Тутовник это: Тутовник – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Тутовник – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Т

Тутовник (Morus)

Описание

Тутовник или тутовое дерево – растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10–15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.

Другие названия: шелковица, тютина, тутина.

Фото продукта тутовникИсточник: Hi-chef.ru

Интересный факт

В Иерихоне растет дерево тутовника, под которым искал тени Иисус Христос, ему более 2000 лет.

Распространение и виды

Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

В нашей стране распространено множество видов тутовника, с множеством садовых форм.

Применение

Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости, что особенно актуально для детей. Ягоды тутовника используются в кулинарии – из них готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.

Состав и свойства

Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты (яблочную, фосфорную и лимонную), белки, жиры, витамины, железо. Зрелые плоды содержат ресвератол, который является сильным природным антиоксидантом.

Издавна было замечено, что спелые плоды, листья, кора и корни тутовника являются средством для лечения самых разных болезней, ведь все части растения содержат множество биологически активных веществ.

Тутовые ягоды нормализуют обмен веществ в организме, полезны они и для людей, истощенных после болезней. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством, а сок из них обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным действием, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Китайские целители рекомендуют употреблять ягоды тутовника людям, страдающим ожирением. Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза.

Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты.

В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей.

Препараты из почек и листьев тутовника регулируют углеводный и жировой обмен.

Особенно полезны ягоды тутовника мальчикам, переболевшим свинкой и скарлатиной, – они помогают предотвратить неприятные последствия в половой сфере.

Противопоказания

Нельзя запивать свежие ягоды тутовника холодной водой – возможно вздутие живота или даже расстройство кишечника. Сладкие сорта тутовника не рекомендуется употреблять диабетикам и гипертоникам.

Калорийность тутовника

Калорийность тутовника 70 ккал.

Тутовник | это… Что такое Тутовник?

ТолкованиеПеревод

Тутовник

?

Шелковица

Ягоды шелковицы чёрной

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Розоцветные
Семейство:Тутовые
Род:Шелковица
Латинское название
Morus Vieillot, 1816
Виды
  • См.
    текст


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 174698
NCBI 3497

Шелкови́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Центральном районе России (Воронежской области),Краснодарском и Ставропольском краях. Шелковица растёт также на Украине и в Молдове.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м.

Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Использование

Созревшие ягоды шелковицы чёрной

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют очень сильный приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют отличный запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Древесина шелковицы весьма ценится. В средней азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

  • Шелковица белая (Morus alba; Восточная Азия)
  • Шелковица австралийская (Morus australis; Юго-Восточная Азия)
  • Morus mesozygia (Южная и Центральная Африка)
  • Шелковица мелколистная (Morus microphylla; юг Северной Америки: Техас, Мексика)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Юго-Западная Азия)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Восточная Северная Америка)

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

  • Morus atropurpurea
  • Morus bombycis (M.
    australis
    )
  • Morus cathayana
  • Morus indica (M. alba)
  • Morus japonica (M. alba)
  • Morus kagayamae (M. australis)
  • Morus laevigata (M. alba var. laevigata, M. macroura)
  • Morus latifolia (M. alba)
  • Morus liboensis
  • Morus macroura (M. alba var. laevigata)
  • Morus mongolica (M. alba var. mongolica)
  • Morus multicaulis (M. alba)
  • Morus notabilis
  • Morus rotundiloba
  • Morus serrata (Himalayan Mulberry; M. alba var. serrata)
  • Morus tillaefolia
  • Morus trilobata (M. australis var. trilobata)
  • Morus wittiorum

Ссылки

  • Флора Китая: Morus
  • Флора Северной Америки: Morus
  • Университет Мельбурна: Сортировка Morus
  • Музей Кейптауна: Moraceae
  • Zhao Weiguo, Pan Yile, Zhang Zhifang Jia Shihai, Miao Xuexia & Huang Yongping. 2005. Филогенетика рода Morus. African Journal of Biotechnology 4 (6): 563-569 Онлайн (pdf файл)
  • Шелковица на Украине, в пгт. Кореиз, АР Крым: по ул. Родниковая возле дома № 14, результат упавших плодов шелковицы — почерневший асфальт, её плоды.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Синонимы:

дерево, тут, тута, тутовое дерево, участок, шелковица, шелковичное дерево

  • Тутолмин, Иван Фёдорович
  • Тутовое дерево

Полезное


клубника | Описание, выращивание, питание, использование, виды и факты

клубника

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
Земляника виргинская пляжная клубника Фрагария × ананасса лесная земляника ягода

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

клубника (род Fragaria ), род более 20 видов цветковых растений семейства розоцветных (Rosaceae) и их съедобные плоды. Клубника родом из умеренных регионов Северного полушария, а культурные сорта широко выращиваются по всему миру. Плоды богаты витамином С, их обычно едят свежими в качестве десертных фруктов, используют в качестве начинки для выпечки или пирогов, а также могут консервировать разными способами. Клубничное песочное печенье, приготовленное из свежей клубники, бисквита и взбитых сливок, является традиционным американским десертом.

Физическое описание

Земляника представляет собой низкорослое травянистое растение с мочковатой корневой системой и кроной, из которой растут прикорневые листья. Листья сложные, обычно с тремя листочками, с пилообразными краями и обычно опушенные. Цветки, как правило, белые, реже красноватые, собраны в небольшие соцветия на тонких стеблях, отходящих, как и стелющиеся по поверхности стебли, из пазух листьев. По мере старения растения корневая система становится деревянистой, а «материнская» крона выпускает побеги (например, столоны), которые касаются земли и корня, таким образом увеличивая растение вегетативно. С ботанической точки зрения плод клубники считается «дополнительным фруктом», а не настоящей ягодой. Мякоть состоит из сильно увеличенного цветоложа и покрыта множеством настоящих плодов или семянок, которые в народе называют семенами.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

Выращивание

Земляника крупноплодная культурная ( Fragaria × ananassa ) возникла в Европе в 18 веке. Большинство стран разработали свои собственные сорта в течение 19-го века.го века, и они часто особенно подходят для климата, длины дня, высоты или типа производства, необходимого в конкретном регионе. Клубника производится в промышленных масштабах как для немедленного употребления, так и для переработки в виде замороженных, консервированных или консервированных ягод или сока. Учитывая скоропортящийся характер ягод и маловероятность механического сбора, фрукты обычно выращивают вблизи центров потребления или переработки и там, где имеется достаточно рабочей силы. Ягоды собирают вручную в небольшие корзины и упаковывают в ящики для продажи или укладывают на лотки для переработки. Ранние посевы можно выращивать под стеклянным или полиэтиленовым покрытием. Клубника очень скоропортящаяся и требует прохладного сухого хранения.

Знайте, как фумигант, такой как бромистый метил, используемый для защиты клубничных ферм, вреден для здоровья человека и озонового слоя

Посмотреть все видео к этой статье имеет низкую потребность в удобрениях. Однако он восприимчив к засухе и требует удерживающей влагу почвы или орошения по бороздам или дождеванием. Кроме того, растения восприимчивы к нематодам и патогенным почвенным грибкам, и многие производители перед посадкой стерилизуют почву с помощью таких химических веществ, как бромистый метил. Побеги высаживают ранней осенью, если в следующем году требуется урожай. При посадке зимой или весной растения удаляют от цветков, чтобы избежать ослабления урожая в первый год. Обычно растения хранятся от одного до четырех лет. Побеги могут быть удалены с разнесенных растений, или определенному количеству может быть позволено сформировать спутанный ряд рядом с исходными родительскими растениями. В районах с суровыми зимами растения высаживают весной и защищают на следующие зимы, укрывая ряды соломой или другой мульчей.

Основные виды

Посмотреть, как исследователи работают над различными методами создания клубники с более ароматным вкусом ( F. moschata ) также выращивается в некоторых районах из-за его уникального мускусного аромата и вкуса.

Земляника дикая растет в различных местах обитания, от открытых лесов и лугов до песчаных дюн и пляжей. Лесная, или альпийская, земляника ( F. vesca ) можно найти на большей части территории Северного полушария и дает небольшие плоды с сильным ароматом. Общие североамериканские виды включают дикую землянику Вирджинии ( F. virginiana ) и пляжную или прибрежную землянику ( F. chiloensis ).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Шелковица сладкая, но остерегайтесь темной стороны деревьев – Регистр округа Ориндж

Я как ребенок в кондитерской, когда натыкаюсь на тутовое дерево, увешанное плодами, готовыми к сбору. Кто бы не просто стоял и не ел досыта?

Многие из нас, возможно, сделали это, так как тутовые деревья растут в самых разных климатах и ​​почвах. Некоторые из них родом из Китая, а другие – со Среднего Запада. В последнее время я задаюсь вопросом – почему я не выращиваю свои собственные? У меня много места, но я не могу не учитывать грязные части.

Шелковица — это быстрорастущие деревья с агрессивными корнями, которые могут поднимать тротуары и перекрывать стоки. Бесплодные сорта, выращиваемые для кормления шелковичных червей, представляют собой большие тенистые деревья, которые нуждаются в частой обрезке. Не самое лучшее дерево с точки зрения декоративности, когда есть так много деревьев с лучшим поведением на выбор.

Шелковица плодоносящая – это то, что стоит выращивать. И есть несколько, которые легко выращивать и хорошо переносят засуху.

Читайте также: Блюдо на других ягодах

Вы должны принять во внимание, что плодоносящие ягоды тутового дерева являются тяжелыми плодами. Это означает, что с них может падать больше фруктов, чем вы можете съесть, а иногда и все сразу. И этот фрукт может испачкаться, когда он цепляется за вашу обувь и попадает в помещение.

Посаженная в стороне, обрезанная и собранная, плодоносящая шелковица может принести ведра ягод для всей семьи и лакомство для соседских птиц.

На самом деле, если вы занимаетесь птицами на заднем дворе, весной и в начале лета, когда деревья усыпаны ягодами, вы привлечете множество любителей фруктов, таких как синие птицы, иволги, танагры и славки.

Корнельский университет предлагает подстелить брезент под деревом во время сезона опадения плодов, чтобы вы могли собирать урожай с того, что падает с дерева. Это также может сделать ваши пальцы чище, поскольку известно, что ягоды шелковицы окрашивают кончики пальцев.

От новых посадок плодов не дождешься. Шелковица начинает плодоносить в раннем возрасте.

Плод похож на ежевику и его можно использовать таким же образом: для кексов, кексов, щербетов, пирогов и блинов. И бросайте их в свои коктейли. Доктор Оз говорит, что шелковица — это «суперпродукт», содержащий белок и антиоксиданты; а листья, заваренные в чай, препятствуют усвоению сахара, что полезно для диабетиков.

Гэри Мацуока из питомника Laguna Hills рекомендует следующие деревья:

Black Beauty: Большие черные плоды со сладкой ароматной мякотью. Этот полукарликовый сорт должен оставаться на высоте менее 15 футов, но его можно выращивать как куст на высоте менее 5 футов. Листопадный – распускается в середине весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *