Сушеные банановые чипсы: как засушить бананы в домашних условиях?

Содержание

польза и вред, рецепты с фото

Каковы же польза и вред банановых чипсов и чем они так полюбились гурманам? Сначала стоит разобраться, что же это такое. Чипсы из бананов – это печеное блюдо, приготовленное из сушеных ломтиков фруктов во фритюре. Приготовление лакомства занимает несколько минут, после чего подается на стол в качестве угощения или закуски. На вкус – сладкие, хрустящие, как овсяное печенье, их можно сочетать с различными топингами и соусами. Польза десерта из бананов такая же, как от свежих фруктов, ведь они питательны, насыщают организм витаминами и сложными углеводами.

Что такое банановые чипсы

Хрустящие вкусности из свежих бананов и есть чипсы. Как уже упоминалось, пища готовится из фруктовой нарезки и содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Название они получили благодаря хрустящей корочке, которая образовалась в результате обработки пищи. Готовят кольца бананов в микроволновке, духовке или сушат на солнце.

При этом соблюдается пропорциональное соотношение запеченного объема к длительности приготовления.

Чтобы добиться хрустящей корочки, как у настоящих картофельных чипсов, бананы нарезают тонко, высушивают предварительно перед готовкой на солнце, чтобы влага выпарилась. Если сразу запечь их, то внутри они будут влажными, а снаружи крошиться. Так что заранее следует обработать заготовки бананов, чтобы потом радовать и угощать друзей дома.

Состав и калорийность банановых чипсов

После обработки свежих ломтиков бананов состав меняется, но незначительно. Полезные свойства сохраняются, сладость и аромат тоже. В число компонентов входит следующее:

  • Пищевое волокно, включающее в себя почти 9 грамм клетчатки в 100-граммовой порции. Это треть обязательного ежедневного количества веществ для женского организма.
  • В стандартной порции содержится 19% железа.
  • Калия в банановых чипсах после термической обработки остается столько же, 13%.

Также бананы богаты витамином А, магнием и фосфором. При том что качество полезности не меняется, калорийность продукта увеличивается – половина порции сушеных фруктов содержит столько же энергетической ценности, сколько целая порция свежих бананов. Поэтому для похудения они не рекомендованы, а для перекуса и утоления сильного голода подойдут. Из-за клетчатки, входящей в состав бананов, организм долго переваривает их, тратя много энергии.

Это заставляет желудок вырабатывать сок в большом количестве, запускается обмен веществ, стимулируется перистальтика кишечника. Спортсмены потребляют бананы перед тренировками для обогащения мышц энергией. Если кушать их после занятий, это стимулирует рост мышечной массы. В банановых чипсах калорий достаточно много — 519-526 ккал на 100 грамм продукта.

Полезны ли банановые чипсы

Однозначно, как у любых других фруктов, польза банановых чипсов для организма весьма существенна, несмотря на высокую способность насытить организм углеводами. Согласно данным Института Лайнуса Полинга, именно банановые чипсы полезны для диабетиков и страдающих от непроходимости кишечника людей.

Бананы помогают справиться с повышенным сахаром в крови, стабилизируя баланс компонентов плазмы, снижается холестерин, восстанавливается флора кишечника. Для старшего поколения сушеные бананы считаются профилактическим лечением, предупреждающим сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Выполняется процесс кроветворения – кровь насыщается гемоглобином и миоглобином, способствуя активации ферментов для улучшения метаболизма и выработки энергии. Калий с натрием контролируют уровень кровяного давления.

При этом наблюдается общая выгода – сокращаются лучше мышцы, импульсы нейронов передаются быстрее, поддерживается водный баланс в организме.

Если есть банановые чипсы раз в неделю, можно заметить отсутствие усталости, вялости, пройдут запоры, тошнота и головокружение, что бывает от недостатка калия.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях

Есть множество рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления банановых чипсов, в зависимости от наличия духового шкафа или иной кухонной утвари. Предлагается несколько возможных способов приготовления на выбор, к которым применимы одни и те же правила:

  1. Бананы перед очисткой желательно поместить в холодильник. Поскольку хранятся они в тепле, холод позволит ненадолго «законсервировать» витамины, чтобы в результате воздействия высоких температур они не потеряли свои свойства.
  2. Мыть бананы после чистки от кожуры не рекомендуется. Раньше это было необходимо из-за отсутствия нужных условий хранения фруктов.
  3. Черные пятна – их нужно вырезать, чтобы в горячем месте банан в этой области не пригорел. Процесс разложения и гниения запускается быстрее, если воздействовать на область испорченного фрукта термической обработкой.
  4. Фруктовые банановые чипсы будут хорошо сочетаться с мюсли, кашами и орехами, но экзотический аромат сушеных лакомств не сравнится ни с чем.

Если хочется приготовить их во фритюре, лучше добавлять кокосовое масло. В тепле оно выделяет лауриновую кислоту, которая переваривается полностью и усваивается организмом, несмотря на большое содержание насыщенных жиров. Далее показано, как делают банановые чипсы в разных вариациях.

Рецепт банановых чипсов в духовке

Для начала следует очистить фрукты от шкурки и мелко нарезать на кольца. Два больших банана дают примерно 50-60 ломтиков будущих чипсов. Для лучшей пропитки можно сбрызнуть кольца лимонным соком, чтобы добавить приятного легкого аромата. Помимо дополнительной дозы витаминов, блюдо будет защищено от потемнения во время запекания.

Порядок действий:

  1. Выложить равномерно кольца бананов на противне.
  2. Накрыть их пищевой фольгой для предотвращения высыхания.
  3. Для пикантности можно добавить щепотку морской соли.
  4. Выпекать при 90 градусах в течение 1-3 часов.

Важно! Чем дольше будут выпекаться чипсы, тем более хрустящие они будут. В состоянии полуготовности кусочки бананов нужно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно. Перед подачей нужно охладить до комнатной температуры естественным способом и только потом есть.

Для наглядности представлено видео о способах приготовления чипсов из бананов.

Банановые чипсы в микроволновке

Микроволновая печь иногда заменяет полноценную габаритную духовку, выполняя те же функции, так же не потребляя газ.

В зависимости от мощности устройства и разнообразия функций рецепт может слегка меняться по длительности приготовления или количеству и емкости порций. Кстати, этот рецепт очень понравится и детям, которые любят похрустеть, но в силу возраста магазинные «хрустяшки» для них вредны.

Как сделать чипсы из бананов:

  1. Итак, нужно очистить бананы от шкурки и нарезать тонкими колесиками. Выложить каждую дольку отдельно от другой на блюдо.
  2. Запекать их нужно на высокой мощности (750 Вт) в течение 4-5 минут.
  3. Проверить готовность бананов можно по наличию золотистой корочки.

Каждую минуту дольки бананов нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они пропеклись равномерно. После этого их можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, пока они еще теплые. Стоит отметить, что микроволновка с малой мощностью не позволит так сильно зажарить кусочки бананов, оставляя их мягкими внутри, похожими на пюре. Детям от года можно предложить такой интересный десерт без добавления посыпок.

Как приготовить банановые чипсы в сушилке

Электрическая сушилка – прекрасный способ избавить продукты от влаги без использования термических обработок. Если на солнце под воздействием УФ-лучей фрукт может не только высушиться, но и испортиться, то электросушилка бережно воздействует на состав пищевых волокон.

Как сделать чипсы:

  1. Сначала разогреть сушилку – 5 минут достаточно.
  2. Выложить вдали друг от друга дольки бананов.
  3. Ждать 10 часов.
  4. Указанное время является максимальным для работы устройства.

Если хочется насладиться не слишком засушенными фруктами, рекомендуется выдерживать их в течение 5-6 часов. Бананы по вкусу будут напоминать сладости с миндалем. Банановые чипсы дома по такому рецепту можно готовить, не стоя у плиты или духовки.

Вред банановых чипсов и противопоказания

Не стоит забывать, что при диабете второго типа такие чипсы, особенно покупные, есть небезопасно. Рекомендуется их высушивать без применения устройств. Желательно не добавлять посыпки и масло, сахар и топинги.

Важно! Детям и взрослым, которые придерживаются здорового образа жизни, лучше питаться такими изделиями редко, не злоупотребляя сушеными фруктами. Женщинам будет полезно иногда включать в рацион сухофрукты, не только бананы.

Заключение

Польза и вред банановых чипсов разнообразны, как и способы их приготовления. Единственным минусом обладают те фрукты, которые обжарены во фритюре. Виной тому масло, в котором кольца обрабатываются. Для некоторых людей жирная пища категорически запрещена, поэтому лучше использовать альтернативный вариант приготовления.

Отзывы хозяек

Судя по многочисленным отзывам домохозяек и любительниц готовить вкусности для своей семьи, отмечено, что сушеные банановые чипсы не являются привилегированным лакомством, как в странах произрастания данной культуры.

Многочисленные рецепты и разнообразие альтернатив сочетания сушеных бананов говорит о том, что все-таки в тропическом климате данные продукты являются устоявшимися, организм человека привык уже к такой пище. Расстройства желудка происходят реже, чем среди наших соотечественников, чей рацион состоит из несколько иных видов пищи. Но существуют не только негативные, но и положительные эффекты от употребления фруктов или ягод – многое также зависит от индивидуальной реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Банановые чипсы — как приготовить лакомство для сладкоежек

Каждый человек не раз слышал о том, что картофельные чипсы вредны для здоровья, но их продолжают использовать для перекуса (несмотря на наличие в них большого количества масла, специй и канцерогенных веществ). На самом деле снеки из картофеля можно заменить менее калорийными чипсами из бананов. Их легко приготовить самостоятельно, при этом они получаются полезными и вкусными, что непременно понравится взрослым и детям.

Чем полезны бананы?

О том, что картофельные снэки не приносят пользы здоровью, известно многим, но можно ли тогда говорить о пользе банановых чипсов? Не только можно, но и нужно. В них присутствуют полезные для организма углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и белки, содержащие незаменимую для организма аминокислоту — триптофан. Она положительно влияет на работу головного мозга и омолаживает клетки организма. Кроме того, в бананах содержится много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов A, C, E и группы B.

Присутствующий в ломтиках сушеных бананов калий улучшает работу сердца и сосудистой системы, а кальций благотворно воздействует на формирование и регенерацию зубов, костей и суставов. Кроме того, чипсы богаты магнием и фосфором, от которых зависит соблюдение энергетического баланса и работа центральной нервной системы. В небольших количествах они содержат микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, селен. Сладости из банана также способствуют выводу из организма лишней жидкости, солей и шлаков.

Способы приготовления

Следует отметить, что полезными свойствами обладают только чипсы, которые были приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов и без применения консервантов, подсластителей и прочих химических препаратов. В связи с этим многих интересует то, как сделать банановые чипсы самому? Их можно приготовить несколькими способами:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке для овощей и фруктов;
  • на сковороде во фритюре;
  • на солнце.

При использовании электросушилки необходимо следовать инструкции производителя. Тому, кто будет сушить чипсы на солнце, рекомендуют делать это в сухую солнечную погоду при температуре воздуха 27-30 градусов. Противень с ломтиками бананов нужно установить под солнечными лучами и прикрыть сверху марлей или антимоскитной сеткой. Периодически кусочки нужно переворачивать, а в ночное время заносить в помещение. Спустя 3-4 дня чипсы будут готовы. Об остальных способах приготовления можно прочитать более подробно.

Как приготовить банановые чипсы в духовке?

Для этого способа выбирают спелые плоды с плотной мякотью и чистой кожурой (без вмятин и темных пятен). Понадобится также сок одного лимона. Отобранные бананы промывают в воде, очищают от кожуры, нарезают ломтиками толщиной около 2-3 мм и выкладывают на лист пергаментной бумаги на противне. Нужно следить за тем, чтобы кружочки не соприкасались между собой. По рецепту банановых чипсов в духовке, кусочки прокалывают вилкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, смазывают соком лимона, чтобы они не почернели.

Духовой шкаф нагревают до 80-90 градусов и помещают туда противень. Во время сушки дверца духовки должна быть приоткрыта, иначе бананы запекутся. Чтобы чипсы равномерно просушились и приобрели золотистый цвет, их нужно периодически переворачивать. По мере готовности ломтики бананов снимают с листа и после остывания складывают в емкость для хранения.

Пикантная закуска из микроволновки

Чтобы приготовить банановые чипсы в микроволновой печи, понадобятся бананы и небольшое количество растительного масла. Целые бананы в кожуре кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она накрыла плоды, ставят на плиту и варят 10 минут. Остывшие бананы очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками наискосок. Нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Подготовленные дольки посыпают куркумой и солят по вкусу. Блюдо микроволновой печи смазывают очень тонким слоем масла и равномерно выкладывают на него кусочки бананов (в один слой).

В микроволновой печи выбирают режим максимальной мощности и запекают чипсы в течение двух минут. Затем блюдо достают, переворачивают ломтики и возвращают на две минуты в печь. Процедуру повторяют 3-4 раза. Когда чипсы приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, их достают и дают затвердеть.

Жареные чипсы

Тот, кого не пугают лишние калории, может пожарить кусочки бананов во фритюре. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого понадобится 2-3 спелых плода, четверть чайной ложки молотой куркумы, для жарки используют рафинированное растительное масло.

Бананы очищают от кожуры и погружают в холодную воду с кубиками льда на 10 минут, затем плоды режут наискосок, чтобы получились длинные полоски. В ту же воду добавляют куркуму, размешивают и снова кладут в нее кусочки бананов. Через 10 минут бананы извлекают и высушивают на салфетке или бумажном полотенце.

Во фритюрнице или алюминиевой кастрюле разогревают растительное масло до кипения и жарят в нем кусочки бананов до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы банановые чипсы хорошо прожарились, их нужно погружать в масло небольшими порциями. Готовые ломтики выкладывают на бумажную салфетку чтобы стек жир, при желании посыпают сахарной пудрой, корицей или другими пряными специями.

Что нужно знать сладкоежкам?

Банановые чипсы относятся к калорийным продуктам. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах готового продукта содержится от 519 до 540 ккал, поэтому злоупотребление таким лакомством немедленно скажется на фигуре. Но не только этот фактор оказывает вредное влияние. Из-за большого количества углеводов чипсы из бананов способствуют развитию сахарного диабета.

Следует также учесть, что в Эквадоре, Китае и во Вьетнаме, откуда эти продукты попадают в Россию, их готовят в пальмовом либо кокосовом масле. Оно содержит большое количество вредных для организма жиров и холестерина, который откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает развитие атеросклероза и болезней сердца. По этой причине не стоит злоупотреблять сладостями, купленными на рынке или в магазине. Приготовленные в домашних условиях банановые чипсы не содержат вредных для здоровья добавок и в разумных количествах полезны для здоровья.

Как сделать банановые чипсы (сушеные бананы)

Лакомство для гурманов – чипсы из бананов. История этого угощения началась с картофеля. Ведь именно из корнеплода еще в 19 веке впервые приготовили чипсы. Кулинарная фантазия пошла дальше и сушеные дольки стали изготавливать из всего, чего только можно. Сладкие плоды пальм не остались в стороне.

Одну из разновидностей бананов называют плантан, что в переводе означает «тропический картофель». Сравнению есть объяснение: бананы питательны и калорийны, а сладость уходит при приготовлении особыми способами. Чипсы делают солеными, острыми, с различными вкусовыми добавками.

Как сделать банановые чипсы

Легко и просто. Лучше брать бананы в меру зрелые, твердые и плотные на ощупь. Темные пятна на кожице – признак переспелости. Перезрелые плоды тоже подойдут, если хотите сладкого десерта. Плоды сушатся целиком, если маленькие (есть такие сорта). Но чаще мякоть режут поперечными кругами по 2-3 миллиметра.

Приправы подойдут любые: стружка кокоса, ваниль, корица, мускатный орех, сок цитрусовых.

Иногда требуется растительное масло, но важно не переборщить. Каждый из способов бюджетный: продукт стоит недорого, вспомогательные ингредиенты доступны .

Способы сушки бананов

Банановые чипсы готовятся несколькими способами: лакомство сушат, запекают и жарят. Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, обратитесь к советам поваров. Но быстрый способ засушить бананы дома – пожарить во фритюре или на сковороде. Банановые кусочки получаются жирными, а в них и без того много калорий, поэтому такой способ – на любителя. Если мало держать в масле, бананы станут мягкими и непохожими на чипсы, да и пользы от жареного – никакой.

Для экономии времени можно воспользоваться микроволновкой. Степень сушки регулируется временем и уже через 6-8 минут продукт будет готов. Если хотите поплотнее – ждите дольше.

Естественная сушка

Этот способ сезонный: нужна сухая погода, солнце и воздух. Поэтому, для приготовления естественным путем в летнее время потребуются только бананы.

Кожуру выбрасываем, режем плод колечками шириной 2-3 миллиметра. Раскладываем отдельно друг от друга на широком блюде, накрываем марлей или легкой, проветриваемой тканью, чтобы создать доступ воздуха, закрыть от прямых солнечных лучей и мошек. Оставляем на улице до полного подсушивания, пока на поверхности кусочков не появятся белые крупинки в виде сахара.Такой продукт добавляют в йогурты и мюсли на завтрак.

В духовке

  • 3-4 банана
  • Лимон

Берем мягкую основу фрукта, нарезаем кругами поперек либо вдоль полосками.

Сбрызгиваем выжатым лимонным соком, растираем, чтобы на каждой стороне кусочков, сушеных в духовке, присутствовала кислинка. Этим добьемся того, что дольки не потемнеют и получат оригинальный вкус.

В жаропрочную посуду застилаем пергаментную бумагу, выкладываем не кучей, а ровным слоем, наши круги.

Духовка работает в слабом режиме, не больше 90 градусов. Так бананы будут не жариться, а сохнуть. Когда влага испарится, ломтики затвердеют.

В электросушилке

Нет лучше способа сохранить полезные свойства фрукта, как сушить бананы в электросушилке. Возьмем несколько плодов.

Тонко нашинкуем сладкую мякоть.

Электросушилку разогреваем до 70 градусов, убрав противни.

Раскладываем ломтики по поддону разрозненно.

На 10 часов оставляем будущие чипсы в легком жаре. По техническим причинам прибор больше работать не должен. Хотите помягче – уменьшите время приготовления.

Как хранить сушеные бананы

Нужна специальная емкость, например, контейнер из пластика для микроволновой печи. Подойдут банки из стекла. В целлофановых пакетах чипсы лучше не держать, так как сокращается срок хранения. А правильно обработанное угощение хранится около года в темном сухом месте.

Удобны банановые чипсы тем, что их можно в любой момент достать и кушать с чаем вместо конфет, или просто грызть сухие витамины, а так же добавлять в каши и пюре.

Чипсы банановые – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

519

Углеводы, г: 

50.7

Чипсами называют хрустящие ломтики овощей и плодов, которые доводят до готовности, как правило, во фритюре.

Способ приготовления банановых чипсов

Одним из исходных продуктов для чипсов являются бананы. Приготовить это солнечное лакомство несложно. Для этого потребуются: бананы, пальмовое масло, сахарный сироп и мёд. Из бананов следует сделать заготовки в виде тонких кружков и обжарить их в масле. Затем ломтики опускают в кипячёный сахарный сироп (иногда смешанный с мёдом), что придаёт им хрустящую структуру.

Следует отметить, что сладкие банановые чипсы – это лишь один из вариантов. Многие производители приправляют их корицей (калоризатор). Выпускаются даже солёные чипсы из бананов. Поверхность у ломтиков может быть ребристой или гладкой.

Сегодня этот вид чипсов активно производится во Вьетнаме и Филиппинах, откуда и поставляется в Россию. Сладкие чипсы из бананов прекрасно заменят конфеты, так как им присущ приторно-сладкий вкус.

Калорийность чипсов банановых

Банановые чипсы характеризуются высокой калорийностью (свыше 500 ккал). Калорийность чипсов банановых составляет 519 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чипсов банановых

Кроме своих вкусовых качеств, банановые чипсы обладают и полезными свойствами. Так в них в больших количествах присутствует калий и кальций, оказывающие благотворное воздействие на работу сердца, сосудов, формирование костей и зубов. Наделены они и магнием, который регулирует энергетический баланс, а фосфор содействует правильной работе центральной нервной и мочевыделительной систем. В небольших количествах содержат цинк, селен, медь и марганец, железо и натрий. Из витаминов присутствует в них аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота (В9), холин (В4).

Банановые чипсы – это также источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Они также выполняют функцию очищения организма от лишних солей. Улучшают настроение и работу головного мозга.

Вред банановых чипсов

Следует отметить, что не стоит употреблять их в больших количествах, так как это может отрицательно отразиться на фигуре (calorizator). Это экзотическое лакомство содержит большое количество углеводов, которые могут способствовать развитию сахарного диабета. При его изготовлении используется пальмовое (реже кокосовое) масло, являющихся источником высокой калорийности. Эти моменты также следует учитывать при употреблении данного продукта, не злоупотребляйте им.

Как делают банановые и другие фруктовые чипсы на производстве?

Ежегодно в мире собирают более 140 миллионов тонн бананов. При этом большая их часть на экспорт не идет. Главная причина заключается в сложности транспортировки. Наиболее качественные сладкие разновидности сортов бананов произрастают в странах Латинской Америки – Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Гватемале. Перевозить их в Азию или Европу достаточно накладно. Это не значит, что экспорта нет вовсе. Маркетологи установили, что торговля обработанной продукцией гораздо прибыльнее. Речь идет в первую очередь о фруктах, обжаренных в виде чипсов. Наша статья о том, как делают банановые чипсы на производстве, почему их производство малорентабельно в России и в чём заключается польза заморского лакомства.

Как выбирается сырье?

Итак, сырьем для банановых чипсов могут быть и сладкие, и несладкие бананы (плантаны). Основное условие заключается в том, чтобы они были спелые, но без всяких признаков испорченности (повреждений, тёмных пятен, мягких участков). Как известно, бананы снимают зелеными, затем хранят при температуре не выше +14°С, что затормаживает их вызревание и дает возможность транспортировать на большие расстояния. Спелые (желтые) бананы храниться не могут. Для плантатора появление желтизны на плодах означает потерю урожая и прибыли. Но именно такие плоды нужны для переработки на чипсы.

Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретать кондиционное сырье для производства лакомства нужно у поставщика, максимально близко расположенных к производству и желательно, чтобы он же был плантатором. Только так можно выбрать самые лучшие экземпляры.

Почему основные производственные мощности расположены в Колумбии?

Из вышесказанного становится более понятным, почему львиная доля банановых чипсов на сегодняшний день производится в Колумбии.

Во-первых, в стране, а также в соседнем Эквадоре произрастают самые качественные сорта. Таким образом решена проблема потерь при транспортировке. Кроме этого, близость к сырью является решающим фактором, поскольку его необходимо очень много. После просушки от банана остается лишь 15% веса.

Во-вторых, большую роль играет местный климат. В этом регионе среднемесячные температуры в сезон составляют +29°С. А чем теплее вокруг, тем лучше идет процесс сушки.

Ну, и в-третьих, Колумбия относится к экономически развитым страна региона. Сюда вкладывают достаточно инвестиций, чтобы производственный процесс был полностью механизированным, а уровня образованности рабочих хватает, чтобы за ним следить.

Технология производства

Как уже было сказано, в странах, специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:

  1. Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
  2. Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
  3. Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
  4. Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
  5. Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
  6. Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.

Упаковка пластиковых пакетов в картонные коробки обычно осуществляется вручную.

Полезен ли такой продукт?

А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?

О вреде

Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.

Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.

 

В качестве ароматизаторов чаще всего применяют натуральные пряности и подсластители – мёд, корицу.

Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.

О пользе

Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:

  • кальция, участвующего в формировании костей;
  • магния, укрепляющего сердечную мышцу;
  • фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;

В них содержится достаточное количество:

  • цинка;
  • селена;
  • железа;
  • натрия;
  • витаминов С и группы В.

Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.

Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.

Банановые чипсы: польза и вред для организма

Хотя сами бананы богаты питательными веществами, вы можете задаться вопросом, можно ли то же самое сказать о банановых чипсах.

В этой статье рассматривается польза и вред банановых чипсов для организма человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность банановых чипсов

В отличие от бананов, банановые чипсы подвергаются значительной переработке. Их обычно жарят на масле и готовят с добавлением таких ингредиентов, как мёд или сироп, которые содержат много калорий, сахара и жира.

В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится (1):

  • Калории: 374 ккал
  • Белок: 1,6 грамма
  • Углеводы: 42 грамма
  • Клетчатка: 5,5 грамма
  • Сахар: 25 грамм
  • Всего жиров: 24 грамма
    • Насыщенные жиры: 21 грамм
  • Калий: 8% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 11% от РСНП

Хотя эта закуска содержит клетчатку и несколько витаминов и минералов, эти преимущества быстро компенсируются содержанием жира, калорий и сахара. Кроме того, поскольку банановые чипсы обезвожены и жареные, они очень вкусны и их легко съесть в избыточном количестве.

Резюме:

Большинство банановых чипсов обжарены в масле и покрыты сиропом, который насыщает их калориями, жиром и сахаром.

Полезны ли банановые чипсы для здоровья человека?

Банановые чипсы иногда могут быть удобной закуской.

Поскольку банановые чипсы легкие, легко упаковываются и являются быстрым источником калорий и простых углеводов, они являются отличным вариантом, когда вы в пути, в походе или подкрепляетесь после интенсивных тренировок.

Более того, поскольку они обезвожены, их срок хранения намного больше, чем у свежих бананов. Вам также не нужно беспокоиться о повреждениях, что удобно при поездках и путешествиях.

Резюме:

Банановые чипсы удобны, легко упаковываются и являются быстрым источником энергии. Благодаря длительному сроку хранения они отлично подходят для походов или путешествий.

Потенциальный вред банановых чипсов

У банановых чипсов есть несколько недостатков.

Высокий уровень содержания жира

Банановые чипсы обычно обжаривают в масле, чтобы они стали хрустящими. Производители обычно используют кокосовое или подсолнечное масло, но могут использовать любое масло для жарки.

В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится 24 грамма жира, 21 из которых насыщенный. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров из обработанных пищевых продуктов связана с более высоким риском развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца (1, 2, 3, 4).

Кроме того, банановые чипсы из-за высокого содержания жира добавляют много дополнительных калорий. Например, одна порция банановых чипсов содержит на 250% больше калорий, чем средний банан (1, 5).

Высокий уровень содержания сахара

Некоторые банановые чипсы покрыты сиропом или мёдом, что значительно увеличивает содержание сахара.

В 70-граммовой порции банановых чипсов содержится 25 граммов сахара, в том числе 10,5 грамма добавленного сахара, по сравнению с 14,5 граммами натурального сахара в банане среднего размера (120 грамм) (1, 5).

Резюме:

Большинство банановых чипсов жарятся в масле и подслащены – факторы, которые не только способствуют их высокой калорийности и содержанию сахара, но также могут повысить риск развития заболеваний.

Лучше ли они других чипов?

Цельный банан – гораздо лучший вариант, чем банановые чипсы. Тем не менее если вы хотите чего-нибудь хрустящего, вы можете задаться вопросом, полезнее ли банановые чипсы, чем другие чипсы.

В этой таблице сравниваются пищевая ценность цельного банана и банановых чипсов, картофельных и овощных чипсов (1, 5, 6, 7):

 Банан, сырой (средний, 120 грамм)Банановые чипсы (70 грамм)Картофельные чипсы (25 грамм)Овощные чипсы (30 грамм)
Калории105 ккал374 ккал133 ккал148 ккал
Всего жиров0,4 грамма24,2 грамма8,5 грамма8 грамм
Насыщенные жиры0,1 грамма21 грамма0,85 грамма0,5 грамма
Углеводы27 грамм42 грамма13,5 грамма18 грамм
Сахар14,5 грамма25 грамм0,1 грамма2 грамма

Банановые чипсы содержат гораздо больше калорий, общего жира, насыщенных жиров и сахара, чем картофельные или овощные чипсы.

Хотя эти чипсы легче и менее сытны, чем банановые чипсы – а это означает, что вы, вероятно, съедите больше за один присест – вам нужно будет съесть очень большую порцию, чтобы по содержанию насыщенных жиров и сахара они сравнялись с банановыми чипсами.

Независимо от того, какие чипсы вы покупаете, лучше всего ограничить потребление.

Если вам нужен более здоровый вариант, отдавайте предпочтение сушеным или запеченным, а не жареным банановым чипсам, приправленным специями, а не сахаром.

Резюме:

Жареные банановые чипсы содержат гораздо больше калорий, жира и сахара, чем картофельные или овощные чипсы. Запеченные или сушеные банановые чипсы без добавления сахара – лучший вариант, но вы все равно должны придерживаться небольшой порции.

Подведем итог

  • Хотя на первый взгляд банановые чипсы могут показаться полезными, они могут содержать много калорий, насыщенных жиров и сахара.
  • Если вам нужна более здоровая альтернатива, поищите обезвоженные необжаренные банановые чипсы, приготовленные без добавления сахара. А еще лучше съесть цельный банан.
  • Если вы решили съесть банановые чипсы, обратите внимание на размер своей порции.

Поделиться новостью в соцсетях