Топинамбур: еда и лекарство!
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Топинамбур – это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Рекомендуем отвар или квас из клубней топинамбура – незаменимое средство для очищения организма, а также отвар из сухих клубней топинамбура показан при сахарном диабете, гастрите, ослабленной перистальтике. Еще лучше использовать свежий сок из клубней топинамбура при указанных заболеваниях.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь – колоректального рака.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например – в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней .
В домашних условиях оптимально – хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Топинамбур – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Топинамбур (Heliantnus tuberosus)
Топинамбур – это овощная культура семейства Астровые, многолетнее клубневое растение. По виду напоминает подсолнечник, но цветочные головки у топинамбура намного мельче и бледнее. В народе топинамбур известен как «земляная груша» или «волжская репа».
123rf.comИсточник: 123rf.comИстория и распространение
Впервые о свойствах топинамбура узнали жители Южной Америки. По одной из версий, название современной земляной груши произошло от племени тупинамбус. В начале XVII века топинамбур привозят в Европу вместе с американскими индейцами – рабами. Топинамбур благодаря высокой урожайности и неприхотливости в довольно быстрые сроки распространился в Европе, но из-за неумения его правильно готовить многие хозяйки не включали его в меню.
По достоинству топинамбур оценили в Бельгии и Голландии – из него готовили изысканные блюда, отваривая в вине. В России топинамбур появится только в XVIII веке. Вначале его применяли знахари в лечении сердечных заболеваний, но вскоре блюда из топинамбура стали появляться на столах в богатых домах.
Известно, что именно в этот период сократилось потребление картофеля.
Применение
Самое важное в топинамбуре – это клубни, именно их и употребляют в пищу. Клубни отличаются друг от друга размером (от 10 г до 150 г), формой, цветом (фиолетовые, желтые, красные). Употреблять топинамбур можно в сыром виде и после термообработки. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочерыжку капусты, а в жареном – на сладкий картофель.
Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго.
Полезнее всего топинамбур в сыром виде. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса, рыбы, из него готовят квасы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.
Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки. Топинамбур – хороший медонос и кормовое растение, повышающее надои и жирность молока.
Интересные факты
В США, Японии, Голландии топинамбур является диетическим продуктом. Из него даже готовят кофе.
Топинамбур – эффективное средство от морщин. Накладывая тертый топинамбур на лицо 1 раз в 3–4 дня, можно будет заметить результат уже через 10 процедур.
Состав
Клубни топинамбура богаты железом в большей степени, чем многие другие овощи, такие как морковь, картофель, свекла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. Клубни топинамбура богаты витаминами В1, В2, В6.
Свойства
Сок топинамбура употребляют при изжоге для снижения уровня кислотности желудка. Его применяют для нормализации желудочно-кишечных процессов, он помогает при запорах. Соком лечат и полиартриты. Врачи советуют включать в свой рацион топинамбур людям с повышенным давлением и с пониженным гемоглобином. Топинамбур способен выводить из организма различные токсины, избыток холестерина и соли тяжелых металлов.
Калорийность и пищевая ценность топинамбура
Калорийность топинамбура – 73 ккал.
Пищевая ценность топинамбура: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 15,84 г
Что такое топинамбур?
Еще одно название топинамбура — санчок, это прозвище более распространено в Соединенных Штатах. Независимо от того, как он называется, этот сладкий, хрустящий корнеплод может разнообразить блюда и заменить другие клубнеплоды, такие как картофель или ямс. В нем есть немного водяного каштана, но с более крахмалистым вкусом, несмотря на то, что в нем нет крахмала.
Что такое топинамбур?
Вопреки названию, топинамбур не является настоящим артишоком, хотя оба относятся к семейству астровых. На самом деле это растение, также называемое солнечником, земляным яблоком и солнечным корнем, является частью садового подсолнуха (не путать с крупными подсолнухами, дающими семена, которыми люди перекусывают), называемой корневищем, которое находится под землей и хранит питательные вещества цветка. Топинамбур тоже не с Ближнего Востока и не из Иерусалима, на самом деле это местный вид из Северной Америки.
Коренные американцы собирали топинамбур для употребления в пищу, а поскольку он путешествовал и хорошо хранился, продавали его племенам и, в конечном итоге, поселенцам. Благодаря этому распределению топинамбур выращивали и собирали по всей стране. Когда пришли европейцы, они тоже взяли этот ингредиент и увезли его домой. Поскольку топинамбур был приятным на вкус и его было легко выращивать, он стал популярным в Европе, особенно во Франции, где он до сих пор является обычным пунктом меню. Название топинамбур, вероятно, произошло от первых поселенцев, а точнее итальянцев, которые называли это растение топинамбура, что по-итальянски означает подсолнух. Со временем название было изменено другими, пока оно не стало топинамбуром.
Что делать с топинамбуром
Одна замечательная вещь в этих клубнях заключается в том, что их можно использовать во многих случаях так же, как и картофель, но они не содержат такого же тяжелого крахмала (или вообще крахмала, если уж на то пошло). Отварите и разомните топинамбур с маслом и солью для полезного гарнира; или жарьте на оливковом масле, пока кожа не станет тугой, а внутренности не станут сливочными. Если нарезать тонкими ломтиками и обжарить, можно получить сладкие и хрустящие чипсы, хотя можно есть их и в сыром виде. Попробуйте заменить картофель в мешанке на завтрак топинамбуром, сырную запеканку нарезать монетками или превратить в пюре из супа-пюре. Единственная хитрость в работе с этим ингредиентом заключается в том, чтобы вычистить их и не беспокоиться обо всех неровностях — выступы и кожица являются лишь частью клубня и должны остаться.
Westend61 / Getty Images
GoodLifeStudio / Getty Images
Анико Хобель / Getty Images
gorchittza2012 / Getty Images
АЛЛЕКО / Getty Images
Лоуренс Мутон / PhotoAlto / Getty Images
Какой вкус у топинамбура?
Топинамбур предлагает вкус, который представляет собой нечто среднее между водяным каштаном и картофелем.
Рецепты топинамбура
Используйте топинамбур так же, как картофель, поджаривая, превращая в сырную запеканку и взбивая в качестве гарнира.
- Запеканка из сухарей
- Равиоли с тартаром из креветок и топинамбуром
- Рецепт великолепных запеченных овощей
Где купить топинамбур
Достать топинамбур непросто, это сезонный продукт, который не выращивают в больших масштабах по сравнению с другими популярными овощами. Лучше всего искать этот клубень в сезон, который начинается ранней весной и может длиться до более прохладных месяцев. Некоторые говорят, что топинамбур лучше всего собирать зимой, так этот сахар становится более твердым, но в это время редко можно найти этот ингредиент.
Еще один вариант приобретения топинамбура — онлайн через специализированных бакалейных лавок или выращивать их самостоятельно. Ведь растение родом из Северной Америки.Хранение
Не мойте топинамбур, пока он не будет готов к употреблению. Кожа тонкая, и если она влажная, она может плесневеть. В противном случае храните этот ингредиент так же, как и любой другой корень, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. При таком хранении топинамбур хранится несколько месяцев. Они также останутся свежими в холодильнике, хотя через пару недель проверьте их на предмет обезвоживания. После того, как топинамбура будет вымыта и нарезана, в закрытом контейнере он будет храниться от нескольких дней до пары недель.
Разновидности
Все топинамбуры происходят из садового подсолнуха, растения с нежным ярко-желтым цветком, очень похожим на маргаритку или кареглазую Сьюзен. Существуют десятки сортов этого растения, хотя по вкусовым качествам и питательным свойствам они не сильно отличаются.
Мифы
Топинамбур не из Иерусалима и не артишок. Это также не крахмалистый корень, а корневище, наполненное инулином.
Как есть вареный артишок
Топинамбур (подсолнечный артишок) | Департамент охраны природы штата Миссури
СМИ
Вопросы безопасности
Научное название
Helianthus tuberosus
Семейство
Сложноцветные (маргаритки, подсолнухи)
Описание
Очень мохнатое, высокое, сильноветвящееся многолетнее растение, часто образующее плотные колонии. Цветочные головки подсолнечника с 12–20 лучевыми соцветиями до 3 дюймов в поперечнике, часто с отчетливым шоколадным запахом. Цветет август-октябрь. Листья с крылатыми черешками, ланцетовидные, крупнозубчатые, до 9 дюймов длиной, с заметно 3 жилками, сверху шероховатые и опушенные, снизу опушенные. Корнеплоды картофельные, клубни съедобные.
Похожие виды: Этот вид гибридизуется с другими подсолнухами, что затрудняет идентификацию. Не считая гибридов, насчитывается 16 видов из Helianthus зарегистрирован для штата Миссури. Этот вид, возможно, лучше всего идентифицируется по его листьям, которые в основном супротивные, но чередуются в верхней трети растения; также, что листья длинные, ланцетные, 3-жилковые, крупнозубчатые, при основании длинноконические с крылатыми черешками, сверху грубоволосистые, снизу опушенные.
Для обзора подсолнухов штата Миссури посетите их групповую страницу.
Размер
Высота: 7–12 футов.
Где найти
Разбросаны по всему штату.
Берега ручьев, рек и родников, пойменные леса, густые горные леса, топи, окраины прудов и озер и влажные котловины нагорных прерий; также пастбища, ограждения, железные дороги, обочины и нарушенные участки. Топинамбур не артишок и не из Иерусалима. Название, вероятно, является искажением итальянского «girasole» (подсолнух). Это растение не с Ближнего Востока: оно произрастает в Северной Америке, включая Миссури.
Культивируется во всем мире для получения съедобных клубней и в качестве корма для скота. Его сладкий запасной углевод, инулин, не всасывается в нашем пищеварительном тракте, поэтому он экстрагируется и используется в коммерческих целях в йогуртах и других продуктах питания в качестве благоприятного для диабетиков заменителя жира и наполнителя. В 19В 80-х годах топинамбур рекламировался как культура для производства этанола (как сейчас выращивают этанол из кукурузы), но владельцы компании, стоящей за этой схемой, в конечном итоге были привлечены к ответственности как мошенники.
Хрустящие мясистые клубни съедобны и по вкусу чем-то напоминают орехи и артишоки. Их можно есть сырыми, вареными или маринованными. У них есть большой потенциал в качестве специальной культуры, благоприятной для опылителей. Местные любители садоводства отмечают, что вы можете контролировать распространение этих цветов, собирая их в пищу.
Коренные американцы выращивали это растение, и оно было модной едой в Европе в 1600-х годах. Санчоки, гибриды с однолетним подсолнечником, были довольно популярны в 1980-х годах.
Подсолнухи обеспечивают нектаром и пыльцой множество насекомых, а также являются охотничьими угодьями для пауков, жуков-убийц и других хищников многих насекомых, которых привлекают цветы. Когда цветы увядают, птицы и млекопитающие, в том числе зяблики и грызуны, наслаждаются семечками.
Изображение
Подпись
Топинамбур — высокий местный подсолнух со съедобными клубнями и большим потенциалом урожая.
Кредит
Теодор Вебстер, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org
Право на использование
1/5
Изображение
Подпись
Соцветия топинамбура около 3 дюймов в диаметре, с 12-20 лучевыми соцветиями. Цветет август-октябрь.
Кредит
Архив лаборатории сорняков штата Огайо, Университет штата Огайо, Bugwood.org
Право на использование
2/5
Image
Caption
Топинамбур лучше всего узнать по листьям.
Кредит
Архив лаборатории сорняков штата Огайо, Университет штата Огайо, Bugwood.org
Право на использование
3/5
Image
Caption
Хрустящие, мясистые клубни топинамбура съедобны и по вкусу напоминают орехи и артишоки.
Кредит
Архив лаборатории сорняков штата Огайо, Университет штата Огайо, Bugwood.org
Право на использование
4/5
Изображение
Подпись
Топинамбур заслуживает лучшего названия. Он не из Иерусалима и не артишок.
Кредит
Джеймс Х. Миллер, Лесная служба Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.