- Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
- калорийность, польза и вред для похудения
- правила выбора и приготовления, польза и вред
- Перловая крупа (перловка) – свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления
- Перловая крупа для здоровья всем нужна! :: SYL. ru
- Какие витамины содержатся в перловке (перловой крупе)?
- Преимущества ячменя, Перловая крупа, Использование зерен ячменя, Поставщики, экспортеры солодового ячменя
- Ячмень (Hordeum vulgare L.) Улучшения прошлого, настоящего и будущего
- 5 преимуществ ячменной воды и способы ее приготовления
- Ячмень
- Ячмень улучшенный
Калорийность Перловая крупа. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Перловая крупа”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 352 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 478 г |
Белки | 9. | 76 г | 13% | 3.7% | 767 г |
Жиры | 1.16 г | 56 г | 2.1% | 0.6% | 4828 г |
Углеводы | 62.12 г | 219 г | 28.4% | 8.1% | 353 г |
Пищевые волокна | 15.6 г | 20 г | 78% | 22. 2% | 128 г |
Вода | 10.09 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22527 г |
Зола | 1.11 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0. 1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 38462 г |
Лютеин + Зеаксантин | 160 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.191 мг | 1.5 мг | 12.7% | 3.6% | 785 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0. 114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.8% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 37.8 мг | 500 мг | 7.6% | 2.2% | 1323 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.282 мг | 5 мг | 5.6% | 1.6% | 1773 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 3. 7% | 769 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 75000 г | |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4. 604 мг | 20 мг | 23% | 6.5% | 434 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 3.2% | 893 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.8% | 3448 г |
Магний, Mg | 79 мг | 400 мг | 19. 8% | 5.6% | 506 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14444 г |
Сера, S | 99.1 мг | 1000 мг | 9.9% | 2.8% | 1009 г |
Фосфор, P | 221 мг | 800 мг | 27.6% | 7.8% | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2. 5 мг | 18 мг | 13.9% | 3.9% | 720 г |
Марганец, Mn | 1.322 мг | 2 мг | 66.1% | 18.8% | 151 г |
Медь, Cu | 420 мкг | 1000 мкг | 42% | 11.9% | 238 г |
Селен, Se | 37.7 мкг | 55 мкг | 68.5% | 19. 5% | 146 г |
Цинк, Zn | 2.13 мг | 12 мг | 17.8% | 5.1% | 563 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 496 г | ~ | |||
Валин | 0.486 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.223 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.362 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 673 г | ~ | |||
Лизин | 0.369 г | ~ | |||
Метионин | 0.19 г | ~ | |||
Треонин | 0.337 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 165 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.556 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.386 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0. 619 г | ~ | |||
Глицин | 0.359 г | ~ |
калорийность, польза и вред для похудения
Зерно ячменя называют перловой крупой. Она имеет интересный вкус, но готовится долго, что может считаться одним из главных минусов такой каши. Диетологи рекомендуют включать в рацион перловку, так как она обладает множеством полезных свойств. Крупа без труда очистит организм от всего лишнего, поможет сбросить несколько килограммов за короткое время. Специалистами была разработана специальная диета для всех желающих быть в форме.
Польза для организма и химический состав
Крупа имеет насыщенный химический состав, поэтому очень полезна для здоровья.
В ней находятся:
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- бета-каротин;
- витамины В, Е, К, РР;
- холин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав БЖУ каши оптимален для худеющих людей и тех, кто следит за своим здоровьем. Это позволяет обеспечить правильную работу многих систем организма. Большое количество витамина В обеспечивает здоровье нервной системы и сосудов. Правильное употребление каши ведет к быстрому снижению веса, так как:
- ускоряет процесс обмена веществ;
- стабилизирует работу пищеварительной системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует работу почек и мочевого пузыря;
- активизирует жировой обмен.
Крупу принято считать фильтром для организма. Ее используют для очищения при острых интоксикациях (отравлениях). Это обусловлено большим количеством селена в зернах. Особенно эффективно выводятся минеральные яды.
При регулярном употреблении каша замедляет процессы старения в организме. Поддерживается общее здоровье, функциональность всех систем приходит в норму.
Вред
Несмотря на пользу для здоровья, перловка может нанести и вред организму, если будет употребляться в больших количествах. Нельзя есть кашу при:
- острых заболеваниях пищеварительной системы;
- патологиях миокарда;
- регулярных запорах;
- послеоперационном восстановлении;
- целиакии.
Употребление каши в большом количестве или длительное соблюдение монодиеты приводит к таким состояниям, как:
- головокружения;
- проблемы со стулом;
- раздражительность;
- тошнота;
- рвота.
Регулярное включение большого количества крупы в рацион провоцирует обострение болезней пищевода, аллергические реакции. При наличии хронического гастрита и язвенной болезни перед соблюдением перловой диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Вызвать нарушения работы кишечника может недоваренная или пророщенная крупа. Есть такую не рекомендуется, каша обязательно должна быть хорошо проваренной.
Калорийность
Калорийность каши низкая, так как она содержит углеводы, которые перевариваются медленно. Зерна имеют низкий гликемический индекс, дают насыщение организму на длительный период. Каша рекомендована больным сахарным диабетом, худеющим, так как не вызывает резкого повышения сахара в крови.
Таблица энергетической ценности:
Вид крупы | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Сваренная на воде | 97 ккал | 3 г | 0 г | 20 г |
Перловая каша | 109 ккал | 3 г | 0 г | 22 г |
Крупа сухая | 322 ккал | 9 г | 1 г | 66 г |
Сваренная на воде с солью | 107 ккал | 3 г | 0 г | 21 г |
Сваренная на воде с маслом | 70 ккал | 2 г | 1 г | 15 г |
На молоке | 148 ккал | 6 г | 5 г | 32 г |
Чтобы не навредить организму и не толстеть, важно не только знать пищевую ценность продукта и методы его правильного приготовления, но и проконсультироваться со специалистом о целесообразности соблюдения такого режима питания. Диетолог может разработать индивидуальную схему похудения или предложить одну из известных перловых диет с оптимальным содержанием калорий.
Применение во время диеты
Грамотная термическая обработка поможет сохранить все полезные свойства злака. Готовить крупу следует как можно дольше, среднее время — 1,5 часа. Для разных способов предусмотрено то или иное количество времени:
- в мультиварке — 60 минут;
- в духовке — 1 час;
- в пароварке — 50 минут;
- на огне — 40 минут;
- в микроволновой печи — 30 минут.
Рецепт
Пошаговый рецепт приготовления поможет правильно сделать вкусную перловую кашу.
Ингредиенты:
- крупа — 1 ст. ;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Зерна промыть проточной водой, хорошо перебрать.
- Замочить крупу в холодной воде в пропорции 1 к 5.
- Слить воду и заново залить крупу в соотношении 1 к 3.
- Поставить на медленный огонь и после закипания варить еще 40 минут.
- Снять с плиты.
По желанию можно добавить соль, масло.
Строгая пятидневка
За 5 дней на такой диете можно сбросить до 10 кг. Питаться придется кашей на воде без соли и масла. В рацион можно добавлять воду и чай без сахара и меда. На такой диете разрешено сидеть всем, кто отличается крепким здоровьем и не имеет проблем с пищеварительной системой.
Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, монодиету придется разнообразить черносливом и яблоком. Разрешено употреблять немного овощей, нежирный кефир.
Выходить из строгой диеты следует постепенно. В первые дни разрешено включать в рацион немного овощей и нежирную рыбу. Через неделю можно разнообразить меню, добавить другие крупы и нежирное мясо, бульоны. Постепенно включаются творог, растительное масло. Чтобы похудеть, можно просто устраивать разгрузочные дни и съедать на завтрак и ужин отварную кашу.
Щадящая недельная диета
Такая диета предусматривает питание на основе перловой каши, но с различными добавками. Переносится она намного легче, чем предыдущая схема, но за неделю можно получить результат минус 5 кг максимум. Приблизительное меню может выглядеть следующим образом.
Дни недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Диета хорошо переносится, не требует специального выхода из нее. Можно придерживаться такого питания больше 7 дней. Все блюда имеют оптимальную питательную ценность, не дают поправиться.
правила выбора и приготовления, польза и вред
Перловка появляется на столах сравнительно часто, но в нашем регионе – одна из популярных круп. Не многие любят такую кашу на вкус, особенно она не по вкусу мужчинам, так как во время службы в армии они отведали ее сполна. Тем не менее, каша заслуживает свое место в списке диетического и лечебного питания.
Химический состав
Пищевая ценность рассчитана на сто грамм сухой перловой крупы в граммах:
Ккал | Белков | Жиров | Углеводов | Волокон | Воды |
315 | 9,1 | 1,3 | 66,8 | 7,9 | 14 |
Витаминный состав на сто грамм сухой перловой крупы, в мг:
В1 | В2 | В5 | В6 | В9 | Е | РР |
0,11 | 0,05 | 0,6 | 0,35 | 0,0024 | 1,3 | 3,7 |
Макроэлементный состав на сто грамм крупы, в мг:
K | Ca | Mg | Na | S | P |
171 | 37 | 41 | 11 | 76 | 331 |
Микроэлементный состав на сто грамм крупы, в мкг:
Fe | Co | Mn | Cu | Mo | Ni | Ti | F | Cr | Zn |
1800 | 1,8 | 650 | 280 | 12,7 | 20 | 16,7 | 61 | 12,5 | 0,91 |
В ста граммах перловой крупы содержится 65 г крахмала и декстринов, а также незаменимые аминокислоты: аргинин, лейцин, фенилаланин, тирозин, метионин и др.
Полезные свойства
Перловка относится к семейству злаковых. Как и все злаковые, она отличается высоким содержанием клетчатки, очищающей кишечник от шлаков, нормализующей стул и помогающей бороться с лишним весом и запорами.
Отвар крупы готовят больным с проблемным желудком, воспалением, а также в период реабилитации после операции на желудке и кишечнике. Он обладает мягким очищающим и обволакивающим свойством, будет полезен больным с гастритом, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом и т.д.
Отвар может быть приготовлен на водяной или молочной основе. Для этого стакан перловки заливают 1,5 л горячей воды (молока), добавляют по желанию сахар или соль. Затем варят до двадцати минут на небольшом огне. Процеживать полученную смесь не нужно, она будет иметь консистенцию жидкой манной каши. Принимают 150 г перед едой трижды в день.
Содержание полисахарида глюкана-B, наделяет перловку способностью очищать сосуды от холестерина, а при постоянном приеме значительно улучшает продуктивность лечения холестериновых бляшек.
Наличие богатого витаминного комплекса влияет на правильную и здоровую работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунный ответ. Кроме того, перловка содержит достаточное количество кремниевой кислоты. Она полезна для больных с камнями в почках, так как активно растворяет подобные образования, песок и шлаки.
Содержащийся в перловой каше лизин благоприятно влияет на сердечную мышцу, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Лизин также полезен для роста волос и регенерации кожи, улучшения зрения и профилактики заболеваний внутренних органов.
Количество лизина в перловой крупе достаточное, чтобы обеспечить организм полноценной профилактикой воспалительных заболеваний внутренних органов.
Вред и противопоказания
- В перловой каше содержится достаточно большое количество глютена. По этой причине, людям с индивидуальной непереносимостью, беременным, склонным к газообразованию и больным синдромом раздраженного желудка лучше не употреблять такой гарнир в рационе.
- Что касается беременных, каша никак не вредит здоровью будущего малыша, но беременная женщина может получить кишечное расстройство в силу произошедших в организме изменений. Детям перловку дают только после достижения трехлетнего возраста.
- При чрезмерном употреблении, как у взрослых, так и у детей, развивается нарушение процессов пищеварения, изменяется режим и консистенция стула.
Как правильно выбрать крупу?
Крупа может продаваться расфасованной или на развес. Главное требование – золотисто-коричневый цвет, без примесей, вкраплений и червоточин.
Перловка получила свое название на Руси от слова «перл» — красивый перламутровый. Это идеальный цвет перловой крупы, взращённой и обработанной правильно.
Склеенные между собой крупинки также свидетельствуют о плохом качестве крупы. Это происходит, когда она хранится в неправильных условиях при нарушенном температурном режиме, высокой влажности.
Покупая крупу на развес, обратите внимание на запах – в нем не должно быть горьких, резких ноток. Хранить перловку можно год, соблюдая все правила хранения, после этого крупа более не пригодна к употреблению.
Существуют также консервы из перловой крупы. Даже несмотря на консервацию и обработку, полезные свойства каши остаются, так что обратить внимание стоит только на то, чтобы примесей и консервантов было как можно меньше, а сама банка была целой и не помятой.
Правила быстрого приготовления
Традиционно соотношение крупы и воды – 1:5. Крупа промывается, заливается половиной приготовленной жидкости и проваривается около 5 минут. Затем кашу отбрасывают на дуршлаг, а в кастрюле кипятят оставшуюся воду, чтобы проварить кашу еще раз. На этом этапе добавляют соль и варят около часа.
Хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами. Вкусными получаются первые блюда на мясных бульонах с перловой крупой.
Отвары на перловке стабилизируют работу желудка и кишечника. Такие отвары особенно полезны при щадящих и лечебных диетах. При проблемах с лактацией также будет полезен перловый отвар. Он благоприятно воздействует на ранних стадиях раковых заболеваний, так как замедляет рост и синтез клеток.
Лечение ожирения и нарушений обмена веществ также включает в себя прием перловых каш и отваров. Они готовятся без добавления масла и соли, но веселья добавят свежие овощи или фрукты в качестве десерта. Для улучшения обмена веществ перловый отвар принимают утром натощак и завтракают через полтора часа.
Перловая крупа (перловка) – свойства пользы и вреда; фото рецепты ее приготовления
Калорийность: 315 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перловая крупа (перловка):
Белки: 9.3 г.
Жиры: 1.1 г.
Углеводы: 66.9 г.
Описание
Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.
Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:
- №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
- №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
- №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.
Полезные свойства перловки
Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.
В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира. В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.
В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.Использование в кулинарии
В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.Как приготовить перловую крупу?
Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.
Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.
Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.
Польза перловой крупы и лечение
Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.
Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.
Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.
Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.
Вред перловой крупы и противопоказания
Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка. Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Как красить яйца на Пасху луковой шелухой?
30 мин.
Рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту
120 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 7,8 г |
Моно- и дисахариды | 0,9 г |
Крахмал | 65,7 г |
Зола | 0,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,49 г |
Витамины
Минеральные вещества
Перловая крупа для здоровья всем нужна! :: SYL. ru
Что такое перловка
Перловая крупа изготавливается из ячменя, который относится к семейству злаковых растений. В переводе с французского языка “perle” означает “жемчужина”. Существует три разновидности перловых семян:
Перловка – это основные целые зернышки, прошедшие первичную обработку снятия отрубей. Из них варят каши, супы, делают всевозможные начинки.
Голландка – это крупинки величиной со скатанный шарик, во время обработки они полностью освобождаются от ости. Блюда, приготовленные из нее, отличаются своей мягкой и нежной консистенцией.
Ячневая крупа – это совсем измельченный сорт. Из нее отлично варятся вязкие кашицы.
Немного истории
Еще с давних времен перловая крупа считалась общепринятым блюдом русской национальной кухни. Однако раньше ее употребляли только особы царского титула. К варке каши готовились очень тщательно: сначала крупу замачивали и держали в воде не менее 12 часов; после чего ее варили только в свежем молоке и томили еще некоторое время. Чтобы кушанье было ароматным и аппетитным, в него добавляли лишь свежие сливки и взбитое сливочное масло. А уже намного позже перловка стала неотъемлемым атрибутом пищеблока военной кухни. Но солдаты по достоинству не оценили ее, а прозвали просто «шрапнелью».Полезные свойства перловой крупы
Исследования ученых доказали, что перловая крупа – это один из самых ценных источников витаминов и минералов, которые необходимы человеку для здоровой полноценной жизни. Например, содержание в ней лизина, который участвует в выработке коллагена, сохраняет нам молодость, замедляя появление морщин. Перловка включает огромный спектр полезных веществ: кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, никель, хром, фосфор и многие другие, да еще весь этот набор дополняется витаминами В, А, РР, Е.
Успешное лечение от многих заболеваний
Отмечено, что перловая крупа содержит в себе клетчатки больше, чем та же пшеница, а находящийся в ней белок имеет более высокую ценность, нежели пшеничный. Еще известно, что регулярное употребление этой каши избавляет от аллергии. Сварив перловку, можно получить мочегонный, а также противовоспалительный отвар с обволакивающим и смягчающим действием. Также ячменем лечатся заболевания молочной железы, запоры, простуда, ожирение. Содержащийся в зернах лизин обладает противовирусным действием, помогая избавиться от герпеса и простудных инфекций. Рекомендуется употреблять в пищу перловую кашу, чтобы нормализовать работу сердца.
Способ приготовления
Чтобы хорошо разварилась перловая крупа, способ приготовления должен занимать достаточное количество времени. В итоге вы получите потрясающе вкусную ароматную кашу. Перед тем как начать варить, ее нужно хорошенько перебрать и затем промыть в дуршлаге несколько раз. Это делается для того чтобы избавиться от серого налета. После этой процедуры зерна нужно замочить в воде, чтобы дать им возможность впитать в себя жидкость – так они быстрее приготовятся. А если вы замочите перловку в простокваше, то сварите необычайно свежую кашку. Затем согрейте в кастрюле молоко до 40° и засыпьте крупу. После ее закипания соорудите водяную баню, поставьте на нее емкость и оставьте томиться на 6 часов. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.
Перловая каша со свининой
Знаменитая перловая крупа (рецепты ее приготовления очень разнообразны) может входить в состав многих блюд. Одних только видов каш существует несколько десятков. Но, наверное, самым распространенным блюдом, помимо молочной каши, является перловка с мясом, в нашем случае со свининой. Зерна нужно перебрать, промыть и замочить на ночь. Утром поставить их варить. Пока каша варится, порезать мякоть свинины на небольшие кусочки. Зелень, морковь и чеснок мелко порубить и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Немного пережарить и выложить нарезанное мясо, которое нужно посолить и поперчить по своему вкусу. Если хотите, можете добавить свои любимые приправы. Доливаем немного кипяченой воды и на среднем огне тушим. Когда мясная поджарка приготовилась, выкладываем ее в кастрюлю с перловкой, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного потомится. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.
Хранение перловой крупы
Хранить перловую крупу нужно в прохладном, сухом и затемненном месте. Лучше всего, если она будет упакована в пластмассовый контейнер. Срок ее хранения в дробленом виде не превышает трех месяцев, а в зернах она может сохранять свою свежесть до двух лет.
Какие витамины содержатся в перловке (перловой крупе)?
Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.
Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.
В начале дня каша из перловки лучший вариант.
Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы
Витамины | ||
Витамин А | 0,013 | мг |
Витамин B1 | 0,12 | мг |
Витамин В2 | 0,06 | мг |
Витамин В3 | 4,6 | мг |
Витамин В4 | 37,8 | мг |
Витамин В5 | 0,5 | мг |
Витамин В6 | 0,36 | мг |
Витамин В9 | 0,024 | мг |
Витамин Е | 1,1 | мг |
Витамин К | 0,002 | мг |
Минералы | ||
Фосфор | 323 | мг |
Калий | 172 | мг |
Сера | 77 | мг |
Магний | 40 | мг |
Кальций | 38 | мг |
Натрий | 10 | мг |
Железо | 1,8 | мг |
Цинк | 0,9 | мг |
Марганец | 0,65 | мг |
Медь | 0,28 | мг |
Польза перловки
Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.
Пищевая ценность перловки:
- Углеводы – 66,9 г;
- Крахмал – 65,7 г;
- Вода – 14 г;
- Белки – 9,3 г;
- Пищевые волокна – 7,8 г;
- Жиры – 1,1 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
- Моно- и дисахариды – 0,9 г;
- Зола – 0,9 г;
- Насыщенные жирные кисло
|
Ячмень (Hordeum vulgare L.) Улучшения прошлого, настоящего и будущего
1. Введение
Культурный ячмень ( Hordeum vulgare L.) является четвертой по значимости однолетней зерновой культурой семейства Poaceae после пшеницы, риса, кукурузы и потребляется в качестве корма для скота и , пища – в чистом виде или в сочетании с другими злаками в виде каши, сатту (жареный ячмень), завтраков и чапати [1] и, что наиболее важно, также используется для варки солода. Ячмень, который также является прекрасным модельным растением для биохимиков, физиологов, генетиков и молекулярных биологов, является одним из самых первых одомашненных и наиболее важных культурных растений в мире [2].Согласно мировой статистике, его производство в 2015 году составило 148,78 миллиона тонн, при этом вклад Турции составил 4 750 000 метрических тонн [3]. Ячмень – это самоопыляющийся диплоид с 2 n = 2 x = 14 хромосомами. Кроме того, по морфологии колоса он бывает двухрядный и шестирядный [4]. Проект генома ячменя завершен Международным консорциумом по секвенированию генома ячменя [5]. Он имеет 26 159 генов и большой гаплоидный геном размером 5,1 гигабаз (Гб), примерно 84% генома состоит из мобильных элементов или других повторяющихся структур.Легкость роста в лабораторных условиях и тканевые культуры способствуют развитию технологий переноса и редактирования генов, хотя исследования генома ячменя и системной биологии продолжаются.
Ячмень выращивают более 10 000 лет [6]. В прежние времена шумерская и вавилонская культуры использовали в качестве валюты зерна ячменя. Исследования по улучшению ячменя всегда являются привилегией селекционеров и ученых. Ячмень – это короткосезонное, раннеспелое зерно с высоким потенциалом урожая, и его можно найти на окраинах сельского хозяйства в самых разных средах, часто на окраинах пустынь и степей или на больших возвышенностях в тропиках, получая скромные или нулевые урожаи. входы [7].Благодаря широкому генетическому разнообразию ячменя были созданы сорта, устойчивые к стрессовым условиям, таким как холод, засоление, засуха и щелочная почва [8]. Ячмень можно выращивать в широком экологическом диапазоне. Это адаптивное генетическое разнообразие против абиотических и биотических стрессов указывает на способность ячменя вырабатывать стрессоустойчивые сорта. Основная цель селекционных программ ячменя – повышение урожайности и качества зерна. Исследования по усовершенствованию также основаны на создании сортов, устойчивых к биотическим (патогены, грибковые, вирусные и другие организмы) и абиотическим стрессам (например.г. засуха, соль, холод и жара) [9]. Выявление и понимание генетической основы механизмов стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур имеет фундаментальное значение для создания новых сортов с более устойчивыми к стрессу характеристиками [10].
Ячмень является экономически важным культурным растением, четвертым злаком в мире по площади посевов, используется почти 60% в качестве корма для животных, около 30% для производства солода, 7% для производства семян и только 3% для пищевых продуктов [11 , 12]. В последние годы солод, полученный из проросшего ячменя, является ключевым материалом для соложения, что представляет собой наиболее экономически выгодное применение для пивоварения [13].Однако для улучшения прорастания и качества соложения ячменя добавление солодовых добавок во время соложения является строго контролируемой причиной безопасности пищевых продуктов и загрязнения окружающей среды. Улучшение сортов ячменя для пивоварения может быть наиболее экономичным подходом к улучшению качества солода. В результате определение и понимание генетической основы ячменя имеет основополагающее значение для создания новых сортов с большим количеством свойств [14]. Также в настоящее время ячмень имеет множество преимуществ в пищевой промышленности благодаря высокому содержанию биоактивных соединений, таких как β-d-глюкан, токоферолы, токотриенолы и фенольные соединения, такие как производные бензойной и коричной кислот, проантоцианидины, хиноны, флавонолы, халконы и флавоны [15 , 16].Исследования показали, что β-d-глюкан играет важную роль в предотвращении различных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и другие [17].
Ячмень – один из наиболее генетически разнообразных зерновых культур, который подразделяется на яровые или озимые, двухрядный шестирядный, лущеный или без лузги по наличию или отсутствию шелухи, плотно прилегающей к зерну, а также соложеный или кормовой тип. Следовательно, селекционные программы зависят от высокого уровня генетического разнообразия, что дает значительные возможности для достижения прогресса.Специфические признаки могут быть выявлены в исследованиях обратного скрещивания путем гибридизации между высокоурожайными сортами и диким ячменем в традиционных программах селекции [18]. Тем не менее, мутационная селекция также важна для расширения вариации с целью создания новых сортов. Герман Нильссон-Эле, Аке Густафссон и даже Л. Дж. Стадлер провели исследования индуцированных мутаций ячменя, а затем Стадлер опубликовал свои данные в 1928 году. В 1953 году правительство Швеции учредило «Группу теоретических и прикладных исследований мутаций».Целью их исследования было исследование основных проблем исследования с целью применения и улучшения методов селекционных программ [19]. И радиационный, и химический мутагенез использовались по отдельности для увеличения количества сортов ячменя, которые могут иметь желаемые признаки. Самый популярный пивоваренный ячмень «Золотое обещание» был получен путем радиационного мутагенеза [20]. В Турции программа мутационного разведения была начата Bilge et al. в сотрудничестве с НИИ сельского хозяйства [21, 22].Они обрабатывали семена ячменя радиационными (рентгеновские и гамма-лучи) и химическими (этиловый спирт, стрептомицин, террамицин, пенициллин G, растворы цианида натрия и этилметансульфоната) мутагенами и наблюдали различные признаки, такие как дефицит хлорофилла, ушастые, высокоурожайные , толстостебельные, карликовые и раннегорослые в M1. Сегодня использование мутационной селекции, в целом продолжающееся на целевом уровне, будет обсуждаться с помощью новых технологий.
В этом обзоре мы обобщаем историю исследований по улучшению ячменя с точки зрения мутационной селекции, культуры тканей, переноса генов, редактирования генов, молекулярных маркеров, транспозонов, эпигенетических, геномных исследований и системной биологии.Мы стремились обсудить некоторые важные и / или недавние исследования и улучшения в области ячменя для понимания факторов, ответственных за превращение растений ячменя в лучшие зерновые, что произошло за счет переноса генов, редактирования генов и молекулярной селекции, что важно и может помочь нам улучшить текущий фонд культивируемых видов ячменя, чтобы обеспечить достаточно материала на будущее.
2. Молекулярные маркеры ячменя
Селекционеры использовали фенотипические признаки для выбора желательных признаков, обусловленных привычками, устойчивостью к болезням, урожайностью или качеством, для создания новых сортов.Для выбора желаемых признаков были использованы две основные стратегии: классическая селекция и молекулярная селекция. Разработка и использование молекулярных маркеров для обнаружения и использования полиморфизма играет важную роль в исследованиях селекции растений. Молекулярная селекция растений использует два основных подхода, селекцию с помощью маркеров (MAS) и генетическую трансформацию, для получения новых сортов с желаемыми характеристиками [23, 24]. MAS – это процесс, в котором используются молекулярные маркеры для повышения урожайности, качества и устойчивости к биотическим или абиотическим стрессам [25].Выбор систем маркеров – важная часть селекции растений, обусловливающая требования в соответствии с условиями и ресурсами. За последние два десятилетия появились молекулярные маркеры, такие как полиморфизм ограниченной длины фрагмента (RFLP), случайно амплифицированная полиморфная ДНК (RAPD), полиморфизм длины амплифицированного фрагмента (AFLP), простые повторы последовательности (SSR), межпростые повторы последовательностей (ISSR), метки экспрессируемых последовательностей (EST) и однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), маркеры на основе транспозонов (IRAP, iPBS) были использованы в качестве генетических маркеров для измерения генетических различий, существующих в геномах [26–30].Развитие технологий секвенирования следующего поколения открыло новые возможности для разработки маркеров на основе последовательностей. Сегодня у нас есть новые маркеры, основанные не на фрагментах, а на последовательностях. Для ячменя доступны массивы средней и высокой плотности. Выбор используемых маркерных методов сместился с маркеров первого и второго поколения, таких как RFLP, RAPD, микросателлит и AFLP, на маркеры третьего и четвертого поколений, включая DArT, TAM, RAD и CNV / PAV, которые показаны в таблице 1 [31–34 ].Технологии разведения нового поколения теперь эффективно используются для установления генотипических и фенотипических отношений [35]. Будущие сорта ячменя разработаны с использованием ансамбля моделей культур [36].
Используемые типы маркеров | Цель | Результаты | Ссылка |
---|---|---|---|
RFLP | Построение карты RFLP ячменя | выполнено генетическое, физическое отображение | ] |
RAPD | Анализирует генетические вариации ячменя | Сертификация сорта достигнута | [56] |
Дискриминация сорта | Сертификация сорта и гибрида достигнута | [57] | |
Маркеры AFLP были идентифицированы в двух генотипах ячменя (толерантный и чувствительный) | [41] | ||
SSR | Построение согласованной карты SSR ячменя | 149 нанесенных на карту SSR маркеры австралийских сортов представлены в виде консенсуса map, SSR оказались адаптируемыми к нескольким технологиям | [44, 45] |
IRAP и iPBS | Возраст каллуса и ретротранспозон | Затронутые условия культивирования тканей и возраст каллуса Sukkula Движения ретротранспозона, но не все люди демонстрируют тот же эффект | [51] |
SNP | Использование анализа BOPA1 для изучения SNP в собранных географически сопоставленных местных и диких образцах | Из 1536 SNP, представленных на BOPA1, 1301 отображенных SNP | [ |
CAPS | Сравнение применения маркеров SNP и CAPS в генетических исследованиях пшеницы и ячменя | Результаты, поддерживающие разработку различных стратегий применения эффективных маркеров SNP и CAPS в пшенице и ячмене | [59] |
CNV | Распространенность вариации числа копий (CNV) и ее роль в фенотипе pic вариация у одомашненных сортов ячменя и дикого ячменя | Было обнаружено, что уровни CNV в диких образцах выше, чем у культурного ячменя.CNV обогащены на концах всех хромосом, кроме 4H. CNV влияет на 9,5% кодирующих последовательностей, представленных в матрице, и на гены, на которые влияет CNV | [55] |
кДНК-AFLP | Развитие молекулярных маркеров, связанных с гетерозисом ячменя | Пять фрагментов, полученных из транскриптов (TDF) продемонстрировал значительный эффект на гетерозис | [60] |
DArT | 94 Чешская идентификация сортов пивоваренного ячменя | Дендрограмма на основе DArT была создана | [61] |
Исследования ассоциаций агрономических и качественных признаков в масштабе всего генома в наборе озимого немецкого ячменя ( Hordeum vulgare L.) сортов с использованием DArT | Был проанализирован набор из около 100 сортов озимого ячменя ( Hordeum vulgare L.), включающих разнообразную и экономически важную элитную гермоплазму немецкого ячменя | [62] | |
локусов QTL, влияющих на длину ядра | LEN-3H и LEN-4H могут быть использованы для увеличения длины ядра. | [63] | |
SLAF-seq и полногеномное ружье | Полу-карликовый ген ari-e от Golden Promise | Удельная длина секвенирование амплифицированных фрагментов (SLAF-seq) с помощью анализа объемных сегрегантов (BSA) для разработки маркеров SNP и (2) полногеномной последовательности дробовика для разработки InDels.Маркеры SNP и InDel были разработаны в целевой области | [64] |
Секвенирование ДНК, ассоциированной с сайтами рестрикции (RAD) | Генетическая карта высокой плотности на основе SNP и картирование гена карликовости btwd1 в ячмене | Разработана генетическая карта высокой плотности на основе SNP и картирован ген карликовости btwd1 | [65] |
Маркеры InDel | Разработка маркеров InDel | Маркеры InDel высокой плотности с определенным местоположением генома были разработаны с 6976 молекулярными маркеры (SSR, DArT, SNP и InDels), интегрированные в единую генетическую карту ячменя | [66] |
Таблица 1.
Молекулярные маркеры, используемые в исследованиях ячменя.
Маркерная система полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (RFLP) использовалась в качестве меры генетического разнообразия для картирования исследований ячменя [37, 38]. Генетические отношения между 21 образцом ячменя (17 из H. bulbosum L. и 4 из H. vulgare L.), исследованные Окумусом и Узун [39], успешно произвели 111 маркеров RAPD. Комбинация объемного сегрегантного анализа и праймеров RAPD использовалась для идентификации молекулярных маркеров, связанных с геном устойчивости к ржавчине Rpc1 в ячмене [40].Другой метод молекулярных маркеров AFLP был использован для изучения сцепления и эволюции ячменя [41–43]. 149 простых повторов последовательности (SSR) или микросателлитных маркеров были сконструированы в форме согласованной карты с использованием 12 популяций ячменя [44, 45]. Маркеры SSR были использованы для отбора локуса Rym4 / Rym5 , придающего устойчивость к комплексу вируса мозаики ячменя в ячмене. Было обнаружено, что полиморфный SSR-маркер QLB1 совпадает с локусом Rym4 / Rym5 , который также использовался для разработки для карты высокого разрешения [46].Другие методы маркеров, используемые в селекции растений, представляют собой системы маркеров на основе мобильных элементов, такие как полиморфизм амплификации ретротранспозона (IRAP), полиморфизм амплификации ретротранспозона и микросателлита (REMAP) и амплификация сайта связывания между праймерами (iPBS) для идентификации маркеров ретротранспозона, связанных с признаками . Наша группа использовала методы маркеров IRAP и iPBS для определения паттернов вставки ретротранспозонов, перемещений транспозонов, сомаклональных вариаций и старения костной мозоли. Наши результаты показали, что в условиях культивирования каллуса активировано BARE-1 и Nikita элементов [47–50].Движения неавтономного ретротранспозона Sukkula были исследованы Kartal-Alacam et al. [51] в ячмене. В последнее время метод IRAP также используется для оценки генотоксичности некоторых лекарств, таких как эпирубицин [52] и амипрофосметил [53].
Генетические структуры на уровне генома и хромосом действительно важны для исследования эволюции, адаптации и распространения сельскохозяйственных культур. Поэтому платформы однонуклеотидного полиморфизма (SNP), которые используются для оценки эволюции ячменя, являются ключевым инструментом в развитии сельского хозяйства.Russell et al. [54] использовали платформу анализа пула олигонуклеотидов ячменя 1 (BOPA1, состоящий из 1536 SNP) для сравнения генетических структур на уровне генома 448 образцов, 317 материала староместных сортов и 131 дикого ячменя и обнаружили, что существенные различия на уровне хромосом между старыми сортами а дикие типы ячменя были связаны с генами, которые, как известно, участвовали в эволюции сортов. Четырнадцать генотипов ячменя (восемь сортов и шесть диких ячменя) были использованы для изучения вариаций числа копий (CNV) с помощью сравнительной геномной гибридизации.Исследование показало, что CNV были обогащены на концах всех хромосом, кроме 4H, и затрагивали 9,5% кодирующих последовательностей, представленных на массиве [55].
3. Культуры тканей ячменя и системы переноса генов
Культура тканей растений, обеспечивающая удобство размножения растений и манипуляций с ними, основана на выращивании растительных клеток, тканей или органов, выделенных из материнского растения, на искусственных средах [67]. Требуется регенерировать in vitro целых трансгенных растений с использованием клеток, тканей или отдельной клетки, культивируемой на питательной среде в стерильной среде [68].Регенерационная способность ячменя зависит от донорского растительного материала, генотипа, среды и окружающей среды [69–71]. Одним из существенных ограничений трансформации ячменя по-прежнему является низкий потенциал регенерации современных сортов. Однако было проведено несколько исследований по усовершенствованию методов культивирования тканей для увеличения скорости регенерации [72]. От прошлого до сегодняшнего дня были разработаны различные протоколы культивирования тканей с использованием незрелых эмбрионов [73–80], зрелых эмбрионов [81–87], апикальных меристем [88–90], пыльников [91–94], микроспор [95–97]. ], яичники [98, 99], клеточные суспензии [100–104], протопласты [105], ткань колеоптилов [106] и сегменты основания листа [90, 107].
Улучшение ячменя посредством генетической трансформации и методов in vitro требует разработки надежных, эффективных и воспроизводимых систем регенерации растений (таблица 2) [70, 108, 109]. На способность растений к регенерации влияют генотип растений-доноров, ростовые характеристики индуцированных каллусов, состав среды, включая регуляторы роста [110, 111]. Тканевые культуры ячменя в основном основаны на оптимизации индукции каллуса [112], регенерации [71, 113] и трансформации [99], понимании ответа культуры ткани [114], обнаружении, оценке и устранении сомаклональных вариаций [81, 94] , 115–118].Использование зрелых эмбрионов имеет большое преимущество по сравнению с другими системами, такими как протопласты и суспензии клеток. Для культуры ткани ячменя зрелые зародыши представляют собой идеальную систему из-за более высокой скорости прорастания и регенерации за счет соматического эмбриогенеза из культивированных зрелых зародышей ячменя [87]. Фитогормоны также имеют решающее значение для создания оптимальных условий культивирования тканей для получения недифференцированной каллусной ткани из дифференцированных тканей, таких как эмбрион [119].
Тип культуры | Цель | Результаты | Ссылка |
---|---|---|---|
Незрелые зародыши | Получена культура ткани и регенерация растений из незрелых зародышей 199 9024 эксплантов 3 20 генотипов примерно через 4 месяца после начала культивирования | [75] | |
Оценка 9 сортов ячменя для in vitro ответ культуры | Для каждого признака наблюдались значительные различия между генотипами, между концентрациями 2,4-D, а также значимые взаимодействия между генотипом и средой | [136] | |
Оценка 10 генотипов канадского ячменя на реакцию культуры in vitro | Были регенерированы плодородные растения | [137] | |
Индукция каллуса и регенерация у чешских сортов | частота образования костной мозоли и n На количество зеленых регенерантов значительно влияли как генотип, так и ауксин | [123] | |
Индукция и регенерация каллуса у северных сортов | Регенерация многих растений из одного и того же каллуса в течение длительных периодов времени и делает доступными высокоэффективные протоколы регенерации | [138] | |
Зрелые зародыши | Закрепление культуры тканей и регенерация проростков | Ростки регенерировались как посредством органогенеза, так и соматического эмбриогенеза | [139] |
Культивирование тканей и регенерация растений 0009 Множественные побеги 9 индийских сортов индукция и регенерация проростков у индийского сорта ячменя | [140] | ||
Культивирование пыльников | Возможное влияние меди при выращивании пыльников у ячменя | Положительное влияние сульфата меди характеризовалось увеличением выживаемости микроспор в пыльнике. ulture | [141] |
Таблица 2.
Исследования культуры тканей и регенерации растений ячменя.
Образование каллуса, которое представляет собой дедифференцировку единичных клеток или тканевых эксплантатов, дает прекрасную возможность для исследования in vitro селекционного производства генетических вариаций [120–124]. Регенерация растений из каллуса ячменя имеет большой потенциал для создания новых линий в селекции улучшенных сортов ячменя [125, 126]. Тип ауксина, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-D), является наиболее часто используемым регулятором роста для индукции каллуса [123, 127, 128].2,4-D использовался для индукции эмбриогенного каллуса вместе с цитокининами, такими как зеатин или 6-бензиламинопурин (6-BAP), или без них. Кроме того, влияние 2,4-D, дикамба (3,6-дихлор-O-анисовая кислота), пиклорама (4-амино-3,5,6-трихлорпиколиновая кислота) или 2,4,5-T (2 , 4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота) были исследованы на индукцию эмбриогенного каллуса. Было обнаружено, что дикамба значительно увеличивает регенерацию за счет соматического эмбриогенеза [78, 111, 129–131]. Однако качество каллуса зависит от генотипа ячменя [125, 132].Кроме того, сообщалось, что большинство сортов ячменя давали рыхлые и полупрозрачные каллусы [122, 125].
Соматический эмбриогенез, который определяется как процесс, посредством которого гаплоидные или диплоидные соматические клетки развиваются в структуру, напоминающую зиготический эмбрион, является важным инструментом для крупномасштабного вегетативного размножения. Соматические эмбрионы представляют собой биполярные структуры без какой-либо сосудистой связи с родительской тканью, и эти структуры могут дифференцироваться либо непосредственно от эксплантатов без промежуточной фазы каллуса, либо косвенно после фазы каллуса.Незрелые зародыши обладают большим потенциалом для образования соматических зародышей через эмбриогенный каллус [133]. Marthe et al. [134] исследовали эффективность трансформации для более чем 20 сортов ячменя с использованием незрелых зародышей ячменя и обнаружили, что эффективность трансформации сорта Golden Promise все еще была выше, чем у любого другого протестированного сорта. Другое исследование, проведенное Hisano et al. [135] показали, что каллус, полученный из незрелых зародышей «Golden Promise», имел самый высокий коэффициент регенерации зеленых побегов по сравнению с «Haruna Nijo» и «Morex».
С 1990-х годов генная инженерия растений является мощным исследовательским инструментом для открытия генов и функцией генетического исследования того, что контролируемые признаки предоставили большие возможности для введения агрономически полезных признаков. Первое сообщение о стабильной трансформации ячменя с помощью методов прямого переноса ДНК было подготовлено Lazzeri et al. [105]. Tingay et al. [142] впервые сообщили о протоколе переноса гена, опосредованного Agrobacterium-, в ячмень с использованием незрелых зародышей (IE).С тех пор были разработаны многочисленные протоколы трансформации ячменя с внесением технических усовершенствований, основанных на использовании незрелых эмбрионов или андрогенных культур пыльцы или изолированных семяпочек в качестве мишеней для переноса генов [99, 143–146]. Гурель и Гозукирмизи [147] оптимизировали параметры трансформации для эффективной и успешной генетической трансформации зрелых эмбрионов ячменя. Они определили оптимальную комбинацию электропорации и электропорации зрелых эмбрионов с генами β-глюкуронидазы ( Gus ) и неомицинфосфотрансферазы II ( nptII ).Частота трансформантов была обычно не очень высокой – от 1,7 до 7,0% незрелых эмбрионов, инфицированных через Agrobacterium . С другой стороны, недавно сообщалось, что частота составляет около 25% или выше [148–150]. Хотя частота трансформации ниже, незрелые эмбрионы по-прежнему остаются предпочтительной тканью-мишенью ячменя [148, 151].
Большинство исследований трансформации ячменя было выполнено для придания биотических (устойчивость к грибам и вирусам) и абиотических (гербициды, засуха и засоление и т. Д.).) устойчивость, чтобы облегчить заваривание и усвояемость, изменить состав белка и для молекулярного фарминга [152]. Некоторые из этих методов представлены в таблице 3. Yeo et al. [153] разработали «Golden SusPtrit», линию ячменя, сочетающую высокую восприимчивость SusPtrit к неадаптированным ржавчинам с высокой податливостью Golden Promise. Они создали популяцию с двойным гаплоидом (DH) для картирования (n = 122) путем скрещивания SusPtrit с Golden Promise для разработки «Golden SusPtrit». SG062N оказался наиболее эффективно трансформированной линией DH с 11-17 трансформантами на 100 незрелых эмбрионов.Для защиты ячменя от воздействия вызываемых стрессом реактивных карбонилов, которые накапливаются активными формами кислорода в растительных клетках, была проведена трансформация, опосредованная Agrobacterium , с использованием гена редуктазы Medicago sativa al (MsALR) от Nagy. и другие. [154]. Их результаты продемонстрировали, что этот метод может быть применен для обнаружения клеточного стресса, а также обнаружили, что нацеливание MsALR на хлоропласт также привело к повышению устойчивости к стрессу.В дополнение к этим исследованиям Han et al. [155] сообщили, что конструкция, содержащая полноразмерную кДНК HvGlb2, кодирующую изоферменты (1,3; 1,4) -β-глюканазы ячменя EII, под контролем промотора гена D-гордеина ячменя Hor3-1 была введена в ячмень. сорт Golden Promise с помощью трансформации, опосредованной Agrobacterium . Высокое содержание (1,3; 1,4) -β-D-глюкана в зернах ячменя рассматривается как нежелательный фактор, влияющий на соложительный потенциал, выход пивоварения и использование кормов. Они показали, что сверхэкспрессия (1,3; 1,4) -β-глюканазы приводит к увеличению веса тысячи зерен.Кроме того, изменение экспрессии (1,3; 1,4) -β-глюканазы EII может контролировать содержание β-глюкана в зерне без видимого вредного воздействия на качество зерна.