Суп это: Суп | это… Что такое Суп?

Содержание

Суп | это… Что такое Суп?

У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения).

Суп

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.[1] Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % [2] жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды супов
    • 2.1 По температуре подачи
      • 2.1.1 Горячие супы
      • 2.1.2 Холодные супы
      • 2.1.3 Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
    • 2.2 По используемой жидкости для варки
      • 2.2.1 На квасе
      • 2.2.2 На пиве
      • 2.2.3 На молоке
      • 2.2.4 На кисломолочных продуктах
      • 2.2.5 На рассоле
      • 2.2.6 На вине
      • 2.2.7 На фруктовом (овощном) соке
    • 2. 3 По главному компоненту
    • 2.4 По технологии приготовления
      • 2.4.1 Прозрачные супы
      • 2.4.2 Заправочные супы
      • 2.4.3 Загущённые супы
      • 2.4.4 Супы-пюре
      • 2.4.5 Обжарочные супы
      • 2.4.6 Комбинированные супы
      • 2.4.7 Сладкие супы
    • 2.5 По региональному распространению
      • 2.5.1 Супы в русской (славянской) кухне
      • 2.5.2 Супы в западноевропейской кухне
      • 2.5.3 Супы в прибалтийской кухне
      • 2.5.4 Супы в среднеазиатской кухне
      • 2.5.5 Супы в закавказской кухне
      • 2.5.6 Супы в дальневосточной кухне
    • 2.6 Примеры национальных супов
    • 2.7 Прочие супы
  • 3 Общие принципы приготовления супа
    • 3.1 Посуда
    • 3.2 Сырьё
    • 3.3 Технология
  • 4 Употребление
  • 5 В произведениях искусства
  • 6 См. также
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки
  • 9 Примечания

История

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов[3]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом осёдлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

Виды супов

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

По температуре подачи

Горячие супы

Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность

Солянка

  • Рассольник
  • Солянка
  • Шурпа
  • Буйабес
  • Мрвеница
  • Груздянка
Холодные супы

Основная статья: Холодный суп

Окрошка

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:

  • Холодник
  • Окрошка
  • Ботвинья
Супы, подаваемые как горячими, так и холодными

Опеканная уха

  • Уха
  • Гаспачо

По используемой жидкости для варки

Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже

На квасе

Чорба

  • Чорба (частично)
На пиве
  • Елебрад (Пивной суп)
На молоке

Калакейтто

  • Различные молочные супы
  • Калакейтто
На кисломолочных продуктах

Таратор

  • Таратор
  • Холодник
  • Чалоп
  • Катыкли (в основном)
  • Какурум
  • Бринчоба (частично)
  • Спас
На рассоле
  • Калья (может быть частично)
  • Солянка (частично)
  • Рассольник (частично)
На вине

Буйабес по-бразильски

  • Буйабес (частично)
На фруктовом (овощном) соке
  • Шечаманды

По главному компоненту

Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный.

Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе определить следующие виды супов:

  • Мясные супы, в том числе из птицы
  • Рыбные супы
  • Овощные супы
  • Грибные супы
  • Супы из морепродуктов
  • Супы из мучных изделий
  • Крупяные супы
  • Молочные супы, в том числе из сыра
  • Фруктовые супы
  • Супы из ферментированных продуктов
  • Супы из водорослей

Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.

По технологии приготовления

Прозрачные супы

Французский луковый суп

  • Бульон
  • Консоме
  • Уха
  • Юрма
  • Похлёбка
Заправочные супы

Супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ.

Рассольник

  • Рассольник
  • Минестроне
  • Солянка
  • Бозбаш
Загущённые супы

Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом

Жур

  • Мукой (жур, некоторые разновидности щей, борщей)
  • Яйцом (опеканная уха)
  • Яично-кислой заправкой (чихиртма)
  • Кисломолочными продуктами (бринчоба)
Супы-пюре

Гаспачо

Супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

  • Гаспачо
Обжарочные супы

Супы, компоненты которых сначала обжариваются, только затем заливаются жидкостью

Шурпа

  • Шурпа (некоторые виды)
  • Катыкли
  • Буйабес
Комбинированные супы

Китайский суп из морепродуктов

Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Сладкие супы

К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.

Хлебный суп

  • Хлебный суп
  • Сируко

По региональному распространению

В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии

Супы в русской (славянской) кухне

Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.

Супы в западноевропейской кухне

Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.

Супы в прибалтийской кухне

Прибалтийская кухня довольно разнообразна. Если в литовской кухне под влиянием славянской кухни распространены в том числе и заправочные супы (например известный литовский борщ), то латвийская вообще бедна супами. Эстонская же и финская кухни отличаются большим количеством разнообразных молочных супов.

Супы в среднеазиатской кухне

Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Вместе с тем, в среднеазиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.

Супы в закавказской кухне

Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле). Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках.

Супы в дальневосточной кухне

Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.

Одно из основных блюд в рационе японцев — суп из соевой пасты мисо «мисосиру»[4], его едят на завтрак почти каждый день, начиная с периода Асука[5].

Суп играет важную роль в корейской кухне, редкий приём пищи обходится без супов[6]. Корейские супы делятся на прозрачные — кук (국) и непрозрачные, густые — тхан (탕). Кук бывают с лапшой, с тток, водорослями, с манду; тхан содержат хорошо проваренное мясо (свинину, говядину, курятину) либо морепродукты, а также овощи.

Суп фо с лапшой и говядиной — одно из основных блюд северного Вьетнама, миллионы вьетнамцев едят его каждый день[7].

Примеры национальных супов

  • Бобчербе — одна из разновидностей среднеазиатских супов, доведенный до легкого брожения суп на бараньем бульоне.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
  • Демикат — словацкий овощной суп
  • Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
  • Кололик — армянский суп из баранины
  • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
  • Киду — африканский суп из рыбы киду
  • Кулеш — украинский суп из сала и крупы
  • Мисо — японский суп из соевой пасты
  • Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
  • Борщ — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
  • Шурпа — густой суп у тюркских народов
  • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
  • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
  • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
  • Чили кон карне — мексиканский суп
  • Фо — вьетнамский суп из мяса с лапшой
  • Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
  • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
  • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
  • Щи — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)

Прочие супы

Из прочих супов следует выделить тюремную баланду, в общем-то супом являющуюся только как жидкое блюдо. Кроме того, следует выделить в отдельную группу быстрорастворимые и консервированные супы, являющиеся одной из составляющих фастфуда.

Общие принципы приготовления супа

Посуда

Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Наиболее подходящей является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для суточных щей, приготавливаемых в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу. Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли. Заканчивая разговор о посуде следует отметить необходимость использования эмалированных или фарфоровых половников и специальной ёмкости для перелива супа после его приготовления — фарфоровой или фаянсовой супницы. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании.

Сырьё

Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в продуктах частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и в общем-то и создаёт вкус блюда. Следовательно, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, обсушенными, с удалёнными дефектами). Даже один, неправильно обработанный компонент может испортить всё блюдо. Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены (если, естественно, измельчение предполагается), способом, который оговорен рецептом, причём это не является сугубо декоративной вещью; от способа нарезки зависит и вкус блюда. Например морковь, отваренная целиком в ухе придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.

Технология

Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

  • Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме — не более 10 литров — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
  • Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
  • Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
  • Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
  • Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп над солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
  • Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Употребление

Суп, как правило, подаётся в обед, по принятой в России классификации, как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляются сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Нередко существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тёртой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».

В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

В произведениях искусства

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

— М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя — сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд.

Э.-М. Ремарк «Чёрный обелиск»

См. также

  • Бульон
  • Похлёбка
  • Список супов с лапшой

Литература

  • * В.В. Похлёбкин Тайны хорошей кухни. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1994. — С. 98-99. — 352 с. — ISBN 5-7529-0619-9

Ссылки

  • Рецепты супа // mecook.ru

Примечания

  1. Суп м. — франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. — Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля о супе
  2. В.В. Похлёбкин Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 386. — 503 с. — ISBN 5-227-00460-9
  3. В. В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни (1979). с. 104.
  4. НИКИТИНА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА, КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ЯПОНСКОГО ПИТАНИЯ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
  5. Lonely Planet World Food Japan by John Ashburne and Yoshi Abe, February 2002, ISBN 1740590104 (стр. 32)
  6. Прозрачные супы в корейской кухне
  7. Vietnam (Countries of the World), Edward Parker, ISBN 0237527545, стр. 35

Чем отличается суп от борща

К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Содержание статьи

  • Что представляет собой суп?
  • Что представляет собой борщ?
  • Сравнение
  • Таблица

Что представляет собой суп?

Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

Реклама

к содержанию ↑

Что представляет собой борщ?

Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

к содержанию ↑

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

СупБорщ
Что общего между ними?
Борщ — разновидность супа
В чем разница между ними?
Не все супы готовятся на основе свеклыГотовится на основе свеклы
Не все супы содержат капусту и морковьГотовится с добавлением капусты и моркови
Не все супы подаются со сметанойПодается, как правило, со сметаной
Может быть блюдом, не известным или не слишком популярным в Восточной Европе, но распространенным в других регионах мираЯвляется блюдом, хорошо известным в Восточной Европе, но не слишком популярным во многих других регионах мира

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ВПЕРЕД – 3 марта 2023 г.

Национальный день супа вперед отмечается каждый год 3 марта, чтобы призвать людей распространять любовь и щедрость с помощью тарелки супа. С 2018 года этот день отмечается по всей стране. Доставьте лечебную кастрюлю вкусной куриной лапши или горохового супа члену семьи или другу. Может быть, они были больны или недавно пережили тяжелые времена. В любом случае, немного вашего домашнего бульона в сочетании с вашим визитом должны заставить их чувствовать себя как дождь.

History of National Soup it Forward Day

В 2009 году Шэрон Хэмптон основала Soup Sisters. С тех пор он функционирует как некоммерческая организация, которая кормит тех, кто находится в приютах для бездомных, на улицах и жертв жестокого обращения, покинувших свои дома. Сестры супа выступили с инициативой зарегистрировать праздник в календаре Национального дня в 2018 году, и так родился Национальный день супа и вперед.

Супы существуют уже много лет. Согласно записанной истории, считается, что он возник в китайской пещере Сяньжэньдун. Кипячение на коре или тростнике было традиционным методом удаления загрязняющих веществ из ингредиентов. Они, наконец, реализовали концепцию энергетической смеси с питательными веществами из мяса, овощей и других ингредиентов в одной жидкости после создания водонепроницаемых контейнеров в виде глиняных банок.

По этой причине супы и травы древних лекарств идут рука об руку. Супы служат как пищей, так и источником жидкости, что способствует поддержанию водного баланса в организме, что приводит к улучшению обмена веществ и, как следствие, к лучшей переработке других продуктов. Супы — это полезная еда для всех.

Кроме того, его относительно просто готовить, и он требует значительно меньше времени, чем другие продукты. Супы хорошо замораживаются, а их регулярное употребление обеспечивает гидратацию и чувство сытости. Поскольку повторное кипячение уничтожает большинство микробов в них, они обычно не содержат микробов или бактерий, которые могут вызвать осложнения.

Фундаментальная идея Национального дня супа вперед — думать о других, кому повезло меньше, когда готовишь дома.

National Soup it Forward Day timeline

1742

Опубликована первая колониальная поваренная книга

В США Уильям Паркс в Вильямсбурге, штат Вирджиния, в 1742 году издает первую колониальную поваренную книгу, в которую вошли различные рецепты супов и бисквитов.

1794

Открытие “Ресторатора”

В 1794 году беглец от Французской революции по имени Жан Батист Жильбер Пайплат де Жюльен открывает ресторан (“Реставратор”) в Бостоне, за что получил прозвище “Принц супов”.

1882

Первая книга рецептов супов

Эмма Юинг издает «Супы и приготовление супов», первую американскую кулинарную книгу, посвященную рецептам супов.

1897

Появление супа-пюре

Джон Т. Дорранс, химик, работающий в компании Campbell Soup, изобретает суп-пюре в 1897 году. типы супа?

Супы делятся на две категории: прозрачные и густые. Прозрачные супы включают французский луковый суп и куриный суп с лапшой, а также ароматизированные консоме, бульоны и бульоны. Супы-пюре и крем-супы, такие как томатный крем-суп или бисквит, являются примерами густых супов.

Самый известный суп?

Ниже приведены некоторые из самых известных в мире супов.

  • Laksa – Malaysia and Singapore
  • Gazpacho – Spain
  • Yayla çorbası – Turkey
  • Harira – Morocco
  • Minestrone – Italy
  • Tortilla Soup – Mexico
  • Tom Yum – Thailand 
  • Caldo Verde – Portugal

У кого в их культуре больше всего супа?

Суповая культура Китая имеет долгую и славную историю. Еще 2000 лет назад в рецептах существовало более 10 супов.

Национальные супы вперед Дневные мероприятия

  1. Раздайте суп

    Приготовьте суп! Используйте эту возможность, чтобы восстановить связь с друзьями и членами семьи, которые отдалились друг от друга, или связаться с другими людьми, которым повезло меньше в вашем сообществе, и предложить им свой домашний бульон.

  2. Обучите своих детей

    Берите с собой детей, помогая нуждающимся супом. Объясните детям важность помощи и заботы о других, кому повезло меньше.

  3. Расскажите всем

    Расскажите о кампании Soup It Forward как можно большему количеству людей. Делитесь фотографиями и видео о том, как вы празднуете праздник, в социальных сетях.

5 фактов о супе, которые поразят вас

  1. Первый суп

    Первые свидетельства приготовления супа были обнаружены в 6000 г. до н.э.

  2. Зеркало, зеркало в миске для супа

    Французский король в 1700-х годах был так увлечен собой, что приказал своим королевским поварам приготовить суп, который позволял ему видеть свое отражение в миске.

  3. Боятся морщин

    Женщины при французском дворе Людовика XI ели в основном суп, потому что боялись морщин, вызванных жеванием.

  4. Капсула времени

    В декабре 2010 года китайские археологи обнаружили 2400-летнюю кастрюлю супа с жидким содержимым.

  5. Чужие вещи

    В Небраске запрещено подавать пиво в барах, если они также не варят суп.

Почему мы любим национальные супы вперед День

  1. Наполни желудок!

    Супы надолго насыщают. Супы — отличный способ избежать обезвоживания и сытости, потому что они в основном жидкие.

  2. Усилители иммунной системы

    Помогают укрепить вашу иммунную систему. Супы могут помочь вам избежать простуды или гриппа, а также являются отличным лекарством, когда вы больны.

  3. Супы содержат питательные вещества

    Тарелка супа — это быстрый и простой способ получить необходимое ежедневное количество овощей. Супы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, углеводами, клетчаткой и белком.

National Soup it Forward Day dates

Year Date Day
2023 March 3 Friday
2024 March 3 Sunday
2025 March 3 Monday
2026 March 3 Tuesday
2027 March 3 Среда

The Modern Proper | 30 лучших рецептов супов

Поделитесь этим рецептом на Pinterest

Мы рады представить вам эту восхитительную подборку наших лучших рецептов супов и надеемся, что она станет вашим новым «списком любимых» супов для уютной погоды! Самые популярные рецепты супов — руки вниз!

Наши самые популярные рецепты супов — руки вниз!

  • Этот суп-пюре из тортеллини с итальянской колбасой и капустой идеально подходит для холодных вечеров и готовится всего за 30 минут.
  • Когда дни становятся короткими, а воздух свежим, нас вдохновляет выйти на кухню и заняться готовкой! Эти долгие холодные ночи значительно улучшаются благодаря простым рецептам, таким как этот простой, сытный венгерский грибной суп со сливками.
  • У нас почти всегда все есть под рукой для этого супа Тортилья. Каждый раз это серьезная победа.

Куриный суп, 3 вида!

Нет неправильного способа приготовления куриного супа, но эти три рецепта куриного супа — наши самые любимые:

  • Куриный суп с белой фасолью — это успокаивающий суп на курином бульоне, наполненный белой фасолью, жареным цыпленком, пикантными травами и сытными корнеплодами. Это то, что нужно в холодные и дождливые дни.
  • Этот куриный суп с лапшой — воплощение комфортной еды. Вы можете быть удивлены, узнав, что его очень легко приготовить дома с нуля!
  • Свежий укроп и большое количество лимонного сока придают яркость и яркость этому классическому, простому и полезному рецепту супа с курицей и рисом.

Суп с фрикадельками? Да, это вещь.

  • В этом итальянском супе с фрикадельками есть все, что мы любим — это так же просто, как суп + фрикадельки! Томатный бульон, лапша и небольшие итальянские фрикадельки из свинины — это сытный ужин, который понравится всем.
  • Полезный итальянский свадебный суп, настолько полезный, что вы не почувствуете себя виноватым, возвращаясь к нему ни на секунду, ни на треть.
  • Этот простой и вкусный суп с куриными фрикадельками, одобренный Whole30, успокаивает, успокаивает и прост в приготовлении.

Хотите вкусный суп на ужин? Мы вас прикроем.

  • Если вы любите чечевицу, вам обязательно понравится этот суп из чечевицы с кокосовым карри! Сливочный, наваристый бульон с овощами идеально подходит для 30-минутного веганского осеннего ужина из одной кастрюли.
  • Согревающий свежий имбирь, перец халапеньо, тмин и большое количество чеснока составляют пряную основу для этого сытного, сладко-пряного африканского супа с арахисом.
  • Этот кокосовый суп с карри, курицей, нутом и сытной зеленью доказывает, что вкусная комфортная еда не обязательно должна быть вредной для вас.
  • Наш полезный, легкий, слегка сливочный суп с овощами и карри станет настоящим оживлением для ваших будничных обедов этой осенью.

Наши любимые мексиканские супы!

  • Суп тако! Как приготовить тако на ужин, но проще.
  • Этот универсальный рецепт зеленого куриного супа с чили можно приготовить заранее в виде замороженного блюда, приготовить всего за несколько часов в мультиварке или даже сразу приготовить на бульоне.
  • Этот аппетитный суп с энчиладой из зеленой курицы представляет собой бюджетное сочетание двух классических блюд, подходящее для буднего дня, и ему суждено стать одним из основных продуктов на вашем обеденном столе.
  • Подарите себе столь необходимый перерыв на кухне и приготовьте на скорую руку этот дымный вегетарианский суп из черной фасоли, который сократит время приготовления — спасибо, консервы! — но не вкус.

Когда вы хотите вкусный суп на ужин.

  • Французский луковый суп с вязким, расплавленным сыром грюйер был и всегда будет одним из моих любимых блюд, когда речь идет о декадентской комфортной еде.
  • Вот и наступил футбольный сезон. Я получаю все ощущения от этого пивно-сырного супа.
  • Суп-лазанья с колбасой и говядиной, большим количеством зелени и чеснока, а также с лавовым потоком сыра моцарелла. Его легче приготовить, чем его запеченный в духовке аналог, и он такой же вкусный.

Суп из морепродуктов — зачем останавливаться на похлёбке?

  • Этот простой бисквит из морепродуктов насыщен и насыщает душу.
  • Захотелось сливочного рыбного супа? Это рыбное рагу из буррида с айоли — настоящее волшебство!
  • Приготовленный из свежего лосося, соленого бекона и сытного картофеля, этот сливочный и маслянистый суп из лосося станет идеальным лакомством.

Ароматные супы, которые понравятся всем

  • Замороженные лепешки делают этот ароматный, согревающий и простой рецепт азиатского супа с клецками простым и легким.
  • Этот суп Тикка Масала сливочный, сытный и горячий — именно то, чего хочет мое эмоциональное поедание еды в это время года.
  • Если вам нравится Том Ка Гай, вам понравится этот куриный кокосовый суп в тайском стиле.

Томатный суп, раз три.

  • Я с нетерпением жду возможности приготовить этот суп из жареных помидоров и красного перца с козьим сыром и пригласить всех своих друзей отведать его вместе со мной.
  • Этот томатный суп с жареным сыром — идеальное дополнение к классическому супу из сыра и томатов на гриле — как раз для холодной погоды!
  • Этот сливочно-томатный суп содержит нежирный куриный фарш, итальянские приправы и очень полезные овощи семейства крестоцветных. Он содержит волшебно мало углеводов, богат клетчаткой, не содержит глютена и готовится за 30 минут!

Крем-суп = чистый комфорт.

  • Познакомьтесь с нашим самым любимым рецептом кукурузы: насыщенный и сливочный бисквит из кукурузы и лука-порея.
  • Когда (неизбежно) насморк проникает в наш дом, мы готовим большие порции этого жареного чесночного супа с капустой, пармезаном и хрустящей панчеттой. Действительно ли чеснок лечит? Кто знает! Что мы знаем наверняка, так это то, что этот суп успокаивает душу, и это может быть только хорошо.
  • Если вы любите собирать пищу для собственного ужина или если вам попались дикорастущие грибы на фермерском рынке, можем ли мы порекомендовать эту похлебку из лесных грибов с беконом и луком-пореем?

Сезон кабачкового супа

  • Крем-суп из тыквы со сладкими яблоками, чесноком и тимьяном — идеальный уютный и легкий ужин.
  • Я считаю дни до того момента, когда этот тыквенно-кокосовый суп с карри появится на моем столе впервые в этом сезоне.
  • Успокаивающий и сладко ароматный с теплыми специями, этот суп из яблок и мускатной тыквы, приготовленный в мультиварке, обязательно станет традицией сезона сбора урожая.

Суп каждый вечер недели!

Мы надеемся, что вам понравится готовить по этим рецептам, и мы будем рады услышать об этом, когда вы это сделаете! Если вы приготовите один из этих рецептов, дайте нам знать, как он вам понравился! Сфотографируйте свой суп и отметьте нас в Instagram, используя @themodernproper и #themodernproper.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *