Жимолость это что: Жимолость – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Жимолость – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ж

Жимолость (Lonícera)

Описание

Жимолость – род вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Она имеет довольно крупные цветки белого, желтоватого, розоватого или голубого цвета. Плоды – покрытые восковым налетом ягоды – сидят попарно, иногда даже срастаются друг с другом. Форма их разнообразна – от округлых до вытянутых. Плоды в зависимости от сорта бывают сладкого, кисло-сладкого вкуса или с легкой горчинкой; существуют сорта, ягоды которых имеют аромат ананаса или земляники.

История и распространение

Свое латинское название род этих растений получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, однако из них лишь несколько видов съедобны. В России обитает 14 дикорастущих видов. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Съедобные виды жимолости произрастают на побережье Охотского моря, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Фото продукта жимолостьИсточник: Hi-chef.ru

Внимание! Отличить съедобные сорта жимолости от ядовитых можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты!

Полезные свойства

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества. Кроме этого, ягоды содержат микро- и макроэлементы.

Применение

Многие виды жимолости часто разводятся в садах и парках в качестве красивого декоративного кустарника.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии. Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.

Ягоды жимолости нашли применение и в медицине. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием. Ягоды жимолости также обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Жимолость используется в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке в качестве мочегонного средства. Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже.

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Противопоказания

Применение съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний, но при лечении ядовитыми сортами следует соблюдать дозировку и быть осторожными.

Калорийность жимолости

Калорийность жимолости около 30 ккал.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Жимолость представляет собой вьющийся кустарник, родина которого Гималаи и Восточная Азия. Большую популярность растение приобрело как декоративное, благодаря красивым и ароматным цветам. Кусты сажают вдоль забора в качестве живой изгороди. Ствол кустарника состоит из нескольких вьющихся между собой стеблей. Цветет жимолость красивыми, душистыми, крупными цветами белого или розоватого оттенка. Особенно аромат цветов усиливается в вечернее и ночное время. Созревание жимолости начинается в конце июня и начале июля. Ягоды красного и темно-синего цвета, круглые и продолговатые, чуть кривые. Внутри мякоти мелкие коричневые семена. На вкус плоды жимолости приятные и сладкие, с кислинкой. Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Другие названия жимолости Лоницера и Каприфоль.

Впервые о жимолости упоминается в 17 веке, о растении в своей книге писал исследователь Камчатки Атласов. В 20 веке ягоды получили широкое распространение, особенно ее ценили жители районов с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятном климате. Русский селекционер и ученый Мичурин сыграл важную роль в развитии жимолости в качестве культурного растения.

Дикие виды растения распространены в лесах на территории Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Растет жимолость в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники произрастают в Памире, на Алтае и западе Тянь-Шаня, их рост достигает 4 метров. Дикие виды растения часто сплетаются в непроходимые заросли в лощинах, долинах рек и на опушках.

Виды и сорта жимолости

Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Род жимолость включает 103 вида, из которых самые популярные следующие:

  • Альпийская
  • Древовидная
  • Аризонская
  • Жестколистная
  • Реснитчатая
  • Золотистая
  • Тосканская
  • Щетинистая
  • Черная
  • Покрывальная
  • Вьющаяся
  • Раннецветущая
  • Скальная
  • Каприфоль
  • Уэбба
  • Ютская
  • Лесная, или обыкновенная

К съедобным сортам, выращиваемым в садах и на дачных участках относятся:

низкорослые:

  • Люлия
  • Нижегородская ранняя
  • Лакомка
  • Раменская
  • Фиалка
  • Сувенир
  • Юлия
  • Камчадалка
  • Гжельская поздняя

Все эти сорта жимолости вырастают до 1,5 метров в высоту и дают съедобные продолговатые ягоды синего цвета с матовым налетом.

среднерослые:

  • Гжельская ранняя
  • Кубышка
  • Гжелка
  • Зимородок
  • Корчага
  • Голубое веретено
  • Куминовка
  • Принцесса Диана
  • Радость моя
  • Шахиня
  • Куча мала
  • Бакчарская
  • Золушка

Кусты вырастают до 2 метров в высоту и широко используются как декоративное растение, дают продолговатые съедобные плоды синего цвета.

высокие:

  • Фортуна
  • Вилига
  • Московская 23
  • Нимфа
  • Волхова

Кустарники вырастают до 2 и более метров высоту и дают крупные ягоды.

Польза и вред жимолости

Жимолость содержит большое количество полезных веществ, что делает ее уникальной по своему составу. Полезны не только плоды, но и листья, кора, корни растения. Состав плодов очень насыщен, в них есть витамины А, В, и С, органические кислоты, сахароза, фруктоза, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах много железа, натрия, бария, кремния и марганца. Плоды низкокалорийные, в 100 г жимолости всего 40 ккал. На 75% ягоды состоят из воды. Очень эффективна жимолость в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, помогает при проблемах с кишечником. Полезны ягоды для укрепления зрения и глазных мышц, профилактики катаракты, благодаря содержанию каротиноидов.

В косметологии жимолость используют для лечения кожных болезней, плоды входят в состав тоников и масок для лица, помогают при лечении прыщей, экземы и лишая. Приготовленные из цветов отвары применяют как антивозрастное средство для лица и помогают продлить молодость кожи. Маска из кашицы восстанавливает баланс воды в клетках, разглаживает мелкие морщины и выравнивает рельеф, удаляет пигментацию, сужает и очищает поры.

Отвар из коры и веток полезен для укрепления зубов и ногтей, эффективны полоскания при воспалении и кровоточивости десен, язв во рту. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить боли при ревматизме и артрите, снимают напряжение.

Беременным и кормящим матерям жимолость тоже приносит пользу и успешно заменяет медикаменты, которые в такие периоды принимать нельзя. Но есть ягоды нужно понемногу, не более 3 ложек за один раз.

Несмотря на большую пользу для организма, существуют некоторые противопоказания в употреблении ягод:

  • эрозия 12-перстной кишки
  • язва желудка
  • аллергическая реакция
  • возраст до 5 лет

Важно заметить, что при заболеваниях ЖКТ, перечисленных выше, очень полезен отвар из листьев жимолости. При отсутствии противопоказаний есть ягоды нужно понемногу, так они будут гораздо полезнее для здоровья.

Жимолость в народной медицине

Богатый состав ягод жимолости уже давно привлек внимание народных целителей и тех, кто ценит полезные свойства растений. Используют их в качестве противовоспалительного, противогрибкового, желчегонного, мочегонного и антибактериального средства при различных проблемах со здоровьем. Лечат жимолостью трофические язвы, из веток готовят настой, облегчающий состояние при туберкулезе.

Плоды применяют при простудных заболеваниях и для их профилактики, они укрепляют иммунитет. Жимолость хорошо понижает температуру, ликвидирует очаги воспаления в дыхательных путях и помогает при приступах кашля. Полезно есть ягоды в сезон ОРЗ и гриппа.

Жимолость способствует стабилизации давления, оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, избавляет от головных болей. Полезны плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они улучшают работу желчного пузыря и печени.

Ягоды помогают предотвратить преждевременное старение, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, защищают от развития раковых клеток. Рекомендуется жимолость при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Ягоды способствуют усилению циркуляции крови, делают стенки сосудов более плотными и эластичными, раскрывают кровеносные каналы. Полезна жимолость для лечения и профилактики анемии, хорошо повышает гемоглобин и поддерживает его на нужном уровне, что особенно важно для людей с частыми головокружениями и низким давлением.

Полезны плоды для женщин в период менструального цикла, когда из организма выводится большое количество железа. В результате наступает слабость, боли и дискомфорт, ухудшается общее состояние организма. Жимолость укрепляет костную ткань, нормализует нервную систему, помогает при бессоннице, избавляет от последствий метеозависимости, стресса и эмоционального напряжения.

Как собирать и хранить жимолость

Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.

Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.

Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Сушка жимолости

Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.

Рецепты из жимолости

Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.

Жимолость с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
  2. Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
  5. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Сорбет из жимолости и киви

Ингредиенты:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г сушеного барбариса;
  • 3 плода киви;
  • 5 г лимон. кислоты;
  • 100 г плодов жимолости.

Приготовление:

  1. Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
  2. Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
  3. На 4 часа положите сорбет в морозильник.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.

Выращивание жимолости в домашних условиях

Посадку жимолости можно проводить в весенний период, до того как распустятся почки, важно помнить, что просыпается жимолость очень рано. Но самое благоприятное время посадки — это конец сентября — середина октября. Важно выбрать место, где растению будет наиболее комфортно. Подходит низинный болотистый участок, светлый и защищенный от ветра. Такое место может располагаться около забора или в окружении других кустарников. Почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой. В бедную почву вносят органические удобрения, если почва кислая, вносят мел или муку.

Самый подходящий способ выращивания жимолости — это саженцы кустов. Они хорошо приживаются и развиваются. Перед посадкой внимательно осмотрите корни и сам куст, удалите сломанные корни и побеги. Если есть слишком длинные корешки, обрежьте их до 30 см.

Посадка куста жимолости осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте яму размером 40х40х40 см. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть 1-2 метра, в зависимости от сорта;
  • возьмите почву из верхнего слоя, которую выкопали при подготовке ямы, добавьте к ней 12 кг перегноя или навоза, 30 г сульфата калия, 100 г двойного суперфосфата и 300 г древесной золы, тщательно перемешайте и выложите в яму, сформировав холмик;
  • на холмик установите куст, расправьте корни и засыпьте рыхлой землей, чтобы после посадки корневая шейка была на глубине 5 см;
  • почву вокруг саженца уплотните и на расстоянии 30 см сделайте вокруг него бортик;
  • на площадку, которая получилась, вылейте 1 ведро воды, когда впитается, вокруг кустика замульчируйте почву. Можно использовать торф, сухую землю или перегной.

Уход за жимолостью

Чем лучше вы будете ухаживать за кустом жимолости, тем красивее он будет выглядеть и богаче будет урожай. После посадки первые 3 года куст необходимо весной высоко окучивать, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка в этот период не нужна.

Полив

Полив должен быть умеренным, если погода сухая. В период с конца весны по начало лета, когда особенно жарко, необходим обильный полив. Если жимолости не хватает влаги, плоды будут горчить и качество урожая будет низким. При нормальной температуре полив проводят 3 раза за сезон. На 1 куст необходимо 10 литров воды. После полива и дождя почву разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 8 см, так как корневая система жимолости не залегает очень глубоко. Если вы замульчировали участок, рыхление проводится сквозь мульчу немного реже.

Подкормка

Удобрять жимолость нужно только после 2 лет после посадки. Вносят органические удобрения с периодичностью через год. Поздней осенью на каждый 1м2 нужно удобрять куст смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Перед раскрытием почек в весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м2, или на каждый куст выливают по одному ведру воды со столовой ложкой мочевины. В третий раз за сезон подкармливают куст уже после урожая, в начале июля. Подкормку готовят из воды и нитрофоски в пропорции 30 г на 10 литров.

Обрезка дерева

После 3 лет жизни куст нужно обрезать. Если растение начало загущаться, обрезают растущие из земли нулевые ветки, сухие, короткие и сломанные. Куст прореживают внутри, чтобы свет мог проникать в самую гущу листвы и веток. Если внизу куста есть побеги, которые мешают обрабатывать почву, их тоже нужно удалить.

Весной обязательна санитарная обрезка. Слегка подрезают обмороженные кончики побегов, удаляют сломанные и больные ветки. После плодоношения обрезку делают для придания кусту формы.

жимолость | Описание и основные виды

жимолость

Все медиа

Похожие темы:
трубная жимолость сладкая жимолость апельсиновая жимолость Жимолость татарская Жимолость бирманская

Просмотреть все связанные материалы →

жимолость , (род Lonicera ), род около 180 видов декоративных кустарников и лиан семейства Caprifoliaceae.

Жимолость родом из умеренных зон обоих полушарий, но она также растет в Гималаях, Южной Азии и Северной Африке; большинство видов обитает в Китае. Жимолость процветает на любой обычной садовой почве, и некоторые из них выращиваются из-за их привлекательных цветов.

Физическое описание

Растения жимолости могут быть вечнозелеными или листопадными, с простыми листьями, расположенными супротивно вдоль стеблей. Зимние листовые почки имеют характерные чешуйки. У большинства видов двугубые ароматные цветки со сладким нектаром. Трубчатые цветки обычно располагаются парами. Плод представляет собой красную, оранжевую или черную ягоду, привлекательную для диких животных.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Основные виды

Жимолость перлистная или сладкая ( Lonicera caprifolium ) произрастает в Евразии, но прижилась в Северной Америке. Его собранные в гроздья ночные пурпурно-белые цветки опыляются в основном ночными бражниками, потому что цветочные трубки слишком длинные, чтобы большинство других насекомых могли добраться до нектара. Плод — красно-оранжевая ягода.

Еще один вьющийся вид — гигантская жимолость бирманская ( L. hildebrandiana ) с темно-зелеными листьями длиной 15 см (6 дюймов), желтыми цветами длиной 17 см (7 дюймов) и зелеными ягодами. Жимолость японская ( L. japonica ) из Восточной Азии стал инвазивным видом во многих районах, разрастаясь поверх других растений и закрываясь от света. У него ароматные желтовато-белые цветы и черные ягоды. Жимолость трубчатая ( L. sempervirens ) имеет овальные, иногда сросшиеся листья и взбирается высоко на лесные деревья. Его оранжево-алые шипы из 5-сантиметровых (2-дюймовых) трубчатых пятилопастных цветков и красных ягод распространены по всей восточной части Северной Америки.

Жимолость обыкновенная, или жимолость европейская ( L. periclymenum ), произрастающий в Евразии, плетется до 6 метров (20 футов). За его мутовчатыми многоцветковыми гроздьями желтовато-пурпурных цветов следуют красные ягоды. Некоторые из садовых разновидностей древесного бина ценятся за их восхитительный аромат.

Некоторые из наиболее распространенных кустарниковых жимолостей – жимолость татарская ( L. tartarica ) из Юго-Восточной Европы и Сибири и четыре китайских вида – жимолость озимая ( L. fragrantissima ), жимолость бирючина (

L.pilata ), жимолость самшитовая ( L. nitida ) и жимолость сиреневидная ( L. syringantha ).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Выращивание жимолости: Руководство по выращиванию жимолости

Выращивание жимолости: Руководство по выращиванию жимолости | Гилмор

Советы и методы

Betterdays в полном разгаре

Садоводство

Жимолость известна своими нежными трубчатыми, наполненными нектаром цветками со сладким ароматом. Они отлично подходят для покрытия стен и боковых сторон здания. В то время как их корни должны быть затенены, они лучше всего чувствуют себя, когда их переполненные цветущие верхушки в основном находятся на солнечном свете или слегка затенены. Они устойчивы к оленям, их любят колибри и другие дикие животные.

Хотите знать, как вырастить жимолость? Читайте все, что вам нужно знать об этом простом в выращивании растении, от популярных сортов до того, как и когда сажать жимолость. Мы рассмотрим:

  • Что такое жимолость?
  • Популярные сорта жимолости
  • Посадка вьющихся лиан и кустарников жимолости
  • Дрессировка и обрезка жимолости
  • Уход за жимолостью
  • Общие вопросы о выращивании жимолости

Что такое жимолость?

Жимолость — жаростойкое растение, которое может расти практически где угодно. С темно-зелеными или сине-зелеными листьями и душистыми цветами они растут либо как далеко идущие лианы, либо как дугообразные кустарники. Цветы могут цвести великолепными ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми или белыми цветами, а некоторые сорта имеют уникальный двухцветный цветок. Сладкие и наполненные нектаром цветы привлекают бабочек, колибри и пчел, а птицы наслаждаются маленькими красными ягодами, которые появляются после цветения. Если соблюдать осторожность, эти красавицы могут часто цвести повторно в течение вегетационного периода.

Популярные виды жимолости

Существует около 200 различных сортов жимолости. Родом из северного полушария, по крайней мере 20 из них находятся в Северной Америке. Существует три вида жимолости – лианы, кустарники и кустовая разновидность.

Жимолость. Жимолость лиана — это обычное, простое в выращивании вьющееся растение, имеющее множество разновидностей. Виноградные лозы также можно высаживать в качестве почвопокровного растения, но чаще всего их приучают к шпалерам для покрытия стен и конструкций.

Кустарники жимолости. Кустарник жимолости — отличный выбор для использования в качестве неформальной живой изгороди, а некоторые разновидности кустарника на самом деле удивительно хорошо себя чувствуют в горшках и контейнерах.

Жимолость кустовая. Один из наиболее инвазивных видов жимолости, кустовую жимолость, не следует сажать в саду или во дворе. Кустовая жимолость быстро разрастается, вторгаясь и затеняя другие участки вашего сада.

Особые виды жимолости

  • Жимолость трубная. Один из самых популярных видов жимолости лианы, жимолость трубчатая, также называемая жимолостью коралловой или алой. Родом из Северной Америки, хорошо растет в южных штатах с весны до осени, цветет розовыми или красными оттенками. Любит солнце и полутень и засухоустойчива (хотя хорошо растет во влажной почве). Неинвазивный.
  • Жимолость японская. Японская жимолость произрастает на Среднем Западе. Он цветет красными или розовыми цветами, которые появляются летом и продолжают радовать всю раннюю осень. Можно выращивать как почвопокровное или дрессировать на шпалере. Чрезвычайно инвазивный.
  • Жимолость зимняя. Жимолость зимняя — кустарник с белыми цветками, распускающимися в конце зимы или ранней весной. Они имеют лимонный запах и хорошо растут в горшках или контейнерах. Высокоинвазивный в некоторых областях.
  • Жимолость сахалинская. Другой кустарник, жимолость сахалинская, очень похожа на жимолость зимнюю, но имеет темно-красные цветки. Неинвазивный.
  • Жимолость белая известняковая. Этот кустарник, также известный как техасская жимолость, растет как на полном солнце, так и в полутени, и имеет эффектные белые соцветия. Не такой агрессивный, как японская жимолость.
  • Жимолость. Этот съедобный сорт с более длинными синими ягодообразными цветками и маленькими белыми ароматными цветками также называют съедобной голубой жимолостью. Honeyberry лучше себя чувствует в более прохладном климате. Неинвазивный.

Посадка вьющейся жимолости и кустов жимолости

  • Когда сажать жимолость – Высаживайте жимолость ранней весной после того, как минует угроза заморозков.
  • Где посадить жимолость – Выберите солнечное место, где почва влажная и лишняя вода может стекать.
  • Сколько солнца нужно жимолости – В идеале лучше всего на полном солнце. Несмотря на то, что жимолость может переносить частично затененное место, без достаточного количества солнца она может не так сильно цвести и терять листья.
  • Какой тип почвы использовать . Убедитесь, что вы сажаете жимолость в органически богатой и хорошо дренированной почве. Он должен быть влажным, но не мокрым, так как чрезмерно политая почва станет проблематичной. Они лучше всего себя чувствуют в кислой или умеренно щелочной почве, которая колеблется от 5,5 до 8,0 по шкале pH.
  • Установите опоры . Если вы сажаете жимолость, чтобы она росла, и не сажаете ее у дома или другого строения, вам потребуются опорные конструкции, чтобы растение могло расти. Вы можете установить все, за что растение сможет ухватиться – это может быть решетка, столб, забор или другая прочная конструкция. Обязательно сделайте это перед тем, как посадить жимолость. После того, как они установлены, растения должны находиться примерно в 6-12 дюймах от опоры.
  • В какой зоне жесткости растет жимолость – Большинство сортов жимолости хорошо растут в зонах устойчивости 5–9. Они могут выдерживать ряд холодных погодных условий, но в зависимости от сорта, который вы сажаете, некоторые из них могут потребовать дополнительного зимнего ухода. Более нежные или тропические сорта больше всего пострадают от суровой зимней погоды. Тщательная обрезка, посадка рядом с опорами и добавление толстых слоев мульчи вокруг корней и у основания могут помочь защитить ваше растение.

Дрессировка и обрезка жимолости

Тренировка – Чтобы приучить лиану жимолости расти в перголе, на стене или на шпалере, аккуратно привяжите растение к опоре пластиковой лентой или другим эластичным материалом, который позволит расти. Вы не хотите, чтобы материал врезался в растение по мере его роста. Также позаботьтесь о том, чтобы стебли не терлись о опоры — вы можете сделать это, скрутив завязки в виде восьмерки, следя за тем, чтобы скрещенная часть проходила между стеблем и опорой.

Обрезка – Вам не нужно будет тратить слишком много времени на обрезку растения, кроме как поддерживать его форму в чистоте и порядке.

Как и когда обрезать, зависит от того, лоза у вас или куст. Лозы можно слегка обрезать для формирования практически в любое время года. Если вы проводите большую обрезку старой или непослушной лозы, подождите, по крайней мере, до осени или зимы, если у вас есть сорт, который находится в состоянии покоя. Весной кусты можно обрезать, как только опадают цветки.

Используйте обходные секаторы для удаления мертвых, больных или поврежденных стеблей. Обрежьте стебли до точки, где они соединяются с другим стеблем или сразу за узлом листа.

Если вы посадили вечнозеленый сорт, учтите, что он не будет бездействовать. Обрезайте их после окончания сезона цветения, чтобы не удалять новые бутоны.

Уход за жимолостью

Совет 1. Растения жимолости следует хорошо (но не чрезмерно) поливать и мульчировать.

Совет 2. Следите за тем, чтобы почва не намокала – поливайте только по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной и влажной.

Совет 3. Добавляйте слои компоста каждую весну.

Совет 4. Обрезка зависит от сорта жимолости, которую вы сажаете. Убедитесь, что вы знаете, какой сорт у вас есть. — например, жимолость обыкновенная цветет на боковых побегах предыдущего сезона, поэтому, если вы обрежете ее весной, вы уничтожите свои цветы.

Совет 5. Поощряйте и стимулируйте рост с помощью удобрений с низким содержанием азота, медленно высвобождаемых удобрений для кустарников и деревьев или органических подкормок для растений, вносимых весной. Вы также можете добавить 2-3-дюймовый слой компостированного навоза. Однако, если вы сажаете жимолость в плодородную почву, удобрение может и не понадобиться.

Общие вопросы о выращивании жимолости

Как сохранить цветение жимолости?

Чтобы ваша жимолость цвела, позаботьтесь о том, чтобы растение находилось на солнечном месте. Жимолость по-прежнему будет расти, но не будет так сильно цвести в тенистых местах. Полное солнце означает 6 или более часов солнечного света каждый день.

Почему моя жимолость не очень цветет?

Если ваше растение молодое, возможно, оно еще не достигло своего полного потенциала цветения – обратите внимание, что жимолости может потребоваться до 3 лет, прежде чем она устроит великолепное шоу.

Жимолость возвращается каждый год?

Жимолость — многолетнее растение, а это означает, что оно будет возвращаться каждый год. При правильном уходе вы сможете наслаждаться своей жимолостью долгие годы. Некоторые сорта могут жить в среднем 20 лет.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить жимолость?

Жимолость — быстрорастущее растение, которое, скорее всего, зацветет в первый вегетационный период. Однако для оптимального цветения может потребоваться до 3 лет.

Форсунки с поворотным соединением

Как только вы возьмете ее в руки, вы заметите, что эти форсунки разные. Разработанные с учетом мобильности, они оснащены инновационным Swivel Connect от Gilmour. Вертлюг позволяет форсункам поворачиваться без

Учить больше

Создайте красивый засухоустойчивый двор

Жаркая погода и засушливые условия не означают, что красивый двор и сад недоступны. Узнайте все, что вам нужно знать о засухоустойчивом ландшафтном дизайне, включая лучшие виды растений,

Получить грязь

Прочные гибкие шланги Источник счастья, а не хлопот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *