Топинамбур это овощ или фрукт: Топинамбур, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Содержание

Что это за фрукт? Овощ топинамбур

Наверное, мало кто из вас может утверждать, что пробовал хоть разок в жизни Земляную грушу, или топинамбур. Также, мало кто знает, что топинамбур был основным овощем для приготовления всевозможных блюд в древние-древние времена. Фермерское хозяйство “РА” намерено возродить земляную грушу в условиях современного землепользования. Давайте узнаем об этом интересном овоще подробнее.

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Это растение, надземная часть которого напоминает подсолнечник, распространено во многих странах Европы.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
По химическому составу и питательности клубни топинамбура превосходят многие овощи и в два раза ценнее свеклы. Они содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин.

Химический состав топинамбура отличает от других овощей углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахаридов и инулина. Фруктоолигосахариды – это смесь цепочек глюкозы и фруктозы, при употреблении которых в пищу в желудочно-кишечном тракте происходит улучшение микробного состава, увеличивается поглощение ионов кальция и магния. Кроме того, низкая калорийность фруктоолигосахаридов позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, – природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Его употребление благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови человека.

Вкус клубней довольно приятный, сладковатый, нежный, напоминающий донышко артишока. Топинамбур едят вареным, печеным, жареным и даже сырым, добавляя в винегрет и салат. Растение и плоды пригодны также на корм скоту.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В клубнях топинамбура содержится инулин, поэтому их рекомендуют для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Топинамбур значительно снижает содержание сахара в крови, помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом.
Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция. Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки – прекрасного «очистителя» кишечника.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Цилиндрические, с ветвящимися вверху побегами стебли топинамбура вырастают до 2,5-3 м. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, верхние продолговато-яйцевидные, черешковые, крупные, с зубчатыми краями. Цветы похожи на подсолнечник, желтые, но небольших размеров. Цветет растение поздно. Корни его сильно развиваются, образуя клубневые побеги. На одном растении формируется от 10 до 20 клубней величиной со среднюю картофелину.
Размножать топинамбур можно мелкими клубнями и черешками. Растение светолюбивое, хорошо переносит засуху, и в то же время зимостойкое: выдерживает заморозки до -4-5 С, а его клубни не боятся промерзания. Не требовательное к почвам, но влаголюбивое. На одном месте топинамбур может pасти около 40 лет.

АГРОТЕХНИКА
Размещение. Выращивают его вне севооборота. Достаточно на границе участка посадить несколько клубней, чтобы потом с каждого растения получать по 6-8 кг продукции. Часть урожая можно выкопать осенью часть оставить под зиму, чтобы не заботиться о хранении. Весной, как только почва оттает, сохранившиеся плоды выкапывают. Топинамбур не выносит кислых и заболоченных почв.

Посадка. В конце апреля-начале клубни высаживают на глубину 12-18 см как картофель, оставляя расстояние от куста до куста 80-100 см, а между рядами – 70-80 см. Топинамбур цветет все лето красными или желтыми цветами, которые долго стоят в букетах.

Уборка. Осенью выкапывают только более крупные клубни, употребляя их сразу в пищу. В подвале они хранятся плохо, быстро загнивают, поэтому лучше оставить их в почве до весны. Осенью сухие листья и стебли срезают у самого основания, а почву для защиты от заморозков мульчируют перегноем, который весной служит для растений удобрением.
Корни топинамбура разрастаются и заглушают находящиеся рядом растения, поэтому при уборке урожая весной или осенью тщательно выбирают все, даже самые мелкие клубни, ушедшие в сторону других посадок, чтобы топинамбур не распространился по участку.

Tags: овощи, сельское хозяйство, топинамбур, фермерское хозяйство

что такое, как выглядит иерусалимский артишок и подсолнечник клубненосный на фото, где земляная груша семейства астровых растет в России, овощ ли это? Русский фермер

Как выглядит плод, овощем или фруктом является?

Клубень топинамбура — это видоизмененный побег, стебель которого утолщен. Клубни выполняют ряд функций, от отложения питательных веществ и воды, до вегетативного размножения и защиты от поедания. По содержанию клетчатки, витаминов и антиоксидантов, топинамбур типичный овощ, а не фрукт. По виду, цвету и размеру напоминает картофель, но вкус он имеет более сладкий.

Как еще называется?

Свое название топинамбур получил от племени бразильских индейцев тупинамба, которые издревле возделывали эту культуру. Это замечательное растение можно встретить под другими названиями:

  • Иерусалимский артишок, хотя к Иерусалиму он не имеет никакого отношения, а название произошло от итал. girasole — подсолнух.
  • Земляная груша, по аналогии с картофелем (земляное яблоко), так как по форме клубни топинамбура напоминают грушу.
  • Подсолнечник клубненосный и солнечный корень его называют за удивительно красивые цветы, похожие на цветы подсолнечника.

Внешний вид

Это красивое, высокое растение, с желтыми цветками и обильной зеленью.

Ботаническое описание и фото растения

Топинамбур — это многолетний близкий родственник подсолнечника. К какому семейству относится? Топинамбур принадлежит к роду подсолнечника и семейству астровых.




Строение и биологические особенности

Имеет прямой опушенный стебель с густой зеленой листвой. В высоту достигает 4 метров. Нижние листья опушенные, сердцевидно-яйцевидные, супротивные, верхние — удлинённо-яйцевидные, очерёдные. Соцветия представляют собой желтые корзинки, диаметром 6—10 см. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая (больше о том, как цветет топинамбур и как использовать цветы в народных рецептах, читайте здесь).

Оплодотворение происходит как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. В гнезде бывает несколько стеблей (обычно от 1 до 3), до 30 клубней на коротких столонах, собранных компактно. Корни на глубине 10-15 см. расходятся горизонтально до 4м., а вертикально — до метра, позволяя растениям выдерживать засушливые периоды. Плод — семянка, серовато-коричневой окраски.

Топинамбур может расти на одном и том же месте очень долго, порядка 30 лет. Клубни различаются по цвету у разных сортов, и могут быть белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные, с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом.

Как и где растёт?

Сейчас топинамбур выращивают в:

  • Англии.
  • Канаде.
  • Японии.
  • Казахстане.
  • Германии.
  • США.
  • Австралии.
  • России.

Он хорошо произрастает как в северных районах, так и в субтропических. Где растет в России? В России топинамбур культивируется (хоть и незначительно) преимущественно в европейской части страны. Топинамбур неприхотлив и легко разрастается в практически любом грунте, достаточно обогащенным кислородом и влагой. Приносит отличный урожай при любых погодных условиях, у него практически нет вредителей и он не требует большого ухода.

Чем отличается от батата?

По описанию топинамбур можно спутать с бататом, но разобравшись, легко понять что это совершенно разные растения. Батат — это травянистая лиана с длинными ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см., а топинамбур имеет длинные стебли, высотой от 1,5 до 4 метров. Клубни у батата более гладкие и утолщенные.

Больше о том, в чем состоит разница между бататом и топинамбуром, читайте в нашей статье.

История возникновения и родина

Первыми начали культивировать топинамбур еще в древности племена индейцев из Чили, поэтому родиной его произрастания является Северная Америка. Там растение встречается в диком виде, однако природный ареал установить практически невозможно. В Европу топинамбур завезли в начале XVI века, через Францию, а после он распространился по всему миру.

Химический состав

Солнечный корень содержит в себе порядка 3% белка, а также около 20% растворимого полисахарида инулина, 3 % азотистых веществ.

  • Пищевая ценность 61 ккал на 100 гр.
  • Белки 2,1 гр.
  • Жиры 0,1 гр.
  • Углеводы 12,8гр.
  • Пищевые волокна 4,5 гр.
  • Органические кислоты 0,1 гр.
  • Вода 79 гр.
  • Моно- и дисахариды 3,2 гр.
  • Крахмал 9,6гр.
  • Зола 1,4 гр.
  • Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe).
  • Основные витамины: В1, В2, В6, С, РР.

О калорийности, химическом составе, содержании БЖУ, а также пользе и вреде топинамбура мы рассказывали тут.

Польза и вред

В первую очередь его польза заметна в лечении больных сахарным диабетом. Так как он содержит высокий процент инулина, то уровень глюкозы стабилизируется естественным образом. Помимо этого корнеплод:

  • укрепляет сердце, устраняя дефицит калия;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм;
  • улучшает зрение;
  • полезен при гипертонии;
  • имеет мочегонный эффект;
  • улучшает настроение.

Вред топинамбура до сих пор полностью не изучен. На данный момент этот продукт считается абсолютно безопасным, в отсутствие повышенной чувствительности к нему.

О том, какую пользу содержит в себе топинамбур и может ли нанести вред организму, мы писали в этой статье.

Противопоказания к применению

Хоть топинамбур и имеет ряд полезных свойств, но его нежелательно употреблять при наличии непереносимости входящих в него веществ. Также он может вызвать метеоризм, и людям, имеющим склонность к этому, не рекомендуется его употреблять сырым.

Лечение

Топинамбур используют в лечении желудочных болезней, колите, гастрите, панкреатите, болезнях сердца, а также при онкологических заболеваниях. Надземная часть топинамбура тоже обладает лечебными свойствами.

Земляную грушу можно сушить. Делается это либо в промышленных масштабах в специальных сушильных шкафах, с целью производства порошка и клетчатки, либо в домашних условиях. Клубни очищают, нарезают тонкими пластинами и сушат на открытой поверхности, без попадания солнечных лучей, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. В течение порядка 4 дней.

Можно сушить и в домашней духовке, для этого клубни сначала бланшируют с добавлением соды и соли. Затем тонко нарезают и помещают в разогретую духовку, сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов с постоянным перемешиванием. Узнать больше о целебных свойствах сушеного топинамбура, как его готовить и использовать для лечения можно здесь.

Сироп топинамбура – это не самый известный и популярный продукт в мире. Между тем, он может быть полезным заменителем сладостей ведь сироп невероятно вкусный. Какую пользу и вред может принести употребление этого продукта, а также о целебных свойствах цветов и корня овоща — читайте на нашем сайте.

Сорта и виды

Насчитывается около 300 сортов земляной груши, с различной урожайностью сена с 1 га, временем созревания и декоративностью. Основные сорта топинамбура, которые сегодня возделывают в России, это поспевающий в сентябре — Скороспелка, и в ноябре — Интерес. Кроме этого еще известны такие сорта как:

  • Волжский 2.
  • Ленинградский.
  • Выльгортский.
  • Находка.
  • Гибрид с подсолнечником, с повышенным содержанием питательных веществ — Топинсолнечник.

Узнать больше о видах и сортах топинамбура, а также посмотреть их фото можно здесь.

Посадка

Посадку топинамбура производят осенью или ранней весной (о том, в какое время нужно сажать топинамбур в разных регионах, читайте тут). Используют как цельные, так и резаные клубни (только в весной). Глубина посадки зависит от почв: 6-8 см на тяжелых почвах, 8-10 см. на легких. Осенью посадке глубина посадки увеличивается на 2-3 см. Перед посадкой вносят органические или минеральные удобрения.

О выращивании корнеплода

Клубни земляной груши начинают образовываться при температуре 4—6°С, оптимальной же температурой является 8—12°С. Клубни хорошо устойчивы к морозу, что объясняется высоким содержанием в них инулина и частично сахара. Переносит как высокие, так и низкие температуры.

Топинамбур не требует обильного полива. Оптимальная влажность почвы 50—60%. Хорошо переносит засушливые периоды, так как имеет хорошо развитую корневую систему.

Это растение предпочитает короткий день. Длинный световой день затягивает время появления соцветий, поэтому в южных районах цветет поздно и семена часто не успевают вызревать. При этом, в начальном периоде развития, предпочитает много света.

Вид почвы, также не оказывает сильного влияния на рост, если только это не сильно кислые или заболоченные почвы. Наиболее подходящими являются легкие плодородные почвы — супесчаные и суглинистые. В плодородных почвах топинамбур дает богатый урожай. Максимальный урожай зеленой массы 150 т. с га, клубней – 232 т/га.

Больше о выращивании топинамбура и правилах посадки неприхотливого корнеплода мы рассказывали в этой статье.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая топинамбура проходит как осенью так и весной.

Совет! По желанию можно убрать половину клубней осенью, а вторую половину — весной. Клубни, оставшиеся в почве, хорошо сохраняются под снегом. Гряды при этом лучше укрыть соломой или материалом. Как только стает снег, приступают к весенней уборке урожая.

Хранить клубни лучше в подвальных помещениях или ямах. Для этого после уборки их складывают в ящики с песком или влажными опилками и опускают в погреб, где хранят при температуре от +1°С до +4°С. В квартире лучше всего хранить урожай на балконе, в мешках с песком или опилом.

Подробно о том, когда нужно выкапывать топинамбур и как правильно хранить, мы рассказывали тут.

Болезни и вредители

Клубни топинамбура могут начать выедать слизни. В борьбе с этими вредителями могут помочь противослизневые гранулы, которые раскладывают в начале сезона вокруг растений.

Поедать клубни может и медведка. Если на месте посадки много насекомых (совок, майских жуков), перед тем как сажать топинамбур внесите в почву фоксим или диазонон.

Кроме вредителей топинамбур могут поражать такие болезни как белая гниль или склеротиниоз. Они повреждают стебли топинамбура у основания, с образованием на них белой плесени. При появлении внутри стеблей черных наростов, растения необходимо удалить и сжечь.

Как вывести с огорода?

Избавиться от топинамбура очень сложно. Лучше всего использовать несколько видов борьбы одновременно:

  1. Тщательно перекопать землю и достать все клубни.
  2. Обработать участок средством для образования компоста, сверху прикрыть досками и пленкой, так, что бы проникало минимум света.
  3. С началом нового сезона, если появятся новые проростки необходимо обработать участок Раундапом.

Польза для детей

Топинамбур будет полезен не только взрослым, но и детям. Топинамбур вводят в меню малышей не ранее чем с 1,5 лет, желательно в тушеном виде. Можно готовить супы, рагу с топинамбуром. В сыром виде клубни рекомендуется давать
только с 3 лет.

При регулярном употреблении он оздоравливает организм и укрепляет иммунитет.

Можно ли употреблять животным?

Широко используется земляная груша как корм для различных животных, коров, быков, свиней кур и кроликов. При использовании такого корма привесы, надои и яйценоскость увеличиваются.

Благодаря таким широким возможностям применения иерусалимского артишока, его популярность в современном мире растет. Неприхотливость и полезные свойства позволяют использовать его каждому садоводу, как для приготовления вкусных блюд, так и для лечения множества заболеваний.

Больше о том, можно ли давать кроликам и другим домашним животным топинамбур, читайте в нашей статье.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео, посвященное топинамбуру:

Sunchokes: факты и что это такое

Если вы когда-нибудь просматривали менее заметные области раздела продуктов и задавались вопросом, что это за корень имбиря, похожий на картофель, почти на сосновую шишку, вы, вероятно, нашли Иерусалимский артишок. Какой он на вкус и как его приготовить? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье.

Что такое топинамбур?

iStock.com/rezkrr

Топинамбур или топинамбура — это клубнеплод, который получают из подсолнечника, произрастающего в Америке. Растение может вырасти от 5 до 10 футов в высоту, немного выше типичного растения подсолнечника и несет много цветочных головок золотистого цвета.

Топинамбур на самом деле не артишок, и он не из Иерусалима. Кроме того, название имеет смысл. Прежде чем мы перейдем к его питательным и кулинарным свойствам, давайте рассмотрим происхождение этого загадочного клубня и его название.

Что в имени?

Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: как если бы у картофеля и сердцевины артишока был мягкий на вкус ребенок. Топинамбур дает шишковатые клубни с белой (или реже с красной) мякотью, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, как сырые каштаны или мягкий редис. При запекании в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.

Что касается «Иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Одна теория гласит, что клубень был основным продуктом питания паломников в Северной Америке, которую они считали «Новым Иерусалимом». Другое возможное происхождение заключается в том, что «Иерусалим» звучит как «жиразол», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, есть теория, которая указывает на голландского садовника 17-го века по имени Петрус Хондинс, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был родом из Тер-Хойзена, Голландия, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах. (Мне кажется, что это настоящая натяжка.)

Другие названия этого растения включают французский или канадский картофель (они имеют хоть какой-то смысл), земляное яблоко и солнечный корень. Оказывается, его самое популярное альтернативное название, «солнечник», на самом деле было придумано в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами, пытавшимся создать немного шума и шума для домашнего маленького клубня.

Пищевая ценность

Можно спорить о происхождении названия, но нам не нужно задаваться вопросом о пищевой ценности. Топинамбур богат сложными углеводами, как и картофель, но на вкус он более сладкий, чем крахмалистый. Они также богаты антиоксидантами, а также различными витаминами и минералами.

Топинамбур также является хорошим источником инулина и олигофруктозы, типов клетчатки, которые действуют как мощные пребиотики или пища для пробиотиков, полезных бактерий в кишечнике. Инулин — это растворимая клетчатка, которая также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

5 Польза для здоровья топинамбура

iStock.com/zeleno

Топинамбур обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

1. Это может помочь вам бороться с болезнями.

Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию заболеваний. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Food Chemistry , рассматривалась антиоксидантная способность топинамбура, и было обнаружено, что он обладает сильной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Другое исследование показало, что биологически активные соединения в топинамбуре можно выделить. Было обнаружено, что они используются в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.

2. Это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.

Топинамбур имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови, когда вы его едите. Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nutrition & Diabetes , изучалось, как 20 граммов топинамбура, смешанных с 20 граммами ферментированной сои, повлияли на уровень глюкозы в крови у 60 человек с предиабетом и диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель ежедневного приема у участников, которые употребляли эту смесь, уровень сахара в крови после еды снизился по сравнению с группой плацебо. Группа топинамбура и сои также испытала более низкий окислительный стресс. Это означало более здоровый баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.

3. Может улучшить пищеварение.

Топинамбур является хорошим источником клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, что делает их полезными для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Veterinary Science , изучалось, насколько инулин защищает от этого заболевания. Исследователи случайным образом (и довольно жестоко, на мой взгляд) распределили 30 очень несчастных молодых крыс либо по:

  1. Группа управления А
  2. Группа, получившая диметилгидразин — химическое вещество, используемое для индукции рака толстой кишки в лабораторных экспериментах
  3. И группа, получавшая диметилгидразин плюс инулин

По окончании 28-недельного эксперимента крысы, получавшие инулин, были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки, по сравнению с группой, получавшей диметилгидразин.

4. Это может помочь сохранить ваши кости крепкими.

Топинамбур — хороший источник фосфора, важного минерала для костей. Фактически, их листья использовались в народной медицине для лечения переломов костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление продуктов, содержащих инулин, таких как топинамбур, может увеличиться:

  1. Поглощение кальция
  2. Минерализация костей в подростковом возрасте

Это говорит о том, что инулин является важным питательным веществом для здоровья костей.

5. Может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Топинамбур содержит одно из самых высоких количеств железа по сравнению с другими популярными корнеплодами и клубнеплодами. Фактически, всего одна чашка (150 граммов) нарезанных топинамбура обеспечивает почти 30% ваших ежедневных потребностей в железе.

2 Потенциальные недостатки употребления топинамбура

iStock.com/5432action

Несмотря на то, что топинамбур полезен для здоровья, есть люди, которые не хотят его есть.

1. Люди с чувствительным желудком.

Те же самые факторы, благодаря которым топинамбур так полезен для пищеварения, также являются причиной того, что он может быть противопоказан людям с особо чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, вздутие живота и даже боль в животе и диарею у некоторых людей. Британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур больше подходит для свиней, чем для мужчин, из-за их склонности вызывать сильный метеоризм. В результате в некоторых местах они получили прозвище «фартишоки».

Его точные слова, которые я процитирую прямо, потому что их так весело читать, были, «…они вызывают мерзкий отвратительный вонючий ветер с телом…»

Если вы знаете, что у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность при употреблении топинамбура. Вы должны быть уверены, что хорошо их переносите. Не забудьте хорошо приготовить их, потому что употребление их в сыром виде, особенно с оставленной кожурой, с большей вероятностью вызовет расстройство пищеварения. Если вы выращиваете свои собственные топинамбуры, некоторые люди говорят, что это может помочь собрать их после первых заморозков.

2. Люди с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI).

HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, при котором у человека отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу ( сахар из фруктов и овощей) или сахарозу (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.

Как выбирать, есть и хранить топинамбур

iStock.com/rezkrr

Топинамбур можно найти во многих местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Однако их может быть не так много, поскольку они не так популярны, как яблоки или бананы. Делая свой выбор, выберите топинамбур, который не имеет мягких или темных пятен, твердый на ощупь и без порезов или выемок. Топинамбур — это узловатые клубни, так что этого следовало ожидать, но если вы найдете клубень с меньшим количеством узлов, его будет легче нарезать.

Топинамбур лучше всего хранить свободно завернутым в бумажное полотенце и помещенным в закрывающийся пакет в ящике холодильника. Здесь они обычно хранятся до двух недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при первом хранении.

Употребление в пищу топинамбура

Топинамбур можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Перед едой обязательно хорошо очистите их под водой, используя кухонную щетку, чтобы удалить грязь из щелей и ручек.

Если вы хотите попробовать топинамбур в сыром виде, вы можете снять кожицу, чтобы уменьшить потенциальный дискомфорт пищеварения (но кожура съедобна, если вы решите оставить ее на месте). Отличный способ есть сырые топинамбуры — натирать их на терке или нарезать в салаты.

Кроме того, вы можете нарезать топинамбур перед приготовлением. Как картофель или другие корнеплоды, они очень хорошо жарятся. Приготовленные топинамбура могут быть прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам или в качестве гарнира. Их также можно размять и приправить смесью чеснока и мускатного ореха. Или вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими ломтиками, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и (если вы едите) солью и запекая в духовке до хрустящей корочки.

Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура, которая, по-видимому, может заменить пшеничную муку в некоторых рецептах. Это звучит как испытание, но вы можете обнаружить, что это вкусный и полезный вариант безглютеновой муки. Вы также можете заказать его онлайн.

Выращивание топинамбура

И если вы хотите вырастить свой собственный топинамбур, просто следите за тем, чтобы участок или грядка не распространялись. Когда топинамбур предоставляется на произвол судьбы, он, как правило, идет наперекосяк, часто заглушая окружающие виды растений. Некоторые фермеры даже считают их сорняками, потому что они могут стать очень агрессивными. Однако положительная сторона заключается в том, что топинамбур довольно многолетний, потому что корни сохраняются и каждый год прорастают новыми вегетативными побегами, поэтому вам не нужно постоянно их пересаживать.

Рецепты с топинамбуром

Вот несколько вкусных рецептов, в которых творчески используются топинамбура.

Чечевичные котлеты из топинамбура от Full of Plants

Это творческий вариант бургера из чечевицы, в котором используется множество овощей, в том числе пять топинамбура. И он приправлен кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, сушеной клюквой и приправами.

Жареные сырники на свежей зелени, приготовленные по выходным

В следующий раз, когда вы будете копаться (понятно?) в поисках вкусных клубней для жарки, подумайте о том, чтобы заменить привычный картофель топинамбурами. В этом рецепте используются нарезанные топинамбур, смешанные с оливковым маслом и свежими травами, чтобы сделать ароматный гарнир.

Чаша с жареным солнечным чоком и ячменной тарелкой с соусом заатар тахини от домашнего пира

Кто не любит вкусную тарелку? В этом рецепте топинамбур сочетается с цельными зернами, грибами, капустой и соусом на основе тахини, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.

Суп из топинамбура от From the Grapevine

Этот рецепт может стать сливочной альтернативой вашему любимому картофельному супу с использованием топинамбура, чеснока, миндаля и шафрана для создания интригующей вкусовой смеси.

Стоит ли есть топинамбур?

iStock.com/simona flamigni

Если вы хотите попробовать что-то новое, топинамбур может стать питательным дополнением к вашему рациону. Может показаться сложной задачей понять, что делать с чем-то новым, но топинамбур можно использовать так же легко, как картофель или другой корнеплод. Просто не торопитесь (или хотя бы предупредите других!), если у вас чувствительный желудок. Или запланируйте провести некоторое время в одиночестве после вашего первого опыта! На всякий случай.

Расскажите нам в комментариях:
  • А вы любите топинамбур?
  • Какой ваш любимый способ насладиться ими

Рекомендуемое изображение: iStock.com/bhofack2

Артишоки – иерусалимский

Артишоки/атихока

 

Доступность

Топинамбур доступен в дефиците с апреля по август.

 

Хранение и обращение

Хранить в холодильнике. Обращайтесь с ними осторожно, так как они легко мнутся, и мойте их перед едой.

 

История

Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму. Это не разновидность артишока, а клубень, корень подсолнуха. Родом он из Северной Америки, где его обычно называют солнечником.

 

Факты

  • Топинамбур — неровный, мясистый корнеплод
  • Лучше всего готовить и использовать так же, как картофель
  • В отличие от большинства крахмалистых овощей, основным запасным углеводом является инулин, а не крахмал, который переносится диабетиками
  • Топинамбур быстро обесцвечивается, поэтому после нарезки погрузите его в воду с лимонным соком до готовности

 

Факты выращивания

  • Они вырастают из клубней, которые следует сажать поздней зимой или ранней весной
  • Топинамбур хорошо растет в умеренном климате Новой Зеландии
  • Топинамбур засухоустойчивый
  • Полностью созревшие топинамбуры имеют желтый налет, похожий на подсолнух, на растениях высотой более 1,8 м

Информация о пищевой ценности

150г

  Среднее количество
на порцию
% Дневная доза на порцию Среднее количество
на 100 г
Энергия (кДж/Кал) 122/30 1%
81/20
Белок (г) 2,3 5% 1,6
Жир, всего (г) 0,2 0% 0,1
– насыщенный (г) 0,04 0% 0,03
Доступные углеводы (г) 2,3 1% 1,5
– сахара (г) 2,3 5% 1,5
Пищевые волокна (г) 4,8 16% 3,2
Натрий (мг) 5 0% 3
Фолат (мкг) 134 67% 89
Ниацин (мг) 2,0 19% РСД* 1,3
Тиамин (мг) 0,15 13% РСД* 0,10
Калий (мг) 630   420

Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека, равной 8700 кДж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *