В какой стране придумали шаурму: Шаурма. История и современность

Содержание

Шаурма: история возникновения | Бистро Али-Баба

Много вкусных и сытных блюд пришло в европейскую кухню с Востока. К таким «путешественникам» относится всеми любимая и уже привычная шаурма. Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы?

Страница кулинарной истории

Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в 1972 году. Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда – кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету.

Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса. Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки.

Доставка еды в Твери, в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус.

Появление шаурмы в России

По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале 90-х. Именно тогда люди стали меньше уделять времени на домашнее приготовление пищи и начали перекусывать на бегу в свободное время. Шаурму или кебаб можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Успех хорошего вкуса лакомства напрямую зависит от качества продуктов, используемого оборудования и мастерства повара. В настоящее время используются новейшие разработки грилей, позволяющие добиться исключительного качества прожарки мяса, а наличие восточных специй вносит свою неповторимую изюминку. Чтобы испытать истинное наслаждение от вкушения пищи, надо

заказать еду в Твери, где шаурму готовят по традиционным рецептам и с соблюдением всех требований.

В России данное блюдо можно попробовать не только в уличных киосках, но и в кафе. У каждого заведения свой особый рецепт приготовления кебаба. В отличии от восточного варианта, в европейском допускается использование не только мяса баранины, говядины или птицы, но и свинины. Поражает и разнообразие овощей. В исконном варианте использовалась мелко нарезанная капуста, но можно встретить также огурцы, помидоры, морковь и салат. Заворачивается все в неизменный тонкий лаваш или укладывается в питу.

Рецепты приготовления турецкого кебаба

Великое множество рецептов шаурмы дает возможность выбрать свой самый вкусный. Блюдо можно готовить в домашних условиях, при наличии духовки-гриль

Мужская шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма любого мясного филе;
  • Листы тонкого лаваша;
  • Капуста и помидоры по двести грамм;
  • Три сладких перца;
  • Твердый сыр;
  • Зелень, маонез и специи по вкусу.

Мясо надо посолить, посыпать специями и приправить майонезом. Затем его одевают на шампур и отправляют в гриль на 30 минут. Пока мясо готовится, надо нашинковать мелко овощи, зелень и натереть сыр. Мясо, приготовленное в духовке, обрезается с шампура тонкими полосками по краям, оставшиеся кусочки опять отправляются на огонь. Лаваш делится на 2 части. На него выкладывается вся начинка слоями и заправляется майонезом, а затем заворачивается конвертиком. Получившиеся свертки надо положить на противень и разогреть в духовке в течение 5-7 минут. Ароматное блюдо можно подавать к столу. Только доставка еды может принести большее удовольствие от трапезы.

Классическая шаурма

Ингредиенты:

  • Полкилограмма жаренного в духовке мяса птицы;
  • Лаваш;
  • Двести грамм моркови;
  • Картофель фри;
  • Капуста;
  • Одна луковица;
  • Кетчуп, майонез и приправы.

Мясо надо приготовить в гриле или духовке, а затем мелко порезать. Овощи чистятся и шинкуются. Картофель готовится в большом количестве масла. На лаваш надо нанести кетчуп и майонез, а затем слоями выложить все ингредиенты. Листы сворачиваются аккуратным конвертом и отправляются в духовку на противне. Разогретую шаурму можно ставить на стол. Блюдо получается сытным и вкусным.

Шаурма в багете

Ингредиенты:

  • Батон или багет;
  • Куриное филе;
  • Помидоры, морковь и капуста;
  • Твердый сыр;
  • Майонез и приправы.

Под рукой не всегда оказывается лаваш, поэтому в домашних условиях его можно заменить багетом или батоном. Курицу надо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением соли и приправ. Помидоры и капуста измельчаются, а морковь и сыр натираются на терке. Все, кроме сыра надо немного подсолить. Из багета вытаскивается мякоть, а корочки разворачиваются. Хлеб надо смазать майонезом, можно добавить кетчуп, горчицу или другие соусы по вкусу. Сначала выкладываются овощи, а затем мясо, все закрывается сыром и плотно заворачивается в багет. Получившиеся свертки, обжариваются с двух сторон на сковороде. Импровизированная шаурма готова и можно приступать к трапезе.

 

 

 

 

Как в Петербурге появилась шаверма и чем она отличается от московской, израильской и турецкой? Рассказывает историк кулинарии

Со временем — особенно в последние годы — начали открываться специализированные заведения, где владельцы подтянули гигиену, создали приятный интерьер и стали нанимать профессиональных поваров, которые превратили уличную шаверму в нормальное ресторанное блюдо, хотя и более дорогое. Некоторые из них пользуются большой популярностью, особенно в центре города.

При этом нельзя сказать, что шаверма стала «хипстерским» блюдом — это просто доступная многим еда. В последнее время с ней пытаются бороться сторонники ЗОЖ — и это вызывает ответную негативную и объединяющую некий круг людей реакцию. Например, шаверма в Москве не менее популярна, чем в Петербурге — а может, даже и более. Если считать, что стрит-фуд очень любим среди приезжих (так как он дешевле и доступнее), то Москва гораздо лучше подходит для популяризации этого блюда, чем Петербург.

Думаю, шаверма в Петербурге была популярна всегда: из-за быстроты приготовления, сытности и необычности вкуса. Но она не была главным стрит-фудом города: в Ленинграде существовала культура пирожковых, и продавались, например, различные сосиски и яйца в тесте, беляши, жареные и печеные пирожки с морковью, повидлом, капустой.

Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда из-за классического сочетания мяса, овощей и соуса. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш или пита, причем, по классическим правилам, пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после выпечки.

В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.

Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.

При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).

В Москве и Петербурге блюдо называют по-разному, потому что такое произношение просто прижилось (это одно и то же арабское слово, которое по-разному произносится на разных диалектах — прим. «Бумаги»). Сейчас нам известно только то, что старший научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук Анна Волынская в эфире «Радио Балтика» сказала: «В наших словарях пишется „шаверма, она же шаурма“. Это одно и то же слово, совершенно равноценное». (сотрудники института РАН, которые готовят Большой академический словарь русского языка, говорят, что слово «шаверма» может стать нормативным. Согласно предыдущей редакции словаря, верно говорить «шаурма» – прим.

«Бумаги»).

Берлинский король шаурмы | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Он ест шаурму и по долгу службы, и просто из любви к этому блюду. Наполненная тонкими прожаренными ломтиками баранины или говядины четвертинка пышной лепешки турецкого хлеба появляется на обеденном столе Ремзи Каплана (Remzi Kaplan) как минимум два раза в неделю. В шаурме или дёнер-кебабе, как называют этот популярный вид фастфуда в Германии, Ремзи Каплан знает толк как никто другой. Недаром его называют берлинским королем дёнера.

Так выглядит дёнер в Германии

Сын турецких иммигрантов Ремзи Каплан прошел путь от мелкого рыночного торговца до владельца крупнейшего в Европе производителя шаурмы Kap-lan Dönerproduktion. Каплан уже давно производит эту самую популярную в Германии “еду на ходу” не только в Берлине, но и в других городах. Но головное предприятие расположено именно здесь, в немецкой столице.

Немецкий дёнер – родственник турецкой шаурмы

В истории победоносного шествия шаурмы по Германии Берлин играет особую роль. Именно здесь был “изобретен” дёнер-кебаб, каким его знают и любят теперь уже во всех уголках страны. Авторство немецкого варианта шаурмы – на вертикальном крутящемся вертеле – принадлежит Кадиру Нурману (Kadir Nurman), который открыл турецкую закусочную в 1973 году напротив центрального западноберлинского железнодорожного вокзала “Зоологический сад”.

“В Турции шаурму едят уже 400 лет, но совсем по-другому, не в том виде, в каком она стала популярной в Германии и во всей Европе, – сказал в интервью Deutschlandradio Kultur Ремзи Каплан. – Здесь, в Германии, дёнер-кебаб едят с куском турецкой лепешки, с добавкой из трех-четырех видов салата, приправленных соусом. И очень часто его едят на ходу. А в Турции шаурма подается на тарелке. В Германии используют, в основном, телятину, а в Турции – говядину и мясо ягненка”.

Предприниматель по призванию

Скоро немецкому варианту шаурмы исполнится 40 лет. Столько же прожил в Германии и “король дёнера” Ремзи Каплан. Он приехал в Берлин в 1971 году, ему было тогда 11 лет. Как прошло его детство в Германии? Учеба в школе юного Ремзи мало интересовала, он даже не получил аттестата о среднем образовании. “В школе я просто отсиживал, – говорит предприниматель. – А вот что я по-настоящему хотел, так это торговать. Я зарабатывал по две марки в день, помогая отцу: убирал мусор, таскал ящики…”

Шаурма в одной из берлинских закусочных

В 1974 отец Ремзи Каплана открыл свою собственную фирму, правда, так сказать, полулегально. По документам главой предприятия сначала числился немец: это было необходимо, чтобы обойти тогдашние законы. На фирме отца Ремзи Каплан проработал несколько лет, а затем, в 19 лет стал самостоятельным предпринимателем. На берлинских рынках он торговал традиционными турецкими яствами: овечьей брынзой, маслинами, овощами и фруктами. Так было в 1970-х. А сейчас Ремзи Каплан владеет крупной фирмой, инвестирует миллионы в немецкую экономику.

Достойный вклад

Глава Kap-lan Dönerproduktion – один из 60 тысяч немецких предпринимателей, которые приехали из Турции или являются потомками турецких иммигрантов. На их фирмах работают около 400 тысяч человек, а совокупный оборот их предприятий составляет примерно 35 миллиардов евро в год. Таков один из итогов 50 лет, прошедших после подписания первого договора между Германией и Турцией о приглашении турецких гастарбайтерах.

Для детей Ремзи Каплана (у него две дочери и сын) родной является и немецкая, и турецкая культуры. Они пошли по стопам отца: все трое работают в семейном предприятии. Одна из дочерей руководит производством, вторая занимается бухгалтерией и кадрами, а сын отвечает за работу с клиентами. “Мы – семейное предприятие, и у нас хороший персонал, поэтому мы так долго держимся на рынке”, – так объясняет Ремзи Каплан многолетний успех своей фирмы.

Автор: Ольга Солонарь
Редактор: Ефим Шуман

По следам шаурмы, или еще раз о быстром питании

Шаурма…О ней было сказано столько, что уже неизвестно, где правда, а где вымысел. Кто-то не представляет себе обеденный перерыв без наполненного мясом и овощами лаваша, а кто-то презрительно морщит нос, мол, эта пища не соответствует моим высоким гастрономическим требованиям. О шаурме нам рассказывают с экранов телевизоров, пугая страшными последствиями в виде гастрита и язвы, и тут же учат готовить ее в домашних условиях, как блюдо сытное и вполне безвредное для здоровья. Несмотря на все эти противоречия, вот уже который год шаурма и ее разновидности (о них тоже поговорим) бью рекорды по числу блюд быстрого питания, купленных для легкого перекуса и даже полноценной трапезы.

Шаурма, имеющая на самом деле множество названий, блюдо восточное. Где впервые придумали заворачивать жареное мясо в лепешку доподлинно неизвестно, но традиция использовать вместо тарелки тонкий хлеб появилась еще до нашей эры. Бытует мнение, что пришла к нам шаурма из Турции, проделав долгий путь через множество стран: Армению, Алжир, Азербайджан, Грецию, Израиль и другие. Среди десятков названий этого любимого разными народами мира блюда наиболее известны следующие: денер или дёнер, шаварма, кубба и, конечно, шаверма. Последнее название характерно и для России,  Шаурма — в Москве, шаверма — в Санкт-Петербурге.

Безусловно, опытные повара и рестораторы знают, как и с помощью какого оборудования готовится шаурма. Но позволим себе еще раз рассказать об этом процессе тем, кто только-только открывает свое дело. Итак, главным ингредиентом любой шаурмы, как бы ее ни называли, является мясо. Выбирать мясо необходимо, исходя из простого показателя — жирности (после свежести и соответствия санитарным нормам). Отлично подойдет свинина, баранина и курица, но только определенные ее части, т.к., к примеру, куриная грудка — мясо диетическое — будет слегка «суховато» и не создаст того знаменитого сочного эффекта шаурмы, когда мясной сок и соус смешиваются в единую консистенцию.

Для приготовления шаурмы в первую очередь понадобится специализированный вертикальный гриль, на большой шампур которого нанизываются куски мяса. Шампур вращается вокруг своей оси напротив нагревательных элементов, мясо поджаривается, и постепенно его срезают длинным острым ножом. Тонкие кусочки мяса падают на поддон, после чего их еще раз дополнительно измельчают. Готовое мясо смешивают с овощами и зеленью (капуста, огурец, морковь, помидоры, петрушка, укроп), добавляют соус (сметанный, майонезный, томатный). Тонкий лаваш раскладывают на разделочном столе из нержавейки (именно этот материал безопасен для продуктов питания и устойчив к появлению ржавчины), смазывают соус, укладываю смесь из мяса и овощей, а затем сворачивают. Шаурма готова. Ее можно подавать в таком виде, а при желании клиента еще и обжарить на электроплите профессиональной или контактном гриле в течение нескольких минут.

Рецептов шаурмы, а точнее начинок, много. Это и вегетарианские варианты, и с острыми соусами, с добавлением оливок и маринованных огурчиков, шаурма-пицца и шаурма-гамбургер, и даже шаурма с картофелем фри. Неожиданно, правда?

Казалось бы, чем же шаурма так не угодила диетологам, санитарным врачам, да и  обычным гражданам? Почему столько разговоров ведется о вреде этого блюда? Все достаточно просто. Если разобраться, то каждый компонент в отдельности — мясо, овощи, зелень и соус — не вредны, а полезны. Но при одном условии — соблюдены все правила хранения продуктов питания и не нарушен технологический процесс приготовления блюда. Как только одно из этих условий перестает соблюдаться, мы получаем массовые отравления, закрытие точек продаж и судебные иски.

Шаурма — блюдо, относимое к категории быстрого питания. Поэтому готовят его, как правило, в профильных заведениях. Это могут быть уличные киоски, к которым сегодня приковано пристальное внимание властей, фуд-корты, ресторанные фаст-фуд сети. Понятно, что набор требуемого оборудования для заведений будет различаться — разный размер площадей, разные возможности помещения. Однако можно составить список самого необходимого оборудования, без которого приготовление шаурмы и подобных блюд будет невозможно.

Но сначала разберемся с «подобными». Какие еще блюда, похожие на шаурму, полюбились нашим гражданам и какими позициями можно дополнить меню своего кафе?

Привет из Мексики

Мексиканская кухня нынче в моде. Открываются рестораны, небольшие кафе, в меню заведений появляются отдельные вкладки, «посвященные» исключительно яркой во всех смыслах кухне Мексики. Один из основных ингредиентов мексиканских блюд — пшеничная лепешка тартилья, в которую заворачивается фарш, рубленое мясо, бобовые, овощи, сыр, соус, специи и другие компоненты.

Буррито — всемирно известное блюдо, которое сегодня готовят на разный манер. Классическое буррито — обжаренный фарш, сыр, томаты, перец, авокадо, специальный соус. И все это в пшеничной лепешке. Добавляется вместо мяса и фасоль — национальный продукт Мексики.

Кесадилья — принципиально отличается от буррито тем, что между двумя круглыми пшеничными лепешками укладывается нарезанное мясо, обязательно сыр, грибы, овощи и густой соус, который и скрепляет лепешки при обжарке. Обжаривается кесадилья во фритюре, на гриле (любой жарочной поверхности) или подается в «сыром» виде.

Тако — еще одно блюдо на основе пшеничной или кукурузной лепешки. Уже знакомую нам смесь-начинку кладут на лепешки и складывают ее пополам. Получается своеобразная лодочка, т.е. виден каждый ингредиент наполнителя.

Также как и с лавашом, с тортильей можно экспериментировать сколь угодно, предлагая своим клиентам все новые и новые вкусы.

Что еще можно продавать вместе с шаурмой? Классические чебуреки, люля-кебабы, хот-доги и сладкую выпечку. Чем разнообразнее ассортимент, тем охотнее клиенты будут приходить в ваше заведение.

Оснащение

Что же касается оборудования, то из ниже представленного списка каждый сможет выбрать для себя тот набор техники, который подойдет для конкретного заведения.

Начнем, пожалуй, с оборудования холодильного, раз уж в нашей статье мы сделали акцент на таких понятиях как «свежесть» и «качество» продуктов питания. Незаменим холодильный шкаф, причем как средне- так и низкотемпературный, для хранения охлажденных и замороженных продуктов питания. Подойдет и морозильный ларь — компактный и вместительный. Для разделки продуктов и сбора блюд устанавливаются охлаждаемые столы — комбинированная техника, сочетающая в себе удобную рабочую поверхность, емкости для ингредиентов, небольшой холодильный шкаф и ящики для посуды и инвентаря.

Технологическое оборудование будет представлено овощерезками для общепита, благодаря которым можно быстро нарезать любое количество овощей, фруктов и зелени, электромясорубкой профессиональной — чтобы приготовить фарш, а с помощью определенной насадки и порезать мясо, миксером для приготовления соуса, компактной сыротеркой.

Термообработка продуктов происходит на тепловом оборудовании — ключевом для кухни. Обязательны для установки контактные грили, аппараты шаурмы, жарочные поверхности, чебуречницы, купить которые мы советуем в компании «Клен». У нас представлен огромный выбор профессионального оборудования для оснащения ресторанов, кафе, баров, столовых, фуд-кортов.

В качестве емкостей для хранения готовых к тепловой обработке или подачи на стол блюд, ингредиентов, продуктов используются гастроемкости для пароконвектомата. Это кухонные приспособления с высокими эксплуатационными и гигиеническими характеристиками, имеющие широкую сферу применения: пароконвектоматы, конвекционные печи, шкафы шоковой заморозки, пекарские печи и т.д.

Главная задача каждого повара и ресторатора — заботиться о своих клиентах, не зависимо от того, какие блюда он готовит и к какому формату принадлежит его заведение. Мы же со своей стороны создадим все необходимые для этого условия. Чтобы ваша шаурма, да и множество других угощений получались вкусными и полезными!

За «сталинской шаурмой» в Коптево пришли люди в форме

В новогодние праздники Москва несколько дней говорила о кулинарно-политической новости: на севере Москвы обнаружилась шаурма Stal’in Doner. С усатым вождем на логотипе и полным набором фирменных фишек — от меню с шаурмой «от Сталина» и «от Берии» до лозунга «Иосиф Виссарионович приглашает». Соцсети и вслед за ними СМИ предсказуемо взбурлили — и вот к концу каникул не замедлил ждать себя результат: точка общепита уже не работает. «МК» выяснил, что именно произошло с «политически незрелым», как говорили во времена «отца народов», заведением.

Витрина со всеми «сталинскими» атрибутами — впрочем, оформленная вполне по-современному, в хипстерском духе — еще есть, а вот внутри идет не то ремонт, не то демонтаж, не то еще один ребрендинг. То и дело к опустевшей витрине подходят люди — поголовно не старше 35 лет — и растерянно спрашивают: а где, мол?..

— Закрыто! — отвечает хмурый бородач в красном, орудуя шуруповертом.

— Откроется?

— Да! — поднимает глаза мужчина. — Чуть позднее!

И, после длинной паузы, снова опуская голову к шуруповерту, тише говорит:

— Может быть…

Та самая витрина находится на первом этаже обычного дома 1950-х годов постройки, таких в Коптеве много. Это не «сталинка», а так называемая «маленковка» — запроектированы эти здания были еще до перехода на экономные методы строительства, но строились уже после отмены «архитектурных излишеств». Сотрудники соседних магазинов рассказывают: работало заведение уже несколько месяцев. И не привлекало особо ничьего внимания, как и потока посетителей. А потом картинки попали в соцсети — «и понеслась»…

— Парни захотели выпендриться, — смеется хозяин другой точки по продаже шаурмы на этой же улице. — Ну и получили свое. Популярность — она разная бывает.

— Все заведения по продаже шаурмы однотипны, банальны, неинтересны, — отметил хозяин заведения. — Данная идея пришла мне в голову давно, так как я всегда интересовался историей и, в частности, эпохой правления Иосифа Виссарионовича. Я не считаю его — сразу хочу сказать — ни святым, ни исчадием ада. Я понимаю, что это личность сложная, многогранная, но в любом случае интересная. Да, это в некотором смысле был и маркетинговый ход, и я надеялся, что он может как-то сработать, но не ожидал, что настолько.

Фотографии заведения с возмущенными комментариями появились в соцсетях и СМИ 7 января, а уже к концу дня 8 января к продавцу, одетому в реплику костюма сотрудника НКВД, подошли люди в настоящей полицейской форме и попросили «пройти для выяснения». После проведенной беседы работа «сталинской шаурмы» в прежнем виде прекратилась, начался ребрендинг. Будет ли снят логотип и заменен на что-то более мирное — хозяин заведения не пояснил.

— Название, прямо скажем, глупое, хотя законом и не запрещенное, — констатирует житель района, медиаменеджер и кулинар Дмитрий Михайлин. — Шаурма — арабско-турецкая штука, она не имеет отношения ни к Грузии, ни к советскому, а Сталин абсолютно ничем себя не проявил в этой части Москвы. Буду ли я как местный житель игнорировать эту шаурмячечную? Буду, потому что я в принципе не ем шаурму. Буду ли я протестовать против этого названия? Нет, не буду. Если бы они назвали свой ларек, скажем, «Зоя», с намеком на Зою Космодемьянскую, я бы лично выбил им все стекла. А десакрализировать Сталина, может, даже и полезно.

Мотив десакрализации Сталина путем превращения его фигуры в обычный логотип для общепита повторялся во многих комментариях пользователей соцсетей. Однако, видимо, время для такого действия пока не настало. В ОВД по району Коптево «МК» не смогли прокомментировать, какого рода беседа была проведена с сотрудниками заведения — а стало быть, не ясно главное: в чем состояло неподобающее поведение ресторатора. Что признано неуместным: «реклама» Сталина в логотипе и меню заведения общепита или, наоборот, та самая десакрализация?

— Скорее всего, там не особенно в этом разбирались, — рассказал «МК» сотрудник управы одного из районов Северного округа. — Обычно в таких случаях работает простое правило: скандальные точки никому не нужны. Не важно, по какому поводу шум — шума просто не должно быть, это лишние проверки, лишнее внимание начальства. Поэтому, думаю, ребят убедительно попросили что-нибудь придумать, чтобы стало тихо. Например, убрать Сталина из оформления и стать как все, обычной шаурмой. Иначе есть много способов испортить им жизнь.

— Товарный знак, в том числе логотип ресторана, невозможно зарегистрировать в Роспатенте, если он «противоречит общественным интересам, нормам гуманности или морали», — рассказывает юрист Алексей Юдин. — Это самый очевидный аргумент для тех, кто возмущен таким названием. Кроме того, название в честь исторического персонажа может быть оспорено, например, его потомками или институцией, ведающей памятью в отношении данного исторического лица. Но в любом случае оспаривание таких названий происходит в судебном порядке. А вот так оперативно и, очевидно, вне юридических процедур закрыть заведение или принудить поменять название можно только административным путем, что и было, видимо, сделано. Поэтому те, кто хочет бороться с вывесками и учреждениями, названными, по их мнению, аморально, могут либо идти судебным путем, что довольно долго, зато безупречно в процедурном смысле, либо привлечь внимание администраций разного уровня — и в этом случае есть шанс решить проблему неправовым путем, но очень быстро.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28454 от 11 января 2021

Заголовок в газете: Шаурма, шаурма, от вождей ты без ума

Производство мяса для шаурмы – прессованное мясо оптом

Купить шаурму недорого

Наша компания предлагает купить вкусную шаурму на выгодных ценовых условиях. В продаже представлен полуфабрикат, приготовленный на основе куриного мяса. К его главным преимуществам относится:

  • Отменный вкус;
  • Продажа оптом и в розницу;
  • Доступная стоимость;
  • собран на одноразовых втулках из термостойкого картона, обернутой пищевой алюминиевой фольгой.

Для упаковки шаурмы наша компания использует пленку и гофрокороб. Благодаря им сохраняется отменные вкусовые качества полуфабриката.

Куриная шаурма одна из самых вкусных, она менее калорийная, чем например, свиная. Для ее приготовления используется филе окорочка и филе тушки.

Огромной популярностью пользуется уже готовый замороженный полуфабрикат денер кебаб. Это идеальный вариант для торговых точек, продающих фаст-фуд, использующих гриль аппарат.

Одно из главных преимуществ оптовой закупки шаурмы в «Истрапродукт» – выгодные цены. Постоянным клиентам предоставляются индивидуальные условия покупки и скидки. Отгружаются партии продукции от 100 кг.

Особенности приготовления шаурмы

Горячая куриная шаурма обладает великолепным насыщенным вкусом. Ее приготовление это целое искусство. Это блюдо придумали на Ближнем Востоке. Основой для приготовления начинки служит куриное мясо, его готовят на вертикально расположенном гриле.

Для нанизывания мяса применяется вертикальный шампур, вращающийся внутри нагревательных деталей. Прожаренный верхний слой последовательно срезают, а остатки продолжают крутиться на гриле.

Готовую курятину измельчают и добавляют в начинку, сочетая его с овощами и приправленными специями соусами. Шаурму подают на тарелки или кушают ее по типу сэндвича. В большинстве случаев в начинку добавляют томаты, огурцы, салат.

История появления шаурмы

Шаурму придумали в Дамаске два столетия назад. Такова официальная версия. Изначально в состав этого блюда входило исключительно мясо, его заворачивали в лепешку. Позднее лепешку заменил лаваш. Ломтики мяса стали мариновать, жарить их на гриле, сочетать с салатом, нарезанными овощами, сдабривать соусом.

В европейских странах за появление шаурмы благодарят турецких мигрантов. Первым ее приготовил повар из Германии по происхождению турок. Им была открыта в Берлине точка по продаже этого блюда. Бизнес был рассчитан на людей, которые хотят быстро перекусить. А такие находятся всегда.

«Немецкая» шаурма напоминала турецкий денер-кебаб. Ее готовили из измельченного мяса, которое жарили на вертикально расположенном вертеле и подавали в виде сэндвича. Такая шаурма помимо мяса включала салат. Необычное блюдо пришлось по вкусу всем без исключения и в скором времени его стали продавать по всей Европе.

Шаурма стала настолько популярной, что сегодня ее продают не только в ларьках и небольших кафетериях, но и в ресторанах. Существует множество вариаций «арабского блюда» и одна из них готовится на основе мяса курицы. Куриное филе очень нежное, поэтому шаурма получается нежирной. Блюда дарит быстрое насыщение.

Заказывайте вкусную куриную шаурму и денер-кебаб в компании «Истрапродукт» по приемлемым ценам, с доставкой. Оптовая закупка шаурмы выгодна, вы можете убедиться в этом сами.

Чем отличается шаурма от шавермы

Ответ на вопрос, чем отличается шаурма от шавермы, совершенно однозначен: несколькими буквами в наименовании этого блюда – и все! Однако давайте разберемся, откуда пошла такая разноголосица. А может, у шаурмы/шавермы есть и другие названия?

  • Что такое шаурма?
  • Теперь о названиях блюда

Что такое шаурма?

Так называется старинное, ближневосточное по происхождению кушанье, ставшее популярным вне ареала своего изначального распространения лишь в конце прошлого века. Представляет оно собой смесь, состоящую из мелко рубленного мяса, зелени, овощей и специй, завернутую в лаваш. Лаваш – это такая очень тонкая лепешка из пресного теста, распространенная у некоторых народов Кавказа и Передней Азии. Многие специалисты в области кулинарии относят шаурму к сегменту общественного питания, который широко известен под названием фастфуд («быстрая пища»).

Какие разновидности шаурмы существуют? Как и любое популярное блюдо, она имеет огромное количество вариантов: разным может быть набор зелени и овощей, специй.И даже мясо может отличаться. Изначально шаурма была распространена прежде всего в мусульманских странах, поэтому для ее приготовления обычно используется баранина, говядина или курятина. Но по мере распространения кушанья по миру стала применяться и свинина как более привычный продукт для немусульманских народов. А разнообразие входящих в состав овощей, специй и зелени позволило создать большое количество видов шаурмы. Объединяет их только «обертка», то есть лаваш. В Азии кроме лаваша порой используется пита – полый пресный хлеб, который и начиняется обычными ингредиентами. Однако в других регионах она распространения почти не получила, проиграв конкуренцию лавашу.

к содержанию ↑

Теперь о названиях блюда

В разных странах, где шаурму изготавливают испокон веков, она называется по-разному. Это и шаурма, и шаверма, а также их многочисленные вариации, зависящие от фонетических особенностей разных языков. В некоторых странах это блюдо называют совсем другим словом. Например, в Азербайджане и Турции – донер-кебаб, в Болгарии – дюнер, в Алжире – денер. В грекоязычных странах (Греция и Кипр) в наименовании кушанья присутствует название альтернативы лаваша (питы) – это гирос-пита.

Слово «кебаб», обозначающее в разных мусульманских странах наличие в приготовляемом блюде мяса, также широко представлено в региональных названиях шаурмы (причем и в европейских странах), и это не только турецкийдонер-кебаб. В Литве это кебабас, в Польше и Великобритании –кебаб. А в Германии – донер-кебаб, или просто донер. Название пришло вместе с турецкой диаспорой, весьма многочисленной в Германии.

Что касается России, то здесь распространение получили названияшаурма и шаверма. Почему в одной стране прижились два наименования одного блюда, причем наименования, близкие фонетически? Традиционно считается, что «шаурма» – это в Москве, а «шаверма» – в Питере, но почему все сложилось именно так? Достоверно неизвестно. Однако можно предположить: разночтения возникли из-за того, что производством этого популярного блюда и торговлей им в северной и южной столицах занимаются преимущественно представители разных национальных диаспор, которые и «внедрили» привычное им название на новый рынок сбыта.

А что же вне столиц? В регионах шаурму называют по-разному: в одном месте прижился московский вариант, в другом – питерский. А кое-где предпочли «идти другим путем» и дали кушанью иное наименование, как, например, в Калининградской области – донер-кебаб, как в Германии. А рязанские предприниматели для раскрутки своего продукта придумали оригинальную уловку: местная сеть точек по продаже шаурмы использует в качестве логотипа перевернутый фирменный знак Макдоналдса – мол, по начертанию он напоминает букву Ш. Согласитесь, с точки зрения маркетинга это очень неординарный ход!

История шаурмы | Ресторан Jamrah

Шаурма – это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле. как день. От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания.Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табуиновым хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. К похожим блюдам в регионе относятся турецкий денер-кебаб и греческий гироскоп .

Шаурма является арабским переводом турецкого çevirme «поворот», что указывает на то, что мясо готовится на гриле, которое «вращается» вокруг своей оси. Аналогичные правила наименования применимы к турецкому döner и греческому gyro , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.

Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо медленно обжаривается со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше там была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова. Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.

Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый поднос внизу для извлечения.Шаурму едят как фаст-фуд, превращают в сэндвич-пленку с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут разнообразные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель фри.

Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Шаурма из курицы подается с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).

Эффект «Мстители»: подорожал ли фильм продажи шаурмы?

«Вы когда-нибудь пробовали шаурму? В двух кварталах отсюда есть шаурма. Я не знаю, что это, но хочу попробовать». – Роберт Дауни-младший, «Мстители»

После миллиардного успеха «Мстителей» Marvel этим летом у всех на слуху одно слово: шаурма. Как послеигровая закуска Железного Человека, она стала центром внимания, когда режиссер Джосс Уидон добавил в последнюю минуту жало после финальных титров всей команды, которая шлепала его в разрушенном ресторане.Мы решили сходить в несколько наших любимых заведений Средиземноморья в Нью-Йорке, чтобы посмотреть, как фильм повлиял на оживленную индустрию шаурмы в городе.

Фарес Зейдейя, или Фредди, как все его называют, держит тележку с едой на углу 30-й улицы и Бродвея в Астории, Квинс, где его называют «Королем фалафеля и шаурмы». Он был самопровозглашенным королем с самого начала в 2002 году, но в 2010 году он был официально коронован, когда он выиграл и премию Венди, и приз зрительских симпатий.Люди стоят в очередях иногда дольше десяти минут, чтобы перекусить, пока ждут, угощают бесплатными образцами фалафеля, но когда в мае вышли «Мстители», произошла настоящая паника, чтобы попробовать какую-нибудь супергеройскую еду.

«Если бы они никогда раньше не пробовали шаурму, это произвело впечатление на тех, кто впервые попробовал шаурму, – сказал Фредди. «У меня были постоянные клиенты и до этого, но многие люди пришли из ниоткуда. Первые четыре или пять недель [после выхода фильма], забудьте об этом, у меня кончалась шаурма к 3 или 4 часам. .«

В гриле для шаурмы на 3-й авеню 368 есть еда и бар с соками, но, несмотря на то, что рабочий Сэм настаивает на обратном, люди все еще ошибочно принимают его за ресторан, где перекусывали величайшие герои Земли.

«Многие люди говорили об этом, и многие люди приходили сюда спрашивать о шаурме», – сказал Сэм. «Все думают, что это магазин, но это не магазин из фильма. После фильма бизнес немного пошёл вверх, не намного, но многие люди спрашивают об этом.«

Хаим, шеф-повар The Hummus & Pita Co. в районе Челси (585 6-я авеню), определенно почувствовал толчки от удара Халка и Ко в своем ресторане.

«Раньше они не знали о шаурме, они знали только о гироскопе», – сказал Хаим. «Не связывайся с Зоханом» сделал хумус известным, и то же самое с шаурмой в «Мстителях» ».

Хотя Тони Старк из Роберта Дауни-младшего может быть немного вялым в некоторых вещах (ему действительно потребовалось три часа, чтобы приготовить омлет в «Железном человеке 2»), многие жители Нью-Йорка сочли смешным, что кто-то, у кого есть чертов, «Городское здание не знает, что такое шаурма.Хаим считает этот аспект «Мстителей» довольно реалистичным, по крайней мере, более реалистичным, чем легионы воинов Читаури, летающие по городу.

«Здесь живут миллионы людей», – сказал нам Хаим. «Многие из них знают о еде из разных стран, но большинство людей не знают о шаурме. В 1987 году я приехал в Америку из Израиля, где хумус есть повсюду, но люди не знали его здесь. Теперь это на полке супермаркета “.

Сэм из Shawarma Grill считает, что большинство жителей Нью-Йорка знают лучше, и рассказал нам, что такое шаурма, кроме восхитительной.

«Многие жители Нью-Йорка знают шаурму, они знают ее точно», – настаивал Сэм. «Здесь и в центре города много шаурмы. Шаурма – это ближневосточная еда, особенно турецкая. Сирийская, арабская, израильская, но шаурма – турецкая. Она на 80% из говядины и на 20% из баранины. Нельзя использовать слишком много баранины, потому что это жирно “.

У Фредди есть похожая формула для своего блюда, хотя он также использует курицу.

«У меня говядина и баранина, ягненок, еще говядины, – сказал Король Шаурмы. – Тележка на Манхэттене. У меня есть одна курица, говядина и баранина.Шаурма – это кусок лаваша, похожий на тако. В Ливане, Сирии или Иордании делают наоборот с очень плоским лавашем. Сверху все кладут и заворачивают. Мы берем более толстый лаваш, а потом заворачиваем. Это становится грязным, но вы используете смесь специй и кладете ее на вертел, она крутится вокруг и вокруг. Что бы ни приготовили, вы сбрите это и положите на лаваш ».

Арабское слово «шаурма» происходит от турецкого слова çevirme, которое буквально означает «поворот», подобно более знакомому греческому термину «гироскоп».”Как раньше пели The Byrds, мясо должно вращаться, вращаться, вращаться.

Chickpea – это сеть из восьми заведений в Нью-Йорке, которая настаивает на приготовлении всех своих фирменных блюд, включая куриную шаурму.

«Я только что видел трейлер, но вошли двое или трое клиентов, которые видели шаурму в« Мстителях »и хотели ее попробовать», – говорит Силлах из района Флэтайрон в Chickpea (688 6-я авеню). «Им это нравится. Сейчас шаурма – одна из самых популярных кур, которую мы здесь продаем.«

«Это медленно обжаренный цыпленок со стандартными специями, которые компания добавляет в него», – продолжил Силла. «Он сделан в нашем главном магазине на 14-й улице, и они присылают его сюда».

Что касается всеобщего любимого Мстителя, Сэм из Shawarma Grill предпочел Халка, в то время как Король Шаурмы (Фредди) и Силлах из Нута оба копали Железного Человека, несмотря на его незнание шаурмы. Стив, менеджер The Hummus & Pita Co., сказал, что ему больше всего нравится Железный Человек, потому что он «плохой чувак», но также любит «того, у кого большие сиськи».”(Мы предполагаем, что это Черная Вдова.)

«Я люблю Железного человека», – сказал Фредди. «Когда я приехал сюда, я был ребенком, и у моего кузена была коллекция комиксов, будто завтра не наступит. Быть большим парнем, железной штукой, большим крутым королем!»

Действительно, быть королем – это хорошо.

Рецепт шаурмы из ливанской говядины, сделанный в домашних условиях!

Что такое шаурма

Шаурма, вероятно, является одним из самых узнаваемых названий блюд ближневосточной этнической кухни на Западе после фалафеля и хумуса.Название происходит от турецкого слова çevirme, что означает «переворачивание», где у вас есть несколько глубоко замаринованных слоев говядины, баранины или курицы, сложенные на вертикальном вертеле и медленно переворачивающиеся против мягкого огня на гриле в течение нескольких часов. Затем мясо измельчают и заворачивают в лаваш с чесночной пастой (куриная шаурма) или соусом Тахини (шаурма из говядины) и другими вкусностями, такими как жареные помидоры, нарезанная петрушка, картофель фри, жареный лук и соленые ливанские соленья.

Шаурма (арабский: شاورما) также пишется как шварма, шурма, шаврма или шаверма в зависимости от того, как люди слышат это от своих этнических собратьев! 🙂 Этот деликатес иногда путают с греческим гироскопом, но есть большая разница в используемых специях и способах обработки мяса.В этом посте мы расскажем о нашем изысканном и испытанном рецепте шаурмы из говядины. (Вы можете проверить наш Рецепт куриной шаурмы здесь )

Как приготовить шаурму дома

Выросшие в Ливане, нам почти никогда не приходилось готовить шаурму дома, поскольку она была неотъемлемой частью ливанской уличной еды и была поэтому так легко доступны. Однако в США это не так распространено, по крайней мере, не в северной части штата Нью-Йорк. Итак, мы с женой отправились в небольшое путешествие по тонкой настройке искусства приготовления шаурмы в домашних условиях, и я думаю, что мы это получили! Нам удалось воспроизвести очень вкусный рецепт шаурмы, который настолько близок к качественной ресторанной шаурме как по вкусу, так и по текстуре, что вы даже не можете сказать.И мы смогли добиться этого, используя два разных метода приготовления мяса.

Подготовка мяса

Выберите свой любимый кусок говядины и убедитесь, что в нем много жира. На наших фотографиях изображено жаркое, но вы можете сделать это с любым стейком, рибай или даже стейком с маслом. Любой жир в разрезе значительно усилит вкус шаурмы. А если вам нравится баранина, вы также можете смешать баранину с говядиной.

Нарежьте мясо на куски длиной от 3 до 4 дюймов и толщиной не более 2/3 дюйма.Не стоит делать очень маленькие порезы, потому что они высохнут и не будут такими влажными, как вам хотелось бы. И если вы сделаете более крупные разрезы, это может сработать, если вы запечете его, но не на гриле панини.

Смешайте специи с лимонным соком и уксусом в блендере (для таких быстрых смесей мы используем MAGIC BULLET) затем натрите куски мяса маринадом. Важно не смешивать оливковое масло со специями и лимоном / уксусом, потому что оно по какой-то причине имеет тенденцию к эмульгированию и маскированию вкуса.Вместо этого после того, как вы натерли мясо только что приготовленным маринадом, в конце сбрызните оливковым маслом, натрите еще немного, и все готово. Накройте емкость и поставьте в холодильник на ночь (требуется несколько часов маринования).

Два эффективных метода приготовления

Если у вас мало времени, используйте панини или гриль Джорджа Формана на среднем / высоком уровне и жарьте куски шаурмы в течение 10-15 минут, не более. Если в противном случае вы не торопитесь, поместите кусочки шаурмы в противень из пирекса с небольшим количеством маринада, плотно оберните алюминиевой фольгой и аккуратно запекайте при температуре 270-300F в течение 2 часов.При приготовлении на гриле паннини получается более ароматная шаурма, а при приготовлении в духовке мясо получается сочнее и нежнее.

После приготовления нарежьте шаурму на мелкие кусочки на разделочной доске, затем оберните в лаваш с соусом Тахини, жареными помидорами, картофелем фри и солеными ливанскими солеными огурцами.

Рецепт шаурмы из ливанской говядины, домашнее приготовление

Узнайте, как приготовить настоящий и вкусный рецепт шаурмы из говядины прямо у себя дома.

Автор: Mama’s Lebanese Kitchen

Порций: 5

Ингредиенты

Мясо

  • 2 фунта жирных кусков говядины (ростбиф / стейки / бифштексы …)

Ингредиенты для маринада

  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки1 тмина
  • ½ чайной ложки кардамон
  • ½ чайной ложки орегано или тимьяна
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки измельченного перца
  • чайной ложки кайенского перца
  • чайной ложки кайенского перца
  • чайной ложки кайенского перца
  • Паста Тахини
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
  • 3 перчаток измельченного чеснока
  • щепотка соли

Ингредиенты для сэндвичей

  • ½ стакана мелко нарезанной итальянской петрушки
  • Помидоры на гриле
  • Картофель фри
  • Пита

Инструкции

Маринад для шаурмы

  1. Смешайте яблочный укс и лимонный сок с сидром в блендере на пару минут.Пока не добавляйте оливковое масло.
  2. Нарежьте говядину на куски длиной 4 дюйма и толщиной не более дюйма.
  3. В миске натрите мясо маринадом, сбрызните оливковым маслом, затем снова натрите, накройте крышкой и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Приготовление шаурмы на гриле Метод 1: Панини-гриль

  1. Положите маринованные кусочки шаурмы на панини или гриль Джорджа Формана и готовьте 10-15 минут на среднем или сильном огне.
  2. После приготовления измельчите мясо на разделочной доске и подавайте горячим.

Приготовление шаурмы на гриле Метод 2: запекание в духовке

  1. Положите кусочки шаурмы в противень из пирекса с небольшим количеством маринада, плотно накройте ловушку алюминиевой фольгой, затем осторожно запекайте при температуре 270–300F в течение 2 часов.
  2. После приготовления измельчите мясо на разделочной доске и подавайте горячим. Такой способ запекания сделает мясо очень нежным и сочным, и оно практически развалится.

Приготовление соуса тахини

  1. В небольшой миске взбейте пасту тахини, измельченный чеснок, лимонный сок и соль, пока не превратите пасту в соус.

Подача шаурмы

  1. Положите около 4-6 унций (по вкусу) измельченной шаурмы в лаваш по диаметру, полейте соусом Тахини, добавьте свежеобжаренные помидоры, картофель фри и гарнир из итальянской петрушки.
  2. Катайся и наслаждайся.

Информация о питании

Размер порции: 5 унций

3.5.3251

Связанные рецепты

  • Рецепт куриной шаурмы: как приготовить шаурму дома

    Куриная шаурма – популярный бутерброд для гурманов, который можно получить на среднюю Пасху…

    Восточная закуска для гурманов, ставшая популярной …

  • Baba Ghanouj – Жареные баклажаны с чесноком и тахини

    Мы только что вернулись из поездки в Ливан и в процессе захватили целую бу …

Эдгард

Классика: фалафель, хумус и шаурма

Палестинская культура
9 июля 2019 г.

Следы Палестины
8 октября 2019 г.

Арабская культура, как и многие другие, имеет прямое отношение к еде, когда дело касается их наследия.Еда делает всех нас счастливыми, а когда вы думаете о своем наследии, еда занимает первое место в списке. За последнее десятилетие появилось множество различных арабских блюд и рецептов, которые мы все полюбили, которые обладают ароматным вкусом, содержат свежие ингредиенты и действительно отправляют вкусовые рецепторы в путешествие.

Вкусы арабской кухни необычные и ароматные. В них используются полезные и цельные ингредиенты и уникальные специи, которые не вызывают у вас чувства вины, наслаждаясь ими. Арабские блюда привнесут что-то новое в ваш стол с точки зрения уникальных сочетаний блюд.Популярные блюда, такие как рецепты фалафеля, шаурмы и хумуса, кажутся фаворитами среди посетителей средиземноморских ресторанов.

Первым идет Falafel . Фалафель рядом со мной в разных арабских ресторанах действительно различается по вкусу в разных закусочных, что в некоторые дни является отличным выбором. Смесь фалафеля состоит из пюре из нута, приправленного травами и специями, из которых затем формируются оладьи или пирожки. Они могут быть как жареными, так и запеченными. Эту вкусную закуску кладут между лавашем как бутерброд с фалафелем или готовят отдельно.После этого его покрывают соусом фалафель, который представляет собой пасту тахини или измельченные семена кунжута, смешанные с чесноком, лимонным соком и водой. Ингредиенты фалафеля можно легко найти в вашем любимом продуктовом магазине, и это любимое блюдо среди арабских блюд, которое вас не разочарует. В арабском ресторане рядом со мной есть отличный фалафель, который часто вызывает у меня тягу!

Шаурма рядом со мной отличается от места к месту, но все они едины в приготовлении. Шаурма в целом – это тонко нарезанное мясо любого вида, которое складывается на вертеле или гриле и нагревается на пару.Это блюдо иногда подают с лавашем в сочетании с хумусом, солеными огурцами или разными овощами. Изначально это блюдо готовили из баранины или баранины. Сегодняшняя версия шаурмы в некоторых ресторанах может включать все виды мяса, включая индейку. В ресторане шаурмы рядом со мной есть два варианта мяса: говядина или курица. Подают его с рисом тахини и помидорами, довольно просто и вкусно! Рестораны, которые предлагают шаурму из баранины, говядины и курицы рядом со мной, действительно различаются тем, как сочетаются другие продукты, что делает их все интересными, чтобы попробовать, и дает вам разнообразие, которое отлично помогает вам смешивать вещи, когда это возможно.

Хумус , вероятно, самый популярный из обсуждаемых здесь продуктов. Это сливочный и ароматный соус из нута, смешанного с тахини, лимоном, чесноком и лаймом. Ингредиенты смешиваются, чтобы получить самый восхитительный и аутентичный рецепт хумуса. Рядом со мной есть хумус-ресторан, в котором продают разные сорта этого замечательного изобретения. У них более 20 потрясающих дегустационных соусов. Они также добавят новые вкусы, если вы дадите им уникальное предложение. Они предлагают свой самый популярный оригинальный средиземноморский хумус, хумус без тахини, хумус в мексиканском стиле с чоризо, даже десертные вкусы, такие как шоколад и яблочный пирог.Этим чудесным соусом можно наслаждаться с любимым оберткой из лаваша или чипсами.

Ближайший ресторан средиземноморской кухни предлагает арабские рецепты, наполненные множеством разнообразных полезных овощей и мяса, и Pita Pita Mediterranean Grill делает это правильно. Их сочетание продуктов может повлиять на ваш особый стиль приготовления и может помочь вам включить новые полезные ингредиенты и специи. Сходите в наш любимый арабский ресторан Pita Pita и попробуйте прекрасных блюд !

Что такое шаурма – Zait Bistro Laguna

Ближневосточная кухня славится множеством различных блюд, от восхитительного хумуса для окунания до золотистого и хрустящего фалафеля.Но ни одно блюдо не может быть столь же известным или почти таким же популярным, как шаурма.

Что такое шаурма?

Вы наверняка слышали слово шаурма много раз и видели его в меню ресторанов. Но что такое шаурма? Шаурма – это жареное мясо или, точнее, мясо, которое жарят на вертеле. Но, в отличие от жареной свиньи, где свинья лежит в горизонтальном положении, мясо для шаурмы жарят вертикально (стоя). Поскольку мясо обжаривается при очень высокой температуре, оно получается нежным и маслянистым.

Шаурма против гироскопа

Часто люди, не знакомые с ближневосточной кухней, могут запутаться в разнице между шаурмой и гироскопом. Это бутерброды, которые подаются на лаваше и заправлены восхитительным жареным мясом. Тем не менее, несмотря на эти очевидные сходства, есть и различия! Гироскоп несомненно греческий. Однако существует больше споров о том, откуда впервые пошли шаурмы. И, даже если не учитывать различия в происхождении, есть и вкусовые различия.

Лук, кто-нибудь?

Один из преобладающих вкусов гироскопа – лук. Лук почти всегда дополняет гироскоп. Орегано и тимьян – две специи, которые используются для придания вкуса мясу гироскопа. С другой стороны, шаурму часто приправляют кардамоном, корицей и куркумой. А в некоторых странах к шаурме добавляют большую начинку из хумуса.

Что вы выберете: курицу, баранину или индейку?

Еще одно различие, которое отличает эти два бутерброда, – это тип мяса, которое используется в них.На протяжении веков гироскопы традиционно изготавливали из мяса ягненка, но в последние годы это изменилось. С другой стороны, шаурмы готовят из самых разных видов мяса, включая баранину, индейку и курицу.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, вы можете быть уверены, что ваш ближневосточный бутерброд будет восхитительным, особенно если вы зайдете ради него в бистро Zait.

шаурма против кебаба – в чем разница?

* Этот пост может содержать партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Независимо от того, где вы живете, у вас, скорее всего, есть местный ресторан быстрого питания, где подают вкусные турецкие кебабы или шаурмы. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.

Итак, чем же отличается шаурма от шашлыка? Хотя оба они являются родными для турецкой кухни, эти два шипящих мясных блюда различаются по способам приготовления и способам приготовления. В отличие от шашлыка, который в основном готовится на шпажках, мясо шаурмы готовят на гриле на гриле.Донер-кебаб – единственный сорт шашлыка, напоминающий шаурму и являющийся источником вдохновения для этого блюда.

Прочтите эту статью, чтобы узнать все об этих популярных мясных блюдах и о том, что делает их похожими и разными одновременно.

Что такое кебаб?

Вы, возможно, слышали, что люди используют слово «кебаб» для обозначения любого блюда, состоящего из маленьких кусочков мяса, приготовленных на вертеле. Однако, хотя он может напоминать настоящий шашлык, у последнего богатая история и множество разновидностей в зависимости от страны, в которой он приготовлен.

Способ приготовления шашлыка отличается от страны к стране. От мясного фарша до больших кусков на больших шпажках, называемых шашлык, шашлык имеет множество способов приготовления.

С учетом сказанного, основная идея кебаба – это мясо, нарезанное на кусочки или молотое, приготовленное на бамбуковых или металлических шпажках.

Однако следует отметить, что некоторые разновидности шашлыка, такие как популярные в Индии шамми-кебаб и галаути-кебаб, не готовятся на шпажках.

Для этих разновидностей используется толченое мясо. Мясо формуют в круглые котлеты и обжаривают.

Сорта кебаба

Поскольку кебаб – широко известное блюдо, многие страны Ближнего Востока и мусульманский мир знают это блюдо по-своему.

Хотя многие страны готовят шашлык по-своему, родиной этого блюда является Османская империя (Турция). Таким образом, в турецкой кухне существует множество разновидностей шашлыка. Вот некоторые из самых популярных.

  • Куриная Адана. Этот сорт шашлыка готовится из куриного фарша. Птицу заправляют зеленью и специями. Его готовят на металлических шпажках в форме традиционного шашлыка.

Кебаб Адана также может быть приготовлен из говяжьего фарша и баранины.

  • Шашлык. Также называемый турецким кебабом, это, пожалуй, самый известный сорт кебаба, особенно для тех, кто не из стран Ближнего Востока.

Этот вид шашлыка – именно то, что знают иностранцы, – кубики мяса на шпажках.В Северной Америке слово кебаб обычно используется для обозначения шашлыка.

Для приготовления шашлыка можно использовать многие виды мяса, например баранину, птицу, говядину и рыбу.

  • Донер-кебаб – Донер-кебаб – еще один популярный сорт шашлыка. Для этого блюда мясо нарезают тонкими ломтиками, складывают друг на друга в виде перевернутого конуса и готовят на вертикальном гриле.

Внешний слой шипящего мяса сбривается и подается либо в хлебе, либо на тарелке с различными овощами, соусами и хлебом.

Хорошо известные гироскопы – это греческий вариант донер-кебаба.

Мексиканские тако аль-пастор тоже вдохновлены донер-кебабом. Он возник, когда ливанские иммигранты принесли ближневосточную кухню в Мексику.

Что такое шаурма?

Шаурма – популярное блюдо в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Он известен своим уникальным методом горизонтального обжаривания мяса на гриле. Отсюда и название шаурма, , что в переводе с турецкого означает «превращение».

Техника приготовления шаурмы зародилась в Османской империи (ныне Турция), где для приготовления шашлыка использовался метод жарки на вращающемся гриле.

Одним словом, шаурма – это разновидность шашлыка , которая превратилась в отдельное блюдо и пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Шаурма – это то же самое, что Донер Кебаб?

Шаурма и донер-кебаб похожи по способу приготовления мяса. И это неудивительно, ведь донер-кебаб – это «вдохновение» для арабской шаурмы.

Для обоих блюд ломтики мяса нанизывают на длинный стержень . Мясо готовится, пока вращается высокий вертел.

Тот факт, что вызывает большую путаницу между шаурмой и донер-кебабом, заключается в том, что мясо для этих двух блюд готовится на гриле. Затем его бреют и подают в хлебе с различными начинками.

Отличие кроется в происхождении этих блюд. Донер-кебаб – одна из многих разновидностей турецкого кебаба, а шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и производится из донер-кебаба.

Шаурма – популярная уличная еда в Египте и других странах Восточного Средиземноморья. Он также популярен на Аравийском полуострове. В большинстве этих стран шаурма не считается шашлыком.

Еще одно ключевое отличие шаурмы от донер-кебаба – это приправа . Письмо более слегка приправлено, чем шаурма.

Специи, используемые для шаурмы – это тмин, куркума, корица, кардамон, все они придают блюду ярко выраженный ближневосточный аромат.Бахарат, смесь специй Ближнего Востока, также популярна при приготовлении шаурмы.

В чем разница между шаурмой и кебабом?

По мере того, как вы узнаете больше о кебабе и его разновидностях, донер-кебабе в частицах, возникает вопрос – чем отличаются эти два популярных блюда?

Мясные сорта

Изначально для шаурмы использовали баранину или баранину . Однако в настоящее время, когда популярность этого блюда возросла, шаурму готовят из многих других видов мяса, включая говядину, курицу, телятину и индейку.

Независимо от типа мяса, между слоями можно добавлять жир ягненка, чтобы сделать мясо шаурмы сочнее и ароматнее. Бараний жир также можно добавлять в фарш для шашлыка для легкости и глубины аромата.

Традиционными видами мяса для шашлыка являются также баранина или баранина. Но поскольку многие страны разработали свои разновидности шашлыка, блюдо теперь готовят из разных видов мяса. Вы можете встретить разные рецепты шашлыка из говядины, курицы, козы, свинины и даже из рыбы и креветок.

Мясные полуфабрикаты

Когда дело доходит до приготовления мяса, у шаурмы есть только один способ приготовления.

Слои тонкого мяса предварительно замаринованы и приправлены. Эти слои затем кладут на стержень, который будет вращать и равномерно готовить их снаружи.

Поскольку сложно получить слои мяса равномерной формы, люди, собирающие рожок для шаурмы, должны делать это сбалансированно. Это гарантирует, что мясо будет приготовлено равномерно со всех сторон конуса.

Слои шаурмы обычно собираются в виде перевернутого конуса. Однако даже бочкообразная форма тоже работает.

Для шашлыка существует несколько способов приготовления мяса в зависимости от конкретного вида готовящегося мяса.

Для донер-кебаба приготовление во многом схоже с приготовлением шаурмы.

Мясо для шашлыка нарезается ровными кусочками. В зависимости от размера используемого шампура размер мясных кубиков может быть разным.

Мясо для шашлыка также может быть молотым.

Как и шаурму, мясо для кебаба можно предварительно замариновать или заправить.

Способы приготовления

Есть один способ приготовления традиционной шаурмы.

Слои мяса, уложенные на гриле, медленно поджариваются, пока стержень вращается. Как только внешний слой хорошо приготовлен, его сбривают, чтобы приготовить бутерброды с шаурмой.

Что касается способов приготовления шашлыка, то здесь довольно много разнообразия.

Шашлык на металлических шпажках можно приготовить на костре. Шашлык также можно приготовить в духовке или обжарить на сковороде. Последний подходит для разновидностей шашлыка, где мясо готовится без шампуров в виде котлета.

Тас-кебаб, еще одна разновидность этого блюда, готовится в виде тушеного мяса. Готовится из телятины или баранины.

Обслуживание

Есть несколько способов подачи шаурмы. Мясо можно подавать на большой тарелке вместе с приправами, овощами и хлебом.

Однако шаурма – это уличная еда , и многие люди предпочитают, чтобы она была удобна для еды на ходу. Таким образом, жаркое бритое мясо можно подавать как бутерброд с лавашем.

Самый популярный способ подачи шаурмы – заворачивать мясо в лепешки.

Кебабы обычно подают на тарелке , особенно когда мясо готовится на небольших бамбуковых шпажках.

Кебабы также можно завернуть в разные виды хлеба и подавать как бутерброд или обертку.

Начинки и гарниры

Вы никогда не будете есть простую шаурму или простой кебаб без гарниров и приправ.

Шаурма , на тарелке или в упаковке, часто бывает с такими свежими овощами, как помидоры и огурцы, маринованные овощи, салат и т. Д.

Популярным соусом к шаурме в странах Ближнего Востока является тахини.

Кебаб подается со свежими овощами, такими как нашинкованная капуста и нарезанные кубиками помидоры.Приправы, сопровождающие шашлык: соус цацики, йогурт со специями, чатни с мятой и зеленью и т. Д.

Картофель фри и лук – обычные ингредиенты, сопровождающие мясо в обоих блюдах.

В ресторанах быстрого питания по всему миру кетчуп и майонез являются двумя наиболее распространенными начинками, используемыми в обертках для шаурмы и кебаба.

Если вы хотите научиться готовить греческие шашлыки сувлаки, я настоятельно рекомендую рецепт Джейми Оливера на YouTube:

В чем разница между гироскопом и шаурмой?

У этих двух средиземноморских угощений много общего.

Шаурма и гироскоп. Возможно, вы видели это сочное мясо, завернутое в лаваш и продаваемое в фуд-корте, на улице или в ресторане, и задавались вопросом: «Что это именно?» Что ж, мы здесь, чтобы рассказать вам.

Оба представляют собой упакованные кусочки маринованного мяса, которые медленно обжариваются на вертеле при очень высоких температурах, что позволяет мясу готовиться в собственном жире и приобретать непревзойденную сочность. Оба считаются королем улицы, обычным продуктом для рабочего.Оба являются производными от турецкого кебаба донер, и оба обычно подаются на лепешке или прямо на тарелке.

Но вот в чем они расходятся: гироскоп – это греческое блюдо (возможно, самый большой вклад страны в развитие человечества со времен демократии), и в нем обычно используется свинина или баранина. Мясо в гироскопах обычно представляет собой баранину или говядину; он приправлен смесью орегано, розмарина, тимьяна и майорана, измельчается и превращается в буханку. Гарниры включают помидоры, лук и соус цацики, чесночный йогурт, заправленный огурцами и укропом.

Традиционная начинка гироскопа – это помидоры, лук и соус цацики. (Фото: jeffreyw / Flickr)

С другой стороны, происхождение шаурмы менее определенно; мясо обычно представляет собой баранину, курицу или индейку и состоит из кусков мяса (а не буханки). Приправы также довольно разные и основаны на куркуме, кардамоне, корице и гвоздике – с множеством различных вариаций этой базовой смеси.

Однако то, что действительно отличает шаурму от гироскопа, – это гарнир, или, скорее, степень гарнира.Например, израильская шаурма предлагает щедрые порции хумуса, тахини и, что, пожалуй, наиболее важно, маринованных манго.

Приправы, такие как маринованные овощи, – большая часть того, что делает шаурму особенной. (Фото: Вэйминь Лю / Flickr)

Каждому посетителю также разрешено накапливать широкий ассортимент салатов из салатного буфета, например, пурпурную капусту, маринованную морковь, баклажаны (жареные или смешанные с майонезом), соленые огурцы, сырой лук и острую цветную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *