Суп название: 7 традиционных супов русской национальной кухни

Содержание

7 традиционных супов русской национальной кухни

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».

Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами — эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 5 картофелин
  • 3 шт. свеклы
  • 3 шт. моркови
  • 1 кочан капусты
  • 1 большой помидор
  • 2 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, укроп, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
  2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
  3. За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
  4. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово — солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа — селянка — произошло от слова «село».

В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 4 сосиски
  • 200 г. вареной колбасы
  • 3 соленых огурца
  • 200 г. ветчины
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 1 банка маслин
  • 2 ст. л. томатной пасты

Приготовление:

  1. Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
  2. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
  3. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник

Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины
  • 150 г перловой крупы
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 3 маринованных огурца
  • зелень, перец, базилик – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.
  2. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.
  3. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа — овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.

Ингредиенты:

  • 400 г филе семги
  • 500 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.
  2. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
  3. Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка

Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель — самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним. 

Ингредиенты:

  • 1,5 л кваса
  • 500 г картофеля
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 куриных яйца
  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов
  • 500 г сметаны
  • зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
  2. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп

Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, — перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов
  • 2 шт. картофеля
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 морковь
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
  3. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.
  4. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей — щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 1,5 кг капусты
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 шт. моркови
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. растительного масла
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.
  2. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.
  3. Перед подачей украсьте щи сметаной.

Фото: Getty Images

Мария Милерюс

15 республик – 15 супов. Знаменитые блюда советской кухни | Кухни мира | Кухня

Советская кухня впитала в себя традиции совершенно разных народов, от северозападных прибалтов до среднеазиатских кочевников. Поэтому узбекская шурпа для нас такая же привычная и родная, как русские щи. У многих супов, вошедших в золотой фонд советской кухни, есть отличительная черта: они отлично согревают, а многие – заменяют даже весь обед, то есть очень калорийны. Вспоминаем, какими согревающими и сытными супами славились республики Советского союза.

Россия

Солянка, борщ, рассольник, уха… В русской кухне очень много важных супов. Но щи – это наша пища. И, пожалуй, самый главное блюдо для России. Борщ, так и быть оставим Украине, хотя это в том числе и наш суп, тоже.

Щи из кислой капусты

Фото: Shutterstock.com

 

700-800 г нежирной говядины (лопатка или край)

500 г кислой капусты

608 средних картофелин

3 моркови

3 средних луковицы

2 корешка петрушки

Соль

Черный перец горошком

Лавровый лист

Кастрюля – 5 л

Шаг 1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа после закипания, снимать периодически пену.

Шаг 2. Через час после закладки мяса помыть и почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. На растительном масле без запаха медленно обжаривать лук, когда он станет прозрачным – добавить морковь.

Подождать, пока она станет мягкой.

Шаг 4. Пока овощи обжариваются, почистить картофель, нарезать его кубиками.

Шаг 5. Мясо извлечь из бульона, снять с костей, если нужно, нарезать крупными кубиками. Положить обратно в бульон.

Шаг 6. В бульон добавить картофель. Варить 5-10 минут (зависит от величины кубиков).

Шаг 7. Добавить в суп кислую капусту.

Совет: капуста должна быть хорошая, хрустящая, не пересоленная и не сладкая!

Шаг 8. Добавить лук и морковь. Следом добавить корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолить. Подождать 5-10 минут.

Шаг 9. Выключить и дать настояться минут 20. Подавать с зеленью.

Украина

 

Борщ

Южно-русский и украинский борщ отличается особым жирным наваром. Его варят либо на говяжьей грудинке, либо на свинине, либо смешивают два вида мяса.

700 г свиных ребрышек

Фото: Shutterstock.com

 

3 картофелины

1 свекла

2 луковицы

2 моркови

2 помидора

1/3-1/2 кочана капусты

Кусочек сала

2-3 зуб. чеснока

Соль

Черный перец горошком и лавровый лист

Шаг 1. Мясо вымыть, залить холодной водой и сварить бульон в течение 1,5 часов.

Шаг 2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель, добавить в бульон.

Шаг 3. Свеклу, нарезанную соломкой обжарить на сковороде.

Шаг 4. Отдельно обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить их к свекле.

Шаг 5. В поджарку добавить натертые томаты или томатную пасту.

Шаг 6. Из бульона извлечь мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 7. Овощи добавить в бульон, положить туда же мясо, томить на очень медленном огне.

Шаг 8. Добавить нашинкованную капусту в суп. Варить ее до мягкости.

Шаг 9. Сало растолочь с чесноком и с солью. Добавить в борщ и выключить.

Шаг 9. Посолить и поперчить если нужно, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

Белоруссия

В Белоруссии много отличных супов. Мы решили остановится на картофельном. Потому что белорусская кухня и картофель – суть одно.

Тертюха

Фото: Shutterstock.com

 

5 больших картофелин

1,5 л мясного бульона

100 г копченой грудинки

150 мл сливок

20 г сливочного масла

Соль, черный перец, зелень

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке.

Шаг 2. Положить в кипящий бульон (можно просто воду).

Шаг 3. Варить 10 минут, потом добавить сливочное масло

Шаг 4. Влить сливки, довести до кипения.

Шаг 5. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.

Шаг 6. Грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа.

Грузия

Харчо

Фото: Shutterstock.com

 

600 г говядины

2 луковицы

4 помидора

Кусок тклапи с полладони

6 ст.л. риса

½ стакана рубленых грецких орехов

1 корень петрушки

Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)

1 острый перчик

Хмели-сунели, шафран, душистый перец

½ головки чеснока

Растительное масло

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.

Шаг 2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.

Шаг 3. Рис промыть и засыпать в бульон.

Шаг 4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.

Шаг 5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.

Шаг 6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.

Шаг 7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.

Шаг 8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).

Шаг 9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Молдавия

Зама

Фото: Shutterstock.com

 

1 суповая курица

1 морковь

2 луковицы

1 корень петрушки

1 стручок острого перца

Зелень петрушки и сельдерея

Квас для окрошки

Домашняя лапша

Соль

Шаг 1.

Курицу разрезать на порционные куски и отварить.

Шаг 2. 1 луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень.

Шаг 3. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь.  Нарезать морковь.

Шаг 4. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон.

Шаг 5. Добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.

Казахстан

Шурпа

Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины

5 картофелин

2 моркови

2 луковицы

2 болгарских перца

1 головка чеснока

2 яблока

1 лимон

Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль

Шаг 1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить  бульон часа 1,5-2.

Шаг 2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.

Шаг 3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь.

Варить 30 минут на маленьком огне.

Шаг 4. Положить нарезанный кубиками перец.

Шаг 5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.

Шаг 6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.

Шаг 7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.

Шаг 8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.

Шаг 9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

Узбекистан

Каймак шурпа

400 г сметаны

1 л воды

2 луковицы

Несколько початков кукурузы

300 г тыквы

Кинза

Соль

Шаг 1. Лук нарезать, добавить его в сметану и тушить, пока лук не станет мягким.

Шаг 2. Налить воды, довести все до кипения и добавить початки кукурузы, разрезанные пополам.

Шаг 3. Добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить полчаса.

Шаг 4. Выключить, посолить, добавить кинзу.

Айзербайджан

Кюфта бозбаш

Кюфта-бозбаш. Азербайджан Фото: Shutterstock.com

 

500 г баранины

3 ст.л. риса

2-3 картофелины

1 помидор

1 луковица

½ стакана нута

Немного сушеной мяты

Куркума

Соль

Алыча сушеная

Шаг 1. За два-три часа до приготовления замочить горох.

Шаг 2. Отварить рис. Поставить вариться горох.

Шаг 3. Мясо провернуть в фарш вместе с алычой и луком. Добавить в фарш рис.

Шаг 4. Скатать большие фрикадельки.

Шаг 5. Вскипятить воду, подсолить и положить фрикадельки. Когда они всплывут – уменьшить огонь.

Шаг 6. Варить 40 минут.

Шаг 7. Почистить картофель, добавить в суп и варить на небольшом огне. Туда же положить полусваренный горох.

Шаг 8. Добавить целый помидор, куркуму.

Шаг 9. Когда картофель сварится, выключить суп, посолить и поперчить. При подаче посыпать сушеной мятой.

Литва

Борщ с ушками

Фото: Shutterstock. com

 

Сахарная косточка для бульона

2 л грибного бульона

2 средних свеклы

2 луковицы

2 морковки

1 корень петрушки

1 ст.л. уксуса

Лавровый лист

Соль и перец

Для ушек

2 стакана муки

1 яйцо

3-4 ст.л. воды

Полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона

Сливочное масло

1 луковица

Перец и соль

Шаг 1. Из костей сварить бульон, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2. За 40 минут до конца варки добавить свеклу, нарезанную соломкой, уксус

Шаг 3. Грибы замочить, потом слить и пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Обжарить лук и добавить его к грибам, также положить туда зелень.

Шаг 5. Сварить грибной бульон.

Шаг 6. Из муки и яйца замесить тесто.

Шаг 7. Раскатать и слепить из него пельмени с грибной начинкой.

Шаг 8. Бульон со свеклой процедить и смешать с процеженным грибным отваром.

Шаг 9. Положить в горячий суп ушки и поварить пару минут.

Шаг 10. Подавать ушки в горячем бульоне с зеленью.

Латвия

Суп пивной

Пивной суп. Латвия Фото: Shutterstock.com

 

500 мл пива

100 г сахара

1 яйцо

Тмин

Соль

Шаг 1. Пиво вскипятить с тмином.

Шаг 2. Сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.

Шаг 3. Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.

Шаг 4. Подавать с гренками.

Эстония

Молочно–рыбный суп

Молочно–рыбный суп. Эстония Фото: Shutterstock.com

 

1 кг трески

1 л молока

1,25 л воды

1 поллитровая банка нарезанного картофеля

1 луковица

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. муки

1 ст.л. нарубленного укропа

соль

Шаг 1. Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть.

Шаг 2. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10— 15 минут.

Шаг 3. Молоко развести водой, размешать в нем муку и ввести в бульон с овощами.

Шаг 4. Варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты.

Шаг 5. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3—5 минут

Киргизия

Лагман

Лагман Фото: Commons.wikimedia.org

 

150 г говядины

2 ст.л. сливочного масла

100 г муки

½ луковицы

10 г томат-пюре

80 г редьки

2 зуб чеснока

2 г соды

1 ст.л. 3% уксуса

Перец, зелень, соль

Шаг 1. Из муки и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Раскатать его очень тонко и нарезать домашнюю лапшу.

Шаг 2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до корочки.

Шаг 3. Потом нарубить мелко лук и редьку и обжарить вместе с мясом. Добавить перец и соль.

Шаг 4. В поджарку положить томат пюре, рубленный чеснок, влить бульон.

Шаг 5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом. 

Таджикистан

Нахудшурак

Нахудшурак Фото: Shutterstock. com

 

1 кг баранины

500 г моркови

2 головки нута

2  стакана нута

½ стакана рубленной кинцы

Перец красный и соль

Шаг 1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.

Шаг 2. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.

Шаг 3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.

Шаг 4. В бульоне отварите до мягкости подготовленный горох.

Шаг 5 За несколько минут до готовности бульон с горохом посолите, поперчите.

Шаг 6. Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.

Шаг 7. Подавайте, посыпав оставшимся луком, красным перцем и рубленой зеленью. ♦

Армения

Спас

Этот суп подают и в горячем, и в холодном виде. Так же, как и хаш, спас облегчает похмелье, но еще он и улучшает пищеварение, поэтому его подают в конце обеда

Фото: Shutterstock.com

 

500 г мацуна

3-4 ст. л. сметаны

0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур)

1 яйцо

3 ст. л. муки

соль

пучок кинзы

пучок мяты

 Для заправки:

2 луковицы

3 ст. л. топленого масла

щепотка молотого острого красного перца

Шаг 1. В холодной воде промыть пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откинуть на сито.

Шаг 2. Сварить мягкую кашу, еще раз откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если необходимо.

Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась «средняя» консистенция.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.

Приготовим заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.

Горячий спас разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

Туркменистан

Умпач-защи

100 г муки

50 г бараньего сала

1 луковица

Соль, перец, зелень

Шаг 1. Муку обжарить на сковороде с салом до коричневого цвета.

Шаг 2. Развести водой.

Шаг 3. Обжарить лук и добавить к супу.

Шаг 4. Посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с зеленью.

16 видов супов, которые нужно уметь готовить

food

16 видов супов, которые нужно уметь готовить


Автор Эмма Сингер

Опубликовано 18 октября 2022 г. а живот начинает урчать? Сезон супов официально открыт. Но давайте будем честными, предложения из вашей местной забегаловки и банки в продуктовом магазине никогда не могут сравниться с дымящейся миской домашней еды. Вот почему мы настоятельно рекомендуем вам узнать кое-что об этих популярных видах супов, чтобы вы могли взять дело в свои руки и приготовить восстанавливающий бульон дома. Мы обещаем, что ваша еда будет суппер . (Да ладно, мы не смогли устоять.)

Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл

  • Почему мы любим это: универсальный, приятный для публики, подходит для детей, с высоким содержанием белка

Куриный суп известен с незапамятных времен, и в разных культурах мира есть своя версия этой классической удобной еды. Когда дело доходит до классического американского куриного супа, вы обычно можете рассчитывать на дымящуюся миску, полную домашнего куриного бульона, приправленного сельдереем, морковью, лапшой и курицей. (Примечание: яйцо-пашот, как показано выше, является необязательным дополнением, но оно делает блюдо более декадентским. )

Получить рецепт

Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл

  • Почему мы это любим: сытный, с высоким содержанием белка

Забавный факт: итальянский свадебный суп не имеет ничего общего с супружеством, и это не на самом деле не подается на итальянских свадьбах – на самом деле это просто плохой перевод minestra maritata . Справедливости ради, maritata действительно означает женатый, но в данном случае это относится к другому типу союза, а именно к браку ароматов. Тем не менее, сочетание пикантных фрикаделек из свинины и горькой зелени в этом сытном блюде действительно напоминает настоящую любовь.

Получить рецепт

Эрин Макдауэлл

  • Почему мы его любим: вегетарианский, сытный, универсальный

Минестроне существует уже сотни лет, но рецепт этого итальянского супа не установлен камень. На самом деле, суп минестроне по определению — это просто овощная смесь, приготовленная из любых продуктов, которые есть под рукой. Сельдерей, помидоры, чеснок, лук и морковь часто составляют основу супа, в то время как дополнительные ингредиенты (например, фасоль и зелень) могут быть добавлены в зависимости от того, что свежее и в изобилии. Итог: независимо от того, как вы приготовите минестроне, вас угостят сытной и здоровой едой.

Получить рецепт

Эрин Макдауэлл

  • За что мы его любим: вегетарианский вариант, с высоким содержанием белка, универсальный и тушеные блюда имеют богатую историю. (Эти маленькие жемчужины упоминаются даже в Ветхом Завете.) Чечевичный суп популярен на Ближнем Востоке (на родине бобовых), в Европе и Латинской Америке, и различные рецепты отражают культуру, из которой они произошли. На самом деле, возможности этого супа безграничны: сытная чечевица хорошо сочетается с огромным разнообразием приправ (порошка карри! тмин! тимьян!) и прекрасно сочетается с множеством других ингредиентов, от бекона до помидоров.

    Получить рецепт

    Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл

    • Почему мы его любим: вегетарианский, сливочный, подходящий для детей, универсальный

    Еще один классический американский томатный суп продуктом домашнего обихода, когда химику, работающему в Кэмпбелле, пришла в голову идея конденсировать этот материал еще в 1897 году. шелковистый томатный суп (желательно подавать с жареным сыром).

    Получить рецепт

    Foodie Crush

    • Почему мы его любим: сливочный, сытный, приятный для публики Cooking America рассказывает нам, и с тех пор его популярность в американской кухне не уменьшается. Богатая, густая и сливочная, эта похлебка сочетается с большим количеством молока или сливок, а также соленой свининой (например, беконом), сельдереем, картофелем, луком и, конечно же, нежными моллюсками. Это изысканное блюдо традиционно подают с устричными крекерами, которые можно использовать для окунания или в качестве гарнира.

      Получить рецепт

      Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл именно благодаря ресторанам знаменитого парижского рынка Les Halles эта крестьянская еда получила свое роскошное оформление в виде гратена, и мы очень благодарны. Густой, пузырящийся слой сыра грюйер украшает этот насыщенный янтарный бульон из говяжьего бульона и карамелизированного лука — сочетание, которое можно описать только как 9. 0012 деликатес.

      Получить рецепт

      Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл sopa de tortilla на испанском языке) неясны, но считается, что он родом из Мехико и включает в себя все любимые ароматы региона. Куриный бульон сочетается со сладкими жареными помидорами, луком, чесноком и чили, что составляет основу этого сытного блюда, в которое также добавляют куриное мясо, фасоль, кукурузу и хрустящую жареную лепешку. Конечный результат? Душевная и наполненная чаша вкусностей.

      Получить рецепт

      Накорми меня, Фиби

      • Почему мы это любим: сливочный, веганский вариант, универсальный

      Сезонный продукт осени: жареный цыпленок с мускатным орехом, разбавленный бульоном из тыквы и пюре из тыквы. сделать этот гладкий, пикантный суп. Другие сезонные ингредиенты (например, яблоки и корнеплоды) часто жарят и взбивают вместе с тыквой для еще большего аромата. Примечание. Суп, изображенный выше, полностью веганский, но любители мяса могут украсить свою тарелку хрустящим беконом, чтобы получить приятный соленый вкус.

      Получить рецепт

      Чертовски вкусно

      • За что мы его любим: сытный, универсальный, с высоким содержанием белка и тушеное мясо медленного приготовления, такое как говяжья или баранья вырезка (или короткие говяжьи ребрышки, для причудливой закрутки). Готовьте медленно и на медленном огне, чтобы получить нежное тающее мясо, жевательный ячмень и легкий, но ароматный бульон, от которого вы упадете в обморок.

        Получите рецепт

        Фото: Эрик Морган/Стиль: Эрин Макдауэлл

        • Почему мы любим это: сливочный, вегетарианский вариант

        Иногда хочется окунуть ложку во что-то по-настоящему насыщенное и сливочное. Кукурузная похлебка: этот американский фаворит состоит из кукурузы в качестве основного ингредиента и основы, а также сельдерея, сливок и (как вы уже догадались) масла. Готовый продукт шелковистый и декадентский, как запеканка, которую можно хлебать.

        Получить рецепт

        Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл

        • За что мы его любим: с высоким содержанием белка, сытным, без глютена

        Это так же приятно, как куриный суп с лапшой, только без глютена. Суп с курицей и рисом следует той же базовой формуле: смесь сельдерея, моркови и лука плавает вместе с курицей в легком, но ароматном курином бульоне. Ключевое отличие состоит в том, что эта адаптация классики заменяет макароны рисом для более здорового и ароматного результата (но только если вы выберете коричневый или дикий рис).

        Получите рецепт

        Foodie Crush

        • Почему мы это любим: сытно, универсально

        Горох и ветчина — две горошины в одном стручке — вот почему вы можете легко их найти. тарелка горохового супа. Этот суп, который часто изображают как неаппетитную еду в столовой, имеет плохую репутацию. По общему признанию, лущеный горох — не самая гламурная бобовая культура, но мы рады сообщить, что предубеждение против горохового супа безосновательно: при правильном приготовлении (т. от мягкого и может похвастаться сытной текстурой, похожей на чечевичный суп.

        Получить рецепт

        Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл

        • За что мы это любим: сытный, достойный особого случая, пескетарианец

        Эта проверенная временем марсельская жемчужина родом из Средиземноморья. угощение свежевыловленной рыбой, которая варится в сложном и ароматном бульоне. Богатая рыбная основа этого супа выходит на новый уровень, когда сладкие помидоры объединяются с ароматными тяжелыми ингредиентами, такими как чеснок, фенхель, тимьян и шафран. Конечным результатом является шедевр из морепродуктов, достойный выхода на бис.

        Получите рецепт

        Чертовски вкусный

        • Почему мы это любим: сливочный, универсальный, вегетарианский по выбору

        Грибы — удивительно спорный мясной ингредиент, но для тех, кто любит их текстура, суп-пюре из грибов – обязательный элемент меню в холодную погоду. Грибной суп-пюре приобретает свой роскошный шелковистый характер благодаря сливкам и заправке (равное соотношение муки и масла, которое сгущает его), а глубокий вкус — жареным грибам, луку, чесноку и тимьяну. Примечание. Не путайте домашний вид с консервированным ингредиентом для запеканки, потому что они совершенно разные.

        Получить рецепт

        Мария Сориано/Кухня с пробиотиками

        • Почему мы любим это блюдо: легкое, универсальное, вегетарианское по выбору

        Это японское блюдо начинается с даси — бульона из анчоусов и водорослей. грибы и сушеный, ферментированный полосатый тунец (кацуобоши), который играет важную роль в японской кухне. Когда вы придаете нежному бульону с умами, известному как даси, дополнительное усиление вкуса с помощью мисо (то есть ферментированной соевой пасты), вы получаете мисо-суп. В этот легкий, пикантный суп обычно добавляют тофу и морские водоросли, но вы всегда можете дополнить его лапшой соба и грибами, как показано здесь, для более существенной миски.

        Получите рецепт

        Еще истории, которые вам понравятся

        Еда
        Кэтрин Гиллен

        Может ли эта компактная кофеварка заменить бариста? Вот наш честный взять

        Food
        от Rachel Bowie

        Эти шестиугольники экономят мой брак-одна нагрузка на посудомоечную машину в течение

        Food
        . Вы можете купить, по словам кулинарного редактора

        еда
        от Кэтрин Гиллен

        12 видов муки, которые должны знать все пекари (и для чего они годны)

        еда
        от Taryn Pire the Holidays

        food
        by Taryn Pire

        8 доступных блендеров, которые так же хороши, как Vitamix

        20 популярных американских супов – безумно вкусные

        • Поделиться
        • Электронная почта

        Эти популярные американские супы вкусны и сытны!

        Когда вы думаете об американской кухне, держу пари, вы думаете о яблочном пироге и гамбургерах, верно? Может быть, хот-доги и молочные коктейли?

        Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

        Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

        А как же суп?

        Суп — всемирно известное блюдо, которое меняется от страны к стране. Но одно остается неизменным: его нужно есть ложкой.

        Хотя во многих рецептах супов много мяса, овощей, макарон, риса и лапши, все же должен быть бульон или густая жидкость, которая скрепит все это вместе.

        По крайней мере, я так это вижу! Итак, сколько американских супов вы можете назвать?

        Гумбо должно быть в верхней части списка, и, вероятно, похлебка из моллюсков Новой Англии. Но есть из чего выбрать.

        Острый перец чили и крем-суп из тыквы не оставят вас равнодушными, чтобы согреться и сыты.

        Если вы знаете каких-нибудь «ненавистников супа», то я уверен, вы слышали, как они говорят, что не любят суп, потому что он скучный и не приносит удовлетворения.

        Что ж, с этим фантастическим рецептом это не так уж далеко от истины!

        Он не только наполнен ароматом трав и рульки (вы также можете использовать копченые колбаски), но и очень сытный со всеми этими бобами!

        15 Смесь для фасолевого супа доступна в большинстве магазинов, и ее легко приготовить.

        Первую неделю в Новом Орлеане я ел и пил, путешествуя по городу.

        Кажется, я ел гамбо каждый день в той или иной форме, и он никогда не надоедал.

        Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

        Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

        Все начинается с темного ру, который может звучать как ведьмин отвар, но на самом деле это просто мука и масло, которые готовятся до тех пор, пока не станут насыщенными и насыщенными.

        Конечно, вы можете приготовить гамбо только из курицы, только из морепродуктов или даже из вегетарианцев, если хотите.

        Но если вы ищете что-то аутентичное, в него должны входить овощи, курица, колбаса, и креветки!

        Если у вас есть остатки курицы и кладовая, полная основных продуктов (фасоль, кукуруза, лук), вы можете приготовить этот супер ароматный суп менее чем за 30 минут.

        Когда лук станет мягким на сковороде, добавьте зеленый перец чили, приправу для тако, бульон, черную фасоль, морскую фасоль, кукурузу и курицу.

        Перемешивайте, пока смесь не покроется приправой, и дайте закипеть.

        Добавьте сливки в самом конце, чтобы они не свернулись.

        Тушеная говядина — одно из моих любимых осенних блюд. Это так сытно и богато, и самое большее, что вам нужно сделать, это нарезать овощи и обжарить мясо.

        Мне нравятся толстые и коренастые, поэтому я нарезаю овощи довольно крупно. Это также помогает удержать их от превращения в кашу, когда вы все перемешиваете.

        Это также означает, что я добавляю их в кастрюлю примерно на 10 минут раньше, чем указано в рецепте.

        Будьте проще с луком, морковью и сельдереем, или совершите набег на продукты и бросьте немного тыквы или пастернака.

        Я обожаю кукурузную похлебку и обычно делаю ее с большим количеством жирных сливок.

        Но в последнее время я решил включить в свой рацион больше веганских блюд, поэтому я просто обязан был попробовать это.

        По сути, все ингредиенты остаются прежними, кроме молока.

        Этот рецепт требует легкого кокосового молока, к которому я отнесся скептически по двум причинам.

        Первое: я не хотел, чтобы мой кукурузный суп был со вкусом кокоса (не было!).

        Второе: я не думал, что он будет достаточно толстым (это определенно было!).

        Среди кукурузы, картофеля и множества других трав и специй вы вообще не чувствуете вкуса кокоса.

        А если смешать немного перед подачей на стол (я сделала 1/3), он прекрасно загустеет.

        Подобно рамену, этот суп готовится на бульоне и состоит из лапши.

        Несомненно, вы заметили этот красочный розовый завиток наверху.

        Это камабоко, японский рыбный пирог из переработанных морепродуктов, который можно купить в местном азиатском супермаркете.

        Вы также увидите, что этот рецепт требует спама, который невероятно популярен на Гавайях.

        Если вы не поклонник, не стесняйтесь обменять его на тертую свинину или курицу.

        Полное копченого бекона, сливочного картофеля и соленых моллюсков, это блюдо, которое вы должны попробовать из первоисточника.

        Подобно гамбо в Big Easy, вы не можете отправиться в Новую Англию, не заказав большую тарелку их фирменной похлебки из моллюсков.

        Лучше всего здесь найти свежих моллюсков, которые можно купить в рыбном прилавке. В качестве альтернативы подойдут замороженные или консервированные целые моллюски.

        Я бы не рекомендовал фарш, потому что вы не получите такой же текстуры. Тем не менее, аромат все равно останется, так что это хорошее последнее средство.

        Ключом к приготовлению лучшего томатного супа является обжаривание овощей перед добавлением их в суп.

        Мне нравится использовать разные помидоры и добавлять их на поднос с луком и чесноком. Затем поджарьте всю партию до образования пузырей, сочности и аромата.

        Так как помидоры могут быть довольно терпкими и кислыми, я люблю добавлять сливки в конце, чтобы смягчить их.

        Я также люблю жарить красный перец и морковь, чтобы блюдо было более округлым.

        Как бы мне ни хотелось попробовать что-то новое в Panera, я всегда получаю курицу с диким рисом или суп с брокколи и чеддером.

        Последний сливочный и насыщенный вкус! Не говоря уже о том, что он полон брокколи, поэтому я считаю его здоровой едой.

        Так как это начинается с основного ру, он должен быть довольно густым, ничего не смешивая.

        Но если вам не нравятся кусочки, попробуйте приготовить суп, как только он остынет.

        Этот густой и сытный суп, прославившийся ныне закрытым рестораном Plaza 3 в Канзас-Сити, больше похож на тушеное мясо, чем на суп.

        Он не только содержит святую троицу супов: морковь, лук и сельдерей, но также включает целую упаковку замороженных овощей для придания цвета и текстуры.

        Чтобы мясо получилось мягким, обязательно уменьшите огонь и оставьте суп вариться на пару часов.

        Имея в названии слово «лобстер», вы наверняка подумаете, что это дорогой и сложный суп.

        Но это не так! Вкусную сливочную основу легко приготовить на скорую руку, а если вы начнете с предварительно приготовленного лобстера, это будет еще проще.

        В большинстве крупных магазинов хвосты омаров продаются в рыбном отделе, а также в замороженном виде, как в сыром, так и в приготовленном виде.

        Также вы можете получить его у прилавка и попросить мясника разрезать для вас скорлупу.

        У большинства людей дома нет кухонных ножниц, которыми нужно прорезать скорлупу.

        Если вы заглянете в Интернет, то увидите, что и Брансуик, штат Джорджия, и округ Брансуик, штат Вирджиния, страстно заявляют о происхождении этого вкусного супа.

        Не могу сказать, кто прав, но могу сказать, что у этого супа сильные южные корни!

        Почти как чили, с кукурузой, помидорами и соусом барбекю. Но вместо мясного фарша и бобов это блюдо наполнено тертой свининой и курицей.

        Так как в этом рецепте используется соус барбекю, мне нравится добавлять в смесь сладкий картофель для дополнительного цвета и сладкого вкуса.

        Когда дело доходит до приготовления чили, я рекомендую начинать на пару дней раньше.

        Несомненно, он будет вкусным прямо из кастрюли. Но если вы оставите его на день или два, вы заметите, что он не только загустеет, но и улучшится вкус.

        Когда вы выбираете консервированные помидоры, я думаю, что лучше всего подходят жареные на огне помидоры, а также помидоры с зеленым перцем чили.

        Но вы всегда можете добавить перца халапаньо, если хотите острее.

        Я нашла тыквенное пюре круглый год в местном продуктовом магазине, так что вам не нужно приберегать этот рецепт на осень.

        При этом нет ничего лучше, чем собирать тыквы и делать пюре самостоятельно.

        Попробуйте поджарить кусочки с коричневым сахаром и корицей для вкусного гарнира 9Ароматная тыква 0012 и , которую можно смешивать для выпечки и супов.

        Великая северная фасоль — разновидность белой фасоли, внешне похожая на каннеллини или морскую фасоль.

        Считается, что они получили свое название от Северной Дакоты, поэтому их можно легко заменить в большинстве рецептов фасоли.

        Они довольно мягкие на вкус и придают этому супу прекрасный, тонкий ореховый оттенок.

        Этот суп подходит для веганов и содержит большое количество овощей, поэтому он очень сытный даже без мяса. Хотя по желанию можно добавить мясо.

        Убедившись в простоте этого рецепта, вы больше никогда не купите консервированный грибной крем-суп!

        Самое лучшее в этом рецепте то, что вы можете сделать его простым со свежими коричневыми грибами (которые будут дешевле) или смешивать разные виды грибов.

        Грибы майтаке невероятно ароматны, поэтому небольшого количества их будет достаточно.

        Еще один отличный вариант — взять пакет смешанных сушеных грибов, так вы получите много характера и текстуры.

        Куриный суп с лапшой лучше всего подходит для тех холодных, сырых и темных дней, когда вам нужно быстро прийти в себя.

        Если вы используете остатки курицы-гриль, вы можете приготовить партию менее чем за 30 минут.

        Вы можете ускорить процесс еще больше, если выберете замороженные овощи.

        Нет курицы-гриль? Без проблем! Просто бросьте пару куриных грудок в кастрюлю и дайте им свариться прямо в бульоне.

        Я большой поклонник супа из черной фасоли, поэтому приготовить его дома не составит труда.

        Консервированная фасоль ускорит приготовление, но сушеная снизит затраты (не то чтобы консервированная фасоль была такой дорогой).

        Лучше всего подавать с чипсами из тортильи и посыпать сверху сыром котия.

        Как насчет того, чтобы взять все, что нам нравится в тако — говяжий фарш, перец чили, маслины, приправу для тако, халапеньо и сыр — и превратить это в суп?

        Тако — это здорово, но они требуют некоторой подготовки, если вы обслуживаете семью. Вместо этого этот суп дает вам те же великолепные вкусы, только в одном простом блюде.

        Мне нравится маленькая чашка с кесадильей из курицы и сыра или большая тарелка и хороший кусок пряного кукурузного хлеба.

        Несмотря на то, что этот суп веганский, он невероятно вкусный и невероятно дымный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *