Яйцо для: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Когда можно давать ребёнку яйцо

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

41720 просмотров

02 ноября 2021

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять статьи и продукты в избранное

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды… Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопрос о том, когда и как знакомить кроху с яйцом, является животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ.

Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать ребёнку эти продукты?

Как давать ребёнку желток первый раз

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Начинают прикорм яйцом с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

Рецензент Ковтун Татьяна Анатольевна

Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Яйцо куриное — 15 полезных свойств продукта

На вопрос «что появилось первым яйцо или курица?», правильным ответом считается — яйцо. Никто не знает точно когда появились первые куры, но предположительно около 100 млн. лет назад. С тех пор люди и едят яйца. Существует много видов яиц, которые человек может употреблять в пищу, но наиболее распространенный выбор — куриные. Яйцо — это овальное репродуктивное тело, с твердой оболочкой, которое производят птицы-самки. Состоит из трёх частей, скорлупы, яичного белка и желтка. В них содержатся много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, которые являются важнейшими для здорового питания.

Польза и вред яиц — является предметов многочисленных споров и исследований, что в основном связано с содержанием в них холестерина. Но тем не менее, яйца признаны в качестве питательной пищи с уникальными компонентами и преимуществами для здоровья всех. По всему миру широко распространено массовое производство куриных яиц. Во многих частях мира они являются легкодоступной, недорогой пищей. С яйцами связаны много фактов и интересных историй. К выбору яиц следует подходить ответственно, вооружившись соответствующими знаниями. И тогда на столе появится не только здоровый источник белка, но и качественный.


Куриное яйцо — пищевая ценность и химический состав

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности и возраста курицы, сезона, рациона и других факторов. 

Точное число калорий зависит от размера яйца:

  • небольшое яйцо “S” (38 г): 54 калории;
  • среднее яйцо “M” (44 г): 63 калории;
  • большое яйцо “L” (50 г): 72 калории;
  • сверхбольшое яйцо “XL” (56 г): 80 калорий.

Желток большого яйца содержит около 55 калорий, в то время как белая часть содержит только 17.

Одно среднее яйцо весом 44 г может обеспечить следующие питательные вещества:

  • белок 5,5 г;
  • жиры: 4,2 г, из которых 1,4 г насыщены;
  • натрий: 189 мг;
  • кальций: 24,6 мг;
  • железо: 0,8 мг;
  • магний 5,3 мг;
  • фосфор: 86,7 мг;
  • калий: 60,3 мг;
  • цинк: 0,6 мг;
  • холестерин: 162 мг;
  • селен: 13,4 мкг;
  • лютеин и зеаксантин: 220 мкг;
  • фолат: 15,4 мкг.

Яйца также являются источником витаминов А, В, Е, D, К, фолата, биотина и холина, селена, кальция, йода и фосфора.

Белок. Состоит из аминокислот. Больше всего белков в яичном белке— 50%, в яичном желтке — 44%.

Жиры. Около половины калорий в яйце поступает из жира. В одном большом яйце немного меньше 5 г жира, который концентрируется в яичном желтке.

Углеводы. Яйца содержат очень мало углеводов, при этом на одно большое яйцо приходится всего 0,36 г., 40% которого присутствует в желтке.

Витамин С и более низкая концентрация кальция — единственные питательные вещества, которых не хватает в яйцах.

Все что Вам нужно – одно яйцо в день.

15 полезных свойств куриных яиц

Яйца могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья. Свойства продукта:

  1. Тело и фигура. В яйцах нужное количество всего, что нужно, чтобы держать свое тело в хорошей форме.
  2. Крепкие кости. Яйца являются хорошим источником витамина D, который помогает организму получать кальций.
  3. Волосы, ногти и кожа. Сера помогает всасыванию витамина В, для нормальной работы печени и получения коллагена и кератина. Биотин помогает восстановить тонкие и секущиеся волосы, укрепляет ногти и наполняет кожу здоровым сиянием.
  4. Сильные мышцы. Белок в яйцах помогает поддерживать и восстанавливать мышцы.
  5. Здоровье мозга. Яйца содержат витамины и минералы для эффективного функционирования мозга и нервной системы.
  6. Источник энергии. Яйца включают все питательные вещества, которые необходимы организму для выработки энергии.
  7. Сильная иммунная система. Витамин А, витамин B-12 и селен в яйцах являются ключом к поддержанию здоровой иммунной системы.
  8. Снижение риска сердечных заболеваний. При недостатке холина можно иметь проблемы с печенью, неврологическим расстройствам и сердечно-сосудистым заболеваниями.
  9. Здоровая беременность. Фолиевая кислота в яйцах предотвратит врожденные нарушения у малыша.
  10. Здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин в яйцах помогают предотвратить макулярную дегенерацию, ведущую к возрастной слепоте. Снижает риск катаракты и способствуют хорошему зрению.
  11. Потеря веса. Белок в яйцах может помочь людям чувствовать себя сытыми дольше, что снижает общее потребление калорий человеком.
  12. Предотвращение разрушений тканей. Некоторые витамины и минералы в яйцах способствуют предотвращению разрушений тканей тела.
  13. Отличный внешний вид. Яйцо — хороший или отличный источник 8 важнейших витаминов и минералов, которые способствуют здоровой и красивой внешности.
  14. Помогают в борьбе с болезнями.
    Яйца содержат каротиноиды, которые способствуют скорейшему выздоровлению;
  15. Восстановление и регенерация тканей. Яйца обеспечивают высокое качество белков необходимых для строительства новых тканей и восстановления старых.

Чтобы использовать пользу яйца, человек должен съедать 1-2 яйца в день в рамках сбалансированной диеты.

«Петух может быть хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица» М.Тетчер

Пять полезных свойств яиц для мужчин

Яйца — это супер оружие по всем уважительным причинам. Они загружены питательными свойствами по всем фронтам, потому что:

  • яйца богаты белками — строительным фундаментом для крепкого тела, что очень важно для спортсменов, это придает силы мышцам и замедляет скорость при их потере;
  • витамины B6 и B5, присутствующие в яйцах, помогают сбалансировать уровень гормонов и управлять стрессом, яйца в рационе обеспечат все строительные блоки для здоровой спермы;
  • употребление яиц увеличивает либидо и максимизирует уровень энергии, не зря они называются символами плодородия и возрождения;
  • яйца — это отличный источник аминокислот, которые борются с проблемами эректильной дисфункции;
  • у сильного мужчины должна быть крепкая иммунная система витамин А, B-12 и селен помогут в этом.

Теперь, когда вы в курсе, добавьте кое-что в свой рацион!

Будут яйца – будут и цыплята (индийская пословица).

Пять полезных свойств яиц для женщин

В желании быть стройными и красивыми, многие женщины используют полезные свойства яиц в разных целях. Самые важные из них для прекрасного пола:

  • холин особенно нужен во время беременности и грудного вскармливания, а Омега-3 жирные кислоты — для правильного роста и развития плода;
  • яйца влияют на качество женских половых функций, а некоторые диеты помогут улучшить фертильность у женщин, которые имеют нарушения овуляции;
  • микроэлементы, в том числе йод, необходимы для гормонов щитовидной железы, а также селен и антиоксиданты, которые снижают риск рака молочной железы;
  • яйца — это невероятная еда с множеством способов приготовления, многие из них способствуют снижению веса, что актуально для всех женщин;
  • яичный белок отлично подходит для косметических процедур, уменьшая и сужая поры, нужно лишь отделить яичный белок от желтка, и нанести его на лицо, оставив до высыхания, а затем смыть теплой водой.

Не могли бы вы добавить еще одно яйцо на завтрак?

Яйца курицу не учат.

Пять полезных свойств яиц для детей

Все родители хотят лучшего для своих детей. Один из лучших способов родителям помочь им в этом — кормить своих детей вкусной и питательной едой. Почему яйца могут помочь вашему ребенку стать тем, кем они могут быть:

  • потому что, беременные и кормящие женщины, которые едят яйца, удовлетворяют потребности своего ребенка в холине, повышающим части мозга, важные для обучения и памяти;
  • потому что, яйца регулируют и поддерживают нормальный веса и рост ребенка, а значит и развитие в целом;
  • потому что, яйца — это минимум сахара и больше пользы, витамин и питательных веществ;
  • потому что, введение яиц на раннем этапе в питание ребенка может снизить появление аллергии;
  • потому что, яйца — это отличный источник железа и питательных ресурсов: белка, жира, витаминов A, D, E, B12 и холина.

Яйца лежат в основе диеты, которая поможет детям вырасти здоровыми, сильными и умными.

Так что, папы и мамы, фантазируйте, импровизируйте, играйте, чтобы накормить своих детей яйцами!

«Курица – всего лишь средство, при помощи которого яйцо производит на свет другое яйцо» С. Батлер

Опасность и вред яиц — риск для здоровья человека

На протяжении многих десятилетий яйца несправедливо демонизируются. Утверждалось, что из-за холестерина они отрицательно влияют на сердце.

Современные исследования показали, что употребление яиц, даже ежедневно, НЕ повышает уровень холестерина в крови у здорового человека. А высокое потребление яиц не имеет никакой связи с риском инсульта или болезни коронарных артерий. Яйца НЕ поднимают «плохой» LDL, или липопротеин высокой плотности.

Риск сердечных заболеваний провоцирует насыщенный жир, который в яйцах мал. Яйца же повышают HDL, или «хороший» холестерин. Взаимосвязь между количеством потребляемого холестерина и количеством в крови сложная и индивидуальна к каждому человеку, в зависимости от метаболических и генетических факторов.

Употребление яиц действительно показывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом. Ещё очень важно, что человек ест вместе с яйцами. Насыщенный жир в масле, сыре, беконе, колбасе, кексах, например, повышает уровень холестерина в крови гораздо больше, чем уровень холестерина в яйце.

Аллергены в яйце, или скрытая опасность

Яйца — это один из восьми видов продуктов питания, считающихся основным пищевым аллергеном. Симптомы яичной аллергии могут появиться сразу после еды как: высыпания на лице или вокруг рта, заложенность носа, кашель, тошнота, судороги, а иногда и рвота.

Тяжелая, опасная для жизни и редкая ситуация — анафилаксия.

У некоторых людей аллергия на яйца и высокая чувствительность к ним может вызвать угрожающую жизни реакцию от контакта с яйцами или яичными продуктами. Людям с аллергией важно помнить, что в запеканках часто содержится яйца, возможно, в виде порошка. Внимательно проверяйте ингредиенты, включаемые в рацион.

Сальмонеллы — опасные бактерии в яйце

Также сырые яйца не считаются безопасными для еды в связи с риском заражения вредными бактериями, известными как сальмонелла.

Отравление сальмонеллой может вызвать лихорадку, судороги и обезвоживание. Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются повышенному риску серьезных заболеваний.

Лучший способ предотвратить отравление — хранить, купленные в магазине яйца, в холодильнике. Так как яйца могут потеть при комнатной температуре, что облегчает проникновение бактерий внутрь. Некоторые люди действительно едят сырые яйца, повышая риск заражения, так как они могут содержать бактерии.

Обязательно нужно готовить яйца, пока желтки не станут твердыми, а белки — непрозрачными. Чтобы предотвратить риск заражения нельзя приобретать старые яйца, или те у которых треснула скорлупа.

Знает курица свои яйца (русская пословица)

Советы по выбору куриных яиц от фермеров Акуловки

Когда вы готовите вкусный омлет или выпекаете любимое печенье, что вы знаете о яйцах, которые используете?

Маркировка яиц многих сбивает с толку, поэтому выбирать лучшие яйца для покупки для вашей семьи проще, обладая определенными знаниями:

  • Срок хранения. По российским стандартам каждое яйцо с птицефабрики маркируются. Срок хранения яйца с буквой: «Д» (диетическое) — 7 дней; «С» (столовое) — 25 дней;
  • Размер. По категориям (массе): «3» — маленькое яйцо массой от 35 до 44,9 грамм; «2» — среднее от 45-54,9 гр.; «3» — крупное от 55-64,9гр.; «О» — отборное, от 65-74,9 гр.; «В» — высшая категория суперкрупное яйцо — от 75 и выше грамм;
  • Дополнительные характеристики, отмеченные на упаковках: яйца обогащенные селеном и йодом; омега-3: с повышенным уровнем полезных жирных кислот; лютеин: для здоровья глаз человека, и спортивного питания; органические;
  • Цвет. Коричневая или белая скорлупа — это просто вопрос генетики. Цвет желтка варьируется в зависимости от питания куриц.

В то время как некоторые размышляют какие покупать яйца: с коричневые или белые, более важно выбрать, исходя из того, как курица была выращена. В супермаркетах можно встретить несколько различных видов яиц. Единственное, что общего у них, это то, что все они происходят от кур. Различия заключаются в том, как они выращивались и какую пищу им давали: натуральную зерновую или дополняли витаминами, минералами, гормонами и антибиотиками.

На сегодняшнем рынке встречаются различные виды яиц, в том числе органические. В отличие от птицефабрики такие куры содержаться в условиях, приближенных к деревенским и употребляют натуральные корма, не содержащие ГМО, антибиотики и так далее. Что сказывается на более высоком уровне питательных веществ: белка, калия, меди, витамина D. В них меньше холестерина и больше витамина А, омега-3, витамина Е и бета-каротина.

Советы при выборе яйца:

  1. Выбирая лучшие яйца для покупки, посмотрите внимательно на упаковку, чтобы убедится что не сломаны скорлупы: такие яйца подвергаются более высокому риску заражения.
  2. Проверьте срок годности коробки.
  3. Также можно увидеть, насколько стары яйца, проверив их плавучесть: свежее яйцо тонет. И ещё по запаху: никакого запаха гнили в яйце не должно быть.
  4. Прозрачный белок — признак свежего яйца.

Яйца — один из самых значимых ингредиентов на вашей кухне. Курицы, от которых берутся яйца и влияют на питательную ценность продукта. Лучший выбор — деревенские яйца, или обобщенные омега-3. Куры, которые выращиваются на птицефабриках в клетках питаются только зерновой пищей, а значит их продукт менее питательный.

Если первым яйцом, которым утром в Пасху похристосовался, перекинуть через пожар, то он потухнет (народная примета)

Интересные и забавные факты о яйцах

Обжарить , поперчить, сварить? или запечь — любой способ хорош для вкусных и питательных яичных рецептов, совершенных продуктов природы. Но, встречаясь с ними на завтрак, обед и ужин мы не догадываемся сколько существует интересных фактов о них. Итак, все что вы не знали о яйцах.

По немецки, haar und haut значит «волосы и кожа». Витамин H — биотин, содержащийся в яйцах,

был так назван из-за немецкой фразы.

Примечательно, что самое огромное яйцо, согласно «Книге рекордов Гиннесса», страусиное и весило 2,3 килограмма.

Забавно, что самые маленькие яйца, весом не более 3 граммов, откладывает карликовый ямайский колибри.

Интересно, курица-несушка приносит в год от 250 до 300 яиц и ей требуется 24-26 часов, чтобы снести новое яйцо.

Познавательно, что Всемирный день яиц приходится на 11 октября.

Любознательно, на развитие яйцеклетки курица уходит от 24 до 26 часов. Как только она кладет яйцо, развитие нового яйца обычно начинается в течение 30 минут.

Информативно, насколько толстая скорлупа яйца зависит от возраста курицы. Но это распространенное заблуждение, что коричневые яйца имеют более толстую скорлупу, чем белые яйца. Толщина зависит от возраста курицы, так молодые куры откладывают яйца с более жесткой скорлупой, чем старые.

Необычно, один шеф-повар работал с исследователями университета над разработкой кормовой смеси с высоким содержанием красного перца, которая позволила курицам производить желтки клубничного цвета.

От худой курицы – худые яйца (русская поговорка)

Где купить натуральные куриные яйца в Москве и Санкт-Петербурге

Рынок яиц в России на 90% состоит из куриных. Наибольшая потребность в поставках яиц отмечается у жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Среднестатистический российский покупатель мало обращает внимание на производителя, руководствуясь больше ценой и качеством.

Если вы можете получить в руки фермерские яйца, то это еще лучше. Они содержат более высокий уровень омега-3 жира и значительно выше в витаминах А и Е. Качественный источник белка с 13 основными витаминами и минералами, а также важными антиоксидантами можно купить в интернет-магазине «Акуловка».

Только свежие натуральные яйца с фермерских хозяйств представляют особую питательную ценность и имеют отличительные вкусовые качества. Накормите себя и своих близких питательными природными веществами, без добавления химии и прочих вредных добавок.

10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц

10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц
Питание

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 28 июня 2018 г.

Яйца — один из немногих продуктов, которые следует классифицировать как «суперпродукты».

Они богаты питательными веществами, некоторые из которых редко встречаются в современной диете.

Вот 10 полезных свойств яиц для здоровья, подтвержденных исследованиями на людях.

1. Невероятно питательный

Яйца — один из самых питательных продуктов на планете.

Целое яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения одной клетки в цыпленка.

Одно большое вареное яйцо содержит (1):

  • Витамин А: 6% от рекомендуемой суточной нормы
  • Фолат: 5% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B5: 90% от рекомендуемой суточной нормы Витамин B12: 9% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин B2: 15% от рекомендуемой суточной нормы
  • Фосфор: 9% от рекомендуемой суточной нормы
  • Селен: 22% рекомендуемой дневной нормы
  • Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина Е, витамина К, витамина В6, кальция и цинка

В нем содержится 77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.

Яйца также содержат различные микроэлементы, важные для здоровья.

На самом деле, яйца — идеальная еда. Они содержат немного почти всех питательных веществ, которые вам нужны.

Если вы можете достать выпасные яйца или яйца, обогащенные омега-3, это еще лучше. Они содержат больше омега-3 жиров и гораздо больше витаминов А и Е (2, 3).

Сводка Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете, они содержат немного почти всех необходимых питательных веществ. Обогащенные омега-3 и/или выпасные яйца еще полезнее.

2. Высокое содержание холестерина, но не оказывает отрицательного влияния на уровень холестерина в крови

Это правда, что яйца содержат большое количество холестерина.

На самом деле одно яйцо содержит 212 мг, что составляет более половины рекомендуемой суточной дозы в 300 мг.

Однако важно помнить, что холестерин в рационе не обязательно повышает уровень холестерина в крови (4, 5).

Печень ежедневно производит большое количество холестерина. Когда вы увеличиваете потребление диетического холестерина, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его (6, 7).

Тем не менее, реакция на употребление яиц у разных людей разная (8):

  • У 70 % людей яйца вообще не повышают уровень холестерина
  • слегка повышают общий холестерин и холестерин ЛПНП

Однако людям с генетическими нарушениями, такими как семейная гиперхолестеринемия или вариант гена под названием ApoE4, возможно, следует ограничить употребление яиц или отказаться от них.

Резюме Яйца содержат большое количество холестерина, но употребление яиц не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови у большинства людей.

3. Повышение уровня ЛПВП («хорошего») холестерина

ЛПВП означает липопротеины высокой плотности. Его часто называют «хорошим» холестерином (9).

Люди с более высоким уровнем ЛПВП обычно имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем (10, 11, 12, 13).

Употребление в пищу яиц — отличный способ повысить уровень ЛПВП. В одном исследовании употребление двух яиц в день в течение шести недель повышало уровень ЛПВП на 10% (14, 15, 16).

Резюме Употребление в пищу яиц постоянно приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего»), что связано с более низким риском многих заболеваний.

4. Содержит холин — важное питательное вещество, которого большинство людей не получают в достаточном количестве витамины группы В.

Холин используется для построения клеточных мембран и играет роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, наряду с другими функциями (17).

Симптомы дефицита холина очень серьезные, поэтому, к счастью, редко.

Цельные яйца являются отличным источником холина. В одном яйце содержится более 100 мг этого очень важного питательного вещества.

Резюме Яйца являются одним из лучших пищевых источников холина, питательного вещества, которое невероятно важно, но большинство людей не получают его в достаточном количестве.

5. Связаны со снижением риска сердечных заболеваний

Холестерин ЛПНП широко известен как «плохой» холестерин.

Хорошо известно, что высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском сердечных заболеваний (18, 19).

Но многие люди не понимают, что ЛПНП подразделяются на подтипы в зависимости от размера частиц.

Имеется маленьких, плотных частиц ЛПНП и крупных частиц ЛПНП.

Многие исследования показали, что люди с преимущественно мелкими плотными частицами ЛПНП имеют более высокий риск сердечных заболеваний, чем люди с преимущественно крупными частицами ЛПНП (20, 21, 22).

Даже несмотря на то, что яйца имеют тенденцию слегка повышать уровень холестерина ЛПНП у некоторых людей, исследования показывают, что частицы ЛПНП меняются от мелких и плотных до крупных, что является улучшением (23, 24).

Резюме Потребление яиц, по-видимому, изменяет структуру частиц ЛПНП с мелких, плотных ЛПНП (плохих) на крупные ЛПНП, что связано со снижением риска сердечных заболеваний.

6. Содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, имеющие большое значение для здоровья глаз

Одним из последствий старения является тенденция к ухудшению зрения.

Есть несколько питательных веществ, которые помогают противодействовать некоторым дегенеративным процессам, которые могут повлиять на наши глаза.

Два из них называются лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые накапливаются в сетчатке глаза (25, 26).

Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих питательных веществ может значительно снизить риск катаракты и дегенерации желтого пятна, двух очень распространенных заболеваний глаз (27, 28, 29).

Яичные желтки содержат большое количество лютеина и зеаксантина.

В одном контролируемом исследовании употребление всего 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышало уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142% (30).

Яйца также богаты витамином А, который заслуживает отдельного упоминания. Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в мире (31).

Резюме Антиоксиданты лютеин и зеаксантин очень важны для здоровья глаз и могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту. Яиц много в обоих из них.

7. Омега-3 или пастбищные яйца с пониженным содержанием триглицеридов

Не все яйца одинаковы. Их питательный состав варьируется в зависимости от того, как кормили и выращивали кур.

Яйца от кур, которые выращивались на пастбищах и/или получали корма, обогащенные омега-3, как правило, содержат намного больше омега-3 жирных кислот.

Жирные кислоты омега-3, как известно, снижают уровень триглицеридов в крови, что является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний (32, 33).

Исследования показывают, что употребление яиц, обогащенных омега-3, является очень эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови. В одном исследовании употребление всего пяти яиц, обогащенных омега-3, в неделю в течение трех недель снижало уровень триглицеридов на 16–18% (34, 35).

Резюме Обогащенные омега-3 и выпасные яйца могут содержать значительное количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих видов яиц является эффективным способом снижения уровня триглицеридов в крови.

8. Высококачественный белок со всеми незаменимыми аминокислотами в правильном соотношении

Белки являются основными строительными блоками человеческого тела.

Они используются для создания всех видов тканей и молекул, которые служат как структурным, так и функциональным целям.

Получение достаточного количества белка в рационе очень важно, и исследования показывают, что рекомендуемые в настоящее время количества могут быть слишком низкими.

Яйца являются отличным источником белка, одно большое яйцо содержит шесть граммов белка.

Яйца также содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, поэтому ваш организм хорошо подготовлен для полного использования содержащегося в них белка.

Употребление достаточного количества белка может помочь в потере веса, увеличении мышечной массы, снижении артериального давления и улучшении здоровья костей, и это лишь некоторые из них (36, 37, 38, 39).).

Резюме Яйца довольно богаты высококачественным животным белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.

9. Не повышайте риск сердечных заболеваний и снижайте риск инсульта

В течение многих десятилетий яйца несправедливо демонизировались.

Утверждается, что из-за содержания в них холестерина они вредны для сердца.

Многие исследования, опубликованные в последние годы, изучали взаимосвязь между употреблением в пищу яиц и риском сердечных заболеваний.

Один обзор 17 исследований с общим числом участников 263 938 не выявил связи между потреблением яиц и сердечными заболеваниями или инсультом (40).

Многие другие исследования пришли к такому же выводу (41, 42).

Однако некоторые исследования показали, что люди с диабетом, которые едят яйца, имеют повышенный риск сердечных заболеваний (43).

Неизвестно, действительно ли яйца вызывают повышенный риск, потому что эти типы исследований могут показать только статистическую связь. Они не могут доказать, что яйца вызвали что-либо.

Возможно, люди, которые едят много яиц и страдают диабетом, в среднем менее заботятся о своем здоровье.

При низкоуглеводной диете, которая на сегодняшний день является лучшей диетой для людей с диабетом, употребление яиц приводит к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (44, 45).

Резюме Многие исследования изучали потребление яиц и риск сердечных заболеваний и не обнаружили никакой связи. Однако некоторые исследования выявили повышенный риск у людей с диабетом 2 типа.

10. Насыщают и, как правило, заставляют вас есть меньше калорий, помогая вам похудеть

Яйца невероятно насыщают. Это пища с высоким содержанием белка, а белок, безусловно, является наиболее насыщающим макроэлементом (46).

Яйца имеют высокие баллы по шкале, называемой индексом сытости, который измеряет способность продуктов вызывать чувство сытости и снижать потребление калорий в последующем (47).

В одном исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом употребление в пищу яиц вместо рогаликов на завтрак увеличивало чувство сытости и заставляло их автоматически потреблять меньше калорий в течение следующих 36 часов (48).

В другом исследовании замена рогалика завтраком из яиц привела к значительной потере веса в течение восьми недель (49).

Резюме Яйца очень насыщают и могут снизить потребление калорий в конце дня. Регулярное употребление яиц может способствовать снижению веса.

Итоги

Исследования ясно показывают, что употребление до трех целых яиц в день совершенно безопасно.

Нет никаких доказательств того, что выходить за эти пределы вредно — это просто «неизведанная территория», так как она не изучена.

Яйца — почти идеальная еда, созданная природой.

Помимо всего прочего, они дешевы, просты в приготовлении, подходят практически к любой еде и имеют потрясающий вкус.

Приготовление еды: ежедневный завтрак

Как мы проверяли эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 28 июня 2018 г.0261 Читать дальше

  • Почему яйца полезны? Яичный суперфуд

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Яйца — один из самых полезных продуктов на планете. Они богаты всевозможными необходимыми питательными веществами, и исследования показывают, что они могут помочь вам сбросить… настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами». Многие исследования показывают, что регулярное употребление яиц может улучшить здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ готовить и есть яйца?

    Хелен Уэст, RD

    Яйца — суперпродукт, но не все способы приготовления одинаковы. Вот самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яичный белок Питание: много белка, мало всего остального

    Хелен Уэст, RD

    Яйца полны полезных питательных веществ. Вот взгляд на питательный профиль яичных белков, в том числе на то, являются ли они более здоровым выбором, чем цельные…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    Яйца содержат много питательных веществ, включая холестерин. В этой статье исследуется, сколько яиц можно есть, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина в крови.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 13 Эффективные заменители яиц

    Медицинское заключение Эми Рихтер, RD

    Некоторые люди избегают употребления яиц из-за аллергии или диетических предпочтений. В этой статье рассматриваются 13 ингредиентов, которые можно использовать вместо яиц.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Нужно ли хранить яйца в холодильнике?

    Автор Taylor Jones, RD

    В Соединенных Штатах яйца хранятся в холодильнике. Но в большинстве стран Европы охлаждение яиц считается ненужным. Итак, где вы должны хранить…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневые и белые яйца — есть ли разница?

    Тейлор Джонс, RD

    Коричневые яйца часто считаются более полезными и естественными, чем белые яйца. В этой статье рассматриваются различия и то, является ли один тип действительно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Симптомы отказа от кофеина

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Отказ от кофеина может затронуть любого, кто регулярно употребляет кофеин. Вот 8 распространенных признаков отмены кофеина, а также способы минимизировать…

    ПОДРОБНЕЕ

Почему яйца полезны? Суперпродукт Egg-Ceptional

Почему яйца полезны? Яйцо-Ceptional Superfood
Nutrition

Крис Гуннарс, бакалавр наук, 26 апреля 2018 г.

В прошлом многие здоровые продукты несправедливо демонизировались, включая кокосовое масло, сыр и необработанное мясо.

Но среди худших примеров — ложные заявления о яйцах, которые являются одним из самых здоровых продуктов на планете.

Яйца не вызывают сердечных заболеваний

Исторически яйца считались вредными для здоровья, поскольку они содержат холестерин.

Большое яйцо содержит 212 мг холестерина, что много по сравнению с большинством других продуктов.

Однако многие исследования показали, что диетический холестерин в яйцах не оказывает неблагоприятного воздействия на уровень холестерина в крови.

На самом деле, яйца повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют уровень «плохого» холестерина ЛПНП с небольшого и плотного на большой, что является безопасным (1, 2, 3).

Анализ 17 исследований потребления яиц и здоровья не выявил связи между яйцами и сердечными заболеваниями или инсультом у здоровых людей (4).

Более того, многие другие исследования привели к такому же выводу (5).

Резюме

Несмотря на неверные представления о яйцах в прошлом, их употребление не связано с сердечными заболеваниями.

Яйца богаты уникальными антиоксидантами

Яйца особенно богаты двумя антиоксидантами лютеином и зеаксантином.

Эти антиоксиданты собираются в сетчатке глаза, где они защищают от вредного солнечного света и снижают риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта (6, 7, 8).

В одном исследовании употребление в пищу в среднем 1,3 яичных желтка в день в течение 4,5 недель повышало уровень лютеина в крови на 28–50% и зеаксантина на 114–142% (9).

Если вы хотите узнать о других продуктах, полезных для здоровья глаз, ознакомьтесь с этой статьей.

Резюме

Яйца содержат большое количество антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые значительно снижают риск возрастных заболеваний глаз.

Яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете

Только подумайте об этом, одно яйцо содержит все питательные вещества и строительные блоки, необходимые для выращивания цыпленка.

Яйца богаты высококачественными белками, витаминами, минералами, полезными жирами и различными микроэлементами.

Большое яйцо содержит (10):

  • Всего 77 калорий, 5 граммов жира и 6 граммов белка, а также все 9 незаменимых аминокислот.
  • Богат железом, фосфором, селеном и витаминами A, B12, B2 и B5 (среди прочих).
  • Около 113 мг холина, очень важного питательного вещества для мозга.

Если вы решите включить яйца в свой рацион, обязательно ешьте яйца, обогащенные омега-3, или выпасные яйца. Они намного питательнее.

Обязательно ешьте желтки, так как они содержат почти все питательные вещества.

Резюме

Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, богаты витаминами и минералами и являются одним из лучших источников холина, который вы можете получить. Обогащенные омега-3 или выпасные яйца являются лучшими.

Яйца насыщают и помогают похудеть

Яйца имеют высокий балл по шкале, называемой индексом сытости, что означает, что яйца особенно хороши для того, чтобы вы чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий (5).

Кроме того, они содержат только следовые количества углеводов, что означает, что они не повысят уровень глюкозы в крови.

В исследовании с участием 30 женщин с избыточным весом или ожирением, которые ели рогалик или яйца на завтрак, группа, съевшая яйца, в конечном итоге ела меньше во время обеда, в остальное время дня и в течение следующих 36 часов (11).

В другом исследовании взрослым с избыточным весом ограничивали калории и давали на завтрак либо два яйца (340 калорий), либо рогалики (12).

Через восемь недель в группе, употреблявшей яйца, наблюдалось следующее:

  • снижение ИМТ на 61 % больше
  • потеря веса на 65 % больше
  • Уменьшение окружности талии на 34 % больше
  • Уменьшение жировых отложений на 16 % больше

Эта разница была значительной, несмотря на то, что оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.

Проще говоря, употребление яиц является отличной стратегией похудения на низкокалорийной диете.

Краткий обзор

Яйца — это питательный, богатый белком продукт, обладающий сильным эффектом насыщения. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак может помочь вам похудеть.

Яичный суперфуд

Яйца исключительно питательны, способствуют похудению и богаты антиоксидантами.

Если вам нужно больше причин, чтобы есть яйца, они также дешевы, подходят практически к любой еде и имеют прекрасный вкус.

Если какой-либо продукт и заслуживает называться суперпродуктом, то это яйца.

Как мы проверяли эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделитесь этой статьей

от Kris Gunnars, BSC 26 апреля 2018 г.

Прочитайте это следующее

  • 6 Причины, почему яйца – самая здоровая еда на планете

    от Kris Gunnars, BSC 9000 9000

    яиц. настолько питательны, что их часто называют «природными поливитаминами». Многие исследования показывают, что регулярное употребление яиц может улучшить здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 главных преимуществ для здоровья от употребления яиц

    Крис Гуннарс, BSc

    Яйца — один из самых здоровых и питательных продуктов на планете. Вот 10 основных преимуществ для здоровья от употребления яиц, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца могут быть идеальным продуктом для контроля веса

    Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice)

    Цельные яйца — один из лучших продуктов для похудения. Они богаты питательными веществами и помогают чувствовать себя сытым, помимо других преимуществ.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневые и белые яйца — есть ли разница?

    Тейлор Джонс, RD

    Коричневые яйца часто считаются более полезными и естественными, чем белые яйца. В этой статье исследуются различия и выясняется, действительно ли один тип…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Пастбищные яйца, Омега-3 и обычные яйца — в чем разница?

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Есть несколько важных различий между пастбищными, омега-3 и обычными яйцами. Содержание питательных веществ зависит от того, как кормили кур и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Какой самый здоровый способ готовить и есть яйца?

    Хелен Уэст, RD

    Яйца — суперпродукт, но не все способы приготовления одинаковы. Вот самые здоровые способы приготовления и употребления яиц.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Яйца и холестерин — сколько яиц можно безопасно есть?

    Сесилия Снайдер, MS, RD

    Яйца содержат много питательных веществ, включая холестерин. В этой статье исследуется, сколько яиц можно есть, поддерживая при этом здоровый уровень холестерина в крови.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Можно ли есть яйца при диабете?

    Медицинский обзор Кэти В. Уорвик, доктора медицинских наук, CDE

    Яйца — отличный источник белка, но если вы живете с диабетом, вы должны помнить о том, сколько вы потребляете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *