Суп это: Суп – это… Что такое Суп?

Содержание

Суп – это… Что такое Суп?

Суп

Суп (фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.[1] Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % [2] жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

История

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением годной посуды. Это не означает что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды (В. В. Похлёбкин называет последнюю наиболее пригодной для приготовления супов

[3]). Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.

С появлением посуды, знакомством с фаянсом и фарфором и столовыми приборами суп начал получать распространение сначала в Южной Европе в XV—XVI веках, а широкое распространение получил только к XVII—XVIII веку. Конечно же, способы варки, рецептура супов складывались ранее.

Кроме того, суп исторически является блюдом осёдлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. Тому примером служит казахская кухня: до сравнительно недавнего времени (до заимствования у узбеков шурпы) в этой кухне супов не было. При большом желании к загущённым супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются, и кроме того, особенно последнее, являлись праздничными.

На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Так В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Однако, яркие отличия друг от друга имеют только типы супов.

Слово soupe происходит от позднелат. suppa — «хлеб, размоченный в отваре», тюря — слова германского происхождения.

Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово суп появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее распространили и на национальные похлебки. Письменные памятники XVI-XVII веков подразделяют супы на щи, кальи (рассольники), ухи, селянки (солянки), борщи и похлебки.

Виды супов

Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

По температуре подачи

Горячие супы

Температура подачи 60-70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность

Солянка
Холодные супы
Окрошка

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Рецепты приготовления подобных супов (как и названия) от региона к региону различаются. Наиболее известные:

Супы, подаваемые как горячими, так и холодными
Опеканная уха

По используемой жидкости для варки

Подавляющее большинство супов варится на воде или же смеси воды с другими компонентами, неполный перечень которых приведён ниже

На квасе
Чорба
На пиве
На молоке
Калакейтто
На кисломолочных продуктах
Таратор
На рассоле
На вине
Буйабес по-бразильски
На фруктовом (овощном) соке

По главному компоненту

Нередко главный компонент супа выделить тяжело, особенно когда суп многокомпонентный. Поэтому зачастую можно говорить лишь о преимущественном отнесении супа к той или иной категории. Прежде всего название супа отражает его основной вкус. То есть, борщ на мясном бульоне, например, правильным будет отнести к овощному супу, поскольку определяющим является свекольный вкус. Можно, так или иначе определить следующие виды супов:

  • Мясные супы, в том числе из птицы
  • Рыбные супы
  • Овощные супы
  • Грибные супы
  • Супы из морепродуктов
  • Супы из мучных изделий
  • Крупяные супы
  • Молочные супы, в том числе из сыра
  • Фруктовые супы
  • Супы из ферментированных продуктов
  • Супы из водорослей

Кроме того, существуют региональные, довольно экзотические, по крайней мере для России супы, как например суп из гнёзд ласточек, супы из различных пресмыкающихся, супы из насекомых.

По технологии приготовления

Прозрачные супы
Французский луковый суп
Заправочные супы

Супы, в которых наряду с одним-двумя главными компонентами, входят ещё до 10-15 и более дополнительных компонентов и приправ.

Рассольник
Загущённые супы

Супы, в процессе приготовления загущаемые каким-либо компонентом

Жур
  • Мукой (жур, некоторые разновидности щей, борщей)
  • Яйцом (опеканная уха)
  • Яично-кислой заправкой (чихиртма)
  • Кисломолочными продуктами (бринчоба)
Супы-пюре
Гаспачо

Супы, в процессе приготовления которых, компоненты супа измельчаются посредством протирания или иного измельчения

Обжарочные супы

Супы, компоненты которых сначала обжариваются, только затем заливаются жидкостью

Шурпа
Комбинированные супы
Китайский суп из морепродуктов

Супы, характерные для дальневосточной кухни (Китай, Япония), где в отвар непосредственно на столе закладываются компоненты супа.

Сладкие супы

К ним относятся фруктовые супы, в отличие от других супов подаваемые обычно на десерт, и некоторые виды молочных супов.

Хлебный суп

По региональному распространению

В каждом регионе можно выделить наиболее популярные, основные виды супов, которые готовятся преимущественно по одной технологии

Супы в русской (славянской) кухне

Так, русская кухня отличается сравнительно большим набором различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, рассольник, а также холодные супы (окрошка). Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы.

Супы в западноевропейской кухне

Для западноевропейской кухни характерны прозрачные супы и супы-пюре. При этом достаточно много видов западноевропейских супов готовятся по принципу приготовления похлёбки, то есть однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Таковыми являются луковый суп, суп из корней сельдерея. Однако и в Западной Европе есть регионы, где в ходу тяжёлые, густые супы, характерные для немецкой кухни и чешской кухни. Кроме того, своеобразную кухню имеют практически все приморские регионы, с употреблением различных супов из морепродуктов и рыбы.

Супы в прибалтийской кухне

Прибалтийская кухня довольно разнообразна. Если в литовской кухне под влиянием славянской кухни распространены в том числе и заправочные супы (например известный литовский борщ), то латвийская вообще бедна супами. Эстонская же и финская кухни отличаются большим количеством разнообразных молочных супов.

Супы в среднеазиатской кухне

Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская характерны обжарочными супами, а также своеобразными холодными и горячими супами на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты. Вместе с тем, в среднеазиатской кухне, исключая туркменскую, не получили распространения рыбные супы.

Супы в закавказской кухне

Закавказская кухня сама по себе невероятно разнообразна. Так, в грузинской кухне фактически есть только один заправочный суп — харчо, при этом в грузинской кухне есть разнообразие загущённых яично-кислой заправкой супов, таких как чихиртма, также есть супы, готовящиеся на фруктовых соках (например, шечаманды на протёртом кизиле). Северокавказская кухня в большей степени схожа с татарской с использованием мучных изделий в прозрачных супах. Армянская кухня характерна заправочными супами, в том числе с использованием фруктов и орехов. Азербайджанская кухня характерна приготовлением заправочных супов в горшках.

Супы в дальневосточной кухне

Для японской, китайской и корейской кухонь, несмотря на их значительные различия, характерен комбинированный способ приготовления супов и активное (особенно для Японии и не во всех регионах Китая) использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты. Также для Японии, Кореи, Вьетнама и прибрежных районов Китая характерно использование морепродуктов и водорослей.

Одно из основных блюд в рационе японцев — суп из соевой пасты мисо «мисосиру»

[4], его едят на завтрак почти каждый день, начиная с периода Асука[5].

Суп играет важную роль в корейской кухне, редкий приём пищи обходится без супов[6]. Корейские супы делятся на прозрачные — кук (국) и непрозрачные, густые — тхан (탕). Кук бывают с лапшой, с тток, водорослями, с манду; тхан содержат хорошо проваренное мясо (свинину, говядину, курятину) либо морепродукты, а также овощи.

Суп фо с лапшой и говядиной — одно из основных блюд северного Вьетнама, миллионы вьетнамцев едят его каждый день[7].

Примеры национальных супов

  • Бобчербе — одна из разновидностей среднеазиатских супов, доведенный до легкого брожения суп на бараньем бульоне.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Подобные же по технологии супы существуют и в Италии, Ирландии, Хорватии
  • Демикат — словацкий овощной суп
  • Ис миинэ — якутский суп из потрохов. Надо отметить, что в приполярную кухню супы вошли совсем недавно.
  • Кололик — армянский суп из баранины
  • Консоме — французский суп (род бульона) из бычьих хвостов и голяшек
  • Киду — африканский суп из рыбы киду
  • Кулеш — украинский суп из сала и крупы
  • Мисо — японский суп из соевой пасты
  • Окстейл суп — английский суп из бычьих хвостов
  • Борщ — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)
  • Шурпа — густой суп у тюркских народов
  • Харчо — грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами
  • Хаш — кавказский суп из говяжих и/или бараньих ног
  • Хого — китайский суп из овощей и/или мяса
  • Чили кон карне — мексиканский суп
  • Фо — вьетнамский суп из мяса с лапшой
  • Том Ям/Кунг — тайский кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами
  • Посинтхан — корейский суп из собачьего мяса
  • Ахиако — колумбийский суп из курятины, кукурузы, нескольких видов картофеля и растения «гуаско»
  • Щи — сложный овощной суп (на мясном или овощном бульоне)

Прочие супы

Из прочих супов следует выделить тюремную баланду, в общем-то супом являющуюся только как жидкое блюдо. Кроме того, следует выделить в отдельную группу быстрорастворимые и консервированные супы, являющиеся одной из составляющих фастфуда.

Общие принципы приготовления супа

Посуда

Посуда для приготовления супа должна быть огнеупорной и химически нейтральной, а также в достаточной мере толстостенной. По общему правилу, этим требованиям в основном отвечает керамическая посуда, также посуда из огнеупорного стекла. Наиболее подходящей является металлическая эмалированная посуда. Тем не менее, следует отметить, что для некоторых видов супов можно использовать и иную посуду: например, для суточных щей, приготавливаемых в русской печи возможно использовать чугунную посуду, в казане на открытом огне можно готовить шурпу. Суп практически всегда варится без крышки, исключая варку для супа мясного бульона или варку трудноразвариваемых овощей. Однако, заключительная стадия приготовления любого супа всегда протекает без крышки. С другой стороны, крышка очень часто нужна после приготовления супа для его, как правило, недолгого настаивания. Форма посуды менее важна, тем не менее, для мясных супов следует использовать сравнительно высокие кастрюли (это связано с необходимостью покрытия водой больших кусков мяса, нередко с костью), для рыбных и тем более супов с крупами или тестяными изделиями — широкие и невысокие кастрюли. Заканчивая разговор о посуде следует отметить необходимость использования эмалированных или фарфоровых половников и специальной ёмкости для перелива супа после его приготовления — фарфоровой или фаянсовой супницы. Причём последнее связано не столько с красотой при подаче супа, сколько в дополнительном перемешивании супа при переливании.

Сырьё

Суп, как никакое другое блюдо, требует особой тщательности при выборе и подготовке сырья, поскольку в процессе варки вещества, содержащиеся в продуктах частично поступают в отвар, который затем употребляется в пищу и в общем-то и создаёт вкус блюда. Следовательно, все продукты, из которых будет готовиться суп должны быть в первую очередь, свежими, затем — тщательно обработанными (вымытыми, очищенными, обсушенными, с удалёнными дефектами). Даже один, неправильно обработанный компонент может испортить всё блюдо. Все компоненты супа должны быть соответствующим образом измельчены (если, естественно, измельчение предполагается), способом, который оговорен рецептом, причём это не является сугубо декоративной вещью; от способа нарезки зависит и вкус блюда. Например морковь, отваренная целиком в ухе придаст отвару нужный сладковатый вкус, она же в гороховом супе режется небольшими кубиками — отчего сладковатый вкус пропадёт, при этом кубики моркови уже декоративно будут сочетаться с такими же гренками при подаче.

Технология

Технология приготовления супов крайне вариативна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

  • Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме — не более 10 литров — будет вкуснее чем сваренный в большем объёме.
  • Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нельзя.
  • Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.
  • Постоянный контроль варки. Это означает, что постоянно должна сниматься пена (по крайней мере, после закладки каждого компонента), контроль кипения, температуры супа, проба.
  • Своевременное внесение соли в суп, в зависимости от его вида. По общему правилу, суп над солить только в конце приготовления, но не в самом, а так, чтобы компоненты супа успели впитать в себя достаточное количество соли.
  • Умеренное кипение супа в процессе приготовления. Ещё лучше, если суп во время приготовления не кипит, а томится.

Употребление

Суп, как правило, подаётся в обед, по принятой в России классификации, как первое блюдо. Исключение составляет хаш, который принято есть ранним утром, до завтрака или даже вместо него. Некоторые виды супов заправляются уже на столе: так щи заправляются сметаной или сметаной в смеси со сливками, окрошка заправляется специальной заправкой, в суп могут добавляться гренки, зелень. Нередко существуют рекомендации по закуске к супу: так хаш закусывается лавашем, пряной зеленью и тёртой редькой, к щам могут быть поданы шанежки, к ухе — пироги, расстегаи и кулебяки, буйабес заедают гренками с соусом «руй».

В Юго-Восточной Азии нет разделения на «первые» и «вторые» блюда, суп является одним из «главных» блюд, к которому могут подаваться разнообразные закуски («второстепенные блюда»).

В произведениях искусства

Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.

— М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Мы сидим в конторе и ждем Ризенфельда. Ужинаем гороховым супом такой густоты, что разливательная ложка стоит торчком, на второе едим мясо из того же супа: свиные ножки, свиные уши, кроме того, каждому достается по очень жирному куску свиного брюха. Есть жирное нам необходимо, чтобы предохранить свой желудок от действия алкоголя — сегодня мы ни в коем случае не должны опьянеть раньше, чем Ризенфельд.

Э.-М. Ремарк «Чёрный обелиск»

См. также

Литература

  • * В.В. Похлёбкин Тайны хорошей кухни. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 1994. — С. 98-99. — 352 с. — ISBN 5-7529-0619-9

Ссылки

Примечания

  1. Суп м. — франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. — Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля о супе
  2. В.В. Похлёбкин Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2000. — С. 386. — 503 с. — ISBN 5-227-00460-9
  3. В. В. Похлёбкин. Тайны хорошей кухни (1979). с. 104.
  4. НИКИТИНА ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА, КУЛЬТУРА СОВРЕМЕННОГО ЯПОНСКОГО ПИТАНИЯ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
  5. Lonely Planet World Food Japan by John Ashburne and Yoshi Abe, February 2002, ISBN 1740590104 (стр. 32)
  6. Прозрачные супы в корейской кухне
  7. Vietnam (Countries of the World), Edward Parker, ISBN 0237527545, стр. 35

Чем отличается суп от борща

К самым популярным — и заслуженно! —супам можно отнести борщ. В чем его особенности? Чем отличается суп от борща, если под вторым понимать всем известное, но по многим признакам уникальное блюдо?

Что представляет собой суп?

Суп — это кушанье, которое, как правило, является горячим и предполагает приготовление на бульоне — овощном или мясном. Традиционные русские супы преимущественно состоят именно из бульона. Но многие зарубежные рецепты соответствующих блюд предполагают слив основной части жидкости — так, чтобы употреблению подлежали в основном твердые ингредиенты блюда. Есть, безусловно, и холодные супы — например, окрошки.

Суп практически всегда включает в себя овощные ингредиенты и специи. В зависимости от рецепта и набора ингредиентов он может быть высококалорийным или, наоборот, диетическим. В суп могут добавляться различные соусы. Как правило, рассматриваемое блюдо подается к столу с хлебом.

В числе самых доступных и питательных ингредиентов для супов — капуста, морковь и свекла. Они являются главными компонентами, в частности, борща. Рассмотрим особенности данного супа.

к содержанию ↑

Что представляет собой борщ?

Борщ — это суп, основными ингредиентами которого являются, таким образом, капуста, морковь и свекла. Третий овощ при этом придает борщу узнаваемый красный цвет. Суп, о котором идет речь, относится к самым популярным в России (конкурируя со щами), на Украине (принято считать его как раз таки одним из национальных украинских блюд), в Беларуси. Достаточно распространен борщ и в других государствах Восточной Европы — в Польше, Литве, Румынии, Молдавии.

Есть исторические сведения о том, что рассматриваемое блюдо было известно в народе уже со времен Древней Руси. Собственно, этим и можно объяснить тот факт, что оно одинаково популярно у народов, предки которых ранее населяли Древнюю Русь, а также у их соседей.

Изначально борщ варился из борщевика. Правда, не того самого жгучего растения, заросли которого встречаются повсеместно на севере России, а совершенно иного — оно относится к другому биологическому виду. Его листья можно употреблять в пищу. В древности борщом именовалась похлебка из соответствующего растения.

Со временем борщ начали изготавливать на основе свекольного кваса, который разбавлялся водой, после заливался в горшок, а затем — варился до кипения. Потом в кипящий свекольный квас добавлялись различные ингредиенты — собственно свекла, листья капусты, морковь, а также иные овощи. Борщ должен был затем вариться в печи. По достижении готовности его солили, заправляли по вкусу. Традиционно в борщ добавляют свежую сметану.

Рецепт рассматриваемого супа может разниться в зависимости от способов его приготовления, сложившихся в какой-либо из национальных кухонь, в которых борщ известен, — русской, украинской, белорусской, польской, литовской, румынской.

к содержанию ↑

Сравнение

Безусловно, можно найти не одно отличие супа от борща, если под первым рассматривать пример какого-либо блюда, которое малоизвестно в Восточной Европе или не является традиционным для национальных кухонь данного региона. В свою очередь, не все супы за пределами России, Украины, Беларуси и ближайших к ним государств готовятся, как борщ:

  • на основе свеклы;
  • с добавлением капусты и моркови;
  • со сметаной.

Вполне правомерно полагать, таким образом, что борщ — блюдо, не являющееся традиционным для кухонь, к примеру, Западной Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Определив,в чем разница между супом и борщом (с точки зрения их сопоставления как блюда, распространенного за пределами Восточной Европы, и кушанья, которое является традиционным для России, Украины, Беларуси и соседних государств), отразим выводы в таблице.

к содержанию ↑

Таблица

СупБорщ
Что общего между ними?
Борщ — разновидность супа
В чем разница между ними?
Не все супы готовятся на основе свеклыГотовится на основе свеклы
Не все супы содержат капусту и морковьГотовится с добавлением капусты и моркови
Не все супы подаются со сметанойПодается, как правило, со сметаной
Может быть блюдом, не известным или не слишком популярным в Восточной Европе, но распространенным в других регионах мираЯвляется блюдом, хорошо известным в Восточной Европе, но не слишком популярным во многих других регионах мира

Диетолог рассказала, почему супы полезны не всем – Москва 24, 28.09.2021

В детстве нам твердили, что в обеденном меню должно быть первое блюдо, иначе не избежать проблем с пищеварением. Мы выясняли, обязательно ли есть супы каждый день.

Фото: depositphotos/lola19

Польза и вред

Суп – прекрасная традиционная еда, к тому же вкусная, но он не является необходимой частью здорового рациона, отмечает диетолог-терапевт Ольга Лушникова. Если человек любит первое, то может его есть хоть каждый день, а тем, кто не любит, не надо себя заставлять.

“То, что из-за отсутствия супов в рационе появляется гастрит и язва, – это миф. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают совсем по другим причинам. При существующих язвенной болезни и гастрите, сопровождающихся повышенным образованием соляной кислоты, как раз супы, приготовленные на крепком мясном или грибном бульоне, могут быть противопоказаны”, – отмечает эксперт.

Экстрактивные вещества в составе крепких бульонов еще больше усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это может усугубить воспалительный процесс.

Фото: depositphotos/Kryzhov

Вторая попытка

Перед приготовлением мясных супов хозяйки задаются вопросом – сливать или нет первый бульон? Эксперт считает, что это надо делать однозначно, если, конечно, не вы сами вырастили бычка, барана или курицу в идеальных условиях.

“Доводим бульон до кипения, ждем несколько минут и воду сливаем. Затем добавляем чистую и продолжаем варку. В первом бульоне остаются лишний жир, часть экстрактивных веществ и антибиотики, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Кстати, по правилам эти препараты необходимо прекратить давать животным как минимум за неделю до забоя, но, к сожалению, не все их соблюдают”, – комментирует Ольга Лушникова.

По мнению эксперта, даже фермерское происхождение мяса и птицы не гарантирует чистоту продукта. При заболеваниях животных фермеры используют точно такие же лекарства, как и крупные предприятия.

Фото: depositphotos/ovelymama

Овощная фантазия

Диетолог считает, что употребление первых блюд помогает увеличить количество овощей в рационе. Как правило, даже те, кто к овощам относится прохладно, в супах спокойно их употребляют.

“Для приготовления овощного супа работает правило радуги. Чем больше овощей разных цветов присутствует в кастрюле, тем лучше”, – объясняет диетолог.

Овощи лучше слегка недоваривать, а измельченную зелень класть в уже готовое блюдо для того, чтобы максимально сохранить витамины.

“Помните, что при каждом повторном разогревании или, еще хуже, кипячении витамины разрушаются почти полностью. Поэтому идеально супы есть свежеприготовленными”, – комментирует эксперт.

По словам диетолога, в первые блюда можно добавлять различные крупы, макаронные изделия и картофель, только из этого нужно выбрать что-нибудь одно, а не использовать все сразу. Первые блюда из чечевицы, гороха, фасоли – отличный источник растительного белка и пищевых волокон. Такие супы надо готовить без мяса. Белок бобовых препятствует усвоению животного белка, что может привести к неприятным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Фото: depositphotos/EdZbarzhyvetsky

Худеем с супом

Диетолог-терапевт обращает внимание, что супы можно и нужно включать в рацион тем, кто находится на этапе снижения веса. Первые блюда очень хорошо насыщают из-за объема и температуры, потому что теплая еда способствует насыщению. При этом калорийность обычно не слишком высокая.

“Не забываем о том, что жирные сливки и сметана увеличивают калорийность супов. А супы-пюре на сливках – это вообще калорийная бомба”, – предостерегает эксперт.

Диетолог советует тем, кто любит супы-пюре и следит за своим весом, отдавать предпочтение овощным вариантам или супам из бобовых. По мнению диетолога-терапевта, идеальный суп варится на овощном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, рыбы или птицы, большого количества разных овощей и зелени.

Читайте также

Польза первых блюд: нужно ли есть суп?

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной железы. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.

 

Врач – гигиенист

санитарно – эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Фрунзенского района г. Минска»

Русская еда, Суп – первое блюдо, фото, Россия / Trip in Russia

Суп (первое блюдо)


Вряд ли какая-либо другая национальная кухня может предложить такое разнообразие супов, которое имеется в русской. По традиции в России первое блюдо – это жидкое кушанье, приготовленное с использованием бульона из мясных, рыбных, грибных или овощных продуктов, отваров из ягод и фруктов. Большинство из них подаётся в горячем виде. Это связано с прохладным и даже суровым климатом России.
В качестве первого блюда выступает суп. Густой суп с крупами, овощами и мясом отлично подготавливает желудок к приему последующего блюда. Борщ, щи, свекольник, уха, солянка, ботвинья, рассольник, окрошка – это все русские национальные блюда. Они сытные и вкусные. Все супы являются заправочными и состоят из множества ингредиентов и приправ.


Борщ    

Суп из капусты, моркови, помидоров, приготовленный на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное славянское блюдо, основное первое блюдо украинской кухни. При подаче борщ заправляется сметаной и сопровождается чёрным хлебом. Готовится как на мясном бульоне, так и в вегетарианском овощном варианте (это обязательно нужно уточнять).


Щи  

Суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью. Национальное русское блюдо. В полный набор компонентов щей также входят многочисленные пряности: лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист. А также, характерная кислая заправка на основе капустного рассола, сметаны, яблок. Едят щи, закусывая ржаным хлебом. Готовится как на мясном бульоне, так и в вегетарианском овощном варианте (это обязательно нужно уточнять).

Рассольник  

Любой рассольник, будь он на бульоне рыбном или мясном, с потрошками птицы, но он немыслим без рассола, огуречного или капустного. Требуются для приготовления супа и солёные огурцы. Иногда вместо них для супа используют грибы – солёные грузди. Овощной наполнитель для рассольника обычно состоит из картошки, морковки, лука, томатов и свежей капусты. А ещё для густоты добавляют крупу – гречку, рис, ячневую или перловую крупу. И, чтобы рассольник был совсем уж вкусен, в него добавляются пряности, а подаётся суп с расстегаями или просто хлебом и сметаной (слегка кислые сливки).


Куриный бульон  

В России, наверное, каждый знает рецепт приготовления куриного супа. Этот вкусный и наваристый бульон из курицы с картофелем, морковью и зеленью к тому же очень полезен для пищеварения. Добавляется веточка розмарина, лавровый лист или другие пряности, но немного, чтобы не перебить вкус куриного навара. Бульон может подаваться и как основное блюдо, или использоваться как основа для приготовления других супов, например, лукового или домашней лапши.


Солянка   

Блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления соленых огурцов, маслин, каперсов, лимона, кваса, копченостей и соленых или маринованных грибов. Солянка соединяет в себе компоненты и щей, и рассольника. Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.


Уха  

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам в 11-12 веках ухой называли любой суп, из чего бы он сделан не был. С 15 века уха всё чаще готовится из рыбы и теперь это название закрепилось исключительно за рыбным блюдом.


Харчо   

Национальный грузинский суп жителей Кавказа из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе – сушеных сливах-ткемали либо тклапи, разновидности хлеба. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы. Характерным отличительным признаком этого блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, кисло-сладких слив и тертых грецких орехов. Однако, его можно готовить и на основе другого мяса, а также птицы.


Окрошка  

Холодный суп, традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарии, в конце XVIII века. Суп представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально использовали свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, а в более поздних вариантах – отварные картофель, репу, морковь, брюкву). Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы, варёную колбасу. Добавляются куриное яйцо, пряные травы (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), горчица или хрен. Заправляется несладким квасом, реже сметаной, сывороткой, пивом или кефиром, можно не заправлять вовсе.


Свекольник  

Холодный борщ. Национальное блюдо кухонь нескольких восточноевропейских стран (белорусской, литовской, латышской, польской). От прочих холодных супов его отличает очень простое приготовление. От окрошки, приготовляемой на квасе, свекольник отличается, в первую очередь, отсутствием мясных продуктов в своём составе. Суп готовится на основе кефира, либо свекольного или щавельного отвара с молоком, с добавлением маринованной свёклы и свежих овощей – резанного огурца, лука, укропа. Далее свекольник охлаждается, перед подачей добавляется нарезанное варёное яйцо и сметана, как гарнир – варёный картофель.


Тыквенный суп  

Тыквенный суп по праву считается одним из самых вкусных супов, кроме того он ещё диетический и лечебный. Готовится он очень просто – крупно нарезанные тыква, картофель и морковь недолго отвариваются, затем добавляются чеснок, лук, плавленный сыр. Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак – молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции – куриный бульон и крем фреш. В России крем-суп из тыквы также любим, особенно зимой. Они согревают, радуют своим солнечным абрикосовым цветом и, конечно же, прибавляют витаминов.


Грибной суп  

Суп, основным компонентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, солёные, сушеные и маринованные. Грибной суп является традиционным для европейской кухни, при этом используются такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. Чаще это крем-суп, суп-пюре из лесных грибов, поданный со сливками. В азиатской кухне грибной суп обычно готовят из шиитаке, портобелло и белых грибов, с добавлением перца чили. В России для приготовления грибного супа чаще используют овощной бульон, а не молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса, например, бекона. Но в большинстве случаев грибной суп является вегетарианским блюдом. При приготовлении используются различные овощи – картофель, корнеплоды, лук, сельдерей, крупы – рис, перловка, мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи – имбирь, соевый соус, рыбный соус.


Молочный суп    

Разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко. Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и другие) или лапшу. Могут содержать картофель, морковь, капусту, репу и другие овощи. Существуют рецепты приготовления молочного супа с тыквой, саго, грибами, горохом, фасолью. Сперва эти компоненты варятся в воде, а после, добавляют молоко и соль. Могут подаваться с различными бутербродами или как сладкое блюдо (супы с фруктами и сахаром), с добавлением сливочного масла.

Определение суп общее значение и понятие. Что это такое суп

Суп – это вид пищи, который можно приготовить по разным рецептам . Как правило, препарат состоит из бульона, в котором лапша, рис, овощи или другие продукты готовятся и подаются перед основным приемом пищи.

В частности, понятие супа можно использовать в нескольких сходных значениях: кусок хлеба, пропитанный жидкостью, тарелка, состоящая из пищевой жидкости и ломтиков хлеба, паста, смешанная с бульоном и т. Д.

Поскольку это рецепт, в котором обычно содержатся такие основные элементы, как хлеб и бульон, он известен как суп для еды, которую дают бедным в домах помощи.

Супы быстрого приготовления – это промышленные препараты с обезвоженным содержанием. Выливая его содержимое в воду и кипятив его около десяти минут, вы получаете суп с лапшой, курицу с рисом или другие ингредиенты.

Луковый суп состоит из овощного бульона, основными компонентами которого являются лук. Для его приготовления лук сначала нарезают на жульен или брунуаз, а затем жарят. На следующем этапе их варят в бульоне.

Суп с лапшой, как правило, это те, основным ингредиентом которых является лапша. Хотя супы с лапшой очень популярны во всем мире, они являются одним из типичных блюд азиатской кухни.

Другой известный суп – гаспачо, который подается холодным и основным компонентом которого является помидор. Это классическое андалузское блюдо, где летом очень жарко, что объясняет, почему его едят холодным.

В качестве любопытного факта мы можем сказать, что суп был ненавистной едой Мафальды, того милого маленького человека, которого создал Квино и который путешествовал по миру со своим свободным мышлением и открытыми идеями о равенстве и мире во всем мире., Одна из его самых популярных фраз была: «Суп – это детство, что коммунизм для демократии!»

Закон СОПА

Аббревиатура SOPA соответствует условиям Акта о борьбе с пиратством на английском языке, который был бы чем-то вроде «Достаточно интернет-пиратства»! Это законопроект, который появился в Соединенных Штатах и ​​распространился по разным странам мира, и его целью является борьба с пиратскими преступлениями в сети и максимально возможное обеспечение прав интеллектуальной собственности их законным владельцам.

Те, кто предлагает нелегальные материалы через сеть, могут быть обречены на постоянную блокировку их учетных записей и страниц, а в более серьезных случаях такая блокировка может быть распространена на провайдеров Интернета или хостинга. Кроме того, ваши средства будут заморожены в учетных записях PayPal и других подобных службах, а вся ваша реклама в Интернете, например, в Google Adsense, будет заблокирована, а все ваши ссылки будут удалены из Интернета.

Как бы то ни было, перед законом стоит дилемма, настолько большая, что, несмотря на то, что проект находится в течение нескольких лет, он еще не был полностью одобрен. И это то, что одобрение того же самого, несомненно, принесет много побочных эффектов на Интернет, изменив его навсегда, некоторые считают, что отрицательно, другие говорят, что все станет более безопасным, что материалы, распространяемые в сети, будут хорошего качества и будут иметь Меньше проблем, когда мошенники используют пространство, чтобы воспользоваться невиновностью некоторых людей.

Этот закон тесно связан с Законом SINDE, противники обоих считают, что оба были разработаны лобби по авторскому праву, которое пытается применить старые методы к современным эпохам и ставит под угрозу свободу в сети .

Суп: польза и вред | МРТ Эксперт

У каждого – свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.

Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.

С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.

– В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» – это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).

Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»

Ищенко Василиса Владимировна

– Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?

Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.

– А можно ли похудеть с помощью супов?

При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.

Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее

Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.

– Кому и когда без супов не обойтись?

Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.

– Существуют ли противопоказания к употреблению супов?

Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).

Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).

Можно ли почистить печень? Читать далее

– Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?

Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.

– Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?

На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.

– Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?

Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.

Вегетарианство: за и против. Читать далее

– Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?

Супы-пюре – уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.

Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.

– Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?

Верно и то, и другое.

– Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?

Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.

– А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?

К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых – борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.

Для справки:

Мальцева Валентина Сергеевна

Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».

В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».

С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ SOUP IT FORWARD – 3 марта

Еда

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ СУП ЭТО ВПЕРЕД

Национальный день супа и вперед, который отмечается 3 марта, побуждает нас доставлять любовь и доброту целыми мисками. Все мы знаем, что теплая чаша доброты бывает разных форм.

Когда я завариваю суп, его почти всегда достаточно, чтобы накормить армию. Эти устаревшие рецепты растут со временем и доводят до совершенства приправы. Я делаю это, чтобы согреть свой дом, вылечить простуду и согреть душу.

Так же, как рецепты растут и дают питательное тепло, так и Национальный день супа вперед. Когда вы готовите дома один из ваших любимых супов, выберите суп вперед. Доставьте целебный горшок своей восхитительной куриной лапши или гороха нуждающейся семье или другу. Возможно, они заболели или им не повезло. Какой бы ни была ситуация, немного домашней кухни и визит в гости будут приятным изменением.

Я знаю, что мой сливочный картофельный суп прекрасно подойдет для супа. Какой суп вы будете готовить в Национальный день супа вперед?

КАК СОБЛЮДАТЬ #SoupItForwardDay и #HugInABowl

Приготовьте свой любимый суп и отнесите его кому-нибудь из своих знакомых, кто может использовать тепло доброты в своей жизни.Используйте #HugInABowl и #SoupItForwardDay, чтобы поделиться в социальных сетях.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДНЕЙ НА СУП IT НАПЕРЕДИ

Soup Sisters основали National Soup it Forward Day, чтобы побудить всех изменить жизнь друг друга с помощью теплой исцеляющей доброты, разделенной тарелкой супа.

Регистратор в календаре национальных праздников провозгласил Национальный день супа вперед, который ежегодно отмечается начиная с 2018 года.

Soup Sisters – отмеченная наградами национальная некоммерческая организация, основанная 3 марта 2009 года.С тех пор более 1 миллиона порций питательного супа, приготовленного местными жителями, ежемесячно доставлялось в 40 приютов для женщин и детей в Северной Америке, спасающихся от насилия в семье и домашнего насилия. Основательница организации Шэрон Хэптон запустила Soup Sisters, отпраздновав знаменательный день рождения, устроив вечеринку по случаю дня рождения супа, на которой была доставлена ​​первая доставка супа в женский приют для женщин Калгари.

В этом простота видения Шэрон: дать людям возможность отдать долг своему сообществу, делая что-то осязаемое – заходя на кухню, проводя ночь с друзьями, закатывая рукава и создавая что-то трогательное, сердечное и вместе с этим послание поддержки женщинам и детям в кризисной ситуации.В настоящее время компания Soup Sisters и Broth Brothers работает более чем в 25 городах, доставляя в подарок суп, предлагая столь необходимое «Обнимание в миске». Подавайте его вместе с универсальной комфортной едой, а для дополнительного вдохновения вы можете найти более 300 рецептов супов в трилогии кулинарных книг Soup Sisters.
Существует более 1500 национальных дней. Не пропустите ни одного. Празднуйте каждый день® с Национальным календарем®!

Краткая история супа

На протяжении тысячелетий человечество получало удовольствие от жидких пищевых продуктов, известных как «суп».
В нашем последнем блоге мы узнаем об увлекательной истории этого вкусного и разнообразного блюда, поскольку это Национальный месяц супа.

Слово «суп» происходит от латинского слова « suppa », которое означает хлеб, пропитанный бульоном. Он был популяризирован в 1600-х годах французским «супом ». Это слово также встречается в протогерманском языке как « sup », что означает «делать жидкость».

20 000 до н.э.

В пещере Сяньрендун, провинция Цзянси, Китай, была обнаружена первая тарелка для супа, которая, как считается, датируется 20 000 годом до нашей эры.На древней глиняной посуде были следы ожогов, которые предполагали, что пользователь готовил какой-то горячий суп. Хотя это самый ранний пример суповой тарелки, древние производители супа, возможно, просто выкопали яму, выстилали ее кожей или кишками животных, наполнили этот «горшок» водой и бросили в несколько горячих камней.

Примерно в то время неандертальцы использовали горячие камни для кипячения воды. В самом деле, считается, что кипящая вода следует за жаркой и предшествует выпечке. Считалось, что неандертальцы варят кости для получения жиров, предотвращающих отравление белками.Получился питьевой бульон, созданный на воде.

Революция супов на протяжении многих лет

Покоряя древний мир на протяжении более 500 лет, Римская империя оказала большое влияние на историю древнего супа. Они принесли рецепт гаспачо в Южную Испанию, где этот регион стал известен благодаря этому блюду. Они также создали Minutal Apicianum, традиционный свадебный суп.
Между тем, в VII веке в городе Турфан китайцы разрабатывали один из основных ингредиентов супа – скромную распутную тучу, или «мелкое облако».Назвали его так из-за того, как в бульоне плавали пельмени со свининой. Сегодня мы знаем их как вонтонов.
В 476 году нашей эры, с распадом Западной Римской империи, суп выжил в Византийской империи с центром в Константинополе. После завоевания османскими турками в 1454 году центральноазиатские супы начали влиять на европейскую суповую культуру. В отличие от западноевропейцев, турки использовали много овощей в своих супах и не ограничивали потребление супа определенным временем дня или определенным курсом во время еды.

Средневековая Европа

Суповары в средневековой Европе продолжали разрабатывать супы на основе различных ингредиентов, от мяса до овощей. Они придерживались традиции поливать поджаренный хлеб супами – практика, которая была популярна в Великобритании, Германии и Греции.

Европа эпохи Возрождения

В XIV веке супы снова изменились, на этот раз из-за моды! В европейском стиле 14-го века были предпочтительны жесткие оборки на шее. Из-за этого было трудно есть суп, поднося тарелку к губам.Если бы только можно было как-нибудь вынести суп из миски! Введите суповую ложку. Благодаря изменениям в моде, которые сохранялись более 200 лет, привычка есть суп с застрявшей ложкой, а сегодня суповые ложки – обычное явление в ресторанах по всему миру. Кстати о ресторанах…

The Rise Of The Restaurant – История консервированного супа

Во Франции 18 века уличные торговцы продавали восстанавливающий суп, известный как « restoratif ». Суп издавна был известен своими лечебными свойствами.Когда предприимчивый человек по имени Буланже решил открыть тихую столовую с супами, яйцами и другими ресторанами, родился первый ресторан.

В 1786 году в Париже открылся первый роскошный ресторан. Это привело к появлению тенденции стилей приготовления Gastronomique , которые, в свою очередь, определили типы супов, которые мы знаем сегодня. Прозрачные супы были классифицированы как бульона и консоме , а более густые супы стали называться пюре , бисквита и велуте .Именно в 18 веке супы стали по-настоящему разнообразить и стать небольшими чашами для творчества.

К концу 18 века о местном вкусе можно было многое рассказать, попробовав суп. Каждый регион обладал уникальным вкусом, поэтому для приготовления вкусного местного супа использовались местные продукты. От рисового супа асопао в Пуэрто-Рико до гамбо на юге Соединенных Штатов и до корейского пряного говяжьего супа юкгэчжан – в каждом штате каждой страны был свой суп.

В 1897 году доктор Джон Т.Дорранс, химик из Campbell Soup Company, изобрел его знаменитый конденсированный суп. Суп с конденсацией позволяет упаковать его в меньшую банку и продавать по более низкой цене, чем другие консервированные супы. Объем супа обычно увеличивается вдвое, добавляя «полную банку» воды или молока.

Суп в 20 веке

В 20-м веке супы стали более технологичными. В 1958 году компания Nissin Foods в Японии разработала суп с сушеной лапшой рамен, используя сушеный бульон и гнездо из сушеной лапши.Если добавить к этим простым ингредиентам кипяток, получится вкусный и удобный суп.

Суповая промышленность – это процветающая индустрия инноваций и вкусов. Эта индустрия стоимостью в миллиард фунтов прошла долгий путь от своего скромного истока как костный бульон в пещере до того, чтобы стать постоянным элементом кладовых по всему миру. Сегодня помидоры Кэмпбелла, грибные сливки и куриный суп с лапшой – три самых популярных супа в Америке. Американцы потребляют примерно 2,5 миллиарда тарелок только этих трех супов каждый год. Между тем в Великобритании Campbell’s Soup создал четыре вкуса, в том числе: крем из помидоров, крем из грибов, крем из сельдерея и крем из курицы.Эти вкусы остаются популярным и стабильным выбором супов. В настоящее время суп очень популярен как самостоятельное блюдо или как ингредиент в других рецептах. В частности, в зимние месяцы суп является неизменным фаворитом, потому что его легко, быстро и вкусно приготовить, поэтому он так любим многими семьями, поварами и любителями еды. ..

7 советов по приготовлению ароматного супа без бульона

[dropcap style = »размер шрифта: 60 ​​пикселей; color: # 00adef; ”] L [/ dropcap] эт болтливый суп без бульона!

Раньше мне казалось, что мне нужно использовать бульон, чтобы получить действительно вкусный ароматный суп.

Часто у меня не было запасов в морозильной камере или кладовой.

Итак, я предпринял сознательные попытки поэкспериментировать с супами, которые не требуют бульона в качестве основы вкуса.

И знаете что?

Совершенно возможно приготовить восхитительные супы без бульона.

Вот как это сделать…

7 советов по приготовлению ароматных супов без бульона

1. Используйте ароматные овощи

Один из секретов отличного бульона – обильное употребление ароматных овощей – лука, моркови и сельдерея.

Поэтому, вместо того, чтобы добавлять бульон, я предпочитаю добавлять по крайней мере одно из них прямо в суп. Большой вкус и отсутствие отходов. Победа – победа!

2. Приправить соевым соусом

Соевый соус богат прекрасным пикантным вкусом типа умами. Даже столовая ложка может превратить простой суп в нечто совершенно более вкусное.

3. Используйте полноценный ароматный аккомпанемент.

Такие вещи, как песто или харисса, придают супу настоящий аромат, не говоря уже о некоторых текстурных вариациях.

4.Не переусердствуйте с водой

Когда вы готовите суп без бульона, очень важно не добавлять слишком много воды или другой жидкости.

Вы всегда можете сделать слишком густой суп разбавленным, но приготовление водянистого супа может занять несколько часов.

5. Сезон серьезно

Правильная приправка имеет решающее значение для получения оптимального вкуса при приготовлении любых блюд, особенно в супах.

Бульоны, как правило, довольно соленые, поэтому суп, приготовленный на основе бульона, как правило, не требует большого количества соли и перца.

При переходе на суп без запасов его можно легко недополизировать, поэтому будьте предельно осторожны при дегустации и при необходимости добавляйте больше соли.

6. Используйте немного кислоты

Немного лимонного сока или немного уксуса могут превратить тусклый суп в яркую звезду.

7. Добавьте остроты

Некоторые сорта перца чили могут творить чудеса, дополняя согревающий характер супа.

Немного тмина, кориандра или даже порошка карри могут вдохнуть новую жизнь в старый любимый суп.

___________________

Суп из брокколи и пармезана

Трудно не любить брокколи. Вся его зелень просто кричит на вас. А в форме супа он кажется еще более заботливым.

Это также хорошо работает с замороженной брокколи. Если вы предпочитаете веганский вариант, откажитесь от сыра и подавайте с немного поджаренными кедровыми орехами или миндалем.

Если у вас нет блендера, можете подавать суп с кусочками. Или используйте обычный блендер или кухонный комбайн – только будьте очень осторожны при приготовлении пюре из горячего супа.

Достаточно на: 2
Требуется: 15 минут
2 нарезанных головки брокколи, включая нежные стебли
1 небольшой кусочек цедры пармезана (по желанию) + струженый пармезан для подачи
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка лимонного сока

1. Доведите до кипения 2 стакана воды в средней кастрюле.

2. Добавьте брокколи, цедру пармезана, если используете, и соевый соус.

3. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 8-10 минут или пока брокколи не станет мягкой.

4. Взбить пюре в кастрюле с помощью блендера до однородной массы.

5. Дегустировать, приправить солью, перцем и лимонным соком. Подавать, посыпав сверху пармезаном.

_________________________________________________

Видео-версия рецепта

Более простые рецепты супов

Удачи на кухне!

С любовью
Жюль x

Теги: брокколи, вкусно, ужин, пармезан, суп. простой, соевый соус

16 рецептов, чтобы консервированный суп стал вкуснее

В холодный день нет ничего лучше, чем дымящаяся миска домашнего супа.Но за такой вкус приходится платить: время. Консервированный суп – отличное удобство, когда у вас нет графика варить на медленном огне весь день – за исключением того, что он часто бывает таким на вкус консервированный .

К счастью, довольно легко превратить готовый суп в нечто более домашнее с минимальными усилиями. Все, что нужно, – это несколько простых добавок, и вуаля, обычный суп изменился. Даже лучше? Многие из этих ингредиентов действительно повысят пищевую ценность и сделают ужин более сытным.Попробуйте эти предложенные комбинации или позвольте им вдохновить вас на создание собственных.

Сопутствующие

Тыквенный или мускатный тыквенный суп + колбаса + шалфей: Сделайте это сезонное любимое блюдо более сытным, добавив нарезанную предварительно приготовленную колбасу (по одной на человека) и сушеный шалфей во время нагрева. Бонус: свежие листья шалфея быстро обжарить в небольшом количестве масла; слить на бумажное полотенце. Покрошите обжаренные листья шалфея над супом при подаче.

Megan O. Steintrager

Куриный суп + кукуруза + чипсы из тортильи + авокадо: Отнесите куриный суп к югу от границы, нагрея его с замороженной или оставшейся кукурузой.Выложите чипсы из тортильи в миску, залейте супом и положите нарезанный кубиками авокадо. Добавьте дополнительный огонь с маринованными ломтиками халапеньо.

Фасолевый суп + макароны + тимьян: Обычный фасолевый суп становится итальянской пастой и фаджиоли, когда вы смешиваете короткие макароны, такие как макароны с локтями, и 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна.

Меган О. Штайнтрагер

Овощной суп + песто: Французы называют это супом по-пушистому – вы назовете его восхитительным. Просто добавьте ложку магазинного или домашнего песто в овощной суп при подаче.Вращайте и вдыхайте аромат.

Овощной суп + замороженные мини тефтели: Овощной суп не наполняет вашу семью? Сделайте его более плотным, добавив предварительно приготовленные мини-фрикадельки (также известные как коктейли) и тушите 8-12 минут, пока они не прогреются. (Если вы используете замороженные предварительно приготовленные фрикадельки, разогрейте не размороженные фрикадельки в микроволновой печи в течение 5–6 минут или в соответствии с инструкциями на упаковке, пока они не прогреются. Вмешайте в суп, варите на медленном огне 5 минут и подавайте.)

Любой бульонный суп + зерна или лапша: Супам на бульоне часто не хватает веса.Может помочь простое добавление углеводов: попробуйте смешать оставшийся рис с куриным супом или добавить быстро приготовленный рамен или рисовую лапшу, пока вы разогреваете ее на плите. Супы из говядины отлично сочетаются с перловкой перловкой или пастой. Используйте свое воображение – и остатки еды.

Суп из черной фасоли + тмин + сальса + ​​сметана: Размешайте от 1/2 до 1 чайной ложки тмина (по вкусу) и 1/2 чашки сальсы в консервированный суп из черной фасоли в качестве разогрева. Подавать с ложкой сметаны. Бонус: украсьте чипсами из тортильи или добавьте нарезанный кубиками халапеньо для нагрева.

Megan O. Steintrager

Говяжий суп + лук + сыр + хлеб: Сделайте быстрый вариант французского лукового супа: карамелизируйте нарезанный лук в 1 столовой ложке масла (в Serious Eats есть простые инструкции для быстро карамелизованного лука). Добавьте лук в говяжий суп. Растопите тертый грюйер или нарезанный швейцарский сыр на тосте, чтобы он плавал поверх супа при подаче.

Куриный, овощной или фасолевый суп + курица-гриль: Оставшаяся курица-гриль, добавленная почти в любой суп, сделает вашу тарелку более насыщенной.Просто нарежьте или нарежьте курицу и бросьте ее, пока нагреете суп.

Томатный суп + яйцо-пашот + пармезан: Обычный томатный суп становится более насыщенным с добавлением яйца-пашот и тертого сыра пармезан. Бонус: нагрейте 1/4 стакана жирных сливок или половину, чтобы приготовить сливочный томатный суп.

Megan O. Steintrager

Куриный суп + нут + средиземноморские травы + помидоры + фета: Отправьте куриный суп в Средиземное море (и дайте ему прилив клетчатки!), Подогревая его с промытым консервированным нутом (бобы гарбанзо) и смесью средиземноморских трав. (обычно смесь сушеного орегано, тимьяна, базилика и петрушки).Подавать с добавлением нарезанных кубиками помидоров и крошки феты.

Куриный суп с лапшой + кокосовое молоко + рыбный соус + лайм + кинза: Любите тайскую еду на вынос? Имитируйте свой любимый том кха-гай, нагревая обычный куриный суп с лапшой с 1/2 банки (или больше, по вкусу) кокосовым молоком и 1 чайной ложкой рыбного соуса (который придает глубокий сложный вкус). Непосредственно перед подачей на стол добавьте 1 столовую ложку сока лайма. Подавать с дольками лайма и нарезанной свежей кинзой.

Гороховый суп + ветчина: Нарезать кубиками обычную ветчину или прошутто и обжарить их в кастрюле, сбрызнув маслом.Залить гороховым супом, затем нагреть. Результат? Чаша для пикантных блюд с более глубоким вкусом.

Меган О. Steintrager

Бульон + яйца: Превратите жидкие бульоны в суп из яичных капель: нагрейте куриный или овощной бульон до кипения. Взбейте пару яиц; сбрызнуть в кастрюлю, взбивая суп по мере того, как вы наливаете. Бонус: добавьте нарезанный кубиками тофу, чтобы получить дополнительный белок.

Суп из белой фасоли + креветки + смесь итальянских трав: Белая фасоль и креветки – классическая тосканская комбинация. Разморозьте предварительно приготовленные замороженные креветки, поместив их в дуршлаг и протерев их прохладной водой, пока они не перестанут быть замороженными.Добавить в суп из белой фасоли, посыпав смесью сушеных итальянских трав (по вкусу). Варите на медленном огне 5-10 минут, пока креветки не прогреются, и подавайте к столу.

Любой суп + зелень: Практически любой суп, от говядины или курицы до чечевицы и помидора, можно сделать более питательным, добавив пару горстей свежей зелени во время нагрева. Для максимального удобства попробуйте салат из молодого шпината или нарезанную капусту.

Эта статья была первоначально опубликована в 2014 году.

Тайский имбирный суп с рецептом кешью

Имбирь и перец чили придают этому супу пикантный вкус, а орехи кешью придают ему насыщенную сливочность.

Состав

  • 2 стакана (480 мл) воды
  • 1 (100 г) морковь, разрезанная пополам
  • 1 стакан (100 г) нарезанной капусты
  • 1 (100 г) стебель сельдерея, разрезанный пополам
  • 1 (140 г) красного болгарского перца
  • 1 (150 г) кабачок, нарезанный кубиками
  • 1 (10 г) зеленого лука
  • 1 (15 г) лайма
  • ½ зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка свежего корня имбиря
  • 1 красный перец чили
  • 1 стакан (125 г) кешью
  • 1 столовая ложка свежих листьев кинзы
  • 1 чайная ложка меда, по желанию
  • 1 кубик овощного бульона

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в контейнер Vitamix в указанном порядке и закройте крышку.
  2. Запустите блендер на минимальной скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной.
  3. Взбивать в течение 5 минут 45 секунд или до тех пор, пока из вентилируемой крышки не выйдет сильный пар. Подавать немедленно.

Заметки повара

Добавьте 1/2 стакана (120 мл) кокосового молока в конце цикла смешивания, чтобы придать супу более насыщенный вкус. Если вы не любите острую пищу, можете не добавлять перец чили в суп.

Информация о питании

Размер порции 1 порция (311 г)
Количество на порцию
калорий 230
Всего жиров 15 г
Насыщенные жиры 3 г
Натрий 400 мг
Всего углеводов 21 г
Пищевые волокна 4 г
Сахар 8 г
Белок 7 г

Тайский имбирный суп с кешью оценен 4.5 из 5 автор: 28.

Оценка 3 из 5 от Chrismhag из Плохие инструкции. Согласитесь с тем, что кто-то сказал, инструкции здесь ужасны! В книге рецептов, которую мы получили без витамина, у нас было количество, поэтому я подумал, что добавлю для других 500 мл воды 1 морковь 100 г 1 ломтик капусты 100 г 1 палочка сельдерея 100 г 1 ломтик болгарского перца 20 г 1 кусок кабачка 50 г 1 зеленый лук 10 г (разрезанный пополам) 1 ломтик лимона 25 г неочищенного (это не сказано, но я предполагаю, что это неочищенный) 1/2 зубчика чеснока 1 кусок свежего корня имбиря 10 г неочищенного 1 ломтик чили 5 г Кешью 100г Кориандр свежий 10г 5 мл меда 1 кубик овощного бульона

Дата публикации: 2019-09-29

Оценка 3 из 5 от ccp56 из Хорошие вкусы.Паршивые инструкции. Определите, пожалуйста, «ломтик перца», «кусок капусты» и т. Д. Я понимаю, что список ингредиентов может быть гибким, но это странно. Посмотрел видео с подробностями. Все-таки получилось немного водянисто. Я добавил еще кешью и протер немного дольше. Конечный результат был неплохим. Использовали целую морковь, 4-дюймовый кусок кабачка, 1/4 перца и большую горсть капусты. Новое в Vitamix и экспериментируем.

Дата выпуска: 2017-10-04

Оценка 4 из 5 от Susie2111 из Вкусный и сливочный Купил себе Vitamix в качестве рождественского подарка после того, как хотел его в течение двух лет после просмотра демонстраций на выставке Good Food Show.Сделал этот рецепт так, как он был показан в демонстрации, это было так вкусно! Сделать очень просто. Прочитав другие обзоры, я немного изменил количество, используя 1/2 цукини и 1/2 перца, 1-сантиметровый ломтик лука вместо зеленого, исключил сельдерей, так как у меня его не было, использовал 2 ломтика лимона. (без кожуры) и 1 столовую ложку сушеных листьев кориандра вместо 1 столовой ложки свежих. Мне действительно нужно было добавить немного воды в конце, так как с этими дополнительными количествами она была слишком густой.

Дата публикации: 2017-12-29

Оценка 5 из 5 от Hicksie_dust из Вкусные! Я видел этот рецепт на демонстрации и пытался воссоздать дома.Результат был потрясающим. Кешью делают его таким сливочным, и вы можете добавить больше или меньше имбиря и чеснока, в зависимости от того, насколько острый вам нравится. Рецепт говорит, что это займет 15 минут, но я закончил менее чем за 10.

Дата публикации: 2016-11-15

Оценка 5 из 5 от Робин от Любимый суп моего мужа Хотя инструкции оставляют некоторые порции на ваше усмотрение, у меня нет проблем с приготовлением из этих ингредиентов вкусного супа.Интересный факт: в первый раз я случайно использовала перец халапеньо вместо перца чили. Во второй раз я использовала перец чили, и мой муж заметил, что ему «не хватало того отличного укуса», поэтому я вернулась к халапеньо, и это действительно добавило классного вкуса к рецепту. Это очень просто и очень приятно.

Дата публикации: 2018-02-01

Оценка 5 из 5 от Kaz2009 из Быстро и вкусно! Какой отличный суп, от начала до конца у меня ушло минут 10.Так вкусно!

Дата выпуска: 2016-01-11

Оценка 5 из 5 от Бенски из Супа Это вкусный суп. Приятно, если вам нравятся азиатские ароматы, и очень сливочный благодаря кешью. Я добавил еще немного перца чили и чеснока, так как предпочитаю более острый!

Дата выпуска: 2017-01-05

Оценка 5 из 5 от Лена К из Один из самых вкусных супов от Vitamix Я попробовал это на демонстрации, и с того момента мне понравилась идея Vitamix.Я использую 1/2 красного перца, половину цуккини, 1 см перца чили, и результат всегда потрясающий.

Дата выпуска: 2017-11-22

Из-за неактивности время вашего сеанса истекло, и он больше не активен.

Обновите страницу

Вы едите или пьете суп? Сейчас это вызывает много споров в офисе. | Примечания и запросы


СЕМАНТИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

Вы едите или пьете суп? Сейчас это вызывает много споров в офисе.

Hanne, Норвич, Великобритания

  • Вы едите его из суповой тарелки, но пьете из кружки.

    Geof Walker, Лондон, Великобритания

  • Конечно, это зависит от того, используете вы ложку или нет? Если вы едите ложкой, глотаете ее из миски (или даже из кружки), значит, вы ее пьете.

    Джилл, Рединг, Великобритания

  • Разве это не зависит от консистенции супа, т. Е. От того, насколько он комковат или сколько «кусочков» в нем?

    Кэтрин, Лондон, Великобритания

  • Вы едите и пьете суп, особенно если у вас есть куски мяса и овощей в супе, вы бы их съели и, наконец, проглотили бульон.

    clarence hodges, jr., St. Луи, Миссури Республика Корея

  • Я думаю, что мы обычно пьем суп без твердой пищи, но едим его с другой твердой пищей.

    Фафа, Кета Гана

  • Я бы сказал, что вы пьете суп, но если у вас внутри есть что-то жевательное, например кукуруза или кусочки курицы, то вы их едите!

    Alex, Даллас, США

  • пища – это что-нибудь твердое или жидкое, которое, если принимать его, а не организм, обеспечивает его различными питательными веществами, необходимыми для роста. Мы едим. Суп – это еда, и поэтому, логически говоря, мы едим суп

    paakwesi, kpando ghana

  • Вы едите суп из миски ложкой, можете пить суп из кружки, отсюда и «суп из чашки».Но моя жена все еще думает, что она права, она думает, что ты его пьешь.

    Рис, Оксфорд, Великобритания

  • Это зависит. Если нечего «жевать», то пьем. Однако, если есть другие вещи, например овощи и / или мясо, которые можно жевать, мы их едим. Здесь, в Штатах, к супу всегда подают какой-то хлеб или крекеры, но вам не обязательно есть это, если вы не хотите. Здесь, в штатах, суп, тушеное мясо и хлеб идут вместе. У меня здесь, в Чикаго, был друг из Великобритании, который не мог к этому привыкнуть.

    Джули, Чикаго, США

Добавьте свой ответ

Лучший рецепт супа из мускатной тыквы

Начните с одной из тех удобных упаковок предварительно нарезанной мускатной тыквы. (Или отрежьте одну.) Стремитесь получить тыкву на 2 фунта. Также добавьте в сковороду нарезанный лук и несколько зубчиков чеснока.

Сбрызните его маслом.Я использую масло авокадо, так как оно безопасно для жарки на сильном огне, но вы можете использовать любое термостойкое масло с нейтральным вкусом, которое вам нравится.

Также посыпьте его несколькими щепотками соли и перца.

Жарить примерно 40 минут, во время приготовления пару раз перевернув все вокруг. Вы захотите увидеть коричневые карамелизированные края. Вот где вкус, ребята.

Переложите все в кастрюлю и добавьте немного куриного бульона.Или овощной бульон, если вы хотите, чтобы он был веганским или вегетарианским. Дайте немного покипеть.

Затем хорошенько покрутите с помощью погружного блендера. (У вас есть один, не так ли? Надеюсь. Это один из моих любимых гаджетов, особенно в сезон супов.)

Добавьте кокосовое молоко или другой вид молока или сливок, чтобы сделать его кремообразным.

На этом этапе вы можете отрегулировать уровень соли и перца и сразу приступить к делу. Насколько это было просто?

Отлично, как есть, но если вы хотите действительно легко что-то изменить, вот три разных способа.Я также добавлю полный рецепт с измерениями в конце этого поста.

1. Мускатный суп из кабачков с индийскими специями

Для этого вам просто нужно добавить немного гарам масала и немного лимонного сока в конце. Вот и все. Эти две вещи кардинально меняют вкус этого супа.

Что такое гарам масала? Гарам масала – это популярная смесь специй в Северной Индии, которая используется для придания вкуса рецептам супов, рагу, карри и многому другому.Вы также можете использовать порошок карри, но я считаю, что гарам масала имеет более сильный и интересный вкус. Кокосовое молоко в этом супе очень хорошо сочетается с ним.

2. Chipotle-Lime Butternut Squash Soup

Этот суп также очень легко настроить. Я заменил кокосовое молоко большим количеством куриного бульона, а затем добавил сушеный порошок чипотле (вы также можете использовать нарезанный кубиками перец чили чипотле из банки чипотле в соусе адобо), молотый тмин и пару кусочков сока лайма.

Я люблю здесь сладко-пряное сочетание. Мускатная тыква довольно сладкая и прекрасно сочетается с дымными чипотли. М-м-м.

Кроме того, я не добавил столько куриного бульона в этот, чтобы придать ему более густую консистенцию. Поиграйте с куриным бульоном, чтобы увидеть, что вам больше нравится!

3. Жареная мускатная тыква и яблочный суп с беконом

В этой версии я исключил чеснок и добавил на противень нарезанное яблоко.Затем я отказался от кокосового молока, добавил молотый шалфей и яблочный уксус и положил сверху хрустящий бекон.

Эта версия может быть моей любимой. (А если вы хотите сделать еще один шаг, добавьте немного измельченного острого сыра чеддер. Добро пожаловать.)

Так просто, правда? Хотите узнать секрет? Вы можете использовать тот же базовый рецепт и заменить тыкву на цветную капусту или помидоры. Это полностью работает!

Вы пробовали Erica’s Butternut, Sausage & Tortellini Soup? Это такой отличный крепкий вариант супа из орехов и тыквы! И мне нравится ее трюк с обжариванием целого зубчика чеснока в полости для тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *