноградная лоза может подниматься от 30 до 80 футов в высоту.
У жимолости маленькие овальные листья. Они могут быть темно-зеленого или голубовато-зеленого цвета. Листья на ветвях расположены противоположно.
Жимолость дает цветы в форме трубы, расположенные парами. Цветы могут быть белого, пастельного, желтого, оранжевого, красного и розового цветов.У них сильный сладкий аромат, который особенно ощущается ночью.
Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает колибри и бабочек, ответственных за опыление этого растения. После успешного опыления цвет цветков меняется с белого на желтый.
Плод жимолости – ягода округлой или удлиненной формы. Плоды могут быть красного, черного или синего цвета.Ягоды содержат мало семян.
Люди могут безопасно употреблять цветы и нектар жимолости, но им следует избегать ягод, потому что они содержат вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ягоды жимолости не ядовиты для медведей, птиц и других лесных животных.
Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять как листовые овощи.
Раньше ягоды жимолости использовались как источник красителей.Волокнистый стебель жимолости использовался для изготовления текстиля.
Цветы жимолости можно использовать в качестве игрушек для кошек, потому что они привлекают кошек своим сильным запахом.
В викторианскую эпоху англичане часто сажали перед своими домами жимолость, чтобы держать злых духов и ведьм на безопасном расстоянии.
Раньше считалось, что цветы жимолости, спрятанные под подушку, приносят приятные сны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *