Яйцо для – в чём польза, советы по применению, как лечить им волосы, рецепты масок из сырых куриных желтков и белков

Содержание

в чём польза, советы по применению, как лечить им волосы, рецепты масок из сырых куриных желтков и белков

Среди продуктов, которые благотворно влияют на здоровье волос лидирующее место занимает куриное яйцо.

В нем большое количество белков, витаминов и питательных элементов, оказывающих благотворное воздействие на шевелюру.

Сырое яйцо — это эффективное домашнее средство, которое способно вернуть волосам красоту, шелковистость и природный блеск.

Чем полезно?

В куриных яйцах содержится большое количество питательных компонентов. Многие из них способствуют защите локонов, увлажняют и делают более здоровыми пряди волос.

В составе куриного яйца присутствуют следующие элементы, несущие пользу:

  • витамины А и Е;
  • жирные кислоты;
  • витамины групп В;
  • витамин Д;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • авидин;
  • овомукоид;
  • рибофламин.

Обратите внимание! В желтке яйца содержится намного больше полезных веществ, чем в белке.

Все вещества обладают терапевтическим эффектом, оказывая положительное воздействие на пряди. Они способствуют:

  • укреплению волосяных фолликул;
  • ускоренному росту;
  • устраняют секущиеся кончики;
  • избавляют от перхоти и устраняют раздражение кожи;
  • делают локоны более мягкими и шелковистыми;
  • возвращают больным волосам объем и блеск;
  • регенерируют развитие новых луковиц;
  • активируют рост волос;
  • активно увлажняют и восстанавливают структуру ломких волосков.

Правила применения

Существуют общие правила того, как использовать яйца для разных типов шевелюры, которые важно соблюдать.

  • Яйца всегда должны быть свежими.
  • При приготовлении масок яйцо необходимо подержать в тепле, чтобы оно не было холодным.
  • После приготовления маски сразу обрабатывают локоны.
  • Рекомендуется для более объемной пены взбивать продукт венчиком.
  • Чтобы средство не свернулось и не возникло проблем с его удалением с локонов, необходимо использовать теплую, а не горячую воду.
  • Маску наносят на сухие или влажные пряди.
  • Держать состав требуется не менее 10 минут.

Совет! Для более эффективного воздействия рекомендуется утеплять голову шапочкой или махровым полотенцем.

Несмотря на то, что яйца обладают удивительными лечебными свойствами и их использование по уходу за волосами имеет только положительные результаты, рекомендуется заранее провести тест на аллергию. Если на коже не появится покраснения или раздражения, можно смело использовать этот продукт для поддержания красоты волос.

Как мыть шевелюру

Яйцо можно использовать для мытья волос.

Яичные шампуни могут по своим полезным качествам заменить самые дорогостоящие косметические препараты.

Можно использовать только желток или белок, а можно составлять целые композиции делая домашние шампуни, добавляя различные ингредиенты.

Белковый шампунь

Белки 2 яиц тщательно взбить венчиком и нанести получившуюся пену на пряди. Подождать пока смесь не подсохнет, а затем смыть состав теплой водой.

Внимание! Использовать сильно горячую воду нельзя. Белок может свернуться и его будет проблематично смыть.

Из желтков

В емкость вбить желтки, которые заранее необходимо очистить от прожилок и слизистой пленки. Добавить небольшое количество воды. Она должна быть прохладной. С помощью венчика взбить массу, чтобы получилась консистенция жидкого теста.

Желтки распределяют на слегка влажные пряди. Держат шампунь на волосах не менее 5 минут. Затем слегка мочат голову и взбивают на прядях пену. Моют шевелюру как обычным шампунем, а затем смывают смесь проточной теплой водой. Кондиционер и ополаскиватель после шампуня можно не применять.

Рецепты масок

Представляем вашему вниманию разнообразные яичные маски с дополнительными ингредиентами. Все они имеют разный эффект и служат разным целям.

С мёдом

Эта маска способствует укреплению волосяных фолликул и предотвращает выпадение волос. Это одна из многих медово-яичных масок.

Она обладает небольшим красящим эффектом. Блондинки приобретут приятный белоснежный оттенок, а у шатенок будет золотистый оттенок локонов.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • мед — ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Добавить к 2 желткам ложку меда и пару ложек воды. Миксером взбить массу. Нанести на мокрые волосы и через 15 минут смыть водой.

Совет! Для отбеливающего эффекта блондинки могут добавить в маску сок половины лимона.

С кефиром

Маска придаст шевелюре природный блеск и поможет вылечить перхоть. Чтобы дать локонам более эффективное питание, кефир можно заменить на йогурт или жирную сметану.

Ингредиенты:

  • кефир высокой жирности — 2 ст. л;
  • 2 желтка.

К 2 столовым ложкам жирного кефира добавить 2 желтка. Взбить смесь до пены и нанести на слегка влажные волосы. Выдержать 25 минут и смыть.

Проводят процедуру 1-2 раза в неделю.

С коньяком

Эта маска подходит тем, у кого жирный тип волос, ускоряет лечение жирной себореи. Также она делает локоны послушными, гладкими, приятными на ощупь.

Ингредиенты:

  • коньяк — 50 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • 2 желтка.

50 г коньяка смешать с 2 желтками и чайной ложкой меда. Смесь тщательно взбить и нанести на пряди. Особое внимание уделить корням. Держать смесь на голове 7-10 минут.

Использовать средство раз в 7-10 дней.

Если вам понравилась эта маска, советуем также ознакомиться с другими рецептами на основе коньяка и яиц.

С маслами

Средство обладает оздоравливающим эффектом. Пряди приобретают приятный блеск, выглядят живыми и шелковистыми.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • эфирное масло миндаля — 5 капель;
  • оливковое масло — ст. л.

Разбить яйцо и добавить к нему ложку оливкового и 5 капель миндального масел. Добавить небольшое количество морковного сока и все тщательно взбить. Нанести на слегка влажные волосы и держать 15 минут.

Применять раз в неделю на протяжении месяца.

С лавандой

Представляем одну из популярных масок на основе белка. Это средство способно восстановить поврежденные локоны, уменьшить активность сальных желез кожи головы, обладает тонизирующим свойством.

Ингредиенты:

  • белок яйца;
  • красное вино — 50 г;
  • лавандовое масло — 5 капель.

В белок добавить 5 капель лавандового масла и 50 г красного вина. Ингредиенты тщательно перемешать, а лучше взбить. Нанести маску на шевелюру и смыть ее через 10 минут.

Использовать смесь раз в неделю на протяжении длительного времени.

Кстати! Маски можно при желании чередовать друг с другом. Но не забывайте давать волосам отдых.

Ламинирование прядей

Каждая девушка может провести самостоятельно ламинирование дома. Использование яйца позволит придать волосам живой и красивый блеск, как в рекламных роликах. Этот продукт эффективно заполняет пустоты волосков, покрывая их надежной, защитной пленкой.

Получается отличный косметический эффект, который также благотворно влияет на состояние шевелюры. Ламинирование с использованием яйца также обладает лечебным эффектом.

Для процедуры необходимо:

  • столовая ложка майонеза;
  • 2 яйца;
  • ложка йогурта;
  • ложка репейного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на пряди. Затем с помощью фена горячей струей 20 минут прогревают локоны. Смыть маску шампунем.

Кстати, рекомендуем вкупе с ламинирование также делать маски с репейным маслом. Они ускоряют рост волос, придают ещё больше блеска и предотвращают выпадение.

Полезное видео

Также рекомендуем ознакомиться с видео о масках на основе яиц. В нём рассказывается, как готовить их, наносить и смывать состав.

Заключение

Обычное куриное яйцо несёт волосам большую пользу. Курсовое применение средств на его основе станет залогом здоровых прядей. Однако напомним, что рекомендуется делать процедуры не чаще 2-3 раз в неделю. Курс применения маски составляет 1-2 месяца. И обязательно делайте перерыв на 2 недели перед новым курсом яичных масок.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

lovelyhair.org

Яйцо для волос – польза и способы применения

Содержание статьи

Яичные маски считаются одними из самых популярных в мире. Их используют для подтягивания кожи лица и лечения волос, нас интересует второй вариант. Всё больше россиянок предпочитают натуральное домашнее яйцо профессиональной продукции по уходу за шевелюрой. И это неудивительно, полностью сбалансированный перечень аминокислот, минералов и витаминов отвечает всем требованиям для оздоровления копны. Давайте рассмотрим, какую пользу яйцо принесёт волосам, и как применять его правильно.

Состав и польза яйца, показания к использованию

Уникальный источник витаминно-минерального комплекса, пищевых волокон, фитонцидов, флавоноидов, аминокислот и других соединений. Именно эти качества характеризуют яйцо, как полезный компонент для волос.

Всё дело в том, что химический состав уже сформирован. В продукте сосредоточено множество токоферола, витамина А, витамина D, витаминов группы B.

Не обошлось без участия белков, которые нужны для уплотнения структуры волос и придания им эластичности. В яйце содержится лецитин и жирные кислоты, эти соединения обволакивают пряди и создают защитную плёнку от УФ-лучей, мороза, ветра.

Ценность яйца для волос также кроется в его способности отражать негативное влияние термических приборов, стайлеров для укладки, аммиачных красящих средств. А благодаря закрыванию чешуек волоса сохраняется естественная пигментация родного цвета локонов.

Чтобы удвоить эффект, многие девушки предпочитают использовать 2 способа применения яйца: употреблять его в отварном виде внутрь и накладывать в виде масок наружно.

Специалисты в области парикмахерского искусства рекомендуют своим клиентам с сухими и безжизненными прядями использовать яичные маски. Для питания и сохранения влаги в структуре предпочтительней применять охлаждённый яичный желток, он прекрасно справляется с задачей.

Ещё польза яйца для копны кроется в способности предотвращать массовое выпадение волос у девушек после родов и мужчин, которые столкнулись с появлением проплешин и залысин.

Не обойтись без использования домашних средств с перепелиным или куриным яйцом категориям лиц с избыточной жирностью волос. Яичные смеси нормализуют выделение подкожного сала, борются с жировыми пробками и закупоркой пор.

Яичный желток успокаивает кожу головы, избавляет от перхоти и грибка любой этиологии. Также эффективно использовать продукт для проведения ламинирования, после процедуры волосы выглядят гладкими и блестящими.

Показанием к применению домашних масок с яйцом служит сухость, тусклость, сечение в концах и по всей длине, медленный рост и алопеция, себорея и перхоть, жирность, общее ухудшение здоровья волос.

красный перец для волос

Тонкости использования яйца для волос

  1. Несмотря на то, что продукт натуральный и домашний, не следует исключать возможную аллергию на него. Перед первым знакомством с яичной маской сделайте тест, чтобы убедиться в отсутствии побочной реакции.
  2. Старайтесь использовать только натуральные домашние (фермерские) яйца, они оптимально сбалансированы.
  3. Если в маску добавляется желток, его нужно заранее охладить, продержав в холодильнике минимум полчаса.
  4. Постарайтесь не использовать белок, потому что он сложно смывается с волос и может свернуться при удалении маски тёплой водой.
  5. Маски не используются через час-два после приготовления, их не нужно заготавливать впрок. Состав будет максимально полезным при нанесении сразу.
  6. Длительность выдержки зависит от количества свободного времени, но не менее получаса. Средство наносится на сухие чистые пряди.
  7. Чтобы яйцо не подсыхало на волосах под действием воздуха, лучше после распределения утеплять копну плёнкой и шарфом (полотенцем, платком).

Маски для усиления роста волос

Чтобы ускорить замедленный рост, необходимо смешивать яйцо с разогревающими компонентами.

Йогурт с мёдом

  1. Отмерьте 3—4 яйца и удалите белок, он не нужен. Желтки взбейте в пену, используя миксер. Введите 60 гр. натурального густого йогурта или сметаны, 40 гр. мёда, кашицу двух чесночных зубцов, 20 мл. лимонного сока.
  2. После смешивания нанесите маску и дайте ей подействовать под плёнкой в течение 45 минут. Процедуру необходимо проводить дважды в неделю.

Лук с касторовым маслом

  1. Превратите в кашицу 1 или 2 репчатых луковицы, затем примешайте 40 гр. мёда, 3 куриных желтка холодных, 30 мл. разогретого до 35 градусов масла касторки.
  2. Превратите состав в однородную смесь и распределите по чистым сухим волосам. Не забудьте утеплиться, ожидайте минимум час. Маску нужно делать дважды в неделю.

сметана для волос

Маски для волос от выпадения

Чтобы остановить выпадение волос и придать им былой вид, не нужно прибегать к дорогостоящим косметическим средствам. С подобной проблемой вполне могут справиться домашние продукты.

Желток с чёрным чаем

  1. Заварите в небольшом количестве заварку, после чего процедите. После остывания смешайте 20 мл. чая, яичного желтка и 25 гр. сухой горчицы. Интенсивно размешайте продукты.
  2. Обильно обработайте пряди готовым составом, для удобства можете воспользоваться косметической кистью. Оберните голову плёнкой и полотенцем. Подождите 20 минут.
  3. Смойте шампунем. В результате горчица улучшит кровообращение в коже головы. Активные компоненты укрепят волосяные фолликулы и предотвратят дальнейшее выпадение локонов.

Оливковое масло с коньяком

  1. Взбейте 2 куриных желтка и примешайте 45 мл. коньяка. Параллельно прогрейте 25 мл. оливкового масла на паровой бане. Добавьте состав к основной массе.
  2. Разотрите маску массирующими движениями по коже головы. Остатки состава распределите до кончиков. Утеплитесь по классической схеме и подождите 45 минут.
  3. Смойте средство привычным шампунем и бальзамом-ополаскивателем. В результате регулярного использования волосы обретут гладкость, блеск и заметную мягкость.

кефир для волос

Маски для густоты волос

Аналогично предыдущим домашним средствам, для придания густоты волосам нужно добавлять жгучие и обволакивающие компоненты.

Какао с кефиром

  1. Для использования годится масло, а не порошок какао, поскольку последний окрашивает пряди. Отломайте 20 гр. масла и растопите, соедините с 40 мл. кефира или простокваши. Взбейте, добавляя 3 яичных желтка комнатной температуры.
  2. Всыпьте 10 гр. желатина, позвольте ему разбухнуть. Нанесите средство от корней к концам, держите состав в тепле час. Через месяц регулярного использования вы заметите «пушок» из новых волос на голове и увеличение прикорневого объёма.

Пиво с яйцом

  1. Пиво необходимо брать тёмное нефильтрованное, потребуется 100 мл. Примешайте к нему пакетик желатина и оставьте на полчаса.
  2. Затем добавьте 4 куриных желтка, взбейте блендером в густую массу. Нанесите по всей длине копны, отступая от корней на 1 см. Оставьте под плёнкой на час, смывайте без шампуня.

Маски для укрепления волос

Средства домашнего приготовления в полной мере восстановят первозданную структуру волос и укрепят фолликулы.

Мёд с яйцом

  1. Отправьте куриное яйцо и 12 гр. пчелиного мёда в чашу миксера, тщательно взбейте до однородности. Проделайте кратковременный массаж с применением маски. Остатки растяните по всей длине шевелюры.
  2. Оберните голову по классической технологии и подождите полчаса. Вымойте волосы шампунем и кондиционером. Средство восстановит и укрепит повреждённые локоны.

Репейное масло с яйцом

  1. Прогрейте на паровой бане 45 мл. репейного масла. Температура должна составлять 35 градусов. Параллельно взбейте 2 яйца, соедините компоненты. Втирайте массу в корни волос, остатки размажьте до кончиков.
  2. Наденьте на голову косметическую шапочку, укутайтесь полотенцем. Подождите час, после чего смывайте состав негорячей водицей с применением шампуня.

Масло оливы с мёдом

  1. В термостойкой ёмкости соедините 2 яичных желтка, 10 мл. оливкового масла и 20 гр. свежего мёда. Прогрейте компоненты на паровой бане до 35 градусов, тщательно размешайте.
  2. Нанесите маску любым удобным способом по всей длине шевелюры. Утеплитесь и ждите полчаса. Тщательно вымойте голову привычным шампунем.

лимонная кислота для волос

Маски против жирности волос

Природные компоненты положительно воздействуют на кожный покров, налаживая деятельность сальных желёз.

Кефир с яйцом

  1. Соедините 140 мл. кефира минимальной жидкости и куриное яйцо. Тщательно взбейте компоненты венчиком. В качестве ополаскивателя используйте состав из 1 л. воды и 100 мл. сока лимона.
  2. Распределите маску ровным слоем по всей длине локонов. Утеплитесь классическим способом и подождите полчаса. Вымойте голову с шампунем, затем ополосните лимонной водой.

Календула со сметаной

  1. Возьмите 20 гр. лепестков календулы, залейте их 100 мл. крутого кипятка. После полного остывания процедите настой и смешайте с 45 гр. домашней сметаны и куриным желтком.
  2. Распределите однородную массу по волосам обильным слоем. Утеплитесь полиэтиленом и полотенцем, ждите полчаса. Смойте средство шампунем. Проводите процедуру 4 раза в месяц, чтобы нормализовать сальность.

Яйца славятся питательными свойствами, необходимыми для восстановления прежней структуры волос. Домашние маски на основе сырья в совокупности с дополнительными продуктами способны решить ряд поставленных задач. Обладательницам сухой шевелюры требуется должное увлажнение. Регулярное применение питательных масок поможет решить проблему.

Видео: яйца для мытья волос

howtogetrid.ru

в чем польза, как правильно использовать, лучшие рецепты масок

Яйцо для волос широко использовалось в косметологии еще нашими предками. Данный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, что обеспечивает ему благотворное влияние на волосы.

Именно поэтому средство рекомендуется использовать в составе масок для нормализации состояния шевелюры.

Полезные свойства яйца для волос

Яйца широко применяются для улучшения структуры волос благодаря наличию огромного количества полезных свойств. Действие данного продукта направлено на борьбу с ломкостью и сухостью локонов.

С помощью масок обеспечивается укрепление, и эластичность волосков для лечения перхоти рекомендуется применение белка яйца. Также с его помощью обеспечивается уст ранение проблем с секущимися кончиками. С помощью средства можно качественно увлажнить кожу головы.

Противопоказания

Так как яйца относятся к категории натуральных продуктов, то они характеризуются минимальным количеством противопоказаний. Их не рекомендуется использовать только при индивидуальной непереносимости компонентов или наличии аллергических реакций.

Правила приготовления средств

Маски на основе яйца в домашних условиях должны готовиться в строгом соответствии с рецептом. Готовятся средства на основе белка или желтка яйца. Также можно использовать в некоторых рецептах оба составляющие данного продукта.

Нанесение лекарств должно проводиться не только на кожу, но и на локоны. Для обеспечения максимально высокого эффекта воздействия масок их рекомендуется втирать в эпителий массажными движениями.

Для того чтобы обеспечить эффективность любого лекарства, после его нанесения на голову надевается шапочка или полиэтиленовый кулек. Далее голова оборачивается полотенцем. Длительность использования определенного лекарства напрямую зависит от его составляющих.

Рецепты масок для волос, представлены в этом видео:

Удерживать маску дольше указанного времени строго запрещается, так как это может привести к возникновению нежелательных эффектов. Для смывания препарата необходимо использовать теплую воду, в которую предварительно добавляется небольшое количество сока лимона.

После проведения процедуры для просушивания волос категорически запрещается использовать фен.

Как мыть голову яйцом

Для проведения мытья головы рекомендуется применение обыкновенного яйца. Желток данного продукта очень хорошо пенится, что дает возможность с его помощью заменить шампунь.

Благодаря данной процедуре обеспечивается не только очищение шевелюры, но ее гладкость и шелковистость. В зависимости от того, какие волосы имеет человек, для проведения одной процедуры требуется использовать от 1 дол 3 желтка.

Приготовить из желтка можно и специальный шампунь. Данный компонент смешивается с коньяком и шишками хмеля и настаивается неделю в темном и прохладном месте.

Действенные маски

Существуют разнообразные рецепты на основе яйца, которые характеризуются простотой в применении. Это дает возможность человеку выбрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Для приготовления средств необходимо использовать не только яйцо, но и дополнительные компоненты:

  1. Коньяк. Препарат широко применяется для ускорения роста локонов, независимо от их типа. Готовится лекарство на основе нескольких желтков яйца. Они смешиваются с растительным маслом и коньяком, которых необходимо взять по несколько столовых ложек. Полученная смесь наносится на шевелюру. Све6рху надевается полиэтиленовый пакет и полотенце. Через 50 минут препарат смывается.
  2. Глицерин. Средство рекомендуется использовать при чрезмерной сухости шевелюры. Касторовое масло смешивается с желтком в одинаковых количествах. В состав вводится небольшое количество глицерина и уксуса. Изначально маску нужно втереть в кожные покровы головы, а после этого распределить по длине шевелюры. По истечению 20 минут лекарство смывается шампунем.
  3. Мед. Желток яйца рекомендуется в равной пропорции смешать с медом и растительным маслом. Применяется препарат для улучшения состояния чрезмерно сухих локонов. Наносится медикамент массажными движениями. Для достижения высокого эффекта голову нужно укутать. Через час лекарство смывается.
  4. Йогурт. Берется одно яйцо и взбивается. Полученная смесь разводится с йогуртом в соотношении 1:1. Смесь тщательно втирается в кожу головы, а через 40 минут смывается. Используется лекарство для борьбы с перхотью.
  5. Майонез.

    Применяется препарат при чрезмерно поврежденных локонах. Данный компонент смешивается с арникой, медом, желтком и оливковым маслом. После перемешивания состава его рекомендуется применять в течение 20 минут.

  6. Алоэ. Приме6нение средства рекомендуется при чрезмерно жирных волосах. Берется сок алоэ, репейное масло, мед и желток и смешивается. В состав вводится чайная ложка настойки календулы. Удерживать средство нужно в течение нескольких часов. С его помощью обеспечивается здоровье, а так4же интенсивный рост локонов.
  7. Лимонный сок. Готовится лекарство на основе нескольких желтков яйца, которые взбиваются. После этого в смесь добавляется небольшое количество лимонного сока. С помощью данного средства обеспечивается не только блеск, но и питание шевелюры. Рекомендуется применение медикамента при чрезмерной жирности волос.
  8. Масло оливы. Желток одного яйца тщательно смешивается с оливковым маслом. Состав наносится на шевелюру и укутывается. Через полчаса его необходимо смыть. Применение лекарства рекомендуется в том случае, если у человека сухие, ломкие и поврежденные волосы.
  9. Желатин. Данный компонент необходимо залить горячей водой и оставить до остывания и набухания состава. После этого в него добавляют столовую ложку оливкового масла и куриное яйцо. Препарат наносится на волосы на 45 минут. При регулярном применении маски будет обеспечиваться максимально быстрый рост шевелюры.
  10. Горчицу. Применение препарата осуществляется для устранения чрезмерного выпадения волос.

    Данным средством обеспечивается улучшение кровоснабжения, а также стимуляция роста волос. Куриный желток смешивается с солью и горчицей. Они необходимо взять по столовой ложке. Средство наносится на голову на 5 минут.

  11. Пиво. Благодаря универсальным свойствам препарата активизируется рост локонов. Берется половина банана. Его мякоть необходимо растереть с мякотью и размешать с куриным желтком и столовой ложкой меда. После нанесения и укутывания головы, медикамент необходимо держать 40 минут.
  12. Дрожжи. С помощью лекарства не только устраняется чрезмерное выпадение волос, но и проводится борьба с облысением. Несколько столовых ложек касторового или другого масла растительного происхождения рекомендовано смешать с ложкой меда. В смесь добавляют щепотку сухих дрожжей, два яичных желтка и чайную ложку коньяка. Проведение процедуры рекомендуется за час до мытья головы. Благодаря постоянному использованию маски можно устранить сильное выпадение.
  13. Капустный сок. Небольшое количество капусты пропускается через мясорубку. Из полученной кашицы отжимается сок с помощью марли. Для приготовления маски достаточно будет столовой ложки средства, которое смешивают с коньяком, медом и яичным желтком. Полученная масса наносится на 1,5 часа на влажные волосы. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется регулярное применение медикамента.
  14. Ромашки. Столовую ложку цветков данного растения заливают 0,5 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. После процеживания отвар смешивается с белком яйца и взбивается до получения пены. Средство тщательно втирается в эпидермис и удерживается в течение 20 минут до полного высыхания. Применение средства рекомендуется для оздоровления процедуры.
  15. Сметаны. Эта питательная маска для волос, которое может применяться при любом типе.

    Сметана смешивается с яйцом в равных количествах до однородной консистенции и наносится на голову на 40 минут. Смывать препарат необходимо горячей водой.

Как вымыть голову яйцом, смотрите в этом видео:

Заключение

Яйцо является питательным продуктом, которое можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски на основе яиц характеризуются простотой в приготовлении и применении, что дает возможность проведения процедур в домашних условиях.

Во избежание появления нежелательных последствий перед применением определенного средства нужно провести тест на аллергию.

afroditaspa.ru

Энциклопедия – Яйцо куриное

Яйцо куриное – один из самых употребляемых продуктов питания. Оно имеет асимметрично-овальную форму и состоит из белка и желтка, снаружи покрытых скорлупой. В рацион человека куриные яйца входят уже несколько тысячелетий.
Этот продукт животного происхождения является ценнейшей «кладовой» витаминов и минералов. В белке яйца содержатся все известные аминокислоты, без которых невозможно построение белка человеческого организма, а также лизоцим, который убивает и растворяет вредные микроорганизмы. А в желтке много лецитина, который дает человеку необходимую суточную норму фосфора и положительно влияет на жировой обмен.

Происхождение

Разводить кур ради мяса и яиц, то есть одомашнивать этих птиц, начали около 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария. Царь приказал держать кур в каждом доме и строго запретил убивать их. О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.

На Руси куры появились лишь много веков спустя. Яйцо для наших предков долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.

Пищевая ценность

Куриное яйцо состоит из белка и желтка. В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина.
Яйцо богато витаминами А, Е, D, а также витаминами группы В. В одном яйце содержатся 140 мг калия, 55 мг кальция, 134 мг натрия, 12 мг магния, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, а также фтор, медь, марганец, хром и селен, обладающий антиоксидантными свойствами.

Применение в кулинарии

Кулинарные возможности куриного яйца превосходят многие другие продукты питания. Яйца можно варить вкрутую, всмятку или «в мешочек», готовить из них омлет и яичницу, запекать в духовке, делать яйца-пашот и даже мариновать и солить (для любителей острых ощущений и новых вкусов).
Невозможно представить большинство кондитерских изделий и выпечки без добавления яиц. Например, главным ингредиентом суфле, безе, бисквитного теста является яичный белок. И заменить его в этих блюдах нельзя абсолютно ничем. Яйца также добавляют при приготовлении котлет, гренок, запеканок, супов, без них нельзя сделать многие салаты, даже в некоторые коктейли добавляют яичный желток или белок.

Применение в медицине и косметологии

Яйцо – единственный продукт, который почти не оставляет шлаков в кишечнике, усваиваясь организмом на 98%. Кроме того, яйца полезны для кроветворения, а содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и благотворно влияют на глаза: препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв.


В состав куриного яйца входит множество полезных веществ, поэтому этот продукт используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Так, если вместо шампуня мыть голову свежими яйцами, волосы приобретут упругость, блеск и силу, станут более густыми. Белковая яичная маска для лица делает склонную к жирности кожу матовой, очищает поры и усиливает кровообращение.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу яиц, они все же могут быть аллергенами. Именно поэтому рекомендуют вводить в рацион питания малышей желток с 7 месяцев, а белок детям не стоит давать до 1 года.
Нельзя злоупотреблять куриными яйцами и взрослым людям: рекомендуется съедать не более 1–2 яиц в день. Особенно это касается мужчин среднего возраста, страдающих диабетом. Исследования американских ученых показали, что именно эта группа людей при злоупотреблении куриными яйцами (от 7 до 10 штук в неделю) подвержена преждевременной смерти. В желтке яйца содержится холестерол, избыток которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, что, в свою очередь, ведет к сердечному приступу или инсульту.

 

Интересные факты
Есть люди, которые не едят яйца ни в каком виде. И причина тому отнюдь не медицинские
показания. Это вегетарианцы, не потребляющие в пищу ни один продукт животного происхождения,
ооцитофобы – люди, которые… боятся яиц, и религиозные фанаты, утверждающие, что желток – это
зародыш курицы, а значит, по сути – труп неродившегося  цыпленка. Но эти категории людей,
скорее, в меньшинстве, так как, согласно статистике, человек в среднем потребляет около 200 яиц в год.

 

 

www.medweb.ru

Яйца в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Как отделить белки от желтков

Современное производство яиц

Стоит ли хранить яйца в холодильнике

Яйцо – это один из самых дешевых и в то же время качественных источников белка, используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталоном, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), и желтка, который содержит 7 различных белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Одно куриное яйцо содержит:

Сырые яйца[править | править код]

Употребление в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество, значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, пептид авидин, содержащийся в белке, блокирует жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).

Исследования[править | править код]

  • Одно яйцо в день способно снизить риск возникновения инсульта.[1]

Яйца и холестерин[править | править код]

Японские и тайваньские ученые решили выяснить влияние яичного белка на организм человека. В эксперименте участвовали три группы женщин – добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчета 1750 килокалорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм протеина. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов от общего числа калорий. Тридцать процентов протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа – из сыра, и третья – из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в течение всего исследования. Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причем, у первой группы, кроме того, увеличился уровень “хороших” липопротеинов. У второй группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.

Нужно ли есть желтки[править | править код]

Еще одно исследование, опубликованное в “Annals of Nutrition and Metabolism” в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов высокой плотности – они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.

Все это теория, а как же дело обстоит на практике?

90% атлетов бодибилдинга моложе 30 лет и лишены проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, эти факторы практически полностью устраняют возможность возникновения патологических изменений в жировом метаболизме, выражающихся в гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин – это неотъемлемая часть клеточных мембран, и в растущем организме недостаток холестерина чреват торможением физического развития и другими проблемами. А поскольку бодибилдинг подразумевает прежде всего рост мышечной массы, расходы холестерина будут выше, чем в популяции. К тому же, яичный желток богат лецитином – источником эссенциальных фосфолипидов, которые участвуют в транспорте жиров, очищают сосуды от холестериновых бляшек, разрушая ЛПНП, и нужны для производства ЛПВП. В результате, неиспользованный клетками холестерин возвращается в печень и производство нового холлестерина снижается. Поэтому, яйца не только не повышают количество холестерина в организме, а способствуют его снижению. И главное, каждый культурист должен включать в свой рацион дополнительно витамины. Как уже говорилось выше, витамины А, С и Е обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают практически полную безопасность употребления цельных яиц. Что касается жиров, то при наборе массы тела их количество не повлияет на общие результаты, так как относительное их содержание невелико. Не стоит забывать, что в желтках содержится большое количество витаминов, микроэлементы и биоактивные вещества.

Таким образом, становится понятно, что употребление яиц в пищу в бодибилдинге целиком не только не опасно, но и полезно, особенно при наборе массы. Если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но, непременно, включайте в диету белок.

Как готовить яйца[править | править код]

Яйца можно варить вкрутую или всмятку, жарить, готовить омлет, добавлять в состав других блюд. Но при мощной тепловой обработке большинство полезных свойств яйца просто теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке около 3 часов. Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге – сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа. Читайте рецепты приготовления.

Общий вывод[править | править код]

Яйца являются одним из самых полезных продуктов в бодибилдинге. Старайтесь употреблять в пищу термически обработанные яйца – это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. В день здоровому атлету можно потреблять 6-8 цельных куриных яиц без риска для здоровья, при этом количество яичного белка не ограничено. Если у вас повышен уровень холестерина – откажитесь от желтков.

Яичный белок в спортивном питании[править | править код]

Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц, при полной сохранности полезных качеств, поэтому последний считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях. Относительно медленное усвоение дает возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела, без страха замедлить процесс похудения.

Потребление яиц профессиональными бодибилдерами[править | править код]

БОДИБИЛДЕР

КОЛ-ВО ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ В НЕДЕЛЮ

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ИЗ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ

Джей Катлер

170 шт.(дважды в день)

Омлет с обезжиренным сыром и овощами

Эдди Робинсон

190-240 шт.

Омлет, белки от крутых яиц или овсяные лепешки. Рецепт лепешек: 400 г яичных белков, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. ягодного джема. Все смешать и выложить в форму. Рассчитано на 2 лепешки

Крис Кормье

170 шт. Было время, сидел на сумасшедшей диете -110 яичных белков в день (не рекомендует)

Омлет с обезжиренным сыром и кусочками говядины

Деннис Ньюман

150 шт.

Оладьи: смешать 10 белков, 1 чашку овсяных хлопьев и размятую половину банана. Выпекать в блиннице или на сковороде с антипригарным покрытием (без масла)

Гюнтер Шлиеркамп

100 шт. в межсезонье, перед соревнованиями не употребляет

Омлет с луком, грибами, помидорами, обезжиренным сыром и приправами (перец, чесночная соль, сухая петрушка, базилик)

Дориан Ятс

160-170 шт.

В смеси с овсянкой и бананами

Майк Франкос

210 шт. в межсезонье, 560 шт. перед соревнованиями

Овсяные оладьи: 18 белков, 2,5 чашки овсяных хлопьев, 1 размятый банан, заменитель сахара, изюм, немного соли. Тщательно перемешать и выпекать, как обычные оладьи. Рассчитано на 2 порции

Лаура Креаваль

40 шт.

Омлет с обезжиренным сыром

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Проведенные современные исследования установили, что большое потребление яиц может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку простаты. Яйца содержат много холестерина, а высокий уровень холестерина снижает толерантность вашего организма к глюкозе и функции поджелудочной железы, что ведет к диабету, а у людей, уже страдающих диабетом, приводит к преждевременной смерти. Исследование здоровья врачей, к примеру, зафиксировало 23 %-ное увеличение показателей смертности от употребления более одного яйца в день. Эти негативные эффекты оказались существенно выше у диабетиков. Проспективное исследование работников здравоохранения установило, что люди, съедающие более одного яйца в неделю, в значительной степени увеличивают риск развития диабета. Люди, съедающие более семи яиц в неделю, повышают этот риск на 58 %. Если у человека уже присутствует диабет, то процент смертности удваивается при условии, что человек потребляет более семи яиц в неделю. Аналогичным образом греческое исследование диабетиков доложило о пятикратном возрастании риска смертности ввиду проблем с сердечно-сосудистой системой у людей, съедающих как минимум одно яйцо в день.

Также яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужчинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.

Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками. Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!

Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.

sportwiki.to

10 аппетитных блюд из яиц за 5 минут

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина. Блюда с яйцами легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.

AdMe.ru собрал рецепты блюд на основе этого продукта, среди которых каждый непременно найдет себе что-нибудь по вкусу.

Запеченное яйцо в авокадо

Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный.

Вам понадобятся:

  • 4 крупных яйца
  • 2 спелых авокадо
  • оливковое масло
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца.
  • Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами.
  • Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.

Бутерброд «Крок-мадам»

Croque-monsieur (от франц. croquer — «хрустеть» и monsieur — «господин») — известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени.

Вам понадобятся:

  • 2 яйца
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • 50 г сливочного масла
  • 4 больших ломтика сыра
  • 2 больших ломтика ветчины
  • 2 листа салата
  • соль, перец, любимые приправы

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
  2. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды.
  3. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом.
  4. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу.

www.adme.ru

Яйца, польза и вред | Здоровое питание

Ноя-3-2016 Автор: KoshkaS



Что такое яйцо?

Что можно вообще сказать о яйце? Ребенок сказал бы просто: «Яйцо хорошее», и был бы прав — настолько много полезных веществ оно содержит, служит человеку пищей, лекарством, даже игрушкой.

Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани.

Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается. Цвет яичной скорлупы не влияет на вкусовые качества самого продукта (хотя многие предпочитают брать яйца кремового оттенка, считая, что они вкуснее). Оказывается, окраска яйца напрямую зависит от того, как птица питалась во время созревания яйца и сезона яйцекладки.

В народных рецептах часто встречаются советы и снадобья, основывающие свое воздействие на составе яиц, потому что белок, занимающий в процентном соотношении первое место в составе яйца (после воды), в случаях потери защитных сил человека помогает ему быстро восстановить свой иммунитет.

Одно из самых главных свойств куриного яйца — наличие диетических свойств, легкая и продуктивная усвояемость. Кстати, нужно отметить, что при всех достоинствах нельзя употреблять в пищу много яиц — они содержат довольно значительное количество холестерина, что не всегда полезно.

Что такое яйца, польза и вред яиц, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Яйцо – это, прежде всего, натуральный источник белка и питательных веществ, что делает его практически незаменимым продуктом питания для каждого из нас. Результаты проведенных научных исследований кардиологов показали, что холестерин, входящий в состав яиц, безвреден для человека.

Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Яичный желток в избытке содержит уникальное вещество — сильнейший антиоксидант лютеин. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением, а катаракты особенно. Польза яиц для беременных женщин, тем более не подлежит никакому сомнению, так как в них находятся все необходимые для правильного развития плода вещества. Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Питательные вещества и аминокислоты, в оптимальных пропорциях, поддерживают важные функции жизнедеятельности организма. Еще одна незаменимая польза яиц заключается в их энергетической ценности, в которой нуждаются спортсмены.

Нескончаемые споры о пользе и вреде яиц объясняют наличием в этом продукте холестерина. Этот едва ли не единственный и главный аргумент противников употребления яиц. Однако, всем известно, что холестерин в ограниченном количестве необходим для сердечно-сосудистой системы. Допустимая суточная норма холестерина равна 300 мг в день. Пожалуй, одно яйцо эту норму не перекрывает. Поэтому, если у Вас с уровнем холестерина все нормально, смело можете съедать по одному яйцу в день, а вот если уровень холестерина высокий, то не рекомендуется есть более 2 – 3 в неделю.

Противопоказания:

Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.

В яичном желтке содержатся жиры и большое количество холестерина, что несколько нейтрализуется наличием в нем лецитина, холина и фосфолипидов (они способны снижать уровень холестерина в крови). Главное – знать во всем меру и не злоупотреблять. Также для борьбы с этим недостатком яиц можно есть только белок, используя специальные приспособления для отделения белка от желтка. Если яйца входят в ваш ежедневный рацион, лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся вещества-антиоксиданты – с их помощью можно снизить количество «плохого» холестерина. К этим продуктам можно отнести малину, сливу, изюм, ежевику, капусту, апельсин, шпинат, красный перец, бобовые.

Употребление сырых яиц может таить в себе опасность из-за возможного наличия в них микроба сальмонеллы, который никак не вредит курицам и яйцу, но при попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника, вызывает тиф. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут, а также не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу-глазунью.

Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.

Чем полезны вареные яйца?

Чем же полезны именно вареные куриные яйца? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Чем полезны яйца для детей?

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца — это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка — лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

В детском питании куриное яйцо ценится, в первую очередь, как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин).

Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

А вот белок можно пробовать только после 1 года, потому что он может вызвать аллергию.

Знакомство с яйцами, а именно с желтком, можно начать с 7,5–8 месяцев жизни ребенка.

Полезны ли яйца для мужчин?

  • Что особенного в этом продукте и чем они так полезны для мужского организма:
  • Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
  • Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
  • Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
  • Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
  • Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
  • Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Яйца содержат только полезные жиры, они повысят твою силу и выносливость, положительно воздействуют на либидо.
  • Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.

Во многих источниках можно прочитать, что куриные яйца нужно принимать в сыром виде. Мы не рекомендуем делать это, так как такая процедура может закончиться отравлением. Делать это можно только с перепелиными яйцами. Все дело в том, что часто в куриных яйцах есть бактерии, которые негативно воздействуют на кишечник и желудок в первую очередь. Если вы уверены в их свежести и яйца правильно хранились, можете принимать их внутрь.

Чем полезны яйца женщинам?

Анализируя степень полезности всех составляющих этого продукта для прекрасной половины человечества, пожалуй, стоит начать с желтка. Он консолидирует в себе максимальное количество полезных минералов и аминокислот. Ценность его для женщины заключается, в первую очередь, в том, что желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.

Кроме того, куриный желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.

Куриный белок – настоящий склад протеинов, которые усваиваются организмом почти на 98 % (этот показатель гораздо выше, чем у свежего мяса). Такая особенность позволяет организму быстро и качественно насыщаться куриными яйцами. Американские ученые доказали, что пара вареных яиц, съеденных на завтрак, помогали испытуемым быстрее сбросить лишний вес. Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витаамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.

Негативным явлением в ежедневном употреблении куриных яиц является их способность повышать уровень «плохого холестерина». Однако это можно преодолеть, если дополнять яичные блюда продуктами с высоким содержанием антиоксидантов (чернослив, финики, шпинат, сладкий перец, брокколи, чечевица, лук, виноград, малина, вишня, смородина).

Скорлупа от куриных яиц обычно попадает в мусорное ведро, однако этот продукт является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими. Употреблять скорлупу рекомендуется курсами: по 20-30 дней не менее 2-3 раз за год. Для приготовления снадобья достаточно высушить хорошо промытую скорлупу и растолочь ее при помощи ступки либо кофемолки.

Похудение:

Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Об этом свидетельствуют исследования.

Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Яйца следует обязательно включать в рацион. Они богаты холином – веществом, которое блокирует усвоение жира и стимулирует расходование жировых отложений; это один из немногих естественных источников витамина D, правильный уровень которого помогает легче сбрасывать вес. В яйцах больше укрощающих голод ненасыщенных жиров, чем вредных для сердца насыщенных. И наконец, они легки в приготовлении, универсальны и дешевы!

Совет:

Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета или сэндвича одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.)

Кстати:

  • За восемь недель те, кто пять раз в неделю завтракал омлетом из двух яиц, тостом и мармеладом, сбросили на 65 % больше веса и на 15 % больше жира (а талия у них стала на 34 % тоньше), чем те, кто завтракал рогаликом с тем же числом калорий, но без яиц (сообщает International Journal of Obesity).
  • Полные женщины, получавшие утром по два яйца, съедали во время ланча на 163 ккал меньше – и вообще меньше калорий в течение следующих 36 часов, – чем они съедали, если позавтракали утром тем же числом калорий, но без яиц, говорится в Journal of the American College of Nutrition.

Еще четыре причины есть яйца:

  1. Они не вредны для сердца. Да, в яйцах много пищевого холестерина, но исследования позволяют предположить, что они не повышают уровень холестерина в крови. Употребление яиц не связано с повышенным риском сердечных заболеваний, исключая больных диабетом. Поэтому, если ваш доктор не сказал иначе, вы можете с чистой совестью съедать по яйцу каждый день. Хотите больше? Добавляйте яичные белки в любых количествах!
  2. Яйца красят. Добавьте в рацион яйца, и получите множество питательных веществ, полезных для кожи, волос и ногтей, в том числе немало витамина A, разглаживающего кожу, и витамина группы B – биотина, который помогает коже сохранить влажность и чистоту, способствует здоровью волос и ногтей. Кроме того, вы получите хорошую дозу увлажняющего витамина E.
  3. Глаза будут ярче. Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида-антиоксиданта, способствующие здоровью глаз и предохраняющие от возрастной потери зрения.
  4. Помогут от похмелья. С трудом приходите в себя после вчерашнего? Ничто не радует? Доберитесь до полочки с яйцами, ведь в них много аминокислоты цистеина – вещества, расщепляющего ацетальдегид, алкогольный токсин, отвечающий за похмелье. Замените яйцами завтрак и ланч!

Как выбрать качественное яйцо?

Вашей талии все равно, какие яйца вы купите – белок сделает свое дело и приглушит голод, другие нутриенты тоже будут на месте. Если вы стеснены в средствах, не бойтесь, покупайте яйца подешевле, причем любого цвета, какие вы предпочитаете. Цвет скорлупы говорит только о породе кур, а не о качестве яиц, их питательности или вкусе. Если же средства позволяют, подумайте о более дорогих экологически чистых яйцах или даже о яйцах, обогащенных омега-3 жирными кислотами.

По книге Люси Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше».

 

 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *