- Алыча, дикая слива, ткемали – Целебные плоды и ягоды. Florets.ru
- 115 фото дерева и его плодов. Рекомендации по посадке и уходу
- Алыча
- как выглядит дерево? Фрукт или ягода? Описание плодов и их вкус. Как растет и цветет кустарник? Размножение прививкой и другими способами
- Полезные и опасные свойства алычи
- Алыча – слива с историей
- полезные свойства и противопоказания для употребления
- Все о черри: вкусное лакомство
- Уход за деревом сакуры и информация
- Вишневые сливы Информация, рецепты и факты
- Вишневый слив | Университет Редлендса
- Сливы с пурпурными листьями – выращивание, уход и 6 распространенных сортов
- Черри-слива: все о Rote Mirabelle
- алыч
Алыча, дикая слива, ткемали – Целебные плоды и ягоды. Florets.ru
Плоды алычи, слива – ткемали
Алыча (Prunus cerasifera) – плодовое растение, имеющее несколько названий. Слива растопыренная (ткемали) – Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые. Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, “вишнеслива”, мираболан.
Алыча, или слива растопыренная, является деревом или многоствольным кустарником высотой от 1,5 до 15 метров. Встречаются пирамидальные и плакучие формы дерева с плодами от 10 до 50 мм в диаметре. Окраска плодов от бледно-желтой до почти черной. Выделено много видов алычи. Сюда вошла алыча грузинская, армянская, понтийская, иранская, среднеазиатская, краснолистная и очень много других разновидностей.
Встречаются в России следующие виды: терн, алыча, слива домашняя, слива канадская, слива американская, слива уссурийская и другие .
Алыча хорошо растет на открытых местах, лесистой местности не любит. Произрастая в соседстве с другими сливовыми деревьями, легко скрещивается. В нашей стране новые сорта алычи выведены селекционерами Никитского ботанического сада в Ялте.
Алыча – растение кустарниковое, широко распространено на Кавказе, растет по горным склонам. Как плодовый кустарник алычу широко культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов, они бывают жёлтыми, красными и зелёными.
В этих же районах растет и дикая алыча, её нередко называют дикой сливой. В Европе алычу называют слива мирабель. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали – так же, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.
Цветущая алыча – прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.
Плоды алычи издавна применяют в народной медицине как хорошее лечебно-диетическое средство. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом. Содержится в плодах алычи также витамин С, провитамин А и другие полезные вещества. Из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу. Свежая и сушеная алыча обладает легким послабляющим действием. Освобожденная от косточек мякоть алычи, высушенная на солнце, долго сохраняет вкусовые и диетические свойства, витамин С и используется как противоцинговое средство.
Слива домашняя в диком виде не найдена. Считается, что она произошла от скрещивания алычи и терна. Выделено большое количество сортов с различной окраской, величиной плодов и зимостойкостью. Эта слива широко распространена в западной части Европы, центральной и южной части России, на Кавказе, Средней Азии. Многие считают такие формы сливы как терно-сливы, ренклоды, мирабель, венгерка являются разновидностями сливы домашней. Терн – кустарник или небольшое дерево, имеющее мелкие черно-синие плоды.
Слива канадская – дерево высотой 3 метра и выше. Плоды со сладкой вяжущей мякотью разного цвета, размера и вкуса. Имеют колючки. Родина США и Канада.
Слива американская близка к сливе канадской. Высота дерева до 9 метров. Родина – Северная Америка. Плоды похожи на плоды сливы канадской.
Слива уссурийская – самый перспективный зимостойкий и урожайный вид сливы. В природе сливы уссурийской еще несколько столетий назад не существовало. Ее появление в Приморском крае и Манчжурии связывают с китайцами, которые ходили в глухомань этих мест за мускусом кабарги, соболями и женьшенем. Они приносили с собой на новые места сушенные плоды и высаживали семена сливы трехцветковой, ивообразной и, видимо, других видов слив. Конечно, только очень немногие сеянцы могли выжить в новых условиях, но те, которые выживали, опылялись другими видами, а их потомство давало уже более зимостойкие формы.
В результате долгого отбора появился самостоятельный вид – слива уссурийская, которая достаточно устойчива для условий Дальнего Востока и Манчжурии. Большинство этих слив имели довольно мелкие плоды зеленовато-желтого цвета и посредственного вкуса, но она приобрела новые свойства: наряду с высокой зимостойкостью она стала колючей, что отличает ее от сливы прародительницы трехцветковой или ивообразной.
Целебные плоды и ягоды
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка…
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)115 фото дерева и его плодов. Рекомендации по посадке и уходу
Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.
До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.
Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.
Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.
Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.
Краткое содержимое статьи:
Выбор сорта алычи
Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.
Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.
Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.
Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.
Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.
Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.
Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.
Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.
Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.
У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.
Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.
Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.
Как выращивать алычу
Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.
Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.
Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.
При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу.
После посадки сразу же полейте дерево.
Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.
Как правильно обрезать алычу
Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.
Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.
Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.
У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.
Как ухаживать за алычой
Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.
Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.
Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.
Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.
Фото алычи
Пост опубликован: 27.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru – портал о ландшафтном дизайне №1 ***Сайт принадлежит Марии КозакАлыча
Алыча или слива растопыренная (Prunus cerasifera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.
Известно несколько подвидов алычи, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелеными побегами, высотой 3—10 метров с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже – пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Цветет в начале мая. Цветущая алыча – прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара.
Плоды алычи различной формы: округлые, удлиненные и яйцевидные, диаметром от 16 до 55 мм с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой. Масса плодов колеблется от 12 до 80 г. Окраска плодов алычи – от светло-желтой до синей и почти черной. Отдельные гибридные формы алычи на базе китайской сливы имеют плоды с довольно сильным ароматом. Мякоть плодов нежная, сочная, иногда плотная, хрустящая или рассыпчатая и суховатая, желтая, красная, белая.
Созревают в августе — сентябре. Отдельные сорта алычи после созревания могут сохраняться на дереве до 45 дней. Плоды алычи имеют высокие вкусовые и декоративные качества. Для длительного хранения используют крупные плоды сортов, созревающих в сентябре. Для хранения алычу собирают вручную, затем тщательно сортируют, складывают в стандартные ящики рядами и охлаждают в сухом помещении, предварительно обработанном сернистым газом, полученным путем сжигания серы.
Химический состав алычи. В плодах содержится до 13% сахара, до 5% лимонной и яблочной кислот, до 1,5% пектиновых веществ, до 16 мг% витамина С, до 2,8 мг% каротина (витамин А), витамины Р, В, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.
Применение алычи. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде. Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу «Ткемали». Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт. Лаваш придает блюдам приятный кисловатый вкус.
Из косточек алычи получают масло, похожее по составу к миндальному, его в косточках до 42% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл. А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина. Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности – от сахара до водки.
Полезные свойства алычи. Алыча сохраняет полезные свойства, как в свежем виде, так и после переработки. Именно поэтому она нашла широкое применение в медицинских целях. Специалисты рекомендуют включать в рацион алычу детям в период роста и развития, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям с целью снабжения организма необходимыми микроэлементами.
Плоды алычи в народной медицине применяют как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла. Алыча также зарекомендовала себя как отхаркивающее средство при болезнях верхних дыхательных путей. По химическому составу плоды алычи содержат мало сахара и могут практически свободно использоваться в натуральном виде в питании больных сахарным диабетом.
Используется алыча при воспалении желчных путей и печени в хронической форме. А высокое содержание клетчатки и пектинов позволяет считать алычу незаменимым средством для выведения радионуклидов, которые со временем накапливаются в человеческом организме.
Лаваш из алычи, богатый витамином С, приготовляемый из протертой через сито мякоти разрезанных плодов, подсушенной, прокатанной и разрезанной на полосы, — отличное средство от цинги, употребляется как приправа к многим блюдам в кулинарии и само по себе.
Так, водный настой цветков алычи полезен при заболеваниях почек и печени, а также при половых расстройствах у мужчин.
Компот из сушеных плодов тоже полезен — он повышает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при гастрите со сниженной кислотностью. Действуют такие отвары-компоты и как легкое слабительное.
Многие, кто страдает запорами, могут избавить себя от этой проблемы отваром. Отвар алычи готовить очень просто: столовую ложку сушеных плодов заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 часов, процеживают, после чего употребляют по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.
Эффективным слабительным средством в народной медицине считают не только отвары плодов, но и настой (особенно при наличии хронических колитов), из листьев и цветов алычи.
Отвары и настои из коры и корней алычи применяют при простудных заболеваниях как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Слизь из камеди показана к употреблению в случае язвенной болезни желудка.
Плоды в свежем виде и сок алычи противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Варенье из алычи.
Алычу перебирают, моют, удаляют плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть. Затем плоды опускают в сахарный сироп на 2 часа и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин. Готовое варенье выдерживают 7-8 часов и разливают в чистые сухие банки.
На 1 кг алычи берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, ванилин по вкусу.
Компот из алычи.
Алычу предварительно моют, плотно укладывают в банки по “плечики” и заливают кипящим сахарным сиропом до краев банки. Через 5 минут сироп сливают и доводят до кипения в кастрюле. Кипящим сиропом вновь заливают алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Заливку готовят из расчета на 1 л воды – 750-1000 сахара.
Идеи рецептов
Рецепты, в состав которых входит черри.Один проще всего, три сложнее.
Недавно поделились
Люди делились черри-сливами с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.
Produce Sharing позволяет делиться своими открытиями с производителями твои соседи и мир! На вашем рынке есть зеленый дракон яблоки? Шеф-повар делает с бритым фенхелем вещи, которых нет в этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.
Вишневый слив | Университет Редлендса
Классификация
Общее название: Cherry Plum
Научное название: Prunus cerasifera
Семейство: Rosaceae
Идентификационный номер
Привычка: высота алычи колеблется от 15–30 футов (457,2–914,4 см). Ширина навеса составляет 15-25 футов (457,2-762 см). Он мелко разветвленный, в котором есть цветы, плоды и листья.
Фигурка 1 (цветущая)
Фиг.2 (не цветет)
Листья: Его листья сплошного зеленого цвета с небольшими тонкими волосками на нижней стороне листа.Он тонкий и имеет глянцевый блеск на верхней стороне. Они имеют овальную форму с небольшими бороздками по краям. Их средний размер составляет около 3-7 см (1,5-2,5 дюйма).
Рисунок 3
Рисунок 4
Веточки и кора: Кора темно-коричневого цвета. Его текстура очень гладкая и по мере созревания становится морщинистой. Он относительно тонкий и легко повреждается от механического удара. Веточки очень тонкие, коричневого цвета, они содержат плоды и цветы.Они в основном выращены вертикально и не свисают.
Рисунок 5
Рисунок 6
Цветы: Цветки алычи очень красивые, белого или бледно-розового цвета. Они содержат пять лепестков с множеством тычинок. Цветы обычно появляются и распускаются весной (в конце февраля или в марте). Их средний размер составляет около 2 см (0,8 дюйма) в поперечнике.
Рисунок 7
Рисунок 8
Плоды: Плоды красного или желтого цвета по форме напоминают вишню.Они съедобны и имеют довольно сладкий вкус. После опыления насекомыми цветки алычи превращаются в плоды (с начала июля до середины сентября) и обильно разрастаются по всему дереву. Каждый плод содержит одно семя. Их средний размер составляет около 2-3 см (0,8-1,2 дюйма) в диаметре.
Рисунок 9
Рисунок 10
Где это купить
Родной ареал: алыча произрастает в юго-восточной Европе (т.e Албания, Болгария, Греция и Югославия), западная Азия (т.е. Афганистан, Иран, Ирак, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия, юг России, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан), западный Китай и Пакистан. Есть также много разбросанных по местам Северной Америки. Сливы алычи широко натурализованы в Южной Австралии (то есть натурализованы в восточной части Нового Южного Уэльса, в ACT, Виктории, на юго-востоке и востоке Южной Австралии, а также в прибрежных районах юго-западной части Западной Австралии).Он также натурализован в Европе, тропической Азии, Новой Зеландии и США.
Рис. 11. Черные области обозначают места произрастания алычи в Великобритании
.Рис. 12. Заштрихованный участок представляет потенциальный ареал посадки алычи в США
.Экологические заметки
У алычи короткий средний срок жизни около 20 лет. Хорошо растет при средней, средней влажности, на полном солнце до полутени. Он также устойчив к засухе и нуждается в хорошо дренированных влажных кислых почвах.Лучшее время для начала цветения алычи – это когда она находится на открытом солнце. Он подвержен таким заболеваниям, как язвы, желчи и плесень. Возможные вредители, которые могут атаковать алычу, – это гусеницы палатки, чешуя, тля, палатка, японские жуки и яснокрылые мотыльки, а точнее мотыльки персикового дерева. Однако эти вредители не так сильно повреждают дерево. Другой вредитель – паутинный клещ – может появиться в периоды продолжительной засухи. Плоды алычи также являются важной частью.Хотя это может быть вкусно, но может иметь горький привкус. Было сказано, что при употреблении большого количества он может вызвать проблемы со здоровьем.
Для чего мы его используем
Сливу можно использовать для многих ресурсов. Одним из примеров является то, что его можно использовать в лечебных целях. Цветы используются в цветочных средствах Баха и используются, чтобы помочь восстановить контроль над своими мыслями и действиями. Он содержит определенные вещества, которые в воде распадаются с образованием синильной кислоты.Это помогает стимулировать дыхание тела, улучшает пищеварение и в целом улучшает здоровье организма. Слива считается популярным декоративным ландшафтным деревом из-за своего уникального цвета, который растет в течение всего сезона и может быть размещен на террасе или во внутреннем дворике. Однако рекомендуется, чтобы дерево лучше всего использовалось в крупномасштабном ландшафте как отдельный образец, а не рядами или массовыми посадками. Другой пример – еда. Плоды алычи съедобны и содержат хороший источник питательной ценности, в том числе калий, кальций, фосфат, витамины B и C, которые полезны для обмена веществ в организме и нервной системы.Его также можно приготовить и использовать для вкусных пирогов, джемов, пирогов и т. Д. И, наконец, что не менее важно, алычу можно также использовать для окрашивания листьев и плодов.
Список литературы
- Слива вишневая (Prunus cerasifera). (нет данных). Получено с https://www.woodlandtrust.org.uk/visiting-woods/trees-woods-and-wildlife/british-trees/common-non-native-trees/cherry-plum/ .
- Ларум, Д. (3 апреля 2018 г.). Информация о черри-сливе – что такое вишневое сливовое дерево.Получено с https://www.garptingknowhow.com/ornamental/trees/cherry-plum/cherry-plum-information.htm .
- Лекарственные травы Слива вишня Prunus cerasifera. (нет данных). Получено с http://www.naturalmedicinalherbs.net/herbs/p/prunus-cerasifera=cherry-plum.php .
- Вишневый слив. (нет данных). Получено с http://uncommonfruit.cias.wisc.edu/cherry-plum/ .
- Миллс, Д. (нет данных). Вишни и сливы. Получено с http://wildfoodshomegarden.com/Cherry.html
- Поттер, М.Ф. и Поттер Д. Ф. (без даты). Насекомые-мотыги деревьев и кустарников. Получено с https://entomology.ca.uky.edu/ent43 .
- Сливы вишневые. (нет данных). Получено с https://www.specialtyproduce.com/produce/Cherry_Plums_8546.php .
- Гилман, Э. Ф., и Уотсон, Д. Г. (21 апреля 2015 г.). Prunus cerasifera ‘Newportii’: Слива ньюпортская. Получено с https://edis.ifas.ufl.edu/st508 .
- Сливы вишневые. (нет данных). Получено с https://roadsidefruittrees.weebly.com/cherry-plum-trees.HTML
- Prunus cerasifera. (нет данных). Получено с https://apps.cals.arizona.edu/arboretum/taxon.aspx?id=237 .
Биограф
Алисса Ли, 21 год, BIOL 238: эволюция, экология и поведение, весна 2019 г.
Сливы с пурпурными листьями – выращивание, уход и 6 распространенных сортов
Автор фото: Photo Art Lucas / Alamy Stock Photo.
Сливы с пурпурными листьями, также называемые алычами или цветущими сливовыми деревьями, могут добавить интерес к вашему двору или саду своей темно-красной или пурпурной листвой и обилием весенних цветов от белого до светло-розового.Сливы с пурпурными листьями – это лиственные деревья среднего размера, используемые в основном в декоративных целях.
ПУРПУРНЫЕ СЛИВЫ
Зоны:
Как правило, зоны 4–9, при этом для большинства разновидностей лучше всего подходят зоны 5–8.
Размер для взрослых:
25 футов в высоту и 25 футов в ширину.
Скорость роста:
Средняя, около одного-двух футов в год.
Выдержка:
Для наилучшего цвета листвы и цветения лиловые сливы следует выращивать на полном солнце только до полутени.Листья не смогут полностью раскрыть свой богатый цветовой потенциал в тени и станут почти зелеными.
Вода:
Сливы с пурпурными листьями нуждаются в регулярном еженедельном поливе. После укоренения они умеренно засухоустойчивы, но могут нуждаться в дополнительном глубоком поливе в летнюю жару.
Обрезка:
Небольшая обрезка необходима, кроме удаления мертвых или больных ветвей, и ее следует проводить после цветения. Обрезайте в середине лета, если у вас проблемы с сусальным серебром.
Проблемы, болезни, вредители:
Сливы с пурпурными листьями, как известно, восприимчивы к большому количеству болезней, включая черный сучок, пятнистость листьев, отмирание, скручивание листьев, мучнистую росу, корневую гниль и засветку.Они также восприимчивы к таким вредителям, как мотыги, тля, чешуя, цикадки, гусеницы, гусеницы палатки, японские жуки и паутинные клещи. Эти угрозы также могут способствовать его относительно короткой продолжительности жизни – 20 лет или меньше. Фруктовая капля может доставлять неудобства из-за большого количества маленьких плодов. Если вас беспокоят эти проблемы, хорошей альтернативой является «Лесные анютины глазки», восточный красный бутон с темно-фиолетовой листвой.
Проведите по экрану для просмотра слайдов
Фото: Грег Вон / Alamy Stock Photo.
Prunus cerasifera «Грозовая туча»
Обычный: Арема, миробалановая слива, лиловая слива, дикая алыча
Зоны: 5-8
Высота / распространение: 15-25 футов / 15-25 футов
Цветение: Апрель, светло-розовый
Экспозиция: Полное солнце или полутень (лучший цвет на полном солнце)
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средняя, умеренно засухоустойчивая
Другое:
- Съедобные плод следует за цветением, до 1 дюйма в диаметре
- Привлекает птиц
- Эффектные, ароматные цветы
- Разноцветные листья, темно-красные и пурпурные
- Майское рассеяние самосевом
- Слива с пурпурными листьями, наиболее продаваемая в США
Автор фото: Эллен МакНайт / Alamy Stock Photo.
Prunus cerasifera ‘Newport’
Обычный: Вишневый
Зоны: 4-8
Высота / ширина: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель, от белого до бледно-розового
Выдержка: Полное солнце
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средние
Прочие:
- Съедобные плоды до 1 дюйма в диаметре следует за цветением.
- Привлекает птиц
- Эффектные, ароматные цветы
- Разноцветные листья, бронзово-пурпурные весной, темно-пурпурные летом, красноватые осенью
- Майское рассеяние самосевом
Автор фотографии: Я I.A.M / Flickr.
Prunus cerasifera ‘Nigra’
Обычный: Арема
Зоны: 4-9
Высота / Ширина: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель
Воздействие: Полное солнце
Почва: Глина, суглинок или песок; умеренно плодовитый; хорошо дренированный
Вода: Средняя
Проблемы: Восприимчивы к тле, гусеницам, лиственной моли, снегирям, серебряному листу, бактериальному раку и увяданию
Другое:
- Иногда дает красные или желтые сливы
- Эффектные, ароматные цветы
- Разноцветные листья, бронзовые весной, от темно-фиолетовых до почти черных весной, оранжевые и красные осенью
- Низкие эксплуатационные расходы
- Майское рассеяние самосевом
Автор фото: Garden World Images Ltd / Alamy Stock Photo.
Prunus cerasifera ‘Krauter Vesuvius’
Обычный: Вишневый
Зоны: 5-8
Высота / ширина: 15-20 футов / 15-20 футов
Цветение: Апрель, розовый
Выдержка: Полное солнце или полутень ( лучший цвет и цветение на полном солнце)
Почва: Средние, хорошо дренированные суглинки
Вода: Средние
Прочие:
- Съедобные плоды до 1 дюйма в диаметре следует за цветением.
- Привлекает птиц
- Обильное цветение эффектных ароматных цветов
- Разноцветные листья, весной темно-красные, от созревания до темно-красновато-пурпурных
- Майское рассеяние самосевом
- Очень похоже на «Грозовую тучу», но весной листья темнее
Автор фото: APugach / Shutterstock.
Prunus cerasifera ‘Atropurpurea’
Обычный: Слива писсар, алыча
Зоны: 5-8
Высота / ширина: 15-25 футов / 15-25 футов
Цветение: Весна, от белого до розового
Выдержка: Полная солнце
Почва: Переносит глину, суглинок, песок; хорошо дренированный
Вода: Средний
Прочее:
- Съедобные плоды следуют за цветением, от 1 до 3 дюймов в диаметре
- Привлекает птиц
- Эффектные, ароматные цветы
- Разноцветные листья, от пурпурного до красного
Автор фото: CreatorsPalette / SmugMug.
Prunus cerasifera «Пурпурный пони»
Обычный: Арила «Purple Pony»
Зоны: 5-9
Высота / ширина: 10-12 футов / 10-12 футов
Цветение: Весна, бледно-розовый
Выдержка: Полная от солнца до полутени
Почва: Средняя, хорошо дренированная
Вода: Средняя
Прочая:
- Карликовый сорт, компактный
- Считается бесплодным
- Разноцветные листья, темно-пурпурные
- Низкие эксплуатационные расходы
- Прекрасный выбор как по отдельности, так и небольшими группами.Из-за своего сильного эффекта может быть подавляющим, если слишком много используется на небольшой площади.
- Темно-красная и пурпурная листва создают контраст в саду.
- Отлично подходит для садов в японском стиле.
- Расположите в таком месте, где фруктовые капли не будут мешать – вдали от внутренних двориков и пешеходных дорожек.
- Трехсезонный аттракцион с ранними весенними цветами и яркой листвой с вариациями бронзовых, красных и темно-пурпурных листьев в зависимости от времени года.
Prunus cerasifera может быть довольно инвазивным в определенных районах страны.Даже если вы усердно очищаете плоды, птицы могут разложить их, убрав плоды, а затем уронив семена. Другие животные, такие как крысы, оппоненты, еноты и лисы, делают то же самое.
Если вы живете в одном из этих районов, подумайте о выборе другого дерева для своего сада:
- Калифорния: Многие округа в районе залива, некоторые районы вдоль центрального побережья и некоторые другие внутренние округа в северной части штата
- Тихоокеанский северо-запад: Округа вокруг Сиэтла, Портленда и Бойса, а также многие другие округа в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне
- Восточное побережье: Некоторые округа в штате Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вермонт
- Другие штаты: Очень немногие округа в Мичигане, Монтане, Огайо, Пенсильвании, Теннесси и Юте
Чтобы узнать, является ли пурпурная слива инвазивной в вашем районе, посмотрите эту карту от InvasivePlantAtlas.орг.
Вот еще несколько деревьев с похожей листвой:
- Cercis canadensis Forest Pansy
- Cotinus coggygria «Grace»
- Сорта Acer palmatum , такие как «Wolff» (Emperor 1) и «Bloodgood»
- Fagus sylvatica ‘Purpurea’
- Сорта Malus , такие как «Prairifire», «Purple Prince» или «Thunderchild»
Пурпурно-лиственные деревья сливы, предшественники домашних слив и вишни, были названы в честь своих плодов еще до того, как начали выращивать современные съедобные продукты.Поскольку в настоящее время легко доступны домашние сливы и вишня, Prunus cerasifera классифицируется как декоративный, хотя многие люди по-прежнему ценят плоды, которые они производят. Маленькие темные плоды созревают в конце лета в окружении темно-пурпурных листьев, что затрудняет сбор урожая. Хотя у них обоих весной обилие маленьких цветков от белого до светло-розового, сливовые деревья с пурпурными листьями можно отличить от вишневых деревьев по темно-красной и пурпурной листве, а также по плодам.
СВЯЗАННЫЙ:
Идеи весеннего садоводства
Выращивание фруктов
Черри-слива: все о Rote Mirabelle
Большинству людей алыча известна только как «красная слива мирабель». Мы объясним, почему этот термин на самом деле неправильный, и покажем, почему все же стоит выращивать эти вкусные фрукты в собственном саду.
Приходилось ли вам когда-нибудь с нетерпением откусить красную сливу мирабель и обнаружить, что ее вкус сильно отличается от ее желтого родственника? Причина проста: красных слив мирабель нет.Сливы мирабель всегда желтые, максимум с красными отметинами. Скорее, «красные сливы мирабель» – это алыча ( Prunus cerasifera ).
Происхождение и характеристики алычи
Алыча была известна еще кельтам. Он даже старше сливы ( Prunus domestica ), поскольку возник в результате скрещивания алычи и терна ( Prunus spinosa ). Растение родом из Средней Азии, откуда оно было завезено в Центральную Европу.С тех пор он использовался в качестве основы для обработки различных видов Prunus и поэтому часто встречается в зарослях кустарников в зонах выращивания фруктов. Если вы не знакомы с алычой, то вы также можете знать это растение под названием «Миробалан» или «Wilde Mirabelle».
Сливы не могут быть выше восьми метров в высоту. Вместо того, чтобы расти в высоту, они, как правило, увеличиваются в ширину и часто даже образуют многоствольные кроны. Иногда мелкие ветви алычи покрыты шипами, которые прячутся за мелко спиленными листьями, достигающими семи сантиметров в длину.
Весной, раньше, чем у терна и сливы мирабель ( Prunus domestica subsp. Syriaca ), появляются интенсивно ароматные цветы. Они белого цвета, но бледно-розовые внутри. Из-за раннего цветения алыча важна для многих насекомых, у которых в противном случае не так много источников пищи.
Чем отличается алыча от сливы мирабель?
Разницу между сливой мирабель и алычой не так-то просто заметить.Во время цветения алычу можно отличить от сливы мирабель по голому цветоножке.
Вам может понравиться : Сливовое дерево Mirabelle: все о посадке, срезке и сборе урожая
Позже, когда появляются плоды размером от двух до трех сантиметров, цвет фруктов является важной подсказкой. В то время как деревья мирабель приносят только желтые плоды, алыча может быть желтой, красной или пурпурной. Разница становится особенно очевидной при осмотре фруктов.В то время как мякоть сливы мирабель легко отделяется от косточки, сердцевина алычи довольно трудно отделить. Сливы также более кислые на вкус, чем сладкие сливы мирабель.
Ядовита ли слива?
Сливы ни в коем случае не ядовиты. Фруктами можно наслаждаться с дерева, а также сливы мирабель или сливы. Приятный ли вкус алычи всегда зависит от сорта. В то время как некоторые деревья приносят отличные плоды, другие алычи имеют довольно мягкий вкус.Поэтому рекомендуется попробовать его один раз перед сбором урожая.
Вам может понравиться : Serviceberry: Все для посадки и ухода за деревом
Лучшие съедобные сорта алычи
Wild Mirabelle представлена некоторыми известными сортами. Тем не менее, они в большинстве своем самостерильны, и поэтому их следует сажать рядом с другими сортами.
- «Нигра»: у темной красавицы темно-красная листва и розовые цветы. Сладкие плоды также имеют темно-красный цвет и созревают в августе.
- «Первопроходец» / «Голливуд»: этот сорт известен прежде всего своими крупными плодами диаметром до пяти сантиметров. Созревают в сентябре и имеют бордовый цвет. Листва этого сорта также красновато-коричневая.
- «Злотый Облок»: сорт из Польши приносит сочные, сладкие и чрезвычайно ароматные плоды. Как и у сливы мирабель, их плоды желтые и созревают в сентябре. Дерево довольно маленькое и достигает высоты от четырех до шести метров.
Посадка алычи: место и порядок действий
Сливы часто используются в качестве основы для прививки других фруктовых деревьев, поскольку они довольно крепкие.В принципе можно использовать практически все полы. Почва не должна быть слишком песчаной, но при этом должна быть хорошо дренированной и иметь значение pH от шести до восьми. Сливы особенно комфортно себя чувствуют на солнце или в светлой тени, где их не побеспокоит ветер. К тому же деревья очень выносливы. Когда дело доходит до полива, вы также можете расслабиться, так как алыча нуждается в воде только в очень засушливых условиях. Только молодые растения следует время от времени поливать водой, пока их корни не разовьются в достаточной степени.
Итак, поставьте алыву на солнечное место, будь то одиночное дерево или изгородь. Следующие условия идеальны для посадки алычи.
Какое идеальное место для алычи?
- Хорошо дренированная почва, не слишком песчаная
- pH от 6 до 8
- Солнце или светлая тень
- Растение ветрозащитное и зимостойкое
- Растение в одиночку или в качестве живой изгороди
Правильное удобрение и уход
Сливы не нуждаются в дополнительных удобрениях.Они нетребовательны и очень хорошо растут даже в дикой природе без ухода. Однако, если вы планируете удобрять, чтобы увеличить урожай плодов, вы должны быть осторожны, чтобы не использовать слишком много азота. Порция компоста весной или какое-нибудь универсальное органическое удобрение – идеальный вариант.
Чтобы способствовать образованию гумуса в почве, рекомендуется работать как активатор почвы. Это обеспечивает долгую жизнь здоровой почвы и создает идеальные условия для роста алычи.
Вам может понравиться : 35 лучших сортов черники для вашего сада
Если вы хотите, чтобы ваше дерево не разрасталось, важно регулярно приводить его в форму.Обрезку молодых деревьев можно проводить каждые два-три года или ежегодно. Вы можете срезать дерево после цветения, при этом срез больных или мертвых веток всегда должен доходить до здоровой древесины.
Сбор урожая алычи: когда пора?
Сливы обычно созревают рано, примерно в июне, но время созревания сильно варьируется в зависимости от сорта. Например, плоды сорта «Злотый Облок» созревают только в сентябре. Время сбора урожая наступает, когда плоды полностью окрашиваются.Тогда обязательно стоит ударить, иначе мякоть быстро станет мучнистой.
Хранить и использовать алычи
Алычи, к сожалению, можно хранить только несколько дней. Для этого желательно не мыть плоды и хранить их в прохладном и темном месте. В случае мягких и почти перезрелых плодов их лучше сразу же съесть. Чтобы алыча оставалась дольше, ее можно также обработать. Варенье из алычи, например, очень вкусное.Однако, поскольку ядро трудно растворить, сначала следует отварить плод целиком, а затем пропустить его через сито, чтобы удалить сердцевину.
Эбби Джордж
В настоящее время я изучаю сельскохозяйственную и пищевую экономику в Государственном университете Канзаса. Мне очень нравится заниматься садоводством, и это, безусловно, занимает большую часть моего свободного времени. Несколько лет назад у меня пробудился интерес к травам, поэтому в 2018 году я закончил обучение в качестве сертифицированного травника. Любимые фрукты: яблоки, вишня. Любимые овощи: картофель, фенхель.